Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.
Что такое гепатит С и когда показана диета
Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.
Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени
Заболевание разделяется на две формы:
- острую;
- хроническую.
Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.
Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.
Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.
Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.
Стол №5
Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.
Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров
Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.
В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:
- Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
- Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
- Блюда можно варить, запекать и тушить.
- Нельзя употреблять еду в холодном виде.
- Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.
Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.
Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.
Особенности питания заболевании
Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.
Таблица: запрещённые и разрешённые продукты
Разрешённые продукты | Разрешённые напитки | Запрещённые продукты | Запрещённые напитки |
|
Некрепкий кофе с молоком | Острые блюда | Крепкий кофе, какао и чай |
|
Чай зелёный и чёрный | Консервы | Газировка |
Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы |
Отвар шиповника | Копчёная колбаса и сосиски | Алкоголь |
|
Фруктовые и овощные соки | Чрезмерно солёные блюда | |
Диетическое мясо индейки, курицы | Морсы | ||
|
Отвар из отрубей | Шоколад | |
|
Кефир, ряженка | Жирное мясо | |
|
Компот |
Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона
Острые блюда с обилием перца и пряностей раздражают печень
Рыбные и мясные консервы не рекомендуются к употреблению
Копчёная колбаса содержит большое количество жиров, что усугубляет нагрузку на печень
Жирное мясо и картофель фри запрещено употреблять при гепатите С и других заболеваниях внутренних органов
Майонез содержит много жира, вредного для печени
Мороженое изготавливается из сливок с высоким содержанием жира
Таблица: примерное меню на неделю
День недели | Завтрак №1 | Завтрак №2 | Обед | Полдник | Ужин | За час до сна |
Понедельник |
|
Творожная запеканка со сметаной |
|
|
|
Кефир или ряженка |
Вторник |
|
Сладкое яблоко |
|
|
|
Кефир или ряженка |
Среда |
|
Запечённое яблоко |
|
Персиковый сок |
|
Снежок или кефир |
Четверг |
|
Вареники со сметаной |
|
Фрукты по желанию |
|
Кефир или ряженка |
Пятница |
|
Запечённое яблоко |
|
Постное печенье с чаем |
|
Снежок или кефир |
Суббота |
|
Яблочное варенье |
|
Кисель |
|
Кефир или ряженка |
Воскресенье |
|
Запечённое яблоко |
|
Постное печенье с отваром шиповника |
|
Кефир или снежок |
Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени
При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.
Картофельный суп
Для приготовления картофельного супа потребуется:
- вода - 2 л;
- картофель - 2 средних клубня;
- рис - 100 г;
- лук - 1 небольшая головка;
- морковь - 1 шт;
- брокколи - 50 г.
Морковные сырники
Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:
- морковь - 50 г;
- овсянка - 5 г;
- творог повышенной жирности - 150 г;
- яйцо - 1 шт;
- соль - 1 щепотка;
- сахар - 20 г;
- мука - 30 г;
- сливочное масло - небольшое количество для тушенияи и жарки.
Результат диеты
В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.
Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.
Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.
Правильное питание при хроническом гепатите С
Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению «адекватных» врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) - то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.
А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:
«Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.
- Обязательно надо есть: обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
- Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
- Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
- Хлеб лучше чёрный бездрожжевой (слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
- Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
- Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
- Ешьте свёклу (во всех видах - сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.
Обязательно устраивайте разгрузочные дни
(хотя бы один, два раза в раз в месяц):- Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
- Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
- Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
- Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.
Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.
- Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
- Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
- Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
- Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
- Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами - рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).
- Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
- Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
- Копчёности, пряности, острые приправы.
- Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
- Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.
Блюда |
Разрешается |
Не разрешается |
Жиры |
Масло: сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, конопляное, льняное). |
Сало, комбижир, маргарин. |
Супы |
Вегетарианские с овощами, крупами, лапшей, молочные, фруктовые. |
На крутом мясном, рыбном, грибном бульоне. Жирные щи и борщи. |
Мясо |
Только нежирных сортов (говядина, телятина, кролик). Лучше употреблять в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей. Колбасы - только высококачественные!!! (диетическая, докторская. Сосиски говяжьи). В идеале, от колбас лучше отказаться совсем - в связи с их "сомнительным" качеством. Исключение: домашние колбасы (проверенного качества). |
Жирных сортов — свинина жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы. |
Рыба |
Нежирных видов — треска, судак, сазан, навага. |
Жирных видов — осетровые, сом и др. |
Молочные продукты |
Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша. Сметана — лучше использовать только для заправки блюд. |
Сливки. Сыры острые. |
Яйца |
Преимущественно для изготовления блюд. перепелиные яйца. Белковый омлет, отдельно (всмятку) — не более 1 порции в сутки. |
Крутые и сырые яйца. Яичная глазунья. |
Овощи и зелень |
Свежие, в сыром виде (тыква
, морковь
, капуста, огурцы, помидоры). В отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла
, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). |
Квашенные и соленые маринады, бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами — чеснок, редька, редис. |
Фрукты |
Сладкие, спелые. Фруктовые блюда. Муссы, желе, подливы. Курага , чернослив, изюм (без косточек). |
Кислые, неспелые. Орехи, миндаль. |
Сладости |
Мед , варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста. |
Шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое. |
Закуски |
Салаты (заправленные оливковым, конопляным или льняным маслом) , винегреты, заливная рыба на желатине , вымоченная сельдь (изредка). |
Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености, грибы. |
Каши |
Гречневая, ОВСЯНАЯ, пшённая , рисовая, манная и др. жидкие. |
Придерживаться такой диеты не просто, и не всегда получается...
Особенно, учитывая то, что мы все ведём разный образ жизни, и иногда, в течении дня просто нет возможности «правильно и качественно покушать».
Но, при любых обстоятельствах надо всегда стараться свести употребление *запрещённых* продуктов к минимуму.
Каждый из нас хотя бы один раз в жизни сидел на диете. Диеты бывают разные, в зависимости от поставленной перед человеком цели. Но существует категория ограничения по питанию, связанная с имеющимися в организме заболеваниями. В большинстве случаев особое меню необходимо, если у человека возникают какие-то проблемы с органами пищеварительной системы.
Одной из таких серьезных проблем в организме является развитие гепатита С. При таком диагнозе, больным назначается особое меню, способствующее избавлению организма от данного недуга. Именно соблюдение особой диеты и исключение из рациона больного некоторых видов продуктов служит краеугольным камнем в лечении заболевания. В данной статье мы рассмотрим особенности развития в организме гепатита С, а также составим примерный рацион блюд, способствующих улучшению состояния больного и ускорению его выздоровления.
Гепатитом С является довольно сложное заболевание, развивающееся в области печени человека. Данное заболевание может протекать как в острой форме поражения, так и в хронической.
Характер развития болезни напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и действующих на него факторов. Болезнь развивается в результате проникновения через кровь в организм вируса, вызывающего поражение клеток печени.
Данный вирус может попасть в организм и половым путем с частой сменой партнеров. Попадая в тело человека, а затем в кровь в организме наступает инкубационный период, продолжающийся у разных людей по-разному. Обычно он длится от пяти до десяти лет. обнаруживается в организме только с помощью обследования образца крови человека.
Часто гепатит С выявляет себя по следующим признакам:
- Желтый кожный покров в зоне лица.
- Приступы усталости.
- Пожелтение склера глаз.
- Частая депрессия.
- Беспричинные скачки температуры.
- Ослабление иммунитета.
Гепатит С довольно коварен. Его угроза для организма заключается в способности перехода в и последующий рак данного органа. Другими словами при поражениях печени гепатитом С в организме происходит ее необратимое уничтожение. В отличие других форм гепатита, гепатит С с трудом подвергается лечению, даже если больной беспрекословно выполняет все рекомендации лечащего врача.
Больному в течение длительного времени приходится сидеть на особой диете и придерживаться своего меню, только в этом случае ему будет легче справиться с данной болезнью.
Учеными с мировым именем и многочисленными исследованиями в области медицины были открыты разнообразные препараты, способные подавить развитие гепатита С в организме, но многие из них довольно дорогостоящие и способны оказывать на организм побочное действие. Поэтому обходиться только приемом медикаментов при гепатите С не стоит.
Обнаружив гепатит С в организме, врачи стараются построить лечение таким образом, чтобы в первую очередь произошло усиление иммунной системы организма. Одним из способов ее усиления является коррекция рациона питания больного. Людям с гепатитом С назначают особые диеты и меню, в котором нет продуктов, вредных для работы печени. Соблюдая меню при данном заболевании, у человека наблюдается существенное улучшения самочувствия и снижается нагрузка на печень.
Особенности питательного меню больного
Как уже было сказано эффективность избавления от гепатита С зависит от правильно подобранного меню больного. Над составлением диетического меню больным гепатитом работают специалисты и диетологи не первый год.
Результаты своей деятельности они уже презентовали на различных семинарах и форумах, где нашли множество положительных откликов и признаний.
Основу меню больным гепатитом С представляет:
- Легкая диета, способная разгружать деятельность клеток печени. Но, данное меню не смотря на свою легкость должно полностью обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, так как он очень сильно ослаблен и нуждается в поддержке. При этом рацион больного не должен содержать блюда, тяжело перерабатывающиеся клетками больной печени.
- Из рациона постепенно исключается жирная пища.
- Людям, в чьем организме развивается гепатит С. не стоит забегать на «перекусы» или обеды в заведения общественного питания, так как технология приготовления блюд в данных заведениях не предусматривает соблюдение норм больных гепатитом С. Лучше всего обедать дома, соблюдая свое меню и технологию приготовления, а также экономя семейный бюджет.
Гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, является распространенным заболеванием. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания. Диета при гепатите С не отличается особой строгостью, но соблюдать ее придется неукоснительно. Чтобы выздоровление и восстановление после лечения было быстрым, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте диету №5.
Основные принципы правильного питания
Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:
- Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
- Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
- Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
- Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
- Потребляйте теплые блюда, избегайте горячих.
- Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
- Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
- Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
- Принимайте витаминные комплексы.
- При употреблении пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет лучше усваиваться.
Разрешенные и запрещенные продукты
Для разгрузки печени больному гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению. Людям с гепатитом полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).
Разрешенные продукты:
- мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
- крупы, макароны;
- овощи, фрукты, ягоды;
- сливочное, растительное масло;
- молочные продукты с низкой жирностью;
- яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
- квашеная капуста (не прокисшая);
- супы на основе овощей и круп;
- соки натуральные (не кислые);
- ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
- зеленый либо черный некрепкий чай;
- компоты, кисели;
- пастила, желе, варенье, мед, зефир.
Запрещенные продукты:
- сдоба, свежеиспеченный хлеб;
- мясные бульоны, супы на их основе;
- консервы,
- любые копчености, солености;
- соленая рыба, икра;
- жареные, сваренные вкрутую яйца;
- грибы;
- консервация;
- кислые ягоды, фрукты;
- мороженое;
- шоколад;
- алкоголь;
- острые специи, соль в большом количестве;
- жирные молочные продукты;
- бобовые;
- газированная вода;
- маргарин, кулинарный жир, сало;
- лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.
Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения
Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.
Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:
- супы на основе овощей, круп;
- гречневую, рисовую, овсяную каши;
- нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
- овощи – сваренные и измельченные;
- ягоды, фрукты (некислые).
Запрещено употреблять при обострении гепатита:
- жирную рыбу, мясо;
- соленые, консервированные, копченые блюда;
- жирные бульоны;
- молочные жирные продукты;
- газировка;
- выпечку, сдобу;
- крепкий чай, кофе;
- пряности, специи;
- алкоголь;
- чеснок, лук, редис, редьку;
- сладости.
После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно . Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:
- углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
- белков – 75-100 г;
- жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
- соли – 8 г;
- витамина А – 40-45 г;
- витамина В1 – до двух мг;
- витамина В2 – не более четырех мг;
- витамина С – 0.2 г;
- каротина – 11 мг;
- кальция – 1 г;
- фосфора – 2 г;
- железа – 12-14 мг;
- магния – не более 0.5 г;
- никотиновой кислоты – до 20 мг.
Меню диеты на неделю
Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:
Понедельник
- 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
- 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
- Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
- Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
- Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
- Перед сном. Кефир (200 грамм).
- 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
- 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
- Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
- Полдник. 1 яблоко.
- Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
- Перед сном. Кефир.
- 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
- 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
- Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
- Полдник. 2-3 сухарика.
- Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
- Перед сном. Кефир.
- 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
- 2-ой завтрак. Творог, сметана.
- Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
- Полдник. 100 г крекера, чай.
- Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
- Перед сном. Кефир.
- 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
- 2-ой завтрак. 1 яблоко.
- Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
- Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
- Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
- Перед сном. Кефир.
- 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
- 2-ой завтрак. 1 яблоко.
- Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
- Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
- Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
- Перед сном. Кефир.
Воскресенье
- 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
- 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
- Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
- Полдник. Кисель, печенье.
- Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
- Перед сном. Кефир.
Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С
Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.
Суп диетический из перловой крупы
Вам понадобится:
- перловка – 90 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 0.3 кг;
- сметана – 90 г;
- масло сливочное – 20 г;
- зелень – 30 г.
Приготовление:
- Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
- Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
- Добавить к овощам крупу, посолить.
- В готовый суп положить сметану, масло.
- Украсить суп зеленью.
Молочный суп-лапша
Вам понадобится:
- мука – 0.2 кг;
- яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 2 ст.л;
- молоко – 0.4 л.
Приготовление:
- В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
- Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
- Варить ее в кипятке 10 минут.
- Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.
Котлеты паровые
Вам понадобится:
- мясо (нежирная говядина) – 400 г;
- белый хлеб – 60 г;
- сливочное масло – столовая ложка;
- соль – маленькая щепотка;
- вода – 15 г.
Приготовление:
- Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
- Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
- Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
- Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
- Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
- Готовое блюдо полить маслом.
Видео: лечебное питание при гепатите С и циррозе печени
Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.
Гепатит – это воспалительное заболевание печени. Самое лёгкое течение имеет гепатита А, к наиболее опасным относят патологию, которую провоцирует вирус гепатита В и С. Часто инфекция протекает без специфических симптомов, поэтому пациент даже не догадывается о своём состоянии. При отсутствии лечения гепатит приобретает хроническое течение, как следствие, повышается вероятность опасных осложнений (цирроз, рак печени, недостаточность печени).
Терапия должна быть комплексной, то есть пациент должен принимать медикаменты, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Диета при гепатите – это важнейшее условие на пути к выздоровлению. Больной должен уменьшить количество жиров, при этом сохранить количество белков и углеводов. Такая еда должна снабжать организм полезными веществами и не наносить вреда печеночной ткани.
Цель диеты
Печень – это самая крупная железа, которая играет особую роль в пищеварении. Этот орган вырабатывает ферменты, которые необходимы для расщепления пищи. Кроме того, она очищает организм от токсических веществ. При гепатите поражаются гепатоциты (печёночные клетки), при этом нагрузка на здоровые клетки увеличивается. Чтобы гепатоциты дальше смогли выполнять свои функции в авральном режиме, больной должен уменьшить нагрузку на железу. Сделать это возможно с помощью диеты.
Диета при гепатитах помогает остановить развитие патологии
Питание при гепатите должно быть здоровым, чтобы патологический процесс при хроническом течении инфекции не распространялся дальше. Кроме того, соблюдая диету, пациент может ускорить выздоровление при , уменьшить вероятность тяжёлых осложнений.
Питание при гепатите А
Этот тип гепатита имеет наиболее лёгкое течение, а после выздоровления у пациента вырабатывается специфический иммунитет HAV. Чтобы нормализовать функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки), отток желчи, обмен веществ, больному рекомендуется придерживаться диеты. Рацион нужно пополнять легкоусваиваемой пищей, содержащей витамины, минералы, аминокислоты, пектин и т. д.
При гепатите А следует отказаться от продуктов, стимулирующих выработку пищеварительных соков
Пациент при желтухе должен ограничить количество жиров, отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку секрета желудка и поджелудочной. Также следует исключить из рациона жареные блюда, продукты с высокой концентрацией холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Пищу рекомендуется отваривать, готовить в пароварке или запекать.
Некоторых пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при гепатите А.
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?
Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.
Как утверждают медики, в состав рациона разрешено включать следующие продукты:
- Черствый хлеб (не старше 2 дней).
- Галетное печенье.
- Супы на основе овощного отвара с добавлением риса, овсяной крупы, свекольник и т. д.
- Говядину, крольчатину, телятину, мясо курицы или индюка. Пациенты интересуются тем, какое блюдо можно приготовить из мяса. Из мяса готовят гуляш, котлеты, фрикадельки, голубцы и т. д.
- Сосиски на молоке.
- Нежирные сорта рыбы (например, окунь, хек).
- Свежие или приготовленные овощи. Их варят, тушат, делают салат или овощное пюре.
- Плов с морковью, сухофруктами, творогом.
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы отваривают.
- Из яйца готовят омлет (лучше чисто на белках).
- Сладкие фрукты или сухофрукты.
- Больной может полакомиться клубникой, черникой или земляникой.
- Кондитерские изделия: меренги, пастила. Кроме того, не запрещено есть мёд, домашнее варенье.
- Кисломолочную продукцию с низким процентом жирности (молоко, кефир, сметану и т. д.).
- Очищенные растительные масла добавляют в блюда.
- Готовые блюда можно приправлять укропом, петрушкой, ванилью, корицей.
- Слабый чёрный чай, компот из фруктов, ягод, овощей, отвар из плодов шиповника или пшеничных отрубей.
Правильное питание предполагает употребление пищи от 4 до 6 раз за сутки.
Список запрещённых при диете продуктов:
- Свежеиспечённый хлеб, мучные изделия.
- Мясной, рыбный, грибной суп или окрошка.
- Утятина, гусятина, потроха (печень, желудки, почки и т. д.).
- Копчёные, консервированные изделия, колбаса, маринады.
- Больному не рекомендуется употреблять блюда из щавеля, шпината, редиски, зелёного лука, грибов, бобов.
- Крутые отварные или жареные яйца тоже противопоказаны.
- Запрещено есть мороженое, шоколад, а также изделия из него, жирные кремы.
- Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
- Запрещено приправлять блюда перцем, хреном, горчицей.
- Противопоказан крепкий кофе, какао, холодные или кислые напитки.
- Свиной или кулинарный жир.
- Алкогольные напитки.
Полное выздоровление наступает через 6–12 месяцев после гепатита А. Чтобы уменьшить вероятность осложнений, пациент должен соблюдать правила питания, принимать поливитаминные комплексы, пить отвары из желчегонных трав.
Диета при гепатите В
Пациенты с диагнозом «гепатит Б» должны придерживаться особых правил питания. При хроническом течении недуга человек должен соблюдать рекомендации врача по вопросу питания длительное время, а иногда на протяжении всей своей жизни.
При лечении гепатита В пациент может употреблять не более 2800 ккал за сутки
Диетотерапия не имеет противопоказаний, она помогает снизить нагрузку с пищеварительных органов (в том числе с печени). Пациент должен есть при гепатите В с интервалом в 3–4 часа, то есть от 4 до 6 раз за сутки. Дробное питание помогает остановить патологический процесс, восстановить печеночную ткань.
Количество калорий за 24 часа составляет около 2800. При этом больной должен учитывать соотношение белков, липидов и углеводов (90-350-100г).
Многих пациентов интересует вопрос о том, какая пища противопоказана при гепатите В. Человеку, у которого выявили HBV, нельзя пить спиртные напитки, есть копчёные изделия, пищу с большим количеством приправ или специй. Кроме того, следует отказаться от овощей с высокой концентрацией эфирных масел (редиска, лук, чеснок).
Больной должен учитывать температуру употребляемых блюд или напитков, они должны быть тёплыми, а от холодной или горячей пищи следует отказаться. Продукты с высоким содержанием холестерина тоже под запретом, так как они нарушают функциональность печени.
Как правило, при лечении гепатита пациентам назначают диету №5 (она будет описана далее), которая помогает нормализовать работу железы и всего пищеварительного тракта. Если больной не соблюдает рекомендации врача, то развивается печеночная недостаточность, повышается риск общего отравления организма.
Дробное питание состоит из 3 приёмов пищи и 2–3 перекусов. Жареная, жирная, слишком солёная пища, кондитерские изделия противопоказаны при гепатите. Кулинарные жиры могут спровоцировать обострение заболевания. Количество соли необходимо уменьшить, так как она нарушает процесс водообмена, что грозит нарушением функциональности различных органов.
Больной должен соблюдать питьевой режим, за 24 часа нужно выпить от 2 л воды без газа. Кроме очищенной воды, разрешено употреблять свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей, настои трав.
Питание при остром и хроническом гепатите С
Гепатит С – это наиболее тяжёлый тип заболевания. Недуг имеет скрытое течение, то есть у больного не проявляются специфические симптомы. Как правило, HCV выявляют случайно во время анализа крови. Гепатит С чаще всего провоцирует цирроз и рак печени.
При гепатите С рекомендуется увеличить количество продуктов, богатых углеводами
Чтобы защитить гепатоциты, больной должен соблюдать строгую диету, правила которой зависят от его состояния. Если пациент соблюдает правила питания, то его самочувствие улучшается, облегчается дискомфорт и боль справа под рёбрами. В противном случае из-за высокой пищевой нагрузки замедляется восстановление железы, снижается эффективность противовирусных препаратов, которые помогают уничтожить HCV.
Пациенты интересуются тем, какие продукты можно включать в рацион при гепатите С. В первую очередь нужно запомнить, что суточная доза калорий – 2800. За 24 часа пациент может употребить 100 г белков, такое же количество липидов, а также около 450 г углеводов. Суточная доза соли – 5 г.
В составе комплексного лечения рекомендуется употреблять фрукты, овощи, зелень. Рацион следует пополнить растительными белками. В число продуктов, содержащих белки, входят семечки, орехи, бобовые культуры. Кроме того, больной должен пить от 2 л жидкости.
Пациентам разрешено употреблять диетическое мясу и рыбу, молочные продукты с жирностью до 2%, каши, черствый хлеб, фрукты овощи и т. д. Стоит отказаться от жареной, жирной пищи, копчёностей, маринадов, свежей сдобы. Это ограничение распространяется на бобы, жирную молочную продукцию, консервированные изделия и т. д.
Этих принципов питания следует придерживаться даже после гепатита. Это необходимо, чтобы остановить распространение патологии и .
Терапия патологии довольно длительная и тяжёлая. Кроме того, она очень дорого стоит, поэтому правительство РФ разработало программу, согласно которой граждане России могут провести бесплатное лечение.
Стол номер 5 разработал доктор М. И. Певзнер. Это лучшая диета для пациентов, у которых выявили воспалительные заболевания гепатобилиарного тракта. Она показана в следующих случаях:
- Гепатиты с хроническим течение (вне обострения).
- Воспаление желчного пузыря (ЖП) в хронической форме, а также на стадии ремиссии.
- Гепатиты, воспаление ЖП на стадии ремиссии.
Диета №5 уменьшает нагрузку на печень и улучшает её функциональность
Стол №5 назначают при циррозе, . Главное, чтобы у пациента отсутствовали тяжёлые заболевания кишечника.
Согласно диете №5, пациент может употреблять следующие продукты:
1.
Напитки:
- слабый чай;
- отвар из плодов шиповника или цветов ромашки;
- свежевыжатые соки, разбавленные водой;
- компот, морс, кисель.
2. Жидкие блюда:
- овощные супы с гречкой, рисом, вермишелью (твёрдые сорта);
- молочные блюда;
- борщ без мяса;
- щи без мяса;
- свекольник и т. д.
3. Крупяные блюда:
- гречка, овсянка, манка, рис;
- суфле, пудинги, запеканки;
- овсянка, мюсли (без химических добавок) и т. д.
4. Паста из качественных макарон с добавлением безопасных продуктов.
5. Мясо, рыба:
- больной может приготовить блюда из телятины, говядины, крольчатины, курятины, индейки (кожу употреблять запрещено);
- блюда из судака, трески, хека (не чаще 3 раз за 7 дней);
- пациент может полакомиться свежими устрицами, креветками, кальмарами, мидиями (ограниченное количество).
6. Изделия из муки:
- хлеб из отрубей, ржаной муки или черствой пшеничный, сухарики;
- галетное печенье;
- изделия из несдобного теста с отварным фаршем, рыбой, творогом или яблоками;
- бисквит без добавок;
- отруби.
7. Кисломолочная продукция:
- Сметана, сыр (не острый), кефир, натуральный йогурт с низким процентом жирности.
8. Овощи:
- картофель, морковь, кабачки, свёкла и другие крахмалистые овощи;
- паприка;
- авокадо;
- стручковая фасоль;
- брокколи.
9. Фрукты, ягоды:
- яблоки (некислые сорта);
- банан (1 за сутки);
- гранат;
- чернослив, курага и т. д.
Кроме того, пациенты могут употреблять омлеты из белка яиц. Блюда можно заправлять сливочным или растительным маслом. Из закусок разрешены: салаты из овощей, фруктов, морепродуктов, отварного мяса и т. д. Иногда пациенты могут полакомиться кондитерскими изделиями: меренги, зефир, мармелад, конфеты, которые не содержат шоколада и какао и т. д.
При гепатитах противопоказаны кофе, какао, газировка, горячительные напитки, магазинные соки, напитки с цикорием, каркаде. Больному следует отказаться от первых блюд из мяса, рыбы, грибов, а также окрошки. Запрещено готовить блюда из перловки, кукурузы, чечевицы, ячневой крупы.
Пациент должен отказаться от субпродуктов, колбасных изделий, жиров, консервов, солёной, копчёной рыбы и т. д. Противопоказана свежая выпечка, блюда из слоёного или сдобного теста. Исключаются солёные сыры, молочные продукты с жирностью более 3%. Запрещено употреблять грибы, кукурузу, щавель, шпинат, баклажаны, редиску. Из рациона нужно убрать свежий инжир, клюкву, бруснику, финики, киви, мандарины и т. д.
Пациенту с гепатитом запрещено есть жареные яйца, копчёности, консервы, магазинные соусы. Стоит исключить из меню мороженое, жирные кремы, шоколад, сгущённое молоко.
Подробнее о правилах питания проконсультирует лечащий врач.
Рацион питания на неделю
Медики предлагают пример меню при гепатите на 7 дней:
1. Завтрак:
- каша, чай;
- овощной салат, чай;
- омлет из белка, чай;
- гречка, чай;
- пудинг с творогом, кисель;
- оладьи из гречневой и рисовой крупы, компот;
- цветная капуста (на пару), сок.
После консультации с врачом пациенты могут самостоятельно составлять меню на каждый день
2. Второй завтрак:
- гречневая каша с отварным мясом, сок;
- сырники, чай;
- овсянка, компот;
- тушёные кабачки, сок;
- каша с тыквой, чай;
- творог с сухими фруктами, чай;
- овсянка, кисель.
3. Обед:
- суп с овощами, картофель с рыбой, компот;
- тыквенный суп, тушёная курица, салат с овощами, кисель;
- суп с картошкой, говяжьи котлеты с рисом, чай;
- суп с рисом, рыба с салатом, чай;
- овощной суп, тушёная крольчатина, чай;
- тыквенный суп, тефтели из говядины с салатом, чай;
- суп молочный, курятина отварная с салатом, чай.
4. Полдник:
- галетное печенье с кефиром;
- сырники с чаем;
- оладьи из гречки и риса, сок;
- овсяное печенье с кефиром;
- пудинг из моркови, кисель;
- бисквит из белков, чай;
- отварные овощи, отвар шиповника.
5. Ужин:
- творожная запеканка, чай;
- варёная курица, салат, компот;
- запечённое мясо с овощами, чай;
- котлеты из рыбного фарша, овощи, чай;
- плов с мясом, отвар шиповника;
- рыба запечённая, салат, чай;
- овсяная каша, кефир.
Существуют различные рецепты вкусных и полезных блюд, которые соответствуют требованиям диеты №5.
Например, чтобы приготовить творожный пудинг, залейте 3 ст. ложки манки 100 мл молока, настаивайте 15 минут. В это время взбейте 3 ст. ложки сливочного масла с 2 яйцами. Перемешайте все компоненты, добавьте немного сахара, изюм, цедру лимона. Выложите массу в формы и выпекайте четверть часа (200°).
Для приготовления тыквенного супа отварите 100 г измельчённой тыквы до полуготовности. Затем тушите тыкву с отваром и ½ ч. ложки масла, добавьте 2 ст. ложки овсянки и варите, как кашу. Потом взбейте смесь в блендере, добавьте кусочек сливочного масла.
Чтобы приготовить говяжьи котлеты, пропустите мясо несколько раз через мясорубку, добавьте немного тёртого картофеля, черствого хлеба, соли. Сформируйте из массы котлеты, выложите в форму, залейте наполовину водой, выпекайте.
Таким образом, диета при гепатитах – это важнейший компонент комплексного лечения. Пациенту необходимо соблюдать правила питания, которые определил лечащий врач. Таким образом он остановит развитие патологии и ускорит восстановление печени.