Рецепты для приготовления блюд содержат безопасные продукты из разрешенного списка. Можно использовать готовые и проверенные рецепты, а можно проявить фантазию и создать свои, тут важно не отступать от рекомендаций врача и диетолога. Не так и скучна, как может изначально показаться кулинария при язве желудка.
- Возьмите себе за правило – нельзя за 3 часа до сна принимать пищу. Неважно, полноценный это прием пищи или перекус.
- Когда вы кушаете, надо сидеть за столом. Не стоять и тем более, не лежать.
- Прием пищи должен быть в спокойной обстановке. Постарайтесь расслабится и есть медленно. Тщательно пережевывая пищу, вы тем самым облегчаете работу своему желудку.
- Придерживайтесь частого питания. Хорошо, если это будет 3 основные приема пищи и 3 легкие закуски.
- Откажитесь от сигарет и табака.
- Продукты должны быть свежими, правильно приготовленными. Основная тепловая обработка это варка на пару, отваривание и запекание, но без образования поджаристой корочки.
- Комфортная температура пищи. Речь идет о том, что горячая еда, так же как и холодная усиливает приток крови к стенкам желудка. Язва это нарушение целостности эпителия, повреждение тканей и поражение мелких капилляров. Приток крови к ране совсем нежелателен, поэтому следите, чтобы температура вашей яды не была причиной вашей боли.
- Тщательное измельчение пищи. Диета подразумевает определенные правила и соблюдение некоторых норм. Ваш пищеварительной орган, нуждается в помощи. Если он сигнализирует вам болью и другими симптомами и признаками – «Мне плохо!», примите срочные меры. Ограничьте поступление еды в желудок, а то, что едите тщательно измельчите, превратите в пюре. Тем самым вы не дадите себе испытывать чувство голода, снизите агрессивное воздействие соляной кислоты, ускорите процесс пищеварения и не создадите нагрузку для желудка.
На таких аспектах базируется принцип питания. Конечно, вы знаете какие продукты ухудшают ваше самочувствие. А знаете ли вы какие блюда и продукты могут вам помочь победить язву, ускорить ее заживление и смогут улучшить ваш рацион?
Продукты – помощники в лечении
- Зелень (и капуста!) богата витамином К, который может помочь восстановить урон организма, нанесенный ему язвой. Витамин К ускоряет процесс заживления и способствует свертываемости крови. Ешьте продукты богатые витамином К ежедневно.
- Ромашковый чай. Очень эффективен в борьбе с язвой. Во-первых, ромашка успокаивает, помогает снять стресс. Во-вторых, ромашка обладает противовоспалительными свойствами, которые ускоряют процесс заживления и борются с бактериями H. Pylori. Пить желательно до четырех чашек ромашкового чая в день.
- Пробиотики помогают восстановить баланс бактерий в организме, что делает их полезными для борьбы с бактериями H. Pylori, которые обычно вызывают язву. Пробиотики также помогают пищеварению, в результате чего пищеварительный сок желудка находится под контролем. Необходимо ежедневное употребление йогурта с пробиотическими культурами.
- Алоэ Вера известно своими успокаивающими свойствами. Помогает в лечении поврежденных слизистых оболочек. Антибактериальные свойства алоэ также делают его полезным в борьбе с бактериями H. Pylori. Пейте ¼ чашки сока алоэ вера три раза в день.
- Овес и цельные зерна пшеницы содержат растворимые волокна и цинк, который способствует восстановлению тканей и поможет исцелить язвы.
- Оливковое масло. Поможет вылечить вашу язву желудка. Оно содержит фенолы, соединения, которые задерживаются в желудке в течение длительного периода времени. Эти соединения могут выступать в качестве антибактериального агента, который предотвращает размножение бактерии H. Pylori и ее распространение.
- Клюква. Казалось бы кислая ягода, которая только усугубит ваше самочувствие. Но исследования подтверждают ее положительные свойства. Ягода богата флавоноидами, питательными веществами, которые уменьшают рост хеликобактерной бактерии и ускоряет заживление ран. Другие продукты, которые содержат флавоноиды включают сельдерей, клюквенный сок, лук, чеснок и зеленый чай. Избегайте продуктов, которые вызывают дискомфорт лично у вас.
- Чистая вода. Уменьшает симптомы язвы, сохраняет ваше тело гидратированным, очищает его от шлаков и токсинов.
- Черника. Добавив несколько свежих ягод черники в ваш утренний зерновой завтрак. Черника содержит антиоксиданты, богата ценными питательными веществами, которые укрепляют вашу иммунную систему, помогают организму бороться с вирусами и болезнями, уменьшают симптомы болезни и ускоряют заживление. Другие продукты богатые антиоксидантами включают вишню, сладкий перец. Если какой-либо из этих продуктов причиняет вам боль в желудке избегайте его.
- Клетчатка. Волокна ускоряют процесс заживления и уменьшают риск развития язвы. Продукты богатые клетчаткой: малина, яблоки, груши, клубника, артишоки, горох, сушеные бобы, зелень, репа, ячмень, пшеницу и коричневый рис. Если вы испытываете боль в желудке после еды любого из этих продуктов прекратите его прием.
- Миндаль. Горсть миндаля отличное средство для закуски. Миндаль богат витаминами, белком, кальцием, питательными веществами, которые могут уменьшить симптомы язвенной болезни и помочь в процессе восстановления слизистой желудка.
Употребляя что-то из вышеперечисленного, вы помогаете себе справиться с заболеванием. Если вы чувствуете, что в вашем конкретном случае какой-то продукт не работает, причиняет боль и дискомфорт – откажитесь о него. Ведь высок риск спровоцировать обострение и тогда вам придется соблюдать диету, которая лишена каких-либо вкусных излишеств.
Строгая диета успокаивает больной желудок, возвращает самочувствие в норму. Что же можно позволить себе на строгой диете?
Рецепты блюд при диете №1а
Позволить себе можно немногое. Вот некоторые блюда, которые вам придется употреблять, дабы не ухудшить еще больше ваше состояние. Конечно, они не такие вкусные, как хотелось бы, но ведь речь идет не об этом. Мы говорим о лечебном эффекте питания, а это гораздо важней. Кулинария при язве желудка не столь разнообразна, как хотелось бы.
Необходимо таким питанием добиться:
- Заживления ран и эрозии.
- Снизить воспаление.
- Уменьшить раздражение рецепторов желудка.
- Обеспечить физиологические потребности организма.
Рецепты супов (первые блюда)
- Отвар из перловой крупы слизистый
2 столовые ложки перловой крупы, соль, вода.
Крупу тщательно просматриваем, выбираем мелкий мусор и камешки, если есть. Промываем холодной водой. Заливаем чистой водой (1 часть крупы на 10 частей воды). Для того, чтобы получить слизистую консистенцию потребуется долго варить перловку. Не менее 3 часов. Следим за остаточной жидкостью и восполняем ее до прежнего объема. Готовый отвар следует процедить. На выходе должно получится не менее 2 стаканов готовой к употреблению жидкости. - Отвар из ячневой крупы слизистый
2,5 столовые ложки ячневой крупы, соль, вода.
Готовить этот отвар по рецепту приведенному выше. - Суп перловый слизистый с добавлением молока
2 столовые ложки перловки, 0,5 чайной ложки сливочного масла натурального, полстакана молока, 350 мл воды, немного соли и сахара.
Крупу перебираем и промываем. Залить водой и варим на медленном огне до готовности крупы. Следующим этапом вливаем молоко и доводим все вместе до кипения. Добавляем чуть-чуть соли и сахара. Подаем со сливочным маслом. - Отвар из овсяных хлопьев слизистый
2 столовые ложки овсяных хлопьев, соль, сахар, вода.
Залить хлопья водой. На 1 часть крупы берем 7 частей воды. Следим за количеством жидкости и на медленном огне варим до полного разваривания овсянки. Процеживаем отвар. Немного добавить соли и подсладить сахаром. - Суп из овсяной крупы с добавлением молока (протертый)
2 столовые ложки овсяных хлопьев, полстакана молока, 2 стакана воды, 0,5 чайной ложки сливочного масла натурального, соль, сахар.
Хлопья заливаем водой и развариваем крупу. Протираем все вместе через сито. Снова все доводим до кипения, добавив молоко и соль с сахаром, кладем сливочное масло. - Отвар из перловой крупы слизистый с добавлением молока и творога
2 столовые ложки перловой крупы, полстакана молока, 1 столовая ложка с горкой свежего творога, стакан воды, соль.
Перебираем и промываем перловку. Варим крупу на медленном огне 3 часа. Проверяем количество жидкости, если необходимо доливаем в процессе варки. Протираем всю массу через сито вместе с творогом. Вливаем молоко и добавляем соль и сахар.
Вторые блюда
- Нежное мясное суфле
200 гр филе индейки, курицы, кролика, 4 столовые ложки молока, 1 чайная ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки муки, половина сырого яйца, соль.
Филе отварить и измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Все ингредиенты смешать вместе с мясом, кроме яйца. Немного его взбить и ввести в мясную смесь. Формочку смазать маслом и приготовить суфле на пару. - Рыбное суфле паровое
250 г свежей нежирной рыбы, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль, 1 чайная ложка муки, 2 столовые ложки молока.
Рыбу измельчаем. Смешиваем филе с остальными ингредиентами, кроме яйца, которое надо взбить и только потом аккуратно подмешать. В форму, смазанную маслом, выложить рыбную массу. Готовим на пару.
Рецепты блюд при диете №1б
Рацион подразумевает более умеренное щажение желудка, по сравнению с диетой №1а.
Рецепты супов (первые блюда)
- Рисовый суп
2 столовые ложки риса, половинка маленькой морковки, полстакана молока, 1 столовая ложка растительного масла, стакан воды, 1 столовая ложка сметаны, кусочек сельдерея (корень), зелень петрушки, соль.
Из овощей и зелени приготовить бульон. Овощи перетереть на сите. Добавить рис и сварить до готовности, ввести протертые овощи в бульон. Вскипятить и посолить. Добавить сметану и зелень перед подачей. - Суп картофельный
Кусочек корня сельдерея, маленькая морковка, кусочек корня петрушки, 2 картофелины, 0,5 чайной ложки муки, 2 столовые ложки молока,0,5 чайной ложки сливочного масла, 1 чайная ложка растительного масла, зелень петрушки и укропа, немного соли.
Сначала варим коренья, затем добавляем нарезанный картофель. Когда он сварился протираем все овощи через сито. Муку и молоко смешать, затем влить в суп и посолить. Перед подачей посыпать рубленной зеленью. - Суп из молодых кабачков
Половинка маленького кабачка, 1 чайная ложка муки, половина стакана молока, стакан воды, 0,5 столовой ложки сливочного масла, сахар, соль.
Очищенные кабачки от жестких семечек нарезать кубиками. Бланшируем в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Перетираем овощи на сите с жидкостью в которой они варились. Муку смешать с маслом и небольшим количеством горячего бульона. Ввести все в бульон, посолить, добавить сахар и вскипятить.
Вторые блюда
- Мясное пюре с овощами
200 г телятины, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 столовой ложки сливочного масла, 50 г моркови, соль.
Мясо и морковь отвариваем, затем измельчаем блендером. Вводим сметану, соль, масло сливочное. Перемешиваем и подогреваем. - Мясная запеканка с рисом
100 г отваренного мяса кролика или курицы, 1 столовая ложка отваренного риса, 2 столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль.
Мясной кусок проворачиваем на мясорубке 2 раза и смешиваем с рисом и молоком. Выкладываем в форму и варим на пару.
Кулинария при язве желудка не блещет разнообразием. Трудно изобрести что-то новое. Рецепты стали уже классическими. Отступать от них не стоит и как-то радикально изменять тоже. Диетические блюда должны щадить желудок и сохранять здоровье больных.
Полезное видео о диете при язве желудка
При язвенной патологии питание пациентов должно быть полезным и легким для желудка, чтобы организм получил необходимые компоненты, но не испытывал перегрузки в органах пищеварения.
Доставляют больным немало дискомфортных ощущений вроде реакций, изжоги и пр. Именно поэтому к рациону пациентов необходимо относиться максимально ответственно, чтобы пища не вызывала раздражения и способствовала заживлению язвенного дефекта.
Рецепты блюд при язве желудка
Для скорейшего рубцевания язвенных дефектов лечебную диету стоит соблюдать в течение минимум 12 месяцев.
Поначалу блюда надо употреблять в перетертом виде, чтобы пищеварительные структуры смогли быстрее усвоить и переварить их. Многие пациенты отчаиваются, узнав, что им придется пересмотреть рацион, поскольку отказ от привычных и любимых блюд порой вызывает стрессовые состояния.
Но есть масса вкуснейших блюд, которые при язвенной болезни являются еще и безопасными. Можно приготовить массу аппетитных блюд на пару или на воде, при этом они еще и помогут побороть язвенную болезнь. Готовятся такие блюда из простейших продуктов и самыми банальными способами обработки.
В целом рецепты для язвенников должны соответствовать следующим требованиям:
- Нужно исключить специи и пряности, соль, лучше облагораживать вкусовые качества блюд с помощью зелени или сметаны, лимонным , куркумой, соусом из сои и пр.;
- При запекании запрещено доводить блюда до образования корочки золотистого цвета, язвенникам она запрещена, как и жареные блюда;
- Диетическое мясо должно быть без жилок и жира;
- Растительное масло лучше употреблять рафинированное, сливочное можно, но только несоленое;
- Нужно спокойнее отнестись к диете, не стоит ее воспринимать, как строжайшее ограничение, калорийность продуктов в сутки должна соответствовать общепринятой норме (1500-2500 ккал);
- Диетотерапия предполагает приготовление блюд методом варки, тушения или на пару, запекание разрешается, но редко и при отсутствии противопоказаний;
- Ягоды или , овощи перед употреблением нужно очистить от кожицы и перетереть, только потом язвеннику можно скушать такой продукт;
- Макароны или каши необходимо тщательно проваривать для получения мягкости продукта. В случае с язвой всегда лучше переварить, нежели не доварить. Еда должна быть мягкой и легко проходимой по пищеводному каналу, при этом раздражать кишечник она не должна.
Воспринимать подобные диетотерапевтические требования язвенники должны не как временную обязанность, а как образ жизни.
Супы
Ежедневно в должны присутствовать 4-5 полноценных приемов пищи, при этом они должны содержать первые и вторые блюда. Особое внимание уделяется первым блюдам, т. е. супам, которые оказывают обволакивающее действие и облегчают пищеварение.
При язвенной болезни супы можно готовить на основе овощных бульонов, а также из отваров птицы и нежирной телятины, постной рыбы.
Для приготовления надо слить первый навар. Доведя мясо до кипения, бульон сливается, затем снова мясо заливают водой, и уже на этом бульоне варят суп. Нельзя добавлять в суп соль, на крайний случай добавить ее можно в минимальном количестве в готовое блюдо, а для улучшения вкусовых качеств можно в готовое блюдо всыпать зелень базилика или петрушки, укропа или тмина.
Куриный
Бульон из куриного мяса обладает невероятной пользой при множестве патологических состояний, особенно при патологиях ЖКТ. Экстрактивные вещества этого продукта нормализуют желудочно-кишечную деятельность.
Такой бульон нейтрализует солянокислые излишества, присутствующие в составе желудочного секрета, что при язвенной болезни играет не последнюю роль. А куриное мясо лидирует по содержанию белковых компонентов среди всех сортов, превосходя телятину и свинину.
В составе правильно приготовленного куриного бульона присутствует огромное количество В витаминов, меди, железа и кальция, столь необходимых для организма, ослабленного язвенной болезнью. Самым целебным считается бульон, сваренный из цыплят с собственного подворья, которые растут сами, без добавок для роста.
Для правильного приготовления куриного бульона надо:
- Взять грудку курицы (0,6 кг), желательно домашней, снять с нее кожу и положить в кастрюльку;
- Залить промытое мясо водой (2 л);
- Поставить емкость на газ средней интенсивности и довести до кипения;
- Когда жидкость закипит, надо убавить газ до минимума, снять пену и проварить под крышкой бульон в течение получаса;
- Пока бульон варится, надо нарезать брусочками одну морковь, почистить головку лука, почистить корни петрушки и сельдерея, покрошить зубчик чеснока;
- Через полчаса добавить подготовленные овощи в бульон и проварить его еще минут 20;
- Снять кастрюльку с огня и подержать под крышкой еще четверть часа.
Готовый бульон можно кушать язвенникам только в остывшем до 40-50 градусов виде, добавив в него немного укропной зелени.
Гороховый
Употребление горохового супа при язвенной патологии нежелательно. Хоть горох и богат белковыми компонентами, витаминами, его употребление отрицательно влияет на пищеварительных процессах. Бобовые при язве противопоказаны, потому как вызывают метеоризм и брожение в желудочной области.
Овощной
Для приготовления диетического супа можно использовать тыкву, картофель, морковь, кабачок и пр.
Кабачковый суп можно приготовить:
- ½ кабачка, почистить, нарезать;
- Добавить натертую морковку и картошку
- Бланшировать массу несколько минут, потом перетереть, смешать с водой;
- Добавить постепенно муку и соль, прокипятить;
- Готовый суп приправить зеленью укропа.
Творожная запеканка
Творожную запеканку при желудка кушать можно, но готовить ее надо по особенному рецепту. По сути, запеканка из творога представляет собой творожную массу, запеченную в духовке. Это блюдо низкокалорийное и полезное, с точки зрения диетологии.
В целом творожная запеканка полезна, она обеспечивает организм практически теми же веществами, что и свежий творог. С помощью такого блюда можно обеспечить диетическим запасом веществ весь организм.
Салаты
Овощные культуры считаются основным источником питания, витаминов и клетчатки. Овощи лучше тушить или отваривать, делать запеканки или готовить на пару, можно готовить из них салаты.
- Свекольный салат. Сырой корнеплод (200 г), зеленый горошек, растительное масло (10 г). Все компоненты перемешиваются. Кушать такой салат лучше между основными трапезами. Свекла отваривается, охлаждается, натирается на терке, посыпается горошком, заправляется растительным маслом.
- Рис и индейка. Филе птицы режется соломкой, дополнительно нужно отварить длиннозерный рис. Потом на крупной терке трется свежий огурец, добавляются перепелиные яйца. Последним этапом приготовления является приготовление риса все ингредиенты перемешиваются со сметаной, свежим огурцом и яйцами.
Диетотерапия не всегда связана с противными блюдами, создать вполне адекватный рацион мы можем и самостоятельно, включив в него вкусные и полезные продукты.
Хоть язва и предполагает массу ограничений, можно кушать блюда из рыбы и постного мяса, овощей, разнообразные каши и супы, десерты. При строгом соблюдении лечебного рациона о проблемах с желудком можно надолго позабыть.
Еда - это одно из удовольствий в нашей жизни. Однако порой нездоровое питание или недопонимание, какие продукты вредны, а какие полезны, приводит к различным болезням. Иногда из них вытекают другие. Например, несбалансированное питание приводит к ожирению, которое затем вызывает желание похудеть, а диеты сказываются на желудке. Сначала развивается гастрит, но, если его запустить, он перетекает в язву желудка.
С таким недугом приходится отказываться от любимой и привычной пищи, что сказывается на настроении и общем самочувствии. Следовательно, может снизиться продуктивность человека и качество его жизни.
Однако выход есть всегда. Ввиду появления частых болезней современности, к которым относится и язва желудка, другие области жизни подстраиваются под текущую ситуацию. От проблем с желудком страдает немалое количество людей, поэтому кулинария изобретает все новые рецепты при язве желудка. В таком разнообразии несложно растеряться, поэтому следует подобрать собственный рацион, учитывая особенности своего организма. Для этого рассмотрим факторы, влияющие на функционирование ЖКТ.
Итак, для того чтобы разобраться, как продукты влияют на желудок и кишечник, разберем особенности здорового и больного язвой желудка.
Желудок генерирует соляную кислоту - очень едкое вещество, переваривающее пищу, которая поступает в организм. Однако, несмотря на разрушительные свойства кислоты, желудок не травмирует сам себя, потому что его стенки изнутри покрыты слизистым слоем, защищающим его. Организм здорового человека контролирует выработку слизи и соляной кислоты так, чтобы сохранялся баланс. В желудке, больном язвой, этот баланс нарушен. В слизистой оболочке появляются прорехи, на месте которых образуются язвы под воздействием соляной кислоты.
Однозначного ответа на вопрос о том, что развивает язвенную болезнь желудка, нет. Существует множество факторов. Ученые выделяют первым делом неправильное питание, затем - депрессию, стресс, плохой сон, подавленное настроение, курение, употребление алкоголя, влияние различных лекарственных препаратов. Нестабильная нервная система нарушает размеренную работу мышц ЖКТ и кровеносных сосудов, вследствие чего развиваются язва желудка и другие болезни.
Степень заболевания ЖКТ можно определить индивидуально, понаблюдав за симптомами. Рассмотрим, как те или иные продукты влияют на работу желудка и кишечника:
Несколько основных правил, диета при язве желудка
Продукты питания, разрешенные к употреблению при язве
Итак, вот список продуктов, которые можно есть, если вы больны язвой желудка и вам нужна диета. Они помогут вам облегчить симптомы и, возможно, даже улучшить состояние пищеварительного органа и со временем излечить его:
- Зелень, капуста (витамин К) .
- Чай из ромашки (успокаивает и борется с бактерией язвенной болезни H. Pylori).
- Пробиотики. Восстанавливают бактериальный баланс.
- Алоэ Вера. Оказывает заживляющее действие.
- Овес, цельнозерновая пшеница.
- Оливковое масло.
- Клюква.
- Черника.
- Чистая, фильтрованная вода.
- Клетчатка.
- Миндаль.
Рецепты супов
Супы при язве желудка - идеальный вариант сытного и вкусного питания. Любое меню, даже для здорового человека, обязательно нужно обогащать жидкой пищей. Далее будет представлена подборка самых простых и вкусных рецептов при язве желудка. Это первые блюда, которые включает в себя диета для больных язвой.
Рисовый суп
- Рис - 2 ст. ложки.
- Половина моркови.
- Молоко 0,1 л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Вода - 0,2 л.
- Сметана - 1 ст. л.
- Корень сельдерея.
- Зелень, соль по вкусу.
Сварить овощной бульон с зеленью. Извлечь овощи и протереть их через сито. Затем опустить обратно в бульон. Добавить рис, варить до мягкого состояния. Немного покипятить суп, добавить соль. Перед самой подачей на стол добавить сметану в каждую отдельную порцию и свежую зелень для красоты и аромата.
Суп картофельный
Отварить корни сельдерея и петрушки. Нарезать картофель. Бросить в бульон вариться. Когда овощи будут сварены, протереть их через сито и опустить обратно в бульон. Смешать муку с молоком, добавить к бульону. Добавить соль. Посыпать зеленью.
Суп кабачковый
- 0,5 кабачка.
- Мука.
- Молоко
- 1 стакан воды.
- Сливочное масло.
- Сахар.
- Соль.
Кабачок почистить, нарезать. В малом количестве воды бланшировать кабачок несколько минут. Перетереть его вместе с водой. Смешать муку, масло и немного бульона. Соединить все, добавить соль, сахар и немного покипятить. Суп готов.
Молочно-тыквенный суп
3 стакана молока вскипятить. В кипящую жидкость аккуратно всыпать манку (2 ст. л.). Варить кашу 15 минут. В это время нарезанную кусочками тыкву варить в малом количестве воды, а затем измельчить ее в пюре вместе с тыквенным бульоном. Смешать манку с тыквенным пюре, покипятить пару минут, посолить и добавить сахар. Суп-пюре готов.
Рецепты вторых блюд
Даже если вы очень любите супы, для больных язвой желудка меню должно быть разнообразным. Поэтому в меню включать нужно и твердую пищу, то есть вторые блюда.
Овощное пюре с мясом
- Телятина - 200 г.
- Сметана.
- Сливочное масло.
- Морковь - 50 г.
- Соль.
Отварить морковь и мясо. Перемолоть блендером в пюре. Добавить сметану, масло, соль. Немного подогреть. Блюдо готово.
Запеканка с мясом и рисом
Мясо нужно дважды измельчить в мясорубке, чтобы не оставалось твердых кусков. Смешать с отварным рисом и молоком. Получившуюся смесь выложить в форму и готовить на пару до румяности.
Рецепты салатов при язве
Несмотря на все имеющиеся недуги и даже такую болезнь, как язва, всем порой хочется закусок. Их можно заменить более здоровым вариантом - салатами. Это блюдо находит свое место и в повседневном меню, и на праздничном столе. Следующие рецепты докажут вам, что диетические блюда могут быть вкусными и аппетитными, а приготовить их не составит большого труда.
Салат картофельно-свекольный
- 0,25 кг свеклы.
- 1 картошка.
- 0,5 ст. л. растительного масла.
- Соль.
- Зелень
Свеклу и картошку сварить или запечь. Почистить, нарезать соломой или так, как нравится. Сложить овощи в салатницу. Добавить соль по вкусу. Заправить маслом. Украсить зеленью. Салат готов.
Морковный салат «Сливочник»
Морковку отварить. Подождать, пока остынет, а затем натереть на терке. В качестве заправки используйте сливки. Добавьте сахар, перемешайте. Такое блюдо отлично скрасит завтрак, а диета станет более красочной и вкусной.
Салат фруктово-творожный
- 2 яблока.
- Творог.
Очистить яблоки, натереть фрукты на терке. Творог растереть так, чтобы не было крупных комков. Смешать яблочное пюре, творог и мед. Перемешать.
Протертый куриный салат
- Курица филе.
- Картофель.
- Молоко.
- Сливочное масло.
Отварить по отдельности картошку и курицу. Измельчить их вместе в пюре с помощью блендера. Добавить молоко, потушить примерно 2–3 минуты. Сдобрить сливочным маслом. Все перемешать до однородного состояния. Остудить. Можно подавать.
Рецепты блюд при наличии язвы желудка могут быть вкусными и полезными одновременно, и вы сможете придерживаться диеты максимально комфортно для себя.
Лечение язвы желудка
Какие бы разнообразные и вкусные рецепты ни предлагало меню для язвенников, все же такая диета не может продолжаться всю жизнь. Питание человека должно быть полноценным. Это одна из причин лечить язвенный недуг.
Лечение медицинскими препаратами подразумевает прием антибиотиков, направленных на уничтожение главной язвенной бактерии - H. Pylori. Такое лечение нельзя проводить более двух недель. Минимум тоже есть: 7 дней. Вообще, первым делом необходимо обратиться к врачу, который правильно назначит продолжительность лечения и выпишет рецепт.
Самыми используемыми препаратами являются Де-Нол, Викалин. Также есть альтернативные варианты. Все они созданы на базе висмута, который и подавляет активность бактерии язвы. Лучше всего применять препараты, которые обладают еще и противовоспалительным эффектом, а также укрепляют слизистую оболочку.
Перед употреблением обязательно читайте инструкцию по применению, чтобы избежать неприятных последствий и сюрпризов. Например, от препарата Де-Нол стул может приобретать черный цвет. Не стоит этого бояться, т. к. это всего лишь побочный эффект лекарства, не несущий никакой опасности.
При обострении язвы нельзя заниматься самолечением, потому что можно лишь усугубить ситуацию. Непременно следует прибегнуть к помощи врача, который назначит комплексное лечение в стационаре.
Если дело приняло серьезный оборот, то назначается хирургическое вмешательство. После операции больной должен точно следовать указаниям врача, придерживаться диеты, не совершать действий, противопоказанных ему. Больше отдыхать, спокойно гулять на свежем воздухе, не нервничать и, конечно, не возвращаться к вредным привычкам, если они были.
Усвоение питательных элементов во многом зависит от нормального функционирования пищеварительной системы, заболевания которой зачастую приводят к сбоям по всему организму.
Если патологический процесс фиксируют в желудке, то его несвоевременное лечение вызывает язву – нарушение целостности слизистой оболочки.
Существует множество методов борьбы с данным недугом, но правила диеты при язве желудка придется соблюдать каждому, у кого обнаружили такое расстройство.
Как и почему возникает язва?
Ткань, покрывающая желудок изнутри, постоянно продуцирует слизь, в состав которой входят пищеварительные ферменты. Однако это не единственный фактор, обеспечивающий расщепление продуктов. Соляная кислота воздействует на пищу первой, обеспечивает дальнейшую переработку питательных элементов и гибель многих патогенных микроорганизмов.
В нормальном состоянии слизь защищает стенки желудка от влияния соляной кислоты, но при некоторых расстройствах возникают участки, открытые для данного соединения. В итоге развивается химический ожог, который сменяется ранкой – язвой. Врачи выделяют несколько причин, способствующих такому ходу событий:
- вирусное или бактериальное инфицирование (обычно это Хеликобактер Пилори, но могут быть и другие микроорганизмы);
- реакция на медикаментозную терапию;
- неправильное питание (фаст-фуд, острое, соленое и т.д.);
- злоупотребление газировкой и алкоголем;
- иммунный сбой;
- системные расстройства (сахарный диабет и др.).
Независимо от факторов, спровоцировавших язву, лечение заболевания не получится отложить в долгий ящик, ведь человек в этот период страдает от болей в желудке. И они порой достаточно сильные! Прежде всего, придется выполнять требования гастролога, который назначит питание в соответствие с клинической картиной состояния больного.
Общие принципы диеты при язве желудка
При таком недуге обычно стараются создать условия для скорейшего рубцевания язвы. Но если при первых признаков улучшения продолжить воздействие раздражающими компонентами, то от лечения будет мало толку – рана снова откроется.
Чтобы этого не произошло, необходимо в течение 1 года после обострения заболевания соблюдать диету, общие принципы которой заключаются в следующем:
- Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и повышать продуцирование соляной кислоты.
- Употреблять только легко перевариваемые продукты.
- Выдерживать температуру еды от 25 до 40 °С.
- Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Отдавать предпочтение жидким и мягким продуктам.
- Количество потребляемых калорий должно быть около 3000 в день.
Кому-то может показаться, что следовать данным принципам очень трудно. Но не стоит отчаиваться раньше времени! Подробное рассмотрение разрешенных и запрещенных продуктов питания убедит в простоте диеты.
Что нельзя кушать?
Раздражать слизистую оболочку способны многие виды пищи, и немалое количество из них при этом долго переваривается и даже усиливает образование газов в желудке и кишечнике. Такие продукты придется исключить в первую очередь:
- пряности;
- кетчупы, соусы и майонезы;
- маринады;
- соленое, копченое и кислое;
- острое (лук, чеснок, перец и т.д.);
- жареное;
- жирное (сало, наваристый бульон и т.д.);
- консервацию;
- алкоголь;
- крепкие чай и кофе;
- газировку;
- сладости и сдобную выпечку;
- ржаной хлеб;
- грибы в любом виде;
- сырые овощи и фрукты;
- цитрусовые, орехи, бобовые.
Что разрешают кушать?
Столь впечатляющий список запрещенной пищи порой вводит человека в замешательство, и у него возникает вполне закономерный вопрос:
А какие продукты можно есть при язве желудка?
- жидкие молочные каши с хорошо разваренной крупой;
- овощные супы;
- яйца (вкрутую, всмятку, омлет);
- запеченные фрукты и овощи;
- отваренная постная рыба и мясо;
- молочные продукты (творог, сыр и т.д.);
- некислые ягоды;
- зачерствевший хлеб.
Конечно, всухомятку кушать при язве – только причинить еще больший вред. Поэтому в ежедневный рацион можно и нужно включать такие напитки:
- фруктовый кисель;
- отвар из шиповника или пшеничных отрубей;
- некрепкий чай;
- компот;
- кефир, ряженку (через 5 дней после начала периода улучшения).
Каждая ситуация индивидуальна: если доктор позволит, тогда и сомневаться не стоит.
Хотя алкоголь негативно влияет на состояние всего организма, но все же при отсутствии острых симптомов врачи разрешают пить небольшое количество водки. Не вино или пиво, а именно водку! Высокая концентрация спирта прижжет рану, что поспособствует выздоровлению в целом.
Есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание: продукты из запрещенного списка понемногу дают больному для тренировки желудка. Данный подход называется принципом зигзага, однако подобное питание должно находиться под строгим контролем врача.
Три лечебных продукта
Множество пищевых компонентов помогут язве в желудке зарубцеваться, но три продукта обладают поистине целебным действием:
- Капуста.
- Молоко.
Свежий сок капусты подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, распространенной первопричины язвы. К тому же состав такого напитка способствует нормализации ферментативной обработки пищевых комков и заживлению мелких ранок в стенках желудка.
Обратите внимание!
Некоторые люди придают целебные свойства и капустному маринаду, который выступает отличным помощником в пищеварении здорового организма. Однако больному язвой человеку противопоказаны любые консервации!
Лечебная сила молока заключается в способности напитка обволакивать стенки желудка, что создает защиту слизистой оболочке от действия соляной кислоты.Использовать разрешается только нежирное пастеризованное молоко, поэтому от домашнего продукта придется отказаться. Изжога и тошнота часто сопровождают подобное расстройство.
Мед хорошо справляется не только с данными симптомами, но и с болью, и с воспалением. К тому же лабораторные исследования доказывают, что пчелиный продукт нейтрализует соляную кислоту и снижает уровень ее секреции.
«Диета 1» при язве желудка
Обострение недуга практически всегда характеризуется болевым синдромом. Это заставляет пациента принимать специальные анаболики, а от еды порой совсем воротит.
В этот период больному следует обратить внимание на белковую пищу, которая так необходима для восстановления нормальной структуры слизистой оболочки. Однако предпочтение лучше отдать рыбе, индейке и говядине, хотя при отваривании мяса придется менять воду после закипания минимум 2 раза.
Такой подход обусловлен тем, что животный жир повышает синтез соляной кислоты, а это только навредит пациенту. Немного сливочного масла разрешают включать в рацион, но растительное масло все же принесет больше пользы. Отличным источником белка выступает творог и сыр, поэтому данные продукты должны обязательно присутствовать в меню.
Однако больные порой не знают, какие овощи можно есть при язве желудка, что приводит к неконтролируемому употреблению и, как следствие, осложнениям. Проблема заключается в сырой клетчатке, которая с трудом переваривается и раздражает слизистую оболочку.
В данный период болезни все овощи и фрукты необходимо подвергать термической обработке, а от бобовых, репы, редиса и ягод с кожицей придется забыть до полного выздоровления.
Меню на неделю
Разобравшись с общими принципами питания при таком заболевании, перейдем к конкретным рекомендациям. Медики называют диету при язве желудка – стол 1, однако это не означает жесткое ограничение.
В пределах дозволенных продуктов существует множество вариантов ежедневного рациона, а за основу можно взять следующее меню, которое рассчитано на 6 приемов пищи.
Понедельник
Завтрак:
- 2 яйца всмятку;
- манная каша;
- некрепкий чай.
Второй завтрак:
- запеченное в духовке 1 яблоко с медом;
- фруктовый нежирный йогурт.
Обед:
- рисовый суп на курином бульоне;
- картофельное пюре;
- 2 небольшие говяжьи тефтели;
- фруктовое желе;
- отвар шиповника.
Полдник:
- 2 бисквитных сухаря;
- 1 стакан молока.
Ужин:
- судак с соцветиями капусты, приготовленные в пароварке;
- некрепкий чай.
Второй ужин:
- 1 стакан теплого молока.
Завтрак:
- омлет из молока и двух яиц;
- капустный сок.
Второй завтрак:
- гречневая каша на молоке;
- некрепкий чай.
Обед:
- кабачковый суп-пюре;
- домашний рыбный паштет;
- приготовленная в фольге картофельная запеканка с говядиной;
- мусс из яблока.
Полдник:
- 1 банан;
- 1 стакан подогретого кефира.
Ужин:
- картофельное пюре;
- куриные фрикадельки;
- некрепкий чай.
Второй ужин:
- 1 стакан теплого молока.
Завтрак:
- рисовая каша на молоке;
- яблочный компот.
Второй завтрак:
- творог;
- кисель из овса.
Обед:
- вермишелевый суп на овощном бульоне;
- свекольный салат;
- гречневая каша;
- судак по-польски;
- некрепкий чай.
Полдник:
- 2 бисквитных сухаря;
- 1 стакан йогурта.
Ужин:
- плов с отварной говядиной;
- овощной ризотто;
- витаминный кисель.
Второй ужин:
- 1 стакан теплого молока;
- фруктовое желе.
Завтрак:
- перловая каша с желтком на молоке;
- капустный сок.
Второй завтрак:
- 2 сухаря;
- Некрепкий чай.
Обед:
- рисовый суп с тыквенным бульоном;
- макароны;
- суфле из кролика;
- яблочно-грушевый сироп с кусочками фруктов.
Полдник:
- 2 сухаря;
- 1 стакан молока.
Ужин:
- свекольный салат;
- пюре из кабачков и тыквы;
- заливное из индейки;
- сливовый кисель.
Второй ужин:
- 1 стакан подогретой ряженки;
- яблочный пудинг на основе творога.
Завтрак:
- манная каша;
- некрепкий чай.
Второй завтрак:
- ленивые творожные вареники;
- клубничный коктейль.
Обед:
- суп с клецками;
- фаршированный говядиной кабачок;
- салат из зелени и сметаны;
- отвар шиповника.
Полдник:
- банановый салат;
- земляничный кисель.
Ужин:
- картофельное пюре;
- отварной телячий язык;
- яблочный пудинг;
- некрепкий чай.
Второй ужин:
- 1 стакан теплого молока.
Завтрак:
- вермишелевый суп на молоке;
- капустный сок.
Второй завтрак:
- свекольный салат;
- 1 стакан ряженки.
Обед:
- суп с яблоками и черносливом;
- несоленая сельдь с овощами;
- белковый бисквит;
- банановый кисель.
Полдник:
- яблочный пудинг;
- 1 стакан подогретого кефира с клубникой.
Ужин:
- ячневая каша;
- запеченная в духовке треска;
- фруктовое желе;
- некрепкий чай.
Второй ужин:
- 1 бисквитный сухарь;
- 1 стакан теплого молока.
Воскресенье
Завтрак:
- макароны с сыром;
- некрепкий чай.
Второй завтрак:
- творожная запеканка;
- фруктовый нежирный йогурт.
Обед:
- суп на основе цветной капусты и моркови;
- рисовая каша;
- отварное куриное филе;
- яблочный компот.
Полдник:
- запеченное в духовке яблоко с медом;
- 1 стакан молока.
Ужин:
- картофельное пюре;
- отварная говядина;
- ягодный компот.
Второй ужин:
- 1 яйцо всмятку;
- 1 стакан теплого молока.
Рецепты диетических блюд
Если исходить из того, что можно и нельзя при язве желудка, получается большой список разрешенных блюд. Каждый пациент комбинирует их в недельном рационе по-своему, исходя из личных предпочтений.
Отлично вписываются в диетическое меню судак по-польски, овощное ризотто и заливное из индейки, которые не только вкусные, но и готовятся по всем правилам питания при данной болезни.
Судак по-польски
Рыбий белок легко усваивается организмом, потому врачи-диетологи зачастую рекомендуют готовить такое блюдо:
Помыть и почистить 1 судак весом 1-1,3 кг.
Сварить бульон:
- залить хвост и голову 1 л воды;
- довести до кипения;
- добавить сельдерей и лук полукольцами;
- 5 минут варить на медленном огне;
- добавить черный перец горошком и соль по вкусу;
- полчаса томить.
Приготовить рыбу:
- нарезать кусочками толщиной 2-3 см;
- положить в глубокую сковороду;
- залить бульоном;
- довести до кипения и подержать рыбу на огне, пока она не побелеет;
- выключить и оставить на 5 минут под крышкой.
Приготовить соус:
- сварить 2 яйца вкрутую и мелко их нарезать;
- растопить 50 г сливочного масла в кастрюльке;
- накрошить пучок укропа и вместе с яйцами добавить в масло, хорошенько все перемешав.
Подавать рыбу под соусом с картофельным пюре или рисом.
Приготовленное в духовке ризотто отлично подходит при лечении язвы благодаря овощному составу и нормальной термической обработке:
Сварить 2 столовых ложки риса и откинуть на дуршлаг.
Протушить 10 минут овощи:
- 1 среднюю морковь;
- 1 корень сельдерея;
- половину корня петрушки;
- третью часть маленькой луковицы.
Подготовить форму для запекания:
- натереть ее растительным маслом;
- сверху посыпать 1 ст.л. крошек черствого белого хлеба;
- перемешать и выложить в форму рис, овощи и нарезанную зелень петрушки;
- залить смесью 1 ст.л. молока и половинки сырого яйца.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.
Мясо индейки отличается низкой жирностью, поэтому при язве желудка оно не только разнообразит ежедневный рацион, но и укрепит здоровье больного:
- Залить 600 г филе индейки 2 литрами воды.
- Добавить 1 луковицу, 2 морковки и 1 корень петрушки.
- Довести до кипения, снять пенку и посолить по вкусу.
- Томить 1 час.
- Добавить 1 зубчик чеснока и 2 лавровых листка.
- Томить еще полчаса.
- Достать мясо и овощи, процедить бульон.
- В горячую жидкость добавить и размешать желатин.
- Нарезать индейку и морковь кубиками.
- В приготовленные формочки выложить сначала морковь, а затем мясо.
- Сверху снова морковь и мясо (получится 2 слоя каждого).
- Остывшим бульоном залить формы и поставить в холодильник.
Кушать заливное можно после полного застывания.
Заключение
Язва желудка развивается по разным причинам. Чтобы избавиться от такого болезненного расстройства, врачи-гастрологи прописывают медикаменты, не забывая и о принципах правильного питания в данный период.
Нагружать пищеварительную систему при язве противопоказано абсолютно всем, поэтому продукты должны быть легко усваиваемыми и нераздражающими слизистую оболочку желудка.
Если ответственно подойти к лечению, то уже в ближайшем времени рана начнет рубцеваться, а через 3-4 месяца пациенту иногда будет можно даже копченую рыбу или другое любимое блюдо из запрещенного списка.
Для кого-то слово «диета» звучит как приговор. На самом деле, ограничения в разумных пределах даже полезны, да и лечить язву так быстрее и эффективнее. С помощью правильного питания вы сможете ускорить процесс рубцевания язвы, улучшить самочувствие и продлить ремиссию. При язве желудка рецепты подбираются в соответствии с требованиями лечебного стола №1 по Певзнеру.
Общие принципы приготовления питания:
- Готовить еду только на пару, варить или тушить. Запекание – максимум раз в неделю. Жареная пища противопоказана.
- Дозируйте объем порции: часто человек ест быстро, плохо пережевывает пищу и в итоге переедает. Старайтесь кушать медленно, ведь центры в коре головного мозга, которые отвечают за насыщение, включаются только спустя 15 минут после начала еды.
- Диета для язвенников должна быть полноценной: калорийность в пределах 2100-2400 кКал, не менее 80г жиров, 130г белков и 250г углеводов в сутки.
- Кушайте маленькими порциями каждые 2-3 часа. Перекусы тоже должны быть полезными, так что никакого фастфуда и полуфабрикатов.
- Продукты должны быть свежими, внимательно изучайте сроки годности и условия хранения. Продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса лучше отложить в сторону.
- Температура пищи должна быть комфортной: 45-55 градусов по Цельсию. Очень холодная и горячая еда раздражает слизистую желудка.
- В период обострения еда тщательно измельчается, рекомендованы супы и полужидкие каши. В дальнейшем можно вводить новые продукты, но тщательно их пережевывать.
- Следите за своим самочувствием, ведите наблюдение за рационом. Если после какого-то продукта началось ухудшение состояния, исключайте его из меню.
- Не забывайте о питьевом режиме: пейте до 2,5 литров жидкости в день.
Рецепты первых блюд
Рецептов для лечения язвы желудка много, и на первом месте – супы (рецепты смотри ниже).
Из овсяных хлопьев с молоком.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. овсяных хлопьев,
- 150 мл молока,
- 2 стакана воды,
- 10г сливочного масла,
- немного соли и сахара.
Приготовление: хлопья заливаем водой, варим до готовности и перебиваем в блендере. Добавляем молоко, соль, сахара, доводим до кипения. Перед подачей кладем сливочное масло.
Суп с помидорами.
Ингредиенты:
- 3 свежих помидора.
- 2 ст.л. риса, 2 ст.л. молока.
- 1 ст.л. муки и 10г сливочного масла.
Помидоры очищаем от кожуры, промываем и мелко режем. Рис отвариваем, добавляем помидоры и протираем через сито. Муку на сковороде подсушиваем, просеиваем, добавляем в горячее молоко и кипятим 10 минут, постоянно помешивая. Смешать с помидорами и рисом, добавить немного воды или овощного отвара, прокипятить. Заправить перед подачей сливочным маслом.
Суп-крем из тыквы с картофелем.
Ингредиенты:
- 2 средних картофелины.
- 150г тыквы, 2 ст.л. сливок.
- Соль и зелень.
Картофель и тыкву моем, очищаем от кожуры и варим до готовности. Перемалываем вместе с оставшейся от варки водой на блендере, добавляем соль, сливки и доводим до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.
Суп-пюре с цветной капустой.
Ингредиенты:
- 2 ст.л сметаны,
- 300г брокколи,
- 1 яйцо,
- соль, зелень,
- 1 средняя морковь.
Морковь чистим, варим до готовности, перебиваем в пюре. Цветную капусту разделяем на соцветия и держим на пару 20-30 минут. Все смешиваем и перемалываем в блендере. В сметану добавляем взбитое яйцо, перемешиваем с другими ингредиентами, доводим до кипения. Перед подачей добавляем зелень и солим.
Суп из сельдерея.
Ингредиенты:
- 70г корня сельдерея.
- 1 небольшая морковь.
- 1 картофелина, 2 ст.л. молока.
- 1 ч.л. муки и растительного масла, зелень, соль.
Варим сельдерей, картофель мелко нарезаем и доводим до готовности. Перетираем овощи в пюре, добавляем молоко и муку, солим и готовим на медленном огне 5-7 минут. Перед тем, как подавать на стол, добавьте зелень.
Рецепты вторых блюд
Язвенный колит, гастрит и прочие заболевания требуют потребления щадящей пищи. Такие рецепты мы для вас и подобрали (смотри ниже).
Суфле из крольчатины.
Ингредиенты:
- 200г филе кролика.
- 4 ст.л. молока, 1 ч.л. растительного масла.
- 1 ч.л. муки, 1 желток, соль.
Филе отвариваем и измельчаем в мясорубке, смешиваем с другими ингредиентами (яйцо предварительно нужно взбить). Форму смажьте маслом и подержите суфле на пару 15-20 минут. За 3 минуты до готовности добавьте зелень.
Рыбное суфле.
Ингредиенты:
- 250г хека,
- 1 яйцо,
- 1 ч.л. муки,
- половина чайной ложки сливочного масла,
- 30 мл молока.
Рыбу отвариваем и измельчаем, смешиваем с остальными ингредиентами. Выкладываем в пароварку и готовим 10-15 минут.
Пюре мясное с морковью.
Ингредиенты:
- 200г курятины.
- 2 ст.л. сметаны.
- 1 ч.л. сливочного масла, 2 средних моркови, соль.
Морковь и мясо отварить, измельчить в блендере. Добавить сметану, масло, соль, довести до кипения и тщательно перебить до однообразного пюре.
Рисовая запеканка.
Ингредиенты:
- 100г отваренного мяса.
- 1 ст.л. риса, 2 ст.л. молока.
- Половина чайной ложки масла сливочного, соль.
Рис промыть и отварить, мясо измельчить в блендере. Все ингредиенты смешать, выложить в форму и готовить на пару 20 минут.
Омлет паровой с мясом.
Ингредиенты:
- 50г мяса.
- 2 яйца, 5 г сливочного масла.
- 3 ст.л. молока, соль.
Мясо отварить до готовности без кожи и сухожилий, пропустить через мясорубку. Яйца взбиваем, смешиваем с молоком, солим и добавляем в получившийся фарш. В смазанную форму выливаем смесь и готовим в пароварке 7-10 минут.
Рыбная котлета «галка».
Ингредиенты:
- 200г филе хека.
- 40г молока, 10г крахмала.
Филе пропускаем через мясорубку, добавляем молоко, крахмал, соль. Формируем небольшие котлетки и опускаем в подсоленную кипящую воду. Варим 10-15 минут. Можно подавать со сметанным соусом.
Мясной биточек.
Ингредиенты:
- 1 яйцо.
- Соль, 2 ст.л. риса, 200г мяса.
Отварить рис до состояния каши, мясо тоже сварить и перебить на блендере. Добавить в готовый фарш яйцо, соль, хорошенько перемешать. Сформировать небольшие биточки и готовить в пароварке 15-20 минут. Перед подачей можно полить сметаной или сливочным маслом топленым.
Лапшевник с творожной массой.
Ингредиенты:
- 150г творога.
- 80г вермишели, 1 яйцо, сахар, соль.
Вермишель отвариваем до готовности, творог перемалываем с яйцами, сахаром и солью на блендере. Хорошенько перемешиваем с лапшой. Выкладываем на противень (смазать маслом, можно посыпать панировочными сухарями) и выпекаем в духовке 20 минут. Перед подачей можно полить сметанным соусом.
Пюре из цветной капусты.
Ингредиенты:
- 500г цветной капусты.
- Полстакана молока и овощного отвара.
- 1 желток, 2 ст.л. сливочного масла.
- 1 ст.л. муки и соль.
Цветную капусту моем и варим до готовности, перебиваем на блендере. Муку смешиваем с молоком, овощным отваром и доводим до кипения. Соединяем с цветной капустой, добавляем взбитое яйцо, кипятим 2 минуты. Перед подачей добавляем сливочное масло.
Куриная котлета на пару.
Ингредиенты:
- 30мл молока.
- 180г курятины.
- 20г хлеба, 5г сливочного масла и немного соли.
Мясо отвариваем и пропускаем через мясорубку. Хлеб замачиваем в молоке, добавляем к фаршу, солим по вкусу. Формируем котлеты и варим на пару. Подаем со сливочным маслом.