Картофель давно и прочно обосновался в нашем рационе. Картофельные блюда вкусны и нравятся очень многим. Груднички тоже с удовольствием кушают картофельное пюре. И, конечно, многих мамочек интересует, когда картофельное пюре вводить в прикорм малыша. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос нет, будем разбираться более детально.
Чем полезен картофель
Картофель содержит массу полезных веществ, в числе которых калий и фосфор, йод и железо, большое количество витаминов группы B. У всеми любимой картошки масса полезных свойств: она благоприятно влияет на деятельность органов ЖКТ, полезна для сердечнососудистой системы, улучшает обмен веществ.
В числе полезных свойств продукта можно также отметить и следующие:
- способствует нормализации водного обмена;
- повышает иммунитет;
- насыщает организм энергией, поставляя полезные микроэлементы и витамины;
- способствует очищению организма, выведению излишка солей и воды;
- благоприятно влияет на деятельность нервной системы.
Фолиевая кислота, содержащаяся в картошке, важнейший элемент, необходимый для формирования центральной нервной системы малыша и для развития его головного мозга. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина.
Когда можно вводить в прикорм
Педиатры на вопрос, когда вводить картошку в прикорм, советуют не торопиться с этим и подождать пока малышу исполнится 4-6 месяцев. Для деток на искусственном вскармливании продукт вводят не ранее чем в 4-4,5 месяца, для тех, кто пьет материнское молоко, такой прикорм вводится в рацион с полугода.
Прикармливать малыша картофелем рекомендуется после того, как он попробовал кабачковый прикорм и капусту брокколи. Поскольку слишком крахмалистые клубни довольно тяжелы для детской системы пищеварения, то сначала в его рацион вводятся более легкие овощные пюре и затем уже можно вводить картофельный прикорм.
Выбираем свежий картофель
Картофельное пюре, пожалуй, самое распространенное блюдо в детском питании, и приготовить его, конечно, лучше самостоятельно. Кстати, в продаже готовое пюре практически не встречается. Приготовить детский прикорм из картофеля не сложно, самое важное - выбрать качественные клубни.
В идеале лучше для приготовления картофельного пюре для первого прикорма использовать домашний картофель, выращенный без нитратов и другой вредной химии. Если такой возможности нет, рекомендации опытных кулинаров помогут вам справиться с этой задачей:
- Обращаем внимание на форму клубней. Они должны быть ровные, без повреждений и проростков.
- Цвет клубней. Особого значения не имеет, окраска кожуры может быть различной - коричневой, красноватой, розово-желтой, желтой - все это зависит от сорта данной культуры. Главное, чтобы клубни не были зеленоватыми, в таком картофеле содержится ядовитое вещество - соланин, образующееся от длительного нахождения клубней под прямыми солнечными лучами.
- Определяем упругость овоща. Выбирайте свежие и сочные овощи, не сморщенные и не вялые, но и не слишком водянистые. В старых клубнях гораздо меньше полезных веществ, по вкусовым качествам они значительно хуже, чем молодой картофель.
Когда картофель приносит вред
Педиатры предостерегают: вводите картофель в рацион малыша понемногу, контролируйте его состояние. Поскольку не исключено, что у ребенка может появиться аллергия на крахмал. Если после картофельного прикорма наблюдаются признаки диатеза, овощ из детского рациона исключается полностью как минимум до года.
Расстраиваться по этому поводу не нужно. Отсутствие картофеля никак не отразиться на развитии малыша, этот прикорм вполне заменят другие овощи, которые ребенок будет получать в достаточных количествах, и на которые у него нет аллергии.
Рецепты картофельного пюре
Приготовление картофеля для первого прикорма имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать каждой маме. Так, клубни необходимо тщательно промыть (можно при помощи щетки) и положить в емкость для вымачивания на 1-2 часа в холодной воде, это позволит удалить часть пестицидов, нитратов и прочих вредных веществ. Клубни с собственного огорода можно не вымачивать. Для домашнего картофеля вымачивание рекомендуется только с целью снижения количества крахмала в клубнях.
Грудным деткам картофельный прикорм первоначально дается только в виде пюре. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, картофель для малыша лучше не варить, а запекать.
Как приготовить полезный и сытный прикорм? Предлагаем 2 рецепта, какой из них выбрать, решайте сами.
Понадобится:
- 2 клубня средней величины;
- 300 мл воды;
- 5 г сливочного масла.
Как приготовить:
- Подготовьте картофель - тщательно промойте клубни, вымочите 1-2 часа в прохладной воде.
- Поставьте на огонь кастрюлю, налив в нее 300 мл воды.
- Закипятите воду.
- Поместите клубни в кожуре в кипящую воду.
- После закипания убавьте огонь и варите картофель в течение 20 минут.
- Остудите до приятной температуры, очистите клубни от кожуры и протрите их через сито.
- В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока или готовую молочную смесь. Для вкуса можно добавить сливочное масло величиной с маленькую вишенку.
- Если пюре остыло, слегка подогрейте его и покормите малыша.
Пюре из запеченного картофеля
Понадобится:
- 1 средний клубень картофеля;
- 5 г сливочного масла.
Как приготовить:
- Подготовленный картофель обсушить, завернуть в фольгу и поместить на противень в горячую духовку (200 градусов).
- Запекать до готовности 40 минут.
- Остудить, очистить кожуру, протереть через сито.
- Далее в готовое блюдо можно положить 5 г сливочного масла, развести пюре небольшим количеством грудного молока или использовать для этого готовую молочную смесь.
В картофельном пюре, взбитом при помощи блендера, содержится очень много клейковины. Это вещество детским организмом усваивается плохо. Любящая и заботливая мама в идеале должна приготовить для малыша картофельное пюре традиционным способом, вручную.
Для начала малышу предлагается 0,5- 1 чайная ложка теплого картофельного пюре. Если отрицательных реакций после введения в рацион картошки не последует, картофельный прикорм может присутствовать в рационе ребенка 1-2 раза в неделю. Количество прикорма постепенно увеличивают, доводя порцию до 50 г. Ребенок в возрасте 8 месяцев может съедать порцию пюре весом 120-150 г. Годовалый малыш может кушать 180-200 г пюре за одно кормление.
В заключение
Картофель традиционно использовался и используется для прикорма грудничков. Этот доступный и вкусный овощ поможет разнообразить меню малыша, будет полезен для его здоровья и полноценного развития. Главное правильно ввести картофельный прикорм в рацион ребенка и следить за его состоянием. При первых признаках аллергии рекомендуется консультация педиатра и временное исключение картофеля из детского питания.
«На Руси без картошки - что праздник без гармошки», - говорят в народе. Земляное яблоко прижилось на нашем столе. Это недорогой овощ, который быстро насыщает организм. Он редко провоцирует аллергию, богат калием, фосфором и витамином С, поэтому и в меню малыша появляется на первом году жизни. Но картофель вызывает и ряд опасений: есть споры о сроках прикорма, негативных реакциях и даже о том, как правильно готовить картофельное пюре для грудничка.
Картофель в основном состоит из углеводов, поэтому является самым калорийным из овощей. Людям, склонным к полноте, советуют ограничить этот продукт. Но если проблем с весом нет, то овощ должен обязательно входить в рацион.
Картошка нормализует водный баланс, улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины. В состав продукта входят 11 видов витаминов. В нем содержится рекордное количество калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
О пользе картофельных блюд
Есть ряд причин, по которым не стоит отказываться от детского картофельного меню. На первом месте стоит гипоаллергенность: случаи аллергии на картофель у ребенка редки. Если такая реакция и появляется, то чаще всего ее вызывает содержащийся в картошке крахмал. Тогда рекомендуют вымачивать овощ перед варкой. Чем еще полезен картофель малышу?
- Мощный энергетик . Порция детского картофельного пюре «закрывает» 1/10 часть потребности растущего организма в энергии.
- Доступный источник полезных веществ . Картофель есть в продаже круглый год. Его цена не очень бьет по карману, но при этом в одной порции продукта есть пятая часть необходимой малышу суточной дозы минералов. Если картофель молодой, то вместе с ним ребенок получит сразу половину от положенной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет и является сильным антиоксидантом. Столько же даст картошка и рутина, который укрепляет капилляры и повышает устойчивость организма к инфекциям. А микроэлемент селен, которым картошка в отличие от многих овощей может похвастаться, поможет наладить работу щитовидной железы.
- Помощник для ЖКТ . За счет высокого содержания клетчатки и минеральных веществ картофель способен чистить организм от токсических веществ, стимулировать работу кишечника и желудка. При употреблении этого овоща снижается риск размножения в ЖКТ .
- Поставщик белка . Картофельный белок схож с животными белками и содержит аминокислоты, необходимые для формирования протеина в организме человека и строительства клеток.
Также в картошке есть фолиевая кислота, которая важна для формирования центральной нервной системы и развития головного мозга. А картофельный крахмал снижает уровень холестерина.
Состав продукта в таблице
В таблице ниже приведен разбор основного состава картофеля, сколько содержится полезных веществ в 100 граммах очищенного от кожуры продукта.
Таблица - Химический состав картофеля
Вещество | Количество на 100 г |
---|---|
Пищевая ценность | |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 16,3 г |
Макро- и микроэлементы | |
Кальций | 10 мг |
Магний | 23 мг |
Натрий | 5 мг |
Калий | 568 мг |
Фосфор | 58 мг |
Хлор | 58 мг |
Сера | 32 мг |
Железо | 0,9 мг |
Цинк | 0,36 мг |
Йод | 5 мкг |
Медь | 140 мкг |
Марганец | 0,17 мкг |
Селен | 0,3 мкг |
Хром | 10 мкг |
Фтор | 30 мкг |
Витамины | |
PP | 1,8 мг |
Бета-каротин | 0,02 мг |
А | 3 мкг |
В1 | 0,12 мг |
В2 | 0,07 мг |
B5 | 0,03 мг |
B6 | 0,3 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 8 мкг |
С | 20 мг |
E | 0,1 мг |
H | 0,1 мкг |
Овощ, как лекарство
Картофель, сок и отвары на его основе используются в рецептах народной медицины. В каких случаях овощ может проявить целебные свойства?
- Заболевания органов пищеварения . Сок из картофеля, отварной овощ или картошку из духового шкафа могут назначать при язвах, гастритах, проблемах с печенью. Продукт в этих случаях способен снимать воспаление и создавать защитную оболочку.
- Заболевания почек . За счет высокого содержания калия картофель способствует выведению из организма лишней жидкости.
- Бронхит, простудные явления . Вдыхая через ингалятор пары картофеля, можно подзарядить организм натуральными антисептиками. А приложив горячие клубни к носу или груди, вы улучшите кровообращение пораженных органов.
- Головная боль . Сок, выжатый из картошки, обладает спазмолитическим эффектом.
- Ожоги . Натертый сырой картофель, приложенный к пораженным участкам кожи, способствует затягиванию ран при термических травмах.
Когда картошка - яд
Вместе с тем в отдельных случаях картофель действительно может оказывать на организм ребенка негативное воздействие. Это связано с большим количеством углеводов, разнообразием веществ в составе и способностью продукта к изменению свойств в зависимости от сроков и условий хранения. О каких рисках чаще всего идет речь?
- . Со временем в картошке образуется вещество соланин - ядовитый алкалоид, способный разрушать эритроциты и нервную систему. Передозировка смертельно опасна для человека. Явный признак наличия этого токсина - зеленый оттенок продукта. Соланин скапливается под кожурой и в ростках, поэтому старый, проросший картофель детям давать категорически запрещено.
- . Есть случаи, когда при введении картофеля в малыш начинает испытывать трудности с дефекацией. Крахмал, в большом количестве содержащийся в продукте, способен подавлять моторику кишечника. Чтобы избежать подобного эффекта, овощ нужно добавлять в меню уже после того, как ребенок освоит продукты, стимулирующие процессы выведения пищи.
- Избыточный вес . Из-за высокой калорийности продукт, если его есть много и постоянно, может стать причиной стремительного набора веса. Поэтому детям с ожирением педиатры рекомендуют меню с ограниченным содержанием картофеля.
Овощ однозначно полезен, но при неправильном введении в прикорм и переедании может давать неоправданную нагрузку на детский организм. Так со скольки месяцев его появление в рационе будет уместно? Педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с картофелем не раньше, чем в полгода.
Когда вводить в прикорм
Время, когда вводить картофель в прикорм можно без риска для здоровья, наступает после того, как ребенок попробовал и . Причем картошка не должна быть первым из овощей на столе крохи. Сначала рекомендуют , лук. Получается, что искусственники быстрее приходят к картофелю - примерно к . А вот дети, которые питаются , получат первые пол-ложки картофельного пюре на месяц-полтора позже.
Обычно картофель и другие овощи детям дают во время кормления, которое приближено к 14:00. В первые недели лучше готовить свежее пюре перед каждым приемом пищи, продукт для детей постарше подлежит хранению в холодильнике в течение двух дней. Объем суточной порции к году доводится до 130-150 г.
Три признака, что клубни хорошие
Хорошо, если малыш будет есть картошку со своего огорода. Тогда вы точно знаете, чем удобрялись и как обрабатывались плоды. Если же такой возможности нет, то учтите несколько советов при покупке овощей на рынке или в супермаркете. Есть три признака, по которым визуально можно определить качество картофеля.
- Цвет . Плоды должны быть однородного цвета, без пятен и зеленых вкраплений.
- Размер . Слишком крупный картофель должен вас насторожить. Для ребенка лучше брать овощ мелкого и среднего размеров, неидеальной формы, но без ростков.
- Водянистость . Наличие водянистых выделений признак того, что клубни обрабатывали нитратами. Выберите из ящика любую картофелину и попросите продавца разрезать. Это позволит оценить внутренне состояние плода и при помощи нажатия определить количество влаги.
Лучше приобретать картофель, выращенный в вашем регионе. Прямо скажите продавцу, что вам необходим овощ для прикорма грудничка. Как правило, в этом случае совесть преобладает над желанием выгоды, и советуют действительно нормальный продукт.
Особенности приготовления
Если на взрослом столе картошка появляется в жареном виде или с добавлением сливочного масла, то при приготовлении ее детям на такие кулинарные повороты строгое табу. В начале прикорма педиатры рекомендуют статичный и простой рецепт картофельного пюре для грудничка.
Так, картофель следует очистить от «мундира» и без соли сварить на паровой бане. Готовый овощ измельчают блендером. Очень часто детям сначала не нравится вкус этого плода, поэтому чтобы «подсластить пилюлю» в пюре можно добавить грудное молоко или смесь, а также несколько капель рафинированного растительного масла. Подсаливать картошку и другие несладкие блюда, как правило, начинают после 10-12 месяцев.
Другая рецептура
Но отзывы и опыт бывалых мам открывают и другие варианты приготовления картошки для малыша. Родители склонных к аллергии детей перед варкой овощ обязательно вымачивают в воде, чтобы избавиться от крахмала. Некоторые предварительно натирают картофель на терку, отжимают лишнюю влагу и только потом подвергают термической обработке, например, в мультиварке.
Более смелые родители дают картофель в сочетании с другими овощами и даже мясом, после появления последнего в меню ребенка. В то же время ряд диетологов не рекомендует картофель в качестве гарнира для мясных продуктов: сочетание этих блюд дает нагрузку на желудок, способствует образованию «плохого» жира.
Правила варки
Какой бы способ приготовления картофеля вы ни выбрали, следует придерживаться общих правил обработки клубней перед приготовлением.
- Мытье . Перед чисткой картофель всегда нужно предварительно вымыть под проточной водой. Там, где речь идет о питании ребенка грязи быть не должно.
- Снятие кожуры . В старом картофеле слой, который вы срезаете при очистке, должен быть толстым. Не жалейте продукт - здесь важно исключить даже малейшую возможность попадания в тарелку малыша вредных веществ, которые могут содержаться под кожурой.
- Варка . Хорошая картошка варится не более 20 минут. Опускать овощ нужно в кипящую воду.
Чем старше будет становиться ребенок, тем больше картофельных блюд можно будет ему предложить. Паровые деруны, оладьи, отварной с зеленью и запеченный картофель, супы-пюре, клецки. Запрет на употребление жареного продукта сохраняется минимум до трехлетнего возраста. Картошка фри и чипсы - вообще за гранью обсуждения.
С какого возраста и как вводить картошку в прикорм конкретно вашего малыша, конечно, должен сказать наблюдающий педиатр. Если малыш здоров, это, скорее всего, случится приблизительно на экваторе первого года жизни. После адаптации к новому продукту, не нужно на радостях закармливать дитя толченкой. Спросите своего врача, о том, сколько овощей будет полезно в вашем случае. В зависимости от темпов набора веса крохи и его физиологических особенностей врач порекомендует подходящие дозировки и продуктовые сочетания.
Распечатать
Вне зависимости от того, грудничок у вас, или ребенок, который с самого начала не принимает молочко, вы обязаны заниматься разнообразием его питания. Однако в таком маленьком возрасте делать это необходимо максимально аккуратно. Поэтому далее мы выясним, можно ли 5 месячному ребенку картофельное пюре , в каких пропорциях и как правильно ему давать.
Если вы кормите ребенка маминым молочком, до доктора уверяют всех мамочек, что в этом случае лучше не торопиться. Поскольку считается, что наиболее оптимальный период для начала прикорма – это именно 6 месяцев, и никак не раньше.
Что касается деток, которые с самого начала перестали питаться маминым молочком, им же рацион совершенно иной, и в некоторых случаях картофельное пюре можно давать уже в 5 месяцев. Поэтому рассмотрим оба варианта начала питания.
Можно ли 5 месячному ребенку картофельное пюре, если он с самого начала не пьет молоко.
Существует такая проблема, когда ребенок просто не принял молоко и в дальнейшем отказывается от любых смесей. Нередко мамочки в этом случае переходят сразу на различное питание. Ключевой момент, который должны знать мамы в этом случае – это то, что прикорм происходит в следующей последовательности: вначале идут кашки (рис, гречка, кукуруза) – это производственные кашки для детей, к которым нужно просто добавить кипяченой воды и разбавить. Спустя какое-то время, обычно с 2-3 месяцев можно начинать переходить аккуратно на овощные смеси-пюре. И если вы в течение 2 месяцев кормили стабильно ребенка овощными смесями-пюре, то в этом случае можете плавно переходить на картофельное пюре в 5 месяцев. Естественно, делать это также правильно маленькими дозами.
Можно ли 5 месячному ребенку картофельное пюре, если он грудничок?
Малышу, который кушает мамино молоко, рекомендуется начинать процедуру прикорма, начиная с 6 месяцев. Однако если вы хотите скорее отучить ребенка от груди (что не рекомендуют педиатры), то в этом случае рекомендуется в 4 месяца давать прикормом кашки, с 4.5-5 месяца можно начать добавлять овощное пюре, а уже к 6 месяцам добавлять прикормом картофельное пюре.
Все же, несмотря на то, что многие мамочки пробовали прикармливать ребенка даже в 3-4 месячном возрасте, хотя у них еще было молоко – это не совсем оправданная практика, которая затем может привести к неправильному развитию пищеварительной системы у ребенка. Поэтому мы и врачи сходны во мнении, что лучше не торопиться в этом случае.
В заключении.
Помните, что начинать прикорм с картофельного пюре – настоятельно не рекомендуется. Поскольку пищеварительная система малыша может просто нарушится из-за перехода с грудного молочка на тяжелый картофель. Прикорм следует осуществлять постепенно в строгой последовательности. Будьте аккуратны с организмом вашего ребенка. В этом случае лучше переждать период начала прикорма, чем начать слишком рано. А далее послушайте, что об этом говорит ведущий педиатр Комаровский:
Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.
Плюсы
Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.
Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.
Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.
Именно в запеченном виде картофель будет прекрасным продуктом для первого прикорма
О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.
Минусы
- Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
- Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
- Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.
С какого возраста давать лучше?
Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.
Мнение Е. Комаровского
По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.
Ввод в рацион
Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.
Вводить новый продукт в рацион ребенка стоит постепенно и с осторожностью
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Как выбрать?
Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.
Рецепт для приготовления в домашних условиях
Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.
Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.
Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).
Картофельное пюре лучше готовить у себя дома, а не покупать в магазине. Так вы будете уверены в его качестве
- Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.
- Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
- Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.
- Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.
- Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.
- Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.
- С какого возраста давать
Ни для кого не секрет, что избыточный вес – бич 21 века. Но мало кто из мамочек задумывается о лишнем весе у грудных малышей. А такое, увы, встречается довольно часто, особенно когда ребенок переходит с грудного молока на детское питание. Почему? Потому что мы редко задумываемся о том, что входит во всевозможные овощи, которые начинают давать малышу в качестве прикорма.
Казалось бы, картофельное пюре самое подходящее – мягкое, легко перевариваемое и усвояемое. Но мамочкам надо помнить, что картофель, продукт коварный. Он может поспособствовать возникновению запоров из-за избытка крахмала. А углеводы быстро увеличат вес маленького человечка. Но вовсе исключать это блюдо из рациона не следует. Просто готовить его надо правильно.
Картофельное пюре для грудничка — Приготовление:
1. Для начала необходимо вымочить картофелину в воде, удалив из нее избыток крахмала . Положите ее в чистую воду на сутки, предварительно тщательно срезав кожицу.
2. Затем картошку можно сварить. Не солите воду и не добавляйте соль в получившееся пюре – избыток соли вреден как детям, так и взрослым.
3. Слейте почти всю воду из кастрюльки, затем тщательно разомните картошку в оставшемся отваре. Можно взбить ее миксером или размешать в блендере.
Картофельное пюре для грудничка должно быть без комков, нежным, воздушным и теплым . Можете добавить в него грудное молоко, но не переборщите.
Если вы впервые делаете такое , сначала дайте ему попробовать чайную ложку пюре. Последите, не появиться ли аллергия. Если все в порядке, можете увеличивать объем. Приятного аппетита!