Многочисленные исследования, которые проводились в разных странах мира, доказали пользу оливкового масла при лечении таких сложных патологий как гастриты. Сегодня этот натуральный продукт активно используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Пациенты, которые планируют принимать оливковое масло при лечении патологии, должны учитывать один важный момент – при каждой форме гастрита продукт применяется по-разному. Если у больного присутствуют какие-либо осложнения или заболевание имеет слишком запущенную форму, ему следует перед началом приема масла получить консультацию у гастроэнтеролога.
Какую пользу приносит?
Оливковое масло при хроническом и остром гастрите может принести большую пользу, особенно в комплексе с медикаментозной терапией и лечебным питанием. Присутствующие в этом продукте компоненты оказывают благотворное воздействие на все органы и системы, а также обладают омолаживающим эффектом.
Проникая в желудок, олива «Extra Virgin» начинает обволакивать его слизистую, благодаря чему постепенно исчезает болевой синдром, и начинают заживляться ранки.
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при болезнях ЖКТ;
- для нормализации уровня холестерина;
- для купирования воспалительных процессов в слизистой желудка;
- для улучшения оттока желчи;
- для устранения изжоги;
- для нормализации артериального давления;
- для проведения слепого зондирования;
- для нормализации пищеварительных процессов;
- для повышения иммунитета;
- для улучшения зрения;
- для профилактики злокачественных новообразований и т. д.
Пациенты, у которых диагностирован гастрит, должны знать, что олива «Extra Virgin» обладает желчегонным и слабительным действием. Именно поэтому после начала такой терапии им следует быть готовыми к нарушению процесса дефекации. Вместе с каловыми массами из организма больного будут выводиться все шлаки и накопившиеся токсины. Благодаря тому, что масло способно минимизировать чувство голода и ускорять метаболизм, его активно применяют при профилактике ожирения.
Оливковое масло нужно употреблять при гастрите с повышенной или пониженною кислотностью следующим образом :
- Для лечебных и профилактических мероприятий должно задействоваться только натуральную и свежую оливу «Extra Virgin».
- Ежедневно рекомендуется употреблять продукт по одной ст. ложке утром, до приема пищи.
- Допускается использование масла при эрозивной форме гастрита. Присутствующие в продукте компоненты очень эффективно борются с эрозийными повреждениями слизистой. Масло обволакивает стенки органа и способствует скорейшему ранозаживлению.
- Если у пациента наблюдается острая форма патологии, то он может увеличить суточную дозу масла: можно выпивать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
- Специалисты рекомендуют проводить курс лечения в течение 60 дней, без перерывов.
- После начала приема оливкового масла больные почувствуют облегчение уже спустя 14 дней.
- Если пациент употребляет его натощак, то ему следует предварительно выпить стакан кипяченой воды. Поступившая в желудок жидкость только усилит действие этого целебного продукта.
- Перед началом лечения следует убедиться, что масло пригодно к употреблению. Для этого достаточно проверить срок его годности, который производители указывают на этикетке. Также можно попробовать его на вкус. Если пациент почувствует горечь, то такая олива «Extra Virgin» не должна применяться в лечебных целях.
- Если гастрит сопровождается длительными запорами, то больной может сделать очистительную клизму с использованием этого продукта. Раствор можно приготовить следующим образом: в стеклянной банке смешать оливковое масло, яичный желток и теплую воду.
- После утреннего употребления масла рекомендуется лечь на кровать и находиться в горизонтальном положении в течение 15 минут.
- Если пациент не может употреблять оливу «Extra Virgin» в чистом виде, ему следует использовать его в нужной дозировке в качестве заправки для салатов.
- Регулярное применение этого продукта позволяет больным прийти в состояние стойкой ремиссии.
Перед тем как начать использовать оливковое масло при остром или хроническом гастрите, пациенты должны узнать у гастроэнтеролога, как правильно выбрать продукт. В настоящее время практически во всех торговых точках потребителям предложен большой выбор оливкового масла. Если оно будет приобретаться для лечебных и профилактических мероприятий, то люди должны обращать внимание на уровень его кислотности.
Добиться желаемых результатов они смогут при использовании масла, показатель кислоты которого не превышает 0,5%. Таким свойством обладает оливковое масло, которое было получено при первом холодном отжиме. Использование данной технологии позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, так как на сырье в процессе переработки не оказывается термическое воздействие.
Производители обычно отмечают этот момент на этикетке. Покупателям следует выбирать нерафинированное масло с надписью «Extra Virgin».
Какие существуют противопоказания?
Как правило, при лечении гастритов оливой «Extra Virgin» у пациентов не наблюдается никаких побочных эффектов. Они хорошо переносят этот продукт и спустя короткий промежуток времени отмечают существенные изменения в самочувствии.
Несмотря на это, каждый человек, который имеет такую патологию, должен перед началом приема оливы получить консультацию у гастроэнтеролога. Убедиться в том, что у пациента нет никаких противопоказаний, поможет обследование.
Следует повременить с народным лечением в следующих случаях :
- ели у больного наблюдаются сбои в работе кишечника;
- если диагностирована желчнокаменная болезнь;
- если существует индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в масле.
Каждый человек должен прилагать максимум усилий для предотвращения развития таких патологий как гастрит.
Для этого достаточно регулярно проводить профилактические мероприятия :
- соблюдать личную гигиену;
- избегать стрессовых ситуаций;
- правильно и режимно питаться;
- своевременно лечить хронические заболевания и т. д.
При проведении профилактики гастрита весомая роль отводится оливковому маслу. Его можно использовать в качестве заправки для салатов. Также рекомендуется задействовать оливу «Extra Virgin» в процессе приготовления блюд. Специалисты рекомендуют употреблять по чайной или столовой ложке продукта на голодный желудок, благодаря чему многие люди избавятся от проблем с запорами и нормализуют пищеварительные процессы.
Регулярный прием оливкового масла позволит насытить организм полезными микроэлементами, которые необходимы для его полноценной работы.
Соблюдение правил питания - важнейшая часть в лечении гастрита. Больным назначается специальная диета, включающая безопасную, щадящую пищу для воспаленной слизистой. Одновременно лечебный стол направлен на насыщение организма полезными веществами. У людей с гастритом закономерно возникает вопрос, допустимо ли употреблять привычные продукты. Интересуют полезные и рекомендованные к исключению блюда и составные части.
Для приготовления блюд, улучшения вкусовых качеств используются различные масла – подсолнечное, оливковое, сливочное и прочие. Трудно представить меню без упомянутых продуктов, разберемся, разрешается ли употреблять масла при гастрите.
Оливковое масло использует каждая хозяйка. Продукт легко купить в супермаркетах за приемлемую цену. Часто используется для заправки для салатов, жарки, даже в косметических целях. Рассмотрим, возможно ли оливковое масло использовать в пищу при гастритах.
Польза оливкового масла
Оливковое масло считают самым целебным среди растительных масел, называют «жидким золотом», «даром богов». Продукт получают из спелых свежих плодов оливкового дерева.
Олива, из которой отжимается ценное масло, включает:
- витамины A, С, D, E;
- минералы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний);
- олеиновую кислоту и прочие жирные кислоты.
Компонент насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и благотворно влияет на работу органов. Если оливковый продукт употреблять систематически, в организме произойдут благоприятные изменения:
- улучшится работа пищеварительного тракта;
- повысится иммунитет;
- раны начнут заживать быстрее;
- улучшатся обменные процессы;
- уменьшится риск возникновения онкологии.
Для оздоровительного эффекта достаточно добавлять в пищу две столовые ложки масла. С осторожностью к продукту стоит относиться при холецистите и заболеваниях желчного пузыря.
Употребление внутрь при гастрите
Лечение гастрита оливковым маслом проводится курсом в два месяца. Для результата свежий продукт выпивают по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Средство оказывает обволакивающее действие, помогает справиться с болью при обострении заболевания. Улучшения наступают уже через 2-3 дня после начала приема, для закрепления результата курс рекомендуется продолжать.
Сливочное масло
Для изготовления сливочного масла используется жирная составляющая молока - сливки. Польза продукта определяется по цвету: чем желтее, тем лучше.
Полезные свойства
Сливочное масло присутствует в рационе практически каждого человека. Польза продукта состоит в свойствах:
- благодаря содержанию витамина А улучшает метаболизм, повышает иммунитет, стимулирует восстановительные процессы в организме;
- оказывает антисклеротическое действие и улучшает гомеостаз за счет витамина Р;
- содержит фосфолипиды, помогающие справиться со стрессами;
- насыщает организм полезными минералами – кальцием, фосфором, магнием, железом, селеном.
Продукт высококалорийный, легко усваивается организмом, при разумном употреблении приносит исключительно пользу.
Употребление при гастрите
Сливочное масло при гастрите разрешено, но в ограниченном количестве.
- Рекомендуется употреблять 25 г (в чистом виде) в день, добавлять в готовое блюдо, к примеру, в кашу или картофельное пюре.
- От продукта стоит отказаться при острых болях. В тревожные периоды назначается строгая диета.
- При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью сливочные жиры кушать разрешено, содержание молочного жира в продукте минимально.
Польза сливочного масла очевидна, и при желудочных заболеваниях не стоит отказываться от питательного продукта. Нужно следить за потребляемым количеством в повседневном меню и не переедать. При покупке советуется внимательно прочитать состав. Полезным окажется продукт без добавления искусственных ингредиентов. В идеале в составе должны быть исключительно пастеризованные сливки.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло - самое распространенное на территории СНГ. Продукт изготавливается из семян подсолнечника, стоит гораздо дешевле остальных растительных масел.
Полезные свойства
Растительная выжимка из семян подсолнечника (особенно нерафинированное) содержит массу полезных веществ:
- микроэлементы;
- витамины Е, А, В, D;
- дубильные вещества;
- инулин;
- насыщенные жирные кислоты и др.
Подсолнечное масло полезно для человека. Продукт нормализует обменные процессы организма, улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу и волосы.
Употребление при гастрите
При гастрите масло подсолнечника разрешено. Его используют для заправки салатов, добавляют в готовые блюда. Оказывает обволакивающее действие для слизистой желудка, защищая от кислоты и механических повреждений, стимулирует кишечную перистальтику. Особенно продукт рекомендуют при заболеваниях с повышенной кислотностью.
В народе гастрит лечат растительными выжимками. К примеру, рекомендуется ежедневно с утра натощак выпивать столовую ложку продукта (в чистом виде). Однако обратим внимание, что придется отказаться от такого метода лечения при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости подсолнечного масла.
Масла при гастрите
Масло - популярное средство для лечения гастритов. Они обволакивают желудок, защищают его от повреждений и раздражения, борются против микробов, помогают справиться с воспалительными процессами, насыщают организм полезными веществами. При гастрите растительное масло разрешается добавлять к повседневным блюдам.
Растительные выжимки могут даже лечить заболевание. Кроме подсолнечного и оливкового, среди больных гастритом популярны и другие масла, например, тыквенное.
Тыква содержит необходимые для человека витамины и вещества. Для масла используют семена овоща, которые насыщены витаминами, микроэлементами, жирными кислотами. Тыквенное масло оказывает противовоспалительное и заживляющее воздействие. Для лечения гастрита принимают по чайной ложке продукта до приема пищи.
Метод лечения маслом надежен, но не стоит самостоятельно назначать себе подобное лечение.
При появлении первых признаков заболевания рекомендуется посетить врача, который проведет необходимые исследования и установит точный диагноз. Лечащий доктор примет решение о назначаемой диете и терапии.
Для избавления от гастрита соблюдают комплекс мер: правильное питание, прием назначенных медикаментов, народные средства. Пациент решает совместно с врачом, какой вариант лучше использовать для лечения.
Олива насыщена большим количеством жиров, большинство из них выступают мононенасыщенными. Оливковое масло при гастрите не воздействует на внутреннюю кислотность желудка, поэтому рекомендуется к ежедневному употреблению. Но перед применением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями и дозировками для использования при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезные качества оливы
Сок оливы благотворно влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм в целом. Если постоянно употреблять оливковое масло, то наблюдается постепенный омолаживающий эффект клеток внутренних органов.
Лечение гастрита оливковым маслом используется в качестве вспомогательной терапии при остром или длительном протекании заболевания. При вводе народного средства рекомендуется дополнительно принимать медикаментозные препараты, позволяющие нормализовать кислотность внутренней флоры.
Олива для желудка при гастрите воздействует, как средство, снижающее болевые ощущения. Вещество поступает в желудок, постепенно обволакивает внутренние стенки, при этом снижает раздражение боль. Благодаря лечебному воздействию оливкового масла происходит быстрое заживление ран и повреждений мягких тканей желудка.
Квалифицированные врачи советуют использовать оливковое масло от гастрита не только в качестве лечения, но и для профилактических целей:
- при болезнях желудка и 12 перстной кишки;
- для улучшения и стимуляции оттока жёлчи;
- для устранения воспаления слизистой желудка;
- как вещество, улучшающее проведение зондирования слепого типа;
- для налаживания правильного функционирования пищеварительных органов;
- для снятия болей в желудке при изжоге.
Средство имеет желчегонные и слабительные свойства, поэтому после начала приёма лекарственного вещества происходит нарушение нормальной работы кишечника. Рекомендуется перед началом использования проконсультироваться с врачом, можно ли оливковое масло при гастрите пациентам, страдающим постоянными расстройствами процесса дефекации.
Виды масел
Бездействие при развитии у человека гастрита приводит к серьёзным последствиям. В такой ситуации невозможно справиться с проблемой не применяя, лекарство.
Настоятельно рекомендуется использовать средства растительного происхождения. Такие масла способствуют мягкому обволакиванию и регенерации стенок желудка и слизистой. Кроме сока из оливы, можно попробовать применять другое растительное масло при гастрите:
- Тыквенное масло при гастрите – использование тыквы при гастрите позволяет предотвратить воспалительные процессы в желудке, активизирует ускоренную регенерацию клеток и тканей;
- Лавандовое – призвано снимать раздражение и улучшать регенерацию повреждённых участков;
- Кунжутное – избавляет организм от шлаков и интоксикации;
- – положительно влияет на работу пищеварительных органов, при этом регенерируя повреждённую слизистую желудка. Осуществляет антибактериальное противовоспалительное воздействие;
- Подсолнечное – мягко обволакивает слизистую желудка, активизирует защитные свойства, стимулирует нормальное функционирование кишечной перистальтики. Особенно рекомендуется подсолнечное масло при гастрите с пониженной кислотностью.
- – способствует избавлению от вздутия, тяжести в желудке, приводит в норму процесс выработки желудочного сока.
Для лечения гастрита подсолнечное масло следует приобретать с уровнем кислотности не больше 0,5%.
Практически все растительные средства обладают противовоспалительным свойством, а также способствуют обволакивающему эффектом на слизистой.
Лучшим результатом при лечении заболевания пищеварительного тракта обладает олива. Поэтому чтобы был положительный результат, следует знать, как правильно и в каких дозировках употреблять народное средство.
Правила использования
При терапии гастрита, принимать нужно только свежую консистенцию. Рекомендуется вводить лекарство за 30 минут до еды, утром по 1 столовой ложке. Для достижения максимально быстрого эффекта стоит принимать масло натощак, но перед этим выпить простой кипячёной жидкости 200 мл.
Если выпивать при гастрите оливковое масло, согласно установленной нормы, то последствий после употребления не выявляется. Главным моментом является то, что средство разрешено для применения как людям с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудка.
Следует отметить, как помогает масло при гастрите различного характера:
- При эрозивном гастрите оливковое масло борется с эрозией и блокирует факторы её развития, способствует защите слизистой оболочке, снижает уровень повреждений кислотой.
- При гастрите с пониженной кислотностью подсолнечное масло увеличивает показатель выделения соляной кислоты, незначительно способствует жёлчеотделению. Результатом воздействия выявляется снижение тяжести после приёма пищи, а также устраняет вздутие.
- При гастрите с повышенной кислотностью оливковое масло стимулирует восстановление нормальной консистенции слизистой оболочки, которая была нарушена при воздействии токсинов.
Средство применяется до 3 раз в день. Продолжительность использования регулируется лечащим врачом, на основании проведённых анализов. Средняя длительность курса терапии – не меньше 60 дней.
Если внутри настойки выпал осадок или при употреблении ощущается горечь дальнейшее использование не рекомендуется. Такие показатели говорят, о том, что у средства истёк срок годности, оно пропало.
Таким образом, для лечения язвы или других заболеваний пищеварительных органов лучше использовать постное масло из оливы. Такое средство способствует очищению организма от вредных токсинов, что приводит к быстрой регенерации ткани и заживлению повреждённого участка.
Противопоказания
Практически все пациенты хорошо переносят средство, никаких противопоказаний и негативных явлений не наблюдается. Через 2 недели непрерывного употребления по прописанной схеме выявляются положительные результаты в лечении.
- при периодических или постоянных сбоях в функционировании кишечника;
- при индивидуальной непереносимости компонентов, находящихся в соке оливы;
- при желчнокаменном заболевания.
Использование для лечения оливы при выявлении противопоказаний категорически запрещено. Любая дозировка может спровоцировать не только побочные явления, но и серьёзные последствия для всего организма.
Лечение гастрита
Маслянистое вещество из оливы насыщенно различными питательными элементами. При воздействии средством выявляется детоксицирующее действие на различные органы, в том числе поджелудочную железу, желудок, печень и жёлчный пузырь.
При употреблении масла из оливы внутри желудка происходят процессы, направленные на устранение признаков воспаления. Выделяют следующие воздействия на желудок во время терапии при гастрите:
- Внутренняя полость желудка обволакивается, слизистая полностью покрывается вязким веществом. Происходит влияние на клетки верхних слоёв эпидермиса, что приводит к быстрой регенерации мягких тканей;
- Болевой симптом постепенно начинает спадать;
- Лекарственное средство за быстрое время позволяет забыть на длительный период уществование изжоги.
Правильно подобранная дозировка не только приводит к устранению боли, но и к наступлению длительной ремиссии.
Чтобы воспаление в желудке не проявлялось длительный период, рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, наладить диету при гастрите. Нужно пытаться устранить все стрессовые и волнительные ситуации, которые могут спровоцировать вспышку болезненного процесса.
Таким образом, чтобы устранить проблему без помощи серьёзных медикаментозных препаратов требуется постоянно употреблять сок из оливы. Оно эффективно регенерирует повреждённые внутренние ткани, устраняет боль и налаживает пищеварение. Главное, правильно употреблять прописанную лечащим врачом дозировку.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Как известно, оливковое масло является одним из самых полезных масел для приготовления различных блюд.
По данным некоторых исследований данное масло характеризуется высоким содержанием жиров. Однако большинство из них являются мононенасыщенными и не приносят вред сердечно-сосудистой системе.
При выборе оливкового масла необходимо обращать внимание на полезные жиры, благодаря которым продукт сможет принести пользу сердцу и снизить уровень холестерина.
Помимо этих преимуществ, масло из оливок может также способствовать нормализации пищеварения. Его можно использовать в процессе лечения гастрита.
Как принимать оливковое масло при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вначале следует разобраться в полезных свойствах и составе данного продукта.
Описание полезных свойств
Положительное воздействие на организм оливкового масла обусловлено повышенным содержанием в нем мононенасыщенных жирных кислот и его антиоксидантными свойствами.
Как уже отмечалось ранее, оливковое масло защищает от сердечных заболеваний, а также хорошо поглощается желудком.
Полезный состав масла защищает и успокаивает стенку желудка, пораженную язвами, а также способствует более быстрому процессу выздоровления при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
Масло из оливок стимулирует секрецию желчи и помогает нормально выделяться секретам поджелудочной железы.
Данный натуральный продукт работает в этом направлении гораздо эффективнее, нежели препараты, которые делают то же самое, но также вызывают разнообразные побочные эффекты.
По этой причине масло помогает снизить относительную частоту и появление желчных камней. Это явный признак того, что масло из оливок является одним из целебных масел.
Согласно недавно проведенному медицинскому исследованию, ученые утверждают, что холодное пресное масло из оливок является надежным средством для профилактики и лечения желудочных инфекций Хеликобактер пилори, которые приводят к появлению язв и гастритов.
Было обнаружено, что антиоксидантные соединения, обнаруженные в масле, полученном после первого (холодного) отжима оливок, оказывали воздействие на определенное количество штаммов бактерий Хеликобактер пилори.
Известно, что эти бактерии проникают в желудочную стенку и вызывают ее воспаление.
По словам исследователей, вышеуказанный продукт первого отжима не имеет аналогов и является уникальным.
Дело все в том, что масло из оливок – одно из немногих полезных растительных масел, которое содержит большое количество фенолов.
Продукт холодного отжима широко используется в качестве приправы к салатам и овощам. Его также можно применять при приготовлении пищи, однако, оно не рекомендуется для глубокой и длительной жарки.
Оливковый продукт содержит полифенолы – тип антиоксидантов, предотвращающих заражение бактериями рода Хеликобактер пилори, которые, как считается, являются причинным фактором воспалений в желудке.
Одна столовая ложка оливкового масла, которую желательно пить натощак, способна:
- стимулировать пищеварение;
- облегчить расстройство желудка;
- уменьшить частоту проявлений метеоризма и изжоги при гастрите.
Также в целебную смесь можно добавлять мед и пить, наслаждаясь ее приятным ароматом.
Также можно добавлять несколько капель масла перечной мяты к оливковому маслу и втирать полученную смесь в живот, чтобы успокоить расстройство желудка.
Лечение гастрита
Воспаление стенки желудка (гастрит) считается одной из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта.
Как известно, развитие воспалительного процесса в стенке желудка провоцируется специфическими бактериями, попадающими в орган пищеварения посредством употребления зараженной пищи или воды.
Однако есть и другие факторы, которые могут привести к гастриту. Среди них выделяют:
- травмы желудка;
- чрезмерное потребление спиртного;
- частое использование болеутоляющих средств.
Все перечисленные выше факторы оказывают отрицательное влияние на слизистую органа, что приводит к гастриту. Данный недуг можно разделить на две основные формы:
- Острый гастрит
- Хронический гастрит.
При остром гастрите приступы боли возникают внезапно, в то время как хроническая форма заболевания развивается в течение определенного периода времени.
Большинство случаев гастрита не являются серьезными и поддаются медикаментозному лечению. Тем не менее, в некоторых случаях гастрит может привести к развитию язв или даже к онкологическим болезням желудка.
Желудок секретирует различные соки, которые помогают разрушать пищу. Данные соки являются очень кислыми по своей природе.
Поэтому у желудка есть защитный слой слизи, способный сохранить его от негативного воздействия этих пищеварительных соков.
Однако когда этот барьер ослабляется, пищеварительные соки повреждают стенку желудка, что приводит к появлению очага воспаления.
Оливковые масла очень полезны, когда речь идет о лечении гастрита и других заболеваний, связанных с желудком.
Они являются натуральным продуктом, который производится из плодов оливкового дерева, и содержат мононасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом.
Продукт также содержит олеуропеин – важное для поддержания здоровой иммунной системы вещество.
Наличие данного соединения в оливковом масле помогает в повышении уровня иммунитета, что позволяет организму избавиться от вредных микроорганизмов, активно размножающихся в желудке при гастрите.
Масло из оливок также обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают поддерживать циркуляцию крови в организме.
Поскольку данный продукт богат на мононасыщенные жиры и витамин Е, он помогает успокаивать стенку желудка и укрепляет защитный слизистый барьер.
Мононенасыщенные жиры и витамин Е также защищают клетки от свободных радикалов, что уменьшает вероятность развития язв и рака желудка.
Таким образом, оливковые масла очень эффективны при лечении гастрита.
В большинстве случаев во время осуществления терапии врачи рекомендуют 2-х месячный курс приема натурального средства для того, чтобы достичь желаемого результата.
Как показывает практика, улучшение наступает уже в первую неделю, однако, это вовсе не означает, что терапию нужно завершить.
Более того, для недопущения повторного развития болезни масло из оливок необходимо принимать до истечения указанных сроков.
После недолгого перерыва требуется снова пройти ту же схему лечения на протяжении 2-х месяцев.
В некоторых ситуациях воспалительный процесс в тканях желудочной стенки при гастрите сопровождается констипацией (запором). Даже в этом случае можно использовать масло из оливок.
Для избавления от постоянных запоров, часто сопровождающихся каловыми камнями, может понадобиться клизма, состоящая из оливкового масла, яичного желтка и теплой воды.
Для того, чтобы получить легкий слабительный эффект, в утреннее время после употребления 1-й чайной ложки средства необходимо пить стакан чистой теплой воды, слегка подкисленной лимонным соком.
После этого следует определенное время полежать в спокойной обстановке на протяжении 10-20 минут.
До начала лечения с помощью вышеупомянутого продукта стоит понять, какая из нескольких разновидностей данного средства сможет оказать максимально возможный положительный эффект на организм при гастрите.
Главный параметр, по которому можно оценить полезность продукта, – это уровень его кислотности. Для лечебной цели самым лучшим будет вид масла с кислотностью менее полпроцента.
Подобное качество характерно для продукта, который производится после первого (так называемого холодного) отжима, то есть, для нерафинированного масла.
На этикетках к продуктам в большинстве случаев продукты такой категории обозначаются как Extra Virgin.
Подобный вид технологии может позволить сберечь максимально возможное количество полезных соединений вследствие отсутствия термического влияния на сырье в процессе переработки.
В то же время, при гастрите не стоит надеяться только лишь на полезные свойства оливкового масла. Наряду с применением народных методов терапии с помощью данного средства следует соблюдать целостный план диеты.
Оливковое масло - продукт, полезные свойства которого человечество открыло задолго до наступления нашей эры. Греки даже прозвали его «жидким золотом». Польза, которую способно подарить организму удивительное масло, видна из его состава, в котором присутствуют витамины A, K и E, линолевая и другие бесценные жирные ненасыщенные кислоты, а также антиоксиданты и многое другое.
Оливковое масло положительно влияет на работу сердца и сосудов, спасает от головной и зубной боли, налаживает деятельность печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, укрепляет суставы, полезно при беременности.
Очень часто применяется оливковое масло при запорах, язве желудка и гастритах. Применение масла в уходе за волосами , ногтями и кожей дает впечатляющие результаты - среди них увлажнение, питание, омоложение и восстановление кожных клеток и локонов, а также оздоровление ногтевых пластин.
Любители здорового питания по праву считают этот продукт непревзойденным среди растительных масел. Он обладает целым спектром уникальных свойств, среди которых:
- снижение кровяного давления;
- борьба с артритом через постепенную очистку кровеносных сосудов;
- снижение концентрации вредного холестерина в крови, предупреждение образования тромбов в артериях и сосудах;
- регулирование обмена веществ, снижение аппетита и замедление образования жировых клеток;
- снижение повышенной кислотности желудка, борьба с воспалениями, профилактика и помощь при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта;
- мягкое обволакивание слизистых органов пищеварения и кишечника, которое улучшает пищеварение и помогает заживлению микротрещин и язв;
- мягкое слабительное действие, ведущее к стабилизации стула и полноценной очистке кишечника;
- подавление роста раковых клеток при онкологическом заболевании толстой кишки, кожи и молочной железы;
- увеличение выработки желчи и восполнение гормонов поджелудочной железы;
- защита от канцерогенов и профилактика раковых заболеваний;
- выведение шлаков и свободных радикалов;>
- подавление роста бактерии Хеликабактера, что предупреждает воспаления в желудочно-кишечном тракте;
- защита от онкологических заболеваний пищеварительной системы.
Эффективность оливкового масла в лечении болезней желудка и кишечника - тема, интересующая многих ученых. В ходе эксперимента британских специалистов было доказано , что те участники исследования, у которых отсутствовало оливковое растительное масло в рационе, больше подвержены различным болезням, в том числе язве желудка. А 90% испытуемых, употребляющих минимум 2 ст л масла в день, вовсе не страдали от проблем с пищеварением . Все дело в уникальном компоненте оливкового масла - олеиновой кислоте, из-за которой стал общепризнанным факт: оливковое масло при гастрите - первое средство.
Рецепты
Традиционная и народная медицина совместно выработали эффективные рецепты и методы оздоровления пищеварительной системы с помощью масла оливы. Вот самые популярные из них:
- Для лечения гастрита и устранения изжоги. Пить оливковое масло по 1 ст ложечке трижды в день натощак за 30 минут до еды. Курс - 2-3 месяца, первых улучшений можно ждать через пару недель.
- При язве желудка необходимо принимать по 1 ст л утром натощак.
- Для лечения панкреатита. Оливковое масло при панкреатите в острой фазе заболевания употреблять запрещено. Понемногу включать его в рацион (0,5 ч л в кашу) разрешается лишь при стойкой ремиссии, когда после последнего приступа прошел минимум месяц. Однако при пониженном выделении ферментов продукт следует вовсе исключить.
- При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Снимет боль и защитит от обострения прием спустя 2 часа после еды 50 г целебной смеси, которая предварительно готовится из 0,5 ст сока грейпфрута и такого же объема маслица оливы. Второй прием необходимо производить после клизмы на ночь.
- При болезнях желчного пузыря. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по ч ложечке чистого маслица оливы. Этот метод усиливает отток желчи.
- При несварении желудка. Взять 5 средних по размеру зубчиков чеснока, раздавить их в стакан, залить его до верха оливковым маслицем. Поставить средство на свет и настаивать около 2 недель. Применять смесь для заправки салатов, в бутербродах или выпивая 2 ч л натощак.
- Для избавления от камней в почках. Взять сок 4 больших лимонов, 2 ст масла оливы, 5 ст капустного рассола. Выпивать по 100 г через каждые полчаса. Следует ожидать болей и расстройства желудка - это нормально. Затем камни начнут выходить. Болевые симптомы могут преследовать вас еще около 2 недель. Для снятия их можно принимать настой ромашки аптечной либо фенхеля.
- Для избавления от геморроя. Оливковое масло при геморрое применяется так - смешать по 1 ч ложке меда и нашего маслица, пропитать смесью ватный тампон и прикладывать его дважды-трижды в день на 10 минут к больному месту до облегчения.
- Для избавления от запоров. Принимать утром на голодный желудок 1 ст ложку продукта, которую запить стаканом теплой, чуть кислой воды (5 капель сока лимона на стакан). Затем полежать в течение четверти часа. Этот метод может использоваться даже при беременности. Очень эффективны очистительные клизмы, для которых необходимо смешать 4 ч л масла, желток и стакан теплой водички.
- Для очищения организма от шлаков и токсинов. Как следует растереть ст л масла оливы и столько же меда, поставить смесь на огонь и греть до растворения меда. Принимать утром натощак. Продолжительность курса - месяц. Можно готовить смесь сразу на несколько дней, а перед приемом подогревать. Некоторые смельчаки применяют экстремальную чистку с помощью масла и лимонного сока, которая весьма опасна и не рекомендуется для проведения в домашних условиях.
- . Ежедневно принимать натощак 1 ст л маслица оливы.
Противопоказания и меры предосторожности
Важно учитывать, что прием оливкового масла натощак таит в себе некоторую опасность. Прибегать к нему следует только в лечебных целях и только в утреннее время, когда полезные вещества наилучшим образом усваиваются, за счет чего очищение организма при этом происходит более эффективно.
Однако при наличии хронических заболеваний, в т.ч. гастрите и язве желудка, прием оливкового маслица может вызвать их обострение и значительное ухудшение состояния. Кроме того, нельзя употреблять масло оливы в чрезмерных количествах. Из-за желчегонных свойств продукта не стоит его принимать при недугах желчного пузыря, камнях в этом органе и индивидуальной непереносимости или дискомфорте при приеме.
Как выбрать масло
Не секрет, что наиболее полезное оливковое масло - нерафинированное . При рафинации ценный продукт теряет практически все свои ценные свойства, запах, вкус и после этого не приносит особой пользы. Настоящее же нерафинированное масло стоит довольно дорого. Если вам попался его дешевый аналог, он с большой степенью вероятности будет представлять собой смесь чистого масла с рафинированным, без настоящего оливкового аромата и потерявший уникальные свойства. Учитывая, что ручной сбор оливок довольно трудоемок, а каждое деревце может дать лишь около 8 кг плодов, тогда как на 1 л масла уходит 5 кг, следует приготовиться заплатить за качественный продукт довольно высокую цену.
Лучше выбирать нефильтрованное масло, которое более ценно по составу, с как можно более низкой кислотностью. На вкус настоящий природный продукт должен иметь привкус оливок . Если же вместо этого чувствуется затхлость, прогорклость или некоторая «деревянность», покупка оказалась не слишком удачной.
При выборе следует обращать внимание на продукт в добротной бутылке из темного стекла. Лучше отдавать предпочтение производителям из Италии, Греции, Испании или Израиля - признанных лидеров. Стоимость 1 л не может быть ниже 200 рублей.