Болячки на коже головы вызывают опасения у каждого человека. С чем может быть связано такое поражение? Пройдет ли оно самостоятельно или требуется лечение под наблюдением врача?
Как правило, болячки появляются из-за системных нарушений в организме, а также из-за локальных либо грибковых поражений. Это означает, что избавиться от недуга невозможно без комплексного лечения под наблюдением специалистов.
Как правило, болячки можно заметить после обычного визуального осмотра. Голова покрывается красными пятнами с корочкой, на поверхности появляются чешуйки, уплотнения и мелкая сыпь.
Такие признаки сопровождают зуд и раздражение, болезненные ощущения, реже – кровоточивость и гнойные выделения. Мокнущие болячки на коже головы – это довольно частая жалоба в трихологии. Дискомфорт может быть настолько сильным, что человек начинает расчесывать голову, вызывая появление глубоких ран. Впоследствии это приводит к нарушению фолликул и выпадению волос.
Причины образования болячек на коже головы
Если кожа чешется и шелушится, это может быть связано с постоянным либо временным раздражением. Зуд проявляется в качестве ответной реакции на раздражители. В некоторых случаях голова страдает вследствие внутренних заболеваний в организме. Выраженное раздражение кожного покрова может приводить к истончению эпидермиса и появлению на нем трещин. В воспаленные участки может попадать инфекция, вызывая еще большие проблемы.
Если вы заметили, что у вас чешется кожа и голова покрывается болячками, немедленно обратитесь к врачу, чтобы исключить опасные заболевания. Выделяют следующие наиболее распространенные причины раздражения.
Перхоть. Появление перхоти вызывает сильный и изматывающий кожный зуд. Для того чтобы от него избавиться, люди начинают искать различные средства, которые только усугубляют положение. Нужно учитывать, что кожа головы покрывается перхотью при нарушенном процессе салообразования. Лечение должно быть направлено на устранение данного недуга.
Если вовремя не приступить к терапии, может развиться себоройная экзема. При появлении малейшего дискомфорта нужно обратиться к врачу-трихологу. Он проведет обследование и назначит лечение. Как правило, перхоть лечится с помощью специальной диеты, иммуномодуляторов, шампуней и препаратов.
Себоройный дерматит. Заболевание связанно с нарушенной работой сальных желез. Выделяют два вида себоройного дерматита: сухой и влажный. Первый вызван снижением активности сальных желез, а второй – чрезмерным выделением кожного сала. Из-за поражений появляется перхоть, кожа чешется и покрывается угрями.
Аллергическая реакция на шампуни либо другие средства для волос. Если болячки появляются в ответ на смену средства по уходу (маски, кондиционера, шампуня, бальзама, средств для укладки либо красок), это может быть вызвано аллергией. При появлении зуда прекратите пользование новым средством и вернитесь к проверенным маркам. Обращайте внимание на то, чтобы в составе не было лаурет- или лаурилсульфата натрия. Именно эти вещества чаще всего вызывают аллергию и зуд.
Использование красок. Если кожа сильно чешется, покрылась пятнами, либо смена средства не помогла, обратитесь к врачу. Он проведет обследование и выявит аллергены. Наиболее часто отрицательная реакция проявляется из-за красок, так как они содержат аммиак и перекись водорода, которые раздражают покров. По этой причине рекомендуется выбирать более натуральные средства.
Слишком частое мытье головы или использование электроприборов.
Из-за ежедневного мытья головы кожа сохнет и покрывается перхотью. Такой же эффект может вызывать использование фенов, утюжков либо плоек, которые отрицательно влияют на состояние волос. При появлении зуда временно прекратите использование электроприборов и поменяйте средства для мытья головы на более натуральные и мягкие.
Сухая кожа головы. Недостаточное количество кожного сала приводит к сухости и ломкости волос. В результате локоны электризуются, а кожный покров начинает сильно зудеть. Недуг может быть вызван отсутствием либо нехваткой в организме полезных витаминов, минералов и микроэлементов.
Стрессы. Раздражение может проявляться из-за психологических проблем, умственного либо физического перенапряжения, эмоциональной неустойчивости. Стресс приводит к чрезмерной выработке адреналина в крови. При отсутствии физических нагрузок он накапливается и приводит к появлению болячек.
Дерматофитоз (лишай). Это заразное заболевание, которое имеет грибковый характер. Чаще всего недуг поражает маленьких детей. Симптомы: зудящие раны на голове, выпадение либо ломкость волос.
Перенапряжение мышц. Из-за чрезмерной физической активности перенапрягаются мышцы спины, плеч и затылка. Это вызывает нарушение микроциркуляции крови. В результате начинается воспаление, которое сопровождается кожным зудом. При отсутствии должного лечения могут выпадать волосы.
Лечение болячек на коже головы
Так как болячки могут появиться по разным причинам, перед началом лечения нужно пройти обследование для постановки диагноза.
Лечение демодекоза более сложное и длительное. Терапия проводится только под наблюдением врача, лекарственные препараты назначаются в индивидуальном порядке. Себорея лечится комплексно с помощью приема лекарственных препаратов, а также правильного питания, поддержания гормонального баланса, соблюдения режима сна и правил личной гигиены.
От сухости головы можно избавиться с помощью питательных масок. Также не стоит забывать про воду – в день желательно выпивать не менее двух литров чистой воды.
При авитаминозе показан прием витаминов:
- «Витрум »;
- «Компилвита »;
- «Алфавита »;
- «Центрума ».
Болячки нельзя оставлять без внимания и медицинского осмотра. Особенно это касается ситуаций, когда начинается сильное выпадение волос либо появление красных пятен на голове. Важно выяснить причины отклонений у врача-дерматолога и трихолога. Проведение комплексного обследования позволит поставить правильный диагноз и назначить лечение.
При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени появляется необходимость в их лечении, причем комплексно и достаточно длительно.
Безусловно, что медикаментозное лечение поможет вам справиться с заболеванием, однако диета при больной печени занимает далеко не последнее место в борьбе с недугом. Давайте же вместе с вами рассмотрим несколько углубленно этот вопрос.
Как известно, печень является «фильтром» нашего организма, благодаря которому и выводятся все вредные вещества, токсины и яды. При употреблении продуктов вместе с полезными компонентами в наш организм попадают и вредные, причем в большом количестве. Кроме этого, нарушить нормальную работу печени могут и медикаменты. Но на самом первом месте по нанесению вреда стоит, конечно же, алкоголь.
Зачем нужна печень?
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что на печень идет колоссальная нагрузка. Всему есть своя мера, и вот когда на наш «фильтр» наваливается все вместе, это и может привести к заболеваниям печени.
С точки зрения медицины существует достаточно много всевозможных заболеваний печени. Одни несут инфекционный характер, другие очень пагубно сказываются на нормальной работе поджелудочной железы и желчного пузыря.
Для того, чтобы выяснить точное заболевание, вам необходимо пройти определенные исследования и сдать некоторые анализы. И только тогда, когда ваш диагноз имеет врачебное подтверждение, вы можете приступать к лечению. Диета при болезни печени – это как раз то, что поможет вашему организму еще быстрее справиться с недугом.
Что представляет собой диета при заболеваниях печени?
Итак, благодаря специальной диетической системе вы сможете повысить эффективность лечения заболевания.
Исходя из медицинских источников, диета при заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря имеет стол номер 5а.
Рецепты блюд вашего рациона должны быть насыщены белками, клетчаткой и минеральными веществами.
Целью данной диеты является нормализация функций печени и стабилизация работы поджелудочной железы и желчного пузыря.
Что можно кушать согласно диете?
Правильно выбранные продукты питания, а также способ их приготовления – это 80 % успеха диеты. Безусловно, что существует масса вкусных и полезных блюд, рецепты которых учитывают особенности питания при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Но об этом немного позже. А сейчас давайте рассмотрим перечень продуктов, которые можно смело вводить в свой рацион.
Итак, диета при болезни печени может состоять из:
- Мясо – телятина, говядина, куриное филе и кролик (но только нежирные сорта).
- Рыба – судак, треска, навага и сазан.
- Жиры – растительное и сливочное масло.
- Молочные и крупяные супы , приготовленные на овощном бульоне.
- Яйца – разрешаются только белковые омлеты.
- Кисломолочные продукты – можно все, но только низкой жирности.
- Крупы – можно все, но только в жидком виде.
- Овощи – помидоры, морковь, огурцы, капуста (отварные и свежие); горох зеленый, картофель, свекла, цукини, капуста цветная (только в отварном виде).
- Фрукты – спелые и сладкие. Можно и сухофрукты: курагу, чернослив и изюм.
- Сладости – сахарный песок (не более 70 грамм в сутки), мед, джемы, варенье и печенье (несдобных сортов).
- Хлебобулочные изделия – пшеничный батон, несдобная выпечка.
- Питье – негазированная вода и соки (не менее 1,5 литра в день).
Во время диеты способ приготовления блюд играет немаловажную роль. Да и к тому же, температура блюд, которые вы употребляете – тоже очень важна. Еда должна быть приготовлена исключительно при помощи паровой обработки, варки и тушения. Питание должно быть теплым, потому как слишком горячее или же наоборот, холодное, очень пагубно влияет на работу печени.
Что запрещено вводить в свой рацион во время диеты?
Для того, чтобы получить от диеты максимум пользы, рецепты ваших блюд не должны содержать следующие продукты:
- мясо жирных сортов;
- чечевица, горох и фасоль;
- редиска, репа, лук-порей, грибы, брюква, кольраби, редька, щавель и чеснок;
- всевозможные маринады и консервы;
- свежий хлеб и сдобная выпечка;
- яйца, сваренные всмятку;
- жирные сорта рыбы – сом, лосось, сельдь, скумбрия, угорь и т.п.;
- копченая рыба и мясо;
- кислые и неспелые фрукты;
- сало, жир, маргарин;
- первые блюда, сваренные на мясном бульоне, щи, щавельный и обычный борщ;
- шоколад, какао, конфеты, торты, крема, мороженое;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- черный молотый перец, горчица, красный перец;
- крепкий черный чай, кофе;
- алкогольные напитки без исключения.
Строго запрещены рецепты, в которые присутствует этап жарки. В силу того, что большинство привычных специй не доступны, используйте зелень – петрушку и укроп, которые станут отличным дополнением ваших блюд.
Вариации диет при заболеваниях печени
Это важно! Помните, что эта информация несет лишь информативный характер. Поэтому ни в коем случае не приступайте к диете без предварительной консультации с вашим лечащим врачом.
Для того, чтобы разнообразить диету, можно ежедневно менять ее составляющие. Мы предлагаем вам несколько диет, которые подходят как при заболеваниях печени, так и поджелудочной железы и желчного пузыря. А рецепты приготовления диетических блюд вы можете прочесть немного позже или же найти в интернете самостоятельно.
Вариант первый
- Завтрак №1 – творожок со сметаной и сахаром, овсяночка на молоке и чашка некрепкого чая.
- Завтрак №2 – яблочко, запеченное в духовке.
- Обед – овощной суп на постном бульоне, отварное куриное филе в молочном соусе, отварной рис и 1 стакан компота из сухофруктов.
- Полдник – галетное печенье и чашка настоя из шиповника.
- Ужин №1 – отварная рыбка с овощным соусом, картофельное пюре, ватрушка с творогом (тесто должно быть несдобным) и чашка некрепкого чая.
- Ужин №2 – 1 стакан нежирного кефира.
Вариант второй
- Завтрак №1 – молочные сосиски (не более 2-х штук), пюре из картофеля, кусочек хлеба со сливочным маслом и чашка некрепкого чая.
- Завтрак №2 – морковные котлетки на пару, галетное печенье и 1 стакан нежирного молока.
- Обед – суп с фрикадельками на постном бульоне, голубцы (из постного мяса) и стакан свежевыжатого сладкого сока.
- Ужин №1 – сырники, приготовленные на пару и чашка компота из сухофруктов.
- Ужин №2 – 1 стакан настоя из шиповника.
Готовим вкусные и полезные блюда!
Рецепты, которые приведены ниже, позволят вам кушать не только полезную, но в то же время очень вкусную пищу.
Треска, запеченная с овощами
- треска свежая – 0,8 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- масло (желательно оливковое) – 20 гр.;
- перец белый молотый, соль, шалфей, лук зеленый, укроп и тархун – по вкусу.
Приступим к приготовлению: предварительно очищенную треску укладываем в кастрюлю с кипящей водой ровно на 3 минуты, после чего достаем и остужаем ее. Натираем рыбку солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
Готовим начинку. На раскаленной сковороде, без добавления масла, припускаем нарезанные соломкой овощи и зелень (можно добавить немного воды).
Фаршируем треску овощами и немного выкладываем их на рыбку. Заворачиваем в фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом.
Выпекаем в духовке при температуре 190°С ровно 25 минут, затем разворачиваем фольгу и даем допечься рыбке еще минут 12, не более. Треска готова, приятного аппетита!
Витаминные котлетки
Для приготовления нам понадобится:
- морковь – 1 шт.;
- яблоки (некислые)– 2 шт.;
- сахар – по вкусу;
- яичный белок – 1 шт.;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- сухарики панировочные.
Приготовление: тонко нарезанную морковь припускаем кипятком. В сковороду выкладываем мелкопорезанные яблочки, морковь и сахарный песок, тушим не более 5-ти минут. После этого медленно, постоянно помешивая, вводим в эту массу манную крупу и предварительно взбитый белок.
Затем пересыпаем все в миску и даем остыть. Формируем котлетки и выкладываем их на противень, слегка притрушиваем их сухариками и выпекаем в духовке до готовности.
Подавать эти котлетки можно с йогуртом и орешками. Приятного аппетита!
Вы можете и сами придумывать рецепты полезных блюд, только не забывайте о запретных продуктах!
Печень в организме человека выполняет чрезвычайно важную функцию – очищает его от шлаков и токсинов, которые образуются в процессе метаболизма, или поступаю в организм извне. При заболеваниях печени орган перестает полноценно выполнять свои функции. Спровоцировать нарушения могут различные патологии, неправильное питание, длительное лечение антибактериальными препаратами.
Чтобы наладить работу органа нужно соблюдать принципы правильного питания при заболевании печени. Именно таким образом можно восстановить работу органа при поражении гепатовирусом, при циррозе и других патологиях. Диета при заболевании печени имеет свои особенности, а ее успех зависит во многом от самого пациента, от его стремления наладить правильное питание и облегчить работу органа
Основные принципы питания заключаются в следующем:
- В основе питания должен присутствовать белок, как животный, так и растительный приблизительно в равных пропорциях. В сутки организму нужно получать не менее 150 гр это вещества.
- Углеводы при нормальном весе допустимы в количестве 450 гр, а при избыточном весе их объем нужно снизить.
- Количество жирной пищи разрешает врач, устанавливая ее объем исходя из особенностей течения заболевания, которое поразило печень.
- Для снижения функциональной нагрузки пищу необходимо хорошо готовить, измельчать, пропаривать.
- При боли в печени лучше всего кушать больше клетчатки, порции делать маленькими, но калорийными.
- В течение дня показано 4-5 приемов пищи.
- В пищу нужно употреблять только полезные продукты, исключив фаст-фуды, консервы, газированные напитки.
- Пациентам не рекомендуют злоупотреблять солью и солеными продуктами.
- Воды нужно пить не менее двух литров в сутки.
Если придерживаться этих принципов питания, можно значительно облегчить течение заболевания и быстро восстановить печень в процессе лечения медикаментозными средствами.
Польза воды
Вода играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, а для работы печени она жизненно необходима. Вода является основной средой, где проходит 80 процентов всех химических реакций человеческой жизнедеятельности. Важна она и при выведении токсинов, ведь именно с водой выводится основная часть медикаментов, которые принимает человек. Поэтому работа печени непосредственно связана с водой и зависима от нее.
Чтобы помочь печени восстановиться, нужно употреблять не обычную столовую вода, купленную в супермаркете, а специализированную лечебную воду. Найти ее можно в аптеке. Когда болит печень, врач обязательно посоветует, какая вода подойдет для питья и лечения. Не стоит думать, что бутылка лечебной воды должна уйти за один день – в сутки можно пить только три стакана такой лечебной воды, а это лишь половина дневной рекомендуемой нормы.
Несмотря на то, что лечебные воды различаются при заболеваниях печени, универсальными можно считать «Ессентуки», а при отсутствии патологий почек можно пить «Нарзан», «Миргородскую», «Трускавецкую», «Славяновскую».
Очень важно, чтобы воды были натуральными. Диета для печени предусматривает минеральные воды с йодом, фтором, железом и бромом. Огромный положительный эффект при печеночной патологии окажут соли магния, натрия, кальция.
Узнав о своей патологии, пациенты не представляют, что можно есть при заболеваниях печени, и как в дальнейшем организовать питание. Людям, которые страдают патологиями печени, можно кушать ограниченный список продуктов. Связано это с тем, что печень не выполняет свои функции в полном объеме и справиться с заболеваниями она может только при помощи хозяина. Врач рекомендуют употреблять пациентам черствый хлеб, кушать макаронные изделия из твердых сортов и крупы. Если болит печень, это не значит, что нужно отказаться полностью от жиров – они разрешены, но в ограниченном количестве. Лучше всего в этом плане будет обезжиренное мясо (кроличье мясо, курица), а жиры должны в организм поступать вместе с молочными продуктами с низким процентом жирности и рыбой (форель, треска, окунь). Организму будет этого достаточно, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Из молочных продуктов едят простоквашу, кефир, ряженку, нежирную сметану, творог. Потребление яиц ограничено – 1-2 в неделю в виде омлета, поскольку существует риск обострения заболевания.
Если готовить первые блюда, то первый бульон нужно сливать, а в них добавлять немного сливочного или подсолнечного масла. Лучше всего, если первые блюда будут подаваться на стол не горячими, а комнатной температуры. То же самое можно сказать и в отношении холодных блюд – еда не должны быть слишком низкой температуры.
Диета для печени должна включать в себя много клетчатки, полезны в этом отношении будут морковь, салат, свекла, томаты, тыква, кабачки. Из сладких разрешенных блюд можно вспомнить мармелад, зефир, варенье, суфле, безе, ягодные муссы, компоты, кисели. Можно пить некрепкий чай или сок.
Запрещенные продукты
Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов. Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао. Запрещено пить алкогольные напитки.
Меню на неделю с рецептами
Заболевание печени предполагает соблюдение длительной диеты, которая предписывает, что нельзя есть и какие продукты разрешены для употребелния в пищу. Чтобы легче сориентироваться, можно составить перечень блюд на неделю, предварительно усмотрев все ограничения. Рецепты блюд бывают как в Интернете, так их может подсказать и врач-диетолог. Меню на каждый день при диете для печени можно менять в зависимости от предпочтений пациента, но не включать туда вредную пищу. Запрещенные продукты при заболеваниях печени должны быть исключены в любом виде и количестве.
Диета при болях в печени не предусматривает резкого сокращения калорийности, а значит, меню пациентов будет довольно насыщенным. Для приготовления нужно выбирать среди разрешённых продуктов только свежие овощи и фрукты, избегая консервации. Диетические рецепты на каждый день можно посмотреть ниже.
Понедельник | Утром разрешена жидкая овсяная каша на нежирном молоке, в перекус можно съесть одно яблоко. В обед рекомендован рисовый суп, куриные тефтели и компот с печеньем. На полдник разрешен кефир или компот с сухариками, а на ужин – винегрет, несладкий чай с кусочком пудинга. |
Вторник | Утром можно приготовить манную кашу с добавлением варенья, или залить теплым молоком мюсли. На ланч разрешен банан или клубника с нежирным творогом. В обед можно приготовить мясной рулет и овощной суп со сметаной. На полдник будет полезна тертая морковь с сахаром, а на ужин можно побаловать себя салатом из свеклы и чернослива без чеснока, голубцами с курицей и рисом, а также стаканом чая с сухариками. |
Среда | Утром можно съесть манник с изюмом или творожный пудинг с вареньем. На ланч рекомендован один свежий фрукт и чай с печеньем. В обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварного мяса, желательно говядины, с салатом из огурцов. На полдник рекомендованы яблоки с медом, а на ужин – кусочек рыбы с картофельным пюре и чай. |
Четверг | Утро можно начать с сырников с курагой и запить отваром из шиповника. На ланч можно сделать яблочно-морковный салат с сахаром и добавить творог. В обед разрешено куриное филе в сметане, овощной салат и стакан зеленого чая. На полдник можно приготовить омлет на молоке из одного яйца. На ужин можно приготовить отварной рис с кусочком рыбы, выпить стакан сока. |
Пятница | Утром рекомендован салат из свежих овощей и стакан чая с печеньем. На ланч показан салат из банана и яблок с медом, а также половина стакана нежирного йогурта. В обед можно приготовить кабачковый суп без мяса, а в качестве второго блюда съесть отварной кусочек мяса или рыбы, выпить стакан обезжиренного молока. На полдник можно съесть рисовый пудинг, а на ужин – овощную запеканку с кусочком мяса, компот. |
Суббота | Утром полезна будет молочная каша с фруктами, ягодный кисель. На ланч разрешен кефир с сухариком. В обед можно приготовить свекольник, котлеты из говядины, выпить стакан сока или компота. На полдник рекомендовано яблочное пюре, на ужин – запеченный кусочек мяса с овощным салатом, чай с зефиром. |
Воскресенье | На утро можно приготовить омлет, добавить свежие помидоры или огурцы. В качестве ланча рекомендован винегрет и компот с печеньем. В обед картофельное пюре с паровой котлетой, салат и компот. На полдник можно скушать творог с вареньем, а вечером – кусочек рыбы с салатом, стакан молока или кефира. |
Диета 5
Один из пятнадцати диетических столов – стол №5 – предназначен для пациентов. Страдающих патологиями печени, желчевыводящих путей и непосредственно желчного пузыря. Если готовить диетические блюда согласно этой диете, то уже через некоторое время стол 5 поможет восстановить работу желчевыводящих путей и нормализовать деятельность печени. Пятый стол назначается при следующих заболеваниях:
- острый холецистит;
- гепатит в стадии обострения;
- хронический гепатит;
- желчекаменная болезнь в период ремиссии;
- холецистит;
- компенсированный цирроз печени;
- холецистэктомия.
Согласно диете, исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты. Диета при больной печени должна включать в основном клетчатку, достаточное количество белков и углеводов, при этом калорийность рациона не должна понижаться. Еда подается на стол в теплом виде, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень, диетой запрещена жарка – продукты лучше всего варить или запекать.
Диета после операций на печени
После оперативного вмешательства на печени показано сбалансированное диетическое питание. Врачи назначают диету в зависимости от объемов проведенного вмешательства и сложности ситуации. Ограничения по питанию соблюдаются в среднем в первые три-пять дней, когда пациентам показана только вода, жидкие каши, слабые бульоны из нежирного мяса. В последующие пять дней можно понемногу переводить пациентов на другой тип питания, щадящий. Рацион питания будет учитывать то, что печень не может выполнять свои функции, угнетается деятельность желудка и кишечника, нарушается секреторность. Питание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней. В некоторых случаях пациенты не могут кушать сами, и питательные смеси вводятся через зонд. Как правило, этим занимается квалифицированный медицинский персонал. Через десять дней пациентов переводят на стол №0-а, после чего назначают питание по принципам стола 1- и 1-б. Любые другие диеты в это время запрещены. Назначенную диету соблюдают примерно три недели, после чего пациентов переводят на стол 5-а. Если с таким питанием возникают проблемы, назначается щадящий пятый стол. Лечение больных после операции требует неукоснительного соблюдения диетических принципов, любые сдвиги в питании могут привести к серьезным последствиям.
При соблюдении правильного питания при болезни печени можно добиться хороших результатов в лечении патологий этого органа. Если вы не будете нарушать предписаний врача, печень быстро восстановит свои функции и можно кушать как прежде.
Поделиться:
Диета при заболеваниях печени, как и все щадящие рационы, основывается на трех постулатах: «легче», «чаще», «мельче». Первое означает, что продукты питания при заболеваниях печени просто обязаны быть обезжиренными. Второе – питаться нужно маленькими порциями и как можно чаще. Третье – есть исключительно мелко порезанную или ещё лучше, перетертую пищу, тщательно её пережевывая.
Лечебная диета при заболеваниях печени: стол №5
Лечебная диета при заболеваниях печени занимает одно из самых важных мест, дополняя назначенную терапию. Необходимы пищевые ограничения и правильный режим питания. Его соблюдение стимулирует отток желчи и помогает восстановлению поврежденных печеночных клеток, нормализует функцию кишечника, предупреждает нарушения обмена веществ. При заболеваниях печени продукты разрешены отнюдь не все, а лишь те, которые легко перевариваются.
Какая нужна диета при заболевании печени с точки зрения медиков и диетологов? Для больных с патологиями данного органа рекомендован стол № 5.
Диета № 5 при заболеваниях печени соответствует следующим требованиям:
- калорийность не более 3 000- 3 500 ккал;
- белков должно быть не менее 100 г;
- углеводов - 400-500 г;
- жиров - не более 100 г;
- питаться больной должен не менее 5-6 раз в сутки, причем основная пищевая нагрузка должна приходиться на первую половину дня. Пищу принимать нужно маленькими порциями, хорошо ее пережевывая.
Другие особенности диеты «Стол №5» при заболеваниях печени заключаются в следующем: все, что человек употребляет в пищу, разделяется на то, что можно, и то, что категорически запрещено.
Что можно есть людям с больной печенью, сидящим на диете, чтобы не нанести ещё большего вреда своему здоровью? В пищевом рационе должно быть увеличено количество липотропных жиров, улучшающих обмен веществ, которые содержатся в растительных маслах и овощах, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты; а также увеличено количество овощных и фруктовых блюд.
Какие продукты при заболевании печени запрещены или должны быть строго ограничены? Должны быть резко редуцированы так называемые тугоплавкие жиры (бараний, гусиный) и углеводы с высоким содержанием азотистых веществ (например, бобовые), вещества, содержащие холестерин (жиры, печень, почки, мозги), продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежее молоко, сдобное тесто, консервы любых видов). Категорически запрещены все газированные напитки типа кока-колы, лимонадов, содержащие искусственные добавки и красители.
Соблюдая диету «Стол №5» при заболеваниях печени, вы должны научиться правильно готовить пищу: на пару, отваривать или запекать, без добавления жиров и с удалением сока. Но ни в коем случае не жарить! Масло (сливочное или растительное) нужно добавлять уже в готовое блюдо.
Какие продукты можно есть при заболеваниях печени
В этом разделе статьи вы узнаете, какие продукты можно есть при заболеваниях печени, чтобы не перегружать орган.
Список продуктов и блюд для диеты №5:
- Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый, ржаной вчерашний, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, печенье несдобное.
- или фруктовые.
- Крупы, преимущественно и овсяная; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Мясо и рыбные блюда - допускаются нежирные сорта мяса и птицы, нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, щука).
- Яйца - преимущественно белковый омлет в запеченном виде, изредка (не чаще двух раз в неделю) одно яйцо.
- Молоко и молочные продукты - кисломолочные продукты, сметана в блюдах, творог, обезжиренный в натуральном и запеченном виде. Также разрешенными продуктами при заболеваниях печени являются нежирные сыры.
- и - капуста, картофель, свекла в сыром, отварном и печеном виде, .
- и сладости - все фрукты, кроме кислых и сухих, соевый шоколад; сахар разрешен.
- Жиры - масло сливочное, соевое, подсолнечное - только в готовые блюда.
- Соусы и подливки - сметанные, овощные, фруктовые, медовые соусы или подливки.
- Напитки и соки - отвар шиповника, (некислые), слабый кофе, компоты из сухофруктов.
Какие продукты нельзя есть при заболеваниях печени
А какие продукты нельзя есть при заболевании печени ни в коем случае?
- мягкий пшеничный хлеб, булочки, сдобное печенье, грибы;
- бобовые - горох, фасоль, чечевица, бобы;
- овощи - помидоры (красные), щавель, шпинат, редька, редис;
- соусы и приправы - перец и любые другие пряности, уксус, чеснок;
- любые жареные продукты;
- любые овощные консервы;
- крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов (кроме шампиньонов);
- мозги и другие внутренние органы - печень, почки, легкие;
- мясные и рыбные консервы;
- холодные газированные напитки.
Также категорически запрещенным продуктом при заболеваниях печени является алкоголь в любом виде - не только крепкие спиртные напитки, но также вино любой крепости и пиво. Помните, пиво очень вредит печени вообще, а больной - особенно!
Любые заболевания печени обязательно сопряжены с одновременным нарушением работы желудочно-кишечного тракта, уменьшается выработка желчи, а это приводит к снижению активности пищеварительных ферментов, нарушению моторики кишечника. Поэтому у больного человека появляется склонность к запорам или поносам.
При этом аптечные препараты, с одной стороны, не всегда помогают эффективно решить данную проблему, с другой же, что куда важнее, их влияние на больную печень далеко не всегда оказывается положительным.
В этой связи, соблюдая диету при заболевании печени, блюда лучше всего включить в свой постоянный рацион питания такие, которые обладают послабляющим или закрепляющим действием. Список их достаточно обширен; при заболеваниях печени они наиболее эффективны и, вместе с тем, полезны.
Полезные продукты при заболеваниях печени с запорами или поносами
Какую диету соблюдать при заболеваниях печени, сопровождаемых запорами? В этом случае рекомендуются:
- разрешенные диетой № 5 овощи, фрукты и ягоды, в особенности сливы, свекла, морковь, цветная капуста с растительным маслом;
- пюре из вареных сухофруктов, печеных яблок, можно и сырые, еще лучше свежевыжатые соки;
- свежеприготовленное пюре из овощей или овощи в салатах, заправленных растительным маслом, не менее 200 г в сутки;
- чернослив (несколько штук размочить в стакане кипятка, съесть вместе с настоем на ночь, тщательно пережевав). Также полезным продуктом при заболеваниях печени, сопровождаемых запорами, является курага;
- а также просто растительное масло (лучше оливковое или кукурузное) - по 1 ст. ложке утром натощак или можно добавлять в стакан кефира на ночь;
- льняное семя (2 раза в день по 1 ст. ложке);
- пшеничные отруби, готовые к употреблению (продаются в аптеках) или натуральные, добавлять в первые и вторые блюда;
- блюда с включением пророщенного зерна и отрубей;
- зерновой хлеб или хлеб с отрубями;
- напитки с ксилитом или сорбитом (не более 30 г в день) вместо сахара;
- натощак - кефир, простокваша, ряженка, холодные сладкие напитки, например, вода с медом, отвар шиповника с сахаром.
В меню диеты при заболеваниях печени, сопровождаемых поносами, должны быть включены:
- блюда, содержащие много слизей, веществ вязкой консистенции, которые обычно весьма медленно продвигаются по кишечнику, - это слизистые супы, различные кисели, протертые каши;
- блюда, содержащие вяжущие и дубильные вещества, - отвары и кисели из айвы, груши, кизила, черники, черемухи;
- крепкий чай, особенно зеленый;
- какао на воде.
Меню при больной печени: что можно есть
Здесь представлено примерное меню диеты при больной печени, рассчитанное на один день.
1. Первый завтрак: с добавлением сливочного масла и меда, чай с обезжиренным молоком.
2. Второй завтрак: печеные яблоки, чай или свежевыжатый сок.
3. Обед: суп с лапшой на овощном бульоне, паровые мясные котлеты с капустным пюре, яблочный компот.
4. Полдник: отвар шиповника (1 стакан), пирог с яблоками.
5. Ужин: зразы из моркови и творога, сухарики с сахаром, травяной чай.
6. Перед сном, на ночь: стакан простокваши или кефира - можно с кусочком ржаного хлеба.
При этом общее количество сахара не более 80 г, соли не более 10 г.
Соблюдая диету при больной печени, желательными и полезными являются свежеприготовленные соки из ягод, фруктов и овощей. Самые лучшие напитки для печени – это соки из рябины, плодов шиповника, черной и красной смородины, яблок, груш, слив и другие. Их можно заготавливать впрок, методами домашнего консервирования, без добавления каких-либо консервантов.
Как правильно питаться при заболевании печени: диета при алкогольном поражении
Употребление алкоголя вызывает в печени самые серьезные обменные нарушения. Люди, страдающие пристрастием к употреблению алкоголя, вдобавок ко всему, обычно еще и неправильно питаются, что само по себе уже вполне может считаться поражающим печень патогенным фактором. Сочетанное воздействие самого алкоголя с нарушенным питанием приводит к циррозу печени значительно быстрее и вернее.
Поэтому при лечении алкогольных поражений печени ее функциональная защита является основополагающим фактором, включающим и защиту от чрезмерного увлечения лекарственными препаратами. При таком подходе главным является лечебное питание. И нужно подчеркнуть, что диета при алкогольном поражении печени должна правильно соотноситься со стадией болезни. Необходимо максимально беречь печень в период острого алкогольного гепатита и медленно переходить к рациональному питанию в период ремиссии. Повторяем еще раз, и это следует повторять постоянно: полное исключение приема любых алкогольных напитков является обязательным условием даже улучшения состояния, не говоря уже об успешном лечении с длительной ремиссией.
Научно доказано, что при алкогольном поражении печени прекращается синтез белка и развивается белковая недостаточность. Именно поэтому особое внимание при диетотерапии уделяется количеству белка в рационе питания. Больной должен получать не менее 120 г белка ежедневно.
Другая серьезная проблема - нарушения жирового обмена. При тяжелой функциональной печеночной недостаточности жир в рационе питания больного строго ограничивается.
Алкогольная жировая инфильтрация печени полностью обратима при воздержании от алкоголя в течение шести месяцев, но при обязательном условии полноценного питания с достаточным содержанием в диете белка, правильным количественным и качественным соотношением в ней жиров, а также дополнительным введением витаминов.
У больных алкоголизмом имеют место расстройства и в углеводном обмене. Это связано с тем, что алкоголь препятствует всасыванию углеводов из пищи. Поэтому даже при избыточном содержании глюкозы в пище в организме больного все равно будет налицо дефицит углеводов.
Что же касается положения с микроэлементами и витаминами, оно, как правило, еще более плачевно. Неоднократно при помощи различных методик исследования доказано, что для хронического алкоголизма, даже без развитого алкогольного поражения печени, характерен дефицит цинка, который нужен для правильной работы ферментов, разлагающих алкоголь (основной из них - это алкогольдегидрогеназа). Устранить дефицит цинка возможно при организации нормального питания, в которое вводят продукты, богатые природным цинком.
Кроме того, при алкогольных поражениях печени часто отмечается гипокалиемия, т.е. снижение содержания калия в крови. Запасы калия в организме снижаются из-за его недостаточного поступления с пищей или значительных потерь при рвоте и диарее. В таких случаях калий следует вводить дополнительно либо с пищей, либо в виде определенных лекарственных препаратов, либо употреблять и то и другое вместе.
Основной же причиной дефицита витаминов у больных алкогольным поражением печени является сочетание недостаточного поступления витаминов с пищей с нарушениями процессов пищеварения и обмена веществ.
Поэтому при алкогольном поражении печени необходимо дополнительное введение витаминов, и в первую очередь:
- тиамина;
- пиридоксина;
- никотиновой кислоты;
- цианкобаламина;
- фолиевой кислоты;
- аскорбиновой кислоты;
- а также комплексов витаминов из групп А и В.
Как правильно питаться при заболеваниях печени, вызванных алкогольной интоксикацией? Больным с алкогольными поражениями печени можно рекомендовать те же диеты, что и при других заболеваниях этого органа, но при этом необходимо подбирать для каждого конкретного случая рацион питания строго индивидуально, исходя не только из тяжести поражения печени, но и из общего физического состояния.
Диета для больной печени после операции
Как нужно питаться при заболевании печени после перенесенной операции? Первое правило заключается в том, что после любых хирургических вмешательств необходимо придерживаться диеты не менее двух месяцев.
Нельзя употреблять острые, кислые, пряные, перченые, копченые, жареные, консервированные продукты, крепкие мясные и рыбные бульоны, сливочное мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, грибы, капусту и лук в любом виде, кислые сорта яблок и кислые фруктовые соки, лимоны, клюкву, смородину, вино, коньяк, газированные напитки, квас, сдобные изделия.
Можно есть рассыпчатые каши на воде или молоке, разведенном наполовину водой, макароны без масла и подлив, отварное или провернутое мясо (телятину, говядину, курятину без кожи), вареную или тушеную рыбу нежирных сортов, нежирные кисломолочные продукты. Спустя месяц после операции можно добавить мягкие неострые сыры, отварное мясо куском.
После операции овощи следует использовать в вареном или тушеном виде (лучше - пюре), а некислые фрукты ( , персики, абрикосы) - печеными или вареными. Через неделю рацион обогащают за счет сырых овощей: моркови, свеклы, а также сладких фруктов (бананы, персики, груши). В течение первого месяца едят подсушенный белый хлеб, сухари либо несладкие галеты.
О жидкости. Оптимальным питьем следует считать (предпочтительны «Святой источник», «Новотерская»), соки (персиковый, абрикосовый, банановый, клюквенный, брусничный), разведенные кипяченой или минеральной водой без газа в соотношении 1: 2, а также свежезаваренный чай с лимоном, настой плодов шиповника, кураги.
Правильное питание после оперативного лечения болезней печени и желчного пузыря очень важно, так как может не только ускорить общее восстановление, но и надолго обеспечить состояние длительной ремиссии в последующем. С другой стороны, нарушение режима, а также качественные либо количественные отклонения в рационе питания затрудняют выздоровление, а зачастую способны привести и к новому обострению заболевания.
Рецепты блюд при заболеваниях печени для диетического меню
Ниже предложены рецепты блюд при заболеваниях печени – простых, но очень полезных.
Овсяный кисель
Овсяную крупу заливают холодной водой в пропорции 1:1, добавляют кусочек ржаного хлеба. Кастрюлю с киселем хорошо укутывают, оставляют на 24 часа. Затем осторожно сливают жидкую часть, доводят ее до кипения можно добавить фрукты и ягоды. Подавать горячем или холодным. Приготовив по этому рецепту, рекомендованному при заболеваниях печени, кисель, учитывайте, что в холодном виде он превращается в желе, которое можно резать ножом. Его едят с молоком, вареньем, жареным луком.
Паста из пророщенной пшеницы с орехами и медом
Для приготовления этого рецепта, рекомендованного диетой при заболеваниях печени, 1 стакан пророщенной пшеницы измельчают в блендере, добавляя 2-3 грецких ореха, добавляют зелень петрушки (укропа) по вкусу и 2 ст. ложки меда. В хорошо перемененную пасту вводят 100 г свежевыжатого морковного сока для нужной консистенции, все опять хорошо взбивают. Едят пасту, делая бутерброды из слегка подсушенного хлеба. Хороша она и в чистом виде, и как гарнир.
Паста из орехов, фруктов и меда
200 г кураги, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г изюма, два небольших лимона с цедрой измельчают в блендере. Добавив 200 г меда, всю смесь опять хорошо взбивают. Подают как отдельное блюдо или как приправу к мясным блюдам.
Паста к чаю из лимона, масла и меда
2 небольших лимона вместе с кожурой измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки меда и вновь хорошо взбивают. Получается замечательная паста, которую намазывают на хлеб, несдобное печенье. Блюдо, приготовленное по этому диетическому рецепту при заболеваниях печени, подают к чаю.
Паста с укропом
Для приготовления этого рецепта диетпитания при заболевании печени 100 г сливочного масла, 100 г нежирного сыра и 2 ст. ложки мелко нарубленного укропа смешивают, взбивают в блендере в однородную массу. С пастой делают бутерброды.
Паста со свеклой
Чтобы приготовить диетическое блюдо по этому рецепту при заболеваниях печени, одну среднюю темную сырую свеклу трут на очень мелкой терке. Вначале к ней добавляют 1 ч. ложку лимонного сока для сохранения красивого цвета, затем 150 г твердого нежирного сыра, 200 г творога, все хорошо перемешивают и взбивают в блендере. Готовую массу укладывают на бутерброды.
Рецепты диетпитания: самые лучшие напитки при заболеваниях печени
Важно знать не только рецепты блюд для диеты при заболеваниях печени, но и полезных напитков.
Клюквенный морс
Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.
Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:
- мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
- молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
- хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
- первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
- овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
- яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.
Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.
Диета 5 при заболевании печени
Диета № 5 назначается:
- при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
- в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
- для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.
Блюда/продукты |
Разрешенные |
Запрещенные |
мясо/птица |
отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков |
мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты |
предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге |
копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра |
|
максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку |
яичница, вареные вкрутую |
|
первые блюда |
овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые |
первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ |
из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом; |
с острой, пряной, жирной заправкой |
|
несвежие хлебобулочные изделия, сухарики; |
сдоба, слойки, жареные пироги |
|
крупы/макароны |
овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов |
каша на смальце, с зажаркой |
молокопродукты |
обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров |
жирные продукты (более 6%) |
овощи/фрукты/ягоды |
в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое |
следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов |
ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот |
шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты |
|
соусы/приправы |
на основе нежирной сметаны, молока, овощные; |
хрен, горчица, перец |
оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве |
сало, смалец, масло топленое |
|
зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника |
газировка, какао, натуральный кофе |
В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.
При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60 o С и быть менее 15 o С.
Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день
Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:
- снижения нагрузки на больной орган;
- вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
- оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.
В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.
Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:
- суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
- паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
- бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
- морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.
Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.
Диета при заболевании печени: меню для каждого
Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.
Диета при заболевании печени меню:
- рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
- второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
- обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
- второй обед – шиповник в виде отвара;
- на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
- на сон грядущий – 200 мл кефира.
Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.
Лечебная диета при заболевании печени
Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.
Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:
- рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
- норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
- количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
- предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
- основу питания составляют пищевые волокна;
- важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
- частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.
Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.