Специалисты могут подтвердить, что холестерин очень важен для нашего организма. Он необходим для правильного функционирования печени и некоторых функций. Но в современных условиях, когда многие из нас потребляют в больших количествах продукты, содержащие холестерин, это вещество может доставить немало проблем. Питаясь фастфудом, бутербродами, чипсами и прочими снеками, мы насыщаем организм таким большим количеством холестерина, что возможностей организма оказывается недостаточно для его переработки.
И когда холестерина становится слишком много, это приводит к различным нарушениям. Сильнее всего страдают кровеносные сосуды. Именно на них образуются скопления холестерина, которые вызывают появление так называемых холестериновых бляшек . Со временем они вызывают закупорку сосудов. Негативное влияние это оказывает тем, что нарушается циркуляция крови, а когда просвет сосуда полностью закрывается, происходит его отмирание. Хуже всего ситуация обстоит тогда, когда наблюдается развитие гиперхолестеринемии. При этом состоянии, которое характеризуется повышенным содержанием холестерина в крови, учащаются приступы инфарктов и инсультов, которые повышают вероятность смерти человека.
Многие из нас известны с другим негативным следствием избыточного количества холестерина - желчнокаменной болезнью. Неправильное питание приводит к появлению в желчевыводящей системе камней , в основном представленных осевшими холестериновыми хлопьями. И по мере прогрессирования заболевания нарушается работа всех пищеварительных функций.
Принципы гипохолестериновой диеты
Наш организм получает холестерин, когда мы употребляем пищу, богатую животными жирами. Именно эти продукты должны быть исключены из рациона в первую очередь. Необходимо перейти на питание, в котором должны преобладать сложные углеводы, клетчатка и белки.
При этой диете следует полностью отказаться от жирного мяса . Разрешаются блюда из крольчатины, курицы и телятины. Однако перед прежде чем есть их, необходимо удалить весь жир и кожу.
Не менее придирчивым нужно быть при выборе молочных продуктов, отдавая предпочтение тем из них, которые имеют минимальный процент жирности. При избытке холестерина разрешается употреблять сыры, у которых степень жирности не превышает 20%. Из рациона полностью убирают плавленые и сливочные сыры.
В каждодневном рационе не должно быть сдобной выпечки , кондитерских изделий с жирными кремами, а также мороженого и шоколада.
При этой диете из меню необходимо убрать все виды спиртных напитков, кофе и крепкий чай. Их желательно заменить соками, отваром шиповника, некрепко заваренным черным и зеленым чаем. Необходимо поддерживать оптимальный водный баланс, выпивая каждый день по 2 литра чистой воды.
Гипохолестериновая диета разрешает употреблять яйца, но не более 3 штук в неделю. Желтки следует исключить.
Пример гипохолестеринового меню на неделю
Понедельник
- На завтрак можно съесть овсянку, творог, выпить стакан чая.
- Во время ланча можно утолить голод одним яблоком и горстью ягод.
- На обед можно приготовить пшеничный суп на нежирном курином бульоне, съесть небольшой кусочек серого хлеба, отварную куриную ножку без кожи.
- Отличным вариантом для полдника станет стакан нежирного натурального йогурта.
- На ужин можно подать небольшую порцию паровой стручковой фасоли с морковью, 2 вареных яичных белка.
Вторник
- Начать день можно с небольшой порции фруктового салата, приготовленного из груши, банана и киви, стакана кефира и небольшого количества подсушенного бисквита.
- В качестве перекуса можно выпить стакан фруктового киселя.
- На обед можно приготовить стейк из лосося, салат из капусты и моркови, заправленный бальзамическим уксусом и маслом.
- В полдник можно съесть небольшое количество подсушенного хлеба и ломтик нежирного сыра с добавлением зеленью.
- На ужин можно приготовить паровые тефтели из нежирного мяса, тушеную с морковью и перцем цветную капусту.
Среда
Четверг
- В качестве первого приема пищи можно приготовить 4 сырника с джемом, овощной салат из яблок, моркови и орехов, стакан кефира.
- На ланч можно съесть 5 штук кураги и столько же чернослива, выпить стакан отвара шиповника.
- На обед подают гаспачо, кусочек серого хлеба, небольшую порцию отварной нежирной телятины.
- Во время полдника можно съесть небольшую порцию творога с изюмом, выпить стакан компота.
- На ужин можно отварить небольшой кусочек рыбы, подав ее с макаронами.
Пятница
- Начинают день с овсяной каши с яблоком, стакана отвара шиповника.
- Во время ланча можно выпить стакан кефира.
- На обед готовится салат из морепродуктов, в который можно добавить десяток маслин, можно выпить стакан апельсинового сока.
- Во время полдника можно съесть гроздь винограда.
- На ужин готовить лобио из фасоли со свежим огурцом.
Суббота
- На завтрак можно съесть небольшую порцию ленивых вареников, выпить стакан чая.
- Во время ланча можно съесть один свежий помидор с небольшим кусочком адыгейского сыра.
- На обед подают диетическую окрошку, которую можно съесть с кусочком отрубного батона.
- В полдник можно перекусить орехами и горстью изюма, выпить стакан отвара шиповника.
- На ужин можно порадовать себя брокколи, приготовленным на пару с морковью, а также половиной отварной куриной грудки.
Воскресенье
- На завтрак подают порцию перловки с паровой котлетой из куриного фарша.
- На ланч можно съесть пару ломтиков нежирного сыра.
- На обед готовят винегрет, запеченную в фольге рыбу.
- В качестве перекуса можно съесть один гранат.
- На ужин можно сварить рисовую кашу на обезжиренном молоке, выпить стакан отвара шиповника.
Рецепты для гипохолестериновой диеты
Чтобы при переходе на гипохолестериновую диету человек не испытывал дискомфорта , в меню следует включить рецепты питательных и разнообразных блюд.
Сырники
Состав продуктов:
Приготовление
Разбить яйца и отделить желтки от белков, добавите к ним сахар, тщательно перемешать до образования пены. Взять творог, хорошенько взбить его с помощью блендера, и добавить их к сахарно-яичной массе. Положить муку, манку изюм, продолжая помешивать, пока масса не приобретет однородный состав. Далее на застеленный пекарским пергаментом противень выкладывают сырники ложкой или мокрыми руками. Выпекают сырники в течение 15 минут в духовке, нагретой до температуры 180 градусов Цельсия.
Гаспачо
Состав продуктов:
- крупные помидоры - 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- 1 кусок белого хлеба;
- чеснок - 2 зубчика;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- соль, специи и лед по вкусу.
Приготовление
Вначале необходимо подготовить помидоры: их ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. Далее нужно взять хлебный мякиш и залить его водой комнатной температуры. Также нужно подготовить огурец, перец и чеснок, очистив их от кожуры. Затем овощи перекладывают в блендер, добавив туда размоченный хлеб, и измельчают все до однородной массы. В завершение в гаспачо добавляют оливковое масло и измельченную зелень. Если суп готовится летом, то в него можно положить немного льда.
Салат из морепродуктов
Состав продуктов:
Приготовление
Вначале необходимо лосося и кальмара измельчить, положить к ним креветок и перец, предварительно очистив и измельчив. Далее занимаются помидорами: с них снимают кожуру, извлекают семена, удаляют сок, оставшуюся мякоть мелко нарезают. Соединив все продукты, их хорошенько перемешивают, а затем добавляют в качестве заправки масло, лимонный сок или уксус по желанию.
Результаты гипохолестериновой диеты
Эта диета полезна тем, что позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, а также сохранить здоровыми на долгие годы сосуды и печень. Уже спустя пару дней после начала диеты человек сможет избавиться от привычных симптомов , поскольку органы пищеварительной системы будут испытывать меньшую нагрузку.
Сразу следует уяснить, что для достижения желаемого оздоравливающего эффекта придется строго соблюдать гипохолестериновую диету на протяжении многих недель и месяцев. Диету обязательно сочетают с приемом специальных препаратов.
Учитывая сбалансированный состав диеты, применять ее могут все желающие. Рекомендуемые ею к употреблению фрукты, овощи, злаки и нежирное мясо, представленные в таблице разрешенных продуктов, обеспечат организм всеми необходимыми полезными веществами и минералами , сводя к минимуму возможные негативные эффекты. По словам кардиологов и гастроэнтерологов, именно такая система питания полезна для людей с избыточным количеством холестерина. Эта диета имеет много преимуществ: ее можно придерживаться на протяжении многих месяцев без серьезных ухудшений самочувствия.
Заключение
Гипохолестериновая диета рассматривается многими специалистами как очень эффективная методика питания, которая позволяет устранить неприятные симптомы, связанные с избыточным содержанием холестерина в крови. Но положительный эффект от такой диеты может проявиться при условии, что человек будет строго соблюдать ее на протяжении длительного времени, используя для составления меню таблицу продуктов. По словам диетологов, она отлично подходит в качестве основного режима питания на всю оставшуюся жизнь.
Базовым принципом является исключение из рациона продуктов, богатых животными жирами, с которыми организм и получает большие порции холестерина. Помимо этого, необходимо выбирать наиболее полезные способы приготовления продуктов, исключив из этого списка жарку, которая не несет организму ничего, кроме вреда.
Если у человека повышен уровень холестерина в крови, это плохо отражается на состоянии сердца, внутренних органов, сосудов, вызывает ожирение и общее ухудшение самочувствия.
Чтобы вернуть концентрацию соединения в норму, назначается гипохолестериновая диета. Она длительная и представляет особую систему питания, на которую придется перейти больному, если он желает улучшить свое состояние.
Суть безхолестиринового питания
Диета для снижения холестерина в крови основана на принципах стола №10. Ее суть сводится к максимальному уменьшению калорийности питания за счет ограничения употребления жиров. Соль тоже приходится ограничивать в таком случае. Но если во время других диет продукты с клетчаткой рекомендованы и допустимы, то во время такого режима питания последняя тоже находится под запретом.
Антихолестериновая диета преследует цель уменьшить нагрузку на печень, почки, сердце, кровеносные сосуды, стабилизировать метаболические процессы, убрать из организма токсичные соединения, шлаки и излишки воды. В рацион обязательно нужно включать продукты, богатые калием, магнием, ощелачивающими и липотропными соединениями.
Диета для понижения холестерина предполагает строгий режим. Основные ее принципы заключаются в следующем:
- Перейти на дробное питание, т.е. есть небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в сутки.
- Все блюда готовить только на пару либо запекать в духовке. Разрешается еще варить. Жареное — под строгим запретом.
- Мясо и рыбу разрешается есть только в вареном виде.
- Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
Кроме того, врачи советуют дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно содержащие Омега-3 кислоты, витамины С, Е, группы В, различные антиоксиданты.
Показания и противопоказания к применению диеты без холестерина
Антихолестериновая диета относится к лечебным и назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы, которые связаны с повышением уровня холестерина в крови.
Показаниями являются такие заболевания:
- гипертония в хронической форме;
- атеросклероз;
- ишемия;
- повышенный уровень глюкозы в крови (и сахарный диабет тоже);
- ожирение.
Несмотря на пользу подобной диеты при холестерине, ее не всегда разрешается проводить. К противопоказаниям относятся:
- тиреоидит;
- заболевания щитовидной железы;
- нарушение пищеварительных процессов;
- беременность и период грудного кормления.
Детям до 18 лет такую диету тоже не назначают.
Запрещенные и разрешенные продукты
Ниже представлена таблица продуктов во время холестериновой диеты:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
|
|
Если соблюдается безхолестериновая диета, обязательно нужно учитывать списки этих продуктов. Нельзя отходить от правил, чтобы не ухудшить состояние.
Меню на неделю с рецептами
Пример меню на неделю:
День недели | Меню на день |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Специалисты советуют во время антихолестериновой диеты для женщин и мужчин заранее составлять меню на несколько дней вперед. Обязательно нужно учитывать разрешенные и запрещенные продукты.
Разнообразить меню можно различными диетическими блюдами из разрешенных продуктов. Например, можно приготовить овощной суп. Понадобится:
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- кабачок — 1 маленький;
- перец болгарский — 2-3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- фасоль стручковая — 100 г;
- зеленый горошек — 100 г.
Приготовление:
- Когда закипит вода, всыпать очищенную и порезанную морковь, картофель. Добавить стручковую фасоль. Проварить 12 минут.
- Всыпать почищенный и порезанный лук, кабачок, а также добавить лавровый лист, болгарский перец.
- Варить все несколько минут. Проверить, чтобы овощи были готовы.
- Присыпать зеленью.
Овощной суп можно приготовить и с добавлением куриной грудки. Для этого мясо промыть и нарезать небольшими кусками. Когда мясо будет в полуготовом виде, добавить остальные овощные ингредиенты.
Еще одно блюдо — рыбные котлеты с зеленью, приготовленные на пару. Чтобы приготовить, требуется:
- рыбный фарш — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- манная крупа (по вкусу);
- зелень и специи;
- сметана (нежирная).
Приготовление:
- Смешать рыбный фарш с манной крупой.
- Порезать зелень и лук. Добавить к фаршу.
- Досыпать в фарш специи на выбор.
- Добавить в массу яйца и 1 ст.л. сметаны.
- Сформировать из массы котлеты, положить их на сетку в пароварке и готовить 20 минут.
Из десертов отлично подходит морковный пудинг. Для его приготовления понадобятся:
- морковь — несколько штук;
- яйцо — 1 шт.;
- манная крупа (либо панировочные сухари) — 2 ст.л.;
- разрыхлитель.
Требуется сделать следующее:
- Измельчить морковь на терке и протушить в небольшом количестве воды.
- Добавить в массу яйцо, разрыхлитель, манку.
- Поместить массу в форму для запекания, смазанную маслом, и держать в разогретой духовке 20 минут.
Любой диетолог разрабатывает системы питания с учетом, чтобы уровень потребляемого холестерина был низок. Такой рацион позволяет вылечить и предотвратить развитие множества недугов. Повышенный уровень холестерина в крови способствует не только набору лишнего веса, но и развитию таких тяжелых заболеваний как атеросклероз, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца и другие болезни сердечно-сосудистой системы. Гипохолестериновая диета позволяет избежать проблем со здоровьем.
Гиперхолестеринемия - повышенное содержание в крови холестерина
Высокая доля животных жиров в ежедневном рационе приводит к повышению уровня холестерина в крови. Такое состояние называется на медицинском языке гиперхолестеринемия. Если оно постоянно для человека (то есть показатели содержания холестерина в крови не снижаются), то это приводит к развитию множества заболеваний:
- атеросклероз аорты;
- изменение внутричерепных сосудов;
- некроз тканей головного мозга;
- ишемический и геморрагический инсульт;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- ожирение;
- судороги в ногах и хромота.
Это краткий список возможных проблем. В человеческом организме все системы взаимосвязаны, и нарушения в одном отделе неминуемо приведут к патологиям прочих систем.
Диета для снижения уровня холестерина
Кому и для чего нужна такая диета? Чаще всего на гипохолестериновую диету вынуждены садиться люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также она эффективна при различных заболеваниях печени. Гипохолестериновая диета для женщин часто становится помощником в избавлении от ожирения.
Для того чтобы спрогнозировать целесообразность такого питания, нужно пройти анализ на липидный спектр крови. Он уточнит следующие показатели:
- уровень ЛВП (липидопротеиды высокой плотности) - может и должен быть высоким, это концентрация так называемого "хорошего" холестерина, который не приносит вреда организму;
- уровень ЛНП (липопротеиды низкой плотности) - этот показатель не должен превышать референтных значений, этот тот самый "плохой" холестерин, который приводит к атеросклерозу и инсультам;
- уровень общего холестерина в крови.
Если показатели ЛНП повышены, а ЛВП - низкие, то вне всякого сомнения следует ознакомиться с меню гипохолестериновой диеты на неделю, с рецептами (представлены ниже) и подстраивать свой ежедневный рацион в соответствии с новыми правилами.
Влияние гипохолестериновой диеты на внутренние органы
Снижение в крови показателей ЛНП не только снизит риск развития атеросклероза, но и поддержит печень, поджелудочную железу, почки. Неправильное питание, перенасыщенное животными жирами и простыми углеводами, наносит огромный удар по всему организму в целом.
Гипохолестериновая диета (№10с среди медицинских систем питания, которые разработаны специально для людей с различными хроническими заболеваниями) должна заменить привычное вредное питание на долгие годы. Она эффективна при атеросклерозе сосудов, ИБС, гиперхолестеринемии. Если правила будут соблюдаться не постоянно и часто нарушаться - улучшения состояния можно не ожидать.
В каких продуктах содержится холестерин
Список продуктов питания, которые максимально повышают уровень ЛНП в крови:
- колбасы и всевозможные консервы, копчености - как фабричного, так и собственного производства;
- бульоны, сваренные на кости или на жирном мясе;
- молочные продукты с высокой жирностью (творог, сыры, молоко, ряженка, сливки, сметана);
- свежие хлебобулочные изделия из белой муки;
- из фруктов запрещены бананы;
- из круп - рис и манка;
- майонез фабричного и собственного производства.
Все эти продукты при постоянном участии в рационе являются причиной зашкаливающих показателей ЛНП.
Основные принципы питания
Гипохолестериновая диета подразумевает следование следующим принципам питания:
- Нельзя отказываться от использования растительных масел - это грубая ошибка. Масла можно и нужно добавлять в блюда каждый день. Только жарить на них нельзя. Неважно что - картофель, мясо, яичницу. В рационе не должно быть ни одного блюда, которое жарится на масле на раскаленной сковороде. Зато можно заправлять маслом салаты, использовать вместо соуса, добавлять в готовые супы.
- Пациенты, которые не так давно стали придерживаться меню гипохолестериновой диеты, часто совершают еще одну ошибку - отказываются от мяса, читают о вегетарианстве и переходят на него. Отказ от продуктов животного происхождения чреват дефицитом белка в рационе, что рано или поздно спровоцирует множество хронических болезней. В меню гипохолестериновой диеты обязательно должно присутствовать нежирное мясо. Подойдет мясо птицы, кроликов, оленей, телятина.
- Основу рациона гипохолестериновой диеты должны составлять овощи и фрукты. Их можно есть сырыми. Можно отваривать, тушить, замораживать, готовить смузи и соки. Красные и фиолетовые фрукты-овощи содержат полифенолы, а они стимулируют выработку полезных ЛПВП.
- Каждый день желательно есть супы, борщи, щи. Только готовить их теперь следует немного иначе - не делать зажарку овощей на масле, а просто отваривать все ингредиенты, предварительно нарезанные как можно мельче.
Меню гипохолестериновой диеты
Рецепты простых блюд, которые под силу приготовить каждому человеку. Времени на это уйдет около получаса. Это максимально простое меню.
Гипохолестериновая диета подразумевает питание небольшими порциями (200-250 граммов за один прием пищи), так что стоит использовать небольшое количество ингредиентов.
- Плов с куриным филе. Порезать на кусочки 400 граммов грудки, одну крупную морковь (нашинковать), репчатый лук, при желании - зелень. Рис использовать бурый, так как обычный белый рис запрещен на диете. Достаточно будет 350-400 граммов крупы. Соль и черный перец можно использовать по вкусу. Бурый рис варится дольше примерно на полчаса, и воды для его приготовления нужно на треть больше, чем при приготовлении белого риса. На дно сковороды налить тонкий слой оливкового масла, выложить филе, морковь, лук, засыпать рисом. положить специи и залить водой, чтобы она покрывала поверхность риса примерно на три пальца. Тушить на самом медленном огне в течение полутора часов.
- Суп с тунцом. Довести до кипения литр воды в кастрюле, добавить туда чайную ложку соли. Филе тунца (200 граммов) порубить на мелкие кусочки, кинуть в кипящую воду. Добавить мелко порезанный картофель (200 граммов), морковь (200 граммов), горсть промытой гречи. Проварить пятнадцать минут, перед выключением добавить мелко порубленный укроп и петрушку.
- Салат "Весенний" с курицей. Порезать дольками пару помидоров среднего размера, три редиски мелко нашинковать, два огурца нарезать дольками. Упаковку салата порубить на куски среднего размера. Предварительно отваренное куриное или индюшиное филе (200 граммов) порезать на кусочки размером около одного сантиметра. Смешать все ингредиенты, добавить соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.
- Ягодный смузи. Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам: тем, кому сложно себя ограничивать в употреблении шоколада, зефира и прочих простых углеводах. Для приготовления понадобится: 100 граммов малины, 100 граммов клубники. Можно заменить на крыжовник (но вкус получится специфический). Понадобится также 400 мл кефира 1% жирности или обезжиренного. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции, добавить сахар песок или сахарозаменитель до той степени сладости, которая будет приемлема. Такой смузи отлично заменит ужин или завтрак, это легкое и полезное диетическое блюдо.
Примерное меню на неделю
Пациент должен сам ориентироваться в составлении лечебного рациона. Меню в виде таблицы (гипохолестериновая диета на несколько дней). Итак, начнем с понедельника.
"Постный борщ" - это жидкое блюдо, бульон которого приготовлен без добавления мяса или костей. Используя фрукты, следует помнить, что бананы запрещены в гипохолестериновой диете. Меню на неделю предусматривает употребление любых фруктов, кроме бананов.
Что есть во вторник?
Среда: примерное меню
Меню гипохолестериновой диеты на неделю позволяет довольно гибкий подход. При желании можно менять составные части местами - например, на первое есть окрошку, постный борщ или суп-пюре тогда, когда захочется.
Не стоит держать себя "в черном теле" и ограничивать удовольствие от получения пищи.
Холестерин необходим нашему организму для построения клеточных мембран, синтеза АТФ. Изначально в организме его нет, полученные липиды из продуктов метаболизируются в печени, в результате чего организм получает холестерин. Он является важнейшим компонентом во время синтеза половых гормонов и жирорастворимых витаминов. Тем не менее чревато неблагоприятными последствиями для организма. Люди, имеющие высокий уровень холестерина, должны питаться особенным способом. Врачом-кардиологом назначается диета гипохолестеринемическая, которая позволяет путем исключения определенных продуктов достичь минимальной концентрации липидов в крови.
В чем заключается суть диеты?
Диета гипохолестеринемическая ограничивает продукты, имеющие в своем составе определенные группы липидов. Это позволяет уменьшить лишний вес, вывести избыток воды из организма (уменьшить отёчность нижних конечностей), улучшить общее самочувствие, снизить риск наступления инфаркта миокарда в несколько раз. Уже на второй неделе человек начинает чувствовать прилив сил. Суть любой диетической программы заключается в уменьшении количества вредных веществ (в данном случае липидов). Для достижения задачи были сформированы золотые правила от диетологов:
- ограничение употребления жиров растительного и животного происхождения;
- полный отказ от этилового спирта;
- ограничение хлебобулочных изделий;
- употребление куриного мяса без шкурки.
Какие продукты необходимо исключить?
Диета гипохолестеринемическая исключает большое количество привычных продуктов, которые употребляются в рационе ежедневно. Помните, что их нужно отменять постепенно, чтобы организм адаптировался под новые условия, начал использовать жировое депо. Врачи-диетологи запрещают следующие продукты:
- жирные сорта рыбы, натуральное сливочное масло, маргарин, а также пальмовое и арахисовое масла;
- сухарики, мучное, чипсы, блины, вафли, и т. д.;
- полностью исключается свинина, фабричные колбасы, сосиски, ограничиваются яйца.
Последние данные говорят о том, что в стандартную гипохолестеринемическую диету были внесены некоторые изменения. Врачи сошлись на том, что кофеин тоже следует запретить. Это связанно с тем, что вещество усиливает перистальтику кишечника, а также расширяет сосуды. Это является неблагоприятным фактором для лиц, которым назначен данный стол, поскольку зачастую они страдают излишним весом.
Что можно употреблять?
Список продуктов, исключающихся из рациона, весьма велик, но что входит в гипохолестеринемическую диету? В рационе обязательно должны присутствовать жиры, но они должны легко усваиваться, липиды данной группы находятся в мясе красной рыбы, растительных маслах (кунжутном, соевом).
Из белков разрешается употреблять сорта нежирного мяса, например кролика, курицу. Любителям кальмаров и креветок следует ограничить поступление данных продуктов, поскольку они содержат большое количество специфического холестерина, а также соли.
Можно употреблять абсолютно любые растительные продукты (овощи, фрукты, зелень). Именно они будут составлять основную часть рациона, заменять привычные углеводы.
Каким должен быть рацион?
Диета гипохолестеринемическая не должна исключать из рациона сразу все привычные необходимо делать постепенно. Уменьшайте потребление липидов, которые вредны для организма, ежедневно на 5 грамм, заменяя рекомендуемыми продуктами. Когда в рационе будет отсутствовать животный холестерин, необходимо будет употреблять ежедневно 50-60 грамм оливкового или льняного масла. Они помогут нормализовать работу эндокринной системы в момент перехода к новому рациону.
Обогащайте рацион большим количеством клетчатки, содержащейся в овощах. Это поможет убрать чувство голода, нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта в случае запоров. Обязательно должны присутствовать каши в рационе человека, заменяющие быстрые углеводы. Только при условии соблюдения данных правил результаты не заставят себя ждать.
Каким должно быть меню?
Стандартная гипохолестеринемическая диета (примерное меню) должна быть расписана сразу на неделю. Нужно оценить в первую очередь свои финансовые возможности, а уже затем составлять рацион питания. Подразумевает прием пищи по графику гипохолестеринемическая будет выглядеть примерно следующим образом.
Понедельник
Завтрак: самый трудный будний день желательно начать с тоста, смазанного мёдом. А вместо чая выпить стакан обезжиренного молока.
Обед: приготовьте овощной суп, отварите 150 грамм куриной грудки. На второе — овощной салат.
Ужин: картофель в мундире, рыба, приготовленная на пару, овощной салат из свежих огурцов.
Вторник
Завтрак: одно вареное яйцо, апельсиновый сок без добавления сахара, тосты с вареньем.
Обед: салат из помидоров и сладкого перца, куриный бульон, черный хлеб, 150 грамм отварной телятины.
Ужин: обезжиренный домашний йогурт, овсяное печенье, чай с мелиссой.
Среда
Завтрак: 150 грамм отварной стручковой фасоли, тост.
Обед: картофель в мундире (200-250 грамм), 120 грамм тушеного кролика, овощной салат (на выбор).
Ужин: вареный рис, клубничный джем, кефир.
Четверг
Завтрак: овсяные хлопья, приготовленные на молоке, яблоко.
Обед: овощной суп, вареное мясо индюка, желе, компот из сухофруктов.
Ужин:запеченная рыба с лимоном, гречка, стакан молока.
Пятница
Завтрак: тертая морковка с сахаром, морс.
Обед: спагетти с отваренным мясом кролика, одно вареное яйцо, черный хлеб.
Ужин:салат овощной из капусты,
Суббота
Завтрак: сладкий черный чай, диетические хлебцы, один банан.
Обед: 100 грамм куриного филе, рисовая каша, салат из свежих огурцов, помидоров, болгарского перца.
Ужин: обезжиренный творог, зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша, обезжиренный йогурт.
Обед: овощной суп, каша (на выбор), слабый кофе с молоком.
Ужин:пара запеченных яблок с творогом, компот из сухофруктов.
Гипохолестеринемическая диета меню имеет довольно разнообразное. Помните о том, что воду необходимо употреблять в количестве 2,5-3 литров, а количество чаев не должно превышать 500 мл. Диета гипохолестеринемическая требует огромной силы воли, а также выдержки. Не забывайте о систематическом подходе, поскольку резкая смена привычного питания будет стрессом для организма, в результате состояние не улучшится, а усугубится.
Развитие и прогрессирование болезней сердца напрямую связано с атеросклеротическими поражениями сосудов. Главные факторы риска: гиперлипидемия, вызванная характером питания, гипертония, употребление алкоголя, курение.
Гипохолестериновая диета позволяет выровнять дисбаланс липопротеинов в крови. Каковы ее особенности, правила, примерное меню на неделю – читайте далее.
Гипохолестеринемическая диета: что это такое
Стол №10 – это лечебный рацион, назначаемый пациенту при гиперлипидемии, атеросклеротических поражениях сосудов, артериальной гипертензии, ожирении. Основная цель питания – ограничить поступление холестерина с продуктами.
При составлении ежедневного меню необходимо соблюдать несколько правил, чтобы питание было сбалансированным, поддерживало энергетический тонус организма:
- Основу диеты должны составлять сложные углеводы. Они снижают уровень опасного холестерина, быстро сжигают лишний жир, выводят токсины. Источники сложных углеводов – пшеничные отруби, овощи, фрукты, зерновые.
- При высоком холестерине баланс белков/жиров/углеводов должен составлять 100/70/300 г/сутки. При этом насыщенные жирные кислоты составляют примерно 10% от общего количества жиров. Источники: постное мясо, нежирное молоко.
- Растительные масла содержат ценные полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, фитостерины, обладающие антиатерогенными свойствами. Их следует употреблять ежедневно, но не более 2 ст. л./день. Самые полезные – нерафинированные виды растительных масел.
- При ожирении калорийность ежедневного рациона снижают до 1500-1700 ккал/сутки. Из гипохолестериновой диеты исключают простые углеводы: мед, сахар, белый хлеб, варенье, сладкие фрукты, выпечку, кондитерские изделия.
- Полезно введение в рацион растительных белков. Крупы, бобовые, соя – ценные источники витаминов, минералов, изофлавонов. Последние эффективно снижают уровень плохого холестерина, препятствуют формированию тромбов.
- Принцип приготовления пищи – простота. Во время обработки не рекомендуется использовать кулинарный жир, масла. Это снижает калорийность готовых блюд, позволяет избежать употребления канцерогенов, которые образуются во время жарки. Продукты желательно отваривать, готовить на пару, тушить, можно запекать в духовке, но без корочки.
- Количество соли ограничивают до 4 г/сутки. Присаливают уже готовые блюда.
- Обязательно соблюдают питьевой режим, выпивая за день 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотом, морсом, отварами трав нельзя.
Всем этим правилам соответствует стандартная диета стол №10. Цель которой – нормализация жирового, липидного обмена, замедление развития атеросклероза.
Кому показана гипохолестериновая диета
Лечебное питание стол №10 назначают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при недостаточном кровообращении. Диеты рекомендуется придерживаться постоянно.
Стол 10 имеет несколько вариаций:
- 10а – заболевания сосудов, сердца, резко выраженная недостаточность кровообращения. Полностью исключают соль, жирную морскую рыбу, картофель, виноград. Растительные масла ограничивают до 1 ст. л./день. Первые блюда сокращают до 3-4 раз/неделю.
- 10б – ревматизм в стадии ремиссии, без нарушения кровообращения. Рекомендовано питание с повышенным содержанием белка до 120 г/сутки. Из них 50% составляют животные белки. Ограничивается вода до 1 л /сутки.
- 10г – диета гипохолестериновая, рекомендована пациентам, страдающим артериальной гипертензией на фоне повышенного холестерина или атеросклероза. Соль полностью исключают. Основу питания составляют продукты, богатые аскорбиновой кислотой, тиамином, магнием, кальцием, липотропными веществами, йодом.
- 10и – перенесенный инфаркт миокарда. Цель диеты – восстановление работы сердечной мышцы, кишечника, нормализация кровообращения, уменьшение нагрузки на сердце. Калорийность рациона увеличивают постепенно. Первые две недели после инфаркта употребляют протертую пищу с минимальным содержанием холестерина, животных белков. Основу питания составляют овощи, богатые витамином С, калием, магнием, растительной клетчаткой.
- 10с – запущенный атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, других органов. ИБС, гипертония на фоне атеросклеротических поражений. Потребление холестерина снижают до 50-100 мг/сутки. Полностью исключают легкоусвояемые углеводы. Вводят больше овощей, фруктов, богатых витамином С, В, линолевой кислотой, калием, магнием, растительной клетчаткой.
Варианты диеты адаптированы под разные сердечно-сосудистые заболевания, но общие принципы и правила составления меню у них одинаковые.
При высоком уровне холестерина и сахарном диабете рекомендуется лечебная диета стол №9 с умеренным ограничением животных жиров, легкоусвояемых углеводов. При ожирении 1-2 раза/неделю желательно устраивать разгрузочные дни.
Основа питания – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Овощные гарниры обязательно подают к мясу, рыбе. Это могут быть отварные овощи, рагу, свежие салаты. Очень полезна свежая капуста. Ее желательно есть ежедневно. Если есть лишний вес, употребление картофеля ограничивают до 2-3 раз/неделю. Ягоды, фрукты можно есть свежими, в компотах, желе.
Остальные разрешенные продукты:
- Хлеб, выпечка: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, отрубной, хлебцы, галеты. Можно есть отруби, но не больше 2 ст. л./день. Иначе с вредными веществами будут выводиться витамины.
- Первые блюда: овощные супы, рассольник, щи, свекольник, борщ. Готовят на воде без зажарки.
- Мясо: постная телятина, курица и индейка без кожи. Отваривают, запекают или готовят на пару.
- Рыба, морепродукты: скумбрия, треска, лосось, семга, хек, мидии, морская капуста. Жирная морская рыба обязательно должна входить в меню. Она содержит кислоты омега 3, которые не вырабатываются организмом, но необходимы для снижения холестерина, предупреждения тромбообразования. Лучше всего чередовать нежирные сорта с жирными. Рыбу можно употреблять каждый день.
- Цельнозерновые крупы: геркулес, пшено, ячневая, греча. Каши едят отдельно, не подают к рыбе или мясу. При ожирении количество крупы сокращают до 8-10 ст. л./сутки.
- Нерафинированные растительные масла. Полезно чередовать оливковое, подсолнечное, кукурузное с льняным, кунжутным, рапсовым, рыжиковым. Это поддерживает баланс кислот омега 3 и омега 6.
- Яйца: куриные, перепелиные. Белок можно есть неограниченно. Желток – до 4 шт./неделю.
- Нежирные молочные продукты: малосоленый сыр (до 20% жирности), творог и блюда из него, молоко, кисломолочные напитки без ароматизаторов, подсластителей.
- Напитки: зеленый, черный чай, цикорий, кофейные растворимые напитки, овощные, фруктовые соки, отвары шиповника, лекарственных трав.
Из алкогольных напитков можно употреблять по 100 мл натурального красного вина через день. Коньяк, выдержанный виски – 2-3 раза/неделю не более 50 мл. Водка, пиво, шампанское исключены.
Запрещенные продукты
Из гипохолестериновой диеты полностью исключаются вещества, которые возбуждают нервную систему, усиливают нагрузку на сердце, печень, почки, раздражают пищеварительный тракт. Под запрет также попадают продукты, содержащие много холестерина.
К ним относятся:
- фрукты, овощи: бобовые, квашеная капуста, соленые огурцы, редис, редька, щавель, виноград, бананы (стол 10а, 10и, 10с);
- первые блюда: грибной суп, кислые щи, мясные, рыбные бульоны;
- хлеб, выпечка: изделия из сдобного, слоеного теста, свежий хлеб, блины, оладьи;
- любые виды субпродуктов;
- жирное мясо, дичь;
- рыба, морепродукты: икра, соленая рыба;
- кондитерские изделия, сладости;
- молочные продукты: цельное молоко, сливки, соленый сыр, жирные творог, сметана;
- сухофрукты: изюм (стол 10а, 10с);
- крупы: белый рис, манка;
- полуфабрикаты: колбасы, сосиски, любые виды консервов;
- соусы: кетчуп, майонез;
- жиры: маргарин, спреды, топленое масло;
- напитки: заварной кофе, лимонад.
Исключаются маринованные, копченые, чрезмерно соленые блюда, фаст-фуд.
Частично ограниченные продукты
При высоком уровне холестерина ограничивают продукты, содержащие животные жиры. Их желательно употреблять 2-3 раза/неделю:
- постное мясо;
- красная рыба;
- картофель;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- орехи;
- сливочное масло;
По мере улучшения липидного обмена больного переводят на другие, более адаптированные к его пищевым привычкам диеты. При стабильном снижении холестерина, отсутствии сердечно-сосудистых осложнений может быть рекомендован стол №15, противопоказания которого только употребление фаст-фуда, тугоплавкого жира (пальмовое, кокосовое масло).
Продукты, снижающие холестерин
Диета гипохолестериновая должна включать больше продуктов, нормализующих липидный обмен:
- Морская капуста, мидии, морская рыба – содержат много йода. Поддерживают нормальную работу щитовидной железы, препятствуют оседанию липопротеинов низкой плотности на сосудистых стенках, восстанавливают сосуды.
- Перловка, кукурузная крупа, постная телятина обогащены хромом. Препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижают уровень вредного холестерина, нормализуют сахар в крови.
- Геркулес, семена подсолнечника, цельнозерновой, отрубной хлеб – источники селена. Микроэлемент – сильный антиоксидант, подавляющий действие свободных радикалов, повреждающих сосуды.
- Масло из семян амаранта – ценнейший источник сквалена, кислот омега 3, калия, магния. Для быстрого снижения холестерина его принимают по 2 ч. л. дважды/день во время еды. Курс лечения – 1 месяц.
- Ростки пшеницы, люцерны, семена льна, кунжута, тыквы, кедровые орехи, миндаль, авокадо содержат много фитостеринов. Уменьшают всасывание холестерина кишечником, очищают его от шлаков, токсинов.
Очень полезны овощи, фрукты красного и фиолетового цвета. Они содержат наибольшее количество полифенолов, стимулирующих синтез липопротеинов высокой плотности.
Гипохолестериновая диета стол №10 примерное меню на неделю
Питание дробное – 4-6 раз/день, желательно в одно и тоже время. Порции небольшие – 200-300 г. Горячая или холодная пища исключается. На сутки разрешается 500-600 г овощей и фруктов, 50 г сахара, 100 г сухого печенья, хлебцев, 200 г ржаного хлеба.
Для гипохолестериновой диеты примерное меню на неделю выглядит так:
Понедельник:
- завтрак: белковый омлет, зеленый чай;
- ланч: творог, фрукты;
- обед: свекольник со сметаной, отварной картофель, рыбные котлеты, сок;
- полдник: кисель, яблоко;
- ужин: отварная курица, салат из моркови и капусты, отвар шиповника.
- завтрак: гречка на молоке, хлебцы, цикориевый напиток;
- ланч: винегрет;
- обед: щи из свежей капусты, голубцы, ромашковый чай;
- полдник: творожная запеканка;
- ужин: рыбные тефтели, овощное рагу, чай, галеты.
- завтрак: пшенная каша, чай, тосты;
- ланч: сухофрукты (курага, чернослив);
- обед: овощной суп с лапшой, отварная телятина, кабачки, компот;
- полдник: фруктовый или овощной салат;
- ужин: запеченная рыба, тушеная капуста, какао.
- завтрак: овсянка на молоке, растворимый, некрепкий кофе;
- ланч: суфле или салат из тыквы и моркови;
- обед: борщ со сметаной, отварная индейка, овощи, компот;
- полдник: яблочное пюре;
- ужин: отварной хек, запеченные овощи, сухое печенье, зеленый чай.
- завтрак: пшенная каша, сок;
- ланч: орехи;
- обед: рассольник, рыбные котлеты, картофельное пюре, кисель;
- полдник: творожный крупеник, морс;
- ужин: отварная рыба со сметаной, макароны, помидоры, морковный сок.
- завтрак: гречка с маслом, кофе;
- ланч: фруктовый пудинг, сок;
- обед: овощной суп-пюре, тушеная телятина, овощи, компот;
- полдник: тосты, какао;
- ужин: отварная рыба, запеченный картофель, кисель.
Воскресенье:
- завтрак: творог со сметаной, тосты, имбирный чай;
- ланч: фрукты;
- обед: окрошка на кефире, отварная курица, салат из капусты и моркови, компот;
- полдник: чай, сухое печенье;
- ужин: запеченные овощи, рыба, чай.
Ежедневно за 2 часа до сна желательно выпивать по стакану кефира, простокваши, ряженки.
Хорошо усиливают действие диеты физические нагрузки. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, в первое время достаточно получасовых пеших прогулок ежедневно или через день.
Кстати, гастроэнтеролог может выдать иллюстрированную памятку по питанию, сходите на прием.
Последнее обновление: Сентябрь 17, 2018