В меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.
Жесткую диету № 1 назначают и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.
Основные правила
Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.
Следует ограничить - она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка. Питаться следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Калорийность диеты № 1 должна составлять 2800-3000 калорий в день.
Первое-второе
В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются на основе овощ-ного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.
Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.
Что касается мясных блюд, то в рамках диеты рекомендуется нежирная курица или кролик - самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш . Несколько дней в неделю можно готовить нежирные виды рыбы на пару или в виде рыбных котлеток со сливочным соусом.
Молоко как лекарство
Сохранить здоровье пищеварительного тракта помогают разнообразные : молоко и сливки, свежая сметана и кефир, некислый творог и простокваша. Если молочные продукты надоели, можно всегда побаловать себя и родных запеченными сырниками, которые не теряют полезных свойств молочного продукта. Молоко можно добавлять в блюда из яиц - получится нежный, вкусный омлет. Каши также лучше варить на молоке - они будут и полезными, и сытными.
Ограничения
Чтобы не переутомлять желудок, следует отказаться от ржаного хлеба и слоеного теста, и разнообразных ужасов, которые активно покидают рацион людей, следящих за здоровьем: консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Также противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.
Примерное меню на день
1‑й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
2‑й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овощной, фрикадельки мясные паровые с картофельным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: красная рыба, запеченная под молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.
На ночь: молоко и яблоко или банан.
При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо обращать внимание на диету, которая была назначена врачом. В таком предписании указывается список разрешенных продуктов, на их основе следует подбирать оптимальные рецепты диетических блюд, которые можно приготовить при той или иной патологии. В период обострения болезней необходимо придерживаться слизистого питания, в состав которого не входят никакие механические, химические раздражители. Для того чтобы подобрать правильное диетическое меню в остальное время, необходимо обратиться за помощью к врачу, который на основе индивидуальных данных пациента скорректирует его рацион.
- 40 грамм перловки;
- 0.7 литра воды;
- 20 грамм сливочного масла;
- 150 грамм молока;
- 0.5 яичного желтка;
- небольшое количество сахара.
- 1. Перловая крупа тщательно промывается, заливается холодной водой.
- 2. Емкость закрывается крышкой, ставится на медленный огонь.
- 3. Перловка отваривается в течение 3–3. 5 часов.
- 4. В это время молоко заливается в отдельную емкость, доводится до кипения, снимается с огня и остужается.
- 5. Готовый перловый отвар перетирается через сито, доводится до кипения.
- 6. Перемешивается с молоком, яичным желтком, сливочным маслом.
- 0.8 кило говядины;
- 1.5 литра воды;
- 10 картофелин среднего размера;
- 100 грамм сливочного масла;
- 4 яйца;
- 2 щепотки соли;
- 200 миллилитров сливок.
- 1. Мясо отваривается до полной готовности.
- 2. В отдельной емкости варится очищенный от кожицы картофель.
- 3. Готовые отварные картофелины подсаливаются, измельчаются в блендере, разбавляются бульоном. Жидкость перемешивается и доводится до кипения.
- 4. В суп добавляется сливочное масло, сырые желтки, все тщательно перемешивается.
- 5. В массу вливаются сливки, все кипит еще 2 минуты и снимается с конфорки.
- 1 курица;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- небольшое количество растительного масла;
- 2 желтка;
- 1 стакан молока или нежирных сливок.
- 1. Курица отваривается до готовности, мясо отделяется от костей.
- 2. Небольшое количество мяса откладывается в сторону, а остальное измельчается в блендере или на мясорубке.
- 3. К полученному фаршу добавляется 3 ложки остывшего бульона, масса перемешивается и протирается через сито.
- 4. Мука смешивается с растительным маслом и немного поджаривается, полученная смесь разводится 4 стаканами подогретого бульона, ставится на огонь и томится 30 минут.
- 5. Приготовленный соус процеживается, перемешивается с куриной массой. Если суп получился густым, в него нужно добавить еще бульона – до получения желаемой консистенции.
- 6. Суп доводится до кипения, снимается с конфорки, присаливается, смешивается со сливочным маслом, желтками, молоком или сливками.
- 0. 75 кило рыбы;
- 2 ст. л. муки;
- 1 моркови;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 веточки петрушки;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 2 луковиц среднего размера.
- 1. Рыба чистится, мясо отделяется от костей.
- 2. Луковица, морковь, оставшиеся кости, голова заливаются водой и отвариваются до получения бульона.
- 3. Рыбное филе нарезается кусочками, смешивается с 1 луковицей, нашинкованной брусками, и тушится в масле.
- 4. В отдельную кастрюлю наливается подсолнечное масло, в него добавляется мука. Масса слегка поджаривается, а потом разбавляется 4 стаканами полученного бульона.
- 5. Жидкость доводится до кипения, в нее перекладывается рыба, все перемешивается и варится 20 минут.
- 6. Суп процеживается, рыбные кусочки измельчаются блендером.
- 7. Молоко разогревается, вливается в суп вместе с небольшим количеством соли.
- 150 грамм говяжьей вырезки;
- 0.5 стакана воды;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо.
- 1. Говяжья вырезка несколько раз измельчается на мясорубке с мелким ситом.
- 2. Сливочное масло растапливается на водяной бане.
- 3. В массу добавляется яйцо, 1 чайная ложка растопленного сливочного масла.
- 4. Все перемешивается до однородности. Из полученного фарша формируются шарики.
- 5. Блюдо выкладывается на решетку и готовится на пару.
- 60 грамм моркови;
- 60 грамм цветной капусты;
- 30 грамм молока;
- 25 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 30 грамм зеленых бобов;
- 30 грамм горошка.
- 1. Капуста, горошек и бобы заливаются водой и отвариваются до готовности.
- 2. Морковь натирается на крупной терке и тушится в небольшом количестве молока.
- 3. Все овощи измельчаются до состояния пюре, смешиваются с оставшимся количеством молока, сахаром, 1 ст. л. растопленного масла.
- 4. Пюре перемешивается до однородности, перед подачей поливается оставшимся маслом.
- 2 яйца;
- 60 грамм молока;
- 10 грамм сливочного масла.
- 1. Яйца взбиваются вилкой до однородности.
- 2. Затем в полученную массу нужно добавить молоко и все перемешать.
- 3. Форма смазывается сливочным маслом, а затем в нее переливается яичная масса.
- 4. Блюдо готовится на пару до полного приготовления яиц.
- 100 грамм рыбного филе;
- 10 грамм черствого пшеничного хлеба;
- 15 грамм сливочного масла;
- 30 грамм сливок.
- 1. Хлеб замачивается в сливках, а затем вместе с рыбным филе пропускается через мясорубку.
- 2. В фарш добавляется 1 чайная ложка растопленного масла, все перемешивается.
- 3. Из полученной смеси формируются кнели.
- 4. Блюдо опускается в кипящую воду и варится в ней 5 минут.
- 50 грамм риса;
- 0.1 кило молока;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0.5 яйца;
- 50 грамм яблок;
- 20 грамм изюма;
- 50 миллилитров воды.
- 1. Рис измельчается в кофемолке, смешивается с молоком и отправляется на средний огонь.
- 2. После того как жидкость закипит, в нее следует добавить сахарный песок. Все перемешивается и снимается с конфорки.
- 3. Яйцо взбивается с маслом, добавляется в рисовую массу.
- 4. Полученная масса раскладывается слоем в 10 миллиметров на смоченной водой марле.
- 5. На рис выкладывается измельченное яблоко и изюм.
- 6. Масса заворачивается рулетом так, чтобы марля не попала внутрь.
- 7. Рулет укладывается на смазанную маслом форму и готовится на пару.
- 0.1 кило творога;
- 20 миллилитров молока;
- 10 грамм сливочного масла;
- 0.5 желтка;
- 0.5 чайной ложки сахара и ванилина.
- 1. Желток растирается с сахаром, смешивается с половиной молока и варится несколько минут. При этом смесь следует постоянно помешивать и следить за тем, чтобы она не закипела.
- 2. Некислый творог перетирается через сито, смешивается с остывшей яичной массой, ванилином и оставшимся количеством молока.
- 3. Все перемешивается и сервируется.
- 1 стакан облепихи;
- 0.6 стакана сахарного песка;
- 2 ст. л. желатина;
- 4 стакана воды.
- 1. Облепиха протирается через сито.
- 2. Полученная мезга заливается водой, смешивается с сахаром и варится 7 минут.
- 3. Желатин заливается водой для набухания.
- 4. Полученный облепиховый отвар процеживается, смешивается с подготовленным желатином.
- 5. Жидкость доводится до кипения, смешивается с мякотью облепихи, разливается по формочкам и охлаждается.
- 300 грамм яблочной мякоти;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1.5 ст. л. манной крупы;
- 0.5 литра воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
- 1. Яблоки нарезаются ломтиками, заливаются водой и отвариваются.
- 2. Фрукты протираются через сито и помещаются обратно в отвар.
- 3. В жидкость добавляется сахарный песок и лимонная кислота.
- 4. Все доводится до кипения. В кипящий отвар тонкой струйкой следует всыпать манную крупу.
- 5. Напиток перемешивается, варится еще 20 минут и снимается с огня.
- 6. Жидкость охлаждается до 30 градусов и взбивается в пену. Масса быстро разливается по порционным стаканам и охлаждается.
- 200 грамм тыквенной мякоти;
- 200 грамм очищенного кабачка;
- 1.5 литра бульона или воды;
- 2 чайные ложки сметаны;
- немного сливочного масла и пшеничной муки.
- Овощная мякоть нарезается кубиками, заливается бульоном или водой и отваривается до размягчения.
- Масса измельчается блендером.
- В отдельной емкости перемешивается масло, сметана и мука. Соус поджаривается на сковороде, смешивается с обеденной ложкой бульона и тушится еще 4 минуты.
- 300 грамм нежирного творога;
- 30 грамм овсянки;
- 1 яйцо;
- небольшое количество сахара и соли.
- 1. Овсянка и творог измельчаются в блендере, масса перемешивается с яйцом, солью и сахаром.
- 2. Из смеси формируются маленькие шарики.
- 3. Шарики перекладываются в кипящую воду и отвариваются в течение 3 минут.
- 120 грамм говяжьей вырезки;
- 100 миллилитров воды;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0.5 яйца.
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0.5 яйца.
- 1. Мясо отваривается, охлаждается, два раза измельчается на мясорубке или перемалывается в блендере.
- 2. В фарш добавляется сливочное масло, яйцо, все перемешивается, раскладывается по формам и готовится на пару.
- 3. В это время подготавливается молочный соус: мука немного поджаривается на масле.
- 4. В полученную массу тонкой струйкой вливается молоко с разведенным в нем яйцом, все перемешивается и тушится 10 минут.
- 500 грамм обезжиренного творога;
- 300 грамм 10%-й сметаны;
- 30 грамм агар-агара;
- немного меда;
- небольшое количество ванили;
- бананы, клубника, яблоки.
- 1. Творог перемешивается с медом, ванилью и сметаной.
- 2. В полученную массу добавляются измельченные фрукты.
- 3. Добавляется агар-агар, все перемешивается.
- 4. Форма устилается пищевой пленкой, а потом в нее переливается подготовленная масса.
- 5. Емкость ставится в холодильник на 3 часа.
- 6. Десерт извлекается из формы, пленка удаляется.
- 1 свеклы;
- 2 морковок;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ветки зеленого лука.
- 1. Морковь, свекла очищаются от кожицы, нарезаются соломкой и перекладываются в салатник.
- 2. Овощная смесь поливается растительным маслом и перемешивается.
- 3. Верх салата украшается нарубленным луком.
- 4 свеклы;
- 4 чернослива;
- 4 лимонные дольки;
- 0. 5 стакана кефира;
- 2 ст. л. нарубленного стебля сельдерея;
- 1 щепотка соли.
- 1. Свекла чистится, натирается на крупной терке.
- 2. Чернослив моется, заливается небольшим количеством воды. Емкость ставится на огонь, жидкость доводится до кипения.
- 3. Емкость с черносливом снимается с огня, а сухофрукты выдерживаются в ней еще 25 минут.
- 4. Из сухофруктов вынимаются косточки. Мякоть измельчается на мясорубке.
- 5. Свекла смешивается с черносливом, украшается лимонными дольками, присаливается.
- 6. Салат поливается кефиром и перемешивается.
- 0.2 кило гречки;
- 250 грамм кабачковой мякоти;
- 0.5 литра воды;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- немного сахарного песка и соли.
- 1. В сковороду наливается растительное масло, в него выкладывается гречка и жарится до приобретения желтого оттенка.
- 2. Кабачковая мякоть нарезается кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается молоком. Овощи отвариваются до мягкости.
- 3. В кабачки пересыпается готовая гречка, все перемешивается и доводится до кипения.
- 4. В массу выкладывается сливочное масло, а потом она подсаливается и подслащивается.
- 5. Кастрюля закрывается крышкой и отправляется в духовой шкаф на 2 часа.
- 1 кило тыквенной мякоти;
- 2 стакана молока;
- 100 грамм риса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- немного топленого масла и соли.
- 1. Тыквенная мякоть нарезается кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается горячим молоком.
- 2. В массу добавляется сахар, соль, сваренный до полуготовности рис, растопленное масло. Все перемешивается и присаливается.
- 3. Кастрюля закрывается крышкой, а ее содержимое варится до готовности тыквы.
- 20 грамм выбранной крупы;
- 50 грамм томатной пасты;
- 0.2 кило квашеной капусты;
- 40 грамм моркови;
- 3 веточки укропа;
- 850 миллилитров бульона;
- соль.
- 1. Квашеная капуста нарезается маленькими кусочками и тушится.
- 2. Крупа перебирается, промывается.
- 3. Морковь нарезается, пассируется. В конце жарки добавляется томатная паста.
- 4. Бульон доводится до кипения. В кипящую жидкость следует положить крупу, все перемешать и довести до кипения.
- 5. Затем в суп следует переложить капусту и варить ее 20 минут.
- 6. В суп перекладывается морковь, жидкость доводится до кипения и подсаливается.
- 7. В конце приготовления бросается зелень укропа.
- 1 кило цыпленка;
- 140 грамм сливочного масла;
- 800 грамм соленых огурцов;
- 1 лимон;
- 125 грамм хлебных крутонов;
- 1 стакан бульона;
- 3 веточки укропа;
- немного соли и перца.
- 1. Филе и ножки курицы солятся, перчатся, укладываются в кастрюлю и слегка обжариваются с двух сторон.
- 2. Мясо заливается бульоном, приправляется лимонным соком и измельченной зеленью. Все перемешивается и тушится до мягкости.
- 3. Огурцы освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками и припускаются в воде с маслом.
- 4. На подсушенные крутоны помещается мясо. На мясо наливается сок, в котором оно тушилось. Вокруг мясного кусочка выкладываются огурцы.
- 0.15 кило чернослива;
- 60 грамм творога;
- 1.5 ст. л. сахарного песка;
- 1 горсть измельченных орехов.
- 1. Из сухофруктов извлекаются косточки, а затем они фаршируются творогом, перетертым с сахаром.
- 2. Чернослив выкладывается в форму для печи и отправляется в духовку, прогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- 3. Готовое блюдо присыпается орехами и подается к столу.
- 1 литр кефира;
- 0.3 кило слив;
- 100 грамм меда;
- 100 грамм сухого печенья.
- 1. Из слив извлекаются косточки.
- 2. Сливовая мякоть заливается медом и отправляется на 2 часа в холодильник.
- 3. Перед подачей к столу в кефир выкладывается подготовленная масса, все перемешивается и сразу же выпивается.
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 50 грамм риса;
- 0.3 литра воды;
- 50 миллилитров молока;
- 0. 5 яичного желтка.
- 1. Рис промывается, заливается холодной водой и варится до полной готовности.
- 2. Рисовая каша перетирается, смешивается с измельченной в блендере отварной морковью и картофелем.
- 3. В массу добавляется доведенное до кипения молоко.
- 4. Блюдо заправляется растертым с маслом желтком.
- 1 курица;
- 4 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 репы;
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 корень сельдерея;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0.1 литра воды;
- немного соли.
- 1. Тушка курицы разделяется на небольшие кусочки, присаливается.
- 2. Лук, репа, морковь, сельдерей чистится и нарезается тонкими ломтиками.
- 3. Цветная капуста разделяется на маленькие соцветия.
- 4. Овощи и мясо перекладываются в емкость для варки на пару. При этом мясо и овощи следует укладывать слоями поочередно.
- 5. Блюдо заливается водой, приправляется маслом, соусом.
- 6. Готовится блюдо 2 часа.
- 0.5 кило вишни;
- 1 литр пахты;
- 1 стакан манки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- небольшое количество лимонной цедры.
- 1. Манка смешивается с пахтой и готовится до формирования манной каши.
- 2. В приготовленную массу добавляется ванильный сахар и цедра, все перемешивается и снимается с огня.
- 3. В кашу добавляются желтки. После того как масса остынет, в нее вводятся взбитые белки.
- 4. Форма для печи смазывается маслом, а затем она на ¾ заполняется кашей.
- 5. На манку выкладывается помытая и очищенная от косточек вишня.
- 6. Затем начинка закрывается слоем каши.
- 7. Аналогичным образом выкладывается еще по 1 слою начинки и манки.
- 8. На последний слой выкладываются небольшие кусочки масла.
- 9. Пудинг отправляется на 15 минут в духовку, прогретую до 150 градусов.
- 300 грамм брусники;
- 3 яичных белка;
- немного меда.
- 1. Ягоды моются, выкладываются в сито и протираются.
- 2. В полученный сок добавляется мед.
- 3. Яичные белки взбиваются, постепенно перекладываются в полученную массу.
- 4. Напиток аккуратно перемешивается и сразу же выпивается.
Показать всё
Язва желудка и ДПК, гастрит с повышенной кислотностью: рецепты
При наличии перечисленных патологий больному рекомендуется употреблять отварную, перетертую пищу или паровые блюда. Придерживаться аналогичных принципов питания должны и те, кто страдает от болезней поджелудочной железы. Приготовленные блюда можно употреблять только в теплом состоянии, небольшими порциями.
Такое питание способствует уменьшению воспалительного процесса, активизации регенерации язв. Употребление диетических блюд приводит к механическому, химическому и термическому щажению ЖКТ. Ежедневное меню должно составляться с учетом индивидуальных особенностей больного на приеме у лечащего врача.
Молочно-слизистый суп из перловки
Употреблять такой суп следует при обострении гастрита или язвы, при аналогичных хронических патологиях. Для приготовления необходимо:
Как варить:
Для вкуса в суп может быть добавлен сахар, но его использование необязательно.
Говяжий суп-пюре
Для приготовления этого супа потребуется только свежий говяжий мясной бульон. Отварное мясо можно использовать для приготовления иного диетического блюда. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать такой суп к столу следует в слегка остывшем состоянии.
Куриный суп-пюре
Приготовление этого супа делится на 2 этапа: варка соуса и подготовка мяса. Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Дополнить куриный суп можно постными гренками.
Рыбный суп-пюре
Для приготовления рыбного супа подойдет карп, корюшка, наваги, треска, кета или судак. Варить блюдо требуется из следующих продуктов:
Как готовить:
Перед подачей к столу блюдо украшается небольшим количеством листьев петрушки.
Паровые фрикадельки из говядины
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больному следует употреблять только те блюда, которые не содержат крупных частиц. Поэтому любое мясо перед приготовлением следует тщательно измельчать на мясорубке. Для приготовления фрикаделек понадобится:
Как готовить:
Перед подачей к столу фрикадельки приправляются оставшимся сливочным маслом.
Пюре из овощей
Как приготовить:
Подавать такое блюдо можно с яйцом, сваренным в мешочек.
Паровой омлет
Если есть болезни желудка и кишечника, к завтраку может быть подан паровой омлет. Это блюдо готовится из следующих ингредиентов:
Готовится омлет по следующей инструкции:
При подаче к столу наверх омлета выкладывается кусочек сливочного масла.
Кнели из рыбы
Для приготовления этого блюда следует использовать нежирную рыбу. Оптимальным вариантом считается треска, зубатка или хек. В процессе приготовления потребуется:
Как готовить:
Готовые кнели поливаются остатками масла.
Фруктово-рисовый рулет
Диета, назначающаяся при кишечных и желудочных проблемах, не означает, что больному придется полностью исключить из своего рациона десерты. Но употреблять в пищу придется только полезные сладости, приготовленные в домашних условиях. Одним из таких блюд считается фруктово-рисовый рулет, который готовится из следующих продуктов:
Как готовить:
При желании изюм можно заменить черносливом.
Творожный крем
Это блюдо можно использовать в качестве самостоятельного десерта, а также украсить им уже готовые угощения. Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы украсить творожный крем, можно приготовить соус из сахара и молока. Для этого оба ингредиента перемешиваются и взбиваются до появления пены.
Облепиховое желе
Чтобы быстрее привести слизистую оболочку желудка и кишечника в порядок, в меню следует включать блюда на основе облепихи. На основе этой ягоды получается вкуснейшее диетическое желе, которое готовится из следующих продуктов:
Как готовить:
Украсить это блюдо можно небольшим количеством творожного крема.
Манно-яблочный мусс
Такой мусс не только отлично утоляет жажду, но и насыщает организм питательными веществами, поэтому он может использоваться в качестве перекуса. Мусс готовится из следующих ингредиентов:
Употреблять напиток лучше, когда он достигнет комнатной температуры.
Рацион при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью в день необходимо осуществлять 4-6 приемов пищи. Все блюда должны быть теплыми и приготовленными на пару, тушеными или отварными. В качестве основного компонента рациона должны выступать нежирные сорта мяса, рыбы. Из супов требуется отдавать предпочтение постным или молочным блюдам. Обогащать организм витаминами нужно, употребляя сладкие фрукты или ягоды.
Следует полностью отказаться от соленых, острых, жирных блюд. Свежую выпечку необходимо заменить вчерашней, ограничить количество потребляемых кондитерских изделий.
Суп-пюре из кабачков и тыквы
Тыквенно-кабачковый суп готовится на основе овощного бульона или воды без использования мяса.
Пошаговое приготовление:
Подавать суп к столу следует с 1 ложкой соуса.
Ленивые вареники
Для приготовления такого блюда потребуется затратить дополнительное время на измельчение всех продуктов. Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать такое блюдо к столу можно с небольшим количеством обезжиренного йогурта.
Говяжий пудинг
Для молочного соуса потребуется:
Пошаговое приготовление:
Поливать приготовленный пудинг соусом следует перед подачей к столу.
Творожный десерт с фруктами
Такой десерт по его вкусовым качествам можно сравнить с тортом, который своим внешним видом украсит любой стол. Для его приготовления нужно:
Как готовить:
Перед подачей к столу порционные кусочки можно украсить небольшим количеством свежих фруктов.
Диета при запорах
Питание при запорах должно активировать перистальтику кишечника, обеспечивать полноценное пищеварение. Принимать пищу следует небольшими порциями. В день должно быть 4–5 приемов пищи.
Перед сном следует принимать 1 стакан кефира или простокваши, в который добавлена 1 ст. л. подсолнечного масла. Такой напиток позволит быстрее справиться с появившейся проблемой и наладить пищеварительные процессы.
Морковно-свекольный салат
Такой салат стимулирует перистальтику кишечника за счет использования сырой свеклы и моркови. Готовится салат из следующих ингредиентов:
Приготовление:
Употребить приготовленное блюдо следует сразу же.
Свекольно-черносливный салат
Это блюдо поможет больному активизировать процессы опорожнения кишечника. Ингредиенты:
Как готовить:
Верх салата украшается сельдереем.
Гречневая каша с кабачками
Тушеные кабачки облают послабляющим эффектом, поэтому они могут входить в меню при наличии запоров. Для приготовления каши, необходимо:
Приготовление:
Подавать к столу блюдо следует с небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Молочная рисовая каша с тыквой
Правильно приготовленная рисовая каша позволит вывести из организма все токсины, а также улучшить перистальтику кишечника. Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление каши:
В молочные тыквенные каши можно добавлять небольшое количество нежирных сливок.
Щи с крупой
Приготовить такой суп можно с рисовой, пшенной или перловой крупой. Необходимые ингредиенты:
Как готовить:
Вместо бульона может быть использована вода и 20 грамм жира. Подавать суп следует со сметаной.
Цыпленок с огурцами
Такое блюдо обладает притягательным ароматом и аппетитным видом, поэтому есть его в период диеты будет одно удовольствие. Для приготовления нужно:
Пошаговая инструкция:
Украсить блюдо можно свежими листиками петрушки.
Фаршированный творогом чернослив
Чернослив – сухофрукт, обладающий послабляющим эффектом, поэтому они с легкостью смогут побороть проблему запоров. Для приготовления десерта необходимо:
Как готовить:
Если это блюдо делается для взрослых, его можно полить ликером (15 грамм).
Медовый кефир со сливами
Слива с медом – основа для приготовления диетического кефира
Щадящая чистка организма может быть проведена с помощью кефира. Для напитка понадобится:
Пошаговый способ приготовления:
При отсутствии свежих слив их можно заменить черносливом.
Диетическое меню при поносах различного происхождения
При поносах необходимо часто питаться: 1 раз в 3 часа. Все блюда должны употребляться маленькими порциями. Нужно полностью исключить любые механические и химические раздражения кишечника. В процессе приготовления диетических блюд нельзя использовать продукты, обладающие желчегонным эффектом, провоцирующие процессы брожения в кишечнике.
В первые сутки лучше полностью отказаться от еды, заменив ее 1. 5–2.5 литрами сладкого чая. После улучшения состояния в рацион можно вводить специально приготовленные диетические блюда.
Рисовый суп-пюре
Этот суп готовится на основе рисового отвара, подавать его к столу следует с гренками, изготовленными из подсушенного белого хлеба. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
При желании молоко можно заменить нежирными сливками, разведенными водой.
Паровая курица
Лучшим вариантом диетического блюда при поносе является обычная паровая курица без добавления различных дополнительных ингредиентов. Но при улучшении общего состояния организма, допускается приготовление более вкусного блюда. Для этого нужно:
Как готовить:
Аналогичное блюдо может быть сделано в мультиварке, при этом длительность приготовления сократится до 1 часа.
Пудинг из вишни
Этот десерт делается на основе манной каши, что делает его полезным при борьбе с поносами. Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
При желании вишню можно присыпать небольшим количеством сахара.
Брусничный мусс
Свежие или сушеные брусничные ягоды – отличное средство для борьбы с поносами и диареей. На их основе можно приготовить вкусный и освежающий напиток. Для этого необходимо:
Как сделать:
При отсутствии меда его можно заменить сахарным песком.
Представленные рецепты диетических блюд позволяют быстрее справиться с распространенными заболеваниями ЖКТ. Перед тем как составить меню, необходимо получить консультацию врача. Это связано с тем, что каждый организм и характер течения болезни индивидуален, и больному могут быть противопоказаны какие-то продукты. Пренебрежение этой рекомендацией грозит усугублением положения, перехода болезни в острую форму.
Желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. В нем есть разные органы. Поэтому, одной универсальной диетой при ЖКТ заболеваниях не обойтись. Каждую диету нужно выстраивать в зависимости от того заболевание, которое есть у пациента. Но есть некоторые общие рекомендации. Следуя им, можно составить план питания. Такая диета при ЖКТ заболеваниях поможет облегчить симптомы и избежать обострений заболеваний.
Вот общие правила такой диеты. Во-первых, нельзя принимать пищу большими порциями. Дробное питание – один из общих принципов диеты для людей с заболеваниями ЖКТ . Лучше пять раз в день поесть понемногу, чем два или три раза съесть большие порции еды. Во-вторых, при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять очень холодную или очень горячую пищу. Такая пища может раздражать пищевод и кишечник. Лучше употреблять теплую еду.
В-третьих, важно помнить, что процесс пищеварения начинается не в желудке и даже не в пищеводе, а еще в полости рта. То есть, процесс пережёвывания – это первая стадия процесса пищеварения. Поэтому, важно хорошенько пережевывать пищу перед проглатыванием. Кроме того, важно, чтобы пища была хорошо сдобрена слюной, которая тоже участвует в процессе пищеварения. Для этого за час до еды нужно выпивать стакан воды и вообще выпивать достаточно жидкости в течение дня, чтобы организм выделял много слюны. К тому же, важно есть тогда, когда возникает легкое чувство голода.
Какая диета при заболеваниях ЖКТ?
У вас проблемы с пищеварением и хотите знать, какая диета при заболеваниях ЖКТ вам подойдет лучше всего? Есть список продуктов, которые запрещены при нарушениях в работе пищеварительных органов. Если у вас гастрит или даже язвенная болезнь , то есть список продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Как правило, такие продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут приводить к приступам боли и обострению.
На первом месте в этом списке стоит острая еда. А острой еду делают специи. Поэтому, из рациона нужно исключить горчицу, перец в горошке или чили, имбирь и другие острые специи. Вообще, лучше практически полностью исключить специи из рациона. Но не только специи могут раздражать слизистую желудка.
Еще большим раздражителем может быть еда с химическими добавками. Поэтому, выбирая продукты для диетического стола, нужно внимательно читать этикетку. Разные красители, консерванты, ароматизаторы или загустители могут также негативно влиять на стенки желудка и вызывать обострения заболеваний ЖКТ. А еще нельзя питаться всухомятку. Сухая и плохо пережёванная пища тоже негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта просто не обойтись без строгих ограничений в диете. Но есть случаи, когда вполне подойдет щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Например, такая диета поможет вылечить гастрит . В такой диете важно не только то, что вы едите, но и то, как вы готовите свою пищу.
Например, при гастрите нужно избегать употребления жареной пищи. Лучше всего еду отваривать или запекать. Можно также тушить или готовить на пару. Важно также отказаться от маринованных продуктов. Они раздражают слизистую оболочку желудка, которая при гастрите и так раздражена. Далее, щадящая диета при заболеваниях ЖКТ включает в себя употребление жидкой пищи. Нельзя питаться всухомятку.
Сухая пища также раздражает желудок, поэтому важно каждый день употреблять супы и жидкие каши. Это могут быть молочные каши или каши на воде. Очень полезны супы-пюре или каши и супы «слизистой» консистенции. Это может быть овсянка, хорошо разваренная рисовая каша на молоке. А еще можно употреблять кисели.
Рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ
При болезнях ЖКТ, таких как гастрит, очень полезно есть каши. В крупах много клетчатки. Она помогает очищать и опорожнять кишечник. Кроме того, они богаты полезными углеводами, которые быстро и легко усваиваются. Вот рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ. Можно сварить манную кашу на молоке с ванилью.
Для этого заливаем в кастрюльку молоко и почти доводим до кипения. Сразу же в молоко добавляем соль, сахар и ванилин по вкусу. Пока молоко не начало кипеть, перед самым закипанием, засыпаем манную крупу и хорошенько размешиваем. Таким образом, можно избежать образования комочков в каше. Заправляем кашу небольшим кусочком сливочного масла.
Отличный рецепт для людей с заболеванием ЖКТ – цветная капуста в панировочный сухарях. Капусту отвариваем, а еще лучше приготовить соцветия на пару. Затем растапливаем сливочное масло, но не жарим его. Обваливаем соцветия в панировочных сухарях, заливаем маслом и тушим в кастрюльке на медленном огне или ставим в духовку.
Кабачки – это очень полезный овощ, особенно для людей с проблемами пищеварения. Можно приготовить летний постный суп из кабачков. Для больных гастритом не желательно употреблять крепкий мясной бульон. Поэтому этот суп можно приготовить на воде или на слабом бульоне. В такой суп не нужно делать зажарку. Лучше все овощи не пассировать, а класть сырыми. А вот муку нужно лишь немного подсушить на сковороде без масла.
Для супа понадобится картошка, морковь, лук, сельдерей, зелень укропа и петруши и рисовая крупа. Ну, и конечно же, кабачки. Лучше всего использовать молодые цуккини. Кипятим воду либо готовим слабый бульон. Все овощи и рис нужно кидать в уже закипевшую воду. Картофель нарезаем кубиками, натираем морковь и сельдерей. Кабачки нарезаем мелкими кубиками. Все овощи кладем в кипяток и варим минут пять. Затем добавляем рис и варим до готовности. В конце добавляем подсушенную муку и мелко нарубленную зелень. Также в конце добавляем в суп одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Соль положить лучше поменьше. Можно добавить куркуму для вкуса и цвета.
Меню диеты при заболеваниях ЖКТ
Как же правильно составить меню диеты при заболеваниях ЖКТ? Во-первых, нужно начать планирование с составления списка полезных продуктов. Идя в магазин или на рынок, заранее составьте такой список. Закупите все необходимо для приготовления каш и супов, ведь они должны стать здоровой основой рациона.
Во-вторых, важно запланировать питаться дробно и часто. Вместо трех привычных приемов пищи нужно разбить это количество еды на пять приемов. Хотя бы раз в день нужно кушать суп и еще раз в день жидкую кашу на молоке или на воде. Утром можно есть обезжиренный творог с фруктами (бананами или печеными яблоками) или с сухофруктами. На ужин можно отварить на пару или запечь рыбу с картофельным пюре.
Важно помнить, что нельзя есть всухомятку. Но из диеты нужно исключить газировку и некоторые виды соков. Воду нужно пить не холодной, а теплой. Да и всю пищу лучше употреблять теплой, а не горячей или холодной.
Диета при ЖКТ заболеваниях поможет вам восстановить здоровье и не допустить развитие более серьёзных заболеваний. Поэтому, нужно заранее тщательно продумывать список для покупки продуктов и планировать меню блюд на день, а лучше на целую неделю вперед.
Что можно есть при заболеваниях ЖКТ?
Диета не должна лишать ваш организм полезных веществ и полноценного питания. Просто, есть ряд продуктов или способов их обработки, которые нужно исключить из рациона или заменить. Что можно есть при заболеваниях ЖКТ? Здоровое питание должно включать в себя пять групп продуктов: овощи, фрукты, крупы, мясо, молочные продукты и рыба.
Из овощей можно употреблять отварной или запечённый картофель, морковь, тыкву, цветную капусту и брокколи, а вот белокочанную капусту лучше не употреблять. Также лучше избегать употребления баклажанов и лука (в свежем виде). А вот кабачки и патиссоны очень полезны.
Из фруктов лучше употреблять в пищу тушённые или печёные яблоки, груши, дыни, арбузы, бананы. Лучше избегать всех цитрусовых, ведь кислота раздражает слизистую оболочку желудка. Мясо лучше употреблять нежирное. Нельзя есть жареное мясо, лучше его отваривать, готовить на пару или запекать.
Из молочных продуктов важно употреблять кисломолочное: кефир, закваски, нежирную сметану, йогурты и так далее. Рыбу лучше есть морскую, приготовленную на пару или отварную. Важно готовить супы и каши. Из круп для желудка лучше всего подходит овсяная крупа и гречка, а также рис.
Чего нельзя есть при заболеваниях ЖКТ?
Есть ряд продуктов, которые сильно раздражают слизистую оболочку желудка, желчный пузырь или печень. Сюда относятся некоторые овощи, например, баклажаны и белокочанная капуста. Жирное мясо или рыбу тоже нужно исключить из рациона при болезнях ЖКТ.
Фрукты, в частности, цитрусовые, содержат кислоту, их тоже есть не желательно. Они могут вызвать обострение со стороны ЖКТ. Также нужно исключить из рациона жирные молочные и кисломолочные продукты. Творог и другие молочные продукты лучше выбирать обезжиренные. А еще нельзя употреблять большинство специй. Это и перец чили, и другие виды перцев, имбирь, горчица и другие пряные и острые специи. А также ни в коем случае нельзя есть жареную пищу и разнообразные готовые закуски, а также фастфуд. Некоторые виды соков также могут раздражать слизистую желудка, например, сок яблок или винограда.
Согласно данным статистики, 90% населения нашей страны страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что связано с неправильным питанием, перекусами на ходу, систематическим употреблением фаст-фуда. При обнаружении какого-либо заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря) многие тут же решают начать прием лекарственных препаратов, что не всегда актуально, ведь для лечения и профилактики болезней ЖКТ разработаны специальные диеты.
Суть диеты
Существует множество лечебных диет, разработанных диетологом М.И. Певзнером, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, диарее, запорах). Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на щажение органов желудочно-кишечного тракта.
Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника :
- Дробное питание. Питаться следует часто, через каждые 2-3 часа, но маленькими порциями.
- Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта.
- Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры (горячие или холодные блюда) вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.
- Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
- Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать нежирные продукты (мясо, птицу, кисломолочные продукты).
- Жиры в виде сливочного или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
- Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
- Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности, маринады.
- Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда.
- Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка (курения, употребления спиртных напитков).
Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания. Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.
Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 2 л негазированной воды в день). В рационе должна преобладать растительная клетчатка (овощи, фрукты, злаки), белок (нежирное мясо, рыба), жиры, способствующие сокращению стенок кишечника (растительные масла). Чтобы не провоцировать боли и неприятные ощущения в животе, следует употреблять пищу в мягком виде.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Щадящая диета для кишечника и желудка - разрешенные продукты:
- Нежирное мясо;
- Нежирная птица;
- Нежирная рыба;
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- Крупы (рисовая, овсяная, гречневая, манная);
- Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква);
- Сладкие фрукты и ягоды;
- Орехи;
- Несдобная выпечка;
- Пшеничный хлеб (вчерашний или в виде сухарей);
- Растительное масло;
- Сухие травы в качестве приправ (укроп, петрушка, базилик).
Из напитков при диете для кишечника и желудка разрешаются: морсы, компоты, кисели, чаи (зеленый, травяной, фруктовый).
Диета для кишечника и желудка - запрещенные продукты:
- Мясо жирных сортов (баранина, свинина);
- Жирная рыба (лосось, скумбрия, горбуша);
- Жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
- Рыбные и мясные консервы;
- Копчености, маринады, соленья;
- Жаренные и сваренные вкрутую яйца;
- Сдобная и слоеная выпечка;
- Ячневая, пшенная, перловая крупа;
- Кондитерские изделия и сладости;
- Специи, пряности;
- Соусы (кетчуп, майонез, аджика, горчица);
- Бобовые;
- Грибы;
- Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок;
- Мороженое.
Из напитков при диете для кишечника и желудка запрещены: кофе, какао, газировка, алкоголь.
Меню
Диета для кишечника и желудка -меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Рисовая каша с молоком;
- Ягодный морс;
- Овощной суп с сухариками;
- Стакан кефира;
- Куриные котлеты на пару. Кабачковая икра.
Вторник:
- Омлет паровой;
- Яблочное пюре;
- Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба;
- Стакан простокваши;
- Баклажанное пюре. Фрикадельки из говядины на пару.
Среда:
- Гречневая каша с молоком;
- Горсть орехов;
- Тыквенная каша;
- Стакан ряженки;
- Картофельное пюре с рыбными тефтелями.
Четверг:
- Запеченный омлет;
- Клубнично-банановый смузи;
- Свекольник. 2 кусочка пшеничного хлеба;
- Стакан натурального йогурта с укропом;
- Рыбное суфле.
Пятница:
- Овсяная каша со сливочным маслом;
- Стакан кефира;
- Овощное рагу. Тефтели из телятины;
- Фруктовый компот;
- Творог, заправленный натуральным йогуртом.
Суббота:
- Мюсли;
- Ягодный мусс;
- Картофельный суп с сухариками;
- Галетное печенье;
- Гречневая каша. 2 котлеты из говядины на пару.
Воскресенье:
- Манная каша;
- Кисель;
- Куриный суп с сухариками;
- Запеченные яблоки;
- Рисовая каша. Тефтели из индейки.
В перерывах между приемами пищи при диете для кишечника и желудка можно пить чаи, отвары, настойки трав.
Рецепты
Запеченный омлет
Запеченный омлет
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт;
- Молоко 2 ч.л.;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить вилкой яйца.
- Добавить к яйцам молоко и соль, перемешать.
- Залить смесь в форму для запекания.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Запеченный в духовке омлет можно включить в меню диеты для кишечника и желудка на завтрак.
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Говяжий фарш 300 гр;
- Яйцо 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Картофель 2 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Соль щепотка;
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и лук очистить от кожуры, промыть.
- Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
- Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, забросить картофель.
- На разогретой с растительным маслом сковороде пассировать лук до полуготовности. Затем добавить морковь, тушить 4-5 минут, постоянно помешивая. Отправить овощную подливу в суп.
- В фарш добавить яйцо и соль, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие шарики, по одной штуке закинуть в суп.
- Суп посолить, варить на медленном огне 15 минут.
- Перед подачей по вкусу можно украсить измельченной зеленью.
Суп с фрикадельками - сытное первое блюдо, которое рекомендуется включить в меню диеты для кишечника и желудка.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели
Ингредиенты:
- Филе щуки;
- Яйцо 1 шт;
- Петрушка веточка;
- Сливки 1 стакан;
- Панировочные сухари 1 ст.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- На мясорубке измельчить филе щуки для получения фарша.
- Зелень петрушки промыть, измельчить, добавить в фарш.
- Отделить белок и желток яйца. Желток добавить в фарш, посолить, перемешать.
- Добавить в фарш панировочные сухари, тщательно перемешать.
- Сформировать небольшие тефтели в форме шариков. Выложить их в форму для запекания, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
- Вытащить форму с тефтелями из духовки, залить сливками, посолить, отправить обратно в духовку, разогретую уже до 180 градусов на 20 минут.
Включите в свой рацион при диете для кишечника и желудка полезные и вкусные рыбные тефтели.
Запеченные яблоки
Запеченные яблоки
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Сахар;
- Корица.
Способ приготовления:
- Яблоки промыть, аккуратно удалить сердцевину, сделав надрез со стороны черенка.
- Посыпать яблоки сахаром и корицей, выложить на противень для запекания.
- Запекать в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Вкусные и сочные запеченные яблоки разнообразят меню диеты для кишечника и желудка.
Галетное печенье
Галетное печенье
Ингредиенты:
- Крахмал кукурузный 2 ст.л.;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Сахар 2 ст.л.;
- Яйцо 1 шт;
- Молоко 1 ст.л.;
- Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
- Мука 100 гр;
- Соль щепотка;
- Ванильный сахар 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром, молоком, растительным маслом и солью.
- Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно добавить к яичной смеси. Вымесить тесто, которое должно быть мягким и не липнущим к рукам.
- Тонко раскатать тесто, вырезать формочками печенье.
- Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать 7-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Галетное печенье - хрустящий десерт, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты для кишечника и желудка.
Диета при заболеваниях кишечника у детей
При заболеваниях кишечника у детей, таких как: хронический колит, дизентерия, острый гастероэнтерколит, обострения энтероколитов, назначается лечебная диета Стол 4 по Певзнеру. Диета при заболеваниях кишечника у детей направлена на снижение воспалительных процессов в организме, устранение брожения и гниения в кишечнике.
Лечебное питание Стол 4 отличается пониженной калорийностью рациона (не более 2000 Ккал в день) за счет сокращения потребления углеводов и жиров. Из рациона детей при диете полностью исключаются продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, как механически, так и химически, а также термически (горячие и холодные блюда, острая, твердая, жирная пища). Снижается потребление сахара и соли.
Показаны к употреблению при диете теплые блюда, отварные, приготовленные на пару, перетертые или в виде пюре. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день, но небольшими порциями, не больше ладони. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа.
Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей - разрешенные продукты:
- Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
- Нежирная птица (курятина, индейка без кожи);
- Нежирная рыба (судак, окунь, хек, минтай);
- Яйца (не более 1 шт в день в виде омлета на пару или всмятку);
- Пшеничный хлеб или хлебцы (вымоченные в супе или бульоне);
- Пшеничная мука (при выпечке и при приготовлении блюд);
- Несдобное печенье;
- Тонкая лапша;
- Обезжиренный творог;
- Сливочное масло (в небольших количествах);
- Овощи (в отварном или протертом виде);
- Рисовая, овсяная, гречневая, манная крупа;
- Ягодные кисели, морсы (не кислые);
- Фруктовые пюре.
Из напитков при лечебной диете Стол 4 детям можно: черный, травяной, зеленый чай, разведенные с водой в пропорции 1:1 соки из сладких ягод и фруктов, вода без газа.
Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей - запрещенные продукты:
- Жирное мясо (баранина, свинина);
- Жирная птица (утятина, гусятина);
- Жирные, наваристые мясные бульоны;
- Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца;
- Свежая выпечка;
- Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
- Макаронные изделия;
- Кефир, сыр, сливки, сметана;
- Перловая, ячневая, пшенная крупа;
- Овощи в сыром виде;
- Фрукты и ягоды в сыром виде;
- Сухофрукты;
- Варенье, мед.
Лечебная диета при заболеваниях кишечника у детей исключает: газированные напитки, квас, какао, свежевыжатые фруктовые соки.
Примерное меню диеты при заболеваниях кишечника у детей на 2 дня (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
1 день:
- Овсяная каша;
- Ягодный кисель;
- Овощной суп с хлебцами;
- Галетное печенье;
- Картофельное пюре. Тефтели из телятины на пару.
2 день:
- Манная каша;
- Яблочное пюре;
- Суп с фрикадельками. 1 кусочек пшеничного хлеба;
Диета при заболеваниях ЖКТ является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
"Полезные и вредные продукты" при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 ;
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты , богатые бифидобактериами, в частности:
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт 3 .
Помните о том, что диету при проблемах с ЖКТ подбирает квалифицированный специалист. Каждое заболевание имеет свои пищевые ограничения. Диета является лишь дополнением к лечению . Большинству пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта специалисты назначают курсовой или постоянный прием лекарственных препаратов. Для улучшения пищеварения рекомендуется приём ферментных препаратов - лекарственных средств, способствующих улучшению процесса пищеварения. Пищеварение у человека начинается еще с процесса трапезы. Плохо пережеванная пища недостаточно смачивается слюной, а крупные кусочки, попадающие в желудок, затрудняют процесс пищеварения, способствуя появлению тяжести и дискомфорта. Не ограничивайте жидкость, если это не рекомендует ваш доктор. Можно пить некрепкий чай, компоты и кисели. Недостаток жидкости уменьшает количество вырабатываемой слюны, которая участвует в пищеварении.
Заболевания органов ЖКТ сопровождаются значительным снижением выработки пищеварительных ферментов. На период обострения болезни рекомендуется употреблять ферментные средства отдельно. Это заметно улучшит самочувствие и предупредит рецидивы хронических патологий желудочно-кишечного тракта 4 .
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу
RUCRE172288 от 06.06.2017
1. Певзнер М.И. «Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ (1924, 1945)
2. Доценко В.И.,Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. "Организация лечебно-профилактического питания". С-П.: Медицина. - 1987
3. Меньшиков Ф.К. "Диетотерапия". М.: Медицина. - 1972.
4. Петровский К.С. "Рациональное питание". М.: Медицина. - 1976.