Одним из средств лечения такого серьезного вирусного заболевания, как гепатит С , является диетический режим питания. Придерживаясь определенной диеты, больной может избавится от симптомов болезни, а в печени, при отсутствии вредных факторов, начнутся процессы восстановления ее функций.
Причины гепатита С
Причиной гепатита С является вирус, который, попадая в кровь через слизистые оболочки, в конце концов поражает клетки печени. Как правило, инфицирование происходит парентеральным путем, то есть при различного рода инъекциях, нанесении татуировок, акупунктуре, пирсинге, проводимых без соблюдения санитарных норм. Также вирус гепатита С передается половым путем.
Симптомы заболевания
Длительный инкубационный период является одной из особенностей гепатита С.
Первые симптомы болезни похоже на признаки других, менее опасных заболеваний, из-за чего гепатит С заслужил прозвище «ласковый убийца». Наличие вируса в организме, как правило, определяется лабораторными анализами.
Острые стадии заболевания характеризуются:
- отсутствием аппетита,
- расстройством пищеварения,
- слабостью,
- желтухой.
Возможные осложнения
При отсутствии должного лечения гепатит С может повлечь за собой тяжелые заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язва желудка и панкреатит.
Профилактика
Поскольку не существует никаких вакцинальных средств против возбудителя данного заболевания, в борьбе с гепатитом С основной упор делается на профилактические методы. Помимо прочего, для приведения в норму работы печени были разработаны специальные диеты.
Продукты питания и форма их приготовления подбираются с учетом особенности протекания болезни у пациента. Нормализация рациона способствует улучшению самочувствия больных и снижает болевые симптомы. В процессе диетического лечения организм получает питательные элементы, поддерживающие естественное функционирование печени и вместе с тем снижается нагрузка на клеточную ткань.
Лечение гепатита С диетой
Лечение большого ряда заболеваний требует от пациента придерживаться определенного режима питания. При гепатите очень важно избавить организм от поступления веществ, нежелательных для ослабленной болезнью печени. Без регулирования питания эффективность других методов лечения гепатита С будет заметно снижена, а возвращение к норме будет протекать медленнее из-за повышенной пищевой нагрузки.
Диета, назначаемая при гепатите С, подразумевает уменьшение суточного объема калорий за счет ограничения употребления белковосодержащих продуктов, что снижает для организма затраты энергии при переваривании пищи. Вместе с тем специалисты советуют составлять рацион из продуктов, богатых углеводами. Это как раз обеспечит организм энергией, необходимой для полноценного выздоровления. Пациентам с острой формой заболевание настоятельно рекомендуется придерживаться диеты № 5а. При снятии острых симптомов, в реабилитационный период, от строгости диеты можно несколько отойти.
Главное - соблюсти в еде принцип сбалансированности, чтобы употребляемая пища максимально шла на пользу пациента.
Суть диеты при гепатите С
Практически все диеты в лечебных целях составляются с расчетом на то, чтобы организм получал в достаточной мере полезные для нормализации функциональности вещества. Одновременно с этим должна быть снижена калорийность, а также полностью исключены вредные продукты. Это особенно актуально для диеты при гепатите С. Для пациентов с поражениями печени медики разработали специальные диеты, условно называемые № 5 и № 5а. Их основу составляют продукты, не оказывающие на печень нежелательного влияния.
Диета при гепатите С на каждый день
Ежедневное меню больного должно строиться по следующим принципам (с максимально допустимыми показателями).
- калорийность – 3000 ккал;
- белки – 100 г;
- жиры – 100 г, включая 30 г растительных жиров;
- углеводы – 450 г, включая 50 г сахара;
- соль – 10 г.
Также необходимо, чтобы пища включала в себя достаточное количество витаминов и других полезных элементов со следующей суточной нормой.
Таблица суточной нормы витаминов и минералов
Режим питания и способ приготовления пищи
Больным расстройством функций печени должны питаться дробно, то есть дневной рацион разделяется на маленькие порции (на 5-6 приемов).
Также важен и способ приготовления пищи. Для питания больного подойдут отварные, тушенные или запеченные блюда. Жаренные же продукты из рациона рекомендуется исключить.
Соблюдая диету, необходимо также употреблять как можно меньше жиров. Крайне нежелательными являются трансжиры. В значительном объеме они входят в состав маргарина, кулинарных жиров, консервов, продуктов фастфуда. Также не рекомендуется употреблять холестеринсодержащие продукты и гидрогенезированные масла. Помимо этого, следует ограничить употребления сахара.
При лечебной диете необходимо отдать предпочтение овощам и фруктам в свежем виде, а также зелени. Немаловажным будет заметить, что свежие фрукты не могут быть заменены соками или сухофруктами, которые являются высококалорийными продуктами. Также хорошую поддержку организму могут оказать белки растительного происхождения, которые в большом объеме содержатся в бобовых и злаковых культурах, семечках и орехах.
Отдельным пунктом можно выделить питьевой режим. Больным гепатитом С рекомендуется выпивать до двух литров воды ежедневно. Соблюдая правила лечебного питания, не следует ограничивать себя в еде сверх положенного. Необходимо употреблять достаточное количество пищи, чтобы не чувствовать голод.
Диета № 5 при гепатите С
Как уже говорилось, при лечении серьезных расстройств пищеварительной системы, в том числе и заболеваний печени, очень важно, чтобы курс лекарственной терапии был поддержан и здоровым режимом питания. Активно способствовать реабилитации работы печени и всего организма, а значит, и улучшить общее состояние пациента призвана разработанная особым образом диета № 5. Придерживаясь этой диеты, больной может в значительной степени избавится от болевых симптомов и тяжести в области печени, а также, в целом, от чувства физической истощенности, восполняя запас энергии.
Стол № 5 формируется из следующих продуктов и блюд.
- нежирные сорта мяса и рыбы (блюда можно отваривать или запекать);
- широкий ряд молочных продуктов – молоко, сыр, сметана, ряженка, кефир, творог и т.д.;
- овощи и фрукты в свежем виде;
- семечки и орехи;
- зелень;
- зерновые культуры (из них варятся каши);
- свежевыжатые соки из фруктов, овощей или ягод;
- зеленый чай, а также чаи из трав;
- овощные рагу и салаты;
- нежирные супы и бульоны.
Основными нежелательными компонентами в диете № 5 являются жиры и соли. Также больной должен отказаться от употребления алкоголя.
- жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны, приготовленные на их основе;
- консерванты, маринады, соленья и копченья;
- продукты с высоким содержанием сахара (конфеты, сдоба, сладкая газированная вода и т.д.);
- маргарины и кулинарные жиры;
- кофе и крепкий чай;
- специи.
Стоит отметить, что список исключаемых продуктов, актуален для больных с любой формой гепатита С. Неуклонное соблюдение диетических предписаний способно оказать весьма эффективную помощь в лечении данного заболевания.
Диета № 5а при гепатите С
Данный режим питания применяется при осложненной форме гепатита С, зачастую, сопряженной с другими расстройствами пищеварительной системы. Как правило, это воспалительные процессы ЖКТ, язвенная болезнь, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Более сложная ситуация требует активного насыщения организма, питательными веществами и микроэлементами происхождения. В то же время запрещено употреблять пищу, с высоким содержанием животных жиров, холестерина, креатина, карнозина и щавелевой кислоты.
Диета № 5а имеет следующие суточные нормативы потребления полезных микроэлементов.
Средний показатель калорийности при таком составе - 2300 ккал.
Для диеты № 5а подойдут мясо и рыба на пару с минимальным содержанием жира, фрукты и овощи в свежем виде, крупяные каши на молоке, зелень.
В число продуктов, которые недопустимы для диетического питания входят: мясо и рыба с повышенным содержанием жира, а также бульоны на их основе; ливерные продукты, колбасы, мясные и овощные консервы, грибы, яйца; соленые, копченые или квашенные продукты; крепко заваренный чай и кофе.
Диета при гепатите и циррозе печени
Нарушение функциональности клеток печени, вызванные различными факторами, негативно отражается на работе и других внутренних органов. Все это требует всесторонней и интенсивной терапии. При гепатите и более серьезных осложнениях важно подобрать оптимальный режим питания, который максимально благотворно влиял бы на физическое и психологическое состояние пациента.
При отсутствии должного лечения любые виды гепатита могут перерасти в цирроз печени, что выражается в более серьезных сбоях в ее работе. В этом случае, помимо лечения лекарственными средствами, реабилитационная терапия должна предусматривать и перемены в самом образе жизни больного.
Основные правила в еде здесь примерно такие же, как и в общих случаях:
- средняя суточная калорийность - 2600 ккал;
- дробное питание;
- питьевой режим - до 2-х литров воды в день;
- способы приготовления еды – варка (в т. ч. на пару), запекание, тушение;
- отказ от жаренных блюд;
- не подвергать жиры растительного или животного происхождения термической обработке;
- еда должна иметь среднюю температуру;
- мясо с явными прожилками и овощи, насыщенные клетчаткой, прокручивать на мясорубке или тереть на терке.
Диета при хроническом гепатите С
Не получившие необходимого лечение болезни переходят в свою хроническую форму. Негативные моменты, связанные с этим, очевидны всем. Хронический гепатит, зачастую, может протекать бессимптомно – в этом и состоит главная опасность.
Строгий режим питания при хроническом гепатите С основывается на диете No5. Больному разрешается есть нежирные мясные продукты, каши на крупах, овощи и фрукты, зелень. Также допускаются продукты с легко усвояемыми углеводами Хлеб должен быть слегка подсушенным.
К употреблению запрещаются жирные, соленые, копченые и консервированные продукты; грибы, яйца, бобовые культуры, сдобные булочки и свежий хлеб; кислый творог и сливки.
При хроническом гепатите С вопрос питания ставится довольно серьезно, так как диетический режим в этом случае требует многолетнего соблюдения, что со временем будет способствовать возобновлению нормальной работы печени и всего организма, а также предотвратит перерастание болезни в цирроз печени.
Диета при обострении гепатита С
Эффективное лечение любой болезни подразумевает всестороннюю терапию, где лекарственный метод поддерживается здоровым питанием. В случае обострения заболевания режим питания должен быть направлен на снятие нагрузки на больную печень и всей пищеварительной системы. В этом состоянии больному прописывается строгая диета, которую можно ослабить при снятии острых проявлений.
Точное соблюдение правил лечебного питания – правильный состав меню, набор необходимых микроэлементов, подходящие методы приготовления и т.д. – поможет эффективному восстановлению функций печени, а также улучшению общего состояния пациента.
Меню на неделю при гепатите С
Для удобства представим недельное меню для больного гепатитом С.
Понедельник
- Утреннее меню можно составить из творога и яблока, а также зеленого чая.
- На второй завтрак можно съесть ломтики ржаного хлеба и печеное яблоко.
- На обед подается суп с макаронами и овощами, на второе подойдут куриные котлеты на пару с гарниром из гречневой каши.
- Для полдника выбираем галеты и 200 г. йогурта.
- На ужин варим овощи и немного рыбы.
- Стаканом ряженки на второй ужин можно завершить день.
Вторник
- К завтраку подойдет гречка с молоком и некрепкий чай.
- Попозже можно съесть немного фруктов.
- Обед составляется из овсяного супа и голубцов.
- На полдник – печеное яблоко.
- Омлет на пару, заправленный сметаной, можно подать к ужину.
- Под конец дня подойдет стакан кефира и немного творога.
Среда
- С утра можно отварить рис и рыбу.
- На фруктовый второй завтрак берем яблоко или другой фрукт.
- К обеду на первое подается нежирный борщ, на второе – гречка с овощами.
- Немного ржаного хлеба и стакан йогурта могут составит полдник.
- Ужин – молочная рисовая каша.
- Галетное печенье и 200 г кефира подойдут под конец дня.
Четверг
- На завтрак - смесь тертых яблок и тертой моркови.
- На второй завтрак готовим творожную запеканку.
- Обед состоит из вареного белого мяса птицы и картошки-пюре с салатом из овощей.
- На ужин подается гречневая каша.
- Ближе ко сну можно выпить стакан ряженки.
Пятница
- Легкий завтрак – стакан ряженки немного орехов.
- Чуть попозже можно приготовить омлет на пару и салат из овощей.
- Овощной суп с фрикадельками и рисовая каша подойдут к обеду.
- На полдник можно съесть немного вареных овощей.
- На ужин варим рис и рыбу.
- К концу дня можно выпить стакан кефира и съесть банан.
Суббота
- День начинаем с салата из овощей, также можно приготовит омлет (на пару).
- Второй завтрак – пресное сухое печенье и 200 г йогурта.
- Обед: первое – суп из овощей, второе – мясо с тушеными овощами.
- До ужина можно перекусить вафлями с зеленым чаем.
- К ужину подается вермишелевый суп на молоке.
- Перед сном можно съесть галеты с фруктовым соком.
Воскресенье
- Завтрак можно составить из фруктов и творога, а также зеленого чая.
- До обеда можно съесть немного фруктов.
- К обеду готовим салат, нежирный борщ и гречневую кашу с котлетами, приготовленными на пару.
- Полдник - мед и пюре из моркови.
- Ужин состоит из салата и запеченной рыбы с рисовым гарниром.
– заболевания, которые серьезно разрушают структуру печени, изменяя ее функции. Органу требуется длительная регенерация, во время которой со стороны пациента будут соблюдаться определенные ограничения. Прежде всего, нужно отказаться от вредных продуктов. На основе списка разрешенных и запрещенных блюд формируется диета при гепатите С и циррозе, которая позволяет насытить организм микроэлементами и при этом не нанести вреда поврежденным тканям.
Эффективность диеты
Эффективность диеты при циррозе печени научно доказана. Специалисты отмечают, что в результате соблюдения определенных правил гепатоциты (клетки пораженного органа) перестают распадаться. Более того, постепенно происходит их восстановление. Это объясняется несколькими положительными изменениями, которые подразумевает диета.
Первое – отказ от пищи, повышающей секреторную деятельность поджелудочной железы и желудка. Чем активнее работа этих органов при переваривании пищи, тем больше нагрузка на печень. Специальные диеты исключают продукты, которые требуют повышенной выработки желчи.
Второе - за счет употребления желчегонной пищи налаживается выведение токсинов. Из организма удаляются вещества, которые могут нанести вред уже поврежденным гепатоцитам. Детоксикация позволяет замедлить отмирание клеток, а также снижает выраженность побочных неприятных симптомов (головокружение, боли в области печени, изменение цвета кожи).
Наконец, еще одно положительное изменение - употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, полезными для печени. За счет их поступления в организм ускоряется регенерация клеток. Это позволяет болезни перейти в стадию ремиссии. Пациент перестает испытывать побочные симптомы, единственным ограничением в его жизни остается диета.
Специальное питание само по себе не способно привести к улучшению состояния пациента. Эффективность лечебного меню заметна, если оно совмещается с приемом гепатопротекторов и других восстановительных медикаментов. Скорость проявления положительных результатов индивидуальна. Одни пациенты отмечают улучшение состояния уже через несколько недель, другим, чтобы наступила ремиссия, необходимо около года. Все зависит от состояния печени, при котором началась терапия с использованием диеты.
Основные принципы диеты
При циррозе и гепатите врачи рекомендуют стол номер 5. Он специально разработан для пациентов с проблемами печени. Данное меню исключает любые продукты, которые могут навредить гепатоцитам. За счет его применения снижается секреция пищеварительных желез, следовательно, и нагрузка на пораженный орган. Диета при циррозе соблюдается на протяжении всей жизни, так как заболевание в любой момент может дать рецидив. При гепатите же существует два варианта. Если форма патологии хроническая, нельзя отступать от меню даже после нескольких лет с начала развития вируса. При остром гепатите также нельзя нарушать диетические рекомендации. Но если терапия пройдет успешно и пациенту удастся полностью излечиться, ограничения соблюдаются в течение 6 месяцев с момента выписки и затем отменяются. В первые 90 дней этого периода они должны быть особенно жесткими, после постепенно можно начинать переходить на обычный рацион.
Ограничения отличаются в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание. Если цирроз или гепатит обострились, назначается более строгая диета – номер 5а. Она имеет жесткие рамки касательно количества белков, углеводов, сахара. Данный стол не позволяет употреблять в пищу любые виды блюд, кроме тех, что приготовлены на пару, путем варки или запекания. Основные положения диеты 5а:
- суточное поступление углеводов – не более 350 г;
- сахар – до 80 г;
- нельзя употреблять яйца;
- запрещено жареное, острое, соленое, консервированное, маринованное;
- максимальное суточное поступление белков – 80 г;
- соли не более 8 г;
- нельзя употреблять мясо, а также любые субпродукты.
Из рациона питания исключаются блюда, основанные на экстрактах: некоторые травяные отвары, бульоны из грибов и мяса. Употребление растительных напитков допустимо только после консультации с врачом. Нельзя включать в пищу жгучие овощи и приправы (чеснок, хрен), кислые продукты (щавель, капуста). Хлеб разрешен только пшеничный, в подсушенном виде и без дрожжей. Сдоба под запретом. Из сладкого допустимы ягоды и фрукты с небольшим содержанием сахарозы. Необходимо ограничить поступление в организм клетчатки, так как она повышает нагрузку на пищеварительный тракт. Исключаются напитки, которые раздражают желудок: газировка, крепкий чай и кофе. Строго запрещен алкоголь.
Более мягкая диета – стол номер 5. Ее назначают, если заболевание только начало развиваться или уже приняло хроническую форму. Минимальный срок соблюдения данного меню – три месяца. Этот период может быть увеличен, если пациенту не удалось быстро излечиться. Благодаря менее строгим ограничениям больной может разнообразить свое меню. В частности, допустимо включить в рацион:
- нежирное мясо (говядина, кролик, курица);
- бобовые;
- продукты со средним уровнем клетчатки;
- яйца (не более 1 шт. в день всмятку);
- сливочное и растительное масло.
Увеличивается допустимое употребление питательных веществ. Разрешено до 120 г белка (50% животного происхождения), 450 грамм углеводов, 10 г соли и 90 г жиров. Важно пить большое количество жидкости: от 1,5 до 3 литров в зависимости от индивидуальных особенностей.
Независимо от типа диеты (5 или 5а) питание становится дробным. Оно разделяется на 6 приемов пищи, каждый из которых включает не более 500 г продуктов (в идеале – 300 грамм). Употреблять блюда можно только в теплом виде, горячие и охлажденные вариации запрещены. Нельзя кушать на ходу. Пищу необходимо тщательно пережевывать, сидя за столом. Если питаться в спешке, увеличивается поступление газов, повышается нагрузка на пищеварительный тракт.
Список разрешенных продуктов
Пациенту можно употреблять блюда, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Чтобы поджелудочная железа выделяла как можно меньше желчи, следует есть нежирные продукты с минимумом соли и жира, а также животных белков:
- свежие бобовые (фасоль и зеленый горошек);
- подсушенный хлеб;
- каши (гречневая, рисовая, манная);
- кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
- до 30 грамм сливочного и растительного масла;
- некислые фрукты и ягоды;
- куриное мясо и легкую рыбу;
- свежевыжатые соки, особенно из тыквы;
- овощные пюре и супы;
- омлеты на основе белков, яйцо всмятку (не более 1 в сутки);
- травяные чаи, кисель, цикорий.
Грамотно сочетая перечисленные продукты, можно составить полноценное и разнообразное меню на каждый день. Допустимо принимать витамины, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ.
Какие продукты запрещены
Во время соблюдения диеты строго запрещают алкоголь. Он является главным разрушителем гепатоцитов. Если проигнорировать данную рекомендацию, гепатит быстро перерастет в цирроз, а это заболевание может закончиться летальным исходом. Пациенту можно употреблять только лечебные настойки на основе спирта, но после консультации с врачом.
Запрещены сдобные мучные изделия, хлеб на основе дрожжей. Такие продукты ухудшают пищеварение и содержат быстрые углеводы, которые отрицательно сказываются на состоянии пациента. Также в выпечке много сахара, употребление которого обязательно нужно ограничить.
Строго запрещены:
- жирные виды мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы;
- любые жареные блюда, продукты, приготовленные на гриле, а также запеченная пища с корочкой;
- кислые овощи;
- чеснок и лук (последний допустим только в вареном виде при диете номер 5);
- любые специи;
- искусственные красители и усилители вкуса;
- продукты с большой долей животного белка (более 45 г в день);
- спортивные добавки;
- крепкие напитки с содержанием кофеина;
- газировка;
- бульоны на основе мяса, грибов и рыбы;
- шоколад и любые продукты с содержанием какао;
- колбасы и сосиски, кроме молочных;
- кулинарные добавки;
- жирные молочные продукты;
- вареные и жареные яйца.
Так как нельзя употреблять холодное, то запрещены летние овощные супы и окрошка, мороженое, напитки со льдом. Нельзя пить горячий чай или кофе, слишком подогревать употребляемые блюда. Если пища приготовлена заранее и хранилась в холодильнике, то довести ее до комнатной температуры можно, просто ненадолго оставив на столе. Использование духовки или сковородки для подогревания уже готовой пищи опасно, так как может привести к образованию вредной корочки.
Не рекомендуется посещать заведения общественного питания. Пациент не может точно узнать, какое количество соли и сахара добавляется в блюда. Лишь в некоторых заведениях можно попросить повара приготовить пищу индивидуально. Также ресторанное питание опасно тем, что продукты сильно приправляются запрещенными специями.
Примерное меню на сутки
Рацион при диете номер 5 более свободный. Гепатологи и диетологи рекомендуют отталкиваться от следующего меню:
- Завтрак – котлеты из курицы, приготовленные на пару, яйцо всмятку, свежевыжатый сок из несладких и некислых фруктов.
- Ланч – кисломолочный продукт или кисель с диетическим хлебцем.
- Обед – салат, суп на основе перетертой брокколи, запеченная рыба, травяной чай.
- Полдник – пудинг из фруктов (по рецепту, где сахара не более 70 г).
- Ужин – рисовая каша, небольшое количество бобовых, на сладкое – сухофрукты или орехи с медом.
Перед сном можно выпить кефир или кисель. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не следует придерживаться правила «не есть после 6». Оно только приведет к развитию чувства голода, пагубного при циррозе и гепатите. Это особенно опасно, если к данным заболеваниям присоединилась язва желудка или гастрит.
- На завтрак зеленый чай, нежирный творог (0%), подсушенный хлеб.
- Во время ланча – смузи (пюре из фруктов, сахара не более 80 грамм).
- На обед – запеченная куриная грудка без кожи и корочки, овощное пюре, кисель с минимумом сахара из некислых ягод.
- На полдник отвар из шиповника и пюре из фруктов или овощей.
- На ужин свежевыжатый сок, нежирная отварная рыба, картофельное пюре.
В качестве перекусов не следует использовать свежие фрукты и овощи, так как они могут оказаться слишком кислыми для пищеварительного тракта. Рекомендуется подвергать их термической обработке (исключительно варке или запеканию) или ненадолго замачивать.
Рацион при гепатите и циррозе должен подбираться индивидуально, на основе особенностей организма пациента. Врач учитывает наличие других заболеваний ЖКТ, текущее состояние печени, склонность больного к аллергическим реакциям на определенные продукты. При правильном назначении питания и четком соблюдении рекомендаций улучшение станет заметно уже через несколько дней. Пациенты, которые во время лечения прибегали к диете, отмечали исчезновение одышки, болей в поясничной области, повышение выносливости. Восстановление гепатоцитов у разных больных ускорялось на 10–50%.
Основывается на употреблении полезных питательных веществ, имеющих решающее значение в прогнозе болезни.
Важно не переедать, так как избыточная масса тела может привести к липидозу железы (избыточному накоплению жира в ней).
Это ухудшает течение и прогноз патологии.
Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором
Все, что вы пьете и употребляете в пищу, воздействует на печень. Поддержание качества своего питания при гепатите С может улучшить здоровье органа и уменьшить влияние вируса. При данном состоянии отмечается воспаление печени, что может привести к её рубцеванию (цирроз).
Люди с гепатитом С также имеют повышенный риск развития диабета, поэтому важно контролировать уровень потребляемых углеводов.
Что можно есть при гепатите С:
- Молочные продукты, в том числе йогурт и сыр, являющиеся хорошим источником белка и кальция. Взрослые должны употреблять около 200 грамм ежедневно.
- Протеины. Продукты, содержащие белок, очень важны. Он помогает восстанавливать и заменять клетки печени, поврежденные воспалительным процессом. Предпочтительнее: рыба, морепродукты, курица, орехи, яйца, соя и её производные. Количество необходимого белка, зависит от возраста, пола и уровня физической активности.
- Фрукты и овощи. Они содержат растительные волокна, фолиевую кислоту и комплекс витаминов. Лучше всего не употреблять одинаковые продукты, а постоянно менять свои предпочтения.
- Цельные зерна. Они являются хорошим источником пищевых волокон, что способствует правильному функционированию кишечника и уменьшает нагрузку на орган. К ним относятся: хлеб из цельного зерна, гречиха, коричневый (пропаренный) или дикий рис и овес.
По возможности некоторые группы продуктов нужно исключить из рациона или постараться несколько уменьшить их употребление:
- жирные;
- замороженные;
- из сетей быстрого питания;
- консервированные;
- полуфабрикаты;
- сладости в большом количестве.
Особенно важно исключить ингредиенты с высоким содержанием натрия. Соленые продукты могут привести к удержанию воды, что вызывает повышение артериального давления и увеличивает риск развития осложнений в тяжелой стадии гепатита.
Избегайте сырых или непастеризованных белковых продуктов. Рыба — отличный выбор, но только если она кулинарно обработана. Суши и другие сырые продукты могут содержать бактерии, ухудшающие течение заболевания.
Www.healthline.com
Питание при циррозе печени
Многие люди с подобным диагнозом хотят знать, как изменить свои пищевые привычки, чтобы поддержать здоровье. Главное правило состоит в том, что правильно подобранная диета полезна практически для всех, и особенно актуально, если есть цирроз на фоне гепатита.
Подходящими являются такие продукты, как: фрукты, овощи, цельные зерна и белки в надлежащих количествах. Кроме того, рекомендуется при диете ежедневно принимать поливитамины.
В зависимости от степени цирроза, некоторые люди могут не получать достаточного количества ключевых минералов и жирорастворимых витаминов (К, А, D и Е), необходимых организму.
Есть две вещи, которых следует избегать при данной патологии: алкоголь и жирные продукты. Людям с циррозом, независимо от причины, спиртосодержащие напитки необходимо исключить из рациона полностью и навсегда.
При высоком содержании жиров в еде, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Тело разрушает их, используя желчь, которая образуется в печени и накапливается в желчном пузыре.
Тем не менее, важно не избегать жира полностью, потому что организму требуется определенное количество, чтобы функционировать в нормальном режиме. Подходящие продукты в диете при циррозе печени и гепатите: орехи, авокадо, рыба и растительные масла.
В стадии компенсации болезни, пациенты должны восполнять белок. Его увеличение в крови может не только предотвратить жировое перерождение железы, но также положительно влияет на восстановление и регенерацию клеток печени. При этом больной должен употреблять больше пищи, богатой белками: рыбу, молочные продукты и постное мясо.
Обычно у людей с данным недугом очень низок уровень цинка и магния, поэтому рекомендуется при диете пища, богатая указанными микроэлементами: постное мясо, яйца, рыба, яблоки, арахис и шампиньоны.
Следующие продукты запрещены к употреблению: пища твердой консистенции, пиво, соленые огурцы, жареная пища, десерты и нутриенты, содержащие искусственные красители, консерванты и добавки.
Овощи, такие как цветная, китайская и белокочанная капуста, горох и бобы, богаты растительным волокном. Они способствуют выведению токсинов из организма, положительно влияя на работу печени, поэтому можно есть их часто, но в разумных пределах.
Пациенты с циррозом и симптомами асцита (накопление жидкости в полости живота) и отека должны придерживаться диеты с минимально низким содержанием натрия. Ежедневное потребление соли должно находиться в пределах 2 г.
Также следует отказаться от любых лекарственных препаратов, которые являются гепатотоксичными (повреждают печень).
Www.verywell.com
Www.cirrhosis-treatment.net
Что можно есть и нельзя при гепатите А
Правильное питание играет решающую роль в поддержании здоровья у людей с гепатитом А.
Качественный план диеты при гепатите А включает:
- Антиоксидантные продукты. Способствуют замедлению прогрессирования недуга и восстановлению клеточного состава органа. При этом возможно уменьшение распространения фиброза ткани (рубцевания).
- В рационе должен присутствовать индийский крыжовник, который доступен в виде порошковых добавок, а также маринованный, соленый и даже засахаренный.
- Вишня, грейпфрут и чеснок положительно влияют на функционирование и регенеративные возможности печени.
- Всегда разумно включать в рацион куркуму из-за её противовоспалительных свойств.
- Диета должна быть обогащена специями, которые повышают аппетит, поскольку анорексия распространена при данной патологии.
- Рацион обязан включать домашние овощные супы, которые очень легко усваиваются.
- Ключевое правило, которого необходимо придерживаться – адекватное количество белка. Он помогает процессу естественного восстановления печени. Однако чрезмерное потребление протеинов может вызвать энцефалопатию (поражение головного мозга). Овощные и молочные белки переносятся лучше, чем животные.
- Люди с асцитом должны уменьшить количество соли в пище до минимума, чтобы избежать удержания жидкости в организме.
- Соя – хорошая замена сыра, так как употребление последнего следует ограничивать.
- Свежие фрукты, такие как папайя, апельсин и виноград обеспечивают ткани нужными витаминами и микроэлементами.
При данном типе недуга следует избегать:
- Избыточного потребления витамина А и каротиноидов, избыток которых является очень токсичным для органа, так как не выводится.
- Избыточных калорий в виде углеводов и жиров. Они могут усилить дисфункцию печени, вызывая жировые отложения.
- Перенасыщения железом. Приводит к повреждению ткани.
- Продуктов с искусственными подсластителями и консервантами — их обезвоживание ложится нагрузкой на печень.
- Спиртных напитков — также преобразование и обезвреживание происходит с помощью печени.
Www.newsmax.com
Кушать при гепатите Б
Хорошее питание может помочь сформировать новые клетки печени, взамен поврежденных вирусом HBV и предотвратить недоедание. Оно часто возникает при хронических заболеваниях органа.
Лица с гепатитом Б должны контролировать потребление белка, потому что слишком высокое содержание может вызвать печеночную энцефалопатию (поражение головного мозга), состояние, характеризующееся психическими симптомами.
Она возникает тогда, когда имеется больше белка, чем может усвоить печень, что приводит к накоплению токсинов, влияющих на функцию мозга.
В диете при гепатите Б важен контроль потребления калорий, потому что избыточное количество вызывает жировое перерождение. Также следует ограничить количество соли, в противном случае может развиться задержка жидкости. Продукты с высоким содержанием натрия хлорида включают консервы, колбасы, закуски и приправы, такие как майонез и кетчуп.
Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами и токсинами, помогают предотвратить прогрессирование патологического процесса. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают фрукты, овощи и цельные зерна.
Необходимо строго ограничивать потребление алкоголя, потому что он может еще больше повредить печень, замедлить заживление органа и рост новых клеток.
Люди, испытывающие тошноту или потерю аппетита из-за гепатита В, могут попробовать питаться часто (5-6 раз) и небольшими порциями в течение дня.
Www.livestrong.com
Диета и питание при токсическом заболевании у взрослых
Изменение диеты необходимо для людей с декомпенсированным циррозом, который проявляется настолько обширным рубцеванием (фиброзом), что орган не функционирует должным образом.
Необходимо получать достаточно калорий при терапии. Анорексия является симптомом, связанным с прогрессирующим патологическим процессом в печени. Если отсутствие аппетита длится несколько дней или недель, вероятнее всего в рационе недостаточное количество калорий.
Мясо, молоко, орехи и сыр — хорошие источники белка. Он является важным питательным веществом и абсолютно необходим для построения клеток и сохранения здоровья.
Люди с токсическим гепатитом в состоянии усвоить умеренное количество белка. Его избыток может привести к заболеванию мозга, поскольку накапливаются в крови продукты неполного его распада и распространяются по сосудам.
Некоторые люди при данном расстройстве могут не получать достаточного количества жирорастворимых витаминов и необходимых минералов. Врач или диетолог может определить по анализам уровень микроэлементов и назначить специальные препараты по необходимости. Или воспользоваться стандартным способом: сбалансированной диетой.
Печень является невероятно важным органом. Одна из функций, помимо детоксикации, — выработка желчи, которую организм использует для расщепления жиров.
Однако в зависимости от распространенности повреждений органа, желчи вырабатывается недостаточное количество. Одним из решений является простое потребление обезжиренной пищи.
Продукты, которые нельзя при токсическом гепатите:
- бобовые и грибы;
- высококалорийные молочные продукты (йогурт, творог, сметана);
- газированные напитки, кофе, крепкий черный чай;
- жирные сорта рыбы, мяса и птицы;
- какао и шоколад;
- кондитерские изделия и сладости;
- консервированная колбаса;
- орехи и мороженое;
- копченые и маринованные деликатесы;
- различные приправы и соусы;
- соль (не более 10 грамм в день);
- шпинат, щавель, чеснок;
- яйца (не более одного в день);
Пример диеты и меню на неделю.
Понедельник:
- Завтрак: овсянка с сухофруктами, зеленый чай.
- Закуска: любые фрукты и 100 г галетного печенья.
- Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салатом.
- Закуска: сухофрукты и йогурт.
- Ужин: запеченное яблоко с медом, изюмом и корицей.
- Второй ужин: чашка йогурта или молока.
- Завтрак: творожная запеканка с чаем.
- Закуска: фруктовый салат и несколько кусочков хлеба.
- Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами.
- Закуска: свежий бисквит или сухари с чаем.
- Ужин: рис с отварной рыбой.
- Второй ужин: травяной чай или йогурт с вафельным печеньем.
- Завтрак: омлет из одного яйца с молоком и овощи.
- Закуска: фруктовый или овощной сок с крекерами или черствым хлебом.
- Обед: маринованные овощи, пшеничная каша с фрикадельками.
- Закуска: чай, любые фрукты.
- Ужин: вареная или запеченная курица с овощами.
- Второй ужин: йогурт и банан.
- Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
- Закуска: 200 г творога со сметаной.
- Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясным соусом.
- Закуска: горстка сухофруктов или любых фруктов.
- Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
- Второй обед: чай или йогурт, галетное печенье.
- Завтрак: творожник и сухофрукты, чай.
- Закуска: сухой бисквит и сок.
- Обед: суп из свеклы, ячменная каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
- Закуска: фруктовый сок с крекерами.
- Ужин: отварная рыба с рисом.
- Второй обед: чашка йогурта или зеленый чай.
- Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
- Закуска: любые фрукты, чай или сок.
- Обед: овощной суп с сухариками или черствым хлебом, гречневые фрикадельки с капустой.
- Закуска: любые фрукты и сок.
- Ужин: запеченная курица с овощами и обезжиренным твердым сыром.
- Второй ужин: йогурт или чай.
Воскресенье:
- Завтрак: травяной чай, овсянка с медом.
- Закуска: творог с фруктами.
- Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровой говяжьей котлетой, овощной салат.
- Закуска: любые фрукты и чай с крекерами.
- Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
- Второй ужин: йогурт с вафельным печеньем.
Несмотря на такой большой список ограничений, пациенты могут придумать себе вкусное, разнообразное и самое главное здоровое меню, которое будет способствовать восстановлению поврежденного органа.
Www.verywell.com
Medicalformat.com
Из чего состоит меню при алкогольной эпилепсии
Приступы на фоне приема спиртных напитков развиваются на поздней стадии злоупотребления. При этом выявляется хронический алкогольный гепатит и цирроз.
Нарушается способность организма расщеплять и поглощать жиры и жирорастворимые витамины. Печень не производит достаточного количества желчи, поэтому тяжелая пища не способна усвоится и выделяется почти в неизменном виде (стеаторея).
Сложные углеводы, такие как цельные зерна, овощи и фрукты, являются лучшими источниками глюкозы, основного топлива организма, а также минералов, которых недостаточно при воспалительном поражении органа, они просто необходимы в диете.
Алкоголь особенно сильно истощает запасы витаминов группы B, что может вызвать повреждение головного мозга, вызванное синдромом Вернике-Корсакова.
При алкогольной эпилепсии и гепатите необходимо употреблять продукты, богатые белками: от 2000 до 3000 калорий в сутки, для восстановления поврежденных клеток. Главное, чтобы не было избытка, так как он образует аммиак, токсичный для организма.
Асцит – накопление жидкости в брюшной полости, является потенциально опасным для жизни осложнением алкогольной болезни печени.
Требуется ограничение потребления соли до 2000 мг в день, потому что она увеличивает задержку жидкости. Консервированные супы, копчености и кетчупы, содержат очень много натрия хлорида, поэтому следует от них отказаться.
Www.livestrong.com
Диетическое питание при аутоиммунном недуге
Определенные пищевые подходы могут быть важны для снижения воспаления. Морковь, свекла и артишоки, особенно полезные продукты для этой цели. Сырая фруктовая и растительная диета в течение нескольких недель может замедлить прогрессирование патологического процесса.
Важные продукты, напитки или вещества, которые не следует употреблять при диете при аутоиммунном гепатите, включают алкоголь, сахар, полуфабрикаты, сырую рыбу, моллюсков, консерванты и пищевые добавки.
Полезные питательные вещества, содержащиеся в моркови, включают витамины А, С и К, калий, марганец, магний, фосфор и фолиевую кислоту. Она также традиционно используется для улучшения здоровья сердца и легких.
Www.livestrong.com
Как питаться при реактивном
Больным не нужно следовать специальному противовоспалительному питанию, так как заболевание является результатом патологии других органов и систем.
Общие диетические советы и как питаться при реактивном гепатите:
- включите в рацион цельнозерновые злаки, хлеб и крупы;
- ешьте сбалансированные блюда регулярно и небольшими порциями;
- организм должен получать адекватное количество белка;
- остерегайтесь жирной, соленой и сладкой пищи;
- пейте достаточно жидкости;
- поддерживайте здоровый вес и оптимальный уровень калорий;
- употребляйте много фруктов и овощей.
Предостережения:
- избегайте алкоголя;
- будьте осторожны с диетическими добавками.
Www.hepatitis.va.gov
Что кушать при терапии гепатита и желтухе
- Пейте от восьми стаканов жидкости в день. Вода и травяной чай — отличные варианты восполнения жидкости.
- Подумайте о добавлении в рацион расторопши. Вы можете приготовить отвар или кушать семена в качестве закуски.
- Выбирайте фрукты, которые богаты пищеварительными ферментами, такие как папайя и манго.
- Ешьте, по крайней мере, 2,5 чашки овощей и 400 грамм фруктов в день.
- Используйте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, ягоды и миндаль.
- Алкоголь может нанести дополнительный ущерб печени, поэтому лучше его исключить.
- Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, организму сложней усваивать.
- Оливковое и подсолнечное масло можно использовать, но в умеренных количествах.
- Рафинированный сахар вызывает накопление жира в печени у взрослых, поэтому выбирайте продукты, содержащие натуральные углеводы.
- Уменьшите потребление натрия, отказавшись консервированных продуктов и полуфабрикатов.
Диета при циррозе печени и гепатите основана на употреблении продуктов, способных обеспечить пациента необходимыми веществами, не нагружая пораженный орган. Диетический режим питания должны соблюдать все пациенты с такими диагнозами, независимо от степени поражения печени и стадии развития заболевания. При этом меню составляется таким образом, чтобы орган имел возможность быстрее восстановиться и оставаться здоровым в дальнейшем. Что можно и чего нельзя есть людям, у которых диагностированы гепатит или
Если у человека начинает болеть печень, медики сразу же рекомендуют обратить внимание на питание. Важно, чтобы оно было щадящим для всей пищеварительной системы.
К основным правилам, которые важно соблюдать во время лечения любых патологий печени, можно отнести:
- Питание должно быть дробным. Принимать пищу нужно часто (до 5-6 раз в сутки), но небольшими порциями. Важно, чтобы после трапезы у человека не возникало ощущения тяжести в области желудка.
- Принимаемая пища должна быть комфортной температуры (не холодной и не горячей).
- Медики рекомендуют исключить перекусы всухомятку. Если же приходится принимать такую пищу, то нужно запивать теплым зеленым чаем.
- Пища должна вариться в воде или на пару.
- Желательно ограничить потребление соли.
- Важно, чтобы рацион был сбалансированным.
- Пища должна быть измельченной. При этом ее дополнительно нужно тщательно прожевывать.
- Ежедневно выпивают не менее 2 литров чистой негазированной воды.
- Кофе и чай лучше заменить на травяные отвары.
- Вечером пищу нужно принимать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Цель такого режима питания – обеспечить щадящий режим работы печени для скорейшего ее восстановления. Для дезинтоксикации организма важно придерживаться питьевого режима.
При циррозе, гепатите (точно так же, как и при других патологиях органа) врачи назначают пациентам диету №5.
У гепатитов типа А и Е вирусная природа происхождения. Вирусный гепатит имеет благоприятный прогноз и не способен переходить в стадию хронического. Чтобы нормализовать обменные процессы и работу печени, нейтрализовать вредный холестерин, отрегулировать жировой обмен и ускорить выздоровление, больному назначают диету №5. Она заключается в снижении количества потребляемых жиров и сбалансированного количества сложных углеводов, белков с остальными питательными веществами.
Допускается ежесуточно употреблять не более:
- 80-120 г белковой пищи;
- 80-120 г жиров;
- 450-500 г сложных углеводов.
Ежесуточного ценность рациона должна составлять порядка 2500 ккал.
В связи с тем, что любые животные жиры оказывают огромную нагрузку на работу органа, в данный период их следует строго ограничить. Исключать жиры растительного происхождения нельзя, так как они необходимы для обмена веществ в организме.
Во время лечение острого гепатита меню должно включать в себя такие продукты:
- небольшое количество цельнозернового хлеба;
- нежирное мясо в отварном виде;
- бульоны (овощные или же мясные, сваренные из постных сортов мяса);
- крупы;
- нежирные кисломолочные продукты;
- до 3 яиц в неделю;
- макаронные изделия;
- овощи, кроме корнеплодов;
- минимальное количество сахара;
- сухофрукты;
- зефир и натуральный мармелад;
- свежевыжатые соки;
- травяные отвары или некрепко заваренный зеленый чай;
- количество кофе следует строго ограничить (допускается не более 1 чашки некрепкого кофе в сутки);
- до 10 г сливочного масла в сутки;
- растительные масла;
- минимальное количество соли.
Все эти продукты можно комбинировать. Важно, чтобы пища отваривалась или тушилась.
При этом из рациона следует убрать такие продукты:
- мучные изделия и сдоба;
- жареные блюда;
- наваристые бульоны;
- содержащие высокий процент жира птицу, мясо и рыбу;
- грибы;
- любые соусы;
- маринады и соленья;
- копченые продукты;
- приправы и пряности;
- консервы;
- полуфабрикаты;
- бобы;
- фаст-фуд;
- мороженное;
- шоколад и кондитерские изделия;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Срок соблюдения такого режима питания определяет лечащий врач, исходя из результатов анализов и общего состояния пациента. Прекращать диету самостоятельно нельзя, так как это может привести к развитию осложнений.
Такие формы гепатита как C и D считаются хроническими, так как вирус постоянно присутствует в организме пациента и при снижении работы иммунной системы способен рецидивировать. Для таких пациентов диета должна быть постоянной. При нарушении принципов питания состояние пациента способно существенно ухудшиться.
В период обострения заболевания человеку можно есть такие продукты:
- нежирные мясо, птицу и рыбу (предпочтение следует отдавать приготовленным из них паровым котлетам и суфле);
- до 3 яиц в неделю (преимущественно в виде парового омлета);
- легкие овощные супы с добавлением круп, допускаются нежирные рыбные или мясные бульоны;
- молочные продукты с небольшим уровнем жирности;
- овощи;
- фрукты;
- варенье, натуральный мед.
Чтобы не допустить ухудшения общего состояния, важно отказаться от таких продуктов:
- мясо, птица и рыба жирные;
- жареное;
- копчености;
- консервированные продукты;
- наваристые бульоны;
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- бобы;
- лук, чеснок, щавель;
- грибы;
- кислые фрукты;
- орехи;
- мороженое;
- шоколад и кондитерские изделия.
Период ремиссии при хроническом виде гепатита может быть достаточно длительным. Если иммунная система работает правильно и человек придерживается принципов правильного питания, то заболевание может не давать о себе знать на протяжении многих лет.
Во время ремиссии человек может изредка позволить себе небольшое отклонение от диеты (жареное блюдо, копченое сало, кусочек торта или шоколадка). При этом важно, чтобы порция такого продукта была небольшой. В случае обострения заболевания пациенту рекомендуется 1 раз в неделю устраивать разгрузку. При этом допускается пить только травяной чай или нежирный кефир.
Цирроз печени приводит к необратимому повреждению печеночной ткани. Вызвать развитие цирроза печени способно токсическое поражение органа (в результате злоупотребления алкоголем или попадания в организм всевозможных токсинов) или отсутствие лечения различных форм гепатита. Цирроз способен привести к летальному исходу.
Правильное питание – это обязательная мера для сохранения здоровья пациента при циррозе печени и гепатите. Чтобы обеспечить его, людям с такой патологией назначается диета №5, в случае обострения заболевания и появления осложнений – №5а.
Как правильно питаться при циррозе
Правильное питание в случае разрастания плотной соединительной ткани в печени подразумевает:
- Исключение из рациона питания больного жирной пищи – наваристых бульонов, блюд с субпродуктами и того, что увеличивает объем вырабатываемого клетками желудка сока.
- Приготовление еды в мультиварке и путем тушения, запекания в духовке (не до корочки!).
- Обязательное употребление положенного в сутки количества таких веществ, как: 350 г углеводов, 90 г белков, 290-340 г растительных и животных жиров.
- Дробное питание (частое) – кушать примерно 5 раз с утра до вечера.
- Включение в рацион различных ягод, фруктов и овощей, способствующих оттоку желчи.
- Ограничение продуктов, являющихся источником холестерина.
- Вся еда и жидкость должна подаваться на стол в теплом состоянии.
Что полезно кушать при циррозе печени
Диета №5 при такой болезни включает в себя:
- нетвердые каши (овсянку, гречку, рис, манку);
- овощные супы с макаронами и крупами на воде или молоке;
- вермишель;
- хлеб из ржаной муки или несвежий батон, сухарики;
- молочные продукты – нежирное сливочное масло, молоко, творожную массу и сметану, кефир;
- галетное и овсяное печенье;
- сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи в виде капусты цветной, кабачков, тыквы, свеклы, морковки, картофеля;
- среди фруктов акцент нужно сделать на бананы, красные яблоки, различные ягоды. Из них можно готовить салаты, компоты, кисели;
- растительные масла, добавленные в салаты (особенно полезно то, что приготовлено из семян расторопши методом холодного отжима);
- из мяса следует выбирать куриное филе, индюшатину, крольчатину, говядину и телятину. Его можно отварить или использовать, чтобы приготовить котлеты в мультиварке;
- морскую рыбу нежирных сортов (хек, ледяную, треску).
Что запрещено кушать при циррозе печени
Диета №5, назначаемая при циррозе печени, подразумевает употребление каждый день 2400—2800 ккал. При этом требуется забыть о пище, насыщенной жиром, об острых и чересчур соленых блюдах, и о том, чтобы обжаривать продукты. Диетологи наложили табу на майонез, томатные соусы, хрен, кетчупы. При постановке такого диагноза запретными становятся и кондитерские изделия со сливочным кремом (различные торты, рулеты, пирожные). Отказаться придется также и от любого вида напитков с содержанием кофеина и газа, крепкого чая, шоколадных конфет и мороженого.
Когда применяется диета
№5, из овощей не рекомендуется употреблять болгарский и горький перец, любой репчатый лук, зелень, чеснок, шпинат, редиску, обычную капусту, баклажаны и редьку. Плохим вариантом в питании станут кислые ягоды (виноград особенно) и фрукты. Язык животных, почки, куриные сердечки и свиное/баранье сало – запрещаются в любом виде! За бортом должны еще остаться сыры со специями и молочные продукты с высоким процентом жирности, которые тяжелы для печени
.
Абсолютно недопустимыми в питании при этом заболевании считаются кулинарные жиры, поджаренные яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица), консервы с рыбой и мясом, любые грибы и копченые колбасы. Осмотрительно относиться стоит к свежей выпечке и сдобным изделиям. Всевозможная икра (красная, черная), рыба любого копчения, жирная сельдь – все это тоже негативно сказывается на состоянии больного.
Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом
В случае появления на фоне болезни еще и брюшной водянки, врачом чаще всего назначается диета №5а вместо №5. В этот период организм должен получать 2300—2600 килокалорий в день. В рационе больного около 70 г в сутки обязано приходиться на жиры растительного и животного происхождения, на углеводы – 320-380 г, на белки – до 80 г. Также, ввиду скопления в области живота жидкости, требуется выпивать за 24 часа не более 1 л воды. Ограничение касается и соли, потребление которой сокращают до 7 г.
Меню при компенсации
При компенсированном циррозе печени и гепатите, когда больной орган еще способен уничтожать аммиак посредством синтеза мочевины, в рацион должны быть включены полезные аминокислоты и липотропные вещества. И содержатся они в белке, которого в этот период организму требуется 120-150 г в 24 часа.
Важно! После того как врачом будет назначена диета, важно согласовать с ним выбранное меню.
Вариант №1
Вариант №2
Вариант №3
Вариант №4
Вариант №5
Меню при декомпенсации
При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка. Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи. Поэтому таким пациентам очень рекомендуется есть как можно меньше рыбы и мяса. Это необходимо обязательно учитывать, подбирая схему питания на поздних стадиях заболевания.
Вариант №1
Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.
Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.
Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.
Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.
Вариант №2
Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.
Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.
Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.
Ужин: мясное суфле, гречка.
Перед сном – настой шиповника.
Вариант №3
Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.
Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.
Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.
Полдник: настой шиповника, банан.
Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.
Перед сном: чай.
Вариант №4
Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.
Завтрак 2-й: суфле из творога.
Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.
Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.
Перед сном – банан.
Примерное меню при брюшной водянке
Завтрак 1-й: адыгейский сыр без пряностей, вчерашний хлеб, чай и варенье.