Одной из бобовых культур, которая издавна полюбилась и взрослыми, и детьми является горох. В этой статье вы сможете узнать много нового о нём, если до сих пор вам не приходилось ознакомиться с тем, какая польза гороха, приносит ли вред организму его употребление, какие витамины, полезные вещества входят в состав гороха. Обо всё этом сегодня и поговорим.
Чтобы вы знали, у горошка имеется несколько родин. Эти страны – Древний Китай, Индия, а также средиземноморские страны. Отметим, что для китайцев горох представляет собой символ богатства, плодородия. В нынешнее время эта бобовая культура используется во всём мире в таких отраслях, как кулинария, косметология, народная медицина.
Горох: основные сорта
Давайте рассмотрим разновидность горошка. Основными сортами являются:
- сахарные;
- лущильные;
- мозговые.
Первый сорт (сахарный) – гороховые стручки, обладающие сочностью. Обычно мы лопаем их, затем поедаем вкусные зёрнышки, находящиеся внутри стручка. А ещё вкуснее зёрна будут в немного недоспевшем виде, тогда зёрнышки разрешается есть вместе и с тоненькой оболочкой.
Следующий вид – лущильный. Зачастую это сухой горошек, который можно отыскать в любом супермаркете или розничном магазине. Сбор такого горошка проводят лишь после полного созревания. После сбора снимают с него шелуху. Лущильный горох подходит для приготовления гарниров, начинок для пирогов, супов, прочих блюд.
Когда мозговой горошек приобретает становится созревшим, он морщится. Тогда горох становится похожим на мозг из-за характерных для него извилинок. Если вы задумывались, какой сорт применяется для производства консервированного гороха, знайте, что именно этот. Кстати, мозговой горох – первый овощ, который начали использовать для закатывания в банки. Впервые данное событие произошло в начале 19 столетия.
Горох: польза и вред, калорийность
Данный продукт в сушеном виде является довольно-таки калорийным. В этом он превосходит многие сорта мяса. Энергетическая ценность на сто граммов – 298 ккал. В нём очень много белка, мало жиров. Количество углеводов практически такое же, как у некоторых круп. Более детально: белки – 20,5 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 49,5 гр.
Хочется заметить, что усваивается горох намного лучше, чем мясные продукты. Польза от консервированного горошка для организма практически не наблюдается, хоть калорийность является меньшей в десятки раз. Показатель калорийности вареного горошка – 60 ккал, свежего зеленого – 55 ккал. О том, в чём состоит вред этой бобовой культуры, а также её польза давайте говорить более подробно. Сейчас перечислим основные минералы, содержащиеся в ней:
- фосфор, калий;
- магний, хлор;
- кальций;
- марганец;
- цинк, сера;
- железо.
Также горох содержит:
- провитамин А;
- витамины, принадлежавшие группам РР, В, Е и Н.
Горох: полезные свойства и противопоказания
От употребления всемирно известного продукта наблюдается не только польза, но и некоторый вред. Многие любят полакомиться гороховым супом или съесть кашу из гороха, но могут не знать, что эти блюда способны стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота. Поэтому людям, склонным к таковым проблемам, рекомендуется не употреблять подобные лакомства.
В крайнем случае можно значительно снизить количество съедаемого в сутки. Кстати, добавление в любое из перечисленных блюд фенхеля, укропа, поможет уменьшить газообразование. В чём заключается вред горошка в сушеном виде? Сушеных горох, блюда из него запрещаются людям, страдающим такими недугами:
- нефритами;
- острыми воспалительными процессами в кишечнике;
- подагрой;
- холециститом;
- тромбофлебитом.
Лучше отказаться от такого лакомства, чем потом долго и мучительно лечиться, тратить много денег, усилий на борьбу с заболеваниями.
Польза гороха
Если деятельность человека связана с физической активностью, постоянными умственными, физическими нагрузками, польза данной бобовой культуры очевидна:
- пополняет запасы энергии;
- способствует повышению выносливости, работоспособности;
- улучшает деятельность мозга, память благодаря содержанию сахаров.
Не вред, а польза достаётся организму от антиоксидантов, которые входят в состав горошка. Ведь с их помощью выводятся соли металлов, токсические вещества, шлаки. Таким образом наблюдается значительное улучшение состояния волос человека, его кожных покровов, функционирование организма.
Польза также достаётся и пищеварительной системе. Ведь употребление данного продукта помогает избавиться от изжоги (частой проблемы человечества), стимулировать работу кишечника. Не забывайте, что тем, кто склонен к повышенному газообразованию, употребление гороха может причинить вред. В этом продукте содержится:
- клетчатка;
- растительный жир;
- незаменимые аминокислоты;
- ферменты.
Если регулярно включать данное лакомство в свой рацион, можно снизить вероятность образования раковых клеток, поскольку будет происходить процесс регенерации в тканях и клетках организма. Это ¬ещё какая польза для человека.
Что говорит народная медицина?
Несомненно, эта бобовая культура довольно часто используется в народной медицине. Она не приносит вред (кроме случае, описанных выше в статье), а является источником пользы. Дабы пополнить суточные запасы никотиновой кислоты, необходимые для человека, необходимо съедать одну горсточку горошин. Ведь никотиновая кислота способствует нормализации холестерина. Также она применяется в профилактических целях многих серьезных недугов. К примеру, рака, астмы, атеросклероза.
Употребление гороха даёт возможность предотвратить образование тромбов, вывести излишки желчи. Разрешается употребление створок гороховых стручков, поскольку они содержат кальций, железо, хлорофилл. Большая польза достаётся сердцу. Ведь эти бобы способствуют укреплению мышцы сердца, предотвращают развитие таких заболеваний, как инфаркт, гипертония. Заметим, что данные болезни беспокоят большую часть людей.
Другие положительные свойства
Горох также помогает при следующих недугах:
- сахарном диабете;
- туберкулёзе;
- зубных болях.
Гороховая мука позволяет:
- избавиться от головной боли;
- вылечить воспаление дёсен;
- устранить запоры.
Польза гороха будет очевидна для людей, которые страдают язвой желудка, ведь этот продукт понижает уровень кислотности. В такой ситуации его необходимо употреблять в виде пюре.
Заметим, что употребление горошка может принести вред организму пожилых людей. Поэтому в таком возрасте нужно максимально сократить употребляемое количество или вообще исключить горошек из рациона.
Польза, но не вред, достаются людям, желающим скинуть пару-тройку лишних килограммов, то есть помогает в похудении. С похудением стоит соблюдать осторожность, предварительно пройти консультацию доктора, ведь самолечение причиняет только вред.
Косметология
Маски на основе гороха позволяют вылечить угревую болезнь, избавиться от отёков на лице, фурункулов, улучшить цвет лица, состояние кожи. Макси также делают из гороховой муки. В древние времена такую муку применяли в качестве пудры. Теперь вы ознакомлены с тем, какая польза, какой вред может быть от гороха. Помните, во всём стоит соблюдать меру! Рекомендуем питаться здоровой пищей, помнить о противопоказаниях ваших любимых лакомств.
Горох часто присутствует на нашем столе, из него готовят каши, супы, пюре, его употребляют в свежем виде, консервируют. Многие наслышаны о его пользе для организма, но не все знают, какой вред бывает от гороха. При неправильном применении этот универсальный продукт может расстроить работу некоторых органов.
Горох выращивают практически повсеместно. Его знают в России, Европе, в Индии и даже в странах Африки. Есть много разновидностей этой культуры, и каждая из них обладает неповторимыми свойствами и вкусом.
Горох – очень полезный продукт. Его применяют в свежем и вареном виде для лечения различных заболеваний или улучшения общего состояния. В нем много природного растительного белка, витаминов и микроэлементов. Несмотря на большую калорийность (на 100 г 300 ккал), сырой продукт активно используют для похудения.
Однако употреблять бобовые зерна надо осторожно, желательно в свежем виде. Разберемся, чем может быть вреден горох и как избежать его отрицательного воздействия.
К сожалению, даже самый полезный продукт нужно есть умеренно, иначе организм пострадает. Чтобы понять, вреден ли для человека горох, стоит углубиться в понимание некоторых химических процессов, происходящих в нашем теле с его поступлением.
- Бобовый продукт категорически запрещен пожилым людям при подагре. В горохе в большом количестве находятся пурины – соединения, который повышают в организме уровень мочевой кислоты. В результате в суставах происходит накопления уретов - солей этой кислоты. Таким образом, подагра при частом потреблении бобовых может только обостриться.
- Не рекомендуется горох при заболеваниях кишечника. Он раздражает стенки органа, вызывая метеоризм. По этой же причине его не нужно есть беременным и кормящим.
- Не следует есть горох людям, больным холециститом, заболеваниями почек, печени. Причиной является все та же мочевая кислота, образующая камни и песок в почках и желчном пузыре.
- Если людям, больным гастритом или язвой желудка, регулярно есть горох, вред может состоять в обострении заболевания.
Если вы любите горох нут, вред от него может быть такой же, как и от других сортов. Эта разновидность тоже отличается усиленным газообразованием, поэтому употреблять ее людям с больным кишечником или желудком нельзя.
Чтобы бобовые зерна дарили организму только пользу, их нужно уметь правильно приготовить.
Больше всего ценных свойств горох имеет в свежем виде. Качественный продукт характеризуется ярко-зеленым цветом и приятным, сладковатым вкусом. Если вам достался сушеный горох, придерживайтесь правил его приготовления.
- Перед термической обработкой бобовые нужно замочить. Оптимальный срок – 12 часов.
- Варить горох надо не более 1 часа после замачивания. Если продукт не разварился за это время, его лучше вообще не употреблять: в этом случае от него будет больше вреда, чем пользы.
- В процессе варки, если вода выкипела, добавляйте кипяток. Холодную воду доливать не следует.
- Солите блюдо, когда оно уже будет готово.
- Чтобы уменьшить газообразование, добавляйте при варке зерен веточку укропа.
- Если вы покупаете консервированный горошек, внимательно изучите состав. В консервах не должно быть ничего, кроме воды, сахара, соли и гороха. При наличии консервантов продукт лучше не приобретать, иначе он принесет больше вреда, чем пользы.
Горох любят взрослые и дети. Этот популярный представитель семейства бобовых не требует много внимания в процессе выращивания и хранения. Его употребляют в сыром виде, сушат, проращивают, варят; используют для приготовления супов, каш, салатов и даже пирогов. Десятки полезных для человека микроэлементов, витаминов, высокая концентрация магния и белка делают этот овощ незаменимым для вегетарианцев, спортсменов, занятых тяжелым физическим трудом людей.
Давайте узнаем поближе горох. Польза и вред одного из представителей семейства бобовых, калорийность и витаминно-минеральный состав.
Полезные свойства
Горох – природный источник многих витаминов и минералов. На 50% сухой продукт состоит из крахмала (в консервированном горошке около 8%). Содержание полезных жирных кислот в сушеных бобовых – 2 г, в сырых – до 0,5 г. Концентрация белка в 100 г – 100 г, что значительно больше, чем в других бобах.
Польза гороха свежего:
- В 100 г содержится 730 мг калия, необходимого для большинства процессов в организме элемента. Особенно полезен минерал для сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям с проблемами в сердце нужно периодически включать горох в свой рацион.
- Горсть свежих горошин удовлетворяет суточную потребность человека в никотиновой кислоте.
- Сырые овощи помогают поддерживать нормальный уровень «хорошего - плохого» холестерина в крови.
- Горох важен для поддержания здоровья спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Продукт восполняет потери энергии, служит строительным материалом для мышц.
- Проведенные в Массачусетском университете исследования доказали, что регулярное употребление в пищу бобовых снижает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза на 25%. Флавоноиды в составе овоща – мощные антиоксиданты, замедляющие окисление провоцирующих рак веществ.
- Зеленый горошек обладает антибактериальным действием, что делает продукт эффективным для борьбы со многими заболеваниями бактериальной природы.
- Из-за высокого содержания магния представитель бобовых благотворно действует на нервную систему, помогает скорее восстановиться после инфаркта, избавиться от аритмии и тахикардии.
- Горох стимулирует выведение желчи, поддерживает функциональность мочеполовой системы. Сладкий горошек повышает либидо, профилактирует простатит.
- Овощ предупреждает дефицит пиридоксина, обеспечивающего усвоение и синтез незаменимых аминокислот. При нехватке данного вещества часто появляются судороги, развивается дерматит.
- Высокое содержание железа помогает защитить организм от негативного влияния тяжелых радиоактивных металлов.
- Аминокислоты в составе овоща напоминают по свойствам животные белки. Горошек можно есть в пост, вегетарианцам, придерживающимся сыроедения людям.
- Зеленый горох содержит тиамин, который замедляет процессы старения, защищает клетки от негативного влияния никотина и алкоголя, стимулирует мозговую деятельность и энергообмен.
Богатый источник витаминов и минералов, овощ очень полезен для здоровья, помогает предупредить многие заболевания и состояния.
Лечебные свойства проросшего гороха:
- Может заменить препараты от головной боли, т.к. обладает обезболивающим действием.
- Сильный антисептик, благодаря чему обеззараживает ранки, останавливает кровь.
- Отвар из пророщенного гороха используется для лечения мочекаменной болезни. Обезболивает, мягко выводит песок, стимулирует разрушение камней.
- Мазь на основе гороховых проростков применяется для лечения угревой сыпи, экзем, фурункулов.
- Маски из пророщенного гороха – отличное косметическое средство, сохраняющее молодость и красоту. Они подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщинки, питают даже глубинные слои эпидермиса.
Польза гороха огромна. И проходить мимо такого природного источника витаминов и минералов неправильно.
Вред гороха
- Горох считается тяжелой пищей. Употреблять его в пищу можно только людям со здоровым желудочно-кишечным трактом, т.к. продукт раздражает слизистые оболочки.
- Горошек в любом виде провоцирует метеоризм, поэтому злоупотреблять овощем нельзя. Такие свойства объясняются высоким содержанием сахара и грубых волокон.
- Беременным можно лакомиться гороховыми блюдами в очень ограниченном количестве. Из-за стимуляции газообразования.
- Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни также рекомендуется ограничить использование гороха. Пуриновая кислота задерживается в мышцах, суставах и сухожилиях, вызывая разрушение и боль.
- Переедать нельзя пациентам с подагрой. Им лучше вообще отказаться от свежих горошин. Из-за высокого содержания кислот.
- Крайне осторожно нужно кушать бобовые при язве и гастрите – можно спровоцировать обострение.
Противопоказания
В горохе содержится более 60 минералов и витаминов. В большинстве случаев он приносит пользу. Но при наличии противопоказаний будьте осторожны.
Пищевая ценность
В 100 г продукта содержится:
Большая часть энергии аккумулируется в углеводах (более 65%). Калорийность 100 г зерна – 299 ккал.
Наименование элемента | Количество | Процентный уровень (от потребности человека) |
Витамины | ||
РР | 6,54 мг | 32,5% |
А | 0,02 мг | 2% |
В1 | 0,80 мг | 54% |
В2 | 0,15 мг | 8,3% |
В5 | 2,2 мг | 44% |
В6 | 0,3 мг | 14% |
В9 | 16 мкг | 4% |
Н | 19 мкг | 38% |
Минералы | ||
Кальций | 114 мг | 12% |
Магний | 105 мг | 27% |
Натрий | 33 мг | 2,5% |
Калий | 870 мг | 35% |
Фосфор | 330 мг | 41% |
Хлор | 140 мг | 6% |
Сера | 190 мг | 19% |
Железо | 7 мг | 40% |
Цинк | 3,2 мг | 27% |
Йод | 5 мкг | 4% |
Медь | 750 мкг | 75% |
Селен | 13 мкг | 24% |
В зернах гороха содержится также бор, стронций, алюминий, холин, молибден и другие минералы. Продукт с таким насыщенным и разнообразным составом должен стать неотъемлемой частью рациона каждого человека.
Горох – зернобобовая культура, которую издавна употребляют в пищу. Его можно употреблять в свежем виде, готовить салаты, супы, каши. Продукт не только придаёт блюдам особенный вкус, но и очень полезен для организма. Польза обусловлена питательными веществами, входящими в состав. Рассмотрим, чем полезен горох для здоровья.
В состав входит большое количество веществ, ценных для организма. Горох находится на первом месте среди овощей по количеству белка (в 100 г содержится 5 г белков).
Он очень полезен людям, не употребляющим мясо. Продукт богат аминокислотами, витаминами (группы В, С, РР, К). В нём содержится много макроэлементов (кальция, магния, калия, фосфора), микроэлементов (железа, цинка, бора, меди, йода, кремния, марганца и др.).
Польза для здоровья:
- Горох даёт организму энергию, стимулирует функции мозга.
- Это сильный антиоксидант, препятствующий негативному действию свободных радикалов. Постоянно употребляя продукт, можно защитить организм от онкологических болезней. Если у больного уже диагностирован рак, горох поможет уменьшить опухоль, перекрыв к ней доступ крови.
- Горох улучшает функции миокарда, сосудов, печени, почек.
- Благодаря наличию йода, продукт поможет справиться с патологиями эндокринной системы, в т. ч. щитовидки.
- Овощ избавит от отёков конечностей, внутренних органов. Он приведёт в норму функцию почек, выведет лишнюю жидкость из организма.
- Горох содержит много клетчатки, поэтому он улучшит перистальтику кишечника, очистит его от шлаков.
- Очень полезным является пророщенный горох. Он снижает холестерин, что улучшит состояние сосудов, миокарда. Овощ окажет пользу при непроходимости кишечника, очистив систему пищеварения.
- Отварной или зелёный горох избавит от изжоги. Он уберёт спазмы, приведёт в норму работу ЖКТ.
- Железо, входящее в состав, предупредит развитие анемии.
- Горох восстановит остроту зрения. Продукт полезен для устранения симптомов катаракты или для предупреждения её появления.
- Благодаря антиоксидантным свойствам, горох поможет поддержать нормальное состояние кожи. Его употребление решит дерматологические проблемы (экзема, псориаз, акне и др.).
- Горох оказывает противосудорожное действие, способствуя образованию, распаду аминокислот.
- Употребление зелёного горошка в свежем виде (150-200 г в нед.) улучшит состояние при астме, предупредит осложнения болезни.
- Овощ богат нуклеиновой кислотой, нужной для нормального функционирования организма.
- Гороховая мука поможет избавиться от запоров, нужно всего-лишь с утра съедать натощак 1 чайн. л продукта.
- Минералы, содержащиеся в горохе, укрепят кости, зубы.
Чем полезен зелёный горох?
Зелёный горох не содержит крахмала, по свойствам он схож с мясом. Однако растительный белок обладает более высокими качествами. Врачи-диетологи признают неоценимую пользу зелёного горошка для здоровья. Употребление овоща повышает иммунитет, улучшает работу мозга, ускоряет метаболизм.
Свежий горох является полезным при следующих недугах:
- болезнях почек;
- заболеваниях мочеполовой системы;
- болезнях миокарда, сосудов;
- патологиях, вызванных нарушениями метаболизма (например, диабет);
- болезнях глаз;
- ожирении;
- нарушениях работы мозга.
Зелёный горох нормализует холестерин, стимулирует процесс сжигания жиров, приводит в норму пищеварение, метаболизм. Продукт выводит токсины, помогает при атеросклерозе, онкологические болезнях, авитаминозе. Употребление зелёного гороха поможет избавиться от прыщей и вернуть красоту кожи.
Чем полезен отварной горох?
Блюда из гороха вкусны, питательны и хорошо насыщают организм. Человек долго не испытывает чувства голода. Продукт помогает восполнить энергию при интенсивных физических нагрузках. Он нормализует обмен веществ, препятствуя отложению жиров.
Каша из гороха приведёт в норму пищеварение, будет эффективно бороться с запорами. Блюдо хорошо переваривается, улучшая функции ЖКТ. Горох нормализует давление, насытит организм белком, необходимым для жизнедеятельности. Употребление отварного гороха — хорошая профилактика кожных недугов. Полезен продукт людям с туберкулёзом, болезнями миокарда, сосудов, диабетикам.
Польза для женщин
Польза гороха для женщин заключается в наличии фолиевой кислоты, которая стимулирует работу половой системы. Витамин предупреждает ранее старение. Этим же свойством обладает другой витамин – тиамин. Дополнительное полезное свойство – защита от негативного воздействия вредных привычек.
В составе гороха есть железо. Если употреблять продукт в критические дни, это позволит нормализовать плохое состояние, вызванное пониженным гемоглобином. При месячных в крови женщины снижается количество кальция. В результате он вымывается из костей, которые становятся хрупкими. Употребление овоща, богатого кальцием, поможет частично решить проблему.
Горох надо включать в рацион в период беременности. Он содержит множество питательных веществ, в частности, аминокислот, витаминов, полезных для организма будущей мамы. Если употреблять проросший горох, это поможет устранить токсикоз, предупредить анемию у будущего малыша.
Фолиевая кислота обеспечивает нормальный рост, развитие плода, предупреждает врождённые пороки, хорошо влияет на психическое состояние беременной. Кальций, которым богат горох, требуется для формирования скелета будущего малыша. Употребление бобовых решает проблему запоров при беременности.
Использование для красоты
Постоянное употребление гороха поможет поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти, поскольку продукт богат кальцием. Овощ улучшает зрение, стимулирует восстановление клеток, что объясняет его омолаживающие свойства. Достаточно употреблять продукт несколько раз в неделю.
Маски из гороха помогают ухаживать за лицом, предотвращая морщины. Процедуры очищают кожу, приводят в норму работу сальных желез, помогают избавиться от угрей, отёчности. Кроме этого, маски являются дополнительным питанием для кожного покрова.
Чтобы увлажнить кожу, насытить её витаминами, измельчите горсть свежего гороха, нанесите на лицо кашицу. Через 15 мин. смойте массу.
Для жирной кожи подойдёт маска из молочной сыворотки с гороховой мукой, которую можно получить, измельчив сухой горох в кофемолке. Смешайте ингредиенты до получения консистенции густой сметаны, оставьте на 20-30 мин. Нанесите массу на 15-20 мин., затем смойте.
Для ухода за сухой кожей сделайте маску из гороховой муки с тёплым молоком. Смешайте ингредиенты, поставьте на водяную баню на 30 мин., затем охладите. Добавьте 5-6 кап. масла розмарина, нанесите на лицо. Смойте массу через 10 мин.
С помощью бобовых можно вылечить угревую сыпь. Понадобятся створки зелёного горошка. Измельчите их, обдайте кипятком. Охладите и нанесите на больную кожу. Через 15 мин. смойте тёплой водой. Проводите процедуру на ночь в течение 10-14 дн. Кашицу из зелёного горошка можно прикладывать на кожу, поражённую экземой. Так можно вылечить фурункулы, гнойные раны, рожистое воспаление.
Для похудения
Горох хорошо включать в ежедневный рацион желающим похудеть. Это поможет сбросить до 3-х кг за 1 нед.
Свойства гороха для похудения:
- уменьшает чувство голода;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит лишнюю жидкость.
- приводит в норму обмен липидов;
- очищает от тяжёлых металлов, шлаков;
- препятствует отложению жира в печени.
Используйте следующий рецепт для похудения, нормализации работы кишечника. Замочите сухой горох на 12 час., пропустите его через мясорубку. Ежедневно ешьте по несколько столовых ложек полученной массы. Курс приёма – 7-10 дн.
Польза для мужчин
Ценность гороха для мужчин заключается в возможности предупреждать недуги мочеполовой системы (включая простатит). Продукт повышает потенцию, улучшает половую активность. Регулярное употребление гороха поможет набрать мышечную массу, а организм сможет быстро восстановиться после тренировок.
Чем полезен для детей?
Обязательно давайте горох детям. Продукт обеспечит ребёнка энергией, улучшит умственную активность, повысит концентрацию внимания. Употребление гороха будет способствовать улучшению памяти, зрения. Овощ богат тиамином, он является стимулятором роста, а также поддерживает тонус мышц.
Такая пища благоприятным образом подействует на органы пищеварения ребёнка, отрегулирует работу миокарда. Горох укрепит организм, усилит физическую выносливость. Продукт улучшит аппетит, такое свойство будет актуально для детей-«малоежек» предпочитающих сладости обычным блюдам.
Горох содержит много белка, кальция, отвечающих за состояние костной системы, зубов. Употребление продукта укрепит кости, будет препятствовать появлению кариеса. Если ребёнок будет есть горох, это устранит неприятный запах изо рта.
Специалисты советуют приучать малыша к зелёному горошку с 8-9 мес. До этого возраста в организме ребёнка отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания овоща. До 2-х лет нельзя давать продукт в свежем виде, только отварной или тушёный. Так он лучше усвоится.
Чтобы горох был полезен, давайте его ребёнку в комбинации с прочими овощами. Рекомендуемая частота — до 1-3 р./нед. Количество бобов не должно превышать 1/3 других овощей.
Польза при некоторых болезнях
Диабет
Горох очень полезен людям с диабетом 2-го типа, характеризующимся стойким повышением глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют обязательно включать продукт в меню. Употребление гороха помогает нормализовать уровень глюкозы. Клетчатка, пищевые волокна замедляют всасывание углеводов в кишечнике, это препятствует резким перепадам сахара.
Свойство гороха снижать уровень глюкозы обусловлено наличием веществ-ингибиторов амилазы. Они уменьшают нагрузку на поджелудочную железу. В состав гороха также входит аргинин, это заменимая аминокислота, способная снизить потребность организма в инсулине.
Характеристики продукта, интересующие диабетиков:
- Калорийность на 100 г.: свежий горошек – 55 ккал, термически обработанный – 60 ккал, сухой – 300 ккал.
- Содержание углеводов на 100 г – 14 г.
- Гликемический индекс – 30-50 (для свежего гороха различных сортов), 25 (для сухого продукта).
Горох и блюда из него ускоряют метаболизм, усиливают действие лекарств. Продукт снижает холестерин, улучшая состояние сосудов, нормализует метаболизм жиров, стимулирует перистальтику. Варёный горох менее полезен для диабетиков, так как ценные вещества быстро разрушаются при термообработке.
Гастрит
Горох не разрешается употреблять при остром состоянии. Если нет обострений, продукт будет даже полезен, но только в минимальном количестве. Блюда лучше готовить из свежего продукта, поскольку сухой вызывает обострение гастрита.
Растительный белок, которым богат горох, ускоряет заживление стенок желудка, способствует восстановлению слизистой. Пищевые волокна помогают пищеварению, стимулируя перистальтику. Они выводят токсины, шлаки, мешают появлению жировых клеток на органах системы пищеварения. Употребление гороха при гастрите нормализует стул.
Продукт насыщает организм витаминами. Это позволяет укрепить иммунитет, чтобы справиться с заболеванием. Никотиновая кислота влияет на уровень холестерина, что препятствует набору лишнего веса, нежелательного для больного гастритом.
Панкреатит
При панкреатите необходимо ограничивать употребление горошка. При обострении патологии овощ запрещён в любом виде. Если пациент вышел в ремиссию, допускается употреблять горох, лучше свежий или замороженный. Продукт является источником белка, нужного для регенерации тканей поджелудочной.
Разовая порция не должна превышать 100 г при хронической форме и 150 г – при продолжительной ремиссии. Если употребление продукта привело к ухудшению самочувствия, исключите горох из меню. Его всегда можно заменить другими полезными овощами, безопасными при панкреатите.
Чем вреден?
Горох, несомненно, полезен для организма, однако важно знать, что иногда его употребление противопоказано:
- Нельзя есть свежий или приготовленный продукт больным подагрой, нефритом, холециститом, тромбофлебитом, так как он вызовет обострение патологии.
- Принесёт вред кормящим мамам, людям, имеющим проблемы с пищеварением. Употребление спровоцирует появление метеоризма, дискомфорта в животе. Причиной этому являются грубые волокна, сахара, входящие в состав бобовых.
- Не стоит слишком часто есть пожилым людям. В состав входят пурины, они способны накапливать ураты (соли мочевой кислоты). Вещества откладываются во внутренних органах, суставах, в результате обостряются различные болезни. Это сводит на «нет» все полезные свойства овоща.
- Другие противопоказания: индивидуальная непереносимость, ферментная недостаточность. В этих случаях употребление продукта вызовет негативные реакции (например, аллергию).
Здоровым людям не рекомендуется есть слишком много сырого гороха, иначе нарушается пищеварение, поражается слизистая ЖКТ. Сырой горох ухудшит функции пищеварительного тракта, нарушит нормальное состояние слизистых, может спровоцировать внутренние микроразрывы.
Итак, умеренное употребление гороха принесёт пользу организму, но только при отсутствии противопоказаний. Продукт поможет разнообразить ежедневный рацион. Рекомендуется употреблять свежий, только что собранный горох, так как в нём содержится наибольшее количество витаминов, минералов. Консервированный горошек теряет примерно 90% полезных веществ.
Горох издавна считался не только полезным, но и лечебным бобовым растением. Ему даже приписывали целебные свойства, корни которых уходят в глубину сплетений магических ритуалов и волшебства.
Все европейцы стараются использовать его в своих блюдах. Изначально он был диким растением и считался у восточных людей символом процветания. Затем его начали выращивать во многих странах мира.
Но мы знаем его как очень полезный ингредиент, входящий в состав многих блюд. Каковы же его полезные свойства ?
Состав, витамины, полезные свойства для организма
В зависимости от сортовой принадлежности, условий взращивая и произрастания, в состав гороха входят такие полезные вещества:
- вода,
- белок,
- крахмал,
- сахар,
- клетчатка,
- зола,
- минеральные соли,
- безазотистые экстрактивные вещества.
В зависимости от количества бобового растения все составляющие подразумевают различный процент соотношения. В свежем зеленом горошке содержится в 3 раза больше белка , чем в хлебных злаковых растениях.
Зеленый горошек действительно очень богат витаминами и полезен для здоровья:
- Полезность гороха отрицать просто невозможно он имеет витамины группы А, В, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е.
- Никакое другое бобовое растение с ним не сравнится по количеству полезных микро- и макроэлементов.
- Наш организм не может существовать без аминокислот, которые помогает расщеплять пиридоксин. Экология окружающей среды, в которой мы проживаем, сегодня очень загрязнена. Такой компонент, как селен, защищает наш организм от опасных радиоактивных металлов.
- Зеленый горох признан растительным средством, который поддерживает наш организм, а также защищает от разных сложных заболеваний, повышает нашу работоспособность, настроение и энергичность.
- Полезен людям, которые страдают сахарным диабетом, туберкулёзом, тем, кто страдает от лишнего веса.
На сегодняшний день есть много людей, которые страдают от камней в почках. Народная медицина борется с таким видом заболеваний отварами, которые используются в качестве мочегонного средства.
Калорийность
Сколько же калорий содержит горох? Четвертую часть всего состава зеленого горошка занимают углеводы . В процентном соотношении это примерно 67%.
Третью часть, равную 26% занимают белки. Также, в составе гороха содержится 6% растительных жиров, которые занимают самую маленькую долю.
Стандартная калорийность на 100 грамм зеленого гороха — 298 кКал. Жиры – 2 г. (18 кКал), Белки – 20.5 г. (82 кКал), Углеводы – 49.5 г. (198 кКал).
Как уже было выше упомянуто, горох очень полезен для человека, соответственно имеет большое количество белков и углеводов.
Многие утверждают, что даже некоторые виды мяса не сравняться по составу с горохом.
Горох при беременности
Бобовые культуры очень полезны для беременных, потому что содержат ценные растительные белки и массу витаминов . Горох – не исключение, но важно знать не только о пользе, но и о вреде, который может принести этот продукт.
Сначала рассмотрим полезные свойства:
- В состав входят легкоусваиваемые растительные белки
- Горох улучшает работу сердца, снижает у беременных повышенное давление и уровень холестерина
- Содержит много витамина С, укрепляющего иммунитет как будущей мамы, так и ребенка
- Витамин К ценен при беременности тем, что укрепляет костные ткани плода
- Предупреждает воспаление аппендицита
- Улучшает состояние волос и ногтей
Однако наряду с этими лечебными качествами, нужно учитывать, что горох может раздражать кишечник, вызвать усиленное газообразование или диарею, особенно в сочетании с другими продуктами.
Перед готовкой будущим мамочкам нужно непременно вымачивать горох в холодной воде 2-3 часа, а затем промывать, и использовать его как самостоятельное блюдо, без добавления мяса, молочных продуктов или рыбы.
Вред
Большинство людей узнают о таком лакомстве, как только созревший зеленый горошек, еще в детстве. Но так ли он полезен, как мы привыкли считать? Рассмотрим все «за» и «против»:
- Медицинское и общественное мнение говорят о пользе. Нас радуют не только уникальные вкусовые качества, как вареного гороха, так и свежего или маринованного. Бобовый плод является целебным и профилактическим. Используют сухой горох и в косметологии. Из его муки изготавливают питательные маски, гаммаж и кремы.
- Если говорить о недостатках бобового плода, следует упомянуть довольно-таки неприятную реакцию организма на повышенное число грубых волокон и клетчатки, которые входят в состав гороха. Поедая горошек, мы испытываем дискомфорт, который связан с повышенной концентрацией газов в прямой кишке. Выходя наружу, их сопровождает не только специфический звук, но и запах. Этот процесс является следствием флаутенции.
- В то же время, в защиту гороха говорит входящий в его состав мощный коктейль аминокислот. Некоторые из них очень схожи с животными белками. Вот почему вегетарианцы заменяют мясо бобовой культурой.
- Неоценимой является роль гороха для страдающих ожирением. Составленная на его основе диета является насыщенной, питательной и щадящей. Лишние килограммы уходят, а человек по-прежнему остается сытым и довольным, хотя порции поедаемых блюд заметно уменьшились.
- Профилактика малокровия с помощью употребления блюд с большим количеством гороха также полезна и действенна.
- Вред организму от поедания гороха может быть, только если Вы его будете употреблять в сыром виде. Последствия могут быть самыми разными. Например, раздражение слизистой оболочки или нарушение пищеварительной системы. Но нужно отметить тот факт, что если правильно его использовать, то никаких негативных последствий Вашему организму не будет, наоборот, Вы сможете насладиться его вкусом и получить массу витаминов.
Учитывая все вышесказанное, можно смело сказать, что горох больше полезен , чем вреден.
Ухудшение состояния за счет бобовых плодов может наступить лишь в крайне редких и индивидуальных случаях. Причиной может быть наличие аллергической реакции или некоторые обострившиеся болезни , ослабившие организм.
Противопоказания
Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется кушать горох либо вообще, либо в большом количестве.
К примеру, не желательно употребление в пищу гороха при подагре . Малоизвестное заболевание, как правило, встречается у пожилых людей, молодёжь с таким заболевание сталкивается редко.
Также при остром нефрите или при воспалительном процессе кишечника или желудка. Врачи не рекомендуют кушать горох тем, у кого плохая свёртываемость крови и при тромбофлебите.
Как уже говорилось ранее, нельзя есть горох и той категории людей, которая страдает аллергией . В таком случае даже использование кремов, масок и пудры на основе гороха категорически запрещено.
Горох для похудения
Горох способствует лучшему усвоению продуктов, повышает работу пищеварительной системы. Поэтому женщины, которые хотят похудеть , всегда используют горох.
Он содержит в себе столько полезных витаминов и других компонентов, что даже трудно представить.
Можно сказать, что в одном горошке присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева.
Поэтому он считается полезным при различных заболеваниях, а также помогает женщинам похудеть . При похудении очень важно очистить кишечник, и для этого Вам нужно кушать горошек на протяжении всего дня.
Также для большей эффективности его можно добавлять во все блюда, входящие в состав ежедневного меню.
Но нужно обратить внимание, что если Вы захотите похудеть с помощью гороха, у Вас не должно быть никаких проблем с желудком и кишечником.
При употреблении гороха Вы не должны болеть ни на одно из выше упомянутых заболеваний. Людям, которые уже в возрасте, врачи не рекомендуют много кушать бобовых плодов любой разновидности и добавлять горох в блюда.
Для того чтобы избавиться от лишних килограммов лучше всего включить в меню гороховый суп и кашу . Эффективен и вареный горох с овощами. Но для того чтобы Ваше тело оставалось в тонусе и приобретало нужную форму, все равно необходимы физические нагрузки.