Для начала определимся с терминологией. Гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы человека, при котором снижен уровень её гормонов. Если у человека диагностируют эту проблему, то врач-эндокринолог обязательно назначает препарат для ежедневного приёма, содержащий гормоны щитовидной железы.
Заболевание может встречаться у разных возрастных категорий людей, женщины болеют во много раз чаще, чем мужчины. Болезнь может протекать в скрытой форме, и около 60% людей с этой проблемой даже не подозревают о ней. Особенно это заболевание характерно для женщин в возрасте после 40 лет, поэтому каждая женщина по достижении этой возрастной отметки должна уделить внимание своему здоровью и сделать процедуру сдачи анализов на ТТГ (тиреотропный гормон) и Т4 своей регулярной полезной привычкой . Особенно в том случае, если:
- имеет место прибавка в весе, при наличии обычного дневного рациона;
- ухудшается состояние волос, и они выпадают в больших количествах, чем раньше, по не слишком понятным причинам;
- вялость, апатия, усталость и депрессия стали постоянными спутниками, нарушился сон, и утро не приносит прежней бодрости, как будто сон не дал желанного отдыха и расслабления;
- появились отёки, не связанные с нарушением работы почек;
- наблюдается повышенная потливость;
- анализ крови показывает повышенный уровень холестерина и другие нарушения липидного спектра, которые невозможно скорректировать диетой.
Всё это – симптомы гипотиреоза.
Методы лечения
Кроме таблеток, назначенных эндокринологом, нужно обязательно обратить внимание на свое питание. Диета при гипотиреозе необходима, потому что сильно замедляются обменные процессы, а набранный вес одними таблетками снизить невозможно. Больной должен серьёзно позаботиться о своём здоровье и похудении сам. Пугаться не нужно, в данном случае речь не идёт о голодной или низкокалорийной диете, всё как раз наоборот.
Принципы составления правильного рациона
Питание при гипотиреозе должно быть правильным и сбалансированным. Необходимо пересмотреть свои пищевые пристрастия и принять меры к их изменению следующим образом:
- включить в меню свежие овощи и зелень;
- обязательно употреблять рыбу и морепродукты, не реже 3 раз в неделю;
- повысить содержание йода в пище за счёт морской капусты и других ;
- чаще есть каши, особенно овсяную и гречневую;
- исключить «быстрые» углеводы – сахар, выпечку, кондитерские изделия;
- ограничить употребление воды до 1,5 л в сутки;
- исключить или снизить до минимума употребление жиров животного происхождения – жирные сорта рыбы, икру, жирное мясо – свининку, грудинку, корейку, колбасу;
- исключить копчёности, а также все ненатуральные продукты, кодержащие химические добавки;
- перестать пользоваться продукцией фаст-фуда.
Помимо этого, существует список правил, которые следует учитывать при питании:
- Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в течение дня небольшими порциями. Такое питание позволяет еде лучше усваиваться в организме.
- Готовить еду можно на пару, варить, тушить. При этом продукты следует измельчать, что благоприятно скажется на состоянии пищеварительного тракта.
- Блюда должны быть теплыми, не холодными и не горячими.
- Следует сократить употребление соли до 5 грамм в день. Лучше отдать предпочтение йодированному продукту.
- Количество употребляемой жидкости не должно превышать полутора литров из-за возможного возникновения отечности.
- Запрещен любой алкоголь. Он неблагоприятно сказывается на обменных процессах всего организма, нарушает работу пищеварительного тракта.
- Рацион должен быть обогащен различными витаминами, следует уделить внимание продуктам, содержащим большое количество клетчатки.
Это обязательные правила, которые следует учитывать при составлении диеты.
Варианты питания
Диета при гипотиреозе щитовидной железы может быть как специально подобранной для больного, например, врачом-диетологом, так и уже готовой, как диетический стол №8 или диета Мэри Шомон.
Диетический стол №8
Диетический стол №8 – это вариант для похудения, избавления от тучности и нормализации обменных процессов организма. Основным её принципом является минимизация в рационе жиров, особенно животного происхождения. Продукты для диетического стола готовятся путём варки, запекания, приготовления на пару. Из меню исключают:
- жирное мясо;
- сметану;
- майонез;
- колбасы и копчёности.
В списке продуктов остаются:
- белое куриное филе;
- крупы;
- овощи;
- несладкие фрукты.
Питание 5 раз в день, порции должны быть достаточными для насыщения, но необходимо контролировать процесс и не допускать переедания. Правильное питание облегчает и помогает устранить неприятные симптомы заболевания. Диета №8 помогает снизить массу тела на 2-3 кг в месяц, что является оптимальным показателем похудения, когда потерянные килограммы обратно не возвращаются
Диета Мэри Шомон
Мэри Шомон — американская писательница, у которой был обнаружен гипотиреоз, изучила огромный объём информации по этой теме, и составила собственную диету. Она категорически против ограничений калорийности рациона, так как это приводит в итоге к ещё большему набору веса вследствие особенностей физиологических процессов.
Калорийность по Мэри Шомон рассчитывается так: массу тела пациента в килограммах умножаем на 25 и отнимаем 200 килокалорий. То есть человек с весом в 90 килограмм должен потреблять 2050 ккал каждый день. Это достаточно много. Секрет в том, что есть нужно 6 раз в день, но понемногу.
Во время еды «запускаются» процессы метаболизма, который, как мы уже знаем, при гипотиреозе является замедленным. Поэтому такой подход к питанию оправдан и даёт хорошие результаты. Это прекрасная диета при гипотиреозе, способствующая похудению. В пище должны присутствовать белки и растительная клетчатка, количество жиров должно быть строго ограничено.
Пример меню
Питание при гипотиреозе, даже при наличии строгих ограничений, может быть вполне разнообразным и вкусным.
- на завтрак можно выбрать что-то из этого списка: омлет на пару, овощное рагу, небольшую порцию жидкой каши с нежирным молоком, салатик из капусты, овощное пюре;
- второй завтрак: фруктово-овощной салатик, ягодное желе, кисель, нежирный творожок с ягодами;
- обед: овощной суп, нежирная уха, паровые котлетки или суфле из куриного филе, тушеные овощи;
- полдник: печёное яблоко, нежирный йогурт, ягодно-фруктовый мусс;
- ужин: овощной салат или пюре, запечённая нежирная рыба, печёные овощи, тыквенная каша.
Диета при гипотиреозе для похудения призвана уменьшить лишний вес и нормализовать работу щитовидной железы. Рекомендации даются эндокринологом после тщательного обследования пациента.
Гипотиреоз - это состояние организма, обусловленное нарушением функций щитовидной железы. Синдром характеризуется низким уровнем тиреоидных гормонов и замедлением метаболических процессов. Гипофункция щитовидной железы чаще всего встречается у женщин. Заболевание приводит к утомляемости, появлению отеков и набору лишнего веса. Лечение гипотиреоза на ранних стадиях начинается с приема медикаментозных препаратов и соблюдения диеты.
Особенности диеты при гипотиреозе
Диета при гипотиреозе для похудения помогает устранить причины дисфункции щитовидной железы и восстановить ее нормальную работу. подбирает лечебный рацион в зависимости от возраста и состояния пациента, одновременно назначая специальную гормональную терапию. Точное соблюдение рекомендаций врача помогает снизить вес и избавиться от симптомов гипотиреоза.
Общие принципы диеты:
- ограничение калорийности блюд до 2100 калорий при активном образе жизни и 1200 ккал при малоподвижном;
- точное соблюдение времени приема пищи при 5-разовом питании;
- сочетание диетического питания с приемом лекарств и лечебными процедурами;
- ежедневное употребление не менее 70-140 грамм белковой пищи, не более 40-70 грамм жиров и 80-300 грамм углеводов;
- полный отказ от алкогольных напитков, консервов, соленых и жирных блюд;
- запрет сладостей, кофе, газированных напитков и выпечки;
- ограничение количества выпиваемой за день жидкости и продуктов с высоким содержанием витамина А;
- включение в меню блюд, стимулирующих работу кишечника;
- использование только свежих продуктов с минимальной термической обработкой для сохранения витаминов и микроэлементов;
- включение в лечебно-восстановительное меню больше фруктов, молочных напитков и свежих овощей.
Предпочтение при соблюдении лечебной диеты для похудения следует отдавать кефиру, морской рыбе, овощным салатам и крупам на воде. Для стимуляции синтеза гормонов в щитовидной железе следует питаться дробно, соблюдая принципы низкокалорийного и сбалансированного рациона. Особое внимание правильному питанию при гипотиреозе следует уделить женщинам в период менопауз и пациентам с излишней массой тела.
Запрещенные продукты
При гипотиреозе нарушается обмен холестерина и жиров, что приводит к увеличению их концентрации в крови. Из-за этого пациенты быстро набирают вес, жалуются на возникновение отеков. Основой лечебной диеты является снижение уровня холестерина и отказ от жиров с легкоусвояемыми углеводами. Из рациона исключаются жирные блюда, копчености, сладости и кондитерские изделия.
Необходимо полностью исключить из рациона:
- жирные бульоны, копченые и жареные блюда;
- консервы и соленья;
- сахар и сладости, включая варенье с медом;
- алкоголь;
- колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и субпродукты;
- сливочное масло, маргарин и сало;
- кондитерские изделия и сдобу;
- сгущенное молоко, мороженое и кремы;
- фаст-фуд, чипсы и острые закуски;
- семечки подсолнечника;
- шлифованный белый рис;
- крепкий чай и кофе;
- сладкие газированные напитки.
Необходимо снизить потребление соли, черного хлеба и макарон из мягких сортов пшеницы. Рекомендуется полностью исключить все продукты с консервантами, ароматизаторами и вредными красителями. При гипотиреозе щитовидной железы нужно уменьшить употребление жидкости до 1,5 литров в день. Это правила касается не только воды, но и чаев, травяных отваров и соков. Выпивая много жидкости, можно спровоцировать возникновение сильной отечности.
Также врачи рекомендуют при соблюдении диеты ограничить употребление продуктов, содержащих в составе витамин А. Полностью исключать из рациона морковь, тыкву, персики или печень не нужно, но и злоупотреблять ими не следует. Использовать при готовке соевые соусы, майонез и мясные заправки со специями запрещено.
Разрешенные продукты
Диета при гипотиреозе для похудения должна обеспечивать лечебное меню белками, клетчаткой и витаминами. Именно эти полезные компоненты необходимы при нарушении функций щитовидной железы. Они принимают участие в метаболических процессах и нормализуют обмен веществ. Основой рациона должны быть овощи, кисломолочные напитки и крупы с нежирной рыбой. Также следует обеспечить поступление в организм йода.
- нежирные сорта рыбы и морепродукты;
- мясо курицы и телятины без жировых прослоек;
- крупы и злаки за исключением шлифованного риса;
- орехи и сухофрукты;
- молочные продукты и кисломолочные напитки;
- ягоды и несладкие фрукты;
- свежевыжатые соки, отвары трав и овощей;
- приготовленные любым способом овощи;
- морскую капусту;
- яйца;
- тыквенные семена и чеснок.
Необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина С. Пить лучше чистую воду без газа, фруктово-ягодные соки или зеленый чай. Молочные напитки должны быть с низким содержанием жира (1 и 1,5%) или обезжиренными. Поваренную соль желательно заменить йодированной, сведя ее употребление к минимуму. Дефицит тирозина помогут восполнить блюда из рыбы, индейки и курицы, чечевицы.
Диета при гипотиреозе щитовидной железы предполагает составление меню с учетом списка разрешенных продуктов. Все запрещенные врачом блюда необходимо полностью исключить из рациона на длительное время. За основу берется диетический стол № 8 и № 15. На завтрак рекомендуется есть творог, каши из круп, рыбные или овощные запеканки. На обед нужно варить супы с капустой, помидорами и луком, готовить пюре и салаты. Для перекуса подойдут фрукты или орехи.
Примерное меню на день может состоять из следующих блюд:
- Вареная греча с фрикадельками, салат из огурцов и зелени, несладкий чай на завтрак.
- Творог с йогуртом и горсть чернослива для перекуса.
- Овощной суп, пюре с отварной рыбой и зеленью, вареная свекла и компот на обед.
- Яичный омлет с помидорами и кисель для вечернего перекуса.
- Мясные биточки с салатом и отвар шиповника на ужин.
- Кефир или кисель из ягод перед сном.
Диетическое меню помогает восстановить обменные процессы и нормализовать вес. Сокращение жиров и углеводов при соблюдении диеты приводит к снижению калорийности рациона. Питание в 5-6 приемов позволяет избежать появления чувства голода. Раз в 7-10 дней рекомендуется устраивать разгрузочный день, питаясь только творогом, фруктами или соками. Следует дополнять диету физическими упражнениями, активными прогулками и лечебными процедурами.
Целью диеты при гипотиреозе является восстановление работы щитовидной железы. Питание должно быть дробным, суточный рацион необходимо разделить на 6 приемов пищи. Промежутки между ними должны быть не менее 3 часов. Продукты следует употреблять вареными, запеченными или приготовленными на пару. Такая диета используется в том числе для похудения. Режим питания соответствует диетическому столу №8, подходит и женщинам, и мужчинам.
- тироксин;
- натрия левотироксин;
- эутирокс;
- тиреоидин;
- трийодтиронин.
- нормализовать обменные процессы в организме;
- снизить вес;
- восстановить кровоснабжение в тканях и органах;
- снизить риск возникновения и развития атеросклероза.
- порции не должны быть большими, принимать пищу нужно часто (до шести раз в день);
- продукты могут быть вареными, запеченными в духовке и приготовленными на пару, от жарки следует отказаться, по возможности пища должна быть хорошо измельченной;
- блюда должны быть комфортной температуры, то есть теплыми, а не горячими или холодными;
- максимальный объем жидкости в сутки ограничивается полутора литрами, причем нельзя пить на ночь;
- количество соли нужно снизить до 6 граммов в сутки, стоит выбирать йодированную соль;
- нужно полностью отказаться от алкоголя и курения;
- пища должна содержать повышенное количество витаминов и полезных минеральных веществ, особенно это касается витаминов В и С, а также йода;
- растительная клетчатка необходима не только из-за высокого содержания полезных веществ, но и благодаря своему свойству нормализовать работу кишечника;
- необходимо ограничить количество простых углеводов и животных жиров;
- калорийность дневного рациона не должна превышать 2400 ккал.
- черствый хлеб, лучше всего из муки 1-го или 2-го сортов;
- куриную грудку (без кожи), нежирное мясо;
- морскую рыбу;
- морепродукты;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, нежирный творог;
- яичный белок, можно приготовленный в виде омлета;
- ячневую, пшенную, гречневую кашу, запеканки из этих же круп;
- овощные салаты, которые можно заправить небольшим количеством растительного масла;
- свежие овощи (кроме крестоцветных), зелень;
- сыр (он не должен быть острым, жирным или соленым);
- свежие фрукты (яблоки, апельсины, бананы, киви, хурму);
- некрепкий чай или кофе без сахара, отвар из плодов шиповника, свежевыжатый сок.
- сдоба, пирожные, сладости и белый хлеб;
- бобовые;
- такие овощи, как редька, репа, редис, капуста;
- рыбные консервы, соления и копчености;
- жирное мясо;
- грибы;
- наваристые рыбные, мясные бульоны;
- рыбная икра;
- ливер;
- жареное;
- животный жир, сало;
- газированные напитки;
- крепкий кофе и чай.
Показать всё
Лечение гипотиреоза
Гипотиреоз - это патология щитовидной железы, проявляющаяся в снижении ее активности. В результате замедляется процесс обмена веществ, нарушается деятельность практически всех органов и систем. Причины гипотиреоза могут быть разными, заболевание бывает врожденным или приобретенным.
Гипотиреоз может развиваться у взрослых и детей. Дети с таким заболеванием пассивны, капризны, имеют лишний вес. В тяжелых запущенных случаях наблюдаются симптомы олигофрении.
При данном заболевании назначается заместительная терапия, при которой в индивидуальном порядке врач подбирает пациенту гормональные препараты. Чаще всего назначают одно из следующих лекарств:
При необходимости прием гормонов сочетается с йодосодержащими препаратами (Йодомарин, Йод-актив и др.). Если больной страдает отеками, то ему требуется прием мочегонных средств (фиточаи либо Фуросемид). Так как гипотиреоз серьезным образом влияет на состояние нервной системы, вызывая депрессии, при такой симптоматике необходимо употреблять седативные препараты.
Лечение при гипотиреозе является необходимым, так как отсутствие адекватной терапии может привести к летальному исходу, вызванному гипотиреозной комой.
Принципы питания
При поставленном диагнозе "гипотиреоз" нужно соблюдать ряд определенных правил, которые помогут достичь следующих целей:
Основные правила питания:
Соблюдение этих правил поможет быстрее добиться устойчивого результата медикаментозной терапии и закрепит его.
Очень важно при гипотиреозе употреблять в пищу продукты, в которых содержится много белка. Он помогает в процессах обмена веществ, синтеза необходимых организму гормонов и строительства клеток.
Йод -также очень важный микроэлемент при гипотиреозе. Он в большом количестве содержится в морской капусте, рыбе и морепродуктах.
Аскорбиновая и линолевая кислоты, а также витамины группы В помогают оздоровить стенки кровеносных сосудов, снижают риск развития атеросклероза и участвуют в выработке необходимого количества гормонов. Нежирные кисломолочные продукты и растительная клетчатка положительным образом воздействуют на состояние ЖКТ.
Полезные продукты
Данные продукты помогают нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, снизить вес, способствуют активизации щитовидной железы и содержат полезные для здоровья витамины и микроэлементы.
Вредные продукты
При пониженной функции щитовидной железы нельзя есть следующие продукты:
Кроме того, следует ограничить макаронные изделия и рис, мед и варенье.
Отказ от данных продуктов сделает лечение более эффективным.
Диета Мэри Шомон
Существует множество специальных диет, разработанных для больных гипотиреозом. Одной из самых известных систем питания является диета Мэри Шомон. Она помогает в том числе при ожирении.
Книга этой американской писательницы с говорящим названием «Диета при гипотиреозе» стала настоящим бестселлером. Автор книги на своем опыте выяснила, что все диеты, разработанные для людей здоровых, не подходят больным гипотиреозом. Здесь нужен совершенно другой подход к питанию.
Как считает Мари Шомон, необходимо с помощью анализов контролировать уровень гормона ТТГ в крови, количество которого в норме должно составлять 0,5-5 мЕд/л.
Основная суть диеты в подсчете калорийности пищи. Автор книги разработала специальную формулу для расчета суточной калорийности: нужно вес (кг) умножить на 25 и из полученного числа отнять 200 ккал. Других ограничений нет, Мэри Шомон считает, что уменьшение количества калорий приведет к замедлению метаболизма и набору веса. Даже если получится довольно много, это не страшно. Важно, чтобы пища поступала небольшими порциями. По мнению автора, отклонение от суточной нормы потребления здорового человека не должно быть более 500 ккал. Режим питания должен быть дробным, это значит, что есть нужно несколько раз в день маленькими порциями.
Режим питания при аутоиммунном гипотиреозе
Суть этой патологии в том, что организм начинает вырабатывать антитела к щитовидной железе, что приводит к уничтожению ее клеток. До конца неизвестно, почему так происходит. Большинство врачей считает, что это результат иммунных процессов, но существуют гипотезы о воздействии радиационного облучения или перенасыщении организма йодом.
Лечится аутоиммунный гипотиреоз медикаментозно и с помощью диеты. Она основана на тех же принципах: предусматривает отказ от мучного и сладостей, снижение количества потребляемой жидкости.
Диета при субклиническом гипотиреозе
Субклинический гипотиреоз протекает без симптомов и часто выявляется в ходе исследований. Этот тип характеризуется повышенным уровнем ТТГ и нормальным Т4. При необходимости назначается лечение медикаментами, но часто обходятся диетой и приемом витаминов.
Суть диеты заключается в оздоровлении, она основана на употреблении свежих фруктов и овощей. В рацион входят также нежирные виды мяса и морепродуктов. Последние очень важны, так как содержат много йода. К полезным можно отнести продукты, содержащие кофе и какао-бобы, так как они богаты на витамины группы B и магний. Рацион делят на несколько приемов пищи, ограничивают жидкость.
Меню на каждый день
В качестве примера правильного питания при гипотиреозе можно привести следующее меню на неделю.
День недели | Завтрак (7:00) | Второй завтрак (10:00) | Обед (13:00) | Полдник (16:00) | Ужин (19:00) | Перед сном (22:00) |
Понедельник | Мюсли с молоком, натуральный йогурт | Нежирный кефир, галетное печенье | Овощной суп, отварная говядина с гарниром из гречки или овощей, отрубной хлеб, компот | Запеченная рыба с рисом | ||
Бутерброд с нежирным твердым сыром, йогурт | Рисовый пудинг | Отварная грудка (или на пару) с гороховым пюре, кусочек ветчины с хлебом с отрубями | Апельсин | Творог 1% жирности | ||
Каша пшенная | Обезжиренный творог с ягодами | Говядина с овощами, тушеная или запеченная | Рыба на пару с гарниром из риса | |||
Молоко и отварные яйца | Некрепкий чай и галетное печенье | Салат из свежих овощей, куриная грудка на пару | Салат из морской капусты, отварной рис | |||
Запеченные томаты с сыром | Натуральный йогурт | Овощной суп, салат из морской капусты | Фруктовый сок, свежевыжатый | Запеченная рыба с овощами | ||
Омлет из белка | Рыбный суп, рыбные кнели с гречкой | Салат из свежих овощей с маслом | ||||
Воскресенье | Каша гречневая | Натуральный йогурт | Суп на мясном бульоне, салат из шпината | Нежирный творог с орехами |
Можно употреблять и другие продукты, выбирая их из списка разрешенных. Нужно помнить о том, что лечебная диета должна быть разнообразной.
Диета при гипотиреозе – это комплекс правил, направленных на восстановление работы щитовидной железы, которые стоит соблюдать. Рассмотрим особенности лечебного питания, вкусные рецепты и полезное меню.
Гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы, при котором нарушается выработка тиреоидных гормонов. Причин нарушения работы органа множество. Чаще всего это сбой гормонального фона, наследственность или влияние вредных факторов. Симптомы заболевания разные, прежде всего это усталость, нехватка энергии, сонливость, непереносимость холода, запоры, болезненные менструации и увеличение веса (даже при отсутствии аппетита). Эти признаки могут оставаться незамеченными или быть связаны с рядом других причин, к примеру, стрессом, депрессией или переутомлением.
В процессе развития недуга симптомы начинают нарастать. У большинства больных может замедляться пульс, кожа становится холодной, сухой и начинает грубеть, появляется боль в мышцах, отечность вокруг глаз, а лицо становится пастозным. Начинают выпадать волосы на голове, бровях, интимных зонах. Голос становится хриплым и немного грубым, а рефлексы вялыми.
Лечение гипотиреоза диетой
Лечение гипотиреоза диетой – это один из методов терапии данного заболевания. Оно проводится наряду с медикаментозным лечением, а затем как метод профилактики и коррекции.
На ранних стадиях болезнь лечат с помощью диеты. Врач эндокринолог проводит комплексное обследование и подбирает подходящий для пациента режим питания. Лечебный рацион необходим для восстановления ослабленного организма и зависит от формы и вида гипотиреоза. С его помощью можно устранить причины вызвавшие расстройство.
При выборе диеты эндокринолог оговаривает все вопросы по питанию с больным, уточняя и объясняя ее цель и важность. А также выясняет, на какой результат рассчитывает пациент. К примеру, есть рекомендации по питанию, направленные на снижение веса так как один из симптомов недуга – это набор лишнего веса. Помимо этого, врач старается учитывать и материальные возможности больного.
Питание при гипотиреозе
Питание при гипотиреозе играет важную роль, так как очень часто пациенты не задумываются, что еда и ее правильное приготовление ключ к здоровому и крепкому организму. В нашем современном обществе все чаще можно встретить больных данным недугом. И с каждым годом возраст заболевания молодеет. Раньше расстройство диагностировали у женщин климактерического возраста, сейчас же оно встречается у 20-30 летних.
Больному необходимо правильно составить свое меню, то есть лечебно-восстановительный рацион. Продукты должны быть свежими и содержать в себе полезные витамины и микроэлементы, так как болезнь нарушает множество функций организма. Дефицит полезных веществ можно восстановить медикаментозно, совмещая препараты с продуктами питания в течение лечения и после. Продукты необходимо правильно обрабатывать при приготовлении, чтобы сохранить все полезные свойства. Для этих целей отлично подойдут современные кухонные девайсы, которые незаменимы на кухне.
Какая диета при гипотиреозе?
Какая диета при гипотиреозе – этот вопрос нужно решать только с врачом эндокринологом-диетологом. Если вы обнаружили у себя первые признаки болезни, нужно обратиться за медицинской помощью. Участковый терапевт выслушает все ваши жалобы и даст направления на анализ крови ТТГ (тиреотропный гормон). Если показатели завышены, то терапевт направляет к эндокринологу. Эндокринолог собирает анамнез и при необходимости назначает дополнительные анализы. Все это нужно для того чтобы адекватно назначить медикаментозное лечение и подобрать эффективную диету.
Чаще всего больным назначают: диету Мэри Шомон (помогает привести в норму вес), диетический стол №8, диету при аутоиммунном и при субклиническом гипотиреозе и профилактическое питание для восстановления и поддержания организма. Это одни из самых эффективных диет. Такое лечение направлено на безопасное восстановление функционирование пораженного органа.
Диета Мэри Шомон при гипотиреозе
Диета Мэри Шомон при гипотиреозе составлена американской писательницей, написавшей книгу, которая стала бестселлером – «Диета при гипотиреозе». Автор утверждает, что, так или иначе с диетой сталкивалось большинство пациентов. Мэри сама столкнулась с болезнью щитовидной железы. Она потратила много времени и усилий на то, чтобы разобраться во всем, и пришла к выводу, что нарушения обмена веществ не ограничиваются простым недостатком тироксина. Поэтому, для избавления от лишнего веса недостаточно тех способов, которыми пользуются здоровые люди.
Она выделяет ряд нюансов, на которые необходимо обратить особое внимание. Прежде всего нужно убедиться что, после сдачи анализов ТТГ достаточно низок. Это связано с тем, что многие врачи предпочитают ограничивать назначение тироксина, как только уровень ТТГ принимает нормальное значение. Норма ТТГ от 0,5 до 5,0 мЕд/л. Соответственно, когда ваш ТТГ опускается ниже 5,0 мЕд/л врач принимает решение оставить количество принимаемого Т4 на этом уровне.
Автор диеты предлагает такой расчет калорийности питания – вес больного в килограммах умножить на 25 и вычесть 200 ккал. Это будет суточная доза калорий. Исходя из этих расчетов, можно составить меню и подобрать продукты, не превышая рекомендуемой калорийности. Есть нужно маленькими порциями, несколько раз в день. Так вы быстрей будете насыщаться и не ощущать голода. Ваш желудок и вы будете получать необходимую еду, а вместе с ней витамины с микроэлементами. Постепенно начнет восстанавливаться иммунитет и гормональная система.
Диета №8 при гипотиреозе
Диета № 8 назначается врачом для восстановления обменных процессов в организме. Лечебное питание позволяет добиться нормализации веса и восстановить нормальное функционирование организма. С помощью диеты врачи стараются ограничить калорийность рациона. Организм подвергается стрессу, что способствует уменьшению веса, за счет избавления от излишков жира из запасов организма. Углеводы сокращают резким ограничением хлебобулочных изделий и простых углеводов.
Из питания убирают продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Питаться нужно несколько раз в день, 5-6 приемов будет достаточно. Голодать во время лечения запрещено. Полезными свойствами обладают сырые овощи и фрукты, кроме того они низкокалорийные. Нужно избегать чувства голода, так как очень часто это толкает на нарушение диеты. Продукты можно варить, тушить, запекать.
Ограничения касаются и жидкости, в день нужно выпивать не более 1,5 л очищенной воды. Так как в организме нарушены обменные функции, вода задерживается в тканях, образуя отеки. Рекомендуется сократить порции первых блюд и отказаться от соли. Алкогольные напитки и приправы, которые возбуждают аппетит, исключают из меню. Раз в 7-10 дней можно проводить разгрузочные дни на свежих фруктах и соках.
Диета при аутоиммунном гипотиреозе
Диета при аутоиммунном гипотиреозе направлена на восстановление организма. Заболевание представляет собой поражение щитовидной железы, когда организм начинает вырабатывать антитела к собственному органу. То есть организм отторгает клетки щитовидки, уничтожая ее. Причины возникновения расстройства до конца не изучены. Многие врачи считают, что болезнь – это результат аутоиммунных процессов, но это может быть радиационное облучение или перенасыщение организма йодом.
Лечить аутоиммунный гипотиреоз нужно комплексно, как медикаментозно, так и с помощью питания. Диета предусматривает отказ от жаренного, копченного, острого, консервированных продуктов, а также от сладостей и хлебобулочных изделии. Не лишним будет уменьшение количества употребляемой жидкости из-за риска возникновения отеков.
Диета при субклиническом гипотиреозе
Диета при субклиническом гипотиреозе – это здоровое питание. Болезнь протекает без ярко выраженных симптомов и чаще всего ее выявляют в ходе лабораторных исследований. Если после сдачи анализов уровень ТТГ повышен, а уровень Т4 в норме, то это указывает на данный тип поражения щитовидки. При необходимости назначают медикаментозную терапию. Но чаще всего врач предлагает диетотерапию и витаминотерапию. Витамины нужны для восстановления иммунной системы и других систем организма.
Диета основана на употреблении свежих овощей и фруктов. В рационе должны присутствовать не жирные виды мяса и морепродуктов (курица, кролик, индейка, креветки, мидии). Очень важны морепродукты, так как они являются природным источником йода, который восстанавливает щитовидную железу. Полезными будут продукты, содержащие какао бобы и кофе, так как они богаты на витамины группы B и магний. Рацион необходимо разделить на несколько приемов пищи, ограничить свое питье до 700 - 1500 мл в день.
Диета при гипотиреозе для похудения
Диета для похудения при гипотиреозе направлена на нормализацию обменных процессов в организме. Именно из-за нарушения обмена веществ больные набирают избыточный вес. Рассмотрим основные рекомендации по здоровому питанию:
- Питаться необходимо часто и дробно, то есть небольшими порциями.
- Не голодать, так как это усугубляет и без того замедленный обмен веществ и может стать причиной депрессивного состояния.
- В рационе должно быть много свежих овощей, фруктов и зелени, так как они содержат полезные для восстановления организма витамины и микроэлементы.
- Регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
- В рационе должны быть йодсодержащие продукты: морская капуста, креветки, мидии, кальмары, моллюски.
- Необходимо отказаться от продуктов, способствующих накоплению избыточного веса (алкоголь, сладости, выпечка, солености).
- Ограничить употребление жидкости, так как излишки воды в организме приводят к отечности.
Меню диеты при гипотиреозе
Меню диеты должно быть разнообразное. Ошибочно считать, что диета – это невкусная пища. Это далеко не так, лечебное, здоровее питание – это основа выздоровления. Не стоит забывать, что многое зависит от способа приготовления пищи и, конечно же, настроя на выздоровления. Рассмотрим примерное меню на день:
- Стакан йогурта, кефира или зеленого чая без сахара.
- 2 яйца вареных или 1 зеленое яблоко.
- Овощной бульон или легкий куриный суп.
- Каша (гречневая, перловая, ячневая).
- Морской салат (микс салат из морской капусты).
- Запеканка из творога и злаков.
- Яблоко или любые 2 фрукта на выбор.
- Салат из свежей зелени.
- Филе запеченной рыбы.
- Стакан любого сока.
Второй ужин:
- Хлебцы из отрубей.
- Стакан кефира или молока.
Рецепты диеты при гипотиреозе
Рецепты диеты при гипотиреозе позволяют разнообразить рацион, сделать процесс выздоровления вкусным и эффективным. Предлагаем вам несколько простых рецептов:
Пирог с крабовым мясом
- Тесто слоенное – 500 г
- Крабовое мясо – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 100 г
- Укроп или петрушка
Тесто раскатать и выложить в форму. Крабовое мясо порезать, смешать с яйцом и сметаной, добавить укроп или петрушку. Добавить немного сушеных специй для вкуса и поставить запекать в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30 минут. При подаче блюда украсьте его листиком петрушки и укропа.
Суп с креветками и мидиями
- Креветки очищенные – 150-200 г
- Мидии очищенные – 100 г
- Картофель – 50 г
- Сметана или сливки – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, картофелем и морковью нарезанной кубиками. После закипания добавьте мидии и креветки. Через 5-7 минут добавьте сметану или сливки. Суп можно немного поперчить. Проварить 3-5 минут и подавать.
Легкий закусочный салат
- Пекинская капуста – 1 кочан
- Кукуруза свежемороженая – 100-150 г
- Злаковые хлебцы или сухарики из черного хлеба – 100 г
- Сыр твердый – 50 г
- Яйца – 3 шт.
- Для заправки: оливковое масло, сушеная зелень петрушки или укропа.
Капусту мелко нарежьте, яйца отварите и нарежьте соломкой. Сыр натрите на большой терке, а кукурузу разморозьте. Смешайте все ингредиенты, добавьте сухарики и пару ложек заправки.
Диета при гипотиреозе это один из методов безопасного восстановления организма и щитовидной железы. Пациенты с данным диагнозом должны вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания и соблюдать физическую активность. Чем раньше болезнь будет диагностирована, тем выше шансы на выздоровление и минимальный вред для организма.
Что можно есть при гипотиреозе?
Что можно есть при гипотиреозе – диетологи рекомендуют брать за основу своего меню диетический стол №15 и №8. В меню множество вкусных и полезных блюд, которые содержат в себе все необходимые витамины и минералы. Зачастую расстройство приводит к нарушениям выработки витамина А, поэтому в рационе должны быть продукты с данным ингредиентом. «Чистого» витамина А много в печени, особенно в печени трески (подойдут также свиная и говяжья) и моркови. Полезны и морские продукты, содержащие йод, цинк, кальций, фосфор.
При гипотиреозе возрастает риск развития остеопороза. Поэтому, больным нужно получать достаточное количество кальция и фосфора, необходимого для усвоения витамина D. При выборе и составлении диеты не стоит забывать, что кальция и фосфора много в молочных продуктах, особенно в сыре, в бобовых, рыбе, в свежих овощах и фруктах. Витамина D много в рыбе, особенно рыбьей печени и икре, сливочном масле, яйцах.
Кроме питания, лечебными свойствами обладают прогулки на свежем воздухе. Они помогают держать тело в тонусе, поднимают настроение, устраняют депрессию и плохое самочувствие.
Чего нельзя есть при гипотиреозе?
Чего нельзя есть при гипотиреозе – диетологи рекомендуют воздержаться от быстрого перекуса. Под запрет попадает фастфуд, жирное, острое, жаренное, сладкое и мучное. Многие вредные продукты содержат в себе соевые и трансгенные жиры. Эти вещества плохо усваиваются и выводятся из организма, нарушают усваиваимость минералов и витаминов
После приема подобной пищи идет быстрая насыщаемость, но потом организм требует еды еще в большем количестве. При поражении щитовидной железы замедляются обменные процессы, поэтому под запрет попадают алкогольные напитки. Они медленно выводятся из организма и удерживают воду, вызывая отечность. Не рекомендуются употреблять жирное мясо и рыбу, продукты из белой муки, сахар, мед, конфеты.
Фев-24-2017
Что такое гипотиреоз
Гипотиреоз — это заболевание, обусловленное недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы. Обычно это происходит при снижении или полном выпадении функции щитовидной железы.
Различают первичный и вторичный гипотиреоз:
- Первичный гипотиреоз обусловлен патологией самой щитовидной железы, вследствие которой снижается продукция гормонов;
- Вторичный гипотиреоз связан с нарушением работы гипофиза или гипоталамуса, регулирующих выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).
По статистике, гипотиреоз - одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Особенно часто эта болезнь встречается у женщин старше 65 лет, а также в удаленных от моря регионах.
Причины:
Наиболее часто гипотиреоз возникает на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита - воспаления щитовидной железы, связанного с иммунными нарушениями (образованием аутоантител).
Другие причины развития первичного гипотиреоза:
- врожденная гипоплазия (уменьшение) и аплазия щитовидной железы;
- наследственно обусловленные дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов;
- перенесенная операция на щитовидной железе - струмэктомия;
- лечение токсического зоба радиоактивным йодом и ионизирующее облучение щитовидной железы (пострадиационный гипотиреоз);
- недостаточное поступление йода в организм с пищей (эндемический зоб и кретинизм);
- воздействие некоторых лекарств;
- опухоли, острые и хронические инфекции щитовидной железы (тиреоидит, абсцесс, туберкулез, актиномикоз и др.).
Вторичный гипотиреоз может возникать при воспалении, опухоли, кровоизлиянии, некрозе или травме гипофиза и/или гипоталамуса, а также при удалении гипофиза (хирургическая и лучевая гипофизэктомия) - с недостаточным выделением тиреотропного гормона гипофизом или тиреолиберина гипоталамусом.
Что происходит?
При уменьшении количества гормонов щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическая и половая активность. Симптомы гипотиреоза развиваются медленно, незаметно, поэтому пациенты долгое время не обращаются к врачу.
При заболевании отмечаются:
- вялость, сонливость;
- ухудшение памяти, внимания, мыслительной деятельности;
- непереносимость холода и жары;
- сухость кожи, выпадение волос;
- отечность;
- прибавка в весе;
- запоры;
- у женщин - нарушение менструаций, у мужчин - снижение потенции и сексуального влечения.
Тяжелым, угрожающим жизни осложнением гипотиреоза является гипотиреоидная кома, развивающаяся у больных пожилого возраста при отсутствии лечения. При коме происходит потеря сознания и угнетение работы всех органов организма.
Гипотиреоидная кома может быть спровоцирована охлаждением, травмой, инфарктом миокарда, острыми инфекционными и другими заболеваниями.
Диагностика
Диагноз «гипотиреоз» устанавливает врач-эндокринолог на основании жалоб и осмотра пациента, а также данных исследований:
- исследование крови на гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин) и тиреотропный гормон - при гипотиреозе отмечается пониженное содержание гормонов щитовидной железы в крови, уровень тиреотропного гормона может быть как повышен, так и понижен;
- биохимический анализ крови - при гипотиреозе отмечается повышение уровня холестерина и других липидов;
- для определения размеров и структуры щитовидной железы показано выполнение УЗИ;
- в ряде случаев может потребоваться проведение сцинтиграфии щитовидной железы или пункционной тонкоигольной биопсии.
Лечение
Основа лечения - заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Эндокринолог подбирает необходимую дозу препарата в зависимости от тяжести и длительности заболевания, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.
Препараты хорошо переносятся и удобны в применении. Как правило, лекарство следует принимать один раз в день. В большинстве случаев лечение проводится пожизненно. Для контроля за лечением нужно посещать эндокринолога регулярно (раз в год) для проверки уровня гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона.
Если причина заболевания - снижение потребления йода с пищей, то больному назначают йодсодержащие препараты, рекомендуют употреблять больше морепродуктов, йодированную соль.
Соблюдение рекомендаций врача и правильный прием препаратов позволяет полностью устранить симптомы гипотиреоза. Если же гипотиреоз не лечить, состояние пациента постепенно ухудшается. Нелеченный гипотиреоз у детей приводит к необратимой задержке роста, физического и психического развития. У пожилых может развиваться тяжелое, нередко смертельное осложнение - гипотиреоидная кома.
Профилактика гипотиреоза заключается в:
- соблюдении рациона питания, обеспечивающего достаточное поступление йода в организм,
- своевременном лечении заболеваний щитовидной железы.
Диета при гипотиреозе
При данном заболевании важно сократить из рациона трудноперевариваемую, богатую холестерином и насыщенными жирными кислотами пищу. Важно отметить, что диета носит вспомогательный характер при лечении гипотиреоза, но не следовать ей недопустимо.
Необходимо значительно сокращать потребление так называемых быстрых углеводов и продуктов, повышающих секрецию желудка.
- Мясо желательно заменить рыбой и другими морепродуктами;
- Отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам;
- 1 раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни на фруктах или овощах;
- Любые сладости и «вкусности» заменяют сухофруктами.
Блюда следует готовить на пару, либо запекать в закрытой посуде, солить только йодированной солью. Сливочное масло, сало и растительные тропические масла в процессе готовки использовать не рекомендуется. Есть можно только теплую еду, медленно и тщательно пережевывая её . Организм не должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому последняя должна быть легкой и хорошо приготовленной. После еды желательно отдохнуть. Кроме этого, важно, чтобы рацион был разнообразным.
Допустимые продукты:
- Морская капуста, морская рыба, печень трески, скумбрия, лосось. Данные продуеты очень богаты фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
- Салаты из свежих овощей (из любых овощей, за исключением семейства крестоцветных! Например из моркови, шпината, картофеля, огурцов, свеклы, и конечно же любой свежей зелени);
- Каши: гречневая, пшенная и ячневая крупа;
- Нежирное мясо и мясо курицы;
- Фрукты (любые), особенно хурма, фейхоа и киви, которые богаты йодом;
- Морепродукты (мидии, гребешки, кальмары, устрицы, в том числе роллы и суши);
- Вчерашний или подсушенный хлеб, сухое печенье;
- Омлеты и яйца всмятку, (желток с осторожностью);
- Докторская колбаса;
- Нежирные молоко и молочнокислые продукты, творог, сметана;
- Сыр нужно выбирать несоленый и нежирный.
Что пить? Чай и кофе можно употреблять, но заваривайте их слабо. Крепко заваренный чай или кофе будут вредны! Очень полезны свежевыжатые соки, шиповник;
С осторожностью принимают хрен, майонез и сливочное масло.
Употребление белковой пищи должно быть повышено, а углеводной и жирной – значительно сокращено. Необходимо восполнять запасы йода в организме, а также обеспечивать достаточное поступление витаминов. Йод содержится в морепродуктах, вишне, грецких орехах, томатах, свекле, яблоках, сыре, винограде и молочных продуктах. Витаминами богаты все вышеперечисленные овощи и фрукты, а принимать витаминно-минеральные комплексы можно только по назначению и под наблюдением врача. При заболеваниях щитовидной железы очень важна клетчатка. Так как обмен веществ в организме замедлен, часто наблюдается нарушение стула с сопутствующими запорами. Клетчатка нормализует проходимость кишечника и выступает как натуральный сорбент. Поэтому полезно добавлять в рацион различные отруби.
Что исключить из питания?
В первую очередь нужно сказать о сое, которая богата изофлавонами. А данные вещества, как известно, подавляют выработку гормонов щитовидной железы.
Любые овощи из семейства крестоцветных нужно полностью исключить, так как содержащиеся в них изотиоцианаты отрицательно влияют на работу щитовидки.
Водопроводная вода богата хлором, который препятствует усвоению йода. Поэтому воду обязательно нужно фильтровать перед употреблением.
А также особую роль занимают субпродукты (ливер), которые провоцируют развитие атеросклероза, а также легкие углеводы, которые сильно нарушают работу кишечника. Поэтому необходимо исключить употребление продуктов, повышающих уровень глюкозы в крови. В первую очередь это простые углеводы – выпечка, фастфуд, шлифованный рис, тесто, соки с сахаром и т.д.
Больному гипотиреозом нельзя пить много жидкости, её объем не должен превышать 1,5 литра, иначе появятся отеки.
Запрещенные продукты:
- Все бобовые;
- Крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс), так как они препятствует усвоению йода;
- Грибы (в любом виде);
- Маринады и консервы, соусы и специи;
- Маргарин, сало;
- Алкоголь (при употреблении алкоголя организму требуется больше гормонов щитовидной железы. Поэтому от алкоголя лучше отказаться полностью, либо употреблять его в минимальных количествах.);
- Колбасы жирных сортов, сосиски, любые копчености и соления. Консервы из рыбы;
- Мясо жирных сортов, например баранина, гусь, утка;
- Субпродукты (мозги, печень, почки);
- Сильно наваристые бульоны;
- Любая сдоба, торты, пирожные и блинчики;
- Ограниченно допускается принимать варенье и мёд, макароны и рис;
- Горчица, перец, какао и кока-кола;
- Икра рыбы.
Меню на неделю при гипотиреозе:
Ниже предложена примерная диета на неделю с одним разгрузочным днем. В течение разгрузочного дня можно на выбор съесть 1,5 кг яблок, 2 кг огурцов или выпить 1,5 литра 3% кефира. Возможны другие варианты.
Понедельник
Мюсли с молоком, натуральный йогурт, мандарин, салат из тунца с цельно зерновым хлебом, минеральная вода, овощной суп, телятина тушеная с овощами и гречкой, киви, запеченная рыба.
Йогурт, ломтик ветчины с хлебом, салат из огурца и перца, бутерброд с сыром, куриная грудка с запеченным картофелем и горохом, салат с брокколи, банан, яблоко.
Творог, орехи, 2 яблока или киви, 1 литр кефира, мясо тушеное с овощами.
Отварная куриная грудка, салат из морской капусты, 2 отварных яйца, 1 литр молока, салат из томатов, болгарского перца и огурца, яблоко.
Рыба с салатом из шпината и рукколы, помидоры с сыром, 2 стакана свежевыжатого фруктово-овощного сока, салат из морской капусты, стакан орехов.
Разгрузочный день
Воскресенье
Желе, йогурт, яблоко, банан, запеченное мясо, суп на бульоне, салат из шпината.
Данное меню примерное, большинство продуктов можно заменять на похожие, но более подходящие по вкусу. Если в меню содержится рыба, лучше отдать предпочтение лососю, сельди, скумбрии и кабале — богатым йодом. В эту же группу продуктов входит обогащенная йодом минеральная вода.