Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.
Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.
Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.
Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.
Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.
Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.
Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.
Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.
Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!
Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.
Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.
Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные
Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.
С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.
Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.
Холестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне
Тибетская медицина рекомендует следующие рецепты: 1. 5-6 столовых ложек зерен овса бросают в 1 литр воды, кипятят 15-20 минут и пьют по одному стакану в день, после еды.Холестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне
Мало того, что у вас пухлые щеки и немного полноватая талия. Теперь ваш врач говорит, что у вас и кровь жирная! Это не совсем то, что он говорит, но мог бы сказать и так. Когда у вас высокий уровень холестерина, в крови циркулирует слишком много мягкой, желтой, связанной с жирами субстанции. Если избыток накапливается на стенках артерий, он может забить их и сократить ток крови, что может привести к сердечному приступу, инфаркту или стенокардии. И не надо иметь диплом врача, чтобы понять, что это плохо.Самое смешное заключается в том, что не весь холестерин вреден. Ваш организм производит его естественно, и он выполняет некоторые просто-таки жизненные функции: помогает строить новые клетки, производит гормоны, изолирует нервы. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток.
К сожалению, это вещество окружает большая неразбериха. И в этом нет ничего удивительного при наличии близких по значению терминов: пищевой холестерин, сывороточный холестерин, ЛПВП-холестерин и ЛПНП-холестерин . Вам, возможно, будет нелегко отличить "хороший" от "плохого" и вредного. Вот что надо знать, чтобы не путаться.
Пищевой холестерин — это тот, что содержится в пище (в основном животного происхождения): в одном яйце, например, 275 мг; в яблоке его нет. Американская сердечная ассоциация рекомендует вам ограничить дневной прием до 300 мг. Сывороточный холестерин циркулирует в крови, и врачи измеряют его с помощью специального теста. Желательно, чтобы его было менее 200 мг.
ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) — разновидность сывороточного холестерина, который считается "хорошим" из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.
ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) — это "злобный близнец" ЛПВП, который забивает артерии. Чем ниже его уровень, тем лучше.
Вот что советуют специалисты, чтобы понизить уровень сывороточного холестерина.
Следите за массой тела . Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Двадцатилетнее исследование в Нидерландах привело к заключению, что масса тела — единственно важный определяющий холестерин сыворотки компонент. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. А известное Фрэмингэмское исследование сердца обнаружило явную связь между холестерином крови и массой тела. Так что, если у вас избыточная масса тела, — это еще один повод, чтобы похудеть. "Но делайте это здоровым образом, — предупреждает д-р Поль Лачанс, профессор диетологии в Университете Ратчерс, штат Нью-Джерси. — Придерживайтесь диеты, составленной на 2/3 из фруктов и овощей, каш и цельных зерен. Только 1/3 ваших калорий должна вырабатываться из мяса и молочных продуктов, которые часто богаты жирами и высококалорийны".
Сократите жир. "Три основных фактора питания влияют на уровень холестерина в крови, — поясняет д-р Джон Ла Роса, председатель комитета по питанию АСА и директор Центра исследования липидов при Медицинской школе Джорджтаунского университета. - Вот они по степени важности:
- насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови;
- полинасыщенные жиры, понижающие уровень холестерина в крови;
- диетический холестерин, который поднимает уровень холестерина в крови в меньшей степени, чем насыщенный жир.
Отсюда следует, что насыщенные жиры, безусловно, имеют самое значительное влияние на уровень холестерина". Д-р Доналд Макнамара, профессор диетологии в Университете в Аризоне, согласен с этим: "Насыщенный жир в 3 раза вреднее, чем диетический холестерин". Так что было бы разумно сократить употребление таких источников насыщенного жира, как мясо, масло, сыр и рафинированные масла. Когда только возможно, заменяйте эти продукты рыбой, птицей или нежирными молочными продуктами и полиненасыщенными маслами, например кукурузным, подсолнечным или соевым".Переключитесь на оливковое масло. Оливковое масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание абсолютно другого жира — мононенасыщенного. Хотя раньше считалось, что мононенасыщенные масла оказывают существенное влияние на уровни холестерина, теперь думают, что на самом деле они понижают его уровни. Исследования д-ра Скотта М. Гранди, занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасышенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Более того, ему удалось выявить, что мононенасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин ("плохой"), а ЛВП- холестерин ("хороший") оставляют нетронутым. Таким образом, придерживайтесь нежирной диеты, затем "добавьте 2—3 столовые ложки оливкового масла (или эквивалентное количество другой пищи, богатой мононенасыщенными жирами) — и так ежедневно. Следите за тем, чтобы заменить другие жиры мононенасыщенными, а не просто добавить к ним.
Не ешьте много яиц. Но это не значит, что вы должны совсем исключить их из своего рациона. Хотя яйца и содержат огромное количество холестерина (275 мг в каждом), д-р Макнамара считает, что примерно 2/3 населения могут справиться с дополнительным пищевым холестерином, не испытывая при этом повышения уровня холестерина сыворотки. Это объясняется тем, что организм приспосабливается к высокому уровню потребления, сокращая свое производство холестерина и выводя излишек. В одном из его исследований 50 больных съедали до 3 больших яиц ежедневно в течение 6 недель. Менее трети из них имели после этого высокий уровень холестерина. Если вам хочется съесть яйцо и тем не менее избежать риска, сократите их потребление до 3 штук в неделю. Так как холестерин содержится только в желтках, белки вы можете есть свободно, заменяя 1 яйцо 2 белками, когда, например, печете что-нибудь. А омлеты можно приготовить из одного яйца и 2—4 белков. Кроме того, в некоторых магазинах теперь продаются яйца с пониженным холестерином (на 15-50% меньше, чем в обычных).
Налегайте на бобовые. Питательные и недорогие, бобы и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку под названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма до того, как он натворит бед. Многочисленные исследования специалиста по холестерину и лечебному питанию Джеймса У. Андерсона, д-ра медицины в Медицинском колледже Университета в Кентукки, показали, насколько эффективно бобы снижают уровень холестерина. В течение одного эксперимента у мужчин, которые съедали 1,5 чашки вареных бобов в день, холестерин понизился на 20% всего за 3 недели. Д-р Андерсон считает, что для большинства людей было бы неплохо добавить примерно 6 г растворимой клетчатки к своей ежедневной диете. Чашка бобов очень подходит, и не надо беспокоиться о том, что бобы вам надоедят, так как существует множество их разновидностей: морские бобы, бобы в форме почек, соевые, черные бобы и т.д., а способностью понижать холестерин обладают все бобовые.
Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать холестерин из-за наличия в них пектина. Гастроэнтеролог Джеймс Серда в Центре медицинских наук Университета во Флориде обнаружил, что грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Поскольку уменьшение холестерина на 1—2% уменьшает возможность сердечного приступа, д-р Серда считает такой эффект весьма значительным. Чтобы достичь количества пектина, которое использовал д-р Серда, вам следует съедать примерно 2,5 чашки долек грейпфрута в день. Но если это не так-то легко проглотить, он советует: "Ешьте много других фруктов. Если вы, например, съедите половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед, то, возможно, сумеете значительно снизить уровень холестерина".
Подключите овес. Кажется, овсяные отруби снижают уровень холестерина сыворотки подобно богатым пектином фруктам. Многочисленные исследования д-ра Андерсона и других ученых показали, что овсяные отруби фактически так же хороши, как и бобы. Чтобы набрать 6 г растворимой клетчатки в день, которые рекомендует д-р Андерсон, вы должны съедать полчашки овсяных отрубей в виде каш и или горячих булочек. Исследование в Калифорнии показало, что у студентов-медиков, которые съедали по 2 булочки из овсяных отрубей в день в течение 4 недель, общий уровень холестерина сыворотки снизился на 5,3%. Хотя в овсяных отрубях содержится больше растворимой клетчатки, толокно тоже может снижать холестерин. Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Северо-Западного университета, у людей, которые добавляли к своей ежедневной диете с низким содержанием жиров и холестерина 2/3 чашки толокна, уровень холестерина снизился больше, чем у тех, кто просто придерживался здоровой диеты. Под влиянием результатов всех этих исследований ученые Министерства сельского хозяйства США изучают разновидности овса, который будет содержать еще более высокие уровни бета-глюкана, предполагаемого борца против холестерина.
Немного кукурузы. В исследованиях диетолога Лесли Ерл из больницы Джорджтаунского университета, кукурузные отруби столь же эффективно снижают уровни холестерина, как и овсяные отруби и бобы. Люди с высоким уровнем холестерина, пытавшиеся снизить его при помощи диеты и снижения веса, съедали примерно 1 столовую ложку кукурузных отрубей за один прием пищи (в супе или томатном соке). Через 12 недель уровни холестерина у них понизились на 20%. "Эта низкокалорийная клетчатка стоит гораздо более тщательного изучения", — говорится в данной работе.
Позовите на помощь морковь. "Морковь также снижает холестерин, так как содержит пектин, — уверяет Питер Д.Хоагланд, д-р философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, Пенсильвания. — В действительности людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10—20%". Возможно, этого будет достаточно, чтобы уровень холестерина у многих людей достиг безопасной величины. Между прочим, капуста брокколи и репчатый лук также содержат ингредиент, который обеспечивает моркови успех (кальций пек-тат), по мнению д-ра Хоагланда.
Упражняйтесь. Кардиолог из Род-Айленда Поль Д. Томпсон, доцент медицины в Университете Брауна, считает возможным, что физические упражнения уменьшают накопившуюся в артериях холестериновую блокаду. "Один из лучших способов поднять уровень защитного ЛВП, — уверяет он, — это интенсивные физические упражнения, которые также немного снижают уровень нежелательного ЛНП. Кроме того, упражнения могут повысить способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Мы обнаружили, что бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями". Так что — вперед!
Ешьте говядину, но в разумных пределах. Вот вам сюрприз! Красное мясо - скандально известный источник насыщенных жиров -может быть частью полезной для сердца диеты, если оно, конечно, постное и весь видимый жир срезан. Британские исследователи прописывали мужчинам с крайне высоким уровнем холестерина диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в которой значилось 200 г постного мяса в день. Содержание жиров в этой диете равнялось 27% от общего количества калорий, что гораздо ниже 40%, которые поглощаются в настоящее время большинством людей в США. Уровень холестерина у этих мужчин упал до 18,5%. Исследователи пришли к заключению: "При условии, что содержание жиров в питании будет значительно сокращено, можно будет включить в снижающую уровень холестерина диету небольшое количество мясных продуктов".
Обезжиренное молоко укрепит ваше здоровье. Аура Килара, д-р философии, доцент диететики в Университете штата Пенсильвания, выступает с предложением: пейте много обезжиренного молока. В одном из его экспериментов добровольцы прибавили к своей ежедневной диете 1 л обезжиренного молока. В конце 12-й недели те, у кого был повышен холестерин, снизили его примерно на 8%. Д-р Килара полагает, что компоненты нежирного молока препятствуют образованию холестерина в печени.
Ешьте чеснок . Исследователи давно знали, что большое количество сырого чеснока может сократить вредные жиры в крови. К несчастью, запах сырого чеснока может сократить число ваших друзей. Что еще хуже, под влиянием горячей обработки чеснок теряет свою способность снижать холестерин. Но сейчас в Японии произведен жидкий чесночный экстракт почти без запаха под названием "Кио-лик", который, кажется, снижает уровень жиров в крови. Когда д-р Бенджамен Лау из Университета Лома Линда в Калифорнии давал людям с относительно высоким уровнем холестерина в крови 1 г жидкого чесночного экстракта в день, уровни холестерина у них упали в среднем на 44 единицы за 6 месяцев.
Попробуйте это необыкновенное семя. Богатое клетчаткой семя псиллиум — основной ингредиент метамуцина, средства, регулирующего работу кишечника, - также может снизить уровень холестерина. В исследовании д-ра Андерсона мужчины с повышенным холестерином принимали по 1 чайной ложке метамуцина, растворенного в воде, 3 раза в день, и уровень холестерина у них снизился примерно на 15% за 8 недель. Д-р Андерсон считает, что метамуцин и другие продукты, содержащие семя псиллиум, могут стать хорошими дополнительными лекарственными средствами, когда одна только диета не может снизить уровень холестерина.
Сократите потребление кофе. Исследование, проведенное техасским ученым Барри Р. Дэвисом, связало потребление кофе с повышением уровня холестерина. Осмотрев 9000 человек в ходе общенациональной программы по исследованию кровяного давления, он обнаружил: уровень холестерина был значительно выше у тех, кто пил 2 чашки кофе в день или больше. Хотя его исследование не раскрыло, какой именно ингредиент в кофе вызывает этот эффект, финская исследовательская работа показала, что кипящий кофе, возможно, является частью проблемы. Кофе, приготовленный по методу фильтрования, не повышает уровня холестерина. Во всяком случае, кофеин, который было бы логично принять за причину, кажется, не приносит вреда.
Не курите. Вот вам еще одна причина бросить курить. В исследовании новоорлеанского ученого д-ра медицины Дэвида С. Фридмона у мальчиков-подростков, которые выкуривали всего 20 сигарет в неделю, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина в крови. Кроме того, исследование показало, что курильщики имеют низкий уровень полезного ЛВП-холестерина. Однако, когда группа закоренелых курильщиков бросила курить, у всех быстро и значительно повысилась концентрация ЛВП.
Итак, расслабьтесь! Простое расслабление может понизить уровень холестерина, как показало исследование, проведенное Маргарет А. Карсон, медицинской сестрой в Нью-Гэмпшире. Она обнаружила, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали "расслабляющие" магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, просто читавших для удовольствия.
Добавки, которые противостоят холестерину
Могут ли пищевые добавки снизить холестерин? Кажется, некоторые исследователи так думают. Ниже приводится список. Это наиболее действенные добавки. Но прежде чем увеличить дозу любого пищевого вещества, обговорите это с врачом.
Ниацин. "Большие дозы ниацина (известного также под названием никотиновая кислота) могут понизить как общий уровень холестерина, так и АНП-холестерин, - утверждает известный исследователь д-р Кеннет Купер из Далласа, Техас. - Лучше всего начать с малых доз, скажем до 100 мг в день. Затем постепенно увеличивайте, дозу в течение нескольких недель до 1-2 г 3 раза в день, в общей сложности 3-6 г в день". "Но помните, что резкое увеличение потребления ниацина может вызвать сильное покраснение кожи, кишечное расстройство, а иногда и нарушает работу печени", - предупреждает д-р Купер. Обязательно обсудите это лечение со своим врачом. Никотинамид - одна из форм ниацина, не вызывающая покраснения, не имеет значительного влияния на жиры в крови.
Витамин С. Исследователь Университета Туфтса Поль Жак обнаружил, что витамин С поднимает уровни защитного ЛВП-холестерина у пожилых людей, которых он обследовал. Он считает, что 1 г в день может увеличить ЛВП на 8%. Другие исследования показали, что когда к богатой пектином диете добавляют дополнительный витамин С, холестерин падает еще ниже, чем от одного пектина. Очень удобно, что многие богатые пектином фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, помидоры, картофель, клубника и шпинат, богаты также и витамином С.
Витамин Е. Одно исследование, проведенное французскими и израильскими учеными, показало, что 500 международных единиц витамина Е в день в течение 90 дней значительно повышают уровень ЛВП. "Наши результаты подтверждают практику использования витамина Е лицами с высокими уровнями жира в крови", - говорят исследователи.
Кальций. Добавки кальция вы принимаете, чтобы укрепить кости, но вы можете таким образом помочь и сердцу. В одном исследовании было доказано, что 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8% у лиц с умеренно высокими уровнями. Другое исследование показало, что 2 г карбоната кальция в день снижают холестерин на 25% за 12 месяцев.
Альтернативный путь
Потенциальное оружие против холестеринаС высоким уровнем холестерина помогут бороться следующие вещества, и хотя их влияние не изучалось долгое время, результаты начального исследования были многообещающими.
Чай. Или, точнее, танин, который в нем обнаружен, может помочь контролировать уровень холестерина. В одном исследовании было выявлено, что люди, которые обычно пьют чай при диете с высоким содержанием холестерина, имеют нормальный уровень холестерина в крови.
Масло сорго лимонного. Обычная вкусовая добавка в восточные кушанья, масло сорго лимонного снизило холестерин более чем на 10% в одном исследовании. Оно срабатывает, вмешиваясь в энзимную реакцию и задерживая образование холестерина из простейших жиров.
Спирулина - богатый белками вид морских водорослей, которые часто продаются в порошке или в таблетках, спирулина снизила и общий уровень холестерина, и ЛНП. Наблюдение было проведено на японских добровольцах с высоким уровнем холестерина, которые принимали после каждой еды 7 таблеток по 200 мг.
Ячмень. Ячмень, который давно считается полезной для здоровья зерновой культурой, богатой клетчаткой, имеет такой же потенциал для снижения уровня холестерина, как и овес. В исследованиях на животных 2 химических компонента ячменя снизили холестерин на 40%.
Рисовые отруби. Эта клетчатка может оказаться такой же эффективной, как и ее двоюродный брат овес. Предварительные исследования на хомяках показали, что рисовые отруби снижают холестерин более чем на 25%.
Активированный уголь. Хорошо измельченное, это вещество, которое обычно принимают, чтобы избавиться от газов, может присоединиться к молекулам холестерина и благополучно вывести их из организма. В одном исследовании больные показали 41% снижения уровня ЛНП после ежедневного трехразового приема 8 г активированного угля в течение 4 недель.
Многие из нас убеждены, что для контроля здоровья мы обязательно должны знать свой уровень холестерина. Общепринято считать холестерин чрезвычайно вредным для организма. К примеру, распространен страх употреблять желтки яиц, так как они содержат много холестерина. Так что же такое холестерин? Чем он полезен и чем вреден - об этом мы сегодня беседуем с научным консультантом, доктором медицинских наук, профессором НИИ кардиологии и внутренних болезней Назией Багадурбековной Байтасовой.
ЭЗ: Для начала давайте разберемся, что такое холестерин?
– Холестерин - это жироподобное вещество, которое вырабатывается клетками печени - гепатоцитами. Кроме того, холестерин поступает в человеческий организм с питательными веществами животного происхождения. Холестерин - это строительный материал, именно из него синтезируются гормоны, нервная ткань, желчные кислоты, витамин D. Он необходим организму. Циркуляция жира в крови не может происходить сама собой: холестерин - водонерастворимое вещество, которое переносится кровью в виде специальных липопротеидных комплексов, состоящих из жиров (липидов) и белков, выполняющих функцию транспортировщика. 2/3 холестерина синтезируются в печени, 1/3 поступает с холестеринсодержащими продуктами.
ЭЗ: Прокомментируйте такие понятия, как «плохой» и « хороший» холестерин, которыми часто пользуются в обиходе.
– Липопротеиды низкой плотности содержат много холестерина, поэтому их в народе и называют «плохим» холестерином. Чем больше липопротеидов низкой плотности в крови, тем выше вероятность перенести инфаркт миокарда или инсульт. Однако для обеспечения баланса в организме природа создала «хороший» холестерин - липопротеиды высокой плотности. Их основная функция - обеспечение нормального оттока холестерина из крови обратно в печень, где он и утилизируется.
ЭЗ: Верно ли, что принципиальное значение имеет соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности друг к другу?
– По последним данным, содержание липопротеидов низкой плотности в сыворотке крови не должно превышать 2,6 ммоль/л. И чем меньше этот показатель, тем лучше. А липопротеидов высокой плотности должно быть больше 1 ммоль/л. И соответственно, увеличение «хорошего» холестерина идет лишь на пользу здоровью.
ЭЗ: Это норма. Меняется ли она в зависимости от возраста?
– Конечно. Согласно исследованиям, у новорожденных уровень холестерина низкой плотности составляет 1,6 ммоль/л. Мы все рождаемся с идеальными, эластичными сосудами. И буквально на втором десятке жизни в просвете сосудов появляются жировые полоски, которые в последующем становятся субстратом для атером - холестериновых бляшек. Скорость этого процесса зависит от характера питания, от психогенных воздействий, перенесенных вирусов. При значительном повы- шении уровня холестерина возникают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз. В настоящее время идеальным уровнем содержания холестерина в сыворотке крови считается показатель меньше 5 ммоль/л. Но это норма для здоровых людей. А у лиц, перенесших инфаркт миокарда, инсульт, этот показатель должен быть еще меньше - 4,5 ммоль/л или даже 4 ммоль/л. Как вы думаете, почему японцы являются долгожителями? Потому что они держат свой уровень холестерина в пределах 4 ммоль/л.
ЭЗ: Как часто обычному человеку нужно определять уровень холестерина?
– Каждый человек старше 18 лет обязан знать свой показатель холестерина для предупреждения развития атеросклероза. Для этого достаточно сдавать анализы раз в год. Если же вам уже поставили диагноз артериальная гипертония, стенокардия, перемежающаяся хромота или сахарный диабет, если вы страдаете от ухудшения памяти, либо уже перенесли инфаркт миокарда или инсульт, операции на сердце или сосудах, уровень холестерина и других липидов в крови должен контролироваться с особой тщательностью - не менее 4 раз в год.
ЭЗ: В чем заключается вредное воздействие холестерина на сосуды и сердечно-сосудистую систему?
– Атеросклероз - очень коварное заболевание. Само слово «атеросклероз» в переводе с древнегреческого означает «кашицеобразное уплотнение». Этот термин довольно точно описывает основное проявление атеросклероза - появление отложений в виде желтых липидных (жировых) полосок на внутренней поверхности стенки кровеносного сосуда, которые называются атеро- склеротическими бляшками. Они состоят из плотной соединительной ткани с кашицеобразной липидной массой в центре.
Многие думают, что атеросклероз - это удел пожилых людей. Но бессимптомные проявления атеросклероза в виде отложений на сосудах липидных пятен можно заметить уже у детей старше 10 лет. Получается, что, не успев вырасти, ребенок стареет, так как атеросклероз принято считать признаком старения.
ЭЗ: А если на повышенный уровень холестерина не обращать внимания, к каким последствиям это может привести?
– Атеросклеротические бляшки, закупоривая просвет средних и крупных артерий, приводят к хроническому кислородному голоданию жизненно важных органов. Со стороны сердца кислородное голодание проявляется стенокардией, со стороны головного мозга - расстройствами памяти и даже инсультами. Страдают и ноги. Возникает так называемая перемежающаяся хромота, порой грозящая тяжелым осложнением - гангреной. При полной закупорке сосудов или образовании на поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт, инсульт или случиться внезапная смерть.
ЭЗ: Способствует ли росту артериального давления повышенный уровень холестерина?
– Конечно, атеросклеротические бляшки находятся во всех сосудах тела человека, страдающего артериальной гипертензией. Когда давление повышается, сосуды еще больше суживаются, усугубляя кислородное голодание головы, сердца и других жизненно важных органов. Чтобы не возникло осложнений в виде инфаркта миокарда, инсульта, лечение артериальной гипертонии должно быть пожизненным. Кроме того, состояние сосудов и продолжительность жизни - это взаимосвязанные понятия. Эластичные, чистые сосуды - это всегда признак здоровья. С рождения поддерживая холестерин на уровне 4 ммоль/л, можно предупредить или отсрочить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале, при правильном образе жизни, контролируя свой уровень холестерина, человек способен оставаться здоровым и до 90, и до 100 лет.
ЭЗ: В чем заключаются методы традиционного лечения высокого уровня холестерина?
– Во-первых, когда повышен уровень холестерина, нужна медикаментозная терапия. Я считаю, что изобретение статинов - препаратов, которые могут предотвратить развитие атеросклероза, привести к регрессу атеросклеротической бляшки - равносильно революции в медицине. Это можно сравнить с открытием антибиотиков или инсулина. Статины - такие лекарственные вещества, которые способны повлиять на образование мевалоната - предшественника синтеза холестерина в клетках печени.
И, во-вторых, диетотерапия. Надо ограничить поступление в организм продуктов животного происхождения.
ЭЗ: Как следует питаться больным с повышенным уровнем холестерина?
– Надо исключить из рациона животные жиры, не употреблять молочные продукты повышенной жирности, твердые сыры. Лучше заменить их несоленой брынзой. И самое главное, с чем не всегда соглашаются мои соотечественники, для приготовления бульона нужно отваривать мясо без костей. Именно навар из костей легко преобразуется в «плохой» холестерин. Для сердца полезны продукты, богатые калием - это курага, изюм, бананы. Следует употреблять как можно больше болгарского сладкого перца, соевых, бобовых продуктов, зеленого горошка, томатов без соли. Кроме того, полезны нежирные сорта мяса, к которым относятся говядина, конина, курица. Причем шкурку от курицы категорически нельзя употреблять. Желательно включать в рацион овощи, фрукты, содержащие клетчатку. Очень хороши отруби - натуральный адсорбент, они разгружают желудочно-кишечный тракт, способствуют хорошему пищеварению и желчеотделению.
ЭЗ: Как влияет курение на уровень холестерина?
– Научно доказано, что при курении нарушается липидный обмен и в крови увеличивается уровень холестерина. В связи с этим значительно изменяется кровоток по сосудам сердца: возрастает риск спазма. Отказ от курения снижает риск внезапной смерти, связанной с атеросклерозом, у мужчин в 3 раза, у женщин в 5 раз.
ЭЗ: Какова роль спорта, здорового образа жизни в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?
– Всем людям с сердечно-сосудистыми недугами надо обязательно посещать бассейн, ходить пешком. Это полезно и для здоровых людей. Если человек в течение дня проходит пешком 6–8 км - это гарантия того, что сердце хорошо снабжается кровью. И это происходит не только за счет основных сосудов. От коронарных сосудов отходит сеть мельчайших капилляров, и если человек мало двигается, эти капилляры теряют тонус. Не зря же говорят, что движение - жизнь!
В современном обществе сердечно-сосудистые заболевания все чаще диагностируются у трудоспособного населения. Причины их появления весьма разнообразны, но самыми распространёнными считаются неправильное питание, наличие пагубных пристрастий, гиподинамичный образ жизни. Одной из самых часто встречающихся вредных привычек является курение . Именно заядлые курильщики имеют наибольший риск заболеваний сердца и сосудов. А все потому, что курение приводит к нарушению метаболизма, в частности обмена липидов.
Первым проявлением этого патологического состояния считается нарастание уровня холестерина в крови. Повышенный холестерин приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, питающих сердце, головной мозг, другие жизненно важные органы. Поэтому между понятиями курение и холестерин существует чёткая причинно-следственная связь.
Мало кто задумывается, насколько пагубное пристрастие к табаку может навредить здоровью. Никотин – ядовитое вещество, которое содержится в табачном дыме и попадает в организм во время курения. Этот яд провоцирует развитие атеросклероза , способствуя стойкому повышению «плохих» фракций холестерина крови.
Атеросклероз – это патология, которая носит системный характер. Болезнь поражает сосудистое русло всех органов и систем. По мере её прогрессирования происходит уплотнение стенок кровеносных сосудов, что приводит к стенозированию их просвета. Результатом этого становится замедление циркуляции крови, питание тканей нарушается, возникают заболевания внутренних органов ишемического характера (инфаркт, гангрена, инсульт). Это связано с тем, что к тканям не поступает необходимое количество питательных веществ, нарушается их оксигенация.
Холестерин – это биологически активное вещество, синтезируемое организмом в процессе метаболизма жиров. Существуют несколько фракций холестерина, так называемого плохого и хорошего (ЛПНП, ЛПВП). Он играет важную роль во многих биологически значимых процессах. Есть экзогенный холестерин, который поступает в организм с питанием. Продукты с высоким процентом жирности вызывают развитие гиперхолестеринемии (повышение липидов низкой плотности в крови). Хороший холестерин (ЛПВП) не наносит никакого вреда организму. Наоборот, он работает как антагонист ЛПНП.
Критическое повышение липидов низкой плотности в крови приводит к тому, что атеросклеротические холестериновые бляшки в сосудах достигают внушительных размеров и создают препятствие для адекватного кровотока. Результатом этих патологических изменений становятся тяжёлые заболевания сердца, головного мозга.
Заядлые курильщики не задумываются о том, как курение влияет на холестерин и повышается ли его уровень в крови, до тех пор, пока не начнутся проблемы с сердечно — сосудистой системой.
Такие пагубные пристрастия как частое употребление алкоголя , курение и холестерин неразрывно связаны. Курение – это процесс сгорания табака с выделением едкого дыма. Этот дым опасен тем, что содержит углеродную окись, никотин, канцерогенные смолы. Углеродная окись — это химическое вещество, способное соединяться с гемоглобином, вытесняя с его поверхности молекулы кислорода. Поэтому организм людей, которые курят, испытывает постоянный недостаток кислорода. Во время курения происходит процесс окисления ЛПНП . Это объясняется воздействием свободных радикалов. Окислившись, плохой холестерин моментально начинает откладываться на интиме сосудов, образуя холестериновые наложения.
Большую опасность несёт курение для тех лиц, который имеют повышенный уровень сахара в крови. Это симптом заболевания, именуемого сахарным диабетом. Данная патология оказывает пагубное влияние на сосуды – делает их стенки максимально уязвимыми. Если диабетик не бросит вредную привычку, то эта привычка только усугубит ситуацию. Последствия курения при сахарном диабете весьма плачевны – больные рискуют закончить ампутацией конечностей и даже летальным исходом.
Вышеизложенная информация указывает на то, что курение и холестерин имеют несомненную связь. Развитие патологических изменений в организме мало зависит от того, какое количество сигарет человек выкуривает. Достаточно 2-3 сигарет в сутки , чтобы уровень холестерина стал выше нормы. Чем длительнее стаж курения, тем сильнее повреждается кровеносное русло и жизненно важные органы.
Курение – фактор развития атеросклероза
Курение – это пагубное пристрастие подавляющего большинства трудоспособного населения, возраст которого варьируется от 18 до 50 лет и старше. Молодые люди начинают рано курить из-за того, что считают сигарету символом взросления, самостоятельности. Со временем психологическая зависимость приобретает физиологические черты, самостоятельно избавиться от неё становится непросто.
Учёными доказано, что курение значительно повышает риск развития атеросклеротического поражения сосудистого русла. Атеросклероз и курение – вечные спутники. Именно эта болезнь считается основной патологией курильщиков. Никотин, которым образуется при сгорании табака, это сильнейший яд для всего живого. Попадая через лёгкие в кровоток, это вещество приводит к спазму сосудов, повышению системного давления, возрастанию нагрузки на сердце, рост уровня холестерина, избыток которого оседает внутри кровяного русла.
Со временем бляшки способны изъязвляться, и, попадая в кровоток, становятся причиной полной обтурации сосудистого просвета. Для жизни и здоровья особую опасность представляет закупорка легочных, коронарных артерий, сосудов виллизиевого круга, питающих мозг. Кроме повышения холестерина и развития атеросклероза, курение становится причиной :
- онкологической патологии (особенно органов респираторного тракта);
- болезней органов пищеварительной системы (язва желудка и ДПК, гастрит, эзофагит);
- ухудшения состояния зубов;
- снижения эластичности кожи;
- проблем с органами репродуктивной системы.
Курение при беременности оказывает пагубное влияние не только на материнский организм. Это чревато задержкой внутриутробного развития плода, рождением ребёнка с уродствами, его внутриутробной гибелью.
Электронные сигареты, кальян, сигары
Сегодня существуют альтернативы курению табака . Большинство приверженцев обычных сигарет стали отдавать предпочтение электронным сигаретам. На современном сленге это называется вэйп . Отказ от традиционного курения и переход на вдыхание пара не решает проблему повышения холестерина. Пар также богат свободными радикалами, механизм действия которых не отличается от табачных. Кроме того, попадание влажного пара на слизистые оболочки респираторных путей вызывает раздражение последних, что может стать причиной хронической инфекции.
Кальяны и сигары
не менее вредны, чем обычные сигареты. Чтобы выкурить сигару или кальян, потребуется столько же времени, как для выкуривания 5-6 табачных сигарет. Соответственно нагрузка на органы дыхания, сердечно – сосудистую систему возрастает, уровень холестерина крови растёт. Поэтому современная альтернатива традиционному курению табака несёт такой же вред для организма.
Курение, гиперхолестеринемия и атеросклероз сосудов – это три спутника, неразрывно связанных между собой. При наличии дополнительных факторов риска, развитие заболевания произойдёт значительно быстрее.
Чтобы не стать жертвой нарушения липидного обмена, а соответственно атеросклероза, следует избавиться от пагубных пристрастий, придерживаться принципов правильного питания, давать своему организму адекватные физические нагрузки, регулярно контролировать уровень холестерина крови. При его повышении следует незамедлительно обратиться к врачу. Бросайте курить!
Высокий уровень холестерина и курение становятся причиной развития опасных заболеваний сердца, кровеносных сосудов и организма в целом. Медицинская практика показывает, что заядлый курильщик со средним показателем низкоплотного холестерина имеет более высокие риски инсульта и инфаркта, нежели пациент без вредной привычки и с худшими результатами липидограммы.
Пагубное влияние на уровень жироподобного вещества – далеко не единственная причина вероятности ишемической болезни и атеросклероза. Вред сигаретного дыма проявляется повышением хрупкости стенок кровеносных сосудов, увеличением шанса их разрыва, кровоизлияния.
Также следует понимать, что учащаются случаи спазмов сосудов головного мозга, понижается количество кислорода, транспортируемого в клетки, повышается предрасположенность к тромбозу.
Что такое холестерин
Холестерин – это жироподобное вещество, без которого невозможно адекватное функционирование человеческого организма. Оно принимает участие в построении клеточных мембран, образовании витамина Д, желчи, стероидных и половых гормонов. Вещество необходимо организму в качестве энергетического источника, способствует адекватной работе иммунитета, головного мозга.
Основная часть холестерина вырабатывается самим организмом, примерно четверть поступает вместе с продуктами питания. Чем жирнее пища, которую кушает человек, тем больше его организм получит холестерина.
Все жироподобное вещество, независимо от происхождения, может быть низкой или высокой плотности. Высокоплотные липопротеины считаются полезными, они необходимы для множества важных реакций организма. Низкоплотные вещества называют вредными, именно они имеют способность оседать на сосудистых стенках, провоцировать появление атеросклероза.
В наиболее тяжелых случаях из-за переизбытка плохого холестерина отмечается полная закупорка сосудов. Она становится причиной опасных последствий, например, кардиосклероза. При заболевании сердечная мышца испытывает кислородное голодание, приводит к развитию:
- сильной боли в груди;
- инсульта;
- инфаркта.
Другая опасность – образование атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга. Закупорка становится предпосылкой нарушения питания тканей, частых продолжительных головных болей, потемнения в глазах, потери памяти.
Самая большая опасность слишком большого показателя холестерина – разрыв аорты, на каждые 10 случаев 9 заканчиваются летальным исходом.
Воздействие никотина на холестерин
Уровень сахара
Как влияет курение на холестерин в крови? Пагубные привычки, такие как, алкоголь и курение, всегда имеют отрицательное воздействие. Если диабетик регулярно выкуривает хотя бы по несколько сигарет в сутки, под ударом оказываются абсолютно все системы и внутренние органы.
Смолы, никотин и другие вещества отравляют организм, особенно опасна окись углевода. Она активно замещает кислород в кровотоке, провоцируя кислородное голодание, снижение уровня гемоглобина, вещество способно повысить нагрузку на сердечную мышцу.
В табачном дыме присутствуют свободные радикалы, они запускают процесс окисления холестерина. Медики утверждают, что липиды низкой плотности становятся более опасными именно после окисления. Как только происходит этот процесс, жироподобное вещество:
- начинает откладываться на сосудистых стенках;
- снижает кровоток;
- растет вероятность атеросклероза, повреждения сосудов.
Естественно, не только курение вызывает окисление холестерина, аналогичный эффект возникает при отравлении токсическими веществами, пестицидами, тяжелыми металлами. Если пациент занят на опасном для здоровья производстве, вредная привычка только усугубит ситуацию.
У курильщиков сразу на 50 процентов повышается риск развития атеросклероза кровеносных сосудов, нежели у диабетика без этой привычки. Ученые заявляют, что курение усиливает отрицательные воздействия повышенного холестерина, вызывает развитие и усугубление коронарной болезни сердца, снижает показатель здоровья.
Каждая выкуренная сигарета повышает:
- давление;
- пульс.
Также ускоряется отложение холестерина, снижается уровень кислорода, увеличивается нагрузка на сердце.
Если у диабетика диагностированы поражения сосудов, в ответ на табачный дым через 1-2 минуты кровоток падает на 20 процентов, сужается просвет сосудов, нарастает ишемическая болезнь, учащаются случаи стенокардии.
Зависимость ускоряет свертываемость крови, повышает концентрацию фибриногена, агрегацию тромбоцитов, что усугубляет атеросклероз, имеющихся атеросклеротических бляшек. Через 2 года после отказа от курения падает риск летального исхода от коронарных нарушений, инфаркта.
По этой причине курение и холестерин – понятия никак не совместимые.
Электронные сигареты, кальян, сигары
Повышается ли холестерин от курения электронных сигарет?Замена табачного дыма паром никак не решает проблему низкоплотного холестерина. Исследования наркологов показали, что электронные сигареты не менее вредны, чем обычные.
В паре содержится много свободных радикалов, окисляющих липопротеины низкой плотности, повышающих холестериновый индекс. В результате холестерин прикрепляется к стенкам сосудов, атеросклероз прогрессирует.
Помимо этого, паровая влага плохо отражается на слизистых оболочках бронхов, носоглотки, создавая идеальную среду для размножения патогенной микрофлоры. С течением времени инфекция перерастает в тяжелые хронические заболевания внутренних органов.
Не стоит полагать, что безопасной альтернативой сигаретам станет кальян. Уже за полчаса вдыхания дыма человек получит такое количество угарного газа, сколько содержится сразу в пяти сигаретах.
Оптимальным решением должен стать полный отказ от курения.
Что еще нужно знать
Наиболее ядовитая составляющая табачного дыма – никотин. Вещество негативно отражается на сердечной мышце, сосудах головного мозга. Если в патологический процесс вовлекаются сосуды нижних конечностей, диабетику это может грозить развитием гангрены и ампутацией ног.
Многолетнее курение вызывает перебои работы сердечной мышцы, повышает вероятность гипертонической болезни, нарушения кровотока. Вскоре у больного выявляют синусоидальную аритмию.
Другим тяжелым осложнением становится поражение мочеполовой системы, пищеварительного тракта, головного мозга, печени. Никотин снижает показатели гемоглобина, в организме начинают активно скапливаться токсические вещества, учащаются случаи спазмов, удушья.
Диабетики должны понимать, что атеросклеротические изменения довольно сложно устранить. Для профилактики осложнений рекомендовано своевременно:
- обращаться к доктору;
- сдавать анализы на , ЛПНП, ЛПВП;
- принимать препараты.
Намного проще пресечь ранние формы атеросклероза, в ряде случаев пациенту потребуется просто перестать курить.
Не менее пагубное и пассивное курение, поэтому необходимо позаботиться об окружающих людях и не отравлять их табаком. Больше проблеме подвержены женщины и дети.
Если диабетик не бросит вредную привычку, при наличии нарушения работы коронарных сосудов развивается ишемия. Сосуды не в состоянии полноценно снабжать миокард кровью, сердце страдает от деструктивных процессов.
Угарный газ вызывает гипоксию, поэтому ишемическая болезнь считается основной патологией курильщиков со стажем. Выкуривая по пачке сигарет в сутки в течение длительного времени, примерно в 80 процентах случаев диабетик умирает от ишемической болезни сердца.
Курящий человек рискует заработать еще и гипертоническую болезнь, у него ухудшается кровоток, развивается коронарный синдром. При заболевании растет количество и размер атеросклеротической бляшки, учащаются случаи спазмирования. Если не разжижать кровь, ситуация постепенно усугубляется.
В результате этого кровь не способна нормально двигаться по сосудам и артериям, сердце не получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. К имеющимся болезням присоединяются более тяжелые диагнозы:
- остановка сердца;
- аритмия;
- острая сердечная недостаточность;
- постинфарктный кардиосклероз.
Самыми опасными осложнениями являются инфаркт, инсульт. При них отмечается отмирание некоторых участков сердца, летальный исход. Порядка 60 процентов смертей приходится именно на инфаркт, многие из пациентов – курильщики.
Таким образом, между холестерином и курением существует тесная связь, которая влечет за собой тяжелые заболевания.
Ряд исследований доказал усиление вредоносного воздействия холестерола при выкуривании сигарет.
Как обезопасить себя
Логичным и наиболее верным решением должен стать отказ от курения обычных и электронных сигарет. Продолжительность жизни диабетика без вредных привычек увеличивается в среднем на 5-7 лет.
Спустя 10 лет после прекращения курения организм восстанавливается и полностью очищается от токсических веществ, смол. Риск развития и прогрессирования атеросклероза снижается до уровня пациентов без вредных привычек.
Когда очень сложно бороться с курением, необходимо постараться хотя бы сократить количество сигарет. Дополнительно важно пересмотреть рацион, убрать жирную, сладкую и соленую пищу. Благодаря этому можно рассчитывать на понижение показателей низкоплотного холестерина в кровотоке и профилактику тромбов.
Положительное воздействие оказывает активный образ жизни, занятия спортом, утренние пробежки. По мере возможности следует не передвигаться на общественном транспорте, добираться к пункту назначения пешком или на велосипеде. Вместо лифта поднимаются по лестнице, полезно ходить сразу через две ступеньки.
Хорошим вариантом станут:
- плавание;
- пешие прогулки;
- занятия йогой.
Требуется хорошо высыпаться, придерживаться распорядка дня, сжигать лишний вес. В меню добавляют витамины, минеральные вещества. Бороться с последствиями курения помогает фолиевая кислота, витамины группы В, С, Е.
О вреде курения рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Последние обсуждения.