Вы хотите приготовить и помидоров и моркови, но не знаете, как? Тогда внимательно изучите нашу статью! В ней мы подробно опишем процесс приготовления этого вкусного блюда, а также предложим вам несколько простых и доступных рецептов.
Лечо с помидорами и перцем и морковью
Перед вами классический рецепт любимой Ее можно подать к столу в качестве салата или гарнира, готовить с ней супы или вторые блюда.
Ингредиенты:
- Помидоры - два килограмма.
- Болгарский перец (можно разного цвета) - полтора килограмма.
- Лук - 600 граммов.
- Морковь - 500 граммов.
- Соль - три полные ложки.
- Стакан сахара.
- Уксус 9% - половина стакана.
Как приготовить лечо из перца, помидоров, моркови в домашних условиях:
- Луковицы очистите и нарежьте четвертинками, помидоры промойте в проточной воде. Подготовленные овощи измельчите с помощью блендера, а затем переложите их в кастрюлю и отправьте вариться на слабый огонь. Готовьте пюре один час.
- Перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте мякоть полосками. Морковь натрите на терке и обжарьте в растительном масле.
- Переложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним сахар, уксус, соль и масло. Варите лечо еще четверть часа.
Готовую закуску разложите в чистые баночки и закройте обработанными крышками.
Лечо «Помидоры, перец, морковь, лук» на зиму
Простой рецепт венгерского салата понравится тем, кто любит овощные блюда. Его особенность заключается в том, что закуска готовится без добавления уксуса.
Продукты:
- Томаты - шесть килограммов.
- Болгарский перец, морковь и лук - по одному килограмму.
- Растительное масло - один стакан.
- Соль - четыре столовые ложки.
- Сахар - стакан.
Рецепт лечо с помидорами, перцем и морковью очень прост:
- Овощи очистите и промойте.
- Томаты измельчите с помощью соковыжималки. Если этого прибора у вас нет, то используйте мясорубку или блендер.
- Натрите морковь, лук порежьте полукольцами, а перец - соломкой.
- Переложите в казан или кастрюльку с толстым дном томатное пюре, поставьте его на плиту и доведите до кипения.
- После этого (с интервалом в пять минут) отправьте туда же морковь, лук и, наконец, перец.
- В самом конце блюдо нужно посолить, добавить масло и сахар.
Через полчаса лечо можно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить заготовки можно в квартире или в погребе.
Лечо с яблоком и острым перцем к ужину
Необычные для классической закуски ингредиенты по-новому раскроют вкус хорошо знакомого блюда. Если вы хотите порадовать родных вкусным овощным лечо к ужину, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Итак, вам понадобятся:
- Помидоры - 500 граммов.
- Один большой болгарский перец.
- Одна средняя морковь.
- Крупная луковица.
- Зеленое яблоко.
- Три дольки чеснока.
- 100 мл растительного масла.
- 100 граммов коричневого сахара.
- Столовая ложка соли.
- Одна ложка бальзамического уксуса.
- Одна восьмая часть жгучего перца.
- Лавровый лист.
Рецепт блюда
Лечо из перца и помидоров и моркови готовится так:
- Нарежьте томаты произвольно, а затем отправьте их в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
- Болгарский перец и лук порежьте соломкой, а морковь - кольцами.
- Яблоко очистите от семян и нарежьте произвольно.
- Подготовленные продукты переложите к томатам, добавьте к ним сахар, соль и масло.
- Очистите чеснок, а затем измельчите его вместе с острым перцем. Отправьте их к остальным овощам.
- Перемешайте продукты и дайте им постоять примерно четверть часа. После этого добавьте к ним лавровый лист и отправьте на огонь. Готовьте лечо до выпаривания жидкости, а потом добавьте уксус по вкусу.
Готовое блюдо переложите в баночку, дайте ему остыть и настояться. Эту закуску можно подать к столу с отварными макаронными гнездами и беконом.
Овощная закуска с рисом
Если вы любите экспериментировать, то приготовьте оригинальное лечо из помидоров, перца, моркови на зиму. Рецепты привычных закусок обычно включают в себя овощи, соль, сахар и уксус. Но мы предлагаем добавить к ним белый вареный рис, который позволит использовать заготовки как самостоятельное блюдо.
Нужные ингредиенты:
- Помидоры - три кг.
- Репчатый лук - один кг.
- Болгарский перец - один килограмм.
- Рис - один стакан.
- Соль - три столовые ложки.
- Сахар - стакан.
- Растительное масло - 350 мл.
- Уксус - одна столовая ложка.
Как приготовить лечо на зиму (рецепт):
- Перец, морковь, помидоры и лук промойте и очистите.
- Томаты порежьте крупными кубиками, морковку натрите, а луковицы порежьте полукольцами.
- Переложите овощи в большую кастрюлю и перемешайте. Добавьте к ним рис, соль, уксус, сахар и масло.
- Поставьте посуду на огонь и вскипятите ее содержимое. После этого варите лечо еще 50 минут.
Разложите закуску по банкам и закатайте.
Лечо с беконом
Воспользуйтесь нашим рецептом и удивите гостей необыкновенной ароматной закуской.
Продукты:
- Болгарский перец - 700 граммов.
- Баклажаны - 200 граммов.
- Помидоры - 400 граммов.
- Лук-порей - две штуки.
- Петрушка - один пучок.
- Чеснок - пять зубчиков.
- Соль - две чайные ложки.
- Сахар - одна столовая ложка.
- Морковь - 100 граммов.
- Копченый бекон - 200 граммов.
- Черный молотый перец.
- Жгучий перец - по желанию и вкусу.
- Растительное масло - десять столовых ложек.
Лечо из перца и помидоров и моркови мы будем готовить по такому рецепту:
- Очищенные морковь и баклажан, а также перец порежьте кубиками.
- Положите овощи в кастрюлю с толстым дном и добавьте к ним растительное масло. Жарьте продукты десять минут, не забывая периодически их помешивать.
- Помидоры опустите в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите с них кожицу и измельчите.
- Лук порежьте тонкими колечками, а зелень и чеснок мелко порубите.
- Бекон порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю к овощам. Жарьте все вместе еще некоторое время.
- Добавьте в лечо обработанные овощи и тушите лечо еще 40 минут.
Когда лишняя жидкость выпарится, разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте их чистыми крышками.
Лечо с кабачками
Приготовьте из сезонных овощей вкусную и сытную закуску, которая будет радовать вас и ваших близких всю зиму. Лечо из перцев, кабачков, помидор, моркови, лука готовится очень просто и быстро. Для него вам будут нужны такие продукты:
- Кабачки, помидоры и сладкий перец - по одному килограмму.
- Морковь - 500 граммов.
- Репчатый лук - 200 граммов.
- Чеснок - два зубчика.
- Растительное масло - 150 мл.
- Уксус - одна ложка эссенции, разведенная в семи ложках воды.
- Соль - 30 граммов.
- Сахар - одна столовая ложка.
Как приготовить лечо из перца и помидоров, кабачков, моркови? Рецепт блюда читайте ниже:
- Очистите и обработайте овощи. Порежьте тонкой соломкой морковь и перец. Лук нарежьте полукольцами, а кабачок - брусочками.
- Томаты ошпарьте кипятком, затем снимите с них кожицу и измельчите.
- Нагрейте на огне кастрюлю, затем влейте в нее немного растительного масла. Обжарьте до мягкости морковку и лук.
- Через несколько минут добавьте кабачки и перец. Тушите продукты на слабом огне еще некоторое время.
- Влейте в кастрюлю томатное пюре и оставшееся растительное масло. Добавьте сахар, соль и измельченный чеснок. Готовьте лечо еще полчаса.
За несколько минут до готовности добавьте в блюдо разведенный уксус. Разложите закуску по банкам и закатайте. Переверните посуду вверх дном и укутайте ее одеялом до полного остывания.
Лечо с фасолью
На этот раз мы предлагаем вам приготовить сытную закуску, которую можно будет подать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- Сухая фасоль - 500 граммов.
- Помидоры - три с половиной килограмма.
- Сладкий перец - два килограмма.
- Один острый перец.
- Морковь - 300 граммов.
- Сахар - один стакан.
- Растительное масло - стакан.
- Соль и уксус - по две столовые ложки.
Итак, готовим лечо из перца болгарского, помидоров и моркови. Рецепт:
- Замочите заранее фасоль в холодной воде, а затем отварите ее до готовности.
- Морковь очистите, натрите и быстро обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Помидоры пропустите через мясорубку, переложите получившееся пюре в кастрюлю и добавьте к нему сахар. Варите томаты 20 минут.
- Добавьте к помидорам порезанный полосками сладкий перец и морковь. Перемешайте продукты и готовьте их еще полчаса.
- Когда истечет указанное время, отправьте в кастрюлю фасоль и растительное масло. Готовьте лечо еще десять минут.
- В самом конце влейте уксус и снимите закуску с огня.
Разлейте лечо по стерилизованным банкам, закройте их крышками и отправьте на хранение.
Лечо в мультиварке
Счастливым обладателям современных кухонных приборов не придется долго стоять у плиты, чтобы проконтролировать процесс приготовления вкуснейшей закуски. Если вы хотите приготовить лечо в мультиварке, заранее подготовьте следующие продукты:
- Томаты - полтора килограмма.
- Луковицы - три штуки.
- Болгарский сладкий перец - 750 граммов.
- Морковь - 200 граммов.
- Чеснок - четыре зубчика.
- Соль - одна столовая ложка.
- Сахар - три четверти стакана.
- Растительное масло - половина стакана.
- Уксусная эссенция - половина чайной ложки.
Чтобы приготовить лечо из перца и помидоров и моркови, внимательно прочтите этот рецепт:
- Помидоры освободите от кожицы, нарежьте дольками и измельчите в кухонном комбайне.
- Морковь очистите, нарежьте тонкими полукольцами или натрите на терке (как вам больше нравится).
- Болгарский перец и лук порежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
- Переложите все подготовленные овощи в чашу мультиварки, добавьте к ним сахар, соль и растительное масло.
- Перемешайте продукты и включите прибор (выберите режим «Тушение»).
- Через час добавьте в лечо уксусную эссенцию и переключите мультиварку в режим подогрева.
Когда пройдет десять минут, закуску можно переложить в обработанные баночки и закрыть чистыми крышками.
Лечо по-болгарски
Вкусное интернациональное блюдо в каждой стране готовят по-своему. И мы предлагаем вам попробовать оригинальную закуску в болгарском стиле, рецепт которой легко повторить в домашних условиях.
Продукты:
- Сладкий красный перец - два килограмма.
- Помидоры - три килограмма.
- Морковь - 350 граммов.
- Сахар - четыре столовые ложки.
- Соль - две столовые ложки.
- Яблочный уксус - две столовые ложки.
- Перец горошком и душистый перец - по пять или семь штук.
- Сушеные бутоны гвоздики - четыре штуки.
Рецепт лечо
- Хорошо помытые томаты порежьте кусочками, а затем взбейте их блендером до состояния пюре.
- Полученную массу перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После этого уменьшите нагрев до минимума и варите помидоры еще четверть часа.
- Морковь натрите на самой мелкой терке, а потом быстро обжарьте ее на антипригарной сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда она станет мягкой, отправьте ее вариться в томатное пюре.
- Очистите перец от семян и плодоножек, а затем порежьте его колечками. Переложите овощи к томатам в кастрюлю.
- С помощью ступки измельчите гвоздику и перец, а потом добавьте специи в лечо. Туда же отправьте соль и сахар.
- Через 20 минут влейте в кастрюлю уксус и готовьте блюдо еще несколько минут.
Когда перец станет мягким, переложите лечо в банки и закатайте.
Лечо с шампиньонами
На этот раз мы предлагаем вам не совсем традиционный рецепт приготовления любимой всеми закуски. Кроме того, обратите внимание на способ хранения лечо, который также отличается от привычного консервирования. Итак, какие продукты нам понадобятся? Возьмите:
- Болгарский перец - 600 граммов.
- Помидоры - три штуки.
- Одну морковь.
- Шампиньоны - 300 граммов.
- Стакан воды.
- Томатную пасту - одну ложку.
- Соль - по вкусу.
- Сливочное масло - 50 граммов.
Как приготовить вкусное лечо с грибами:
- Перец порежьте полосками, очищенную морковь - соломкой, лук - полукольцами, помидоры и грибы - кубиками.
- Переложите овощи и грибы в кастрюлю, добавьте соль и перец по вкусу, томатную пасту. Добавьте кусочек сливочного масла.
- Залейте продукты водой, накройте их крышкой и тушите на среднем огне до готовности перца.
Когда лечо остынет, переложите его в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. После этого поместите коробку в пакет и отправьте на хранение в морозильную камеру.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравится домашнее лечо из помидоров, перца, моркови на зиму. Рецепты, которые мы собрали в этой статье, отличаются простотой и доступностью. Теперь вы сможете приготовить несколько вариантов отличных закусок, которыми будете угощать целый год родных и друзей.
Думаю, такую закуску как лечо знают и любят многие, особенно хорошо она уходит со стола зимними вечерами в хорошей компании, но и летом тоже можно им полакомиться. Ведь на его приготовление нужно совсем немного времени, да и продукты нужны самые простые. Итак, приступим.
Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца и помидоров?
В случае, если вы задались вопросом того, как приготовить вкусную заготовку на зиму в виде лечо, то обязательно дочитайте этот рецепт до конца. Помимо того, что он очень прост в приготовлении, вкус получается просто невероятным.
Угостив гостей такой закуской, вы заслуженно получите высшую оценку с их стороны. И ещё готовьтесь отвечать на вопросы как вы его приготовили и где нашли такой простой и замечательный рецепт.
Бесподобно вкусное лечо из болгарского перца и помидор! Одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Эта аппетитная закуска дополнит и обогатит вкус любого блюда.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2,5 кг
- помидоры – 2 кг
- сахар – ½ стакана
- растительное масло (рафинированное)– ½ стакана
- соль – 1 столовая ложка с горкой
- 9% уксус – 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Помидоры нужно измельчить с помощью обычной мясорубки или блендера. Всыпаем к ним сахар и соль, перемешав, ставим кастрюлю на плиту, где на среднем режиме довожу до кипения.
2. Пока помидоры варятся, болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем на крупные кусочки.
3. После того, как помидорная масса закипела, вливаем в нее растительное масло. Добавляем к ним болгарский перец. Снова доводим до кипения и после закипания варю ровно 30 минут, слегка убавив огонь.
4. Спустя 30 минут добавляем ложку уксуса, и, перемешав, снимаем с плиты.
5. Лечо раскладываем по уже заранее стерилизованным банкам горячим и закручиваем стерильными крышками.
Убедились насколько все элементарно? Если у вас все же остались какие-то вопросы или что-то не совсем понятно, то спрашивайте в комментариях. Мы обязательно ответим на ваш вопрос и дополним этот рецепт.
Простой рецепт приготовления лечо из перца и моркови
Вот еще один рецепт как приготовить незабываемо вкусный и ароматный лечо. Ингредиенты почти те же самые, просто добавляем к ним еще и морковь. Она сделает готовое блюдо более сытным и ещё более сладким.
Советую приготовить наше любимое блюдо этим способом хотя бы раз. Думаю и надеюсь, что вам понравится этот способ так же как и нам.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец сладкий — 1,2 кг
- Лук -1 кг
- Уксус 9% — 100 г
- Масло подсолнечное — 150 г
- Сахар — 220 г
- Соль 100 г
- Перец горошек 20-30 штук.
Приготовление:
1. Сначала очищаем морковку, лук и перец. Помидоры режем крупными кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, перец тоже режем крупными кусочками.
2. В кастрюлю заливаем растительное масло, кладем туда помидоры, перец и морковь с луком. Добавляем к ним соль, сахар и перец горошком.
3. Все это перемешиваем аккуратно и ставим на плиту, доводим до кипения. Когда наше лечо закипит, варим примерно 40 минут, периодически помешивая.
4. Варим на медленном огне. Когда до окончания варки остается примерно 5 минут, добавляем уксус и аккуратно все перемешиваем.
4. Берем стерилизованные банки и укладываем в них лечо, закрываем банки стерилизованными крышками. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем до остывания.
Лечо можно кушать сразу, а можно оставить на зиму. Его даже можно использовать как готовую зажарку, например для приготовления разных супов. Получается, что на приготовление первого горячего блюда вам потребуется гораздо меньше времени, чем обычно. А это ещё один большой плюс этого шедевра кулинарии.
Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком
В этом способе приготовления, кроме лука мы еще используем горький перец, который добавит нашему блюду пикантный и незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить и вы будете приятно удивлены!
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец- 3 кг
- репчатый лук – 1,5 кг
- красные помидоры — 1,5 кг
- горький перец – 3 штуки
- сахар — 1 стакан
- подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
- уксус – ½ стакана
- соль – 2 столовые ложки.
Из указанных ингредиентов выход 5 литров.
Приготовление:
1. Помидоры нарезаем крупно, следующий шаг — пропускаем через мясорубку помидоры и горький перец.
Горький перец от семян очищать не нужно, только срезаем шляпку у него и у помидор тоже срезаем верхушку. Перекладываем полученную массу в емкость, в которой будем готовить лечо (таз или кастрюлю).
2. Болгарский перец очищаем от ножки и семян и разрезаем на 8 долек каждый, кладем его к помидорам.
3. Теперь приступаем к луку. Нарезаем его полукольцами и добавляем к общей массе. Сверху насыпаем соль, сахар и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи дали сок.
4. Ставим вариться на плиту. С момента закипания нужно варить 25 минут. Варим на среднем огне, периодически помешивая.
5. Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Пока лечо не остыло, наливаем в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закрываем закаточным ключом.
6. Получившиеся баночки нужно перевернуть кверху дном, закутать теплым одеялом и оставить, пока он полностью не остынут. Пробу снимать будем через несколько месяцев.
Лечо из помидор и перца на зиму без стерилизации
Название рецепта звучит как-то пугающе, потому что как же можно сделать заготовку без стерилизации. Но это только на первый взгляд невозможно. На самом же деле всё делается довольно просто.
Лечо без стерилизации на зиму получается очень вкусное. Стерилизовать или сушить не нужно даже банки с крышками, достаточно просто хорошо вымыть банки. Вы легко удивите своих близких и друзей таким блюдом. Оно получается не только очень вкусное, но и очень красивое. Особенно если в составе будет перец разных цветов.
В итоге получится такой яркий и по-весеннему красивый салат, который в зимнее время будет напоминать теплые деньки. И гарантированно то, что такая закуска украсит любой стол своим присутствием.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1,5 кг
- помидоры — 1 кг или томатный сок 1 л.
- лук — 500 г.
- морковь — 300 г.
- чеснок -1 головка
- масло растительное — 150 г.
- сахар -100 г.
- соль — 1,5-2 чайные ложки
- уксус — 1,5 столовые ложки
- лавровый лист — 2 шт.
Получается 2,5 литра Лечо.
Приготовление:
1. Помидоры пропускаем через соковыжималку или через мясорубку. Доводим томатный сок до кипения.
3. Добавляем тертую морковь, перемешиваем и варим 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы влага не испарялась.
4. Добавляем лук и варим еще 5-7 минут.
Лук нарезаем полукольцами, также можно нарезать лук помельче, если кто-то не любит, когда лук чувствуется.
5. Через 5-7 минут добавляем соль, сахар, растительное масло и перец, очищенный от семян и порезанный на 3-4 части в длину. Тушим лечо на небольшом огне, периодически помешивая.
6. Затем добавляем в наше лечо лавровый лист, нарезанный мелкими кусочками чеснок и уксус. Аккуратно перемешиваем и варим еще 3-4 минуты.
7. Затем кипящее лечо раскладываем в хорошо вымытые банки, накрываем крышкой и закатываем. Сразу же переворачиваем банки с лечо на крышки, накрываем теплым одеялом, оставляем в таком положении банки, пока они не остынут.
Открыв эти банки зимой, вы почувствуете и попробуете аромат лета, который так нужен холодными зимними вечерами.
Видео о том, как приготовить лечо на зиму с томатной пастой
Представляю вашему вниманию немного необычный видео рецепт приготовления лечо. Его изюминкой является то, что вместо помидор или томатного сока используется томатная паста.
На сегодня у меня всё. Если вам понравились наши рецепты, то прошу оставить свой отзыв в комментариях под статьёй. Так же будем безмерно благодарны, если вы поделитесь этим постом в соцсетях, чтобы и ваши друзья узнали о них.
Ну а пока, до встречи в новых выпусках.
Доброго времени суток.
Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.
Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего. А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к . Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком. Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.
Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.
Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой
Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».
Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:
- Болгарский перец — 2кг
- Томатная паста — 500гр
- Вода — 0,5л
- Масло растительное — 200мл
- Уксус 9% — 100мл
- Сахар — 150гр
- Соль — 1ст.л.
Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов
Приготовление:
Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.
В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.
После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.
Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.
Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?
Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.
Лечо из болгарского перца с луком и морковью
Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1,5кг
- Морковь — 1кг
- Помидоры — 2кг или томатная паста — 500гр
- Лук репчатый — 4шт среднего размера
- Масло подсолнечное — 150мл
- Уксус 70% — 1ст.л
- Сахар — 7ст.л.
- Соль — 1,5ст.л
Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.
Приготовление:
Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.
Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.
В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.
Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет
После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).
После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.
После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.
Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.
Лечо из болгарского перца с кабачками
А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых , что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1,5кг
- Болгарский перец — 3шт (300гр)
- Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
- Морковь — 3шт (250гр)
- Лук репчатый — 3шт
- Подсолнечное масло — 150мл
- Уксус 9% — 3ст.л
- Сахар — 2ст.л
- Соль — 1ст.л
- Один острый перчик для любителей поострее
Приготовление:
В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.
Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.
Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.
Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.
Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.
Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.
Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.
В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.
За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.
После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.
Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.
Можно ли сделать лечо без уксуса
Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.
В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.
Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.
В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.
Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.
Видео урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками
Ну а для тех, кто почитав статью, захотел лечо прямо сейчас — смотрите видео от первого канала, как приготовить лечо так, чтобы полакомиться им прямо сейчас.
Ну а у меня на сегодня все. Приятного аппетита и будьте здоровы.
Лечо из болгарского перца на зиму заготавливают также часто, как и . Причём удивительно, но я опять же не помню, чтобы бабушка или мама консервировали лечо. Вот то, что мы покупали его в магазине, причём это было болгарское лечо, или редко венгерское, это помню точно.
Уже давно нет болгарского лечо в магазинах и я не уверен, что в Болгарии его делают в промышленных масштабах. Но зато сладкий перец можно купить в любое время года. Правда из такого перца лечо не получается таким вкусным, как раньше.
Поэтому все стараются сделать его заготовки во время массового созревания овощей в открытом грунте. И правильно делают. Из таких овощей лечо получается самое вкусное и хранится долго.
Рецепты приготовления лечо из помидоров и перца, моркови и лука на зиму по домашнему
Как приготовить лечо. Мы сейчас рассмотрим самый простой рецепт, но очень вкусный, если можно так сказать, классический рецепт лечо на зиму, а также рецепт лечо из перца, помидоров и моркови.
Меню:
Лечо из перца и помидоров простое и вкусное
Ингредиенты:
Наш стакан = 250 мл
- Помидоры — 2 кг
- Перец болгарский — 3 кг
- Лук репчатый — 10-12 шт.
- Растительное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Столовый уксус 9% — 100 мл.
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Овощи моем и даём просохнуть или промокаем бумажными полотенцами.
2. Помидоры очищаем от плодоножки, нарезаем крупными кусками и прокручиваем на мясорубке. У нас помидоры с тонкой кожицей, поэтому мы их от кожицы не очищаем. Если у вас есть такая необходимость, залейте помидоры на 2-3 минуты кипятком, потом охладите холодной водой, чтобы не обжигаться и тогда кожица снимется с помидоров очень легко.
3. Перец нарезаем соломкой толщиной примерно 1 см. Старайтесь брать разноцветные перцы. Так ваше лечо будет смотреться намного красивее.
4. Лук можно нарезать на полукольца, четверть -кольца, по рецептурным правилам все овощи в одно блюдо, нарезаются одинаково. Но мы нарежем кубиками, мне так больше нравится.
5. Нам также понадобятся стакан растительного масла, стакан сахара, 100 мл. столового 9% уксуса и соль по вкусу. Обычно мы берём на такое количество овощей 2 столовых ложки. Соль берите крупную, каменную, в ней нет никаких добавок.
Ставим стерилизоваться банки. Банки, предварительно помыв с содой или горчицей, ставим в холодную духовку, духовку включаем на 120°-130°С и после нагревания до заданной температуры прогреваем ещё 7-10 минут. Выключаем духовку, открываем дверку и оставляем там банки до тех пор, пока не понадобятся.
Крышки заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут.
Начинаем варить лечо
6. Таз с помидорами ставим на огонь. Всыпаем сахар, вливаем растительное масло и добавляем соль. Можете добавить ложки полторы, потом досолите, если понадобится. Всыпаем нарезанный лук, размешиваем и доводим до кипения.
7. После закипания варим 1-2 минуты и добавляем нарезанный перец. Перемешиваем и снова доводим до кипения, периодически помешивая. После того как закипит, варим примерно 15 минут. Перец должен стать мягким, но сильно не развариться. Поэтому пробуйте, вам может понадобится немного больше времени или меньше.
8. Где-то за 1-2 минуты до окончания варки, добавляем уксус. Даём закипеть и наше лечо практически готово. Обязательно пробуем и в этот момент можем добавить то, чего по нашему мнению не хватает. Вспомните о соли.
Раскладываем в банки
9. Лечо разливаем по банкам и закатываем или завинчиваем крышками, которые вы приготовили.
10. Банки переворачиваем крышками вниз. Проверяем не подтекают ли где. Укутываем чем -нибудь тёплым и оставляем до полного остывания.
Такое лечо мы храним обычно в прохладном месте, но я думаю, что его можно хранить и при комнатной температуре.
Ну что же, вот мы и приготовили с вами вкуснейшее лечо из болгарского перца на зиму.
Приятного аппетита, когда откроете!
Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Перец — 0.5 кг
- Лук — 0.5 кг.
- Морковка — 0.5 кг.
- Растительное масло — 250 мл.
- Уксус 9% — 200мл.
- Сахар — 200гр.
- Соль — 100гр.
Приготовление:
1. Помидоры мы используем домашние, у них тонкая кожица, поэтому мы её не снимаем. Предварительно все овощи моем. Лук и морковку чистим.
2. Нарезаем помидоры крупными дольками.
3. Перцы мы взяли разноцветные. Очищаем от плодоножек и семян с перегородками. Нарезаем перец соломкой и отправляем к помидорам.
4. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Ну если нет такой, натираем на крупной обыкновенной тёрке. Также отправляем морковь к помидорам с перцами.
5. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к овощам.
6. Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После того как салат закипит, варим ещё 20 минут.
7. Через 20 минут добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешиваем и ещё кипятим 40 минут.
8. За это время стерилизуем банки и в горячие банки раскладываем горячее лечо. Переворачиваем банки крышками вниз. Не устанавливайте банки на стол и особенно на металлическую поверхность, они могут лопнуть. Можно установить на полотенце или деревянную доску.
9. Даём банкам остыть и отправляем на хранение.
Зимой достаём, наслаждаемся запахом лета.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога! Не удержалась и решила продолжить серию статей о вкусном лечо из сладкого перца и помидоров на зиму. Все-таки рецептов такое множество, что ну никак не уместить в одну статью.
И сегодня я вам расскажу еще несколько отличных вариантов приготовления такого салатика. Если у вас в этом году изобилие урожая, то это будет для вас как нельзя кстати. Можно же сделать по разному и порадовать своих родных и друзей такой закуской.
Я всегда завидовала тем, у кого хватает места для хранения зимних заготовок в том количестве, в котором вам захочется. Увы, в городских условиях это не всегда реально. Но у меня, к счастью, муж с золотыми руками. Он мне придумал дополнительную кладовку из обычного шкафа-купе, добавил туда несколько полок и вуаля. Очень удобно, кстати, советую взять на заметку.
Помимо сегодняшних закусок, хочу порекомендовать еще вам ознакомиться и с рецептами а также заготовок . Кстати, еще очень советую почитать статью у моей коллеги о приготовлении помидоров по-корейский в банках https://azbyka-vkysa.ru/pomidory-po-korejski-na-zimu.html, довольно интересные варианты. Мне они понравились.
Но давайте все же вернемся к нашей теме и познакомимся с хорошими вариантами вкуснейшего домашнего лечо.
Хочу напомнить, что все банки перед тем, как заполнять готовым продуктом, обязательно следует простерилизовать. А крышки кипятить не менее 5 минут.
И начну я со своего любимого способа. Лечо получается с насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Из предложенных ингредиентов получается 6-6,5 литров готового продукта, это примерно восемь полулитровых банок
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 2 кг
- Помидоры – 2,5-3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Сахар – 200 гр
- Масло растительное – 200 мл
- Уксус столовый 9% – 100 мл
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Промойте помидоры, удалите плодоножку и порежьте для удобства на дольки. Затем хорошенько перемолите в блендере до пюреобразного состояния. Затем перелейте в подходящую посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
2. Пока томаты закипают, нарежьте морковь на крупной терке и добавьте в сок. Туда же добавьте соль, сахар и перемешайте. Варите 10 минут.
3. Очистите и нарежьте лук полукольцами или четвертинками. Добавьте к моркови и варите еще 10 минут.
4. Тем временем промойте перцы, очистите от семян и нарежьте соломкой или кубиками. Затем очистите чеснок и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и варите 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и растительное масло.
5. Как только выключите огонь сразу же разложите овощную массу по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закрутите крышками и переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем убирайте для хранения в темное прохладное место.
Как приготовить сладкое лечо из перца и помидоров на зиму
Вот рецептик по проще. Но он все равно очень вкусный и ароматный. Попробуйте закатать по такому способу несколько баночек и угостите впоследствии своих гостей. Им точно понравится.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3,5 кг
- Перец сладкий — 2,5 кг
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус 70% — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Помидоры порезать на дольки, удалить сердцевину и порченные места. Пропустите через мясорубку, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь до закипания.
2. Перцы вымойте и очистите от семян и перегородок. Нарежьте его на небольшие кусочки. Затем, когда томатная масса закипит, снимите пенку. А далее добавьте соль, сахар, растительное масло и перцы. Все перемешайте и дождитесь когда закипит. С момента закипания варите еще 30 минут. В конце добавьте уксус перемешайте и выключайте.
3. Разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните и укройте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет, это примерно сутки. После убирайте в прохладное теплое место до зимы.
Рецепт вкусного лечо с помидорами и перцем без уксуса — пальчики оближешь
А теперь хочу вам рассказать, как можно сделать такой замечательный салатик без уксуса, растительного масла и стерилизации. Да и потратите на готовку вы не более часа. Будет очень вкусненько.
Ингредиенты:
- Томаты — 3 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 соловых ложки
- Свежая зелень (базилик, укроп, селдерей) — по вкусу
- Специи — по вкусу (я беру хмели-сунели, лавровый лист, душистый молотый перец)
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
1. Нарежьте половину помидоров на дольки, избавившись от сердцевины. Положите их в кастрюлю. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте туда же. Далее нужно положить в кастрюлю соль, сахар. Все перемешайте и поставьте на не большой огонь тушиться примерно на 15-20 минут. К тому моменту наши овощи дадут сок. Оставшуюся же часть томатов тоже очистите от всего не нужного, нарежьте четвертинками и пока отставьте в сторону.
2. Когда пройдет положенное время, добавьте к тушеным овощам специи, нашинкованную зелень и перемешайте. А затем добавьте оставшиеся помидоры. Снова поставьте на огонь и варите еще, после закипания, 15 минут на среднем огне. За 5 минут до конца варки добавьте нарезанные кусочки чеснока.
3. Теперь готовый салат разложите в баночки (заранее позаботьтесь о стерилизации) закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Хранить следует в прохладном месте.
Готовим лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
Очень классный видео рецепт я подобрала для вас. Такое лечо вы просто обязаны попробовать. Обалденный аромат и вкус. А огурчики остались такими хрустящими, что их уже хочется есть прямо сейчас. Но нет, надо оставить на зиму, а сейчас употребляйте в пищу свежие овощи.
Ингредиенты:
- Помидор — 2 кг
- Огурцы — 2,5 кг
- Морковь — 300-500 гр
- Болгарский перец — 8 штук
- Чеснок — 3 головки
- Растительное масло — 150-200 мл
- Уксус — 50 мл
- Сахар — 7 ст. л.(с горкой)
- Соль — 2 ст. л.
А как все правильно сделать вы увидите в этом видео.
Думаю, вам теперь не составит труда приготовить такой замечательный салатик, ведь в этом рецепте нет ничего сложного. И вы в этом только что убедились.
Как делать лечо с томатами, кабачками и перцем на зиму
Еще один замечательный рецепт с добавлением моего любимого овоща — кабачка. Я вообще очень люблю заготовки с ним, например или на зиму. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Кабачки (очищенные) — 1 кг
- Томаты — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сахар — 100 гр
- Соль каменная- 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Первым делом очистите кабачки от кожуры. Нарежьте кубиками. Затем очистите перцы от семян и также нарежьте кубиками. У помидор удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками.
2. Нарезанные томаты уложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, варите еще 10 минут, периодически перемешивая.
3. Затем добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и аккуратно перемешайте. После того, как закипит, варите 30 минут. За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. За 1 минуту до готовности добавьте уксус и прикройте крышкой.
4. Затем разложите лечо в подготовленные стерилизованные банки и закрутите стерилизованными крышками. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такой салат можно как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
Рецепт приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем
Мне очень нравится такое сочетание овощей вместе. Поэтому я хочу с вами поделится и этим способом заготовок лечо. Ему меня научила моя любимая тетушка. Очень достойная женщина и замечательный кулинар. Если бы вы знали как она готовит, все блюда просо пальчики оближешь. Мне до нее еще пока далеко. Но все приходит с опытом и практикой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Лук репчатый — 350 гр
- Перец сладкий — 350 гр
- Помидоры — 550 гр
- Перец горький — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 50 гр
- Уксус 9% — 20 мл
- Масло растительное — 50 гр
Приготовление:
1. Томаты вымойте и нарежьте дольками. Горький перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Прокрутите их через мясорубку. Затем налейте туда масло и поставьте на огонь до кипения.
2. Пока закипает, займитесь остальными овощами. Отрежьте концы с обоих сторон у баклажан и нарежьте их на кубики. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Лук очистите и нарежьте кубиками или четвертинками колец. Все нарезанные овощи добавьте к томатам. Все перемешайте и на небольшом огне, при закрытой крышке, доведите до кипения. Варите овощи 30 минут. Затем добавьте соль с сахаром и проварите еще 10 минут. За 2 минуты до конца залейте в кастрюлю уксус.
3. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и прикройте крышками. В кастрюлю постелите кухонную салфетку и поставьте банки. Залейте горячей водой по плечики и кипятите 20 минут.
4. Аккуратно вытащите и закатайте. Переверните горлышком вниз и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.
Ну вот, мои дорогие. На сегодня все. Ознакамливайтесь, выбирайте и готовьте пока по этим вариантам. А я очень скоро порадую вас новой порцией очень вкусных рецептов. Каких? Пока не скажу. Очень скоро все сами увидите.
А пока желаю вам удачных заготовок и приятного аппетита!