Холестерин опасен тем, что образует сгустки, постепенно перерастающие в тромбы. Они прикрепляются к стенкам артерии и со временем препятствуют нормальному кровообращению.
Это может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, и грозит . Именно поэтому в рацион каждый день нужно включать продукты, снижающие холестерин.
Особенно тщательно нужно следить за здоровьем людям с повышенным весом, гипертонией, после сорокалетнего возрастного рубежа.
(именно так называется холестерин в медицине) в крови можно регулировать при помощи питания и активного образа жизни.
Виды холестерина
- Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) - способен чистить артерии.
- Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) - забивает сосуды, и от него нужно избавлять.
Самое значительное влияние на его количество оказывают насыщенные жиры, которых много находится в мясе, маслах и сыре. По возможности их нужно заменять менее вредными продуктами.
Снижение ЛПНП без лекарств
- Для снижения липидов нужно принимать специальные продукты, которые уменьшают их содержание в крови.
- Следите за фигурой. В случае если жировые отложения концентрируются в области талии - это первый признак того, что риск развития заболеваний сердца и кровеносной системы повышен.
- Завтракайте! Употребление злаковых с утра - это отличная возможность дать организму клетчатки. Кроме того, ученые доказали, что пропуск завтраков и повышенные ЛПНП напрямую связаны между собой. А вот сочетание нескольких злаковых на завтрак, наоборот, будет давать отличный результат.
- Повышенный уровень холестерина напрямую связан с психологическим стрессом. Любые техники по снятию и уменьшению напряжения помогут его снизить. Для большего эффекта подключите дыхательную гимнастику.
- Не курите и не употребляйте кофе - исследования показали, что у людей, которые выпивали более двух чашек в день кофе или выкуривали всего двадцать сигарет в неделю, уровень ЛПНП в крови значительно выше, чем у тех, кто этого не делал.
Тренировки и диета
Специалистами доказано, что накопления в артериях можно уменьшить упражнениями. Более эффективно это работает, если сочетать их со специальной диетой, главное знать точное содержание холестерина в продуктах. Для этого существует таблица, в которой все эти данные можно посмотреть.
Лучше всего способствует снижению жира в артериях бег. Дело в том, что нужно не дать липидам задержаться в сосудах, и тогда они не смогут прикрепиться, поэтому даже незначительные нагрузки во время дачного сезона способны оказать положительный эффект на всю сердечно-сосудистую систему. Если уже имеются заболевания сердца, ежедневная сорокаминутная прогулка поможет предотвратить развитие инфаркта или инсульта. Но во всем следует знать меру - нужно тщательно следить за тем, чтобы пульс при этом не учащался.
Продукты, выводящие холестерин:
- Польза ежедневного употребления вина для организма уже доказана. Главное условие - не увлекаться. Однако людям, у которых присутствует , сахарный диабет и другие заболевания, такой метод лечения категорически противопоказан.
- Хорошим лечением является некрепкий зеленый чай - флавоноиды, которые находятся в нем, способствуют укреплению капилляров.
- Еще один из способов снижения липидов без лекарств - сокотерапия. Напитки из свежих овощей и фруктов повышают содержание ЛПВП.
Питание
Отдельный способ лечения - это продукты, снижающие холестерин. От любой пищи с высоким содержанием насыщенных жиров необходимо отказаться. Пироги, колбасы, жирное мясо, сливочное и растительное масло, сметану, твердый сыр, сало, пирожные и печенье из рациона следует исключить.
Очень вредны для организма фаст-фуды, сдоба и маргарин (спред) - содержание холестерина в продуктах объясняется наличием большого количества транс-жиров.
Кроме того, ЛПНП представлен в следующем виде: печень, почки, яйца, креветки. Но если соблюдать сбалансированную диету, исключать эти продукты полностью из рациона не стоит.
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Продукт содержащий холестерин - 100 г | Содержание холестерина (мг) | |
---|---|---|
Мясо, мясопродукты | ||
Мозги | 800 - 2300 | |
Почки | 300 - 800 | |
Свинина | 110 | |
Свинина, филейная часть | 380 | |
Свиная рулька | 360 | |
Печень свиная | 130 | |
Язык свиной | 50 | |
Говядина жирная | 90 | |
Говядина нежирная | 65 | |
Телятина нежирная | 99 | |
Печень говяжья | 270-400 | |
Язык говяжий | 150 | |
Оленина | 65 | |
Мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 | |
Конина | 78 | |
Баранина нежирная | 98 | |
Ягнятина (летняя) | 70 | |
Крольчатина | 90 | |
Курица без кожи темное мясо | 89 | |
Курица без кожи белое мясо | 79 | |
Сердце куриное | 170 | |
Печень куриная | 492 | |
Бройлеры 1-й категории | 40 - 60 | |
Цыпленок | 40 - 60 | |
Индейка | 40 - 60 | |
Утка без кожи | 60 | |
Утка с кожей | 90 | |
Гусятина | 86 | |
Ливерная колбаса из телятины | 169 | |
Ливерный паштет | 150 | |
Колбаса сырокопченая | 112 | |
Сардельки | 100 | |
Сосиски в банках | 100 | |
Белая мюнхенская колбаса | 100 | |
Мортаделла копченая | 85 | |
Салями | 85 | |
Венские сосиски | 85 | |
Сервелат | 85 | |
Колбаса вареная | до 40 | |
Колбаса вареная жирная | до 60 | |
Рыба, морепродукты | ||
Скумбрия тихоокеанская | 360 | |
Севрюга | 300 | |
Каракатица | 275 | |
Карп | 270 | |
Натотения мраморная | 210 | |
Устрицы | 170 | |
Угорь | 160 - 190 | |
Макрель | 85 | |
Мидии | 64 | |
Креветки | 144 | |
сардины в масле | 120 - 140 | |
Минтай | 110 | |
Сельдь | 97 | |
Макрель | 95 | |
Крабы | 87 | |
Форель | 56 | |
Тунец свежий (консервированный) | 55 | |
Моллюски | 53 | |
Рак | 45 | |
Морской язык | 50 | |
Щука | 50 | |
Ставрида | 40 | |
Треска | 30 | |
Рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 | |
Рыба нежирных сортов (2 - 12%) | 55 | |
Яйцо | ||
Яйцо перепелиное (100 г) | 600 | |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 570 | |
Молоко и молочные продукты | ||
Молоко козье сырое | 30 | |
Сливки 30% | 110 | |
Сливки 20% | 80 | |
Сливки 10% | 34 | |
Сметана 30 % жирности | 90 - 100 | |
Сметана 10% жирности | 33 | |
Молоко коровье 6% | 23 | |
Молоко 3 - 3,5% | 15 | |
Молоко 2% | 10 | |
Молоко 1% | 3,2 | |
Кефир жирный | 10 | |
Йогурт о6ычный | 8 | |
Йогурт обезжиреный | 1 | |
Кефир 1% | 3,2 | |
Творог жирный | 40 | |
Творог 20% | 17 | |
Творог обезжиреный | 1 | |
Сыворотка | 2 | |
Сыры | ||
Сыр «Гауда» - 45% | 114 | |
Сыр сливочный жирность 60% | 105 | |
Сыр «Честер» - 50% | 100 | |
Сыр «Эдам» - 45% | 60 | |
Сыр «Эдам» - 30% | 35 | |
Сыр «Эмменталь» - 45 % | 94 | |
Сыр «Тильзит» - 45% | 60 | |
Сыр «Тильзит» - 30% | 37 | |
Сыр «Камамбер» - 60% | 95 | |
Сыр «Камамбер» - 45% | 62 | |
Сыр «Камамбер» - 30% | 38 | |
Сыр «Колбасный» копченый | 57 | |
Сыр «Костромской» | 57 | |
Сыр «Лимбургский» - 20% | 20 | |
Сыр «Ромадур» - 20% | 20 | |
Овечий сыр - 20% | 12 | |
Плавленый сыр - 60% | 80 | |
Сыр плавленый «Российский» | 66 | |
Плавленый сыр - 45% | 55 | |
Плавленый сыр - 20% | 23 | |
сыр домашний - 4% | 11 | |
сыр домашний - 0,6% | 1 | |
Масла и жиры | ||
Топленое сливочное масло | 280 | |
Сливочное масло свежее | 240 | |
Масло сливочное «крестьянское» | 180 | |
Жир говяжий | 110 | |
Жир свиной или бараний | 100 | |
Гусиный жир топленый | 100 | |
Свиной смальц | 90 | |
Растительные масла | 0 | |
Маргарины на основе растительных жиров | 0 |
Продукты, понижающие холестерин - это те, которые содержат растительные стерины и станолы. К ним относятся специально разработанные йогурты, употреблять лицам, у которых , противопоказано.
Вместо них в пищу можно употреблять продукты, которые понижают холестерин естественным образом. Недавние исследования показали, что это позволяет снизить ЛПНП на 10%. К ним относятся:
- Орехи - препятствуют усвоению жиров организмом, но т.к. они очень калорийны, их нельзя есть много. В день - не более 12 орешков.
- Овес - источник растворимой клетчатки, наряду с ячменем, рисом и отрубями.
- Соя - еще один продукт для здорового сердца. Изофлавоны, которые содержатся в ней, понижают содержание ЛПНП в организме.
- Полиненасыщенные масла - кукурузное, рапсовое, соевое. Могут отлично заменить продукты, содержащие холестерин.
- Мясо в рационе лучше заменить морской рыбой - она содержит ненасыщенные жиры. Так же, как и авокадо. Или раз в неделю устраивать фасольный день - бобовые являются богатым источником растворимой клетчатки для организма.
- Фрукты и овощи - растворимые волокна, находящиеся в них, снижают уровень ЛПНП. Ученые советуют больше употреблять в пищу морковь, яблоки, капусту, сливы, абрикосы, все цитрусовые, артишок.
- Чеснок - понижает отложения в сосудах, но эффект краткосрочный, и есть его для этого нужно в огромных количествах.
Приготовление еды и выводы
После того как мы выяснили какие продукты снижают холестерин, необходимо несколько слов сказать о том, как их лучше готовить.
Для того чтобы сократить содержание жиров, использовать лучше микроволновки, пароварки, духовки или просто кастрюлю с водой вместо сковородки с маслом. Мясо при этом лучше выбирать постное, а молочные сорта - обезжиренные.
Не стоит отмахиваться от проблемы его переизбытка липидов в организме, поскольку это чревато развитием достаточно опасных заболеваний. Более того, регулировать их в организме совсем несложно - достаточно просто вести здоровый образ жизни и ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.
Легче ответить, в каких продуктах он не содержится: это вещество встречается в очень многих видах пищи как животного, так и растительного происхождения. Абсолютно лишены холестерина вода и яичный белок (зато желток является одним из лидеров по его количеству). Но в клинической практике, когда идет речь о том, чтобы снизить содержание холестерина в крови, под этим термином понимаются те виды пищевых продуктов, употребления которых нужно избегать или ограничивать.
Конечно, трудно запомнить те цифры, которые показывают содержание холестерина в отдельных продуктах. Если человек не имеет возможности «сесть» на полноценную диету, ему можно запомнить только наименования видов пищи с большим содержанием холестерина и отказаться от их употребления, что вначале может быть довольно непросто.
Для того чтобы этот шаг к здоровью был успешнее, нужно запомнить, что каждый день вы должны употреблять суммарно не более 400 мг холестерина. В это число входит и мясо, и молоко, и яйца, и все другие источники.
Перечень продуктов с повышенным количеством холестерина, конечно, включает в себя преимущественно продукты животного происхождения. Как правило, растительные виды пищи не содержат холестерина и похожих на него веществ. Особняком стоит куриное яйцо: его желток содержит чрезвычайно много холестерина, находясь на 2-м месте после говяжьего мозга, а его белок практически лишен этого вещества.
Продукты, содержащие холестерин в повышенной концентрации
- На первом месте по содержанию холестерина находится коровий мозг. Такое блюдо как жареные мозги в сухарях содержит очень большое количество холестерина. Несколько меньшее количество холестерина содержится в субпродуктах – почках, печени и паштете из нее, легких и ливере. Пирожки с ливером и печенью, особенно жареные в масле и фритюре, также находятся в «группе риска».
- Жирные сорта мяса животных и птиц: баранина, свинина, утятина, гусятина.
- Свиное и гусиное сало, бараний и говяжий жир. Особняком стоит комбижир, гидрожир (кулинарный жир). Его называют саломасом (сало из масла) и готовят из растительных масел, насыщая молекулы высших жирных кислот водородом на жировых комбинатах. Этот жир не содержит холестерина, но является вредным, поскольку задерживает липопротеины в кровяном русле.
- Мясо, обработанное с помощью копчения и соления: соленое и копченое сало, грудинка, буженина, корейка, карбонад, сосиски, сардельки, шпикачки и ребрышки.
Дары моря удивительно бедны холестерином, и именно на них нужно сделать ставку тем любителям мяса, которые могут заменить его рыбой. Но из этого правила существуют несколько исключений. Какие же?
- Раки, отварные, лангусты и омары, креветки. Все морские ракообразные.
- Рыбные консервы в масле, содержащие сардины и шпроты.
Все остальное многообразие рыбного царства очень полезно в качестве пищи. Рыбий жир содержит большое количество полезных омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые снижают риск инфарктов, инсультов, улучшают внешний вид и тонус кожи, снижают проявления хронического воспаления в органах и тканях.
- Из молочных продуктов можно назвать сливочное масло, топленое масло, жирную сметану, жирный сыр, в том числе твердый и выдержанный, а также цельное молоко, сливки, сгущенное молоко и концентрированное молоко;
- Все продукты, содержащие молочный жир в том или ином виде: мороженое пломбир, масляные кремы, и кондитерские изделия (пирожное, торты) с ними, сметанные соусы.
- Сдоба, хлеб из белой муки, дрожжевое тесто.
- Бисквиты, торты и пирожные, в том числе шоколадные, кексы, пончики, круассаны.
- Все, что связано с какао: шоколад, и все его производные.
Также можно отметить картофель фри (обжаренный во фритюре), майонез и все чипсы. Яичный желток, как уже говорилось, обладает очень высоким содержанием холестерина, поэтому его нужно употреблять не более 1 шт. в день даже для здоровых людей. После употребления одного яйца можете смело считать, что 75% от суточной нормы холестерина уже получено.
- Бульоны и супы. Если мясной бульон получился «наваристым», то такой суп будет содержать не только повышенное количество экстрактивных веществ, перешедших из мяса в бульон, но и значительное количество холестерина. Поэтому можно класть мясо не в холодную воду, а в кипяток. При этом моментально произойдет денатурация поверхностных белков в куске мяса, и в бульон попадет меньше «навара».
- Из фруктов и представителей растительного мира в «лидерах» по количеству холестерина оказалась кокосовая пальма. Причем высокое содержание этого вещества обнаружено как в мякоти кокосового ореха, так и в кокосовом молоке, а также в пальмовом масле.
Важным является способ кулинарной обработки. Так, овощи, пассированные на свином сале и говяжьем жире, обжаренная до золотистого цвета мука и жареная рыба являются значительным источником холестерина. В то же время, отваривание или тушение (без твердой корочки) – предпочтительный способ термической обработки пищи.
Вышеприведенный перечень наглядно показывает, сколько вкусных вещей осталось в стане «врагов». Нужно помнить, что борьба с высоким уровнем холестерина и лишним весом имеет много общего, поскольку холестерин по своей химической структуре является липофильным жирорастворимым спиртом.
Для правильного усвоения полезной пищи нужно есть чаще, но малыми порциями. И вовсе нет нужды запрещать себе все продукты, о которых сказано выше. Во-первых, с пищей человек получает всего 25% от всего объема холестерина, а во-вторых, запреты и самоограничения очень дурно влияют на психику и часто ведут или к депрессиям, или к невротическим расстройствами.
Поэтому иногда, в виде поощрения за успешное снижение уровня холестерина можно полакомиться небольшим бутербродом с копченой колбасой или яичницей с ветчиной из пяти яиц. Главное, чтобы подобные излишества воспринимались как праздничные блюда, а их частота не превышала одного блюда в месяц.
Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится повышенное количество холестерина. Визуально эти данные отображены в таблице:
В овощах, фруктах, крупах, макаронных изделиях, клетчатке – в тех продуктах, что мы не упомянули, холестерина гораздо меньше. Сочетая активный образ жизни, отсутствие вредных привычек и (при необходимости) терапию статинами и прочими препаратами, можно совершенно спокойно удерживать уровень холестерина в необходимых рамках.
Разжижение крови относится к одному из актуальных направлений фармакотерапии при целом ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования тромбов. Но нет ни оного медикаментозного средства, не оказывающего отрицательного влияния на организм. Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.
Для кого это актуально
Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:
- У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
- При тромбофлебите (остром и хроническом);
- При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
- Варикозной болезни вен;
- Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
- После тромбоэмболии легочной артерии;
- Распространенном атеросклерозе сосудов;
- Ишемической болезни головного мозга;
- Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
- При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
- При сгущении крови во время беременности;
- Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
- Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
- При злокачественной артериальной гипертензии;
- У больных сахарным диабетом и при ожирении;
- При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).
Продукты питания с антикоагулянтными свойствами
Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох. Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.
Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.
Тип продуктов | Перечень продуктов питания и особенности их действия на организм |
Овощи | Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах. |
Фрукты | Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. |
Соки | Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый. |
Продукты пчеловодства | Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови. |
Ягоды | Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода. |
Водный режим | Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот. |
Ароматические вещества и приправы | Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов. |
Растительные масла | Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови. |
Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!
Особенности разжижение крови при заболеваниях вен
Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия. Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше). Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.
Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки. Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их. Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.
Особенности разжижения крови у беременных
Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.
Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.
Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.
От чего лучше отказаться
Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:
- Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
- Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
- Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
- Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
- Мясные бульоны, особенно наваристые;
- Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
- Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
- Грецкие орехи и чечевица;
- Любые виды алкогольных напитков.
В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом!!!
В каких продуктах полезный холестерин
Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.
Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.
Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.
Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.
Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.
Не все липопротеины одинаково полезны
Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.
Существует несколько основных категорий липопротеинов:
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
- Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.
Содержание холестерина в различных продуктах
В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей. Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.
Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.
В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес - говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм - в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси. Второе место занимает рыбий жир - около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.
Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.
Продукт | Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм |
Яичный желток | 1085 |
Куриная печень | 550 - 750 |
Икра | 480 - 580 |
Почки, говяжьи или свиные | 410 |
Печень, говяжья или свиная | 300 |
Кальмар | 267 |
Сливочное масло | 225 |
Креветки | 150 |
Сердце, говяжье или свиное | 150 |
Сосиски и колбаса | 150 |
Бекон | 111 |
Желтый сыр | 105 |
Сало | 95 |
Свинина | 88 |
Говядина | 70-90 |
Курица | 60-70 |
Сметана 20% | 52 |
Мороженое | 50 |
Тунец | 60 |
Кролик | 50 |
Молочный шоколад | 17 |
Зерненый творог | 15 |
Молоко 3.5% | 13 |
Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.
Какие можно сделать выводы из приведенных данных?
- Если боитесь за уровень холестерина - откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
- Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
- Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках - такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
- Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
- Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров - орехи (грецкий орех, миндаль).
- Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира - в подкожном жировом слое.
- Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
- Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
- Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
- Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.
Трансжиры
Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.
Производители питания экономят - трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.
Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.
Пища, снижающая уровень холестерина
Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.
В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.
Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:
- Овес, овсяные хлопья
- Ячмень
- Фасоль, горох, чечевица
- Бурый рис
- Баклажаны
- Морковь
- Семена льна
- Яблоки
- Виноград
- Цитрусовые
Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.
Природные блокаторы выработки холестерина:
- Красный лук и чеснок
- Имбирь
- Редис
- Зеленый чай
- Какао и темный шоколад
Профилактика сердечных заболеваний
Вы можете:
- Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
- Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
- Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
- Бросить курить
- Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
- Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить
Узнаем, что значит пониженный холестерин в крови
Многие люди тщательно контролируют собственный рацион, не допуская повышения уровня холестерина. Высокие показатели этого вещества в крови провоцирует развитие атеросклероза и других проблем с сердечно-сосудистой системой. Однако мало кто знает, что недостаток холестерина не менее опасен для здоровья, нежели переизбыток. Почему появляется низкий холестерин в крови и чем это грозит для здоровья, рассмотрим далее.
Каким анализом определяется?
Холестерин является важным компонентом липидного обмена.
Его молекулы преимущественно синтезируются клетками печени, остальная часть может попадать в организм вместе с пищей.
Существует два вида анализов, позволяющих определить уровень этого вещества в крови:
- Общий холестерин – показывает уровень всех компонентов (ЛПВП, триглицериды, ЛПНП) в крови, позволяя оценить липидный обмен.
- Биохимическое исследование отдельных компонентов – назначается в том случае, когда у человека имеются проблемы со здоровьем и есть необходимость определения отклонений от нормы конкретных элементов.
В большинстве случаев профилактическое обследование использует показатели общего холестерина. В том случае, когда значения отклоняются от рекомендованных норм, есть смысл прибегать к более детальному исследованию отдельных компонентов, входящих в общий состав холестерина.
Причем учитывается не только количественный, но и качественный состав, а также процентное соотношение отдельных частиц в общем объеме холестерина.
Спроси гематолога!
Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>
Самыми распространенными анализами являются:
- Экспресс-тестирование с использованием высокоточного портативного анализатора – помогает в течение 3-5 минут оценить уровень холестерина в крови, за счет взаимодействия крови с реагентом.
- Метод Илька – основан на реакции разделения молекул воды и молекул холестерина при воздействии реагента в условиях кислой среды.
- Флюориметрический медот – самый распространенный, так как основывается на получении характерного оттенка плазмы крови, который образуется в ходе реакции. Насыщенность цвета и другие параметры позволяют оценить количественный состав холестерина в общей массе крови.
Для исследования липопротеинов низкой и высокой плотности используют более детальные исследования, требующие временных затрат.
Подготовка к исследованию
Данный анализ является чувствительным к различным факторам, поэтому требуется предварительная подготовка, которая заключается в следующем:
- Исключение жирной, жареной, копченой пищи, а также сладких блюд за 3-5 дней до забора крови.
- Снижение физических нагрузок до минимума.
- Отказ от алкогольных напитков и табакокурения.
- Ограничение влияния стрессов.
- Полноценный сон.
Забор крови осуществляют в первые часы после пробуждения натощак. В том случае, когда пациент принимает какие-либо медикаменты на постоянной основе, об этом заранее оповещают лаборанта. Соответствующая погрешность поможет при подсчете окончательного результата.
Что может влиять на результат?
Лабораторная практика выделяет три основных фактора, которые влияют на точность результата:
- Потребляемая пища накануне.
- Употребление алкоголя за 10-12 часов до забора крови.
- Недостаток сна и чрезмерные физические нагрузки.
Поэтому перед сдачей крови необходимо подготовиться, снижая вероятность появления неправильных результатов.
Также большое значение в исследовании играет сама лаборатория.
Предпочтение отдавать лучше тем лабораториям, которые используют современные автоматизированные системы исследования крови.
Причины ложных результатов
В том случае, когда полученные результаты исследований вызывают подозрения, необходимо пересдать анализ через определенное время.
Причинами появлений ложных результатов могут быть:
- Низкое качество лаборатории и оборудования.
- Несоблюдение мер, направленных на подготовку к анализу.
- Проблемы с анализаторами, которые могут выдавать ложные значения.
Расшифровка
После получения данных они систематизируются в таблицу, состоящую из нескольких колонок. В первую часть таблицы вносятся данные пациента, во вторую – полученный результат, а в третью – показатели нормы. Некоторые лаборатории предлагают дополнительную колонку, указывающую на возможные причины отклонений. Такая расшифровка будет понятна любому пациенту, но для полного удостоверения отсутствия проблем, связанных с холестерином, все же потребуется консультация врача.
Какие значения считать низкими?
Значения холестерина зависят от возраста и пола. Для детей и подростков низкими показателями будут следующие:
- новорожденные – менее 3,3 ммоль/л;
- дети до 5 лет – менее 3,1 ммоль/л;
- дети до 15 лет – менее 2,26 ммоль/л;
- подростки до 19 лет – менее 3,5 ммоль/л.
Низкими показателями в крови у мужчин являются следующие значения:
- 25-35 лет – менее 3,5 ммоль/л;
- 35-40 лет – менее 3, 63 ммоль/л;
- 40-50 лет – менее 4 ммоль/л;
- 50-55 лет – менее 4,09 ммоль/л;
- 55-65 лет – менее 4,1 ммоль/л;
- старше 65 лет – 3,9 ммоль/л.
Мужской организм более подвержен пагубному влиянию внешних факторов.
Помимо неправильного питания, злоупотреблением алкоголем, следует учитывать вредные условия труда, которые могут воздействовать на работоспособность печени. Нехватка синтезируемого холестерина не проходит для организма бесследно, поэтому важно максимально снизить нагрузку на орган, который синтезирует это вещество.
У женщин, особенно постоянно стремящихся выглядеть хорошо и придерживающихся строгих диет, низкие показатели могут возникать из-за нехватки питательных веществ. Низкими показателями считаются:
- 20-25 лет – менее 3,15 ммоль/л;
- 25-30 лет – менее 3,2 ммоль/л;
- 35-40 лет – менее 3,37 ммоль/л;
- 40-45 лет – менее 3,81 ммоль/л;
- 45-55 лет – менее 4,2 ммоль/л;
- 55-60 лет – менее 4,45 ммоль/л;
- 60-65 лет – менее 4,47 ммоль/л.
Женский организм, начиная с 13-14 лет подвержен постоянному воздействию гормонов.
Именно они «правят» организмом, из-за чего отмечается тесная связь синтеза холестерина с гормональным фоном, что в конечном итоге диктует показатели нормы.
В период беременности уровень холестерина может изменяться, учитывая питание женщины, а также возраст. Низкими показателями для беременных с учетом возраста являются:
- 20-25 лет – 6,2 ммоль/л;
- 25-30 лет – 6,5 ммоль/л;
- 30-35 лет – 6,7 ммоль/л;
- 35-40 лет – 7,3 ммоль/л.
Холестерин принимает активное участие в построение клеток плода, а также липидном обмене, поэтому при беременности его показатели являются несколько завышенными.
Опасно низкие значения
Гипохолестеринемия имеет несколько степеней, в зависимости от которых варьируется тяжесть состояния пациента.
Критически низкими считаются значения, которые стремятся к 2,3 ммоль/л крови. В данном случае увеличивается риск развития онкологических заболеваний, в частности рак печени. Высока вероятность появления проблем с органами дыхания (рак легких, эмфизема, астма), сердечно-сосудистой системой (инфаркт и инсульт) и психическим здоровьем. Как показывает статистика, увеличиваются риски суицида, возникающего на фоне неустойчивой психики.
Для беременных женщин опасными значениями считаются показатели ниже 3,9 ммоль/л.
Это чревато появлением внутриутробных патологий, а также увеличением риска выкидыша на раннем сроке и преждевременных родах в более позднем периоде беременности.
Посмотрите видео про опасности низкого холестерина
Симптомы и признаки низкого холестерина
Определить снижение синтеза холестерина в крови, основываясь на внешние клинические проявления, практически невозможно. В случае, когда патологически низкие значения провоцируют развитие каких-либо заболеваний, заподозрить проблемы с количественным и качественным составом можно по таким симптомам, как:
- слабость в мышцах, не связанная с физическими нагрузками;
- повышенная утомляемость;
- появление жирного и непостоянного стула;
- увеличение лимфоузлов;
- отсутствие аппетита;
- резкие перемены настроения, когда апатия сменяется агрессией;
- нарушение сна;
- половая дисфункция.
Такие проявления могут быть связаны со снижением выработки холестерина клетками печени, но в большинстве случаев начальные стадии гипохолестеронемии остаются незамеченными.
Только биохимический анализ крови помогает определить реальную картину состояния здоровья человека.
Когда в крови появляется пониженный холестерин, это значит, что в организме имеется проблема с печенью, либо обменными процессами. Зачастую низкие показатели являются следствием, а не причиной.
Опасности и последствия
Низкие показатели следует в кратчайшие сроки восстановить, так как это может спровоцировать необратимые процессы в организме. Зачастую недостаток холестерина является следствием развития патологий печени. При отсутствии ранней диагностики человека могут подстерегать такие смертельные опасности, как:
- Увеличение проницаемости стенок кишечника, при которой все шлаки и токсины, которые должны выводиться вместе со стулом, могут легко всасывать в кровь и отравлять организм.
- Развитие депрессии и неустойчивых психических состояний, которые могут чередоваться.
- Снижение эластичности сосудов, что приводит к их ломкости. Увеличиваются риски развития инсульта сосудов головного мозга с самыми непредсказуемыми последствиями, включая летальный исход.
- Заболевания костей, вызванные невозможностью полноценного усвоения кальция, по причине нарушенного синтеза витамина D.
- Нехватка холестерина приводит к нарушению липидного обмена, в результате чего большая часть жировых клеток отправляются в запас, провоцируя ожирение.
- Угнетение репродуктивной функции, так как без холестерина половые гормоны не могут синтезироваться в нужном количестве.
- Гипертиреоз, для которого характерна чрезмерная выработка гормонов щитовидной железой.
- Сахарный диабет второго типа.
- Острая нехватка витаминов жирорастворимого ряда, из-за чего могут развиваться множество нехарактерных болезней.
- Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы.
Несомненно, самым опасным последствием является инсульт сосудов головного мозга, который развивается по причине снижения эластичности стенок сосудов.
Это может спровоцировать инвалидность или летальный исход.
Что предпринять?
В том случае, когда в организме отмечается нехватка холестерина, важно установить, что именно спровоцировало это. Для этого осуществляют ряд дополнительных исследований, оценивая работоспособность печени в первую очередь. На основании полученных данных будут предприняты меры, направленные на улучшение состояния организма с использованием комплексного лечения. Почему холестериновый показатель снизился до критической отметки, устанавливается только после полного обследования пациента.
Только комплексный подход к лечению поможет достичь положительных результатов.
На фоне приема медикаментов, что является основой лечения, также потребуется коррекция питания, а также отказ от вредных привычек, что в совокупности снижает нагрузку на печень.
Диета
Некоторые продукты питания способны увеличить поступление холестерина в организм. К ним относят:
- яйца, особенно перепелиные;
- оливковое масло;
- морепродукты и морская рыба;
- сливочное масло;
- кисломолочные продукты натурального происхождения;
- сыр, кроме острых и соленых сортов;
- орехи;
- мясо нежирных сортов: кролик, индейка, телятина, курица.
Важно обращать внимание на способ тепловой обработки мясных и рыбных блюд.
Категорически запрещено использовать жарку с использованием растительного или животного жира. Варка, запекание в духовке и приготовление блюд на пару помогают сохранить полезные качества продуктов, а также снижают уровень вредного холестерина, который может вызывать развитие атеросклероза.
К запрещенным продуктам относят:
- копчености, соленья, маринады;
- алкогольные напитки;
- дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия;
- колбасы любых видов;
- острые и соленые продукты.
Все эти продукты оказывают повышенную нагрузку на печень. Что может быть одной из причин развития гипохолестеринемии.
В пищу употребляют только свежеприготовленные блюда. Объем порции не должен превышать 180-200 г. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт и печень в том числе.
Вредные привычки придется оставить, а про алкогольные напитки забыть навсегда.
Ориентиром могут выступать такие примеры вариантов меню:
- завтрак: омлет из 2 яиц, чай с галетным печеньем;
- второй завтрак: яблоко, запеченное с творогом;
- обед: рисовый суп с фрикадельками, отварное мясо с овощным салатом, компот из сухофруктов;
- полдник: творожная запеканка, травяной чай;
- ужин: хек, приготовленный на пару, тушеные овощи, чай.
- завтрак: гречневая каша с молоком и сливочным маслом;
- второй завтрак: ягодный морс, блины;
- обед: куриный суп-лапша, овощной салат;
- полдник: натуральный йогурт с галетным печеньем;
- ужин: рыба, запеченная с зеленым горошком и яйцом.
Перед сном можно выпить травяной чай или половину стакана нежирного кефира, что позволит наладить процесс пищеварения и ускорить обменные процессы.
Народная медицина
Рецепты нетрадиционной медицины могут быть хорошим подспорьем в лечении многих заболеваний, однако они способны выступать только в качестве дополнения к основному лечению. Только врач способен назначить или отменить тот или иной отвар или травяной сбор. Самолечение заниматься не стоит, так как это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.
Для нормализации работы печени используют такие отвары:
- Отвар крапивы – на стакан кипятка берут 1 чайную ложку сухой травы. Варят 3-5 минут, после чего принимают по 1 столовой ложке перед едой.
- Отвар из листьев брусники – обладает антибактериальным эффектом, способствует ускорению обменных процессов. Заваривается и принимается аналогично.
Перед началом использования нужна обязательная консультация специалиста.
Профилактика
Исходя из причин, вызывающих низкие показатели холестерина, профилактикой могут послужить:
- Коррекция питания и обогащение рациона жирными кислотами.
- Отказ от вредных привычек и активный образ жизни.
- Контроль потребляемых углеводов.
- Коррекция веса и обменных процессов.
- Соблюдение питьевого режима.
- Отказ от строгих диет и ограничений в еде, особенно с высоким содержанием жирных кислот: орехи, сало, молоко.
Таким образом, низкий общий холестерин менее 3 ммоль/л является опасным для здоровья человека.
В первую очередь страдают сосуды головного мозга, что чревато развитием инсульта.
Холестерин – жирорастворимый спирт «непонятного» назначения, большая часть которого синтезируется организмом человека (в среднем, около 80% всего объема). Остальное поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеточных мембран, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов, а также участвует в синтезе жёлчных кислот, витаминов группы D и половых гормонов (тестостерона и эстрогена).
Чем вреден повышенный холестерин?
На сегодняшний день холестерин считается главной причиной одного из самых распространённых заболеваний нашего времени – атеросклероза. Большинство медиков и простых обывателей убеждены: именно холестерин является тем страшным веществом, из-за которого ежегодно умирают сотни тысяч человек по всему миру. Но так ли это на самом деле?
Оказывается, существует несколько теорий, объясняющих образование склеротических бляшек на стенках артерий. Причём в некоторых из них холестерину отводится далеко не главная роль…
Например, многие учёные полагают, что атеросклероз возникает не столько из-за избытка холестерина в крови, сколько из-за нарушения липидного обмена в организме человека. Холестериновые бляшки же, по их мнению, вполне могут быть всего лишь следствием такого нарушения.
При этом, несмотря на существование различных мнений по этому поводу, все специалисты сходятся в одном: риск инфаркта и инсульта напрямую зависит от уровня холестерина в крови. Поэтому жизненно необходимо разобраться с тем, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови человека.
Современная медицина выделяет следующие факторы:
- курение
- физическая активность
- кулинарные пристрастия и режим водопотребления
- масса тела
- наличие всевозможных заболеваний вроде сахарного диабета, гипотиреоза, алкоголизма и т.д.
Как снизить уровень холестерина в крови? Очень просто! Надо лишь не курить, не употреблять алкоголь, не болеть страшными болезнями, вести активный образ жизни, следить за собственным весом, пить побольше воды и правильно питаться.
Неправда ли просто? Осталось лишь найти в себе силы исполнить всё это, а также разобраться с тем, что едят при повышенном холестерине. Но сначала давайте познакомимся с нормами содержания холестерина в крови человека…
Уровень холестерина в крови человека считается нормальным, если он укладывается в рамки от 70 до 190 мг/дл (1,8-5 ммоль/л). Всё, что выходит за указанные границы, требует как минимум обстоятельной консультации с врачом, а как максимум – незамедлительного принятия мер по снижению холестерина в крови с помощью воздействия на упомянутые выше факторы.
То же самое касается и ситуации, когда доля липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составляет менее 20% от общего количества холестерина в организме.
А теперь мы предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, содержащих большое количество холестерина.
Продукты содержащие холестерин
Как вы понимаете, перечислить все продукты питания, в которых содержится холестерин, не представляется возможным, ибо их сотни и даже тысячи (по видам живых существ, используемых в пищу). Поэтому мы предлагаем выделить несколько наиболее популярных групп продуктов, в которых присутствует холестерин…
Продукт | Содержание холестерина (мг/100 гр.) |
Холестерин в мясе и субпродуктах | |
Мясо поросёнка (поросятина) | 40 |
Свинина | 60-70 |
Говядина и телятина | 70-100 |
Баранина | 70 |
Конина | 50-60 |
Мясо кролика (крольчатина) | 40 |
Мозг | 770-2300 |
Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце) | 140-300 |
Свиные субпродукты (печень, почки, сердце) | 120-200 |
Колбаса вареная (Докторская, Молочная) | 50 |
Сардельки свиные | 70 |
Сосиски | 50 |
Холестерин в яйцах и птице | |
Курица | 40-80 |
Гусь | 100-110 |
Утка | 40-60 |
Индейка | 130-210 |
Цыплёнок (бройлер) | 60-70 |
Яйцо куриное | 570 |
Яйцо перепелиное | 600 |
Яичный желток | 1000-1100 |
Холестерин в рыбе и морепродуктах | |
Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька, угорь) | 45-140 |
Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка) | 40-70 |
Икра рыбья | 250-450 |
Мясо кальмара | 85 |
Мидии | 40 |
Устрицы | 50 |
Крабы, раки, креветки | 90-210 |
Осьминоги | 50 |
Холестерин в животных жирах | |
Сливочное масло (в зависимости от жирности) | 140-190 |
Жир свиной, говяжий | 100-120 |
Рыбий жир | 570 |
Куриный жир | 95 |
Холестерин в молочных продуктах | |
Сыр, в том числе плавленый (в зависимости от жирности) | 50-120 |
Сметана (10-30% жирности) | 30-140 |
Сливки (10-35% жирности) | 30-140 |
Молоко, кефир, йогурт | до 10 |
Сгущенка | 30-40 |
Творог (2-18% жирности) | 7-60 |
Глазированные сырки | 10-60 |
Обращаем ваше внимание, что количество холестерина в продуктах питания зависит, в основном, от их жирности. Чем выше жирность – тем больше холестерина, и наоборот.
Вдобавок ко всему, вы уже, наверное, заметили, что в таблице 1 представлены исключительно животные продукты. Причина такой «дискриминации» проста – в животных продуктах холестерин есть, а в растительных – нет.
Однако следует учитывать, что холестерин в крови повышается не только от продуктов, богатых холестерином. Его количество в организме увеличивается ещё и потому, что некоторые виды веществ (токсины, свободные радикалы и т.д.) повреждают ткани и артерии организма, стимулируя тем самым усиленный синтез холестерина в печени человека. В связи с этим, мы рекомендуем кушать поменьше транс-жиров, содержащихся в большинстве маргаринов, в продуктах, жареных в масле, колбасах и промышленной выпечке (особенно в печенье), а также постараться уменьшить в своём рационе долю жареных, высокобелковых и других блюд, в состав которых входят вредные для организма элементы.
С другой стороны, напротив, среди животных продуктов есть те, которые способствуют выведению холестерина из организма. То же самое касается и растительных продуктов, большинство из которых довольно эффективно и быстро снижают холестерин в крови человека.
Продукты понижающие холестерин в крови
Понизить уровень холестерина в организме можно разными способами (отказ от вредных привычек, повышение физической активности и т.д.), однако наиболее простым и доступным для каждого из нас является правильный выбор продуктов питания. Что означает правильный выбор?
Ну, правила тут всего два:
1) надо уменьшить в рационе количество продуктов богатых холестерином
2) стараться кушать продукты, нейтрализующие холестерин
К слову, исправлять ситуацию с повышенным холестерином в крови можно и нужно двумя путями: снижать общий уровень холестерина и повышать долю хорошего холестерина (ЛПВП). Впрочем, оба эти процесса чаще всего происходят в организме одновременно.
Итак, продукты понижающие холестерин в крови (таблица 2)
Продукт | Содержание холестерина |
Морковь (и другие корнеплоды) | Если съедать 2 моркови средних размеров каждый день, то через 2 месяца уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови снизится на 15% |
Помидоры | Два стакана томатного сока в день, по мнению учёных, способны снизить общий уровень холестерина в крови на 10% (при регулярном употреблении) |
Чеснок | Чистит сосуды от уже существующих холестериновых бляшек и не даёт откладывать новым (благодаря особому веществу – аллицину). Работает только при ежедневном потреблении. |
Орехи и семена | Съедая 60 граммов любых орехов в сутки, можно понизить общий уровень холестерина, примерно, на 5%. При этом дополнительно изменяется соотношение ЛПНП и ЛПВП, смещаясь в сторону увеличения хорошего холестерина (ЛПВП) на 7-8%. |
Горох (чечевица, фасоль и т.д.) | Две стандартных порции приготовленного гороха (около 350 мл) в день позволяют уменьшить количество холестерина низкой плотности в крови на 20% за три недели. |
Фрукты, овощи, сухофрукты и ягоды | Богаты клетчаткой, которая связывает холестерин ещё в ЖКТ, после чего быстро выводит его из организма. Кроме того, благодаря клетчатке и богатому витаминно-минеральному составу, эти продукты ускоряют преобразование холестерина в безопасные и полезные для организма вещества (например, в половые гормоны). |
Сырые растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, арахисовое, кукурузное, соевое). Жирная рыба (выросшая в естественных условиях) | Как растительные масла, так и жирная рыба содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют весьма существенному снижению уровня холестерина в крови. При этом желательно не просто добавлять эти продукты к стандартному рациону, а заменять ими более вредные виды жиров. |
Цельнозерновые крупы | Также как и овощи, цельнозерновые крупы изобилуют клетчаткой. Действие на организм аналогично действию, оказываемому овощами (в плане холестерина). |
Не так страшен холестерин, как его «малюют»...
В последние годы всё громче звучат мнения учёных, утверждающих, что «внешний» (из продуктов) холестерин вносит очень небольшой вклад в общее состояние организма. Гораздо большее влияние, по их словам, оказывает «внутренний» холестерин, производство которого ускоряется при употреблении в пищу вредной еды, повреждающей соединительную ткань, органы и кровеносную систему.
Поэтому если вам очень хочется съедать яйцо на завтрак, то смело ешьте. Только добавьте к нему немного зелени. Нравится есть рыбью икру, индейку и говядину? На здоровье! Но позаботьтесь об овощном гарнире или свежем салате, заправленном одной-двумя ложками растительного масла...
В общем, теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, какие повышают, и стоит ли бояться любимой еды. Рассуждайте здраво, соблюдайте меру, ни в коем случае не паникуйте и будьте здоровы!
Слово холестерин знакомо многим, но при наличии множества терминов, мало кто может похвастаться обширными знаниями в этой сфере. Кроме этого, распространено мнение, о вреде холестерина, однако он необходим организму в определенных количествах. Для того чтобы поддерживать необходимую концентрацию этого вещества в организме, необходимо четко понимать что такое холестерин, и какие функции в организме он выполняет.
Что такое холестерин и его концентрация в организме
Холестерин бывает пищевой и сывороточный. Пищевым называется холестерин, который находится в продуктах. Основная масса продуктов, содержащих это вещество, животного происхождения. Второй вариант холестерина – это то, что находится в нашем организме – сывороточный. Он циркулирует по телу вместе с кровью. Разделяют холестерин на «хороший» – ЛПВП, который оказывает положительное действие на артерии, и «плохой» – ЛПНП, который забивает артерии.
Более семидесяти процентов холестерина, необходимого для организма, вырабатывается печенью, и лишь тридцать процентов организм получает из пищи.
Концентрация холестерина в крови здорового человека не должна превышать двести миллиграммов в одном децилитре (мг/дл). При содержании его в крови до двухсот пятидесяти мл/дл существует риск поражения сосудов. Содержание в крови холестерина более чем двести пятьдесят мг/дл говорит о серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, глаз или других органов.
В организме должен поддерживаться баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Количество ЛПВП-холестерина должно быть не менее сорока миллиграмм в децилитре. При снижении этого показателя увеличивается вероятность возникновения заболеваний сердечно сосудистой системы. Для того чтобы проверить концентрацию холестерина в крови, необходимо сдать анализ в поликлинике. Процедура проводится натощак.
Функции холестерина
Это вещество является для нашего организма строительным материалом. Холестерин содержится в оболочках клеток, в тканях нейронов и гормонах. Кроме того, это вещество необходимо как источник энергии для мышц, а также оно выполняет функцию соединения и транспортировки белка.
Основные функции:
- Участие в биохимических процессах.
- Участие в выработке витамина D, женских и мужских половых гормонов.
- Транспортировка веществ по организму.
- Поддержание необходимого уровня жидкости в клетках.
Переизбыток холестерина
При содержании этого вещества в крови выше двухсот миллиграммов в децилитре, его излишки начинают накапливаться на стенках сосудов, которые питают клетки мозга, сердечную мышцу, органы брюшной полости, ноги, почки. Увеличиваясь, со временем, эти жировые отложения уменьшают просвет кровеносных сосудов. Это ухудшает кровоток. Кроме этого, скопления холестерина могут образовать сгусток, который со временем, может закупорить сосуд. Результатом этого может быть инфаркт или инсульт, частичное омертвение тканей сердечной мышцы, клеток головного мозга.
Как держать уровень холестерина в норме
Ежедневное количество холестерина, получаемое человеком из пищи, не должно превышать норму в триста миллиграммов. В ста граммах животного жира содержится около ста миллиграмм холестерина. Таким образом видно, что необходимо тщательно следить за употреблением продуктов, с повышенным содержанием холестерина.
Необходимо исключить не только продукты, с высоким содержанием холестерина, но и пищу, которая способствует его перепроизводству в организме человека. В основном к таким продуктам относят мясо крупного рогатого скота, его субпродукты, тушенка, мясные паштеты, куриная кожа (практически весь жир курицы сконцентрирован в коже), колбасы, сосиски и сардельки.
Если вы желаете приготовить пищу, с низким содержанием холестерина, следуйте простым правилам.
Сварив мясной бульон, дайте ему остыть и снимите застывшую жировую корку. В ней много холестерина, который может осесть на стенках ваших сосудов. Блюда из мяса следует частично заменять на вегетарианские. Используйте больше сои, фасоли, гороха и много других бобовых, каких найдете на рынке. Это позволит компенсировать недополученный белок из мяса. Полезно употребление жирной рыбы, например скумбрии, сардин, сельди, лосося. Содержание необходимых жирных кислот значительно снижает риск инфаркта.
Высокое содержание холестерина отмечено в яичных желтках, поэтому рекомендуется употреблять в неделю не более пяти яиц. Также необходимо ограничить употребление сливочного масла, сливок, жирного творога, сметаны, цельного молока. Используйте больше лимонного сока, специй и трав для заправки салатов. Если не можете отказаться от майонеза, употребляйте лишь тот, который произведен на основе растительного масла.
Чрезмерное употребление кофе, также приводит к перенасыщению организма холестерином.
Причины и последствия нарушенной концентрации холестерина
Основные болезни, которые приводят к низкому уровню этого вещества:
- хроническая сердечная недостаточность;
- чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы, что приводит к проблемам с обменом веществ;
- уменьшение концентрации гемоглобина;
- инфекционные болезни;
- туберкулез и другие заболевания легких;
- заболевания, вызванные болезнетворными организмами или токсинами, которые находятся в организме.
Причинами увеличенной концентрации холестерина, помимо естественного вырабатывания организмом, может быть курение, низкая двигательная и физическая активность, стрессы, неправильное питание, наследственная предрасположенность.
Чрезмерное количество холестерина приводит к образованию бляшек, которые могут перекрыть кровоток в сосудах. Основная опасность атеросклероза заключена в том, что он протекает без каких-либо симптомов, до тех пор, пока сосуд не будет закупорен на пятьдесят семьдесят процентов. Лишь после этого возникнут первые симптомы:
- боль в сердечной мышце;
- неприятные ощущения и тяжесть в ногах при движении;
- инфаркт;
- слабая память;
- боли в области живота.
Повышенная концентрация холестерина может быть симптомом следующих заболеваний:
- болезни печени;
- болезни почек;
- заболевания поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- ухудшение работы щитовидной железы;
- ожирение;
- дефицит «гормона роста».
Как снизить уровень холестерина
Правильное питание может ограничить поступление холестерина из продуктов питания. Но это не всегда поможет снизить уровень этого вещества. Какие методы понижают уровень холестерина?
Физические нагрузки и увеличенная подвижность. Это наиболее простой способ поддержания в хорошей форме кровеносных сосудов. Физические и гимнастические упражнения, танцы и прогулки – все это способно изменить отношение «хорошего» и общего холестерина вашего организма в лучшую сторону.
Наименование продукта | Содержание холестерина в 100 граммах, мг | Доля дневной нормы в одной порции, % |
Мозг | ||
Почки | ||
Печень | ||
Устрицы | ||
Куриный желудок | ||
Яйцо (желток) | ||
Крабы, кальмары | ||
Жир свиной | ||
Баранина вареная | ||
Консервы рыбные в собственном соку | ||
Икра (красная, черная) | ||
Говядина вареная | ||
Сыр жирный 50% | ||
Куры, темное мясо (ножка, спинка) | ||
Мясо птицы (гусь, утка) | ||
Сметана 30 % | ||
Кролик вареный | ||
Колбаса сырокопченая | ||
Язык | ||
Свинина постная вареная | ||
Рыба средней жирности | ||
Шпик, корейка, грудинка | ||
Куры, белое мясо (грудка с кожей) | ||
Сырок творожный | ||
Сыр плавленый и соленые сыры | ||
Креветки | ||
Сметана 20 % | ||
Колбаса вареная | ||
Творог жирный 18 % | ||
Мороженое пломбир | ||
Молоко 6 %, ряженка | ||
Мороженое сливочное | ||
Творог 9% | ||
Сосиски | ||
Молоко 3 %, кефир 3 % | ||
Цыпленок | ||
Мороженое молочное | ||
Масло сливочное | ||
Творог обезжиренный | ||
Кефир 1 %, молоко 1 % | ||
Майонез | ||
Сметана 30 % | ||
Кефир 0,1% жир. | ||
Молоко сгущенное | ||
Яичный белок | ||
Лимон | ||
Апельсин | ||
Яблоко |
Холестерин отсутствует в овощах и фруктах. Таким образом, при высоком его содержании в организме займитесь вегетарианством, употребляя в пищу много свежих овощей и фруктов. Если у вас наблюдается недостаток холестерина, добавьте в свой рацион больше мяса.