Как много всего мы ещё не знаем о нашей вселенной. А ведь безумно интересно узнавать что-нибудь новое о месте, которое мы называем безграничной вселенной. Поэтому предлагаю далее вам почитать самые интересные факты, которые вы ещё не слышали о нашей вселенной.
Млечный путь
Начнем не с факта, а со знакомства с нашей галактикой. Сегодня вечером, когда солнце скроется за горизонтом, взгляните вверх. В зависимости от того, насколько будет темно, Вы сможете видеть скопление звезд, каждая из которых относится к нашей собственной галактике Млечного пути. Но если Вы вглядитесь пристальнее, то будете в состоянии определить и звезды других галактик, кроме нашей собственной, некоторые из которых видны невооруженным глазом.
Другие Галактики
Этот факт непременно заставит Вас чувствовать себя маленькими. Ученые оценивают, что есть сотни миллиардов галактик во вселенной, ни одной из которых Вы не увидите без телескопа. Кроме того у каждой из этих галактик есть миллиарды звезд, а общее число звезд во вселенной приводит к 10 миллиардам триллионов. Число звезд больше, чем число песчинок на всех пляжах Земли.
Темная Материя
Все звезды, галактики и черные дыры во вселенной только составляют приблизительно 5% ее массы. Как бы безумно это не звучало, оставшиеся 95% просто не учтены. Ученые решили маркировать этот таинственный материал темной материей, и по сей день они все еще не уверены, что это такое и как выглядит.
Космическое облако алкоголя
Для тех, кто мечтает открыть свой собственный бар, нет места лучше, чем облако Стрелец B (Sagittarius B). Хотя оно и расположено на расстоянии в 26,000 световых лет, это межзвездное облако газа и пыли содержит миллиарды литров винилового спирта. Хотя он и находится в состоянии, не пригодном для питья, это очень важное органическое соединение, без которого невозможно существование жизни
Луна пахнет, как порох
После отправки лунных астронавтов на миссиях Аполлона, они описывали лунную пыль, как чрезвычайно мягкую и пахнущую порохом. Ученые, однако, все еще точно не уверены, почему это происходит. У пороха чрезвычайно различные составы с лунной пылью, состоящей в большинстве маленьких частиц силиконового стеклянного диоксида.
Ядерный удар по Луне
В поздние 1950е родилось нечто, маркированное Проектом A119. Соединенные Штаты решили, что это будет хорошая идея - запустить ядерную ракету, ударив по Луне. Зачем? Очевидно, они чувствовали, что это даст им фору в Космической гонке? К счастью, этот план никогда не был реализован.
Иллюзия Понцо
Вы когда-либо замечали, что когда луна находится непосредственно на горизонте, она кажется намного ближе и больше? На самом деле это особенность работы человеческого мозга, интерпретировать предметы на расстоянии. Хотя предметы на расстоянии действительно маленькие, Ваш мозг фактически не интерпретирует их, как крошечные. Эффект известен, как иллюзия понцо, когда мозг раздувает размер луны, чтобы заставить её казаться больше. Не верите? В следующий раз, когда увидете огроную луну, поставьте на ее фоне свои часы или руку, и смотрите, как она уменьшается
Самый большой алмаз
В 2004 ученые обнаружили самый большой алмаз из когда-либо зафиксированных. Фактически, это - разрушенная звезда. Составляющая примерно 4000 км в диаметре, с биллионами каратов, она находится на расстоянии примерно в 50 световых лет от Земли.
День Венеры дольше, чем её год
Странно, но Венера проходит всю свою орбиту вокруг солнца прежде, чем ей удается обернуться вокруг собственной оси. Это означает, что день фактически более длителен, чем целый год по времени Венеры. Таким образом, Вторая мировая война в масштабах Венеры закончилась менее 100 дней назад.
Плавающий Сатурн
Если бы Вы должны поместили Сатурн в стакан воды, он бы плавал. Причина этому кроется в его плотности. 687 грамм на см, возведенные в куб, в то время как вода составляет 998 грамм в куб см. К сожалению, Вы нуждались бы в стакане, который составляет более чем 120,000 км в диаметре, чтобы засвидетельствовать это.
Холодная сварка
Это - явление, используемое, чтобы описать факт, что всякий раз, когда два куска металла в космосе соприкасаются друг с другом, они очень плотно склеиваются. В то время как сварка обычно требует высокой температуры, в этом случае космический вакуум играет свою роль. Возникает вопрос, как космические шаттлы сопротивляются этому фактору? Как правило, у металлов на Земле есть слой окисленного материала, покрывающего их поверхность, которая предотвращает холодную сварку в космосе. Таким образом, на миссиях риск случайной сварки шаттла с другими объектами незначителен.
У Земли есть несколько Лун
Хоть они больше походят на лунных подражателей, но ученые обнаружили несколько астероидов, которые более или менее следуют за Землей, в то время как она перемещается вокруг солнца.
Космический мусор
У Земли действительно есть более чем 8,000 объектов, движущихся по кругу на орбите. Большинство из них классифицировано, как "космический мусор", или развалины от космических кораблей и миссий в прошлом. Уже упоминали, что земную орбиту можно отнести к самым загрязненным местам Земли.
Лунный дрейф
Ученые посчитали, что каждый год луна перемещается на 3.8 см далее от Земли. В результате, вращение Земли замедлялось приблизительно на.002 секунды каждый день в течение прошлого столетия.
Солнечным лучам на Земле 30 000 лет
Большинство из нас знает, что свой путь к Земле солнечные лучи проделывают за 8 минут, пересекая 93 миллиона миль между Землей и поверхностью Солнца. Но знаете ли Вы, что энергия в этих лучах начала свою жизнь более, чем 30,000 лет назад глубоко в ядре солнца? Они были сформированы интенсивной реакцией сплава и потратили большинство тысяч лет, пробиваясь на поверхность Солнца.
Большой Ковш - не созвездие
Фактически, Большой Ковш - это астеризм. Есть только 88 официальных созвездий, а все другие, включая Ковш - попадают в категорию астеризмов. Тем не менее, она состоит из 7 самых ярких звезд созвездия Большая Урса, или Большая Медведица
Постоянное движение
Мы живем на планете, которая вращается по своей оси, в то же время вращаясь вокруг звезды, которая вращается вокруг центра галактики, которая также перемещается в пространстве. Походит на достаточно сложную систему, где мы все находимся в постоянном движении и взаимодействии.
Пространственная относительность Галилея
Каким образом Вы узнаете, что автобус, на котором Вы добираетесь до работы, фактически перемещается? Что, если Вы сидите в единственном неподвижном объекте в известной вселенной и все остальное, включая дорогу перемещается? Правда в том, что нет никакого способа доказать то, что перемещается относительно чего. Для Вас человек за окном будет статичен, потому что Ваша система взглядов - автобус. Для человека, смотрящего от тротуара, однако, и Вы, и автобус будете двигаться, потому что его система взглядов - земля.
Скорость Света
Скорость света постоянна, и не зависит ни от каких сопутствующих факторов. Скорость света составляет приблизительно 300 000 километров в секунду.
Универсальный предел скорости
В результате вышеупомянутого факта, что скорость света не может превысить 300 000 километров в секунду, мог бы последовать вывод, что ничто не может, потому эта отметка и считается, как универсальное ограничение скорости. Это, возникают некоторые интересные последствия, приводящие непосредственно к следующему факту.
Теория относительности Эйнштейна
Объясняясь понятными терминами, Эйнштейн по существу выступил с революционной идеей, что не только движение относительно, но и время, также. Можно привести пример, взяв человека, который едет в автобусе, и который стоит на тротуаре. Теперь берем пучок света, отраженный от какой либо поверхности, и направленный в сторону этих двух участников опыта. За один и тот же промежуток времени человек в автобусе преодолеет гораздо большее расстояние навстречу к пучку света, чем пешеход на тротуаре, соответственно встретится с ним на какое-то время раньше. Таким образом можно предположить, что для каждого из участников время было разным, более медленным, или более быстрым.
Двигающиеся часы
Все, о чем мы сейчас говорили, относится к современным технологиям. Фактически, часы в бортовых компьютерах и навигационном оборудовании должны принять во внимание эффекты относительности. Например, если бы Вы измерили время, которое протекло на наручных часах летчиков-истребителей, то Вы обнаружили бы, что оно отстало от Ваших часов на несколько наносекунд.
Относительность времени
Помните физику средней школы? Поскольку сила тяжести увеличивается около поверхности Земли, то же самое происходит и с ускорением. Следуя этой теории, на различных высотах часы тикают на различных скоростях. Кроме того, в то время, как Земля вращается, кто-то стоящий около экватора двигается быстрее, чем кто-то на Северном полюсе. Все потому, что их часы тикают более медленно.
Вконтакте
Вселенная настолько огромна, что, даже зная примерные цифры, представить ее размер невозможно. Именно поэтому Вселенная не устает поражать нас своей красотой и новыми загадками. Ученые постоянно проводят новые исследования, чтобы мы могли узнать о Вселенной как можно больше, и вот 10 самых удивительных и невероятных фактов.
10. Наши тела состоят из звезд
Ваше и любое другое тело во Вселенной состоит из звезд, точнее, мертвых звезд. В самом начале существовали только простые элементы, такие как водород и гелий. Потом эти элементы соединились и сформировали первые звезды, которые в свою очередь образовали новые элементы, такие как железо и золото. Через какое-то время первые звезды погибли, и их взрывы сформировали новые элементы. Наши тела состоят из практически всех элементов, которые есть во Вселенной – конечно, большую часть составляют элементы вроде водорода и кислорода, но в нас также содержатся небольшие порции таких элементов, как золото!
9. Когда вы смотрите на небо, вы смотрите в прошлое
Звезды, которые вы видите – вовсе не звезды, а свет, который они излучали много лет назад. Из-за того, что свету требуется определенное время, чтобы достичь нас, мы видим его таким, каким он был какое-то время назад. Один световой год – это расстояние, которое свет преодолевает за год. Так что, если вы смотрите на звезду, которая находится на расстоянии 1000 световых лет, вы видите ее такой, какой она выглядела 1000 лет назад.
8. Ученые находятся в поиске внеземной жизни
Ученые настолько заинтересованы инопланетной жизнью, что придумали десятки различных интересных техник, направленных на ее поиск. Например, проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), чтобы ускорить обнаружение инопланетян, использует свои методы для поиска космического мусора, ближайших звезд, искусственных объектов, радиоволн и радиации.
7. Во Вселенной как минимум 10 миллиардов триллионов звезд
Хотя ученые не могут прийти к единому согласию в этом вопросе, самой достоверной цифрой в нашем распоряжении является 10 миллиардов триллионов. Каждая звезда отличается по размеру и может быть в сотни раз меньше или больше нашего Солнца. Вдобавок, каждую звезду окружают звездные тела, вроде планет, которых может быть от 4 до 12.
6. Ученые думают, что мы сами можем быть инопланетянами
Некоторые ученые считают, что простые микроорганизмы вроде бактерий образовались на Марсе и в результате падения метеорита оказались на Земле на раннем этапе ее образования. С этого момента мы начали развиваться в более сложные организмы и много лет спустя эволюционировали в человеческие существа, которыми являемся сегодня. Звучит безумно, но на тот момент атмосфера на Марсе могла быть куда более пригодной для жизни. Значит, есть шанс, что мы и многие другие известные нам виды – инопланетяне, которые колонизировали Землю.
5. Вселенных может быть больше
Да, наша Вселенная может быть лишь одной из многих других, отличных от нашей. Малейшие изменения в принципах науки могут превратить другие Вселенные в нечто, о чем мы даже не мечтали. Все зависит от того факта, может ли большой взрыв, который положил начало нашей Вселенной, произойти в других местах. Если так, то существование бесчисленного количества других миров действительно возможно.
4. Черные дыры тоже умирают
Черные дыры – тела различных размеров, которые мы не можем видеть. Они обладают немыслимой силой притяжения, которую не способен преодолеть даже свет, и они питаются пойманным светом, чтобы выжить. Однако Стивен Хокинг утверждает, что если черные дыры «голодают» слишком долго, через какое-то время они могут умереть.
3. Вселенная растет
До 1920-х люди считали, что Вселенная стоит на месте, но астроном Эдвин Хаббл обнаружил, что она расширяется. Многие годы люди ошибались, исходя из предположения, что гравитация замедляет Вселенную, но такой факт был бы верен только в том случае, если бы гравитация была сильнее. Более того, в 1998 году телескоп «Хаббл» зафиксировал, что сверхновые звезды в прошлом расширялись медленнее, чем сейчас, что только подтверждает теорию Хаббла.
2. Вселенная полна невидимых вещей
Существует мнение, что мы видим и знаем только 4% Вселенной, так как 96% может состоять из темной материи и темной энергии, которые мы все еще не можем обнаружить. Эти неизвестные сущности предположительно расталкивают видимую материю, что приводит к расширению Вселенной и другим возможным эффектам, которые пока нам неизвестны.
1. Наши предки знали о Вселенной больше, чем мы знаем сейчас
Наши предки были куда умнее, чем думают многие. Хотя они не строили небоскребы и не создавали компьютеры, они много знали о растениях и травах, географии и астрономии. Не будем забывать о Стоунхендже, пирамидах Гизы, линиях Наски и сотнях других известных мест, которые наши предки предположительно использовали для наблюдения за небом. Они полагали, что изменения в небе играли большую роль в их жизни, поэтому делали точные космологические расчеты. Полученная информация помогала им определять, когда лучше всего было выращивать еду, путешествовать в опасные земли, заключать союзы и принимать важные решения.
Космос – самая обсуждаемая и, вместе с этим, самая загадочная тема на всей планете Земля. С одной стороны человечество много узнало о нем, с другой – мы знаем мизерный процент от того, что на самом деле происходит во Вселенной.
Сегодня мы рассмотрим несколько самых интересные фактов о космосе.
1. Оказывается, что наш спутник – Луна – удаляется от нас каждый год примерно на 4 см. Это зависит от уменьшения периода вращения планеты на 2 мили секунды в день.
2. Ежегодно только в нашей Галактике рождается сорок новых звезд. Сложно даже представить, сколько их появляется во всей Вселенной.
3. Вселенная не имеет границ. Кажется, что с этим утверждением знаком каждый. На самом деле ни один человек не знает, является ли космос бесконечным или он просто гигантский.
4. Наша Солнечная система ужасно скучная. Если подумать о наших соседях, то все они не примечательные газовые шары и куски камня. От ближайшей звезды нас отделяют множественные световые пустоты. А между этим, в других системах полно всякой удивительной всячины.
а) В просторах Вселенной есть очень удивительная вещь – гигантский газовый пузырь. Его длина составляет около 200 миллионов световых лет, а находится он от нас в 12 миллиардах этих же лет! Эта интересная штука сформировалась всего-то через два миллиарда лет после Большего взрыва.
б) Солнце больше Земли где-то в 110 раз. Оно даже больше гиганта нашей системы – Юпитера. Однако если сравнить его с другими звездами во Вселенной, наше светило займет место в яслях детского сада, вот настолько оно мало.
Теперь давайте представим звезду, которая больше нашего Солнца раз в 1500. Если даже взять всю Солнечную систему, то она не займет более пикселя этой звезды. Этого гиганта имеют VY Большой пёс, диаметр которого составляет около 3х миллиардов км. Как и почему эту звезду разнесло до таких габаритов, никто не знает.
в) Авторы-фантасты нафантазировали около пяти разных типов планет. Оказывается, что этих видов в сотни раз больше. Ученые открыли уже около 700 типов планет. Одна из них – это алмазная планета, причем во всех смыслах этого слова. Как известно, углероду нужна совсем малость, что бы превратиться в алмаз в этом случае условия совпали так, что одна из планет затвердела, и превратилось в драгоценность вселенского масштаба.
5. Черная дыра – самый яркий объект во всей Вселенной.
Внутри черной дыры сила гравитации настолько велика, что из неё невозможно вырваться даже свету. По логике вещей, дыра должна быть не заметна на небе вовсе. Однако, во время вращения дыры кроме космических тел поглощают еще и газовые облака, которые и начинают светиться, закручиваясь по спирали. Так же метеоры, попадая в черные дыры, загораются от неимоверно резкого и быстрого движения.
6. Свет нашего Солнца, который мы видим каждый день, имеет возраст около 30 тысяч лет. Энергия, получаемая нами от этого небесного светила, образовалась в ядре Солнца около 30 тыс. лет назад. Именно вот столько времени и не меньше необходимо фотонам, что бы пробиться из центра на поверхность. А вот после «освобождения» им надо всего лишь 8 минут, что бы добраться до поверхности Земли.
7. Мы летаем в пространстве космоса со скоростью около 530 км в секунду. Внутри Галактики планета движется со скоростью около 230 км в секунду, сам Млечный Путь летит в космосе со скоростью 300 км в секунду.
8. Нам на головы каждый день «падает» около 10 тонн космической пыли.
9. Во всей Вселенной существует более 100 миллиардов галактик. Есть шанс, что мы не одиноки.
10. Интересный факт: каждый день на нашей планете падает около 200 тысяч метеоритов!
11. Средняя плотность веществ Сатурна в два раза меньше, чем плотность воды. Это значит, что, если опустить эту планету в стакан с водой, то она будет плавать на поверхности. Вы можете это проверить, только, конечно, если найдете соответствующий стакан.
12. Солнце «худеет» на миллиард килограммов в секунду. Это связано с солнечным ветром – потоком частиц, которые двигаются с поверхности этой звезды в разные направления.
13. Если бы захотели на машине добраться до ближайшей звезды после Солнца – Проксима Центавра, то нам, при скорости 96 км/ч, понадобилось бы около 50 миллионов лет.
14. Даже на Луне происходят землетрясения, которые именуются как лунотрясения. Но, все же, в сравнении с земными они ничтожны слабые. Ежегодно подобных лунотрясений насчитывается более 3 000, однако этой совокупной энергии хватило бы только на небольшой салют.
15. Сильнейшим магнитов во всей Вселенной считается нейтронная звезда. Её магнитное поле в миллионы миллиардов раз больше, чем поле нашей планеты.
16. Оказывается, что в нашей Солнечной системе существует тело, напоминающее нашу планету. Его именуют Титаном, и он является спутником планету Сатурн. Он также имеет реки, моря, вулканы, плотную атмосферу, как и наша планета. Удивительно, но даже расстояние между Титаном и Сатурном равно расстоянию между нами и Солнцем, и даже соотношение веса этих небесных светил равно соотношению веса Земли и Солнца.
Все же разумной жизни на Титане даже не стоит искать, потому, как его водоемы подвели: они состоят в основном из пропана и метана. Но все же, если последнее открытие получит подтверждение, то можно будет утверждать, что на Титане существуют примитивные формы жизни. Под поверхностью Титана существует океан, который состоит на 90% из воды, остальные 10% могут быть сложными углеводородами. Есть предположение, что именно эти 10% могут дать начало простейшим бактериям.
17. Если бы Земля вращалась вокруг Солнца в обратную сторону, то год был бы на два дня короче.
18. Продолжительность полного лунного затмения составляет 104 минуты, в то время, когда продолжительность полного солнечного – всего-то не более 7,5 минут.
19. Исаак Ньютон впервые изложил физические законы, которым подчиняются искусственные спутники. Впервые они были опубликованы в работе «Математические начала натуральной философии» летом 1687 года.
20. Самый смешной факт! Американцы потратили не один миллион долларов, что бы изобрести такую ручку, которая писала бы в космосе. Русские же пользовались в невесомости карандашом, не внося никаких изменений в него.
Космос – величайшая тайна, которую человечество будет всегда желать разгадать. Он тянет своими необычайными свойствами и загадками. Сегодня мы раскрыли всего ничего, но, надеюсь, что Вселенная стала для вас более доступной и интересной.
Как отличить «живой» кефир от «мертвого»
Не перепутайте в магазине настоящий кефир с его бесполезной подделкой. Каждый из нас в течение года в среднем выпивает 21,5 литра кефира. Если вдруг вы выпали из этой статистики, срочно исправляйте ситуацию, потому что русский кисломолочный напиток – путь к красоте и здоровью! Только не перепутайте в магазине «живой» кефир с его бесполезной подделкой.
Увы, последних стоит немало на наших прилавках. В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные кисломолочные напитки для улучшения микрофлоры кишечника и защиты иммунитета. А ведь некоторые продукты даже в подметки не годятся родному кефиру!
Посудите сами: если в обычном йогурте максимум три-пять видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 20. Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием «кефирная закваска». Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств.
Также кефир очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии. Главное – не ошибиться с выбором и пить «живой» напиток.
Натуральный и полезный
История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой – получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта.
Кстати, современные бактерии и грибки – это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира.
Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение. Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток.
Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта – называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав – в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках.
После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г».
И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира – срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.
Мнение специалиста
Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, ответственный секретарь Российского союза предприятий молочной отрасли: «Биокефир – это тот же “живой” кефир, в который еще добавили бифидобактерии. Благодаря им он приобретает дополнительные пробиотические свойства.
В других кисломолочных напитках (йогурт, ряженка и т. д.) нет грибков, а между собой они отличаются технологией приготовления и набором микроорганизмов. Йогурт очень похож на мечниковскую простоквашу, для изготовления ряженки используется топленое молоко, в ацидофилине присутствует редкая и полезная ацидофильная палочка, а тан и айран разбавляют водой и приправляют солью и зеленью».
Продукт а-ля кефир
К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий.
По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут «КЕФИР» большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом.
Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.
ГОСТ, СТР или ТУ?
Натуральный «живой» кефир сегодня защищен двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв – СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно). Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться «живее всех живых».
Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, – в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен. В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки «живого» напитка.
Диетический или из цельного молока?
Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%. Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока.
Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%. Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный «гребешок» упаковки или крышечку бутылки – там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.
Зрелый и незрелый
Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться.
Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия «зрелый» и «незрелый» продукт. Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: дрожжи сбраживают молочный сахар – лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%).
В норме подобные процессы хороши, но если бактерии «разбушуются» из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток. Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо «вспученной» тары. Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки Tetra Pak или стаканчики – дело вкуса.
Главное – не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток. И самое важное – постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности – специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.
Идеальный классический кефир
1. Называется «кефир».
2. Имеет знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.
3. Сделан из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибках.
4. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.
5. Белоснежный, с нарушенным или нет сгустком и чистым кефирным вкусом: слегка острым, щиплющим и без посторонних запахов.
6. Допустимо легкое газообразование и присутствие алкоголя до 1%.
7. Имеет срок годности не больше 14 дней.
По материалам: статьи «Кефир «живой» и «мертвый»» («АИФ»№1-2 Про Кухню)
Мало кто не слышал о пользе такого кисломолочного продукта, как кефир. Получают его сквашиванием молока с добавлением грибковых культур или бифидобактерий. Этот напиток славится своими прекрасными свойствами, однако и мифов на его счет сложено немало. Например, что его нельзя пить беременным и давать детям из-за содержания спирта. Или что монокефирная диета – самое чудодейственное средство для нормализации веса… Итак, чего в кефире больше – вреда или пользы? Кому его действительно нельзя пить и в каких случаях?
Польза и вред для организма
Считается, что придумали этот напиток на Кавказе, который всегда славился своими долгожителями. Рецепт кефира называли даром Аллаха человеку, поэтому относились к нему особенно трепетно, передавая способ приготовления из поколения в поколение.
Этот кисломолочный продукт способен оказать организму человека немало пользы благодаря своему составу. В нем кроме традиционных белков, жиров и углеводов содержатся:
- органические кислоты (в том числе – триптофан);
- пептиды;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- витамины группы В;
- витамин D;
- большое количество (около 30!) видов полезных микроорганизмов (бактерий, ).
А вот что касается спирта, то его содержится настолько ничтожное количество, что детям повредить никак не может. Да и водителя за рулем пьяным не сделает.
Основная польза, конечно же, состоит в действии огромного количества кисломолочных бактерий, а точнее в их взаимодействии.
Регулярное употребление кефира помогает:
- бороться с хронической усталостью;
- нормализовать сон, обеспечивая организму полноценный отдых;
- наладить выработку пищеварительного сока;
- избавиться от стрессов и депрессивных состояний;
- запустить очищение и восстановление желудочно-кишечного тракта;
- избавиться от лишней жидкости, накопившейся в организме, благодаря мочегонному эффекту;
- предупредить развитие атеросклероза;
- свести на нет синдром хронической усталости;
- продлить молодость организма;
- очистить его от шлаков;
- контролировать вес;
- утолить жажду.
Список довольно внушительный. Но – далеко не полный. Этот вкусный и любимый многими кисломолочный продукт, если пить его регулярно, способен сделать еще немало «добрых дел».
- Помогает бороться с разными инфекциями ЖКТ благодаря наличию пробиотиков. Например, бактерии kefiri активно борются с сальмонеллами, кишечной палочкой, бактерией хеликобактер пилори, известной как возбудитель язвы и гастрита. Полезная микрофлора кефира способна значительно сокращать количество патогенной флоры при диарее, синдроме раздраженного кишечника.
- Предупреждает развитие остеопороза. Кальций, содержащийся в кефире, помогает предотвратить возрастные потери этого минерала в костной ткани. А состав напитка способствует тому, что кальций усваивается костными тканями более эффективно.
- Повышает иммунитет. Как известно, большинство клеток (около 70-80%), отвечающих за иммунную защиту организма, находятся в кишечнике. Поэтому восстановление баланса микрофлоры ЖКТ повышает и иммунитет.
- Снижает аллергические проявления, вплоть до предупреждения развития астмы. Дело в том же повышении иммунитета, который выступает естественной защитой организма.
- Устраняет приступы тошноты при токсикозе беременных, а также помогает усвоению белков и клетчатки, особенно необходимых женщине при беременности.
- Повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям с низкой кислотностью кефир будет крайне полезен.
Не пейте слишком холодный кефир. Любой продукт в холодном виде оказывает раздражающее действие на ЖКТ.
Так что же вредного в кефире?
На первый взгляд, разговоры о вреде кисломолочного напитка на фоне стольких его достоинств выглядят по меньшей мере глупо. На самом же деле «идеальных» продуктов не бывает. Практически каждый из них имеет ограничения или противопоказания, многие запрещены в связи с аллергическими реакциями либо индивидуальной непереносимостью.
Существует ряд случаев, когда и кефир может оказаться вредным для организма.
- Абсолютно для всех мужчин, женщин и детей продукт вреден в несвежем виде. В нем снижается количество полезной флоры, нарастает патогенная, повышается концентрация спирта. Поэтому не стоит покупать кефир про запас. Испорченный напиток может привести к серьезному отравлению. При этом полезнее покупать «живой» кефир, срок годности которого не превышает 2 недели.
- Длительное пребывание на кефирной монодиете в целях похудения приводит к тому, что организм систематически недополучает необходимого количества всех полезных веществ (тех, что содержатся в самом напитке, недостаточно для полноценного функционирования наших органов и систем). Можно нажить снижение иммунитета и нарушение метаболизма.
- Индивидуальная непереносимость – противопоказание к употреблению этого продукта.
- Также он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку сам содержит кислоту.
- Кефир нельзя пить при болезнях ЖКТ, таких как язва, гастрит, панкреатит.
- Запрет на кисломолочный напиток будет и в случае рефлюксной болезни (отрыжка, изжога, срыгивание).
- При почечной недостаточности дополнительная белковая нагрузка при употреблении кефира также нежелательна.
- Детям продукт не рекомендовано употреблять раньше годовалого возраста из-за риска возникновения вздутия или колик, а не из-за наличия спирта.
Старайтесь не употреблять в один прием пищи несколько разных видов молочных белков (например, не запивайте кефиром бутерброд с сыром). Сталкиваясь в нашем желудке, эти разнородные соединения способны вызвать несварение.
Кефир на ночь — полезно ли?
Ответ однозначен: если нет противопоказаний на употребление кисломолочного напитка, то да. Давно доказано, что это помогает наладить работу всех органов и систем человека, а в конечном итоге – продлить ему жизнь. С давних времен люди, регулярно употребляющие кефир перед сном, отличались долголетием, молодостью и бодростью.
Особенно полезно пить кефир на ночь следующим категориям лиц.
- Людям, страдающим запорами. Состав полезных бактерий кефира способствует нормализации работы кишечника, избавлению его от шлаков, улучшению перистальтики. При этом полезно принимать кефир с отрубями (столовая ложка на стакан напитка) либо с медом (на стакан достаточно одной чайной ложки).
- Во время диеты по снижению веса (не путать с лечебными диетами, назначаемыми врачом). В такой ситуации человек, особенно при неправильно выстроенном рационе, часто начинает испытывать приступы голода именно к вечеру. Кефир является легкоусвояемым продуктом, который переваривается намного легче другой белковой пищи (того же мяса или сыра). А именно белок по большей части и отвечает за насыщение. Перед сном есть обычно не рекомендуют по причине лишней нагрузки на пищеварительную систему, поскольку она ночью должна отдыхать, обеспечивая нормальный сон. Кефир же ее не перегружает, усваивается легко, оставляя чувство сытости и комфорта. В таких случаях полезно пить кефир с отрубями или овсянкой. В последнем случае 3 столовые ложки овсяных хлопьев измельчают, заливают стаканом напитка и дают настояться минут 5.
- При бессонницах. Содержание в напитке триптофана способствует выработке гормона счастья и общей релаксации организма.
- Для повышения иммунитета. С этой целью благоразумно употреблять кефир с яблоком.
- Для улучшения работы печени и сосудов. При этом нужно в стакане кефира размешать чайную ложку льняных семян.
Не пейте обезжиренный кефир. При производстве он проходит усиленную обработку, при которой теряются все его полезные свойства. Простая вода будет полезнее.
Можно ли пить в разгрузочный день на кефире?
Этот вопрос волнует, прежде всего, тех, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни. Устраивая периодические (один раз в неделю) разгрузочные кефирные дни, человек может очистить организм от шлаков, нормализовать давление, предотвратить развитие многих опухолей, защитить организм от вредного воздействия неблагоприятной окружающей среды.
Многие считают, что это помогает экстренно сбросить парочку ненужных «кг». Однако нелишним будет уточнить, что такой сброс происходит не за счет чудодейственного сжигания жировой ткани (таким волшебством кефир не обладает), а за счет выведения лишней воды и «залежей» оставшихся в кишечнике продуктов метаболизма.
Иногда можно услышать, что в разгрузочный день абсолютно ничего, кроме кефира, употреблять нельзя. Однако это не так. Существует два вида таких разгрузок. При первом, наиболее жестком, допускается только кефир через равные промежутки времени. Второй – более демократичный. Здесь кефир сочетается с другим продуктом (с , постным мясом, овощами, яблоками, с медом). Понятно, что употребление одного только кефира принесет больший эффект. Но при этом зачастую «разгрузка» сродни самоистязанию. Поэтому даже в «монодень», если нахлынет сильное чувство голода, можно съесть, например, пару столовых ложек пшеничных отрубей.
И даже с учетом того, что кефир утоляет жажду, при употреблении только его в течение дня жажда все равно может возникнуть. Это связано с метаболизмом. Поэтому негазированную воду в таком случае пить можно смело.
Кефир не только для питья
Богатейший состав биологически активных веществ издавна использует народная медицина. Знахари советуют изготавливать целебные средства на основе кефира для лечения различных патологий:
- ожогов;
- запоров (поможет свежий кефир);
- диареи (употребляют «старый» продукт);
- перхоти;
- облысения;
- сахарного диабета;
- мочекаменной болезни;
- малокровия;
- экземы;
- лишая.
Конечно, к подобным рецептам не стоит относиться слишком доверчиво – панацеей их точно не назвать, а перед применением следует посоветоваться с врачом и узнать, нет ли противопоказаний. Но уже сам факт того, что такие рецепты передаются из поколения в поколение, означает, что определенный лечебный эффект от кефира все-таки существует.
Замечательные свойства этого продукта подмечены и косметологами. Они с успехом применяют его, например, в составе масок для лица. Кефир способен придать коже лица свежесть, тонус, упругость, снизить ее жирность, отбелить пигментные пятна и веснушки, даже укрепить мышцы лица, замедляя тем самым процесс старения. Он прекрасно питает и смягчает он кожу ног после педикюра с удалением ороговевших клеток.
Отдельного внимания заслуживает действие кефира на волосяной покров:
- питание и увлажнение ослабленных волос;
- восстановление структуры сухих волос, избавление от излишней сальности – жирных;
- активизация волосяных луковиц, стимуляция роста волос;
- предотвращение выпадения волос;
- оздоровление (волосы после кефирных масок выглядят мягкими и блестящими).
Кефир, пожалуй, можно назвать эликсиром молодости, здоровья и долголетия. Этот бесспорно ценный продукт питания обязательно должен быть в рационе каждого человека. Разумеется, при отсутствии противопоказаний.