Печень выполняет много важных функций, одной из которых является образование желчи . Желчь секретируется гепатоцитами (желчеотделение), накапливается в желчном пузыре и по мере необходимости выводится в 12-перстную кишку сначала из желчного пузыря, а затем непосредственно из печени (желчевыведение).
Основными компонентами желчи являются желчные кислоты - хенодезоксихолевая и холевая (первичные), которые в печени присоединяются к гликоколу или таурину и выделяются в виде солей таурохолевой (20%) и гликохолевой (80%) кислот. Оставшиеся свободными первичные кислоты в толстом кишечнике под влиянием анаэробных бактерий превращаются во вторичные кислоты - литохолевую и дезоксихолевую. С желчью экскретируется пигмент билирубин (продукт распада гемоглобина), придающий печеночной желчи характерную окраску, холестерин, лецитин, ионы Na + , K + , Ca 2+ , Cl - , HCO 3 - ; слизь. рН желчи - 7,8-8,2. Суточное количество - 1,0 -1,8 л.
Функции желчи:
Эмульгирует жиры и стабилизирует эмульсии за счет желчных кислот, молекула которых с одного конца имеет липофильную группу, с другого - гидрофильную. Липофильные концы внедряются внутрь капель жиров, дробя их на мелкие фрагменты, гидрофильные концы остаются на поверхности. Так образуется водорастворимая эмульсия из мельчайших капелек жира, окруженных желчными кислотами. Площадь поверхности для воздействия липазы значительно увеличивается. Таким образом, желчь усиливает действие панкреатических ферментов, особенно, липазы.
С помощью желчных кислот происходит транспорт в энтероциты липидов, жирорастворимых витаминов и ресинтез триглицеридов.
Желчные кислоты способствуют фиксации ферментов в сети гликокаликса.
Желчь предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике, т.к. таурохолевая кислота обладает бактерицидным действием.
Желчные кислоты регулируют желчеобразование и влияют на обмен холестерина.
Желчь регулирует секрецию и, особенно, моторику тонкой кишки.
С помощью желчи происходит экскреция эндобиотиков (билирубина, порфиринов, холестерина, стареющих белков и ксенобиотиков (лекарств,тяжелых металлов, токсинов).
Желчеобразование . Большая часть желчных кислот (85-90%), поступивших в кишечник, всасывается в кровь, по воротной вене транспортируется в печень и включается в состав желчи. Оставшиеся кислоты выводятся из организма с калом и придают ему коричневую окраску. Желчеобразование осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет рефлекторных и гуморальных влияний. Акт еды, раздражение рецепторов слизистой ЖКТ возбуждают парасимпатические волокна и усиливают желчеобразование. Сильным стимулятором желчеобразования является сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает в портальный кровоток, тем больше их включается в состав желчи; синтез желчных кислот при этом снижается. Дефицит кислот восполняется усилением их синтеза. Увеличивают секрецию желчи секретин (много воды и гидрокарбонатов), глюкагон, ХЦК, а также многие пищевые продукты. Избыточная желчь депонируется в желчном пузыре, где она концентрируется, к ней добавляется муцин.
Желчевыведение (холекинез). Выделение желчи в 12-перстную кишку осуществляется рефлекторным и гуморальным механизмами. Возбуждение блуждающего нерва увеличивает выведение желчи при условных и безусловных рефлексах. Значительно увеличивает выведение желчи гормон ХЦК, повышая сокращения желчного пузыря и расслабляя сфинктеры желчевыводящих протоков. Активируют желчевыведение жиры, молоко, яичные желтки и мясо. Соматостатин, ВИП (вазоингбирующий пептид) снижают холекинез.
За сутки у взрослого человека образуется 1-1.8л желчи.
Пищеварение в тонком кишечнике . В тонком кишечнике наблюдаются все виды переваривания – полостное, пристеночное, мембранное и внутриклеточное (эти процессы уже обсуждались выше, на стр. 7 ).
Кишечный сок представляет собой смесь секретов либеркюновых и брюннеровых желез и слущенных эпителиоцитов. Эпителиальные клетки, ростовая зона которых находится в крипте, постепенно перемещаются от основания к верхушке ворсинки и отторгаются. За 3-6 дней эпителий слизистой кишечника полностью обновляется. Кишечный сок - мутная вязкая жидкость. При центрифугировании разделяется на жидкую и плотную части. В жидкой части содержатся органические вещества: белки, полипептиды, аминокислоты, мочевина и неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция. рН кишечного сока - 7,2-7,5. При интенсивной секреции рН достигает значения 8,6. Плотная часть обладает большей ферментативной активностью, состоит из разрушенных энтероцитов и их ферментов, слизи, выделяемой бокаловидными клетками. За сутки у человека выделяется до 2,5 литров кишечного сока.
В кишечнике завершается гидролиз пищевых веществ. В соке имеется более 20 ферментов. Основная часть ферментов принимает участие в пристеночном и мембранном пищеварении. Пептидазы (аминополипептидазы, дипептидазы и др.) расщепляют продукты белкового гидролиза до аминокислот. Липолитические ферменты - липаза, фосфолипаза, холестеролэстераза заканчивают гидролиз липидов с образованием жирных кислот и моноглицеридов. Моноглицериды гидролизует моноглицеридлипаза. Она расщепляет моноглицериды с любой длиной углеводородной цепи, а также ди - и триглицериды. Амилазы : - амилаза, - амилаза, лактаза, сахараза, мальтаза - расщепляют глюкозиды до глюкозы, галактозы и фруктозы. Лактаза (-галактидаза), мальтаза (-глюкозидаза), сахараза, обладают высокой субстратной специфичностью. Генетически обусловленная или приобретенная недостаточность этих ферментов вызывает непереносимость соответствующего дисахарида.
В соке имеются нуклеазы и нуклеотидазы. РНК и ДНК, образующиеся после гидролиза нуклеопротеидов протеазами, гидролизуются РНК - и ДНК-азами до олигонуклеотидов. Последние подвергаются действию нуклеаз и эстераз, в результате чего образуются нуклеотиды. Под влиянием щелочной фосфатазы из нуклеотидов образуются нуклеозиды, которые всасываются.
В полости кишки образуется небольшое количество мономеров, большая их часть образуется в щеточной кайме, где они по мере образования сразу же всасываются.
Регуляция секреции кишечного сока осуществляется местными нервными и гуморальными механизмами. Раздражение слизистой кишки химусом и, особенно, продуктами гидролиза пищи усиливают секрецию. При этом наблюдается избирательное увеличение ферментативных активностей при воздействии на слизистую различными компонентами пищи. Например, продолжительная диета с преимущественным содержанием углеводов повышает амилолитическую активность, увеличение жиров в рационе повышает активность липаз, то есть происходит ферментативная адаптация к субстратным веществам. Гормоны ГИП, ВИП, мотилин стимулируют секрецию, гормон слизистой энтерокринин увеличивает секрецию в 3-5 раз; соматостатин - тормозит.
Толстая кишка .
Сюда поступают продукты переваривания, из которых почти полностью извлечены питательные вещества с помощью собственных ферментов. Поэтому ферментативная активность сока толстой кишки низкая. В соке имеются липаза, пептидазы, щелочная фосфатаза, осуществляющая гидролиз слущенных эпителиоцитов. Сок выделяется в небольшом количестве. Механическое раздражение слизистой во много раз увеличивает секрецию. В толстый кишечник поступают пищевые волокна – полисахариды растительного происхождения. Гидролиз пищевых волокон происходит с помощью бактерий-симбионтов. Микрофлора кишечника представлена бифидобактериями и бактериоидами (90% от всех микробов); лактобактерии, энтерококки (10%); на долю остальных бактерий приходится менее 1% (стафилококки, аэробные бациллы, дрожжи). Популяции тесно взаимодействующих бактерий играют важную роль в жизни макроорганизма:
оказывают влияние на структурную характеристику кишечника (у безмикробных животных меньше масса кишечника, тоньше стенка, снижена митотическая активность эпителиальных клеток),
определяют иммунную защиту организма, стимулируя ее развитие; популяции нормальной микрофлоры подавляют развитие патогенных микробов,
оказывают ферментативное воздействие на пищевые остатки и волокна, преимущественно в толстом кишечнике, в результате чего образуются незаменимые аминокислоты, витамины (К, Е, В 6 , В 12), молочная и янтарная кислоты и другие соединения (вторичные нутриенты).
выделяют биологически активные вещества, оказывающие регуляторное влияние на организм (например, серотонин, гистамин и др.).
инактивируют кишечные ферменты и гидролизуют их, поставляя дополнительное количество аминокислот в организм.
Нормальное соотношение разных видов микрофлоры(эубиоз) и её численность зависят от многих эндогенных и экзогенных факторов. К эндогенным факторам относится состав пищеварительных соков(содержание лизоцима слюны, кислая среда в желудке, желчь обладают бактерицидными свойствами).Важное значение имеют продукты гидролиза пищи, которые могут либо подавлять, либо усиливать микрофлору.
Экзогенные факторы – это, прежде всего, состав пищи. Увеличение в рационе питания растительной пищи способствует развитию одних видов бактерий, при этом в толстой кишке увеличиваются процессы брожения. При избыточном потреблении белков животного происхождения усиливается развитие другого вида бактерий и увеличиваются процессы гнилостного разложения пищи.
Таким образом, при несбалансированном питании развиваются дисбактериозы. Сбалансированный рацион питания уравновешивает процессы брожения и гниения: так, в результате брожения создаётся кислая среда, препятствующая гниению. К экзогенным факторам относятся введение в организм антибактериальных препаратов, которые подавляют микрофлору.
1. Участвует в обмене белков.
2. Печень участвует в обмене углеводов.
3. Печень участвует в жировом обмене путем воздействия желчи на жиры в кишечнике, а также непосредственно путем синтеза липоидов (холестерина) и расщепления жиров с образованием кетоновых тел.
4. Печень участвует в обмене витаминов.
5. Печень принимает участие в обмене стероидных гормонов и других биологически активных веществ.
6. Печень играет важную роль в поддержании гомеостаза, благодаря ее участию в обмене гормонов.
7. Печень участвует в обмене микроэлементов. Она оказывает влияние на всасывание железа в кишечнике и депонирует его. Печень - депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, кобальта и др.
8. Защитная (барьерная) функция печени проявляется в следующем. Во-первых, микробы в печени подвергаются фагоцитозу. Во-вторых, печеночные клетки обезвреживают токсические вещества эндогенного и экзогенного характера.
9. В печени синтезируются вещества, участвует в свертывании крови и компоненты противосвертывающей системы.
10. Экскреторная функция печени связана с желчеобразованием, т. к. экскретируемые печенью вещества входят в состав желчи. К таким веществам относятся билирубин, тироксин, холестерин и др.
11. Печень является депо крови.
12. Печень - это один из важнейших органов теплопродукции.
13. Участие печени в процессах пищеварения обеспечивается главным образом за счет желчи, которая синтезируется клетками печени.
Состав желчи. Желчь является не только секретом, но и экскретом. Вместе с желчью из организма выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. В желчи содержатся также белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной активностью; рН печеночной желчи 7,3-8,0.
Качественное своеобразие желчи определяют находящиеся в ней желчные кислоты, пигменты и холестерин.
Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом (80 %) и таурином (20 %). При употреблении пищи, богатой углеводами, в желчи увеличивается содержание глико-холевых кислот, при высокобелковой диете - таурохолевых. Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.
Функции желчи.
1. Участвует в процессах пищеварения:
Эмульгирует жиры, тем сам увеличивает поверхность для гидролиза их липазой;
Растворяет продукты гидролиза жира, чем способствует их всасыванию;
Повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно липаз;
Нейтрализует кислое желудочное содержимое;
Инактивирует пепсины;
Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция;
Участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов;
Усиливает моторную и секреторную функцию тонкой кишки.
2. Стимулирует желчеобразование и желчевыделение.
3. Участвует в печеночно-кишечном кругообороте компонентов желчи - компоненты желчи поступают в кишечник, всасываются в кровь, включаются вновь в состав желчи.
4. Желчь обладает бактериостатическим действием - тормозит развитие микробов, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике.
Динамика желчеобразования и желчевыделения. У человека за сутки образуется около 500-1500 мл желчи (в среднем 10,5 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи (желчеотделение, или холерез) идет непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку (желчевыделение, или холекинез) - периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник поступает в соответствии с голодной периодической деятельностью. В периоды покоя она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав. Поэтому принято говорить о двух видах желчи - печеночной и пузырной.
После приема пищи белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли вместе попадают в печень. В процессе переработки клетками печени эти вещества приобретают новое химическое строение. Далее, через нижнюю полую вену они поступают ко всем тканям и органам и превращаются в новые клетки тела. Их часть остается в печени, образуя своеобразное депо.
Клетки печени постоянно вырабатывают желчь. Вырабатываемая желчь выделяется в просвет капилляров, из них через желчные ходы она поступает в желчные протоки, которые сливаются в области ворот печени, образуя проток. Из него секрет попадает в общий желчный проток или в (через пузырный проток). Попав в просвет , он становится участником процесса пищеварения, принимает участие в смене желудочного пищеварения на кишечное.
Печень вырабатывает желчь непрерывно. Прием пищи усиливает ее отделение через 3-12 минут. Стимулируют выработку желчи мясо, молоко, хлеб, желтки яиц.
Свойства желчи, вырабатываемой печенью
Желчь инактивирует пепсин, нейтрализует кислое содержимое желудка и создает благоприятные условия для активной работы ферментов поджелудочной железы. Она стимулирует секрецию желудочной слизи, поджелудочной железы, улучшает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки. Наличие в желчи пищеварительных ферментов позволяет принимать участие в процессе кишечного пищеварения, она предупреждает появление гнилостных процессов.
«Качество» желчи определяется ее основными компонентами. К ним относятся желчные кислоты, холестерин, желчные пигменты. Желчные кислоты - это специфические продукты обмена веществ в печени, холестерин и желчные пигменты имеют внепеченочное происхождение. В клетках печени из холестерина образуются первичные желчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая.
Желчные кислоты, поступившие в кишечник, участвуют в переваривании и всасывании жиров.
Желчные пигменты являются продуктами метаболизма гемоглобина, они придают секрету характерную окраску. Желчь влияет на всасывание в тонкой кишке жирорастворимых витаминов (Д, Е, К), солей кальция, холестерина, нерастворимых в воде жирных кислот. Она стимулирует моторную деятельность тонкой кишки, (в том числе кишечных ворсинок), в результате этого скорость всасывания веществ в кишке усиливается, принимает участие в пристеночном пищеварении - создает благоприятные условия для закрепления ферментов на поверхности кишечника.
Значение печени в организме велико: она принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ, обладает защитной функцией, в ней происходят сложнейшие химические реакции; она перерабатывает, задерживает, перераспределяет, усваивает и разрушает различные вещества, которые попадают в нее из кишечника, селезенки и других органов и тканей. Вместе с тем она синтезирует из этих веществ новые продукты, необходимые организму.
Важна роль печени в обмене углеводов: она регулирует постоянство содержания сахара в крови. Как только повышается концентрация глюкозы в крови, в печени из глюкозы образуется гликоген, который откладывается в запас. При уменьшении содержания сахара в крови гликоген в печени распадается до глюкозы, которая поступает в кровь, и тем самым выравнивается содержание в ней сахара.
Функция печени связана и с белковым обменом. Она удерживает на 30-60% больше белка, чем другие органы. В ней перерабатываются и обезжириваются некоторые белковые вещества, поступающие по воротной вене из пищеварительного тракта. В печени образуются белки плазмы крови - фибриноген, альбумин и др. В ней вырабатываются необходимые для свертывания крови протромбин и антитромбин. При поражениях печени нарушается процесс свертывания крови.
Печень принимает участие в обмене витаминов. В ней синтезируется витамин А и откладываются в запас витамины A, D, К, а также никотиновая кислота. В печени находится один из кроветворных факторов, в состав которого входит витамин В п.
Печень участвует в водно-солевом обмене, в ней задерживаются ионы хлора, железа, бикарбонатов и др.
Печень принимает участие и в обмене жиров. В ней откладывается жир, попадающий через воротную вену, и легко переходит в ненасыщенную, легко окисляемую форму. Из ряда жирных кислот в печени образуются такие вещества, как глюкоза, ацетон, кетоновые тела. В ней из жирных кислот синтезируются лецитин и холестерин.
В период внутриутробного развития печень выполняет роль кроветворного органа.
Защитная функция печени заключается в том, что в ней обезвреживаются ядовитые азотистые продукты распада белков - фенол, индол, скатол и аммиак, который превращается в мочевину, выводимую с мочой. Звездчатые клетки капилляров печени способны к фагоцитозу, осуществляя борьбу с попавшими в организм микробами. При введении микробов в кровь было обнаружено, что в тканях мозга их накапливается около 0,5%, в легких - 6%, а в печени - 80%. Следует заметить, что обезвреживающая функция печени ярко проявляется в том случае, когда печень богата гликогеном. При его уменьшении защитная функция печени снижается.
В пищеварении важная роль принадлежит вырабатываемой печенью желчи. Образование желчи происходит непрерывно, за сутки ее выделяется 1000-1800 мл (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи - желчеотделение (холерез ) - осуществляется непрерывно, а поступление желчи в ДПК - желчевыделение (холеки- нез) - периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи - печеночной и пузырной.
Желчь образуется в клетках печени из веществ, поступающих из крови. Так, желчные пигменты образуются из продуктов распада гемоглобина. Важнейшими составными частями желчи являются желчные кислоты, их соли (холаты) и желчные пигменты. Кроме того, в ней содержатся холестерин, лецитин, муцин, жиры, мыла и неорганические соли.
Образование желчи стимулируют такие гуморальные факторы, как гастрин, экстракты мяса, продукты переработки белков и жиров и сама желчь.
Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают изменение деятельности желчевыделительного аппарата; при этом желчный пузырь начинает расслабляться, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в ДПК. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением, и в ДПК через сфинктер Одди переходит желчь - сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем - печеночная.
Сильным стимулятором желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры.
Желчевыделение регулируется нервно-рефлекторными и гуморальными механизмами. Влияние условных и безусловных раздражителей передается к пузырю и его протоку по блуждающим и симпатическим нервам. При слабом раздражении блуждающего нерва расслабляется сфинктер общего желчного протока и сокращается мускулатура пузыря, это обеспечивает поступление желчи в ДПК.
Сильное раздражение блуждающего нерва вызывает противоположный эффект - сокращение сфинктера и расслабление мускулатуры пузыря, что приводит к накоплению желчи в пузыре. Стимуляция симпатического нерва вызывает такой же эффект, как и сильное раздражение блуждающего нерва.
Важный гуморальный регулятор желчевыделения - холцистоки- нин, образующийся в слизистой оболочке ДПК и вызывающий сокращение желчного пузыря, его опорожнение в период пищеварения.
Выход желчи начинается через 5-10 мин после еды. Через 3-5 ч желчный пузырь полностью опорожняется. Из него желчь поступает в кишечник малыми порциями через каждые 1-2 ч. Ее выделение значительно усиливается при поступлении в кишечник пищи и зависит от характера пищевых веществ.
Значение желчи заключается в том, что она активизирует липазу, эмульгирует жиры (липаза действует на эмульгированные жиры), увеличивает поверхность их соприкосновения с ферментом, благодаря чему действие фермента значительно увеличивается.
Желчь принимает участие во всасывании жиров. Жирные кислоты - один из конечных продуктов распада жиров - всасываются только после соединения с желчными кислотами. Эти соединения растворяются в воде, поэтому хорошо всасываются. Желчь стимулирует двигательную функцию кишок.
Нарушения обмена холестерина и желчных кислот. Выпадение холестерина в осадок происходит при снижении соотношения «холаты/ холестерин» и «лецитин/холестерин», поэтому образованию камней способствуют повышение концентрации в желчи холестерина и снижение содержания лецитина и холатов. Факторы риска:
- ожирение (повышена экскреция холестерина с желчью);
- выраженная гиперлипидемия;
- нарушение рационального питания (жирное мясо, яйца, масло и
другие продукты, содержащие много холестерина);
- наследственная предрасположенность;
- сахарный диабет;
- беременность;
- резекция тонкой кишки (нарушается всасывание желчных кислот
из-за уменьшения функциональной поверхности кишечника).
Печень - один из основных органов организма человека. Взаимодействие с внешней средой обеспечивается при участии нервной системы, системы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и системы органов движения.
Многообразие процессов, происходящих внутри организма, осуществляется за счет обмена веществ, или метаболизма. Особое значение в обеспечении функционирования организма имеют нервная, эндокринная, сосудистая и пищеварительная системы. В пищеварительной системе печень занимает одну из ведущих позиций, выполняя функции центра химической обработки, образования (синтеза) новых субстанций, центра обезвреживания токсических (вредных) веществ и эндокринного органа.
Печень участвует в процессах синтеза и распада веществ, во взаимопревращениях одних веществ в другие, в обмене основных компонентов организма, а именно в обмене белков, жиров и углеводов (Сахаров), и при этом является эндокринно-активным органом. Особо отметим то, что в печени происходит распад, синтез и отложение (депонирование) углеводов и жиров, распад белков до аммиака, синтез гемма (основы для гемоглобина), синтез многочисленных белков крови и интенсивный обмен аминокислот.
Компоненты пищи, подготовленные на предшествующих этапах обработки, всасываются в и доставляются в первую очередь в печень. Уместно отметить, что если с компонентами пищи поступают токсические вещества, то и они в первую очередь попадают в печень. Печень - крупнейшая в организме человека фабрика по первичной химической переработке, в которой происходят процессы обмена веществ, влияющие на весь .
Печень - один из самых крупных органов, весит около 1,5 килограмма и является, образно говоря, главной лабораторией организма. Функции печени весьма многообразны.
1. Барьерная (защитная) и обезвреживающая функции заключаются в уничтожении ядовитых продуктов белкового обмена и вредных веществ, всасывающихся в кишечнике.
2. Печень - пищеварительная железа, вырабатывающая желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.
3. Участие во всех видах обмена веществ в организме.
Рассмотрим роль печени в обменных процессах организма.
1. Аминокислотный (белковый) обмен . Синтез альбуминов и частично глобулинов (белков крови). Среди веществ, поступающих из печени в кровь, на первое место по их значимости для организма можно поставить белки. Печень - это основное место образования ряда белков крови, обеспечивающих комплексную реакцию свертывания крови.
В печени синтезируется ряд белков, принимающих участие в процессах воспаления и транспорта веществ в крови. Именно поэтому состояние печени в значительной степени влияет на состояние свертывающей системы крови, на ответ организма на любое воздействие, сопровождающееся воспалительной реакцией.
Через синтез белков печень принимает активное участие в иммунологических реакциях организма, Являющихся основой защиты организма человека от действия инфекционных или иных иммунологически активных факторов. Более того, процесс иммунологической защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта включает в себя непосредственное участие печени.
В печени образуются белковые комплексы с жирами (липопротеины), углеводами (гликопротеины) и комплексы-переносчики (транспортеры) определенных веществ (например, трансферрин - переносчик железа).
В печени продукты расщепления белков, поступающих в кишечник с пищей, используются для синтеза новых белков, в которых нуждается организм. Этот процесс называется трансаминированием аминокислот, а ферменты, участвующие в обмене, - трансаминазами;
2. Участие в распаде белков до их конечных продуктов , т. е. аммиака и мочевины. Аммиак - это постоянный продукт расщепления белков, в то же время это токсическое для нервной. системы вещество. Печень обеспечивает постоянный процесс превращения аммиака в малотоксичное вещество мочевину, последняя выводится почками.
При уменьшении способности печени к обезвреживанию аммиака происходит его накопление в крови и нервной системе, что сопровождается нарушением психики и заканчивается полным отключением нервной системы - комой. Таким образом, можно смело утверждать, что имеется выраженная зависимость состояния мозга человека от правильной и полноценной работы его печени;
3. Липидный (жировой) обмен . Наиболее важными являются процессы расщепления жиров до триглицеридов, образование жирных кислот, глицерина, холестерина, желчных кислот и т. д. При этом жирные кислоты с короткой цепью образуются исключительно в печени. Подобные жирные кислоты необходимы для полноценной работы скелетных мышц и сердечной мышцы как источник получения значительной доли энергии.
Эти же кислоты используются для выработки тепла в организме. Из жиров холестерин на 80–90 % синтезируется в печени. С одной стороны, холестерин является необходимым для организма веществом, с другой стороны, холестерин при нарушениях в его транспорте откладывается в сосудах и вызывает развитие атеросклероза. Все сказанное дает возможность проследить связь печени с развитием заболеваний сосудистой системы;
4. Углеводный обмен . Синтез и распад гликогена, превращение галактозы и фруктозы в глюкозу, окисление глюкозы и т. д.;
5. Участие в усвоении, хранении и образовании , особенно A, D, Е и группы В;
6. Участие в обмене железа, меди, кобальта и других микроэлементов, необходимых для кроветворения ;
7. Участие печени в удалении токсических веществ . Токсические вещества (особенно попавшие извне) подвергаются распределению, причем они неравномерно разносятся по организму. Важным этапом их обезвреживания является этап изменения их свойств (трансформация). Трансформация приводит к образованию соединений с меньшей или большей токсической способностью по сравнению с поступившим в организм токсическим веществом.
Элиминация
Следующим важным этапом обезвреживания токсических веществ в организме является их удаление из организма (элиминация). Элиминация - это комплекс процессов, направленных на выведение токсического вещества из организма по имеющимся природным путям выведения. Токсические вещества могут удаляться либо в трансформированном, либо в неизмененном виде.
1. Обмен билирубина. Билирубин часто образуется из продуктов распада гемоглобина, высвобождающихся из стареющих эритроцитов. Ежедневно в организме человека разрушается 1–1,5 % эритроцитов, кроме того, около 20 % билирубина образуется в клетках печени;
Нарушение обмена билирубина приводит к увеличению его содержания в крови - гипербилирубинемии, что проявляется желтухой;
2. Участие в процессах свертывания крови . В клетках печени образуются вещества, необходимые для свертывания крови (протромбин, фибриноген), а также ряд веществ, замедляющих этот процесс (гепарин, антиплазмин).
Расположена печень под диафрагмой в верхней части брюшной полости справа и в норме у взрослых людей не прощупывается, так как прикрыта ребрами. Но у маленьких детей она может выступать из-под ребер. Печень имеет две доли: правую (большую) и левую (меньшую) и покрыта капсулой.
Верхняя поверхность печени выпуклая, а нижняя - немного вогнутая. На нижней поверхности, в центре, находятся своеобразные ворота печени, через которые проходят сосуды, нервы и желчные протоки. В углублении под правой долей расположен желчный пузырь, где хранится желчь, вырабатываемая клетками печени, которые называются гепатоцитами. В сутки печень вырабатывает от 500 до 1200 миллилитров желчи. Желчь образуется непрерывно, а ее поступление в кишечник связано с приемом пищи.
Желчь
Желчь представляет собой жидкость желтого цвета, которая состоит из воды, желчных пигментов и кислот, холестерина, минеральных солей. Через общий желчный проток она выделяется в двенадцатиперстную кишку.
Выделение печенью билирубина через желчь обеспечивает удаление из крови токсического для организма билирубина, образующегося в результате постоянного естественного распада гемоглобина - белка красных кровяных телец). При нарушениях на. любом из этапов выделения билирубина (в самой печени или выделения желчи по печеночным протокам) в крови и тканях накапливается билирубин, что проявляется в виде желтой окраски кожи и склер, т. е. в развитии желтухи.
Желчные кислоты (холаты)
Желчные кислоты (холаты) в совокупности с другими веществами обеспечивают стационарный уровень обмена холестерина и его выведение с желчью, при этом холестерин в желчи находится в растворенном виде, вернее, заключен в мельчайшие частицы, которые обеспечивают выведение холестерина. Нарушение в обмене желчных кислот и других компонентов, обеспечивающих выведение холестерина, сопровождается выпадением кристаллов холестерина в желчи и формированием желчных камней.
В поддержании стабильного обмена желчных кислот участвует не только печень, но и . В правых отделах толстого кишечника происходит обратное всасывание холатов в кровь, что и обеспечивает круговорот желчных кислот в организме человека. Основным резервуаром желчи является желчный пузырь.
Желчный пузырь
При нарушениях его функции также отмечаются нарушения в выделении желчи и желчных кислот, что является еще одним фактором, способствующим образованию желчных камней. В то же время вещества желчи необходимы для полноценного переваривания жиров и жирорастворимых витаминов.
При длительном недостатке желчных кислот и некоторых других веществ желчи формируется недостаток витаминов (гиповитаминоз). Избыточное накопление желчных кислот в крови при нарушениях их выделения с желчью сопровождается мучительным зудом кожи и изменениями в частоте пульса.
Особенностью печени является то, что она получает венозную кровь от органов брюшной полости (желудка, поджелудочной железы, кишечника и т. д.), которая, поступая через воротную вену, очищается от вредных веществ клетками печени и поступает в нижнюю полую вену, идущую к сердцу. Все остальные органы человеческого тела получают только артериальную кровь, а венозную - отдают.
В статье использованы материалы из открытых источников: