Аллергия – это общее название для целой группы аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма, анафилактический шок, и менее опасные аллергозы. Причиной возникновения болезни могут служить многие факторы, известные и неизвестные. Аллергенами служат , ароматизаторы, глистные инвазии, медикаменты и многое другое.
Существенно облегчить течение болезни и минимизировать симптомы возможно только в том случае, если наряду с комплексными методами лечения, будет соблюдаться питание во время аллергии.
Естественно, для каждой аллергической болезни оно будет различным, но есть ряд правил, которые должны придерживаться все аллергики.
Правильное питание при аллергии у взрослых
- Чтобы установить точный диагноз и определить уровень иммуноглобулина E, следует пройти кожный тест или сдать анализ крови. Какой анализ выбрать для диагностики, решает только медицинский специалист.
- Согласуйте лечебное при аллергии с аллергологом, который осведомлен с вашей историей болезни. В ходе личной консультации, врач составит список продуктов “разрешенных” и “запрещенных” к употреблению.
- Если вы решили ввести в свой рацион новый пищевой продукт, не проводите такой эксперимент вне дома. Лучше это делать в присутствии близких людей, которые в случае негативной реакции смогут оказать вам помощь и вызвать неотложку.
- Пища должна готовиться только из свежих, натуральных продуктов.
- Рыбу и мясо приобретайте цельным куском.
- Полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты, магазинные кетчупы, соусы, майонез, консервацию.
- Прежде, чем приступить к составлению меню, внимательно изучайте ингредиент продуктов.
В чем суть диеты?
Диетическое питание при аллергии – залог успешного излечения болезни. Следует еще учитывать тот факт, что когда идет процесс обострения, к уже существующим аллергенам могут добавиться дополнительные чужеродные вещества. Дело в том, что в это период иммунная система остро реагирует на определенный аллерген, а когда с пищей попадают аналогичные агрессивные вещества, болезнь начинает еще больше прогрессировать.
Тем не менее, соблюдать строгое питание при аллергических заболеваниях тоже не рекомендуется, поскольку аллергические реакции возникают и на фоне нарушений ЖКТ.
Виды продуктов для лечебной диеты
Применение диеты приемлимо при всех видах аллергических заболеваний, но более важное значение она имеет при пищевой аллергии. С ее помощью можно осуществлять диагностическую и лечебную функции: путем исключения того или иного продукта, можно определить аллерген, вызывающий симптомы аллергических реакций.
Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, важно перейти на специфическую гипоаллергенную диету, в которой все продукты подразделяются на три класса: высоко-, средне- и низкоаллергенные.
Продукты, содержащие высокую концентрацию аллергенов:
- Морская , рыбная (черная и красная);
- Молоко из-под коровы, ;
- птиц, курицы;
- Гастрономические изделия копченого и полукопченого вида;
- Маринады, консервация, тушенка, консервы;
- Все виды острых и соленых приправ, включая специи и соусы;
- , и фрукты красно-оранжевого цвета, а также , квашенная ,
- , и другие цитрусовые;
- Йогурты с красителями, сладкие газированные напитки, разного рода жуйки и жевательные резинки;
- Сухофрукты, которые привезены к нам из азиатских стран;
- и продукты его содержащие;
- Все сорта грибов;
- Компоты и соки, сваренные из аллергенных продуктов;
- Кондитерские изделия с добавлением какао;
- Мармелад, карамель;
- Экзотические продукты.
Продукты, содержащие среднюю активность аллергенов:
- Все сорта , изредка рожь;
- Гречиха, ;
- Горох, ;
- Жирные сорта мяса;
- Зеленый перец, картофель;
- Лекарственные травы, которые не подверглись термальной обработке.
Продукты с низким содержанием аллергенов:
- Йогурт без ароматизаторов и красителей, другие кисломолочные продукты домашнего и заводского изготовления;
- Треска, окунь;
- Нежирная свинина и говядина;
- Субпродукты;
- Злаковые, кукурузные и гречневые хлебцы;
- Овощи зеленого цвета и зелень;
- Манная крупа, овсяная, перловая;
- зеленых сортов, желтая черешня;
- Сухофрукты и отвары из груш, яблок, шиповника, чернослива;
Диета будет эффективна только в том случае, если в ежедневном меню будут полностью отсутствовать продукты с высоким содержанием аллергенных веществ. Также следует свести до минимума употребление среднеактивных. Неспецифическая диета хорошо помогает аллергикам, страдающим непищевой формой аллергических проявлений и это первый шаг для тех людей, у которых развилась пищевая аллергия. Во втором случае, лечебная диета подбирается в индивидуальном порядке.
Питание при обостренной форме аллергии
Как правило, стадия обострения длится 7-10 дней. В этот период назначается щадящая диета, в которой полностью исключены высоко-среднеалергенные продукты.
В зависимости от того, как протекает болезнь, следуя предписаниям и советам врача, больной постепенно может начинать употреблять в пищу диету, которую ему составил врач по индивидуальным показаниям. В ней указываются конкретные продукты, который человек должен игнорировать, чтобы не спровоцировать новый каскад аллергических реакций.
Когда симптомы болезни будут полностью устранены, можно в стадии ремиссии вводить продукты с низким содержанием аллергенных веществ, только в небольших дозах и по одному названию. Если организм будет адекватно реагировать на данный рацион, дозу постепенно увеличивают.
Питьевой режим нельзя уменьшать, исключение составляют отеки. Тогда, при снижении употребления питья следует ограничить себя и в соли.
Какая должна быть диета от пищевой аллергии
Если у человека аллергия на продукты обусловливается частыми обострениями, в питание при пищевой аллергии необходимо добавлять, как можно больше фруктов и овощей, а белковую пищу урезать в половину.
Источниками углеводов служат продукты зернового происхождения. Количество простых сахаров, содержащихся в кондитерских изделиях и хлебе, следует ограничить.
Ни одна лечебная диета при аллергических заболеваниях не обходится без ненасыщенных жиров растительного происхождения. В питании при пищевой аллергии они являются незаменимыми полинесащенными кислотами.
Понедельник:
Завтрак.
Салат из творога с добавлением зелени, огурца и обезжиренного йогурта;
Обед
. Суп на говяжьем бульоне, оладьи из картофеля, зеленый чай или вода без газа;
Ужин.
Запеканка из зеленых яблок, отвар из сухофруктов.
Вторник:
Завтрак.
Каша из овсяной крупы с фруктами вишни или яблока, несладкий чай;
Обед.
Гороховый суп, картофельное пюре с растительным маслом и зеленью, вода без газа;
Ужин.
Макароны, соус “Болоньеза”, напиток из цикория.
Среда:
Завтрак.
Салат из белокачанной капусты с зеленью и оливковым маслом, отварной хек;
Обед.
Творожная запеканка, компот из сухофруктов;
Ужин.
Фаршированные рисом овощи, вода без газа.
Четверг:
Завтрак.
Каша из гречневой крупы, обезжиренный йогурт;
Обед.
Молочный суп с макаронами, лепешки из ржаной муки, зеленый чай;
Ужин
. Творожная запеканка, отвар из изюма.
Пятница:
Завтрак.
Каша из пшеничной крупы, обезжиренный кефир;
Обед
. Овощной суп, тушенные овощи (кабачки, зеленый перец), зеленый чай;
Ужин
. Вареники с фруктами (белая черешня, белая смородина), води без газа.
Суббота:
Завтрак.
Творожно-вермишельная запеканка, обезжиренный йогурт;
Обед.
Суп на курином бульоне, тыквенные оладьи, отвар из сухофруктов;
Ужин.
Тушенные овощи, очищенная вода.
Воскресенье:
Завтрак
. Запеченные яблоки, обезжиренный кефир;
Обед.
Суп на говяжьем бульоне, капустные стразы, зеленый чай;
Ужин.
Оладьи из тыквы, вода без газа.
Питание при аллергии - рецепты
Несмотря на ограниченность продуктов в рационе, аллергики должны питаться разнообразно и сбалансированно. Рецепты блюд могут быть следующими.
Аллергические реакции все чаще встречаются у людей разных возрастов, среди них около 20% составляет аллергия на пищевые продукты. Проявляться она может по-разному: в виде аллергического ринита, кожных высыпаний, симптомов бронхиальной астмы, отека Квинке. Диета при аллергии – первый шаг в лечении и основа профилактики обострений. Механизм возникновения пищевой аллергии таков, что первое попадание антигена внутрь не вызывает никакой видимой реакции, но при этом происходит реактивная чувствительность клеток и тканей организма. При повторном проникновении аллергена, гиперчувствительность проявляется со всей силой.
Питание при аллергии имеет первостепенное значение. Независимо от продукта, вызвавшего гиперчувствительность, существуют правила, которые стоит соблюдать:
- При наследственной предрасположенности следует внимательно относится к введению новых, особенно экзотических продуктов.
- Отдавать предпочтение свежим и свежеприготовленным блюдам, избегать консервированных и копченых продуктов.
- Полностью исключить из рациона фаст-фуд и еду, обильно сдобренную пищевыми добавками.
- Существуют потенциально аллергенные продукты. Совсем не обязательно, что они вызовут аллергическую реакцию, но начинать их употребление лучше с осторожностью.
- Грудным детям, имеющим родителей-аллергиков, прикорм вводится по особым правилам, делая перерывы между новыми продуктами в несколько дней, давая организму возможность адаптироваться.
- Снижается количество потребления соли, так как она задерживает в организме воду вместе с раздражающими веществами. В дополнение к этому необходимо потреблять достаточное количество жидкости.
- Пищевая аллергия и алкоголь несовместимы, то же относится к курению.
- Существует такой фактор, как перекрестная аллергия, когда повышенная реакция на какой-то не пищевой компонент, вызывает аллергию на продукты питания. Например, при аллергии на пыльцу березы, возникает гиперчувствительность к моркови, абрикосам, вишне. При повышенной чувствительности к , выявляется аллергия на дрожжевые продукты.
Потенциально аллергические продукты и их заменители
Разберем подробнее, какие продукты имеют высокий индекс по шкале аллергии, и, какие с низким уровнем воздействия, считающиеся полезными и необходимыми человеку. Этих рекомендаций стоит придерживаться людям, имеющим в анамнезе эпизоды аллергических проявлений. А также пациентам, чьи родители или близкие родственники страдают аллергией.
Что можно есть без опаски:
- Диетическое мясо: кролик, индейка, белое куриное мясо, говядина. Имеет значение способ обработки пищи, наиболее безопасно отваривание и приготовление на пару.
- Морскую рыбу лучше заменить речной.
- Разрешены кисломолочные продукты, так как молочный белок, претерпевая изменения под воздействием бактерий, становится не опасным и легко усваивается организмом. Можно употреблять сливочное масло и в небольших количествах сметану.
- Из круп стоит оставить гречку (если нет аллергии именно на этот ), рис, овсяную, ячневую крупу.
- Безопасные овощи: картофель, капуста, кабачки, огурцы, листовая зелень, бобовые (за исключением сои).
- Фрукты и ягоды, редко вызывающие гиперчувствительность: зеленые яблоки, груши, сливы, смородина, крыжовник, черника.
- Из хлебобулочных изделий лучше отдать предпочтение хлебу из отрубей или сухим хлебцам.
Продукты, к которым стоит отнестись с осторожностью:
- Копчености, жирные сорта свинины и мяса птицы; яйца.
- Морепродукты, в том числе морская рыба.
- Молоко, сливки, мороженое.
- Манная и пшеничная крупа.
- Красные и оранжевые овощи: помидоры, свекла, морковь, перец.
- Цитрусовые, бананы, абрикосы, экзотические фрукты, вишня, клубника, виноград, красные яблоки.
- Мед, орехи, шоколад.
Продукты, на которые достоверно была установлена аллергия. Причем развитие реакции не зависит от количества съеденной пищи. Хватает малейшей дозы антигена, чтобы спровоцировать обострение. И даже не обязательно этот аллерген должен попасть внутрь, иногда достаточно кожного контакта для развития реакции.
Особенности питания беременных женщин
Проявление аллергической реакции у беременной неприятно и опасно не только для самой женщины. В разы увеличивается риск развития атопии у, еще не родившегося, малыша. При выявлении пищевой аллергии у женщины в период беременности или грудного вскармливания, диета сводится не к ограничению рациона, а к правильному подбору продуктов и способу их приготовления. Так как беременность является противопоказанием к проведению аллергических проб, достоверно выяснить, какой продукт вызывает гиперчувствительность не возможно. Поэтому, в выборе рациона следует придерживаться рекомендаций, приведенных выше.
При приготовлении первых блюд, мясо для бульона вариться полчаса, затем сливается, а на вторичном бульоне готовится еда.
Крупы перед приготовлением необходимо вымачивать в холодной воде в течение 25-30 минут, каждый раз, хорошо промывая их под проточной водой.
Фрукты и свежие овощи обязательно очищают от кожуры.
Для профилактики развития , необходимо придерживаться нескольких несложных правил:
- Первый прикорм следует вводить не раньше 6 месяцев, особенно детям, имеющим родителей-аллергиков.
- Новые компоненты добавляются по одному, с перерывом в несколько дней, которые нужны организму для адаптации к непривычному блюду.
- Овощи и фрукты. Входящие в прикорм должны максимально соответствовать своему региону. Малышу в этом возрасте совершенно не нужны изысканные яства.
А что делать, если аллергия уже развилась? Как вычислить «вражеский» продукт? Конечно, более прогрессивным способом является анализ крови на выявление антител и проведение тестов с провокацией антигеном. Но не всегда это возможно сделать в силу разных причин. В этом случае поможет ведение «пищевого дневника». Прежде всего, при появлении у ребенка аллергической реакции, необходимо ввести строгую диету:
- Полностью исключить все овощи и фрукты красного цвета: морковь, томаты, клубнику, вишню, арбузы, красные яблоки и другие.
- Отмене из рациона подлежат: мясо и рыба жирных сортов, а также бульоны из них; яйца, колбасы и сосиски; копчености и консервация. Цельное молоко и его продукты (кроме кисломолочных), мороженое, шоколад, какао.
- Способ обработки: варка, тушение, приготовление на пару, в свежем виде.
После того, как все симптомы и проявления аллергии полностью исчезнут, следует вводить запрещенные ранее продукты, используя тот же принцип постепенности, что и при введении первого прикорма. При этом название продукта, способ готовки, дату употребления и реакцию организма тщательно записывают в тетрадь, которая и будет называться «Пищевой дневник». Таким образом, когда организм ребенка среагирует сверхчувствительностью на какой-то продукт, описание данного продукта будет зафиксировано, и в дальнейшем он удаляется из повседневного рациона.
Выявление аллергена у взрослых
С той же целью при аллергии у взрослых применяются диеты двух видов:
- Жесткая элиминационная диета способна быстро выявить неподходящий продукт. Применяется у относительно здоровых людей, не страдающих от сопутствующих заболеваний. В первые несколько дней рацион человека составляют сухари без сахара и вода. За это время симптомы аллергии стихают. Затем вводят любой мясной продукт в несколько приемов, и в течение суток регистрируют реакцию организма. Далее, по одному продукту в день добавляют крупы, овощи, фрукты и молочные продукты. Таким образом, точно вычисляется продукт, вызывающий гиперреакцию.
- Ротационная диета – это более щадящий вариант, подходящий для людей с ослабленным здоровьем, кормящих матерей, подростков. При этом способе в меню оставляется четыре компонента (по одному) из каждого вида:
- Диетическое мясо: крольчатина, говядина, индейка, баранина.
- Гипоаллергенные овощи: капуста, картофель, кабачок, брокколи.
- Крупы: гречка, рис, кукуруза, овсянка.
- Фрукты: зеленое яблоко, слива, груша, смородина.
Список блюд рассчитывается на четыре дня, а с пятого повторяется. Длительность лечебной диеты подбирается индивидуально лечащим врачом и обычно занимает 2 -2,5 месяца. После выявления аллергена, его исключают из рациона полностью, а так же удалению подлежат продукты, содержащие его как компонент.
Примерное меню при лечебной диете у взрослых:
Завтрак. Безмолочный геркулес; гречневая каша; рис.
2-ой завтрак. Зеленое яблоко или груша; чай без сахара с сухарями.
Обед. Овощной суп, кусочек индейки; тушеные овощи с кусочком речной рыбы; запеченные овощи, котлета из крольчатины, приготовленная на пару; зеленый чай.
Полдник. Овощной или фруктовый сок; овощное или фруктовое пюре; банан.
Ужин. Тушеные овощи; варёный картофель с варёной речной рыбой; запеканки из овощей; компот из сухофруктов.
При проявлении аллергии на коже, диета составляется с дополнительным исключением: цитрусовых, бананов, орехов, меда. Желательно совсем не употреблять бобовые продукты, рыбные блюда, исключить яйца.
Соблюдение правил питания при пищевой гиперчувствительности дает возможность держать аллергию под контролем, не разрешает ей развиться в полную силу.
Важной составляющей полноценного лечения во время обострения аллергии является правильно подобранная диета при аллергии у взрослых. Все дело в том, что в такой период организм больного очень остро реагирует на какое-то вещество, поэтому, не соблюдая диеты и употребляя в пищу похожие агрессивные компоненты, можно получить тот результат, что уже вскоре и на них у больного появится аллергическая реакция.
Рассчет калорийности продуктов