К листовым овощам относятся шпинат, ревень, крапива, щавель, лебеда, разнообразный зелёный салат (салат латук, зелёный салат и пр.), а также и употребляемые в виде пряных приправ: петрушка, укроп, мята, чабрец, тимьян, эстрагон, лавровый лист и пр.
Листовые овощи содержат большое количество воды (около 90%), ценные и легко усваиваемые белки, хотя и в небольшом количестве, зелёное красящее вещество хлорофилл, которое играет большую роль при процессе кроветворения в организме.
Кроме того эти овощи богаты витамином С и каротином (веществом, которое в организме переходит в витамин А) и содержат в большом количестве ценные минеральные вещества. Из них приготовляют самые разнообразные закуски и супы, салаты и гарниры .
Их можно очень хорошо комбинировать с мясом - молодой бараниной и телятиной. С возрастом в растениях увеличивается количество непереваримой целлюлозы, а количество белков и углеводов уменьшается.
Поэтому более ценными являются молодые и свежие листовые овощи.
Капустные и луковые овощи
К этой группе относятся разнообразные виды капусты (белокочанная, брюссельская, савойская и краснокочанная), спаржа, артишоки, лук, чеснок и лук порей. Они содержат большое количество воды, но меньше белков и больше углеводов, чем листовые овощи.
Углеводы их - преимущественно простые сахара, а белки - ценные и легко усваиваемые. Капустные и луковые овощи содержат эфирные масла, которые придают им сильный аромат и вкус.
Чеснок и лук содержат вещества - так называемые фитонциды, - обладающие бактерицидными свойствами, т. е. способностью уничтожать болезнетворных микробов. При разжёвывании лука или чеснока в течение нескольких минут, все бактерии, находящиеся в полости рта, уничтожаются.
Поэтому рекомендуется частое потребление лука и чеснока в сыром виде, как приправы к салатам, закускам и т. д.
Картофель содержит значительное количество витамина С, которое при длительном и в особенности неправильном хранении резко уменьшается. Очищенные клубни быстро темнеют от соприкосновения с кислородом воздуха, ввиду окисления содержащегося в них вещества тирозина.
Ранние сорта и хранимый при низкой температуре картофель содержат значительное количество Сахаров. Состав картофеля зависит от его сорта, степени зрелости, климатических и почвенных условий.
Поэтому разнообразные сорта картофеля - ранний, осенний, жёлтый, розовый и т. д. - используются в, кулинарии для приготовления разных блюд. Из картофеля приготавливают разнообразные гарниры, салаты, пюре , супы и основные блюда. Их можно успешно комбинировать с различными видами мяса .
Соцветия
К ним относятся цветная капуста, гвоздика, каперсы (пряная приправа, состоящая из цветочных почек) и пр.
Семечковые
Характерным для них является небольшое содержание воды, значительное количество белков и особенно большое количество углеводов.
Кроме того, они содержат большое количество витаминов В1 РР и в зародыше зерна - витамин Е. При этом больше всего белков содержит пшеница, а углеводов и витаминов B1, B2 и РР - рис.
Бобовые продукты
У нас выращивают преимущественно фасоль , бобы, зелёный горох, чечевицу, нут и сою. Бобовые содержат очень мало воды, они богаты белками, хотя и неполноценными, за исключением сои, белки которой почти настолько же ценны, как и белки мяса.
У нас выращивают разные сорта фасоли, которые отличаются по цвету (белая, черная, цветная), по форме (плоская, овальная) и по размеру (крупнозернистая, мелкозернистая). Самая ценная - это крупная фасоль, размеры, цвет и происхождение которой одинаковы.
Второе место по потребляемости из бобовых занимает чечевица. Она бывает крупнозернистой и мелкозернистой. Она ценна богатым содержанием белков, быстро разваривается и обладает прекрасным вкусом.
Орехи
К ним относятся грецкие орехи, лещинные орехи, миндаль, арахис, каштаны и пр. Из всех растительных продуктов они содержат меньше всего воды, значительное количество белков и углеводов и много жиров.
Только каштаны содержат мало жиров и много углеводов. Жиры разновидностей орехов - это преимущественно жидкие масла, которые получаются путём прессования ореховых ядер и являются пищевыми продуктами.
Орехи потребляются в сыром или жареном виде.
Подгруппой орехов являются семена разных пряностей: черный перец, тмин, кориандр, душистый перец, горчица, анис, кунжут и мускатный орех.
Эти пряности содержат ценные ароматические и вкусовые вещества. Используются только в качестве пряностей.
Грибы
Съедобные грибы обычно состоят из шляпки и пенька. Все они дикорастущие. В искусственных условиях можно выращивать только шампиньоны .
У нас потребляются шампиньоны, белые грибы, подосиновики, опёнки, грузди и лисички.
Грибы содержат большое количество воды (около 90%), немного пищевых веществ и много ароматических и вкусовых веществ, благодаря чему используются при приготовлении супов, соусов и отдельных блюд.
Все больше людей во всем мире выбирает растительное питание . Они отказываются от мяса и многих продуктов животного происхождения, переходя на вегетарианское питание. Полезно ли это?
Вегетарианское питание, безусловно, имеет множество плюсов. В растительной пище содержится очень много полезных веществ: белков (в том числе и таких, которые способны заменить белки животного происхождения), жиров (однозначно более полезных, чем «мясные» жиры), углеводов, аминокислот (в том числе незаменимых), витаминов (гораздо больше, чем в мясе), микроэлементов (также в очень большом количестве).
Чем же полезно растительное питание?
Во-первых, это – легкое питание. Растительная пища намного легче усваивается в нашем организме, оставляет меньше шлаков, быстрее переваривается и с большей легкостью покидает наш организм, чем мясная. Белки и жиры, содержащиеся в пище, очень легко расщепляются в организме и идут на полезные цели – синтез гормонов, клеток, ферментов, различных антител, создание клеточных мембран, повышение крепости и эластичности тканей, вместо того, чтобы откладываться в жир. Углеводы, даже быстрые, содержащиеся в растительном питании – очень полезны и обеспечивают организм энергией, не вредя ему.
Во-вторых, растительное питание – целебное питание. В овощах, фруктах, ягодах, орехах и злаках содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, и этих веществ в растительной пище намного больше, чем в животной. Мясо и другая животная пища нужна человеку, в первую очередь, как источник белка. А белок, сходный по своему составу и свойствам (только более легко усвояемый) содержится в сое, чечевице и других бобовых продуктах. Целебное питание, основанное на растительной пище, улучшает метаболизм, насыщает полезными веществами, повышает иммунитет, препятствует возникновению рака, улучшает пищеварение и функционирование внутренних органов, улучшает работу сердца, легких, мозга, полезно для всех органов и систем организма и способно справляться со многими заболеваниями внутренних органов, бороться с инфекциями, ускорять заживление тканей, снимать воспаления.
В-третьих, если вы перешли на растительную пищу, ваш организм постоянно проходит очищение питанием . Клетчатка, содержащаяся в овощах, ягодах, фруктах и злаках, выводит из организма не только шлаки, скопившиеся в кишечнике (кстати, у вегетарианцев никогда не бывает запоров, и это – благодаря клетчатке), но и лишний сахар, соль, холестерин, токсины. Активные вещества, содержащиеся в яблоках, помидорах, ягодах, зелени и другой растительной пищи, способствуют выведению токсинов из организма. Особенно полезны для очищения питанием красные овощи и фрукты, зеленые и листовые овощи, ягоды с жесткой кожицей, кабачки, арбузы и крупы, содержащие много грубой клетчатки. Очищение питанием полезно при вегетарианстве еще и потому, что происходит незаметно для вас – растительные продукты имеют мягкий слабительный и мочегонный эффект, который не становится причиной дискомфорта (как, например, при приеме слабительных средств). Очищение питанием происходит мягко и на протяжении всего времени – этот процесс не прерывается, пока вы употребляете растительную пищу.
В-четвертых, растительное питание благоприятно влияет на деятельность мозга и нервной системы . Это выражается в том, что сообразительность, память, скорость реакции, умственная активность человека постоянно находится на высоком уровне, а также в том, что люди, выбравшие вегетарианское питание, отличаются хорошим сном, бодрым духом и отличным настроением. Они реже страдают от депрессий, легче переживают стресс, чем мясоеды, у них практически никогда не болит голова (это связано еще и с тем, что сосуды у них свободны от холестериновых бляшек и току крови ничего не мешает, а значит – ткани, органы и мозг получают достаточное питание). Растительная пища – это настоящий природный антидепрессант и стимулятор мозговой активности. Даже в старости приверженцы растительного питания сохраняют хорошее настроение и ясность мысли, они реже страдают возрастными изменениями в психике, у них не бывает атеросклероза, подагры, артроза и других «старческих» заболеваний. Целебное питание, основанное на растительной пище, замедляет старение организма – вот почему в странах Азии средняя продолжительность жизни выше, чем в России и на Западе: основу рациона там составляет растительная пища.
Ну и, в-пятых, растительное питание способствует похудению . Среди вегетарианцев крайне мало полных людей – все это потому, что растительная пища полезна, низкокалорийна, легко усваивается, очищает организм и регулирует обменные процессы в нем, оздоравливая его и препятствуя накоплению лишнего жира.
Аминокислоты и питание
Аминокислоты в питании играют крайне важную роль – они нужны для всех «производственных» процессов в организме, и раньше бытовало мнение, что вегетарианцы аминокислотами обделены – считалось, что растительное питание не содержит всех незаменимых аминокислот. Теперь доказано, что растительное питание способно удовлетворить все потребности организма в аминокислотах.
Незаменимые аминокислоты в питании вегетарианцев присутствуют в полном объеме, поэтому миф о неполноценности растительного питания можно считать развенчанным. Валин содержится в грибах, арахисе, крупах и сое; изолейцин – в орехах, бобовых, семечках, ржи; лейцин – в орехах, семечках, буром рисе, чечевице; лизин – в пшенице, орехах; метионин – в бобовых; треонин – также в бобовых и орехах; триптофан – в бананах, финиках, сое, кедровых орехах, кунжуте; фенилаланин – в сое. Аргинин и гистидин – необходимые аминокислоты в питании детей, они нужны для роста и развития; содержатся они в различных семечках, арахисе, сое.
Кроме того практически все эти аминокислоты в питании вегетарианца присутствуют при условии употребления молочных продуктов .
Проблемы растительного питания
Не все полезные вещества, однако, можно получить из растительной пищи. Об этом нужно знать, если вы собираетесь перейти на растительное питание.
Витамины В2 и В12 в растительной пище не содержатся – только в животном мясе, молоке или яйцах. Их нужно принимать отдельно.
Жирорастворимый витамин А также мало содержится в растительной пище – он есть только в орехах, зато в растительной пище есть бета-каротин, из которого в организме (при достаточном количестве жиров в рационе) получается витамин А.
Плохо усваивается находящееся в растительных продуктах железо. Для улучшения усвоения железа при растительном питании рекомендуют дать ему окислиться – например, разрезать зеленое яблоко на дольки и оставить на 30 минут на воздухе, чтобы оно потемнело.
Также в целебном питании на растительной пище нет йода – для того, чтобы не испытывать дефицит этого элемента, нужно обязательно включать в рацион водоросли.
Практически не найти в растительной пище и цинка, а также некоторых других веществ. Выходом из этой ситуации можно назвать регулярный прием витаминно-минеральных комплексов при растительном питании.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (19 Голосов)
О пользе овощей и фруктов сказано немало, однако, растительное питание – это еще и крупы, злаки, бобовые, а также зелень, орехи, сухофрукты и ягоды. Питаясь растительной пищей, организм практически не получает вредных веществ, а значит, не зашлаковывается и не растрачивает дополнительную энергию на переваривание тяжелой животной пищи.
Растительное питание: немного истории
Сейчас уже трудно поверить, что несколько веков назад наши предки питались только 2 раза в день. Основу их рациона составляли корнеплоды, в основном репа и брюква, а также овощи (капуста, огурцы, зимой – в соленом виде). Не пренебрегали давние славяне грибами, которые солили либо варили из них похлебку и лесными ягодами (земляникой, клюквой и пр.). Присутствовали в их растительном питании и некоторые виды круп (пшено, рожь, ячмень), а также бобовые (горох).
Из рассказов многочисленных путешественников, крестьяне ХVІІ-ХІХ веков питались исключительно растительной пищей. По словам Роберта Бремнера, автора книги « Экскурсии по России» (1839 год), люди из низших слоев общества были «весьма крепки телесно, хотя ели только кислую капусту да черный хлеб с чесноком». Растительное питание было для наших прадедов закономерным – люди питались простой пищей: варили каши и различные «юшки», раз в несколько дней пекли хлеб, и лишь по праздникам – пироги.
Такой явно вегетарианский рацион обусловлен был дороговизной рогатого скота (в основном это были волы), который был не источником мяса, а служил для обработки полей. Тем не менее, растительное питание отнюдь не мешало крестьянам много трудиться: пахать землю, рубить дрова, строить избы, обрабатывать огороды. О значении аминокислот в питании человека тогда еще даже не догадывались, но источником белка вполне могли служить семечки подсолнуха, грецкие орехи, горох и крупы.
Вегетарианское питание включает в себя несколько разновидностей:
- Строгое вегетарианство (веганство);
- Сыроедение;
- Фрукторианство;
- Лактовегетарианство;
- Песцетарианизм;
- Флекситарианство.
Веганство основано на отказе от употребления в пищу не только продуктов животного происхождения, но также и продуктов, в составе которых есть нерастительные компоненты. Строгие вегетарианцы не употребляют в пищу даже сахар, поскольку технология его очистки включает фильтрование через угольные фильтры, полученные путем сгорания костей животных.
Сыроедение – вид растительного питания, при котором в пищу употребляются только сырые растительные продукты. Основу рациона сыроедов составляют сырые фрукты и овощи, иногда допускаются орехи, семечки, проросшие злаки.
Фрукторианство – употребление в пищу только свежих фруктов. Люди, практикующие этот вид, не едят больше никакой пищи, но некоторые из них допускают употребление фруктовых компотов и меда.
Лактовегетарианство – разновидность вегетарианского питания, когда в пищу, помимо растительной пищи, употребляются различные молочные продукты и яйца. Лактовегетарианцы не только едят сыр, сметану, масло и молоко, но и готовят молочные каши, сырные пудинги, вареники, пироги и оладьи, употребляют омлеты и запеканки.
Песцетарианизм – это уже не совсем растительное питание, поскольку допускается употребление рыбы и морепродуктов.
Флекситарианство является наиболее лояльным видом вегетарианского питания, поскольку употребление мяса и мясопродуктов в нем не возбраняется, а лишь ограничивается до 1-2 раз в месяц. При таком виде рациона аминокислоты поступают в организм в более весомых количествах, чем при других видах вегетарианства.
Мнение о вегетарианстве как о единственно полезной системе питания не одобряется современной диетологией. По мнению ведущих специалистов в области рационального питания, вегетарианство может иметь место лишь как временная система растительного питания: при лечении некоторых болезней, похудении или питания для очищения организма. Незаменимые аминокислоты в питании человека играют очень важную роль, а потому в нашем рационе обязательно должны присутствовать животные белки.
Целебное питание
«Пища может быть лекарством», – говорили древние, и как свидетельствует история, были абсолютно правы. В наш потребительский век изобилие продуктов привело к опасной тенденции – мы все больше едим вредных продуктов в неимоверных количествах и все меньше двигаемся, предпочитая прогулкам на улице уютное кресло у телевизора или компьютера.
Пренебрежение растительным питанием не проходит даром: все больше молодых людей страдают ожирением, сахарным диабетом, остеохондрозом и болезнями ЖКТ. Обилие мясной пищи, слишком малое количество овощей и фруктов в рационе приводит к тому, что эти болезни «молодеют» и атакуют уже даже подростков – детей 13-14 лет.
В корне изменить ситуацию должен каждый из нас – никакие правительственные программы не заставят молодое поколение (да и более старшее тоже) правильно питаться, только родительская забота и собственный пример могут повлиять на детей. Задача каждого – обеспечить себе и своим близким целебное питание, базирующееся на естественных законах природы и отказе от вредных продуктов.
Продукты, которые необходимо употреблять, чтобы сделать свое питание целебным:
- Сезонные овощи, фрукты и зелень со своего огорода, либо купленные у огородников в сельской местности;
- Пророщенные злаки – пшеницу, рожь, овсяную крупу;
- Отруби;
- Крупы в виде запаренных каш, без долгой варки;
- Отварной или печеный картофель 2 раза в неделю;
- Орехи, семечки, сухофрукты;
- Кисломолочные продукты 1 раз в день;
- Отварные или тушеные блюда из мяса, морепродуктов и рыбы;
- 1 ст. ложка оливкового масла в день (это единственное масло в рационе);
Основные правила целебного питания
Сезонность.
Все овощи и фрукты следует употреблять только согласно сезонному календарю. Это значит, что обычное яблоко с нашего сада зимой гораздо предпочтительнее «заморского» банана или винограда.
Монопитание.
Не следует нагружать желудок сразу обилием различных продуктов, гораздо лучше придерживаться такого порядка: один продукт за один прием пищи. К примеру, на завтрак мы едим гречневую кашу на воде, на обед – постный суп, на ужин – отварную рыбу или морепродукт.
Термическая обработка.
Термическая обработка блюд должна быть минимальной – каши лучше запаривать, овощи -варить несколько минут и оставлять в горячей воде без кипения, зелень бросать в суп уже после приготовления. По возможности, фрукты и овощи лучше употреблять сырыми. Жаренье продуктов лучше не использовать вообще.
Очищение питанием
Растительное питание позволяет очистить организм изнутри, тем самым, избавив его от многих болезней. Очищение питанием – это долгий путь, и строгие диеты или простой отказ от некоторых продуктов здесь не поможет. Для проведения настоящего безопасного курса очищения следует проконсультироваться со специалистом, который составит индивидуальное меню из растительной пищи.
Популярные статьи
Читать больше статей02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
606230 65 Подробнее
Все, что каким-то образом произошло от растений, является продуктом растительного происхождения – это не новость. А ново как раз то, что в последние годы люди повально стали цепляться за эти продукты, считая, что в них легкость бытия. Конечно, тибетские монахи уже давно практикуют , но речь сейчас не о том, кто прав. Надо смириться с мыслью, что животные продукты – это идеальный источник белка, а продукты питания растительного происхождения поставляют нам углеводы, жиры и водо- и жирорастворимые витамины.
Есть масса делений растительных продуктов. Кто-то предпочитает простую классификацию – полезные и не очень, кто-то делит на вкусные и отвратные, а диетика предпочитает более подробную классификацию продуктов растительного происхождения. Кстати, к ним не относятся водоросли и грибы.
Стандартная классификация продуктов растительного происхожденияИтак, пищевые продукты растительного происхождения делятся на:
- фрукты – они богаты углеводами, витаминами, клетчаткой и большим количеством воды;
- овощи – кроме воды и растворенных в ней витаминов, овощи содержат также белки и жиры;
- зерновые – эта категория славится высоким содержанием белка и, соответственно, очень питательна;
- ягоды – по составу похожи на , но содержат большее количество органических кислот;
- орехи – содержат белки, жиры и углеводы, наиболее питательная категория продуктов растительного происхождения;
- травы – содержат много витаминов, нерастворимой клетчатки и эфирных масел;
- соки – щадящая вариация фруктов и овощей, ведь витамины и сахара остаются в растворенном виде, а нагрузка на ЖКТ минимальна.
В основном, продукты растительного происхождения за счет содержания сахара обогащают наш рацион углеводами. Крахмалистые продукты (крупы, картофель, бобы) – обеспечивают нас сложными углеводами, а овощи, фрукты и ягоды – простыми.
После прохождения через желудок, все сахара расщепляются на простые и, либо используются, либо откладываются в виде гликогена в печени.
Что касается, белка, то в продуктах растительного происхождения есть большинство аминокислот, которые нужны нам для жизнедеятельности. Правда, ценность растительного белка занижена за счет нехватки некоторых незаменимых аминокислот, именно поэтому, лучший источник белка – это животные продукты. Наиболее «белковыми» среди растительных продуктов считаются:
Самым важным элементом в организме человека, после воды, является белок (протеин). Он является необходимой составляющей каждой клетки и включает в себя аминокислоты.
Большинство аминокислот вырабатываются самостоятельно человеческим организмом, но 8 являются незаменимыми, и компенсируются благодаря питанию. Их источником служат продукты, богатые белком.
Протеин большей частью содержится в мышцах и коже. Именно он обеспечивает человека необходимым количеством энергии и поддерживает оптимальное здоровье.
Польза растительного белка
Полноценное питание должно включать в себя белки различного происхождения: растительного и животного. Считается, что некоторые незаменимые аминокислоты можно получить, только употребляя в пищу, животного происхождения. Данное мнение не совсем верно.
Включив в свой рацион большое количество разнообразных растительных продуктов, можно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, минералами и аминокислотами.
Кроме того, специалисты считают, что для здоровья более предпочтительным и полезным является именно растительный протеин. Он поддерживает уровень инсулина в пределах нормы, что снижает риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Растительные белки также обеспечивают организм клетчаткой, нормализуя процесс пищеварения, восстанавливают микрофлору, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
Их употребление может выступать в качестве профилактики ожирения, диабета, атеросклероза, онкологии.
В каких растительных продуктах содержится белок
В любых продуктах растительного происхождения содержится белок в том или ином количестве. К наиболее распространённым можно отнести:
- бобовые;
- капусту, в том числе квашенную;
- крупы;
- орехи и семена;
- грибы.
Положительным моментом является то, что растительный белок в продуктах сохраняется при любой термообработке. Вегетарианская пища крайне разнообразна и включает в себя такие блюда, как супы, овощное пюре, чечевичные котлеты, соки, мюсли.
Разнообразные сорта бобовых имеют отличающиеся от остальных содержание белка
Диетологи, при исключении из рациона пищи животного происхождения, советуют употреблять растительные продукты, используя следующие сочетания :
- рис вместе с любыми бобовыми культурами, кунжутом;
- пшеница подойдет для бобовых, кунжута, сои или арахиса;
- сою можно употреблять с рисом, пшеницей, арахисом и кунжутом;
- арахис хорошо сочетается с семенами подсолнечника.
Используя такие сочетания, организм обеспечивается полным набором всех аминокислот.
Растительные продукты с высоким содержанием белка
Организуя правильное и здоровое питание, следует ознакомиться с растительными продуктами, которые богаты на содержание протеина. Среди них есть «заморские» названия, но, тем не менее они являются вполне доступными для обычного человека.
- Зеленый горошек
Большое количество белка содержится в свежем горошке. Однако употреблять в пищу можно и в консервированном, и в замороженном виде. Следует знать, что по сравнению с горошком «с грядки», в 100 г которого содержится чуть более 5 г белка, в обработанном будет – 3,6 г. Разница незначительна.
- Кинва (киноа)
Зерновая культура с высокой питательной ценностью. Она очень ценна по составу, т. к. в ней содержится количество аминокислот значительно больше, чем в рисе, кукурузе или пшенице. 100 г продукта соответствует 14 г белка. Индейцы по праву дали ей название «фабрика белка». Эта крупа отлично подойдет для каш, гарниров. Если ее перемолоть, то можно испечь полезный вегетарианский хлеб.
- Орехи
Фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис обладают высокой калорийностью. Входящие в них жиры не содержат холестерин.
Хорошо подходят для перекуса. Их добавляют в салаты, овощные супы, йогурты. Прекрасно утоляют голод на долгое время. Рекомендуется съедать 30 г в день. Белки, содержащиеся в орехах богаты аминокислотой аргинин, способствующей сжиганию жировых клеток.
- Фасоль
Это бобовое растение в 100 г содержит 24 г белка. Для облегчения готовки ее следует предварительно замочить в воде на несколько часов. Питательная ценность сохраняется у фасоли и после консервации или заморозки. Стручковая фасоль является отличным гарниром, а супы и салаты с этим продуктом давно стали обыденными блюдами.
- Нут или турецкий горох
Считается хорошим заменителем мясных продуктов. Используется в основном в арабских блюдах. Нут в 100 г содержит до 30 г белка. Часто его рекомендуют диетологи при ожирении, т. к. он низкокалориен.
- Тофу (соевый творог)
В зависимости от плотности содержит от 10 – 5 г белка в 100 г. Подходит для любых блюд т. к. собственный вкус отсутствует.
Бобовые ценятся благодаря высокому содержанию белка и полезных микроэлементов
- Эдамам (молодые зеленные бобы)
Бобы с таким необычным названием собирают чуть недозревшими. Обычно в продажу поступают в замороженном виде. Используются в виде закуски. Богаты большим количеством железа.
- Кунжут
Семена кунжута ценны такими сильными антиоксидантами, как сезамин и сезамолин, помогающие бороться со свободными радикалами в клетках. Содержание белка в 100 г этого растения около 20 г. Его как приправу добавляют в различные блюда. Довольно популярно кунжутное масло.
- Сейтан (глютен)
Состоит полностью из белка пшеницы. Идеальный заменитель по вкусу куриного мяса. Встретить его можно в некоторых специализированных восточных магазинах. При добавлении его в блюдо, оно приобретает вкус курицы.
- Спируллина (микроводоросль)
Около 70% этой водоросли составляет белок. Если сравнить с мясом, например, с говядиной, то 10 г спируллина содержит столько протеина, сколько в 1 кг этого вида мяса. Выпускается в форме порошка, капсул и таблеток.
Соевое молоко
Помимо белка, оно еще содержит необходимый для костной ткани кальций. Получают его из белых зерен сои. В среднем 100 мл – 3 г растительного протеина. В пост просто замените свое обычное молоко, соевым.
Растительные молочные продукты крайне редко можно встретить в магазинах. Однако существует также рисовое, овсяное, миндальное молоко.
Входят в этот список продуктов также сухофрукты и фрукты. Не все они обладают высоким содержанием белка, поэтому выделить среди них можно:
- абрикос;
- курагу;
- папайю;
- вишню;
- чернослив;
- киви;
- авокадо;
- финики.
Содержание белка в продуктах (таблица)
Данная таблица поможет правильно организовать свой рацион так, чтобы получить нужное количество растительного белка.
- Самое большое количество белка необходимо растущему организму, особенно в возрасте до 3 лет, а также беременным женщинам и спортсменам.
- Организм человека за один прием пищи может усваивать только 30 г протеина. Норма употребления в сутки различна в зависимости от пола и состояния здоровья.
- Продукты с содержанием растительного белка следует равномерно распределять между приемами пищи. Следует знать, что протеин из растительных продуктов усваивается организмом только на 70 %.
Наиболее оптимальной нормой потребления белка для организма является 1 г на 1 кг веса. Ошибочным является мнение о том, что чем больше белка поступит извне, тем более энергичным и здоровым будет человек.