Многие знают, что для эффективного противостояния стрессам нужно съесть плитку шоколада или вкусный сладкий банан. Однако далеко не все знают, что такие антидепрессанты могут стать причиной сильной истерики и постоянной бессоницы. Такие последствия употребления вкусных и сладких лекарств от депрессии возникают из-за состава этой пищи.
Одним из компонентов и шоколада, и бананов, и даже сыра является тирамин. Это вещество, которое по своему действию можно сравнить с адреналином. Активность тирамина очень высока и он обладает выраженным токсическим эффектом (то есть при избытке может вызвать интоксикацию в организме). Что может быть последствием переизбытка тирамина? Обычно у человека возникают сильные боли в голове, скачки давления, повышенный тонус мышц, сильное возбуждение нервной системы. То есть симптомы полностью совпадают с выбросом в кровь адреналина. Такой компонент в любом случае не даст спать спокойно и потому продукты с высоким уровнем тирамина в крови нельзя есть перед сном, чтобы избежать бессоницы. Как уже отмечалось, тирамин является токсином, а они большей частью являются компонентами просроченной и несвежей пищи. Поэтому все продукты, у которых истек срок годности, или те, которые длительное время не употребляются в пищу (залежалые) имеют повышенное содержание тирамина. Фрукты и овощи, имеющие признаки перезрелости, также содержат тирамин в большом количестве, поэтому их употребление должно быть минимальным, чтобы не вызвать отравление. Самое большое количество тирамина наблюдается в перезревших бананах и плодах авокадо. Такой фрукт не стоит употреблять в пищу взрослым людям, у которых есть предрасположенность к нервным расстройствам, а также детям с нарушениями функций внимания и высокой гиперактивностью. Тирамин в ударных дозах содержится и во многих сортах сыра. Сыр – излюбленный продукт для перекусов во время обеда или полдника, но он может стать и причиной необоснованной и постоянной усталости и слабости, бессоницы и плохого настроения. Чтобы привести свой организм в порядок, достаточно прекратить на некоторое время употребление сыра или свести его к минимуму.
В бананах, помимо токсического вещества тирамина содержится определенная доля ксенобиотиков. Говоря нормальными словами ксенобиотики – химические вещества, которые не усваиваются и не принимаются нашим организмом. Они оказывают большое негативное на него воздействие, результатом которого часто становится изменение гормональной структуры. На месте произрастания этого фрукта, в тропиках, его снимают еще недозревшим, так как во время долгой транспортировки созревание происходит само собой. Когда бананы доставляются к пункту назначения, их просто подвергают обработке специальным газообразным веществом, которое помогает плодам дозреть. Однако это вещество вызывает и необратимые гормональные изменения в организмах женщин и мужчин. Женская часть страдает при таких изменениях от избытка гормона эстрогена. Как следствие, возникают нарушения менструального цикла, менее плачевные скачки настроения и стрессы, нарушения сна, высокая степень усталости, которая становится постоянной, нервные расстройства на этой почве. У мужчин наблюдается аналогичная картина — в результате резкого увеличения гормона андрогена нарушаются половые функции и также наблюдаются нарушения в работе нервной системы и бессонница. Особенно важно следить за нормой употребления бананов для детей. Если ксенобиотики попадут в детский организм, то велика вероятность возникновения ранней половой зрелости у такого ребенка. Любой человек после употребления большого количества бананов с ксенобиотиками испытывает неимоверную усталость и даже при отсутствии сильного напряжения в течении рабочего дня он просто не в состоянии держаться на ногах и заниматься домашними делами после работы.
Приверженцы диетического питания часто в качестве сладости употребляют горький черный шоколад с какао-бобами. Он не содержит много калорий, но есть у него и несколько негативных особенностей. Дело в том, что какао само по себе практически не усваивается человеческим желудком, а молоко, добавляемое в шоколад, способствует смягчению и более легкой усвояемости такого шоколада.
В горьком шоколаде содержится большое количество серотонина, который называют еще гормоном счастья. Положительное настроение от употребления такого счастливого гормона, тем не менее, имеет и отрицательные стороны. Серотонин в избыточных дозах может вызвать воспалительные процессы в желудке и кишечнике, поэтому употребление горького шоколада в больших количествах не рекомендовано людям, у которых есть нарушения в работе этих органов пищеварения. Кроме того, много серотонина может обернуться совсем не радостными, а скорее, тревожными нотками. То есть перенасыщение организма серотонином дает противоположный эффект. Горький шоколад теперь – не источник радости, а провокатор возникновения тревоги. Серотонин также способствует поддержанию бодрости, то есть является своеобразным возбуждающим средством для активности организма в течение дня. Если же продукты с таким компонентом употребить перед сном, то это обязательно вызовет бессонницу, ведь организм получит дозу адреналина и спать при перевозбужденной нервной системе уже не сможет. Как ни странно, но шоколад может быть причиной затяжной депрессии. То есть, тот продукт, который все считают антидепрессантом, на самом деле способствует глубокому депрессивному состоянию. Такое происходит не всегда, а только в том случае, если главной причиной депрессии становиться лишний серотонин.
Обычно шоколад помогает справиться с депрессивными состояниями,
когда уровень серотонина в человеческом организме снижен до критической отметки. Но бывает и наоборот. Депрессия возникает и в том случае. Когда серотонин зашкаливает. И тогда дополнительная его доза может повлечь еще большую депрессию, которую нужно будет лечить уже при помощи врача. Депрессия такого типа называется еще серотонинозависимой, и лечить ее необходимо только после исключения всех продуктов и сладостей с этим гормоном в составе. К таким продуктам относят уже известные нам бананы и горький шоколад, разные сорта сыра, мясо индейки и разного рода орехи. Итак, для того чтобы применять терапию своей депрессии шоколадом, нужно для начала спросить совета у специалиста в этом вопросе. Он поможет выяснить суть депрессивного состояния и что послужило причиной его возникновения. Уже после этого можно решить, нужен ли дополнительный прием горького шоколада или банана, либо же эти сладости противопоказаны при таком виде депрессии.
Такие факты несколько омрачают наше представление о шоколадных радостях во время затяжной депрессии. Неужели теперь нужно полностью отказаться от их употребления, дабы не нанести вред своему здоровью. К счастью, нет. И горький шоколад, и сладкие бананы есть можно. Но при этом стоит следить и за количеством съеденного продукта. Переедание вскоре приведет к плохим последствиям. Точно сказать, какая доза шоколада считается оптимальной для каждого из нас – сложно.У каждого человека организм индивидуален и потому норма шоколада для каждого своя. Одному будет достаточно маленького кубика для поднятия настроения, а другой человек может съесть целую плитку. Такая доза может с непривычки у некоторых людей вызвать аллергические высыпания и бессонницу. Правильный прием таких сладостей должен быть контролируемым каждый человек сам чувствует свое состояние и если шоколад вместо хорошего настроения вызывает у человека угнетение функций организма, то следует прекратить прием этого антидепрессанта – в данный момент он пользы не принесет.
Употребление шоколада должно происходить утром, до полудня, тогда можно избежать бессоницы. Оптимальной и безвредной можно назвать дозу шоколада размером в 30-50 грамм, но эту норму можно менять в соответствии с особенностями своего организма.
Два банана в сутки также не представляют опасности для человека, а вот больше этих фруктов можно употреблять только в том случае, если это позволяет ваш организм.
Многие сорта сыра отличаются наличием в своем составе тирамина, который делает их ферментированными. Если при употреблении в пищу такого сорта сыра организм отвечает негативной реакцией, то сыр нужно обязательно заменять на более безвредный и без ферментов в виде тирамина.
Люди, которые имеют предрасположенность к нервным и эмоциональным расстройствам, вообще должны устранить из своего рациона продукты, содержащие тирамин.
Особенно важно не сочетать во время одного приема пищи несколько продуктов, имеющих в своем составе тираминовые вещества. Так, например, нельзя пить чай одновременно с шоколадом и сырным бутербродом. Тогда бессонница даст о себе знать обязательно, нервная система станет неспокойной, повысится общая эмоциональность всего организма.
При передозировке шоколадом, сыром или бананами стоит знать и эффективные средства для снятия их негативного эффекта на организм. Нужно съесть продукты, богатые клетчаткой. Среди них можно отметить различные зерновые каши – рис, овсянка, пшено, гречка. Также хорошо справляются с переизбытком шоколада фруктовые и овощные смеси.
Фото препарата
Латинское название:
TiraminДействующее вещество: Комплекс белков и нуклеопротеидов
Производитель: Клиника Института биорегуляции и геронтологии (Россия)
Описание актуально на: 27.12.17
Тирамин – биологически активная добавка, оказывающая биорегулирующее влияние на щитовидную железу, восстанавливая метаболизм и нормализуя уровень гормонов, производимых щитовидной железой.
Действующее вещество
Комплекс нуклеопротеидов и белков, которые извлечены из щитовидной железы свиней и особей крупного рогатого скота.
Форма выпуска и состав
Производится в форме таблеток (по 155 или 355 мг), покрытых тонкой пленочной оболочкой. Реализуется во флаконах или в блистерах по 20 таблеток. В картонной упаковке 2 блистера или 2 флакона.
В составе препарат имеются:
- витамины: рибофлавин (В2), ниацин (РР), тиамин (B1), альфа-токоферол (E), ретинол (А);
- минералы: алюминий, кобальт, медь, железо, магний, кальций, калий, натрий, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, свинец, кадмий;
- аминокислоты: аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лизин, аргинин.;
- вспомогательные вещества: картофельный крахмал, метилцеллюлоза, кальция стеарат, сахароза, кишечнорастворимое покрытие.
Показания к применению
Тирамин применяют при поражениях щитовидной железы острого и хронического типа для более быстрого восстановления функций щитовидной железы:
- аутоиммунный тиреоидит;
- гипер- и гипофункция щитовидной железы;
- эндемический зоб;
- состояния после экстремальных стрессорных нагрузок;
- пред- и послеоперационный периоды при хирургическом вмешательстве на щитовидной железе;
- опухолевые процессы в железистой ткани.
БАД также используется в качестве профилактического средства для жителей районов эндемичных в отношении заболеваний щитовидной железы, а также лицам, принадлежащим к старшей возрастной группе для поддержания нормального функционирования щитовидной железы.
Противопоказания
Противопоказания к применению Тирамина отсутствуют.
Инструкция по применению Тирамин (способ и дозировка)
БАД принимается внутрь за 10–15 мин до еды. Таблетку нужно глотать, не разжевывая, и запивать водой. Назначают по 1-3 таб. 2–3 раза в сутки в течение 10–14 дней. Повторять курс терапии можно через 3–6 месячный перерыв.
Побочные эффекты
При приеме препарата не замечены побочные действия.
Передозировка
Информация отсутствует.
Аналоги
Нет данных.
Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
Тиреоидное действие Тирамина обусловлено свойствами нуклеопротеидов и белков. На фоне приема препарата отмечается нормализация обменного процесса в щитовидной железе и восстановление естественного уровня гормонов, выделяемых данной железой.
В клинических испытаниях препарата приняло участие 176 пациентов с первичным гипотиреозом, была отобрана контрольная группа из 128 пациентов с аналогичным диагнозом. Пациенты из контрольной группы проходили традиционную терапию гипотиреоза. Все пациенты с диагностированным первичным гипотиреозом имели общую симптоматику заболевания: сонливость, быстрая утомляемость, снижение памяти, головокружения, частые приступы головной боли. У большого процента пациентов при пальпации выявлялись также и признаки атрофии щитовидной железы.
Пациенты из первой группы на протяжении 15 дней принимали Тирамин. В ходе лечения контролировались жалобы пациентов, периодически проводилось биохимическое и общеклиническое исследование крови, общеклиническое исследование мочи, исследование щитовидной железы при помощи УЗИ. Выполняли электрокардиографию и прочие необходимые исследования (на содержание гормонов Тд и Тз в сыворотке крови).
По результатам исследований установлено, что при приеме БАД улучшилось течение заболевания у 73% пациентов. Наибольший эффект отмечен у пациентов старшей возрастной группы, с выраженными признаками атрофии щитовидной железы. Тирамин повышает работоспособность, сокращает интенсивность и частоту головных болей и болей в зоне сердца.
Исследование объективных показателей показало нормализацию параметров ЭКГ. Прослеживалась устойчивая тенденция к нормализации уровня гормонов щитовидной железы. Тирамин стабилизирует клеточный метаболизм железы.
Особые указания
Перед применением БАД следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
Компоненты Тирамина в продуктах не содержатся. БАД и одноименное вещество тирамин, обладающее высокой активностью, не одно и то же. Оно сходно по своему воздействию на человеческий организм с адреналином и способно вызывать сильные головные боли, повышать давление, вызывать нервную возбудимость, повышать тонус мышц и уровень сахара.
Вещество тирамин обнаружено в следующих продуктах:
- шоколад,
- перезревшие бананы и авокадо,
- овощи,
- ферментированный сыр (сорта бри, чеддер, фета, пармезан, моцарелла, горгонзола, а также швейцарский сыр, плавленые сыры и сыры с плесенью).
- копченое, консервированное мясо,
- некоторые бобовые, орехи,
- соленья,
- некоторые алкогольные напитки (красное вино, пиво, ром, коньяк),
- кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, кефир и пр.).
Натуральное вещество тирамин, образуется в ходе процесса старения продуктов богатых белком, и чем «старше» продукт, тем больше вещества в нем накопилось. Ограничить потребление продуктов, содержащих вещество, необходимо людям, страдающим приступами головных болей, гиперактивным детям, так как данное вещество способно вызывать бессонницу, головную боль, раздражительность, перевозбуждение нервной системы.
При беременности и грудном вскармливании
Информация отсутствует.
В детском возрасте
Информация отсутствует.
Лекарственное взаимодействие
Информация отсутствует.
Условия и сроки хранения
Хранить в затемненном месте при температуре +2…+30°С. Срок годности – 3 года.
Цена в аптеках
Цена Тирамин за 1 упаковку начинается от 432 руб.
Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.
Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.
Виды мигрени
Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.
Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.
Факторы, провоцирующие заболевание
- Эмоциональные нагрузки
- Физические переутомления
- Изменения погоды
- Курение
- Погрешности в питании
Диета при мигрени
Диета при мигрени
Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.
Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:
- Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
- Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
- Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
- Не допускать переедания
Тирамин имеется во многих продуктах
Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:
– это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.
Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.
Серотонин часто называют гормоном счастья
– это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.
- Кондитерские изделия
- Фасоль и соя
- Грибы вешенки
- Творог
- Гречка
- Овсянка
- Дрожи
- Чернослив
- Курага
- Морская капуста
Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.
Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.
Продукты с высокой концентрацией гистамина:
- Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
- Копчёности
- Маринованные овощи
Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.
Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.
Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.
Продукты, которые должны присутствовать в рационе:
- Морская рыба
- Растительное масло
- Нежирные сорта мяса
- Обезжиренные молочное
- Тушёные овощи
- Плавленый сыр
- Вареные яйца
Кофе и головные боли
Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.
Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.
Играет роль и образ жизни – пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания.
Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:
- Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин – это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.
- Алкоголь . При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.
- Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).
- Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.
Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?
Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень.
арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
пицца,
картофельные чипсы,
куриная печень и другие субпродукты,
копченая и вяленая рыба,
хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),
хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас),
сухофрукты (фиги, изюм, финики),
концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
аспартам и другие заменители сахара.
Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?
Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:
Голубые сыры (сыры с плесенью)
Бри
Чеддер
Фета
Горгондзола (острый итальянский сыр)
Моцарелла
Мюнстер (французский сыр из коровьего молока)
Пармезан
Швейцарский сыр
Плавленый сыр
К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.
Очень важно употреблять в рационе питания все необходимые вещества и в достаточном количестве. Поскольку, как недостаток, так и переизбыток того или иного вещества приводит к нарушениям функциональности органов и систем. Сейчас поговорим о нужной для нашего организме аминокислоте тирамине. Тирамин относится к ненасыщенным аминокислотам. Она образовывается при длительном хранении продуктов, богатые белками. Чем дольше пролежит продукция, основа которой белки, тем больше данной кислоты там образуется. Особенно много ее в консервированных и маринованных продуктах.
Если в организме ее накапливается слишком много, то возникают головные боли. Поэтому следует знать в каких продуктах содержится тирамин и каким образом у них появляется эта кислота. В первую очередь, это происходит через неправильный режим и характер питания. Если вы употребили некачественную или просроченную пищу, то конечно, она может стать причиной головной боли. Также, чрезмерное накопления этого вещества может вызвать нехватка воды в организме, употребления еды на солнце, перегретой или же наоборот, переохлажденной.
Воздействие тирамина на организм
Если возникают головные боли, стоит обратить пристальное внимание на ту еду, которую употребляете. Поскольку пища, которая долго хранится не следует употреблять из-за чрезмерного образования там тирамина. В организме он действует как вещество, повышающее давление. Виновниками неприятностей являются бактерии, которые появляются в такой еде, а также снижением уровня серотонина.
Но вместе с этим нужно запомнить, что нехватка этой аминокислоты также чревата негативными последствиями. Людям, которые страдают лишним весом, профессионально занимаются спортом, йододефицитом, следует добавить в свой рацион продукты содержащие тирамин. Также это следует сделать тем, кто наблюдает хроническую усталость, боли и ломоту мышц.
Стоит отметить, что при нормальном уровне аминокислоты тирамин он благотворно влияет на организм. К основным его функциям следует отнести:
- способствует образованию гормона счастья, поэтому поднимает настроение;
- положительно влияет на функциональность щитовидной железы, приводя ее роботу в норму;
- нормализирует обмен веществ, за счет чего полные люди могут легко избавится от лишних килограммов;
- участвуют в процессе синтеза эпинефрина и дофамина, которые вырабатывают энергию;
- замедляет процесс переваривания жирной пищи.
Список продуктов содержащих тирамин
Наибольшая концентрация тирамина содержится в твердом сыре с плесенью и острой пище. Эту кислоту можно найти в домашней консервации, консервах, вине. Источниками являются различная жирная, копченая пища, лук, авокадо, селедка, шоколад, кофе, некоторых перезревших фруктах, бобовых и орехах, алкогольные напитки. Кому необходимо снизить уровень тирамина нужно оградить себя от употребления йогуртов, простокваш, кефира и другой молочной продукции длительного хранения. Также не следует злоупотреблять морепродуктами.
И наоборот, чтобы снизить уровень содержание тирамина в организме следует активно включать в рацион различные каши, мучные изделия, свежие овощи и фрукты, нежирные супы.
Все аминокислоты должны присутствовать в организме человека для нормальной функциональности целого организма, только не следует превышать норму.