Сахарный диабет – это постоянная тревога и максимум усилий, чтобы выстоять. Наперекор тому, что болезнь до сих пор неизлечима. Наперекор постоянным спутникам - глюкометру и инсулину. Нельзя пренебрегать ничем, ни единым шансом, за которым стоит нормальная жизнь человека.
Важность правильного питания при СД 2 типа
Врачи, установив диагноз «сахарный диабет 2 типа» , настоятельно рекомендуют пациенту обратить внимание на питание – режим и все, что ест больной. Тем самым они дают понять: не только медикаменты теперь должны сопровождать пациента, но и диета.
Основной принцип правильного питания больных сахарным диабетом 2 типа – от 4 до 6 приемов пищи в день . Из них 3 – основные, а остальные – легкие перекусы. Но время должно быть фиксированным и для основного приема пищи, и для перекусов.
Второй важный момент: оличество принимаемой пищи. Оно должно быть умеренным. Тогда есть вероятность поддержки в составе крови постоянного уровня сахара. Это как раз и обеспечивает частое, регулярное получение глюкозы.
Раскрывая термин «правильное питание» следует подчеркнуть, что больному сахарным диабетом надо отказаться от быстро усваивающихся углеводов – простых или рафинированных. Это сахар любого вида, все кондитерские изделия, выпечка из муки тонкого помола.
Табу и на соль, все соленые продукты. Вызывая задержку воды в организме, они повышают давление.
Следует отказаться от жирного мяса, колбасы, молочных продуктов с высокой степенью жирности – здесь в большом количестве присутствует холестерин. Все это провоцирует ожирение, а лишний вес становится плацдармом для сердечнососудистых заболеваний.
Принципы лечения диетой
Если речь заходит о лечебной диете больных сахарным диабетом 2 типа, всегда поднимается тема хлебных единиц .
Чтобы пациентам было легче разбираться с этими хлебными единицами, врачи составили специальную таблицу. Ее принцип: количество углеводов в каждом продукте. Мерилом служит 1 кусок хлеба или 1 хлебная единица. В ней 12 г углеводов.
На примере это выглядит так:
- 1 ложка вареной гречки – это 1 хлебная единица;
- половина банана – 1 хлебная единица;
- завтрак взрослого должен составлять 5-6 хлебных единиц;
- обед - 6 хлебных единиц;
- ужин – 5 хлебных единиц.
Это в среднем. Если у больного сахарным диабетом явно выраженный избыточный вес, надо еще больше ограничить питание.
Диабетики знают, что такое диета №9. Это запрет на легкоусвояемые углеводы, полиненасыщенные и насыщенные жиры. Кроме того:
- минимум соли – до 3 г в сутки. Причем, считать надо не только соль в чистом виде. Она находится даже в непосоленной пище;
- полный отказ от алкоголя, который сначала повышает сахар в крови, а затем резко его снижает, что может вызвать развитие комы;
- крайне ограниченное употребление белков теми, кто уже имеет проблему с почками.
Зато диабетики могут есть продукты, насыщенные микроэлементами. Вне сезона, зимой и осенью принимать поливитамины в таблетках.
Для воды тоже существуют свои правила. Пить воду необходимо – она улучшает обмен веществ . У больного сахарным диабетом должно войти в привычку выпивать 1 стакан воды натощак, по 1 стакану перед каждым приемом пищи и 1 стакан воды на ночь. Итого: 2 л воды.
Стоить отметить, что по поводу воды необходима консультация с врачом. И вообще, малейшее отклонение от диеты имеет право на существование только с одобрения лечащего врача. Нельзя забывать, насколько серьезен сахарный диабет, против которого еще нет противоядия.
Меню на 7 дней
Понедельник
- завтрак
яичница, морковный салат, хлеб, чай; - второй завтрак
грейпфрут, минеральная вода без газа; - обед
вермишелевый суп, тушеная печень, паровой рис, компот, хлеб; - полдник
Фруктово-ягодный салат, йогурт; - ужин
запеченная рыба, пшенная каша на молоке, хлеб, травяной чай.
Вторник
- завтрак
каша гречневая, сырники, зеленый чай; - второй завтрак
компот из чернослива или других сухофруктов; - обед
отварная телятина или свинина, рагу из капусты, моркови, перца, картофеля и помидоров, компот; - полдник
бутерброд с сыром; - ужин
мясные тефтели, овощи гриль или приготовленные на пару, отвар шиповника;
Среда
- завтрак
отварная свекла, рисовая каша, хлеб, кофе, сливочное масло; - второй завтрак
апельсин; - обед
рыбная похлебка, кабачковая икра, телятина-гриль, хлеб, домашний лимонад; - полдник
творог, травяной чай; - ужин
рыба, запеченная в сметане, отварные овощи, какао;
Четверг
- завтрак
сыр, тушеная свекла с растительным маслом, гречневая каша, кефир; - второй завтрак
йогурт с ягодами или фруктами; - обед
суп из овощей на курином бульонеравленным маслом, тушеная капуста, хлеб, компот; - полдник
ряженка, яблоко; - ужин
сырники со сметаной, чай из душистых трав;
Пятница
- завтрак
морковный салат, молочная овсяная каша, кофе (можно с молоком); - второй завтрак
2 сливы, грейпфрут или 2 мандарина; - обед
овощной суп-пюре, гуляш, баклажанная икра, хлеб, компот из ягод; - полдник
фруктовый микс, чай; - ужин
запеченные яблоки с творожно-ягодной начинкой, кефир, йогурт или ряженка;
Суббота
- завтрак
салат из моркови, сельдерея и яблок, молоко, хлеб; - второй завтрак
яблоко, компот из сухофруктов; - обед
овощной борщ, закуска из отварной свеклы с орехами и чесноком, овощное рагу, хлеб; - полдник
10-12 ягод клубники, черешни или вишни; - ужин
тыквенная каша с рисом, паровая мясная или рыбная котлета, компот;
Воскресенье
- завтрак
салат из капусты с растительным маслом, приготовленная на гриле рыба, кефир; - второй завтрак
тушеные овощи со сметаной, минеральная вода; - обед
свекольник, запеченные баклажаны с грецкими орехами и гранатом, кофе с молоком; - полдник
мандарин или яблоко и йогурт; - ужин
запеканка творожная со сметаной, чай каркаде;
Низкоуглеводная диета на каждый день
Условия этой диеты жесткие: суточное потребление углеводов не должно превышать 30 г или 2 ХЕ (хлебные единицы).
Низкоуглеводная диета исключает из рациона:
- все фрукты и ягоды, кроме авокадо;
- все сладкие соки;
- мучные продукты;
- горох и фасоль за исключением спаржевой;
- морковь;
- свеклу;
- тыкву;
- кукурузу;
- картофель.
Нельзя употреблять и лук, только совсем немного в салат. Такому ограничению есть объяснение: эти продукты насыщены «быстрыми» углеводами или же имеют высокий гликемический показатель.
Но есть продукты, которые можно есть при низкоуглеводной диете:
- постное мясо;
- морепродукты;
- творог и твердые сыры обезжиренные;.
- зелень;
- огурцы;
- кабачки;
- помидоры;
- капусту.
Выдерживать такую диету трудно сладкоежкам. Но – необходимо . А разрешенный список продуктов дает все-таки простор для разнообразия.
И как бы там ни было, низкоуглеводную или любую другую диете больной сам себе не назначает. Только с согласия врача.
Первое, о чем следует сказать: хлеб . Лучше, чтобы это был специальный диетический или же ржаной.
Больной сахарным диабетом 2 типа должен понимать, почему именно ржаной – так яснее станет сам принцип выбора продуктов.
Если употреблять ржаной хлеб, который гораздо дольше перерабатывается, уровень гликемии растет постепенно
, что создает благоприятные условия для общего самочувствия диабетика.
Первые блюда можно готовить на рыбном или мясном бульоне не чаще 2 раз в неделю. Каши из пшена, гречки, овсянки дублируют свойство ржаного хлеба тормозить повышение уровня гликемии. Таким образом, они подходят для больных сахарным диабетом 2 типа.
От манной каши на молоке придется отказаться. Как и от самого молока. Вместо него - кисломолочные продукты (простокваша, несладкий йогурт, кефир), не более 1-2 стаканов в день. И ежедневно можно есть творог, до 200 г в день в натуральном виде или творожником.
Правильное питание для больных диабетом 2 типа является жизненной необходимостью. Строгое соблюдение диеты дает возможность уменьшить уровень сахара и улучшить качество жизни диабетика без приема лекарственных препаратов. Но это вовсе не означает, что придется есть однообразную и невкусную пищу, главное – правильно подобрать продукты.
Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который указывает на скорость расщепления и абсорбции углеводов в кровь.
Чем меньше индекс, тем медленнее усваивается продукт, и тем он безопаснее для здоровья диабетика. Углеводы делятся на три типа – простые (с индексом выше 70%), средние (ГИ 50-70%) и сложные (ГИ меньше 50%). Простые углеводы, попадая в желудок, усваиваются очень стремительно, и так же быстро поднимают в крови уровень сахара. Сложные и средние углеводы усваиваются гораздо медленнее, а значит и уровень сахара остается в норме или повышается незначительно. Узнать гликемический индекс каждого продукта можно из специальных таблиц, разработанных диетологами.
Итак, при диабете 2 типа разрешено свободно употреблять все продукты, ГИ которых меньше 40%. Продукты с индексом от 40 до 50% также подходят для ежедневного употребления, но должны учитываться, если человек принимает сахароснижающие препараты. Продукты с индексом от 50 до 70% желательно употреблять не каждый день и в умеренных объемах. Продукты, ГИ которых составляет 70-90%, можно включать в рацион только изредка и в очень ограниченном количестве. Все, что имеет индекс более 90%, необходимо полностью исключить из своего меню, так как даже небольшое количество таких продуктов может вызвать осложнения диабета.
Еще одно важное правило – нельзя морить организм голодом. Суточный рацион женщины должен составлять 1200 ккал, мужчины – 1600 ккал. Разумеется, это средний показатель, и в каждом конкретном случае врач может его корректировать, в зависимости от физической активности и веса пациента.
Основой рациона должны быть овощи (кроме картофеля) – до 900 г в сутки, а дополнять их следует рыбой или нежирным мясом (300 г в сутки), кисломолочными продуктами (до 0,5 л) и фруктами (не более 400 г). Хлеб желательно употреблять с отрубями, а если белый, то немного – 100 г будет вполне достаточно.
Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, ужин – не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно есть в одно и то же время, приучая организм к распорядку. Наиболее важен завтрак, поскольку утренняя еда помогает стабилизировать и поддерживать уровень сахара. Блюда можно готовить разными способами, но предпочтительнее все же варить или запекать, а жаренное употреблять не более 3 раз в неделю.
Если трудно удержаться от еды между основными приемами пищи, позволяйте себе перекусить фруктами или специальными диабетическими сладостями.
Обязательно нужно включать в рацион как можно больше разрешенных продуктов. Однообразные блюда быстро надоедают, и придерживаться диеты становится все сложнее. Также стоит периодически готовить одни и те же продукты по-разному, чередуя запекание в духовке с варкой на пару, употребление свежих овощей с вареными и так далее. Чем разнообразнее пища, тем лучше результат.
Как перейти на диету
Для многих переход на низкоуглеводную диету становится настоящим испытанием, особенно если до этого человек не ограничивал себя в еде. Чтобы привыкнуть к переменам в питании, делать это нужно постепенно, поначалу отказавшись только от самых вредных для диабетика продуктов или уменьшив их количество до минимума. На видных местах нужно поставить тарелки с фруктами или ягодами, но только без бананов, винограда, фиников, гликемический индекс которых достаточно высок.
Сладкую выпечку лучше заменить несладкой, вместо фруктовых соков и сладкой газировки используйте минеральную воду.
Если вам очень сложно отказаться от сладостей на десерт, выбирайте для завтрака или обеда продукты с низким содержанием углеводов. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из капусты или сделать запеченные баклажаны.
Можно уменьшить количество хлеба к первому блюду или вообще пообедать без хлеба. Этот прием позволит вам съесть на десерт маленький кусочек шоколада или любимого торта.
При выборе рыбы и мяса предпочтение отдавайте нежирным сортам, то же относится и к молочным продуктам. От колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться вовсе. Отличной альтернативой сосискам являются домашние куриные котлеты, стейки из телятины, жареная рыба. Жир для готовки рекомендуется использовать только растительный.
Точно так же последовательно заменяют крупы: вместо манки и кукурузной крупы готовят перловую, овсяную, гречневую, а обычный рис заменяют диким.
В котлетный фарш вместо батона кладут овсяные хлопья или измельченную капусту, куриные яйца по возможности заменяют перепелиными. Вкус блюд от этого не становится хуже, а польза для организма очевидна.
Переход с трехразового питания на 5-6-разовое тоже должен быть постепенным. Для этого необходимо чуть-чуть уменьшить порции на завтрак, обед и ужин, чтобы в промежутках между приемами пищи появлялось легкое чувство голода. Если вы привыкли завтракать поздно, попробуйте перенести ужин на более раннее время. Тогда все питательные вещества в организме расходуются быстрее, и аппетит появится раньше.
Примерное меню при диабете 2 типа
День недели | Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2 ужин |
---|---|---|---|---|---|---|
ПН | Морковный салат, овсянка, кусочек хлеба, зеленый чай | Печеное яблоко, чай | Свекольник, куриное филе и овощной салат, кусочек хлеба, компот | Фруктовый салат | Творог, брокколи, ржаной хлеб, чай | Стакан обезжиренного йогурта или кефира |
ВТ | Отварная рыба, капустный салат, ржаной хлеб, чай | Пюре из овощей, чай | Овощной суп, куриное филе, яблоко, компот | Нежирный творог, стакан отвара шиповника | Вареное яйцо, домашние котлеты, хлеб с отрубями, чай | Стакан несладкого йогурта или ряженки |
СР | Гречка, творог, черный хлеб, стакан чая | Стакан компота без сахара | Овощной суп, отварное мясо, тушеная капуста, хлеб | Печеное яблоко | Мясные тефтели с тушеными овощами, отвар шиповника | Стакан йогурта |
ЧТ | Отварная свекла, рисовая каша, 2 кусочка сыра, кофе | Грейпфрут или апельсин | Уха, тушеные кабачки, куриное мясо, компот | Капустный салат, стакан чая | Гречка, овощной салат, хлеб ржаной, чай | Стакан молока |
ПТ | Морковный салат с яблоками, творог, хлеб, чай | Яблоко и стакан минеральной воды | Овощное рагу, гуляш, фруктовый кисель | Фруктовый салат, чай | Рыба, пшенная каша, стакан чая | Кефир |
СБ | Овсянка, морковный салат, хлеб, кофе | Грейпфрут, стакан чая | Вермишель с тушеной печенью, рисовый суп, хлеб, компот | Печеное яблоко, минеральная вода | Перловка с кабачковой икрой, хлеб, чай | Нежирный кефир |
ВС | Гречка с тушеной свеклой, 2 кусочка сыра, чай | Свежее яблоко, стакан чая | Овощной суп, плов, тушеные баклажаны, клюквенный напиток | Апельсин, стакан чая | Тыквенная каша, домашние котлеты, овощной салат, чай | Стакан кефира |
Это общие рекомендации, а потому в каждом конкретном случае меню необходимо корректировать, учитывая состояние здоровья, вес и уровень гликемии, сопутствующие заболевания и другие факторы. Строгое соблюдение предписаний поможет избежать серьезных осложнений, которыми опасен диабет.
Питание при диабете 2 типа примерное меню
Сахарный диабет 2 типа представляет собой заболевание поджелудочной железы, при котором выражено хроническое повышение уровня сахара в крови и нарушение метаболизма. Болезнь достаточно распространенная и связана с соблюдением определенного образа жизни. Особое внимание диабетики второго типа уделяют внимание тому, что едят и пьют. Питание при сахарном диабете должно быть сахаросжигающим и гипокалорийным. Во многих случаях именно благодаря коррекции питания, получается нормализовать сахар в крови. Рассмотрим данный вопрос подробнее.
Значение диеты
Диабет 2 типа современной медициной характеризуется как заболевание, возникшее вследствие неправильного образа жизни: курение, сидячий образ жизни, злоупотребление алкогольной продукцией, плохая еда и т. д. Соответственно одним из видов лечения диабета данного типа является диета, особенно если у человека начальная стадия развития болезни.
Питание при сахарном диабете должно восстановить метаболизм углеводов и липидов в организме.
Правильно подобранное меню позволяет снизить вес, уменьшить инсулинорезистентность, устранить инсулиновую недостаточность, которые чаще всего при сахарном диабете 2 типа вызваны ожирением.
Кроме того, диетическое питание позволит максимально замедлить поступление сахара в кровь, что в свою очередь не будет вызывать резкий подъем уровня гликемии после еды.
Принципы питания
Диета при диабете 2 типа – это ежедневная система правильного питания на долгие годы жизни. При диабете второго типа диета является лечением, поэтому так важно неукоснительно контролировать свой рацион и соблюдать режим питания. Благодаря правильному питанию и следованию всем указаниям можно получить эффективные результаты и избежать осложнений.
Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа следующие:
- снижение количества потребляемых углеводов, то есть диета должна быть низко-углеводной;
- питание должно иметь пониженную калорийность;
- пища должна содержать достаточно количество витаминов и полезных компонентов;
- сама пища должна быть полноценной и сбалансированной;
- энергетическая ценность пищи должна соответствовать режиму жизни больного, то есть его энергетическим потребностям.
Норма углеводосодержащих продуктов в сутки
Питание при сахарном диабете и соблюдение низко-углеводной диеты предполагает, что больному необходимо соблюдать количество съеденных углеводов в сутки. Измерить содержание углеводов в продуктах в домашних условиях будет достаточно проблематично. Именно поэтому диетологи создали специальную мерную единицу, которую назвали «хлебной». Зная ее значение, можно самим посчитать сколько углеводов было съедено и какие углеводы можно заменить на аналогичные.
Хлебная единица включает в себя около 15 гр. усваиваемых углеводов. Она способна повысить содержание сахара в организме на 2,8 ммоль/л и для ее снижения потребуется инсулин в количестве двух единиц.
Знание величины хлебной единицы позволяет диабетикам правильно выстроить питание при диабете, особенно если пациент получает инсулиновое лечение. Количество принимаемого инсулина должно соответствовать съеденным углеводам, в противном случае может возникнуть переизбыток, или, наоборот, недостаток сахара, то есть гиперклимия или гипоклимия.
В течение суток человеку, страдающему диабетом, полагается всего 20 - 25 хлебной меры . Ее нужно распределить равномерно на все приемы пищи, но большую часть предпочтительно съедать в первой половине дня. За время завтрак, обед и ужин рекомендуется съедать около 3 - 5, во время перекусов 1 - 2 единиц. Учитывать при этом необходимо все съеденные и выпитые продукты за день. Например, одной хлебной единице соответствует половина стакана гречки или овсянки, одно среднее яблоко, два чернослива и т.д.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диабетики, особенно страдающие вторым типом заболевания, должны четко себе представлять какие продукты питания им разрешено включать в свой рацион, а от каких стоит напрочь отказаться.
Разрешенные продукты:
- овощи (кабачки, картофель, морковь);
- крупы (рисовая, гречневая);
- хлеб, лучше черный;
- отруби, хлебцы;
- яйца;
- нежирные мясо, рыба и птица (курица, щука, индейка, говядина);
- бобовые (горох);
- макаронные изделия;
- фрукты (некоторые виды яблок, цитрусовые);
- ягоды (смородина красная);
- молочные и кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, творог);
- чай черный, зеленый;
- кофе, цикорий;
- соки, отвары;
- масло сливочное, растительное;
- среди специй разрешен уксус, томатная паста;
- сахарозаменители (сорбит).
Пищу лучше готовить дома, самостоятельно, так можно будет контролировать то, что вы съедаете. В ежедневный рацион следует включить супы, лучше если они будут овощные или на слабом мясном, рыбном бульоне.
Разрешенные продукты должны употребляться грамотно, чрезмерно увлекаться едой не стоит, все должно быть в меру, кроме того некоторые разрешенные для диабетиков продукты имеют ограничения.
Отдельные виды продуктов могут быть запрещены или разрешены врачами, следует учитывать их рекомендации.
Ограничения среди разрешенных продуктов питания:
- хлебобулочные изделия разрешены в количестве 300 – 350 гр. в день;
- бульоны из мяса и рыбы стоит есть не более 2-х раз в неделю;
- количество яиц в день – 2, при этом важно учитывать их добавление в другие блюда;
- фрукты и ягоды не более 200 гр. в сутки;
- кисло-молочные продукты не более 2 стаканов в сутки;
- молоко можно пить в чистом виде только с разрешения врача;
- творог ограничен 200 гр. в сутки;
- количество жидкости, учитывая суп, не должно превышать пять стаканов в сутки;
- масло в любом виде не больше 40 гр. в сутки;
- желательно снизить потребление соли.
Важно! Точное количество продуктов устанавливает врач, выше приведены ограничения в примерной дозировке.
Запрещенные продукты:
- конфеты, шоколад, любые другие кондитерские изделия;
- сдобные изделия (плюшки сладкие, булочки);
- пчелиный мед;
- варенье, в т.ч. домашнее;
- мороженое;
- различные сладости;
- бананы, виноград;
- из сухофруктов – изюм;
- острое, соленое, копченое;
- алкогольная продукция;
- натуральный сахар.
Правила приема пищи
Диабетикам врачи рекомендуют дробное питание. Режим питания при диабете 2 типа следует установить так, как удобно, чтобы при этом не пропускать приемы пищи, а их количество составляло пять или шесть раз в сутки. Размеры порций при этом должны быть средними, не большими. Перерывы между трапезами должны составлять не более трех часов .
Завтрак нельзя пропускать ни в коем случае, потому что именно благодаря утреннему приему пищи запускается обмен веществ в организме на весь день, что очень важно при диабете любого типа. В качестве перекусов лучше использовать легкую и полезную пищу – ягоды, фрукты и овощи. Последний прием пищи, или второй ужин, должен быть устроен за два часа до ночного сна.
Примерное меню при диабете 2 типа
Вариантов диетического меню при сахарном диабете существует много, однако можно пользоваться всего лишь одним или двумя, что позволит быстрее приспособиться к такому питанию. Для того чтобы пища была сбалансированной время от времени стоит заменять аналогичные продукты на другие, например, гречневую крупу на кукурузную, овсяную и т.д. Предлагаем для ознакомления примерное меню на день, которое можно включить в свое питание при диабете.
Вариант 1.
- Завтрак. Порция овсянки, апельсиновый сок.
- Перекус. Несколько персиков или абрикосов.
- Обед. Кукурузный суп, салат из свежих овощей, несколько кусков черного хлеба, чай с молоком.
- Полдник. Салат из свежей капусты с растительным маслом.
- Ужин. Овощное жаркое, черный хлеб, творожные оладьи, зеленый чай.
- Перед сном – простокваша.
Вариант 2.
- Завтрак. Каша из геркулеса, морковно-яблочный салат, компот.
- Перекус. Свежая морковь в виде салата.
- Обед. Луковый суп, запеканка из рыбы, винегрет, хлеб, кофе с цикорием.
- Полдник. Кабачковые блинчики несколько штук, томатный сок.
- Ужин. Мясные котлеты на пару, овощной гарнир, кусочек темного хлеба, компот без сахара.
- Перед сном – натуральный йогурт с ягодами.
Калорийность принимаемой пищи можно и не ограничивать, если человек не страдает ожирением. При этом важно только следить за нормой сахара в крови путем отказа от простых углеводов и соблюдения дробного питания.
Диабет второго типа требует к себе подбора правильного питания, который будет способствовать нормализации сахара в крови и убережет больного от перехода в инсулинозависимый тип.
Так же инсулиннезависимые диабетики должны бороться с лишним весом и не допускать ожирения, поэтому продукты питания выбираются исключительно низкокалорийные. Существует и ряд правил по употреблению еды и ее термической обработки.
Ниже будет описана диета при сахарном диабете 2 типа рекомендуемое меню, разрешенные продукты питания с учетом их гликемического индекса (ГИ), понятие ГИ, и представлены несколько полезных рецептов, которые обогатят рацион блюд диабетика.
Что такое ГИ и зачем его знать
Каждый больной диабетом, вне зависимости от типа, должен знать понятие гликемического индекса и придерживаться выбора продуктов питания, опираясь на эти показатели. Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, который отображает поступление глюкозы в кровь, после их употребления.
Продукты при сахарном диабете должны иметь ГИ до 50 ЕД, с таким показателем еду можно использовать в ежедневном рационе без единого вреда для здоровья диабетика. При показателе до 70 ЕД рекомендуется лишь изредка их употребление, ну а все что выше – под полным запретом.
Помимо этого нужно правильно термически обрабатывать продукты, чтобы их ГИ не возрастал. Рекомендуемые способы готовки:
- В микроволновой печи;
- На гриле;
- Тушение (желательно на воде);
- Варка;
- На пару;
- В мультиварке, режимы «тушение» и «выпечка».
На уровень гликемического индекса влияет и сам процесс приготовления. Так, пюре из овощей и фруктов повышает свой показатель, даже если эти продукты попадают в допустимый список. Еще из фруктов запрещается делать соки, так как их ГИ довольно высокий, и колеблется в пределах недопустимой нормы. А вот томатный сок можно употреблять до 200 мл в сутки.
Есть такие овощи, которые в сыром и вареном виде имеют разный ГИ. Яркий тому пример морковь. У моркови в сыром виде ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.
При составлении диеты необходимо всегда руководствоваться таблицей гликемических индексов.
Допустимые продукты и правила приема пищи
Продуктовый выбор для диабетика разнообразен, и из них можно приготовить много блюд, от сложных до изысканных десертов. Грамотно выбрать еду – это только половина дела на пути к грамотно спланированной диете.
Следует знать такое правило, что есть при сахарном диабете нужно небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени, не допуская переедания и голодовки. Кратность приемов пищи колеблется в пределах 5 – 6 раз в день.
Последняя трапеза как минимум за два часа отхода ко сну. Фрукты, овощи, крупы, продукты животного происхождения включены в ежедневный рацион, и все это должно учитываться при составлении меню на неделю.
Фрукты с низким гликемическим индексом, то есть до 50 ЕД представлены ниже, так что их допускается кушать безо всякой боязни что это отразится на уровне сахара в крови. Лечащим врачом диабетика могут рекомендоваться такие фрукты:
- Крыжовник;
- Черешня;
- Персик;
- Яблоко;
- Груша;
- Черная и красная смородина;
- Цитрусовые (любая разновидность);
- Абрикос;
- Алыча;
- Малина;
- Клубника;
- Хурма;
- Черника;
- Слива;
- Нектарин;
- Земляника.
Рекомендованный суточный объем фруктов составит 200 – 250 грамм. При этом сами фрукты следует кушать на первый или второй завтрак, так как в них содержится природная глюкоза и чтобы она хорошо усвоилась, потребуется физическая активность человека, которая как раз и приходится на первую половину дня.
Овощи служат отличным источником витаминов и микроэлементов. Из них можно готовить не только салаты, но и сложные гарниры к мясу и рыбе, сочетая те или иные овощи. Овощи, имеющие ГИ до 50 ЕД:
- Помидор;
- Морковь (только в свежем виде);
- Белокочанная капуста;
- Брокколи;
- Спаржа;
- Фасоль;
- Чечевица;
- Чеснок;
- Зеленый и красный перец;
- Сладкий перец;
- Сушеный и дробленый горох – желтый и зеленый;
- Редис;
- Репа;
- Баклажаны;
- Грибы.
Во время диеты прекрасным первым блюдом будут овощные супы, которые готовятся на воде или же на втором бульоне (когда воду с мясом после закипания сливают и набирают новую). Делать суп-пюре не следует.
Под запретом остается такой излюбленный овощ, как картофель. Его показатель ГИ доходит до отметки свыше 70 ЕД.
Если все-таки диабетик решил побаловать себя блюдом из картошки, то ее нужно заблаговременно порезать на куски и замочить в воде, желательно на ночь. Так выйдет лишний крахмал и понизится гликемический индекс.
Крупы – неизменный источник энергии при диабете первого и второго типа. Существуют рекомендации по ее приготовлению – каши не заправлять сливочным маслом и не варить на молоке. Вообще, после съеденной порции каши как минимум 2,5 часа нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты, все это может спровоцировать подъем уровня сахара в крови.
Разрешенные крупы с отметкой ГИ до 50 ЕД:
- Бурый рис (именно бурый, белый под запретом);
- Перловка;
- Ячневая каша;
- Гречка;
- Рисовые отруби.
Следует отдельно акцентировать внимание на том, что овсяный хлопья имеют высокий показатель ГИ, а вот если хлопья измельчить в порошок или же купить овсяную кашу, то это блюдо не будет нести опасности для диабетика.
Молочные и кисломолочные продукты – это идеальный ужин для диабетика.
Из творога и нежирных сливок можно готовить не только полезные, но и вкусные десерты. Разрешены такие молочные и кисломолочные продукты:
- Молоко цельное;
- Молоко соевое;
- Сливки с 10 % жирностью;
- Кефир;
- Ряженка;
- Нежирный творог;
- Сыр тофу;
- Несладкий йогурт.
Мясо и субпродукты содержат в себе повышенной содержание белков, что благотворно влияет на состояние диабетика. Допускаются следующие продукты, только мясо должно быть без кожуры и не жирного сорта:
- Курица;
- Индюшка;
- Крольчатина;
- Печень куриная;
- Печень говяжья;
- Говядина.
Так же следует отметить, что допускается к употреблению не более одного яйца в день, его показатель ГИ равен 50 ЕД.
Недельное меню
Ниже представлено прекрасное меню на неделю, которому можно следовать и не опасаться за подъем уровня сахара в крови.
При приготовлении блюд и распределению приемов пищи обязательно требуется придерживаться вышеуказанных правил.
Помимо этого суточная норма жидкости должна составлять не менее двух литров. Все чаи можно подслащивать сахарозаменителем. Такой диетический товар продается в любом аптечном пункте.
Понедельник:
- Завтрак – грамм фруктового салата (яблоко, апельсин, груша), заправленного несладким йогуртом;
- Второй завтрак – творог, 2 шт. печенья на фруктозе;
- Обед – овощной суп, гречневая каша с тушеной печенкой, зеленый кофе;
- Полдник – овощной салат и вареное яйцо, зеленый кофе с молоком;
- Ужин – овощное рагу с куриным мясом, черный чай;
- Второй ужин – стакан кефира.
- Завтрак – творожное суфле, зеленый чай;
- Второй завтрак – фруктовая нарезка, творог, чай;
- Обед – гречневый суп, рагу из помидоров и баклажанов, отварное мясо;
- Полдник – кисель (приготовленный по рецепту для диабетиков), 2 шт. печенья на фруктозе;
- Ужин – перловая каша с мясной подливой;
- Второй ужин – стакан ряженки, одно зеленое яблоко.
- Завтрак – творог с сухофруктами, чай;
- Второй завтрак – омлет на пару, зеленый кофе со сливками;
- Обед – овощной суп, котлета на пару и овощной салат;
- Полдник – чай с оладьями для диабетиков;
- Ужин – тефтели в томатной подливе;
- Второй ужин – стакан несладкого йогурта.
- Завтрак – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом;
- Второй завтрак – перловая крупа с кусочками сухофруктов;
- Обед – суп с бурым рисом, ячневая каша с печеночными котлетами;
- Полдник – овощной салат и отварное яйцо, чай;
- Ужин – запеченные баклажаны, фаршированные куриным фаршем, зеленый кофе со сливками;
- Второй ужин – стакан кефира, яблоко.
- Завтрак – омлет на пару, черный чай;
- Второй завтрак – творог, одна груша;
- Обед – овощной суп, куриные отбивные, гречневая каша, чай;
- Полдник – чай с шарлоткой для диабетиков;
- Ужин – ячневая каша с котлетой;
- Второй ужин – стакан нежирного йогурта.
- Завтрак – отварное яйцо, сыр тофу, чай с печеньем на фруктозе;
- Второй завтрак – творожное суфле, одна груша, чай;
- Обед – суп с перловкой, тушеные грибы с говядиной;
- Полдник – фруктовый салат;
- Ужин – гречневая каша, отварная индюшка;
- Второй ужин – стакан кефира.
Воскресенье:
- Завтрак – чай с оладьями для диабетиков;
- Второй завтрак – омлет на пару, овощной салат;
- Обед – овощной суп, бурый рис с тушеной куриной печенью.
- Полдник – овсяная каша с сухофруктами, чай.
- Ужин – овощное рагу, рыба на пару.
- Второй ужин – стакан ряженки, яблоко.
Придерживаясь такой диеты, диабетик не только будет контролировать уровень сахара в крови, но и в полной мере насытит организм витаминами и микроэлементами.
Правильно питание – это одна из главных составляющих жизни диабетика, которая предотвратит переход диабета второй степени в инсулинозависимый тип. Но диетический стол, должен сопровождаться еще несколькими правилами из жизни диабетика.
Следует исключить на 100 % прием алкоголя и курение. Помимо того что алкоголь значительно повышает уровень сахара в крови, он еще в сопряжении с курением вызывает закупорку вен.
И диабет — это взаимосвязанные явления, которые негативно сказываются на работе всего организма.
Поддерживать здоровый вес в этой ситуации довольно трудно, но существует лечебная диета для больных диабетом второго типа. Она подразумевает потребление определенных продуктов, четкое следование правилам. С ними необходимо внимательно ознакомиться.
Как похудеть при сахарном диабете 2 типа, какой диеты и почему желательно придерживаться рассмотрим в нашем материале.
Вконтакте
Сбросить лишний вес при диабете трудно, но вполне возможно. Все дело в гормоне инсулине, который в норме способен снижать уровень глюкозы в крови. Он помогает ей перейти в клетки.
При диабете в крови бывает много и глюкозы, и инсулина. Функционирование этих веществ нарушается: синтез жиров и белков усиливается, а работа ферментов, снижающих их активность, снижается. Это приводит к накоплению жира. Спросить вес в такой ситуации сложнее, но сделать это вполне возможно, если правильно составить .
Стремиться к здоровому весу, сбрасывать лишние килограммы необходимо. Из-за высокого процента жира в организме нарушается функционирование многих систем. Страдают сердечно-сосудистая, пищеварительная, дыхательная системы. На суставы и кости оказывается огромная нагрузка. Холестерина в крови становится больше. Это может привести к очень серьезным заболеваниям.
Здоровый вес поможет предотвратить их появление.
Чтобы правильно начать снижение веса при сахарном диабете 2 типа, необходимо следовать нескольким правилам:
Как похудеть при сахарном диабете 2 типа?
При диабете второго типа необходимо тщательно продумывать свой рацион. Метод похудения заключается в том, что нужно снижать потребление углеводов, но повышать усвоение белков.
Совсем отказываться от углеводов нельзя, иначе организм будет испытывать стресс, понизиться работоспособность. Вместо шоколада и конфет следует отдавать предпочтение меду, сухофруктам, но только в умеренном количестве.
Правильное питание включает в себя несколько правил:
- Никакого и сладких газированных напитков.
- Помимо фруктов и овощей разрешается употреблять злаки, готовить , макароны.
- От хлебобулочных изделий надо отказаться. В самом начале диеты разрешается съедать на обед не более одного кусочка хлеба. С дальнейшем рекомендуется исключить его из рациона, так как он является высококалорийным продуктом.
- На завтрак специалисты советуют готовить каши, лучше выбирать злаки из грубого помола.
- Овощные супы должны присутствовать в рационе ежедневно.
- Мясо есть разрешается, но только нежирные сорта, тоже самое касается рыбы.
При диабете второго типа для снижения веса подойдут две диеты.
Рассчитывать норму КБЖУ нужно обязательно , ведь именно благодаря этому человек будет знать, сколько калорий ему необходимо потреблять, какой процент должны составлять белки, жиры и углеводы.
- Для женщин: 655 + (9,6 x вес в кг) + (1,8 x рост в см) – (4,7 x возраст).
- Для мужчин: 66 + (13,7 х вес тела) + (5 х рост в см) — (6,8 х возраст).
Как похудеть при диабете 2 го типа? При похудении количество углеводов в ежедневном рационе должно составлять не менее 30%, жиров должно быть около 20%, а белков больше 40%. Белки являются строительным материалом для клеток, поэтому их должно быть довольно много, углеводы необходимы для работоспособности, энергии, а жиры участвуют в очень важных процессах в организме. Однако белки в большом количестве могут навредить, их часть в ежедневном рационе не должна превышать 45%.
Рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой. Этот компонент очень важен для организма, пищеварительной системы. С помощью клетчатки кишечник функционирует правильно. Именно этот компонент дарит чувство сытости, защищает от переедания, понижает уровень холестерина. Содержится клетчатка в следующих продуктах: зерновые, фрукты, овощи, бобовые, . Ежедневно необходимо съедать не менее 20 г клетчатки.
По мнению специалистов, нужно исключить из рациона следующие продукты:
Представленные продукты нельзя употреблять, потому что они содержат большое количество углеводов, являются высококалорийными, при этом белка в них немного. Потребление данной пищи приводит к набору веса и повышению уровня холестерина, сахара.
Перекусывать во время диеты для похудении при диабете второго типа можно. Однако это должны быть продукты с низким содержанием сахара, углеводов. Пациентам врачи советуют в качестве перекусов использовать:
Существуют продукты, которые помогают пациентам с диабет второго типа как похудеть, так и :
Основные правила питания
Чтобы похудение было безопасным и эффективным, необходимо помнить о некоторых правилах:
- Нужно ограничить потребление соли.
- В рационе должна присутствовать клетчатка.
- Каждый день следует употреблять цельные крупы.
- Подсолнечное, оливковое масло используется в ограниченном количестве.
- Куриные яйца разрешается употреблять не чаще двух раз в неделю.
- Употреблять в пищу птицу следует без кожи и жира. Это снизит ее калорийность.
Как похудеть при сахарном диабете 2 типа на инсулине, какая диета нужна?
Диета в данном случае должна быть еще более строгой, тщательно продуманной. К основным правилам похудения относятся:
- Прием пищи в отварном, запеченной виде. Готовить еду также можно на пару.
- Употреблять пищу надо маленькими порциями, но часто.
- Вместо сладостей необходимо употреблять мед, сухофрукты, запеченные яблоки, творожную запеканку.
- На гарнир следует готовить тушеные овощи.
- Перед сном врачи советуют пить стакан кефира.
- Хлеб, сладкие булочки есть запрещается.
должны быть умеренными. Нельзя с первой тренировки заниматься интенсивно. Это навредит организму. Рекомендуется повышать нагрузку постепенно, начиная с простой зарядки, которая длится не более 10-15 минут.
Специалисты говорят о том, что вид спорта надо выбирать очень ответственно, серьезно. Лучше выбрать тот вид спорта, который нравится, приносит удовольствие. К примеру, если нравится бег, следует начинать тренировки с медленного темпа. Сначала пробежка может длиться пять минут, затем десять. Организм будет привыкать к нагрузке, а это значит, что влияние будет оказано благотворное.
При диабете второго типа разрешается:
- Кататься на велосипеде.
- Бегать в умеренном темпе.
- Плавать.
- Выполнять растяжку, заниматься гимнастикой.
В некоторых случаях врачи запрещают пациентам заниматься спортом, либо на тренировки не хватает времени. В этом случае необходимо ограничиться гимнастикой с утра. Она может длиться всего десять минут. За это время нужно сделать комплекс стандартных упражнений. Зарядка будет гораздо приятнее, если включать любимые песни.
Диета — это настоящее испытание для многих людей, особенно в первые дни такого питания. Чтобы не бросить диету, продолжать ей следовать. рекомендуется:
- Вести пищевой дневник.
- Ежедневно представлять себя подтянутым, стройным.
- Нужно помнить о здоровье.
- Необходимо полюбить блюда, которые рекомендуется употреблять во время диеты.
- На холодильник можно приклеить фотографии стройных, здоровых людей. Это послужит мотивацией.
Таким образом, диабет является серьезным нарушением работы организма. Чтобы не прибавлять в весе, похудеть, необходимо следовать особой диете. Зная основные правила, человек не только избавиться от лишних килограммов, но и станет более здоровым.