Перловая крупа – это отшлифованные ячменные зернышки, которые похожи на отборный жемчуг. Перловку в народе называют злаковой королевой, и недаром, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов. Сегодня на повестке дня – перловка. Пользу и вред этой крупы рассмотрим подробнее.
Перловка: польза и вред
Во главе стола наших предков была перловка. Польза и вред ее для здоровья человека стали известны давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злаковый представитель удерживает пальму первенства среди своих собратьев.
Прежде чем употреблять ее в пищу, узнайте сколько и как готовить перловку , что бы максимально сохранить полезные свойства.
На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.
Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.
Перловая крупа обогащена следующими элементами:
- ретинолом;
- пантотеновой кислотой;
- рибофлавином;
- тиамином;
- холином;
- токоферолом;
- фолиевой кислотой.
Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:
- феррум;
- цинк;
- фтор;
- медь;
- калий;
- сера;
- марганец;
- натрий;
- кальций.
На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.
О пользе в деталях
Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.
Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:
- смягчающее;
- обволакивающее;
- антибактериальное;
- спазмолитическое;
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- противовирусное.
На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.
За какие свойства еще ценится перловка? Польза и вред для организма ее зависят в большинстве случаев от индивидуальных условий, например, от состояния здоровья человека, его физиологических особенностей.
В ряде случаев специалисты утверждают, что шлифованная крупа может стать панацеей от различных недугов и патологий, особенно когда прием медикаментозных препаратов противопоказан.
Важно знать:
Спасительная панацея в тарелке
Такая дешевая, доступная и невзрачная перловка, вкус которой нравится далеко не всем, на самом деле весьма полезная крупа. Современные хозяйки редко готовят перловую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, а зря.
Еще наши предки считали перловку царским угощением, поскольку знали о ее чудодейственных свойствах. Царицу круп рекомендуют вводить в повседневный рацион при наличии таких заболеваний и патологических состояний:
- артрита;
- печеночных и почечных недугов;
- простатита;
- сахарного диабета;
- грибковой инфекции;
- острых респираторных и вирусных болезней;
- геморроя;
- гепатита;
- ангины;
- недугов, имеющих злокачественную природу.
Давайте снова обратим внимание на компонентный состав перловой крупы. Пожалуй, вы согласитесь, что для злакового продукта он просто удивительный. В «жемчужинах» содержится никотиновая кислота. Этот витамин группы В отвечает за поддержание нормального холестеринового уровня. Кроме того, все витамины этой группы необходимы нашей нервной системе для полноценного и бесперебойного функционирования.
На заметку! При беременности перловая каша, приготовленная на воде, станет отличным профилактическим средством против запоров. А в период грудного вскармливания наличие такого злакового продукта в рационе поможет улучшить качество материнского молока и защитить кроху от воздействия вирусов и инфекционных возбудителей.
Информация для мужчин
Всем без исключения, и взрослым, и детишкам, полезна перловка. Польза и вред ее для мужчин требуют особого внимания. Представители сильной половины человечества ежедневно тратят гораздо больше энергии, нежели женщины. Для повышения выносливости специалисты рекомендуют вводить в свой рацион перловку.
Большая часть питательных веществ, содержащихся в королеве круп, приходится на углеводы. Только они не пустые. Вы получите небывалый заряд энергии и длительное время будете ощущать сытость.
Кроме того, в перловой крупе содержится достаточное количество протеина - строителя мышечной ткани.
Важно! Профильные доктора предостерегают мужчин: систематически есть перловку нежелательно, иначе этот злаковый продукт негативно скажется на либидо.
Прекрасной половине человечества на заметку
Многие женщины утверждают, что с помощью перловой крупы им удалось раз и навсегда избавиться от ненавистных лишних килограммов. Удивительно, как перловка помогает в похудении, если она слишком калорийна?
В первую очередь – медленный углевод. Вы наедитесь, но не переедите. Длительное время будете ощущать сытость, прилив сил. И конечно, не стоит забывать, какими целебными свойствами обладает этот злаковый продукт.
Интересно! Если верить непроверенным статистическим данным, то в среднем за одну неделю перловой диеты можно похудеть на 5-7 кг.
Но и на этом не заканчиваются полезные свойства перловки. Еще на Руси девушки-красавицы использовали эту крупу как средство красоты. Кашицу соединяли с прокисшим молоком или медом и наносили на кожные покровы лица. Содержащиеся в зернышках перловки токоферол, микро- и макроэлементы способствуют разглаживанию морщинок и улучшению цвета лица.
А еще в перловой крупе содержится лизин. Именно этот компонент улучшает продуцирование коллагена. А как известно, коллаген – неотъемлемый элемент для красоты волос, ногтевых пластин и кожи.
Специалисты советуют женщинам вводить перловую крупу в рацион в период климакса. Навязчивая симптоматика в виде перепадов настроения, приливов или отливов отступит, и вы сможете полноценно радоваться жизни. Кроме того, перловая крупа поможет нормализовать функционирование эндокринной системы.
Секретные рецепты красоты
Несмотря на широкий ассортимент брендовых косметических средств, многие женщины до сих пор пользуются масками собственного приготовления и ни капельки об этом не жалеют.
Рецепт №1
Чтобы кожные покровы вашего лица были гладкими, ровными и сияли, как у младенца, приготовьте простую, но очень эффективную маску на основе перловки.
Состав:
- 3 ст. л. перловой крупы;
- 1 томат;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление и применение:
- В блендере или кофемолке измельчаем перловую крупу до консистенции муки.
- В отдельную пиалу выкладываем яичный белок и хорошенечко его взбиваем в крепкую массу.
- Добавляем очищенную томатную мякоть и перемешиваем все компоненты. На очищенные кожные покровы наносим маску и оставляем на четверть часа.
Рецепт №2
Современные девушки сталкиваются с проблемой угрей и черных точек. Попробуйте сделать несколько доступных процедур на дому, и ваша кожа изменится до неузнаваемости.
Состав:
- 2 ст. л. перловой крупы;
- щепотка морской соли мелкого помола;
- 1 ч. л. меда;
- 3-4 капли эфирного масляного экстракта чайного дерева.
Приготовление и применение:
- Перловую крупу предварительно отвариваем до готовности.
- Нам понадобится горячая каша. Добавляем в нее мед, эфирный масляный экстракт чайного дерева и морскую соль, можно пищевую.
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем и массирующими движениями наносим на проблемные участки кожных покровов.
- Продолжительность одной процедуры варьируется от 15 до 20 минут.
Что касается вреда
В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.
Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.
К большому сожалению, эта крупа не так часто появляется на наших столах. И это притом, что со всех сторон диетологи и доктора различных профилей утверждают о громадной полезности данной культуры. Речь идет о перловке, крупе, которую получают из ячменя. С её помощью можно приготовить массу различных блюд, в том числе каши, супы. Но, не всем она по вкусу, привычно в этом обвиняют вкусовые качества культуры. Но проблема заключается только в одном – мы не умеем её готовить. Во всяком случае те из нас, кто ропщет и укоряет крупу. Поэтому предлагаем вместе пройти краткий экскурс по рассказу об этом продукте. Рассмотрим детально – в чем польза и вред перловки для организма человека, можно ли её кушать будущим мамочкам, с какого возраста кормить полезной крупой своего малыша. Также уточним – правда ли то, что перловка отлично влияет на мужскую потенцию, и если да, то почему?
История перловой крупы
Само по себе название «перловка» исходит от латинского «перл», то есть жемчужина. И действительно, в сыром виде крупа покрыта легким перламутровым налетом и по форме напоминает этот драгоценный минерал. Производят перловые жемчужинки из ячменя. С помощью технологической обработки, удаляется верхний слой – плева, проходит процесс шлифовки и полировки.
Интересный факт: наши древние предки не менее нас стремились включать в свой рацион только полезные продукты. Ячмень относился к числу самых лучших. Перед тем, как гладиаторы выходили на бой, их долгое время кормили кашами из круп, в том числе и перловкой. О продукте также писал Пифагор, который, в свою очередь, часто устраивал диеты именно с перловой крупой. Он утверждал, что благодаря перловке, у человека улучшается память, сообразительность, концентрация ума, придает энергии и бодрости.
Когда культивировали перловую крупу
Культура входит в список древнейших. В диком виде её использовали в пищу еще 20 тысяч лет назад. Через 10 тысяч лет её начали культивировать, так как продукт оказался совершенно неприхотливым и давал отличный урожай. Ячмень не боится холодов, легко переносит перепады температур, повышенную влажность и жару. Может расти на бедной почве. Пригоден как для приготовления каш и супов для людей, так и является прекрасным, полезным кормом для скота. В древние времена перловая крупа являлась своего рода мерилом благосостояния семейства и даже единицей для расчета.
Мало кто знает, что на Руси эту культуру называли «царской» и имелись в виду не только целебные, но и вкусовые достоинства. В те годы понимали толк в натуральной еде и умели готовить из перловки потрясающие блюда. Без нее не обходилась ни одна трапеза, причем не только обыденная, но праздничная.
Доступная по цене крупа была популярной как в богатых теремах, так и в избах бедняков. Перловка была популярна среди докторов, её готовили в больницах и госпиталях, чтобы пациенты быстрее восстанавливали свои силы и выздоравливали.
Виды перловой крупы
Мы уже знаем, что перловка – это отшлифованные и полированные зерна ячменя. Существует три вида крупы и при выборе нужно опираться на следующие их характеристики:
- Голландка – сорт, который готовится намного быстрее других видов. Это цельные зернышки, освобожденные от кости и специальными машинами скатанные в шарик. В супах и кашах крупа получается нежной и сочной.
- Обычная перловка – это цельные зерна без отрубей, предназначенные для приготовления, как запеканок, так и каш, супов.
- Ячневая (в народе её называют ячкой) – измельченные крупинки ячменя, которые также применяют для варки супов, каш и приготовления запеканок.
Химический состав перловой крупы
Теперь приступим к краткому изучению состава продукта. Ценность перловки трудно переоценить и вы поймете почему. Предлагаем просмотреть список компонентов. Итак, перловая крупа состоит из:
Пищевых волокон, воды, золы, белка, углеводов и жиров.
В состав крупы входят микро и макроэлементы: бром, фосфор, йод, цинк, молибден, железо, калий, кальций, селен, марганец, натрий, фтор, магний, медь.
Важно: в 100 граммах отварного продукта 121 килокалорий, в сыром виде всего 100 килокалорий.
Что касается витаминов, то здесь их целый арсенал: холин (В4), бета-каротин (А), филлохинон (К), тиамин (В1), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (РР или В3), пантотеновая кислота (В5).
Перловка является сытной крупой, достаточно скушать небольшую порцию и на протяжении длительного времени чувство голода не будет беспокоить. В ней большое количество углевода, также и пищевых волокон, на переваривание которых организм тратит много сил. А это значит, что крупа представляет собой отменный диетический продукт.
Полезные и лечебные качества перловой крупы
Помимо микро, макроэлементов, витаминов, в крупе содержатся аминокислоты. Согласно утверждениям ученых, она является чемпионом по содержанию этих незаменимых для организма веществ: триптофана, лейцина, треонина, изолейцина, лизина, цистина, метионина, тирозина, фениалалина, аргинина, валина, гистидина, аланина. Также присутствует глутаминовая, аспарагиновая кислоты, серин, пролин и глицин.
- Лизин принимает участие в выработке природного коллагена, вещества, благодаря которому кожа долго не стареет, не возникают морщины, поддерживается тонус всех внутренних систем и органов. Данное вещество обладает противовирусным свойством и успешно справляется с различными микробами, в том числе и герпесом.
- Количество клетчатки в крупе преобладает известную всем пшеничную. Она обладает мягким слабительным эффектом и спасает от запоров, выводит из организма шлаки, токсины. Также волокна уменьшают уровень вредного холестерина в крови человека.
- В перловой крупе содержится белок, намного превышающий по своей ценности пшеничный.
- Витамин Д способствует синтезу кальция и укрепляет зубы, волосы, улучшает состояние кожи.
- Перловка – чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Данный компонент жизненно необходим, так как поддерживает иммунитет, работу эндокринной и нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых, воспалительных и раковых заболеваний.
Интересный факт: ученые решили исследовать воду, в которой вымачивалась перловка. В ней выявили уникальное вещество – гордецин, обладающее антибиотическим и противогрибковым, ранозаживляющим эффектом.
- Отвары из перловки применяют в качестве спазмолитического, потогонного, бактерицидного и мочегонного средства. В прежние времена народные целители успешно лечили с помощью отвара простудные заболевания, сухой и непродуктивный кашель, негативные процессы в молочных железах и запоры.
- В качестве диетического питания после операций или перенесенных серьезных болезней нужно готовить кашу «размазню». Слизь продукта обволакивает слизистую желудка и кишечника, действует как антибиотик и релаксант. Таким образом, реабилитируется микрофлора, регулируется перистальтика, стул.
- Ячменный отвар многие века применяется для повышения объема молока у кормящей матери.
- Средство является кровоочистительным и используется при отравлениях, лучевой болезни и т.д.
- Отвар входит в диету в качестве дополнительного лечения онкологических недугов на ранней стадии. Состав помогает регулировать обменные процессы, что весьма полезно при ожирении.
- За счет содержания легкого углевода и минимума калорий перловка показана при диабете, болезни желчного пузыря, при наличии камней.
- Очистительные свойства крупы позволяют очиститься организм и минимизировать аллергические заболевания.
- Благодаря слабительному эффекту, перловая крупа как лечит, так и профилактирует геморрой, возникновение трещин в прямой кишке.
- Каша или отвар применяется при инфекционных и простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего продукта.
- Доктора настоятельно советуют включить в меню перловую крупу при проблемах с ЖКТ, так как в нем содержится антациды – лучшие борцы с негативной микрофлорой и бактериями. Продукт полезен при панкреатите, колитах, язвенных процессах, гастрите.
- Содержание витамина А позволяет улучшить зрение, слух, состояние волос, ногтей, зубов и кожного покрова.
- Крупа перловка успешно снижает уровень вредного холестерина, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
Многие из нас ошибочно полагают, что для улучшения состава крови и повышения гемоглобина нужно употреблять только красные продукты. По этой причине мы часто налегаем на экзотический и дорогостоящий гранат. Спешим всех обрадовать, перловка имеет в своем составе вещества, от которых не менее эффективно улучшится кровь, её качество, повысится количество красных телец. К тому же данный продукт стоит на много дешевле и относится к гипоаллергенным.
Можно ли кушать перловку при беременности
Готовясь к материнству, женщина должна давать себе отчет во всех действиях. Помимо того, что следует регулярно посещать гинеколога, следовать его рекомендациям, необходимо обращать пристальное внимание на рацион. И в числе полезных продуктов обязательно должна занимать верхние позиции перловая крупа.
Польза перловки для беременной
Мы уже знаем, что состав зерен ячменя – это истинная кладовая ценнейших витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот и т.д. Большое количество калия и фосфора – это отличный шанс получить натуральным путем «строительные» материалы для плода. Благодаря фолиевой кислоте предупреждаются врожденные дефекты у эмбриона, так как данное вещество формирует нервную систему. Поэтому доктора в один голос твердят – перловая крупа и её производные не то что можно, а нужно употреблять женщинам в «интересном» положении, главное знать меру!
- Продукт обладает высокой питательностью и насыщает организм. Это позволяет беременной не набирать лишний вес и получать при этом важные компоненты.
- Крупа обладает низкой калорийностью, что также предупреждает от лишнего веса.
- Клетчатка эффективно очищает организм, избавляя от токсинов, шлаков.
- Фосфор регулирует процесс обмена веществ у младенца.
- Витамины В, фолиевая кислота и другие вещества участвуют в процессе кроветворения, выработке гемоглобина, восполняют энергетические запасы.
- Кальций и фосфор представляют собой «кирпичики» в строении мышечной и костной структуры плода.
- Токоферол – витамин Е усиливает циркуляцию крови и питает кислородом все клетки.
- Ретинол повышает защитные силы организма, предохраняет от простуд и инфекций.
- Ниацин – РР благотворно влияет на нервы, устраняет у беременной плаксивость, раздражительность, а также снижает уровень вредного холестерина.
- Перловка обладает мочегонным свойством, не дает образоваться отекам и выводит из организма лишнюю жидкость.
Важно: употреблять каши и супы из перловки нужно только в теплом виде.
Какой вред может нанести перловка
Перловая крупа – это отличный продукт, но даже у нее есть некоторые «недостатки», на которые следует обратить особое внимание.
- В продукте содержится глютен, способный вызвать аллергическую реакцию.
- Чрезмерное потребление может стать причиной вымывания из организма кальция.
Важно: не стоит включать в меню перловку при наличии индивидуальной непереносимости.
Как видим, особых противопоказаний нет, да и аллергическая реакция встречалась в очень редких случаях. Так что смело готовьте вкусные каши и обогащайте организм ценными компонентами. А рецепты мы вам обязательно подскажем, чуть позже.
Можно ли кормить ребенка перловкой
Этот вопрос в последнее время стал встречаться все чаще. Причиной тому – рост популярности крупы благодаря активным действиям диетологов. Они то и дело трубят со всех телеэкранов, что перловку забыли незаслуженно, она полезна и является ценным продуктом. Поэтому спешим ответить – ребенку она никак не повредит, если следовать рекомендациям.
Важно: перловка тяжело переваривается, поэтому включать её в меню малыша раньше 3 летнего возраста нельзя!
Заменить перловку для употребления до года можно ячкой, также в магазинах в отделах детского питания реализуется крупа, прошедшая определенную обработку. Она быстро разваривается и не создает проблем с детским желудком.
Начинать кормить дитя нужно мизерными порциями. Дайте разваристую, почти жидкую кашу и обратите внимание, нет ли после употребления негативных процессов. Аллергическая реакция проявляется через:
- покраснение кожи на любом участке кожи;
- сыпь (крапивница);
- отеки;
- тошноту;
- рвоту;
- головную боль и др.
Готовить крупу лучше на воде, молоко также может вызвать негативные реакции, особенно если у малыша наблюдался диатез.
Также следует обратить внимание на животик любимого чада, если возникает вздутие, метеоризм, он поджимает ножки и плачет от коликов – прекратите прием перловки.
Важно: корящим мамочкам также не следует включать перловку в свой рацион в первые месяцы жизни грудничка. Хоть крупа и участвует в повышение выработки молока, употреблять её нужно через 4-5 месяцев после родов.
Чем полезна перловка для мужчин
Доводы о том, что перловая крупа позитивно влияет на половые функции мужчин, исходят не только от специалистов. Да, как и с другими продуктами, ученые длительное время проводили опыты и выявляли эффекты от регулярного потребления данной крупы. Об этом твердят и те, кто добровольно питается хотя бы 1-2 раза в неделю перловкой. Именно мужчины охотно делятся о том, что половой акт стал более длительным, повысилась активность сперматозоидов, чувствительность. Почему такое происходит, давайте выясним.
- Перловка – сытный продукт, благодаря которому человек не может переесть. Это позволяет снизить вес и избавиться от так называемого висцерального жира. Вещество располагается в области живота мужчин и создает все условия для развития патогенных процессов во всех системах, особенно мочеполовой. В следствие может развиться онкология, воспалительные процессы: аденома, рак простаты и т.д. И, конечно же, проблема может затронуть потенцию, вот почему перловка, снижающая уровень вредного холестерина, очищающая кровь, помогающая сбрасывать лишние кило и получать массу энергии, так полезна для сильной половины человечества.
- Перловка снижает уровень сахара в крови, что важно для лиц, страдающих диабетом.
- Антиоксиданты, витамин и минералы способствуют укреплению защитных механизмов.
Вред и противопоказания для потребления перловой крупы
Не стоит мужчинам увлекаться крупой, её чрезмерное потребление может привести к проблемам с пищеварением.
Похудение на перловке
Избавляться от лишнего веса за счет потребления круп сейчас стало очень модно. И дело не только в том, что диеты подсказывают трендовые диетологи. Просто на таких продуктах, как рис, овсянка и перловка действительно можно снять лишнюю нагрузку с организма. Вместе с тем, мы избавляемся от токсинов, получаем комплекс ценнейших вещество и элементов.
Не стоит полагать, что диета на крупах – это новшество. Вспомните обычный пост, при котором нужно отказаться от животных продуктов, но при этом в меню должны входить каши.
Очищаясь от шлаков, токсинов, очищается и наш ум. Он становится чистым, мы быстрее сосредотачиваемся. Более того, наши мысли становятся позитивными, в них нет места негативу, который вносится ядами, жирами и сахарами. Итак, предлагаем сбросить все лишнее во всех смыслах с помощью следующего рецепта.
Рецепт перловой каши для похудения
В первую очередь важно знать – как правильно приготовить крупу. Чтобы не тратить время на варку, промойте и замочите продукт на ночь в прохладной водичке. Соотношение должно быть 1:5 (крупа и вода соответственно). К утру она разбухнет и её можно ставить на огонь. Залить это же количество тремя стаканами воды и томить на медленном огне около одного часа. Затем убрать с плиты и закутать плотным полотенцем.
Важно: в кашу нельзя добавлять молоко, соль, сахар и масло.
Схема: употреблять кашу на протяжении 5 дней (в 4-5 приемов в день), при этом нужно выпивать не менее 2 литров воды, травяной . Кушать можно не позже 19 часов.
Что касается детей и беременных дам, то вышеописанный рецепт также подойдет и для них. Но в этом случае в блюдо можно добавлять тушеные овощи, белое мясо, масло, соль, сахар.
Плов с перловкой
Для этого блюда, помимо крупы нам понадобиться 4-5 , 3 средних лука, 1 сладкий перец, томат, мясо (свинина, курятина, говядина и др.), растительное масло, приправа к плову, молотый черный перец, соль. Перловку замочить на ночь.
Готовка: нарезать небольшими кусочками мясо, морковку очистить и порезать соломкой, то же самое с перцем, лук полукольцами.
На дно казана налить 100 грамм масла, накалить, насыпать щепотку соли. Отправить туда мясо и обжарить до золотистой корочки, положить лук и довести до золотистого оттенка. Затем морковку, сладкий перец, все обжарить, добавить соль, молотый перец, приправу для плова и 2 столовые ложки томата. Тщательно перемешать, 2 минуты обжарить и налить воды. Протушить минут 20-25, всыпать перловку так, чтобы вода покрывала на полтора фаланга. Если не хватает жидкости, долить. Когда она впитается, накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне 20 минут. Подавать в горячем виде.
Перловая крупа – это дешевый по стоимости, но бесценный с точки зрения полезности продукт. Если правильно её готовить, она станет любимым блюдом для семейного стола. Даже детки будут с удовольствием съедать перловку, если делать с ней те же голубцы, только вместо риса нужно делать фарш с заранее подготовленной крупой. Также вкусным получается рассольник, в котором невозможно представить другой продукт, нежели перловку. Не пройдет и месяца, как при регулярном потреблении (1-2 раза в неделю) улучшится не только состояние здоровья, но и станут краше кожа, ногти, волосы и зубы. К этому добавиться легкость, поднятое настроение. А что еще нужно для жизни, не так ли?
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
С детства мы слышим о правильном и здоровом питании, основной составляющей которого должны являться каши как источник необходимых углеводов.Одной из самых полезных и питательных считается каша перловая.В статье мы расскажем о том, чем полезна перловка для организма, и какой она может нести для него вред.
Перловкой называют крупу из круглых зерен ячменя и кашу из этой крупы. Зерна обработаны специальным методом, очищены от ости, прошли шлифовку. По размеру они средние, по цвету – светло-серые с расположенной по центру темно-коричневой полосой. Из них готовят каши, супы, используют для начинок некоторых блюд.
Знаете ли вы? Название перловой крупы пошло от слова «перлы» из-за внешней схожести ее вареных зерен с драгоценными перламутровыми дарами рек.
Каша после приготовления имеет легкий привкус . Зерна при варке становятся в меру упругими, но не мягкими. Это одна из каш, которые варятся особенно долго.
Полезные и питательные свойства каши из ячменя были известны давно – еще несколько столетий назад ее любили употреблять знатные вельможи и купцы. Впрочем, нередко она была и на столах бедных крестьян.
Калорийность, витамины и минералы
Давайте рассмотрим, какова пищевая ценность зерен перловки, и какие полезные элементы входят в их состав.
100 граммов крупы перловки имеют довольно высокую калорийность – 320 кКал, в вареном виде (на воде) – 121 кКал. Если сравнивать с другими крупами, то, например, калорийность составляет 343 кКал в сыром виде и 110 в вареном, – 350/88, риса – 358/116, кукурузной крупы – 337/86.
В таком же количестве крупы содержится :
- белков – 9,3 г (12%);
- жиров – 1,1 г (3%);
- углеводов – 73,7 г (85%).
- А (0,014 мг / 100 г);
- В1 (0,12 мг);
- В2 (0,006 мг);
- В3 (4,4 мг);
- В5 (0,5 мг);
- В6 (0,36 мг);
- В9 (24 мкг);
- Е (3,7 мг);
- К (0,003 мкг);
- РР (3,7 мг).
- фосфор (323 мг/100 г);
- цинк (0,92 мг);
- калий (172 мг);
- кальций (38 мг);
- магний (40 мг).
Знаете ли вы? Перловая крупа вмещает в два раза больше фосфора, чем любая другая злаковая культура.
Кроме всех вышеперечисленных компонентов в крупе также есть около 20 аминокислот, среди которых восемь являются незаменимыми.
А благодаря наличию достаточно большого количества клетчатки перловку причисляют к мощным антиоксидантам и очистителям организма. По содержанию клетчатки перловая крупа обгоняет пшеницу.
Разновидности перловой крупы
В зависимости от метода обработки перловка включает такие разновидности:
Польза для организма человека
Если взглянуть на состав перловой крупы, то становится очевидным, что благодаря содержанию витамина А она способна укреплять зрение, иммунную систему и улучшать обмен веществ .
Витамин В в составе каши стабилизирует нервную систему, укрепляет волосы, очищает кожные покровы .
За омоложение и прекрасный вид кожи в ответе витамин Е .
Употребляя кашу всего лишь два раза в неделю, можно добиться того, что ваши волосы, ногти и кожные покровы будут в отличном здоровом состоянии.
Перловка благоприятно влияет на работу ЖКТ, мозговой деятельности. Ее прописывают в диетах для язвенников и тех, кто страдает колитом, панкреатитом, либо просто желает снизить вес
.
Кроме того, перловая каша способна влиять на очищение крови, обволакивать слизистую желудка, обладает мочегонным действием, понижает плохой холестерин и повышает необходимый гемоглобин, замедляет процессы старения. Ее рекомендуют вводить в меню людям, страдающим заболеваниями таких значимых органов, как печень, мочеполовая система, желчный пузырь.
Кремниевая кислота, содержащаяся в ячменной крупе, способна естественным образом разрушать песок и камни в почках, желчном и мочевом пузыре. При проблемах данного характера советуют употреблять не каши, а отвары.
А вот наличие гордецина наделяет крупу противогрибковым и антибактериальным эффектом.
Специалисты утверждают о таких свойствах перловки, как уменьшение восприимчивости организма к неблагоприятным внешним факторам, которые сопровождаются аллергией.
Для мужчин
Мужчинам интересно будет узнать, что наличие большого содержания фосфора в крупе влияет на интенсивность и скорость сокращения мышц. Поэтому она должна быть в рационе тех людей, кто ведет активный способ жизни, посещает тренажерные залы, занимается спортом, бодибилдингом.
Для женщин
Пожалуй, главное, чем полезна перловка для женщин, это наличие в ней лизина. Ведь именно он образует коллаген – вещество, которое отвечает за состояние кожи и молодость организма.
Ну и, конечно же, эту кашу следует употреблять тем, кто следит за своей фигурой и переживает из-за наличия у себя лишних килограммов. Перловка способна надолго убрать чувство голода и при этом не отложиться жиром в проблемных зонах на теле, к тому же почистить кишечник. Часто ячменную кашу можно встретить в составе разгрузочных и лечебных диет, а также она входит в состав разнообразных масок для лица.
Для детей
Наличие в детском меню перловой каши позволит обеспечить растущий организм требуемыми витаминами и минералами. Регулярно употребляющие ее дети обладают стойким иммунитетом, легче и реже переносят простудные заболевания, активны и энергичны.
Каша благодаря наличию фосфора прекрасно влияет на состояние костей, мозговую деятельность и работу эндокринной системы. Клетчатка, поступающая в детский организм с перловкой, позволит нормально функционировать желудочно-кишечному тракту.
Как мы уже указывали, в кулинарии ячменная крупа применяется в кашах, супах и начинках.
Перловая каша не очень популярна и не так часто входит в меню обычных семей, как, например, другие каши. Связано это, скорее всего, с тем, что готовить ее намного дольше, а многие вообще не знают, как правильно осуществлять этот процесс. Поэтому выходит она у них слизистая, твердая и, как следствие, невкусная.
Если вам также не удается добиться хорошей на вкус перловки, предлагаем ознакомиться с рекомендациями, как ее варить.
Итак, есть два способа : на плите и в мультиварке. Рассмотрим оба.
На плите.
Секрет приготовления вкусной и рассыпчатой каши – в ее тщательном промывании. Залейте и слейте воду несколько раз, чтобы крупа очистилась от серого налета. Далее в крупу следует влить три стакана холодной воды, поместить на плиту и закипятить. После этого проварить еще в течение шести-семи минут и откинуть на дуршлаг, дать ей хорошенько стечь. Тем временем влить в кастрюлю два стакана воды и дождаться, пока она закипит, затем всыпать полусваренную крупу. Посолить, положить небольшое количество сливочного (растительного) масла. Продолжительность варки – 30-40 минут. Время от времени необходимо кашу перемешивать.
Важно! Для того чтобы каша стала особенно нежной, а процесс приготовления прошел быстрее, ее советуют перед варкой подержать в воде 12 часов либо над паром 20 минут.
В мультиварке. Один стакан промытой крупы поместить в чашу мультиварки. Залить 2,5-3 стаканами воды. Готовить, установив таймер на 1,5 часа и режим «Тушение». По мере надобности подливать жидкость.
Готовить такую кашу можно не только на воде, но и на молоке и мясном бульоне. Она прекрасно сочетается с грибами. Станет особенно необычной по вкусу при добавлении в нее зелени, травяных специй, .
Она отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, салатами, свежими и
Когда-то перловка была деликатесом, высоко ценилась за свои питательные и полезные свойства, ее называли жемчужной крупой. Со временем продукт распространился повсеместно, стал привычным и доступным, потерял былую популярность и активно использовался только в рационе солдат. А совсем недавно его и там заменили гречкой. Неужели перловка утратила свою ценность?
О пользе жемчужной каши:
- Блюдо богато клетчаткой, которая незаменима для полноценной работы ЖКТ, участвует в пищеварении и очищении организма, является натуральным природным сорбентом.
- Крупа богата селеном и является мощным антиоксидантом.
- Перловая каша полезна при кашле. Слизь, содержащаяся в блюде, помогает очистить бронхи, обволакивает стенки альвеол, трахеи, чем повышает их защитные функции и помогает оттолкнуть бактерии.
- Перловая крупа является лидером среди других круп по содержанию фосфора. Этот элемент улучшает мозговую деятельность, необходим людям, занятым умственным трудом.
- Слизь, образующаяся при варке перловой каши, полезна при заболеваниях желудка, помогает снять воспаление, способствует заживлению язв.
- Лизин участвует в синтезе коллагена. Поэтому перловую кашу можно смело назвать блюдом красоты. Тот, кто есть ее хотя бы 2 раза в неделю, дольше остается молодым.
- Каша помогает худеть. Калорийность блюда небольшая, при этом продукт имеет высокую питательную ценность, хорошо подавляет чувство голода и надолго насыщает.
- Перловка – необычный злак, который отличается от других круп высоким содержанием белка. Этот элемент необходим для строительства и сохранения мышц. Крупу нужно включать в рацион людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
В перловой каше содержатся витамины группы B, A, PP, E. Также присутствуют следующие микроэлементы: хром, марганец, цинк, молибден, никель. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма независимо от возраста и пола человека.
Видео: Елена Малышева о перловке
Как выбрать крупу и хранить
Перловка различается по номерам от 1 до 5. Чем больше цифра, тем мельче размер зерна. Для супов больше подходит крупа №2. Для каши лучше приобретать №3 и 4. Чем светлее и чище зерна, тем лучше они отшлифованы. Вкусовые свойства блюда будут выше, оно приготовится быстрее, будет светлым и красивым. Но намного полезнее серая перловка, в которой больше грубых волокон клетчатки.
На что обратить внимание при покупке:
- Упаковка. Нежелательно приобретать весовую крупу, фасованную в магазине. Безопаснее запакованный производителем продукт. Пакет должен иметь прозрачное окно, через которое можно оценить цвет, вид зерна.
- Сыпучесть. Сухая перловка не будет слипаться, образовывать комочки, на зернах будет легкий мучной налет.
- Дата производства, срок годности. Старая крупа теряет часть полезных свойств, жестче, готовится долго.
- Примеси. Чем чище продукт, тем меньше времени уйдет подготовка перловки перед варкой.
Хранится перловая крупа в герметичных банках или контейнерах в кухонном шкафу не более двух лет. Важно не набивать зерна плотно, зернышки должны лежать свободно, желательно оставить воздушную прослойку. Периодически крышку нужно снимать, чтобы зерна проветрились.
Как правильно приготовить кашу
Сварить быстро перловую кашу из сухой крупы не получится. Зерно грубое, жесткое, требует не менее двух часов кипячения. Именно поэтому рекомендуется замочить крупу заранее в холодной воде. Можно это сделать накануне. Зерна напитаются влагой, разбухнут, приготовятся намного быстрее. Перед варкой воду нужно обязательно сменить, продукт прополоскать: это улучшит вкус блюда.
Правила варки полезной каши:
- В набухшую крупу добавляют не более трех стаканов воды. Если нужно сварить сухое зерно, то количество увеличивают в два раза.
- Солят перловую кашу в самом конце приготовления, можно для заправки использовать соевый соус.
- Блюдо иногда готовят на молоке, но добавляют его в середине варки.
- Если нужно добавить в перловую кашу масло, то лучше это делать в два приема. Половину добавить в начале варки, а вторую часть положить в готовое блюдо.
Интересно: В старину на Руси перловое зерно замачивали на ночь в простокваше. Затем ее промывали, заливали холодной водой и готовили обычным способом. Считается, что этот прием повышает вкусовые качества продукта.
Похудение с перловкой
Перловую кашу можно встретить в рационе самых разных диет для похудения. Это неотъемлемый продукт правильного питания, который неизбежно ведет к потере веса. Калорийность сухой крупы - 290 ккал, сваренного на воде блюда - всего 100 ккал. При этом для утоления голода достаточно порции 150-250 г. Диеты на перловой каше бывают разные, они отличаются длительностью, строгостью, рационом, но всех их объединяет одно: сытность, дешевизна и польза, которую они несут организму.
В чем ценность продукта для похудения:
- Перловая каша предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, насыщает надолго, предотвращает появление сильного чувства голода.
- Белок, содержащийся в перловой крупе, сохраняет мышечную ткань.
- Практически не содержит жира, всего 2 г на 100 г крупы.
- Имеет низкий гликемический индекс.
- Продукт помогает сохранять упругость кожи, она не обвиснет в процессе похудения, останется молодой и красивой.
- Перловая каша богата растительными волокнами, которые очищают кишечник, что также полезно для похудения.
Естественно, все эти свойства характерны для перловой каши, приготовленной на воде, употребляемой без масла, мяса, жирных соусов и добавок. В противном случае калорийность блюда резко возрастает, а польза снижается.
Совет: Чтобы худеть, необязательно есть пустую кашу без специй и соусов. Для улучшения вкуса можно дополнять блюдо зеленью, свежими овощами, фруктами, обезжиренными молочными продуктами. Усилить метаболизм помогут острые приправы: перец разных видов, имбирь.
Очищение кишечника
Перловая каша содержит большое количество грубых волокон и является природным сорбентом. При помощи этого продукта можно очистить кишечник от токсинов, аллергенов, продуктов распада, наладить работу органа и даже избавиться от запоров.
Правила очищения кишечника:
- Питаться 5 дней перловой кашей, приготовленной на воде, и свежими овощами. Блюдо употреблять на завтрак, обед и ужин.
- В качестве перекусов использовать фрукты и соки, кисломолочные продукты.
- Основное блюдо заправлять только растительным маслом, количество соли сократить.
- В сутки выпивать не меньше 2 литров обычной воды. Обязательно употреблять 200 мл за 30 минут до еды.
Если питаться перловой кашей в таком количестве сложно, можно частично разнообразить рацион овсяной кашей . Она также способствует очищению кишечника, но действует мягче.
Видео: Перловая каша для красоты
Вред перловой крупы и противопоказания
Перловая каша противопоказана людям, соблюдающим безглютеновую диету . Крупа содержит это сложное белковое соединение, которое может нанести серьезный вред людям, страдающим целиакией или имеющим предрасположенность к этому заболеванию. Именно по этой причине с осторожностью вводят кашу в рацион беременных женщин.
Другие противопоказания:
- детский возраст до 4 лет;
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Считается, что перловая каша в больших количествах негативно влияет на потенцию и снижает либидо. Чтобы блюдо не нанесло серьезный вред мужскому организму, нежелательно его употреблять более трех раз в неделю. Женщинам можно есть его смелее и получать из продукта всю пользу.
Видео: Как приготовить перловку вкусно
Эта крупа – традиционно одна из самых дешевых. Отчасти по этой причине каша из нее нередко встречается в меню многих госучреждений: детских садов, школ, больниц, армейских частей. Весьма сомнительная слава перловки как казенного блюда несправедливо вытеснила другую, намного более благородную, – обладающей массой поразительных свойств.
Ведь калорийность ее минимальна, а ценность для организма – уж очень высока! Пора отделить зерна от плевел и выяснить, в чем польза и в чем вред такой невзрачной с виду, но заметно укрепляющей здоровье перловки.
Перловая крупа – результат обработки ячменного зерна. Его шлифуют несколько раз, снимая цветочную пленку и защищающие зернышко оболочки. Перловка теряет при этом некоторые свойства, зато намного быстрее разваривается и лучше усваивается организмом.
Крупа эта приживается далеко не на каждой современной кухне – а жаль. В ней сохраняются многие качества ячменя, чья польза для здоровья несомненна. Она очень питательна (неслучайно именно ячменная каша поддерживала гладиаторов Древнего Рима перед боями), при этом калорийность ее высокой уж точно не назовешь. Для похудения – самый первый продукт!
Витаминный и минеральный состав назвать скудным язык не поворачивается. В перловке практически в полном составе обнаружены витамины группы В, а также А, Е, D, PP, К. Да и макро- и микроэлементов немало. Незаменимого для сердца калия в 100 г крупы – 280 мг, а фосфора – 221 мг.
Поэтому ее обязательно должны включать в рацион те, кому, к примеру, противопоказаны дары моря. Немало в крупе и цинка: 2,13 мг на 100 г перловки. Вот и получается, что приготовленная на завтрак перловая каша обеспечивает четверть суточной потребности организма в этом микроэлементе. Среди других компонентов крупы – селен, медь, железо, а также два десятка аминокислот, из которых восемь – незаменимые.
Изучаем пользу
Двух-трех порций перловой каши в неделю вполне достаточно, чтобы напитать организм массой полезных веществ и вооружить его в борьбе со многими недугами. Польза такого завтрака или ужина весьма ощутима.
Судите сами:
- селен, мощный антиоксидант, помогает справляться с ростом раковых клеток;
- лизин обладает противовирусным действием и участвует в выработке коллагена, защищая нашу кожу от влияния времени и воздействия негативных внешних факторов;
- фосфор повышает умственную активность и участвует в обменных процессах;
- клетчатка – ценнейший компонент перловки. Ее польза в том, что она как губка впитывает токсины и шлаки и мягко выводит их из организма, что благотворно влияет на работу печени;
- гордецин, содержащийся в зернах, обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом;
- пищевые волокна снижают уровень опасного холестерина в крови и мягко очищают кровеносные сосуды;
- кремниевая кислота разрушает камни, песок и шлаковые образования в почках, мочевом и желчном пузыре и выводит их из организма, которому они наносят несомненный вред;
- бета-глюкан помогает поддерживать уровень сахара в крови, благодаря чему перловка входит в перечень продуктов, особо рекомендуемых при сахарном диабете. Благотворно ее влияние еще и потому, что калорийность перловки минимальна;
- Е, знаменитый витамин молодости, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, оздоравливает организм. Особенно богата им пророщенная перловка;
- витамин А стоит на страже здоровья глаз;
- витамин D входит в состав костной ткани, поддерживает крепость скелета, укрепляет зубы, ногти и кости.
Оцениваем вред
Какой-либо ощутимый вред тарелочка перловки на завтрак или на ужин, конечно, не нанесет. Да и калорийность ее такова, что за фигуру бояться не стоит.
- повышенная кислотность желудка – верный сигнал того, что включать перловку в рацион не стоит;
- горячая любовь к ней может стать причиной запоров, поэтому людям, страдающим от плохой работы кишечника, каша скорее причинит вред, чем принесет пользу;
- глютен, компонент многих зерновых, для некоторых людей может стать сильным аллергеном. Поэтому прежде чем включить блюда из перловой крупы в меню, стоит убедиться в том, что организм не отреагирует на него;
- у будущей мамы перловка может вызвать кишечное расстройство;
Все хорошо в меру! Двух-трех порций блюд из перловой крупы более чем достаточно, чтобы она была полезной, а не нанесла серьезный вред организму.
Варим правильную перловую кашу
Умело приготовленная перловая крупа – мягкая, с нежным ореховым привкусом. Рецепты блюд из нее можно найти в любой поваренной книге. Хороша перловка и в любимой многими солянке, и в голубцах, и в качестве гарнира с острым овощным или мясным соусом. Пророщенная перловка великолепна в салатах. Но пышная и аппетитная перловая каша несравнима ни с чем. И вкусна, и питательна, и польза от нее велика, и вред практически не ощутим, и калорийность мала, и для похудения годна.
Приготовить кашу на славу – только на первый взгляд дело нехитрое. А если по справедливости говорить, то сколько хозяюшек, столько и собственных кулинарных хитростей.
Некоторые предпочитают классические рецепты того, как ее приготовить: стакан промытой в нескольких водах крупы заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения, оставляют потомиться 6–7 минут. Затем кашу вновь промывают под проточной водой, заливают уже двумя стаканами воды и варят на медленном огне около получаса.
Манипуляции с водой можно свести к минимуму: залить стакан перловки тремя стаканами воды и дать ей самой подойти в течение 50–60 минут на медленном огне. Не забывайте содержимое кастрюльки периодически помешивать, чтобы получилась каша рассыпчатой и не пригорела ко дну.
Хорошо известен и, пожалуй, один из самых быстрых способов попотчевать близких кашей с пылу с жару. Для этого стакан крупы нужно залить пятью стаканами воды, дать закипеть, уменьшить огонь до минимума и варить 45 минут. После воду слить, добавить кусочек сливочного масла и, укутав, дать каше дойти еще 10–15 минут.
Впрочем, как бы вы ни решили приготовить это полезнейшее и потрясающе вкусное блюдо, важно запомнить несколько правил. Во-первых, крупа эта разваривается очень долго, поэтому ее лучше всего размачивать заранее в воде – несколько часов, в идеале – всю ночь. Масло в перловке обязательно.
Причем если в вашем меню – сладкая каша с сахаром и фруктами, добавить лучше кусочек сливочного. Желаете на ужин перловый гарнир с мясом или овощами? Влейте пару-тройку столовых ложек растительного. Калорийность каши немного возрастет, но и ценность увеличится.
Учимся выбирать крупу
В этом непростом деле есть свои тонкости.
Помните, что:
- качественная крупа – нежного золотисто-коричневого оттенка. И никаких черных вкраплений!
- крупинки не должны склеиваться между собой: слипшаяся комком крупа – верный признак неправильного хранения, несоблюдения всех требуемых правил. Есть ее ни за что нельзя: один вред от нее, а не польза;
- всегда нужно обращать внимание на выбитую на упаковке дату производства перловки и указанный срок годности. Обычно крупы хранятся недолго, всего несколько месяцев;
- если покупаете крупу на развес, принюхайтесь: никакой кислинки и прогорклости в аромате быть не должно! Это свидетельство того, что вам пытаются продать несвежий продукт.
В каждом перловом зернышке заключена великая польза, заложенная в него самой природой. Было бы неразумно игнорировать ее дары!