Чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови без применения лекарств, полезно обогатить рацион такими продуктами, как овощи, фрукты, ягоды, орехи, травы и злаковые культуры.
Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.
Грибы при высоком холестерине
В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов. Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.
Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.
Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.
Корень имбиря
Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.
Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.
Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.
При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.
Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.
Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.
Расторопша пятнистая
Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.
Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.
Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.
Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.
Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Чайный гриб
Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.
Питание при повышенном холестерине строится на соблюдении двух правил!
Во-первых, нужно знать список продуктов, которые содержат много холестерина. Эти продукты необходимо исключить из своего рациона.
Во-вторых, включать в свое меню полезные продукты, которые очищают организм от плохого холестерина и улучшают питание на клеточном уровне.
Результатом правильного питания при повышенном холестерине будет улучшение памяти, спокойное состояние, полноценный сон, повышение трудоспособности.
Питание при повышенном холестерине - это профилактика атеросклероза и гипертонической болезни, предупреждение грозных осложнений - инфаркта и инсульта.
Все это не сложно осуществить. Вы сами в этом убедитесь. Начните действовать и организм положительно откликнется на заботу о здоровье.
ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ:
- Какие продукты повышают холестерин в крови.
- Диета для снижения высокого холестерина.
- Рецепты вкусных блюд с низким содержанием холестерина.
Таблица 1 и 2: Содержание холестерина в миллиграммах (мг) в 100 граммах продуктов питания.
В целом, ежедневное потребление холестерина со всех продуктов не должно превышать 400 мг, а лучше -200 мг.
- Свинину, баранину, сало, жирную говядину нужно полностью исключить из своего питания. Готовя курицу и индейку, снимать и удалять кожицу. Утиное мясо тоже очень жирное. Исключить из питания субпродукты, такие, как печень, мозги, почки. Готовить из них блюда не более 1 – 2 раз в месяц.
- Сыр, яичные желтки, сливочное масло содержат много холестерина. Необходимо значительно уменьшить употребление этих продуктов. Можно есть 2 яйца в неделю, сливочное масло употреблять изредка, сыр есть по 30 г через день.
- Исключите из своего рациона маргарин, майонез, пальмовое и кокосовое масло. Эти продукты богаты насыщенными жирами и трансжирами, что также вредно для организма.
- Безусловно, следует исключить из своего питания все полуфабрикаты, такие, как сосиски, сардельки, мясные нарезки, пельмени, готовую пиццу. Все, что продается в вакуумных упаковках, абсолютно не подходит для питания людям, у которых обнаружен высокий холестерин.
- В питании при повышенном холестерине крови нужно ограничить жирный творог, молоко, сметану, йогурты, ряженку. Покупать молочные продукты с жирностью не выше 1%.
- Обратите внимание на растительные масла. Все знают, как полезны оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие масла. Практически все эти масла вообще не содержат холестерина. В них очень много полезных жирных кислот, которые относятся к классу ненасыщенных.
- Если Вы посмотрите на таблицу, то увидите, что в рыбе содержится холестерин. В то же время, диетологи утверждают, что рыбу есть очень полезно. Это действительно так. За счет того, что в рыбе (особенно морской) много жирных кислот, снижается отрицательное действие рыбного холестерина.
Диета для снижения высокого холестерина
Питание при повышенном холестерине помогает снизить повышенный холестерин Теперь, когда мы знаем, в каких продуктах содержится холестерин, нам легче понять, из чего выбирать.
Во-первых, в любом случае, нашему организму нужна белковая пища. Белок мы можем получить из следующих источников:
- Нежирное мясо говядины, телятины.
- Очищенное от кожуры мясо индейки или курицы.
- Морская или речная рыба, креветки.
- Бобовые растения: чечевица и , горох и , .
По-моему, этого более чем достаточно, чтобы меняя продукты, готовить разнообразные обеды.
На завтрак или ужин можно приготовить творожную запеканку из нежирного творога, варить геркулесовую кашу, выпить кефир, натуральный йогурт, съесть бутерброд из зернового хлебца с кусочком нежирного сыра.
Во-вторых, в нашем питании обязательно должны присутствовать жиры. Только нельзя употреблять насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле и сале. А вот все растительные масла употребляйте в больших количествах. Но лучше ими заправлять салаты, а не жарить на них. Уж если браться за лечение повышенного холестерина, так надо помнить, что жареная пища очень вредна при этом.
Рыбные жиры тоже очень полезны. Употребляйте жирную морскую рыбу: скумбрию, сельдь, лосося, форель, тунца, все морепродукты. Холестерин, который есть в рыбе с лихвой нейтрализуется ненасыщенными
В третьих, овощи, фрукты и ягоды должны составлять основную часть Вашего рациона, если Вы хотите избавиться от высокого холестерина. Овощи содержат много пищевых волокон, которые очищают кишечник и выводят избыток пищевого холестерина. Они содержат основное количество витаминов и минералов, которые, как воздух, необходимы для нормализации обмена веществ. Ешьте эти продукты в сыром, тушеном, вареном виде. В день надо есть не менее полукилограмма овощей и фруктов.
В-четвертых, нельзя забывать про злаковые растения. Употребляйте разнообразные каши, которые дают нам энергию, содержат массу , витамины группы В, многие минералы. Хлеб из ржаной, рисовой, гречневой крупы с добавлением семян тмина, кунжута, орехов – это очень полезная углеводистая пища. Именно ей отдавайте предпочтение.
А вот тортики, плюшечки, шоколадки, варенье и прочие вредные сладости придется забыть. Для обмена веществ при повышенном холестерине они очень вредны. Дело в том, что эти простые углеводы быстро в кишечнике распадаются до моносахаров и в составе глюкозы всасываются, наводняя кровь. Ферменты и гормоны нашего организма не успевают переработать огромное количество углеводов и излишки превращаются в жиры. Именно во вредный, плохой холестерин.
Так что, если захотите сладкого – пожалуйста, ложку меда можете съесть. Кстати, не забывайте про орехи. Тоже очень полезный продукт. Содержит большое количество жирных кислот из разряда полиненасыщенных. Только это высококалорийный продукт, поэтому одну–две горсточки орехов в день – это норма. Больше нельзя.
Рецепты вкусных блюд с низким содержанием холестерина
Я точно знаю, что при нашей плохой экологии и неправильном питании холестерин повышен у многих людей. Но выполняют рекомендации диетологов, направленные на его снижение, очень немногие. Хотя для этого есть все возможности. Лень матушка нас одолевает! Да еще фантазировать не хотим!
А ведь из тех продуктов, которые продаются в супермаркетах, можно приготовить вкуснейшие и очень полезные блюда. Хочу Вам рассказать о тех кушаньях, которые я сама приготовила. Они мне очень понравились. Надеюсь и Вы одобрите
Рецепт 1
Суп-пюре из полезной зеленой чечевицы
Ингредиенты:
Зеленая чечевица – 200 г (Можно взять и оранжевую, и красную. Главное, зернышки должны быть очищенные, иначе придется дольше варить).
Репчатый лук – 1
Морковь – 1
Оливковое масло – 100 мл
Мята сушеная – столовая ложка
Красный перец молотый – чайная ложка
Лимон - 1
Соль
Сначала я на сковороде обжарила мелко нарезанный лук и морковь.
Промыла несколько раз чечевицу и добавила в ту же кастрюлю. Налила воду и поставила на плиту. После закипания варила ее 20 минут. Когда чечевица стала мягкой, я добавила сухую мяту и перец. Посолила. Проварила еще 10 минут. Потом дала возможность супу остыть и измельчила все блендером до однородной массы.
Наш суп готов. Разливаем по тарелкам и выдавливаем в каждую лимонный сок, примерно столовую ложку. Сверху я еще зелени покрошила.
Рецепт 2
Это блюдо я часто на второе готовлю.
Ингредиенты:
Филе трески – 500 г
Яйцо – 3 шт.
Картофель – 6 – 8 средних шт.
Лавровый лист – 4 листочка
Черный перец, горошком – 6 шт.
Петрушка и укроп свежие – по 4 веточки
Все очень просто делается. Филе трески разрезаю на порционные куски. Как кому больше нравится - покрупнее, помельче. Кладу их в кастрюльку, бросаю лавровый лист, перец. Воду наливаю так, чтобы она едва прикрывала куски рыбы. Ставлю на плиту и довожу до кипения. Все время снимаю пену.
Варю рыбу 15 минут, подсаливаю и еще минут 10 она варится на медленном огне. Все! Рыбка готова.
Одновременно в другой кастрюле я варю вкрутую яйца. После варки сразу же подставляю кастрюльку под струю холодной воды. Тогда скорлупа легко очищается. Теперь яйца мелко нарезаю на кусочки размером 2 см.
Клубни картофеля чищу и отвариваю. Все! Второе можно подавать к столу. В каждую тарелку кладу порционно вареную картофелину (можно ее разрезать на части). Добавляю кусок рыбы. Да, забыла, подавать блюдо надо в глубокой тарелке, потому что теперь я заливаю оставшимся бульоном картофелину с рыбой. Добавляю кусочек сливочного масла, посыпаю зеленью и кладу нарезанные яйца.
Рецепт 3
Салат из кальмаров со сметаной
Ингредиенты:
Кальмары свежие – 600 г
Репчатый лук – 2
Масло оливковое – 2 ст.л.
10% сметана - 3 ст.л.
Черный смолотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Прежде всего я промываю кальмаров. Опускаю тушки по одной в кипящую воду, в которую предварительно насыпаю столовую ложку соли без горки. Варить нужно буквально по 2 минуты каждую тушку. И сразу переложить в холодную воду.
Удаляю оболочку, очищаю тушку и нарезаю кольцами.
Теперь нужно очистить луковицы и также нарезать их кольцами. Положить в горячую сковороду и обжарить в оливковом масле до румяности.
Добавить к луку кольца кальмаров. Накрыть крышкой и потушить ровно две минуты.
Открыть крышку, добавить сметану, посолить и поперчить. Перемешать и еще потушить примерно 5 минут. Огонь должен быть средний.
Перекладываю все в салатницу и посыпаю сверху мелко нашинкованной зеленью.
Каким бы нужным ни был холестерин для наших клеток, нервной и эндокринной систем, очень часто приходится беспокоиться о том, как бы снизить уровень его содержания в крови. Ни для кого не секрет, что основной причиной такого беспокойства является атеросклероз и все обусловленные им заболевания – ишемическая болезнь сердца, преходящие нарушения мозгового кровообращения и т.д. Сказать что это эти заболевания неприятные – это значит не сказать ничего. Качество жизни при их наличии снижается весьма и весьма значительно. Кроме того, смертность от болезней сердца и сосудов по-прежнему остается на первом месте в странах с высоким и средним уровнем жизни.
Питание при повышенном холестерине актуально в первую очередь тем, кто уже страдает сердечнососудистыми заболеваниями, а также людям, входящим по ним в группу риска, например, имеющим лишний вес, частые стрессы, связанные с профессиональной деятельностью, артериальную гипертензию, ведущим малоподвижный образ жизни и т.д.
К данной диете нужно относиться как к лечебно-профилактической, то есть, необходимо иметь в виду, что питание при ней не является полноценным и сбалансированным. Постоянно питаться по правилам такой диеты вредно для здоровья. Наиболее оптимальным временем, в течении которого снижающая холестерин диета может эффективно и безопасно применяться – одна – две недели.
Продуктовый набор, входящий в состав диеты, включает мало холестерина при достаточно высоком содержании в нем растительного происхождения, фитостеринов, витамина Е и других природных .
По своей сути снижающая холестерин диета похожа на вегетарианскую, за исключением того, что во время нее можно кушать яйца и молочные продукты.
Диета эффективна и подходит как для лечения атеросклероза, так и для его профилактики.
Что нельзя кушать когда уровень холестерина высок
Необходимо исключить продукты, являющиеся источником экзогенного холестерина, насыщенных жирных кислот, или провоцирующие повышение его уровня в крови:
— масло-жировые продукты, полученные на основе трансизомеров жирных кислот маргарин, спред и т.д.),
— твердые сорта сыра,
— кремовые кондитерские изделия и сдобу,
— любую рыбную икру,
— мясо, птицу, рыбу, а также супы и бульоны из них. Особенно богаты холестерином жирные сорта мяса — свинина, говядина. Откажитесь от жирной грудинки, шейки, ребрышек, карбоната, и других частей тушки, содержащих много сала.
— уберите из своего рациона субпродукты — мозги, печень, легкое. Одна небольшая порция такого блюда может запросто покрыть суточную норму холестерина.
— продукты переработки мяса, такие как колбасы, сосиски, ветчина, консервированные мясные продукты, так же имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот и холестерина.
— майонез, соусы и консервированные продукты промышленного производства,
— мороженое, шоколад, какао, крепкий чай и другие кофеин содержащие напитки,
— большое количество холестерина поступает в наш организм с молочными продуктами — сметаной, сырами, сливочным маслом, йогуртами. Рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты с малым содержанием жира — не более 2,5%.
— алкоголь и газированные напитки,
Что нужно оставить в рационе
Диета, нормализующая холестерин предусматривает употребление в пищу продуктов, не содержащих экзогенный холестерин или способствующих выведению его из организма:
— растительное и сливочное масло в составе приготовленных блюд,
— тушеные, вареные и приготовленные на пару овощи,
— изделия хлебобулочные с отрубями,
— нежирные молочные продукты (творог, кефир, сметана, мягкие сыры в рассоле),
— любые фрукты, соки, ягоды, сухофрукты и орехи, разве что, не желателен виноград,
— отвар шиповника, брусничный и клюквенный морсы,
— продукты на основе сои,
— вегетарианские супы из овощей, с крупами, бобами и грибами,
— очень немного меда и сахара, не более тридцати граммов в день,
— одно вареное яйцо в день в составе салатов или омлет с овощами.
Что касается яиц
Наличие яиц в перечне рекомендуемых продуктов может послужить поводом для недоумения, ведь все прекрасно знают, что яйца содержат холестерин. Это действительно так, но одновременно с этим, яйца являются продуктом, богатым легкоусвояемыми белками, а необходимы нашему организму в любом случае. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые в обиходе называются «хорошим холестерином», включают в свою молекулу белки, поэтому для их синтеза наличие полноценных протеинов в рационе обязательно.
Важно и то, что яйца следует употреблять в составе овощных салатов. Дело в том, что содержащиеся в овощах пищевые волокна сорбируют на своей поверхности холестерин и не дают ему усваиваться в желудочно-кишечном тракте, а растительного происхождения (фитостерины) и стерины грибов (микостерины) являются в своем роде антагонистами для холестерина.
Мясо как источник белка в данном случае менее предпочтительно, поскольку помимо холестерина содержит достаточное количество насыщенных жирных кислот, поэтому на время диеты его следует из рациона исключить.
Правильное меню для снижения уровня холестерина
На завтрак: стакан яблочного сока и триста граммов бананов или один апельсин
На обед:
Вариант первый
— двести пятьдесят граммов салата из свежей капусты, зелени, свеклы, яблок и заправленный растительным маслом (лучше всего оливковым),
— грибной суп со сметаной400 г,
— гуляш из сои с зеленым горошком, зеленью, луком и морковью250 г,
— морс из клюквы.
Вариант второй
— салат из свежих огурцов, капусты, моркови, зеленью, луком и яйцом, заправленный сметаной250 г,
— суп с фасолью и овощами400 г,
— грибные голубцы с тыквой, перловой крупой, зеленью и сметаной170 г,
— стакан шиповникового отвара.
На ужин :
Вариант первый
— салат из овощей с болгарским перцем, яблоками, капустой и растительным маслом250 г,
— творог со сметаной, зеленью, свеклой и чесноком200 г,
— стакан чая с курагой, черносливом и медом.
Вариант второй
— салат из яблок, чернослива, свеклы с орехами200 г
— творог с чесноком, зеленью и орехами200 г
Перед сном стакан кефира.
Так же можно позволить себе за весь день скушать не более 30 г сахара и 60 граммов хлеба с отрубями.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
Обсуждение: 6 комментариев
Правда промогает!!!Я о диете
Ответить
Холестерин является липофильным спиртом, который участвует в обмене веществ. С его помощью синтезируются гормоны и витамины. При повышении данного компонента в организме человека может диагностироваться развитие разнообразных заболеваний. Именно поэтому пациентам назначают диету при повышенном холестерине.
Повышенный холестерин у людей наблюдается при воздействии целого ряда факторов. В большинстве случаев его диагностируют у людей, которые страдают сахарным диабетом. Патологический процесс может наблюдаться при:
- Гепатите;
- Циррозе печени;
- Внепеченочной желтухе;
- Почечной недостаточности.
Заболевание может диагностироваться у женщин во время беременности. Если в организме не хватает гормона роста, то это становится причиной заболевания. При нерациональном приеме определенных препаратов нарушается обмен веществ, что приводит к повышению холестерина. В группе риска находятся люди, которые часто переживают стрессовые ситуации. Заболевание может диагностироваться у пациентов с избыточной массой тела. Если человек курит или злоупотребляет , то это приводит к развитию патологического процесса.
При несвоевременном лечении патологии у человека диагностируется развитие осложнений. Наиболее часто они проявляются в виде ишемической болезни сердца или нарушений в кровообращении сосудов рук и ног. У некоторых пациентов диагностируется нарушения в кровоснабжении почек, головного мозга. При повышении холестерина диагностируют дисциркуляторную энцефалопатию. Патология может стать причиной стенокардии напряжения.
Увеличение количества холестерина в организме человека может диагностироваться на фоне различных причин и чревато последствиями. Именно поэтому рекомендовано своевременно проводить лечение патологии, одним из составляющих которого является диета.
Основные правила диеты
При гиперхолинемии пациенту не нужно всю жизнь придерживаться жесткой диеты. Пациентам рекомендуется правильное питание, которое разрешает потребление разнообразных продуктов. Диета при повышенном требует выполнения определенных правил:
- Пациенту показано дробное питание. То есть, человек должен употреблять пищу 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть минимальными.
- Пациент должен знать, какие продукты не нужны, диету соблюдать в строгом соответствии с рекомендациями. Не стоит кушать колбасы, полуфабрикаты, готовые мясные изделия, сосиски и т.д.
- При соблюдении диеты человек должен следить за калорийностью пищи, что позволит нормализовать вес.
- Количество употребляемых жиров рекомендуется ограничить на 1/3. Животный жир строго запрещается. Его заменяют растительными маслами, к которым относится льняное, кукурузное, кунжутное, оливковое и т.д. С их помощью заправляются салаты.
- Пациентам не рекомендуется употребление жареных блюд, так как они приводят к повышению атерогенного холестерина в крови.
- Больным разрешается потребление кисломолочных продуктов с минимальным количеством жира.
- В рационе питания в обязательном порядке должна быть речная и морская рыба. В ее состав входят полиненасыщенные жиры, что обеспечивает полноценное очищение сосудов. За неделю нужно съедать не менее трех порций блюд из рыбы.
- От свинины человек должен отказаться. Ему рекомендовано потребление постного мяса – баранины, говядины, крольчатины. Кушать блюда из мяса рекомендовано не более 3 раз в неделю.
- Категорически запрещается употребление пива и крепких спиртных напитков. В редких случаях разрешается красное сухое вино, но не более 1 бокала.
- Пациентам рекомендовано кушать филе курицы, так как оно не только является постным, но и включает в свой состав белки.
- Кофе не рекомендовано вообще пить. Если человек не может от него отказаться, то необходимо пить не более 1 чашки в день данного напитка.
- При повышенном холестерине рекомендовано потребление дичи, так как данное мясо содержит жиры в минимальных количествах.
- Диета должна разрабатываться на основе овощей и фруктов. Их необходимо ежедневно употреблять не менее 500 грамм. Их потребление должно проводится в свежем, запеченном или отварном виде.
- Диета должна разрабатываться на основе каш, так как в их состав в большом количестве входят грубые волокна, которые впитывают холестерин.
При увеличении количества холестерина человеку необходимо строго придерживаться вышеперечисленных правил, что обеспечит не только стабилизацию показателя, но и улучшение состояния пациента.
Какие продукты нужно исключить из рациона?
При высоком холестерине диета должна разрабатываться с учетом запрещенных продуктов. Пациентам категорически запрещается потребление жиров, которые имеют животное происхождение, так как они являются источником холестерина. Не рекомендовано потребление легкоусвояемых углеводов. Пациентам запрещается потребление продуктов, которые приводят к возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы.
Потребление овощей должно проводиться в отварном виде, так как при поступлении сырой клетчатки в организм наблюдается развитие метеоризма. Потребление пищи должно проводится в отварном или запеченном виде. Также рекомендуется готовить продукты на пару. Больным не разрешаются жирные – молочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу и т.д. От майонеза, сливочных и сметанных соусов нужно отказаться.
При патологии необходимо исключить из рациона яйца в жареном и вареном виде. В период приготовления первых блюд запрещено использовать концентрированный жирный бульон. Жирные сорта рыбы и мяса способны повысить показатели. Специалисты не рекомендуют употребление в пищу кондитерских изделий. В еде необходимо отказаться от жарен ых овощей, кокосовых орехов. Запрещенные продукты – это утятина и гусятина. Вместо них можно использовать крупы. Рекомендовано использовать блюда из овсянки, каши из риса, гречки и т.д.
При составлении диеты необходимо ознакомиться со списком запрещенных продуктов, что ограничит возможность ухудшения состояния пациентов.
Таблица продуктов содержащих холестерин
Если у человека , что нельзя таблица покажет. Пациентам рекомендуется отказаться от следующих продуктов – сала, мяса, жиров и т.д. То, какие продукты нельзя потреблять, рассказано в первом столбце. Они характеризуются высшей цифрой холестерина в своем составе. При незначительном содержании холестерина в крови разрешается потребление продуктов со второго столбца в минимальном количестве.
При разработке диеты обязательно необходимо определить, какие продукты употреблять запрещено, так как они включают в свой состав наибольшее количество данного компонента. Если они запрещаются, то это обозначает, что они могут нанести вред организму.
Разрешенные продукты
В период протекания патологического процесса назначают диету без холестерина . Она разрабатывается на основе определенных продуктов. Порцион человека должен состоять из вчерашнего хлеба, для приготовления которого используется мука грубого помола. Также можно кушать хлеб, который предварительно подсушивается. Для того чтобы снизить показатели, рекомендовано готовить макароны из муки грубого помола. Пациентам рекомендовано готовить пищу с применением растительных масел. Рацион должен состоять из овощей:
- Цветной и белокочанной капусты;
- Картофеля;
- Кабачков;
- Тыквы;
- Свеклы.
Выведение токсинов из организма осуществляется с помощью моркови. Источником фолиевой кислоты является салат. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нежирным сортам мяса – телятины, индейки, постной говядины, крольчатины, курицы и т.д.
Диета должна разрабатываться на основе морепродуктов – мидий, морского гребешка, устриц, крабов в ограниченном количестве. Необходимо потребление пищи, снижающей холестерин – тунца, трески, пикши, камбалы, минтая и т.д. Источником растительного белка, который необходим при заболевании, являются бобовые. Пациентам нужно употреблять в пищу орехи.
Существует широкий перечень продуктов, которые допускаются при повышенном холестерине, что позволяет разработать вкусное и полезное меню.
Продукты, понижающие холестерин
Диету с повышенным холестерином необходимо разрабатывать на основе продуктов, которые способны понизить показатели.
Порцион должен состоять из нежирных кисломолочных продуктов. Защита сосудистых стенок, а также выведение известковых отложений и жира из организма обеспечивается с помощью лука и чеснока. Пациент должен пить цитрусовые соки, в состав которых входит аскорбиновая кислота, ее действие направлено на укрепление стенок сосудов. Также рекомендовано питье компотов, шиповникового отвара, слабозаваренного чая. Из приправ нужно отдавать предпочтение специям, перцу, лимону, горчице, хрену.
Пациентам необходимо кушать помидоры и огурцы. Также больные должны потреблять зелень в большом количестве. Для перекусов рекомендовано киви, несладкие крекеры. Приготовление овощных супов должно проводиться на втором мясном бульоне. Из сладостей допускается потребление фруктового мороженого и желе. Также можно кушать изделия, в состав которых не входит сахар.
При выборе продуктов питания необходимо отдавать предпочтение тем вариантам, которые не включают в свой состав холестерин. Список состоит из любых продуктов растительного происхождения:
- Бахчевых;
- Ягод;
- Овощей;
- Фруктов.
Необходимо кушать злаковые каши, для приготовления которых запрещается использовать молоко и сливочное масло. Пациенты должны ежедневно кушать овощные супы. Порцион состоит из растительных масел, орехов и семечек, которые должны потребляться в ограниченных количествах.
Пациент должен кушать брокколи, в состав которой входят пищевые волокна, что позволяет стабилизировать состояние. Пища из грубых волокон не может всасываться стенками кишечника. С ее помощью обеспечивается обволакивание и выведение обработанной пищи. Благодаря ускорению перистальтики обеспечивается меньший процесс усвоения холестерина. Пациентам рекомендовано ежедневное потребление 400 грамм этого продукта.
Не стоит отказываться от грибов вешенок, которые состоят из статина. Они являются аналогами лекарств, что обеспечивает снижение синтеза холестерина. При регулярном потреблении данного продукта снижается возможность образования бляшек в сосудах. В период протекания патологического процесса пациенту рекомендовано потребление не менее 9 грамм продукта.
Специалисты рекомендуют включение в рацион питания сельди. Этот продукт содержит Омега-3 жирные кислоты. С их помощью уменьшается холестерин, если изменяется соотношение белковых носителей. Человеку рекомендуется ежедневное потребление 100 граммов данного продукта. Это даст возможность восстановить просвет в сосудах, а также вывести жир и холестерин из бляшек.
Если холестерин увеличивается что можно есть определяет только доктор в соответствии со степенью тяжести патологического процесса.
Лечебная диета
Диету при высоком холестерине разрабатывают с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Существует несколько вариантов диеты. Какая из них подойдет наиболее может определить только доктор. От повышенного холестерина рекомендовано использовать такие варианты диет:
- Завтрак состоит из нежирного йогурта и мюслей с отрубями. Для того чтобы устранить увеличение показателей, в этот период рекомендуется выпить стакан грейпфрутового сока. На второй завтрак рекомендовано приготовление овощного салата и питье свежего яблочного сока. На обед рекомендовано приготовить борщ с применением овощного бульона, отварную говядину. Также можно кушать салат из овощей, для заправки которого используется оливковое масло. Полдник состоит из двух хлебцов с отрубями и яблока. Диетическое питание требует приготовление ужина в виде отварной спаржевой фасоли с добавлением кукурузного масла. Также рекомендовано потребление сыра, хлебцов и зеленого чая.
- В данном случае рацион питания является более разнообразным. На завтрак готовят омлет, в который добавляют болгарский перец и кабачки. В этот период рекомендуется съесть ржаной хлеб и выпить стакан кофе с добавлением молока. Второй завтрак состоит из фруктового салата и хлебцов с отрубями. На обед рекомендовано приготовление овощного супа, запеченного судака. Также можно съесть небольшое количество салата из овощей, для приготовления которого используется льняное масло. Из питья нужно отдать предпочтение компоту. Полдник состоит из нежирного йогурта. На ужин можно сделать салат с использованием несоленого сыра и скушать хлебец. Из питья рекомендован томатный сок.
- Лечебный стол при повышенном холестерине требует приготовления злаковой каши на воде. Также можно выпить стакан сливового сока или зеленого чая. Второй завтрак состоит из апельсина или мандарин. На обед отваривают куриную грудку и рис на воде. Также можно кушать салат, для приготовления которого используется капуста и морковь. Запивается еда отваром шиповника. На полдник рекомендовано потребление салата из овощей и отрубей, для заправки которого используется оливковое масло. Из питья рекомендуется йогурт. Ужин состоит из запеченной в фольге рыбы, овощного салата, заправленного кукурузным маслом и сока.
Все вышеперечисленные дни можно повторять или совмещать друг с другом. Это позволит значительно разнообразить меню пациентки. Благодаря применению лечебного стола при повышенном уровне холестерина предоставляется возможность нормализации показателей без использования лекарств. С помощью диеты обеспечивается очистка сосудов и улучшение кровообращения в них.
Рецепты
Существует огромное количество вкусных рецептов, которые разрешается использовать при повышенном холестерине. Пациентам рекомендуется готовить:
- Запеченную рыбу. Несколько зубчиков чеснока и одна луковица очищаются и измельчаются. С кабачком и баклажаном необходимо проделать ту же манипуляцию. Овощи перемешиваются и маринуются в соли, перце, прованских травах и растительном масле в течение получаса. Филе морской рыбы смазывается маслом и приправляется травами. На фольгу выкладываются овощи, далее рыба, а сверху – кольца помидор. Запекается рыба в духовке в течение 20 минут.
- Рыбу с сыром. Готовится блюдо на основе филе хека, томатов, репчатого лука, моркови, нежирного сыра, растительного масла. Филе рыбы разрезается на порционные куски и маринуется. Для этого используется душистый перец и специи. Лук мелко нарезается и пассируется на сковороде. Сюда же добавляется предварительно натертая морковь. Филе выкладывается в форму и засыпается тушеными овощами. Наверх выкладываются помидоры, которые необходимо нарезать кольцами. Запекается блюдо 20 минут. По истечению этого времени рыбу необходимо притрусить тертым сыром и запечь его еще несколько минут.
- Филе курицы с фасолью. Берется филе одной курицы и нарезается небольшими ломтиками. Их необходимо поместить в сотейник, залить водой и протушить. В сотейник добавляется замороженная стручковая фасоль в количестве 300 грамм, а также специи в соответствии с предпочтениями человека. Тушить все необходимо под крышкой до того момента, пока курица не дойдет до готовности. Перед тем, как подавать на стол, блюдо посыпается зеленью, подсаливается и поливается оливковым маслом. Блюдо нужно подавать теплым.
- Запеченную грудку. Филе грудки необходимо незначительно отбить. После этого готовится маринад на основе растительного масла. В него добавляется чеснок, розмарин и обезжиренное молоко. Филе погружается в маринад и оставляется на 30 минут. После этого филе выкладывается на форму и запекается в духовке. После приготовления блюдо нужно посолить и подать со свежими овощами.
Повышение уровня холестерина в крови диагностируется у людей при воздействии разнообразных провоцирующих факторов. Данный патологический процесс может привести к серьезным осложнениям, что требует проведения своевременного лечения. В данном случае пациент должен придерживаться диеты с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Существует широкое разнообразие диет, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для больного. С целью обеспечения действенного и эффективного лечения необходимо, чтобы разработкой диеты занимался доктор.
Здоровье человека ‒ бесценный дар, но, к сожалению, мы вспоминаем об этом, когда сталкиваемся с серьезными нарушениями. Важную роль во многих жизненно важных процессах организма играет холестерин. Холестерин ‒ это вид жира (липид), который входит в состав каждой клетки организма.
Особенно много холестерина в печени, крови и клетках мозга. Организм человека сам вырабатывает этот липид, но его можно получить в избытке, если употреблять пищу, богатую жирами. При повышенном уровне холестерина на сосудах образуются холестериновые бляшки, из которых в дальнейшем могут сформироваться тромбы. Если тромб оторвется от стенки сосуда и попадет в кровеносную систему, он может закупорить сосуды какого-либо жизненно важного органа.
Здоровые люди должны вместе с пищей ежесуточно получать до 300 мг холестерина, а людям с заболеваниями сердца и сосудов ‒ до 200 мг. При необходимости концентрацию холестерина можно снизить или повысить с помощью диеты. Диета при холестерине поможет нормализовать концентрацию холестерина в крови даже без использования лекарственных препаратов. Сегодня мы рассмотрим варианты диеты при повышенном и пониженном холестерине, приведем примерное дневное меню диетического питания.
Диета при повышенном холестерине
При повышенной концентрации холестерина в плазме крови нужно ограничить поступление в организм пищевого холестерина и животных жиров. Для этого необходимо знать и соблюдать следующие правила:
- Ограничить употребление жирного свиного мяса, субпродуктов, жирных молочных продуктов, сдобной выпечки, маргарина, подсолнечного и кокосового масла, рыбной икры, майонеза и колбасных изделий. Также надо забыть о быстрых завтраках и всевозможных фаст-фудах.
- Жареные блюда надо заменить вареными или тушеными, кушать много свежих овощей и фруктов, включить в рацион злаки, не содержащие холестерин.
- Каши готовить с сухофруктами, сливочное масло в готовое блюдо не добавлять. На диете при холестерине в крови очень полезно кушать овсянку. Она нормализует концентрацию липида в организме, снабжает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами.
- Из мясных продуктов предпочтение нужно отдать телятине или курятине без шкурки. Порция мяса должна составлять не больше ста граммов в готовом виде. Употреблять мясо на диете при повышенном холестерине желательно не больше двух раз в неделю.
- Остальные дни должны быть рыбными. Жир, который содержится в рыбе, помогает организму справиться с негативными последствиями повышенной концентрации холестерина в крови.
- Чеснок и лук расширяют и очищают кровеносные сосуды, поэтому желательно регулярно использовать их в рецептах диеты при холестерине.
- Ежедневно надо съедать несколько апельсинов или яблок, так как они укрепляют стенки сосудов. Отлично снижает концентрацию холестерина в крови свежий овощной или фруктовый сок.
- Принимать пищу надо небольшими порциями через каждые три-четыре часа.
Диету при холестерине в крови надо прекратить, когда его концентрация снизится до допустимого значения и зафиксируется. Для этого необходимо регулярно сдавать анализы на определение концентрации холестерина в плазме крови.
Дневное меню диеты при холестерине может быть таким:
- первый завтрак: гречневая каша (150 г), порция фруктов (яблоко, грейпфрут, апельсин или груша), стакан несладкого чая или кофе (можно с нежирным молоком и медом);
- второй завтрак: овощной салат (250 г), заправленный оливковым маслом или лимонным соком, стакан свежеотжатого морковного сока;
- обед: овощной суп (300 мл), куриные котлеты (150 г), овощи на гриле (150 г), ломтик пшеничного хлеба и апельсиновый сок (стакан);
- ужин: нежирная рыба, приготовленная на гриле (200 г), тушеные овощи (150 г), стакан чая и кусочек отрубного хлеба.
Диета при пониженной концентрации холестерина
Недостаток холестерина в крови не меньше опасен, чем его избыток. Люди со сниженной концентрацией холестерина в большей степени подвержены нарушениям памяти, депрессиям, а у людей старше 50 лет повышается риск развития слабоумия. Специалисты придумали специальное меню диеты при холестерине с низким содержанием жира. В этом случае питание должно быть направлено на увеличение полезного и снижение вредного холестерина.
В меню диеты для снижения холестерина обязательно должны быть следующие продукты:
- икра и говяжьи мозги (по 2 г холестерина в 100 г);
- желтки яиц (1,48 г холестерина в 100 г);
- голландский сыр (0,52 г в 100 г);
- скумбрия тихоокеанская (0,36 u холестерина в 100 г);
- говяжья печень и почки (по 0,27 и 0,3 г соответственно);
- сливочное масло (0,19 г в 100 г);
- свиной жир (0,1 в 100 г).
В рецептах диеты при холестерине вместо растительного желательно использовать оливковое масло.