Куриную печень относят к субпродуктам первой категории и диетическим продуктам. Хорошая и качественная куриная печень должна иметь коричнево-бордового цвета, с блестящей поверхностью без посторонних включений. Ее запах должен быть приятным, слегка сладковатым. Если на поверхности просматриваются зеленые пятна, то это - свидетельство того, что при разделывании был задет желчный пузырь, следовательно печень будет иметь сильный горький привкус (хотя куриная печень сама по себе имеет характерную легкую горчинку). Из куриной печени готовят множество вкусных и полезных блюд. Она используется во многих кухнях стран мира. Из нее готовят паштеты, рулеты, оладьи, запеканки и салаты; ее варят, жарят и запекают; из нее готовят начинки для пирогов. Куриная печень прекрасно сочетается со многими продуктами: овощами, крупами, грибами, молочными продуктами. Особенно ценна куриная печень тем, что она является недорогим и быстроготовящимся продуктом питания, который не требует больших затрат времени и особых умений.
Польза и вред куриной печени
Состав куриной печени определяет ее пользу. В ней содержатся все вещества, необходимые организму. Есть в ней витамины, химические элементы, белки и аминокислоты, жирные кислоты. Из витаминов в ней присутствуют витамины А, В, С, РР, бета каротин. Куриная печень обогащена содержанием железа, магния, натрия, калия, кальция, фосфора, кобальта, марганца, цинка, хрома, молибдена, меди. Белковый состав очень богат. Она содержит 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. Полезные свойства печени куриной очевидна. Наличие большого количества белка печени приравнивается к количеству белка в куриной грудке, которая считается диетическим продуктом. В куриной печени содержится много фолиевой кислоты (В9), что крайне полезно для поддержания в хорошей форме иммунной и кровеносной систем. Также очень полезно ее наличие для развития плода в период беременности. Витамин А и каротиноиды полезны для профилактики кожных и глазных заболеваний. Наличие достаточного количества железа перекрывает суточную потребность в этом элементе, что превосходно сказывается на составе крови, улучшает ее состав и повышает содержание гемоглобина. Это свойство печени используется для лечения и профилактики возникновения анемии. Лучшему усвоению железа способствует наличие рибофлавина. Куриная печень способствует улучшению деятельности сердца и сосудов, благодаря калию и магнию. Селен и йод благотворно влияют на работу щитовидной железы. Полезна печень для работы ЖКТ. Содержание холина стимулирует память и мозговую деятельность. Рекомендуется употреблять куриную печень при усталости, переутомлении, в реабилитационный период после операций и болезней. Она улучшает обмен веществ, регенерацию тканей, успокаивает нервную систему. Рекомендуется употреблять куриную печень при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях легких, нервных расстройствах, анемии.
Вредно употреблять куриную печень тем, у кого повышенный уровень холестерина, так как в ней содержится "плохой" холестерин. Употреблять в пищу можно и нужно только свежую куриную печень, которая соответствует правилам хранения продуктов. Печень, которая хранилась не правильно, хранит в себе угрозу для вашего здоровья.
Калорийность печени куриной
Куриная печень - продукт низкокалорийный, но очень полезный. Его часто используют как составляющую диет. Содержание легкоусвояемого белка и немного жира делают ее незаменимой для питания. Калорийность куриной печени составляет около 140 ккал. Жареная печень калорийность имеет наиболее высокую, которая зависит от масла, на котором ее жарили. Наиболее низкая калорийность будет при жарке печени на оливковом масле (без добавления других продуктов). Калорийность жареной печени с луком равна 160 ккал. Очень вкусна печень куриная тушенная в сметане или молоке. Куриная печень тушенная калорийность составит от 130 до 200 ккал.
Издревле куриная печень считается прекрасным средством от хронической усталости, при ослаблении функций внутренних органов человека. В ее составе содержатся вещества, восстанавливающие силы организма, лечащие болезни дыхательных путей.
Куриная печень очень нежная на вкус и быстрая в приготовлении. В отличие от говяжьего или свиного субпродукта, печень этой птицы не нуждается в предварительном молочном вымачивании.
Состав куриной печени объединяет такие компоненты:
- Витамины A, PP, С, B1, B2, B6, B12
- Цинк, железо, кальций, молибден, фосфор, натрий, марганец, калий, магний, медь
- Вода, зола
- Холестерин
- Белки, углеводы, жиры
- Фолиевую, никотиновую, аскорбиновую кислоты
Питательность 100 г отварной печени курицы составляет 140 ккал, жареной – 160 ккал, тушеной – 125 ккал.
Всего 100 г приготовленной куриной печени восполняют суточную потребность человека в железе.
Вред
Куриная печень: вред
Перед употреблением продукта следует взвесить пользу и потенциальный вред продукта. Несмотря на богатый состав, в куриной печени присутствует холестерин. Переизбыток этого вещества в организме чреват возникновением опасных заболеваний: атеросклероза, проблем с сосудами.
Вред куриной печени может быть из-за некачественного продукта и его неправильного приготовления. Недобросовестные фермеры при выращивании птицы приправляют корма вредными добавками, провоцирующими быстрый рост особей. Вредные элементы накапливаются в мясе и печени птицы и при употреблении могут негативно сказаться на здоровье человека.
Противопоказана куриная печень:
- При пиелонефрите, панкреатите, нарушении пищеварения
- Если выявлен повышенный уровень холестерина в крови
- При атеросклерозе
- Пожилым людям
- При язвенных поражениях органов пищеварения
- Если выявлена индивидуальная непереносимость продукта
Чтобы максимально снизить вред куриной печени, следует правильно готовить блюда из этих субпродуктов. Обжаривание с большим количеством растительного масла повышает калорийность печени, в несколько раз подскакивает уровень холестерина в готовом блюде.
Польза
Польза от куриной печени
Один из самых важных составляющих печени элементов – железо. Оно полностью усваивается организмом благодаря присутствию в печени рибофлавина. Польза от куриной печени обусловлена содержанием йода и селена – веществ, улучшающих работу эндокринной системы.
Польза от куриной печени для человека:
- Предотвращение железодефицитной анемии
- Улучшение мозговой активности
- Снижение риска возникновения остеопороза
- Помощь при бессоннице, нервном напряжении
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
- Нормализация кроветворения и выработки эритроцитов в крови
- Поддержка иммунитета
- Положительное воздействие на зрение, костные ткани
- Повышение гемоглобина в организме
- Укрепление стенок сосудов
- Нормализация работы пищеварительных органов
- Улучшение гормонального фона
В силу низкой калорийности куриная печень является отличным диетическим продуктом и вводится в рацион людей, стремящихся попрощаться с лишним весом. Продукт содержит достаточное количества витамина А, благотворно влияющего на состояние волос, ногтей, эпидермиса.
Куриная печень при беременности и грудном вскармливании
Медики и диетологи рекомендуют употреблять куриную и говяжью печень в период вынашивания ребенка. Польза от куриной печени для беременной проявляется в обеспечении организма ценными микроэлементами и витаминами, а вред минимален.
Употребляя этот субпродукт, женщина получает достаточное количество фолиевой кислоты. Данное вещество необходимо организму для правильного формирования нервной трубки плода. Железо, которым богата печень, предотвращает анемию, улучшает общее состояние беременной. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, способствуют выработке энергии, нормализации гормонального фона женщины.
Во время беременности необходимо обеспечивать организм такими веществами, как цинк и медь. Дефицит этих веществ приводит к осложнениям, тяжелым родам. Недостаток цинка чреват опасным заболеванием – гестозом, при котором уровень белка в организме падает до критических показателей.
В период лактации печень птиц не противопоказана. В вареном и тушеном виде ее нужно вводить в рацион женщины, начиная с минимальных доз. От жареного продукта следует отказаться – в таком виде не исключен вред куриной печени. Если кормящая женщина употребляет жареные блюда, у новорожденного могут начать колики, аллергия и отказ от грудного молока.
Как выбрать куриную печень
Минус куриной печени в том, что этот продукт быстро портится. Любые колебания температуры больше чем -/+ 1 °C в печени вызывают быстрые окислительные и биохимические процессы, связанные с ферментативной активностью самих ферментов печени.
Когда куриная печень портится, у нее меняется цвет, а ткани становятся рыхлыми.
При покупке субпродукта пристальное внимание следует уделять внешнему виду и запаху печени. Свежий продукт имеет однородную глянцевую красно-коричневую поверхность, без сгустков и жировых скоплений. У свежей куриной печени ровный темно-вишневый цвет без присутствия оттенков голубого зеленого или коричневого цвета.
Желто-коричневый цвет, неприятный запах, бугристость на поверхности печени свидетельствует о непригодности продукта к употреблению.
Дольше всего сохраняется куриная печень в упаковке с газовой модифицированной средой (это указывается на упаковке). В таких условиях печень сохранится до 10 суток.
Куриная печень для детей
Печень птицы является важным продуктом в организации кормления ребенка в период прикорма. На начальном этапе (после 7 месяцев) педиатры рекомендуют вводить по 1/2 чайной ложки паштета из индюшиной печени. После достижения ребенком возраста 1-1,5 года можно присоединять к обычному рациону пюре из отварной куриной печени.
Этот продукт необходим детям для предупреждения железодефицитной анемии, обеспечении организма фолиевой кислотой, белком и витаминами. Маленькие дети очень энергичны, поэтому вводить в рацион куриную печень нужно и для повышения их энергичности, хорошего зрения, развития и правильного роста.
Чтобы исключить вред куриной печени, приобретать лучше всего данный продукт у проверенных производителей. Наилучший вариант – печень домашней птицы, выращенной в экологически чистых регионах и хороших условиях.
Куриная печень при похудении
Субпродукт этого вида полезен при похудении в роли питательного и низкокалорийного продукта. Однако стоит помнить, что в силу высокого содержания холестерина употреблять блюда из куриной печени можно 2-3 раза в неделю в вареном или тушеном виде.
Для худеющих можно готовить нежирные паштеты, первые блюда, салаты. Из рациона полностью исключается калорийная и жирная пища, присоединяются физические нагрузки. Ежедневная еда должна быть легкой и питательной, способствовать хорошему обмену веществ и насыщению организма полезными веществами. Именно в этом и заключается польза от куриной печени при похудении.
Продукт насыщает организм белком, улучшает метаболизм и снижает чувство голода. Печень нормализует работу пищеварения, восстанавливает естественный баланс витаминов, предупреждает анемию, которая очень опасна при ограничении в еде.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Печень куриная" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.6 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 6% | 1224 г |
Белки | 20.4 г | 76 г | 26.8% | 19.5% | 373 г |
Жиры | 5.9 г | 60 г | 9.8% | 7.1% | 1017 г |
Углеводы | 0.73 г | 211 г | 0.3% | 0.2% | 28904 г |
Вода | 70.9 г | 2400 г | 3% | 2.2% | 3385 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12000 мкг | 900 мкг | 1333.3% | 969% | 8 г |
Ретинол | 12 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 1.9% | 3846 г |
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 24.2% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.1 мг | 1.8 мг | 116.7% | 84.8% | 86 г |
Витамин В4, холин | 194.4 мг | 500 мг | 38.9% | 28.3% | 257 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.9 мг | 2 мг | 45% | 32.7% | 222 г |
Витамин В9, фолаты | 240 мкг | 400 мкг | 60% | 43.6% | 167 г |
Витамин В12, кобаламин | 16.58 мкг | 3 мкг | 552.7% | 401.7% | 18 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 20.2% | 360 г |
Витамин РР, НЭ | 13.3864 мг | 20 мг | 66.9% | 48.6% | 149 г |
Ниацин | 10 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 289 мг | 2500 мг | 11.6% | 8.4% | 865 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 4.4% | 1667 г |
Натрий, Na | 90 мг | 1300 мг | 6.9% | 5% | 1444 г |
Сера, S | 204 мг | 1000 мг | 20.4% | 14.8% | 490 г |
Фосфор, Ph | 268 мг | 800 мг | 33.5% | 24.3% | 299 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 17.5 мг | 18 мг | 97.2% | 70.6% | 103 г |
Кобальт, Co | 15 мкг | 10 мкг | 150% | 109% | 67 г |
Марганец, Mn | 0.318 мг | 2 мг | 15.9% | 11.6% | 629 г |
Медь, Cu | 386 мкг | 1000 мкг | 38.6% | 28.1% | 259 г |
Молибден, Mo | 58 мкг | 70 мкг | 82.9% | 60.2% | 121 г |
Селен, Se | 54.6 мкг | 55 мкг | 99.3% | 72.2% | 101 г |
Хром, Cr | 9 мкг | 50 мкг | 18% | 13.1% | 556 г |
Цинк, Zn | 6.6 мг | 12 мг | 55% | 40% | 182 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.01 г | ~ | |||
Валин | 1.26 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.42 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.94 г | ~ | |||
Лейцин | 1.93 г | ~ | |||
Лизин | 1.07 г | ~ | |||
Метионин | 0.42 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.66 г | ~ | |||
Треонин | 0.72 г | ~ | |||
Триптофан | 0.4 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.98 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.65 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.45 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.87 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 1.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.78 г | ~ | |||
Пролин | 1.01 г | ~ | |||
Серин | 0.49 г | ~ | |||
Тирозин | 0.67 г | ~ | |||
Цистеин | 0.23 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 350 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.42 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.91 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.47 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.69 г | от 18.8 до 48.8 г | 9% | 6.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.54 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.71 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.58 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.12 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 10.8% |
Энергетическая ценность Печень куриная составляет 137,6 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ
Печень куриная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 1333,3 %, витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 116,7 %, холином - 38,9 %, витамином B6 - 45 %, витамином B9 - 60 %, витамином B12 - 552,7 %, витамином C - 27,8 %, витамином PP - 66,9 %, калием - 11,6 %, фосфором - 33,5 %, железом - 97,2 %, кобальтом - 150 %, марганцем - 15,9 %, медью - 38,6 %, молибденом - 82,9 %, селеном - 99,3 %, хромом - 18 %, цинком - 55 %
Чем полезен Печень куриная
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Печень домашней птицы - питательный, наполненный полезными веществами продукт, который рекомендуется включать в рацион взрослым людям и детям, старше 3 лет. Особенно полезна куриная печень, так как обладает невысокой калорийностью, легко усваивается и считается диетическим продуктом. Печень очень богата белками, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Ежедневно взрослый, работающий человек должен получать около 60 г этого вещества. Так вот, 100 г куриной печени содержит суточную норму белка.
Из этого субпродукта готовят множество вкусных, полезных блюд. Ее жарят, тушат, запекают, используют во всевозможных начинках для пирожков и блинчиков. Но особенно полезна отварная печень - малокалорийная, диетическая. Отварную печенку просто измельчают, добавляют немного чеснока или тушеного лука. Полученный паштет используют для бутербродов. Сверху посыпают свежей зеленью.
Продукт отлично сочетается с овощами, грибами, крупами. Получаются не только вкусные, но и полезные блюда. Чем ценится печень куриная, польза и вред от употребления продукта, какие? Давайте сегодня поговорим с вами об этом продукте.
Польза печени куриной
Куриную печень диетологи относят к продуктам, предназначенным для здорового питания, так как все полезные вещества идеально сбалансированы. Поэтому употребление продукта способствует нормализации обменных процессов в организме. Ее рекомендуют включать в рацион при беременности.
Ценность печени обусловлена составом полезных веществ. Например, она богата таким важным витамином, как В 12. Этот витамин участвует в производстве красных кровяных клеток. Также печень курицы богата железом. Всего 100 г отварной печени содержит суточную норму этого ценного элемента. Именно это делает печенку незаменимым продуктом при анемии.
Также в составе имеется селен. Этот элемент очень нужен для здоровья щитовидной железы. Кроме того продукт содержит большое количество витамина В 9, а также других веществ, необходимых для поддержания нормальной работы иммунной кровеносной системы.
Печень содержит гепарин. Это очень нужное вещество, нормализующее свертываемость крови. Поэтому блюда из отварной печени рекомендуют употреблять для профилактики сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта. Только не часто - достаточно употреблять продукт 1-2 раза за неделю.
Печень содержит очень много полезных, натуральных кислот. Находящиеся в ней йод, селен, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, на состояние щитовидной железы. Находящийся там витамин С активизирует синтез ДНК, содержащийся холин активизирует работу мозга, улучшает память.
Печенку из курицы можно включать в диеты для снижения веса, так как она не очень калорийна. Только ее лучше отваривать и употреблять не более 2 раз за неделю.
Кому опасна печень куриная? Вред продукта
Хотя, как мы уже выяснили, печенка очень полезный для здоровья продукт, все же существуют и негативные моменты при ее употреблении. Нужно знать, что она содержит довольно много холестерина. Его небольшое количество необходимо организму, а вот переизбыток очень вреден. Именно поэтому печень не рекомендуют употреблять слишком часто. Не следует увлекаться этим продуктом людям, страдающим варикозной болезнью, тромбозами. Вред от куриной печени будет при язве желудка в период обострения, при почечных заболеваниях. Не давайте её маленьким детям до 3 лет.
Как правильно готовить печенку?
Чтобы при приготовлении сохранить большинство полезных веществ, не подвергайте продукт длительной термической обработке. Готовится печенка быстро, поэтому не стоит ее переваривать или пережаривать. При приготовлении используйте полезное оливковое масло. Чтобы не сделать блюдо из печень вредным, не добавляйте туда химические добавки - всевозможные бульонные кубики, приправы с глюконатом и другие усилители вкуса. Лучше добавьте натуральные коренья и зелень.
Чтобы при приготовлении печенка стала мягкой, нежной, сочной, при готовке добавляйте молоко, кефир, сметану. Очень вкусна печенка с обжаренным луком и картофельным пюре. Можно приготовить ее, используя этот простой рецепт:
Печень по-строгановски
Разогрейте глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте до золотистости две порезанные полукольцами луковицы. Добавьте примерно полкило хорошо промытой, обсушенной свежей куриной печенки. Обжарьте на сильном огне несколько минут, до зарумянивания. После чего добавьте четверть стакана сметаны, подлейте столько же свежего молока.
Как закипит, убавьте огонь. Тушите под крышкой 20 мин, периодически помешивая. Потом посолите, поперчите. Добавьте специи. Это блюдо отлично сочетается с гречкой, отварным рисом, макаронами и отварным картофелем.
Учитывайте пользу и вред куриной печени, не злоупотребляйте, но и не пренебрегайте блюдами из нее. Готовьте продукт 1-2 раза за неделю, наслаждайтесь мягким вкусом и получайте пользу для здоровья. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Куриная печень – любимый многими субпродукт. Блюда из нее отличаются нежностью и низкой калорийность. Она не имеет географической привязки, практически каждая страна может назвать ее традиционным блюдом.
Приверженцы блюд из куриной печени считают ее настоящим кладезем питательных веществ для организма, но есть и противоборствующий лагерь который уверен, что потреблять в пищу фильтрующий орган крови не только не целесообразно, но и опасно для здоровья в целом.
В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза блюд из печени, и чем она опасна.
В чем польза куриной печенки
По численности белка куриная печенка приравнивается к мясу, но разница заключается в том, что белок из печенки быстро и легко усваивается организмом человека, а мясо все-таки довольно тяжелая пища. Также данный вид субпродукта низкокалорийный и этим качеством заслужил большую любовь у диетологов разных стран.
В состав куриной печенки входят витамины группы В и С. Они помогают восстановить иммунитет и благоприятно влияют на кровеносную систему всего организма. Из-за низкого содержания жиров ее часто включают в диету людей с сердечными заболеваниями, но исключительно в вареном или тушеном виде. Также витамины группы В помогают поддерживать нервную систему в тонусе, улучшают работу памяти и мозга.
Печенка куриная богата фолиевой кислотой. Этот элемент крайне важен для поддержания женского здоровья и красоты. При ежедневном употреблении в пищу продуктов богатых фолиевой кислотой риск развития рака яичников и молочных желез снижается в два раза. Также фолиевая кислота необходима при беременности, она обеспечивает гармоничное развитие плода, а ее недостаток приводит к развитию разных дефектов: заячья губа, волчья пасть. К тому же печенка низкокалорийная и если женщина сидит на диете, она все равно может смело есть приготовленные блюда из этого продукта.
Всего лишь 100 грамма этого субпродукта включает в себя суточную норма железа, фосфора и магния. Эти элементы служат подспорьем в образовании гемоглобина. Так, что при анемии крайне важно чтоб в рационе присутствовали блюда из куриной печенки.
В куриной печенке присутствует гепарин. Он способствует нормализации работы системы гемокоагуляции, а это очень важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Изобилие витамина А, при систематическом поедании блюд из куриной печенки, способствует нормализации зрения и обогащает кожу питательными веществами, придавая ей цветущий и свежий вид.
Всем известно, что в печени курицы содержится много железа, но для его оптимального усвоения организмом человека необходим рибофлавин. Так вот, количество рибофлавина приравнивается к количеству железа, поэтому полученные элементы для повышения гемоглобина, будут практически мгновенно усваиваться и пойдут только на пользу. Кроме того, наличие йода и селена содействуют нормализации работы щитовидной железы, а это крайне важно, так как щитовидка регулирует гормональный фон всего организма.
Правильно приготовленная куриная печень нормализует работу желудочно-кишечного тракта и не вызывает газообразований в кишечнике. Поэтому беременные и дети могут полноценно ее кушать, не беспокоясь о таких неприятных последствиях, как метеоризм.
Для того чтоб извлечь максимальную пользу из этого продукта нужно, для начала, правильно его выбрать.
Для хорошей куриной печенки присущ каштановый цвет с темно-бордовым оттенком. Она должна блестеть и быть гладкой на ощупь. Печень от больной курицы будет светло-кофейного с желтоватым оттенком цвета, также слишком темный цвет печени говорит о болезни птицы. На печенке должны отсутствовать сгустки крови и прожилки.
Избегайте покупать субпродукт с пятнами зеленого цвета. Это значит, что был проколот желчный пузырь и печенка будет сильно горькая.
При приготовленье блюда из свежего субпродукта количество полезных веществ максимально, но не забывайте, что срок ее хранения всего 48 часов. Если вы все же решили приобрести замороженный продукт, то следует быть предельно внимательным. Обратите внимание на цвет, если она приобрела оранжевый оттенок, то печень уже повторно замораживали, и пользы в ней нет никакой. Также на субпродукте не должно быть много льда. Допускается тонкий равномерный слой, при надавливании на который он, спустя несколько секунд начинает таять.
Размораживать следует куриную печень в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. В таком случае она сохранит свой нежный вкус и большую часть полезных свойств.
Вредные свойства куриной печени
Куриная печенка, безусловно, весьма питательна для человека, но и как любой другой при чрезмерном употреблении и непереносимости может навредить.
В составе печени довольно высокий процент холестерина, поэтому если он у вас повышен стоит снизить количество употребления этого продукта в пищу. Врачи не рекомендуют часто лакомиться деликатесами из печени пожилым людям. Также хоть этот продукт и полезен, не стоит его вводить в рацион детям младше трех лет.
Так как по своей структуре печень - это практически стопроцентный легкоусвояемый белок его не следует употреблять в пищу людям с болезнями почек, печени и с язвенными недомоганиями.
Итог
И все-таки не столь вреден сам субпродукт, как способ его приготовления. Ведь даже самый полезный продукт, можно превратить в отраву неправильным способом готовки. Для максимальной сохранности полезных свойств не следует перегружать блюда дополнительными жирами (сметана, сливочное масло). Лучше просто потушить с небольшим количеством масла вместе с овощами, главное, не перетушить, иначе печень станет жесткой. Также особенно нежной печенка получается после отваривания, но варить ее нужно не дольше 15 минут.
В общем и целом целебные свойства куриной печенки значительно перевешивают ее вред, но каждый сам вправе решать есть этот субпродукт или нет.