Аллергия бывает разной. Контакт с пищевым аллергеном приводит к различным формам реакций - при этом важен не столько вид продукта, сколько выраженность чувствительности к нему. Некоторые пациенты на вопрос врача о жалобах описывают появление зудящей сыпи, других беспокоит насморк, покраснение глаз или тошнота и рвота.
Известно, что аллергия повторяется из раза в раз при употреблении пищевого провокатора, поэтому актуальным становится вопрос: что же можно есть и от чего необходимо отказаться? Нежелательным является урезание калорийности рациона, внесение недостаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов. Выбирать продукты, не вызывающие реакцию, нужно в каждом случае индивидуально.
Классификация пищевых аллергенов
Люди, страдающие чувствительностью к пищевым продуктам, испытывают обоснованное беспокойство, рассуждая, что можно кушать при аллергии. Важно знать о которая часто провоцирует аллергические реакции и должна быть исключена из рациона. Для удобства специалистов в области аллергопатологии и больных-аллергиков разработана классификация продуктов, позиционируемых как потенциальные аллергены. Их можно разделить на группы:
- провокаторы растительного происхождения;
- провокаторы животного происхождения.
Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, амброзии), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.
Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также и аллергия на моллюсков.
Аллергенные свойства пищевых антигенов могут изменяться в процессе обработки продуктов.
Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.
Значимые аллергены
Хотя аллергические реакции могут провоцироваться огромным количеством антигенов, существует перечень продуктов, называемых наиболее важными пищевыми аллергенами. Продукты, вызывающие аллергию очень часто, можно представить в таблице:
Вид продукта | Перекрёстные реакции | Компоненты, обусловливающие реакцию |
Молоко коров |
|
Казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактозная синтетаза, бычий сывороточный альбумин |
Яйцо куриное |
|
Овомукоид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, альфа-ливетин |
Рыба | При наличии аллергии на речную и/или морскую рыбу возможна в результате употребления моллюсков или ракообразных, и наоборот. | Парвальбумин |
Моллюски | Тропомиозин | |
Ракообразные (креветки, раки, омары, крабы) | Тропомиозин | |
Овощи (перец, морковь, салат, огурец, сельдерей, картофель, помидоры) |
|
Профилин, осмотиноподобный белок, пататин, хлорофиллсвязывающий белок |
Фрукты, сладкие ягоды (яблоко, вишня, банан, апельсин, лимон, груша, персик, слива, арбуз, дыня, виноград) | Тауматиноподобный белок, профилин, эндохитиназа, ринонуклеаза, кукумизин, герминоподобный белок | |
Бобовые (арахисовые бобы, горох, чечевица, соевые бобы) | Больные с аллергией на бобовые, орехи и злаковые могут реагировать также на различные фрукты, овощи, пыльцу деревьев и растений. | Вицилин, конглицинин, лектин, конглютин, профилин и др. |
Орехи (грецкий, фундук, миндаль) | Амандин, конглютин, профилин, вицилин и др. | |
Злаковые (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, рожь) | Глиадин, агглютинин, секалин и др. |
Не представляется возможным объединить в одной таблице все вероятные аллергены. Бывает так, что пациенты могут нормально переносить некоторые продукты, имеющие высокий аллергенный потенциал и наблюдать симптомы аллергии при употреблении разрешенной в общих рекомендациях пищи. Поэтому очень важно выяснить, какой продукт вызвал реакцию – кушать его нельзя.
Составление элиминационной диеты основано на клинических симптомах и результатах специальных лабораторных исследований.
Если больной чувствителен к ограниченному количеству пищи, проводятся тесты, подтверждающие и необходимость отказа от него. Запрещённая пища не должна употребляться даже в небольшом объёме. Антиаллергенная диета соблюдается постоянно, на протяжении всей жизни пациента. Исчезновение чувствительности возможно только в детском возрасте, и лишь при определенных условиях.
Принципы диеты
Выбирая модель , нельзя забывать о необходимости учёта переносимости продуктов с последующей коррекцией рациона. Если блюдо находится в списке разрешенных к употреблению, но пациент чувствителен к нему, его придётся исключить. Широко используется гипоаллергенная диета, разработанная академиком Адо. Автор разделяет пищевые продукты на три группы:
- рекомендованные;
- ограниченно употребляемые;
- требующие исключения.
Что нельзя есть при аллергии? Список продуктов можно начать с пищи, обогащённой красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса – это различные виды резинок для жевания, газированных напитков (в том числе кваса), чипсов, мармелада, конфет, зефира и пастилы. Неблагоприятное влияние оказывают торты (особенно если в креме и украшениях присутствуют красители), пирожные, кексы.
Приготовление первых и вторых блюд также требует внимательности. Больным запрещается есть острые, солёные и обработанные в коптильне продукты; не стоит употреблять наваристые бульоны, колбасные изделия, сосиски и ветчину. Аллергеном может стать печень, рыба, икра. Опасны яйца, всевозможные морепродукты, кетчуп и майонез, плавленый сыр, маргарин.
Растительные компоненты, которые не должны присутствовать в рационе больного с аллергией, указаны в таблице. Значение имеют не только свежие растительные продукты, но и обработанные – солёные, маринованные. Среди напитков и сладостей аллергенами считаются кофе, какао, шоколад. Больным рекомендуют отказаться от орехов, бобовых, мёда.
Какие продукты можно вносить в рацион нечасто в небольшом объёме? К ним относятся:
- Макароны.
- Куриное мясо, баранина.
- Овощи раннего сбора.
- Масло сливочное.
- Молоко коров и пища на его основе: сметана, творог, йогурт.
- Морковь, свёкла (сок, свежая, в отварном или тушёном виде).
- Смородина, вишня, черешня.
- Крупа манная.
Ранние овощи перед употреблением вымачивают на протяжении 2 часов – используется только очищенная с помощью фильтров вода.
Разрешенные продукты включаются в рацион с осторожностью – если пациент чувствует себя хуже, от них придется отказаться. Для детей рекомендуется составлять меню так, чтобы оно покрывало энергетические потребности и включало крупы, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Перед тем как приобретать новые продуктовые товары, следует внимательно ознакомиться с составом – даже в обычном йогурте могут быть компоненты, вызывающие аллергию.
Что можно есть
Разрешенные гипоаллергенные продукты:
- масло растительное (обязательно рафинированное);
- масло сливочное топлёное, фруктоза;
- яблоки (белые, зелёные), фасоль стручковая, черешня и слива слабо окрашенных сортов;
- смородина (не ярких сортов), черника, голубика;
- укроп и петрушка, тыква светлая, морковь;
- мясо постных сортов (говядина, крольчатина);
- мясо птиц постное (индейка);
- сыр без острых приправ (исключая плавленый);
- крупы (исключая манную, а также кускус);
- продукты кисломолочные (не содержащие красителей, фруктов, ароматизаторов).
Хлебобулочные изделия, которые автор диеты советует вносить в схему питания, представлены хлебом из муки пшеничной второго сорта, зерновыми хлебцами, а также палочками и хлопьями из кукурузы без добавления подсластителя. Их можно есть при аллергии, даже если диета составляется для кормящей мамы. Для детей меню подбирается врачом в соответствии с возрастом, особенно если речь идет о маленьком ребенке.
Определяя, что можно есть при аллергии, желательно вести пищевой дневник – это поможет как самому пациенту, так и лечащему врачу.
В нём отмечается количество продукта, описание симптомов, если они появились. Это актуально для пациентов, которые испытывают сомнения касательно аллергенности пищи, предлагаемой в перечне позволенных продуктов . Пищевой дневник, который ведётся скрупулёзно и ответственно, содержит важные сведения, в дальнейшем полезные при выборе исследований, оценке состояния пациента. Взглянув на записанные показатели, можно понять, расширился ли спектр аллергенов или остаётся прежним, подходит ли больному новый продукт.
Пищевая аллергия – реакция иммунитета на некоторые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее часто такой недуг наблюдается у детей (в особенности у ребёнка на грудном вскармливании) и в несколько раз реже у взрослого населения. Употребление даже небольшого количества пищевого аллергена может угрожать жизни человека.
Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затруднённое дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.
Лечение пищевой аллергии затрудняется тем, что человек может не догадываться о том, что у него именно аллергия, так как принимает её признаки за простую простуду, расстройства желудка или инфекционные кожные заболевания. Именно поэтому протекание данного типа аллергии и проявление её признаков будет индивидуально для каждого человека. Кроме этого, такое состояние путают с пищевой непереносимостью.
Основное отличие состоит в том, что иммунная система не принимает участия в этом процессе. Именно поэтому большинство взрослых людей путают эти два заболевания. Зачастую пищевая аллергия у детей является наследственной и проявляется в первые несколько лет жизни, а со временем дети просто перерастают её.
Этиология
Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:
- наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорождённого;
- злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью;
- преждевременный прикорм ребёнка после грудного кормления;
- нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца;
- применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни;
- врождённые патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
- нарушения эндокринной системы;
- употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребёнку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты.
Основными продуктами, из-за которых у ребёнка может развиться аллергия, являются:
- молочные продукты, в которых содержится большое количество белка;
- куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц;
- морепродукты;
- некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овёс или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат;
- бобовые культуры;
- овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них;
- орехи.
Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:
- неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приёмами пищи, или же, наоборот, частые приёмы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита;
- воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника;
- недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нём.
Симптомы
В зависимости от возраста и состояния иммунитета, симптомы пищевой аллергии и степень их выраженности у каждого ребёнка будет отличаться. Таким образом, основными признаками такого расстройства являются:
- возникновение сыпи – поражает как весь кожный покров, так и отдельные его участки;
- зуд, жжение и отёчность пострадавших участков кожи;
- – явление, при котором человек страдает от повышенного выделения слизи, заложенности носа, частого чихания и зуда;
- кашель, в некоторых случаях с выделением мокроты;
- удушье появляется из-за отёчности гортани;
- повышенная слезоточивость;
- затруднительное вдыхание воздуха через нос;
- покраснение белой оболочки глаз;
- частые позывы к испусканию каловых масс;
- постоянная тошнота, нередко заканчивается приступами рвоты;
- болезненные ощущения в животе;
- понижение слуха;
- нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы у ребёнка;
- незначительное повышение температуры тела;
- изменений в любую сторону показателей кровяного давления;
- частая смена настроения.
Пищевая аллергия у грудничка проявляется дополнительными признаками:
- появление опрелостей после тщательного ухода за кожей;
- покраснение кожи в области заднего прохода, которое выражается после кормления.
Большинство признаков заболевания исчезнет, если придерживаться индивидуально составленной диеты.
Осложнения
Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьёзным осложнениям в виде:
- – тяжёлая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребёнка;
- – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.
Диагностика
Диагностические мероприятия пищевой аллергии у детей и взрослых состоят из комплекса средств:
- выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. Кроме этого, врачу необходимо сообщить, какие продукты употреблялись непосредственно перед проявлением симптомов пищевой аллергии;
- анализа того, что стало причиной заболевания – наследственность, продукты питания или патологии ЖКТ;
- проведения осмотра пострадавшего, в частности кожных покровов, конъюнктивы, выявление покраснения носа и отёка гортани;
- , выделений из носа и каловых масс;
- изучение сыворотки крови – благодаря чему удаётся выяснить, на какой продукт питания у ребёнка или взрослого аллергия;
- аллергического тестирования кожного покрова, на который наносится специальный раствор с различными аллергенами. Если у пациента аллергия на один из нанесённых аллергенов, то на коже появится красный волдырь. Для точности результатов данного теста, необходимо чтобы у пациента не было никаких проявлений пищевой аллергии;
- дополнительных консультаций у терапевта, акушера-гинеколога и педиатра.
Лечение
Если у ребёнка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:
- приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов;
- назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
- применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
- приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии;
- исключение какого-либо контакта с аллергенами.
Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить её протекание. Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей. Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:
- неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остаётся невыясненным;
- исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.
Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребёнку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Заболевания со схожими симптомами:
Корь у детей - широко распространенная патология, имеющая вирусную природу и передающаяся от больного человека к здоровому. Избежать развития заболевания можно при помощи вакцинации против кори. Игнорирование симптоматики может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.
Большинство аллергиков при первых проявлениях аллергии, начинают употреблять таблетки. И мало кто знает, что остановить симптомы заболевания помогут определенные продукты. Хорошим лечебным и профилактическим средством считается гипоаллергенная диета. Правильное питание укрепит иммунитет, поможет предотвратить риск развития аллергических реакций.
Антигистаминный препарат — это первое средство, которое принимает больной при первых симптомах аллергии. Но не следует забывать, что длительный прием лекарств плохо влияет на печень плюс вызывает побочные эффекты. В частности, антигистаминные ІІ поколения провоцируют патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше пользоваться естественными методами лечения гиперчувствительности, и в этом поможет специальная диета. Купировать признаки аллергической реакции помогут продукты не вызывающие аллергию:
- Брокколи. Капуста устраняет признаки аллергии благодаря витамину, С, который содержится в ее составе в большом количестве. Также брокколи разжижает кровь, и очищает организм от токсинов. Суточная доза — 80 мг в день. Похожими свойствами обладают цветная и белокочанная капуста. Аллергия на брокколи чаще появляется у детей в период первого прикорма.
- Куркума. Данная специя — просто кладезь полезных веществ. Широкой популярностью пользуется рецепт «золотое молоко». Специя снимает аллергическую реакцию благодаря антиоксиданту куркумину. Также обладает противовоспалительным эффектом. Куркуму, в качестве лекарственного средства, принимают по столовой ложке в день.
- Жирная рыба. Благодаря большому количеству омега-3 жирных кислот, данный продукт снимает воспаление и защищает клетки организма. Кроме этого лосось, скумбрия и сардина укрепляют сердечную мышцу и улучшают память.
- Крапива. Растение содержит в себе множество полезных витаминов и снимает симптомы поллиноза. Крапиву используют в салатах и супах, пьют как чай.
- Яблоки. Этот фрукт обладает веществом, которое блокирует выработку гистамина. Исследования американских ученых доказали, что дети, мамы которых во время беременности употребляли яблоки и рыбу, менее склонны к проявлениям аллергии и астмы.
Другие продукты против аллергии:
- тыквенные семечки;
- йогурт;
- кефир;
- квашеная капуста;
- чеснок;
- петрушка;
- ананас.
Цитрусовые, которые считаются достаточно аллергенными продуктами, также снимают признаки реакции благодаря витамину С в своем составе. Конечно, прежде чем налегать на фрукты, следует провести тест на аллергию, чтобы не нанести своему организму еще больший вред.
Как питаться при кожных высыпания?
Существует определенный список продуктов, которые чаще всего вызывают кожную сыпь. Но организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. Важную роль играет пол, возраст и даже национальность. Например, японцы не переносят гречку, а американцы молоко. Но основы рациона для аллергика практически идентичны для всех стран.
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- молоко;
- глютен;
- копченые изделия;
- жирное мясо;
- бобовые;
- цельное молоко;
- яйца;
- соусы, майонезы, кетчупы;
- плавленые сырки;
- кондитерские изделия;
- квас;
- алкоголь.
При аллергии на пыльцу (поллинозе) нельзя потреблять:
- хлеб и кондитерские изделия;
- фрукты.
При аллергии на пыль, лучше не есть морепродукты и рыбу. Диета при аллергии на шерсть животных исключает потребление некоторых сортов мяса. Какие продукты при аллергии на коже разрешено употреблять:
- Крупы. Рис, гречка, овсянка, пшено — абсолютно гипоаллергенны и обладают многими полезными веществами, в том числе клетчаткой. Варить крупы рекомендуется на воде.
- Супы. Варить суп нужно на бульоне из говядины и использовать только разрешенные овощи. В первые дни лечения аллергии лучше пользоваться вегетарианскими рецептами. Желательно избегать специй.
- Кисломолочную продукцию. Потреблять йогурты с фруктовыми добавками и ароматизаторами не рекомендуется.
Другие антиаллергенные продукты питания :
- нежирное мясо;
- компоты из сухофруктов или ягод;
- свежие и отварные овощи;
- оливковое и кукурузное масло;
- яблоки.
У некоторых людей наблюдается аллергия и на гипоаллергенные продукты. Если после изменения рациона питания кожная сыпь продолжает беспокоить, лучше обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза.
Пищевой дневник: что это такое?
Бывают ситуации, когда выявить пищевой аллерген довольно трудно. Конечно, можно сдать анализы и пройти обследование. Но даже кожные пробы не дают 100% результата. В таком случае, поможет пищевой дневник. Записывать все продукты можно в обычную тетрадь или использовать специальные компьютерные программы. Пункты, которые должен включать дневник:
- время приема пищи;
- непосредственно продукты, которые потреблялись;
- объем порции;
- время появления аллергической реакции;
- описание симптомов;
- продукт, который вызвал аллергию.
Советы по правильному ведению пищевого дневника:
- Ежедневно записывать всю пищу, учитывая перекусы.
- На время ведения дневника лучше соблюдать диету.
- При возникновении реакции на несколько продуктов сразу, не нужно исключать их все. Лучше попробовать устранять их по очереди, таким образом, выясняя какой продукт наиболее аллергенный.
- Если обострение совпало с приемом вероятного аллергена, нужно исключить его из рациона на 2 недели и наблюдать за реакцией организма.
- После исчезновения симптомов, можно пробовать постепенно, вводить аллерген в рацион. Иногда бывают случаи, когда реакция больше не проявляется.
- В дневнике следует обязательно подробно характеризовать продукт. Например: мясо куриное, хлеб «Бородинский», молоко топленое. Желательно подробно описывать состав каждого блюда.
- Необходимо записывать результат после отмены продукта.
- Покупая провизию, нужно внимательно читать этикетки. Иногда вероятный аллерген может прятаться под другим названием. Например, яичный белок указывают под названием альбумин.
Записи помогут врачу в постановке диагноза. Пищевой дневник будет полезен не только аллергикам, но и здоровым людям. Рекомендуется записывать количество воды, выпитой за день. Для полного изучения своего рациона достаточно будет 2-3 недель ведения дневника. Аллергикам нужно 2-3 месяца для формулирования системы питания и изменения привычек.
Примерное меню на неделю для аллергика
Употребление полезных продуктов при аллергии поможет быстрее вывести токсины из организма. Правильное питание снимает симптомы и усиливает действие медикаментов. В меню следует ввести продукты снижающие аллергию и много жидкости. Рацион питания аллергиков должен быть разнообразным и богатым витаминами. Несколько примеров блюд для аллергиков в неделю.
Понедельник:
- Завтрак: овсяная каша на воде с кусочком масла и фруктами, зеленый чай.
- Обед: овощной суп (кабачков или картофеля) отварная говядина, нежирная рыба, кисель.
- Ужин: рисовая несладкая каша, котлета приготовлена на пару, яблоки, кефир или йогурт.
Вторник:
- Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, кефир, салат из творога, огурцов и зелени, чай.
- Обед: овощной суп с гречкой или вермишелью, отварное красное мясо, несладкий компот из ягод.
- Ужин: картофельное пюре, гуляш из нежирного мяса, банан, яблоко.
Среда:
- Завтрак: салат из капусты, злаковые хлебцы, чай.
- Обед: суп с чечевицей, вареный картофель, биточки из говядины.
- Ужин: мясо, с овощами запеченное в духовке, овощной салат.
Четверг:
- Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, запеканка из круп, свежевыжатый сок.
- Обед: вареники с картошкой или вишней, овсяное печенье, кисель.
- Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, отвар из изюма.
Пятница:
- Завтрак: нежирный творог со сметаной и зеленью, нутовые оладьи, морс из ягод.
- Обед: молочный суп с макаронами, биточки из картофеля, кисель или некрепкий черный чай.
- Ужин: тушеная капуста, фрикадельки из индейки с кабачком, печеное яблоко, чай.
Суббота:
- Завтрак: пшенная каша, йогурт, чай.
- Обед: отварная нежирная рыба, вегетарианский борщ, овощной салат, сок.
- Ужин: каша кукурузная с черносливом, овсяные кексы, негазированная минеральная вода.
Воскресенье:
- Завтрак: рисовая каша на соевом молоке, печеное яблоко, кефир или йогурт.
- Обед: суп с фрикадельками, салат из капусты, тыквенные оладьи, компот из сухофруктов.
- Ужин: тушеные овощи, тефтели из нежирного мяса с рисом, чай.
Данное меню не является обязательным к использованию. Рацион питания составляют с учетом особенностей организма, личных вкусов и течения болезни. Желательно обратиться к диетологу.
Чтобы купировать симптомы аллергии следует соблюдать элиминационный вид питания, то есть полностью исключить аллерген из рациона. При аллергии на пыльцу или на укусы насекомых, диета необходима для уменьшения риска перекрестной аллергии. Несколько советов по питанию:
- Необходимо есть только что приготовленные блюда. При хранении в холодильнике в них начинаются процессы брожения, которые могут спровоцировать сыпь и другие симптомы.
- Взрослым принимать пищу нужно не более 5 раз в день, детям — не более 8.
- Диета от аллергии на лице должна включать продукты богатые белками, углеводами и жирами.
- После полного выздоровления, аллергенный продукт можно пробовать постепенно, вводить в рацион.
- Каши желательно готовить на воде.
- Можно использовать привычные рецепты, из которых нужно просто убрать аллерген.
- Рекомендуется отказаться от соли.
- Суточное количество калорий — не более 3 тысяч.
- Надо выпивать не менее 2 литров очищенной воды в день.
- На начальном этапе лечения (первые два дня), лучше отказаться от пищи вообще.
- Первые блюда должны быть вегетарианскими, а мясо следует готовить на пару или запекать в духовке.
- Придерживаться гипоаллергенной диеты нужно только в период обострения и лечения.
- Алкоголь в любом виде категорически запрещен;
Кроме соблюдения диеты, аллергикам нужно употреблять медикаменты для устранения симптомов. Среди них:
- антигистаминные;
- кортикостероиды (в тяжелых случаях);
- сорбенты.
После курса терапии, можно возвращаться к привычному рациону. Но в любом случае, питание должно быть разнообразным, сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами.
Если на какой-то продукт организм как-то неестественно отреагировал, значит, на него у вас есть аллергия. Обычно так ведет себя иммунная система, реагируя, таким образом, на какое-то вещество. Симптомы пищевой аллергии при этом могут быть самыми разными.
Как показывает практика, аллергия может наблюдаться не только у детей, но возможно ее проявление у взрослых. Причиной может стать предрасположенность на генетическом уровне, стресс, который пережил человек, при самолечении симптомов или при плохой экологии. Аллергенов очень много. В этой статье мы поговорим о пищевой аллергии.
Хотя это заболевания мало изучено, но им страдает от двадцати до сорока процентов взрослых, живущих по всей земле. Вся проблема в том, что наш организм может не воспринимать некоторые белки, которые содержатся в пище. Что же касается углеводов и жиров, то на них аллергии нет. Но при употреблении их с белковой пищей и они вызывают аллергическую реакцию.
Обычно в течение жизни человек уже знает, на какие продукты у него аллергия, потому он их исключает из своего рациона. Но болезнь может прогрессировать. Поэтому даже на обычный знакомый продукт может появиться аллергия, если вы его давно не употребляли в пищу.
Как правильно питаться при аллергии?
Если вы обнаружили, что страдаете от некоторых продуктов питания, то, значит, пришла пора составить список своего рациона. Смысл такого списка и диеты в том, чтобы избавить организм от аллергена. Только очень важно не заниматься самолечением, а обязательно обратиться к врачу. Диета необязательно станет вашим приговором на всю жизнь. Но в период обострения следует ее придерживаться.
Рассмотрим три этапа, которые нужно соблюдать, чтобы избежать последствий проявления аллергии.
- В течение суток вообще ничего не ешьте. Только пейте чистую не газированную воду. Ее нужно выпить до двух литров в день. Если же вы уже в курсе, что вызывает аллергию, то перестаньте есть этот продукт.
- Далее, в течение недели нужно будет маленькими порциями вводить в пищу гипоаллергенные продукты. Речь идет о вчерашнем хлебе, супах на овощах, овсяной, пшенной, гречневой и рисовой каше. Готовьте все без масла. Кушайте шесть раз в день понемногу.
- В случае исчезновения аллергической реакции можете добавлять в свой рацион мясо, лучше телятину, куриную грудку. Также речь может идти об овощах, фруктах, некрепком чае, несладком печенье.
Употреблять пищу следует четыре раза в день. Кушайте так неделю. Если все будет хорошо, то можно придерживаться подобной диеты до трех недель. За это время вы сбросите лишние килограммы, а также избавите себя от аллергена.
Еще важно вести дневник того, что вы употребляете в пищу, и какая реакция организма на этот продукт. Так можно выяснить, что является носителем аллергена. Еще дневник может помочь фиксировать свои калории. Но есть такие продукты, которые вызывают аллергию только спустя несколько дней. Поэтому не всегда дневник может помочь выявить вещества, вызывающие аллергию. Именно это важная причина, почему нужно обратиться к врачу.
Симптомы пищевой аллергии
Рассмотрим, какие могут быть симптомы пищевой аллергии у взрослых, которые появляются на те или иные продукты. Симптомы не всегда напрямую заявляют о том, что у вас пищевая аллергия. Это и усложняет ее диагностирование.
- Проблемы с кожей, поэтому возможна сыпь, может быть зуд, кожа краснеет, образуются отеки, мелкие пузырьки, которые внутри содержат жидкость.
- Проблемы с дыхательной системой, возможно появление насморка, чихания, одышки, утрудненного дыхания, бронхоспазма, приступов астмы.
- Проблемы со зрением, появляются частые слезы, вскакивает конъюнктивит, глаза сильно чешутся и отекают.
- Проблемы с желудком, возможны сильные боли, рвота, человек страдает поносом, у него меняются вкусовые ощущения.
- Проблемы в нервной системе, которые характеризуются головокружением, потерей ориентации, спутанностью сознания или даже его потерей.
При обнаружении подобных симптомов обязательно подумайте над тем, что вы ели. Даже если эти продукты вам знакомы с детства, все равно, они могут вызвать аллергию. Когда станет ясно, какой продукт вызвал подобные проблемы с организмом, то можно будет его просто исключить из питания. Тогда уже через несколько часов станет лучше. Но все равно, важно обратиться к врачу, так как аллергия может быть вызвана несколькими продуктами сразу. Врач возьмет анализ крови на предмет выявления аллергена.
Продукты, у которых высокая степень аллергенности
Рассмотрим ряд продуктов с высокой аллергенностью, речь пойдет:
- О цельном молоке
- О рыбе
- О морепродуктах
- О яйцах
- О злаках
- О цитрусовых, дыне
- О помидорах, красном болгарском перце, морковке, сельдерее
- О шоколаде, какао, кофе
- Об орехах
- О грибах
- О меде
Аллергия вызывается как одним видом молока, так и всеми. Речь идет о козьем, овечьем и коровьем. Что касается рыбы, то она отличный аллерген, но в речной его меньше, чем в морской. Из яиц лучше есть желток, там в меньшей степени содержится аллергенов, нежели чем в белке, особенно в сочетании с мясным бульоном. Перепелиные яйца являются гипоаллергенными.
Продукты, которые содержат аллергены в средней степени
Продукты со средней степенью аллергенности оказывают не такое сильное воздействие на организм, поэтому их можно есть с меньшим опасением. О каких продуктах идет речь:
- О мясе говядины, телятины, курином и бульонах на нем.
- О крупах, овсе, рисе, гречке.
- О бобовых.
- О корнеплодах, картофеле, репе, свекле.
- О нектарине, персиках, абрикосах.
- О диких ягодах, клюкве, бруснике, чернике, ежевике.
- Фрукты красного цвета: клубника, красные яблоки
- О шиповнике, вишне, черной смородине.
Почему можно есть в небольших количествах мясо при аллергии у взрослых?
Белок его при термической обработке меняет свою структуру, поэтому легко расщепляется в желуде на составляющие. Но только нельзя есть жареное мясо, приготовленное в большом количестве жира. Если говорить о ягодах, то свежие могут вызвать аллергию, но обработанные, из которых получают компоты, уже менее опасны. Также будьте осторожны с корнеплодами и бобовыми, так как возможен метеоризм.
Продукты, у которых низкая аллергенность
Продукты с низкой степенью аллергических веществ, вредят взрослому человеку еще меньше. Вот о чем идет речь:
- О кисломолочных продуктах, которые содержат мало жира,
- О нежирной свинине и баранине, мясе кролика и индейки,
- О крупах, перловой, пшенной, кукурузной, овсяной,
- О капусте всех видов,
- Об огурцах и кабачках,
- О петрушке, укропе и тмине,
- О белой смородине и белой черешне,
- О желтом сорте сливы,
- О яблоках и грушах, которые имеют зеленые и белые сорта.
Покупая продукты в магазине, тщательно изучайте этикетку. На ней должен быть указан не только срок годности, но и состав данного продукта. Только так можно избежать аллергии. Ведь вы исключите вещества, вызывающие такие неприятные симптомы, которые мы обсудили ранее.
Как лечится аллергия
Прежде чем лечить, необходимо избавиться от источника проблемы. Поэтому сначала выявляют аллерген. А пока лечат симптомы, чтобы облегчить страдания больного. Когда аллерген будет выявлен, из рациона исключается продукт, вызывающий такие неприятные последствия. Спустя несколько часов, человеку становится лучше. Но в редких случаях возможно лечение не только путем устранения аллергена, но и лекарственными препаратами.
Вот некоторые народные рецепты, которые облегчают симптомы
Ромашка
Нужно залить одну ложку стаканом воды, потом подышать над отваром. Принимайте настойку по ложке шесть раз в сутки.
Череда
Пейте настойку череды вместо кофе и чая. Берут ложку на стакан воды. Настаивать нужно полчаса. Принимать перорально три раза в сутки по стакану.
Соцветия калины
Использовать вместе с чередой. Нужна только маленькая ложечка, которую необходимо настоять на стакане воды. Пить по половине стакана до и после еды три раза в сутки.
Татьяна Моисеева
Время на чтение: 8 минут
А А
Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.
Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.
Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых
Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя» , и снижение пищевой нагрузки.
Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.
Стоит отметить, что вы должны придерживаться во время обострения аллергии.
Вот несколько этапов диетического питания :
- Первый этап
Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.
- Второй этап
В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.
- Третий этап