Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Сибирский государственный университет путей сообщения»-Новосибирский техникум железнодорожного транспорта
ДОКЛАД
«по дисциплине Биология»
«на тему:Биологическая роль йода в организме человека»
Проверил преподаватель Одегова Е.М.
Выполнила студентка Группы ДК-52
Камша Т.А.
2. Биологическая функция йода
3. Влияние избытка и недостатка йода в организме человека
4. В каких продуктах содержится йод
Приложение
1. Содержание йода в организме человека
В организме человека содержится от 25 до 35 мг йода. Из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% - в мышцах, яичниках, крови. Это довольно маленькое количество, но значение этого элемента очень велико. Дело в том, что большая часть йода находится в щитовидной железе, которая играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем. В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб .
Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. Во время беременности, при усиленном росте и переохлаждении тела эта потребность увеличивается. Большие дозы йода, уже 2-3 г, смертельно опасны для человека. Но это касается только чистого элемента йода. А неорганические соли йода - йодиды - вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Выводится йод из организма почками и слюнными железами.
Данный элемент выполняет следующие функции:
· Входит в основу гормонов (трийодтиронина и тироксина) щитовидной железы;
· Регулирует рост и дифференцировку тканей организма на клеточном уровне;
· Отвечает за транспортирование гормонов и натрия в организме;
· Благотворно воздействует на работу головного мозга;
· Положительно влияет на центральную нервную систему;
· Способствует укреплению иммунитета;
· Предотвращает развитие атеросклероза.
Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.
2. Биологическая функция йода
йод щитовидный недостаток продукт
Основная биологическая роль йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), через которые он и реализует следующие эффекты:
· стимулирует рост и развитие организма
· регулирует рост и дифференцировку тканей
· повышает артериальное давление, а также частоту и силу сердечных сокращений
· регулирует (увеличивает) скорость протекания многих биохимических реакций
· регулирует обмен энергии, повышает температуру тела
· регулирует белковый, жировой, водно-электролитный обмен
· регулирует обмен витаминов
· повышает потребление тканями кислорода
· очищение крови от микробов, он убивает нестойких микробов, попавших в кровь.
· повышение умственных способностей.
· уменьшение раздражительности, принимая одну чайную ложку синего йода в день, можно избавиться от чрезмерной раздражительности и стресса.
3. Влияние избытка и недостатка йода в организме человека
Всемирная организация здравоохранения признала глобальной проблему заболеваний, возникающих вследствие дефицита йода в рационе питания. Озабоченность медиков объясняется тем, что йододефицит угрожает не только состоянию здоровья, но и жизни.
Статистические данные свидетельствуют о том, что от недостатка йода в мире страдает примерно 200 миллионов человек. Почти миллиард - в зоне риска. Россия, к сожалению, входит в число стран, а их в мире больше полутора сотен, в которых потребление йодосодержащих продуктов на душу населения намного ниже нормы. Однако, насколько опасна нехватка йода в организме человека, настолько же негативно сказывается на здоровье и повышенное содержание этого микроэлемента.
Дефицит йода в организме человека
Дефицит йода возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг. Это заболевание носит название базедовой болезни, и ему в большей степени подвержен женский пол. Российская статистика неутешительна. Базедовой болезнью в той или иной форме болеют около 20% граждан. Объясняются симптомы нехватки йода в виде базедовой болезни довольно просто. В условиях недостатка йода щитовидная железа увеличивается для того, чтобы выработка достаточного объёма гормонов осталась прежней.
Причины недостатка йода в организме:
· Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
· Незначительное потребление морепродуктов людьми.
· Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.
· Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).
· Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
· Нарушения обмена йода.
· Увеличение радиационного фона.
· Загрязнение среды обитания.
· Повышение чувствительности организма к аллергенам.
Постоянная нехватка йода в организме становится видна «невооружённым глазом»
практически сразу.
Симптомы дефицита йода в организме :
1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.
2.Образование зоба.
3.Возникновение йододефицитных патологий:
· гипотиреоз (крайние проявления у детей - кретинизм , у взрослых - микседема );
· упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
· повышенный уровень холестерина;
· прибавление массы тела;
· брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
· запоры;
· понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
· глухонемота;
· различные виды параличей;
· снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
· повышенная смертность в перинатальный период.
Людей, страдающих от йододефицита, выдают и внешние симптомы нехватки йода - бледность и сухость кожных покровов, тусклость волос. Эти люди постоянно испытывают чувство холода, страдают одышкой и испытывают болезненные ощущения в области сердца.
Так же, вы можете самостоятельно проверить хватает ли йода вашему организму. Для этого нанесите на кожу йодную сетку. Если рисунок исчезнет в течение ближайшей пары-тройки часов, то, увы, вам не хватает йода. Если же сетка не пропадёт и после суток, то с йодом у вас всё в порядке.
Избыток йода в организме человека
Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной - 35 - 350 мг.
В большинстве случаев избыток йода в организме образуется при работе на вредных производствах, где происходит выделение большого количества паров йода. Чрезмерное повышение содержания йода в организме приводит к прямому отравлению. Если речь идёт об отравлении, то признаки йодного отравления не отличаются от признаков любого другого отравления. Это рвота и болезненные ощущения в животе. Часто диарея. В самых пиковых случаях дело может дойти до летального исхода, наступающего из-за шока, возникающего вследствие раздражения огромного числа нервных окончаний.
Причины избытка йода в организме :
1)При вдыхании паров йода;
2)При длительном применении препаратов йода;
3) При употреблении/введении в организм очень больших доз этого вещества - в сотни раз превышающие рекомендуемые суточные нормы;
4)При индивидуальной непереносимости йода;
5)При повышенной чувствительности - идиосинкразии (эта реакция возникает после первого же контакта с раздражителем, даже с очень малой его дозой);
6) При сочетании нескольких перечисленных факторов.
7)Нарушения обмена йода.
Симптомы избытка йода:
Ш Раздражение слизистых дыхательных путей, которое проявляется кашлем, першением, наличием слизистого отделяемого из носа.
Ш Раздражение конъюнктивы: слезотечение, покраснение глаз. В ряде случаев воспалительный процесс может затягиваться. Формируются хронические конъюнктивиты, реже катаракта , повреждения зрительного нерва, со временем снижается зрение.
Ш Слюнотечение, это следствие раздражения и отека слюнных желез.
Ш Поражение кожи при избытке йода называется йододерма. Чаще встречается на коже лица, шеи, конечностей. Проявляется в виде угревой сыпи, сопровождающейся зудом или жжением. Угревые элементы склонны к слиянию. После этого образуются мягкие болезненные образования сине-багрового цвета до 3 см в диаметре. Так же поражение кожи может быть в виде крапивницы, по типу рожистого воспаления. При контакте кожи с йодом в виде кристаллов могут возникнуть ожоги или дерматит. Ожоги достаточно глубокие. В ряде случаев образуются трудно заживающие язвенные дефекты.
Более редкие симптомы избытка йода:
Привкус металла во рту;
Специфический запах изо рта и окрашивание слизистой рта;
Головокружение, головная боль;
Заторможенность сознания;
Поражение желудочно-кишечного тракта: понос и, как следствие, похудание, судороги, общая слабость;
Токсический гепатит со следующей симптоматикой: боли в правом подреберье, желтушность кожи и слизистых;
Поражение дыхательных путей в любом отделе: трахеиты, фарингиты, синуситы, бронхиты и т.д.;
Поражение почек;
Ослабление защитных сил организма и, как следствие, частые ОРВИ, пневмонии и т.д.
4. В каких продуктах содержится йод
Большую часть йода человек получает с пищей, но это составляет около 90%, остальное количество доступно только для жителей прибрежных районов, где воздух богат данным минералом. Для лучшего всасывания йода в организм человека должны поступать в необходимом количестве следующие элементы и минералы: витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.
Кладовая йода содержится в морских продуктах питания, около 400 мкг, а также в свежей пресноводной рыбе - 250 мкг. В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала. В качестве дополнительных источников можно использовать йод-бромистые и йодистые минеральные воды.
Растительные источники йода
· Овощи - салат зелёный, свекла, редис, картофель, помидоры, морковь, баклажан;
· Фрукты - апельсины, виноград, яблоки, груши, абрикос, хурма, слива;
· Бобовые - фасоль, горох;
· Ягоды - вишня, крыжовник, чёрная смородина;
· Злаки - пшеница, гречка, пшено, рис.
Животные источники йода
· Морепродукты -- креветки, ламинария;
· Рыба -- тунец, треска;
· Молочные продукты - кефир, коровье молоко, сметана, сливки, сыр, творог;
· Куриное яйцо.
В нижеприведенной таблице более подробная информация содержания йода (в мкг) в 100 граммах продуктов:
Таблица
Продукт |
||
Печень трески |
||
Пресноводная рыба (сырая) |
||
Креветки свежие |
||
Морской окунь |
||
Макрель копченая |
||
Креветки вареные |
||
Макрель свежая |
||
Сельдь свежая |
||
Сельдь соленая |
||
Пресноводная рыба (приготовленная) |
||
Устрицы сырые |
||
Фельд салат |
||
Ветчинная колбаса |
||
Копченное рыбное филе |
||
Хлеб (специальный) |
||
Замороженное рыбное филе |
||
Атлантические сардины в масле |
||
Шампиньоны |
||
Плавленные сыры (с добавками) |
||
Яйца (1шт, ок 50 г) |
||
Молоко полужирное |
||
Молоко маложирное |
||
Масло сливочное |
||
Зелень (вообще) |
||
Брокколи |
||
Говядина |
||
Креветки жареные |
||
Молочные продукты |
||
Твердые сыры (Эдам) |
||
Хлеб обычный |
||
Овощи (вообще) |
||
картофель |
||
Мясо в среднем |
||
Рогалик обыкновенный |
1. Эндеми м ческий зоб -- увеличение щитовидной железы, связанное с дефицитом йода в среде обитания
2. Гипотирео м з -- состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы . Крайняя степень проявления клинической симптоматики гипотиреоза у взрослых -- микседема , у детей -- кретинизм .
3. Кретинизм - это вид одной из патологий эндокринной системы, которая связана с нарушением адекватного функционирования щитовидной железы, что обычно является врожденной аномалией. Кретинизм характеризуется слабоумием, а также отклонениями и отставаниями физического или/и психического развития. Заболевание наблюдается по типу эндемий и определенных вспышек.
4. Микседема - это эндокринное заболевание, развивающееся в результате уменьшения или прекращения поступления в кровь гормонов щитовидной железы. Данная болезнь является крайней формой гипотиреоза. Микседемой болеют преимущественно женщины, чаще всего в период климакса.
5. идиосинкразия-- болезненная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии ) раздражители . В основе идиосинкразии лежит врождённая повышенная реактивность и чувствительность к определённым раздражителям или реакция, возникающая в организме в результате повторных слабых воздействий некоторых веществ и не сопровождающаяся выработкой антител .
6. Катара м кта -- физиологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты.
Размещено на Allbest.ru
...Подобные документы
Свойства фтора и железа. Суточная потребность организма. Функции фтора в организме, влияние, смертельная доза, взаимодействие с другими веществами. Железо в организме человека, его источники. Последствия дефицита железа для организма и его переизбытка.
презентация , добавлен 14.02.2017
Поддержание осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса. Влияние натрия на обмен белков и участие в процессе гидратации. Натрий в продуктах питания. Симптомы недостатка натрия и калия. Растительные продукты, содержащие калий.
презентация , добавлен 09.11.2014
Биологическая роль воды в организме человека. Важные условия для многих биохимических и окислительно-восстановительных процессов, идущих в организме. Наиболее значимые моменты, связанные с потреблением воды. Повышенный гистаминовый фон в организме.
презентация , добавлен 26.04.2013
Характеристика структуры холестериновых молекул как важного компонента клеточной мембраны. Исследование механизмов регуляции обмена холестерина в организме человека. Анализ особенностей возникновения избытка липопротеидов низкой плотности в кровотоке.
реферат , добавлен 17.06.2012
Органические соединения в организме человека. Строение, функции и классификация белков. Нуклеиновые кислоты (полинуклеотиды), особенности строений и свойства РНК н ДНК. Углеводы в природе и организме человека. Липиды - жиры и жироподобные вещества.
реферат , добавлен 06.09.2009
Роль минералов в организме. Характеристика важнейших минеральных элементов. Последствия хронического недостатка, симптомы избытка кальция как нарушение обмена. Роль натрия в обмене веществ, участие ряда элементов в функционировании всех систем организма.
презентация , добавлен 26.11.2010
Состав минеральных веществ в организме взрослого человека. Основные функции минеральных веществ в организме: пластическая, участие в обменных процессах, поддержание осмотического давления в клетках, воздействие на иммунную систему и свертываемость крови.
реферат , добавлен 21.11.2014
Энергетическая, запасающая и опорно-строительная функции углеводов. Свойства моносахаридов как основного источника энергии в организме человека; глюкоза. Основные представители дисахаридов; сахароза. Полисахариды, образование крахмала, углеводный обмен.
доклад , добавлен 30.04.2010
Описание сущности и устройства желез. Классификация этих органов в человеческом организме. Причины гипофункции и гиперфункции желез. Функции гипофиза. Роль щитовидной железы в эндокринной системе. Деятельность надпочечников, поджелудочной железы.
презентация , добавлен 10.09.2014
Понятие внутренней секреции как процесса выработки и выделения активных веществ эндокринными железами. Выделение гормонов непосредственно в кровь в процессе внутренней секреции. Виды желез внутренней секреции, гормонов и их функции в организме человека.
Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, предупреждает накопление радиоактивного йода, обеспечивает защиту от действия радиации. Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы - тироксина Т4 и трийодтиронина Т5. Предшественником Т4 и ТЗ, являющихся низкомолекулярными веществами, является йодированный белок щитовидной железы - тиреоглобулин, ограниченный протеолиз которого приводит к образованию Т4. ТЗ образуется из Т4 в процессе дейодирования под влиянием Se-зависимой дейодиназы. Таким образом, йод и селен метаболически тесно связаны - йод в организме не функционирует без селена. Основная метаболическая функция этих гормонов состоит в повышении синтеза АТФ и связанном с этим увеличении потребления кислорода митохондриями в процессе окислительного фосфорилирования. Через этот универсальный механизм гормоны щитовидной железы оказывают на организм системное действие. Еще с помощью йода в организме образуются фагоциты, клетки крови, которые уничтожают чужеродные тела и микроорганизмы, попавшие в кровь.
Суточная норма йода:
Детям до 10 лет в сутки нужно получать не более 100 мкг. этого микроэлемента;
- «взрослая» норма составляет 200 мкг.;
При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.
Недостаток.
Нехватка йода в организме провоцирует разные проблемы со здоровьем, среди которых стоит перечислить следующие:
нарушения менструального цикла;
резкие скачки массы тела;
проблемы, связанные с репродуктивностью;
увеличение щитовидной железы и образование зоба;
плохое состояние кожаных покровов тела;
частая утомляемость, постоянная сонливость и заторможенность;
параличи, глухонемота, отставание в нормальном развитии.
Избыток йода в организме.
Избыток йода в организме человека также опасен. Его переизбыток в организме может наблюдаться не только при бесконтрольном принятии препаратов, но и при гипертиреозе. Может развиться базедова болезнь (хотя это и не обязательно); воздействие на нервную систему схоже с симптомами, возникающими при йододефиците. Слабость и потливость, резкая потеря веса, повышение температуры, боли в суставах, хриплый голос, - избыток йода в организме при проблемах со щитовидкой проявляется наподобие раковых заболеваний. И может к этим заболеваниям привести. У человека может увеличится количество слизи в носу, появится признаки простуды или аллергической реакции.
Источники йода.
Получать йод лучше всего в виде натуральных продуктов: 1 кг овощей - 20 - 30 мкг йода, в 1 кг зерна - около 50 мкг, в 1 л молока - около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров - 35 мкг, в 1 кг рыбы - от 100 до 200 мкг йода (максимум). Самым богатым источником йода считают все-таки воду, хотя и в воде его содержание бывает различным - или много, или слишком мало. Балтийское, Черное моря богаты этим элементом, а потому людям с заболеванием щитовидной железы полезно пребывание на балтийских и черноморских пляжах, при этом следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы.
Взаимодействие йода с другими соединениями.
Ученые доказали, что именно благодаря наличию в организме цинкаижелезаусиливается действие йода. Таким образом, нужно составлять собственный ежедневный рацион так, чтобы в нем присутствовали сразу три выше названных микроэлемента.
Бром
Бром очень полезен для здоровья человека: он активизирует липазы, амилазы, пепсин. Кроме этого, бром помогает щитовидной железе нормально функционировать, а также способствует подавлению полового влечения, если такое необходимо согласно с показаниями.
Функции брома в организме . Наибольшее содержание отмечают в мозговом веществе почек, щитовидной железеткани головного мозга, гипофизе. Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность. В норме в плазме крови содержится около 17 ммоль/л брома (около 150 мг /100 мл плазмы крови).
Суточная потребность.
Взрослый человек ежедневно нуждается в броме в количестве от 3 до 8 мг, причем и его недостаток и избыток может причинить вред человеческому организму 5 . Человеческий организм достаточно легко усваивает бром, но этот процесс происходит только благодаря наличиюйода, фтора, хлора и алюминия.
Недостаток
Недостаточное количество усвояемого брома обязательно приводит к неприятным последствиям, таким, как:
у человека будут наблюдаться проблемы со сном;
у детей замедляется рост;
начинает снижаться гемоглобин;
возрастает риск выкидыша;
Определить избыток брома в первую очередь можно по наличию: разных красных высыпаний на коже, проблем со сном, памятью, зрением и слухом. Кроме этого, у больного могут наблюдаться нарушения на неврологическом и пищеварительном уровне, а также возможно появление ринита или бронхита.
Возможные причины дефицита
Недостаточное поступление в организм из внешней среды.
Избыток.
Несмотря на то, что бром очень нужен организму, важно понимать и то, что очень легко можно получить избыток этого микроэлемента. 35 мг брома – это доза, которая способна привести к летальному исходу. Даже, если у вас избыток брома, вам срочно нужно принять слабительные средства, которые без проблем выведут его из организма.
Возможные причины избытка
Повышенное содержание брома в организме происходит по следующим причинам:
При работе с соединениями брома на производстве;
Поступление с лекарствами, содержащими бром;
Нарушение регуляции обмена брома в организме.
Человеческий организм состоит из огромного количества химических элементов, перечень которых составляет практически полную таблицу Менделеева.
Какие-то из них присутствуют в больших количествах, какие-то – в малых. Но роль вещества определяется не только количеством.
Йода в нашем организме содержится всего-то около 25 мг. А функций этот микроэлемент выполняет столько, сколько и «не снилось» большинству остальных.
Поэтому дефицит йода так негативно сказывается на здоровье человека.
Функции йода в организме
Йод является центральным элементом в составе гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина.
И основная часть его функций определяется как раз действием этих гормонов.
Тироксин и трийодтиронин оказывают определяющее действие на все виды обмена веществ. Под их действием во всех клетках активизируются процессы транскрипции (воспроизведения) генов, из которых строятся ферменты, транспортные и структурные белки.
То есть при полном отсутствии гормонов щитовидной железы произойдёт остановка обмена веществ на всех уровнях. Также они регулируют работу остальных эндокринных желез, мозговых клеток, контролируют процессы клеточного дыхания.
Исходя из этого, становится понятно, насколько негативно недостаток йода сказывается на здоровье.
Дефицит йода в организме
Недостаток йода – одно из самых распространённых заболеваний, связанных с неправильным питанием. В нашей стране дефицитом этого макроэлемента той или иной степени выраженности страдает более 70% населения.
Главная причина дефицита йода – низкое его содержание в потребляемой пище. Данное заболевание практически не встречается в приморских районах, где основу рациона составляют морепродукты, чрезвычайно богатые минералами.
Хроническая йодная недостаточность может привести к весьма страшным последствиям, таким как:
- Бесплодие.
- Привычное невынашивание беременности, мертворождение.
- Появлению врождённых пороков у плода.
- Нарушение умственного и физического развития детей (развитие кретинизма).
- Развитие умственной отсталости у взрослых.
- Развитие иммунодефицита.
- Тяжёлые поражения сердца и сосудов.
- Развитие заболеваний щитовидной железы (эндемический зоб, рак).
Симптомы дефицита йода в организме
Тяжёлая йодная недостаточность, к счастью – явлении не столь распространённое.
А вот хроническая недостаточность этого микроэлемента, как уже говорилось, весьма распространена. Трое из четырёх наших сограждан смогут найти у себя симптомы дефицита йода той или иной степени выраженности.
Основные симптомы дефицита йода:
- Чувство постоянной усталости, очень быстрая утомляемость, сонливость.
- Эмоциональная неуравновешенность, раздражительность (особенно характерно чувство «разбитости» по утрам).
- Нарушения памяти и снижение умственных способностей.
- «Мерзливость» (постоянное чувство холода, особенно в конечностях).
Сухость и бледность кожи. - Выпадение волос, нарушение структуры ногтей.
- Прогрессирующая йодная недостаточность может привести к эндемическому зобу (Базедовой болезни), сопровождающемуся гипотиреозом (снижение количества гормонов щитовидной железы).
При этом щитовидная железа, стараясь захватить из крови весь возможный йод, начинает увеличиваться. Симптоматика заболевания определяется острой недостаточностью гормонов щитовидной железы.
Все вышеперечисленные симптомы усугубляются, кроме этого наблюдается:
- Прогрессирующее увеличение щитовидной железы.
- Снижение артериального давления и частоты пульса.
- Понижение температуры тела.
- Отечность конечностей и лица (лицо приобретает характерную «лунообразную» конфигурацию), плохо поддающаяся терапии мочегонными препаратами.
- Выраженная отёчность век с сужением глазной щели.
Увеличение языка в размере, затруднение речи. - Возникает охриплость голоса, особенно при волнении.
- Затруднение носового дыхания, снижения чувств обоняния и вкуса.
- Частые инфекционные поражения кожи и дыхательных путей.
При отсутствии соответствующей терапии гипотиреоидное состояние может привести к необратимым последствиям для здоровья, и даже смерти.
Профилактика дефицита йода
Из вышеперечисленного можно сделать простой вывод – за потреблением йода нужно внимательно следить.
И постоянно подпитывать организм адекватными дозами макроэлементов.
- Рыбий жир 700 – 800 мкг
- Ламинария (морская капуста) 500 - 700 мкг
- Печень трески 500 – 600 мкг
- Кальмары 300 мкг
- Белая морская рыба 100 – 150 мкг.
- Креветки 80 – 90 мкг
- Овсянка 18 - 20 мкг
- Молоко 18 – 20 мкг
- Грибы 16 – 18 мкг
- Свинина 16 – 18 мкг
- Зелень 7 – 15 мкг
- Овощи 2 – 6 мкг
- Хлеб 4 – 8 мкг
- Грецкие орехи 30 – 40 мкг
С учётом того, что человеку массой 70 кг нужно около 200 – 220 мкг йода в сутки, кажется, что набрать его необходимое количество довольно просто.
А вот теперь задумайтесь, как часто вы употребляете морепродукты?
Жителям центральной части континента не так то просто обеспечить на своём столе достаточное количество продуктов, богатых йодом. Особенно если учесть, что при кулинарной обработке они теряют примерно 50 – 60% макроэлемента.
Поэтому наиболее доступным средством для профилактики йода является йодированная соль. К тому же сегодня на прилавках магазинов можно найти массу разнообразных продуктов, специально обогащённых йодом (хлеб, печенье, молочные продукты).
Как восполнить йододефицит
Если же у вас уже имеется дефицит йода, никакими морепродуктами вы его не восстановите. В этой ситуации просто необходим приём препаратов йода.
Раньше для этого использовали обычную настойку йода, растворяя его воде.
Но данную форму препарата очень тяжело дозировать, к тому же его приём может негативно сказаться на здоровье.
Более безопасной формой являются препараты калия йодида («Йодомарин»).
Они безопасны в применении и очень быстро восполняют дефицит йода в организме.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Устьянская средняя общеобразовательная школа
Локтевский район Алтайский край
Биологическая роль йода и его с
одержание в продуктах питания (исследовательская работа).Выполнила: Ластовырина Ксения Игоревна ученица 8 класса
Руководитель: Плотникова Наталья Владимировна
Учитель биологии и химии высшей категории.
с.Устьянка
2015г.
Оглавление
Введение……………………………………………………………..2-3
Основная часть………………………………………………………4
1.1 Исторический экскурс в проблему ………………………….…………..4-5
1.2 Необходимость йода для организма………………..……5
1.3.
Последствия недостатка йода в организме ……….1.4. Причины йодного дефицита…………..
1.5 Йодная недостаточность ………………..
1.6.
Нехватка йода в организме: симптомы………..1.7 Источники поступления йода в организм человека………….
2. Практическая часть
2.1
Определение недостатка йода в организме человека…………………………………………..52.2.
Химический эксперимент2.2.1 Исследование содержания йода у учащихся Устьянской СОШ………
2.2.2 Выявление зависимости качества знаний учащихся от дефицита йода в их организме……….
2.2.3 Расчет содержания йода в рационе питания учащихся Устьянской СОШ
……….2.3
2.2.4 Йодная профилактика…..
4. Заключение…………………………………..………………………8-9
6. Список литературы…………………………………………………..10
Введение
Йод относится к жизненно-важным микроэлементам и часто поступает в организм в недостаточном количестве. В условиях постоянного дефицита йода нормальная выработка гормонов щитовидной железой нарушается. Недостаток йода в организме вызывает серьёзные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба. Стабильный рост зобной эпидемии указывает на недостаточность программы йодной профилактики, осуществляемой Департаментом здравоохранения
Актуальность научно-исследовательской работы
Проблема дефицита йода остается актуальной на всей территории России. Особенно страдают жители Алтайского края, Краснодарского края и Брянской области. Из воды и воздуха мы потребляем до 10% йода, остальные 90% обеспечиваются продуктами питания. Мы решили выяснить, какие продукты питания могут обеспечить человека необходимой суточной дозой йода.
Цель научно-исследовательской работы
Изучение проблемы дефицита йода и его содержание в продуктах питания.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
Провести обзор литературы по данной теме
Выявить основные меры профилактики йододефицитных заболеваний, наличие продуктов питания, обогащенных йодом в торговой сети с. Устьянка.
Изучить причины заболеваний щитовидной железы и дать рекомендации по профилактике.
Провести социологический опрос подростков по потреблению йодсодержащих продуктов
Выявить зависимость успеваемости учащихся от содержания йода в их организме.
Проведение исследований основано на следующих методах:
Социологический опрос
Работа с интернет-ресурсами
Беседа и наблюдение
Обобщить результаты исследования.
Объект исследования:
Проблема йододефицита.Предмет исследования:
Содержание йода в продуктах питания, учащиеся Устьянской СОШ.Методы исследования:
Теоретические: Анализ литературы, Интернет-ресурсов.
Эмпирические: Наблюдение, эксперимент, анкетирование..
Гипотеза:
продукты питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой йода.1. Основная часть
1.1 Исторический экскурс в проблему
Йод был открыт в 1812 году французским химиком Бернаром Куртуа путем обработки серной кислотой золы морских водорослей. Об этом он сообщил своим друзьям Дезорму и Клеману, которые в конце 1813 года сделали во Французской академии доклад об открытии нового элемента. Вскоре новый элемент был подробно изучен английским химиком Г.Дэви и французским ученым Ж.Гей-Люссаком. Они установили, что по своим химическим свойствам йод сходен с хлором. Гей-Люссак дал новому элементу название «йод» за фиолетовый цвет его паров
Но некоторые уверяют, что на самом деле йод назвали йодом совсем по другой причине: в древнееврейском алфавите буква «йод» - символ духовного пространства и абсолютной святости, из которого берет начало бытие со способностью к пониманию и уверенностью в собственных силах. Что это? Удивительное совпадение или обыкновенное чудо? В любом случае без йода действительно не может быть и речи об интеллекте и физической силе.
Йод – крайне редкий элемент, но в то же время присутствует всюду. «Нет ничего в окружающем нас мире, где тончайшие методы анализа, в конце концов, не открыли бы несколько атомов йода. Все пронизано йодом: твердая земля, горные породы и даже самые чистые кристаллы прозрачного горного хрусталя или исландского шпата содержат в себе довольно много атомов йода», - и поэтому А.Е.Ферсман назвал йод «элементом со сказочными свойствами».
В среде, насыщенной йодом, наблюдаются совершенно необычные формы жизни животных и растений. Так, например, позвоночные, обитающие в океане, имеют рекордный вес и высокую продолжительность жизни. Блювал (или голубой кит) - самое крупное животное нашей планеты: длина его 30 метров и вес 150 тонн. Взрослый кит питается морским планктоном, содержащим йод.
Долголетием и огромным весом отличаются морские черепахи и другие представители фауны моря.
В королевском саду океанского острова Тонга в 1992 году скончалась «знатная» черепаха, которая была подарена королю этих островов в 1777 году Джеймсом Куком. Крокодилы и черепахи живут по 2 – 3 столетия.
В то же время их собратья ящерицы, живущие в среде, не насыщенной йодом, отличаются по размерам и возрасту. Максимальный возраст ящерицы – всего 2-3 десятилетия.
Аналогичные явления наблюдаются и в растительном мире, в приморских областях высота хлебных злаков достигает 2,5м, дикорастущих трав – 3-4 метра. Вдоль Тихоокеанского побережья Калифорнии произрастают исполинские секвойи или мамонтовые деревья. Диаметр их стволов равен 10 метрам и более, а высота 140-160 метров. Средний возраст секвойи 4500 лет. А самые старые из них достигают возраста 6-9 тысяч лет.
Первое упоминание о секвойи датировано ноябрем 1669 года. Испанец Крапи, сообщая об открытии залива Сан-Франциско в Калифорнии, описал толстые, огромной высоты деревья, растущие на склонах Сьерра-Невады: «Это невероятные гиганты. В окружности они имеют по 30, даже по 40 метров. Ствол такого дерева не обхватят ни 5, ни 10, ни даже 20 человек с вытянутыми руками», но тогда ему никто не поверил, и его донесение было вскоре забыто.
Дальнейшее известие о фантастических деревьях появились только в 1848 году. Английский путешественник и ботаник В.Лебб был потрясен, увидев гигантские деревья Санта-Крус, южнее Сан-Франциско. Он насчитал свыше 90 невероятно толстых и мощных деревьев высотой более 100 метров.
«Единственно необходимым условием для произрастания этих исполинских деревьев является морской туман, содержащий пары йода», - утверждает В.О.Мохнач, известный ленинградский ученый 50-х годов прошлого века, которого по праву называют пропагандистом йодотерапии. Граница морского тумана на Тихоокеанском побережье распространяется на 30-35 километров вглубь материка – это как раз и есть та прибрежная зона, на которой произрастает секвойя.
При изучении содержания йода в морских растениях и животных обращает на себя внимание их способность поглощать этот микроэлемент из морской воды в большом количестве и прочно его удерживать. Йод, содержащийся в животных и растительных организмах, является необходимым биологическим компонентом для их жизнедеятельности.
О заболеваниях щитовидной железы известно давно, тем более что, сколько живет на земле человек, столько он и страдает от этих самых заболеваниях. В это сложно поверить, но на самом деле это так. Упоминая о всевозможных опухолях шеи и последствиях этих болезней, встречается ещё в документах и рисунках Древнего Китая, Египта, Индии и Рима. Уже тогда древние художники изображали людей с огромным зобом. Как правило, эти рисованные больные держали в руках погремушку – символ слабоумия, ведь недостаток йода в детские годы ведет именно к психическим отклонениям в развитии. Увеличивается младенческая смертность, врожденным становится кретинизм.
В древности врачи лечили болезнь щитовидной железы с помощью всевозможных морепродуктов: водорослей, золы из морских губок, растворенных в вине.
А уже несколькими годами позже, во многих медицинских сводках и документах писали, что щитовидная железа это орган, который не имеет протока и секретирует в кровь специальную жидкость. В ее тканях содержится невероятно огромное количество йода, и даже делали неосторожное предположение по поводу того, что сам микроэлемент концентрируется только в этом органе, а не где-то ещё, гормоны же щитовидной железы, в состав, которых он, входит, отвечают за жизненно важные функции - такие, как обмен веществ, деятельность мозга, рост и развитие. Впоследствии, в 1896 году, эти данные подтвердил Бауман.
Уделяли внимание заболеванию щитовидной железы не только медики, но и главнокомандующие. Например, Наполеон, осуществляя набор солдат в свою армию, с особенной тщательностью осматривал у претендентов шею. Причем наибольшее внимание уделялось призывникам, выросшим в горных местностях, где болезни щитовидной железы были наиболее часты.
По данным исследований, проведенных Научным центром охраны здоровья детей, больше половины младенцев имеют нарушение в телосложении и отставании в физическом развитии. У некоторых даже отмечается глухонемота. А причина этого кроется в дефиците йода.
Щитовидная железа – самый йодонасыщенный орган в организме человека. Располагается железа на шее, в области трахеи и гортанных хрящей. Своим видом она скорее похожа на бабочку, чем на щит. Для нормальной деятельности железы необходимо определенное количество йода. Это объясняется тем, что выше названный гормон тироксин на 65% состоит из йода, поэтому нехватка «строительного материала» для гормонов становится причиной тяжелых болезней. Человек получает йод только извне: 90% с пищей, а остальное – с водой и воздухом. На 75 лет жизни требуется одна чайная ложка.
При недостатке йода человек быстро утомляется, его кожа становится дряблой. В результате обмена веществ медленнее растут волосы, кости становятся хрупкими, появляются синяки под глазами.
1.2 Необходимость йода в организме
Сегодняшняя медицина осознает, что большинство заболеваний связано с йод дефицитом. Это потому, что щитовидная железа человека руководит всеми эндокринными железами. Ниже нее расположен тимус. Это железа иммунной системы. Дальше идут печень с желчным пузырем, поджелудочная железа, надпочечники, селезенка. Желудок тоже имеет миллионы железок, выделяющие желудочный сок и пищеварительные ферменты. Собственно весь желудочно-кишечный тракт покрыт железками, которые помогают ферментировать пищу и усваивать ее. Фактически организм человека это сплошная железа. Просто разные участки ее по-разному называются. Вырабатываемый щитовидной железой гормон тироксин, необходим как больным, так и здоровым людям. Он усиливает потребление тканями кислорода, чем определяет основной обмен и регулирует обмен веществ организма в целом. Особенно этот гормон необходим в стрессовой ситуации для выработки гормонов стресса надпочечниками. А для этого нужен микроэлемент йод в положительной одновалентной форме - составная часть тироксина. Он содержится во всех гормонах, которые вырабатывает щитовидная железа.
1.3 Последствия недостатка йода в организме.
Давно доказано, что уровень умственного развития или коэффициент интеллекта напрямую связан с присутствием йода в организме.
Масса щитовидной железы в момент её формирования у ребенка равняется одному грамму, через 5-10 лет она увеличивается до 10 грамм, а к середине жизни достигает массой 20-30 грамм.
Обликом щитовидная железа ничуть не напоминает щит - скорее она похожа на бабочку с развернутыми крыльями. Располагается щитовидная железа в области шеи, впереди дыхательного горла и чуть ниже к гортани.
Для нормальной деятельности этой железе необходим йод, Причем определенное количество – ни больше, ни меньше. Оказалось, что щитовидная железа, которая двумя своими долями охватывает трахею, не может обойтись без йода, потому что из него (на 65%) состоят выделяемые ею гормоны. Они отвечают за обмен веществ в организме, управляют расходом белков, жиров и углеводов; регулируют деятельность мозга и нервной системы; половых и молочных желез; определяют рост и развитие организма! Поэтому нехватка йода, как «строительного материала» для гормонов, становятся причиной тяжелых недугов. Неполадки в работе щитовидной железы могут проявляться по-разному: резким изменением в весе, видимым зобом, повышенной утомляемостью, вялостью, сонливостью, снижением памяти, раздражительностью и взрывным характером. Кожа становится сухой, волосы опадают, как осенние листья, а зябкость преследует даже в летнюю жару. Доказано, что йододефицитные состояния лежат в основе заболеваний сердца и сосудов, а также бронхолегочных заболеваний. Часто лучшее лекарство против этих заболеваний не дают высокого эффекта именно потому, что в организме не устранен дефицит йода. В общем, если вы обнаружили у себя что-либо из перечисленных признаков, обращайтесь к эндокринологу.
Человек получает йод только извне: 90% с пищей, а остальное - с водой и воздухом. Требуется его немного: одна чайная ложка на все 75 лет жизни! Ежедневно, в соответствии с рекомендациями ВОЗ это составляет:
50 мкг – для грудных детей первые 12 месяцев;
90 мкг – для детей младшего возраста от 1 года до 7 лет;
120 мкг – для детей от 7 до 12 лет;
150 мкг – для детей и взрослых – от 12 и старше;
200 мкг - для беременных и кормящих женщин.
Во-первых, щитовидная железа обеспечивает защиту нашего организма от вирусов
и микробов. Дело в том, что через неё буквально прокачивается огромное количество крови - больше чем через другие внутренние органы, за минуту – около 300 мл. крови, тогда как через почку за эту же минуту – всего 50 мл. Практически вся кровь, которая циркулирует в нашем организме, проходит через щитовидную железу примерно за 17 минут. Вот это работоспособность! И, как пишет доктор Джарвис, «За эти 17 минут секретируемый (то есть производимый) этой железой йод убивает нестойких микробов, попадающих в кровь через повреждение кожи, слизистую оболочку носа или горла, или при абсорбции (то есть всасывании) пищи в пищеварительном тракте. Более стойкие микробы ослабляются при прохождении через щитовидную железу. При каждом повторном прохождении через щитовидную железу они становятся ещё слабее, пока окончательно не погибают при условии нормального снабжения железы йодом»Вторая важнейшая функция щитовидной железы – регулирование обмена веществ и пополнения энергетического ресурса, потраченного в течение трудового дня
. Поэтому уже в наши дни ученые серьезно заинтересовались возможностями йодотерапии для лечения и профилактики такого сложного заболевания как синдром хронической усталости. Ещё одну задачу выполняют гормоны щитовидной железы – они оказывают успокаивающее действие на нервную систему . « При увеличении нервного напряжения, большой раздражительности и бессоннице организм постоянно находится, словно в конфликтной ситуации, предрасполагающей к борьбе и поражению. При наличии всех этих факторов в организме, возникает потребность в йоде, необходимом для уменьшения нервного напряжения, расслабления организма и создания условий для оптимистического настроя, предрасполагающего организм к миру и спокойствию …» (Д.Джарвис)И все же для большинства из нас работа щитовидной железы связана с физическим и умственным развитием человека. Торможение или усиление роста, неправильная форма кисти руки, умственная отсталость, маленький рост, кретинизм - вот что происходит, когда деятельность щитовидной железы нарушается.
При хронической йодной недостаточности у людей увеличена щитовидная железа и почти всегда наблюдается постоянное состояние усталости, частые депрессии, раздражительность. Все это проявление ненормальной работы щитовидной железы.
Каждому из нас знакомо чувство, когда, просыпаясь, после продолжительного 8-9 часового полноценного сна, чувствуешь, что ни капельки не отдохнул: голова тяжелая и глаза не хотят открываться. Мысль о том, что сейчас нужно собираться, куда-то выходить и идти в школу, на работу приводит в ужас. Можно пролежать на диване 3 дня, неделю, а признаки усталости и раздражения не уйдут. Это состояние часто повторяется. Причиной этого – не перегруженность работой или постоянными заботами – изначально организм запрограммирован и не на такие нагрузки. Просто из-за недостатка йода
Анализ научной литературы и интернет - ресурсов показал, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний. Во всех регионах России население испытывает в питании дефицит йода. За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространенной эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех эндокринологических заболеваний. Внешний признак йодной недостаточности – увеличение щитовидной железы.
К местностям, которые характеризуются выраженной недостаточностью йода в окружающей среде, относятся районы с подзолистыми почвами, сероземами или горными аналогами подзолистых почв. Они имеются во всех странах мира. В результате недостатка йода щитовидная железа увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов(защитная реакция организма). В районах эндемии встречаются различные формы зоба. При равномерном увеличении щитовидной железы зоб называется диффузным, если железа увеличена неравномерно(правая или левая доля), зоб называется узловым. Как правило, функция щитовидной железы при этом не нарушена, хотя в отдельных случаях она может быть повышенной или пониженной.
Современные данные о функциональном состоянии щитовидной железы населения Алтайского края свидетельствуют о том, что нормальное функционирование её отмечают у 54,6% обследованных. В некоторых регионах число людей с патологией щитовидной железы превосходит их число с нормальным её функционированием. Анализ функционального состояния щитовидной железы населения с. Устьянка за период с 2005-2015гг, наблюдается резкое увеличение случаев заболеваний многоузловым и диффузным зобом. Наиболее часто встречаются эти заболевания в возрастной группе 40-59 лет и в последнее время появляются случаи заболевания у детей.
1.4 Причины йодного дефицита
Природные факторы
Основные природные источники йода - почва и почвенные воды и, следовательно, все, что растет на земле, а также морепродукты (водоросли, рыбы, морские животные).
Там, где почва бедна этим микроэлементом (таежно-лесная нечерноземная, сухостепная, пустынная, горная зоны), значительная часть населения страдает йододефицитными заболеваниями.
Йод находится в глубоких слоях почвы и обнаруживается в содержимом нефтяных скважин. В целом, чем старее поверхность почвы и чем более она была подвержена в прошлом различным разрушительным воздействиям (например, эрозиям), тем меньше в ней йода. Наиболее обеднены йодом почвы в горных местностях, которые подвергались частому выпадению дождей со стоком воды в реки. Важную роль в потере йода из почвы в данных регионах играют и ледники. Нередко недостаточность йода наблюдается и в долинах крупных рек.
В приморских областях количество йода в 1 м 3 воздуха может достигать 50 мкг, в местностях, удаленных от океана или отгороженных от морских ветров горами, - 1-3 или даже 0,2 мкг. Так, на высоте 1000 м над уровнем моря воздух теряет 62,5 % йода, а 50 % теряется уже на высоте 707 м.
Движение атмосферы и некоторые другие условия незначительно изменяют эти данные.
Возвращение йода в почву с дождевой водой происходит очень медленно и в относительно малом по сравнению с предшествовавшей потерей количестве. Содержание йода в почве варьирует в значительных пределах (в среднем около Зх 10-4 %) и связано с уровнем ее промерзания в течение последнего ледникового периода: когда ледники таяли, йод из почвы высаливался в лежащие ниже плодородного слоя уровни. Повторные смывы влекли за собой формирование дефицита йода в почве. В результате все растения, произрастающие на такой почве, имеют недостаточное содержание йода, а у людей и животных, которые полностью зависят от выращенной на этой почве пищи, развиваются йоддефицитные заболевания. Содержание йода в растениях, выросших на обедненных йодом почвах, часто не превышает 10 мкг/кг сухого веса по сравнению с 1000 мкг/кг в растениях, культивируемых на почвах без дефицита йода. Это обусловливает тяжелую йодную недостаточность у значительной части населения мира, живущего за счет натурального или полунатурального хозяйства. И это относится не только к странам Африки. Многие жители России тоже обеспечивают свой прожиточный минимум, собирая урожаи с приусадебного или дачного участков, где почва может быть плодородной, но содержать мало йода. В этом заключается одна из основных причин развития йодного дефицита.
Среднее содержание йода в растениях составляет примерно 2 х 10-5 % и зависит не только от содержания в почвах его соединений, но и от вида растений. Некоторые организмы (так называемые накопители йода), например морские водоросли (пузырчатая водоросль - Fucus vesiculosus, бурая морская водоросль, ламинария (морская капуста), филлофора), накапливают йода до 1 % от общего веса, а некоторые морские губки (Spongia maritima) - до 8,5-10% (в скелетном веществе спонгине).
Антропогенные факторы
Дефицит йода вызывают и некоторые деяния рук человека, в том числе разрушение почвы из-за интенсивного ведения сельскохозяйственных работ (уничтожение растительности при расчистке территории под посадки, выпас домашнего скота), вырубка деревьев.
Вода, воздух и почвы играют большую роль в развитии йододефицитных заболеваний, но все же основная масса микроэлемента поступает в организм с пищевыми продуктами.
1.5 Йодная недостаточность
Сегодня в мире более 1,5 миллиарда человек проживают в условиях йодной недостаточности. 655 миллионов имеют эндемический зоб. 43 миллиона - умственную отсталость, обусловленную йодным дефицитом. Проблема йодной недостаточности, несомненно, является актуальной и для нас. У нас практически повсеместно имеется дефицит йода в почвах и водах. Его недостаточно и в местных продуктах питания. Имеется широкое распространение зоба, что в течение многих лет считалось достоверным критерием йодной недостаточности. Научные исследования, проведенные в большинстве стран Содружества, доказали наличие у населения йодной недостаточности средней степени тяжести.
Йодная недостаточность оказывает негативное влияние на здоровье людей. Особенно страдают дети, подростки, беременные и кормящие женщины. Заболевания из-за недостатка йода не только нарушают структуру и функцию щитовидной железы. Но и могут приводить к нарушениям половой функции, формированию врожденных аномалий развития, росту перинатальной и детской смертности, существенному снижению интеллектуального и профессионального потенциала целых наций. Возникает вопрос -
почему в организме человека может наблюдаться дефицит йода? Основная причина - его недостаточное поступление вследствие низкого содержания в продуктах питания и воде. Но есть и другие причины:нарушение всасывания йода в желудочно-кишечном тракте;
нарушение процессов усвоения йода щитовидной железой, генетические дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов;
дефицит в окружающей среде и продуктах питания ряда микроэлементов. Особенно критичны недостаток селена, цинка, брома, меди, кобальта, молибдена. А также избыток кальция, фтора, хрома, марганца;
наличие в окружающей среде "зобогенных" факторов, способных воздействовать на состояние щитовидной железы.
Вдумайтесь! Содержание йода в организме человека в большинстве регионов наших стран не превышает 15-20 мг. Между тем суточная потребность в нем составляет от 100 до 200 мкг. Однако специально переедать йодсодержащие продукты и принимать йодсодержащие лекарственные препараты также не стоит. Переизбыток йода столь же опасен, как и его недостаток. Избыточное потребление - 1000 и более мкг/сутки.
1.6 Нехватка йода в организме: симптомы.
Как вычислить нехватку йода в организме? Симптомы могут быть весьма разнообразны, ведь спектр проявлений йододефицтных заболеваний очень широк - от зоба до умственной
отсталости. Перечислим основные последствия (и они же сигналы того, что пора проверить щитовидку) йодной недостаточности:
Эмоциональные: раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта.
Кардиологические: атеросклероз, аритмия, повышение диастолического (нижнего) давления.
Гематологические: снижение уровня гемоглобина в крови.
Иммунодефицитные: ослабление иммунитета (даже при незначительном снижении функции щитовидной железы)
Отечные: отеки вокруг глаз или общие, при которых систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние, формируя зависимость от них.
Гинекологические: нарушение менструальной функции (нерегулярность иногда отсутствие менструации), бесплодие, мастопатия.
Интеллектуальные.
При нарушении своих функций и нехватке йода в организме щитовидная железа разрастается, образуется эндемический зоб. Но гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют подчас внешне выраженного характера, и поэтому йоддефицит получил название «скрытый голод». Постоянная нехватка йода, как «строительного элемента» гормонов щитовидной железы приводит к развитию гипотиреоза (снижению функции щитовидной железы).
1.7 Источники поступления йода в организм человека.
Основные пищевые источники йода:
морепродукты – рыба, рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста, кальмары;
овощи – свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь;
фрукты, ягоды, орехи – яблоки, вишня, слива, абрикосы, земляника, грецкие и кедровые орехи;
крупы – гречневая крупа, пшено;
молочные продукты – сыр, творог, молоко;
содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта
Печень трески
370
Пикша
245
Пресноводная рыба (сырая)
243
Сайда
200
Лосось
200
Камбала
190
Креветки свежие
190
Морской окунь
145
Макрель копченая
145
Треска
130
Креветки вареные
110
Макрель свежая
100
Сельдь свежая
92
Сельдь соленая
77
Пресноводная рыба (приготовленная)
74
Устрицы сырые
60
Фельд салат
60
Ветчинная колбаса
54
Копченное рыбное филе
43
Хлеб (специальный)
до 31
Замороженное рыбное филе
27
Атлантические сардины в масле
27
Овес
20
Шампиньоны
18
Плавленные сыры (с добавками)
до 18
Яйца (1шт, ок 50 г)
до 18
Свинина
16,7
Цельное молоко
до 19
Молоко полужирное
до 17
Молоко маложирное
до 15
Масло сливочное
9
Зелень (вообще)
до 15
Брокколи
15
Фасоль
12,5
Шпинат
12
Говядина
11,5
Креветки жареные
11
Молочные продукты
до 11
Твердые сыры (Эдам)
11
Горох
10,5
Пшеничная мука
до 10
Хлеб обычный
9
Рожь
8,3
Овощи (вообще)
до 10
свекла
6,8
морковь
6,5
капуста
6,5
картофель
5,8
гречка
3,5
фрукты
2
Сосиски «нежные»
2
Мясо в среднем
3
Рогалик обыкновенный
2
Йодированная соль
Для массовой профилактики ЙДЗ в России была рекомендована йодированная соль. Однако этот метод будет эффективен лишь в том случае, если для подсаливания пищи мы будем использовать только йодированную соль и никакую другую. Причем ее надо добавлять в готовую и слегка остывшую еду. В горячей среде разлагается йодид калия, который добавляют в соль, и она теряет свои целебные свойства. Кроме того, для людей, организм которых давно и всерьез испытывает йодный голод, такая мера профилактики вряд ли окажется достаточной.
Существует мнение, что дефицит йода можно восполнить с помощью продуктов питания (морепродуктов, овощей, фруктов и т.д.). Однако это не совсем так. Если сравнить, например, норму суточного потребления йода, утвержденную ВОЗ, с содержанием йода в некоторых продуктах питания, то выяснится, что для восполнения суточной нормы йода мяса нужно съесть 5 кг, хлеба – более 1,5 кг или ежедневно потреблять 250 г сырых устриц. Понятно, что это невозможно. Поэтому продукты питания могут быть лишь хорошим дополнением к комплексной профилактике ЙДЗ.
Йод содержится в морских водорослях, морской капусте, морской рыбе, рыбьем жире, в картофеле, огурцах, моркови, перце, чесноке, салате, шпинате, редьке, спарже, помидорах, ревене, капусте, луке, дурнишнике (трава). Есть он в ягодах и фруктах - клубнике, бананах, клюкве, черноплодной рябине, яблоках (семечках), в орехах (зерна, околоплодник, листья), в гречке, ржи, овсе, горохе, а так же в грибах, яйцах (желток) и т. д.
Морская капуста
По свидетельству ученых, морская капуста омолаживает, продлевает жизнь, повышает интеллектуальный потенциал и препятствует развитию атеросклероза. Столь благотворное влияние ламинарии объясняется уникальным сочетанием микроэлементов, витаминов, а также присутствием веществ, препятствующих образованию тромбов, и особого биологически активного соединения – бетаситостерина, который растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов, пораженных атеросклерозом. Лидером по содержанию йода можно смело назвать морскую капусту (ламинарию), съедобную морскую водоросль.Йод в ней содержится вместе с витаминами и другими важными микроэлементами, такими как калий, бром, магний, в результате такого соседства йод легче усваивается организмом и медленнее из него выводится.
Ученые доказали, что употребление морской капусты способствует омоложению организма, повышению интеллектуальных способностей, выведению лишнего холестерина,продлению жизни и препятствию образования тромбов, развития атеросклероза. При регулярном употреблении в пищу морской капусты мы избавим организм от токсических веществ, радионуклидов, что послужит профилактикой онкологических заболеваний, а также от тяжелых металлов. Ламинария способствует улучшению работы желудка и повышает защитные способности человеческого организма.
Недавние исследования японских ученых показали, что эта водоросль также богата веществами, способствующими укреплению корней волос.
Рыба и морепродукты
В целях профилактики йододефицита нужно обогатить свой рацион морепродуктами (минимум дважды в неделю), например, креветками, кальмарами, мидиями, а также рыбой (скумбрией, сельдью, камбалой, треской) и печенью трески.
Необходимо хотя бы дважды в неделю включать в рацион морскую рыбу (треску, камбалу, скумбрию, макрель, сельдь) и другие богатые йодом продукты, особенно морскую капусту – ламинарию.
Морская соль
Очень полезна морская соль.
Молочные продукты
Молочные продукты также служат источником йода
Крупы
Пшено и гречневая крупа.
Лимон, мед, грецкие орехи
Также восполнить дефицит йода в организме можно, употребляя в пищу мякоть лимона протертую с медом и грецкие орехи, заправленные медом.
Черноплодная рябина
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ!Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор),
сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Дурнишник
Пейте отвар дурнишника. Он не меньше полезен, чем морская капуста. Так, отвар травы дурнишника понижает артериальное давление, уменьшает увеличенную щитовидную железу, снимает спазмы при кишечных коликах, наружно его применяют при кожных заболеваниях, фурункулах.
1 ст.л. травы заварить 200 г кипятка. Пить по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения - 2 недели.
Рыбий жир
Надо добавлять в еду порошок бурых морских водорослей, пить рыбий жир. Он, кстати, восстанавливает зрение. Ешьте рыбу, лучше вяленую, тушеную, вареную.
Ну, а если эти средства не помогут, надо пройти курс лечения раствором йода.
2. Практическая часть
2.1 Определение недостатка йода в организме человека
1 способ
Можно проделать самый простейший опыт, чтобы самим убедиться, насколько организм жаждет пополнить свои запасы йода. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся – у вас нет йододефицита. Данный опыт, мы проводили 3 раза, для более достоверной информации.
Летучесть йода здесь почти не причем – он не настолько быстро исчезает. Организм через кожу, как насос, поглощает молекулы йода. Казалось бы, все очень просто – вот и ответ на вопрос, как обезопасить себя от йодной недостаточности: нужно просто регулярно делать себе йодные сетки. И надо сказать, такие советы иногда мелькают в медицинской прессе. Но не все так просто. По одной простой причине: настойка йода – это сильнейшее бактерицидное средство, которое при попадании на кожу убивает не только микробы, но и здоровые клетки (в частности, сильно повреждает эпителий). Этой его способностью с успехом пользовались знахари, выжигая стригущий лишай на теле. Для этого необходимо несколько раз в день обильно смазывать йодом пораженные участки, нанося за слоем слой. Каждая процедура занимает 10 минут, после высыхания опять нужно как можно обильнее смазывать лишай и узенькое пространство возле него. Дней через пять на месте лишая появится корочка, которая вскоре отвалится, а на ее месте, на долгое время останется светлое пятнышко. Так вот, при такой активности йода наносить его на кожу, заведомо повреждая ее, совсем не хотелось бы. Пользы это организму не принесет.
Йодная сетка не помешает как противовоспалительное средство. При нанесении на кожу она оказывает местное раздражающее действие, Расширят кожные капилляры, способствует оттоку части крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях. Поэтому йодную сетку можно использовать как отвлекающее противовоспалительное средство при лечении заболеваний органов дыхания, а также при болях, вызванных остеохондрозом, невралгией, неврастенией
2 способ
Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линия – с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток йода. Результаты представлены в таблице2 (приложение).
3 способ
Мозоль или огрубевшая кожа на внешней части больших пальцев свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме, патологии щитовидной железы и, естественно, йодной недостаточности
4 способ
Оригинальный, но нетрадиционный. Это потребность в… фиолетовом цвете! Психологи установили, что предпочтение цвету паров йода – фиолетовому – отдают люди, подверженные усталости, легковозбудимые, с расшатанными нервами, со слабой иммунной системой и… - смотрите перечень всех симптомов, возникающих при дефиците йода.
5 способ
Анкета – вопросник на выявление признаков нехватки йода
ВопросыДа
Нет
Не знаю
Часто ли Вы чувствуете вялость?
Часто ли Вы чувствуете слабость?
Вы быстро утомляетесь от занятий в школе?
У Вас часто плохое настроение?
Замечали ли Вы снижение аппетита?
У Вас бывает сухость кожи, особенно на локтях?
Нравится ли вам фиолетовый цвет?
ТЕСТ НА ЙОДНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.
Дайте ответ на каждый вопрос «да» или «нет».
□ Испытываете ли вы чувство кома в горле?
□ Ваши родители страдали болезнями щитовидной железы?
□ За последнее время вы заметно поправились?
□ Вы похудели без диеты?
□ Увеличился ли ваш аппетит?
□ Стал ли аппетит меньше?
□ Не замечали вы, что стали сильнее и чаще потеть?
□ Бывает такое, что вы мерзнете, даже когда тепло?
□ У вас в последнее время горячие руки?
□ Ноги часто становятся холодными?
□ Вами часто овладевает смутное беспокойство?
□ Появилась сонливость, медлительность, постоянная усталость?
□ Часто стала охватывать непонятная дрожь?
□ Участился пульс в состоянии покоя?
□ Кожа стала более сухой?
□ Стул стал более обильным?
□ Вы стали страдать от запоров?
Если дано шесть или более положительных ответов, то, скорее всего, ваш организм страдает от недостатка йода.
2.2 Химический эксперимент .
Вывод: Мое исследование доказало, что наши продукты питания не обеспечивают нас суточной нормой йода, поэтому перед всеми нами остро стоит проблема йододефицита.
2.2.1Исследование содержания йода у учащихся Устьянской СОШ.
В исследовании приняли участие ученики 8, 9,10 классов. На тыльную сторону ладони мы нанесли обыкновенную йодную сетку, чтобы посмотреть, в течение, какого времени она исчезнет. Для достоверности результата, этот опыт мы проводили 3 раза: в сентябре, ноябре и январе. Всего было осмотрено 74 человека.
Результаты исследования оказались таковы: в среднем у 14 учащихся йодная сетка исчезает через час, у 28 уч-ся через 2 часа, только у 9 учащихся йодная сетка не исчезает в течение учебного дня. Таким образом, мы видим, что большинство обследованных нами учащихся испытывают дефицит йода, а значит, находятся в группе риска.
2.2.2 Выявление зависимости качества знаний учащихся от дефицита йода в их организме.
Так как, недостаток йода в организме человека, существенно влияет на развитие умственных возможностей учащихся, мы решили выяснить зависимость между содержанием йода у учащихся и качеством их знаний. Для этого мы изучили качество знаний этих же ребят и обнаружили следующую закономерность.
Чем раньше йодная сетка исчезла с ладони, тем хуже успеваемость и качество знаний ученика, и соответственно, чем дольше она держалась на ладони, тем успеваемость и качество знаний выше. Таким образом, можно предположить, что одной из причин низкой успеваемости учащихся является недостаток йода в организме.
2.2.3 Расчет содержания йода в рационе питания учащихся Устьянской СОШ.
Я рассчитала, содержание йода в рационе питания учащихся в течение одного дня.
Для этого провела опрос и составила усредненный рацион питания.
Используя справочные таблицы о содержании йода в продуктах питания массой 100г,
Я рассчитала ежедневное потребление йода, оно оказалось равным 98,5мкг
При этом нужно учесть:
1) При приготовлении пищи теряется в среднем 20-60% йода
2) В магазина x села Устьянка нет йодированной соли в продаже в течении нескольких лет, продавцы мотивируют это тем, что люди не спрашивают.
Вывод: Окончательный итог по содержанию йода в нашем рационе равен 50 мкг, что в 3 раза меньше нормы!
2.2.4 Йодная профилактика.
Осложнение возможно только при сочетании 2 факторов: колоссального избытка йода (при поступлении его не в микро, а в миллиграммах, т.е. в тысячи раз больше нормы) + очень длительное проживание до этого в условиях йодной недостаточности (то есть чаще всего – у пожилых людей). Для детей, получающих йод в профилактических дозах, никакой опасности нет – это подтверждает длительный (почти вековой) и успешный опыт эффективной йодной профилактики на всей нашей планете. Это подтверждается и огромным опытом работы российских врачей с препаратом ЙОДОМАРИН (100/200 микрограммов в таблетке).
Дошкольникам и учащимся младших классов вполне достаточно утром принимать по 1 таблетке ЙОДОМАРИН 100 в день, школьникам средних классов (с 12 лет) и старшеклассникам – ЙОДОМАРИН 200 .
2.2.5 Изучение употребления препаратов подростками поливитаминов с микроэлементами и йодистых препаратов.
Для выявления понимания данной проблемы учащимися, я провела анкетирование.
Вопросы для анкетирования подростков 14-17 лет. Всего 93
1) Употребляется ли вы поливитамины с микроэлементами?
А) да В) нет С) иногда забываю
2) Сколько раз в год употребляете поливитамины?
А) 1раз В) 2 раза в год С) не употребляю
3) Есть ли у вас заболевание щитовидной железы?
А) Да В) Нет С) Не знаю
Проведя анализ, я сделала следующие выводы: Больше 44% учащихся не употребляют препараты, содержащие йод. Принимают регулярно всего лишь 14%. У 22% увеличена щитовидная железа. Из всего этого следует, что сейчас очень остро стоит проблема йододефицита и её необходимо нужно решать!
Приложения
Таблица№1 « Определение йододефицита методом йодной сетки»
КлассКол-во уч-ся
исчезновение йодной сетки через 10-12 часов
исчезновение йодной сетки через 10-12 часов
% от общего числа
2-4
5-8
9-11
Выводы.
Таким образом, в результате проделанной работы установлено:
Проблема дефицита йода имеет медико-социальное и экономическое значение и выливается в существенное снижение интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации.
Самым проверенным и надежным способом предотвращения недостатка йода в организме, а, следовательно - профилактики йоддефицитных заболеваний является регулярное и длительное потребление йодированной соли.
Установлено, что существует реальная угроза потери йода, вносимого в пищевые продукты с йодированной солью.
Я считаю, что для улучшения ситуации по данной проблеме необходимо и в дальнейшем вести просветительскую работу среди населения. Практически все население России страдает йодной недостаточностью. Основными мерами профилактики ИДЗ стали потребление йодированных продуктов, и использование в пищу морепродуктов.
Во многих торговых точках с. Устьянка не имеется в наличии йодированная соль.
Ассортимент профилактических средств, реализуемых аптечной сетью с. Устьянка, достаточно широкий и удовлетворяет запросы населения.
Йодированные хлебобулочные изделия в магазинах с. Устьянка не бывают, что не позволяет использовать эти продукты в целях профилактики.
Морская рыба содержит определённое количество йода, что позволяет использовать её как профилактическое средство.
Список ресурсов.
1. Сайт клиники «Ваше здоровье» раздел «Эндокринология».
2. Сайт по проблемам заболевания щитовидной железы
3. Научно-методический журнал «Химия в школе» №10 2007 г., с. 61.
1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. М. 2008.
3. Скурихин И.М. Все о пище с точки зрения химика. –1991.
4.Сборник «Государственные стандарты» «Издательство стандартов», 1996г.;
5. Энциклопедия для детей Химия, гл. ред. Володин В.А., «Аванта+», 2000г.
7. Заборовская Н. Н., Конюков В. А. социально – гигиенически мониторинг и профилактика йододефицитных заболеваний. – М., 2000
8. Славина Л. С. Заболевания эндокринных желёз. – Л., 1984
9. http://www.critical.ru/ThyreoSchool/content/doctors/3/c_3_06_20.php
10. htt p ://www.kuzdrav.ru/zdorkuz/yod2.htm
1.Журнал «Химия в школе» №2, 2009, с.11-13
2. Заборовская Н. Н., Конюков В. А. социально – гигиенически мониторинг и профилактика йоддефицитных заболеваний. – М., 2000
3. Штенберг А. И. роль питания в профилактике эндемического зоба. – М., 1979.
4. Козлов А. В. Проблемы охраны здоровья населения. – Абакан: Март», 2002
5. Государственный Стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51575 – 2000 «Соль поваренная пищевая йодированная.
6. Айметова, Г. Я. Эколого-валеологическая направленность обучения химии // Химия в школе. – 2005. - № 5. – С.
7. Воробьѐв, В. И. Слагаемые здоровья / В. И.Воробьѐв. – М.: Знание, 1987. – 192с.
9. http://thyronet. _spec/gerasimov. htm Тиронет – всё о щитовидной железе.
I межрегиональная электронная научно-практическая конференция "Пути совершенствования первичной медико-санитарной помощи в агропромышленном регионе"