Определить самостоятельно коварное заболевание сложно. Первые признаки кишечного гриппа ничем не отличаются от просто отравления или расстройства: высокая температура, тошнота, рвота. Однако стоит очень внимательно отнестись к таким проявлениям. Это поможет на ранней стадии выявить заболевание и приступить к комплексной терапии. Благодаря статье вы узнаете, что собой представляют симптомы и лечение желудочного гриппа. Полученная информация поможет уберечь себя и близких от ротавирусной инфекции.
Что такое желудочный грипп
Возбудители проникают в организм через желудочный-кишечный тракт. Причиной кишечного гриппа становится ротавирусная инфекция, астровирусы, калицивирусы. В медицине заболевание называют гастроэнтеритом. Заразиться гриппом может как взрослый, так и маленький ребенок. У последних инфицирование протекает намного сложнее, длится дольше и может привести к плачевным последствиям. Если вы заметили малейшие признаки гриппа, то стоит сразу обращаться к врачу. Только он сможет назначить квалифицированное лечение, которое уничтожит причину и повысит иммунитет организма.
Симптоматика вируса ярко проявляется у грудничков. Воспаление желудочно-кишечного тракта вызывает понос, колики. Благодаря крепкому иммунитету у взрослого организма заболевание может протекать в скрытой форме. При этом инфицированный человек будет являться переносчиком заболевания на протяжении 7 дней. По истечении инкубационного периода наступит полное выздоровление.
Как происходит заражение ротавирусом
Инфицирование организма осуществляется через слизистую желудочно-кишечного тракта. Скорость развития заболевания и его интенсивность зависят от силы иммунной системы человека и активности вируса, который попал в организм. Инфицированный человек может передавать кишечный грипп, начиная с 16 часов после заражения и по 7 день инкубационного периода.
Возбудитель желудочного гриппа очень стоек к неблагоприятным условиям. На него абсолютно не влияют моющие средства, высокие и низкие температуры. Убить микробы помогут только дезинфекторы на основе хлора. Заражение ротавирусом может передаваться двумя способами:
- Оральный. Немытые руки, фрукты, некачественная молочка и термически необработанные продукты приведут к поражению организма. Возбудитель может попасть в желудочно-кишечный тракт через сырую воду из-под крана или при купании в открытых водоемах без специальной обработки.
- Воздушно-капельный. Громкий разговор, чиханье и кашель больного приводят к передаче микробов окружающим. Большая вероятность заражения через предметы в автобусах, офисах, детских садах.
Симптоматика заболевания
После заражения больного сопровождают тошнота, диарея, острая боль в области живота. На протяжении первых 2-х дней болезни возможна потеря вкусовой чувствительности. У инфицированного поднимается температура, появляется слабость, бледнеет кожа. Кроме перечисленных симптомов, особого внимания заслуживают такие признаки кишечного гриппа:
- лихорадка;
- рвота;
- потеря аппетита;
- головокружение;
- обезвоживание;
- жидкий стул;
- насморк;
- боль в горле;
- другие признаки респираторных заболеваний.
Лечение кишечного гриппа
Многие задаются вопросом о том, как лечить ротавирусную инфекцию. На самом деле четкого плана терапии такого гриппа не существует. Главная задача процедур – это уничтожить микробы в кишечнике, повысить иммунитет и восстановить водно-солевой баланс организма. Противовирусное лечение осуществляется в несколько этапов:
- Регидратационная терапия. Чтобы восстановить водный баланс, необходимо принимать специальные препараты. Отличным средством считается отвар ромашки, разведенный отваром кураги.
- Сорбенты и активные вещества. Прием активного угля и препаратов, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
- Режим питания. Исключить тяжелые продукты и перейти на щадящую диету.
- Соблюдать постельный режим. Уменьшить активность в период заболевания.
У взрослых
Ротавирус у взрослых может находиться в скрытом состоянии. При этом больной является переносчиком кишечного гриппа. Для восстановления организма ему назначают сорбенты, щадящую диету, медикаменты для нормализации пищеварения. Когда пройдут основные симптомы заболевания, лечение кишечного гриппа продолжают с помощью приема препаратов для восстановления микрофлоры.
У детей
У малышей болезнь протекает намного сложнее, чем у взрослых. Ротавирусная инфекция у детей может напрямую угрожать жизни. Поэтому каждый родитель должен знать все об основных симптомах и лечении желудочного гриппа. В тяжелых случаях терапия грудничка проводится в стационаре. Лечение дома осуществляется следующим образом:
- Ребенка необходимо обеспечить большим количеством жидкости (теплый компот, чай).
- Следите, чтобы во время сна головка малыша была немного приподнята и повернута вбок.
- Кормите ребенка кашами на воде и натуральными продуктами на пару.
- Если чадо мучает температура, необходимо дать жаропонижающие препараты.
- Обязательно обратитесь к доктору для дополнительной диагностики состояния ребенка.
У беременных
Определить заболевание у женщин в положении сложно, ведь кишечный грипп маскируется под токсикоз. В большинстве случаев недуг не составляет угрозы плоду. Чтобы избавиться от вирусного заболевания, необходимо обеспечить организм большим количеством теплой полезной жидкости. Это могут быть компоты из сухофруктов, правильные настойки или чай. Также стоит следить за питанием: перейти на щадящий рацион. Такого лечения хватит для восстановления организма во время беременности.
Препаратами
Назвать конкретное лекарство от кишечного гриппа невозможно, так как терапия требует комплексного подхода. Для лечения заболевания можно использовать такие препараты:
- Сорбенты: «Смекта», уголь, «Энтеросгель», «Полисорб».
- Для нормализации работы ЖКТ: «Мезим», «Панкреатин».
- Для восстановления микрофлоры: «Хилак форте», «Линекс», «Бифиформ».
Диетой
Если вы не знаете, как лечить кишечный грипп, то обратите внимание на щадящее питание. Такой рацион поможет восстановить нормальную работу кишечника. Согласно диете запрещается жирное, мучное, соленья, газированные напитки и соки. Питание должно состоять из продуктов, приготовленных на пару или на воде: каши, супы, запеканки. Среди напитков приветствуются отвары, компоты из сухофруктов. Такой способ уберет симптомы и обеспечит лечение кишечного гриппа.
Возможные осложнения
Самой серьезной проблемой, к которой может привести ротавирус, является обезвоживание организма. Такое осложнение чревато потерей минералов и витаминов, а в тяжелых случаях – летальным исходом. При выявлении обезвоживания больному необходима срочная госпитализация. Предотвратить такой симптом можно, увеличив количество употребляемой жидкости.
Инфекционную болезнь, которая сопровождается острыми воспалительными процессами в желудке и тонком кишечнике называют желудочным гриппом.
Симптомы желудочного гриппа в основном проявляются одинаково, вне зависимости от того, какой из вирусов стал возбудителем заболевания.
Факторы, провоцирующие заражение
Вирусы, которые провоцируют воспалительные процессы, в желудок могут попасть несколькими путями:
- Вирусы, провоцирующие желудочный грипп, живут и размножаются в мясных и молочных продуктах, а также в воде. Самую большую опасность для человека представляет вода. Так как именно из-за нее случаются массовые отравления.
- Вирусы попадают в организм контактно-бытовым путем. Это происходит во время общего употребления пищи, при пользовании совместных гигиенических средств.
С данными микроорганизмами человек встречается ежедневно, однако иммунная система моментально устраняет практически все чужеродное, что попадает в организм. Но если иммунитет ослаблен, то любой вирус беспрепятственно попадает во внутреннюю среду человека. Поэтому люди, с ослабленной иммунной системой болеют желудочным гриппом намного чаще, чем со здоровой.
Симптоматика и лечение желудочно-кишечного гриппа
Когда все же произошло заражение, симптомы желудочного гриппа можно наблюдать уже через несколько часов. В редких случаях они проявляются спустя пару дней. При этом наблюдаются:
- головная боль;
- отсутствие аппетита;
- слабость;
- повышенная температура;
- болевые ощущения в области живота;
- рвота;
- частый понос.
При данном заболевании также могут присутствовать симптомы, указывающие на гриппозное состояние:
- заложенный нос;
- покраснение горла;
- хриплость в голосе;
- сухой кашель;
- одышка;
- болевые ощущения в грудной клетке.
Когда длительное время наблюдаются понос и рвота, то следует проявить особое внимание, так как это может грозить для организма обезвоживанием. Чтобы избежать этого, нужно употреблять большое количество очищенной воды или черного чая. В данной ситуации лучше всего воздержаться от молока, кисломолочных продуктов, сладких соков.
Повышенная температура и частые приступы рвоты, даже на пустой желудок, тоже являются характерным признаком желудочного гриппа.
У детей заболевание протекает намного тяжелее, чем у взрослых, поэтому может быть особенно опасно для них. Для ребенка характерны такие симптомы желудочного гриппа:
- вялость, а в некоторых случаях чрезмерная активность;
- повышенная капризность;
- категорическое нежелание есть;
- частое срыгивание;
- плохой сон.
Если у человека обнаружен кишечный грипп, то его протекание делят на три стадии:
- Период инкубации, когда заболевание протекает скрыто. Основным симптомом в это время может быть только повышенная температура тела.
- Острая стадия, которая длится приблизительно неделю. Здесь уже наблюдаются все основные симптомы заболевания.
- Стадия выздоровления.
Инкубационный период длится около пяти дней, но и при скрытой форме некоторые признаки должны настораживать: кислый запах из ротовой полости, периодическое урчание в животе, несильные болевые ощущения в области живота, выделение большого количества водянистого кала.
Когда на внутренней стенке кишечника возникает любое воспаление, то процесс переваривания пищи нарушается. В результате испражнения становятся кашицеобразного вида.
При обезвоживании наблюдаются признаки интоксикации: воспалительные процессы в горле, покраснение глазных яблок, боли в животе. Когда кишечный грипп вступает в острую стадию, наблюдаются симптомы простуды.
Последняя стадия наступает у взрослых приблизительно через неделю, у маленьких детей – в некоторых случаях намного позже.
Выявить желудочный грипп можно с помощью лабораторных анализов кала, мочи и крови.
Как лечить заболевание? К сожалению, препаратов, чтобы лечить желудочный грипп, нет. В этом случае используют симптоматическую терапию, направленную на то, чтобы смягчить последствие вирусной инфекции.
При возникновении в организме любого инфекционного процесса, который сопровождается наличием диареи и рвоты, в первую очередь следует обеспечить больному обильное употребление жидкости. Это поможет избежать обезвоживания. Обращение к специалисту необходимо, так как, под симптомами этого заболевания на самом деле могут скрываться более серьезные инфекционные болезни. Например, сальмонеллез или холера, которые должны лечиться под наблюдением специалистов.
Когда наблюдается рвота длительное время, нужно обязательно обратиться к доктору, чтобы он назначил соответствующие фармацевтические препараты. Ни в коем случае нельзя это делать самостоятельно. Рекомендуют: Прифиний бромид, Церукал.
Жаропонижающие лекарства должны назначаться только после того, как повышенная температура была трое суток подряд. В основном принимают: Парацетамол, Панадол и другие.
Дисбактериоз – одно из последствий желудочного гриппа. Чтобы его не допустить, в курс лечения включают пребиотики. Благодаря им полезные бактерии в верхнем отделе кишечника быстро распространяются. Природная микрофлора восстанавливается намного быстрее. Для этого назначается Дюфалак.
Лечение в домашних условиях
Лечить желудочный грипп можно и в домашних условиях. В этом случае предпринимают такие действия:
- Чтобы восстановить водный баланс организма, употребляют большое количество кипяченой воды. Газированную жидкость в это время лучше вообще не пить.
- Также в борьбе с обезвоживанием используют разные отвары:
- один из самых популярных отваров – ромашковый. Для его приготовления необходимо литром кипятка заварить чайный пакетик ромашки, добавить пару столовых ложек изюма или кураги и чайную ложку кухонной соли. Дать настоятся полчаса, после чего настой процедить и употреблять по 0, 5 стакана каждый час;
- от интоксикации делают настой из корня алтея. На литр воды следует добавить две чайные ложки измельченного корня растения. Настаивать 30 минут. Принимать на протяжении дня маленькими дозами;
- при малейших симптомах желудочного гриппа прекрасно помогает имбирный чай. Для его приготовления нужно столовую ложку мелко порезанного корня залить 500 миллилитрами кипятка. Настоять 30 минут. Употреблять приблизительно 5–6 раз в день по 0,5 стакана;
- для устранения интоксикации используют отвар укропа. Чайную ложку семян залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Принимать по столовой ложке через каждые 30 минут;
- против вирусов, вызывающих желудочный грипп, используют такой напиток. В стакан теплой кипяченой воды добавляют половину столовой ложки натурального меда и свежевыжатый сок из половины лимона. Принимают по 250 миллилитров до 4 раз в день;
- оздоровительный отвар делают из плодов шиповника, цветков липы и ромашки. Все нужные ингредиенты берутся в равном количестве. Из образовавшегося лекарственного состава нужно отмерять столовую ложку и заварить в полулитре кипятка. После этого еще настоять его 30 минут и употреблять по половине стакана в день. По желанию можно добавить чайную ложку меда;
- для укрепления иммунной системы подойдет отвар из листьев малины, смородины и клюквы, в который добавляется небольшое количество меда;
- чтобы устранить диарею, используют крепкий отвар из риса. Для его приготовления нужно пол стакана риса залить литром кипятка, проварить на слабом огне пять минут и процедить. Отвар принимать по 50 миллилитров через каждые 30 минут.
Вне зависимости от того, как будет происходить лечение желудочного гриппа, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Профилактика заражения
Чтобы предотвратить кишечный грипп, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:
- соблюдать личную гигиену;
- укреплять иммунную систему;
- тщательно мыть овощи и фрукты, другие продукты подвергать тщательной тепловой обработке;
- использовать только кипяченую воду или ту, которая прошла процесс фильтрации;
- делать частые влажные уборки, а когда в доме есть больной, то и дезинфицирующие.
Кишечный грипп – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, при котором поражается желудочно-кишечный тракт. Возбудителями выступают преимущественно ротавирусы . Название «кишечный грипп» является ошибочным, хотя и распространенным, поскольку ротавирусы не имеют отношения к вирусам-возбудителям гриппа. Правильное название – ротавирусная инфекция.
Некоторое сходство с клинической картиной респираторного заболевания, по всей видимости, послужило причиной наименования ротавирусной инфекции «кишечным гриппом».
Заболевание распространено повсеместно и встречается у всех групп населения, но в большей степени ему подвержены дети, лица с ослабленным иммунитетом и люди преклонного возраста. Кишечный грипп у детей относится к наиболее распространенным причинам диареи , на его долю приходится 20% всех случаев тяжелой диареи у грудных детей и около 5% всех случаев летального исхода у детей до пяти лет. По некоторым данным, практически все дети до пятилетнего возраста переносят это заболевание. Заболеваемость повышается в зимнее время.
Причины и факторы риска
Ротавирусы – это род вирусов семейства реовирусов (Reoviridae), которые имеют двунитевую фрагментированную РНК. Из девяти известных видов ротавирусов человек может инфицироваться видами А, В и С. До 90% всех случаев кишечного гриппа вызваны ротавирусом А. Диаметр вириона составляет 65–75 нм. Геном вируса содержит 11 фрагментов, окруженных трехслойной протеиновой оболочкой (капсидом), которая делает вирус устойчивым к кислому содержимому желудка и ферментам кишечника. Инфекционный агент довольно устойчив во внешней среде (свободно переносит низкие температуры и нагревание до 60 °С).
Репликация ротавирусов в организме происходит преимущественно в энтероцитах ворсинок тонкого кишечника, что приводит к гибели последних и последующим структурным и функциональным изменениям эпителия. Вирус проникает в клетку прямой пенетрацией через клеточную мембрану или путем эндоцитоза. Вследствие нарушения процесса пищеварения и скопления дисахаридов в просвет кишечника поступает большое количество воды и электролитов, что приводит к развитию сильной диареи и обезвоживания организма.
Инфекционный агент попадает в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенным путем передачи вируса кишечного гриппа является алиментарный (употребление немытых овощей и фруктов, мясомолочных продуктов сомнительного качества и пр.). Возможно также заражение воздушно-капельным и контактным способом.
Первыми признаками кишечного гриппа являются выраженная тошнота, многократная рвота, урчание в животе, диарея.
Дифференциальная диагностика проводится с гастритом, гастроэнтеритом, энтероколитом иной этиологии, пищевым отравлением . Кишечный грипп у беременных дифференцируют с ранним токсикозом .
Лечение кишечного гриппа
Этиотропное лечение кишечного гриппа не разработано, поэтому применяется симптоматическая терапия. Пациентов с ротавирусной инфекцией изолируют, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента лечение осуществляется в стационаре или в домашних условиях.
Основными целями терапии являются нормализация нарушенного вследствие рвоты и диареи водно-солевого баланса, устранение интоксикации и вызванных ею нарушений. Особенно опасно обезвоживание в детском возрасте, поэтому дети с выраженной диареей и многократной рвотой подлежат госпитализации, регидратация и коррекция электролитного баланса у них проводится путем внутривенного капельного введения регидратирующих растворов.
У взрослых показанием к госпитализации является наличие лихорадки у больного дольше пяти суток, ярко выраженные признаки интоксикации, неукротимая рвота и диарея, обнаружение в кале и рвотных массах примеси крови, нарушение сознания, беременность. В остальных случаях лечение проводится дома.
Специфической профилактикой кишечного гриппа является вакцинация, разработаны две вакцины против ротавируса А, обе содержат живой ослабленный вирус.
Назначается обильное питье (негазированная минеральная вода, солевые растворы, некрепкий черный чай) небольшими порциями, так как большой объем выпитого сразу может спровоцировать приступ рвоты в остром периоде заболевания; прием энтеросорбентов. При повышении температуры тела выше 38 ˚С применяются жаропонижающие препараты. По окончании острой стадии заболевания могут применяться препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (необходимость определяется лечащим врачом).
Диета при кишечном гриппе
Пациентам с кишечным гриппом показана диета. В остром периоде заболевания аппетит отсутствует, любая пища и даже ее запах вызывает усиление тошноты и приступ рвоты, поэтому назначается водно-чайная пауза до окончания острых проявлений (1-2 суток). Затем дают сладкий чай с подсушенным белым хлебом, разварной рис. Потом постепенно рацион расширяют, вводя овощные пюре и каши на воде, галетное печенье, печеные яблоки, бананы, отварное постное мясо и рыбу, нежирный и некрепкий бульон. Питание должно быть дробным – 6-8 раз в сутки небольшими порциями. До полного выздоровления из меню исключают молоко, молочные и кисломолочные продукты, жирные, острые, пряные, жареные блюда, колбасные изделия, концентрированные соки, свежие овощи и фрукты, сладкие газированные напитки, фаст-фуд, кофе, алкоголь.
Возможные осложнения и последствия
Кишечный грипп может осложняться дегидратацией и вызванными ею осложнениями – сердечной , почечной недостаточностью .
Прогноз
Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Долговременных последствий перенесенного заболевания не наблюдается. Прогноз ухудшается при развитии тяжелой формы ротавирусной инфекции у маленьких детей и людей с выраженным иммунодефицитом.
Профилактика
Специфической профилактикой кишечного гриппа является вакцинация, разработаны две вакцины против ротавируса А, обе содержат живой ослабленный вирус и зарекомендовали себя в качестве эффективной превентивной меры.
Неспецифическая профилактика кишечного гриппа заключается в следующих мероприятиях:
- изоляция больных кишечным гриппом;
- избегание контактов с больными, особенно во время беременности;
- регулярное мытье рук после возвращения с улицы, посещения туалета, перед едой;
- использование в пищу проверенных качественных продуктов, отказ от употребления продуктов с истекшим сроком годности, тщательное мытье овощей и фруктов;
- использование качественной питьевой воды;
- укрепление иммунитета;
- отказ от вредных привычек.
В период массового распространения вирусных инфекций, в том числе и гриппа, у многих на слуху такое заболевание, как желудочный грипп. Часто его ошибочно связывают с обычным гриппом, относящимся к группе респираторных заболеваний. На самом же деле, кроме того, что грипп и желудочный грипп – это инфекционные заболевания, общего между ними ничего нет.
В официальной медицине термин «желудочный грипп» практически не используется. Заболевание, для которого используется это название, именуется гастроэнтеритом или же ротавирусной инфекцией. Но для простоты восприятия в этом материале мы будем называть его по-народному – желудочный грипп.
Причины возникновения желудочного гриппа
Эта патология представляет собой воспаление в желудке или тонком кишечнике, спровоцированное различными факторами. В медицине выделяют четыре группы причин развития желудочного гриппа:
- Вирусная инфекция. Гастроэнтерит чаще всего возникает из-за инфицирования ротавирусом, норовирусом, аденовирусом или астровирусом. Вирусное происхождение желудочного гриппа подтверждается в 70-ти процентах случаев заболевания.
- Бактериальная инфекция. Заражение чаще всего происходит из-за попадания в организм кишечных палочек, сальмонеллы, кампилобактерий. В подавляющем большинстве случаев их происхождение связано с употреблением мяса и яиц птиц, которые не поддавались должной температурной обработке. Статистика говорит, что на бактериальное происхождение приходится около 15-ти процентов случаев гастроэнтерита.
- В отдельную группу возбудителей желудочного гриппа выделяют протисты – преимущественно одноклеточные организмы, которые по остаточному принципу выделяют в «пятое царство организмов». Они не относятся ни к животным, ни к растениям, ни к грибам. Случаи кишечного гриппа, спровоцированного протистами, чаще всего фиксируются во время стихийных бедствий. На них приходится до десяти процентов случаев гастроэнтерита в мире.
- Желудочный грипп неинфекционного происхождения. Несмотря на то, что официально гастроэнтерит относят к инфекционным заболеваниям, в медицине воспаления ЖКТ неинфекционного характера также называют гастроэнтеритом. В эту группу причин относят прием ряда медикаментов, отравления, употребление некоторых продуктов питания.
Медики практически единогласно называют желудочный грипп «болезнью немытых рук». Именно недостаточная гигиена является основной причиной попадания в желудочно-кишечный тракт инфекции. Кроме того, инфицирование может произойти в результате употребления некачественной воды, неправильно приготовленных продуктов животного происхождения, а также при банальном контакте с человеком-носителем инфекции, которая передается воздушно-капельным путем.
Симптомы желудочного гриппа
Проявления желудочного гриппа достаточно яркие, но при этом специфической симптоматики этого заболевания нет. То есть точно установить диагноз может только врач, так как признаки, которые характерны для гастроэнтерита, могут быть симптомами и других патологий. Наиболее часто при желудочном гриппе проявляются:
- расстройство работы ЖКТ в виде одновременных и рвоты. При этом диарея протекает в крайне сложной форме: до десяти походов в туалет в день с обильными жидкими испражнениями. При этом сторонник вкраплений в кале нет и лишь в случае бактериального генезиса заболевания в испражнениях может появляться кровь. Кроме того, бактериальная инфекция может быть причиной болей в животе;
- повышение температуры тела. Чаще всего у больного желудочным гриппом фиксируется субфебрильная температура, но при остром течении гастроэнтерита возможен рост температуры до сорока градусов;
- симптомы катарального характера. Зачастую характерны для желудочного гриппа вирусного происхождения. Проявляются ринитом, кашлем, чиханием. При этом все эти признаки непродолжительны и проходят без терапевтического воздействия спустя один-два дня;
- обезвоживание организма и сопутствующая ему общая слабость. Происходит это из-за рвоты и диареи, поэтому крайне важное значение в лечении желудочного гриппа имеет восстановление водно-солевого баланса, о чем мы поговорим ниже.
Необходимо отметить, что аналогичные проявления характерны и для целого ряда других заболеваний: холеры, пищевых отравлений, сальмонеллеза. Поэтому такая симптоматика – повод для немедленного обращения к врачу, который сможет корректно диагностировать патологию и построить правильную тактику лечения.
Лечение желудочного гриппа
Лечение гастроэнтерита всех типов генезиса, за исключением бактериального, проводится препаратами для снятия симптоматики. Специального лечения конкретно этой патологии не существует. При бактериальном желудочном гриппе используются антибиотики.
Антибиотики при желудочном гриппе
При бактериальном происхождении гастроэнтерита назначаются антибактериальные препараты группы макролидов. Чаще всего предпочтение отдается азитромицину. Он, наряду с невысокой ценой (от 60 руб.), активен по отношению ко многим бактериям, быстро всасывается и может назначаться детям.
Кроме него, в лечении бактериального желудочного гриппа, спровоцированного конкретной группой бактерий или причиной, используются следующие антибиотики:
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, использование антибиотиков в лечении желудочного гриппа необходимо детям, а также взрослым пациентам, у которых наблюдаются кровяные вкрапления в кале и лихорадка. Во всех остальных случаях назначение антибиотических препаратов проводится по усмотрению врача.
Лекарства для симптоматической терапии при желудочном гриппе
Основная цель лечения всех форм гастроэнтерита, кроме бактериальной – устранение основных симптомов желудочного гриппа: диареи и рвоты. Для этого используются специальные препараты и немедикаментозная терапия.
Наиболее часто назначаемыми противорвотными лекарствами являются:
Против рвоты в терапии желудочного гриппа используются:
Кроме симптоматического лечения, терапия желудочного гриппа включает в себя также комплекс мероприятий по восстановлению водно-солевого баланса организма, нормализации микрофлоры кишечника и очищению органов желудочно-кишечного тракта. Для этих целей назначаются следующие лекарственные препараты:
Препарат | Цена | Направление воздействия | Описание |
Регидратон | от 419 руб. | Восстановление водно-солевого баланса | Препарат с глюкозой в составе, которая, попадая в организм, абсорбирует соли и цитраты, восстанавливая кислотно-щелочное равновесие. |
от 240 руб. | Препарат для восстановления микрофлоры кишечника, действие которого основано на активности входящих в состав живых молочнокислых бактерий, которые поддали процедуре лиофилизации. | ||
Бифиформ | от 467 руб. | Восстановление микрофлоры кишечника | Препарат, действие которого направлено на коррекцию функциональных проблем в работе пищеварительного тракта. Кроме того, Бифиформ повышает неспецифическую резистентность организма. |
Хилак форте | от 269 руб. | Восстановление микрофлоры кишечника | Препарат Хилак форте назначается для нормализации кислотности кишечника, восстановления естественного состояния микрофлоры, подавления роста количества патогенных микроорганизмов. |
Активированный уголь | от 14 руб. | Сорбенты | Наиболее популярный и доступный сорбент. Способен адсорбировать газы, алкалоиды, токсины и прочие вещества, вызывающие интоксикацию организма. |
от 35 руб. | Сорбенты | Сорбент природного происхождения. Увеличивает количество слизи в органах пищеварения, улучшая при этом ее гастропротекторные свойства. Активен к адсорбции в отношении бактерий и вирусов. Не оказывает влияния на моторику кишечника. | |
Полисорб | от 37 руб. | Сорбенты | Сорбент с активным воздействием по отношению к большинству токсинов экзогенного и эндогенного происхождения. Оказывает содействие к выводу токсических продуктов. |
Назначение любого из этих препаратов или же их аналогов – прерогатива врача. Его решение зависит от анамнеза пациента, характера протекания желудочного гриппа, индивидуальных особенностей организма. В ряде случаев использование этих лекарств может и не потребоваться: при легкой форме гастроэнтерита и при достаточных защитных функциях организма. Но чаще всего для лечения желудочного гриппа нужны и сорбенты, и препараты для восстановления микрофлоры, и регидратационная терапия.
Профилактика желудочного гриппа
Мы уже упоминали, что гастроэнтерит называют «болезнью грязных рук». Из этого названия вытекает главное правило профилактики желудочного гриппа:
Использование антибактериальных моющих средства, а также препаратов личной гигиены на основе спирта, позволяет на треть снизить риск возникновения желудочного гриппа.
Кроме того, крайне важную роль в профилактике гастроэнтерита играет правильное приготовление пищи с ингредиентами животного происхождения. В первую очередь, речь идет о мясе и яйцах птиц, которые необходимо поддавать тщательной термальной обработке и стараться не покупать их в сомнительных местах: на стихийных рынках, в магазинах, где не готовы продемонстрировать сертификат качества продукции.
Вакцинация против желудочного гриппа
Вопрос прививок против гастроэнтерита до сих пор остается крайне спорным. Еще десять лет назад вакцины от этого заболевания не было, но работы над ее созданием велись во многих странах. Лишь в 2009 году была представлена пара вакцин от желудочного гриппа, которые уже на первом этапе массового применения продемонстрировали достаточно качественные показатели. Собранная статистика вакцинации показала, что массовое использование прививок от желудочного гриппа позволяет снизить сложность протекания заболевания, а также уменьшить количество заболевших гастроэнтеритом даже среди тех, кто не участвовал в программе вакцинации. Достигнут такой эффект был за счет уменьшения количества носителей возбудителей заболевания. Исследование эффективности вакцины от желудочного гриппа проводилось в развивающихся странах Африки и Азии.
Такие результаты позволили Всемирной организации здравоохранения выпустить рекомендацию по использованию противоротавирусной вакцины для массовой вакцинации детей. Но такая практика на этот момент распространена лишь в отдельных странах.
Кишечный грипп является острым инфекционным заболеванием системы пищеварения человека, которое поражает слизистую оболочку органов брюшной полости, принимающих участие в процессе переваривания, расщепления и усвоения употребленной еды. К гриппозному состоянию, в прямом смысле этого слова, данный недуг имеет весьма косвенное отношение. Человек действительно испытывается недомогание, повышается температура тела, но все же основная часть патогенной микрофлоры локализуется именно в желудочно-кишечном тракте заболевшего. Возбудителем недуга является вирусная инфекция, которая в большинстве случаев диагностируется у детей, но несмотря на это взрослые люди также периодически поступают в лечебный стационар с признаками данного заболевания.
Проявление недуга всегда типично и для опытного врача-гастроэнтеролога или инфекциониста, не составит труда заподозрить у пациента энтеровирусную инфекцию только на основании соответствующей симптоматики, которая проявляется в острой форме, когда грипп кишечного типа находится на пике своего развития.
В целом заболевание выражается в следующих патологических признаках:
- озноб и лихорадочное состояние, температура тела повышается до уровня 38-39 градусов по Цельсию, присутствует потливость с нарушением теплового обмена тела;
- расстройство стула в виде жидкостной диареи, позывы к которой могут беспокоить взрослого человека от 2 до 5 раз в сутки, либо же спустя каждые 1,5 часа после принятия пищи;
- тошнота и выделение рвотных масс (чаще, данный симптом проявляется, когда желудок полон пищи);
- физическая слабость и упадок сил, который наблюдается даже после незначительных нагрузок;
- полное или частичное отсутствие аппетита (иногда больной кишечным гриппом может на протяжении дня принять пищу всего лишь один раз и этого ему вполне достаточно).
Некоторые пациенты кроме выше указанных симптомов еще жалуются на спазмы внутри живота, выражающиеся в ноющем болевом синдроме. Основная локализация чувства тяжести и боли внутри брюшной полости - это ее центр с незначительным смещением в левую сторону. У больных взрослой возрастной группы заболевание протекает достаточно стабильно и без признаков осложнения.
Причины и пути заражения кишечным гриппом
Существует небольшое количество факторов и путей заражения вирусной инфекцией данного типа, так как передаваться болезнь может от инфицированного к здоровому человеку или из окружающей среды. Исходя из этого выделяют следующие причины развития желудочного гриппа у взрослых:
- питье сырой воды, в составе которой находятся жизнеспособные штаммы вирусных микроорганизмов;
- употребление в пищу продуктов питания, которые были заражены и не прошли достаточную термическую обработку;
- бытовой контакт с человеком, который уже страдает от данного заболевания или же является носителем вируса;
- свежие овощи и фрукты, которые перед их употреблением не были тщательно вымыты под потоком горячей воды.
Большое влияние на вероятность развития болезни имеет активность клеток иммунной системы человека.
Люди, ведущие здоровый образ жизни, не имеющие вредных привычек, намного реже страдают от желудочного гриппа, так как патогенная микрофлора уничтожается местным иммунитетом еще на стадии проникновения в организм.
Нужно ли обращаться к врачу и сдавать анализы?
После возникновения симптомов, указывающих на расстройство пищеварительной системы, но без признаков отравления, конечно же необходимо обратиться за помощью к врачу-терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту. Каждый из специалистов данного профиля окажет больному квалифицированную медицинскую помощь. Переносить болезнь на ногах или заниматься самостоятельным лечением в домашних условиях не рекомендуется.
В первую очередь это связано с тем, что только доктор может определить наличие у взрослого пациента именно кишечного гриппа и подобрать те лекарственные препараты, которые целесообразно использовать в данном случае. Перечень анализов, обязательных к сдаче, определяется в индивидуальном порядке исходя из присутствующей симптоматики.
Лечение кишечного (желудочного) гриппа у взрослых
В большинстве случаев специфического лечения не требуется и задача медиков - это контроль за состоянием здоровья больного, поддержание в его организме стабильного водно-солевого баланса, очищение крови и лимфатической жидкости от токсинов, снижение жара. В терапевтических целях взрослый больной, госпитализированный с данным диагнозом в инфекционное отделение, получает следующее лечение:
- внутривенные капельницы с физическим раствором для восполнения жидкости в организме, потерянной из-за диареи;
- препараты, стимулирующие работу иммунной системы;
- сорбенты в виде Смекты, Активированного угля, Энтеросгеля, Белого угля, поглощающие токсические вещества, выделяющиеся вирусными микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности;
- промывание кишечника кипяченой водой с помощью клизмы, чтобы очищать ЖКТ от избыточного количества патогенной микрофлоры.
После того, как пик заболевания, длящийся 3-5 дней проходит, больной получает медикаментозную терапию в форме капсул с полезными бактериальными культурами, предназначенными для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.
Кроме этого на период лечения очень важно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, копченой, маринованной пищи, алкоголя.
Профилактика
Своевременное предупреждение развития кишечного гриппа всегда лучше, чем его терапия и масса неприятных симптомов, присутствующих у инфицированного. Поэтому, чтобы не столкнуться с данным недугом, рекомендуется ежедневно соблюдать следующие профилактические меры:
- тщательно мыть руки перед едой;
- всегда качественно термически обрабатывать продукты питания, из которых готовится блюдо;
- мыть овощи и фрукты под потоком горячей воды;
- избегать контактов с людьми, имеющими признаки желудочного гриппа, либо же недавно переболевшими;
- пить только кипяченую или очищенную воду.
Эти простые меры предосторожности позволят каждому взрослому человеку сохранить отменное здоровье и обеспечить стабильную работу органов пищеварительной системы без риска возникновения вирусного заболевания.