Если человек неадекватно реагирует на то, что происходит в его жизни, может резко заплакать, броситься в истерику, впасть в депрессивное состояние, то в таком случае его нервно-эмоциональное состояние находится в шаткой форме. Психические заболевания или же расстройства нервной системы проявляются в различной форме – все зависит от того, насколько человек болен.
Важно!
Если не лечить психические расстройства, то человек рано или поздно потеряет возможность адекватно воспринимать действительность. Ему сложно будет находиться в обществе, ходить на работу и даже выполнять стандартные бытовые дела.
Причины
В каждом отдельном случае причину психического расстройства необходимо выявлять, исходят из многочисленных влияющих на психику факторов. Это может быть наследственность, неблагоприятные условия жизни, социальные проблемы, бытовые, личные, нарушения здоровья. Причем, многие из этих факторов действительно не зависят от человека и поэтому, выздоровление становится действительно проблематичным.
Конечно, если к примеру, у человека нарушилось его психическое состояние по причине неблагоприятной личной жизни, постоянных конфликтов и стрессов, то здесь можно сделать выбор – уйти из семьи, обеспечив себе условия для нормализации психического состояния. Некоторые пациенты впадают в психоз, депрессию из-за проживания в критических напряженных условия – война, голод, стихийное бедствие.
Кстати!
Знали ли вы, что у членов семьи разного поколения могут встречаться одни и те же психические расстройства? Это очередной раз позволяет предположить то, что психические заболевания передаются по наследству. Но, не стоить на этом этапе бить панику или же спешить к врачу-психиатру. Даже, если у ваших родителей или же бабушек/дедушек были нервно-эмоциональные нарушения, это не означает, что они повторятся и в вашем случае.
Биологический фактор влияния
Многие психические заболевания человека напрямую связаны с его гормональным фоном, а именно гормонами нейромедиаторами. Эти гормоны направлены на то, что клетки головного мозга работают слаженно, не давая сбоев и никак не влияя на жизнедеятельность всего организма. Если же функционирование нейромедиаторов нарушается, то в таком случае, у человека происходит сбой в работе головного мозга. И здесь уже, исходя из нашей физиологии, если клетки головного мозга работают неправильно, то это ведет к психическим нарушениям.
Видео: Как лечить Пограничное Расстройство Личности у подростков? Симптомы || Мацпен
Определить, имеет ли место биологический фактор в формировании психических расстройств или же нет – может только специалист-психиатр. Поэтому, при любых признаках ухудшения самочувствия, неврозах, стрессах, депрессиях в обязательном порядке обращайтесь за медицинской помощью. Самостоятельно помочь себе вы не сможете.
Внешние факторы и наша психика
Наша психика как хрусталь – ранима и очень уязвима. Она подвержена влиянию многих внешних и внутренних негативных факторов, начиная от стресса в семье, психологических травм полученных в детстве (недолюбили, не уделили должного внимания, оскорбили, не приняли в коллектив). Некоторые в детском или же подростковом возрасте переживают физическое или даже психологическое насилие, которое оставляет травму на всю жизнь.
Видео: Психические расстройства. Лечение психических расстройств.
Внешних негативных факторов, влияющих на нас со всех сторон – крайне много. Не у всех у нас хорошие отношения с членами семьи, коллегами по работе. Кто-то переживает мучительное расставания с близким человеком, развод или же потерю родственников. Есть также и те, кто посредством злоупотребления наркотиками, алкоголем «доводит» свое психическое состояние до кризиса под названием психологическое расстройство.
Предотвратить нельзя
Некоторые из нас ошибочно полагают, что психические заболевания можно предотвратить, но это не так. Никто не застрахован от ежедневного стресса, конфликтов, психологических травм, потерь близких и даже черепно-мозговых травм, которые могут привести к нарушению мозговой деятельности и как следствие – к психическому расстройству.
Распространенность болезни
На сегодняшний день психические заболевания крайне распространенны. Если обратиться к медицинской статистике, то нарушения психики встречаются намного чаще, нежели сахарный диабет, доброкачественные и злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые нарушения. В мире около 35% взрослых и 15% детей страдают от психических расстройств.
Знали ли Вы, что…
Депрессия является самым распространенным психическим расстройством в мире.
Видео: Психически больные люди. СССР 1961
Профилактики или же средств защиты от психических расстройств нет. И не важно, какой человек культуры, вероисповедания, возраста или же уровня образования – перед стрессом равны абсолютно все.
Лечить – обязательно
Психические расстройства необходимо лечить в обязательном порядке. Лечение этой формы заболеваний будет длительным, но, тем не менее, без него не обойтись. В противном случае человеку сложно будет не только находиться в обществе, но также и с самим собой. Нервно-эмоциональные расстройства, как правило, подавляют восприятие человеком действительности. У некоторых пациентов даже могут появиться суицидальные наклонности, чего нельзя допустить ни в коем случае.
Для лечения психических расстройств, в первую очередь, применяют психотерапию, в дополнении к которой идут медикаменты. Если состояние пациента в течение нескольких недель/месяцев не стабилизируется, то в таком случае его госпитализируют, оказывают вспомогательное лечение и наблюдают до момента выздоровления.
Все интересное
Шизотипическое расстройство является причиной замкнутости человека от социума. Они странно мыслят, воспринимают окружающий мир и общаются, поэтому данный вид заболевания похож с шизофренией. У некоторых наблюдается магическое мышление, при котором…
Бредовое расстройство (параноидное расстройство, паранойя) – серьезное психическое заболевание, проявляющееся психозами, когда человек не в состоянии отличить правду от вымысла, реальный мир от воображаемого. Характерная черта бредового расстройства…
Генерализованное тревожное расстройство представляет собой психическое расстройство, которое характеризуется состоянием устойчивой общей тревоги, которая не связана с определённой ситуацией или объектом.Симптомами генерализованного тревожного…
Эмоциональная лабильность – это расстройство и в определенном роде даже патология нервной системы, характеризующаяся неустойчивым настроением. Люди, которым присуща эта черта, излишне эмоционально реагируют на любые события и особенно трудности,…
Климакс – физиологический период в жизни каждой женщины, который характеризуется прекращением менструации и угасанием репродуктивной функции. Как правило, начинается он после 40 лет и продолжается около 10 лет. В буквальном смысле слово…
Видео: Аутизм у детей. Аутизм, что это за болезньНарушение психического развития (или НПР) – это состояние, характеризующееся нарушением сроков и темпов формирования различного рода психических функций, сфер психики и отдельных их составляющих. В…
Обсессивно-компульсивное расстройство (сокращенно – ОКР) – невроз навязчивых состояний, характеризующийся постоянно возникающими у пациента нежелательными назойливыми мыслями, воспоминаниями, сомнениями, влечениями, фантазиями, страхами и…
Послеродовая депрессия – это психическое расстройство, возникающее в первые месяцы после рождения ребенка, которое характеризуется изменениями в психическом поведении женщины, вызываемыми различными психотравмирующими факторами.Симптомы послеродовой…
Шизофрения – это тяжелое заболевание головного мозга, при котором люди неправильно интерпретируют действительность. Следствием шизофрении может быть комбинация таких психических расстройств как галлюцинации, заблуждения, неупорядоченность мышления и…
Бредовое расстройство, известное как паранойя, является очень серьезным умственным заболеванием, которое постоянно проявляется в психозах. А психозом называют такое состояние, при котором больной не может отличать правду от вымыслов. Причем…
Эндогенная депрессия возникает впоследствии психического расстройства, которое вызвано суточными, сезонными и другими перепадами настроения. Такая депрессия относится к тяжелому психическому заболеванию, поэтому очень важно своевременно помочь…
Опухоль или же рак головного мозга – как не пропустить первые болезненные симптомы и не допустить самого страшного? Ведь, рак (злокачественная опухоль) на сегодняшний день стал настоящей проблемой, катастрофой для современного человека. Рассмотрим…
Видео: Депрессия: Причины, Биохимия, Как выйтиДепрессия может произойти с человеком абсолютно в любом возрасте – подростковом, 20-летнем, в 40 лет и в более старшие годы. Наверное, не существует ни одного человека, который не испытывал бы депрессию.…
Объяснить природу многих заболеваний невозможно, здесь нужно обращать внимание на принципы передачи генетической информации. Болезнь хорея Гентингтона является достаточно редким заболеванием, которое может передаваться только по наследству. Впервые…
Видео: Россия и АфрикаУченые давно изучают проблему, как связаны психические расстройства с наследственностью. Оказывается, все фобии, страхи, комплексы ребенку передаются от родителей. В ХХ веке начали говорить о таком явлении, как «травма…
Одним из эффективных немедикаментозных способов лечения являются книги. Исследования было проведено учеными Шотландии. С помощью книг можно избавиться от таких серьезных заболеваний, как бессонница, повышенная тревожность, депрессивное состояние.…
Нарядная розовая колбаса, желтенькое мороженое, оранжевая газировка и голубой коктейль - все чаще на наших столах появляются продукты, которые матушка-природа создать ну никак не могла. Ей помогла мировая химическая промышленность, одарившая пищевую специальным веществами, превращающими нашу пищу в иллюстрацию к таблице Менделеева. Но чего действительно стоит бояться?
Эта старая добрая химия…
Будет неправильно утверждать, что искусственные добавки в пищу - это продукт работы химиков-технологов в последние годы. Примерно сотня из использующихся сегодня красителей, консервантов и прочих «добавок Е» имеют давнюю историю и вполне натуральное происхождение - например, пектин или желатин. Но после Второй мировой войны, когда пищевая промышленность Европы стала быстро осваивать новые технологии, возникла необходимость, во-первых упорядочить перечень всех применяемых добавок, а во-вторых, перевести их в цифровой код, чтобы не писать на этикетках словесные конструкции типа «дилаурилтиодипропионат». Так в 1953 году в Европе появился значок Е с цифровым кодом после буквы. В СССР попытка упорядочить и стандартизировать эти добавки была предпринята еще в 1978 году, однако в течение почти всего периода с 1991 по 2005 год поступали (да и тут, на месте производились) продукты с какими угодно добавками. Отследить их наличие или отсутствие было практически невозможно. Да и сейчас, положа руку на сердце, нельзя быть до конца уверенным, что в той или иной симпатичной баночке не плавает какой-либо серьезный яд - по крайней мере, до первого прецедента…
История вопроса
Будет, однако, несправедливо утверждать, что такие вот «усовершенствователи» еды - изобретение недавних времен. С давних пор в кухне Китая и стран Юго-Восточной Азии использовался глутамат натрия - кристаллический порошок, делающий вкус любого блюда (особенно мяса или бульона) выразительным и насыщенным. Сегодня доказано, что глутамат натрия способен вызывать привыкание, подобное наркотическому, однако он повсеместно используется, например, в тех же бульонных кубиках…
Долгие века человечеству было известно всего три консерванта - соль, сахар и ферменты (например, те, что не давали долго портиться квашеной капусте). Но с развитием массового производства пищевых продуктов начались поиски более дешевой и технологичной замены. И химики ее нашли.
А если по-русски?
Специалисты советуют - внимательно читайте этикетку и, по возможности, ищите продукты с полной расшифровкой всех составляющих. В частности, стоит в большей мере доверять, например, яблочному джему, даже если кроме яблок, воды и сахара в него входит, допустим, пектин, аскорбиновая или лимонная кислота и агар или желатин. Все это - явно безопасные компоненты. Некоторые искусственные аналоги естественных вкусов, ароматов и оттенков также проверены в течение десятилетий и подтвердили свою безвредность - например, ванилин (и ванильный сахар), заменяющий в кулинарии дорогие стручки настоящей ванили.
Нередко на упаковке в перечне компонентов продукта можно встретить - «ароматизатор натуральный» или «ароматизатор, идентичный натуральному». В чем разница? А в том, что это два совершенно не родственных друг другу вещества. Например, при производстве апельсинового сока премиум класса используется натуральный ароматизатор - его (ароматический экстракт) получают при переработке свежих апельсинов на сок. Аромат «собирают» специальным аппаратом - примерно таким же, какой применяется в парфюмерной промышленности - исключительно для того, чтобы не испортить его при пастеризации сока. И добавляют уже на этапе упаковки.
А вот «идентичный натуральному» - это ароматизатор, созданный специалистами-химиками.
В какой еде больше всего «химии»?
Совершенными рекордсменами специалисты считают так называемые продукты-сублиматы. Это разнообразные сухие супы, бульонные порошки и кубики, «универсальные» приправы, растворимые напитки и «порошковые» десерты - желе, пудинги. На втором месте - газированные напитки, сладкие молочные продукты длительного хранения (йогурты, творожки, коктейли) и рыбные консервы. Между прочим, постепенно в эти ряды пробираются хлебобулочные изделия: если еще 15 лет назад проще всего было отравиться позавчерашним тортом, а сейчас он может простоять неделю и даже не зачерстветь…
Пробираются химические добавки и в продукты, которые прежде считались относительно «чистыми» - замороженное мясо, рыбу и птицу (некоторые производители перед замораживанием обрабатывают продукт особым составом, не дающим продукту потерять товарный вид в случае случайной разморозки). Увы, теперь все чаще можно встретить специальные добавки в сахаре-песке (против слеживания), в муке (против комкования), в некоторых крупах (для профилактики появления там насекомых).
Черный список самых опасных и запрещенных добавок:
- Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
- Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 - Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
- Е 924 а, b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Огромный поток информации о еде, полезных и не полезных продуктах, диетах и системах питания ввергает в ужас. Как разобраться, где правда, а где вымысел? Самым достоверным мнением считается мнение ученого, именно поэтому «Так Просто!» делится с тобой этими выдержками из интервью.
Сергей Белков - химик-технолог, он изучает состав пищевых продуктов и охотно высказывает свое мнение по поводу «химической еды» . Любой повар по своей сути - начинающий химик. Потому что с помощью экспериментов со вкусами, смешивая разные продукты, повар пытается получить на кухне то, что успешный химик произведет в лаборатории за несколько минут. Но обо всем по порядку…
Вся правда о еде
Еда - это 100 % химии . Согласно таблице Менделеева, во всем, что нас окружает, присутствует химия. Единственное отличие, присутствующее в химических соединениях - они могут быть взяты из природы в натуральном виде, а могут быть искусственно синтезированы человеком. Всё состоит из определенных химических элементов - даже сам человек.
К тому же всё натуральное не значит полезное! А как же быть с натуральными ядовитыми грибами? Природа не обязана заботиться о нас. Человек, который сам готовит для себя еду, точно знает, из чего она сделана, даже если он занимается готовкой с помощью химии.
Очень наглядно абсурдность наших знаний о химическом составе продуктов можно продемонстрировать на примере картофельных чипсов. В их составе можно обнаружить глутамат, ароматизаторы и соланин - ядовитое вещество, в избытке присутствующее в позеленевших клубнях картофеля. Если разложить чипсы на составляющие, то более ядовитой будет как раз та часть, которая сделана из натурального сырья - картофеля.
А то, что было изготовлено искусственно, менее вредно! Горчица такая жгучая благодаря аллилизотиоцианату
- это вещество вырабатывается при повреждении растения и служит защитой от насекомых. И это природное средство от вредителей мы употребляем в пищу. Продолжать можно долго, приводя примеры мощных химических соединений, которые изначально присутствуют в продуктах, до того, как в процесс приготовления еды вмешивается ученый-химик.
Чтобы продлевать срок годности продуктов , делать их вкуснее и безопаснее для здоровья, человек научился добавлять в пищу консерванты. Самый первый искусственный ароматизатор придумал человек, который жарил мясо на костре. Ведь в природе запаха жареного мяса не существует!
Еще факт: зеленый кофе не пахнет. Этот продукт, который все привыкли называть 100-% натуральным кофе, получается в результате специальной термической обработки в условиях, далеких от природных.
Вся еда образовывается химическим путем. Натуральный продукт - не значит полезный, полезность еды нужно оценивать, рассматривая состав каждой отдельно взятой молекулы. Полезная она или вредная - главный вопрос, а вопрос ее происхождения является второстепенным.
Если на упаковке продукта расписаны консерванты , есть буква Е, лимонная кислота и стабилизаторы, это не всегда указывает на плохой химический состав. Многие консерванты чрезвычайно полезны, без них никуда: серая колбаса без консервантов куда опаснее.
В ней обычно не содержится нитрит натрия , мощное антибактериальное вещество, которое препятствует развитию ботулизма. До изобретения нитрита натрия эта болезнь была очень распространена, отравиться продуктами без всяких консервантов очень легко, особенно мясными…
Даже самые обычные продукты, кажущиеся нам на первый взгляд безвредными – могут нести в себе опасность. Сейчас очень мало продуктов питания не имеющих пищевых добавок. И мы никак не можем определить их: не визуально, не на ощупь. А проблем от них вы получите немало.
Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов).
Пищевые продукты иногда подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее. Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе.
Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте.
В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких непреднамеренно попавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микотоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны.
Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой.
Основные и дополнительные вещества пищи В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей.
Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ . Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия для организма.
Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, – все они необходимы для роста и развития организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Они входят в состав гормонов, ферментов, иммунных тел, принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, переносе кислорода.
В более ранних статьях разбирались темы:
Индекс "Е" был введен в свое время для удобства : ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.
Красители (Е1**)
Красители – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета
, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.
Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды
. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета.
В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию
. В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.
Консерванты (E2**)
Консерванты увеличивают срок годности продукта . Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением "натуральные" и "свежие".
Антиокислители (E3**)
Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты , предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.
Загустители (E4**)
Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов , позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов , которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.
Эмульгаторы (Е5**)
Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта
, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
Натуральные эмульгаторы
– яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.
Усилители вкуса (E6**)
Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов – нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем.
Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов
, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.
Последствий неправильного питания для организма есть очень много - начиная от проблем с лишним весом и заканчивая целым букетом заболеваний , вызванных добавками и канцерогенными веществами, содержащимися в продуктах.
Поэтому старайтесь есть как можно больше полезных продуктов питания, которые помогут Вам всегда оставаться здоровыми.
Все вещества, которые «создают (усиливают) вкус», «создают (усиливают) запах», «создают (усиливают) цвет» не перевариваются организмом и циркулируют в нем
, пока не выделятся через выделительные органы. До этого они успевают вызвать
местные воспалительные процессы в тканях, с которыми контактируют. При недостаточном потреблении жидкости в день, кровь становится более густая и тяжелей проходит через мелкие капилляры. Самый большой орган человека – кожа. Она же содержит много капилляров разных размеров очень маленьких и чуть больше через которые сбрасывается густая кровь. В мелких капиллярах пищевые добавки застревают и вызывают изменения в коже
. Наружно такое повреждение проявляется в виде сыпи, которая может имитировать аллергическую реакцию. Такие же повреждения происходят и в плотных органах.
Видео
Пищевые добавки
Пищевые добавки, что это?
Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.
Питание
- Самые вредные завтраки
- Напитки для фитнеса
- Диета для похудения
- Овсяная диета
- Все о гейнирах «энергетиках»
- Все об аминокислотах
- Все о протеине
Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой. Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале.
Подробнее...Впервые этот продукт появился в стране восходящего солнца. У него было достаточно романтичное название «адзи-но-мото» - что в переводе «душа вкуса». Только теперь мы понимаем, что под этой романтикой кроется страшная правда усилителя вкуса.