Один из самых популярных сейчас препаратов, который используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности - это сорбит. Инструкция по применению отмечает его относительную безопасность и полезные свойства. Но несмотря на это, как и любой препарат, он имеет свои противопоказания и побочные действия. Поэтому не стоит увлекаться порошком сорбита, а изотонический раствор следует использовать только по назначению врача. Это вещество сейчас выпускают, как добавку к пище - заменитель сахара, так как оно имеет сладкий вкус. Поэтому некоторые люди употребляют без ограничений это вещество, не зная его свойств.
Что такое сорбит
Инструкция по применению описывает это вещество, как шестиатомный спирт. Его еще называют глицитом, а большинству людей он известен в качестве пищевой добавки Е420. В природе сорбитол находится в плодах рябины и морских водорослях. Но производят его в промышленных масштабах из кукурузного крахмала.
Это вещество представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, без запаха, но обладающий приятным сладковатым вкусом. Хотя сладость его меньше, чем у сахара, сорбит все равно часто применяют как его замену, так как он менее калориен. В виде раствора это вещество используют в медицине при некоторых заболеваниях. А порошок сорбита широко применяется в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии. Ведь он предохраняет продукты от высыхания и обеспечивает их однородную консистенцию.
Особенности действия этого вещества
Показания к применению сорбита
Это вещество выпускается в двух видах.
1. Изотонический раствор "Сорбит". Инструкция по применению рекомендует вводить его внутривенно только по назначению врача. Он используется, чтобы пополнить организм жидкостью при некоторых состояниях: при шоке, гипогликемии, дискенезии желчевыводящих путей и хронических колитах. Это одно из основных лекарств при сахарном диабете. При запорах также часто применяют сорбит. Инструкция по применению как слабительное не рекомендует использовать его длительное время. Вводят раствор внутривенно в количестве, назначенном врачом. А при передозировке возможны неприятные последствия.
2. Выпускается еще сорбит-порошок. Инструкция по применению рекомендует его в качестве сахарозаменителя для больных диабетом. Ученые выяснили, что усваивается он намного лучше глюкозы, сразу превращаясь во фруктозу и не требуя для этого процесса инсулина. Используется он также, как мягкое слабительное, не раздражающее стенки желудочно-кишечного тракта. Применяется сорбит и при хронических холециститах и гепатитах в комплексной терапии. Полезен он при отравлениях для очищения печени и кишечника от шлаков. Но увлекаться препаратом также не стоит, так как он может вызвать сильное расстройство желудка.
Противопоказания и побочные действия
Одно из основных неприятных последствий приема сорбита - это диспепсия. Но при приеме в больших дозах, кроме поноса, может развиться метеоризм, тошнота, изжога, головокружение и слабость. Обычно эти симптомы проходят сами при уменьшении дозировки приема препарата. Не рекомендуется применять это вещество людям с непереносимостью фруктозы и тем, у кого развивается повышенная чувствительность к препарату.
При необходимости его назначают и беременным, и кормящим женщинам. Но не всем можно использовать даже в качестве сахарозаменителя сорбит. Инструкция по применению отмечает такие противопоказания:
- нарушения функций печени и почек;
- непроходимость желчевыводящих путей;
- асцит;
- тяжелые формы колита;
- синдром раздраженной кишки.
Сорбит: инструкция по применению
Отзывы о препарате говорят о его высокой эффективности в качестве слабительного и желчегонного средства. Он легко переносится и имеет приятный вкус. Все, кто применял сорбит, отзываются о нем положительно. На вкус он приятен, а действие его мягкое и без побочных эффектов. Кроме внутривенного введения изотонического раствора, которое делается под наблюдением врача, можно принимать внутрь порошок сорбита. Его предварительно растворяют в воде и выпивают за 10 минут до еды. Пить его нужно 1-2 раза в день, а суточная доза не должна превышать 40 граммов. Обычно принимают его по 5-10 граммов зараз, растворяя в воде или фруктовом соке.
Детям до 8 лет назначается половина этого количества. Иногда для лечения запоров используется раствор сорбита ректально в виде клизмы. Эффективен он также при отравлениях при отсутствии стула. В этом случае его разводят в расчете 1 грамм на килограмм веса и смешивают с таким же количеством активированного угля.
Как использовать препарат для похудения
Недавно это вещество стали активно использовать люди с лишним весом. Действительно ли помогает похудеть сорбит? Инструкция по применению для похудения отмечает, что он не обладает жиросжигающими свойствами. Его эффективность объясняется тем, что он менее калориен и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Потому его часто используют в пищу вместо сахара. Кроме того, свойство сорбита оказывать очищающее действие на кишечник и печень помогает и в снижении веса. Некоторые люди, кто желает быстрее похудеть, принимают длительное время. Но при этом не всем знаком основной источник информации о таком веществе, как сорбит, - инструкция по применению. Цена порошка устраивает многих и его покупают в неограниченных количествах. Хотя стоит он дороже сахара - пакетик 350 граммов можно купить за 65 рублей. Но некоторые люди с лишним весом верят, что этот препарат поможет им похудеть.
Пищевой сорбит
Благодаря своему сладкому вкусу и низкой калорийности, это вещество часто используется в диетическом питании, а также в производстве кондитерских изделий, консервов и напитков.
Его широкое применение объясняется свойством сорбита предотвращать высыхание продукта, а также его устойчивостью к высоким температурам. Кроме того, сорбит относят к безопасным пищевым добавкам благодаря его малой токсичности. Он становится в последнее время все более популярным, ведь кроме малой калорийности к его положительным свойствам относятся способность улучшать вкус и пищевую ценность продуктов, а также текстуру готовой пищи. Ученые отнесли сорбит к продуктам питания, что еще раз доказывает его безопасность. А еда, приготовленная с ним, улучшает микрофлору кишечника.
Это относится к классу пищевых подсластителей. Сорбит признан естественным заменителем сахара. Много этого вещества содержится , особенно терновнике и ягодах . Главное достоинство сорбита заключается в том, что он не углевод. Благодаря этому он рекомендован даже .
Употребление сорбита способствует удержанию в организме витаминов, относящихся к группе В. Применяя его в кулинарии, можно добиться того, что блюда более продолжительное время сохранят свою мягкость и сочность. Кроме этого, даже после кипячения не теряет свой вкус, поэтому его часто употребляют при приготовлении продуктов, нуждающихся в длительной термической обработке.
Сорбит в питании
Ученые, проводящие исследования пищевых , решили присвоить сорбиту статус продукта. Это лишний раз доказывает его безвредность для человеческого организма. По степени сладости он вдвое уступает обычному сахару. Визуально сорбит как кристаллическое вещество белого цвета, не имеющее запаха. Свое он получил от рябины, в плодах которой максимальное содержание сорбита. Однако в промышленности сорбит получают из крахмала кукурузы.
При употреблении сорбита происходит весьма экономное расходование человеческим организмом биотина, тиамина и пиридоксина - витаминов, относящихся к группе В. Также установлено, что при добавке в пищу этого продукта растет кишечная микрофлора, которая синтезирует эти витамины.
Невзирая на такие достоинства, избыточное употребление сорбита может вызывать повышенное газообразование, диарею, желудочные боли. Избыток этого вещества способен усугубить раздражение кишечника, а также привести к ухудшению переработки им фруктозы. Если в клетках организма накапливается сорбит это может вызвать невропатию.
Использование сорбита в промышленности
Хотя пищевой сорбит признан натуральным заменителем сахара, его ценность не ограничивается этим. Это вещество весьма продуктивно применяется как гигроскопический компонент для косметической промышленности. Сорбит используют при изготовлении шампуней, гелей для мытья в душе, лосьонов, пудр, зубных паст и кремов. Помимо этого, это уникальное вещество применяется в химическом, бумажном, табачном, кожевенном и текстильном производствах.
Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.
Химическая формула вещества - C 6 H 14 O 6
Сорбит пищевой - это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.
Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.
Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.
Физико-химические показатели сорбита
Вещество обладает следующими физико-химическими свойствами:
- Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы;
- Энергетическая ценность пищевой добавки - 4 ккал или 17,5 кДж;
- Растворимость (при температуре 20 градусов Цельсия) - 70%;
- Рекомендуемая величина суточного потребления - 20-40 г.
Применение сорбита
Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.
В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).
Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.
Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.
Польза и вред сорбита
Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.
Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред - сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.
Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже - процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.
Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.
В медицине сорбит, как слабительное применяется давно. Что собой представляет вещество, как действует, есть ли противопоказания к его применению?
Сорбит, что это?
Сорбит, иначе глюцит – вещество многогранное, обладает массой замечательных свойств, применим во многих сферах жизни. Относится к классу шестиатомных спиртов. Большое количество его содержится в ягодах рябины, но в промышленности производным сырьем является кукурузный крахмал.
Сорбит- это крошечные кристаллы, они не пахнут, отлично растворяются в воде. Он отличается сладковатым вкусом, но не таким выраженным, как у сахара, сладость его примерно в 2 раза ниже. Используется как пищевая добавка в производстве продуктов, известна под шифром Е420, относится к веществам безопасным для здоровья человека, обладает энергетической ценностью в 4 ккал/г.
Использование сорбита в различных сферах жизни:
- Пищевая промышленность выпускает натуральный сахарозаменитель на основе сорбита. Из него изготавливают продукты для больных сахарным диабетом. Он на 98% усваивается организмом, поэтому составляет достойную конкуренцию синтетическим аналогам.
- Используется в пищевом производстве, как средство, удерживающее влагу, стабилизатор цвета, консервант и эмульгатор.
- В медицинской практике применяется, как лекарственный препарат, способный удерживать жидкость, используется в устранении задержки стула, при холецистите, гиповолемии, хроническом колите.
- В фармакологии его добавляют в сиропы и оболочки лекарств, он – компонент некоторых зубных паст и витаминов.
- В косметологии сорбит является одним из составляющих косметических средств.
Сферы использования сорбита распространяются на многие виды производства.
Как слабительное
Слабительное сорбит достаточно продуктивный препарат в лечении запоров. В составе лекарства в качестве главного компонента присутствует сорбитол, его формула — C6H14O6. Выпускается в виде порошка или смеси с дистиллированной водой или слабым раствором спирта. Расфасовано средство в пакеты, ампулы или флаконы.
В инструкции по применению указаны фармакологические свойства:
- спазмолитические;
- желчегонные;
- дезинтоксикационные.
Понять, как действует сорбит несложно:
- проникая в кишечник, он препятствует процессу всасывания жидкости, притягивает воду;
- не адсорбируясь, перемещается в толстую кишку;
- в ней под воздействием бактерий, происходит преобразование вещества в кислоты;
- они тоже не всасываются, а создают повышенное давление в кишечнике;
- увеличивается объем содержимого толстой кишки, что стимулирует перистальтику и способствует успешной дефекации.
Хотя сорбит на современном этапе применяется не так широко, сейчас используются более современные препараты, но благодаря положительным качествам его не оставляют без внимания врачи:
- Он незаменим, когда у пациента аллергия на другие медикаментозные средства, его природное происхождение не вызывает острую реакцию организма.
- Сорбит не вызывает раздражения слизистой ЖКТ, что позволяет использовать его при язве желудка и гастритах.
- Доказано, что при использовании сорбита организм сохраняет витамины группы В.
- Замечено, что кишечная микрофлора становится более устойчивой.
- Препарат не имеет отношения к группе углеводов, следовательно, применим для больных диабетом.
- Он не теряет свои характеристики при высоких температурах.
- При алкогольной интоксикации его тоже употребляют, поскольку обладает дезинтоксикационным действием.
Некоторые считают, что сорбит эффективен в снижении веса. Это неправильно, средство не обладает способностью расщеплять или перерабатывать жиры. Частое использование приводит к развитию диареи, что создает впечатление снижения массы тела. Но процесс идет за счет истощения запасов самого организма, наступает его обезвоживание, это приводит к нежелательным последствиям.
При остановке приема препарата, понос прекращается, организм быстро наверстывает упущенное, исходный вес восстанавливается.
Способ применения и дозы
Применение сорбита как слабительного указано в инструкции, отмечен способ использования препарата:
- порошок предварительно растворяется в теплой воде;
- лекарство используют один, если необходимо 2 раза в сутки, за 10, можно 5 мин перед приемом пищи;
- лечение сорбитом продолжительное, примерно 1 или 2,5 мес.;
- растворы предназначены для внутривенных капельниц, в этом случае курс равен 10 дням;
Что касается дозировки, при использовании раствора сорбита в качестве слабительного, необходимы внушительные дозы. От их количества зависит эффективность лечения, если препарата недостаточно, результата можно не получить. Обычно это не связано с весом человека и зависит от других индивидуальных факторов. Как подобрать необходимую дозировку средства для себя, как принимать сорбит, как слабительное?
- Если принято 40 г. препарата, а результата не последовало, в кишечнике начался процесс образования газов, развился метеоризм, значит, этого недостаточно.
- Тогда для слабительного действия лучше попробовать использовать 50 г. средства.
- Тут важно не превысить дозировку. Избыточное количество вещества может негативно сказаться на состоянии. Предпочтительнее начинать лечение с 40 г., потом, если этого недостаточно, постепенно увеличить дозу, подбирая идеальный вариант.
Сорбит окажет положительное воздействие, если показатели кислотности желудочного сока в норме или снижены. При повышенной кислотности средство не окажет должного эффекта.
Побочные действия
Если дозировку превысить, не исключено появление:
- газообразования;
- болей в желудке;
- развитие поноса;
- затормаживания процесса отделения желчи:
- возможно развитие синдрома раздраженного кишечника;
Замечено, что всасывание фруктозы в этом состоянии уменьшается.
Обычно препарат переносится хорошо, но существуют противопоказания:
- непереносимость фруктозы:
- повышенная кислотность в организме;
- воспаление толстой кишки (колит):
- желчекаменная болезнь;
- СРК (синдром раздражённого кишечника).
Побочные реакции на сорбит возникают при непереносимости средства или, когда человек употребляет препарат, пренебрегая списком противопоказаний. Состояние характеризуется симптомами:
- тошнотой;
- диареей;
- появлением сухости в полости рта;
- развитием жажды;
- головокружением;
- слабостью;
- обезвоживанием;
- проблемами при мочеиспускании;
- не исключены аллергические реакции в виде высыпаний на коже (крапивница);
- изменение кислотно-щелочного баланса (ацидоз);
- возможны изменения в работе сердца и тахикардия;
- у больных сахарным диабетом при неконтролируемом применении иногда наблюдается увеличение глюкозы в крови (гипергликемия);
- нарушение зрения;
- иногда развивается рвота, судороги;
Поэтому перед применением необходимо посоветоваться с врачом.
Сорбит можно купить в аптеке без предъявления рецепта. Пока не определено, как он взаимодействует с другими лекарственными средствами. Хранят его в сухом и прохладном месте недоступном для детей, не более 3 лет.
Слабительное – отличное средство в избавления от запоров, но использовать любой медицинский препарат без назначения врача недопустимо. Во-первых, есть риск нежелательных побочных явлений. Во-вторых, возможно, в нем нет необходимости, и устранить запор можно без лекарственных препаратов.