В наше время ассортимент растительных масел давно не ограничивается подсолнечным рафинированным или оливковым, выбор настолько широк, что многие просто растерялись, рассматривая разные бутылочки и читая названия. Женщины не были бы женщинами, если бы остановились на разглядывании. Естественно хочется все купить и все попробовать, поэтому социальные сети и кулинарные форумы пестрят вопросами о том, как использовать то или иное масло. Попробуем разобраться вместе с врачом диетологом, членом Европейской ассоциации борьбы с лишним весом, Людмилой Денисенко.
Первое, на что акцентирует внимание врач, это на способ приготовления масла. В рафинированном масле практически не остается полезных витаминов и минералов, содержащихся в семенах. Людмила советует покупать растительное масло холодного отжима, оно намного полезнее. Ведь при таком способе изготовления семена не проходят термическую обработку, не прожариваются и долго не вымачиваются в воде, они просто проходят через холодный пресс.
В маслах, приготовленных методом холодного отжима, сохраняются все микроэлементы, которые были в семечках, ядрах орехов и косточках. Это все комплексы витамин, минералов и, что особенно ценно, полиненасыщенных жирных кислот – так необходимых для здоровья организма естественных антиоксидантов.
Теперь познакомимся с разными видами масел подробнее, ведь у них у всех разный процентный состав микроэлементов и важно знать в каких целях можно их использовать с наилучшим эффектом.
Самые распространенные растительные масла и их особенности
- Начнем со всем знакомого и имеющегося в каждом доме подсолнечного масла . В масле подсолнуха большое количество необходимого для нашей гормональной системы витамина Е. В пятнадцать раз больше, чем в масле оливок. Также высокое содержание . Употребляя большое количество подсолнечного масла в еду, мы стимулируем выработку мембранными клетками вещества цикотина, из-за избытка которого, воспаляются слизистые стенки сосудов, что приводит к развитию заболеваний сердца, сосудистой системы и появлению атеросклероза.
- Второе по популярности – оливковое масло славится самым высоким среди всех растительных жиров содержанием жирной кислоты Омега-9, которая схожа по своему составу и свойствам с . Кислота Омега-9 очень хорошо усваивается организмом человека и переносится даже больными , печени и . Оливковое масло, благодаря кислоте омега-9, способствует сохранению нормального уровня глюкозы в организме, снимает воспалительные процессы в пищеварительной системе и способствует улучшению обновления клеток.
- При нынешнем уровне загрязнения атмосферы и обилия синтетических материалов в нашем доме, клетки организма испытывают постоянную нужду в защите от агрессивной, экологически грязной окружающей среды. Для защиты и восстановления клеткам необходима линолевая кислота, синтезировать которую организм самостоятельно не может, зато ее содержание в виноградном масле составляет целых семьдесят два процента. Кроме защиты клеток организма, линолевая кислота поддерживает наши сосуды в тонусе, поэтому, виноградное масло настоятельно рекомендуется людям с пониженным давлением, живущим в неблагоприятных с экологической точки зрения местах и работающих на вредных предприятиях.
- Льняное масло , которое мы активно научились использовать в косметологии, при употреблении вовнутрь способно ускорить процесс метаболизма, предупредить заболевание атеросклероз, восстановить и отрегулировать её вязкость. рекомендуется употреблять в еду регулярно всем людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, кто хочет сохранит молодость подольше. Такие функции льняного масла объясняется тем, что оно является рекордсменом по содержанию линоленовой кислоты. Ее содержание доходит до шестидесяти процентов. В оливковом масле линоленовой кислоты ноль процентов. Не путайте линоленовую кислоту льняного масла и линолевую кислоту виноградного масла, это разные кислоты и действие их на организм отличается.
- Тем, кто хочет в ближайшее время , рекомендуем обратить особое внимание на тыквенное масло . Оно чрезвычайно богато содержанием микроэлементов селена и цинка, именно они отвечают за репродуктивную способность организма. Кроме этого, тыквенное масло препятствует развитию атеросклероза в сосудах мозга и сердца, входит в состав комплексного лечения незлокачественной гиперплазии предстательной железы и является профилактическим средством от гиперлипидемии обоих типов.
- Масло из ягод шиповника , благодаря богатейшему поливитаминному комплексу, в народе издавна называют «Семь лекарей в одном флаконе». Оно помогает снимать усталость после выполнения тяжелых работ, а также излечит хронический упадок сил, апатию и сонливость. Обладает ярким, противовоспалительным действием и значительно усиливает иммунитет. Большое процентное содержание групп витаминов А, С и Е, делает масло шиповника незаменимым средством для усиления при регенерации поврежденных при ожогах, пролежнях, псориазе и экземах, клеток тканей.
- Всем известно, что грецкие орехи способствуют стимуляции работы клеток головного мозга и улучшению памяти. Поэтому масло грецкого ореха рекомендуется всем, кто испытывает большие психоэмоциональные нагрузки и пожилым людям. Масло из грецких орехов имеет идеальное для работы нервных импульсов и способности их передавать информацию, соотношение витаминов группы В и магния.
- Миндальное масло богато пантотеновой кислотой, что в сочетании с содержащимся в нем аскорбиновой и фолиевой кислотой, делает это масло натуральным и сильным средством омоложения. Миндальное масло широко используется для омолаживающих процедур, так как процент его жирности не превышает шестьдесят процентов, что помогает ему легко впитываться в кожу и насыщать клетки необходимыми кислотами. В тех же целях миндальное масло употребляют и для заправки овощных салатов или соусов для рыбы.
- Горчичное масло насыщено веществом фитонцидом. Употребляя в еду горчичное масло, вы повышаете свой иммунитет и способность организма сопротивляться вредным бактериям, лечите все органы дыхательной системы. При наружном употреблении горчичного масла, рекомендуют втирать его в корни волос. Эта процедура является хорошей профилактикой облысения и способствует .
- Для ускорения прохождения послеоперационного периода, восстановления и регенерации поврежденных клеток ткани, рекомендуют употреблять в еду богатое витаминами и минералами пальмовое масло . Кроме восстановления клеток, пальмовое масло устраняет проблемы связанные с ухудшением зрения, ведь всего одна столовая ложечка этого масла содержит в себе необходимую для человека суточную норму каратиноида, то есть провитамина группы А. Для сравнения, в богатой каратиноидом моркови этого вещества меньше в пятнадцать раз, чем в пальмовом масле.
- Арахисовое масло не может похвастать особой полезностью, его жирные кислоты обладают тяжелой молекулярной массой, калорийные и тяжело усваиваются. Плюс арахисового масла – в его сильном и приятном аромате, поэтому его в основном используют при выпекании сдобы. Также в арахисовом масле рекомендуют . Тридцать-шестьдесят минут такого маринада позволят вам при запекании добиться красивой карамельной корочки.
Видео: диетолог Андрей Бобровский о вреде и пользе растительных масел
Растительные масла имеют свои правила хранения. До откупоривания пробки они хранятся не больше полугода, поэтому очень важно смотреть на этикетке дату производства данного продукта. После того, как вы распечатали бутылочку, масло используют не больше одного месяца и желательно хранить в холодильнике. Эти простые правила помогут вам сохранить все полезные свойства нерафинированного, растительного масла. Стоит обратить особое внимание, что нерафинированные масла необходимо использовать в салатах или принимать как лекарство ложечкой, так как при жарке и другой термической обработке, они образуют чрезвычайно вредные канцерогенные вещества. Исключения из этого правила имеют подсолнечное, оливковое, кунжутное и арахисовое масла, так как они обладают высокой температурой кипения.
Растительные масла - продукты растительного происхождения, извлекаемые из масличного сырья и состоящие на 95-97 % из триглицеридов, т. е. органических соединений сложных жирных кислот и полных эфиров глицерина. Полезные лечебные свойства растительных масел широко известны.
Большинство растительных масел добывают из так называемых масличных культур - подсолнечника, кукурузы, оливы, сои, сурепки, рапса, конопли, кунжута, льна и пр. Обычно это жидкие формы, поскольку жирные кислоты, составляющие их основу, ненасыщенные и в отличие от жиров имеют низкую температуру плавления. Получают растительные масла путем отжима и экстрагирования, после чего подвергают очистке. По степени очистки масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. Сегодня мы обсудим полезные свойства растительных масел.
В чем заключаются полезные лечебные свойства растительных масел
В состав растительных масел также входят витамины, фосфатиды, липохромы и другие вещества, которые придают маслам окраску, вкус и запах. Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6.
К ПНЖК омега-3 относят линоленовую кислоту, которая способствует мягкому снижению артериального давления, положительно воздействует на жировой обмен больных диабетом, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, препятствует образованию тромбозов. ПНЖК омега-6 включает в состав линолевую и арахидоновую кислоты. Они положительно воздействуют на иммунитет, улучшают холестериновый обмен, нормализуют функциональную деятельность клеточных мембран, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, способствуют сопротивлению инфекциям.
Одно из главных полезных свойств ПНЖК в том, что они способствуют выведению вредного холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в липидном обмене. Полезные свойства растительных масел проявляются в том, что они легко перевариваются организмом, восстанавливают иммунитет, улучшают циркуляцию крови и повышают защитные силы организма. С их помощью выводятся токсины и шлаки. В отличие от синтезированных лекарств растительные масла воздействуют на организм более мягко, что положительно сказывается на процессе исцеления.
Лечебные свойства растительного масла
Уникальны по своим питательным и лечебным свойствам продукты, добываемые из масличных культур. Получают растительные масла путем отжима и экстрагирования семян кукурузы, кунжута, льна, оливы, подсолнечника, рапса, сои, сурепки. Затем получившийся состав подвергается очистке (рафинированию) и дезодорации. Лучшим целебным эффектом обладают те, что получены методом холодного отжима, т. е. прессования без нагрева.
Основу растительных масел составляют жирные кислоты, главным образом ненасыщенные, - линолевая, линоленовая и арахидоновая. В их состав также входят витамины F, Е (токоферол), фосфатиды, стерины, воски, липохромы и другие вещества, придающие маслам вкус, окраску и аромат. Рассмотрим лечебные свойства растительных масел и их применение в медицине.
Полезные свойства растительных масел проявляются в том, что они полностью свободны от холестерина, легко перевариваются организмом, восстанавливают иммунитет, улучшают циркуляцию крови и повышают защитные силы организма. С их помощью выводятся токсины и шлаки. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в их составе способствует выведению вредного холестерина, мягкому понижению артериального давления, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов. Они же позитивно воздействуют на жировой обмен больных диабетом, препятствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.
В отличие от синтезированных лекарств растительные масла более мягко воздействуют на организм. Лечебные свойства растительных масел проявляются при регулярном употреблении. Если употреблять хотя бы 1 ст. л. в день, нормализуется функциональная деятельность клеточных мембран, укрепляется иммунитет, это позволит организму эффективно сопротивляться инфекциям. Видов растительных масел много, но при общих свойствах каждое имеет свою специфику.
Как используются полезные лечебные свойства растительных масел
Врачи считают, что лучший профилактический и полезный эффект вызывают масла, полученные методом холодного отжима, когда плоды подвергают прессованию без нагрева.
Доказано, что во время климакса женщинам следует как можно чаще включать в рацион растительные масла, богатые витамином Е (токоферолом): все они предотвращают сухость слизистых оболочек (в том числе половых органов) и ослабляют приливы, столь характерные в период менопаузы.
Токоферол - природный антиоксидант, нейтрализующий в организме свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению и развитию онкологии. Витамин Е оживляет клетки, омолаживает и оздоравливает их, сохраняет молодость, красоту и здоровье, помогает остановить надвигающуюся старость. Именно поэтому его часто используют в косметологии, применяют в качестве массажного средства.
Видов растительных масел много, однако при общих полезных свойствах каждое имеет свою специфику.
Полезные свойства подсолнечного масла
Подсолнечное масло - продукт из семян подсолнечника, применяемый в питании и как эффективное лекарственное средство. Содержит всю гамму биологически активных веществ, воски и жирные кислоты - линоленовую, линолевую, олеиновую, арахидоновую, пальмитиновую и миристиновую. В нерафинированном масле содержатся фосфолипиды, о чем свидетельствует, образующийся со временем осадок на дне бутылки.
В медицине чаще используют очищенное (рафинированное) масло с большим содержанием витамина Е. Подсолнечное масло обладает полезными свойствами и помогает при головных болях, ревматизме, воспалениях, тромбофлебите, атеросклерозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, легких, печени, женских недугах, кашле и ранах.
Масло из семян подсолнечника применяют как основу для различных целебных растворов и массажных составов.
Лечебные свойства кукурузного масла
Кукурузное масло - масло, добываемое из зерен кукурузы. В нем много других ценных веществ и полезных для организма жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови, очищающих стенки сосудов, придающих им эластичность. В кукурузном масле много витаминов, таких как Е, РР, B 1 и В 2 , провитамин А, а также К 3 (вещество, уменьшающее свёртываемость крови).
Кукурузное масло имеет полезное свойство расслаблять тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря, помогает при болях в брюшной полости, тормозит процессы броженйя в кишечнике. Его широко применяют наружно - при кожных заболеваниях, ушибах, переломах, а также для лечения ожогов. Таким образом, полезные свойства растительных масел очень актуальны в современной медицине.
Полезные лечебные свойства оливкового масла
Оливковое (прованское) масло - продукт, получаемый из плодов маслинового дерева. Его чаще других растительных масел используют в медицине и фармацевтике, поскольку у него наиболее ярко выражены полезные свойства и оно прекрасно усваивается организмом. Оливковое масло - прекрасное профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, так как препятствует образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Помогает масло из олив при головных болях, простуде, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных недомоганиях. Учитывая, что это растительное масло обладает полезным свойством расширять желчные протоки, его употребляют для вывода камней из почек. С его помощью также лечат конъюнктивит, рожистые воспаления, крапивницу, фолликулез, раны, экземы и пр.
Оливковое масло - прекрасный диетический продукт, оказывающий мягкое действие на всю систему пищеварения, особенно на кишечник, где жиры всасываются. Поэтому испокон веков врачи рекомендуют употреблять натощак 1 ст. л. оливкового масла в качестве желчегонного и легкого послабляющего средства.
Регулярное умащивание тела оливковым маслом предохраняет кожу от рака. В косметике его используют в составе средств по уходу за раздраженной, шелушащейся, сухой и стареющей кожей, а в массажных смесях - как масло-основу.
Лечебные свойства льняного масла
Льняное масло - уникальный продукт, получаемый из семян льна. Среди множества видов растительных масел по своим полезным свойствам оно стоит на одном из первых мест. Важным преимуществом льняного масла является наличие в нем повышенного содержания витамина F, дефицит которого приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Масло из семян льна питает мозг, снижает уровень холестерина в крови, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, помогает бороться с хроническими болезнями печени, желудочно-кишечного тракта (гастритом, колитом, поносом), а также увеличивает сопротивляемость бактериям и вирусам.
Полезные лечебные свойства кедрового масла
Кедровое масло - полезное масло из ядер орехов сибирского кедра, получаемое методом холодного прессования. Обладает высокой пищевой ценностью и широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Оно необходимо для сбалансированного обмена веществ в организме. Внутрь кедровое масло используют при болезнях желудочно-кишечного тракта (язвах желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью), почек, туберкулезе, простудах, нервных расстройствах, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, постепенной нормализации артериального давления, понижения уровня холестерина в крови. Наружно масло из орехов кедра применяют при обморожении и ожогах. Как видите, у большинства растительных масел полезные свойства весьма обширны, и почти все растительные масла находят себе применение в медицине или косметологии.
Когда стоит ограничить прием растительных масел и жиров
Почему мы иногда говорим - опасные масла? Все липиды высококалорийны, поэтому их систематическое, а главное, неумеренное употребление приводит к быстрому набору веса. Вот почему при ожирении необходима диета, низкожировая или сводящая к минимуму использование жиров и масел. При внутреннем приеме растительных жиров и масел существуют определенные ограничения и противопоказания, которые мы и обсудим.
Прием животных жиров и растительных масел следует ограничивать при расстройствах иммунной и нервной систем, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку они содержат холестерин, избыток которого приводит к атеросклерозу. Прием следует свести к минимуму при нарушении обмена веществ. Некоторые онкологи считают, что чрезмерное употребление животных жиров в питании становится дополнительным фактором риска появления опухолей: у женщин чаще наблюдается рак груди, а у мужчин - рак предстательной железы. Правда, при обследованиях тех, кто заменял животные жиры растительными маслами, появление новообразований выявлено не было.
Следует помнить: жиры и масла достаточно быстро окисляются, становятся прогорклыми, что сводит на нет их пищевые и лечебные качества, поскольку разрушаются незаменимые жирные кислоты и витамины. Более того, некачественные липиды (опасные масла)содержат вредные для организма продукты распада жира. Поэтому иногда внутренний прием растительных масел и жиров может представлять опасность.
Эфирные масла в наши дни пользуются огромной популярностью и применяются в косметологической области для повышения качества кожных покровов, в лечебных целях и профилактики различных заболеваний. Кроме того, их активно используют для ароматизации помещений, ванн, повышения психофизического здоровья и эмоционального состояния (для придания бодрости, успокоения, расслабления, повышения потенции и т.п.). Существует немало способов их применения, сегодня обсудим наиболее популярные из них.
Свойства эфирных масел.
Под эфирными маслами следует понимать смеси летучих душистых веществ, которые выделяют из различных частей растений (корней, древесины, смолы, семян, коры, плодов, листьев и цветов). Важно заметить, что чем моложе растение, тем больше оно содержит эфирных масел. Они представляют собой прозрачные или немного окрашенные жидкости с характерным ароматом и концентрированным вкусом, отличающиеся способностью быстро улетучиваться. Сегодня их используют в различных областях медицины и косметологии.
Свойства эфирных масел имеет прямую зависимость от сырья, из которого их получают. Их уникальные целебные свойства и положительное воздействие на наш организм известны и применяются достаточно давно. Надо сказать, что, благодаря присутствию в составе биологически активных веществ, практически все они оказывают бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное, противомикробное, антибактериальное и регенерирующее воздействие, благоприятно отражаются на нашей нервной системе, способствуют сохранению и восстановлению красоты кожных покровов и волос, а также восстанавливают механизм саморегуляции в организме. Некоторые представители этой группы масел помогают очищать организм от шлаков и токсинов, оказывают лечебное действие на работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказываются на психофизическом и эмоциональном состоянии организма, активизируя кровообращение, снимая перенапряжение, устраняя дискомфорт, чувство неуверенности, повышая работоспособность и т.д.
Каждое эфирное масло обладает особыми качествами и имеет свои достоинства. Например, масла ромашки, лимона, бергамота и чабреца обладают мощными антибактериальными свойствами. Тонизируют и согревают шалфей, корица, мускатный орех (применяют для массажа биологически активных точек, благодаря чему усиливается кровообращение и лимфодренаж), а, наоборот, охлаждают мята и лаванда. Для релаксации отлично подойдут душица, ладан, роза, пихта и сандал, а мелисса и лимонник являются прекрасными стимуляторами. Розовое, сосновое, а также масло герани, ромашки, мирры и розового дерева проявляют мощнейшие регенерирующие свойства. Именно эти свойства очень эффективны при использовании масел в уходе за кожей. Всего несколько капель в домашние маски и кремы, и их эффективность возрастет в несколько раз.
Среди уникальных свойств эфирных масел следует выделить способность регулировать уровень гормонов в организме, которые отвечают за сохранение и поддержание молодости. Среди них можно отметить масло мирры, сандала, жасмина, иланг-иланг, розы, нероли, пачули и т.п. Высокая эффективность их применения обусловлена содержащимися в маслах фитогормонами, которые имеют схожую с человеческими гормонами структуру.
Некоторые представители эфирных масел обладают мощным антиоксидантным воздействием (можжевельник, розовое дерево, ветивер, мирра, роза и т.п.), они способствуют восстановлению кислородного баланса в нашем организме, при этом устраняя токсичное воздействие кислорода при его избытке, тем самым замедляя естественное старение клеток, усиливая тканевое дыхание и кровоснабжение.
Уникальность эфирных масел проявляется в том, что при их применении в каждом конкретном случае их целебное и полезное действие направляется именно в ту область, которая больше всего в этом нуждается. Именно поэтому так важно правильно подобрать в том или ином случае эфирное масло. При соблюдении данного условия, положительный эффект проявится довольно быстро.
Перед применением того или иного вида эфирного масла важно внимательно почитать инструкцию, обращая внимание на противопоказания и на его свойства. К примеру, если масло является стимулятором бодрости и активности, то лучше не использовать его на ночь, или, наоборот, если оно оказывает расслабляющее действие, не используйте его в часы вашей активности. Также необходимо учитывать воздействие аромата масла на ваш организм. Бывает так, что кожа от применения того или иного масла становится великолепной, но при этом его аромат ухудшает состояние и ваше самочувствие, либо вы его просто не переносите.
Каждое эфирное масло имеет особые противопоказания, вследствие чего перед применением обязательно учитывайте их. Беременность и эпилепсия считаются абсолютными противопоказаниями к их применению (в том числе для кожи), некоторые виды могут быть запрещены людям при гипертонии и т.п.
Некоторые представители эфирных масел могут являться фототоксичными, и вызывать раздражение и покраснение кожи (в особенности цитрусовые масла) при воздействии солнечных лучей. Именно поэтому такие масла лучше применять за два часа до выхода на открытые солнечные лучи, до загара в солярии и на открытом солнце.
Применение эфирных масел в косметологии.
Важно заметить, что эфирные масла для кожи, как правило, запрещены к применению в неразбавленном или чистом виде (за исключением некоторых представителей, которые наносятся непосредственно на проблемные участки), поскольку провоцируют сильное раздражение кожных покровов. Поэтому перед использованием их необходимо разбавлять в растительных (базовых) маслах. В основном ими обогащают приготовленные самостоятельно кремы и маски для кожи тела и лица, а также волос. А вот добавлять их в магазинные косметические средства не желательно, поскольку, как считают некоторые специалисты, за счет способности глубоко проникать в кожные ткани, масло может «доставить» туда все вредные вещества (химию), которые присутствуют в готовом средстве.
Отмечу, что после использования эфирных масел на коже могут возникать небольшие покраснения, которые быстро проходят. Если же покраснения сопровождаются сильным зудом, дискомфортом и неприятными ощущениями, значит, подобные виды масел вам не подходят. Либо такая реакция может быть вызвана при злоупотреблении эфирными маслами (передозировке).
В уходе за кожей эфирные масла обладают широким спектром действия. Их применяют для любого типа кожи в целях очищения, омоложения, повышения упругости и эластичности кожи, для лечения раздражений, воспалений, покраснений, прыщей , постакне и т.п.
К примеру, в уходе за жирной и проблемной кожей рекомендуются масла розмарина, камфоры, грейпфрута, бергамота, мелиссы, лимона, апельсина, чайного дерева , пихты, гвоздики, пачули; за сухой и чувствительной кожей - мирра, голубая ромашка, роза, жасмин, пачули, сандал, апельсин; за любым типом кожи – лимон, иланг-иланг, нероли, герань, жасмин; за увядающей, стареющей, изможденной, дряблой и вялой кожей – апельсин, роза, пачули, нероли, аниса.
Для очищения кожи и сужения пор идеально подходят мирт, лимон, майоран, мелисса, иланг-иланг, розмарин, грейпфрут. Для снятия раздражения отлично помогают лаванда, ромашка голубая, жасмин, пачули, герань. Если вы хотите насытить кожу витаминами и придать ей тонус эффективно применять масло вербены, апельсина, ели, розового дерева.
Омолаживающим действие обладают такие эфирные масла, как: нероли, вербена, сандал, бигардия, иланг-иланг, апельсин, жасмин, ладан, роза. Подтягивающим эффектом (лифтинг) обладают мирра, сандал, пачули, роза, фенхель, нероли.
Для восстановления или регенерации кожного покрова эффективно воспользоваться маслом герани, иланг-иланг, розы, лаванды, мирры, ромашки, гвоздики, жасмина.
Вернуть коже здоровый и свежий цвет лица, придать естественное сияние поможет масло лиметта, розы, мяты, нероли, вербены.
Устранить отеки можно с помощью масла лимона, лиметта, мирры, можжевельника, ромашки, сосны, а снять воспаление поможет каяпут, герань, апельсин, лимон, можжевельник.
Для борьбы с куперозом эффективно пользоваться маслом нероли, мирта, кипариса.
Для лечения различных видов дерматитов используются можжевельник, герань, роза, лаванда. Для лечения трещин и заедов в уголках рта рекомендуются масла жасмина, мелиссы, цитрусовых.
Опишу действие нескольких самых популярных представителей эфирных масел, которые применяются в уходе за кожей лица.
Эфирные масла для кожи лица.
Масло чайного дерева.Сильные антисептические, противогрибковые, противовоспалительные свойства обеспечивают высокую эффективность в лечении прыщей, а также любых высыпаний на коже гнойной природы.
Пихтовое масло.
Благодаря высоким антисептическим, противовоспалительным, омолаживающим и разглаживающим свойствам, рекомендуется при излишней жирности кожи, поражениях кожи гнойничкового свойства, а также в уходе за увядающей и стареющей кожей.
Камфорное масло.
Устраняет прыщи, регулирует процесс выделения секрета сальными железами, устраняет чрезмерную потливость кожи лица. Можно применять в осветляющих целях (пигментные пятна, веснушки).
Масло лимона.
Оказывает омолаживающее действие, затормаживает процессы увядания и старения кожи. Кроме того, обладает способностью регулировать выработку кожного жира, способствует сужению и очищению пор. Кроме того, обладает осветляющим эффектом.
Масло апельсина.
Нормализует выработку секрета сальными железами, оказывает противовоспалительное и отбеливающее действие.
Масло розы.
Ускоряет регенерацию тканей, рекомендуется для зрелой и увядающей кожи, разглаживает морщины, обладает лифтинг-эффектом, значительно повышая упругость и эластичность кожи. Также рекомендуется к использованию в уходе за кожей вокруг глаз.
Масло розмарина.
Рекомендуется при жирной коже с наличием черных точек и комедонов. Обладает свойством выравнивать поверхность кожи, устраняет рубцы, пятна и другие последствия после прыщей .
Масло иланг-иланг.
Обладает свойством регулировать функции сальных желез, прекрасно сужает поры, борется с прыщами, а также оказывает увлажняющее, успокаивающее, смягчающее и омолаживающее действие.
Гвоздичное масло.
Особенно полезно при угревых и гнойно-воспалительных заболеваниях кожи. Также обладает высокими регенерирующими способностями, может применяться для тонизирования увядающей кожи.
Масло пачули.
Обладает увлажняющими, тонизирующими и восстанавливающими качествами, регулирует секрецию сальных желез, прекрасно сужает поры. Его рекомендуют для устранения последствий прыщей и акне.
Масло лаванды.
Снимает раздражения, борется с прыщами и гнойными высыпаниями. Обладает высокими заживляющими и регенерирующими способностями, поэтому рекомендуется при ожогах, порезах и других повреждениях кожного покрова.
Масло корицы.
Эффективно при бледности кожи, улучшает цвет лица, дает положительный результат при лечении дерматозов и поражений кожи грибкового характера, кроме того, лечит чесотку, бородавки, устраняет синяки и следы от укусов насекомых.
Масло эвкалипта.
Оказывает противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое, бактерицидное действие. Является эффективным средством борьбы против прыщей, фурункулов, герпеса и других воспалений на коже, регулирует секрецию сальных желез. При регулярном использовании может оказывать осветляющее действие.
Масло мяты.
Рекомендуется при различных воспалениях кожи, регулирует выработку кожного жира, сужает поры, улучшает цвет лица. Также его можно использовать для лечения угрей, купероза, заболеваний кожи, таких как экземы и дерматиты.
Масло бергамота.
Регулирует деятельность потовых и сальных желез, способствует сужению пор, борется с прыщами, угрями и другими гнойно-воспалительными высыпаниями. Кроме того, оказывает тонизирующее и отбеливающее действие.
Масло нероли.
Тонизирует, освежает, омолаживает кожу, способствует улучшению цвета лица, повышению упругости и эластичности кожи, оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и борется с угревыми и герпетическими высыпаниями.
Масло герани.
Очень полезно для кожи, причем может применяться при любом его типе. Обладает успокаивающими, увлажняющими, смягчающими свойствами, устраняет шелушение, оказывает омолаживающее и тонизирующее воздействие, контролирует секрецию сальных желез, борется с угревыми высыпаниями, а также оздоравливает кожу при наличии кожных заболеваний.
Масло сандала.
Оказывает успокаивающее, противовоспалительное, антисептическое действие, благодаря чему эффективно против угрей и прыщей.
Масло грейпфрута.
Хорошее тонизирующее средство для увядающей кожи, сужает поры, регулирует секрецию сальных желез, предупреждает появление черных точек. За счет высоких увлажняющих свойств, масло прекрасно борется с сухостью и старением кожи.
Масло можжевельника.
Способно избавить от избытка кожного сала, прекрасно очищает кожу, тонизирует ее, борется с прыщами. Кроме того, обладает омолаживающими свойствами, улучшает кровообращение в тканях, стимулирует выведение токсинов, ускоряет исцеление от многих заболеваний кожи.
Масло ромашки голубой.
Оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, снимая воспаления и раздражения, зуд и аллергические реакции. Кроме того, оно эффективно при гнойничковых поражениях кожи, куперозе, герпесе, обладает омолаживающим свойством.
Анисовое масло.
Обладает способностью нормализовывать водно-жировой баланс кожи, повышает уровень ее увлажнения, тонизирует, повышает упругость и эластичность.
Масло жасмина.
Обладает высокими увлажняющими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется для сухой, обезвоженной кожи, жирной с воспалениями и раздражением, а также для увядающей кожи.
Масло фенхеля.
Восстанавливает уровень увлажненности кожи при любом типе, эффективно очищает поры, придает тонус. Рекомендуется также для лечения подростковой угревой сыпи. Кроме того, оно рекомендуется как эффективное омолаживающее и восстанавливающее средство.
Масло мирра.
Эффективно борется с угревыми высыпаниями, пролежнями, ранами, нарывами и другими кожными повреждениями, что обусловлено высокими противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и антибактериальными свойствами. К тому же оно эффективно борется с признаками старения, оказывая омолаживающее действие.
Масло кипариса.
Идеально при любом типе кожи. Увлажняет кожу, придает тонус, повышает упругость и эластичность, тормозит процессы старения, разглаживает морщинки. Кроме того, рекомендуется при куперозе.
Масло лемонграсса.
Уменьшает и значительно сужает расширенные поры, очищает кожу, тонизирует ее, а благодаря бактерицидным и антисептическим качествам масло отлично помогает при прыщах и гнойно-воспалительных процессах, протекающих в кожном покрове.
Масло ладана.
Обладает успокаивающими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, борется с прыщами, регулирует секрецию сальных желез, тонизирует кожу, оказывает омолаживающее действие, повышая упругость и эластичность кожи.
Эфирные масла в приготовлении домашней косметики (кремы, маски, мази и т.п.).
Эфирные масла можно добавлять в домашние кремы и маски для лица, рук, тела, с ними можно создавать эффективные увлажнители, успокаивающие кожу средства и т.п. Добавлять в готовые средства, как упоминалось ранее, не рекомендуется, исключение составляют продукты на минеральной и органической основе, а также обязательное отсутствие в составе ланолина.
Эфирные масла для волос.
Благодаря высоким восстановительным, увлажняющим, антибактериальным свойствам эфирные масла являются хорошими средствами для лечения волос, заболеваний кожи головы, а также для их профилактики. Они подходят для применения практически для всех типов волос, обладают способностью регулировать работу сальных желез, борются с перхотью и другими заболеваниями.
Нормальному типу волос подходят такие представители эфирных масел: чайное дерево, бергамот, иланг-иланг , герань, кипарис, лаванда, кедровое дерево, морковное семя, лимон, нероли, апельсин, розмарин, сандаловое дерево, тимьян, можжевельник, ромашка, роза, шалфей мускатный.
Для жирных волос рекомендуются: шалфей, базилик, вербена, лопух, гвоздика, герань, можжевельник, роза, имбирь, лаванда, сосна, иланг-иланг, календула, кедровое дерево, кипарис, лимон, апельсин, мелисса, мята перечная, розмарин, ромашка, бергамот, тимьян, чайное дерево, эвкалипт.
Для сухих волос лучше воспользоваться такими маслами: иланг-иланг, герань, ромашка, апельсин, жасмин, кедровое дерево, лаванда, ладан, мандарин, мирра, розмарин, роза, сандаловое дерево, шалфей мускатный.
Эфирными маслами можно обогащать шампунь (на разовое применение достаточно пять капель или пять разных масел по одной капле). Полезно также расчесывать волосы с добавлением масел на щетку, желательно из натуральной щетины. Такая процедура глубоко питает волосы, укрепляет корни, борется с выпадением, а также придает приятный аромат. Перед применением любого эфирного масла, важно проверить его на наличие у вас непереносимости к нему.
Эфирные масла можно добавлять в маски для волос, приготовленные в домашних условиях. Несколько капель эфирного компонента на две столовые ложки растительной основы или базы (это может быть оливковое, подсолнечное, миндальное, персиковое, кокосовое масло, а также масло зародышей пшеницы).
Массаж с эфирными маслами.
Массаж полезен для нашего организма. Добавление эфирных масел в массажные смеси улучшает проникновение полезных веществ в клетки кожи на глубоком уровне. На столовую ложку любого масла-основы пять капель эфирного масла. Большее количество эфирного составляющего не говорит о пользе смеси или о повышении ее эффективности. К тому же увеличение количества эфирного масла может привести к нежелательным побочным явлениям и аллергическим реакциям. При составлении массажных смесей и выборе для этого эфирного составляющего важно учитывать физическое и эмоциональное состояние.
Ванны с эфирными маслами.
Аромаванны полезны для кожи и психоэмоционального здоровья. Применять их для этой цели довольно легко: после того, как ванна наполнится теплой водой, капните туда подходящего для вас в данной ситуации эфирного масла (четыре-восемь капель) и тщательно размешайте. Масло предварительно можно смешать с морской солью, пеной для ванн или сливками, что улучшит растворение масел в воде. Длительность первой процедуры составляет не более пяти минут, в дальнейшем этот время необходимо увеличить до получаса. Помните, что нельзя наливать масло в горячую воду или когда ванна еще не полная, поскольку вместе с паром испарится вся польза масла. Ванная комната, а именно дверь, должна быть плотно закрыта, чтобы аромат сохранился и возымел необходимое действие. Такие ванны не только улучшают самочувствие, но и преображают кожу. Это обусловлено тем, что за счет высокой проникающей способности эфирные масла быстро попадают в лимфатическую систему, а далее начинают распространяться и омывать все внутренние органы, оказывая свое положительное действие.
Ингаляции с эфирными маслами.
С их помощью эффективно устраняются воспалительные и застойные реакции. Ароматы, воздействуя и массируя точки в области носа, способствуют возникновению импульсов, которые проецируются на некоторые отделы головного мозга, а также положительно отражается на органах дыхания. Ингаляции проводят так: на ткань капнуть несколько капель выбранного масла. Вдыхать закрытыми глазами в течение трех минут. Для процедуры эффективно использовать специальный ингалятор.
Также можно в специальную «ароматницу» (аромакурительницу) налить теплой воды и добавить несколько капель масла (1-10 капель), после этого зажечь свечу. Медленный подогрев воды способствует постепенному насыщению воздуха ароматом. Процедура должна проводиться при плотно закрытых окнах и дверях.
Компрессы с эфирными маслами.
Для лечения в целях достижения противовоспалительного, против отёчного, спазмолитического и обезболивающего действия используют компрессы с эфирными маслами. В теплую воду 300-400 мл добавить необходимое в данном случае эфирное масло (пять капель), смочить в смеси хлопчатобумажную салфетку, немного отжать и наложить на область проекции больного органа. Сверху закрепить. Продолжительность такой процедуры составляет от пяти до сорока минут.
В качестве профилактики заболеваний вирусной природы рекомендуется ароматизировать помещение смесью из эвкалипта (одна капля), лаванды (две капли), мяты (одна капля).
Лечение заболеваний почек с помощью льна
Льняное масло от ожогов, ран и раздражения кожи
Как выбрать натуральное эфирное масло
Применение пихтового масла
Лечение облепиховым маслом
АтеросклерозПринимают масло облепихи внутрь по 15 г или по чайной ложке при атеросклерозе, после ишемического инсульта, после инфаркта миокарда. Курс лечения до месяца.
Стоматит, язвенная болезнь желудка, лучевая терапияПринимают облепиховое масло внутрь по десертной ложке 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Курс лечения до месяца.
Помните! Облепиховое масло противопоказано при острых холециститах и воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.
ЯзваЛечение облепиховым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их заживления, нормализации кислотности желудочного сока. Масло применяется при эрозивно-язвенных проктитах и сфинктеритах, трещинах ануса, катаральном и атрофическом колите, геморрое у больных хроническим энтероколитом.
Ожоги, раны, заболевания кожиОблепиховое масло применяют при ожогах, в
...Льняное масло и лен против атеросклероза
Атеросклероз – общие сведенияПредставляет собой хроническое заболевание, при котором поражаются артерии с образованием в них липидных очагов, главным образом холестериновых, что приводит к уплотнениям сосудов и нарушениям функции последних.
Лен и льняное масло - химический состав, виды
Эфирное масло чайного дерева
Эфирное масло лимона
Лечение кедровым маслом и кедровыми орешками
Полиненасыщенные основные жирные кислоты (ПНЖК)
Кто производит льняное масло?
Краткая характеристика и ассортимент растительных масел
Получение растительных масел - методы, особенности очистки
Лечение простатита и уретрита сборами с семенами льна
Рапс и рапсовое масло в лечении и питании
Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных.
Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры.
Родиной рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье. Вполне возможно, что из Средиземноморья культура рапса распространилась в Индию, где рапс выращивают с древних времен. Скорее всего, в Индию растение завезено английскими и голландскими колонизаторами.
Соя и соевое масло
РаспространениеВ древних книгах китайского императора Шень-нуна, написанных более 3000 лет до н. э., упоминается растение Шу, по-русски – соя. Человечество использует это растение поныне. Специалисты считают родиной сои Китай и Индию. Растение традиционно культивируется в странах Индокитая. Полагают, что в XVI веке казаки Ермака завезли сою на Дон и Кубань. Соя в странах СНГ возделывается на Дальнем Востоке, частично в Грузии и Молдавии. В Беларуси растение не распространено, дает невысокий урожай, культивируется любителями.
Амарант и амарантовое масло
Амарант История амаранта
Как облегчить дыхание с помощью сборов на основе семян льна
Облепиховое масло
Другие растительные масла
Масло арбузноеПолучают из семян арбуза . Содержит значительное количество исцеляющих минералов – цинка и селена, каротин, токоферолы, что определяет его высокую биологическую ценность. Масло обладает противовоспалительными свойствами, способствует растворению камней печени и почек, оказывает положительное влияние на обмен холестерина, активизирует заживление ран и ожогов, противодействует раковым процессам, усиливает рост волос при облысении. Применяется при гельминтозе.
Пальмовое масло – одна из разновидностей растительного масла, получаемое путём отжима массы околоплодника (мясистая часть плода) масличной пальмы ‒ лат. Elaeis guineensis, произрастающей изначально на западном побережье Африки (Западная Гвинея). Семена этой же пальмы служат сырьём для получения другого вида масла – ядропальмовое, которое по структуре и свойствам напоминает кокосовое.
Попробуем определить самые полезные растительные масла и рассмотрим состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.
Для того чтобы определить самые полезные растительные масла рассмотрим
состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.Арахисовое
Семена арахиса содержат до 40 – 50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное. В пищевом производстве это масло используют, в основном, в виде добавок к маргариновому маслу, шоколаду, кондитерским пастам и другим изделиям, в частности, изделиям из теста. Из 100 кг сырья получают до 50 кг жирного масла. Арахисовое масло, полученное методом прямого отжима , содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Виноградное (grape seed oil или grape oil)
Представляет собой растительное масло, полученное горячей экстракцией семян винограда. Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта. Виноградное масло обладает легким винным привкусом. Специфический аромат этого масла делает его особенно популярным в кулинарии, для придания пикантности определенным законченным блюдам.
По пищевой ценности это масло не уступает подсолнечному. Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9 высоко: линолиевая – 72%, олеиновая – 16%. Содержание незаменимых кислот Омега-3 очень небольшое, менее 1%. Также содержит небольшое количество витамина Е.
Полезные свойства виноградного масла: является цитопротектором , антиоксидантом и регенератором . Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216°C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов, например, для жарки во фритюре.
Горчичное
Масло, вырабатываемое из семян горчицы, относится к ценным растительным маслам с высоким содержанием биологически-активных веществ. Это масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, до 96%(!) , из которых: незаменимых Омега-3 – 14% (линоленовая), и Омега-6 – 32% (линолевая). Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла , в том числе подсолнечное.
Нужно отметить, что незаменимые кислоты Омега-6 встречаются практически в каждом нерафинированном масле. А вот незаменимые Омега-3 встречаются крайне редко: в льняном, горчичном, рыжиковом масле, а также в рыбьем жире.
Горчичное масло обладает приятным легким вкусом. Не горчит, как думают многие.
Несмотря на высокую биологическую ценность, горчичное масло на российском столе является скорее экзотическим продуктом. Диетологи называют этот «императорский деликатес» (горчичное масло предпочитал Николай Второй) готовым лекарством. Однако, влияние на организм данного масла спорно.
Несмотря на высочайшее содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, в нерафинированном горчичном масле присутствует эруковая кислота (кислота группы Омега-9), которая, как считают в настоящее время, не утилизируется ферментной системой млекопитающих, имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, способна вызывать нарушения сердечно-сосудистой деятельности и некоторые другие расстройства. Эруковая кислота содержится также в рапсовом и сурепном маслах. Для ее удаления масла рафинируют. Продажа неочищенных рапсовых масел запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.
Кукурузное
Получают из кукурузных зародышей. По содержанию ценных биологически активных веществ данное масло к близко к подсолнечному . Как и в подсолнечном, в этом масле содержится мало, лишь до 1%, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 40 – 56%, олеиновой 40 – 49%). В нем также высоко содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е).
Полезные свойства кукурузного масла похожи на полезные свойства подсолнечного.
Высокая температура дымления этого масла делает его пригодным для жарки, в том числе для жарки во фритюре. Масло используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина.
Льняное
Быстровысыхающее масло из семян льна с одним из самых высоких показателей содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 , которые не вырабатываются в организме. (Линолиевая 15 – 30%, линоленовая 44 – 61%), а также Омега-9 (олеиновая 13 – 29%). По биологической ценности льняное масло является лидером среди растительных и относится к диетическим продуктам питания. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает специфическим, непривычным, вкусом и ароматом.
Льняное масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, винегреты, каши, соусы, квашеную капусту. При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют заменить подсолнечное масло льняным. Снижает уровень «плохого холестирина», препятствует развитию атрсклероза, улучшает кровообращение, обладает картиопротекторным и антиаритмическим действием, улучшает питание тканей, снижает интенсивность воспалительных процессов, рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, положительно влияет на ногти и волосы, а также эндокринную систему.
Получают льняное масло в основном холодным отжимом и не рафинируют. Поэтому правильно подобрать данный продукт в магазине не составит труда.
Льняное масло быстро прогоркает, его не следует подвергать тепловой обработке, а хранить лучше в темном прохладном месте . Прогоркшее масло нельзя упортреблять в пищу, так как в нем образуются токсичные вещества: эпоксиды, альдегиды и кетоны.
Оливковое (прованское масло, деревянное масло)
Масло из плодов оливы с высоким показателем содержания мононенасыщенных жирных кислот, в частности, эфиров олеиновой кислоты (кислоты Омега-9). Является ценным диетическим и легкоусвояемым продуктом, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, а также незаменимые жирные кислоты Омега-6. Обладает превосходными вкусовыми качествами и широко используется в приготовлении пищи.
Оливковое масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, супы, вторые блюда, кушать натощак. Снижает уровень «плохого холестирина», предотвращая инфаркта миокарда, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему, снижает интенсивность воспалительных процессов и риск возникновения онкологических заболеваний, стимулирует рост костной ткани, полезно при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, является антиоксидантом , замедляет процесс старения.
Самым лучшим может считаться нефильтрованное оливковое масло экстракласса Extra Virgin Unfiltered Olive Oil, или фильтрованное экстракласса Olio d"oliva l"extravergine / extra virgin olive oil / virgen extra. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло холодного отжима first cold press.
Нижеприведенные сорта масла считаются менее ценными и являются коммерческими:
- Refined - рафинированное.
- Pomace olive oil - жмыховое, то есть полученное экстракцией с использованием растворителей.
- Pure olive oil или Olive oil - смесь натурального и очищенного масла.
Пальмовое (Пальмоядровое масло)
Растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. На прилавках магазинов не встречается, в чистом виде практически не используется, зато входит в состав многих готовых продуктов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой, пальмовое масло обладает высокой окислительной стабильностью, поэтому способно продлевать срок хранения продуктов. В основном пальмовое масло подвергают модификации: полученный в результате модификации гидрогенезированный растительный жир используют в пищевом производстве для изготовления широкого ассортимента продукции.
Подсолнечное
Самое популярное и распространенное в России масло, получаемое из семян подсолнуха. В этом масле содержится лишь 1% Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Зато очень высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 46 – 62%, олеиновой кислоты 24 – 40%). По сравнению с другими масличными растениями - содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е) в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких: от 46 до 60 мг на 100 г масла.
Нерафинированное подсолнечное масло, полученное прямым отжимом, является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе белков, укрепляет защитные силы организма, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей, оказывает положительное влияние на пищеварение.
Выводы? Оливковое масло в СМИ позиционируется как «самое полезное», однако это не совсем верно. Сравнивая составы различных масел, получаем вывод, что для получения всех необходимых компонентов организму лучше сочетать различные масла или чередовать их употребление. Например, в оливковом масле содержится маленькое количество токоферолов (витамин Е), в то время как в подсолнечном этот показатель значительно выше. В тоже время, чтобы дать организму незаменимые и редковстречающиеся кислоты Омега-3, нужно употреблять льняное масло, можно попробовать рафинированное горчичное, также рекомендуется жирная морская рыба или рыбий жир. Комплекс незаменимых кислот Омега-6 восполнит практически любое масло: подсолнечное, виноградное, льняное, оливковое, кукурузное... Ценные биологически-активные вещества: витамины и микроэлементы содержатся в любом нерафинированном или сыром масле, полученным методом прямого отжима.
Друзья, а какое масло вы предпочитаете? На чем основаны предпочтения? Придерживаетесь ли строгих правил с прочтением этикеток или вообще не заморачиваетесь по этому поводу? опубликовано