Среднецепочечные триглицериды (МСТ ) – это жирные кислоты, которые усваиваются телом значительно быстрее и проще, чем любые другие жиры. МСТ в натуральной форме содержится в кокосовом масле, пальмовом и сливочном маслах.Цепочки МСТ значительно короче, чем у других жирных кислот и содержит только 8,3 калорий на один грамм вместо 9. Более короткая структура цепочки делает МСТ более легко усваиваемым, так что эти триглицериды быстро и эффективно поставляют энергию в мышцы. Также МСТ ускоряет метаболизм, позволяя сжигать калории значительно быстрее.И если вы сидите на жесткой диете, вашему организму для правильной работы все равно нужны жиры, и МСТ – это прекрасный их источник. Для спортсменов же МСТ – это возможность улучшить свои результаты путем высвобождения взрывной энергии, которая позволит сделать немного больше, чем вчера.
МСТ как продукт
У масел МСТ другая молекулярная структура, чем у сливочного масла, растительного масла и маргарина. В них содержатся стандартные жиры с длинными цепями, имеющими более 16 атомов углерода. В МСТ углеродных атомов всего 6-12, что ускоряет их переваривание и метаболизм. Они сжигаются в организме, как углеводы и не откладываются в виде подкожного жира, что сказывается на скорости обмена веществ (повышает ее). Также они повышают выносливость мышц, особенно в сочетании с глюкозой. Начинать можно с дозы 7-15 миллилитров в день, но перед тем, как принимать МСТ, обязательно проконсультируйтесь у врача.Перед приемом любых спортивных добавок, обязательно читайте иструкцию.
Брэд Шонфельд (Brad Schoenfeld)
Лучше всего принимать МСТ в жидкой форме, в которой они известны под названием «МСТ Oil». Для того, чтобы облегчить проглатывание, его комбинируют с натуральными вкусовыми добавками. Поначалу МСТ Oil может быть слишком тяжелым для желудка, иногда вызывая спазмы и расстройство. Поэтому принимать его желательно вместе с пищей, не на пустой желудок. Это улучшит его абсорбцию и поможет избежать возможных расстройств пищеварительной системы. Если хотите, вы можете даже добавить МСТ Oil прямо в еду, обеспечивая оптимальную ассимиляцию.
Жиры, дающие энергию для роста
Триглицериды со средней длиной цепочки (middle-chain triglicerides, или МСТ) - это, возможно, наименее известная на сегодняшний день добавка для бодибилдеров. Они представляют собой уникальный тип жиров, который оказывает широкий круг полезных эффектов. Они помогают увеличить сухую мышечную массу, уменьшить избыточные жировые отложения, дают энергию для предсоревновательных тренировок. Несмотря на их огромную практическую пользу, удивительно, что так мало людей знают о них.
Традиционным считается мнение, что для того, чтобы оставаться поджарым, вы должны свести к минимуму потребление жиров. Как с пристрастием утверждают большинство спортивных нутриционистов, «если вы будете есть жиры - станете толстым!» Но с недавних пор это утверждение было несколько смягчено, и сейчас некоторые виды жиров даже рекомендуют включать в рацион. Были четко определены различия между разными типами жиров, такими как насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные, а также их специфическое влияние на состояние здоровья и самочувствие. В действительности, было даже признано, что омега-3 жиры являются прекрасным средством, помогающим оксидации жиров и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
Вне всяких сомнений, жиры являются необходимым питательным веществом и играют очень важную роль во многих функциях организма. Жиры выполняют защитную функцию, подобно мягкой подушке окружая внутренние органы. Они улучшают абсорбцию витаминов и способствуют формированию клеточных мембран, гормонов и простагландинов. Что бы там ни говорили некоторые, организм не может существовать, не получая жиры вместе с питанием.
Однако, как известно каждому культуристу, употребление слишком большого количества жиров может оказывать существенный эффект на внешний вид тела. Поскольку организм практически не тратит энергии на их переваривание, жиры гораздо легче преобразуются в жировые запасы, чем остальные нутритенты. В то время как белки и углеводы оказывают на организм термический эффект - это означает, что вы тратите 25% получаемых с белками и углеводами калорий на их переваривание - энерготраты на расщепление обычных жиров очень незначительны (1, 2). После того, как вы употребили в пищу жиры, они сразу же расщепляются на жирные кислоты, которые затем быстро перемещаются в жировые клетки, образуя жировые отложения, выполняющие функцию потенциального источника энергии для отставленного использования - при условии, что вы едите большое количество углеводов.
МСТ - это совершенно иной тип жиров. Благодаря уникальной структуре молекулы, они минуют обычные механизмы, с помощью которых организм формирует жировые запасы. Вместо того, чтобы распадаться на жирные кислоты, МСТ транспортируются прямо в печень, где они быстро преобразуются в моментальный источник энергии. Следовательно, организм предпочитает тут же использовать их для энергетических потребностей, а не откладывать в жировых депозитах (3). В основном они функционируют как нечто промежуточное между жирами и углеводами, без отрицательных эффектов обоих этих нутриентов.
МСТ и снижение веса
Популярным способом похудения является снижение употребления углеводов - как правило, до 40% (или менее) от общего числа калорий. Благодаря стабилизирующему влиянию на секрецию инсулина, низкоуглеводные диеты способствуют усилению жиросжигания. Поскольку инсулин транспортирует жир в жировые клетки, то при избыточном его высвобождении в кровоток он способствует формированию жировых отложений. При ограниченном потреблении углеводов организму легче регулировать секрецию инсулина, таким образом вероятность откладывания жира сводится к минимуму.
Хотя низкоуглеводные диеты эффективны для уменьшения жировых отложений, они при этом отрицательно сказываются на мышцах. Углеводы являются главным источником гликогена в организме - самого предпочтительного «горючего» при интенсивных тренировках. Если вы ограничиваете употребление углеводов, вашему организму приходится конвертировать аминокислоты в глюкозу (в ходе процесса, называемого глюконеогенезом) для того, чтобы обеспечить сиюминутную потребность в энергии. К сожалению, процесс конверсии очень неэффективен и не способен адекватно восстановить резервы гликогена между тренировками, что неизбежно вызывает снижение результативности, уменьшает способность организма стимулировать рост мышц.
К счастью, дополнительное употребление МСТ позволит извлечь максимальную пользу из низкоуглеводной диеты, сохраняя при этом мышечную ткань. Поскольку их метаболизм проходит так же, как у углеводов, организм использует МСТ в первую очередь в качестве горючего при тяжелых тренировках. Это помогает увеличить до максимума работоспособность, сохраняя запасы гликогена для будущих тренировок (4). Для наилучших результатов замените углеводы МСТ из расчета одинакового числа калорий и поддерживайте прием протеина на уровне не менее 2 г на 1 кг собственного веса.
Кроме того, исследования показывают, что МСТ повышают уровень гормона роста. По результатам одного эксперимента, уровень гормона роста повышался на целых 900% через несколько часов после употребления его участниками МСТ (5). Поскольку гормон роста в огромной степени стимулирует рост мышц, дополнительное употребление МСТ будет способствовать созданию анаболической среды. Если комбинировать прием МСТ с интенсивным тренингом с отягощениями, результатом будет увеличение мышечной массы и снижение жировых отложений.
Масло МСТ или ТСЦ — это триглицериды средней цепи, а также одна из форм насыщенной жирной кислоты, которая дает многочисленные преимущества для здоровья, начиная от улучшения когнитивных функций и заканчивая управлением веса.
Кокосовое масло – хороший источник с примерным содержанием всех жирных кислот 62 — 65 %, среди которых большая часть среднецепочечные триглицериды, хотя в последнее время уже набирают популярности более концентрированные продукты, например, из семян плодов пальмы.
Масло МСТ в значительной степени отсутствует в рационе питания обычных людей. А все потому, что в обществе бытует мнение о том, что все формы насыщенных жиров потенциально вредные. Но в последнее время ученые предоставили много свидетельств их реальной пользы.
Продукты, вроде кокосов можно и даже нужно употреблять каждый день. Они легче усваиваются, чем триглицериды длинной цепи и, возможно, даже более полезны для сердца, мозга, профилактики и лечения ожирения и остального.
Люди, живущие в тропических регионах в течение тысячи лет употребляют многие источники насыщенных жиров без каких-либо негативных последствий. Благодаря этому можно полагать, что диета с низким содержанием жиров не является самой здоровой.
Помимо кокосового масла, меньшие количества среднецепочечных триглицеридов можно найти в других продуктах: сыры, пальмовое масло, цельное молоко и жирный йогурт.
Из этой статьи вы узнаете:
Что делает масло MCT таким особенным?
Масло МСТ получило свое название из-за длины химической структуры. Все типы жирных кислот состоят из присоединенного углерода и водорода. Их классифицируют по тому, сколько у них атомов углерода:
- с короткой цепью, как масляная кислота, имеют менее шести атомов углерода;
- со средней длиной цепи имеют между 6 — 12 атомами углерода;
- с длинной цепью, например, омега-3 имеют между 13 – 21 атомами.
А что же делает масло МСТ главным источником незаменимых полезных жиров? Среднецепочечные триглицериды легко усваиваются и сразу направляются непосредственно в печень, где позитивно изменяют метаболизм. Именно поэтому многие люди утверждают, что такой продукт сжигается организмом для производства энергии, или топлива, вместо того, чтобы храниться в клетках в виде жира.
По сравнению с триглицеридами длинной цепи, масло МСТ поглощается более легко, ведь организм проделывает меньше работы для расцепления углеродных связей. Оно легче проникает в клеточные мембраны и не требует специальных ферментов для своего использования.
Среднецепочечные триглицериды способны:
- Поддерживать здоровый вес, путем уменьшения накопленного жира через ускорение метаболической функции.
- Запасать организм энергией.
- Улучшать пищеварение.
- Бороться с бактериальными инфекциями и вирусами.
- Улучшать настроение.
- Контролировать гормональный баланс.
- Улучшать мышление.
- Поглощать жирорастворимые питательные вещества из различных пищевых продуктов.
Питательные факты
Существует несколько различных форм МСТ, некоторые более эффективны, чем другие. Четыре различные формы: капроновая (C6: 0), (С8: 0), каприновая (С10: 0) и лауриновая (C12: 0) кислоты.
Чем короче цепь, тем меньшее число атомов углерода имеется у кислоты, и тем быстрее организм может превращать жирные кислоты в полезную энергию, в виде кетонов. Организм производит кетоны, когда использует жир ради энергии вместо глюкозы.
Независимо от всего этого масло МСТ полезнее длинноцепочечных триглицеридов для здоровья, особенно для людей с трудностями переваривания других форм жиров, с проблемами мальабсорбции, расстройствами пищеварения, как синдром дырявой кишки, болезнь Крона, инфекциями желчного пузыря и так далее.
Содержание триглицеридов средней цепи в пищевых продуктах, как процент от общего количества жиров:
- Кокосовое масло — 15%
- Пальмовое масло — 7,9%
- Сыр — 7,3%
- Масло сливочное — 6,8%
- Молоко — 6,9%
- Йогурт — 6,6%
ТСЦ против кокосового масла
Кокосовое масло известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Оно содержит обильный уровень лауриновой кислоты. Разница между триглицеридным и кокосовым маслом заключается лишь в том, что первое является более концентрированным и содержит различные пропорции жирных кислот.
Существует четыре вида среднецепочечных триглицеридов, которые различаются в зависимости от числа атомов углерода (от 6 до 12). Среди этих триглицеридов (15 % от общих жиров) в кокосовом масле, в основном, содержится около 50% одного вида (лауриновой кислоты).
Именно поэтому многие люди предпочитают покупать концентрированные добавки с содержанием всех четырех типов, которые достаточно трудно получить в нормальном количестве из других продуктов питания.
Кокосовое масло по праву считается лучшим источником лауриновой кислоты, благодаря которой оно обладает антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. Большая часть веществ в нем насыщенные жиры.
Сейчас в мире идут дискуссии о том, правильно ли относить лауриновую кислоту к ТСЦ, ведь по своему биологическому действию она напоминает другую форму триглицеридов длинной цепи, хоть и атомов углерода в ее структуре 12.
ТСЦ обладают одним значительным преимуществом, а именно, содержат другие формы кислот: капроновую, каприловую, каприновую, а лауриновая кислота может и вовсе отсутствовать.
Самый большой риск покупки производимых ТСЦ заключается в том, что вы не знаете, что на самом деле получаете. Некоторые маркетологи утверждают, что их продукт содержит более концентрированные и разнообразные триглицериды, чем обычное кокосовое масло, возможно, потому, что в нем химически измененная или вовсе отсутствует лауриновая кислота.
Такой продукт может содержать «наполнитель» масла, как омега-6 полиненасыщенные жиры. Другой малоизвестный факт: большая часть этого продукта на рынке производится с помощью химической переработки с использованием растворителя и химических веществ, вроде гексана, различных ферментов и химических продуктов сгорания.
Просто убедитесь, что покупаете продукт высокого качества: на этикетке должны быть четко описаны ингредиенты и способ производства.
Вся правда о лауриновой кислоте
Основная причина того, что компании производители кокосового масла утверждают, что оно лучше, чем ТСЦ, а производители МСТ утверждают, что их продукт лучше – это лауриновая кислота. Они все правы, но по разным причинам.
Масло MCT содержит комбинацию каприновой и каприловой кислоты, либо просто концентрированную каприловую кислоту, что делает его более быстрым и полезным источником энергии. Оно часто вообще не содержит лауриновую кислоту (C12), которая действует как комбинация длинноцепочечных и среднецепочечных триглицеридов в организме и замедляет процесс переваривания.
С другой стороны, доминирующая жирная кислота в кокосах — лауриновая, после которой следом идут капроновая, каприловая и каприновая кислоты.
Лауриновая кислота противомикробная, антибактериальная и противовирусная. Она отлично подходит для кожи. В настоящее время изучают ее потенциальную способность помогать людям с тяжелой формой акне.
После кокосового масла ее самый богатый природный источник – это грудное молоко человека, которое содержит до 20% насыщенного жира в виде лауриновой кислоты. Есть исследования, которые доказывают, что употребление кокосового масла помогает кормящим матерям улучшить содержание лауриновой кислоты в молоке.
Во время пищеварения лауриновая кислота превращается в монолаурин — жизненно важное вещество для поддержания иммунной функции. Чаще масло MCT вовсе не содержит ее, хотя каприловая и каприновая кислоты тоже обладают некоторыми противовирусными и антибактериальными свойствами, но при этом не помогают организму создавать монолаурин.
Как использовать масло МСТ в домашних рецептах?
Некоторые люди ежедневно используют эту добавку: пьют прямо из ложки и подмешивают в напитки. ТСЦ не имеют вкуса и запаха, так что этот вариант подходит всем.
Вот некоторые способы его домашнего применения:
- Майонез домашнего приготовления в блендере (масло MCT, яичный желток, оливковое масло, лимонный сок и соль).
- Заправка для салатов (ТСЦ, мед, дижонская горчица и любые специи).
- Добавляйте в коктейли и йогурты (это позволит стабилизировать уровень сахара в крови, а именно замедлить скорость всасывания молекул сахара).
- Используйте ТСЦ для выпечки вместо кокосового масла.
- Не забывайте, что так же, как и с кокосовым маслом, его можно использовать для волос и кожи. ТСЦ добавляют в самодельные отбеливающие пасты для лечения зубов, увлажняющие крема, бальзамы для губ, солнцезащитные крема, кондиционеры, крема для бритья, маски для лица, скрабы с солью и смеси эфирных масел.
Какими преимуществами для здоровья обладает масло МСТ?
1) Защищает здоровье сердца
Масло МСТ предотвращает развитие метаболического синдрома. К этому термину можно отнести множество метаболических расстройств, таких как абдоминальное ожирение, дислипидемию, гипертензию и повышение уровня глюкозы в крови натощак.
ТСЦ в состоянии уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и риск смертности в целом из-за снижения шансов на ожирения. Скорее всего, этот положительный эффект проявляется из-за того, что среднецепочечные триглицериды легко усваиваются, насыщают и так же легко используются для получения энергии.
2) Помогает пищеварению благодаря легкому усваиванию питательных веществ
ТСЦ полезны для размножения хороших бактерий в кишечнике. Регулирование микрофлоры оказывает положительное влияние на выполнение пищеварительных функций, расход энергии, а также способность поглощать витамины и минералы из пищи.
Жиры средней цепи убивают широкий спектр патогенных вирусов, штаммов и бактерий, которые вызывают пищеварительные проблемы, в том числе кандидоз, запор, диарею, пищевое отравление, боли в животе и так далее.
Кроме того, эти полезные жиры поглощают жирорастворимые питательные вещества с различных продуктов питания, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, кальций, магний, фосфор и лютеин. Если вы употребляете здоровую пищу, особенно растительную пищу, но не получаете достаточного количества здоровых жиров, то ваш организм в принципе не способен использовать эти питательные вещества.
3) Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства
Такая пищевая добавка является мощным природным антибиотиком, который не только не уничтожает, а наоборот помогает сбалансировать бактерии в кишечнике. В наше время все чаще развивается устойчивость к антибиотикам, поэтому есть смысл использовать натуральные методы для уничтожения некоторых вредных видов бактерий.
Некоторые известные бактерии, уничтожаемые ТСЦ: стрептококк (вызывает воспаление горла, пневмонию и инфекции пазух), стафилококк, (вызывает пищевое отравление и инфекции мочевых путей), нейссерия (вызывает менингит, гонорею и тазовые воспалительные заболевания), а также некоторые другие штаммы, которые вызывают болезни желудка, кандидоз, язвы и заболевания, передающиеся половым путем.
Некоторые патогенные вирусы частично инактивирует лауриновая кислота. Еще одна интересная вещь: ТСЦ способны уничтожать «плохие бактерии» без ущерба для «хороших бактерий». Это очень важно, учитывая, что нам просто необходимо поддерживать здоровье кишечника и всей пищеварительной системы.
Согласно некоторым исследованиям, жирные кислоты средней цепи от 8 до 12 атомов углерода более сильно проявляют противовирусные и антибактериальные свойства при добавлении в молоко и молочные смеси, чем жиры с длинной цепью. Такая формула при добавлении жиров средней цепи в молоко инактивирует ряд патогенов, включая респираторно-синцитиальный вирус, вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1), гемофильную инфекцию и стрептококки.
4) Помогает сжигать жир
По сравнению с другими типами жиров ТСЦ оказывают положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса. Они увеличивают чувство сытости и повышают скорость обмена веществ так, что все функции организма выполняются четко.
Но это вовсе не означает, что вы обязательно похудеете. ТСЦ определенно положительно влияют на метаболические функции. Например, исследование 2003 года показало, что у женщин с ожирением ТСЦ предотвращают долгосрочное увеличение веса за счет увеличения расхода энергии и сжигания жира.
В предыдущем исследовании 2001 года сравнивали вес тела в двух группах взрослых: одни употребляли длинноцепочечные жиры, а другие среднецепочечные жиры в течение 12-недельного периода. Количество белков, углеводов и жиров существенно не отличалось между группами, разными были только виды жиров.
Через 12 недель снижение массы тела и жира в организме было значительно выше в группе МСТ, как и уменьшение площади подкожного жира. Это наводит на мысль о том, что такая пищевая добавка, возможно, подавляет отложение жира путем повышения термогенеза и окисления жиров у животных и человека. Другими словами, она помогает организму вырабатывать кетоны, без необходимости резкого урезания углеводов с питания.
5) Повышает уровень энергии и настроение
Мозг в основном состоит из жирных кислот, так что его нужно стабильно снабжать ими из своего рациона питания, чтобы чувствовать себя лучше, рационально думать, быть трудоспособными и оставаться такими на многие годы.
В 2004 году ученые высказали мнение о том, что ТСЦ улучшают память, а также полезны при болезни Альцгеймера у пожилых людей. Все это имеет смысл только в том случае, если пища, поставляющая топливо для мозга, содержит все необходимые витамины и минералы, чтобы мы могли почувствовать себя более здравомыслящими, энергичными и позитивными.
ТСЦ не только кормят клетки мозга, но и улучшают общее состояние кишечника. Эта связь кишечника и мозга в значительной степени связана с когнитивными функциями.
В одном исследовании на животных свиней кормили стандартной смесью, но с добавлением каждый день 2 г каприловой или каприновой кислоты. У свиней, получавших ТСЦ, улучшились показатели бактериального здоровья кишечника, производительности, роста и переваривание питательных веществ, в том числе белков и клетчатки.
6) Выдерживает высокие температуры
MCT особенно хороши для приготовления пищи, потому что они не окисляются легко от тепла и могут выдерживать высокие температуры. Это очень важно, потому что даже некоторые «хорошие жиры» не всегда отлично подходят для приготовления пищи (например, оливковое или льняное масло может стать прогорклым). Кокосовое и масло МСТ лучше использовать в выпечке, для заправки салатов и жарки.
К сожалению, это не чудесная пищевая добавка для снижения веса, хотя есть некоторые доказательства того, что она может помочь похудеть. Если же вы хотите проверить эту гипотезу, то поэкспериментируйте самостоятельно и увидите результаты.
С другой стороны полностью отказываться от других жиров не стоит, ведь МСТ не обеспечит вам всех преимуществ, которые дают другие виды полезных масел.
MCT Oil - помогают уменьшить избыточные жировые отложения
Medium Chain Triglycerides (MCT’s) - триглицериды со средней длиной цепочек - жиры, которые в природе содержатся в кокосовом и пальмоядерном масле. МСТ являются самыми быстроусваиваемыми жирами и требуют наименьшее количество ферментов для усвоения.
Триглицериды со средними цепочками (Medium Chain Triglycerides или МСТ) - это, возможно, самая популярная на сегодняшний день добавка для бодибилдеров. MCT Oil представляют собой уникальный тип жиров, которые дают широкий спектр полезных эффектов. МСТ помогают увеличить сухую мышечную массу, уменьшить избыточные жировые отложения, дают энергию для предсоревновательных тренировок.
Традиционно бытует мнение, что для того, чтобы оставаться сухим, потребление жиров необходимо свести к минимуму. Как с пристрастием утверждают большинство диетологов, «если вы будете есть жиры - станете толстым!» Но с недавних пор это утверждение было несколько смягчено, и сейчас некоторые виды жиров даже рекомендуется включать в рацион. Были четко определены различия между разными типами жиров, такими как насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные, а также их специфическое влияние на состояние здоровья и самочувствие. В действительности, было признано, что омега-3 жиры являются прекрасным средством, способствующим окислению жиров и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
Вне всяких сомнений, жиры являются необходимым питательным веществом и играют очень важную роль во многих функциях организма. Жиры выполняют защитную функцию, подобно мягкой подушке окружая внутренние органы. Они улучшают абсорбцию витаминов и способствуют формированию клеточных мембран, гормонов и простагландинов. Организм не может существовать, не получая жиры вместе с питанием.
Однако, как известно каждому культуристу, употребление слишком большого количества жиров может оказывать существенное влияние на внешний вид тела. Поскольку организм практически не тратит энергию на их переваривание, жиры гораздо легче преобразуются в жировые запасы, чем остальные питательные вещества. В то время как белки и углеводы оказывают на организм термический эффект - это означает, что вы тратите 25% получаемых с белками и углеводами калорий на их переваривание - энергозатраты на расщепление обычных жиров очень незначительны. После того, как вы употребили в пищу жиры, они сразу же расщепляются на жирные кислоты, которые затем быстро перемещаются в жировые клетки, образуя жировые отложения, выполняющие функцию потенциального источника энергии для отставленного использования - при условии, что вы едите большое количество углеводов.
МСТ Oil - это совершенно иной тип жиров. Благодаря уникальной структуре молекулы они минуют обычные механизмы, с помощью которых организм формирует жировые запасы. Вместо того, чтобы распадаться на жирные кислоты, МСТ Oil транспортируются прямо в печень, где они быстро преобразуются в моментальный источник энергии. Следовательно, организм предпочитает тут же использовать их для энергетических потребностей, а не откладывать в жировых депо. В основном они функционируют как нечто промежуточное между жирами и углеводами, без отрицательных эффектов обоих этих нутриентов.
Кроме того, исследования показывают, что МСТ повышают уровень гормона роста. По результатам одного эксперимента, уровень гормона роста повышался на целых 900% через несколько часов после употребления его участниками МСТ. Поскольку гормон роста в огромной степени стимулирует рост мышц, дополнительное употребление МСТ будет способствовать созданию анаболической среды. Если комбинировать прием МСТ Oil с интенсивным тренингом с отягощениями, результатом будет увеличение мышечной массы и снижение жировых отложений.
Способ применения:
Принимать 1 столовую ложку (15 мл) в день. МСТ можно добавлять в салаты, и другие блюда. Однако, данное масло не подходит для жарки.
Объем: 473 мл.
С учетом популярности и распространенности платежных технологий на основе NFC и имитации магнитного сигнала - MST, мы в команде платежного провайдера Fondy , публикуем пост, в котором описан механизм работы этих решений: от точки А (взаимодействия с платежным терминалом) до точки Б (исполнения транзакции).
По результатам выдачи Яндекса, главным вопросом пользователей на тему NFC остается «Что такое NFC и как научиться им пользоваться?». Это сильно контрастирует с тем же Google, где вопрос уже другой. Что такое NFC, там уже знают - NFC там есть в каждом домохозяйстве. Вопрос - как применить то, что дано? Что можно делать, используя NFC? Что делать обычному непродвинутому пользователю с технологией ближнего поля?
Для начала вот список нескольких смарт-устройств, совместимых с NFC: Nexus 6 , Sony Xperia Z3 , iPhone 6 /7, Samsung Galaxy Note 4 , LG G3 , HTC One M9 . Для любителей изучения и сравнения девайсов, вот полный список .
Очень скоро чипы NFC будут встроены в смартфоны всех производителей, и даже фитнес-трекеры будут работать на основе NFC. Apple использует данную технологию в Apple Watch, и уже сейчас вы можете оплатить товары через Apple Pay взмахом руки.
Вот так выглядит считывание карты с чипом EMV:
Для чего был сделан экскурс в EMV? Чтобы наглядно показать, что с появлением NFC почти все предшествующие шаги (действия) должны были быть каким-то образом повторены, реплицированы, перенесены в телефон или другое бесконтактное устройство.
Дальше мы поговорим о том, что такое TSM и SecureElement, которые делают NFC транзакции более безопасными. Ведь если карту не эмулировать в телефоне при помощи HCE (HostCardEmulation), тогда данные нужно где-то хранить. SecureElement как раз занят решением этой задачи.
OTA - удаленное управление элементами безопасности.
TSM - TrustedServiceManager - уникальный посредник, который владеет ключами. Это аппаратно-программный комплекс, предоставляющий технологические отношения между операторами связи и поставщиками услуг.
Ключевые услуги доверенной третьей стороны включают защищенную загрузку и менеджмент контента элемента безопасности, выполняемый при взаимодействии с провайдерами мобильных сервисов. Это могут быть банки, транспортные компании, поставщики и агрегаторы услуг. Удаленное управление приложениями, обычно выполняемое с использованием технологий беспроводной сотовой связи (over-the-air, OTA), включает установку и персонализацию приложений в элементе безопасности мобильного телефона, а также дальнейшее обслуживание установленных приложений на всем протяжении их жизненного цикла, равно как и сервисную поддержку. Подробнее о роли и месте TSM в экосистеме NFC можно прочесть .
SecureElement - безопасный элемент в устройстве NFC - данные, размещенные в кошельке устройства. Это отдельный микропроцессор, отвечающий за безопасное хранение и работоспособность платежных приложений Mastercard Mobile PayPass/VisaPayWave. Либо его делают встроенным (установленным на материнской плате телефона), либо он размещен на отделяемом модуле: UICC SIM-карта/SD карта памяти.
Для более наглядного понимания ежедневного применения TSM-платформы процитируем отрывок из пресс-релиза МТС от 03 марта 2014 года:
«С появлением TSM-платформы снимается последнее инфраструктурное ограничение на пути массового развития в России NFC-сервисов - мы получим связующее звено в экосистеме NFC, единую «точку входа» для быстрого подключения широкого круга поставщиков услуг… Для пользователя наш новый технический комплекс дает возможность быстрой и безопасной загрузки «по воздуху» прямо на SIM-карту электронного образа банковских и транспортных карт, проездных билетов, карт лояльности, пропусков. Скоро абоненту МТС будет достаточно единожды получить в салоне МТС SIM-карту с поддержкой NFC, чтобы в дальнейшем оформлять дубликаты пластиковых банковских карт без визита в банк или покупать проездные билеты, получать скидочные купоны, не обращаясь в точки продаж. И все это уместится в одном смартфоне в окружении дружественного интерфейса с полной информацией обо всех доступных бесконтактных картах».
Сейчас можно сверить часы и посмотреть, насколько оправдались планы. Технологически очень даже оправдались. Воплотить удалось многое.
NFC-чипы уже настолько на слуху, что даже новость об их подкожном вживлении людям уже не новость.
До Евгения Черешнева (2 года назад россиянин вживил себе в руку NFC-биочип, «который позволит открывать двери, хранить данные, расплачиваться в кафе и многое другое») был Мартин Висмейер, известный как MrBitcoin. Он имплантировал два NFC-чипа, чтобы хранить криптовалюту. Московский инженер Влад Зайцев вшил себе чип от московской транспортной карты «Тройка»: теперь с помощью руки он оплачивает проезд в транспорте, а также открывает дверь офиса.
NFC-чипы на фото вшиты в кисти рук. Но есть и другие NFC-устройства, как, например, платежное кольцо: медицинский титан, вшитый чип (режим чтения, поддержка записи, передачи визитных карточек), брелок, стикер, наклеиваемый на гаджет, чехол для смартфонов, NFC-часы - все эти устройства будут поддерживать передачу данных при условии вшитого в них NFC-устройства, которое будет служить для передачи финансовых, либо других информационных данных.
Если раньше для защиты карты и транзакции опирались на шифрование данных на магнитной полосе карты, а потом все надежды были связаны с апплетами самого чипа, то сейчас безопасность платежных транзакций связана с токенизацией. Как NFС технология усилила и одновременно упростила метод передачи данных, так токенизация посредством NFC сильно усилила безопасность карточных транзакций.
Евгений Черешнев, побывавший на TED в Нью-Йорке, опубликовал свои на тему современных биочипов (а NFC-чип, вшитый подкожно, суть биочип) в Facebook.
Человек, успешно проживший с биочипом под кожей более двух лет исходя из своего опыта вводит новый термин «цифровой ДНК». На таком фоне не покажется ли нам уже привычный NFC пережитком и технологическим рудиментом? Впрочем, пока до этого далеко.
Пока важно продолжить работу над безопасностью в сфере финансовых транзакций, в том числе, NFC-транзакций. Токенизация тут незаменимый спутник NFC-транзакций.
Токенизация - это метод защиты данных вашей карты, при котором номер карты (PAN) заменяется на виртуальный (токен), уникальный и случайно сгенерированным набор чисел. Сами токены могут быть как одноразового, так и многоразового использования. Эта технология вытекает из технологии NFC.
Токенизация позволила пользователю привязывать свои карты к мобильным кошелькам, при этом не сообщая интернет-мерчантам реальный номер карты, а подменяя его токенизированным. Таким образом, отправлять транзакции с телефона или оплачивать покупку при помощи телефона, с применением токенизации становится безопасно.
Замена реквизитов платежных карт на случайно выбранные символы/цифры (токены), которые будут сохраняться в базе магазинов, где пользователь совершает оплату, удобна для дальнейших покупок - всего лишь одним нажатием пальца вы совершаете платеж. При этом для каждого интернет-магазина может формироваться свой набор символов. Например, сервис VISAToken сначала работал только на iOS-устройствах (первой платформой для экспериментов стала Apple Pay), однако в дальнейшем токенизация стала поддерживаться и на других NFC-устройствах.
Как происходит обмен данными при использовании токена?
Уже разработан токенизированный платежный шлюз, например, Rambus Bell ID. Он представляет собой софтверную платформу, которая управляет всеми транзакциями, совершенными посредством токенов (ключей), между эмитентами и «многоканальными» провайдерами токенизированных сервисов через единый платежный шлюз. На смену PSP (payment service providers) приходят TSP (tokenized service providers).
Платежная система VISA ввела сервис Visa Token Service для европейских банков. Основной платформой, на которой будет работать VTS, станет Apple Pay. Тем не менее, поддерживать эту систему смогут все устройства с чипом NFC. В 2015 году Mastercard запустила платформу Digital Enablement Express (Express), чтобы ускорить предоставление миллионам покупателей дополнительных возможностей при совершении безопасных электронных платежей. Сервис Express ускоряет процесс цифрового преобразования и токенизации по картам Mastercard через платформу Mastercard Digital Enablement Service (MDES). Эта технология позволит превратить любой аксессуар, гаджет или предмет бытовой техники, в устройство с функцией оплаты.
Платежная система Apple Pay использует NFC. Samsung, выстраивая свою платежную систему, опирается как на технологию NFC, так и на технологию MST (Magnetic Secure Transmission) - магнитно-безопасную передачу. Если в первой принимающие устройства должны быть оснащены NFC-приемником, то MST имитирует передаваемое магнитное поле при помощи индукционной петли, встроенной в устройство, что и создает магнитное поле, легко считываемое MAG - терминалом, как если бы была совершена обыкновенная карточная транзакция.
По информации рынка, обе технологии страдают от невнимания пользователей. Если NFC-транзакции страдают от того, что только 10% терминалов оснащены одноименным приемником, то с MST картина хоть и лучше, но тоже странная: вероятно, что до 10% принимающих устройств не смогут считывать MST-транзакции. Между тем, как первая, так и вторая технологии вполне надежны: обе используют токенизацию и берегут номер карты от чужих глаз, обе поддерживают NFC для передачи информации по карте. Samsung сделал шаг на опережение, предложив MST, но пользователь слишком ленив и консервативен, чтобы оценить это сейчас по достоинству. Добавить метки