Ведущие специалисты в области нефрологии.
Профессор Батюшин Михаил Михайлович - Председатель Ростовского областного общества нефрологов, заместитель директора НИИ урологии и нефрологии, Руководитель нефрологической службы ГОУ ВПО РостГМУ, заведующий отделением нефрологии клиники РостГМУ
Бова Сергей Иванович - Заслуженный врач Российской Федерации,заведующий урологическим отделением - рентгено-ударноволнового дистанционного дробления камней почек и эндоскопических методов лечения, ГУЗ «Областная больница №2», г. Ростов-на-Дону.
Летифов Гаджи Муталибович - зав.кафедрой педиатрии с курсом неонатологии ФПК и ППС РостГМУ, д.м.н., профессор, член Президиума Российского творческого общества детских нефрологов, член правления Ростовского областного общества нефрологов, член редакционного совета «Вестника педиатрического фармакологии нутрициолгии», врач высшей категории.
Редактор страницы: Семенистый Максим Николаевич.
ИЗМЕНЕНИЯ ПОЧЕК ПРИ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ (болезнь Рустицкого-Калера)
Почки при миеломной болезни поражаются часто. В пользу этого свидетельствуют как клинические наблюдения (Adams et al., 1949, С. И. Рябов, 1956; Bayrd, Heck, 1957; Sancher, Daomz, 1960; Cauchie et al., 1962; Drivsholm, 1964; H. E. Андреева, 1970; В. П. Дыгин, А. С. Мищенко, 1970; Л. А. Иерусалимская, С. С. Медведков, 1970, и др.), так и данные аутопсии (Allen, 1962; Poinso et al., 1953, и др.) и пункцион- ной биопсии (Greenwald et al., 1953).
Следует отметить значительный полиморфизм этих поражений, многие из которых не могут быть отнесены к собственно миеломной нефропатии». Это атеро- и артериолосклеротические изменения и пиело нефрит, сравнительная частота которых объясняется преобладанием среди больных миеломой лиц пожилого возраста и снижением при этом заболевании сопротивляемости организма к инфекции. Нефрокальциноз и амилоидоз, строго говоря, также нельзя считать специфичными для миеломной болезни, так как при многих других патологических состояниях они встречаются гораздо чаще, чем при болезни Рустицкого-Калера.
114. Цилиндры слоистого строения в просвете расширенных канальцев, окруженные гигантскими клетками с множественными ядрами. Эпителий канальцев уплощен и атрофирован (Hamburger et al., 1966).
обусловленную пара- и диспротеинозом, столь характерным для миело- матоза. Парапротеиноз характеризуется парапротеинемией, т. е. наличием в плазме крови патологических белков, парапротеинурией (выделение с мочой), параамилоидозом (отложение их в различных тканях и органах - почках, селезенке, легких и т. д. с развитием в этих органах ряда последовательных изменений).
Парапротеиноз является результатом гиперпластического роста плазматических клеток, которые вырабатывают патологические белки - парапротеины.
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
Макроскопически почки чаще бывают обычных размеров. Микроскопически наибольшие изменения отмечаются в дистальных отделах канальцев. В последних обнаруживают большое количество цилиндров слоистого строения, которые обычно занимают весь просвет канальца, иногда отложения кальция. Считают, что эти цилиндры состоят главным образом из парапротеииов. Проксимальные отделы канальцев обычно их не содержат. Канальцевый эпителий значительно изменен (особенно в дистальных отделах). Отмечаются дегенерация и атрофия его, а также образование гигантских клеток с синцитиальным строением и наличием нескольких ядер; последние обнаруживаются главным образом по соседству с цилиндрами (рис. 114). По мнению Allen (1962) они образуются в результате расплавления прилежащих к цилиндрам эпителиальных клеток с образованием своеобразного синцитиума, который затем десквамируется в просвет канальца.
Лежащие проксимальнее цилиндров отделы канальцев нередко расширены, что большинство авторов считают результатом обтурации и затруднения оттока мочи. В интерстиции почек, по Cauchie и соавторам (1962), в 50% случаев наблюдается склероз, а в 15%-плазмоцитарная инфильтрация (диффузная или очаговая). Обычно эти изменения нерезко выражены. Сосуды при чистой форме миеломной нефропатии интактны. То же относится и к клубочкам, изменения которых минимальны или отсутствуют.
Hamburger и соавторы (1966) подчеркивают, что такая картина наблюдается даже в случаях с выраженной почечной недостаточностью. В этом отношении данные, полученные при анализе секционного материала, совпадают с данными пункционной биопсии (Greenwald et al., 1953; Costanz, Smoller, 1963; Larcan et al., 1964; Boulet et al., 1962).
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Миеломная нефропатия может развиться на фоне других проявлений миеломной болезни - изменений костей, анемии, резко ускоренной РОЭ, гиперкальциемии и гиперфосфатемии и т. д. Однако относительно нередко (в 28% случаев, по Muller и Berthouse, 1953) она может быть первым и длительное время (до 3-4 лет, по Lebon и соавторам, 1956) изолированным проявлением миеломной болезни. Естественно, что такие случаи представляют значительные трудности для диагностики.
Наиболее ранним и постоянным симптомом миеломной почки является протеинурия. По данным Cauchie и соавторов, она имеет место у 64%, а по Bayrd, Heck (1958)-у 81% больных миеломной болезнью. Чаще протеинурия бывает значительной (Funck-Brentano, 1959). Суточная экскреция белка с мочой может достигать 5 и даже 20 г, хотя могут встречаться и гораздо более низкие цифры.
Что касается качественного состава белков мочи, то наиболее характерным является обнаружение белка Бенс-Джонса, который выпадает в осадок при нагревании мочи до 50-60° и снова растворяется при температуре, близкой к точке кипения. Он легко кристаллизуется. Молекулярный вес его, по Stevenson (1960), в среднем равен 44 000, что дало основание Osserman, Takatsuki (1963) относить его к группе микроглобулинов. Он синтезируется миеломными клетками и по антигенным свойствам близок к иммуноглобулинам, но по сравнению с последними содержит избыточное количество легких полипептидных цепей. При использовании метода нагревания мочи на водяной бане белок Бенс-Джонса обнаруживают при множественной миеломе сравнительно редко - в 30-50% случаев (Hamburger et al., 1966), при исследовании же иммунологическим методом этот процент значительно повышается (Burtin et al., 1956).
Наряду с определением белка Бенс-Джонса существенное значение для диагностики миеломной нефропатии имеет изучение качественного состава белков мочи при помощи электрофореза. Особенно ценные результаты дает электрофорез на крахмальном или агаровом геле и иммуноэлектрофорез. Что касается электрофореза на бумаге, то он является гораздо менее чувствительным методом.
Этими исследованиями было установлено, что для уропротеииограммы при болезни Рустицкого-Калера в отличие от протеинурии при других болезнях характерно преобладание глобулинов над альбуминами с наличием «пика глобулинурии». Последний чаще располагается в зоне а-глобулинов и реже в зоне у-глобулинов соответственно местоположению парапротеинов.
Hamburger и соавторы (1966) выделяют при миеломной почке три типа уропротеинограмм. Первый тип встречается чаще всего. В этом случае белки мочи состоят почти исключительно из аномальных парапротеинов, располагающихся в зоне -у- или р-глобулинов, альбумины же отсутствуют или выделяются в крайне незначительном количестве. При втором по частоте типе наряду с парапротеинами обнаруживается значительное количество нормальных глобулинов и альбуминов. Наконец, третий, реже всего встречающийся тип уропротеинограммы наряду со значительной парапротеинурией характеризуется наличием небольшого количества нормальных у-глобулинов при полном отсутствии альбуминов.
Если исследование белков мочи дополнить исследованием белков сыворотки крови, то, по Osserman, Lawlor (1955), процент распознавания миеломной нефропатии повышается до 93. Как известно, для миеломной болезни характерны гиперпротеинемия, диспротеинемия со значительным повышением количества глобулинов и обнаружением патологических белков-парапротеинов, которые на электрофореграмме образуют хорошо выраженный остроконечный пик в области а-, у-глобулинов или между Ц и у-глобулинами. В последнем случае они носят название £-глобулинов. В зависимости от места расположения патологических белков на электрофореграмме сыворотки крови говорят об а-, у-парапротеинемиях.
Имеется известная взаимосвязь между характером парапротеинемии, с одной стороны, и клинической и гистологической формой миеломной болезни - с другой. При а-парапротеинемии (а-миелома) опухоль гистологически носит незрелый характер, болезнь протекает сравнительно остро, злокачественно. Гамма-миелома имеет гистологически более зрелый характер, более длительное и более доброкачественное течение. В этом отношении Ц и -миеломы занимают среднее место между а- и у-миеломами. При у-парапротеинозе протеинурия ниже, чем при Ц и особенно а-миеломах. Весьма высокие (иногда трехзначные) цифры РОЭ при миеломной болезни в основном обусловлены наличием пара- диспротеинемии.
В осадке мочи при миеломной почке обнаруживают различного рода цилиндры. Особенно характерны гигантские цилиндры слоистого строения. Эритроцитурия обычно отсутствует или слабо выражена. Лейкоцит- урия в случаях, не осложненных пиелонефритом, также обычно незначительна.
Отеки, гипертония, изменения глазного дна обычно отсутствуют даже у больных с почечной недостаточностью. Последняя наблюдается при миеломной болезни в 20-40% случаев (Cauchie et al., 1962; Drivsholm, 1964) и проявляется главным образом полиурией, снижением клубочковой фильтрации, азотемией.
Почечная недостаточность является второй по частоте (после инфекционных осложнений) причиной смерти больных множественной миеломой (И. А. Кассирский, Г. А. Алексеев, 1948; М. Д. Тушинский, А. Я. Ярошевский, 1959; Г. А. Даштаянц, 1968, и др.). Развитию почечной недостаточности предшествует более или менее длительная протеинурия, обычно с выделением белка Бене-Джонса. С другой стороны, если этот белок в моче отсутствует, то даже при наличии значительной и продолжительной протеинурии почечная недостаточность не развивается. В настоящее-время доказано (Shuster et al., 1963), что белок Бенс-Джонса не только проходит через неповрежденные клубочки, но секретируется главным образом канальцами. При этом он, с одной стороны, оказывает токсическое действие на эпителий, с другой - откладывается в просвете дистальных отделов канальцев, закупоривая их. В результате развивается своеобразная нефропатия, которую Bell (1950) обозначает термином «обтурацнонное канальцевое заболевание почек» или «нефроз выделения». Повреждение канальцев, видимо, является причиной полиурни, вторичного склероза межуточной ткани. Закупорка их может приводить к затруднению клубочковой фильтрации и развитию почечной недостаточности. В пользу нефротоксического действия белка Бенс-Джонса свидетельствуют экспериментальные данные Coleman и соавторов (1962). Нельзя, однако, игнорировать и другие факторы, которые могут способствовать развитию хронической почечной недостаточности при миеломной болезни: анемию в сочетании с повышенной вязкостью крови, обусловленной гиперпротеинемией, нефрокальциноз, наличие плазмоцитарных инфильтратов.
Протеннурия и хроническая почечная недостаточность являются наиболее частыми и характерными проявлениями миеломной нефропатии.
Другие почечные синдромы и симптомы встречаются гораздо реже. Это острая анурия, нефротический синдром, синдром Дебре - де Тони - Фанкони. Иногда острая анурия может быть первым или ранним проявлением миеломной болезни. Для нее довольно характерно появление после внутривенной урографии. На это указывают Bartels и соавторы (1954), Scheitlin и соавторы (I960), Olmer и соавторы (1962), Hamburger и соавторы (1966) и др. Внутривенная урография производилась обычно по поводу протеинурии неясного гепеза при отсутствии других симптомов миеломной болезни и явлений хронической почечной недостаточности. Развивавшаяся после нее острая почечная недостаточность обычно протекала тяжело и в большинстве случаев заканчивалась смертью. В связи с этим внутривенная урография при болезни Pvcтицкого - Калера противопоказана. Впрочем, острая анурия может возникать при этом заболевании и без указанного выше вмешательства: во время лихорадочного периода, после рвоты, поноса, введения пенициллина или без всяких видимых причин.
Нефротический синдром при миеломной болезни встречается крайне редко и обычно является результатом присоединения амилоидо- за. На это указывают Squire и соавторы (1957), Larcan и соавторы Hamburger и соавторы и др.
Engle, Wallis (1957), Hamburger считают синдром Дебре-де Тони- Фанкони не очень редким проявлением миеломной нефропатии. Как известно, для него характерны почечный диабет, фосфатурия, аминацидурия, гипокалиемия, гнпостенурия. Появление его следует объяснить дегенеративными изменениями канальцев, развивающимися в результате экскреции последними патологических белков.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Дифференциальный диагноз представляет большие трудности в тех случаях, когда миеломная нефропатия служит первым и изолированным или ведущим проявлением миеломной болезни, другие же симптомы отсутствуют или слабо выражены. В таких случаях необходима дифференциальная диагностика главным образом с первично хроническим гломерулонефритом, пиелонефритом, амилоидозом.
Мысль о «миеломной почке» должна возникать при всех нефропатиях неясной этиологии (отсутствие ангин и острого нефрита в анамнезе), появляющихся у людей пожилого возраста и не сопровождающихся отеками, гематурией, гипертонией при наличии гиперкальциемии, высокой РОЭ, анемии, выраженность которой не соответствует степени почечной недостаточности. В подобных случаях необходимо электрофоретическое исследование белков крови и мочи, которое, как уже указывалось, обычно позволяет решить вопрос. При миеломной нефропатии в крови и моче обнаруживают парапротеинемню. в частности белок Бенс-Джонса.
Если и после исследования белков крови и мочи вопрос остается неясным, необходимо прибегнуть к пункции костного мозга грудины или крыла подвздошной кости, а иногда и к пункционной биопсии почек. При помощи последней, с одной стороны, могут быть обнаружены типичные для миеломной почки изменения, с другой - может быть отвергнут диагноз хронического нефрита или амилоидоза. В пользу наслоения последнего на миеломную нефропатию говорят наличие отеков, преобладание альбуминов на уропротеинограмме, данные биопсии края десны, положительная проба Бенгольда.
В случаях, когда почечная недостаточность отсутствует, может быть применена химиотерапия (сарколизин по 10 мг через день, 150-200 мг на курс) в сочетании с кортикостероидными гормонами (преднизолон по 20 мг в сутки в течение 1-П/2 месяцев) и анаболическими гормонами (неробол по 5 мг 3-4 раза в сутки в течение 1-Н/г месяцев).
При развитии почечной недостаточности сарколизин и кортикостероидные гормоны противопоказаны. Последние могут назначаться лишь в случае наличия гиперкальциемии.
Проводится также лечение почечной недостаточности согласно рекомендациям, описанным в соответствующем разделе. В остальном терапия симптоматическая (переливание крови, болеутоляющие средства, борьба с инфекционными осложнениями и т. д.).
Что такое Поражение почек при миеломной болезни
Поражение почек расценивается как наиболее частое клиническое, морфологическое и лабораторное (биохимическое) проявление миеломной болезни и в то же время одно из наиболее тяжелых и неблагоприятных в прогностическом отношении осложнений этой болезни. Частота поражения почек при миеломной болезни колеблется от 60 до 90 и даже до 100 %. Во многих случаях (по данным А. П. Пелещука, 28 %) патологические изменения в почках служат первыми, наиболее ранними клинико-лабораторными проявлениями миеломной болезни, что послужило основанием для выделения почечной формы этой болезни. Поражение почек, обусловленное миеломной болезнью, обозначается как "миеломная нефропатия" или "миеломная почка", реже - как "парапротеинемический нефроз" (Н. Е. Андреева, 1979). Патологические изменения в почках могут иметь различный характер и отличаться значительным полиморфизмом. В одних случаях они строго специфичны для миеломной болезни и обусловлены пара- и диспротеинозом. Этому характеру поражения почек и соответствует термин "миеломная почка". В других случаях миеломной нефропатии изменения в почках носят неспецифический (или не строго специфический) для данной болезни характер и проявляются в виде пиелонефрита, амилоидоза почек, нефрокальциноза, артериолосклероза.
Сравнительно частые пиелонефрит и артериолосклероз почек объясняют преобладанием среди больных миеломной болезнью лиц пожилого возраста и снижением при этом заболевании сопротивляемости организма к инфекции.
Для лучшего понимания механизма развития миеломной нефропатии, ее морфологических и клинических проявлений целесообразно, не останавливаясь детально на патогенетической сущности самой миеломной болезни, напомните читателю основную симптоматику этой болезни и критерии ее диагностики.
Миеломная болезнь (миелома, плазмоцитома). Это системное заболевание опухолево-гиперпластического типа с преимущественным поражением костей скелета, характеризующееся злокачественной пролиферацией клеток ретикулоплазматической природы (Г. А. Алексеев, 197О).
Что провоцирует Поражение почек при миеломной болезни
Этиология миеломной болезни до сих пор не выяснена. Характерной ее особенностью является способность миеломных клеток продуцировать патологические белки - парапротеины. Поэтому миеломную болезнь обозначают еще термином "парапротеиноз".
Заболевание встречается преимущественно в возрасте 45-65 лет и имеет тенденцию к заметному росту. Это обусловлено не только улучшением диагностики, но и увеличением удельного веса лиц пожилого возраста. Хотя наблюдаются случаи заболевания миеломной болезнью и: в более молодом возрасте. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.
Симптомы Поражений почек при миеломной болезни
Клиническая картина миеломной болезни обусловлена поражением костной и кроветворной систем, нарушением обмена веществ (главным образом белкового и минерального) и висцеральной патологией.
Первыми клиническими симптомами миеломной болезни, которые обнаруживаются более чем у 50 % больных, являются такие общие симптомы, как слабость, снижение работоспособности и аппетита, астения, похудание и боли в костях. Нередко заболевание начинается внезапными болями в костях или даже спонтанным переломом одной из костей. В ряде случаев больные обращаются за врачебной помощью при случайно обнаруженном белке в моче либо повышении СОЭ.
Патологические изменения со стороны костной системы относятся к наиболее частым и характерным клиническим проявлениям миеломной болезни. Они выражаются классической триадой симптомов: боли, опухоли и переломы. В 75-90 % случаев больные обращаются за врачебной помощью именно по поводу болей в костях (оссалгия). Возникновение их связано с деструктивными изменениями в костях вследствие опухолевого разрастания миеломной ткани. Поражаются преимущественно плоские кости - череп, грудина, ребра, позвонки, подвздошные, а также проксимальные отделы трубчатых костей (плечо, бедро). В более поздней стадии болезни появляются видимая на глаз деформация, а затем и спонтанные переломы, которые наблюдаются у 50-60 % больных; особенно часты переломы ребер, позвонков и бедер. При этом тела позвонков уплощаются, деформируются (компрессионный перелом), приобретая форму "рыбьих позвонков" и сопровождаясь укорочением роста больного. Опухоли (миеломы), исходящие из плоских костей, обычно бывают множественными, иногда достигают больших размеров; встречаются примерно в 15-20 % случаев.
На рентгенограммах обнаруживаются дефекты костной ткани округлой формы диаметром от нескольких миллиметров до 2-3 см и более, которые в костях черепа представляются как бы "выеденные молью" или "выбитые пробойником", создавая характерную рентгенологическую картину так называемого "дырявого черепа". В проксимальных отделах трубчатых костей (плечевых, бедренных) костные дефекты рентгенологически выявляются в виде "мыльных пузырей" или "пчелиных сот", а патологически измененные позвонки напоминают "рыбьи позвонки".
Картина периферической крови в начальной стадии заболевания обычно не имеет существенных отклонений от нормы. Однако по мере прогрессирования болезни у всех больных развивается анемия нормохромного типа, патогенез которой не совсем ясен. Возникновение и нарастание анемии связывают с замещением костного мозга элементами миеломной ткани. Степень выраженности и темпы нарастания анемии могут быть различными. По мере прогрессирования заболевания отмечается более или менее выраженная лейкопения (нейтропения). Часто наблюдается абсолютный моноцитоз, а у 2-3 % больных - и эозинофилия. У некоторых больных отмечается тенденция к гипертромбо-
цитозу (преимущественно в начальной стадии заболевания); тромбоцитопения не характерна для миеломной болезни. Количество ретикулоцитов, как правило, не повышается. Возможно развитие геморрагического синдрома, генез которого сложный и не совсем ясный. Классическим признаком миеломной болезни является выраженное (до 50-70 мм/ч) и стабильное увеличение СОЭ, которое часто обнаруживается задолго до появления костной и другой симптоматики этой болезни.
Анализ миелограммы, полученной путем стернальной пункции, позволяет выявить у подавляющего большинства больных (90-95 %) отчетливую миеломно-клеточную пролиферацию с наличием опухолевых (миеломных) клеток более 15 %. Исследование пунктата костного мозга имеет решающее диагностическое значение.
Синдром белковой патологии при миеломной болезни наиболее ярко проявляется в виде гипер- и парапротеинемии (или патопротеинемии). Эти нарушения белкового обмена связаны с избыточной продукцией патологически измененными плазматическими (миеломными) клетками аномальных белков - пато(или пара)протеинов из группы иммуноглобулинов, которые, однако, хотя и родственны (сходны), но не идентичны соответствующей нормальной фракции IgM, IgG и IgA. В этом состоит принципиальное отличие миеломной парапротеинемии от диспротеинемии другого происхождения (например, при ревматоидном артрите, циррозе печени и т. п.), характеризующейся гипергаммаглобулинемией. Следовательно, диагностическое значение при миеломной болезни имеют не количественные соотношения глобулиновых фракций электрофореграммы, а их качественные особенности. Что же касается содержания обычных у-глобулинов в сыворотке крови при миеломной болезни, то оно не только не повышено, а, напротив, всегда существенно снижено, т. е. имеет место постоянная гипогаммаглобулинемия. Методом электрофореза белков парапротеинемия обнаруживается в 90-92 % случаев. При этом важнейший и специфический критерий миеломной парапротеинемии - наличие на протеинограмме узкой интенсивной полосы М либо между у-, b-фракциями, либо в области у-, b- и реже а-2-глобулиновой фракции.
Для миеломной парапротеинемии весьма характерным и патогномоничным признаком является также наличие в моче низкомолекулярного белка Бенс-Джонса (с молекулярной массой 40 000). Синтезируется этот белок только миеломными клетками. Поступая в ток крови благодаря малым размерам, он быстро выводится почками и появляется в моче. Подобно креати-нину, в почках происходит практически полное очищение крови от этого белка. Поэтому в крови его можно обнаружить лишь в минимальных количествах и только с помощью иммуноэлектрофореза. Свободно проникая через клубочковый фильтр, белок Бенс-Джонса дает типичную для миеломной болезни картину изолированной протеинурии. Обнаружение этого белка с помощью электрофореза имеет исключительно важное диагностическое значение, позволяет ставить диагноз на ранней стадии, еще до выраженных клинических признаков, что особенно важно у лиц пожилого возраста с протеинурией неясного генеза. Лишь на поздней стадии миеломной болезни в моче выявляется значительное количество других (сывороточных) белков, которые нивелируют характерную для протеинурии Бенс-Джонса электрофоретическую картину.
Гиперпротеинемия (свыше 80-90 г/л) при миеломной болезни встречается в 50-85 % случаев и достигает иногда 150-180 г/л. Обусловлена она гиперглобулинемией, что в сочетании с гипоальбуминемией приводит к существенному снижению А/Г коэффициента (до 0,6-0,2).
Висцеральная патология при миеломной болезни наиболее часто проявляется поражением почек и значительно реже - печени, селезенки и других органов. У 5-17 % больных выявляется гепато- и(или) спленомегалия. Опухолевые плазмоклеточные инфильтраты могут обнаруживаться во всех внутренних органах, но клинически они проявляются редко: их обычно находят на вскрытии.
Акции и специальные предложения
Медицинские новости
Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя...
Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать...
Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами - мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.
Косметические препараты, предназначенные ухаживать за нашей кожей и волосами, на самом деле могут оказаться не столь безопасными, как мы думаем
Рак не развивается в одночасье. Поэтому употребление противораковых продуктов и другие изменения в образе жизни могут предотвратить его появление. Конечно, вам решать, использовать ли эти советы, и вы всегда можете посетить врача в случае возникновения проблем.
Откажитесь от сладких напитков
Мало того, что сладкие напитки способствуют развитию ожирения и диабета, они также могут увеличить риск рака эндометрия. Согласно исследованиям, женщины, которые употребляют большое количество напитков с сахаром, повышают свой риск рака на 87%. Скорее всего, это происходит из-за лишних килограммов, которые эти напитки могут прибавить.
Употребляйте устойчивые крахмалы
Устойчивый крахмал, содержащийся в таких пищевых продуктах, как зеленые бананы, геркулес или бобы, может помочь уменьшить риск рака толстой кишки, в отличие от диеты с высоким содержанием животного белка. Участники одного из исследований получили 30-процентное увеличение пролиферации клеток в ткани прямой кишки после того, как съедали 300 грамм постного мяса каждый день в течение четырех недель. После добавления 40 граммов устойчивого крахмала уровень пролиферации вернулся к прежним показателям.
Стойте больше, сидите меньше
Люди, которые проводят большую часть своего дня сидя, имеют риск рака толстой кишки и эндометрия на 24% выше, чем те, кто меньше времени находится в кресле. Люди, которые проводят много времени перед телевизором, повышают этот риск на 54%. Если вы не можете находиться все время на ногах из-за своей работы, двигайтесь, по крайней мере, в течение нескольких минут каждый час.
Употребляйте приготовленную на пару брокколи
Вы должны часто есть этот суперпродукт, так как он действительно предотвращает рак. Но примите к сведению: приготовленный на пару, он содержит больше фитонутриентов гликозинолатов, чем тот, который сварили, поджарили или приготовили в микроволновке. Питательные вещества попадают в воду во время приготовления, вместо того чтобы оставаться в овощах.
Ешьте бразильские орехи
Они богаты селеном. Это микроэлемент, который убивает раковые клетки и помогает здоровым восстановить их ДНК. Но убедитесь в том, что вы получаете селен из пищи, а не в виде добавки. Люди, которые употребляли селен в виде добавок, повышали риск рака простаты!
Ешьте чеснок
В нем содержатся соединения аллиловой серы, которые могут стимулировать естественные защитные силы иммунной системы в борьбе против рака. Также они имеют потенциал, чтобы помочь организму избавиться от канцерогенных химических веществ и привести клетки рака к их естественной смерти. Этот процесс называется апоптозом. Исследование показало, что женщины, которые потребляли большое количество чеснока, снизили риск развития рака толстой кишки на 50%.
Ешьте крестоцветные овощи
Люди, которые едят такие овощи, как брокколи, разные виды капусты хотя бы раз в неделю, снижают риск развития рака почек по сравнению с теми, которые употребляют их реже одного раза в месяц.
Приготовьте противораковый ужин
Обжарьте два зубчика толченого чеснока в двух столовых ложках оливкового масла, а затем смешайте с нарезанными кубиками помидорами. Используйте в качестве соуса в цельнозерновой пасте. Ликопин в томатах защищает от рака толстой кишки, простаты, легких и мочевого пузыря, а оливковое масло помогает организму поглощать этот элемент.
Ешьте артишоки
Артишоки являются отличным источником силимарина. Это антиоксидант, который предотвращает рак кожи и замедляет рост злокачественных опухолей.
Принимайте солнечные ванны по 15 минут в день
Почти 90% витамина D поступает в ваше тело непосредственно от солнечного света, а не из пищи или добавок. Исследования показали, что дефицит этого витамина ухудшает связи между здоровыми клетками и позволяет раковым распространятся. Люди с низким уровнем витамина D имеют более высокий риск развития рака груди, толстой кишки, предстательной железы, яичников и желудка, а также остеопороз, диабет, рассеянный склероз и высокое кровяное давление. Вашему телу нужно всего лишь 15 минут в день, чтобы выработать необходимый уровень этого витамина.
Маринуйте мясо
Высокая температура, необходимая для того, чтобы поджарить мясо, создает соединения, называемые гетероциклическими аминами, которые связаны с раком. Эти соединения приводят к повреждению ДНК, что стимулирует рост опухолей в толстой кишке, молочных железах, простате и лимфатических клетках. Регулярное употребление в пищу зажаренного мяса увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 60%. Но маринование красного мяса в течение двух часов в пиве или вине перед началом его приготовления уменьшает количество этих вредных соединений. А добавление розмарина блокирует их образование вплоть до 100%.
Пейте зеленый чай
Так вы уменьшите риск развития рака молочной железы, яичников, толстой кишки, простаты и легких. Некоторые ученые считают, что химические соединения в зеленом чае могут быть одними из самых мощных противораковых средств в связи с большим количеством в них антиоксидантов.
Выпейте бокал пива или вина
Алкоголь защищает от бактерии Хеликобактер пилори, которая, как известно, вызывает язвы и может привести к раку желудка. Умеренное количество вина, пива или сидра может защитить вас от этих бактерий. Не более шести стаканов вина в неделю снижает их количество на 11%. Но не переусердствуйте: если вы выпиваете больше, чем один-два алкогольных напитка в день, это увеличивает риск рака горла, пищевода, печени и молочной железы.
Ешьте лосось
Употребление лосося три раза в неделю или больше на 33% уменьшает риск образования раковых клеток в толстой кишке. Все потому, что в нем содержатся противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, которые имеют противораковый эффект.
Выбирайте киви
Вы можете есть его совсем немного, так как эти плоды полны противораковых антиоксидантов, включая витамины С, Е, лютеин и медь.
Затемняйте спальню
Последние исследования показывают, что воздействие света в ночное время может увеличить риск рака яичников и молочной железы. Свет подавляет нормальную выработку мелатонина - химического вещества, которое регулирует наши циклы сна и бодрствования. Это увеличивает выработку эстрогена, который подпитывает рак. Риск рака увеличен у тех женщин, которые не спят в то время, когда их уровень мелатонина самый высокий.
Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием животного белка
Люди, которые едят красное мясо каждый день, имеют на 13% больше шансов умереть от болезни сердца или рака, чем те, кто этого не делает. Перейдите на молочные продукты с низким содержанием жира, выбирайте птицу или рыбу вместо говядины и свинины, а также используйте оливковое масло вместо сливочного.
Перекусывайте красным виноградом
Это источник ресвератрола - антиоксиданта, который замедляет рост злокачественной опухоли в лимфатических узлах, желудке, груди и печени.
Ешьте лук
Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также содержит соединения, которые ингибируют рост клеток, защищающих организм от рака.
Ходите 30 минут в день
Активные женщины снижают риск развития рака молочной железы на 30-40 %. Дело в том, что умеренные физические нагрузки снижают уровень эстрогена в крови, а этот гормон способен повлиять на риск развития рака молочной железы. Кроме того, регулярные пешие прогулки снижают риск рака поджелудочной железы в два раза. Скорее всего, это связано с улучшением метаболизма инсулина.
Избегайте химчистки
Многие из них до сих пор используют химическое вещество под названием перхлорэтилен, которое вызывает повреждение почек и печени вследствие многократного воздействия или ингаляции. Покупайте одежду, которая не требует химчистки, чтобы снизить воздействие этого химического вещества. Если же вы пользуетесь услугами химчистки, проветривайте одежду на улице или на балконе прежде, чем носить.
Откажитесь от картофеля фри и чипсов
Когда продукты запекаются или обжариваются при высоких температурах, в них появляются канцерогенные соединения. Их длительное воздействие приводит к нескольким видам рака.
Откажитесь от загара
Воздействие естественного солнечного света или соляриев увеличивает риск развития рака кожи. При этом спреи от загара нельзя назвать полностью безопасными, поскольку они содержат химический дигидроацетон. При вдыхании большого количества этого химического элемента могут появляться свободные радикалы, связанные с повреждением клеток и риском развития рака. Поэтому самый безопасный вариант - это отказаться от загара.
Пейте молоко
Кальций защищает от рака толстой кишки, но для этого вам необходимо потреблять не менее 70 мг в день. Такое количество содержится в 345 г обезжиренного йогурта, чашке обезжиренного молока или в 292 граммах шпината.
Ешьте квашеную капусту
Процесс брожения приводит к появлению противораковых соединений, в том числе изитиоцианитов, индолов и сульфорафанов. Чтобы снизить содержание натрия, ополосните квашеную капусту водой перед употреблением.
Ешьте меньше копченых и маринованных продуктов
Не используйте лампу для сушки в маникюрных салонах
Ультрафиолетовые сушки в маникюрных салонах действительно несут повышенный риск развития рака кожи. Всего лишь 8-14 визитов на протяжении 24-42 месяцев способны повредить ДНК. Поэтому применяйте солнцезащитный крем перед каждым посещением маникюрного салона.
Позаботьтесь о своем сексуальном здоровье
Чем больше сексуальных партнеров у вас есть, тем выше риск заражения вирусом папилломы человека, который может вызвать рак шейки матки, горла и полового члена, а также вагинальный или анальный. Использование презерватива и вакцина против ВПЧ помогут снизить риск.
Используйте преимущества аспирина
Аспирин не только помогает вашему сердцу, но и позволяет защитить организм от рака. Если принимать его ежедневно, можно снизить риск развития рака яичников на 20%. Но не принимайте его каждый день без одобрения врача, так как это может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте.
Все мы знаем, какое огромное значение имеет характер употребляемой пищи для жизнедеятельности человека. Здоровому оно помогает сохранить правильный обмен и предупредить появление многих заболеваний, а больному – бороться с нарушениями и их осложнениями. В этой связи, роль питания при раке нельзя приуменьшать, ведь такие больные нуждаются в большом количестве витамином, микроэлементов, клетчатки, белка.
Здоровый человек далеко не всегда задумывается над тем, что он ест, балуя себя сладостями, копчеными изделиями, колбасами, жирными и жареными блюдами. Магазины предлагают широкий выбор продуктов с консервантами, красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса и другими вредными компонентами. Между тем, такая еда не только не улучшает здоровье, но и способствует многим заболеваниям, в числе которых и онкологическая патология. Если профилактика злокачественных опухолей с помощью питания многим кажется неэффективным и бесполезным занятием, то диета при раке подчас имеет решающее значение в процессе лечения заболевания, способствуя ухудшению или же стабилизации состояния больного. Кому-то это может показаться странным, но ведь продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и строятся новые клетки.
Правильный рацион способствует поддержанию нормального обмена веществ, препятствует образованию свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на ткани, насыщает организм витаминами, минералами, волокнами, так необходимыми для пищеварительной системы. Недаром одним из основных принципов здорового образа жизни признано и здоровое питание, которое улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, приводит к увеличению физической активности, нормализации веса и гормонального фона.
В общих чертах, диета против рака должна включать большое количество овощей и фруктов, злаков, бобовых, клетчатки. Делая упор на растительные компоненты, не стоит забывать и о мясе, предпочитая нежирные сорта – телятину, индейку, кролика. Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, морепродукты, содержащие в достаточном количестве йод, также необходимы организму. Первым шагом на пути к такому питанию должен быть отказ от продуктов, заведомо содержащих канцерогены или таковыми являющимися: фаст-фуд, колбасы, копченое мясо и рыба, чипсы, газированные напитки, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия и т. д.
У больных злокачественными новообразованиями существенно нарушается обмен веществ, опухоль потребляет большое количество глюкозы, витаминов, белка, выделяя в кровь токсичные продукты обмена и закисляя окружающее пространство. Все это сопровождается интоксикацией, потерей веса, сильной слабостью. Если заболевание протекает с кровотечением, то появляются признаки анемии и кислородного голодания тканей, что еще больше усугубляет состояние пациента. Восполнить недостающие калории, килограммы веса и жизненно необходимые для метаболизма вещества и призвана специальная диета для пациентов онкологического профиля.
Особенность питания больного раком состоит в том, что при необходимости отказа от многих продуктов, нужно, тем не менее, обеспечить пациента достаточным количеством калорий и питательных веществ, что при некоторых опухолях (желудка, кишечника, полости рта) сделать довольно проблематично. В таких случаях, помимо полноценного рациона, прибегают и к инфузионному или с помощью зонда введению дополнительных смесей и веществ.
Если состояние пищеварительной системы больного раком позволяет, то в рационе должны быть легкодоступные углеводы в виде меда, сладких кремов, орехов, сухофруктов, печенья или шоколада. Важное значение имеет и привлекательность пищи, поскольку на фоне опухолевой интоксикации или в процессе лечения многие пациенты жалуются на снижение или даже отсутствие аппетита. В таких случаях на помощь приходят различные приправы, душистые травы, соусы. Гвоздика, мята, корица, перец, петрушка, укроп, тмин, имбирь, куркума и множество других вкусных и полезных природных добавок способны значительно «преобразить» вкус самого обычного и ничем не привлекательного блюда. К тому же, приправы не только улучшают вкус, но и стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшая, таким образом, переваривание пищи.
Продукты с противораковыми свойствами
Многолетние наблюдения, включающие опыт диетологов, онкологов и самих больных говорят о том, что есть пищевые продукты, препятствующие развитию и прогрессированию опухоли. Опираясь на такие данные, ученые исследовали химический состав некоторых из них и установили, что, действительно, в них содержатся вещества с выраженными антиоксидантными, противораковыми и даже иммуностимулирующими свойствами. Правильный рацион не только может служить , но и дать онкобольным дополнительный шанс на излечение.
В группу продуктов, препятствующих злокачественным опухолям, можно отнести:
Чеснок издавна известен своими полезными свойствами в борьбе с различными заболеваниями. Он обладает выраженным противомикробным действием, а также способен усиливать активность лимфоцитов и макрофагов благодаря содержащимся в нем фитонцидам. Исследования ученых из разных стран позволили выделить в нем вещество (диаллилсульфид), помогающее в борьбе со злокачественными новообразованиями, в частности, желудка, кишечника, . В исследованиях на мышах было замечено, что чеснок эффективнее при раке мочевого пузыря, нежели БЦЖ-терапия.
Для достижения положительного эффекта рекомендуется съедать ежедневно большой зубчик чеснока, но следует быть внимательными: возможно усиление активности желудочно-кишечного тракта, появление болей в животе и даже рвоты. Ввиду некоторых антикоагулянтных свойств не следует увлекаться чесноком и пациентам с нарушениями свертывания крови, при приеме препаратов, разжижающих кровь, перед хирургическими вмешательствами.
Лук обладает схожими свойствами в отношении опухолей, но немного менее выраженными, он также полезен в качестве добавки к различным блюдам.
Относительно недавно были открыты противоопухолевые свойства томатов. Было установлено, что содержащийся в них ликопен обладает мощным антиоксидантным действием. Более того, попадая в организм, он не превращается в витамин А в отличие от бета-каротинов, присутствующих в большом количестве в моркови и других «красных» овощах и фруктах.
Ликопен не только стимулирует антиоксидантные свойства организма, но и препятствует уменьшению роста уже имеющихся опухолей. Исследования показали, что употребления томатов в сыром виде, а также в виде сока или пасты, приводит к уменьшению размеров отдельных видов неоплазий, таких как рак простаты, легкого, молочной железы. У мужчин, принимавших участие в исследованиях американских ученых, было обнаружено значительное снижение концентрации простатспецифического антигена, являющегося маркером активности опухоли простаты. В профилактических целях томаты эффективны при высоком риске рака шейки матки, кишечника.
Употребление томатов не сопровождается никакими побочными реакциями при условии хорошего качества используемых овощей (отсутствие нитратов и других пестицидов), а для достижения профилактического эффекта диетологи рекомендуют выпивать, по крайней мере, раз в неделю стакан томатного сока.
Брокколи содержит в своем составе сразу несколько веществ, оказывающих противоопухолевый эффект – сульфорафан, лютеин, индол-3-карбинол. Исследования противораковых свойств этого растения проводились на лабораторных животных, а также были обследованы пациенты с онкопатологией, употреблявшие его регулярно. В результате ученые установили эффективность брокколи при раке легких, мочевого пузыря, простаты и молочной железы. Совместные наблюдения исследователей из Америки и Китая показали, что риск рака легкого при регулярном употреблении брокколи за 10-летний период снижается практически на треть, а у мужчин, съедавших не менее 300 г брокколи в неделю, вероятность опухоли мочевого пузыря уменьшается практически наполовину.
Важно, что особенно хороший результат можно получить при использовании в пищу молодых кочанов этой капусты, но готовить их следует на пару либо отваривать короткий промежуток времени. Многие диетологи советуют одновременно употреблять брокколи и томаты, усиливая, таким образом, полезные свойства этих овощей. Однако следует учитывать, что большое количество клетчатки способствует газообразованию и даже диарее, поэтому лицам, у которых есть проблемы с кишечником, лучше не увлекаться чрезмерным количеством капусты брокколи.
Другие растения семейства крестоцветных (белокочанная и цветная капуста, кресс-салат) также обладают схожими свойствами, отличаются прекрасным вкусом и безвредностью даже при частом употреблении в больших количествах. Так, белокочанная капуста способна нормализовать уровень эстрогенов, тем самым препятствуя возникновению рака молочной железы и простаты. При наличии предраковых процессов в шейке матки (дисплазия), содержащиеся в капусте компоненты стимулируют регресс опасных изменений эпителия. Помимо полезных качеств, белокочанная капуста доступна всем круглый год, поэтому употреблять ее можно постоянно и столько, сколько принимает организм.
Зеленый чай очень полезен для профилактики и борьбы с раком благодаря содержащимся в нем полифенолам, оказывающим выраженный антиоксидантный эффект. Похожее действие, но несколько более слабое, можно получить при употреблении черного чая. Блокируя повреждающее действие свободных радикалов, чай усиливает противоопухолевую активность организма, препятствует прогрессированию имеющихся новообразований за счет снижения интенсивности роста кровеносных сосудов в них. Традиции чаепития широко распространены в Китае, Японии и многих странах Азии, поэтому местные жители по статистике реже болеют раком поджелудочной железы, груди, простаты и .
Для достижения положительного эффекта необходимо выпивать не менее трех чашек зеленого чая в день, но тем, у кого имеются проблемы с сердцем (аритмии) или органами пищеварения, а также беременным женщинам и кормящим мамам не следует чрезмерно увлекаться чаем.
Ягоды, фрукты, виноград содержат не только большое количество витамина С, но и другие очень полезные компоненты. Употребление клубники, малины, черники, цитрусовых, персиков пойдет на пользу не только с целью профилактики рака, но и больным злокачественными опухолями.
В винограде (особенно в кожуре и косточках) было обнаружено вещество ресвератрол, противораковая активность которого изучается учеными разных стран. В опытах на крысах было установлено, что ресвератрол обладает антиоксидантным действием, а также препятствует появлению генетических мутаций в клетках. Участвуя в биохимических процессах, это вещество блокирует развитие воспалительных процессов, часто являющихся и причиной, и следствием опухолей одновременно.
Можно встретить рекомендации, согласно которым прием небольших доз сухого красного вина препятствует раку, но не стоит забывать, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками влечет вероятность опухолей самых разных локализаций. Конечно, 50 г вина вреда не нанесут, но во всем следует соблюдать меру.
Соя, бобовые и злаки богаты микроэлементами, витаминами, а также волокнами, которые очень важны для правильной работы пищеварительной системы. Кроме того, они насыщают организм необходимым количеством калорий и при этом не вызывают ожирения, которое является одним из факторов риска злокачественных опухолей. Продукты из сои не только обладают противораковыми свойствами, но и уменьшают выраженность побочных эффектов при проведении лучевой или химиотерапии.
Рыба считается незаменимым компонентом любого полноценного питания. Благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам, она нормализует жировой обмен, препятствует появлению свободных радикалов и перекисного окисления в клетках. Люди, предпочитающие рыбу жирному мясу, реже страдают ожирением и сахарным диабетом, а риск рецидивов опухоли при употреблении рыбных блюд значительно ниже.
Помимо описанных, благотворное действие оказывают и другие продукты. Так, мед может быть полезен при раке кишечника и молочной железы за счет противовоспалительного и антиоксидантного действия. Бурые водоросли, грибы шиитаке, орехи, оливковое масло при употреблении в разумных количествах оказывают некоторый противоопухолевый эффект.
Видео: продукты против рака – программа “Жить Здорово!”
Особенности питания при некоторых видах рака и лечении
Больные отдельными формами рака нуждаются в специальном питании. Особенно это касается пациентов с патологией органов пищеварения, больных после хирургических вмешательств, при назначении химиотерапии.
Рак желудка
Питание при укладывается в стол №1 (желудочный), исключающий острые, жареные, жирные блюда, обилие приправ. Предпочтение следует отдавать супам, кашам, протертому мясу, различным пюре, фруктам. Следует убрать из рациона продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (маринованные, кислые овощи, алкоголь, газированные напитки). Больные этой формой рака могут страдать сильной тошнотой, рвотой, отвращением к пище, особенно мясной, поэтому лучше предлагать им те продукты, которые и безопасны, и больной сам согласен есть.
В случаях хирургического лечения, диета при раке желудка предполагает полный отказ от приема через рот пищи и воды на срок от 2 до 6 дней послеоперационного периода в зависимости от вида операции, а все необходимые питательные компоненты, воду, белки, витамины, инсулин вводятся внутривенно с помощью капельницы.
Особенности питания после удаления желудка определяет лечащий врач, но большинству больных через несколько дней уже разрешается принимать жидкую пищу, супы, каши, кисломолочные продукты. Приблизительно через неделю после операции пациенты переводятся на стол № 1.
Рак кишечника
Диета при должна быть хорошо сбалансирована по основным питательным веществам и калорийности, но в то же время все ее компоненты должны быть легкоперевариваемыми пораженным кишечником. Поскольку у пациентов этой группы высок риск изменений перистальтики с запорами либо диареей, нарушений всасывания, то следует придерживаться некоторых правил:
- Дробное питание – пищу нужно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Предпочтительнее растительные продукты, овощи, фрукты, рыба и растительное масло. Следует избегать компонентов, усиливающих газообразование (виноград, капуста, кондитерские изделия).
- Необходимо исключить алкоголь, газированные напитки, обилие приправ, цельное и свежее молоко.
- Блюда лучше готовить на пару или отваривать, пищу принимать медленно, хорошо пережевывая.
Таких же принципов следует придерживаться и больным раком печени, отказавшись от кофе, алкоголя, крепких бульонов, жареного и жирного, копченостей в пользу овощных блюд и нежирных сортов мяса и рыбы. В качестве сладкого допустимо употреблять зефир, пастилу, очень полезен мед.
Рак молочной железы
Женщинам с раком груди предложены специальные рекомендации, включающие некоторые группы продуктов, помогающие бороться с новообразованиями молочной железы. Помимо основной полноценной диеты, питание при раке молочной железы предполагает употребление:
- Сои, но нужно остерегаться генетически модифицированных соевых продуктов, канцерогенные эффекты которых окончательно не доказаны, но и не опровергнуты убедительными фактами.
- Овощей, содержащих каротиноиды – тыква, сладкий картофель, морковь, шпинат и др.
- Рыбы, насыщенной омега-3 жирными кислотами – лосось, треска, пикша, палтус, хек.
- Бобовых, отрубей, злаков.
Диета в послеоперационном периоде
Особое значение имеет питание больных после операции по поводу злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Так, рекомендуется ограничение жиров и легкодоступных углеводов, соли, но высокое содержание белка преимущественно растительного происхождения. Полезны крупы, отруби, нормализующие перистальтику и препятствующие запорам, а от риса и макаронных изделий придется отказаться.
Больным в послеоперационном периоде можно есть кисломолочные продукты, нежирную рыбу, яйца, пить чай и кисель. Со временем, этот список можно расширять, но алкоголю, жареным и копченым блюдам, приправам, тортам и пирожным в нем места не будет уже никогда.
При наличии колостомы для отвода каловых масс пациенты должны соблюдать хороший питьевой режим, избегать избытка в рационе капусты, бобовых, яиц, приправ, яблочного и виноградного соков, орехов, которые могут вызвать избыточное газообразование и неприятный запах.
В каждом случае рекомендации по диете индивидуальны, поэтому перед употреблением тех или иных продуктов лучше проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Больные и их родственники перед выпиской получают соответствующие указания по составу и приготовлению пищи в домашних условиях.
Диета при раке 4 стадии может иметь особенности в зависимости от локализации новообразования, но всем больным необходимо высококалорийное питание, поскольку опухоль потребляет значительное количество энергии, глюкозы, витаминов, аминокислот. Раковая кахексия, или попросту истощение, удел всех пациентов с запущенными формами рака. Помимо отличного питания, больным могут быть назначены дополнительно витамины и минералы в таблетках, препараты железа, магния, селена. Не стоит также бояться углеводов. Многие считают, раз опухоль расходует большое количество глюкозы, то не стоит ее употреблять вовсе, но необходимо учитывать и энергозатраты организма больного, поэтому восполнение его собственных нужд является приоритетной задачей питания.
Питание при химиотерапии
Питание во время химиотерапии сопряжено со значительными трудностями. Ни для кого не секрет, что химиотерапевтические препараты довольно токсичны и вызывают массу побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, резкое снижение аппетита, нарушение стула. Побудить больного съесть завтрак или ужин в таких условиях способно разве что чудо. Но питаться все-таки надо, диета позволит легче перенести лечение, а соблюдение некоторых условий и хитростей кулинарии может помочь этим пациентам.
При проведении химиотерапии и в перерывах между курсами рекомендуется употреблять продукты из четырех групп:
- Белковая.
- Молочная.
- Хлеб и крупы.
- Овощи и фрукты.
Рацион пациента должен включать компоненты из каждой группы. Так, белок в организм может поступать с нежирным мясом, рыбой, яйцами, бобовыми, соей, а употреблять их нужно не реже двух раз в день.
Молочные продукты довольно разнообразны – кефир, ряженка, простокваша, молоко, сыр и сливочное масло. Их нужно принимать не менее двух раз в день.
Всевозможные каши и хлеб очень полезны и богаты витаминами группы В, а также легкодоступными углеводами, поэтому их распределяют на четыре приема в течение дня.
Овощи и фрукты считаются незаменимым компонентом в питании онкобольных. Соки, компоты из сухофруктов, свежие салаты, тушеные овощи употребляют до 5 раз в сутки.
При снижении аппетита важное значение приобретает сервировка стола, внешний вид блюд, пряности. Если нет противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то допускается присутствие в рационе маринованных овощей, кислых соков, сладостей. Пища должна быть легко доступной, принимать ее желательно небольшими порциями, в теплом виде, а под рукой нужно иметь легкую закуску в виде печенья, сухарей, шоколада.
При проведении химиотерапии имеет смысл увеличить количество выпиваемой жидкости до двух литров в день, но при условии, что не поражены и хорошо выводится моча. Полезны соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый.
Если больного беспокоят тошнота и рвота, то необходимо ограничить употребление молока, слишком сладких и жирных продуктов. Целесообразно делать дыхательную гимнастику, есть маленькими порциями и не запивать пищу большим количеством воды, чтобы желудок не переполнялся излишне. Следует отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом и запахом, а непосредственно перед введением химиопрепаратов лучше и вовсе не принимать пищу.
Нередко химиотерапии сопутствует диарея, поскольку нежная слизистая желудочно-кишечного тракта очень чувствительна к такому лечению. При этом рекомендуется максимально щадящая диета, состоящая из протертых нежирных блюд, большого количества жидкости. Нормализации стула способствуют рис, сухарики, кисели, картофельное пюре, бананы. Следует исключить из рациона молоко, выпечку, бобовые.
Несмотря на всю полезность и эффективность многих продуктов, лечение рака питанием в изолированном виде недопустимо. Все перечисленные рекомендации касаются пациентов, которые обратились к онкологу, перенесли или готовятся к операции, проходят курсы химиотерапии или облучения. Без помощи специалиста ни одна диета не способна вылечить от злокачественной опухоли.
Не утихают споры относительно так называемых ощелачивающих продуктов и их роли в лечении рака. Известно, что процессы метаболизма в опухоли способствуют закислению ее и окружающих тканей, а сторонники диеты с ощелачиванием организма утверждают, что восстановление кислотно-основного равновесия ликвидирует дисбаланс, снижает влияние кислых продуктов обмена и усиливает оксигенацию тканей. Так это или нет, ученым еще предстоит изучить, а список щелочных продуктов включает зелень, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, щелочную минеральную воду. В любом случае, эти компоненты полезны при раке независимо от того, изменяют ли они рН среды, поэтому соблюдение такой диеты вреда не нанесет при условии ее полноценности по основным питательным веществам.
В заключение хотелось бы отметить, что даже самая, казалось бы, правильная и эффективная диета – не панацея от злокачественной опухоли, а пользу она принесет только при лечении у специалиста-онколога и соблюдении всех его рекомендаций, в том числе – относительно питания. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно, больше двигайтесь и получайте положительные эмоции, тогда опасные заболевания будут обходить стороной.
Видео: супер-еда против рака в программе “Жить здорово!”
Автор выборочно отвечает на адекватные вопросы читателей в рамках своей компетенции и только в пределах ресурса ОнкоЛиб.ру. Очные консультации и помощь в организации лечения в данный момент, к сожалению, не оказываются.
Профилактика онкопатологий - это не миф, не мечта, а вполне выполнимые правила. В интервью BBC News Сэм Хегги, руководитель Всемирного фонда исследований рака, сказал, что каждый человек может снизить риск развития онкологических болезней на 30-40%, путем простых изменений образа жизни:
- включая в рацион питания больше фруктов и овощей;
- регулярно выполняя физические упражнения;
- контролируя собственный вес.
Правильное питание может спасти жизнь. Это - не преувеличение. Профилактика онкологических патологий, которые являются одной из самых распространенных причин преждевременного ухода из жизни на нашей планете, предполагает соблюдение здоровой диеты, с исключением или ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров, гидрогенизированных масел, соли, рафинированной муки, обработанных мясных продуктов и т. д.
Мы предлагаем обогатить питание полезными продуктами.
От того, что лежит на тарелке, зависят продолжительность и качество жизни!
Данный продукт обогащает питание мощными антиоксидантами. Это - полифенолы, которые носят название «катехины». Самыми ценными из них является галлат эпигаллокатехина. Многочисленные исследования показывают, что зеленый чай способен сократить вероятность возникновения злокачественных новообразований легких, желудка, предстательной железы, молочной железы, толстой кишки.
Наслаждайтесь этим напитком в любом виде, в том числе холодным. Замороженный зеленый чай является столь же мощным противораковым продуктом, как и свежезаваренный, горячий.
Профилактика советует не смешивать чай с молочными продуктами, так как они способны лишать его преимуществ, ценных для здоровья людей.
Из всех ягод черника содержит самую большую дозу антоцианов, мощных фенольных соединений-антиоксидантов, эффективных в борьбе с раком. Именно они придают этим фруктам насыщенный, темно-синий цвет.
Любопытно, что данные, полученные американскими учеными в лабораторных условиях, в естественных условиях и в ходе нескольких клинических исследований, свидетельствуют о том, что черника и ее активные компоненты служат профилактике рака, как в виде функционального пищевого продукта, так и в качестве пищевых добавок. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают канцерогенез, запуская процессы ингибирования производства провоспалительных цитокинов, снижая окислительный стресс, повреждение ДНК, останавливая пролиферацию раковых клеток.
При помощи диеты, обогащенной черникой, можно не только снизить вероятность развития онкологических патологий. Употребляя в пищу только одну чашку черники в неделю, можно сократить риск диабета на 23%.
Употребляйте чернику круглый год, ведь одинаково полезны и свежие, и замороженные ягоды.
Брокколи содержит сульфорафан. Данное природное соединение, как показывают многочисленные научные работы, способно защитить от рака и служит профилактике рецидивов некоторых видов онкологических патологий.
Темно-зеленые овощи, такие как капуста брокколи, листовая зелень богаты витамином К, обладающим противовоспалительным действием. А еще они содержат лютеин. Этот пигмент относят к группе кислородосодержащих каротиноидов. Он известен своими целебными свойствами. Профилактика макулярной дегенерации сетчатки глаз включает прием данного биологически активного вещества.
Употребляя темно-зеленые овощи, в рамках лечебно-профилактической диеты, каждый день (в сыром виде или приготовленные на пару, отварные), можно снизить риск острых кардиопатологий на 23%, по данным исследования здоровья медработников, проведенного группой ученых Гарвардского университета.
Современная наука не устает подтверждать верность старой пословицы: «Одно яблоко в день заменяет врача». Популярный, демократичный фрукт содержит мощные антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогают подавить воспаление и распространение злокачественных опухолей. Английские ученые еще в 2004 году выяснили, что полифенолы, которые содержатся в плодах, особенно в яблочной кожуре, эффективны против колоректального рака.
Кроме того, в данном фрукте много пищевых волокон, способных снижать уровень холестерина. Еще один приятный «бонус» в том, что питание, в котором присутствуют яблоки, полезно для талии. Исследования показывают: если съесть яблоко за 15 минут до еды, употребление калорий во время последующего приема пищи будет снижено на 15%.
Выбирайте отечественные яблоки. Хотя они не столь красивы как их заграничные собратья, плоды, выращенные российскими производителями, не проходят специальную обработку химическими веществами. Последние увеличивают сроки хранения, упрощают транспортировку, но могут быть не полезны для здоровья людей.
Кофе - это один из признанных природных продуктов-антиоксидантов, который обожают люди разного возраста, национальностей, профессий, по всему земному шару. Исследования показывают, что выпивая чашечку-другую ароматного напитка ежедневно, можно сократить вероятность развития таких разновидностей онкопатологий, как злокачественные новообразования молочной железы, кожи и печени.
Английские ученые еще в 2011 году сделали вывод, что натуральный кофе эффективен для профилактики глиомы головного мозга среди взрослых, особенно среди представителей сильного пола.
Хотя точный механизм наукой пока не разгадан, уже известно, что кофеин тормозит развитие злокачественных клеток, путем изменения клеточного цикла, механизмов репарации ДНК, а также канцерогенного метаболизма. Одновременно он оказывает существенное влияние на центральную нервную систему, мозговой кровоток, а заодно и на канцерогенез головного мозга.
Еще известно, что кофеин, содержащийся в натуральном продукте, увеличивает скорость метаболических процессов на 16%.
Избегайте готовых напитков с кофе. Часто они содержат очень много добавленного сахара.