Представляем диету «5 стол» с описанием что можно употреблять, что нельзя. Таблица и меню диеты стол 5 помогут Вам составить рацион: что можно кушать, что нельзя и таким образом добиться максимального результата и сохранить свое здоровье!
Суть диеты 5 стол
Стол №5 — лечебная диета, разработанная известным советским ученым М.И.Певзнером для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Диета представляет из себя ряд ограничений и рекомендаций по составлению повседневного рациона, следуя которым удается нормализовать работу печени и желчного пузыря. Она является эффективным дополнением терапевтического и медикаментозного лечения, из-за чего столь часто и назначается лечащими врачами. Несмотря на то, что диета была разработана век назад, она не утеряла своей актуальности, и по сей день помогает людям с хроническими заболеваниями существенно улучшить свое состояние.
Стоит отметить, что стол №5 не является диетой для похудения, и к ее использованию стоит прибегать только по назначению врача людям, страдающим болезнями органов пищеварения. Правильное питание во время болезни — это определяющий фактор выздоровления. Данная диета направлена на снижение нагрузки на органы ЖКТ, нормализацию желчеотделения, работы печени, липидного обмена, благодаря чему удается избежать обострения хронических заболеваний .
Основные принципы и правила диеты
Рассмотрим основные правила и принципы диеты Стол №5, следуя которым, Вам удастся нормализовать работу органов ЖКТ и избежать обострения хронических заболеваний:
- Дневная норма потребления воды. Ежедневно Вас следует употреблять минимум 1,5 — 2 литра чистой негазированной воды комнатной температуры;
- Питайтесь чаще, но меньше. Дробное питание является одним из основных принципов не только данной диеты, но и здорового образа жизни в целом. Разбивайте свой рацион на 4-5 приемов пищи в течение дня;
- Исключить из рациона жареное. Отдайте свое предпочтение вареным, запеченым, тушеным и блюдам на пару. Также строго запрещено пассировать муку и овощи;
- Запрещена холодная пища. Питайтесь только теплой или в меру горячей едой;
- Следуйте таблице. Для составления своего рациона используйте таблицу, которая содержит полный перечень продуктов доступных и запрещенных для употребления;
- Специи только в готовые блюда. Добавляйте зелень и специи из разряда разрешенных уже в готовые блюда, а не во время их приготовления. Особенно это правило касается соли;
- Увеличьте количество потребляемой клетчатки. Добавьте в свой рацион больше фруктв и овощей. Овощи желательно употреблять перетертые, чтобы органам пищеварения было проще их усваивать;
- Увеличьте потребление пектинов и липотропных веществ. Пектин выводит токсины, накопленные в организме, а липотропные аминокислоты улучшают холестериновый обмен. Богатыми источниками пектина являются: яблоки, абрикосы, сливы, свекла, смородина и др. Липотропные вещества содержатся в белковых продуктах: твороге, говядине, яйцах, сое, рыбе;
- Белки и углеводы — основной источник энергии. Не стоит сокращать их употребление, если оно находится в норме, а вот количество жиров в рационе стоит уменьшить до 80 г. в день, добавив к своему меню Омега-3 жирные кислоты;
Это, пожалуй, основные правила диеты Стол №5, следуя которым, Вам удастся поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Как Вы видите, диета не отличается жесткими запретами и ограничениями, поэтому ее использование не должно стать для Вас чем-то обременительным. Главная задача диеты — наладить систему и разгрузить органы пищеварения .
Показания
Данная диета, как правило, назначается врача людям, со следующими заболеваниями желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей:
- Гепатит (вне фазы обострения);
- Панкреатит;
- Цирроз печени;
- Хронический гастрит и колит;
- Холицестит;
- Гастродуоденит;
- Желчекаменная болезнь (вне фазы обострения);
- После удаления желчного пузыря (восстановительный период) и др.
При наличии у Вас заболеваний связанных с органами пищеварения, вопрос назначения диеты обязательно должен быть согласован с лечащим врачом .
Противопоказания
- Острые стадии гастрита и колита;
- Острая стадия желчекаменной болезни;
- Острая стадия гепатита;
- Другие случаи, определенные лечащим врачом ;
Что можно, что нельзя? Таблица продуктов
Для того, чтобы Вам было проще составить недельный рацион и расписать свое меню, мы составили для Вас сводню таблицу, которая ответит на 2 главных вопроса: что можно, и что нельзя кушать. Обращаем Ваше внимание, что продукты из раздела запрещенных полностью или частично исключаются из Вашего рациона. Допустимый объем употребления продуктов из списка запрещенных должен определить Ваш лечащий врач.
Группа продуктов | Что можно есть при диете стол №5 | Что нельзя есть при диете стол №5 |
Молочные продукты | Нежирные кефир, молоко, йогурт, простокваша, нежирный творог, нежирный неострый сыр. Сметана как заправка в небольших количествах. | Кефир (от 2,5%), жирный творог, жирное молоко, сливки, ряженка, жирные твердые сыры, ряженка, мороженое, жирная сметана. |
Мучные изделия | Хлеб вчерашний, подсушенный; несдобная выпечка (галетное печенье), сухой бисквит. | Свежая выпечка и хлеб, слоеное тесто, блинчики, жареные пирожки, пончики. |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса: кролик, телятина, говядина. Нежирная птица без кожи: курица, индейка. Колбаса вареная молочная. Нежирная ветчина, язык. | Жирные сорта мяса: свинина, баранина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир. Колбасы, копчености, мясные консервы. Субпродукты: сердце, печень, мозги. Мясные бульоны и супы из них. |
Рыба и морепродукты | Нежирная рыба: окунь, карп, хек, тунец, минтай, щука, судак, треска.Красная жирная рыба: лосось и семга в небольших количествах. Морепродукты в небольших количествах. | Жирная рыба: белуга, севрюга, форель и другие.Рыбная икра: черная и красная (она очень жирная). Копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы. Рыбные бульоны и супы из них. |
Яйца | Можно не больше 1 шт. в день в виде омлета на пару или сваренные всмятку. Или можно много яичных белков, в них нет жира. | Нельзя яйца, сваренные вкрутую, жаренные. |
Крупы и макароны | Гречка, лучше зеленая, рис, овсянка, манка, мюсли. Макароны из твердых сортов пшеницы. | Перловка, ячка, пшено, кукурузная крупа.Бобовые: горох, фасоль, нут, бобы. |
Овощи | Отварные свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква. Свежие огурцы, помидоры, салат. Капуста пекинская, цветная, морская. | Грибы.Кислую и горькую зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). Петрушка и укроп допускается в качестве добавки в готовое блюдо. Баклажаны, капуста белокочанная, редис, спаржа, чеснок, лук любой. Все овощи консервированные и маринованные. |
Фрукты и ягоды | Сладкие яблоки как в свежем виде, так и в запеченном. Банан, не больше 1 в день, гранат, чернослив, другие сухофрукты. Сладкие ягоды. | Кислые фрукты и ягоды. |
Масло | Подсолнечное, оливковое, льняное растительные масла. | Сливочное масло (допускается не более 30 г. в день в качестве добавки к утренней каше). |
Сладости | В небольшом количестве варенье из любых фруктов и ягод. Мармелад, зефир, мед | Шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты, халва, все кондитерские изделия. |
Напитки | Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, соки, только не концентрированные, отвар шиповника. | Кофе, какао, газировка, алкоголь любой, крепкий чай. Любые холодные напитки. |
Приправы, соусы | Не более 1 ч.л. соли в день, сметанные и молочные заправки к салатам, ванилин, корица, лавровый лист, гвоздика. | Острые и жирные соусы: майонез, горчица, уксус, кетчуп, хрен, аджика и т.п . |
Видео: разрешенные и запрещенные продукты диеты Стол № 5
Меню диеты на каждый день
Представляем также ориентировочное меню на неделю для диеты Стол №5. Данная таблица не является постулатом, которому необходимо следовать. Она составлена, основываясь на принципах диеты и списке разрешенных продуктов. В данную таблицу возможно вносить корректировки с учетом своих индивидуальных предпочтений.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Овсяная каша на молоке с сухофруктами, черный чай | Печеное яблоко | Овощной суп, запеченная курица, компот из сухофруктов | Затяжное печенье, отвар шиповника | Картофельное пюре, рыбная котлета на пару, зеленый чай. |
Вторник | Гречневая каша с отварной говядиной. Компот из сухофруктов | Йогурт, яблоко | Борщ без мяса, голубцы, кисель | Нежирный творог с бананом | Овощное рагу с нежирным мясом, свежий огурец, чай |
Среда | Рисовая запеканка, чай; | Нежирный йогурт | Суп овощной, котлеты из телятины, запеченные в духовке, свежий салат | Творожная запеканка, сок | Макароны из твердых сортов пшеницы, филе куриной грудки на пару |
Четверг | Яйцо в смятку, яблочное пюре, травяной чай | Кефир, любимый фрукт | Суп с треской, кусочек черного хлеба, рис, овощной сок | Печеное яблоко | Рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб с маслом и сыром |
Пятница | Котлеты куриные на пару с молочным соусом, каша рисовая. Яблочный компот. | Банан | Отварная индейка, пюре из горошка, немного некислой квашенной капусты, персиковый сок | Винегрет, чай, сухарик | Салат из кальмаров и др. морепродуктов. Овощи, хлеб |
Суббота | Манная каша на молоке с добавлением кураги, изюма, чернослива, чай | Кисель, несдобная выпечка | Суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника | Нежирный йогурт | Картофельное пюре, отварное мясо, кефир |
Воскресенье | Овсянка молочная. Салат морковно-яблочный. Отвар шиповника | Груша или яблоко | Овощное рагу с кусочками курицы, кусочек вчерашнего хлеба, компот | Нежирный творог | Манная каша с молоком, стакан травяного чая |
Следуйте принципам диеты 5 Стол, питайтесь правильно и будьте здоровы! Надеемся, наша статья Вам в этом поможет!
Стол №5 - диета, назначаемая гастроэнтерологами при заболеваниях печени и желчевыводящих путей у детей. Коррекция рациона снижает нагрузку на ослабленные органы пищеварения. В этих условиях организм восстанавливается, и малышам становится лучше. Когда не следует игнорировать назначения врача, и какие вкусные блюда разрешено приготовить детям?
Показания для назначения диеты «Стол №5»
Неправильное питание - причина возросшего количества заболеваний печени и кишечника у ребятишек дошкольного возраста. Скорректировать рацион позволяет диета «Стол номер 5», разработанная почти век назад. Придерживаться ее можно в стационаре и дома.
Стол №5 назначают ребенку, когда диагностированы:
- панкреатит;
- острые нарушения функций кишечника, пищеварительного тракта;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- гепатит в неактивной стадии;
- холецистит;
- гастрит и гастроэнтерит;
- желчекаменная болезнь.
Особенности питания и правила диеты при разных типах дискинезии
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей» показана диета «стол 5» для детей, которую следует соблюдать минимум полгода.
Главное в этот срок - разгрузить печень и предотвратить застой желчи. Нарушение ее оттока возникает вследствие неправильного режима питания, злоупотребления жареными блюдами.
ДЖВП у детей (как и у взрослых) может развиваться по двум путям. Первый - гипотонический, при котором снижен тонус гладкой мускулатуры, выстилающей желчевыводящий тракт. Второй - гипертонический, характеризуется повышенным тонусом гладкой мускулатуры.
Независимо от типа дискинезии, общие принципы диеты №5 следующие:
- ограничение соли (до 5-10 граммов в сутки);
- исключение холодных блюд;
- запрет на жареное и копчености;
- запрет на продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и метеоризм, включают грубую клетчатку;
- минимум жира в еде;
- прием пищи каждые 3-4 часа, в одно время;
- за один раз можно съесть до 150 грамм, нельзя допускать переедание;
- соблюдение питьевого режима для предотвращения запоров.
Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению
Подбор диеты и калоража лучше доверить врачу. Специалист рассматривает много факторов: склонность к полноте, хронические заболевания, вкусовые предпочтения ребенка. Если прописали этот способ питания, стоит знать, что можно детям.
Подробная информация приведена в таблице:
Разрешено кушать | Противопоказано |
Супы | |
Только бульоне из овощей. Разрешены свекольники, постные щи, негустые супы на горохе, перловой крупе. | Окрошка. Бульоны на мясе, рыбе, шпинате, щавеле, бобовых (рекомендуем прочитать: ). |
Напитки | |
Некрепкий чай. Кисели и морсы. Компоты ягодные, из сухофруктов. Отвары шиповника, ромашки. Свежие соки напополам с водой. | Кофе. Какао. Цикорий. Сыворотка. Каркаде. Зеленый чай. Мокачино. |
Мясо/рыба | |
Куриная грудка, конина. Морепродукты и нежирный плов. Качественные молочные сосиски, куриные пельмени - раз в неделю. Рыба семейства лососевых – 1-2 раза в 10 суток. Нежирная рыба в тушеном, запеченном виде. | Палочки крабовые. Язык говяжий. Копченая, соленая, сушеная, жирная рыба. Консервы из рыбы, мяса. Субпродукты. Икра осетровых. |
Молочные/кисломолочные продукты | |
Нежирные йогурты без добавок и консервантов. Кефир. Творог жирности до 20%. Молочные суфле, простокваша. Фета, адыгейский сыр – ограниченно. | Сыр жирных сортов. Сливки от 6%, творог жирный, ряженка. |
Крупы | |
Пшенка. Негустые гречневая и рисовая каши. Овсяные хлопья и мюсли на их основе. Запеканки. | Бобовые (как самостоятельное блюдо). Кукурузная, перловая крупы – раз примерно в 2 недели. |
Овощи | |
Огурцы, помидоры, кабачки. Зеленый салат (листовой) – ограниченно. Брокколи, сельдерей, стручковая фасоль. Перец болгарский. Морская капуста. | Консервированный горошек. Овощи в соленой, маринованной форме. Томатная паста. Сырая белокочанная капуста, лук, чеснок. Кукуруза, редис, баклажаны. |
Хлеб, мучное | |
Паста из твердых сортов пшеницы. Отрубной и ржаной хлеб. Бисквит и подсушенный пшеничный хлеб. Галетное печенье. | Макароны из мягких сортов пшеницы. Изделия из сдобного, жареного и слоеного теста. |
Яйца | |
Паровые омлеты на воде. Яйца курицы и перепела вкрутую. Ограничение по желтку - до половины в день. | В жареном виде. |
Фрукты | |
Сладкие яблоки. Фруктовое пюре из разрешенных плодов. Чернослив. Банан, гранат – ограничено. Цукаты. Арбуз – до двух некрупных скибок в день (см. также: ). | Лимоны. Имбирь. Орехи и семечки. Ягоды и фрукты в сыром виде (за исключением разрешенных). Финики, апельсины, мандарины. |
Масло в блюдах | |
Сливочное качественное. Оливковое и подсолнечное рафинированное. | Растительные жиры, маргарины. |
Закуски | |
Кабачковая икра. Свежие овощные и фруктовые салаты. | Маслины. Томаты вяленые. Консервированные продукты. Копчености даже хорошего качества. |
Сладости | |
Некислые ягоды и фрукты в запеченном и вареном виде. Мармелад и конфеты без какао. Леденцы. Пряники, зефир. | Козинаки. Семечки. Шоколадные конфеты, шоколад (см. также: ). Кремовые пирожные. Жевательная резинка. Вафли. Гематоген. Сладости с кунжутом. |
Примерное меню «Стола №5» для ребенка на неделю
Придерживаться диеты №5 важно до выздоровления ребенка. В дальнейшем на нее можно опираться, делая поблажки в исключительных случаях. При составлении долгосрочного меню стоит включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов, которые принесут организму пользу. Примерный план на неделю показан в таблице:
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Запеканка из риса с цукатами. Чай. | Йогурт абрикосовый. | Протертый суп с фрикадельками. Плов с курицей. Компот. | Печеная груша с корицей и медом. Кисель | Тушеная горбуша с картошкой. Винегрет. Разбавленный сок, крекеры. |
2 | Омлет с молочной сосиской. Компот. | Бутерброд с сыром. Морс. | Овошной суп. Биточки говяжьи с пшенкой. | Яблочно-грушевый салат с йогуртной заправкой. | Рагу с кроличьими тефтелями. Отвар ромашки. |
3 | Кашка гречневая. Сок яблочный. Морковная котлета. | Запеченное яблоко с медом и курагой. | Свекольник. Вермишель тонкая, мясные кнели. Отвар шиповника. Пряник. | Ленивые вареники. Кисель. | Запеченая рыба с на овощной подушке. Чай. Салат. |
4 | Сырники с негустым джемом (рекомендуем прочитать: ). Чай. | Сок сливовый. Несдобная выпечка. | Овощной суп с сухариками. Тушеная курица с кабачками. Компот. | Печеная груша с медом. Бисквит. | Каша тыквенная. Морс. |
5 | Геркулес с маслом. Бутерброд с сыром (см. также: ). Чай. | Банан. Йогурт без добавок. | Суп-лапша. Филе запеченного кролика с пюре картофельным. Компот. | Крупеник с медом и творогом. Сок яблочный свежевыжатый. | Котлеты рыбные в нежном соусе. Отварной рис. Кефир. |
6 | Паровой омлет. Галетное печенье. Чай. | Творог с джемом. Сок. | Свекольный суп. Котлета мясная. Овощное рагу. Сок. | Кефир, запеканка творожная или манная. | Винегрет, картофельное пюре, тушеное мясо с ароматной подливой. |
7 | Неострый сыр с макаронами. Чай. Зефир. | Нежное пюре из печеного яблока и медовой груши. | Щи постные. Мясное суфле, сделанное на пару. Крекер с компотом. | Отвар шиповника. Запеканка манная. | Рагу кабачковое с куриной грудкой. Йогурт. |
Несколько рецептов вкусных блюд
При диете №5 разрешено немало продуктов для правильного пищеварения и работы кишечника, поэтому детское меню при желании легко разнообразить. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.
Омлет белковый
- белки двух свежих куриных яиц,
- тертый неострый сыр – 10 грамм,
- молоко или вода – 2 ст.л,
- соль – на кончике ножа.
Для приготовления следует растопить 5-10 гр. масла сливочного на сковороде. Смешать отдельно в емкости белки и молоко. Вылить в посуду, прикрыть крышкой. Через 3 минуты пребывания на медленном огне посыпать сыром, спустя минуту снять. Подать с зеленью и сметаной 15% жирности.
Запеканка овощная
- соцветия капусты цветной отварной – 500 г,
- творог – 50 г,
- соль,
- молоко – 50 мл,
- белки двух яиц.
Взбить молоко, белки и соль. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить капусту, равномерно полить взбитой смесью, посыпать творогом. Готовить 20 минут.
Свекольные котлеты
- свекла отварная – 200 гр,
- яйцо – ¼,
- манка – 15 г,
- нежирный творог – 30 г,
- соль – 2 г,
- молоко 2,5% - 20 г,
- масло сливочное – 10 г.
Свеклу отварить, остудить и очистить. Протереть или пропустить через мясорубку, перемешать молоком с маслом, вскипятить. Всыпать манку, варить до готовности крупы, остудить. Добавить протертый творог, яйцо, аккуратно перемешать. Сформировать котлетки и приготовить в пароварке, мультиварке.
Стол 5 диета по доктору Певзнеру улучшает здоровье, и нормализует вес тела. Советский диетолог М. И. Певзнер разработал основы еще в 1929 году. Суть его методики состоит в том, что при заболевании организму обеспечивается полноценная пища, помогающая скорейшему выздоровлению, облегчающая работу больных органов.
Стол 5 диета назначается при: панкреатите, холецистите, язвенной болезни желудка, гепатите. Диета № 5 по Певзнеру является облегченной и полноценной одновременно. Меню позволяет восстановить работу печени при гепатите, поджелудочной железы при панкреатите, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите, предотвратить образование камней в желчном пузыре. Рецепты состоят из полезных организму продуктов, которые можно комбинировать в различных сочетаниях.
- Советуем почитать:
Стол № 5 по Певзнеру включает рецепты блюд, отличающихся минимальной жирностью, без вредного и экстрактивных веществ. Дополнительно вводят продукты с животным белком, большим числом микроэлементов, различных витаминов. Диета в день должна содержать от 1800 до 2800 ккал.
Диета Певзнера имеет четыре разновидности.
Стол № 5А
Перечень продуктов, которые можно есть при гастрите, панкреатите, гепатите:
- Молоко, нежирный , творог должны быть в меню каждый день.
- Нежирные сорта говядины, кролик, индейка, филе курицы.
- Нежирную рыбу (хек, треска, судак).
- Пшеничный черствый хлеб, овсяное печенье.
- Вегетарианские супы с крупами, макаронами, без лука, заправки и острых специй.
- и постное масло в определенном количестве.
- Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты.
- Овощи, не содержащие щавелевую кислоту, не острые, без горечи.
- Из круп можно манку, овсянку, рис и .
- Пить необходимо чистую минеральную негазированную воду и разрешенные напитки: компоты, травяные чаи, некислые соки, цикорий.
- К разрешенным сладостям относится зефир, мармелад, мед (можно при отсутствии противопоказаний).
Запрещенные продукты при гастрите, панкреатите, гепатите:
- , копченые, вяленые, жареные мясные и рыбные продукты, жирную свинину, все виды мясных и рыбных консервов.
- Супы на мясных, грибных, рыбных, костных, куриных бульонах.
- Нельзя есть сдобные булочки, свежевыпеченный хлеб, торты.
- Черный чай, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.
- Из овощей: щавель, лук, редиску, петрушку, редьку, огурцы, чеснок, шпинат.
- Маринады, соленья из овощей и грибов.
- Нельзя кислые фрукты.
- Бобы, перловку, пшено, и ячневую крупы.
- Мясные субпродукты: печень, сердце, легкие и т. д.
Примерное меню
Используя рецепты, каждый день готовят разнообразную и вкусную еду. Здесь представлен пример питания по Певзнеру на неделю, рецепты в котором можно дополнять или заменять другими. Применяя правильное питание при гастрите, панкреатите и гепатите можно снизить болевой синдром и избежать осложнений.
Понедельник:
- Завтрак: гречневый суп, хлеб с сыром;
- Ленч: запеченные яблоки;
- Обед: , паровые говяжьи , фруктовый кисель;
- Полдник: молоко с бубликами;
- Ужин: овощной салат из отварного картофеля, моркови, заправленный постным маслом, нежирный кефир с сухофруктами.
- З: с джемом, цикорий с галетным печеньем;
- Л: творожный десерт со свежими ягодами малины или вареньем;
- О: суп из рисовой крупы и картофеля, рыбный рулет, молоко;
- П: салат из отварной моркови с сыром;
- У: голубцы с куриным филе, салат из орехов, чернослива и свеклы.
- З: манная запеканка со сладкой подливой, травяной чай;
- Л: фруктовый салат из и сладких яблок;
- О: суп с овсяной крупой, тушеный кролик, овощной салат из мелко нарубленной капусты, заправленной постным маслом;
- П: печеные груши с медом;
- У: хек отварной с картофельным пюре.
- З: творожная запеканка с рисом и сладким , компот из сухофруктов;
- Л: жидкая овсянка, разбавленный яблочный сок;
- О: суп из тыквы, паровая куриная грудка, цикорий;
- П: белковый омлет;
- У: Запеченный хек с и салатом из капусты, компот.
- З: рагу из тушеных овощей, хлеб с сыром, отвар шиповника;
- Л: пюре из фруктов, йогурт;
- О: суп из цветной капусты, паровые рыбные тефтельки;
- П: сырники с морковью;
- У: картофель, тушенный с говядиной, травяной отвар, пастила.
- З: рисовая каша на молоке, компот яблочный;
- Л: отварная капуста с гречкой, ;
- О: Вегетарианский борщ, паровые куриные котлеты с макаронами, компот;
- П: яблочное пюре;
- Ужин: говядина в молочном соусе, овощной салат из тушеной капусты, ягодный кисель.
Воскресенье:
- З: творожная масса с фруктами и молочный кисель;
- Л: отварное куриное филе с ;
- О: запеканка из цветной капусты с сыром, вареная индейка, салат из овощей, компот;
- П: пюре из картофеля с овощами;
- У: молочный суп, запеченные яблоки, .
Рецепты блюд
Интересные рецепты из продуктов, разрешенных для стола № 5 по Певзнеру, сделают меню на неделю разнообразным и вкусным.
Крабовый салат
Продукты:
- Листовой салат 205 г;
- Помидорчики 230 г;
- Сахар 12 г;
- Постное масло 45 г
- 1 сырой куриный желток;
- Крабы 410 г;
- Картофель 270 г;
- Соль.
Отварить картофель в мундирах. Нарезать помидоры, и половину мяса крабов. Из масла, соли, сахара и желтка сделать соус майонез. Смешать нарезанные овощи и крабовое мясо, заправить соусом. Украсить блюдо листьями салата, оставшимися крабами и дольками помидор. Такое блюдо на стол 5 готовят при гастрите, панкреатите, гепатите.
Морковь с яблоками
Продукты:
- Яблоки 275 г;
- Морковь 680 г;
- Сметана 190 г;
- Сахар 18 г.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими дольками, потом соломкой. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перед подачей смешать яблоки с морковью, посыпать сахаром и полить сметаной. Это блюдо можно есть при холецистите, гепатите, гастрите, панкреатите.
Суфле из цветной капусты
Продукты:
- Цветная капуста 640г;
- Молоко 70 г;
- Манка 30 г;
- Соль 3 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Масло сливочное 10 г.
Цветную капусту необходимо отварить и перетереть. Манку можно замочить в молоке на полчаса. Смешать с перетертой цветной капустой, яичным желтком, сливочным маслом. В конце ввести в массу взбитый белок. Выложить суфле в приготовленные формочки и варить на пару. Перед подачей суфле выложить на тарелку и полить топленым сливочным маслом, посыпать
Фев-16-2017
Что такое стол 5 в диетическом питании
Показания к назначению:
Стол № 5 рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без ее недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендует, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка. Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение.
Особенности питания:
Стол № 5 – это полноценная по своей энергетической ценности диета. Она содержит оптимальное количество белков, жиров, углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион человека, соблюдающего диету № 5, обогащен клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Питание по данной диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушеные, а преобладают отварные и запеченные блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассеруют. Оптимальный режим питания – прием пищи 5–6 раз в сутки, при этом пища должна быть только в теплом виде. Особенность диеты № 5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность диеты не должна пугать и настораживать.
Химический состав диеты № 5: белков – 90-100 г (60 % животных), жиров – 80-100 г (30 % растительных), углеводов – 350–400 г (70–90 г сахара), хлорида натрия – 10 г; свободной жидкости – 1,8–2,5 л. Энергетическая ценность 10 467-12 142 кДж (2500–2900 ккал).
Можно и нельзя:
Что разрешается есть при диете № 5?
Хлеб и мучные изделия – это пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. Также разрешается несдобное печенье.
Супы должны быть вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и птица – только нежирные сорта без фасций и сухожилий, например говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляют сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.
Разрешенные крупы – это каши на молоке пополам с водой из хорошо разваренной крупы: риса, гречки, овсянки. Также допускаются отварные макаронные изделия.
Из яиц готовят белковые паровые и запеченные омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать 1/2– l желток, белков – 1–2.
Овощи, которые вводят в рацион, – это картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Закуски диеты № 5 – это салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Жиры, допустимые при диете, – сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде – 10–20 г в день). При переносимости можно включать свежие рафинированные растительные масла в блюда (20–30 г в день).
Плоды, сладкие блюда и сласти – спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протертые. Разрешены молочный и фруктовый кисели, мед, сахар, варенье, мармелад (до 70 г в день). Из напитков рекомендованы некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
Теперь перечислим продукты, которых стоит избегать при соблюдении диеты № 5. Хлеб запрещается свежий хлеб, а также слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки. Мясо жирных сортов, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас и абсолютно все консервы. Исключают из диеты жирные виды рыбы, копченую, соленую рыбу, консервы. Из супов нельзя мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи. Из молочных продуктов ограничивают сливки, молоко 6 %-ной жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр. Из диеты исключают яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до у желтка в день в блюда. Также в диете полностью отсутствуют бобовые, а из овощей исключают шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи. Не допускаются в пищу жиры: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. Запрещаются острые и жирные закуски, икра, копчености, консервы. Сласти, которых не должно быть в рационе, – это шоколад, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты. Из напитков противопоказаны черный кофе, какао, холодные напитки.
Виды стола № 5
Выделяют два типа этой диеты:
Диета № 5а назначается людям, которые имеют один из следующих диагнозов: острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола № 5.
Диета № 5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.
Диета, стол 5, меню на каждый день
Примерное меню:
- Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
- Второй завтрак: яблоко печеное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь – кефир.
Полезные рецепты:
Сырники с морковью. 140 г творога 9 %-го, 50 г моркови, 3 г сливочного масла, 5 г манной крупы, 1/5 яйца, 15 г сахара, 25 г пшеничной муки, 7 г топленого масла, 1 г соли. Выход – 200 г.
Морковь нужно натереть на мелкой терке, припустить в воде с добавлением сливочного масла в течение 20 минут. Затем всыпать манную крупу и варить помешивая. Полученную массу охладить, добавить творог, яйцо, сахар, соль и муку (2/3 нормы). Сформовать сырники, запанировать и в оставшейся муке и обжарить с двух сторон на топленом масле до легкой розовой корочки. Блюдо довести до готовности в духовке.
Каша кукурузная с черносливом. 80 г кукурузной крупы, 20 мл воды, сахар по вкусу, 50 г чернослива, 10 г сливочного масла, соль по вкусу.
Чернослив промыть, отварить и оставить в отваре. Когда чернослив набухнет, отвар слить и использовать для приготовления каши. Для этого отвар нужно влить в воду, довести до кипения и всыпать кукурузную крупу. Когда каша заварится, уменьшить огонь и варить кашу при слабом кипении до готовности. В конце варки добавить соль и сахар. Готовую кашу подавать к столу, полив растопленным сливочным маслом. Сверху на кашу выложить чернослив.
Молочный суп. 3 стакана молока, 5 ст. ложек риса, 1½ ст. ложки меда, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Рис хорошо промыть и переложить в молоко. Варить до готовности, затем снять с плит и охладить до 60 °C. Затем добавить в суп мед и масло. Перемешать и подавать к столу.
Вегетарианский борщ. 35 г белокочанной капусты, 30 г картофеля, 35 г свеклы, 6 г моркови, 5 г петрушки, 5 г сливочного масла, 5 г томата-пюре, 2,5 г пшеничной муки, 2 г сахара, зелень петрушки.
Картофель нарезать брусочками, капусту и коренья – соломкой. Свеклу потушить с добавлением воды, томата-пюре, сливочного масла или сметаны и раствора лимонной кислоты. Часть свеклы можно оставить в сыром виде для приготовления свекольной краски. Морковь и белые коренья слегка припустить на сливочном масле, соединить с тушеной свеклой и дальше тушить до полуготовности.
В кипящую воду или овощной отвар заложить капусту, довести до кипения, добавить картофель и варить 5 минут. В борщ ввести тушеные овощи, варить 10 минут, затем добавить белую мучную пассеровку, соль, сахар и варить еще 7-10 минут. После этого заправить свекольным соком, приготовленным из оставленной сырой свеклы.
При подаче борщ посыпать мелкорубленой зеленью и добавить сметану по вкусу.
Рубленые котлеты, запеченные с молочным соусом. 120 г мякоти говядины, 20 г пшеничного хлеба, 50 мл молока (20 мл в фарш, 30 мл на соус), 5 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 4 г твердого сыра, 1 г соли. Выход – 160 г.
Мясо очистить от сухожилий и жира, два раза пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, затем снова пропустить через мясорубку. Затем влить холодное молоко и посолить. Затем сформировать котлеты и варить их 20 минут на пару. Готовые котлеты выложить на смазанную маслом сковороду, полить молочным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15–20 минут. Подавать с овощным гарниром.
По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».
Диета ограничивает продукты, вредные во время болезни
Основной целью этой системы является ограничение продуктов, которые могут спровоцировать какие-либо осложнения. Диета стол №5 может улучшить функционирование печени и желчного пузыря.
Жареное есть нельзя
Строго запрещены любая жаренная пища, жирные продукты, все острое, мясные консервы. Диета стол номер 5 также исключает фасоль, щавель, грибы, бульоны из мяса и рыбы, редьку, репу, редис, уксус. Нежелательно употребление любых специй, так как они раздражают желудок и печень.
Особенно тяжело бывает запретить ребенку сладости. Такие продукты как пирожные, торты, мороженное и шоколад нужно исключить из рациона ребенка. Количество яиц тоже стоит ограничить. Для диеты номер 5 допустимо только одно яйцо в день.
Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �
Видеоверсия статьи: "Диета 5" Полная текстовая с�
Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�
EKMed - §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №5,
РЕЦЕПТ Диетического винегрета! Диета Стол №5! Сегодн�
Решила похудеть. Подробнее о диет в магазине -p://microu
Курс Татьяны Рыбаковой о похудении и бесплатная книг
Надумала похудеть?! Покупай на сайте -p://microurl.ru/725 Ищ�
Диета 5 стол менюp://chocoslim.bybig.ru Потребляйте на скольк
Диета 5 за 5, новая супер диета. Подробнее об этой и дру
Сырые овощи следует ограничить. Для пищеварительного тракта будет легче воспринимать их в обработанном виде. Фрукты следует выбирать не кислые, а такие фрукты как виноград и бананы исключаются полностью.
Из напитков в меню запрещены кофе, сладкая газировка, какао, а также надо следить, чтобы ребенок не пил слишком холодные и горячие напитки.
С осторожностью нужно относиться к хлебу. Свежие хлебобулочные изделия запрещены. Можно давать ребенку вчерашний хлеб.Из круп стоит ограничить потребление ячневой, кукурузной и перловой крупы.
Творог выбирайте нежирный
Основные блюда готовят из постных видов мяса. Разрешены говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из рыбы подойдет судак, щука, треска, лещ. Также в качестве первых блюда подойдут овощные супы, а также молочные супы.
Источниками углеводов служат овсяная и гречневая крупа. Также на гарнир допустимы макаронные изделия. Из овощей можно включать морковь, томаты, картофель, свёклу, огурцы, цветную капусту, брокколи и кабачки.
Разрешены на диете 5 для детей сгущенное молоко, нежирный творог, небольшое количество сметаны, кефир, простокваша. В качестве сладостей предлагайте ребенку некислые фрукты, немного сахара в чай, мед, мармелад, пастилу.
Ограничьте употребление соли
Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое.
Допустимы блюда приготовленные следующими способами:
При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.
Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.
На завтрак можно приготовить тосты с маслом
- Понедельник
- Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
- Второй завтрак: Стакан чая или компота.
- Обед: Овощной суп с гренками.
- Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
- Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.
- Вторник
- Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
- Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
- Обед: Молочный суп с вермишелью.
- Полдник: Немного фруктов.
- Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.
- Среда
- Завтрак: Чашка творога со сметаной.
- Второй завтрак: Чай с печеньем (несдобным).
- Обед: Рыба приготовленная на пару с салатом.
- Полдник: Ягодный компот.
- Ужин: Тушеные овощи.
- Четверг
- Завтрак: Омлет из белков с кусочком вчерашнего хлеба.
- Второй завтрак: Сырники на пару с компотом из фруктов или ягод.
- Обед: Котлеты говяжьи с макаронами.
- Полдник: Стакан кефира с печеньем.
- Ужин: Диетический овощной суп.
- Пятница
- Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
- Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
- Обед: Рыба запечённая с овощами.
- Полдник: Тыквенная запеканка.
- Ужин: Тефтели из курицы с рисом.
Рецепт диетического овощного супа
В суп можно добавить брокколи
Порезать картофель кубиками и поставить варится. Нарезать мелко морковь, добавить к картофелю. За десять минут до готовности картофеля добавить капусту брокколи, посолить по вкусу.
В котлеты лучше добавить хлеб
На мясорубке измельчить говядину или телятину, добавить размягченный в молоке хлеб. Сформировать котлеты и выложить в форму для духовки. Залить котлеты водой так, чтобы они покрывали котлеты до их середины. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.
Овощи тушите на воде
Картофель и кабачок очистить и порезать кубиками. Начать тушить в воде. Натереть морковь, добавить к картофелю и кабачкам. Мелко порезать томат и добавить к овощам. Тушить до готовности, посолить по вкусу.
Печенье выпекается около 15 минут
Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте одной яйцо и молоко. Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель и немного соли. Смешайте все вместе до жидкого теста, добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Ложкой выложите тесто на смазанный противень. Следите, чтобы между печеньем оставалось достаточно место, чтобы они не слипались.
Выпекайте в раскаленной духовке 10-15 минут.
Как видите, несмотря на большое количество запрещенных продуктов, на диете стол №5 можно составлять разнообразные меню для ребенка на каждый день. Важно согласовать меню для ребенка с лечащим врачом и уточнить рекомендации именно для вашего случая.