Какие блюда готовить домочадцам в пост на каждый день? Закончилась Масляная неделя, а значит, пришла пора Великого поста - самого строгого и долгого во всем году.
Как же составить свой рацион так, чтобы не нарушать его требования? Что можно есть в это время, а от чего следует отказаться? Ответы ищите в нашей статье.
Основные принципы питания во время Великого поста
Великий пост в 2018 году длится с 19 февраля по 7 апреля. Суть питания в пост - не просто в ограничении какой-то категории продуктов.
Истинный смысл - в усмирении духа путем усмирения тела. То есть вы ограничиваете себя в еде, чтобы проверить свою силу воли, силу духа.
Беременные и кормящие, дети, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями или после операций, режим не соблюдают.
Слишком сильные ограничения в питании, чрезмерно ревностное соблюдение всех правил чревато серьезными негативными последствиями, поэтому соблюдайте баланс и не переходите разумные границы.
Наступивший пост считается самым строгим в году
- В первую неделю (с понедельника по пятницу) разрешены только холодные, блюда без растительного масла.
- Вообще самые строгие дни поста, помимо первой седьмицы - понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю.
- Единственный термически обработанный продукт, который можно есть в эти дни - .
- Но он должен быть постным - без молока или масла (даже растительного).
- По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без растительного масла и животных продуктов.
- По субботам и воскресеньям рацион можно расширить за счет блюд с растительным маслом.
- Но это не значит, что питаться нужно однообразно и совсем уж скудно. Наступает весна, и всем нам хочется витаминов, зелени, свежих овощей. Поэтому в рацион обязательно следует ввести и зелень. Тем более, что сырые овощи разрешены даже в дни сухоядения.
- Обратите внимание на крупы, которые вы не использовали раньше. Обычно в своем рационе мы используем в лучшем случае два-три вида круп. А ведь их ассортимент намного шире. Помимо привычной гречки, риса и овсянки, стоит попробовать , ячневую, кукурузную крупы, перловку, пшено, , чечевицу, дикий рис.
- Обязательно используйте в меню бобовые и овощи (капусту, картофель, , морковь, тыкву, сельдерей, сладкий перец), грибы, фрукты и орехи, водоросли, макароны (в составе которых нет яиц), постные соусы и напитки, сухофрукты и .
С нашими рецептами пост будет сытным
Кухня великого поста - 5+ первых блюд
Чечевичная похлебка
Вам понадобится:
- 2,5 л воды
- 0,5 кг чечевицы
- 2 головки репчатого лука
- 1 большая морковь
- Соль и пере по вкусу
- Лавровый лист
- 2-3 зубчика чеснока
Чечевичная похлебка
Пошаговое приготовление:
- Овощи помыть, порезать и варить с чечевицей и лавровым листом в течение трех часов.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Мелко порубленный чеснок добавить перед окончанием приготовления.
- Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды по вкусу.
Похлебка-репевица
Вам понадобится:
- 5 реп среднего размера
- Корень пастернака
- Корень петрушки
- 1 луковица
- Перец душистый горошком по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Лавровый лист
- Головка чеснока
- Пучок любой зелени
Репевица
Пошаговое приготовление:
- Нашинкованные репу, петрушку и пастернак сложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.
- В конце приготовления добавить растолченную в ступке головку чеснока, лавровый лист, соль и специи.
Постные щи с грибами
Вам понадобится:
- 0,5 кг квашеной капусты
- 30 г сухих белых грибов
- 2 луковица
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 репа
- 3 лавровых листа
- Головка чеснока
- Соль и душистый перец по вкусу
Постные щи с грибами
Пошаговое приготовление:
- Грибы сварить в трех литрах бульона.
- Добавить нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук.
- Туда же отправить морковь, репу и петрушку.
- Квашеную капуста отжать от лишней жидкости и также добавить в кастрюлю.
- В конце приготовления добавить толченый чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец.
Овсяный суп без масла
Вам понадобится:
- 2 л воды
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- Сушеная зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Овсяный суп
Пошаговое приготовление:
- Порезанный картофель опустить в кипящую воду, через несколько минут добавить мелко нарезанные лук, морковь и сушеную зелень.
- Посолить, всыпать овсяные хлопья и варить еще 5-10 минут.
Пшенный кулеш
Вам понадобится:
- 8 картофелин
- ¾ стакана пшенной крупы
- 2 головки лука
- 2 ст. л. растительного масла
- Сушеная зелень
- Соль по вкусу
Пшенный кулеш
Пошаговое приготовление:
- Картофель, нарезанный дольками, сложить в кипящую воду.
- Довести до кипения, всыпать пшено и варить до готовности.
- За 10 минут до конца варки добавить заправить зажаренным на растительном масле луком.
- Перед подачей присыпать сушеной зеленью.
Основные блюда для постного меню
Основные блюда в пост на каждый день легко готовить в . Так, я нередко готовлю гороховое пюре, и картофель с кабачками.
Картофель с кабачками в мультиварке
Вам понадобится:
- 4 картофелины
- 1 кабачок
- 1 луковица (лучше сладких сортов)
- 2 зубчика чеснока
- Пару ложек оливкового масла
- Соль, перец - по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Картофель с кабачками в мультиварке
Пошаговое приготовление:
- Подготовленный картофель очистить и порезать кубиками. Кабачки порезать полуколечками или кубиками.
- Нашинковать лук и обжарить в мультиварке на оливковом масле. Туда же отправить овощи и специи, соль.
- Поставить на режим «Тушение» или «Томление» (зависит от вашей модели) на 40-50 минут.
Вам понадобится:
- 0,5 кг шампиньонов
- 1 стакан риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 стакана воды
- Растительное масло для жарки
- Соль и специи по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Порежьте мелко лук, морковку натрите на терке и обжарьте в чаше мультиварки на растительном масле.
- Туда же отправьте нарезанные ломтиками грибы. Обжарьте все вместе несколько минут, затем посолите, добавьте специи и засыпьте смесь рисом.
- Аккуратно залейте водой, чтобы овощной и рисовый слои не перемешались. Готовьте в режиме «Плов», дальше техника все сделает сама.
- Готовое блюдо подавать, украсив рубленой зеленью.
Овсяные котлеты
Вам понадобится:
- Полстакана кипятка
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 3-4 шампиньона
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, специи по вкусу
- Масло для жарки
Овсяные котлеты
Пошаговое приготовление:
- Залить овсяные хлопья кипятком в кастрюльке и оставить, накрыв крышкой, чтобы размокали. Достаточно будет 20-30 минут.
- Очищенный картофель хорошо вымыть и натереть на терке. Точно так же натереть лук.
- Шампиньоны нарезать кубиками, порубить зелень и пропустить чеснок через пресс для чеснока (можно потереть на мелкую терку).
- Все компоненты смешать, посолить и добавить перец. Готовая масса должна быть в меру жидкой - чтобы можно было набирать ложкой.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить , выкладывая их ложкой в раскаленное масло.
- Жарить на среднем огне, пока не образуется красивая румяная корочка.
- После того как перевернули на вторую сторону, обжарьте на среднем огне минуту, затем накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки еще 3-5 минут на малом огне.
- Подавать котлетки можно с картофельным пюре, отварным горошком или свежими овощами.
Блюда в пост на каждый день - салаты и соусы
Блюда без растительного масла, которые можно готовить - это в первую очередь .
Заправкой для них может быть лимонный сок, смесь уксуса и сахара, гуакамоле, томатный соус.
Вам понадобится:
- 2 авокадо
- 1 зубчик чеснока
- Соль и черный перец по вкусу
- 2 ч. л. сока лайма или лимона
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления соуса гуакамоле взбейте в блендере мякоть , зубчик чеснока, соль, черный перец и сок лайма или лимона.
- При желании в смесь можно добавить и другие специи, любой перец или зелень, которая вам нравится.
Томатный соус
Вам понадобится:
- 3 ст. л. томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- Аджика по вкусу
- Половина пучка мелко порубленной зелени
- Соль по вкусу
Томатный соус
Пошаговое приготовление
- Для приготовления постного томатного соуса смешайте томатную пасту, мелко нарубленный чеснок, аджику, соль и мелко рубленую зелень.
Острый имбирный соус
Вам понадобится:
- 60 мл рисового уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 маленькая луковица-шалот
- 2 ст. л. тертого свежего имбиря
- 2 ст. л. соевого соуса
Имбирный соус
Пошаговое приготовление:
- Все компоненты измельчить до состояния пюре и добавлять в блюда по вкусу.
Соус из горчицы
Вам понадобится:
- 100 грамм порошка горчицы
- 4 ст. л. натурального уксуса
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст.л. сахарной пудры
- Корица по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Первым делом надо приготовить пасту из горчичного порошка.
- Для этого завариваем его небольшим количеством кипятка и быстро размешиваем, чтобы получилась густая паста.
- Когда сухих комочков порошка не осталось, потихоньку начинаем доливать еще кипятка.
- В общей сложности нам нужно будет около двух стаканов воды. Залитую горчицу оставляем на сутки размокать.
- Затем сливаем лишнюю воду. Делать это надо аккуратно, чтобы не «тревожить» осевшую на дне емкости горчичную гущу.
- В получившуюся пасту добавить все остальные компоненты, оставить еще на 3-4 часа и после этого можно использовать.
- Хранить соус нужно в плотно закрытой банке.
Вам понадобится:
- Мякоть одного яблока
- Половина банки консервированных ананасов
- 0,5 стакана апельсинового сока
Пошаговое приготовление:
- Для фруктовых или овощных салатов отлично подойдет необычный яблочно-ананасовый соус.
- Для его приготовления смешайте в блендере мякоть одного яблока, чашку мякоти ананаса и полстакана апельсинового сока.
Закуска из сырой свеклы
Вам понадобится:
- 3 средних свеклы
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л.
- 0,5 ч. л. молотого красного перца
- 0,5 ст. л. натурального уксуса
- 0,5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
Закуска из сырой свеклы
Пошаговое приготовление:
- Чтобы восполнить недостаток витаминов, я часто готовлю свеклу. Попробуйте и вы свекольный салатик со специями.
- Сырую свеклу вымойте и очистите. Натрите на терке, подсолите и отставьте. Смешайте в мисочке сахар и уксус, затем соедините с натертой свеклой. Оставьте на 2 часа мариноваться.
- После того как свекла замариновалась, слейте образовавшийся сок.
- Лук обжарьте на растительном масле, пока он станет темно-золотистым, и снимите со сковороды.
- В дальнейшем нам потребуется только оставшееся ароматное масло без лука.
- Высыпьте на свеклу красный перец, молотые семена кинзы и измельченный чеснок. Сверху полейте все горячим маслом.
- Хорошо перемешайте и салат готов. Точно так же можно делать эту закуску с морковью или капустой, а можно попробовать сделать ассорти, смешав сразу несколько видов овощей.
Нежный фасолевый паштет
Вам понадобится:
- 200 грамм грибов
- 100 грамм сухой фасоли
- Укроп по вкусу
- 1 луковица
- 1 морковь среднего размера
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Соль по вкусу
- Мускатный орех, черный перец, сушеный базилик - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Отварите фасоль и дайте ей стечь. Обжарьте на масле лук полукольцами, туда же добавьте натертую на терку морковь, промытые и порезанные грибы.
- Прожарьте все вместе несколько минут, затем накройте крышкой сковороду и еще немного протушите на малом огне.
- Соедините вареную фасоль, овощную смесь, соль и специи и хорошо взбейте паштет блендером (можно дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой).
- Плотно утрамбуйте паштет в форму и оставьте на несколько часов, чтобы полностью остыл и компоненты «подружились».
Блюда в пост на каждый день - сладкие рецепты
Чтобы по окончанию поста все ваши мысли не сводились к еде, периодически готовьте сладости.
К примеру, по одному из приведенных ниже рецептов.
Крекеры с семенами льна
Вам понадобится:
- 150 грамм муки
- 60 мл холодной воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. семян льна
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. сахара
Крекеры с семенами льна
Пошаговое приготовление:
- Смешать все сухие компоненты, отдельно смешать масло и воду, влить в мучную смесь и хорошо вымесить.
- Готовое тесто должно быть густым, как на пельмени. Положить тесто в пакет на 15-20 минут, затем раскатать в тоненький пласт 3-4 мм толщиной.
- Тесто раскатывается очень тонко и разрезается на ромбики или квадраты ножом.
- Лучше делать это сразу на пекарской бумаге, чтобы можно было сразу ставить запекать, не перенося со стола на противень.
- Запекать в духовке при 200⁰С (духовку разогрейте заранее). Готовность печенья проверяйте по внешнему виду - крекеры должны зарумяниться.
- Кроме , в печенье можно добавить любые орехи или семечки, которые вы любите.
Облепиховый мармелад
Вам понадобится:
- 250 грамм пюре облепихи
- 5 грамм агар-агара
- 100 грамм воды
- 100 г сахара
Облепиховый мармелад
Пошаговое приготовление:
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном замочить агар-агар в воде, оставить размокать. Тем временем в другой кастрюле закипятить смесь ягодного пюре и сахара.
- Соединить обе жидкости в сотейнике и довести все вместе до кипения.
- Прокипятить 2-3 минуты на малом огне, постоянно помешивая. Масса в сотейнике будет довольно вязкой.
- Готовый мармелад разлить по формам и оставить застывать в прохладном месте.
Вам понадобится:
- 200 мл соевого молока (можно орехового или рисового)
- 350 мл кокосового молока
- 80 грамм порошка какао
- 200 грамм вяленых фиников
- 2 ч. л. крахмала
- Щепотка соли
Диетическое мороженое
Пошаговое приготовление:
- Выньте из фиников косточки, мякоть залейте кокосовым молоком, посолите и закипятите.
- Добавьте какао и взбейте смесь в блендере до однородности. При желании смесь можно процедить через сито, тогда мороженое будет более гладким, но это не обязательно.
- Поставьте смесь снова нагреваться на малый огонь.
- Смешайте крахмал и холодное соевое молоко, добавьте к смеси, которая уже греется на огне и закипятите все вместе.
- Охладите и поставьте замораживаться. Если у вас есть мороженица - на этом ваши заботы заканчиваются, просто заморозьте в ней смесь согласно инструкции к вашему агрегату.
- Если же вы будете работать в ручном режиме, как я, вам нужно будет холодную смесь поставить в морозилку и каждые полчаса взбивать ее вилкой.
- В общей сложности перемешивать придется 9-10 раз (то есть первые 4 часа заморозки).
Кроме того, вы можете есть любые джемы и , морсы и фруктовые пюре.
Видео о блюдах в пост на каждый день пригодятся начинающим кулинарам, ведь с их помощью можно увидеть приготовление блюд пошагово.
Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.
Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.
Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.
Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.
На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.
Постное меню
Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.
Постное меню может быть достаточно многообразным - в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.
Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.
Овощи можно и нужно есть любые - к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.
Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Сухоядение
По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.
В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.
При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.
Салат "Экзотик"
Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.
Дни без масла
По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.
Суп из фасоли с макаронами
Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.
Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти - отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.
Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.
С маслом
В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда - супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.
Грибной суп
Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.
Салат "Маркитанка"
Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.
Рыбный день
Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни - можете побаловать себя суши.
Суп
В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.
Рыба, запеченная в фольге
В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).
Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.
Лакомства
Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.
К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.
Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат .
Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.
Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.
Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон - тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.
Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста - это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.
Правильный подход к посту
Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2018 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 28 февраля по 15 апреля - это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.
Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.
Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем - 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.
Монастырское постное меню на каждый день
Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:
- разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
- сезонные фрукты;
- грибы;
- весь спектр сухофруктов;
- каши из круп, приготовленные на воде;
- разные сорта орешков;
- компот на основе сухофруктов;
- натуральный квас;
- самодельный кисель.
Что нельзя кушать в пост:
- мясная продукция;
- молочная продукция;
- яйца;
- выпечка;
- все алкогольные напитки;
- конфеты;
- рыба;
- майонез;
- белый хлеб.
Еда в пост по дням недели:
- понедельник - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
- вторник - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
- среда - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
- четверг - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
- пятница - сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
- суббота - блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
- воскресенье - продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).
В Великом посте существуют особенные дни:
- Чистый понедельник (на первой седмице) - голодание;
- 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста - питание хлебом и водой;
- Средокрестная среда - употребление натуральных вин;
- день 40 Святых мучеников - питание с постным маслом и вином;
- праздник Вербного Воскресенья - рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.
Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):
- Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда - запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
- Великий Четверг - блюда с постным маслом, вино;
- Великая Пятница - голодание;
- Великая Субботу - голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
- праздник Пасха - в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.
Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.
Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.
Список питательных постных продуктов для мирян
Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:
- разные виды столовых уксусов;
- съедобные водоросли;
- постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
- томатная паста и кетчуп;
- постный майонез;
- аджика и многие другие соусы;
- все виды орехов;
- все виды семечек;
- макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
- сухофрукты;
- все виды круп (хороший вариант - каши с сухофруктами);
- грибы;
- бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
- рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
- сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
- сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
- домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
- постный шоколад;
- молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
- напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
- соевый йогурт и сыр;
- постный зефир;
- мармелад;
- ягоды;
- рахат-лукум;
- халва и козинаки;
- сахар и леденцы;
- блюда корейской кухни (салаты).
Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.
это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктовКак держать православный пост?
Пост в монастыре и в миру
Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.
Выход из поста
Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.
Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.
Рецепты постных блюд без животных ингредиентов
Постное первое блюдо - томатный суп
Компоненты:
- вода - литр;
- резаные томаты - 450 грамм и томатная паста - 4 столовые ложки;
- белая фасоль консервированная - 420 грамм;
- лук - 1-2 штуки;
- оливковое масло - 2 большие ложки;
- перец чили - четверть маленькой ложки;
- чеснок - 2 зубчика;
- винный уксус - 1-2 большие ложки;
- прованские травы - 2 маленькие ложки;
- сахар - 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
- для гренок - чиабатт или багет, соль, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 большие ложки.
В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке - поджарить хлеб в масле с чесноком.
Постное второе блюдо - тушеная капуста и грибы
Компоненты:
- капуста - до 1 кг;
- шампиньоны - 400 грамм;
- растительное масло - около 3 больших ложек;
- соль, перец, лимонный сок - 2 маленькие ложки.
Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты - примерно час, если это пекинская или молодая капуста - достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.
Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.
Постный салат
Компоненты:
- морковка - 2 штуки;
- помидоры - 2 штуки;
- огурец - 1 штука;
- яблоко - 1 штука;
- лук - 1 штука;
- лимон - половинка;
- растительное масло - большая ложка;
- зелень, соль, сахар.
Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок - из этих продуктов сделать заправку, все смешать.
Постное печенье
Компоненты:
- вода - 200 мл;
- мука - до 400 грамм;
- разрыхлитель - половина маленькой ложки;
- соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
- растительное масло - 70 мл.
Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы - круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.
Овсяные котлеты
Компоненты:
- овсяные хлопья - стакан;
- лук - 1 штука;
- картошка - 1 штука;
- морковка - 1 штука;
- специи, чеснок и зелень.
Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.
Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение - постный торт или постная пицца.
Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.
Соблюдение Великого поста позволяет духовно и телесно очиститься и тем самым избавиться от разнообразных искушений. Поэтому миряне должны придерживаться в это время определенных правил поведения и питания, которые помогут им восстановить равновесие. Готовить первые, вторые блюда, салаты и выпечку следует согласно специальным рецептам. Они включают лишь те продукты, которые не запрещены к употреблению. Для соблюдения правил можно составить меню или использовать приведенные варианты ежедневного питания. Все указанные подходят для мирян и помогут им без труда воздерживаться от изысков и искушений. Постная монастырская еда оптимально подходит для соблюдения ограничений, но при этом можно использовать и оригинальные вкусные рецепты, которые понравятся и взрослым, и детям. Обязательно нужно ознакомиться и с описаниями ежедневных меню, указаниями, почему нельзя употреблять мясо и молоко. Пошаговые рецепты с фото и видео помогут легко приготовить постные блюда и исключить риск некорректного питания во время Великого поста.
Простые и вкусные рецепты блюд в пост на каждый день — с фото и видео
За весь период Великого поста 2017 года воздержание от еды припадает на 2 дня: 27 февраля и 14 апреля. В остальное время ограничения по употреблению горячей, холодной пищи с растительным маслом или без варьируются. Поэтому исходя из подобных требований, можно подобрать вкусные рецепты в пост, которые оптимально подойдут для любого дня. Они являются холодными и не включают растительное масло. Использовать такие рецепты на Великий пост можно без опасений: в состав входят исключительно овощи, поэтому переживать о нарушениях питания не стоит. Оптимально подходят указанные постные рецепты во время поста и для молодых людей, и для представителей старшего поколения. Оригинальные салаты сытные, вкусные и позволяют без труда утолить голод.
Ингредиенты простого и вкусного рецепта на каждый день Великого поста
- свежий зеленый горох — 0,5 ст.;
- нут(турецкий горох) — 300 г;
- морковь- 2 шт.;
- сельдерей- 1 стебель;
- фиолетовый лук — 2 шт. (маленькие);
- петрушка — по вкусу;
- лимон — 1 шт.
Пошаговая инструкция по рецепту приготовления блюда для каждого дня поста
- В подготовленную миску переложить заранее очищенный от стручков зеленый горох.
- Очистить морковь и нарезать небольшими полукольцами, добавить к гороху.
- Нарезать кусочками стебель сельдерея и добавить к остальным ингредиентам.
- В миску положить лук, нарезанный колечками.
- Добавить готовый нут (замачивается перед употреблением на 2 часа).
- Добавить к овощам мелко нарезанную зелень.
- Посолить смесь (по желанию), сбрызнуть лимонным соком. Для более яркого вкуса добавить несколько капель яблочного уксуса. Перед подачей к столу выдержать 2 часа в холодильнике.
Простые рецепты первых блюд в пост — с фото и пошаговыми инструкциями
Невозможно представить питание во время Великого поста без приготовления вкусных овощных супов. Они отлично подходят для поддержания иммунитета, помогают справиться с голодом и просто побаловать своих родных. Готовить первые блюда во время поста по предложенному рецепту стоит только в специально отведенные дни для горячей пищи. Если готовка будет проводиться в выходные, то можно готовить суп с зажаркой. В остальное время нужно просто проварить все ингредиенты, не используя растительного масла. Такие постные рецепты на каждый день не подходят, поэтому нужно точно соблюдать правила питания в пост и избегать соблазнов поесть овощного супа в те дни, когда горячие блюда запрещены.
Ингредиенты по рецепту — постные первые блюда
- кабачок- 1 шт.;
- зеленый горошек — 300 г;
- морковь- 1 шт.;
- картофель- 5-6 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- острый перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления по рецепту — первые блюда к посту
- Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками. Поставить отвариваться.
- Нарезать небольшими кусочками лук и морковь. Пожарить на растительном масле до золотистого цвета (можно просто нарезать и добавить к картофелю).
- Кусочками порезать кабачок и через 15 минут добавить к картофелю вместе с зеленым горошком. Суп посолить.
- Для придания яркого и насыщенного вкуса можно добавить специи. А для остроты перед подачей положить в тарелку небольшой кусочек красного перца.
Правила питание для мирян в пост 2017 — простые рецепты по дням недели
Ограничения в приеме пищи во время Великого поста касается исключительно продуктов животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц). Поэтому для нормального питания в пост 2017 для мирян по дням должны использоваться рецепты, не включающие такие ингредиенты. Многие не знают, что есть в пост, когда нельзя молоко и мясо, и как выбирать рецепты. Ответ прост: нужно использовать ограничения по приему пищи и подбирать меню, исходя из допустимых блюд. Поможет в этом следующая подсказка для Великого поста 2017 года:
- Горячие блюда с маслом (первые и вторые блюда): суббота и воскресенье.
- Горячие блюда без масла (салаты): вторник и четверг.
- Холодные блюда без масла (салаты, бутерброды): понедельник, среда, пятница (+ всюпоследнюю неделю перед Пасхой).
- Горячие блюда с маслом, рыба: 7 и 9 апреля.
В дни воздержания от пищи (27 февраля и 14 апреля) рецепты по дням поста не могут использоваться и вовсе. Допустимо привычное постное питание только для детей, беременных и кормящих, пожилых людей.
Постное меню с оригинальными рецептами бутербродов на время Великого поста
Разнообразить меню на время поста рецептами с использованием отличающихся ингредиентов крайне важно для каждой семьи. Сбалансированное питание позволит исключить ощущение дискомфорта и поможет чувствовать легкость. Поэтому помимо привычных первых и вторых блюд, салатов можно использовать и рецепты разнообразных бутербродов, растительных закусок, заправленных лимонным соком. Такая еда отлично подойдет для будних дней, когда разрешены исключительно холодные блюда. Отлично дополнит постное меню рецепт заготовки на время поста оригинальных аппетитных бутербродов.
Ингредиенты для приготовления постных бутербродов к посту
- помидор — 1 шт.;
- хлеб;
- лимонный сок;
- кунжут;
- авокадо — половина.
Рецепт приготовления постных бутербродов
- Авокадо хорошо измельчить: можно мелко нарезать, можно потереть на терке или перемолоть блендером.
- Смешать авокадо и сок лимона (при желании добавить соль или сахар). Добавить к смеси кунжут. Оставить ее на полчаса в холодильнике.
- На хлеб намазать полученную смесь. Сверху выложить пару колечек помидора. По вкусу можно поперчить или украсить зеленью.
Какие рецепты выпечки можно использовать в пост?
Многие любители сладкого на время Великого поста полностью отказываются от употребления выпечки. Ограничения на использование в пищу молока, сливочного масла, яиц делает любимые пончики, булки запрещенными к приготовлению. Но существует и множество оригинальных рецептов, в которых данные ингредиенты просто не используются. Полученные изделия, несмотря на отсутствие важных добавок, получаются и сытными, и очень вкусными. Правда, использовать указанные рецепты выпечки в пост можно лишь в дни, когда разрешена горячая пища с растительным маслом. Подобные сладости помогут сделать питание в пост с простыми рецептами действительно полным и очень вкусным.
Ингредиенты для приготовления выпечки в пост
- мука- 1,5 ст.;
- сахар- 3/4 ст.;
- сода- 0,5 ч.л.;
- свежий сок (яблочный, морковный) — 3/4 ст.;
- раст.масло — 1-2 ст.л.;
- курага- 150 г.
Пошаговый рецепт постной выпечки
- Просеять муку и смешать ее с содой.
- Добавить к смеси растительное масло и сок, хорошо перемешать тесто, пока не будет комочков, а масса не станет однородной.
- Курагу измельчить и добавить к тесту.
- Форму покрыть пергаментом и смазать маслом. Готовить в течение 40 минут — 1 часа, периодически проверяя тесто шпажкой.
- Когда кекс пропечется и получит румяную корочку, выключить духовку и оставить выпечку еще минут на 5-10. Затем достать, дождаться полного остывания и вынуть из формы.
Простые и доступные рецепты салатов для Великого поста
Самым простым вариантом утоления голода без нарушения запретов во время Великого поста считается приготовления салатов. Легкие блюда отлично подходят для употребления в дни, когда разрешена холодная пища с растительным маслом. Поэтому перед соблюдением поста рекомендуется ознакомиться с изложенным доступным рецептом салата и использовать его вплоть до праздника Пасхи. Указанные недорогие ингредиенты помогут узнать, что готовить в пост по рецептам с минимальными затратами.
Ингредиенты по рецепту простых салатов к посту
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- фиолетовая фасоль — 200-300 г;
- фиолетовый лук — 1 шт.;
- авокадо — половина (использовать по желанию);
- помидор — 2 шт.;
- базилик, листья салата, петрушка, перья лука — по вкусу;
- растительное масло 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления доступного и простого постного салата
- Замочить на ночь фиолетовую фасоль (или отварить). Помидоры помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Авокадо нарезать мелкими кусочками, смешать с фасолью.
- Добавить консервированную кукурузу.
- Измельчить, лук, луковые перья, петрушку и добавить к смеси.
- Заправить салат растительным маслом. Подавать рекомендуется на листьях базилика и салата. Дополнительно можно сбрызнуть соком половинки лимона.
Легкие рецепты вкусной еды — варианты блюд на время поста
Приготовление постной еды не требует особых умений и навыков от хозяек: нужно лишь соблюдать условия готовки и разрешенные в разные периоды продукты. Используя простые рецепты, можно сделать еду в пост и легкой, и питательной. Многие отдают предпочтение «классическим» монастырские рецептам для поста, а кто-то ищет ответы у своих бабушек. Среди предложенных вариант можно найти не менее оригинальные и очень аппетитные идеи. Кроме того приготовить необычные блюда в пост по простым рецептам с фото можно и быстро, и легко.
Ингредиенты для приготовления вкусных блюд к посту
- картофель — 5 шт.;
- замороженный зеленый горошек — 300 г;
- нут — 200 г;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- имбирь, кориандр — 1 ч.л.;
- помидор — 3 шт.;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция по рецепту приготовления вкусной и легко еды во время поста
- Приготовить соус для заправки блюда: снять кожицы с помидоров, перемолоть их. Слегка потушить на слабом огне, добавить обжаренный лук, измельченный чеснок. Смешать все указанные специи и растительное масло. Перемолоть смесь с помощью блендера до состояния соуса.
- Картофель очистить, проварить до полуготовности. Полностью сварить и горох, и нут.
- Картофель с нутом и горохом смешать в глубокой толстостенной сковороде, слегка потушить (хватит 10-15 минут), добавить соус и подержать еще 10 минут на медленном огне.
Используя приведенные рецепты в пост 2017, можно не только вкусно, но и сытно накормить свою семью. Рассмотренные первые и вторые блюда не хуже монастырской еды, готовящейся во время Великого поста, и отлично подходящей мирянам. В них не используются молоко и мясо, а основу всех блюд составляют овощи. Из таких ингредиентов можно приготовить и сытные салаты, и аппетитные бутерброды, и даже оригинальную выпечку. Некоторые рецепты подходят для каждого дня поста, некоторые могут готовиться только в выходные. Придерживаться постного питания с указанными фото и пошаговыми видео рецептами не составит труда: нужно лишь внимательно ознакомиться с правилами питания во время поста и тщательно выбирать, что приготовить.
Великий пост 2017: меню на каждый день по дням, что можно и что нельзя каждый день. 27 февраля начался самый главный и строгий пост в 2017 году. Его называют Великим, он длится шесть недель и предшествует светлому празднику Пасхи.
Великий пост в 2017 году закончится 15 апреля, календарь питания и меню на каждый день по дням уже утверждены. Во время поста нельзя есть мясо, птицу, яйца, молоко и любые другие продукты молочного происхождения. Рыбу за время поста можно употребить в пищу лишь два раза: 7 апреля на Благовещение и 9 апреля на Вербное воскресенье.
Особенно строго Великий пост надо соблюдать лишь в первую и последнюю недели. Все продукты животного происхождения исключены. Если соблюдать пост строго, по церковным канонам, то в таком случае есть можно лишь один раз в сутки. Либо два раза в сутки - желательно только утром и вечером. Во вторник и пятницу можно поесть горячую пищу, но без добавления растительного масла. Понедельник, среда, пятница - разрешена всякая холодная пища, также без масла. В субботу и воскресенье масло разрешается.
В Страстную пятницу лучше вообще воздержаться от употребления пищи. В субботу верующие также не едят. Они ждут наступления Пасхи, светлого Христова Воскресения.
Великий пост 2017, меню на каждый день по дням недели: