09-08-2016
82 161
Проверенная информация
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.
Чтобы быть здоровым, иметь силы и энергию, человек должен ежедневно употреблять не только необходимый набор белков и углеводов, но и дополнительные вещества, к которым относятся жиры Омега 3-6-9. Особое внимание следует обратить на полиненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6, так как эти жиры не синтезируются в человеческом организме. Поэтому чтобы избежать дефицита Омеги 3-6-9, врачи рекомендуют принимать специальные пищевые добавки.
Чем полезны Омега 3-6-9?
Здесь, пожалуй, мне следует рассказать о каждой кислоте отдельно.
Польза Омега 3:
- улучшает обмен веществ, что способствует снижению веса;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- помогает выработке серотонина — гормона счастья, поэтому является отличным средством в борьбе со стрессом и даже депрессией;
- укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает им восстановиться после зимы;
- поддерживает здоровье глаз;
- является профилактическим средством различных заболеваний глаз, сердца, кожи, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, остеопороза и других;
- придает сил и увеличивает запас энергии;
- уменьшает различные воспаления в организме и прочее.
Дефицит у человека можно распознать легко. У него появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться и выглядит дрябло. При этом человек быстро устает, невнимательный, рассеянный, забывает элементарные вещи, часто плохое настроение. Эти признаки игнорировать нельзя! Так как более острые недостаток этих жиров может привести к болям в суставах, проблемам с желудочно-кишечным трактом, болезням печени, сердца, молочных желез.
Передозировки кислотами Омега-3 добиться очень сложно. Но все равно нужно быть внимательным. Основными признаками избытка жиров Омега-3 являются слабый мышечный тонус, гипертония, раздражительность и тревожность, повышенная кровоточивость ран.
Польза Омега 6:
- укрепляет иммунную систему, делая организм более устойчивым к внешним негативным факторам;
- снижает уровень холестерина;
- помогает выводить токсичные вещества из организма;
- способствует укреплению и восстановление костных тканей, сердечно-сосудистой системы;
- повышает активность работы мозга, улучшает память;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- борется со стрессом и депрессией;
- купирует воспалительные процессы;
- предотвращает возникновение таких заболеваний, как артрит, склероз, сахарный диабет, а также различные возрастные изменения в организме.
Пренебрегать Омега-6 не стоит! Дефицит этих жиров может привести к выпадению волос, образованию экземы, плохой работы печени, различными нервными заболеваниями. Омега-6 особенно незаменима для женщин, так как ее недостаток может вызвать бесплодие.
Польза Омега -9:
- снижает риск развития сахарного диабета, стабилизируя уровень сахара в крови;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от заболеваний сердца;
- снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает закупорку сосудов и образование тромбов;
- имеет противовоспалительное действие;
- отличная профилактика простудных заболеваний;
- укрепляет защитные функции организма;
- нормализует обмен веществ;
- обеспечивает здоровье и долголетие.
Следует особое внимание обратить на эту кислоты, так как именно Омега-9 обеспечивает защиту от раковых опухолей, снижая активность гена, который отвечает за появления онкологических заболеваний.
Недостаток жиров Омега-9 проявляется пересыханием слизистых оболочек, нарушением пищеварительных процессов, ухудшением памяти, сухостью кожи, ломкостью ногтей, болью в суставах и другими симптомами.
Как видите, все вышеперечисленные жиры просто необходимы для поддержания здоровья и полноценной жизни. Безусловно, их можно принимать отдельно, глотая кучу капсул и таблеток. Но можно и упростить себе этот процесс, выбрав комплекс жирных кислот Омега 3-6-9. Достаточно одной ложки или капсулы, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством этих незаменимых жиров.
Какая ежедневная норма витаминов Омега 3-6-9
У каждого организма есть свои потребности, которые необходимо учитывать. Например, людям со ослабленным иммунитетом, которые болеют или недавно перенесли болезнь, норма приема Омега 3-6-9 будет значительно выше, чем здоровому человеку.
Расскажу об установленных ежедневных нормах кислот Омега 3-6-9. Для каждой категории людей в зависимости от пола и возраста существует своя ежедневная норма. Для взрослых людей ежедневная норма Омега-3 составляет 1,5-2 гр: для мужчин — 2 гр, для женщин — 1,6 гр. Для детей этот показатель равен 1 гр. Норма потребления Омега-6 для взрослого человека — 7-10 гр, для ребенка — до 0,7 гр. Нормальной дозой Омега-9 в сутки для взрослого является 0,2-0,9 гр, для детей — до 0,6 гр.
При активном занятии спортом часто в организме наблюдается некоторый недостаток таких веществ, как Омега-3-6-9. Поэтому для спортсменов и активных людей установлена более высокая суточная норма, которая составляет Омега-3 — 5-6 гр, Омега-6 — 3-4 гр, Омега-9 — 2-3 гр.
Какие лучше и где купить Омега 3-6-9. Мой выбор — !
Купить правильную добавку Омега 3-6-9 не так просто как кажется. Сегодня качественный товар найти крайне сложно. Многие продавцы предлагают подделку по баснословным ценам, которая никакой пользы организму не несет, а иногда может даже навредить. Выбирая препарат, необходимо обратить внимание на его качество чистки, свежесть и концентрацию кислот. Лично я отдаю предпочтение магазину iHerb! Именно здесь я открыла для себя надежные торговых марок, которым можно доверить свое здоровье.
Американский магазин iHerb предлагает широкий выбор высококачественных пищевых добавок по доступным и выгодным ценам с быстрой доставкой (5-8 дней). представлен товар с идеальным сочетанием цены и качества. Проверено лично!
- (27.04$) содержит смесь трех масел высшего качества: масло льна, масло огуречника и рыбий жир, без клейковины, концентрация 1300 мг EFA;
- , приятный легкий лимонный вкус, чистота продукта протестирована независимыми экспертами, нет ГМО;
- — идеальная пропорция кислот 2:1:1, кошерный продукт, прекрасно дополнит любое блюдо;
- , в состав входят бурачник, льняные семена и рыбий жир, большие капсулы, которые легко глотать, хватает на долго;
- содержит масло льна, огуречника и рыбий жир, концентрация 1200 мг EFA;
- , продукт очищен азотом, без клейковины, без ГМО, можно использовать в качестве добавки к блюдам;
- молекулярно дистиллированный рыбий жир, большие капсулы, которые без труда можно проглотить.
Хочу обратить внимание, что на iHerb, я нашла пищевую добавку Омега 3-6-9 для своего мужа, который в последнее время решил отказаться от продуктов животного происхождения и практикует вегетарианство. Добавка отличается необычным сочетанием вкуса голубики и граната. Муж оказался доволен и попросил заказать еще!
Все добавки вышеуказанных торговых марок отличаются высоким уровнем очистки, не имеют отвратительного рыбного послевкусия и неприятный запах. Важно отметить, что эти препараты необходимо хранить в холодильнике.
Как принимать Омега 3 6 9
Комплекс жирных кислот Омега 3-6-9 можно купить двух видов: в жидком и в капсулах. Оба вида имеют одинаковые свойства, отличается лишь способ применения.
В жидкой форме флакон с препаратов сперва следует осторожно встряхнуть. Суточная доза рассчитывается исходя из веса. Норма составляет 1 столовая ложка на 50 килограммов массы тела в сутки. Добавку необходимо принимать во время еды 3 раза в день.
Согласно инструкции омега 3-6-9 в капсулах следует принимать 1-3 капсулы 3 раза в день во время еды, обильно запивая водой. Количество капсул зависит от концентрации кислот в препарате. Также лечащий врач может назначать и другие дозировки, учитывая индивидуальные особенности организма.
Перед приемом комплекса Омега 3-6-9, как и любого другого, важно ознакомиться с противопоказаниями. Их не так уж и много. К ним относятся:
- повышенная чувствительность к компонентам;
- прием других комплексом витаминов (чтобы избежать гипервитаминоз);
- наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях;
- проблемы с щитовидной железой и другие.
В любом случаи перед приемом каких-либо препаратов необходима консультация врача.
Рекомендую сайт iHerb с непревзойденным выбором качественной продукции от надежных торговых марок по приемлемым ценам. Помните, что достаточное потребление Омега 3-6-9 обеспечит оптимальный баланс полезных жиров в организме, защитит от многих опасных заболеваний, придаст энергию, повысит настроение и поможет оставаться молодым и красивым надолго. Будьте здоровы!
В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма.
Существует несколько типов жирных омега-кислот - это омега-3, омега-6 и омега-9
полиненасыщенные липиды.
Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, так это о балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.
Что же все-таки лучше: привычные нам омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в мясе, сале, подсолнечном масле, или омега-3, которые мы в основном получаем из рыбьего жира и из глубоководной жирной рыбы холодных вод, - семги, форели, лосося, угря, скумбрии и т.д.?
Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты.
Омега-9 жирные кислоты называют еще олеиновой кислотой, она довольно - таки легко усваивается нашим организмом, хотя Омега-3 и 6, считаются наиболее важными для человеческого здоровья.
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством жиров группы Омега-9, можно регулярно съедать немного орехов. Они содержат также другие полезные вещества и микроэлементы.
В качестве альтернативы орехам используются тыквенные или подсолнечные семечки.
Наибольшее количество жирных кислот Омега-9 обнаружено в оливковом масле.
Не случайно некоторые врачи в древности считали его лекарственным средством, помогающим от многих заболеваний.
Оливковое масло - самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты - олеиновой кислоты, ее содержание составляет до 74% от массы масла. Оно действительно положительно влияет на сосуды и даже замедляет процессы старения. Оливковое масло имеет оригинальный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления теста для некоторых хлебобулочных изделий. Жарить на нем нежелательно, лучше заправлять оливковым маслом холодные блюда.
Много олеиновой кислоты содержится в арахисовом масле. Хотя она и заменима, и вырабатывается организмом самостоятельно, но, все - таки, лучше получать её с продуктами питания.
Например, кроме упомянутых растительных жиров, можно ее получить и из подсолнечного, миндального, льняного, кунжутного, кукурузного, рапсового, соевого масел. В говяжьем и свином жире её до 45%. Есть она и в мясе птицы.
Омега 3 и 6 конкурируют за одни и те же ферменты. Поэтому следует избегать одновременного приема или подбирать правильную дозировку.
Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов.
Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.
Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг - работать четко, глаза - видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.
Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.
Так, исследования американских (Simopoulos, 2002, 2006, 2008) и японских (Hagi et al., 2010; Takeuchi et al., 2008) ученых показали, что во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний концентрация в пищевом рационе омега-3 и омега-6 жирных кислот в соотношении 1:4 приводила к 70%-ному снижению общей смертности. Соотношение 1:5 оказывало благотворное влияние на больных астмой, в то время как соотношение 1:10 приводило к неблагоприятным последствиям. Соотношение 1:2,5 показало снижение ректальной пролиферации клеток у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 1:4 с таким же количеством омега-3 жирных кислот не оказало должного действия. Подобное же соотношение 1:2-3 подавляло воспаление у пациентов с ревматоидным артритом.
Согласно данным литературы, повышение концентрации в организме омега-3 жирных кислот приводит к улучшению состояния больных различными психическими расстройствами, включая стресс, тревожность, когнитивные нарушения, расстройства настроения, и шизофрению.
Однако, при превышении дозы 4 г в сутки параллельно с возросшей кровоточивостью сосудов и гипотонией возможно появление и негативных психических эффектов - повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости, депрессивных расстройств.
Немецкие специалисты (Rupp et al., 2008) считают оптимальной дозой омега-3 жирных кислот для профилактики - 1 г в сутки. Таким образом, любые заболевания по своей природе мультигенны и многофакторны. Поэтому, очевидно, что терапевтические дозы омега-3 жирных кислот у нездоровых людей должны зависеть от характера имеющегося заболевания и степени его тяжести и доходят до 3 г в сутки.
Поэтому еще раз обращаю внимание, что для здорового человека необходимо соблюдать рациональное соотношение омега-3 и омега-6 кислот в пище - 1:4-6, соответственно.
Омегу 6 и 9 лучше потреблять с продуктами питания. А омегу 3 в виде добавок, так как найти сейчас свежую дикую рыбу в магазине очень проблематично. Только рыба, которая живет в холодной воде, имеет полезные нам кислоты.
Принимать омегу нужно во время еды.
Теперь поговорим о том, какую омегу-3 лучше покупать
Добавки рыбьего жира представлены на рынке в жидком виде и в желатиновых капсулах. Рыбий жир в жидкой форме намного дешевле чем в капсулах, однако капсулы для многих удобны в дозировке.
Поэтому желательно для себя выбрать вариант где концентрация полезных кислот в одной капсуле будет максимально высокой,а содержание жира меньше. Это на первый взгляд кажется, что он выходит дороже, но это совсем не так. Такие капсулы равны 1-2 капсулам омеги,которая содержит 300 мг ЕРА и DHA
и меньше.
Я напишу несколько вариантов на выбор
Варианты для детей:
Выгоднее в любом случае жидкий вариан по цене и количеству полезных кислот. Но если Ваш ребенок не хочет жидкую омегу,как наш,тогда выбирайте капсулы. Варианты в желейных конфетках не рекомендую
от 3-х лет, но можно и раньше под присмотром родителей.
Капсулки маленькие, как горошинки и мягкие. Легко раскусываются. Нашему малышу они очень нравились. Давали с двух лет
1. Nordic Naturals, ДГК для детей, со вкусом клубники, 250 мг, 180 желатиновых капсул (есть разные фасовки,это средняя)
тут небольшое содержание кислот, всего 45 мг в 1 капсуле +А и Д
Один из лучших вариантов в капсулах по содержанию кислот, капсулы можно раскусывать,вкус приятный. Больше для деток от 3 лет
2.Nordic Naturals, Омега для детей для ежедневного употребления, фруктовый вкус, 500 мг, 30 жевательных капсул
1 капсула содержит 275 мг ЕРА и DHA
для детей от 4 лет жидкий вариант с высокой концентрацией кислот
1. Carlson Labs, Наилучший рыбий жир, для детей, со вкусом лимона, 6,7 жидкой унции (200 мл)
2,5 мл содержат 650 мг ЕРА и DHA +Е
Взрослые варианты
Омега-9 - это ненасыщенные жирные кислоты, помогающие снизить уровень холестерина, поддерживать правильный уровень глюкозы, укрепляющие иммунную систему и снижающие риск онкологических заболеваний.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеток и помогают сохранить эластичность стенок, от этого зависит как внутренняя молодость организма, так и состояние кожи.
В отличие от Омеги-3, эти ненасыщенные жирные кислоты не являются незаменимыми, то есть наш организм способен самостоятельно их вырабатывать, если из пищи мы получим все необходимые компоненты. Кислоты синтезируются организмом на основе полученных из пищи Омеги-3 и Омеги-6.
В группу Омега-9 входит ряд жирных кислот, причем вы сталкиваетесь с ними регулярно:
- Олеиновая кислота - основной компонент оливкового масла, регулярно встречающаяся в косметических средствах;
- Эруковая кислота - используется в промышленности, а также для приготовления маргарина;
- Гондоиновая кислота - это основа , которое встречается в косметике, шампунях и прочих средствах для ухода за телом.
Также к ненасыщенным жирным кислотам -9 относятся элаидиновая кислота, нервоновая кислота и мидовая кислота.
Как вы уже знаете, не все жиры одинаковы. Существуют насыщенные жиры (вредные для организма) и ненасыщенные, в том числе и Омега-9. В противовес своим вредным "родственникам", эти кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина и способствуют нормальному кровообращению в организме.
Нет, они не расщепляют вредный холестерин, а препятствуют образованию холестериновых отложений, предупреждая тромбозы. Изучение этого факта началось в странах Средиземного моря, где статистика сердечно-сосудистых болезней существенно отличается от остального мира. Люди употребляющие пищу богатую Омегой-9 практически не страдают от проблем с сердцем и сосудами.
Данная группа жиров способствует улучшению выработки энергии , снижает уровень агрессии и улучшает настроение, что установлено клиническими тестами описанными в журнале "American Journal of Clinical Nutrition".
Еще одним важным свойством является защита от онкологии . В настоящее время ведутся активные исследования на эту тему, но американцы в Чикаго уже успели доказать влияния олеиновой кислоты на подавление раковых клеток молочной железы.
Мононенасыщенные жирные кислоты воздействуют на клеточные мембраны, позволяя питательным веществам и гормонам свободно проникать в клетки. Это может помочь дольше сохранить молодость , поэтому в Японии продолжительность жизни рекордная.
Омега-9 может помочь сжиганию жиров , но мы не рекомендуем богатую жирами пищу для людей склонных к лишнему весу. Да, эти кислоты можно получить из орехов и молочных продуктов, но вместе с ними вы получите и большую порцию калорий, поэтому все должно быть в меру.
Еще одним важным свойством мононенасыщенных кислот является предотвращение диабета . Специалисты рекомендуют омегу-9 для людей невосприимчивых к инсулину.
В настоящее время ведутся исследования воздействия мононенасыщенных кислот для предотвращения болезни Альцгеймера . На сегодняшний день опыты производятся лишь на мышах, что описано в журнале "Pharmacology, Biochemistry and Behavior".
В конце концов, омега-9 имеет противовоспалительный эффект , поэтому может помочь иммунитету и даже используется для лечения болезней.
Дефицит
Симптомами дефицита Омеги-9 является слабость, быстрое утомление, нарушение пищеварения (запоры), выпадение волос и сухая кожа, слоение ногтей, сухость слизистых оболочек. Далее повышается кровяное давление, проявляется боль в суставах, возможен артрит. Результатом целого букета негативных факторов может стать депрессия и даже сердечный приступ.
Источники в пище
Данная группа кислот часто встречается в пище, в первую очередь ее источником является оливковое масло и грецкие орехи. Также они встречаются в арахисе, авокадо, фундуке и молочных продуктах.
Наиболее популярная олеиновая кислота входит в состав многих растительных масел, причем ее доля составляет до 30%. Но оливковое масло холодного отжима является исключением и содержит долю до 80%.
Прекрасным источником станет , в котором присутствуют и другие жирные кислоты, в том числе . Кстати, этих незаменимых жирных кислот в льняном масле больше чем в рыбьем жире!
Неплохим источником полезных веществ является авокадо, в нем вы получите не только мононенасыщенные жирные кислоты, но еще и железо, фосфор и калий. Они оказывают существенное влияние на организм, в том числе укрепляют кости и ногти.
Самым простым способом получить суточную норму всех полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот является рыбий жир. Выпив одну лишь капсулу, которая не будет обладать ни вкусом ни запахом, вы получите все необходимое организму.
Омега-9 в капсулах
Мононенасыщенные жирные кислоты не производятся отдельно, а всегда идут в комплексе с Омегой-3 и . Являясь необходимыми для организма, они всегда идут в связке и уравновешивают друг друга. Явный перекос одной из групп ненасыщенных кислот может привести к проблемам со здоровьем.
Поэтому вы можете получить все необходимое из капсул рыбьего жира или льняного масла. Конечно, вы можете принимать их и в виде жидкости, но это занятие на любителя. Капсулы не имеют вкуса и запаха, поэтому принимать их намного приятнее чем вещество в жидкой форме, как делалось во времена нашего детства.
Инструкция к применению
Как правило, достаточно одной капсулы раз в сутки, но отдельные производители могут рекомендовать иной объем. В свою очередь, мы советуем принимать капсулы одновременно с едой, в самом начале процесса приема пищи. Если принимать их до еды, то у чувствительных людей возможна аллергическая реакция. А употребление их после принятия пищи может снизить эффективность капсул.
Отзывы об Омеге-9
льняное масло содержит омегу-3 и омегу-9
Вы не встретите отзывов о мононенасыщенных кислотах, потому что они всегда идут в комплексе с омегой-3 и омегой-6. Тем не менее, комплекс Омеги-3-6-9 является одним из самых популярных на сегодняшний день и рекомендован многими специалистами.
Если вы родились во времена СССР, то можете вспомнить тот факт, что прием рыбьего жира детьми был установлен на уровне закона. Да, никому не нравилось принимать дурнопахнущий рыбий жир с холодной железной ложки, но это было необходимо для здоровья детей.
Рыбий жир поможет вам улучшить состояние волос и ногтей, снять депрессию, улучшить настроение, получить больше энергии. Входящие в его состав жирные кислоты могут существенно улучшить ваше здоровье, для чего вам потребуется лишь одна капсула в день.
На рынке спортивного питания и добавок пользуются наибольшим спросом ненасыщенные жирные кислоты (далее НЖК), в частности . В качестве исходного сырья для их получения используют рыбий жир и растительные масла, поскольку на сегодняшний день они прошли все необходимые исследования и тесты. Кроме этого, опытным путем установлено, что у них отсутствуют побочные эффекты.
Также по результатам последних исследований, омега-3 с рыбьим жиром принадлежит 10-процентная доля в общем количестве потребляемых добавок. Наибольшим спросом пользуются минералы мутивитамины, на долю которых приходится 32%, и кальциосодержащие добавки – 12%.
В данном материале будут рассмотрены вопросы, касающиеся Омега-3-6-9, пользы НЖК, отличия между полунасыщенными жирными кислотами (далее ПЖК) и другие.
Роль жирных кислот в организме недооценить сложно, если их рассматривать как:
- элемент клеточных мембран;
- первичный компонент отложений жира;
- регулятор воспалительных процессов.
При этом подразделяются они на следующие типы: ненасыщенные и насыщенные ЖК. Последние содержатся в мясе и тропических растениях, в основном они застывают и сохраняются в таком состоянии даже при обычной температуре в помещении. Ненасыщенными жирами (далее ННЖ) богаты овощи, рыбий жир и зерновые. Практически для всех характерно жидкое состояние.
ННЖ в свою очередь подразделяются на типы жиров: полиненасыщенные (далее ПНЖК, включают омега-3, омега-6) и мононенасыщенные (далее МНЖК, включают омега-9).
Что такое Омега-3 жирные кислоты?
К числу наиболее важных омега-3 НЖК относятся: докозагексановая (далее ДГК), эйеозапентаеновая (далее ЭПК) и альфа-линоленовая (далее АЛК). Последняя является главной ЖК, то есть ее наличие в составе продуктов питания и добавок обязательно.
Несмотря на то, что организм способен перерабатывать основную кислоту в ЭПК и ДГК, это не обеспечивает требуемого эффекта. В связи с этим жизненно необходимо употреблять их вместе с продуктами питания, поскольку они участвуют в процессе развития мозга, а также центральной нервной системы. Кроме этого, эти кислоты являются мощным оружием для борьбы с различными воспалениями и помогают предотвратить эти процессы.
Некоторые теоретики допускают, что добавки с содержанием омега-3 ЖК помогают в лечении неврологических расстройств и воспалительных заболеваний. Однако в ходе исследований было установлено, что добавки дают различный эффект: результат был достигнут только в одном случае. Также в результате изучения ДГК и ЭПК, оказалось, что их ежедневное употребление с пищей помогает при лечении артрита. В ряде случаев больные смогли полностью отказаться от лекарственных препаратов.
Что такое Омега-6 жирные кислоты?
В основном, эти омега-3 ЖК содержатся в продуктах, в состав которых входит линолиевая кислота. Последняя играет главную роль в преобразовании омега-6 ПНЖ в арахидоновую кислоту, которая вместе с ЭПК служит прототипом эйкозаноидов (молекулы).
При этом полученные из АК эти молекулы усиливают воспалительный процесс, могут спровоцировать боль при лихорадке и увеличить ее продолжительность. Происходящие из ЭПК эйкозаноиды, наоборот, обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому важно, чтобы в организме соблюдался правильный баланс этих типов молекул. Когда доля омега-6, поступающей с пищей, превышает долю омега-3, воспаление начинает прогрессировать.
Что такое Омега-9 жирные кислоты?
Входят в состав жира животного и растительного происхождения. Основной тип — олеиновая кислота, которой богаты орехи, олива, животные жиры, зерновые. Так как роль омега-9 в организме не представляет особой важности, принимать ее вместе с добавками – необязательно.
Баланс омега-3 и омега-6
Поскольку эти НЖК являются компонентами клеток, колебания их долей в организме и состава ЖК в пище напрямую связано с концентрацией ЖК в клеточных мембранах. А это влияет на количество воспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов, которые вырабатываются клетками.
Правильным соотношением этих НЖК считается 2:1, где большая доля принадлежит омега-6, меньшая – омега-3. Однако, из-за значительного увеличения использования масел растительного происхождения в западной диете, это соотношение представляет собой 20:1.
Чтобы откорректировать соотношение НЖК по отношению друг к другу, целесообразно увеличить долю потребляемых омега-3 ЖК. Такой же эффект будет достигнут при сокращении доли омега-6. Другими словами, идеальным решением будет употреблять омега-3 в большем количестве, а омега-6 – в меньшем.
Природные источники Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты
Пока омега-3-6-9 НЖК в качестве добавок не получили полное и безоговорочное признание, можно самостоятельно отрегулировать их баланс в организме. Для этого необходимо знать, в состав каких продуктов они входят.
Итак, омега-3 НЖК содержатся в рыбе и морепродуктах, а именно в:
- сельди;
- лососевых;
- сардине;
- мидиях;
- палтусе;
- минтае;
- макрели;
- рыбе-мече;
- камбале;
- тиляпии;
а также в продуктах растительного происхождения:
- (грецкие, фундук, пекан);
- семенах (лен, конопля).
Природными источниками омега-6 НЖК являются растительные масла, полученные из кукурузы, подсолнечника, семян сафлоры.
Омега-9 НЖК содержатся в жире животного происхождения и оливковом масле.
Omega 3-6-9 — Видео