Сальмонеллез – страшная болезнь, поражающая человека. Кошек опасность заражения сальмонеллезом тоже не обошла стороной. Если хозяин не обращает внимание на изменения в поведении животного и его плохое самочувствие, развитие недуга приводит к интоксикации организма и летальному исходу.
По последним данным, предоставленным американскими учеными, сальмонеллез может скрываться не только в пище, но и в грязной, некипяченой воде, вот почему медики все чаще советуют переходить на питье чистой родниковой воды.
Основной способ заражения заболеванием кошками – употребление сырого, термически необработанного мяса. Пушистым, живущим на улице, при недостатке витаминов свойственно есть кал других зверей, который бывает токсичным. Если любимица проживает в частном доме и все время норовит покопаться в отходах, не позволяйте ей это делать – кормите вдоволь и ругайте за копание в мусоре. Еще одна опасность заражения сальмонеллезом – когда кошки слизывают биологические отходы, такое случается при близком соседстве с химическими предприятиями.
Интересно, что возбудителей серьезного недуга находят на коже животных и внутри слухового прохода. Причем носители заболевают редко, а животные, которые контактируют с ними, часто. Болеют ли сальмонеллезом домашние мурлыки? Конечно, если хозяин нерадивый и любит баловать зверя сырым мясом.
Желая сэкономить, владельцы пушистых приобретают дешевый корм, в котором нередко встречаются катышки в виде гранул, на первый взгляд они схожи с мышиным пометом. Так вот такой корм давать кошке не стоит – он может стать источником заражения сальмонеллезом.
Чтобы вылечить сальмонеллез у кошек, его сначала нужно определить, и лучше сделать это вовремя. Если животное заражено, даже человек, просто потискав мурлыку, может заразиться. Сложность лечения состоит в том, что третья часть инфицированных животных не показывает клинических симптомов, которые могли бы указать на недуг. Болезнь проявляется во всей красе если страдает пушистик со слабым иммунитетом.
Симптомы сальмонеллеза у кошек со сниженным иммунитетом характерные и наступают, когда инкубационный период уже пройден:
- лихорадочное состояние, повышение температуры тела;
- отсутствие аппетита или его частичная потеря;
- кома;
- апатия, слабость, вялость, пассивность, необычная сонливость;
- диарея с обезвоживанием, из-за наличия непереваренной крови кал окрашен в черный цвет;
- когда владелец ощупывает мурлыку, в частности живот, кошка издает шипение и может царапнуть;
- сепсис, возникающий из-за повышения показателей проницаемости стенок кишечника, в соответствии с чем бактерии попадают в кровоток и отравляют весь организм в целом.
Сальмонеллез у кошек особенно жестко проявляется у котят, поэтому при первых же признаках недомогания животное нужно показать опытному ветеринару, иногда это единственный способ спасти малыша. Если кошка заболела, находясь в домашних условиях, задумайтесь, чем вы кормили пушистика и с какими животными контактировала мурлыка. Кстати, даже рептилии и черепахи могут выступать в роли носителей недуга.
Лечение сальмонеллеза у кошек
Чтобы вылечить заболевание, важно точно определить диагноз – сделать это под силу только опытному ветеринару. Сальмонеллез лечат антибиотиками широкого спектра действия, которые могут вызвать нарушение микрофлоры кишечника и другие побочные эффекты, но также спасти домашнему питомцу жизнь. Поэтому прежде чем применять интенсивную терапию, необходимо сдать анализы на определение инфекции. Для этого используют современные методики, включающие специальные реагенты.
Задача доктора – выявить причины заражения и купировать острую диарею. Если понос не остановить, организм истощится, вместе с вредными веществами с жидкостью выходят и полезные, необходимые для борьбы с возбудителем и нормальной жизнедеятельности. Чтобы остановить диарею, врач назначает Фуразолидон или другой препарат на основе сульфаниламида.
Эффективная схема лечения подразумевает прием антибиотика, если стадия развития недуга запущенная, назначают антибиотик тетрациклинового ряда. Желательно дополнительно пройти такую восстанавливающую терапию:
- Капельницы буферного состава.
- Гепатопротекторы, создающие защитный барьер.
- После временной голодовки можно постепенно переходить на диетическое питание, подразумевающее отварной рассыпчатый риск, курочку, отваренные и протертые овощи.
Тарелка с чистой водой должна быть в свободном доступе.
В наш просвещенный век, пожалуй, сложно встретить человека, никогда не слышавшего о таком заболевании, как сальмонеллез. Другое дело, что чаще о вызываемом сальмонеллами недуге вспоминают как о болезни, опасной для человека. Хотя некоторые виды сальмонелл могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем (вплоть до летального исхода) у млекопитающих и птиц.
Что следует знать о сальмонеллезе?
Сальмонеллез – болезнь, вызываемая грамотрицательными факультативными анаэробными бактериями, относящимися к роду сальмонеллы. Опасность для человека представляют такие виды, как Salmonella paratyphi и Salmonella typhi, вызывающие «тифоподобные» формы заболевания.
Кроме того, существует немало видов сальмонелл, представляющих опасность для животных. Они попадают в организм с зараженной пищей или водой. Так, у кошек сальмонеллез может возникать в результате поедания сырого зараженного мяса, молока и яиц, контакта с фекалиями больных животных. Достаточно часто вспышки сальмонеллеза среди кошек отмечаются на территориях, расположенных рядом с птичниками, фермами, мясоперерабатывающими предприятиями, скотобойнями, местами захоронения останков животных.
Об источниках заражения и некоторых особенностях возбудителя
Важно отметить, что данные бактерии способны длительное время сохранять свою активность в условиях внешней среды. Они практически не чувствительны к низким температурам, но плохо переносят УФ-лучи и нагревание до температуры от 75 °C. Поэтому в целях профилактики заболевания рекомендуется перед употреблением подогревать продукты до +75 °C в течение 10 минут.
Данные бактерии встречаются при анализе (смыв с поверхности) редко обрабатываемых моющими и обеззараживающими составами столов и разделочных досок. Возбудитель может присутствовать на грязных руках, содержаться в фекалиях зараженных, но внешне здоровых людей и животных. В последнем случае речь идет о носительстве инфекции. Внешне здоровые носители могут являться источником заражения для окружающих.
Вот почему не рекомендуется кормить домашних любимцев сырыми рыбными и мясными продуктами, не прошедшими термической обработки. Опасность также могут представлять свежие яйца, сухой и влажный корм, хранившийся с нарушением рекомендуемых условий и сроков.
О носительстве у кошек
Решая проблему профилактики сальмонеллеза, хозяева домашних мурлык обеспечивают безопасность не только своим питомцам, но и себе. По наблюдениям исследователей, более трети домашних кошек и собак, имеющих неплохой иммунитет, после непосредственного контакта с данными микроорганизмами сами не заболевают, но становятся носителями сальмонеллеза. Иными словами, для того, чтобы заболеть, иногда достаточно погладить кошку и не помыть после этого руки.
Если же речь идет о животных со слабым иммунитетом (например, о котятах, пожилых кошках, недавно перенесших другое заболевание), их организм может не справиться с инфекцией, и тогда не исключена болезнь.
Симптомы сальмонеллеза у кошек
Сальмонеллез у кошек протекает тяжело. Насторожить владельцев животного должны следующие признаки:
- отсутствие аппетита;
- приступы сильной лихорадки перемежающего типа;
- повышение температуры;
- частая рвота с пеной, в том числе и после приема воды;
- апатия;
- в некоторых случаях сильный профузный понос со зловонным запахом, темными, почти черного цвета фекалиями, прожилками крови;
- кашель и затруднение дыхания.
Из-за сильных болей в области живота кошка не дает прикасаться к бокам, убегает, может шипеть и даже проявлять агрессию. Если своевременно не принять меры, животное может быстро погибнуть от обезвоживания или сепсиса (при сальмонеллезе увеличивается проницаемость стенок сосудов, в результате чего возрастает риск попадания в общий кровоток патогенных и условно-патогенных микроорганизмов). Сальмонеллез крайне опасен для котят. Если время упущено, а необходимые меры не приняты, животные могут погибнуть в течение 1–2 суток.
Лечение
В случае выявления заболевания необходимо срочно обратиться к специалисту. Он порекомендует принять меры для предотвращения острой диареи, а также начать борьбу с инфекцией. Для этого, как правило, назначают антибиотики с параллельным приемом гепатопротекторов (для защиты печени), антибиотики или сульфаниламидные препараты. В первые дни лечения лучше вовсе отказаться от попыток накормить животное, но в мисочке должна постоянно быть свежая вода.
Только после стабилизации состояния домашнего любимца можно начать кормить его, при этом строго придерживаясь специальной диеты, рекомендованной ветеринарным врачом. Она обычно включает специальные корма, отварной рис, протертые овощи. Если животное уверенно идет на поправку, через пару дней в рацион можно добавить нежирное куриное мясо.
Внимание! Самоназначение и самодиагностика при сальмонеллезе недопустимы. Лечение должен назначать только ветеринарный врач.
Одним из современных сульфаниламидных препаратов, назначаемых животным при сальмонеллезе, является «СУЛЬФ-120». Он отличается:
- высокой эффективностью в борьбе с бактериальными инфекциями;
- широким спектром антибактериального действия;
- совместимостью практически со всеми видами антибиотиков;
- удобной формой выпуска;
- простотой применения;
- быстрым всасыванием (после приема максимальная концентрация в крови – через 4 часа).
Действующими веществами являются усиливающие эффективность друг друга сульфадиазин и триметоприм (в одной таблетке соответственно 0,02 и 0,1 г). «СУЛЬФ-120» дает положительные результаты при борьбе с сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями.
Сальмонеллезы - группа инфекционных болезней многих видов животных, птиц и человека, характеризующихся признаками септицемии, токсемии, поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
Возбудители относятся к семейству Enterobactheriaceae, которое состоит из 20 родов. Заболевание у кошек чаще всего вызывают три типа сальмонелл - S. enteritidis, S. typhi murium, S. suipestifer. Это мелкие палочки длиной 1-4 мкм и шириной 0,4-0,8 мкм, спор и капсул не образуют. Хорошо растут на обычных питательных средах. Могут длительно переживать в окружающей среде: в питьевой воде-10-120 дней, в комнатной пыли - от 8 дней до 18 месяцев, в почве - до 9-10 месяцев. Сальмонеллез кошек является в большинстве случаев алиментарной инфекцией и наиболее опасен для котят 1-2-месячного возраста.
Этиология. Основным источником заражения служат мясные корма, инфицированные различными сальмонеллами. Особую опасность представляет мясо, полученное от переболевших сальмонеллезом сельскохозяйственных животных и птицы, а также молоко коров, содержащее данных возбудителей. Меньшее эпизоотологическое значение в возникновении болезни имеют кошки - бактерионосители, выделяющие сальмонелл во внешнюю среду с экскрементами. Не исключается внутриутробное заражение котят, сопровождающееся абортами кошек, мертворождением или быстрой гибелью помета в первые 1 -10 дней жизни.
Предрасполагают к заболеванию нарушение правил гигиены содержания, простудные и желудочно-кишечные болезни, связанные с погрешностями в кормлении и сопровождающиеся изнурительными поносами. Воздействие этих факторов может усугубляться в период смены зубов у котят, при сильной глистной инвазии, а также во время перехода котят от кормления молоком матери на самостоятельный корм, состав и качество которого не могут полностью удовлетворить потребность растущего организма.
Симптомы. Инкубационный период при естественном заражении колеблется в пределах 3-20 дней (в среднем 14 дней). Клинические признаки у кошек чрезвычайно разнообразны и зачастую не дают возможности точно поставить диагноз без лабораторных исследований. В зависимости от устойчивости организма и степени вирулентности проникшего в него возбудителя различают острое, подострое и хроническое течение болезни.
При остром течении отмечают отказ от корма, возбужденное состояние, которое вскоре сменяется угнетением. Температура тела повышается до 41-42° С и держится с небольшими колебаниями весь период болезни. Котята больше лежат, глаза запавшие, слезящиеся. Иногда наблюдаются рвота, часто понос. При наличии коматозного состояния на 2-3-й день болезни может наступить смерть.
При подостром течении преимущественно устанавливают резко выраженное расстройство функции желудка и кишок, повышение температуры тела (40-41 °С), угнетенное состояние, потерю аппетита. Фекалии становятся жидкими или в виде водянистых истечений, с примесью катаральной слизи, иногда крови. Животные погибают преимущественно на 7-14-й день при резко выраженном истощении.
При хроническом течении клинические признаки сходны с таковыми при подостром течении. Дополнительными симптомами служат резко выраженная анемия, гнойный конъюнктивит. Смерть наступает через 3-4 недели при наличии крайнего истощения.
Трупы в зависимости от продолжительности болезни в различной степени истощены, видимые слизистые оболочки бледные. Слизистая оболочка желудка и тонкого отдела кишечника отечна, неравномерно гиперемирована. Печень дряблая, глинисто-желтого или темно-красного цвета. Селезенка увеличена в 4- 10 раз, темно-вишневого цвета, дряблой консистенции. Нередко обнаруживают кровоизлияния во внутренних органах.
Диагноз. Эпизоотологические, клинические и патологоанатомические данные дают основание поставить предварительный диагноз на сальмонеллез. Окончательно его устанавливают обычно бактериологическим исследованием, при котором легко удается обнаружить в посевах из крови и всех паренхиматозных органов чистую культуру сальмонелл. Для ранней прижизненной бактериологической диагностики сальмонеллеза кошек из ушной вены больного животного берут стерильно кровь и засевают ее в три-четыре пробирки мясопептонного агара, мясопептонного бульона или в бульон с добавлением желчи. Пробирки ставят в термостат при температуре 37-38°С. Рост культуры бывает уже через 6-8 ч, и она сразу же может быть дифференцирована путем капельной реакции агглютинации с типоспецифическими сальмонеллезными агглютинирующими сыворотками. Бактериологический диагноз, таким образом, может быть поставлен в течение одного дня.
Лечение сальмонеллеза у кошек . Особое внимание следует обращать на создание хороших условий содержания и обеспечение доброкачественными и легкоусвояемыми кормами (свежее мясо, печень). Вместо молока рекомендуют давать ацидофильную простоквашу.
В качестве специфических лечебных средств можно использовать гипериммунную сыворотку против сальмонеллеза и колибактериоза поросят, телят, птиц (1,5 мл подкожно), а также бактериофаг (перорально по 10 мл на прием в течение 3 дней). Показано применение фуразолидона - 30 мг на 1 кг массы животного 2 раза в день перед кормлением в течение 7-10 дней, левомицетина, окситетрациклина (котятам- 0,05-0,1 г, взрослым-0,2- 0,3 г). Препараты задают внутрь ежедневно в течение 4-6 дней. При необходимости под кожу вводят 20%-ный раствор камфорного масла или 20%-ный раствор кофеина в дозе 0,1-0,5 мл и 20%-ный раствор глюкозы 10-20 мл.
Профилактика и меры борьбы. Кормление кошек в период беременности и лактации, а также их котят (особенно в первые 2 месяца подкормки) доброкачественными кормами при их правильном сочетании, а также хорошие условия содержания и ухода за ними являются основными требованиями успешной профилактики сальмонеллеза. В этот ответственный период выращивания котят следует кормить доброкачественными мясорыбными кормами, обязательно включать в рацион зелень, овощи, печень и молоко по установленным нормам. При замене отдельных кормов не рекомендуют допускать резкого перехода от одного корма к другому, особенно в первые дни подкормки.
проф. Г Амтсберг
Институт микробиологии и эпизоотии Высшего
ветеринарного училища, Ганновер
Несмотря на существенный прогресс в области общей гигиены и борьбы с инфекционными болезнями животных и человека, в последние годы вновь наблюдается рост случаев заражения сальмонеллами. В связи с этим сальмонеллёз приходится неизменно рассматривать в качестве одного из важнейших антропозоонозов. Если в 1974 г. в Германии было зарегистрировано около 22 000 случаев (Вайзе, 1976) заболеваний людей, то в 1992 г. эта цифра составила примерно 195 000 (Кюн, 1993) . Показатели же скрытой заболеваемости намного выше, так что в настоящее время ежегодное количество случаев заражения людей сальмонеллами оценивается примерно в 2 миллиона.
Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные бактерии рода Сальмонелла, относящегося к семейству энтеробактерий. В пределах рода в настоящее время существует вид, именуемый Salmonella (S.) enterica. Он охватывает 7 подвидов, включающих свыше 2 300 серотипов. Для человека и животных важнейшими из этих серотипов являются S. typhimurium и S. enteritidis. Первичной локализацией этих возбудителей является животное. Основной способ передачи человеку - через зараженные сальмонеллами продукты питания животного происхождения. Аналогичная взаимосвязь прослеживается при заражениях сальмонеллами кошек и собак.
Под термином „сальмонеллёз" мы понимаем все заболевания животных, возбудителем которых являются сальмонеллы. В случае же обнаружения у животного сальмонелл без одновременного проявления заболевания, говорят о латентной (скрытой форме) инфекции. Такого рода инфекции часто встречаются у домашних и сельскохозяйственных животных и играют особую эпидемиологическую роль в деле распространения возбудителей, особенно у людей, собак и кошек.
Поскольку сальмонеллы вызывают заболевания и у вышеупомянутых плотоядных, эти виды животных, ввиду их тесного контакта с человеком, постоянно оказываются в центре дискуссий в связи с заболеваниями человека.
Распространение сальмонелл у кошек и собак
В Федеративной Республике Германии в прежние годы регистрировалось количество зараженных собак порядка 18%, кошек - порядка 11%. В зоомагазинах среди молодых собак в качестве носителей сальмонелл выявлено даже до 41 процента животных (табл. 1). Наши собственные исследования в истекшем десятилетии на базе анализов кала и проб органов плотоядных в северо-западной Германии дали следующие результаты: 6,8% собак и 5,3% кошек были заражены.
В других странах картина распространения сальмонелл аналогична (табл. 2).
Как и у остальных животных, у собак и кошек чаще всего представлен серотип S. typhimurium. В ряде наших исследований у собак обнаруживалось до 35, у кошек - до 15 различных серотипов. Обнаруживающийся у этих видов животных спектр серотипов в основном сходен с теми, что встречаются у других домашних животных. Поэтому не удивительно, что и у плотоядных чаще всего встречается серотип S. typhimurium. Нет признаков особой предрасположенности плотоядных к определенному серотипу сальмонелл. Тем не менее ученые предполагают, что S. tyrimurium легче, чем другие серотипы поселяется в кишечнике кошек и собак. Инфекции этих животных, точно так же как и инфекции человека, тесно взаимосвязаны с распространением сальмонелл у сельскохозяйственных животных. Заражение плотоядных происходит, как правило, при поедании зараженного корма.
Таблица 1: Поражение кошек и собак сальмонеллами в Германии
Количество анализов |
Исследованный материал |
% анализов, зараженных сальмонеллами |
Количество серотипов |
|
Квайссер (1970) |
Анализы кала собак |
|||
Тесфамариам(1973) |
Анализы кала собак/уличн. |
|||
Анализы кала молодых собак/зоомаг |
||||
Фёрстеридр. (1974) |
Органы собаки |
|||
Штолль и Коль (1975) |
Анализы кала кошек (приемник) |
|||
Хеллман(1977) |
Анализы кала собак |
|||
Амтсберг и Кирпал (1978) |
Анализы кала клинически здоровых собак (студ. общежитие) |
|||
Анализы кала больных собак |
||||
Печень и содержимое кишечника больных собак |
||||
Анализы кала больных кошек |
||||
Печень и содержимое кишечника больных кошек |
||||
Вайссер (1980) |
Анализы кала собак, преимущ. больные животные |
|||
Анализы кала кошек, преимущ. больные животные |
||||
Шафферт (1980) |
300 весна/лето |
Анализы кала собак из парков, с газонов и детских площадок |
||
300 осень/зима |
||||
Швеннике (1985) |
Анализы кала собак (приемник) |
Таблица 2: Поражение кошек и собак сальмонеллами в других странах
Количество анализов |
Исследованный материал |
% анализов зараженных сальмонеллами |
Количество серотипов |
|
Адлер и др. (1951) Гавайские о-ва |
Анализы кала собак |
|||
Голтон и др. (1952) США |
Анализы кала собак |
|||
БатлериХёрд(1965) Аляска |
Анализы кала собак |
|||
Мацумото (1966) Япония |
Брыжеечные лимф узлы собак |
|||
Гаудсвард(1969) Нидерланды |
Содержимое кишечника собак |
|||
Хан (1970) Судан |
Брыжеечные лимфатические узлы |
|||
Содержимое кишечника собак |
||||
Копман и Янзен (1970) Нидерланды |
лимфатические узлы |
|||
Анализы кала кошек |
||||
Шими и др. (1976) Иран |
Ректальный мазок у собак |
|||
Шими и Барин (1977) Иран |
Ректальный мазок у кошек |
|||
Хоулт(1980) Англия |
Анализы кала собак |
|||
Нейлл и др.(1981) Ирландия |
Кал больных собак |
|||
Кал здоровых собак |
||||
Бёрни и др. (1983) Шотландия |
Кал здоровых собак |
|||
Стоун и др.(1993) США |
Кал собак, страдающих поносом |
|||
Кал здоровых собак |
Передача возбудителей
Взаимосвязь между кормлением и заражением сальмонеллами доказана целым рядом серьезных исследователей (Голтон и др. 1955, Стоун и др. 1993) . В частности, Хеллману (1977) при исследовании 105 проб сырого собачьего корма, состоявшего из различных внутренностей скота со скотобоен и обрезков мышечной массы, в 41% случаев удалось выделить 20 различных серотипов сальмонелл. В ряде проб им было одновременно обнаружено до 4 различных серотипов. Сайнелл с сотрудниками (1984) обнаружили сальмонеллы в 56,6% от общего числа проб (481), взятых из предназначенной на корм сырой свинины и говядины со складов оптовой торговли (печень, почки, сердце, легкие, пищеводы, рубец). Выделено было в общей сложности 24 серотипа, причем наиболее часто исследователи сталкивались с S. typhimurium. Заражение кормового мяса обусловлено недостатками гигиенических условий на скотобойнях и последующим неправильным хранением мяса. Резервуаром для возбудителей в данном случае, служил латентно инфицированный убойный скот. Эти взаимосвязи нашли свое яркое подтверждение и в исследованиях Кершнера (1980), проведенных на печени, почках и сердце свиней. Один процент взятых на бойне органов (300 проб) оказался зараженным сальмонеллами. Из проб, взятых службой контроля за импортом, 1,3% содержали сальмонеллы. Увеличение этого показателя до 8,5% установлено во внутренностях, находящихся в оптовой торговле. В пробах, взятых в мясных магазинах розничной торговли, этот показатель оказался еще выше - 13%. Представляется, что размножению сальмонелл благоприятствует дискретность процесса охлаждения продуктов в цепи скотобойня - розничная торговля - потребитель.
Скрытые инфекции
Поедание сальмонелл с кормом вызывает у плотоядных животных прежде всего скрытые инфекции. Большинство инфекций у собак наблюдается в возрасте до 6 месяцев. Максимальный процент зараженности приходится на возраст 5-8 недель (Фёрстер и др. 1974) . Изменения в питании и обстановке способствует в этот период развитию инфекции. Хотя взрослые собаки подвержены точно такому же риску заражения, инфицирование сальмонеллами встречается у них реже. Причину этому следует искать в налаженно функционирующем бактериальном и иммунологическом барьере, формирующемся к этому времени в кишечном тракте взрослых животных. Животные с латентной инфекцией выделяют возбудителей вместе с калом. Выделение происходит не постоянно, а спорадически, с относительно незначительной концентрацией бактерий (Хеллман 1977). Продолжительность периода выделения составляет чаще всего 3-4 недели и лишь в редких случаях превышает 6 недель (Морс и Данкэн 1976; Танака и др. 1976) . Выявление сальмонелл у латентно инфицированных кошек и собак удается не только из кала или содержимого кишечника, но и из брыжеечных лимфатических узлов (Фёрстер и др. 1974). Вместе с тем возбудители порой обнаруживаются и в других внутренних органах. Просматривая секционный материал от 307 собак, Фёрстер и сотрудники (1974) установили, что 18% процентов заражено сальмонеллами. Однако у собак с ярко выраженными воспалительными изменениями кишечника возбудители обнаруживались не намного чаще, чем у животных с изменениями, вызванными, прежде всего, воспалением дыхательных путей. Следовательно, сальмонеллы не всегда выступали у этих собак в качестве причины заболевания, а часто лишь выявлялись случайно в качестве скрытой инфекции.
Сальмонеллёз
Давно уже бытующее мнение о том, что по сравнению с другими домашними животными плотоядные обладают определенной резистентностью по отношению к инфекциям, вызванным сальмонеллами, в значительной мере подтверждено многочисленными экспериментами с заражением животных. После орального или внутрибрюшинного инфицирования болезненные явления чаще всего не наблюдались или наблюдались лишь короткое время в форме легкого катарального воспаления кишечника. Только у молодых подопытных собак после экспериментального инфицирования имели место смертельные случаи вследствие септицемии. В ряде опытов развитию инфекции способствовали такие факторы снижения сопротивляемости организма, как трехдневное голодание или чрезмерная подвижность (лит. из Дрегера 1971).
По Гаудсворду (1969) и Кристофу (1973) сальмонеллёз у собак протекает чаще всего в форме заболевания, обусловленного рядом факторов, иными словами, клиническая картина проявляется в результате воздействия предшествовавших резистентопонижающих факторов. При ярком проявлении в клинической картине всех симптомов сальмонеллёза у собак наблюдаются прежде всего катаральные или геморрагические энтериты, сопровождающиеся анорексией или рвотой. У молодых собак болезненные явления в кишечнике проявляются реже, здесь мы находим по большей части септицемические формы протекания сальмонеллёза. В литературе описаны также отдельные случаи внезапных абортов и мертворождений у собак, вызванных сальмонеллёзом (Кристоф 1973, Мессов и Хензел 1960/61; Морс и Данкэн 1975). Что касается кошек, то и у них в процессе протекания сальмонеллёза описывается появление высокой температуры, рвоты и поноса, а также катаральных или геморрагических энтеритов (Дрегер 1971; Тимоней и др. 1978).
Диагностика
Стопроцентный диагноз заражения сальмонеллами возможен только путем выявления возбудителя. Для исключения скрытых инфекций рекомендуется проведение многократных бактериологических исследований анализов кала с интервалом в 8 дней. В случае предшествовавшего лечения антибиотиками соответствующие анализы рекомендуется брать не раньше 5 дней после окончания курса лечения, поскольку иначе возможная концентрация антибиотиков в кале животного способна затруднить выявление возбудителя в культуре и даже препятствовать ему. Для анализа культуры необходимы как минимум 5г кала. Для подтверждения наличия сальмонелл используются плотные селективные питательные среды в форме прямой культуры (например, агар с лазурью синей, хромовым желтым и лактозой по Гаснеру, агар с бриллиантовой зеленью, феноловым красным и лактозой по Кауфману, агар Рамбаха). Вместе с тем используются и жидкие питательные среды селективного действия (например, смесь тетратионата, бриллиантовой зелени и желчи - состав Раппапорта), позволяющие надежно выявлять и незначительные скопления бактерий сальмонелл. Из этих питательных сред выявленные возбудители выделяются путем повторных посевов в вышеназванные плотные селективные питательные среды. Дифференциация колоний при подозрении на сальмонеллы осуществляется биохимическим и серологическим методами. Бактериологическое исследование анализов кала на сальмонеллы требует, как правило, затрат времени порядка 3-4 дней (Биспинг и Амтсберг 1988).
Лечение
Лечение сальмонеллёза остается и поныне довольно проблематичным. Опыт лечения человека показал, что применение антибиотиков не способствует сокращению продолжительности заболевания и не оказывало почти никакого влияния на персистенцию возбудителей в кишечнике. По этой причине при лечении энтеритов, вызванных сальмонеллами, основной упор следует делать на симптоматическую терапию. При тяжелых формах протекания заболевания, прежде всего септицемиях, без использования антибиотиков по-видимому все же не обойтись.
Продолжительность назначения лекарств должна составлять не более 8-10 дней. Рекомендовать в этой связи какой-то один универсальный антибиотик вряд ли представляется возможным ввиду чрезвычайной широты диапазона резистентности сальмонелл (табл. 3). Приходится постоянно рассчитывать на появление штаммов с многократной резистентностью. Из сопоставлений в табл. 3 видно, что с 1978 г. наблюдается процесс неуклонного повышения сопротивляемости штаммов сальмонелл воздействию антибиотиков. Исключением является, пожалуй, лишь резистентность по отношению к препарату Polymyxin В, которая даже идет на убыль. Столь яркая картина динамики сопротивляемости лишний раз подчеркивает тот факт, что целенаправленное лечение сальмонеллёза с помощью антибиотиков возможно только на основании антибиограмм.
Таблица 3:
Диапазон резистентности штаммов сальмонелл, выделенных у кошек и собак
Salmonella enterica
Диапазон резистентности в 1978г (сальмонеллы у собак и кошек*) |
Диапазон резистентности1988-1991гг.. (сальмонеллы у собак) |
||||
Резистентность в % |
Количество штаммов |
Резистентность в % |
Количество штаммов |
||
Trimethoprim/Sulf |
|||||
* по Г. Амтсбергу, 1978: Сальмонеллы у собак и кошек. Доклад по проблемам содержания мелких домашних животных, Гамбург, № 7,1 -11.
Опыт лечения скрытых инфекций у человека показал, что попытки санации организма с помощью химиотерапевтических методов, с одной стороны, не дают эффекта, а с другой - способны привести к затягиванию процесса выделения. По этой причине некоторые авторы рекомендуют отказаться от химиотерапии животных, выделяющих возбудителей без проявления соответствующих симптомов (Кноте 1975, Поле 1976). Лечение антибиотиками не только не позволяет обеспечить выборочного выделения сальмонелл, но, более того, приводит к нарушению физиологической флоры кишечника. Негативное побочное воздействие сдерживает нормальный процесс его самоочищения. Этот опыт подтверждается наблюдениями над собаками с латентной инфекцией. Поэтому клинических здоровых особей, выделяющих возбудителей заболевания, рекомендуется санировать исключительно с помощью гигиенических и диетических мероприятий.
Профилактика
Заражение кошек и собак сальмонеллами может быть предупреждено путем кормления свободным от сальмонелл кормом и систематических гигиенических мероприятий. Сырое мясо, представляющее собой, по сути дела, основной источник инфекции, следует давать только после термической обработки. При температуре 80° С сальмонеллы погибают в течение 10 минут. Поскольку кормовое мясо зачастую бывает заражено сальмонеллами только с поверхности, достаточно одноразовой термической обработки. При хранении кормового мяса в холодильнике или морозильнике сальмонеллы месяцами сохраняют свою живучесть и способность к заражению. Поэтому и после хранения в охлажденном виде сырой корм перед скармливанием животным следует подвергать термической обработке. Точно так же, как и путем варки кормового мяса, опасность заражения сальмонеллами может быть предупреждена посредством применения сухих и баночных кормов промышленного изготовления.
К числу гигиенических мероприятий относится тщательная очистка и дезинфекция вольеров и всего, что связано с содержанием животных. Очистка больших вольеров может, к примеру, производиться паром под давлением с помощью соответствующих аппаратов. Приготовление сырого кормового мяса, как выяснилось (Майер и др. 1976), приводит к заражению разделочных досок и другого оборудования кормовых кухонь, что требует их непременной тщательной очистки горячей водой. После мойки обязательна целенаправленная, последовательная дезинфекция, для проведения которой вполне пригодны обычные средства, имеющиеся в продаже. Продолжительность воздействия дезпрепарата выбирается в зависимости от состояния поверхностей дезинфицируемых материалов. Так, дезинфекция деревянных предметов требует, как правило, нескольких часов. В целях предупреждения повторных заражений рекомендуется провести соответствующие исследования всего окружения, причем в круг потенциальных носителей сальмонелл следует включать и человека. При проведении санирующих мероприятий в загонах, вольерах или на выгульных площадках необходимо также помнить о живучести сальмонелл в природе. С мая по август возбудители способны сохранять в этих условиях жизнеспособность в течение нескольких недель, а в остальное время года - жить месяцами.
По Боосу (1977) вполне возможно заражение собак сальмонеллами и при кормлении их безупречным в гигиеническом отношении с одновременной изоляцией от бездомных животных. Однако, требуется еще большая разъяснительная работа, чтобы убедить многих владельцев собак в совершенной безвредности замены сырого мяса в рационе собаки вареными кормами.
Заключение
Носители или заболевшие сальмонеллёзом собаки и кошки выделяют возбудителей с калом и часто могут таким образом способствовать незаметному распространению сальмонелл. Так как друзьями по игре у детей чаще всего бывают щенки и котята - носители латентной инфекции, необходимо серьезно оценить этот источник заражения. Известен ряд сообщений о передаче сальмонелл от собаки человеку (Пич и Баллинг 1976). Однако, прямое заражение является достаточно редким. Нельзя упускать из виду и возможности косвенного попадания сальмонелл от инфицированных животных или зараженного мяса из-за недостаточной гигиены непосредственно на продукты питания человека, их размножения там и, в конечном счете, употребления человеком в пищу. Описанные выше профилактические мероприятия способны надежно оградить человека и домашних животных от угрозы инфекции. Собаки и кошки, так же, как и человек, могут рассматриваться как случайные хозяева сальмонелл: инфекционные цепи у них, как правило, быстро прерываются. По Баллингу (1976) дискуссию по проблеме сальмонеллезных инфекций домашних животных не следует толковать так, будто „содержание животных сопряжено с огромным риском для здоровья и что от них надо срочно избавляться. Именно для городского человека, для детей, контакт с животным особенно важен, поэтому при соблюдении определенного минимума гигиенических правил, риск, связанный с содержанием домашних животных, несомненно куда меньше тех опасностей, которым человек подвергается каждый день по пути на работу или в школу".
Что делать, если у кошки сальмонеллез? Так ли это страшно? Взрослые, не ослабленные кошки, довольно легко переносят это заболевание. Вы можете даже не заметить этого, а вот для котят это заболевание обычно заканчивается смертельным исходом. Как определить, что у кошки сальмонеллез?
Сальмонелла — это бактерия, которая может вызвать инфекцию у кошек, известных как энтерит или сальмонеллез.
Бактерии находятся в кишечном тракте и вызывают у ослабленных домашних животных различные симптомы, такие как рвота и диарея (понос). Сальмонеллёз у кошек редко вызывает осложнения, но важно знать, что он может быть заразным и для людей.
Кошки обычно получают эту инфекцию из слюны или фекалий других зараженных животных или при употребления зараженного мяса (чаще куриного) или продуктов. Инфекция сальмонеллы или сальмонеллез — это инфекция, которая влияет на кишечный тракт. Слизистая оболочка кишечника становится раздраженной и красной, но это видно только в том случае, если кошку берут на исследования.
Более заметные симптомы сальмонеллёза это:
- Хроническая рвота
- Хроническая диарея (фекалии могут стать очень жидкими, и кошка невольно может испражниться не в лоток, а прямо там, где идет или сидит)
- Отек лимфатических узлов (что указывает на то, что бактерии вторглись в кровоток)
- Повышенная температура (41-42°С)
- Отсутствие аппетита и снижение веса
- Общее состояние слабости
- Брюшные судороги
- Вялость
- Увеличенная печень (не всегда)
- Аборт у беременных кошек
Инкубационный период длится 3-20 дней.
Кошки очень редко болеют сальмонеллезом. А вот котята и только что родившие кошки с более слабой иммунной системой могут заразится и заболеть.
Большинство кошачьих являются только носителями бактерий, и клинических симптомов у них не будет.
Тем не менее, инфекция может передаваться другим домашним животным и даже человеку.
Диагностика инфекции кошки сальмонеллы
Является ли ваша кошка носителем бактерий можно определить только в ветеринарной клинике.
Для правильного диагноза потребуется культура бактерий и мазок из прямой кишки животного.
Симптомы питомца могут легко указывать на другой тип инфекции или на другую бактериальную инфекцию, которая должна быть идентифицирована.
Варианты лечения кошки с сальмонеллой
Если у кошки появились симптомы заболевания, то необходимо начать лечение антибиотиками. Однако, если домашнее животное является только носителем и обладает иммунитетом к бактериям, ветеринар может решить не использовать антибиотики.
У котят или сильно обезвоженных кошек в качестве части лечения также рекомендуется подкожное введение жидкости.
Для антибактериальной терапии применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты (левомицетин, окситетрациклин, бисептол, сульфадиметатоксин, сульфален и т.д.) 2 раза в сутки. Антибиотики и сульфаниламидные препараты применяют в течение недели.
При лечении сальмонеллеза находит применение фуразолидон внутрь в дозе 30 мг на 1 кг живого веса, два раза в день перед кормлением. Во время лечения больным животным назначают глюкокортикоиды и антигистаминные препараты. При сердечно-сосудистой недостаточности вводят 20% раствор камфорного масла или сульфакамфокаин, 20% раствор кофеина 1-1-0,5мл и 20% раствор глюкозы 10-40мл, в зависимости от массы тела животного.
После завершения лечения кошку нужно повторно исследовать на наличие бактерий.
Меры безопасности при лечении сальмонеллеза у кошек
Бактерии сальмонеллы могут передаваться и людям, так как инфекция зоонозная. По этой причине важно избегать прямого контакта с фекалиями и слюной кошки.
Обязательно продезинфицируйте все места, где находилось больное животное.
Влажную уборку нужно проводить только с использованием хлорной извести, хлорамина или других дезинфицирующих средств.
Миски для еды и воды нужно тщательно мыть в дезрастворах. После общения с больной кошкой следует дважды вымыть руки с мылом. Ежедневно проветривать помещение.
Возбудитель болезни - сальмонелла, очень устойчива во внешней среде. Ей не страшны ни мороз, ни жара. Она сохраняется в течение многих месяцев, в сырой земле и на свалках - до 3 месяцев, в щелях деревянных полов квартир - до 3-4 месяцев.
Помните, что вы сами можете стать виновником болезни своих близких и домашних животных, если не соблюдаете меры безопасности при приготовлении блюд из мяса и яиц.
Именно поэтому я теперь кормлю своих кошек только .
Правильное приготовление мяса при повышенных температурах необходимо для уничтожения всех вредных бактерий.
- После приготовления пищи из мяса мойте руки с мылом не менее двух раз.
- После прогулок и перед приемом пищи так же не забывайте мыть руки с мылом.
- Тщательно мойте с мылом посуду, разделочные доски и столы после приготовления пищи из сырого мяса и яиц.
- Все мясные продукты должны обрабатываться термически не менее часа. Нельзя употреблять не доваренное мясо и мясо с кровью.