Народная медицина - это кладезь всевозможных рецептов и способов победить любой недуг без вмешательства химических лекарственных препаратов. Если болезнь не запущена, можно обойтись без тяжелых последствий. Лечение гастрита медом - древний способ, который позволил многим больным избавиться от болезненных ощущений и предотвратить последствия воспалительного процесса.
Натуральные продукты способствуют устранению причины заболевания и постепенному налаживанию работы внутренних органов. Они не заменят медикаментозного лечения, однако в совокупности с ним, отлично работают. Также медовые средства часто успешно применяют с целью профилактики заболеваний ЖКТ, что подтверждают многочисленные отзывы сторонников народного лечения.
Польза при гастрите
Переоценить целительные свойства этого продукта невозможно. Мед - поистине многоцелевое средство, которое способствует профилактике всевозможных заболеваний и излечивает от тяжелых воспалительных процессов.
Как правило, гастрит сопровождается повышением кислотности. Мед, применяемый в качестве обволакивающего средства, способен защитить желудок и кишечник от воздействия кислоты, которая является основой желудочного сока. Кроме того, его заживляющие свойства позволяют осуществлять профилактику развития заболевания.
Как приготовить медовую воду
При заболеваниях органов ЖКТ специалисты рекомендуют выпивать с утра натощак стакан медовой воды. Лучше всего такую процедуру проводить с утра. Приготовить такой напиток совсем несложно. Достаточно растворить в стакане кипяченой воды 1 чайную ложку меда и перемешать.
Нежелательно превышение температуры воды, поскольку натуральный мед может потерять свои целебные свойства и превратиться в канцероген. Самый оптимальный вариант - до 50 градусов.
Через неделю ежедневного приема средства количество продукта можно увеличить до двух чайных ложек. К концу курса процедур в 1 стакане можно растворять 1 ст. л. продукта. Пить следует небольшими глотками.
Подобное средство позволяет понизить уровень кислотности, нормализовать пищеварение и затормозить воспалительный процесс.
Рецепты приготовления лекарственных средств
Мед для избавления от гастрита
Считается, что данная лечебная смесь помогает при борьбе с гастритом.
С маслом и алоэ
При смешивании этих продуктов получается бальзам, который хорош при любом воспалительном процессе, поскольку благотворно действует на воспаленную слизистую оболочку желудка. Приготовление лекарства - процесс несложный и не потребует больших временных затрат.
Ингредиенты необходимо хорошо перемешать (понадобится по 100 г. каждого продукта). Листья алоэ следует измельчить в мясорубке, масло должно быть мягким. Все продукты нужно поместить в металлическую посуду и смешать, подогревая на водяной бане до теплого состояния.
Бальзам принимается по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день. Он растворяется в теплом молоке или просто запиваемый им.
Средство является хорошей профилактикой воспалений органов ЖКТ.
Медово-лимонная смесь
Оливковое масло и мед (всего по 300 г.) смешать до получения однородной массы. Из одного лимона выдавить сок и влить в смесь. Готовый продукт вынести на холод и дать постоять несколько часов. Принимать его нужно 2-3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
Данное средство направлено на лечение и профилактику образования язвы 12-перстной кишки и желудка.
Медово-ореховое молоко
10 г. очищенных от скорлупы истолченных грецких орехов отварить в 300 мл. молока. В отвар, который предварительно следует процедить, добавить 1 ч. л. меда и позволить продукту полностью раствориться. Полученную смесь необходимо пить за полчаса до трапезы по 1/3 стакана трижды в день.
Такое средство хорошо принимать при высокой кислотности, спазмах, заболеваниях желудка.
Отвар шиповника
Лекарственные травы с медом употребляются для лечения гастрита и других проблем пищеварительной системы. Отвары и настои готовятся по рецептам, проверенным на опыте разных людей.
50 г. ягод шиповника (высушенных или свежих) залить стаканом кипятка. После того как ягоды дадут цвет, необходимо довести смесь до кипения.
Остывший отвар разделить на 2 части, добавить чайную ложку меда и принимать перед едой 2-3 раза в день.
Напиток помогает от воспаления желудка, кишечника и желчных протоков.
Отвар сушеницы болотной
На сутки потребуется всего 1 ст. л. травы сушеницы, которая заливается стаканом крутого кипятка и настаивается около получаса.
Добавить столовую ложку меда в процеженный отвар, хорошо размешать и принимать полученное средство по 1 ст. л. за 30-40 минут до каждого приема пищи.
Данный настой помогает при любых внутренних воспалительных процессах.
Травяной сбор и мед
Смесь из сухих трав можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется взять по 30 г. аптечной или собранной самостоятельно ромашки, семян липового цвета и фенхеля. 3 ст. л. данного сбора залить ½ л. кипятка дать постоять. Для лучшего эффекта можно использовать термос.
Десертную ложку меда, смешанного с цветочной пыльцой, запивать 1 стаканом данного отвара 2 раза в день - утром натощак и перед сном. Такое лечение желательно проводить без перерывов в течение месяца.
Бальзам из сока подорожника
Одинаковые части меда и сока подорожника смешать и отварить в течение 20 минут. Лучше сделать это на водяной бане. Напиток остудить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.
Данное средство лучше употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. При высокой секреции желудочного сока данное средство не рекомендуется.
Противопоказания к приему для лечения гастрита
- Индивидуальная непереносимость . Такой продукт, как мед, подходит далеко не каждому. Зачастую организм не принимает никакие продукты пчеловодства. В данном случае подобное лечение может только навредить.
- Аллергическая реакция . Мед считается одним из аллергенных продуктов. Он может вызывать не только кожные реакции, но также проблемы с дыханием и даже анафилактический шок. Продукты пчеловодства необходимо принимать с большой осторожностью.
- Переизбыток углеводов . Если специалисты считают, что к проблемам со здоровьем привело высокоуглеводное питание, то употребление меда следует ограничить, так как он является продуктом с высоким содержанием сахара и углеводов.
- Проблемы с поджелудочной железой . Если гастрит или язву сопровождает острый или хронический панкреатит, на время лечения необходимо исключить сахаросодержащие продукты. Поэтому мед при подобных состояниях может только осложнить течение болезни.
Людей с диагностированным гастритом сейчас стало очень много. Болезнь поражает как школьников, так и пожилых людей. Не щадит гастрит и людей средних лет – тех, чей возраст принято называть трудоспособным.
Среди причин роста заболеваний желудка врачи называют:
- несбалансированное питание с преобладанием быстро устаивающихся жиров и углеводов;
- несоблюдение режима приема пищи;
- стрессы.
При гастрите с повышенной кислотностью пациента мучают боли в желудке, изжога, отрыжка, иногда . Гастрит с пониженной кислотностью вызывает чувство переполнения живота, метеоризм, снижение аппетита, похудение.
Средств борьбы с болезнью изобретено немало. Главные – это лекарственные препараты. Но есть и народные способы лечения гастрита, среди них – употребление меда.
Всем известно, что антибактериальные и противовирусные свойства меда позволяют использовать его как природный антибиотик, неплохо справляющийся с Хеликобактер пилори – бактерией, вызывающей гастрит и язву.
Всегда ли можно есть мед при гастрите в лечебных целях? Ниже мы ответим на интересующие вас вопросы.
Лечение при повышенной кислотности
Повышенная кислотность означает, что в желудке находится избыточное количество соляной кислоты . Она-то и вызывает повреждения стенок и, как следствие, — боли. Пациент должен постараться выполнять действия, направленные на снижение выработки желудочного сока.
Рецепты природных лекарств на основе меда, помогающих регулировать этот процесс:
- Растворяем столовую ложку меда в теплой воде (в стакане). В течение дня пьем сладкий напиток в равных долях: за пару часов до завтрака и обеда, через 3 часа после ужина.
- Столовую ложку меда размешиваем в стакане теплого . Пить также нужно трижды в день.
- Готовим кашицу из: 100 г измельченных , 100 г оливкового масла, 100 г меда. Подробнее этот рецепт рассматривается в статье про . Для лечения употребляем по столовой ложке за полчаса до приема пищи.
Будьте осторожны: не перегревайте мед ! Максимальная температура напитка с медом не должна превышать 45 градусов. Горячий мед не только теряет полезные свойства – считается, что он становится вредным.
При пониженной
Задача пациента, у которого гастрит с пониженной кислотностью, обратна: ему следует стимулировать выработку желудочного сока.
Поэтому мед не греем. Растворяем столовую ложку в прохладной воде и принимаем трижды в день прямо перед едой.
Можно смешать пару ложек меда с кусочком сливочного масла и съедать перед приемом пищи.
Полезна при гастрите такая каша:
- овсяные хлопья (120 г);
- 2 столовых ложки меда;
- стакан воды.
Настаиваем смесь 3 часа и употребляем натощак.
Язва, панкреатит и другие осложнения
Язва желудка требует острожного отношения . Народные целители советуют испробовать такой рецепт: растворив чайную ложку меда в тепловатой воде, принимать каждый раз после еды. Считается, что этот рецепт подходит также людям, имеющим язвенную болезнь 12-перстной кишки и атрофический гастрит.
- При заболеваниях желудка часты запоры, так как пища переваривается с нарушениями. В этом случае поможет мед – 3 чайных ложечки в сутки, съеденных натощак.
- Но если заметна склонность к диарее, постарайтесь, наоборот, воздержаться от меда, поскольку он усилит это явление.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Пациентам с панкреатитом следует либо вовсе воздержаться от употребления меда (после острых приступов), либо уменьшить его дозировку до минимума, чтобы не подвергать больную поджелудочную перегрузкам. В период обострений мед строго запрещен !
Полезные свойства и потенциальный вред
О пользе меда можно говорить долго. Уникальный продукт содержит:
- витамины почти всех групп;
- аминокислоты;
- микроэлементы;
- эфирные масла;
- глюкозу и сахарозу.
Подробнее:
- Витамин С помогает бороться с воспалительными процессами , «следит» за обновлением клеток;
- витамины группы В регулируют обмен веществ;
- без аминокислот невозможен синтез белков; микроэлементы нормализуют метаболизм;
- эфирные масла помогают подавлять развитие болезнетворных микробов;
- фруктоза и сахароза снабжают организм энергией.
Свежий мед, принимаемый натощак, помогает слизистой желудка регенерировать , активизирует жизненные силы, нормализует уровень вырабатываемой в желудке соляной кислоты.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Панацеей от болезней мед не является . Так, этот продукт входит в список наиболее аллергенных – то есть довольно часто вызывает негативную реакцию организма.
Кроме того, употребление меда должно быть строго дозировано (или сведено к минимуму), если пациент болен сахарным диабетом : высокий процент содержания глюкозы способствует резкому повышению уровня сахара в крови.
Нельзя есть мед в больших количествах тем, кто хоть однажды пережил приступ острого панкреатита: поджелудочная железа может не справиться с нагрузкой.
Как выбрать правильно?
Огромное разнообразие на полках магазинов заставляет покупателя растеряться: какой продукт следует выбрать для того, чтобы врачи разрешили использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении гастрита?
Жидкий мед зимой – это подделка, состоящая из патоки, сиропов и сахаров.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Самыми полезными считаются донниковый мед и акациевый . Они мягко обволакивают стенки желудка, снижая воспаление. Кроме того, они являются природным слабительным, аккуратно помогающим организму избавляться от всего «лишнего».
Неплох также липовый мед.
А вот гречишный мед, который дает отличный эффект при лечении простуды и ларингита, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше не употреблять : продукт для них несколько агрессивен, может раздражающе подействовать на стенки желудка.
Собираясь приобретать мед, старайтесь попробовать его. Натуральный продукт оставляет в горле легкое ощущение жжения. Он несколько терпкий. Если вам просто сладко, как будто вы съели конфету, — скорее всего, в мед добавили сахар в большом количестве.
При гастрите мед употребляют на пустой желудок, обычно по 30 г с утра и вечером и еще 40 г в течение дня. Можно немного увеличить дозу, но нужно следить, чтобы в целом было съедено не более 150 г за день.
Можно также приготовить ореховую смесь, две-три ложки в день укрепят ваш иммунитет, .
Разумеется, с помощью одного только меда вылечить гастрит не получится . Но можно уменьшить боли и другие неприятные ощущения, ускорить выздоровление.
Даже если вы принимаете назначенные врачом лекарства и едите мед, не забывайте придерживаться принципов, способствующих длительной ремиссии:
- ешьте часто и по чуть-чуть, 6 раз в день и чаще;
- забудьте об острых, соленых блюдах и ;
- постарайтесь стать счастливым.
Последний совет – вовсе не шутка, а один из самых действенных способов борьбы с гастритом. Говорят, все болезни от нервов – к гастриту это относится в первую очередь. Не нервничайте, любите близких и цените жизнь – тогда болезни желудка не будут вас беспокоить (в большинстве случаев).
В статье рассказываем о меде при гастрите. Вы узнаете, как этот продукт влияет на желудочно-кишечный тракт, и правила его приема при повышенной и пониженной кислотности. Обсудим, как сочетание меда с другими средствами помогает быстрее избавиться от этого недуга.
Мед при гастрите снимает воспаление и нормализует пищеварение Каждый второй житель планеты страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечной системы. Мед в качестве профилактической и лечебной меры признан народной и официальной медициной и успешно применяется при проблемах с ЖКТ. Его назначают при гастритах, запорах, метеоризмах и коликах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мед оказывает на пищеварительную систему следующее действие:
- нормализует кислотность желудочного сока;
- заживляет язвы;
- снимает воспаление;
- оказывает обезболивающее действие;
- обладает легким слабительным свойством;
- выводит токсины;
- нормализует обмен веществ.
Можно ли есть мед при гастрите
Часто возникает вопрос, можно или нет мед при гастрите. Ведь этот диагноз подразумевает строгую диету и запрет на сладкое. К меду это не относится. Наоборот, гастроэнтерологи назначают мед больным разными формами гастрита в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии.
Мед при эрозивном гастрите эффективно заживляет раны и язвы, которые при этом заболевании могут быть одиночными или множественными . Его употребляют при остром и хроническом течении болезни. Острый эрозивный гастрит возникает из-за плохого качества употребляемых продуктов или при попадании в желудок токсичных веществ. Хроническое заболевание возникает из-за нарушений в моторике ЖКТ. Мед хорошо снимает воспаление, эффективно борется с микробами и обезболивает.
Общие правила употребления меда
Суточная дозировка меда при гастрите не должна превышать 120−150 граммов.
Как принимать мед при гастрите? Ведь типов этого заболевания существует множество. К примеру, гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Даже воду с медом при гастрите в зависимости от симптомов и типа заболевания рекомендуется принимать разной температуры. Об этом читайте ниже.
Мед от гастрита отзывы получает самые разные. Большинство негативных комментариев получено от людей, которые не наблюдали улучшений во время лечения медом. Народными средствами сложно вылечить такое серьезное заболевание, как гастрит. Мед необходимо принимать в комплексе с медикаментозными препаратами.
Как принимать мед при гастрите
Для лечения гастрита мед разводят в воде Прежде чем начать лечение медом необходима консультация врача . Гастрит — заболевание, которое не стоит лечить самостоятельно. Только полное обследование может показать, в каком состоянии ЖКТ. Исходя из общей картины, степени тяжести и прочих симптомов гастроэнтеролог назначит необходимый курс медикаментов. Наряду с аптечными препаратами доктор прописывает рацион питания и народные средства как вспомогательные к общей терапии.
Комбинируя мед с другими полезными средствами, можно достичь более стойкого эффекта. К примеру, лечение гастрита медом с маслом облепихи хорошо подойдет в весенне-зимний период, когда у большинства страдающих этим заболеванием наблюдается фаза обострения.
Ингредиенты :
- Облепиховое масло — 1 чайная ложка.
- Мед — 1 чайная ложка.
Как приготовить : Смешайте масло облепихи с медом.
Как использовать : Принимайте за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Утренний прием обязательно проводите на голодный желудок. Длительность лечения — 30 дней. В тяжелых случаях лечение продлевают до 2-х месяцев.
Результат : Обладает хорошим обволакивающим свойством. Снимает воспаление слизистой желудка.
Мед при рефлюкс-гастрите выбирайте тех сортов, которые хорошо усваиваются организмом человека. Разведите его в теплой воде и пейте за 2−3 часа до или после еды. Длительность лечения составляет от одного до двух месяцев.
Употребление меда при атрофическом гастрите эффективно перед завтраком. Размешайте 1 столовую ложку меда в теплой воде (200 мл) и принимайте в течение 10−14 дней.
Также при атрофическом гастрите показан мед с алоэ.
Ингредиенты :
- Мякоть алоэ — 50 граммов.
- Мед — 50 граммов.
- Сливочное масло — 50 граммов.
Как приготовить : Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Длительность терапии — 14 дней.
Результат : Алоэ с медом от гастрита помогает восстановить поврежденные ткани и нормализовать кислотность желудочного сока.
С повышенной кислотностью
Мед при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют растворять в теплой воде и пить небольшими глотками.
Ингредиенты :
- Мед — 1 чайная ложка.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить : Растворите мед в воде.
Как использовать : Принимайте за 1,5−2 часа до приема пищи трижды в день. Длительность курса — 14 дней.
Результат : Способствует рассасыванию слизи. Улучшает усвоение полезных веществ, снимает воспаление.
Также этот напиток поможет повысить иммунитет, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.
С пониженной кислотностью
При пониженной кислотности лечение гастрита медом отличается от предыдущего. Мед необходимо растворять в прохладной воде (пропорции те же, что и в предыдущем рецепте). Принимайте напиток сразу после еды. Курс лечения — 2 недели.
Мед, растворенный в холодной воде, оказывает такое действие при гастрите с пониженной кислотностью:
- раздражает слизистую желудка;
- способствует выработке желудочного сока;
- нормализует кислотность.
Рецепт меда с прополисом при гастрите
Мед с прополисом от гастрита в два раза быстрее справится с заболеванием, уверяют народные целители. Прополис оказывает антибактериальное и обезболивающее действие. В чистом виде его не употребляют. На основе прополиса готовят спиртовую настойку, которую можно сделать самостоятельно или купить в аптеке. Ниже представлен рецепт с медом и прополисом при гастрите.
Ингредиенты :
- Ядра грецких орехов — 10 граммов.
- Молоко — 200 мл.
- Мед — 1 столовая ложка.
- Настойка прополиса — 2 капли.
Как приготовить : Орехи прокипятите в молоке, после чего процедите. Добавьте мед и настойку прополиса.
Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день.
Результат : Улучшает работу ЖКТ. Нормализуют секрецию желудочного сока.
Обратите внимание, что такое средство, выпитое перед едой, повышает кислотность, после еды — понижает.
Можно ли есть мед при изжоге и язве желудка
Существует множество рецептов приготовления средств из меда при изжоге и гастрите. Его часто смешивают с молоком, которое действует как «огнетушитель» при изжоге.
Молоко с медом при гастрите, который зачастую сопровождается изжогой, — самый простой способ избавиться от неприятных симптомов.
Ингредиенты :
- Мед — 1 столовая ложка.
- Молоко — 200 мл.
Как приготовить : В стакане теплого молока растворите мед. Смесь подержите на водяной бане 10−15 минут, постоянно помешивая.
Как использовать : Остывшее молоко принимайте в момент появления изжоги. В профилактических целях рекомендуют пить молоко с медом натощак при гастрите в течение 2−3 недель.
Результат : Снимает болевой синдром. Убирает горечь во рту.
Эффективными считают средства из меда с добавлением сырого картофеля. Мед в чистом виде также поможет избавиться от этого недуга. Для этого достаточно в течение 10 дней рассасывать по 0,5 чайной ложки меда перед обедом и ужином.
Мед при гастрите и язве желудка буквально через 2 недели дает положительные результаты. При регулярном употреблении отмечается рубцевание ран и регенерация тканей слизистой.
Больше о лечении язвы желудка с помощью меда читайте здесь.
Когда не стоить кушать мед при гастрите
У всех продуктов пчеловодства есть противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергии;
- сахарный диабет.
Также нужно быть осторожными при употреблении меда людям с хроническими заболеваниями печени. В этом случае обязательно нужна консультация врача.
Подробнее о меде при гастрите смотрите в видео:
Что запомнить
- Теперь вы знаете, полезен ли мед при гастрите. Увеличить терапевтические свойства продукта можно за счет комбинирования с другими лекарственными натуральными средствами.
- Вы прочли, как пить алоэ с медом при гастрите. Это средство эффективно восстанавливает слизистую желудка и снимает воспалительный процесс.
- Гастроэнтерологи назначают мед в качестве дополнительного средства наряду с медикаментозным лечением. Способы приема, длительность лечения и дозировку необходимо обсудить с лечащим врачом.
Гастрит относится к самым распространенным патологиям пищеварительной системы. Особенно опасным считается воспаление желудочной слизистой с гиперсекрецией солянокислого секрета, потому как велик риск развития язвенных поражений.
Кроме того, гиперацидные гастриты сопровождаются болезненными приступами в желудке. Крайне положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы употребление натурального меда.
Можно ли есть мед при гастрите желудка?
Каждому известно, что мед содержит массу полезных веществ и оказывает на организм исключительно целебное воздействие.
Пчелопродукт борется с бактериальными и прочими патогенными микроорганизмами, питает организм витаминами и микроэлементами. Многие пациенты при выявлении прибегают к народным методам терапии, к которым относится и лечение медом.
У многих возникают сомнения относительно возможности применения меда в лечении гастритов, ведь при подобной патологии крайне важное значение имеет диетотерапия, предполагающая исключение из рациона сахара, кондитерских изделий и сладостей.
Мед полезен для пациентов с любой секрецией желудочного сока. Если кушать пчелопродукт перед пищей, то он повысит выработку желудочного секрета, а при употреблении сладкого лекарства между трапезами или после еды происходит подавление продукции сока.
Исследования ученых показывают, что , которая часто становится причиной развития , категорически не переносит мед, потому как в нем содержатся антибактериальные компоненты, перекись водорода и сахара, муравьиная кислота и пр.
Полезные свойства
Употребление пчелопродукта при гастритной симптоматике способствует облегчению состояния, нормализует продукцию желудочного секрета и ускоряет выздоровление пациента.
Подобное действие меда обеспечивается его полезными свойствами. Употребление меда оказывает на ЖКТ весьма выраженное действие.
- Оказывает противомикробное действие;
- Ускоряет клеточную регенерацию слизистых тканей желудка;
- Нормализует двигательные желудочные функции;
- Нормализует стул и избавляет от запоров благодаря слабительному эффекту;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Помогает желудочным структурам переваривать пищу;
- Нормализует выработку желудочного секрета.
Мед содержит массу ферментных веществ, что благоприятно сказывается на пищеварительных процессах, но при кушать мед все же не рекомендуется из-за послабляющего эффекта. Кроме того, употребление пчелопродукта способствует улучшению вещественнообменных процессов.
Продукт богат минеральными, витаминными веществами и прочими полезными компонентами. Употребление сладкого лекарства помогает укрепить иммунную защиту, организм получает массу энергии, что благоприятно сказывается на общем самочувствии пациента.
Как правильно принимать?
Чтобы мед приносил исключительно пользу пациентам с , нужно соблюдать правила его применения.
Если растворить ложечку меда в теплой воде, то он снизит кислотность, а растворенный в холодной воде мед, наоборот, стимулирует солянокислую секрецию. Немаловажное значение имеет и время употребления медового лекарства.
Употреблять пчелопродукт для можно несколькими способами: в чистой форме или с водой, с молоком и лекарственными травяными отварами, с нектарами и соками.
Максимальная суточная дозировка медового лакомства составляет не больше 150 г, хотя для лечения достаточно 3-4 ложечки. Самым целебным считается липовый мед, но можно употреблять и другие сорта.
С молоком
Довольно популярен рецепт приема меда с молоком. Для приготовления напитка берут ложку меда и растворяют в стакане теплого молока. Особенно эффективен подобный напиток при изжоге.
Курс лечения составляет 2 месяца, принимают напиток трижды в сутки примерно через час-два после пищи.
С водой
Не менее популярно средство для – медовая вода. Напиток готовится достаточно просто. Нужно растворить в стакане теплой воды 30г меда. Принимают такой напиток трижды в сутки до еды примерно часа за 2.
В ходе лечения необходимо полностью исключить из рациона любые сладости. Длительность терапии составляет порядка 1-2 месяцев, в зависимости от тяжести гастрита.
Лечение
Существует масса рецептов для лечения гастритов с использованием меда.
Чтобы повысить терапевтическое воздействие, рекомендуется принимать мед, растворяя его в отварах или соках из трав, которые оказывают ранозаживляющее и обезболивающее, антибактериальное и противовоспалительное воздействие.
С повышенной кислотностью
Гиперацидный гастрит опасен тем, что со временем он может привести к образованию язвенных поражений на желудочной слизистой.
При такой форме воспалительного процесса кушать мед в чистом виде нельзя, потому как он провоцирует изжогу.
- Для снижения секреции принимать мед надо, растворив его в теплой водичке.
- На стакан прокипяченной и остуженной примерно до 40 градусов воды берут большую ложку меда.
- Пить такой напиток надо примерно за полтора-два часа до пищи.
- Частота приемов составляет 3 р/д.
Воду можно заметить подогретым молоком, только меда в него добавляют больше – 2 больших ложки. Пить его надо до пищи. Допускается разбавлять мед в травяных отварах на основе фенхеля, календулы или . Принимать такие настои нужно также перед едой и только в теплом виде.
При пониженной кислотностью
Если у пациента диагностирован гипоацидный гастрит, т. е. с пониженной секрецией сока, то пища у таких больных переваривается очень медленно. При правильном употреблении медового лекарства можно решить данную проблему.
Отлично помогает справиться с гастритом мед в комбинации с .
- Надо 200 г листиков растения измельчить мясорубкой.
- Нагреть на бане 200 г меда.
- Добавить к меду массу из алоэ, перемешать и подержать еще около 5 минут.
- Нужно переложить готовую смесь в стеклянную тару и хранить в камере холодильника.
- Принимают такое средство перед каждой трапезой по ложке, а еще утром и на ночь по две ложки.
Также для повышения кислотности и улучшения пищеварительных процессов рекомендуется употреблять мед в смеси с лимонным соком. Принимают такую смесь надо по ложке несколько раз в сутки.
При эрозивной форме
Достаточно серьезной гастритной формой является эрозивное воспаление желудочной слизистой. Для этого типа гастрита характерно образование на воспаленных стенках желудка , иногда сопровождающихся .
При такой форме воспаления мед можно использовать разными способами:
- На 250 г меда берут 500 мл масла оливы и сок одного лимона. Все компоненты смешивают, выдерживают сутки в темном месте. Принимать перед каждой трапезой в течение месяца.
- В стакан молока добавляют чайную ложечку меда и 0,2 г мумие. Выпивать такой напиток надо по утрам и вечерам натощак.
- Столовую ложечку меда смешивают с ложкой сока алоэ, затем туда добавляют 10 капель прополисной настойки. Смесь принимать ежедневно по утрам до завтрака.
Эрозивный гастрит опасен, поэтому перед использованием любых народных средств необходимо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Во время обострения болезни
Особенностью гастрита являются внезапные приступы обострений, при которых пациентов мучают сильнейшие боли. Купировать такие приступы также поможет мед.
Нужно смешать и поместить на баню емкость с 2 ложками меда, 100 г сметаны и 2 ложками сливочного масла. Когда все компоненты растворятся и смешаются, нужно добавить в смесь содержимое одной ампулы Новокаина.
Когда начнется сильный приступ, нужно выпить примерно 2/3 смеси, а спустя четверть часа употребить оставшуюся смесь. Болевые симптомы быстро затихнут, однако, использовать такое средство допускается только в качестве экстренной помощи.
Какой лучше использовать?
При лечении гастрита необходимо использовать исключительно натуральный мед, лучше липовый.
Приобретайте продукт только у проверенных продавцов, лучше с пасеки. Приготовленные смеси надо хранить в холодильной камере в плотно закупоренной таре.
Если при приготовлении лекарств предполагается использовать травы, то необходимо приобретать сырье в аптеках. При включении в лечение алоэ, нужно брать листочки с растения, возраст которого не меньше 5 лет, а перед приготовлением лекарственной смеси нужно подержать листики в холодильной камере в течение 5-7 суток, завернув их в фольгу.
Так сок напитается биоактивными компонентами, которые начинают выделяться клетками растения при низких температурах.
Противопоказания
Несмотря на столь явную пользу пчелопродукта, имеется несколько противопоказаний для его применения.
- Нельзя лечить гастрит медом, если у пациента имеется диабет. Организм плохо усваивает углеводные компоненты, поэтому нагружать поджелудочную не стоит.
- Противопоказан мед и людям с аллергической гиперчувствительностью к пчелопродуктам.
- Поскольку мед оказывает слабительное воздействие, его противопоказано употреблять лицам, страдающим .
- Следите за качеством пчелопродукта, некачественный или искусственный мед может только усугубить картину патологии.
- Также не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов, из которых изготавливается лекарственная смесь.
Прежде чем приступать к медолечению, надо пройти обследование и выяснить степень кислотности желудочного сока, чтобы правильно подобрать безопасные и эффективные способы приема меда. Самолечение чревато усугублением воспалительного процесса на желудочной слизистой.
Пчелопродукты богаты полезными веществами и оказывают выраженный целебный эффект, но принимать их надо правильно при отсутствии противопоказаний, иначе болезнь лишь усугубится.
Надо соблюдать суточную норму пчелопродукта, допустимое количество меда в сутки, не более 150 г.
Не стоит надеяться, что можно справиться с гастритом только с помощью народных средств. Применение медотерапии необходимо сочетать с медикаментозным лечением и диетотерапией в соответствии с предписаниями врача.
Продукция пчеловодства применяется в лечении разных недугов. При этом не все знают, можно ли мед при гастрите, поскольку при таком заболевании необходимо придерживаться особой диеты. Об особенностях употребления продукта при этой болезни рассказано в статье.
Действие меда на ЖКТ
У пчелиного лакомства есть много ценных свойств, оно имеет следующий эффект на ЖКТ:
- восстановление уровня кислоты в желудке;
- слабительное действие, устранение запоров;
- ускорение обновления клеток слизистой;
- противовоспалительное действие;
- улучшение обмена веществ;
- противомикробное действие.
Пчелиный продукт включает множество ферментов, которые положительно влияют на пищеварение. В нем есть витамины, минералы и прочие компоненты. Продукт способен укрепить иммунитет, восстановить жизненные силы, поэтому человек чувствует себя лучше.
Как употреблять?
Можно ли мед при гастрите? При данном недуге его иногда разрешают, только необходимо учитывать правила употребления:
- Количество продукта не должно составлять больше 140 г в сутки. К тому же надо отказаться от сахара, чтобы поджелудочная железа не была перегружена углеводами.
- Продукт должен быть свежим, без примесей.
- Лакомство не следует нагревать выше 50 градусов, иначе теряются полезные свойства, что может быть опасным.
- Мед используется с лекарствами и диетой.
При гастрите
При лечении этого недуга продукт можно употреблять 4 раза в сутки: по 30 г утром и вечером. Мед может использоваться в чистом виде или в разбавленном. Если возникают неприятные ощущения, необходимо поменять сорт.
Лечение может длиться 2 месяца. Если нет улучшений, то восстановить процесс необходимо спустя некоторое время. Можно ли мед при гастрите, лучше узнать у лечащего врача, чтобы не навредить здоровью.
Высокая кислотность
Она отрицательно воздействует на слизистую. Организму сложно осилить много желудочного сока, поэтому происходит разрушение стенок желудка. Это является причиной сильных болей. Обострение наблюдается после тяжелой и жирной еды. Можно ли есть мед при гастрите желудка с повышенной кислотностью? Продукт полезен тем, у кого появляются сильные боли. Так уменьшается выработка кислоты и пепсинов.
Специалисты советуют применять теплую воду (180 мл) с добавленным медом (1 ложка). Напиток принимают 2 раза в сутки. Важно воздержаться от пищи не менее 2 часов. Лечение длится 2 месяца. Еще пчелиный продукт смешивается с молоком. Эффективны травяные настойки с медом.
Есть рецепты для снижения количества кислоты:
- В картофельный сок (0,5 стакана) добавляется пчелиный продукт (100 г). Принимать необходимо за 25 минут до еды 3 раза в день в течение 10 дней. Потом требуется сделать перерыв на 10 дней, а затем лечение возобновляется.
- Можно ли мед натощак при гастрите? Для этого тоже есть эффективный рецепт. В теплой воде (180 мл) растворяют продукт (40 г). Пить нужно натощак по 60 мл 3 раза в день.
- По утрам натощак едят мед, разбавленный теплым молоком (1 стакан). Если боли сильные, то выпивают литр этого напитка на протяжении дня понемногу.
Низкая кислотность
При данном заболевании нет болей, но оно является опасным. Медленное переваривание еды приводит к воспалению. В желудке создается положительная среда для вредных бактерий. Из-за недостатка кислоты орган не может с ними бороться.
Можно ли мед при гастрите с пониженной кислотностью? Он разрешен, но принимать необходимо по следующим правилам:
- В мед добавляется сливочное масло. Его едят за полчаса до еды 3-4 раза в день.
- Можно ли пить мед при гастрите данного вида? Продукт добавляется в воду, напиток употребляют утром натощак.
- Мед смешивается с лимонным или рябиновым соком.
- Для приготовления отвара требуется сок подорожника и мед в равных количествах. Продукт варится 10 минут. Потом надо налить воду (100 мл). Пить следует в течение 2 недель.
Атрофический гастрит
Можно ли мед при атрофическом гастрите? Положительный эффект пчелиное лакомство имеет в том случае, если его употреблять перед завтраком. Можно добавить 2 ч. л. меда в теплую воду (1 стакан). Принимается напиток перед едой. Используют мед с молоком и мумие, употребляют каждое утро и вечер. Данный рецепт используется до полного исчезновения симптомов недуга.
Экстренная помощь
Запоздалое лечение может привести к язве. При данном недуге случаются резкие приступы. Можно ли мед при обострении гастрита? Пчелиный продукт способен остановить приступ. Для этого надо подготовить:
- сметану - 100 г;
- мед - 80 г;
- сливочное масло - 80 г.
Компоненты подогреваются на слабом огне. Потом необходимо добавить ампулу новокаина. Выпивают такое лекарство больше половины при появлении сильного приступа. Остатки допивают через 15 минут, средство унимает боль.
С молоком
Сочетание продуктов улучшает самочувствие человека при обострении заболевания. Каждое утро надо выпивать теплое молоко (1 стакан), в которое добавляется мед (2 ст. л.). Пьют напиток за 35 минут до еды. При выраженных болях принимают в течение дня перед едой. Продолжительность такого лечения составляет 1 месяц.
Лечение с помощью тмина
Можно ли употреблять при гастрите мед с тмином? Тмин имеет много ценных компонентов, он способен облегчить боль, укрепить иммунитет, устранить воспаление.
Чтобы приготовить лекарство, необходим мед и сок подорожника (по 500 г). Средство варится 5-10 минут. После остывания в него вливают масло тмина (100 мл). Пить настойку нужно до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.
С алоэ
При гастрите мед прекрасно сочетается с алоэ. Столетник имеет прекрасные лечебные свойства, с ним устраняются воспаления, заживают ранки, обновляются клетки. Можно ли есть мед при эрозивном гастрите? В данном случае продукт будет особенно полезным.
Чтобы сделать настойку, нужны крупные листья растения (5 шт.). Столетник должен быть старше 5 лет. Эффективны следующие рецепты:
- Если гастрит хронический, требуется сок алоэ и мед (по 100 г). Средство должно настояться 3-4 часа. Его пьют по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
- Оба продукта эффективны при низкой кислотности: она восстанавливается, и устраняется воспаление. Листья столетника, сливочное масло и мед берут в равном количестве. Еще добавляется 50 г какао-порошка. Компоненты требуется смешать и поместить в духовку на 3 часа. Смесь фильтруют и выпивают по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Полезно пчелиное лакомство при высокой кислотности. Его смешивают с алоэ в разных количествах. Средство принимается каждое утро по маленькой ложке. Желательно заранее выпивать немного сока картофеля.
Алоэ обладает противопоказаниями, растение нельзя использовать при постоянных аллергиях, наличии доброкачественных, злокачественных образований, беременности. Столетник не применяется при фиброзных образованиях, недугах желчного и мочевого пузыря, кровотечениях.
Противопоказания
Иногда прием меда при гастрите и панкреатите мешает лечению. Продукт нельзя употреблять при:
- Аллергии. Не стоит употреблять при наличии непереносимости. Если продукт ранее не использовался, необходимо принимать его понемногу, постепенно увеличивая количество.
- Такое лечение запрещено при сахарном диабете. Организмом сложно усваиваются углеводы, поэтому не стоит нагружать поджелудочную железу.
- Мед имеет слабительное действие, из-за чего раздражает стенки, повышает моторику кишечника. При диарее нежелательно принимать пчелиное лакомство.
При появлении болей сначала необходимо обратиться к врачу. Важно узнать диагноз, определить кислотность, узнать о возможности употребления меда. Следует учитывать, что только пчелиным продуктом вылечить недуг нельзя, особенно при эрозивной и хронической формах. Это лишь вспомогательное средство. Обязательно надо принимать лекарственные средства, назначенные врачом. Прием меда повышает вероятность быстрого восстановления на 20 %.
Выбор
На сегодняшний день нечестные производители и продавцы фальсифицируют почти все продукты, и мед не исключение. А это может приводить к частым аллергиям, к тому же лечебного действия от такого продукта не будет. Чтобы лечение было эффективным, необходимо правильно выбирать мед.
Его проверка выполняется следующим способом:
- Самым простым методом является органолептический. Нужно понюхать продукт, у натурального приятный пряный аромат, а у фальсифицированного слабый или полностью отсутствует.
- Мед нужно развести в кипяченой воде и добавить несколько капель уксуса. Если возникает шипение и пузыри, то продукт включает мел.
- В чистую воду вливают йод. Если окрас синий, то присутствует крахмал.
- Фальсификат с растворением в воде оставляет осадок или хлопья.
- Натуральный мед не стекает с ложки, он тянется золотыми и упругими нитями.
Если ориентироваться на данные параметры, то получится выбрать качественный продукт, пригодный при лечении гастрита. Если нет непереносимости продукта, то лучше выбирать светлый мед с зеленоватым оттенком. Он является самым полезным при гастрите. Кроме того что помогает устранить недуг, продукт способен оздоровить организм. При этом все равно нужно регулярно посещать гастроэнтеролога и советоваться с ним перед приемом каждого средства.
Пчелиный продукт имеет много положительных свойств, поэтому позволяет победить заболевание. Но отличный результат обеспечивается только при соблюдении рекомендаций врача и правильно составленной диете. Только тогда произойдет ускорение выздоровления.
Мед при гастрите составляет конкуренцию самим лекарствам. Его не только можно, но и нужно употреблять в пищу ради восстановления слизистой больного желудка.
Пчелиный продукт подходит для лечения как в чистом виде, так и в составе лекарственных смесей.
Чем помогает мед?
Мед – это сладость, заменяющая сахар, но кроме этого, он считается наиполезнейшим продуктом. Заболевание гастритом препятствием для употребления меда не является.
От него придется отказаться лишь в случае проявления аллергических реакций. Но надеяться на один лишь продукт пчеловодства при лечении гастрита неразумно. В комплексе с ним необходимо кушать и некоторые другие продукты, а также соблюдать диету.
Употребляя мед при гастрите, получится привести к норме показатель кислотности секреции желудка.
Пчелиный продукт принесет пользу, если кислота в органе пищеварения содержится и в дефицитном, и в избыточном количестве.
Попадая в желудок, мед уничтожает вредные для микрофлоры бактерии и микробы, из-за которых нередко случаются недомогания.
Организму даются необходимые витамины и микроэлементы, которые он не может получить из других, запрещенных при гастрите продуктов.
Чтобы секреция желудка вырабатывалась в меньшем объеме, пчелиный продукт требуется кушать за 2 часа до завтрака, обеда и ужина.
Когда необходим обратный эффект, мед нужно съесть буквально перед приемом пищи. Если надо снизить концентрацию кислоты в желудочно-кишечном тракте, то мед лучше развести в теплой водичке и выпить.
При нехватке кислоты в желудке можно посоветовать принимать пчелиный продукт, разбавленный в прохладной воде.
Независимо от вида болезни (гастрит с повышенной или пониженной кислотностью), мед можно употреблять как отдельно, так в составе некоторых блюд или смесей.
Нужно остерегаться только одного – нагрева пчелиного продукта до 50 градусов. Под воздействием этой температуры медовая субстанция лишается своих уникальных свойств и витаминов и становится не лучше обычного сахара.
Разумеется, возлагать на мед слишком большие надежды не надо. Это вовсе не чудодейственное средство, а вещество, усиливающее лечебный эффект медикаментов против гастрита.
Существуют статистические данные, доказывающие что мед действительно помогает быстрее выздороветь.
Мед при недуге с повышенной кислотностью
Более всего стенки желудка поражаются гастритом с повышенной кислотностью. При такой форме болезни в животе зачастую появляются резкие боли, что особенно выражено в моменты проявления сильного голода.
Также у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, неприятные ощущения наблюдается после того, как в желудочно-кишечный тракт попадет тяжелая или насыщенная жирами пища.
Такого рода еда не может поглотить весь объем сока, производимого поджелудочной железой, из-за чего он начинает переваривать стенки органа пищеварения.
Если гастрит связан с повышенной кислотностью секреции в желудочно-кишечном тракте, то можно пить медовый раствор.
Для его приготовления необходимо внести столовую ложку пчелиного продукта в стакан теплой воды. Домашнее лекарство на основе меда рекомендуется принимать утром и вечером за полтора часа до еды.
Пить это средство при обострении болезни желательно на протяжении двух месяцев, благодаря чему в желудке не появится язва.
Если не хочется смешивать мед с водой, то можно сделать это с молоком. Еще можно использовать отвар целебных трав.
Но самым лучшим средством, позволяющим успокоить раздраженную слизистую желудка при обострении гастрита, считается смесь пчелиного продукта и сока, выжатого из листа Алоэ Вера.
Оба компонента должны быть взяты в одной пропорции, допустим, 200 г меда и столько же сока алоэ. Их смесь нужно принимать утром на голодный желудок и вечером перед ужином.
Мед в составе различного рода примесей благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.
Он снимает раздражение, что особенно важно, когда в органе пищеварения вырабатывается секреция с повышенной кислотностью. Также благодаря меду пищеварительная система функционирует гораздо лучше.
Пчелиный продукт в чистом виде у больных гастритом с повышенной кислотностью может вызвать изжогу, поэтому его можно кушать лишь в малом количестве.
В день больным гастритом разрешается съедать не более 150 г меда. Эту порцию рекомендуется разделить на 4 приема.
Утром средство принимается обязательно натощак, а в вечернее время его лучше съесть прямо перед сном.
Если такое средство не помогает при обострении болезни, то следует обратиться к врачу и обсудить методы лечения.
Способы лечения гастрита с помощью меда
Вылечиться от гастрита с повышенной кислотностью поможет мед (столовая ложка), растворенный в стакане слегка подогретого молока.
Свойства пчелиного продукта проявятся сильнее, если использовать его вместе с другими полезными веществами.
С пчелиным продуктом хорошо сочетается сок не только Алоэ Вера, но и подорожника. Вещества, выжатого из этого растения, потребуется пол-литра. Столько же необходимо и меда.
Смесь двух компонентов нужно поварить на слабом огне чуть больше четверти часа и остудить до комнатной температуры.
Готовое средство больным гастритом с повышенной кислотностью рекомендуется принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Приемлемая доза – 1 столовая ложка.
Чтобы в период обострения гастрита в желудке не образовалась язва, необходимо принимать средство, состоящее из 250 г меда, сока, выжатого из двух лимонов, и 0,6 литра масла оливок.
Все перечисленные ингредиенты лучше соединить в стеклянной банке объемом 1 литр. Это домашнее лекарство должно храниться в прохладном месте.
Мед при гастрите в хронической форме желательно принимать в составе средства с соком из свежего картофеля.
Для приготовления этого лекарства понадобится всего половина столовой ложки пчелиного продукта.
Продукт пчеловодства, смешанный с соком картофеля, требуется кушать за 30 минут до завтрака, обеда и ужина.
Курс лечения составляет 10 суток. Потом нужно сделать перерыв на полторы недели и продолжить лечебную терапию.
Еще одно средство на основе меда, к которому врачи советуют прибегать при обострении гастрита, – смесь сметаны (стакан), меда (2 ст. ложки), новокаина (ампула) и сливочного масла (1 ст. ложка).
Чтобы к жидким компонентам добавить твердые, их нужно растопить на водяной бане. Часть этого средства выпивается сразу же, а другая – спустя 15 минут.
Итак, мед – это эффективное средство для нормализации уровня кислоты в желудке. Но для лечения гастрита необходимо найти настоящий продукт пчеловодства, а не засахаренную бесполезную подделку.
Мед при гастрите - это лекарство, пища и лакомство. Однако гастрит бывает разным, да и мед не всегда одинаковый. Вот поэтому и возникает вполне закономерный вопрос: можно ли есть мед при гастрите?
Что такое гастрит, и какой он бывает
Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Его симптомы бывают разными, но в среднем проявляются следующим образом.
- Появляются так называемые «голодные боли», то есть неприятные болезненные ощущения на пустой желудок. Связано это с тем, что желудочный сок, выделяемый при сильном чувстве голода, раздражает слизистую оболочку желудка.
- Ощущение тяжести в животе непосредственно сразу после приема пищи. При этом сила подобных ощущений находится в прямо пропорциональной зависимости от количества и качества съеденной пищи. Эти ощущения гарантированы любому гастритнику даже в том случае, если он съедает за один раз значительно меньше, чем здоровый человек. Это происходит из-за отечности и раздраженности слизистой оболочки.
- Время от времени, а в особо острых случаях и постоянно, человек ощущает тошноту, и даже бывает рвота. Особенно это характерно для гастритов с измененной кислотностью желудочного сока. Гастриты сопровождаются нарушением процесса дефекации. Чаще всего бывает диарея, но случаются и запоры. Поражение слизистой оболочки желудка влияет на перистальтику кишечника не напрямую, а опосредованно. Во-первых, гастрит и нарушение стула могут быть порождены общими факторами, например, стрессами, спазмами, поражением позвоночника. Во-вторых воспаление слизистой оболочки влияет на качество пищеварения, что негативно воздействует и на состав масс, поступающих в кишечник.
- Человек, страдающий длительным и хроническим гастритом, часто страдает и авитаминозом. Он худеет, становится нервным и раздражительным. У него появляются другие заболевания, которые можно считать последствиями нарушений в пищеварительной системе.
- Привычными спутниками этого заболевания являются изжога, отрыжка, вздутие живота и ощущение жжения в районе выше пупка.
Гастрит принято делить на следующие категории:
- хронический;
- катаральный;
- флегмозный;
- некротический;
- фибринозный.
Сопровождаются все виды гастритов разной кислотностью желудочного сока - повышенной (очень кислая реакция), пониженной (реакция щелочная или близкая к таковой), нормальная.
При ответе на вопрос, можно ли мед при гастрите желудка, учитывается прежде всего кислотность желудочного сока.
Свойства меда как лекарственного средства
Несмотря на великое разнообразие меда, который делается пчелами в разных местах с разных цветов, у этого продукта есть ряд свойств, позволяющих применять его для снижения интенсивности протекания воспалительных процессов в слизистой оболочке пищеварительной системы.
Мед - это, конечно, углеводы и витамины. Однако опасаться того, что сладкий продукт может вызвать диабет, не стоит. Почти все углеводы меда представлены фруктозой, которая перерабатывается организмом без участия инсулина. Мед выгодно отличается от сахара тем, что соотношение фруктозы и глюкозы в нем таково, что глюкоза в кровь поступает медленно, это не влечет за собой риск ее скачкообразного увеличения в крови.
В состав меда входит глитикула - вещество, сходное с инсулином. Это еще один факт, говорящей о пищевой пользе и безопасности этого продукта.
Мед - это источник энергии для мозга и мышц. Кроме того, в нем содержатся такие витамины, как С, Е, А и практически все витамины группы В. Он является источником железа, натрия, калия, магния. Он снимает усталость при переутомлении, восстанавливает силы и повышает иммунитет.
Однако для лечения гастрита самым важным свойством меда является его способность убивать микроорганизмы. Это один из самых совершенных консервантов. В чистом виде он не подвержен брожению и гниению. В качестве антисептика этот продукт используют для лечения ран, особенно гнойных, а также для дезинфекции слизистой оболочки во время различных инфекций.
Именно эта способность убивать микроорганизмы и является самой ценной в борьбе с гастритом и язвенной болезнью желудка. Лечение болезней кишечника медом уже менее эффективно, так как значительное его количество, принимаемое внутрь, переваривается и усваивается на стадии передвижения по ротовой полости, пищеводу и желудку.
Мед является очень сильным иммуномодулятором, спазмолитиком и седативным средством, что также немаловажно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, состояние которого напрямую связано со стрессами и эмоциональными нагрузками.
Лечение гастрита медом связано с рядом свойств этого продукта.
Способы лечения гастрита медом
Классическим способом лечения гастрита является простая процедура. 1 ст. л. меда съедается натощак и запивается минимальным количеством воды. Лучше всего использовать жидкий мед, еще не прошедший стадию кристаллизации. В идеальном варианте его лучше вообще не запивать водой. Однако в этом случае можно получить ожог слизистой оболочки пищевода, поскольку для того, чтобы в желудок попало достаточное количество меда, его нужно съесть много - примерно 3-4 ложки. Так что на 1 съеденную ложку лучше выпить 1/3 стакана воды.
Мед можно использовать и засахаренный, но растапливать его нельзя ни в коем случае. Это требование связано с тем, что при термической обработке мед не только теряет часть своих свойств, но и приобретает новые - он становится токсичным. Это не приводит к быстрому отравлению, однако и здоровья человеку не прибавляет.
Лечение медом будет протекать быстрей и эффективней, если применять его в составе различных смесей:
- Алоэ с медом. Возьмите 200 г измельченных в кашицу листьев растения и столько же меда. Если мед, который вы собираетесь использовать, сильно засахаренный и твердый, то его нужно слегка разогреть на водяной бане. Теплый мед смешайте с кашицей из алоэ. Храните смесь в стеклянной или керамической посуде в холодильнике. Используется такая смесь при хроническом и остром гастрите. Принимать это лекарство нужно по 1 ч. л. до еды. Лечебный курс должен длиться около 2 месяцев.
- Сушеница болотная с медом. Возьмите 1 ст. л. сушеницы болотной, залейте ее стаканом кипятка, укутайте сосуд чем-нибудь теплым. Через час настой процедите, и добавьте туда 1 ст. л. любого меда. Как только чай остынет до приемлемой температуры, его можно пить по 100 г перед едой. Готовить такие чаи нужно из расчета быстрого употребления, поскольку растворенный в горячем напитке мед довольно быстро теряет свои целебные свойства.
- Мед с молоком. Это лекарство крайне просто приготовить. Утром, приведя себя в порядок, нагрейте стакан молока до 50 °C, добавьте туда 1 ст. л. меда, все хорошо размешайте и выпейте. Получится вкусно, полезно и сытно. Можно уже и не завтракать. Если эта дозировка для вас неприемлема (сладко до отвращения), уменьшите порцию меда, но не сильно.
- Мед с толокном. Подогрейте стакан молока или просто воды до теплой температуры, добавьте туда 1 ст. л. овсяного толокна, а потом и столько же меда. После такого коктейля точно завтракать не захочется. Рекомендуется такое вкусное средство тем, кто испытывает боли после приема пищи.
Как лечиться при повышенной кислотности в желудке?
Мед при гастрите с повышенной кислотностью использовать можно, но с особой осторожностью. Дело в том, что, несмотря на сладкий вкус, этот продукт имеет кислую реакцию, которая формируется за счет большого количества фруктовых кислот.
Если есть мед в чистом виде, то это только увеличит кислотность желудочного сока и, соответственно, приведет к усилению воспалительных процессов. Такое лечение может спровоцировать возникновение эрозии и язвы.
Выход из положения прост - сладкое лекарство нужно принимать только в разведенном виде. Мед можно добавлять в теплое молоко, воду, коктейли, чай. Для дезинфекции и борьбы с воспалением лучше всего использовать мед, разведенный в теплой воде. Пить такой напиток нужно обязательно на пустой желудок. Пищу принимать можно не ранее, чем через полчаса после его употребления.
Для лечения гастрита лучше использовать травяные чаи. Вот несколько таких рецептов.
- Смесь комплексная. Возьмите по 20 г фенхеля, солодки, льна, аира, по 10 г липы и мяты. Смешайте все ингредиенты и залейте 2 ст. л. растительной смеси двумя стаканами кипятка. После этого отвар нужно протомить на медленном огне 15 минут и настаивать не менее 2 часов. Когда отвар остынет его нужно процедить и добавить в него две столовых ложки меда. Принимать это средство нужно по половине стакана за час до приема пищи три раза в день.
- Мята и ромашка. По 1 ст. л. мяты перечной и ромашки заливаются 0,5 л кипятка. Сосуд с настоем заворачивают в одеяло, где он находится не менее 1 часа. Растворять мед в этом средстве лучше перед самым употреблением. Процедите готовый настой, отлейте половину стакана, добавьте туда 1 ч. л. меда, размешайте и выпейте на голодный желудок. Такой прием нужно осуществлять трижды в день.
- Зверобой и календула. Приготовление настоя осуществляется по той же методике, что и в предыдущем варианте. Разница состоит в дозировке - 1 ст. л. смеси (пропорции одинаковые) заливается 500 мл кипятка. Принимать с медом по 100 г.
Таким образом, лечить медом можно любой гастрит. Главное - соблюдать дозировки и методы приема и приготовления.
Гастрит с повышенной кислотностью – патология пищеварительного тракта, проявляющаяся такими симптомами, как кислая отрыжка, чередование поноса и запора, боли в эпигастральной области, тошнота, потеря аппетита.
Все эти симптомы обостряются при употреблении алкоголя и при курении, во время стресса и пищевого отравления, при употреблении пищи ненадлежащего качества и раздражающей слизистую оболочку. Пациенты гастроэнтеролога с этим видом гастрита помимо консервативной терапии соблюдают диету, особый режим питания. Многих больных интересует: можно ли им есть мед при гастрите с повышенной кислотностью?
О пользе меда
Натуральный мед является очень полезным для человека.
Натуральный мед обладает множеством исключительных свойств, став основным лекарственным средством для применения в таком направлении медицины, как апитерапия. Полезные средства меда, значимые для тех, кто страдает от проявлений гастрита с повышенной кислотностью:
- Незаменимые аминокислоты положительно влияют на синтез белков, помогают восстановлению клеток, их регенерации;
- Содержащиеся в меде витамины A, E, B и ферменты способствуют улучшению метаболизма;
- Уменьшение концентрации соляной кислоты оказывает ранозаживляющее действие, снижает воспаление;
- Перекись водорода, образующаяся в результате химических преобразований, обладает антибактериальным действием, угнетая даже Хеликобактер пилори – одну из причин начала гастрита;
- Прием натощак небольшого количества меда снижает вязкость слизи, уменьшает количество соляной кислоты;
- Он обладает легким анальгезирующим и седативным действием.
Общие принципы использования
Для лечения нужно использовать только свежий мед.
Традиции апитерапии насчитывают уже не одну сотню лет. Поскольку мед обладает лечебными свойствами, при его употреблении нужно соблюдать определенные правила:
- Использовать только натуральный и свежий продукт;
- Не нагревать выше 40?C, в противном случае вместо лекарственных свойств он приобретет противоположные качества;
- Не использовать больше 3-5 ст. л. меда за сутки, ограничить в этот период количество сахара, чтобы избежать перегрузки поджелудочной железы;
- Не применять в качестве самостоятельного и единственного метода лечения, только в сочетании с лекарственными средствами и диетическим питанием;
- Принимать первую порцию на голодный желудок для усиления лечебного эффекта.
Если эти простые правила соблюдаются, результат не заставит себя ждать — в комплексе с рекомендациями гастроэнтеролога лечение медом принесет только положительный эффект.
Как принимать мед
Лечить гастрит медом можно только после консультации с гастроэнтерологом.
Первое, что нужно сделать, планируя медолечение при этой патологии, – получить консультацию гастроэнтеролога.
Диагноз должен быть подтвержден в результате инструментального и лабораторного обследования и дифференцирован от заболеваний со схожими симптомами.
Самолечением заниматься категорически не рекомендуется. Во-вторых, методика лечения медом должна сочетаться с приемом медикаментов, диетическим питанием, размеренным образом жизни. Только при выполнении этих условий лечение продуктами пчеловодства принесет пользу.
Универсальный рецепт при этой форме гастрита – прием дважды в день раствора из 1 ст. ложки меда в 200 г теплой воды. Его пьют за полтора часа до приема пищи в течение 2 месяцев. При этой патологии не рекомендуется употреблять чистый мед, особенно натощак, так как он может вызвать изжогу.
Воду можно заменить молоком или другими молочными продуктами, а так же добавлять этот продукт в отвары или настои лекарственных трав. При этом нужно помнить, что мед нельзя растворять в горячей воде во избежание потери его целебных свойств.
О пользе меда узнаете из видеоролика:
Рецепты народной медицины
Настойка меда с лекарственными травами дополняет их целебные свойства.
При лечении этой формы гастрита используется множество проверенных временем народных рецептов. Мед сочетается с травяными настоями, отварами, диетическими продуктами, дополняя их целебные свойства. Рецепты народной медицины:
- Растворить 1 ст. л. меда в 1/2 ст. сока картофеля. Принимать за 0,5-1 час до еды в течение 10 дней, после 1,5-2 недель перерыва курс повторяется.
- Растворить 1 ст. л. меда в стакане отвара из смеси лекарственных трав. Отвар готовится из 2 ст. л. сухой смеси и пол-литра кипятка. Травы: цветы тысячелистника, семена укропа, лист подорожника, трава репешка, цветки ромашки, плоды шиповника, трава сушеницы топяной, трава зверобоя, трава полыни, соцветия календулы, семя льна. Принимать в теплом виде по половине стакана перед едой за час по 3-4 раза в день.
- Размешать 1 ст. л. меда в половине стакана морковного сока, принимать однократно. Средство отлично снижает повышенную кислотность.
- Растворить 1 ст. л. меда в теплом процеженном отваре лекарственных трав. Отвар готовится из 2 ст. л. смеси трав в полулитре кипятка. Травяной сбор состоит из следующих компонентов: цветки ноготков, трава череды, цветы ромашки, трава тысячелистника, лист подорожника.
- Размолотые овсяные хлопья сварить до готовности на медленном огне, в остывшую смесь добавить 2 ст. л. меда на 120 г хлопьев. Этого количества хватит на 3 приема натощак. Последний прием такой кашицы обязателен перед сном. Средство обладает обволакивающим действием, нормализует состояние воспаленной слизистой оболочки, служит для профилактики изжоги.
Как отличить натуральный продукт от подделки
Свежий мед должен быть терпкий с небольшой горчинкой.
Чтобы лечение принесло нужный эффект, применяется только натуральный мед. Тем, кто не может назвать себя знатоком продуктов пчеловодства, можно ориентироваться на следующие признаки:
- Приятный аромат;
- Терпкий вкус с небольшой горчинкой;
- Масса литра натурального продукта более 1400 г;
- За исключением верескового и акациевого меда, остальные сорта его имеют свойство засахариваться спустя 1-2 месяца после выкачки;
- Стекая с ложки, он тянется густой струей;
- Цвет всегда прозрачный, могут иметься небольшие примеси перги, воска, прополиса;
- Каплю натурального продукта можно легко растереть между пальцами, она легко впитывается в кожу.
Следует проявить осторожность, если мед проявляет следующие свойства:
- Имеет карамельный привкус;
- Литр продукта весит менее 1400 г;
- Во время хранения разделяется на неоднородные фракции – густую и жидкую;
- Не засахаривается и не кристаллизуется;
- С ложки стекает жидкой струей, образует брызги;
- На поверхности может образовываться пена;
- У аллергиков на пыльцу не вызывает никакой реакции;
- Имеет неоднородную консистенцию, не впитывается в кожу, при растирании вызывает комочки.
Один из способов проверки меда на натуральность – капнуть на него йодом. Если там имеются примеси крахмала, капля йода посинеет в результате химической реакции.
Противопоказания к лечению медом
При сахарном диабете употребление меда запрещено.
Перед приемом такого сильного средства, желательно посоветоваться с врачом, чтобы взвесить возможные противопоказания. Среди них могут быть:
- Аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Если о такой реакции своего организма больному ничего не известно, лучше начинать лечение с минимального количества, постепенно увеличивая дозу.
- Сахарный диабет. Поджелудочная железа не в состоянии усвоить углеводы, испытывает перегрузку.
- Диарея. Мед – мягкое слабительное средство, действует за счет раздражения слизистой и усиления моторики кишечника. Если имеется расстройство пищеварения, прием этого продукта усугубит положение.
Внимательное отношение к своему здоровью поможет избежать осложнений после использования рецептов с медом, как одним из компонентов.
Диета во время лечения
При гастрите с повышенной кислотностью нужно есть часто, небольшими порциями.
Чтобы применение лечебных средств с использованием меда принесло пользу, нельзя нарушать принципы диетического питания для больных гастритом с повышенной кислотностью:
- Пища употребляется часто, небольшими порциями;
- Ее температура не может раздражать слизистую оболочку желудка, блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования специй;
- Под запретом алкоголь, соленья, острые и жирные блюда, крепкие мясные бульоны, крепкий черный кофе;
- При обострениях заболевания диета становится еще строже, ограничивая рацион кашами на воде, пюре из картофеля, рисом.
Несмотря на многочисленные ограничения, остается немало продуктов, приносящих пользу, из которых можно приготовить разнообразные блюда: овощные супы, паровые мясные блюда из нежирного мяса, отварные щука, судак, треска, минтай, суфле и пудинги из овощей.
В рекомендациях диетологов большое место уделяется молочным продуктам: нежирные сыр, сметана, молоко, кефир, сливки, свежий творог и блюда из него. Можно использовать в своем меню сливочное и растительное масло (оливковое, подсолнечное) для заправки блюд.
Мед – отличное дополнительное средство при лечении гастрита. Для достижения стойкого эффекта нужно использовать только натуральный продукт, следовать указаниям врача, соблюдать диету, принимать лекарства. Курс лечения медом достаточно продолжительный, не менее 2 месяцев, по его окончании наблюдается стойкий положительный эффект.