Не ешьте сразу после физических упражнений
Не ешьте сразу после упражнений, занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций. Сразу после таких нагрузок организму не до выделения пищеварительных соков. Сделайте хотя бы получасовой перерыв.
Каждый прием пищи начинайте с овощей или фруктов
Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Особенно полезны в этом отношении яблоки, капуста всех видов (белокочанная, цветная, брокколи...), морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец. Капусту, кстати, можно употреблять и квашеную - это один из очень немногих продуктов, которые при заготовке впрок почти не теряют своих полезных свойств.
Фрукты на десерт - вредно!
А вот вместе с термически обработанной пищей, а тем более сразу после нее сырые овощи и фрукты употреблять не следует - в таком случае они способствуют процессам гниения и брожения в кишечнике. Есть фрукты на десерт - вредно!
Тщательно пережевывайте пищу
Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.
Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами - хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут.
Правильно пейте воду
Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Вода, другие напитки смывают слюну изо рта, разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.
Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.
Отдохните после еды
Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.
А передними, резцами. Причем обезьяна орех будет как бы «рубить», мелко и часто, раздробляя его почти в порошок. И даже если мы попробуем помешать ей, она отскочит, будет злиться, но рубить зубами орех не перестанет. Обезьяна знает, что орех нельзя глотать до тех пор, пока он не превратится в эмульсию — это и есть .
Это внимание к внутренним ощущениям своего организма человеком уже потеряно.
А вот что пишет о том, как правильно пить, А. Суворин в своей книге «Оздоровление пищей», как правильно кушать:
«Обезьяна ни за что не станет пить чуть горячее , а человек?!
Не только гимназисты, но и студенты даже… да что студенты, сами профессора… скажу прямо, даже академики в столицах Европы совсем не знают, насколько горячее питье допустимо для человека, не знают вовсе, что во рту человека имеется специальный термометр, который указывает это вполне точно, но - повторяю - даже академики не знают о существовании термометра у них во рту. Термометр этот - , которые сейчас же отвечают острой болью, когда их коснется жидкость с температурой выше 95 °С. Вот предел благоразумия при питье горячего , щей «прямо с плиты»… Дальше идет уже прямое неблагоразумие, за которое рано или поздно придется непременно поплатиться! И в наказаниях своих природа всегда сурова и неумолима!
2. Не стремись принимать одну и ту же пищу изо дня в день. Пища должна быть разнообразной и питательной. Если будешь придерживаться этого правила, твой организм получит все те питательные вещества, которые ему необходимы. А необходимы ему более 60 компонентов питания.
3. Пища, которую ты принимаешь, должна радовать взгляд и веселить . Готовить ее нужно с хорошими мыслями, с чувством благодарности и признательности к природе. Пища, приготовленная впопыхах, из чего попало, в состоянии раздражения и злобы, не принесет пользы. Ведь вещи, предметы и продукты способны передавать чувства и настроения человека, изготовившего их.
4. Садись за стол только тогда, когда почувствуешь чувство голода. Во время принятия пищи старайся соблюдать определенный режим. Между двумя приемами пищи должно пройти не менее 5-6 часов.
Желудок должен отдохнуть и быть пустым хотя бы 1 час перед новым поступлением пиши. Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, для детей и ослабленных больных можно ввести дополнительный завтрак и полдник в точно определенное время. Пожилые люди и старики должны ограничиться 2-х разовым суточным питанием, так как обмен веществ у них значительно снижен.
5. Не употребляй в пишу много перца, горчицы, пряностей и копченостей. Все они вредно действует на слизистую оболочку желудка, раздражая ее, и ведут к возникновению таких как хронический , дискенезия желудка и кишечника, .
6. Старайся не употреблять ни слишком холодной, ни слишком горячей пищи. Наиболее приемлема для организма пища с температурой 37 °С. При отклонениях температуры пищи вверх или вниз происходит раздражение слизистой оболочки всего пищеварительного тракта. Это особенно вредно детям и всегда ведет к расстройствам пищеварения.
Обратите внимание: все повара без исключения страдают желудочно- кишечными заболеваниями, заболеваниями печени и желчных путей. Это происходит из-за того, что им постоянно приходится пробовать на вкус горячие блюда. Ни одно животное, даже самое голодное, не будет есть пищу, температура которой превышает 50 °С. Это - рефлекс, которым наградила наших «меньших братьев» природа. Все вышесказанное относится также и к замороженным напиткам и кушаньям.
7. Заботься постоянно о систематическом и нормальном опорожнении кишечника. Нормально человек испражняется один, реже 2 раза, в день. Если после выхода из туалета вы не испытываете чувства удовлетворения, значит с желудочно-кишечным трактом у вас возникли проблемы. Чаще всего такое ощущение неудовлетворенности возникает при заболеваниях толстого и тонкого кишечника. Если стул задерживается больше 2 дней, следует прибегнуть к . К слабительным можно прибегать только в самых крайних случаях.
8. Старайся тщательно разжевывать любую пищу. Плохо пережеванная пища хуже и медленней переваривается и обрабатывается. Переработка и расщепление плохо разжеванной пищи требует дополнительных энергетических затрат. Кроме того, часть пищи расщепляется уже в полости рта ферментами слюны. А если слюна не пропитала пищу, значит, пища частично уже не обработана ферментами. Не обработанная пища поступает в желудок и кишечник, застаивается там и загнивает. Отсюда возникают , отрыжка, вздутие кишечника и другие неприятности.
9. Никогда не пей много жидкости, если ты не чувствуешь жажды. Питье большого количества жидкости ослабляет организм, делает его неспособным противостоять , разжижает . К тому же это дополнительная нагрузка на почки и мочевой пузырь, сфинктер которого со временем расслабляется. Нельзя запивать водой или любой другой жидкостью твердую пищу, т. к. при этом уменьшается расщепляющая сила ферментов, обрабатывающих пищу и снижается концентрация свободной соляной кислоты желудка. Следствием является недостаточная обработка пищевого комка со всеми вытекающими отсюда последствиями.
10. Во время еды, перед едой или после еды не занимайся какой-либо работой, требующей физического или умственного напряжения. Организм уже загружен работой по переработке пищи, и его энергия в это время направлена только на этот процесс. Нельзя гнаться сразу за двумя зайцами.
Найти ещё что-нибудь интересное:
Как правильно принимать пищу? Мы крайне редко задумываемся над этим вопросом. А между тем это один из важнейших аспектов правильного, здорового питания. Важно не только употреблять
качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам.
# Не ешьте после физических занятий
# Каждый прием пищи начинайте с овощей или фруктов
# Фрукты на десерт - вредно!
# Тщательно пережевывайте пищу
# Правильно пейте воду
# Отдохните после еды
Не ешьте сразу после физических упражнений
Не ешьте сразу после упражнений, занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций. Сразу после таких нагрузок организму не до выделения пищеварительных соков. Сделайте хотя бы получасовой перерыв.
Каждый прием пищи начинайте с овощей или фруктов
Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Особенно полезны в этом отношении яблоки, капуста всех видов (белокочанная, цветная, брокколи...), морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец. Капусту, кстати, можно употреблять и квашеную - это один из очень немногих продуктов, которые при заготовке впрок почти не теряют своих полезных свойств.
Фрукты на десерт - вредно!
А вот вместе с термически обработанной пищей, а тем более сразу после нее сырые овощи и фрукты употреблять не следует - в таком случае они способствуют процессам гниения и брожения в кишечнике. Есть фрукты на десерт - вредно!
Тщательно пережевывайте пищу
Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.
Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами - хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут.
Правильно пейте воду
Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Вода, другие напитки смывают слюну изо рта, разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.
Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.
Отдохните после еды
Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.
Каждый знает, что усвоенная пища – это хорошо переваренная пища. Однако не каждый об этом помнит. У людей вошло в привычку, например, съедать после еды яблоко или попить .
Расскажу о некоторых правилах, которые очень помогут нашему организму справиться с пищей:
1. Пить надо за 30 минут до еды.
Всё потому, что, когда мы пьем во время еды или после нее, вода “смывает” часть ферментов, выработанные желудком для переваривания пищи. И приходится их вырабатывать еще, а значит, организму приходится затрачивать больше энергии на переработку. А если учесть, что мы и едим для того, чтобы снабдить себя энергией, то смешно тратить всю выработанную энергию только на переваривание очередной порции пищи . После углеводной пищи рекомендуется пить только через 3 часа, а после белковой - через 4. Если же очень хочется, то не раньше, чем через 1 час.
2. Фрукты тоже надо есть за 20-25 минут до еды.
Фрукты задерживаются в желудке именно на это время, а перевариваются они в основном, в кишечнике. Когда же мы едим их после сытного обеда, то они не перевариваются, а гниют уже в желудке. Вместо огромной пользы мы получаем огромный вред.
3. Не надо есть холодную или горячую пищу.
Комфортно теплая. Дело в том, что процесс переваривания начинается при определенной температуре пищи, если же она холодная или горячая, то организм сначала доводит ее до определенной температуры. Опять же тратится лишняя энергия. А, так как мы едим, чтобы жить, то давайте будем бережно растрачивать силы на еду, чтобы их больше тратить на жизнь.
4. Теперь, наверное, самое трудное правило - хорошо пережевывать пищу.
Нам так не хватает времени на все, еще и еду приходится жевать по часу. На троечку-четверочку – надо прожевать каждый кусочек 30 раз. На пять – 60 раз. Так что надо постараться.
5. А это правило, наверно, следовало поставить первым – ешьте тогда, когда хочется.
Кушать надо, когда чувствуешь, что сейчас съешь все, что увидишь, когда чувствуется здоровый голод. А когда ждешь, что аппетит придет во время еды, ничего кроме тяжести в желудке и желания поспать не получится.
6. Не надо есть в возбужденном, тревожном состоянии.
Лучше вообще пропустить прием пищи.
Если вы не выполнили предыдущие правила, то не переживайте по этому поводу, а просто получите от еды удовольствие . Только учтите, чтобы организм не очень перегружать – пропустите следующий прием пищи.
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Еще несколько статей из раздела " "