Большинство диетологов советуют отказаться от белого хлеба. В нем практически не содержится полезных веществ, и он может оказывать негативное воздействие на организм. Давно доказана взаимосвязь между заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом и лишним весом с высоким потреблением изделий из муки высшего сорта. Людям, которые имеют те или иные заболевания пищеварительной и сосудистой системы, лучше отказаться от белого хлеба.
Улучшить качество хлебобулочных изделий достаточно просто – достаточно употреблять их тогда, когда они уже «усохли». Сухари и «вчерашний» хлеб претерпевают изменения микроструктуры и количество крахмала в них уменьшается. В результате сухари более быстро перевариваются и усваиваются.
Свежий хлеб нельзя употреблять язвенникам и людям, которые имеют любые проблемы с пищеварительным трактом. Сухари же не противопоказаны людям с проблемами пищеварительной системы, хотя их употребление желательно свести к минимуму.
Почему лучше отдать предпочтение сухарям?
Сухари рекомендуют употреблять после отравления и даже во время диеты, не смотря на высокую калорийность. В сухарях содержится достаточно клетчатки и полезных веществ. Сухари богаты фосфором, магнием, кальцием и витаминами группы В. Из-за высокого содержания сложных углеводов процесс усвоения продукта достаточно быстрый. Употребление сухарей не навредит людям пожилого возраста.
В сухарях содержится очень много полезных веществ и витамин. Невозможно не обратить внимание на витамины группы В, которые необходимы для нашей нервной системы. Сухари богаты и аминокислотами, среди которых можно выделить метионин и лизин. Это делает сухари полезным и легкоусвояемым продуктом, который практически никому не противопоказан.
Однако в процессе совершенствования химической промышленности назвать сухари полезной пищей достаточно сложно. Теперь любимое для многих лакомство содержит в своем составе большое количество пищевых красителей, ароматизаторов и прочих веществ, которые не желательно употреблять в пищу.
Сухари – однозначно полезнее хлеба, но лучше всего отдать предпочтение натуральным продуктам. Сухари можно сделать самостоятельно и для этого не потребуется никаких химических элементов и оборудования. Единственное – сушенный хлеб без добавок понравится не всем любителям сухарей.
На вопрос, что полезнее сухари или хлеб – лучше всего выбрать сушеный хлеб, приготовленный в домашних условиях. Такое лакомство не навредит вашему организму и поможет нормализовать процесс пищеварения. Однако стоит понимать, что избыток любых продуктов может негативно сказаться на нашем здоровье и употреблять сухари нужно в меру.
Чтобы понять, можно ли есть сухари при похудении, нужно разобраться в их полезности. Хлеб (свежий и сушеный) является источником углеводов, используемых организмом для выработки энергии. Без этого все составляющие физиологии и главным образом мозг начинают плохо функционировать. Хотя во время приготовления сухарей из хлебных кусочков выпаривается влага, готовый продукт все равно обладает с высоким гликемическим индексом. Чтобы избыточные углеводы не превратились в лишние сантиметры, выбирайте виды, содержащие грубые волокна, вроде отрубей.
Магазинные сухари готовятся с добавлением различных приправ, ароматизаторов, усилителей вкуса. Такая продукция обладает высокой калорийностью и точно не подходит для диеты. Калораж сладких изделий с маком, изюмом, присыпанных сахаром, корицей, тоже высокий. Похудеть они не помогут, а вот потолстеть – вне всякого сомнения. Покупные сухарики производятся с добавлением масла, что увеличивает в них количество жиров и калорий. Для диеты на сухарях лучше приготовить домашний продукт.
Существуют четыре разновидности сухарей: ржаные, пшеничные, пшенично-ржаные и сдобные. Они отличаются между собой исходным сырьем, используемым для их производства и энергетической ценностью. Процесс приготовления заключается в выпечке хлеба, батона либо булочки, после чего их нужно остудить, разрезать на небольшие кусочки и подвергнуть термической обработке – подсушить.
Последний этап – расфасовка продукции по упаковкам. В домашних условиях можно поместить изделия в духовку, выпарить из них влагу на сковородке либо засушить на свежем воздухе. Самыми полезными для похудения считаются ржаные сухарики с добавлением отрубей. После их употребления благодаря поступлению клетчатки нормализуется пищеварение, а показатель сахара остается в норме.
Таблица калорийности
Во время термической обработки дрожжи, содержащиеся в мучных изделиях, погибают, а вот сахар, жиры, разные добавки остаются и повышают калорийность полученных сухариков. В зависимости от исходного сырья, муки, добавляемой в хлеб, и дополнительных компонентов энергетическая ценность разных видов такая:
Чем полезны сухари из хлеба
Высушенный хлеб диетологи рекомендуют есть людям, соблюдающим правила диетического питания. Тем же, кто страдает ожирением, лучше вообще заменить ими свежие хлебобулочные изделия на какое-то время. Сухари нужно грызть, поэтому не получится съесть их много, а если размачивать в воде, то чувство насыщения придет еще быстрее. Злоупотребление сушеными хлебными ломтиками приведет к быстрому набору веса , поэтому увлекаться и перекусывать ими не стоит. Узнайте о пользе и вреде разных видов продукта.
Из белого хлеба
Полезные свойства сухарей «спрятаны» в их составе, и речь о них можно вести только когда хрустящие ломтики приготовлены самостоятельно. Итак, польза высушенного белого хлеба заключается в:
- Легкой усвояемости.
- Большом количестве углеводов, обеспечивающих организм энергией в процессе переваривания и не перегружающих при этом желудок..
- Содержании витаминов (РР, А, В, Е, Н), метионина, лизина, минералов (калия, йода, магния, кальция, железа), которые способствуют укреплению иммунной системы.
- Нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, что очень важно для снижения веса на диете.
- Профилактике появления кишечных расстройств.
- Предотвращении мощного выброса в кровь инсулина, глюкозы.
Одновременно с полезными свойствами изделия из белого хлеба обладают и вредными:
- После высушивания содержание жиров не уменьшается, поэтому нужно контролировать потребляемый объем.
- Нельзя есть сушеные ломтики натощак, чтобы не спровоцировать запор.
- Запрещено полностью отказываться от свежего хлеба на длительное время – это чревато диареей, запорами.
Из черного хлеба
Ржаные сухари по сравнению с пшеничными считаются более полезными, особенно если в них присутствуют отруби. К полезным свойствам продукта относят:
- Невысокую калорийность и гликемический индекс, что важно для диабетиков.
- Содержание гораздо большего витаминного комплекса, необходимого для укрепления иммунитета.
- Очищение кишечника, нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта благодаря присутствию отрубей.
- Проведение профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.
Диета на сухарях из ржаного хлеба относится к самым действенным системам похудения благодаря сытности и относительно низкой калорийности хрустящих ломтиков. Диетологи все же не рекомендуют употреблять сухарики только из таких хлебобулочных изделий. Лучше приготовить их из хлеба, для выпечки которого использовались несколько сортов муки. Вредное влияние на организм оказывают также примеси, которые могут содержаться в покупных изделиях
Разгрузочный день на кефире и черством хлебе
Если вы хотите быстро похудеть, можно не садиться на диету, а устроить разгрузочные дни с кефиром и сухарями. Правила:
- В сутки необходимо употреблять 1,5 л кисломолочки, 300 г сушеного хлеба и выпивать 1,5-2 л жидкости.
- Кефир разрешается заменять низкокалорийным либо натуральным йогуртом (несладким).
- Такое похудение можно организовать на период не более 7 дней и результатом станет отвес в 3-4 кг.
- В первое время может появиться понос, который является следствием приспособления организма к новому рациону, поэтому лекарства принимать не нужно.
- Повторить курс разрешается не менее чем через 2 месяца.
Диета на сухарях и чае на 5 дней
Приняв решение быстро похудеть в области бедер, талии и живота, стоит сделать выбор в пользу пятидневной диеты на сухарях и чае. За это время вы получите отвес в виде 4-5 лишних килограммов. Ежедневное меню может выглядеть так:
- Утром съедаете 2 сухарика (можно сладких) и выпиваете стакан зеленого чая (без сахара).
- На обед – небольшая порция салата из огурца и помидора с вареной куриной грудкой. Раз в два дня можно есть овощной суп (с капустой, зеленью), но без картошки.
- Вечером – 2 сухарика со стаканом чая (несладкого) и 1 любой фрукт.
- Суточный водный баланс – минимум 1,5 л воды без газа.
Меню диеты на сухариках на месяц
Эффективная диета на сухарях, рассчитанная на месяц, считается одной из самых сбалансированных. Рацион ее сытный, организм не будет испытывать стресс от недостатка пищи, дефицита витаминов, микроэлементов, питательных веществ и вы перенесете ее с легкостью. Продукты, необходимые для диеты, доступные, простые. Параллельно с похудением рекомендуется пить 1,5-2 л воды, заниматься фитнесом, чтобы ускорить процесс преобразования фигуры. Соблюдая правила данной методики, можно сбросить до 12 лишних килограммов и улучшить состояние здоровья.
Первая неделя
Для каждой недели предоставляется 2 варианта диетического меню, которые нужно чередовать. Первые семь дней можно есть такие продукты:
1-й вариант | 2-й вариант |
|
Чашка теплого молока с 1 ч. л. меда, черствый белый хлеб (1 кусочек) | Чай (1 чашка), черный хлеб с петрушкой (1 кусок) |
|
Чашка чая + 2 кусочка черного хлеба с небольшим количеством масла и листьями салата | Кефир (1 ст.), редиска с солью (10 шт.), 1 черный сухарик |
|
Суп с горохом, картофелем, кусочком мяса (говядины), фруктовый салат с лимонным соком и 1 ч. л. сахара | Рыба (отварная), 2-3 вареных картошек с петрушкой, салат (зеленые овощи + растительное масло) |
|
Томатный сок (1 ст.), ржаной сухарик | Бисквит, порция фруктового салата, фруктовый сок (1 ст.) |
|
Кефир (1 ст.), 2-3 маленьких кусочка черного хлеба с тонким слоем масла и измельченной петрушкой | 2-3 кусочка сушеного белого хлеба с медом + молоко (1 ст.) |
Вторая неделя
Рацион второй недели диеты несколько разнообразнее, каждый вариант включает первые, вторые блюда, десерт и разные напитки. Ее меню выглядит так:
1-й вариант | 2-й вариант |
|
Овощной либо фруктовый сок (1 ст.) + гренка из ржаного хлеба | Чай с молоком, черный хлеб с медом (1 ломтик) |
|
2-3 куска черного хлеба с маслом, брынзой, чай (1 чашка) | 2-3 кусочка черного хлеба + мясо (нежирное) + помидоры + чай (1 чашка) |
|
Котлеты мясные (запечь, 2 шт.), морковный салат, кисель (1 ст.) | Свекольный борщ (1 порция) + 1 яйцо (сваренное вкрутую) + отварная рыба + 2 картошки + листья салата |
|
Бисквит, фрукты | Ржаной сухарик, кефир (1 ст.) |
|
Кефир (1 ст.), белый сухарик (1 шт.) с джемом | Чай (1 чашка), кусочек сыра, 1 редис |
Третья неделя
На третьем этапе диеты в рацион добавляются творог, сметана, грибы и жареное мясо. Меню можно построить так:
1-й вариант | 2-й вариант |
|
Кофе (1 чашка) + кусок черного хлеба с медом | Молоко с 1 ч. л. меда (1 ст.) + сухарик (ржаной) |
|
Кефир (1 ст.), черный хлеб с маслом (1 порция), 1 яйцо (сваренное всмятку), редиска | Чашка чая, 2-3 сухарика с ветчиной, 2 помидора |
|
Бифштекс, жареный без масла, салат из овощей, сметаны, сок (1 ст.) | Рис (1 порция), грибы (тушенные), мясной бульон (1 чашка), яблоки (запечь) |
|
1 сухарик + фрукты | Бисквит + фрукты |
|
Молоко (1 ст.), белый сухарик, творог (нежирный, 1 порция) | Чай (1 чашка), 1 сухарик + отварной рис + 1 зеленое яблоко |
Четвертая неделя
На четвертой неделе диеты придерживаться такого рациона будет уже легко, вам не захочется больше возвращаться к привычной пище и злоупотреблять вредными продуктами. Меню последнего этапа такое:
1-й вариант | 2-й вариант |
|
1 сухарик (ржаной) с медом, чашка чая | Молоко (1 ст.) + черный хлеб со сливочным маслом (1 кусочек) |
|
2-3 кусочка черного хлеба с маслом (сливочным) и сыром, яблоки (2 шт.) | Яйцо (всмятку, 2 шт.), белый сухарик со сливочным маслом, яблоко (зеленое), чашка чая |
|
Курятина (отварная либо запеченная), гарнир из овощей, пюре из картофеля (2 ст. л.), листья салата, кисель (1 ст.) | Порция мясного бульона + порция фасоли с томатным соком, 2-3 картошки с измельченной петрушкой, зеленое яблоко (1 шт.) |
|
Бисквит, сок из морковки (1 ст.) | Сухарик (ржаной), чашка кофе |
|
Кефир (1 ст.), сухарик | Хлеб с паштетом из печени + редиска |
Противопоказания и вред
Диета с сухарями очень эффективная, имеет сбалансированный рацион, но перед тем как начать придерживаться ее правил, нужно изучить противопоказания и возможный вред такого похудения:
- Гипертония.
- Заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения.
- Гастрит.
- Склонность к раздражению слизистой желудка.
- Пониженная кислотность желудка.
Видео
В нашей стране сухарики являются привычным лакомством. С древних времён их подавали к чаю. В основном их делают сладкими добавляя изюм и другие цукаты. Изначально сухарики стали изготавливать для военных и солдат, это был прекрасный выход, так как обычный хлеб быстро портится и не может храниться долго. Потом способ повторного запекания хлеба перешёл в обычные семьи и сухарики стали дополнением к привычному рациону.
Полезные свойства сухариков:
Основным компонентом продукта является хлеб, чтобы сухарики приносили пользу, качество муки и других составляющих должно быть высоким. Сухари достаточно калорийный продукт, об этом стоит помнить. Содержание углеводов увеличивается, если присутствуют различные добавки: сахар, изюм. Но несмотря на высокую калорийность они легко усваиваются и перевариваются. Запекание при высоких температурах не разрушает полезные витамины и микроэлементы, которые содержит а себе хлеб. К таким витаминам относится клетчатка. Она очень полезна для пищеварительной системы. Свежий хлеб нередко вызывает вздутие живота и метеоризм, особенно у людей в возрасте и у тех кто страдает нарушением пищеварения. В этом плане сухари не вызывают подобных симптомов. Врачи пришли к мнению, что сухарики помогают справиться с последствиями отравлений, когда кишечник не способен переваривать многие продукты. Также хлеб содержит лизин, это аминокислота, которая не разрушается под действием температур, во время приготовления сухарей. Чаще всего используется Белый хлеб из пшеничной муки, но в последнее время все чаще используют ржаные сухарики из чёрного хлеба, они тоже нашли своих почитателей. Самыми полезными станут сухарики приготовленные в домашних условиях, такой продукт быстро делать и есть уверенность в его качестве.
Возможный вред от сухариков:
Как всегда, любой продукт имеет ряд противопоказаний и вредных свойств, сухарики не исключение. Нужно отметить, что домашние сухари не принесут вред при умеренном употреблении. Перед покупкой готового продукта, нужно ознакомиться с составом, в нём не должно присутствовать посторонних добавок, консервантов и ароматизаторов. Современный рынок предлагает солёные сухари с различными вкусами, это очень вредное изделие, которое нельзя употреблять никому. Также нужно следить за количеством, так как постоянное употребление сухарей в больших объёмах может привести к проблемам с желудком, запорам и даже аллергическим реакциям. Ржаные сухари противопоказаны людям с заболеваниями желудка, такими как язва и хронические воспалительные процессы.Сухарики, это вкусная добавка, которая может принести пользу, если знать меру и сбалансировано питаться.
Нормой жизни для многих современных людей является отказ от некоторых привычных продуктов питания, активный образ жизни и различные диеты. Все эти меры направлены на улучшение общего состояния организма и избавление от лишних килограммов. Стремясь похудеть, между тем, люди допускают серьезные ошибки, и одна из них – это полный отказ от потребления хлеба и другой мучной выпечки. Известно, что каждый продукт, не говоря уже о хлебобулочных изделиях, имеет свое предназначение и исключив его из рациона, вы теряете массу полезных веществ. Вместо этого можно найти альтернативу и ответить, к примеру, на вопрос: что полезнее хлеб или сухари.
В чем польза хлебопродуктов
Прежде чем исключать из своего рациона мучное в любом виде, подумайте о том, почему хлебушек, который «всему голова» пользуется такой популярностью. Без него сегодня не обходится ни одно застолье – он является обязательной составляющей тихого семейного ужина или шумного торжества, а сколько жизней спас он в блокаду и в голод. Современные хозяйки часто выпекают его в домашних условиях, при этом остатки его в большинстве семей не принято выбрасывать. Из них готовят ароматные пшеничные или ржаные сухарики, которые являются хорошим заменителем хлебушка.
Чтобы понять, насколько полезным является хлеб любых сортов, нужно посмотреть внимательно на его химический состав. Не стоит, конечно, класть на одни весы все сорта, так как содержание полезных веществ в них может различаться, и даже значительно. Существует мнение, что самой вредной считается пшеничная выпечка, а ржаные изделия не наносят большого вреда. С одной стороны это так, но необходимые организму витамины и минералы содержатся во всех сортах, хотя и в разных количествах. Стоит отметить присутствие в нем витамина A, никотиновой кислоты, витаминов E и H. Кальций, калий, магний, железо и йод – далеко не полный перечень содержащихся в ароматной буханке микроэлементов.
Что же выбрать
Говоря о полезных свойствах того или иного продукта, не стоит забывать и противопоказаниях к его применению. Что касается хлеба, то в чистом виде он может вызывать нежелательные реакции в организме, а причиной тому может служить излишняя кислотность, большое содержание сахара и других элементов. Если вы хотите сохранить количество углеводов и клетчатку, поступающую в организм из хлебобулочных изделий, обратите внимание на сухарики. Они содержат все полезные вещества, при этом они легче во всех отношениях – они почти воздушные и прекрасно воспринимаются организмом, не перегружая его.
Таким образом, ответ на вопрос, что полезнее сухари или хлеб, казалось бы, лежит на поверхности, и мы все должны переходить на сухарики, но все зависит от сорта самого хлебобулочного изделия, из которых они были изготовлены. Между тем, даже специалисты не рекомендуют перегружать организм потреблением сухариков, так как это может привести к таким нежелательным последствиям, как запор и диарея. Многие сегодня стараются забить голод при помощи соленых сухариков с различными усилителями вкуса. К сожалению, большая часть молодежи привыкли именно с их помощью утолять голод, а производители, чтобы увеличить спрос, добавляют в сухари соль, красители, ароматизаторы и другие вредные вещества.
В то же самое время вы можете кушать хлебушек и не переживать о своем здоровье. Отвечая на вопрос, что полезнее хлеб или сухари, помните, что есть выпечка, которая не навредит, а, наоборот, пойдет на пользу. Это касается, частности, хлеба с отрубями и тех сортов, которых готовят из цельнозернового продукта. И не забывайте о том, что вредит излишество.
Сухари и хлеб нельзя назвать диетическими продуктами. Высокая калорийность делает их запрещенным лакомством на многих диетах. Черный хлеб из муки грубого помола содержит большое количество полезных элементов, но из-за высокой кислотности подходит не всем. Также он может стать причиной брожения в кишечнике. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хлеб или сухари из хлеба.
В чем польза хлеба?
Хлеб появился очень давно. В его состав входит много минералов и витамин. Черный хлеб поставляет в наш организм энергию, так как богат углеводами. Он богат витаминами группы В, что делает его полезным для сосудов, сердца и нервной системы. Также в хлебе присутствует витамин Е, который защищает наш организм от вредных веществ.
В хлебе содержится большое количество минералов, среди которых можно выделить калий, йод, цинк и натрий. В этом продукте высокий процент никотиновой кислоты, которая полезна для кожи и волос. Именно поэтому на основе хлеба создано немало ополаскивателей для волос. Но не смотря на все свои положительные свойства, хлеб нельзя кушать при гастритах, язвах и панкреатите. Хлеб является кислотным продуктом, который может вызвать обострение язвы.
Сухари – лучшая альтернатива хлебу
Сухари имеют высокую калорийность. Не смотря на то, что хлеб подвергается сушке – его калорийность не уменьшается. В результате человек может скушать большое количество сухарей, в то время, как мог бы употребить намного меньше хлеба. Сухари содержат большое количество клетчатки и оказывают положительное воздействие на пищеварение. В состав сухарей входят практически все витамины и минералы, свойственные хлебу. Но сухари не обладают такой высокой кислотностью как хлеб, и их могут кушать люди даже с заболеваниями пищеварения.
Сухари входят в рацион многих лечебных диет. Их кушают после серьезных отравлений и при кишечных заболеваниях. Сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, или добавлять их в салаты. Приготовить сухари можно в домашних условиях и все, что для этого понадобиться – хлеб и духовой шкаф.
Самыми полезными считаются домашние сухари. В них не будет содержаться пищевых добавок или различных ароматизаторов. Если вы предпочитаете покупные сухари – тщательно изучите их состав. Если они будут перенасыщены пищевыми добавками – лучше отдать предпочтение более натуральному хлебу.
Сухари имеют ряд преимуществ перед хлебом. Они имеют достаточно высокий срок хранения, не вызывают вздутия живота, не повышают кислотность желудка и выводят из организма вредные вещества. Сухари оказывают положительное воздействие на пищеварение и лучше усваиваются, чем свежий хлеб.
Издавна люди старались отказываться от свежего хлеба, так как он может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подсушенный хлеб или сухари намного полезнее свежего продукта. Главное, кушать сухари в меру и обращать внимание на калорийность продукта.