Янв-29-2017
Что такое красная смородина?
Что такое красная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод.
Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Смородина красная, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ríbes rúbrum) – это маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.
Растение высотой 1-2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.
Листья 3-5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.
Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае. Плоды - ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8-12 мм, образуют грозди.
Википедия
Несмотря на то, что красная и черная смородина относятся к одному роду и представляют одно семейство, и внешний вид, и вкусовые качества этих культур разительно отличаются. Посадка и уход за красной смородиной также имеют свои особенности, иным способом проводится и формирование кустов этого растения.
Смородина - скороплодная и относительно высокоурожайная культура, представляющая собой многолетний кустарник, высотой до 1,5-2 м, развитие его происходит за счет прикорневых побегов. В последние годы заметно повысился интерес к красной смородине, так как она является довольно неприхотливой ягодной культурой, может расти на разных типах почв, кроме песчаных и переувлажненных.
Корневая система мощная, сильно разветвленная, поэтому красная смородина легче переносит недостаток влаги в почве, обладает большей засухоустойчивостью по сравнению с черной, но в этом случае урожайность значительно меньше, а ягоды становятся мелкими. Красная смородина отрицательно реагирует на избыток влаги. Она более зимостойка, так как раньше заканчивает рост и успевает лучше подготовиться к зимним условиям. В суровые зимы с перепадами температур, особенно характерными для южного региона, выносит понижение температуры воздуха до -35…-40 °С. Но в случаях ослабления болезнями может быть подмерзание побегов и гибель цветковых почек. Во время цветения красной смородины в саду понижения температуры до -3 °С не вызывают серьезной гибели цветков.
Красная смородина более светолюбивая в сравнении с черной смородиной. В условиях затенения сада или огорода она плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.
Большинство сортов красной смородины самоплодны, способны опыляться своей пыльцой и дают хороший урожай. Но в случаях перекрестного опыления количество, размер и масса ягод значительно увеличиваются. уход при уходе за красной смородиной помните, что благоприятные условия для опыления и оплодотворения кустарников складываются только в местах, хорошо защищенных от действия ветров. От такого местоположения смородина меньше страдает и лучше перезимовывает в зимнее бесснежное время.
Ягоды красной смородины и продукты ее переработки очень полезны при физическом и умственном переутомлении, простудных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях кровеносных сосудов, весенних авитаминозах.
Из красной и белой смородины нетрудно приготовить ароматное желе, компоты, прохладительные напитки, варенье, джемы и многое другое. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны: утоляют жажду, повышают аппетит, тонизируют организм. А в народной медицине их издавна используют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, противоаллергического, противовоспалительного, кровоостанавливающего, противоязвенного средства. В некоторых местах красносмородиновый сок до сих пор считают лучшим средством от головной боли.
Польза и вред красной смородины:
Красная смородина растет повсеместно как ягодная и декоративная культура. Встречается в дикорастущем виде во многих областях страны.
В пищу употребляют зрелые ягоды для приготовления десертных блюд: киселей, ком потов, муссов, морсов. Широко используют ягоды в кондитерской промышленности для приготовления мармеладов, пастилы, желе, варенья, джемов. Готовят из смородины вина, настойки, соки.
Применяют ягоды красной смородины с лечебно-диетической целью.
Благодаря содержащимся в ягодах пектиновым веществам, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизистые растворы, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и наличию дубильных веществ, обладающих вяжущим свойством, сок смородины применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому ягоды смородины показаны при атеросклерозе. Применение их при геморрагическом васкулите обусловлено высоким со держанием витамина Р.
Сок смородины применяют также и для выведения из организма мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, подщелачивая тем самым мочу.
В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
Красная, белая и золотистая смородина по составу и накоплению витаминов уступает черной, но в свою очередь имеет некоторые особые качества, которые отсутствуют у черной смородины.
Ягоды красной смородины в зависимости от сортов содержат витамина С от 26 до 83 мг%, а ягоды белой смородины - от 34 до 66 мг%. В ягодах золотистой смородины имеется до 78 мг% витамина С и до 5,1 мг% витамина А.
Эти виды смородины в свежих плодах имеют аскорбиновой кислоты в среднем не меньше, чем земляника, крыжовник и малина, но серьезно уступают черной смородине. По содержанию витамина А золотистая смородина стоит на первом месте в роде смородины.
Анализируя эти показатели состава черной, красной, белой и золотистой смородины, можно сделать вы вод, что существенных отличий в содержании питательных веществ нет.
Поскольку из ягод красной смородины легко отжимается сок (в среднем его получают на 10 % больше, чем из ягод черной смородины), его удобно использовать в детском питании. Пастеризованный сок красной смородины вызывает аппетит у детей и является ценным диетическим средством. Из сока красной смородины можно приготовить первоклассное желе.
Из ягод красной и белой смородины можно получить прекрасное столовое сладкое и ликерное вино высшего качества. Особенно ценное вино может быть изготовлено из ягод белой смородины.
Из ягоды красной смородины хорошо отжимается сок - мякоть ее сочная, кожица тонкая, но она имеет сравнительно крупно го размера семена и поэтому редко используются для приготовления варенья.
Вред:
Из-за высокого содержания кислоты красная смородина очень сильно раздражает слизистую. Люди, страдающие от язвенной болезни, гастрита, повышенной кислотности желудочных соков должны ограничить себя в употреблении этой ягоды.
По этой же причине не стоит есть смородину тем, у кого есть ранки на слизистой рта.
Противопоказанием для употребления смородины являются заболевания, характеризующиеся понижением свёртываемости крови. Из-за наличия вещества кумарина ягоды понижают свёртываемость крови.
Страдающим гепатитом также не стоит употреблять красную смородину.
Еще в XVII веке было известно, что плоды красной смородины обладают множеством полезных свойств, поэтому их выращивали и использовали как лекарство. Благодаря большому количеству входящих в состав пектинов, эта ягода выводит из организма вредные вещества, препятствует развитию воспалительных процессов и опухолей.
В красной смородине до 10 % сахара, до 4 % кислот (в основном лимонной), а также минеральные соли, дубильные вещества, витамины Р и С. По содержанию последнего она уступает черной смородине, но имеет его не меньше, чем земляника и малина.
Железо, которым богаты плоды этого растения, укрепляет сосуды, а калий оказывает положительное воздействие на сердце, выводит из организма лишнюю жидкость и препятствует появлению отеков. Исследования показали, что в красной смородине содержатся кумарины, которые используются при повышенной свертываемости крови, предупреждают инфаркт миокарда и инсульт. Пектиновые соединения связывают холестерин и тем самым обеспечивают профилактику атеросклероза. Яблочная и янтарная кислоты помогают восстановить организм при стрессах и переутомлении, поэтому сок смородины рекомендуется пить спортсменам в период интенсивных тренировок. По количеству йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, она стоит рядом с хурмой и фейхоа.
Плоды и сок красной смородины повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению белка животного происхождения и усиливают перистальтику кишечника. Народная медицина использует их как потогонное, жаропонижающее, мягкое слабительное и желчегонное средство. Сок красной смородины оказывает тонизирующее воздействие на организм и рекомендуется как общеукрепляющее средство. Он утоляет жажду, снимает тошноту и снижает температуру при простудных заболеваниях.
Противопоказаниями к употреблению красной смородины являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гепатит и гастрит, пониженная свертываемость крови.
Целебные рецепты:
Сок красной смородины для повышения аппетита:
Принимать по 30 мл сока красной смородины 2 раза в день до еды в течение 1–2 недель.
Настой плодов смородины при запорах:
Залить 30 г плодов красной смородины 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 3 часа, затем процедить. Принимать по 50–70 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».
Чем полезна красная смородина в диетах для похудения?
Витаминный комплекс смородины устраняет процессы гниения в кишечнике, повышает кислотность желудка, улучшает работу сердца, разгружает печень, стимулируя отделение желчи, нормализует обмен веществ, поднимает иммунитет – все это делает ягоду востребованной для тех, кто ищет способы как похудеть.
Можно не бояться, что вы наберете лишние калории, так как смородина – низкокалорийный продукт. Также существует специально разработанная диета. Изюминка ее в том, что каждый день следует менять сорт смородины: первый день – красная, второй – черная, третий – белая.
Примерное меню смородиновой диеты:
завтрак: овсяная каша, 300 г смородины;
второй завтрак: стакан морса или сока;
Обед: вареное мясо (рыба), овощи;
Многие люди выращивают у себя на даче или приусадебном участке неприхотливые кустарники с целебными кисло-сладкими ягодками. Но не все в курсе, что польза красной смородины заключается не только в ее плодах, но и остальных частях кустарника. Если знать, какой обработке подвергать определенные элементы растения, можно собрать целую аптечку натуральных лекарств. При правильном подходе терапевтические свойства продукта могут быть использованы для лечения взрослых и детей, пожилых людей и даже беременных женщин.
Состав красной смородины
Все наземные части кустарника красной смородины обладают примерно одинаковым химическим составом. Но, если в ягодах больше микроэлементов, то листья и черешки содержат рекордное количество витаминов. Это нужно учитывать, если растение выращивается именно с лечебными целями. Вот основные полезные вещества в составе элементов кустарника:
- Витамины. Несмотря на то, что по содержанию аскорбиновой кислоты красная смородина уступает черной, этот показатель довольно высок. Помимо этого, части растения содержат витамины А, группы В, РР.
Совет: В процессе сбора урожая красную смородину рекомендуется снимать вместе с веточками. Если сразу разделять ягоды, это заметно сократит срок их годности и ускорит процесс разрушения полезных веществ.
- Калий. Вещество предупреждает активное накопление в тканях лишней жидкости, помогает избавляться от отеков. Снижает нагрузку с сердца, укрепляет его стенки, снимает спазмы и предупреждает развитие аритмии. Дополнительное свойство калия – стимулирование активности мозга за счет активного насыщения его клеток кислородом.
- Железо. Химический элемент, принимающий участие в синтезе гемоглобина. Гинекологи нередко советуют женщинам в период месячных употреблять в небольших количествах смородиновое варенье. Это позволит предотвратить развитие таких неприятных симптомов, как апатия, слабость и головокружение.
- Кумарины. Природные органические соединения, обладающие целебными свойствами. Главное из них – способность разжижать слишком густую кровь. Присутствие продукта в рационе пожилых людей снижает риск развития инсульта, инфаркта и ряда критических состояний, обусловленных образованием тромбов.
- Пектины. Связывают ионы солей тяжелых металлов и радиоактивных частиц, ускоряя их выведение из организма.
- Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
В процессе приготовления компотов, варенья и джемов некоторые из перечисленных веществ разрушаются или переходят в другую форму. Но и этого вполне достаточно для лечебного воздействия на организм и укрепления здоровья.
Польза плодов красной смородины
Ягоды красной смородины можно употреблять в сыром виде. Еще из них готовят самые разные свежие и консервированные десерты. В любом случае, результаты их употребления будут такими:
- Восстанавливается работа органов пищеварительного тракта.
- Стабилизируется гормональный фон.
- Снижается температура при простуде, угнетаются воспалительные процессы, быстрее наступает выздоровление.
- Желчегонное и слабительное воздействия красной смородины запускают очищение организма. В результате слизистая кишечника начинает активно впитывать минералы и витамины, получая от них максимальную пользу.
- Регулярное употребление продукта способствует растворению холестериновых бляшек, снижает этот показатель в крови, улучшает ее состав.
- Одновременно с этим происходит укрепление сосудистых стенок, а вязкость крови понижается, что снижает вероятность инсульта.
- Вещества в составе красной смородины стимулируют обменные процессы и снижают риск формирования злокачественных образований.
- Употребление ягод в любом виде обеспечивает повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.
Если все знать о пользе и вреде красной смородины для здоровья, продукт можно использовать наружно. Из перетертой кашицы готовят компрессы, которые избавляют от зуда и раздражений на коже. Даже при отсутствии показаний к употреблению продукта от него будет масса пользы. Он как минимум избавит от признаков переутомления, поднимет настроение и улучшит работу мозга.
Польза других частей красной смородины
С пользой для организма можно использовать не только сами ягоды, но и остальные части кустарника. Перед тем как приступать к их обработке, нужно ознакомиться с рядом важных нюансов:
- Листья. Богаты эфирами, витамином С и дубильными веществами. Свежие и сухие листья обычно используют для приготовления отваров и настоев. Полученные напитки отлично помогают при простудах, избавляют от симптомов цистита, улучшают пищеварение, повышают аппетит и очищают кровь. Еще эти элементы можно добавлять в маринады при изготовлении консерваций. У них более тонкий и легкий аромат, чем у листьев черной смородины.
- Косточки. Из косточек, которые нередко раздражают любителей ягодных джемов и варенья, получается отличное масло. Для этого используют метод прессования, процедуру при желании можно провести даже в домашних условиях. Полученный состав является действенным косметологическим средством. Еще он позволяет избавиться от неприятных ощущений, сопровождающих заболевания суставов и «женские» болезни.
Получается, что кустарник красной смородины является источником целого перечня компонентов, которые при желании применяются с пользой для здоровья. Конечно, свежие элементы содержат больше нужных веществ, но и сушеные заготовки могут пригодиться.
Польза красной смородины для женщин, мужчин и детей
При отсутствии противопоказаний красную смородину надо в обязательном порядке включать в рацион каждого человека. Помимо уже перечисленных универсальных свойств, этот продукт способен оказывать более специфичное благотворное влияние:
- Женщины. Употребление ягод в любом виде способствует омоложению организма на клеточном уровне. Это проявляется не только в виде заметных внешних изменений. У представительниц прекрасного пола улучшается настроение и общее состояние, нормализуется гормональный фон, легче протекают месячные и климакс.
- Мужчины. Для мужчин красная смородина может стать источником энергии, необходимой для восстановления после тяжелого трудового дня или физических нагрузок. В пожилом возрасте она активизирует половую функцию, повысит потенцию, не допустит развития простатита.
- Дети. Несмотря на яркий цвет, плоды смородины крайне редко провоцируют аллергию у детей. Педиатры разрешают вводить компоты на основе ягод уже в 8-9 месяцев. Вещества в составе напитка укрепят иммунитет малыша, предотвратят анемию, спасут от запора и колик, улучшат аппетит.
Красная смородина абсолютно безопасна в период беременности. При этом уникальные ягодки избавляют от отеков, поднимают настроение, снимают утренний токсикоз и нормализуют стул. Также они позволяют вылечить легкую простуду без применения медицинских препаратов.
Вред и опасность красной смородины
Как и все кислые ягоды, красная смородина может спровоцировать негативный ответ со стороны организма. По этой причине ее не включают в рацион людей с такими диагнозами:
- Язвенная болезнь и гастрит.
- Повышенная кислотность желудка.
- Панкреатит, гепатит.
- Сахарный диабет (только с разрешения врача).
- Нарушения свертываемости крови.
Повышенная кислотность продукта может спровоцировать неприятные ощущения и у здоровых людей, правда, только в том случае, если съесть его очень много. Диетологи рекомендуют не пытаться перебить этот специфический кислый вкус . Обилие этого не самого полезного ингредиента снизит лечебные показатели изделия и повысит риск резкого скачка уровня глюкозы в крови.
Красная смородина является очень полезной ягодой, но по сравнению с черной не на столько популярной. О ее полезных свойствах известно очень давно. Причем не только ягоды считались целебными, листья растения были востребованы не меньше. Сейчас на каждом приусадебном участке растет куст красной смородины, из ягод готовят разнообразные заготовки на зиму, морозят, сушат. Продукт богат витаминами и полезными веществами, это источник бодрости и сильного иммунитета. Красная смородина, полезные свойства которой полностью изучены, рекомендована к систематическому применению и способна придавать телу сил и активности. Давайте рассмотрим, чем полезна красная смородина.
Состав смородиновых ягод
В красной смородине содержится большое количество полезных компонентов и витаминов. Благодаря этому, продукт считается неисчерпаемой кладовой и способен поддержать организм в хорошем состоянии. В смородине находятся:
- витамин А – поддерживает работу органов зрения, половых желез, оздоравливает кожу;
- витамин Е – позитивно влияет на работу сердечной мышцы, стимулирует работу иммунной системы, является природным антиоксидантом;
- группа витаминов В представлена такими В1, В2, В5, В6, В9;
- витамин РР – поддерживает сердце, выводит холестерин;
- витамин Н – отвечает за формирование тканей, помогает переносить углекислый газ по кровотоку;
- витамин С – антиоксидант, поддерживает процесс формирования костной ткани, превращает холестерин в желчные кислоты.
Плоды кустарника считаются низкокалорийным продуктом: в ста граммах продукта содержится только сорок калорий. А лист растения содержит всего одну килокалорию!
Терапевтическая способность красных плодов
Плоды полезного кустарника содержат большое количество витаминов, микроэлементов и, что особенно ценно, пектина.
Пектин не усваивается организмом, а является сорбентом, который проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает все патогенные соединения и токсины, выводит их. Красная ягода способна избавлять организм от застоявшихся шлаков, «плохого» холестерина. Другими словами, это природный энтеросорбент, по содержанию пектина он может конкурировать даже с лекарственными аптечными препаратами.
Польза и вред овса для здоровья человека
В плодах смородины огромное количество йода, калия, железа, витаминов и особенно витамина С, аскорбиновой кислоты. К тому же, основные целебные свойства смородиновых плодов, следующие:
- способность эффективно устранять воспалительные процессы;
- укрепление иммунитета;
- способность выступать профилактикой развития рака;
- делает густую кровь качественнее, эффективно разжижая ее;
- устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта;
- нормализует аппетит;
- улучшает усвоение животных белков;
- благоприятно влияет на состояние сосудов;
- укрепляет сердечную мышцу;
- выводит излишки воды, эффективно устраняя отеки;
- помогают при простудных заболеваниях;
- обладает анестезирующей способностью;
- способны бороться с запорами;
- улучшают отток желчи;
- обладают мочегонным эффектом;
- является природной «губкой», чистящей стенки кишечника;
- являются основой диетического питания;
- поддерживают в период физических и умственных перегрузок.
Еще одним достоинством ягоды является то, что она слабо аллергенна. Ее можно употреблять всем: мужчинам и женщинам, беременным и кормящим.
Полезные свойства листьев и смородиновых косточек
Как уже упоминалось, не только ягоды обладают полезными свойствами. Листья растения широко применяются в народной медицине и высоко ценятся за высокое содержание дубильных веществ, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Данный продукт служит превосходным средством при лечении циститов, незаменим для улучшения аппетита, как средство против гипертермии. Листья смородины добавляют при консервировании как специю, они придают блюду аромат. Также сырье служит ингредиентом для витаминного мочегонного чая.
Во время приготовления джемов, пастилы и подобных блюд многие повара убирают косточки плодов смородины, мотивируя тем, что косточки портят вкус и нарушают однородность сладостей. Косточки содержат достаточное количество смородинового масла, богатого на полиненасыщенные кислоты. Такое средство разрешено к употреблению при диабете, кожных нарушениях и в косметологии.
Как уже говорилось, красная смородина разрешена к употреблению в любом возрасте и для любого пола. Ягоды придают здоровья, продлевают молодость, регулируют гормональный фон. При каждом состоянии здоровья существуют специальные рекомендации к употреблению.
Вред и польза черноплодной рябины
Рассмотрим более детально.
- Беременность. Введение в рацион будущих мам ягод красной смородины поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, употребление ягод поможет решить главные проблемы беременных: нарушение кровообращения, перебои в работе кишечника, отеки нижних конечностей. Красный плод эффективно борется с токсикозом и быстро справляется с различными недомоганиями.
- Сахарный диабет. Для диабетиков употребление красной смородины является очень важным. Пектины и фруктоза благоприятно влияют на их состояние. Люди с повышенным содержанием глюкозы могут вводить в свой рацион ягоды в любом виде: консервированные, замороженные, сушеные, но с учетом количества.
- Панкреатит. При обострении панкреатита употреблять ягоды красной смородины нежелательно. Содержащиеся в ягодах кислоты: яблочная, аскорбиновая, янтарная раздражают поджелудочную кислоту и провоцируют запуск процесса самопереваривания. Употребление ягод в период ремиссии благотворно влияет на работу органов пищеварения.
- Похудение. Благодаря особенностям ягоды происходит усиленное потоотделение, и увеличивается частота мочеиспусканий. Таким образом, из организма выводится лишняя вода, уменьшается отечность, вместе с жидкостью выводятся токсические накопления. Таким образом, человек теряет вес и оздоравливается.
Противопоказания к употреблению красной смородины
Вводить в рацион такой полезный продукт можно не всем. Как показывают наблюдения врачей, при некоторых заболеваниях употребление смородины крайне нежелательно, это:
- гастрит в стадии обострения;
- гепатит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- плохая свертываемость крови;
- гемофилия.
Чрезмерное употребление красной смородины может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и оказать отрицательное влияние на печень.
Заготовка красной смородины про запас
Чтобы наслаждаться ценным продуктом не только в сезон, необходимо заготовить продукт впрок. Из ягод готовят большое количество блюд:
- желе;
- живое варенье без термической обработки;
- джем из ягод;
- варенье;
- повидло;
- компот;
- варенье с добавлением других фруктов или ягод;
- заморозка продукта;
- сушка ягод.
Каждый из рецептов имеет большое количество поклонников и обладает отменным вкусом и ароматом. Не важно, что вы будете брать за основу при заготовке красной смородины на зиму. Главное правило – минимум термической обработки. Только в таком случае максимум полезных компонентов будет сохранено, и эффект от употребления ягод будет достигнут.
Розовая смородина
Растение считается очень выносливым и урожайным. Это настоящий долгожитель – около двадцати лет куст может расти и плодоносить. Сорта ягод бывает различной расцветки:
- розовая;
- белая;
- желтая;
- черная;
- красная.
Не все знают, что:
- незрелые ягоды содержат в четыре раза больше витамина С;
- название смородины произошло от латинского слова, в переводе означающего «ревень»;
- простуду можно вылечить употреблением отвара из листьев и ягод смородины;
- при тошноте достаточно съесть веточку смородины;
- в мире известно более ста сортов смородины;
- смородиновые ягоды эффективно выводят радионуклиды;
- после химиотерапии прием ягод поможет быстрее восстановиться;
- самым близким родственником ягоды является крыжовник;
- из черной смородины изготавливают краситель;
- страны ближнего зарубежья считаются лидерами по выращиванию смородины;
- проявление токсикоза снимается употреблением ягод.
При отсутствии противопоказаний и соблюдении правильной дозировки (не более трехсот грамм ягод) можно насытить организм витаминами и микроэлементами. Смородина является не только очень вкусным, но и полезным продуктом, регулярное употребление которого поможет оставаться молодым, бодрым и здоровым. Приятного аппетита!
Красная смородина - дар природы, с помощью которого можно улучшать и поддерживать состояние здоровья, красоту, молодость.
Одновременно привлекательное и полезное садовое растение, к счастью, не представляет никакой сложности со стороны агротехники.
Смородина неприхотлива, быстро растет и очень урожайна, что еще больше увеличивает ее ценность в глазах тех, кто знает о целебном потенциале этого растения.
Садовое чудо
Красная смородина имеет такую же степень родства с черной, как и черешня с вишней – это родные сестры. А еще, ее близкий родственник крыжовник, хоть колючий и ершистый, но брат.
Красная смородина всегда была и есть одним из настоящих украшений плодоносящего сада . Большие пышные кусты с ажурными сочно-зелеными листочками и алыми гроздьями, почти прозрачных, налитых соком ягодок, привлекают всеобщее внимание.
Из красной смородины получаются невероятно вкусные соусы, джемы и конфитюры, прекрасные компоты, а вареники с ягодами из красной смородины – это отдельная статья. Плоды растения отличный виноматериал.
Свежую красную смородину, к сожалению, любят не все. Она, как и вишня, хоть и полезна, но имеет достаточно выраженную кислинку. По этой причине, все чаще идет на переработку или заморозку.
Однако вся целебная сила сосредоточена именно в свежих, даже еще немного недозрелых ягодах .
Чтобы наполнить организм различными веществами, которые есть в смородине, нужно взять за правило в сезон в умеренных количествах, но регулярно, употреблять плоды красной смородины.
И помнить не о вкусовых рецепторах, а о том, что каждая гроздочка – это витаминная таблетка, только без химии.
Немного истории
Западная Европа признана родиной красной смородины. Правда сегодня это уже совершенно не важно, поскольку именно Россия, где растение культивируют более 10 веков, поставляет на мировой рынок до 60% всего объема удивительной ягоды.
Смородина по-прежнему в больших количествах встречается в дикой природе, особенно много ее по солнечным местам берегов рек и речушек (отсюда и еще одно колоритное название «поречка» ).
Первыми в России выращивать смородину и использовать ее целебные свойства для борьбы с различными недугами начали монахи. Они и передали знания и старинные рецепты снадобий мирским знахарям.
Красная смородина вызревает даже в Сибири. Она совершенно не боится морозов, на одном месте растет более 15 лет и один единственный куст может кормить всю семью, поскольку урожайность смородины до 10 кг за сезон с одного растения.
Единственное чего не выносит красная смородина – это тени.
Химический состав
Не секрет, что красная смородина не так ароматна, как черная, однако это нисколько не уменьшает содержания в ней полезных веществ, а лишь указывает на отсутствие специальных желез на обратной стороне листа, которые вырабатывают и выделяют эфирные масла.
По остальным показателям, красная смородина – достойная альтернатива черной. В ней есть:
- в больших количествах все витамины В группы;
- витамина С столько же сколько в малине – 25 мг на 100 г;
- витамин РР;
- биотин и бета-каротин;
- витамин А;
- минералы – калий и железо, кальций и магний, натрий и фосфор;
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы с сахаридами – 7,7 г;
- органические кислоты – 2,5 г;
- клетчатка – 3,5 г;
- зольные составляющие – 0,5 г;
- вода – 85 г.
Калорийность красной смородины всего 43 килокалории , поэтому из нее можно делать отличные диетические перекусы.
Современные научные исследования стали прекрасным доказательством состоятельности древних лекарей, которые были осведомлены о целебных свойствах этой разновидности смородины и умели ее правильно использовать во благо человеческого здоровья.
1. Поречка помогает победить авитаминоз и является одним из ценнейших источников аскорбиновой кислоты, которой особенно много в недозрелых ягодах.
2. При ОРВИ способствует потоотделению и снимает гипертермию.
3. Хорошо повышает иммунитет, пополняет энергетические ресурсы организма, стимулирует защитные способности.
4. Способствует усвоению животного белка, рекомендована после тяжелой богатой пищи.
5. Убирает вялость кишечника.
6. Обладает мягким желчегонным эффектом.
7. Снимает неприятные болевые ощущения при колитах и энтероколитах.
8. Очищает кожу и заживляет места пораженные экземой и дерматитом .
10. Смородина укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность, снижает проявления атеросклероза.
11. Растворяет холестериновые бляшки .
12. Защищает сердечно-сосудистую систему, являет хорошим профилактическим продуктом против инсультов и инфарктов.
13. Справляется с анемией, в том числе беременных.
14. Сок избавляет от приступов тошноты, что также актуально при токсикозе.
22. Листья смородины помогают при подагре и используются при диабете.
23. Не вызывает аллергии.
Внушительный список – не правда ли? Простая и привычная ягода оказалась очень ценной для здоровья и теперь преимущества употребления ее в свежем виде стали еще более очевидными.
Противопоказания
Кроме полезных свойств, в некоторых случаях, смородина может принести вред и спровоцировать осложнения со стороны:
- ЖКТ при наличии язв, эрозий, гастрита и других повреждений.
- Кровеносной системы при наличии гемофильной инфекции, низкой свертываемости крови.
Также противопоказанием к употреблению смородины является наличие вирусного гепатита и панкреатита. Будьте здоровы.
Красную смородину издавна считают ягодой здоровья.
Ягоды красной смородины растут на многолетнем кустарнике, который обычно в высоту вырастает не более 1,5 метров.
Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет, он более компактный, чем куст черной смородины.
Цветение красной смородины обычно начинается во второй половине мая, но зависит от погодных условий и может длиться от 6 до 12 дней.
Созревать ягоды начинают в конце июня - середине июля и обычно прочно держатся в кисти не осыпаясь, что отличает их от черной смородины и способствует тому, что, собирая урожай, можно снимать целые кисти ягод.
Красная смородина считается не только высокоурожайной, но и зимостойкой культурой. Ее урожайность даже выше, чем урожайность черной смородины.
Красная смородина является светолюбивым растением, ее нужно регулярно обрезать и прореживать. Красная смородина менее требовательна к поливу, чем черная, однако если погода будет стоять слишком сухая, то ягоды образуются гораздо более мелкие, чем обычно. Лучше растет и плодоносит красная смородина на плодородных почвах, также как и все ягодные и плодовые кустарниковые растения.
Полезный состав ягод красной смородины
Еще в XVI в. ягоды красной смородины выращивались и высоко ценились благодаря своим целебным свойствам и считались природным источником здоровья.
Народная медицина до сих пор использует полезные свойства красной смородины , например, благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.
Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине.
В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.
По данным научных исследований ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.
Готовят из красной смородины самые разные блюда, ее консервируют и замораживают, из нее делают различные десерты, варенья, компоты, желе, сиропы и соки, алкогольные и безалкогольные напитки, морсы, квасы, соусы, даже супы и салаты.
Польза и свойства красной смородины
Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное.
Красная смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.
В целях применения красной смородины для лечения системы кровообращения и атеросклероза, ягоды используют вместе с веточками. Их достаточно в количестве столовой ложки запарить в стакане кипятка, настоять и охладить. Принимать такой настой необходимо по полстакана в течение дня, между приемами пищи.
Ягоды красной смородины
Свежие ягоды красной смородины, также как и продукты, приготовленные из них, полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка, а также способствуют увеличению перистальтики кишечника. Эти плоды показаны при аллергических реакциях и запорах.
Длительно собранные ягоды хранить нельзя, даже в холодильнике они не пролежат более двух дней. Однако замороженная красная смородина сохраняется долгое время, не теряя полезных свойств. Важно чтобы в пищу ягоды употреблялись зрелыми и неповрежденными.
Сок красной смородины
Сок из ягод красной смородины имеет освежающее и общеукрепляющее действие, в жару он прекрасно утоляет жажду, а при заболеваниях снижает повышенную температуру тела. Сок помогает побороть чувство тошноты, возбудить перистальтику кишечника, подавляет рвотный рефлекс и способствует выведению из организма с мочой солей. Полезен сок и тем, что имеет слабительное, желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Сок красной смородины обязательно должен присутствовать в диетическом и детском питании.
Показан сок и при спастических коликах, так как помогает выведению из организма мочекислых солей, а значит, провоцирует избавление от мочекислых камней.
И сок и ягоды красной смородины улучшают аппетит и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а при проблеме с хроническими запорами поможет следующий рецепт настоя. Для приготовления настоя нужно взять 3 столовые ложки смородиновых ягод и заварить стаканом кипятка. Настаиваться ягоды должны в течение 4 часов, после чего настой процеживается и пьется четырежды в день по 50мл, за полчаса до еды.
Листья красной смородины
Помимо ягод и сока, полезны также и листья красной смородины, которые имеют высокие лечебные свойства. Если проблема – гиповитаминоз, то помимо потребления ягод, можно употреблять и настой на смородиновых листьях, для этого столовую ложку смородиновых листьев нужно залить половиной стакана воды и в течение 15 минут подогревать на водяной бане. Пить такой настой нужно в течение 5 дней по трети стакана в день.
Листья красной смородины показаны при терапии цистита и используются в этих целях с давних времен. Для этого подойдут как свежие, так и высушенные листья, 50г которых нужно заварить стаканом кипятка и держать в закрытой емкости не менее четырех часов. После процеживания настой можно пить по полстакана не чаще, чем 5 раз в день между приемами пищи.
Интересно, что, несмотря на то, что сама по себе ягода кислая, с помощью ее листьев можно снизить и нормализовать повышенную кислотность желудочного сока. Для этого необходимо взять литр белого вина и залить им 50г свежих листьев красной смородины. Настаивать листья нужно в течение двух недель, при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Принимать настойку нужно по 50г перед едой за 20-30 минут.
Для мочегонного эффекта 20г листьев запаренных в стакане кипятка настаивают до полного охлаждения и принимают по 3 раза в день по две столовые ложки.
Противопоказания к применению красной смородины
Несмотря на то, что красная смородина является ягодой очень полезной, существуют и противопоказания к ее применению, это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, острый гастрит, низкая