Баранина относится к такому виду мяса, который, в отличие от говядины и свинины, нечасто встречается на столе. Однако этот продукт обладает массой полезных свойств: помогает улучшить самочувствие, решить некоторые проблемы со здоровьем и привести свой вес в норму. Низкий спрос на мясо барана объясняется его специфическим вкусом. Но если знать нюансы грамотного приготовления баранины, можно создать настоящий кулинарный шедевр.
БЖУ и калорийность
Баранина относится к числу диетических продуктов, так как в мясе молодого животного практически нет жира. Если сравнивать содержание жира и холестерина в ней и говядине, то эти показатели почти одинаковы, а по сравнению с популярной свининой данные величины меньше в 1,2-1,4 раза. Это наглядно видно из таблицы:
Калорийность баранины зависит от категории мяса и способа термической обработки. Усредненные показатели энергетической ценности приведены ниже:
Данные из таблицы наглядно доказывают, что если сварить или запечь в духовке кусок баранины и дополнить его свежими или тушеными овощами, получится диетический обед. Такое сочетание продуктов обладает пользой и для фигуры, и для здоровья в целом.
Состав и полезные свойства
В волокнах баранины содержится масса полезных нутриентов:
- витамины – В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, D, Н, РР;
- микроэлементы – олово, хром, йод, кобальт, марганец, никель, фтор, медь, молибден, цинк, железо;
- макроэлементы – натрий, магний, калий, кальций, фосфор, селен, хлор, сера.
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу баранина оказывает благоприятное действие на внутренние органы и общее состояние организма:
- помогает в лечении и профилактике железодефицитной анемии;
- улучшает функционирование центральной нервной системы;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- поддерживает разные биохимические процессы в организме;
- способствует укреплению зубов, костей, волос и ногтей;
- предотвращает ранее старение кожи;
- улучшает работу сосудов и сердца;
- служит средством профилактики сахарного диабета и атеросклероза;
- мобилизует защитные силы организма;
- активизирует работу мужской репродуктивной системы.
Лечебными свойствами обладает и бараний жир. Его используют для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся болями в горле и кашлем. Самым питательным и мягким считается мясо ягнят в возрасте 1-2 месяцев.
Возможный вред
Баранина противопоказана детям до 3 лет и пожилым людям. Данный запрет врачи мотивируют тем, что у малышей и стариков не вырабатывается достаточное количество ферментов, участвующих в расщеплении и усваивании этого диетического продукта.
Во избежание вреда для организма не рекомендуется увлекаться блюдами из бараньего мяса отдельным категориям пациентов при:
- замедленном или плохом пищеварении;
- патологии почек и желчного пузыря;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагре, артрите и других заболеваниях суставов.
При перечисленных патологиях требуется соблюдать диету, из которой необходимо исключить любые виды мяса.
Даже если противопоказания к употреблению баранины полностью отсутствуют, не стоит ею заменять другое мяса. Однообразное питание может привести к нехватке полезных веществ, необходимых для поддержания витаминно-минерального баланса в организме.
Особенности кулинарной обработки
Из мяса барана можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В странах Востока традиционными считаются шурпа и шашлык.
Чтобы создать кулинарный шедевр из баранины своими руками, нужно учесть тонкости термической обработки мяса.
Шашлык
Приготовленный на природе шашлык способен удовлетворить вкус любого гурмана. Но если нет возможности выехать за город, можно сделать блюдо в духовке.
Для этого потребуется:
- 1 кг бараньего мяса;
- 2 головки репчатого лука;
- 350 г свиного или курдючного сала;
- 1 лимон;
- по 1 щепотке красного перца, зиры, куркумы, молотого кориандра;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Удалить все пленки и сухожилия.
- 2. Нарезать мясо и сало небольшими кусками.
- 3. Сложить в миску или кастрюлю, сверху крупно натереть репчатый лук.
- 4. Добавить специи и свежевыжатый сок лимона, перемешать и мариновать мясо 1-2 часа.
- 5. В произвольном порядке нанизать куски баранины и сала на палочки из бамбука или металлические шампуры.
- 6. Духовку разогреть до +250°С.
- 7. Противень застелить пищевой фольгой и поставить на нижнюю полку духовки.
- 8. На средний уровень поместить решетку, на ней разложить шампуры.
- 9. По мере поджаривания переворачивать мясо на другую сторону, чтобы оно равномерно покрылось аппетитной корочкой.
Рецепт шашлыка из баранины несложный и легко выполнимый в домашних условиях.
Технология приготовления:
- 1. Баранину нарезать на порционные куски и замочить в холодной воде на 1,5-2 часа.
- 2. Мясо хорошо промыть, чтобы максимально удалить сукровицу, шерстинки и мелкий мусор.
- 3. Сложить баранину в казанок или кастрюлю и залить водой.
- 4. Поставить на плиту и включить средний нагрев.
- 5. После закипания воды постоянно снимать пену и мелкие всплывающие частицы.
- 6. Через час с начала кипения бульона положить в казанок целую очищенную морковь и головку репчатого лука, варить еще 2 часа.
- 7. Посолить и добавить специи, варить еще 1 час.
- 8. Чесночную головку очистить, зубки измельчить или раздавить ножом и отправить в бульон.
- 9. Варить еще минут 30-40 до полной готовности.
- 10. Бульон разлить в тарелки, пиалы или суповые кружки, вложить по кусочку мяса и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Варить бульон из баранины нужно на медленном огне. Выкипающую воду доливать не следует – так получится более наваристое и питательное блюдо.
К баранине отношение у людей неоднозначное. Кто-то ее обожает. И считает, что организму она дает лишь пользу. Кто-то уверен, что продукт излишне жирный. А потому несет только вред. А как же обстоят дела на самом деле?
Состав
Баранина относится к группе красного мяса. Это означает, что в ней много миоглобина. А, следовательно, много цинка и железа.
Белки . В постной уже приготовленной баранине содержится 25-26% белка (по весу), который включает в себя все незаменимые аминокислоты. Жиры . Количество жира варьирует от 17 до 21% в зависимости от пола, возраста и кормления животного. В основном это насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Насыщенных жиров немного больше, чем в говядине или свинине. Но не стоит пугаться. Актуальные научные данные говорят о том, что насыщенные жиры никак не увеличивают вероятность возникновения атеросклероза и других тяжелых патологий.
Также в баранине присутствуют омега-3 жирные кислоты и конъюгированная линолевая кислота (CLA), представляющая собой транжир. Но вновь – пугаться не стоит.
Это совсем не тот трансжир, который содержится в маргарине и несет организму огромный вред. CLA полезна. Ее даже включают в состав специальных добавок, которые принимают для похудения.
CLA присутствует в мясе всех жвачных животных. Но в баранине ее значительно больше, чем в говядине и телятине.
Витамины и минералы . 100 грамм приготовленного мяса обеспечивает организм 108% дневной нормы витамина В12. И это очень важно, так как сегодня даже в развитых странах четверть населения имеет недостаток этого соединения. И это часто выливается в серьезные проблемы со здоровьем, так как витамин В12 необходим для работы нервной системы, формирования красных клеток крови и выработки гормонов надпочечниками.Он принимает участие в метаболизме жиров, углеводов и фолата, способствует усвоение железа. Поддерживает работу репродуктивной системы и пищеварение.
Также 100 грамм продукта содержится:
- 49% суточной дозы селена;
- 41% ниацина (витамина В3);
- 40% цинка;
- 25% железа;
- 21% витамина В1;
- и многие другие витамины и минералы, которые присутствуют в несколько меньших количествах.
- креатин – необходим для поддержания высокого энергетического потенциала организма (более подробно о влиянии этого вещества на выработку энергии клетками можно прочесть );
- таурин – также обладает антиоксидативными функциями.
Полезные свойства
- Поддержание высокого уровня мышечной массы . Постная баранина представляет собой идеальный источник белка для людей, которые нуждаются в наращивании мышечной массы или сохранения ее уровня. А это не только бодибилдеры и те, кто активно занимается спортом, но и пожилые люди (уже после 40 лет), худеющие, перенесшие тяжелые недуги.
- Улучшение физической выносливости . Идеально сбалансированный белок и высокое содержание креатина, позволяет мясу этого вида увеличивать физическую выносливость, устранять хроническую усталость.
- Предупреждение возникновения анемии . В данном случае большое значение имеет не только наличие железа в продукте, но и изобилие витамина В12. Ибо анемия часто связана с недостатком именно этого вещества.
- Усиление иммунитета . Антиоксиданты плюс значительное количество цинка обеспечивают положительное влияние на работу иммунной системы.
- Улучшение работы нервной системы . В баранине много не только витамина В12, но и других соединений этой группы (витаминов В2, В3, В5). Комплекс витаминов В необходим для нормальной работы мышечной ткани.
Что полезнее: говядина или баранина?
Мясо барашка полезнее. В нем больше омега-3 жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и витамина В12.
И, несмотря на бытующее в народе убеждение, меньше других жиров. Дело в том, что жир в говядине часто находится внутри самых кусков мяса. Его невозможно удалить. Основные жировые отложения в баранине размещаются отдельно от мышечных волокон. Их легко срезать.
К тому же по содержанию других витаминов и минералов, мясо обычного барашка, взращённого промышленным образом, аналогично органической говядине.
Каков вред?
Обычные опасения людей, связанные с потреблением красного мяса, к которому относится в том числе и баранина, связаны с риском развития атеросклероза и рака. Ибо существуют предположения, что красное мясо может повышать вероятность развития этих недугов.
Давайте разбираться, насколько подобные опасения справедливы.
Есть ли негативное влияние на сердце?
На протяжении нескольких десятилетий ученые полагали, что вероятность развития атеросклероза тем выше, чем больше человек потребляет насыщенных жирных кислот и холестерина. Поскольку в блюдах из барашка этих соединений много, получается, что есть их нельзя. А если можно, то совсем мало.
Но так полагали раньше.
Последние данные ученых говорят о том, что холестерин, поступающий с пищей, а также насыщенные жирные кислоты никак не связаны с развитием атеросклероза. Безусловно, если употреблять продукты, содержащие эти соединения в разумных количествах.
Те же статистические выкладки, которые показывают повышенный риск возникновения атеросклероза у убежденных мясоедов, связан, по мнению большинства современных исследователей, не с мясом, как таковым, а с образом жизни таких людей.
Ибо часто те, кто есть очень много мяса, ведут нездоровый образ жизни. Они мало едят овощей, мало двигаются, злоупотребляют алкоголем. И атеросклероз у них возникает как следствие такого образа жизни, а не как следствие употребление именно мясных блюд.
Повышается ли вероятность развития рака?
Установлено, что красное мясо, которое готовили излишне долго и при очень высоких температурах, может содержать в себе соединения, увеличивающие риск образования злокачественных опухолей.
Но чтобы данные вещества сыграли свою отрицательную роль, мясо надо есть крайне много. К тому же оно должно быть «переделано», причем при очень высоких температурах.
Умеренное потребление баранины, которая была приготовлена при невысокой температуре, ни к каким отрицательным последствием для здоровья не ведет.
Сколько можно есть в день?
Большинству мужчин разумно потреблять за день 300-350 граммов. Женщинам – 270-290 грамм.
Имеется в виду вес уже приготовленного мяса.
Как правильно готовить, чтобы избежать побочных явлений?
- Старайтесь не жарить красное мясо. А если жарите, то не делайте это на открытом огне или на гриле. Если все-таки пожарили, и блюдо подгорело, ни в коем случае не ешьте темные обугленные участки. Также перед жаркой обязательно удаляйте жир. Это дает возможность существенно снизить количество таких канцерогенов, образующихся при жарке, как циклические ароматические углеводороды.
- Самый полезный вариант приготовления — тушение на медленном огне при не очень высокой температуре.
- Хорошо варить. Тем более, что . Но тоже на небольшом огоньке.
- Запекать также разрешается. Но медленно. Температура в духовке не должна быть выше 90 градусов.
- Перед приготовлением мясо барашка обязательно надо мариновать. Это сделает его не только более вкусным, но и намного более полезным. Правильный маринад может в разы снизить концентрацию канцерогенных веществ, которые образуются при приготовлении блюда. Даже если будет применен метод жарки.
Маринад для красного мяса обязательно должен включать в себя следующие специи:
- гвоздику;
- корицу;
- орегано;
- розмарин;
- имбирь;
- черный перец;
- паприку;
- чеснок.
Также правильный маринад должен содержать кислоту – натуральный яблочный уксус или лимонный сок.
Маринад, приготовленный с использованием указанных специй, уксуса или сока лимона, дает возможность сократить количество таких вредных веществ, как конечные продукты гликирования и гетероциклические амины, на 90%.
Но все-таки самым важным является соблюдение правильного температурного режима. Так как если не подвергать красное мясо длительному нагреванию при очень высоких температурах, то никакие канцерогены в нем образовываться не будут. Даже без маринада.
Заключение
Баранина относится к красному мясу. А потому ее польза для организма человека заключается в высоком содержании белков, несущих в себе все незаменимые аминокислоты, полезных жиров, железа, цинка и витамина В12.
Потребление мяса барашка способствует увеличению мышечной массы, устранению хронической усталости, предотвращению анемии, увеличению жизненного потенциала.
Возможный вред связан лишь с чрезвычайно обильным включением продукта в рацион питания. А также с приготовлением его при очень высоких температурах на открытом огне и гриле без предварительного применения маринада.
Мясо и жиры животного происхождения крайне необходимы человеческому организму. Это определено самой природой. Дело в том, что существуют незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются самим организмом, а поступают в него исключительно с мясной пищей. В том числе с бараниной. Мясо - это источник белка, без которого существование живого организма невозможно. По химическому составу баранина сходна со свининой. Однако польза баранины более существенна.
Химический состав баранины
Во-первых, это источник витамина В12, отсутствующего в некоторых других продуктах. Содержатся в баранине и витамины А, В1, сера, хлор, марганец, бета-каротин, цинк, много железа. Питательные свойства баранины позволяют считать ее диетическим продуктом, особенно Овцы употребляют пищу только продукты растительного происхождения. В основном это свежая трава, сено, зерно. Поэтому их мясо является самым чистым. Однако неправильно было бы считать, что овцы совсем не употребляют животный белок. Вместе с травой они, так же как и коровы, съедают улиток, слизней, червяков, кузнечиков. Чисто растительная пища не в состоянии обеспечить весь набор необходимых организму веществ. В том числе и витамина D, который находится только в животных жирах. А его недостаток может способствовать развитию рахита у детей. А у взрослых он провоцирует нарушения кальциево-фосфорного обмена. Это может привести к болезням сердца.
Питательные свойства баранины
Бараний жир легко усваивается и, так же как и мясо, имеет высокие вкусовые качества. Не зря блюда из баранины широко используются на Востоке, в республиках Азии и Кавказа. Разнообразие видов плова, шашлыков, рецептов приготовления других блюд снискало широкую известность. Их каждый желающий может заказать не только в ресторане, но и приготовить сам, используя мясо. Баранина, польза и вред которой рассматриваются в этой статье, несомненно, будет полезна многим людям.
Лечебные свойства баранины
Такое мясо используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. При простудных заболеваниях хорошо помогает компресс из бараньего жира или выпитое на ночь горячее молоко с его добавлением. Эффективен этот продукт и для лечения простуженных младенцев. Им смазывают ладошки, ступни и грудь на ночь, тепло укутывают ребенка. К утру, как правило, болезнь отступает. Баранина положительно действует на работу поджелудочной железы, снижает боли в животе. Содержащийся в ней фтор незаменим при лечении кариеса. Немаловажным является влияние баранины на мужской организм. Благодаря цинку у мужчин вырабатывается тестостерон, который оказывает положительное действие на нервную систему - помогает переносить стресс. Кроме того, это мясо улучшает потенцию. Поэтому польза баранины для мужчин неоспорима.
Человек, употребляющий блюда из мяса не менее одного раза в неделю, не подвергается повышению холестерина в крови. От состояния сосудов человека зависит и Нормальное кровообращение обеспечивает безотказную работу любого органа. В этом заключается значение и ценность баранины.
Вредные свойства баранины
Однако каждый продукт, кроме полезных, имеет, к сожалению, и вредные для организма вещества. Не является исключением и баранина. Польза и вред ее зависят от того, насколько правильно готовят и употребляют мясо. Есть болезни, при которых баранину употреблять противопоказано. Это гастрит, болезни печени, желчного пузыря, почек, желудка. Если у человека повышенная кислотность, то при употреблении мяса она станет еще выше. В результате слизистая и стенки желудка будут разъедаться.
Белковая пища усиливает секрецию желудочного сока. Большое содержание белка в мясе (при переедании) грозит человеку ожирением, вызывает аллергию. Увлечение блюдами, приготовленными из мяса баранины, ведет к накоплению холестерина. Установлено, что на костях могут находиться бактерии, которые вызывают прогрессирующий артрит. Нежелательно употребление баранины детям и пожилым людям. Низкое содержание йода в ней может привести к нарушению работы щитовидной железы. Особенно вредно употреблять в пищу печень баранины, несмотря на то что в ней есть витамин А. Кроме него, в печени присутствует мочевая кислота. А она очень опасна при подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре.
Правильный выбор
При наличии полезных свойств баранина, польза и вред которой описаны, не должна употребляться человеком сверх меры. Нужна ли человеку пища из бараньего мяса? Вопрос бессмысленный. Нужны ли жиры овечьего происхождения? Несомненно, нужны. Потому что и в мясе, и в жирах содержатся биологически активные вещества, необходимые организму. Следует только помнить, что любая еда должна употребляться в разумных количествах.
Переедание влечет за собой сбой в работе внутренних органов: сердца, печени, почек, желудка, сосудов и всего, чем живет человек. Следует с осторожностью и вниманием относиться к употреблению бульонов и мясных блюд по любому рецепту. Для их приготовления следует использовать только свежие продукты, без постороннего запаха и цвета. Баранина, польза и вред которой, как правило, зависят от самого человека, его отношения к своему организму и здоровью, является очень вкусным продуктом.
13:28
Мясные блюда всегда пользовалась успехом, насыщая и заряжая энергией надолго. Знакомые с детства блюда готовятся преимущественно из свинины, говядины и птицы.
Популярной недавно стала индейка. Но настало время баранины, которая незаслуженно предавалась гонениям.
В последнее время оно стало востребованным. Об этом говорят недавние исследования и большой интерес со стороны кулинаров.
Почему? Да просто научились правильно готовить - в один голос твердят профессиональные повара.
А вот жители Кавказа и Средней Азии давным-давно включили ее в рацион и списывают свое долголетие не только на образ жизни, но и на удивительные свойства продукта. Какие?
Давайте разбираться, в чем заключаются основные полезные свойства баранины и мяса ягненка, бульона и блюд из него, каковы их польза, возможный вред для здоровья.
Специфические запах и вкус - миф
Вы знали, что хорошая баранина не отличается острым и неприятным запахом и вкусом ? Это миф. Обычно причина - качество, способ хранения, возраст барашка.
Мясо далеко не каждого барана пригодно для приготовления . Самый вкусный - ягненок, особенно тот, что питался только молоком матери.
Со взрослыми животными сложнее. Их забивают до достижения ими 2 лет. Жесткое мясо с неприятным специфическим запахом получено от взрослого барана.
Как выбрать
Чтобы отличить “правильное” от “неправильного”, учитывают несколько нюансов .
Цвет, аромат
Не произойдет ничего страшного, если при покупке мяса вы его понюхаете мясо. От запаха зависит многое.
Если сразу чувствуется душок, брать не стоит - при обработке он только усилится. Цвет должен быть светло-красным. Запомните: чем темнее мясо, тем старше было животное.
Если есть такая возможность, берите “калмыцкую” баранину - мясо представителей определенной породы. Это - образец вкуса, на который равняются все производители.
Разные блюда - разные части тушки
Это негласное правило национальной кухни Кавказа и Средней Азии, причем для каждого рецепта выбирается наиболее подходящая часть:
- наваристые бульоны получаются из грудинки, лопатки, шейной части;
- классические жареные блюда - задняя ножка;
- жаркое - шейная или почечная части;
- для плова, рагу - грудинка или лопатка;
- фарш - шейная часть, лопатка;
- запеченное мясо - почечная часть, задняя ножка;
- тушеное мясо/мясо на пару - лопатка или задняя ножка.
Полезные и вредные свойства любого продукта определяются его составом, а он - множеством факторов: условиями выращивания животных, кормом, перенесенными заболеваниями, способами лечения, использованием ГМО.
Баранина - не исключение . Не каждый продавец об этом скажет, за исключением частных добросовестных фермеров.
Поэтому нужно быть начеку, по-возможности закупаясь у проверенных реализаторов.
Состав мяса
Диетологи вовсю называют баранину высокопитательным продуктом . Это практически суперфуд на мясном рынке.
Чем полезно мясо баранины для здоровья? Ведь в составе есть почти все питательные вещества , которые необходимы человеку для поддержания жизнедеятельности, сохранения здоровья, хоть некоторые - в небольших количествах.
Среди них - комплекс витаминов группы B, никотиновая кислота. Смотрите сами.
Макро- и микроэлементы :
Нет ни грамма холестерина !
Калорийность, содержание БЖУ
Калорийность и содержание в сыром продукте белков и жиров зависит от вида мяса, готовой - от способа приготовления.
Вы не ослышались. Только белки и жиры, удовлетворяющие третью часть суточной нормы потребления.
Полное отсутствие углеводов делает мясо незаменимым в некоторых диетах, зарекомендовавших себя системах питания.
В 100 граммах :
- молодого ягненка - 135-190 ккал;
- годовалого барашка - около 203 ккал;
- взрослого животного - от 209 и более ккал.
Количество белков и жиров зависит от возраста, породы животного. Средние значения для белков на 100 г - 16 г, для жиров - 16,5-17 г.
В отварном виде показатель составит без малого 291 ккал, в тушеном – 270 ккал, в жареном – 320. К слову, в 100 граммах бульона - всего 18 ккал.
Что здоровее - баранина или свинина? Разбираемся вместе с программой “Жить здорово!”:
Полезные свойства, способы применения
При заболеваниях ЖКТ
Полезна ли баранина при заболеваниях поджелудочной железы ? Очень, поскольку содержащиеся в ней вещества регулируют выработку желудочного сока, являются некой профилактикой .
При сердечно-сосудистых болезнях
Большое количество железа способствует кроветворению , улучшая состав. Во время лечения анемии восполняет недостаток этого микроэлемента, увеличивая кислородное питание клеток, повышая уровень гемоглобина.
Но высокое содержание липидов может навредить (см. раздел “ВРЕД”).
Использование в диетологии
Баранина – отличный выбор для решивших заняться оздоровительным похудением .
Невысокая калорийность, высокое содержание витаминов, лецитин в составе, нормализующий обмен веществ.
Выгодное отличие от других видов мяса: жира меньше, чем в свинине, ровно в 3 раза , - почти в 4. Успех вам гарантирован.
Большое количество фтора влияет на состояние зубов, предотвращая кариес.
Из нестандартных применений - использование пережженной туши при укусах змей и скорпионов, затрудняющей распространение яда в организме. Народы Средней Азии вовсю пользуются этим методом.
Для мужчин: при регулярном потреблении баранина улучшает потенцию.
Если вам любопытно, в чем заключена , читайте нашу публикацию.
О полезных свойствах, вреде, противопоказаниях ревеня эта статья.
Вы знаете, чем полезны сливы для женщин? Мы подскажем! - у нас на сайте.
Потенциальная опасность, противопоказания
Никакого вредного воздействия нет . Но при соблюдении несложных правил нежелательного влияния все же можно избежать.
Употребление в больших количествах приведет к набору веса, развитию склероза.
При проблемах с органами пищеварительного тракта от употребления лучше отказаться.
Полностью исключить из рациона баранину стоит в случае:
С осторожность давать детям . До 3 лет - категорически нельзя, ЖКТ еще не готов к такой пище. Начинать прикорм разрешено после 3 лет.
Есть мнение, что нельзя употреблять баранину, однако это не так. Противопоказаний нет. Все зависит от индивидуальных особенностей и физических показаний здоровья.
Хранение
Правильное хранение сохранит пользу и качество продукта, способствует насыщенному вкусу готового блюда. Вот несколько универсальных советов.
Хранить в закрытых контейнерах нельзя . Перед заморозкой необходимо срезать большую часть жира (если есть), завернуть в фольгу или плотный полиэтилен.
Если хранить в охлажденном виде, влажная ткань и лед - идеальное решение.
После хранения цвет продукта может поменяться, но на свойствах и вкусе это никак не отражается. Постарайтесь обеспечить достаточную влажность, чтобы мясо не стало сухим, жестким.
Сроки хранения:
- в холодильнике при температуре от -5 градусов хранить: крупные куски - 4 суток, мелкие - 2;
- при температуре от -8 до -15 градусов - 2 недели;
- заморозка при температурном режиме от -18 - до 10 месяцев.
Баранина - это уникальный продукт . При минимуме недостатков - максимум пользы и вкуса. Не стоит ее избегать, выбирая говядину, свинину, птицу.
При соблюдении правил выбора, хранения и приготовления вы получите вкусные блюда, которыми сможете порадовать близких.
На выбор - тысячи рецептов: простых и сложных, из фарша, мяса, простого бульона, бережно сохраненных и передаваемых из поколения в поколение народами Кавказа и Азии.
Применение на практике: люля-кебаб
Спросите любого жителя Востока: шашлык, харчо, бешбармак, даже сардельки и манты получаются только из баранины.
Вот легкий в исполнении, но безумно вкусный рецепт. Еще не умеете делать настоящий люля-кебаб? Скоро он станет вашим коронным блюдом!
Это блюдо грузинской кухни. Не требует гарнира. Подается с зернами граната.
Энергетическая ценность: 201 ккал на 100 г.
Время приготовления: 35 мин. Блюдо - 5 порций (10 штук).
Ингредиенты:
- 1 кг бараньего мяса;
- Молочные ягнята - к ним относят мясо животных возрастом не старше 8 недель. Продукт обладает нежным приятным вкусом, его легко разжевывать даже ребенку, оно отлично усваивается. Это мясо относят к категории деликатесного.
- Молодые барашки - от трех месяцев до года. Их мясо еще не успело стать жестким, оно нежное, быстро запекается и варится.
- Баранина - мясо овец старше года, в возрасте до трех лет. Оно еще не жесткое, но более плотное, чем два предыдущих вида.
- В ней практически отсутствует холестерин, а значит, риск развития атеросклероза минимален.
- Благодаря присутствующему в баранине лецитину активизируется деятельность пищеварительной системы, также это вещество положительно влияет на развитие мышечных клеток, что особенно важно для интенсивно растущего ребенка.
- Полезна баранина и при гастрите с пониженной кислотностью - в этом случае рекомендуется варить из нее бульон.
- По количеству витаминов и минералов баранина ни в чем не уступает свинине и говядине, более того, в ней на треть больше железа, чем в свином мясе, помимо этого в ней присутствуют витамины группы В, фосфор, магний, калий и много других полезных элементов.
- Благодаря значительному содержанию фтора баранину рекомендуют употреблять для профилактики кариеса - это позволит снизить вероятность разрушения зубной эмали.
- Профилактика анемии - не только за счет повышенного содержания железа, в баранине также есть фолиевая кислота, которая способствует его усвоению.
- в раннем возрасте предпочтительнее давать баранину в виде пюре, позже, когда малыш подрастет, ее можно предлагать кусочками: в тушеном или вареном виде;
- после семи лет и старше допустимо предлагать детям жареное мясо, однако его следует снимать с огня раньше, чем оно станет жестким;
- баранина плохо сочетается со сливочным маслом, лучше использовать растительное.
В последнее время интерес к баранине существенно возрос, это обусловлено тем, что этот вид мяса значительно чище, чем, к примеру, курятина или свинина. Овец, в отличие от других домашних животных, не подкармливают антибиотиками и другими токсичными веществами, их основной рацион - травы. Сегодня мы поговорим о значении баранины в меню детей: с какого возраста можно давать, в каком количестве, чем она полезна, кому ее необходимо употреблять с осторожностью.
Виды баранины
Мясо баранины делят на категории в зависимости от возраста овец. Основные виды:
При выборе мяса надо учитывать не только возраст, но и часть туши. Так, если вы собираетесь баранину варить, предпочтительнее купить шею, лопатку или грудинку. Для приготовления стейка не найти лучшего мяса, чем задняя нога, для отбивных - корейка. Очень хорошо тушить лопатку, еще подойдет задняя нога.
Чем полезна баранина?
Главный плюс баранины - в ней значительно меньше жира, чем в более привычных видах мяса: свинине и говядине. По этой причине продукт входит во многие диеты для снижения веса. Другие достоинства баранины:
Бараний жир используют для лечения простудных заболеваний, в частности респираторных и дыхательных путей: его необходимо смешать в равных частях с медом - давать по 1 столовой ложке трижды в день. Разумеется, перед применением народных рецептов стоит проконсультироваться с доктором.
Меры предосторожности
Старая баранина - для детей чрезмерно тяжелое мясо, их пищеварительная система справляется с ним с трудом, для нее это значительная нагрузка. Малышам лучше предлагать блюда из молодых ягнят, их мясо нежнее, мягче и вкуснее. Перед приготовлением стоит удалить весь жир - детки нуждаются в постном продукте. При артрите, высокой кислотности желудка, заболеваниях почек и печени от употребления баранины стоит воздержаться. Также она вредна при атеросклерозе, подагре, повышенном артериальном давлении и некоторых других недугах.
Баранину следует исключить из рациона при появлении аллергической реакции, а также расстройстве пищеварительной системы. Особенно важно наблюдать за малышом в первые дни после введения в рацион этого продукта. При появлении диареи, сыпи и других тревожных признаках необходимо немедленно исключить баранину из меню ребенка, при необходимости обратиться к врачу.
Введение баранины в рацион малышей
Баранину рекомендуют добавлять в меню ребенка после достижения им возраста 1 года. Однако в продаже есть детское питание с этим видом мяса, предназначенное для употребления в возрасте 9 месяцев, а некоторые родители убеждены, что этот продукт малышам можно лишь после достижения трех лет. Кто прав? Если вы проживаете в регионе, где баранина - популярный продукт, можете смело давать его и до года, главное - от молодого барашка, оно лучше усваивается.
Ребенок имеет слабую пищеварительную систему, у него часто бывает расстройство желудка? Тогда знакомство с бараниной стоит отложить до возраста 2–3 лет. К этому периоду малыш окрепнет, у него будет вырабатываться больше ферментов, и ему можно будет употреблять все виды мяса - без ограничений. Многие продукты вызывают аллергию? Значит, следует расширять рацион крохи очень аккуратно.
Для первого приема крохе достаточно дать не более половины чайной ложки пюре из баранины. Если он воспримет новый продукт нормально, на следующий день можно ему предложить 1 чайную ложку. Таким образом увеличивайте порцию до 30–40 г. Разумеется, это не значит, что баранину следует предлагать малышу ежедневно - 1–2 раз в неделю достаточно.
Детям баранину лучше всего давать в вареном виде. Не забудьте, что перед приготовлением мясо надо тщательно промыть в проточной воде, удалить жир. Продолжительность варки - около 1,5–2 часов. Чтобы бульон вышел красивым и прозрачным, необходимо снять пену в момент закипания, а затем варить его на медленном огне. Другие советы:
Очень многое зависит от качества мяса. У молодых ягнят оно розовое, у овец от года и старше - красное, намного темнее.
Рецепты
Битки из баранины на пару
Продукты: 200–250 г бараньего фарша, небольшая морковка и репчатый лук, 1 яйцо, щепотка соли.
Овощи почистить, лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Если есть блендер, вы с легкостью сможете измельчить их за пару секунд. Сложить в миску мясной фарш, овощи и яйцо, подсолить, тщательно вымешать - до получения однородной массы. Скатать биточки - по форме они должны быть такими же, как котлеты, только немного длиннее. Уложить в пароварку - будут готовы минут через 20–25.
Овощное рагу с бараниной
Продукты: 100–150 г баранины, 1 морковь, болгарский перец, лучше красный, он слаще, 1–2 картофелины, половинку небольшого кабачка, 1–2 помидоры.
Овощи (кроме томатов) нарезать кубиками, уложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить вместе с тщательно промытым и очищенным от жира мясом. Минут через 50 добавить помидоры, нарезанные дольками - шкурку лучше снять. Проварить еще в течение 10 минут, после чего снять с огня.
Суп из баранины с лапшой
Продукты. 150–200 г баранины, лучше всего взять шею, она получается более мягкой, 2–3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 50–70 г лапши. Специи: соль, 1 душистый горошек и половинка лаврового листа.
Мякоть баранины порезать кубиками и поместить в кастрюлю с водой (1,2–1,5 л). Довести до кипения, снять пену, после чего варить в течение 40-60 минут (в зависимости от жесткости мяса). Когда бульон будет готов, добавить почищенный и порезанный кубиками картофель, затем - тертую морковку, подсолить, поперчить. Минут через 15 добавить специи и лапшу.