Слово «кисель» вызывает в воображении густой напиток, который готовится из ягод или фруктов с добавлением сахара. Густоту ему придает картофельный крахмал, являющийся еще одним ингредиентом этого напитка. А вот овсяная крупа уже содержит в своем составе крахмал, что и дает возможность приготовить густой и полезный напиток овсяный кисель.
Овсяный кисель во времена Руси подавался к столу как самостоятельное блюдо. В наши дни кисель из овсянки по-прежнему пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам и необычайному вкусу.
Овсяная крупа богата следующими витаминами:
- витамин А — положительно влияет на состояние волос, ногтей, зубов, кожного покрова, а также зрения, предупреждает заболевания органов дыхания, пищеварения и мочевыводящих путей;
- витамины группы B — улучшают работу надпочечников, системы кровообращения, предупреждают образование тромбов, улучшают память, зрение, деятельность головного мозга;
- витамин F — обладает противоаллергическим действием;
- витамин E — отличный антиоксидант, который сохраняет молодость и приостанавливает процессы старения, убирает дефицит эстрогена.
Богат овёс и минералами:
- кальций – укрепляет костную ткань, снимает стрессы, убирает проявления аллергии, улучшает свёртываемость крови;
- железо – участвует в насыщении крови кислородом, увеличивает количество гемоглобина, положительно воздействует на щитовидную железу;
- магний – приводит в норму деятельность системы пищеварения и кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы, сердца, центральной нервной системы;
- фтор — предупреждает развитие кариеса и остеопороза;
- калий — предупреждает отёчность, выводя лишнюю жидкость из организма, положительно влияет на функционирование почек, сердца, печени, головного мозга.
Полезные свойства
Неудивительно, что благодаря такому богатому полезному составу кисель из овса оказывает на организм человека положительное воздействие:
- Предупреждает дисбактериоз.
- Полезен при повышенной кислотности желудочного сока.
- Повышает иммунитет.
- Выводит из организма вредные вещества.
- Благодаря наличию клетчатки, нормализуется работа ЖКТ, печени и почек.
- В качестве восстановительной диеты применяется при гастрите, гепатите, язве, холецистите, панкреатите, циррозе.
- При пищевых отравлениях рекомендуется употреблять овсяный кисель.
- Употребление напитка рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
- Оказывает положительное воздействие на сосуды и сердце, снижает вероятность развития атеросклероза.
Овсяный кисель особенно полезен для мужчин. Напиток заряжает энергией и бодрит. Люди преклонного возраста относят напиток к омолаживающим продуктам и к афродизиакам. Кисель из овсянки положительно воздействует на мочеполовую систему, предупреждает болезни предстательной железы.
Лечебные свойства
Выше было сказано, что овсяный кисель применяется при дисбактериозе. Дело в том, что в составе овса есть клетчатка, которая помогает нормализации пищеварения. Благодаря этому стабилизируется обмен веществ и из организма быстрее выводятся шлаки и вредные вечества. На этом лечебные свойства этого вкусного напитка не заканчиваются. Давайте разберемся, когда еще нужно употреблять овсяный кисель:
- слабость, упадок сил;
- депрессивные состояния, бессонница;
- гастрит, язва желудка;
- повышенное кровяное давление;
- сахарный диабет;
- гепатит;
- заболевания кожного покрова;
- проблемы в работе щитовидной железы;
- предупреждение тромбофлебита;
- атеросклероз;
- вздутие кишечника, дисбактериоз, метеоризм;
- панкреатит, холецистит;
- проблемы с памятью.
Как правильно приготовить овсяный кисель
Приготовление киселя из овса не вызовет трудностей и не требует каких-либо навыков. Такой напиток в домашних условиях можно приготовить как на воде, так и на кефире или молоке.
Рецепт на воде
Взять 1 стакан овсяных хлопьев и залить полутора стаканами воды, настоять в течение 12 часов при комнатной температуре. Затем процедить полученную смесь через марлю и поставить жидкость на огонь. Добавить соль по вкусу и варить приблизительно 10 минут, постоянно помешивания. Когда кисель сварится, разлить по чашкам, дать остыть и убрать в холодильник. Перед едой в кисель можно добавить сахар, орехи, изюм.
Рецепт на молоке
Кисель из овса варят и на молоке. Для этого понадобится хлопья «Геркулес» и молоко в пропорции 1:2. После того, как замоченные на 2 — 3 часа хлопья увеличатся в объеме, их следует откинуть на марлю и отжать. Жидкость поставить на огонь, добавить немного крахмала, соль и варить, пока кисель не загустеет.
Если нет времени приготовить кисель, можно приобрести овсяный био кисель в магазине.
Рецепт Изотова
Доктор Изотов серьезно болел, так как перенес укус энцефалитного клеща, и на себе проверил свойства овсяного киселя. Он смог побороть болезнь и запатентовал в 1992 году собственный рецепт киселя. Ознакомимся с ним.
- Овсяную крупу раздробить и засыпать в трехлитровую банку до половины. Влить полстакана кефира, а остальной объем заполнить кипяченой теплой водой.
- Оставить на 1 — 2 суток для брожения. Если в помещении холодно, то процесс может затянуться на 3 суток. Когда появятся пузырьки и кисловатый запах, жидкость готова. Однако не следует допускать, чтобы смесь перебродила, так как тогда кисель будет кислым.
- Когда брожение закончится, смесь процедить, используя дуршлаг. Оставшуюся в нем крупу промыть небольшим количеством воды, отжать. Полученную жидкость оставить, чтобы она отстоялась. Через время на дне появится осадок, который понадобится для следующей закваски. Жидкость слить, а твердый густой осадок переложить в стеклянную банку и отправить в холодильник. Этот концентрат используется для приготовления киселя. Для этого 5 — 7 ложек закваски залить 2 стаканами воды, перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить от 3 до 5 минут.
Сколько напитка можно употреблять в день без вреда для здоровья?
В лечебных целях овсяный кисель следует употреблять теплым и натощак по 200 мл в сутки. Пить его можно длительное время, пока не наступит улучшение состояния больного. В вечерние часы употреблять кисель не рекомендуется, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Если овсяный кисель включен в программу похудения, то принимать его нужно перед едой по 100 мл или пить вместо перекусов. Можно заменить напитком завтраки и полдники, чтобы добиться быстрых результатов, но применять такой режим можно не дольше месяца.
Овсяный кисель в косметологии
Овсяные экстракты и настои используются также для решения косметических проблем: они отлично ухаживают за проблемной подростковой кожей, которая склонна к высыпаниям. Маска из овсяных хлопьев заменит скраб как для лица, так и для всего тела. А настои снимут боль, раздражение и подтянут кожный покров.
Беременность и грудное вскармливание
Овсяный кисель помогает будущим мамочкам при изжоге (весьма частая проблема беременных), а также понижает артериальное давление и благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кисель на основе овсянки восстанавливает работу пищеварительной системы,избавляет от диареи и геморроя. Этот напиток рекомендуется употреблять при бессоннице, раздражительности и быстрой утомляемости.
Овсяный кисель способствует улучшению лактации. К тому же, овсянка гипоаллергенна, что делает употребление киселя безопасным при кормлении грудью.
Овсяный кисель детям
Кисель в виде прикорма вводится малышам уже с полугода. Напиток не должен быть густым, только с 10 месяцев можно кисель готовить погуще.
До года детям разрешается давать напиток от 2 до 3 раз в неделю. После года можно ежедневно, но не более 1 раза в сутки. Что касается порций, то для малышей от года до 3 лет она составляет 100 — 150 мл, для детей старше 3 лет — 150 — 200 мл. Предлагать детям овсяный кисель лучше всего на обед или полдник.
Противопоказания и вред
Может ли овсяный кисель принести вред для организма? Напиток обладает удивительной особенностью — он безвреден. Но злоупотреблять им не нужно, чтобы не спровоцировать запоры и накопление слизи в желудке. Противопоказанием будет индивидуальная невосприимчивость злаковых. Осторожность при употреблении овсяного киселя стоит проявить при заболеваниях желчного пузыря и печени, протекающих в тяжелой форме. Соблюдайте меру, и этот не только целебный, но и вкусный напиток, принесет вам и вашим близким только пользу.
50Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским блюдом, киселем овсяным, не просто очень питательным и полезным, но и лечебным, дающим силу и энергию. Поговорим мы про пользу и вред овсяного киселя. Сразу скажу, что никаких противопоказаний к употреблению киселя нет за исключением индивидуальной непереносимости, что случается довольно редко. Это абсолютно натуральное, легкое, безопасное блюдо, обладающее массой полезных свойств.
Слово «кисель» чаще всего ассоциируется со сладким густым напитком, который варится из любых ягод и фруктов с добавлением картофельного крахмала и сахара. Овсяная крупа содержит в своем составе крахмал, который и позволяет приготовить густой кисель, включающий в себя все . В статье, на которую я дала ссылку, вы найдете рецепт, с помощью которого я вылечила затяжной кашель дочки. Также найдете много и других рецептов применения овса для нашего здоровья.
Кисель из овсяных хлопьев. Состав. Польза для здоровья
Технология приготовления этого блюда такова, что процессы брожения создают легкую кислинку у готового киселя. Овсяный кисель в своем составе содержит очень важные для организма человека витамины и минералы . Это витамины В1, В2, В5, РР, А, это железо, калий, кальций, магний, фтор. В овсяном киселе прекрасно сбалансированы белки, жиры, углеводы , в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм может получить только с пищей, это лецитин, холин, лизин, метионин, участвующие во всех жизненно важных процессах человеческого организма.
Овсяный кисель очищает организм от вредных веществ, накопленных годами неправильного питания. Постоянное употребление киселя повышает выносливость, дает бодрость, энергию, способствует долгой и здоровой жизни. Кроме того кисель из овсяных хлопьев:
- обладает заживляющим свойством
- улучшают обменные процессы в организме
- снижают уровень холестерина
- обладает желчегонными свойствами
- регулируют жировой обмен
- благотворно влияют на работу поджелудочной железы
- уменьшает боли при различных заболеваниях желудка
- служат для профилактики атеросклероза
- снимают ощущение сухости и шелушения кожи
- предотвращают возникновение отеков
- укрепляет иммунитет
- улучшает зрение.
Польза и вред овсяного киселя
Овсяный кисель полезно есть всем: и детям, и взрослым, и людям пожилым, он легко и быстро усваивается организмом. Но людям, ослабленным или отягощенным болезнями, такой кисель просто необходим и его желательно включить в ежедневный рацион.
- при истощении
- для восстановления после перенесенной болезни
- при гипертонии
- при недостатке ферментов поджелудочной железы
- при кишечных расстройствах
- при гастритах
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- при дисбактериозе
- при атеросклерозе
- при ухудшении памяти
- при гепатитах
- жировом гепатозе печени
- при холецистите
- при панкреатите
- при гнойничковых заболеваниях кожи
- при депрессии
- при психических и нервных расстройствах
- при водянке
- при ночных судорогах
- при сахарном диабете
- при аллергических заболеваниях
- для профилактики тромбозов
Вред овсяного киселя. Противопоказания
Может ли овсяный кисель принести вред нашему организму? Вред его состоит только в том, что чрезмерное его потребление может привести к скоплению внутри слизи, которая нежеланна.
Противопоказаний у овсяного киселя нет. И это очень приятно. Только если у кого-то встречается индивидуальная непереносимость его.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе овсяного киселя для работы ЖКТ.
Как готовить овсяный кисель
Этот чудо-кисель готовили мои мама и бабушка, я помню его с детства, и только став сама мамой, я прочла статью кандидата медицинских наук Владимира Изотова, в которой он подтверждает целебные свойства овсяного киселя, и рекомендует его употребление при различных заболеваниях. Иногда я пользуюсь рецептом Изотова, но чаще всего все – таки традиционным, сложившимся в нашей семье. И сегодня хочу предложить его вам.
Овсяный кисель. Рецепт
- В эмалированную кастрюлю засыпать два стакана овсяных хлопьев, залить литром холодной воды, для более быстрого брожения добавить несколько корочек ржаного хлеба. Оставить на сутки при комнатной температуре, прикрыв кастрюлю крышкой, но не плотно.
- Через сутки содержимое изменит запах, будет чувствоваться кисловатый запах брожения, это значит, что пора процеживать, для этого можно воспользоваться обычным дуршлагом.
- Оставшиеся хлопья вместе с хлебом протереть хорошенько так, чтобы осталось только твердое содержимое, или же отжать через марлю. Вместе с жидкостью в посуду попадает часть хлопьев, поэтому нужно процедить еще раз, я для этого беру обычное ситечко со средними ячейками.
- Жидкость поставить на огонь и проварить, постоянно помешивая, минуты две – три. Обязательно помешивайте, чтобы крахмал не опускался на дно кастрюли, иначе ваш кисель пригорит и потеряет вкус.
- Я для вкуса перед последним процеживанием добавляю пару ложек , кисель получается более сладким и приобретает характерный вкус. Но это, конечно, на любителя, попробуйте.
Кисель можно есть в горячем виде с хлебом или холодным с горячей картошкой, можно приправлять его медом, сахаром, протертой смородиной, сливочным или растительным маслом, это нужно пробовать, чтобы понять, как больше понравится именно вам.
Этот кисель отлично подходит для завтрака или ужина, он очень легкий, но прекрасно насыщает организм всеми необходимыми веществами, и к тому же очень вкусный. Его можно есть как самостоятельное блюдо или включать в трапезу в качестве добавки.
Овсяный кисель Изотова. Рецепт приготовления
Известно, что доктор Изотов проверил свойства овсяного киселя на собственном опыте, будучи очень больным, смог победить все недуги и запатентовал рецепт киселя еще в 1992 году
- В трехлитровую банку засыпать на половину объема предварительно раздробленную овсяную крупу или, что гораздо проще, овсяные хлопья. Лучше всего к хлопьям добавить пару ложек перемолотой овсяной крупы, чтобы ускорить процесс брожения. Далее вливаем в банку 1/2 стакана кефира и доливаем кипяченой слегка теплой водой.
- Процесс брожения длится сутки – двое, если в квартире холодно, то может затянуться и на трое суток, это можно понять по характерным пузырькам и кисловатому запаху, но имейте в виду, что чрезмерно перебродивший кисель будет кислым и не таким вкусным.
- После окончания процесса брожения содержимое банки процедить через дуршлаг, все, что останется в дуршлаге хорошо промыть небольшим количеством воды, помешивая и отжимая всю жидкость.
- Оставить получившуюся после процеживания жидкую часть для отстаивания. Через некоторое время на дне посуды соберется довольно плотный густой осадок, вот он — то нам и нужен для закваски.
- Жидкость аккуратно сливаем в другую посуду (можно воспользоваться трубочкой), а твердый осадок перекладываем в стеклянную банку и храним в холодильнике. Это и есть концентрат, который мы будем использовать для закваски при приготовлении очередной порции киселя.
- Чтобы приготовить кисель, 5 – 7 ложек закваски заливаем двумя стаканами холодной воды, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании и провариваем 3 – 5 минут. Можно варить и дольше, если вы хотите получить кисель более густым.
Приглашаю вас посмотреть видеоматериал, как приготовить овсяный кисель Изотова.
Овсяный кисель для похудения
Овсяный кисель можно рекомендовать всем, кто желает немного похудеть, так как он относится к низкокалорийной пище, а углеводы, входящие в его состав, очень быстро усваиваются, создавая чувство насыщения. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев обладает свойством нормализовать обменные процессы в организме, в том числе регулировать жировой обмен.
Для похудения полезно есть овсяную кашу, пить отвар из овса, но кисель поможет разнообразить диетическое питание, так он не только полезный и лечебный, но и действительно очень вкусный. Желательно все-таки такой кисель есть с утра. На ночь можно посоветовать выпить отвар из овса, чтобы не перегружать организм.
И для души мы с вами послушаем сегодня Павел Панин. Октябрь . Очень красивый видеоролик с прекрасной музыкой.
Смотрите также
50 комментариев
Ответить
Ответить
Ответить
Элен
24 Мар 2018
в 11:19
Ответить
Галина
16 Фев 2018
в 19:53
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Светлана
26 Мар 2017
в 18:55
Ответить
25 Мар 2017 в 12:44
Ответить
Сергей
04 Фев 2017
в 13:34
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
По утверждениям врачей, одной из причин некоторых недугов, плохого самочувствия, ухудшения внешнего вида кожи и волос является нехватка витаминов. Пополнить запасы полезных веществ можно, принимая , но этот метод имеет большой недостаток: организм плохо усваивает витамины, поступившие в него не из продуктов. Диетологи считают, что организм намного лучше усваивает витамины, содержащиеся в продуктах и напитках. Овсяный кисель содержит многие необходимые для здоровья человека вещества и микроэлементы. Хотите узнать, как готовится этот напиток?
Польза овсяного киселя для здоровья человека
Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного сладкого напитка, содержащего ягоды и плоды. Для приготовления киселя используются измельченные овсяные зерна, причем овес должен перебродить. Содержание жиров в овсяном напитке не превышает 7%, а вот белков в нем намного больше – до 20%, поэтому напиток успешно применяется при похудении. Овсяный кисель также имеет следующие полезные свойства:
- В напитке высоко содержание полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов, улучшающих внешних вид волос, кожи. Витамины, содержащиеся в овсяном киселе, окажут укрепляющее воздействие на организм, что способствует излечению болезней сердца, сосудов.
- Регулярное употребление киселя на основе овсяных хлопьев улучшает деятельность желудка, кишечника, происходит . Этот напиток рекомендован людям, страдающим от язвы, гастрита, других заболеваний желудка и кишечника.
- Кисель на основе овса способствует нормализации состава крови, устраняет гормональный дисбаланс.
- Овсяный кисель рекомендуется употреблять людям, желающим .
- Доказано, что овсяный напиток способствует очистке организма.
Как правильно варить овсяный кисель – рецепты с фото
Для того чтобы кисель на основе овса не потерял свои целебные свойства, следует его готовить правильно. Для приготовления напитка по классическому рецепту нужно некоторое время: необходимо, чтобы жидкость перебродила. С приготовлением целебного напитка справится даже новичок-кулинар, требуется только выполнять все предписания оригинальных рецептов.
Из овсяной крупы на молоке
Нам понадобится:
- овсяная крупа (хлопья) – 100 г;
- молоко – 0.4 литра;
- сахар – 40 г;
- крахмал – 20 г;
- ванилин.
Приготовление:
- Подогреть молоко до 40 градусов, залить хлопья молоком, оставить на четверть часа для набухания.
- Процедить овес при помощи марли так, чтобы жидкости в крупе не осталось.
- Разделить жидкость на две части, в одной из них развести крахмал.
- Вторую часть молока поставить на огонь, добавить сахар и ванилин.
- После закипания влить молоко с крахмалом, перемешать.
- Довести напиток до кипения, убавить огонь, варить до состояния киселя.
Старинный рецепт киселя на воде
Нам понадобится:
- вода – 1 л;
- черный сухой хлеб – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Залить хлопья и хлеб водой, оставить на 2-3 суток, чтобы они разбухли. Овсяную массу необходимо раз в 5-6 часов перемешивать.
- Процедить, отжать жидкую массу сквозь двойной слой марли.
- Вскипятить, посолить кисель.
- Варить на маленьком огне, пока кисель не станет густым.
Как сварить его в мультиварке?
Нам понадобится:
- овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
- вода – 1 л;
- цедра одного лимона.
Приготовление:
- Залить овес водой, настаивать 10 часов.
- Отжать овсяную массу через двойной слой марли, залить жидкость в чашу мультиварки.
- Включить режим «Выпечка», варить пока кисель не станет густым.
- Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.
Видео-рецепт приготовления киселя на кефире
Отменным вкусом и пользой отличается напиток на основе овса и кефира. Готовить его совсем просто, но некоторым хозяйкам удобнее осваивать новый рецепт, ориентируясь на видео-инструкцию, где подробно рассказывается обо всех тонкостях приготовления блюда или напитка. Просмотрев видео, даже начинающий кулинар получит навык приготовления овсяного киселя на кефире, и сможет готовить напиток самостоятельно.
Как приготовить лечебный кисель
Для лечения некоторых недугов не обязательно идти в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства: напиток из овса, приготовленный по рецептам Момотова, Болотова, Изотова, способен улучшить работу желудка, кишечника, нормализовать работу сердца и . Особенно полезен напиток для поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
При панкреатите – рецепт Момотова
Нам понадобится:
- кефир – 0.1 л;
- вода кипяченая охлажденная – 4.5 л;
Приготовление (готовится в течение трех дней):
День первый
- Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, залить ее водой (2.5 л) и кефиром.
День второй
- Сцедить жидкость через двойной слой марли. Жидкость для лечения панкреатита не понадобится.
- Промыть хлопья в двух литрах воды, слить жидкость в банку емкостью 2 литра.
- Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
День третий
- Содержимое двухлитровой банки будет представлять собой осадок (концентрат) и жидкость, которую нужно аккуратно слить.
- Аккуратно собрать концентрат, перелить его в отдельную посуду.
- Вскипятить 0.2 литра воды.
- Развести 50 грамм концентрата в небольшом количестве воды, добавить эту жидкость в кипяток.
- Перемешать, довести до кипения.
При язве желудка – рецепт Изотова
Нам понадобится:
- овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
- кефир – 0.1 л;
- хлеб ржаной – 50 г;
- вода кипяченая охлажденная – 6 л;
Приготовление:
- Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, хлеб, залить эти ингредиенты водой (3 л) и кефиром.
- Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
- Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
- Сцедить жидкость в кастрюлю емкостью не меньше 6 литров.
- Промыть хлопья водой (3 литра).
- Полученную смесь (2 трехлитровые банки) отстаивать 12-16 часов.
- По истечению этого срока слить жидкость (квас) так, чтобы не взболтать осадок (концентрат). Эти ингредиенты необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте, и готовить из них кисель в нужных количествах.
- Далее нужно приготовить кисель. Две столовые ложки концентрата нужно смешать с 0.25 литра кваса.
- Эту смесь довести до кипения.
- После закипания уменьшить огонь, варить до загустения.
- Пить на протяжении суток по нескольку глотков.
Чем полезен кисель из геркулеса для похудения?
По двум основным причинам: он не содержит большое количество жиров, зато он богат белками, витаминами и другими веществами, полезными для организма. Калорийность киселя невелика, он прекрасно сочетается со многими диетами. Польза густого напитка из овсяных хлопьев заключается также в том, что хлопья богаты клетчаткой, которая способствует быстрой , что способствует ускоренной потере лишних килограммов.
Вред и противопоказания
Напиток на основе овсяных зерен (хлопьев) не содержит в себе никаких вредных веществ, способных навредить здоровью, даже если употреблять в больших количествах. Напротив, овсяная крупа, кефир и вода – необходимые для жизнедеятельности организма вещества и продукты. Единственное, чего следует опасаться – чрезмерного употребления киселя из овса: если переесть, есть вероятность того, что несколько часов у вас будет болеть живот.
Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.
Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство - это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.
Как приготовить овсяный кисель - классический рецепт?
Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.
Рецепт приготовления из Геркулеса
Геркулесовые хлопья - популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.
Для приготовления не менее полезного напитка взять:
- 160 г каши Геркулес;
- 1,7 л воды;
- 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
- соль.
Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:
- Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
- Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
- Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
- Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.
Готовим из овсяных хлопьев
Нам понадобится:
- 3 стак. овсяных хлопьев;
- 2,5 стак. воды комнатной температуры;
- 1 ломтик белого хлеба;
- соль по вкусу.
Подготовка:
- В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней - для брожения.
- После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
- Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.
Из цельного овса
Цельный овес хорошо стимулирует работу кишечника, поэтому напиток будет полезен для тех, кто страдает от нестабильного опорожнения кишечника.
Составляющие:
- 950 г пророщенных семян овса;
- 3 столовые ложки крахмала;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Семена опускаем в воду на 1 час. Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения.
- В кипящую жидкость добавляем крахмал и доводим до загустения, буквально 1- 2 минуты.
Подается кисель с добавлением ягодного морса, молока или других компонентов по вкусу.
Рецепт приготовления для похудения
Людям, страдающим лишним весом, отлично поможет справиться с проблемой кисель на основе цельных злаков. Это не только быстрое, но и безопасное избавление от лишних килограмм.
На 100 г продукта - 34 кКал.
Составляющие:
- 70 мл кефира;
- 2 л воды;
- 340 -400 г овсяной крупы.
Схема действий:
- В 3 л банку засыпаем овес, заливаем водой и кефиром. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 суток.
- Процеживаем настой через сито или марлю, и ставим жидкость еще на сутки в холодильник.
- Концентрат разводим с водой в соотношении 1:3. Доводим до кипения на среднем огне.
Кисель из овсянки на молоке
Вкуснейшее овсяное молоко, имеющее множество полезных свойств и витаминов. Имеет приятный вкус и нежнейшую консистенцию.
Составляющие напитка:
- 0,5 л цельного молока;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 10 г крахмала;
- 20 г сахара;
- пакетик ванилина.
Подготовка:
- Молоко подогреваем до 40 градусов. Заливаем овсяные хлопья и оставляем настаиваться до момента набухания, примерно полчаса.
- Фильтруем настой. Кашицу хорошенько протираем через сито, или взбиваем блендером. По желанию можно и вовсе исключить из рецепта.
- Разделяем на две части, в одну добавляем крахмал.
- Вторую часть ставим на средний огонь, добавляем специи по вкусу (сахар, ванилин).
- Когда жидкость закипит, добавляем крахмальную часть. Хорошенько размешиваем и доведя до кипения - уменьшаем огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Пенку снимаем.
Перед употреблением кисель из овсяных хлопьев обязательно нужно остудить. При подаче добавляйте изюм, мелко нарезанную курагу и чернослив.
Овсяный кисель Изотова
Кисель по рецепту доктора Изотова обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен он для людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, для восстановления после перенесенных операций. Он очищает организм от токсинов и опасных соединений и даже борется с лишним весом. Также он повышает иммунитет. Приготовление этого полезного напитка происходит в несколько этапов.
Для закваски:
- теплая вода;
- 4 стакана измельченных хлопьев (не до муки);
- 100 г кефира;
- 4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев.
Подготовка закваски:
- Смешиваем в 3 л банке хлопья двух видов, кефир и заливаете все водой, но не до краев банки. Размешиваем и закрываем пластмассовой крышечкой. Оставляем закваску в теплом месте на 2 суток.
- Конец брожения наступает, когда из банки чувствуется кислый запах. Размешиваем содержимое и фильтруем через сито, помогая лопаткой. В дуршлаге остается каша, а в кастрюле, так называемое «овсяное молоко».
- Чтобы вымыть из овсяной кашицы все молоко ставим дуршлаг в кастрюлю. Затем наливаем немного чистой воды в банку, в которой происходила брага, дабы смыть со стенок остатки, после чего выливаем это все в дуршлаг и перемешиваем.
- Наливаем в дуршлаг еще немного воды и размешиваем и повторяем. В итоге таких повторений должно быть 3 -4, а истраченной воды на фильтрацию - 1,5 л.
- Получилось два фильтрата. Фильтрат первой фракции - более густой, смешивается с фильтратом второй фракции.
- Данную жидкость вылить в банку для отстаивания на 16 -18 часов.
- После отстаивания получилось две фракции - сверху овсяный квас, а снизу концентрат.
- Разделяем фракции с помощью шланга. Получается овсяный квас - отлично утоляющий жажду в жаркую погоду, и овсяный концентрат - необходимый для приготовления овсяного киселя. Оба напитка хранятся в холодильной камере.
Совет. Чтобы процесс браги происходил быстрее - накройте банку черным непрозрачным пакетом.
Для дальнейшего приготовления нам понадобится:
- 250 мл воды;
- 4 стол. ложки овсяного концентрата.
Приготовление:
- Смешиваем указанные ингредиенты, выливаем в ковш или кастрюлю. Ставим на средний огонь.
- Нужно постоянно помешивать, дабы кисель не схватился. Он очень быстро готовится, буквально 1-2 минуты. Не требуется напиток кипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
- После остывания киселя получается довольно густая консистенция, а это означает что овсяный кисель по рецепту Изотова готов!
- Рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Можно добавлять в напиток сухофрукты, орехи и ягоды. Например, чернослив и курагу.
Лечебный рецепт при панкреатите
При заболеваниях пищеварительных органов меню следует составлять очень аккуратно. Напиток из овса не только благотворно влияет на оболочку органов, но и питает витаминами, улучшая процессы обмена веществ и пищеварения.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1 столовая ложка вареной овсянки.
Подготовка напитка:
- Готовую кашу залить водой. Держим на огне до точки кипения, примерно 5 минут.
- Полученный напиток оставить настояться как минимум на 1 час.
Такой рецепт напитка обладает обволакивающими и противомикробными свойствами. При регулярном употреблении можно заметить лечебный эффект, и улучшение работы не только поджелудочной и желудочно - кишечного тракта, но и всего организма в целом.
По бабушкиному рецепту для детей
Овсяный кисель рекомендуется всем и детям, в том числе. Он помогает справиться с коликами, газообразованием и даже с дисбактериозом. Все знают, что вкусам ребенка сложно угодить, и поэтому мы предоставляем вашему вниманию бабушкин рецепт полезного и вкусного напитка, который удовлетворит не только взрослых, но и маленьких детей.
Понадобится:
- 1 стакан хлопьев (можно Геркулес);
- 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
- 1 чайная ложка крахмала;
- горсть ягод (любых) или 2-3 ложки ягодного сока.
Приготовление:
- Стакан измельченных хлопьев залить теплой водой, размешать во избежание комков. Оставить настаиваться в теплом месте на 6 - 8 часов.
- Далее все размешать и процедить. Дать расслоиться смеси, буквально 2- 3 часа.
- В концентрат влить небольшое количество фильтрованной воды для разжижения, пару ложечек сахара. Готовить на огне, постоянно помешивать до загустения. Добавить крахмал, разбавленный водичкой, перемешать. Благодаря крахмалу напиток станет немного густым.
- Дать остыть.
Овсяный кисель - один из полезнейших напитков для желудка и пищеварительной системы в целом. С его помощью лечат и предотвращают разные заболевания внутренних органов, а способов приготовления довольно много. Как же приготовить полезный овсяный кисель и каких эффектов с его помощью можно добиться в домашних условиях?
Какую пользу имеет кисель из овса?
Густой овсяный кисель полезен снижением уровня сахара в крови, что делает его ценным для людей с сахарным диабетом или имеющих предрасположенность к болезни. При попадании в желудок желеобразное суфле обволакивает его изнутри, замедляя всасывание углеводов и предупреждая резкие перепады концентрации глюкозы. Присутствующие в домашнем овсяном киселе из хлопьев крахмал и клетчатка регулируют работу кишечника, стимулируют продвижение пищи и исключают запоры. Благодаря этому пить овсяный кисель полезно при язвах, гастритах и других патологиях пищеварительной системы.
При гипертонии или атеросклерозе врачи иногда советуют людям овсяный кисель, так как содержащаяся в его составе клетчатка предупреждает формирование холестериновых бляшек в сосудах. Тем самым регулируется артериальное давление и оздоровляется сердце.
Старинный русский овсяный кисель сегодня активно используют при похудении. Содержащаяся в нем клетчатка надолго сохраняет ощущение сытости, а питательные компоненты стимулируют вещественный обмен и дают энергию. В отличие от многих других злаков, у овса идеальный баланс БЖУ и аминокислот. Учеными было подтверждено, что регулярное потребление киселя из овсянки нейтрализует вред здоровью, наносимый вредной пищей и плохой экологией. В давние времена с помощью этой слизистой субстанции даже выкармливали грудничков.
Как и сколько киселя пить?
Количество и способы употребления овсяного киселя в день зависят от выбранного способа приготовления. Приготовленный по классическому рецепту напиток рекомендовано пить в теплом виде на пустой желудок по 200 мл. Продолжать его прием можно до улучшения состояния здоровья, то есть достаточно долгое время. Пить старинный овсяный кисель вечером не рекомендовано, так как он может поспособствовать бессоннице (если вы к ней склонны).
Пить кисель из овсянки на воде можно при похудении. В этом случае лучше принимать его до еды по полстакана или употреблять при перекусах между основными приемами пищи. Калорийность у овсяного киселя невысокая - всего 130 калорий на 100 г, из которых количество БЖУ следующее:
- 4 г протеина;
- 13 г углеводов;
- 7 г жиров.
Калорий немного, поэтому регулярно употребляя это блюдо, вы не испортите себе фигуру. Как же сварить овсяный кисель в домашних условиях? Способов его приготовления немало, но мы разберем наиболее эффективные и проверенные временем, на которые следует обратить внимание.
Как приготовить кисель из овсяных хлопьев в домашних условиях
Кисель с овсянкой и льном
Чтобы сварить овсяно-льняной кисель, Вам потребуется льняная мука или перемолотые самостоятельно семена, а также овсяная мука или измельченные хлопья (но не те, которые заваривается кипятком за пару минут). Богатый витаминный состав дополнительно улучшит качество кожи, волос и ногтей.
Такой кисель очень полезен для желудка (например, при гастрите), при этом он подходит как для взрослых, так и детей. О том, вы можете прочесть на нашем сайте.
Готовится очень просто: разведите ложку льняной муки в стакане кипятка, размешайте и добавьте две ложки перемолотой овсянки (можно использовать готовую овсяную муку). Таким киселем можно завтракать, наполняя организм энергией и улучшая пищеварительные процессы.
Простой рецепт киселя из овсяных хлопьев на воде
Сделать кисель из овсяных хлопьев можно по простейшему рецепту на воде. Потребуется стакан овсянки и полтора стакана воды. Залейте хлопья и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре. Утром процедите смесь при помощи марли или ситечка и поставьте слитую жидкость на плиту. Добавьте немного соли на свой вкус (по желанию) и поварите 10 минут помешивая. Перелейте кисель в чашку или стакан, остудите и уберите в холодильник на 1-2 часа. Для вкуса можно добавить сахара, сухофруктов или орехи.
Молочный овсяный кисель
Вместо воды можно использовать молоко в количестве 1 стакана и ½ стакана овсяных хлопьев. Замочите их на несколько часов, чтобы они разбухли, а затем отожмите жидкость с помощью марли. Поставьте жидкость на медленный огонь, добавьте половину ложечки крахмала и немного соли. Варите, пока не загустеет, и перелейте в подходящую посуду.
Рецепт Изотова
В 90-х годах российский врач и кандидат наук Изотов запатентовал рецепт приготовления особого овсяного киселя. Он лично перенес укус клеща и сильно болел, что позволило ему проверить на себе уникальные полезные свойства киселя. Приготовление этого напитка не отнимет много времени, хотя рецепт несколько сложнее предыдущих.
Перемелите овсянку блендером или кофемолкой и наполните 3-литровую банку наполовину. Залейте половину стакана свежего кефира, а затем до верха налейте теплую кипяченую воду. Оставьте на пару дней бродить: в теплом помещении процесс протекает за сутки, а в холодном длится до трех дней. Нужно дождаться пузырьков и кисловатого запаха - это признаки готовности. Главное не передержите, чтобы напиток не получился кислым на вкус.
Процедите смесь дуршлагом или марлей, а оставшуюся крупу промойте водой и отожмите. Оставьте всю полученную жидкость отстаиваться - нам нужен осадок. Слейте верхний слой жидкости, а густой осадок переложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильнике. Именно из него готовится чудодейственный овсяный кисель, полезный для похудения, при панкреатите и заболеваниях желудка.
Залейте 5-6 ложек закваски парой стаканов воды, смешайте и поставьте на слабый огонь. При регулярном помешивании доведите до кипения и поварите несколько минут (не более 4-5). Употребляйте до трех-четырех раз в день по половине стакана. Некоторые врачи рекомендуют этот овсяный напиток для лечения печени, а другие советуют его при проблемах с пищеварением. Отзывы в сети об этом киселе в целом положительные, так что и вам рекомендуем испробовать на себе это средство.
Рецепт Момотова
Можете попробовать сварить овсяный кисель по рецепту Момотова, который отличается от предыдущего варианта. Нужно заполнить 3-литровую банку теплой кипяченой водой, но не до верха - примерно 2,5 л. Добавьте 60-70 мл биокефира, несколько ложек крупных хлопьев и 3 стакана мелкой овсянки. Тщательно смешайте содержимое и накройте крышкой. Оставьте банку в теплом месте на двое суток, чтобы дождаться брожения.
По прошествии двух дней смешайте содержимое и процедите при помощи марли или сито - нужна именно жидкость. Перелейте ее в одну емкость, а в другую отожмите слегка промытые водой хлопья. В итоге в первой емкости будет жидкость высокой кислотности, а во второй - с пониженной. Не смешивайте их - они отличаются полезными свойствами.
При заболеваниях желудка, используйте жидкость меньшей концентрации, а при отсутствии пищеварительных проблем можно использовать более концентрированную жидкость. После этого приступите к приготовлению овсяного киселя: постоянно помешивая нагрейте жидкость на небольшом огне, добившись повышения ее густоты. Принимайте по стандартной схеме - около 200 мл в течение дня за несколько приемов.
Овсяный кисель с геркулесом
Приготовить кисель можно и из овсяных хлопьев типа "Геркулес", но в нем будет меньше полезных веществ. Для максимальной пользы лучше выбирать крупу с максимально продолжительным временем варки. Готовится этот густой кисель с из Геркулеса аналогично напитку на воде, рецепт которого был рассмотрен выше. Для вкуса можно добавить ягоды, кусочки фруктов, орехи или мед. Такое блюдо можно съедать на завтрак в количестве 200 г, чтобы насытить организм полезными веществами и дать ему энергии.
Противопоказания киселя из овсянки
У овсяного киселя много полезных свойств, делающих его полезным для желудка, при панкреатите, диабете, ожирении и многих других заболеваниях и отклонениях в работе организма, поэтому рекомендуем периодически включать его в свой рацион. При этом следует помнить один важный момент. Противопоказаний, как таковых, у этого блюда не имеется, однако не превышайте суточную норму в 200-250 мл киселя. Также не рекомендуем налегать на него вечером, чтобы не нагружать кишечник и не получать лишние калории.