При сахарном диабете 1 типа сбалансированное питание и грамотно составленные диета и меню, приготовление блюд по специальным рецептам являются обязательной частью курса лечения диабетиков. Чтобы заболевание находилось в стадии ремиссии и не прогрессировало, необходимо постоянно придерживаться специализированной диеты.
При диабете данного типа нехватка инсулина приводит к дисфункции эндокринной системы, что негативно сказывается на состоянии диабетика. В связи с этим всегда нужно контролировать употребляемые продукты, свое индивидуальное меню и готовить блюда по особым рецептам с учетом особенностей организма диабетиков. Диета и особое меню позволяют сократить дозы вводимых препаратов для снижения количества глюкозы. Благодаря диете удается сбалансировать уровень сахара в крови диабетика, при этом сократив количество применяемых лекарственных препаратов при диабете.
План питания по дням
Рецепты блюд для диабетиков отличаются сниженным количеством калорий и повышенным содержанием витаминов. Как правило, они состоят из натуральных ингредиентов, поэтому, если соблюдаются рецепты для диабетиков 1 типа при приготовлении блюд, пища имеет особенный неповторимый вкус и при этом очень полезна. Давайте рассмотрим примерное меню на неделю для больного сахарным диабетом первого типа с указанием ориентировочного количества продуктов. Диета диабетиков способствует нормализации состояния. Обратите внимание, что все десерты и напитки в предлагаемом меню употребляются без сахара, лучше использовать сахарозаменитель.
- Понедельник.
Начать день диабетикам лучше с пшенной каши и легкого салатика (рецепт прост: капуста мелко режется, сбрызгивается соком лимона, по вкусу добавляются приправы). Из напитков лучше отдать предпочтение кофе с нежирными сливками или молоком. Для ланча выберите яблоко и отвар шиповника. На обед готовим:
- Порцию постной ухи.
- Немного вареной курицы.
- 2 ломтика отрубных хлебцев.
- Желе из фруктов и компот из сухих фруктов.
На перекус - творожная запеканка, морс из клюквы. На ужин готовим котлетки из постного мяса, капустный шницель и чай черный.
- Вторник.
Меню на завтрак при диабете состоит из гречневой каши и вкусного морковного салата (можно модернизировать рецепт блюда и слегка сбрызнуть маслом или лимонным соком), также допускается съесть немного творога с низкой жирностью, хлебные изделия грубого помола со сливочным маслом, кофе с молоком и сахарозаменителем. Потом вместо ланча можно выпить стакан компота из сухих фруктов. Обедаем следующими продуктами:
- Постное вареное мясо.
- Овощной борщ.
- Тушеная капуста.
- Отрубные хлебцы.
- Запить все можно минералкой.
На полдник лучше съесть одно яблоко. На ужин – шницель из рыбы, тушеные овощи, стакан черного чая. Перед сном диабетику можно выпить немного кефира.
- Среда.
Начинаем среду с овсяной каши, приготовленной на молоке, и свежих овощей. В дополнение можно съесть мучные изделия из темных сортов муки и сыр, все это запиваем черным чаем. На перекус можно съесть немного яблочного сорбета и запить это минеральной водой. На обед:
- Жаркое из постного мяса и овощей.
- Суп из овощей (200–300 г).
- Свежие овощи.
- Отрубные хлебцы.
- Минеральная вода.
На полдник можно съесть один апельсин. На ужин: запеканка с творогом, отварное яйцо и ржаные хлебцы. Перед сном - стакан молока.
Что едим во второй половине
Диета для четверга при диабете начинается с кусочка отварной рыбы, перемешанных натертых на терке яблока и морковки, ломтика нежирного сыра и зеленого чая. На ланч съедаем яблоко. Обедаем следующими блюдами: фасолевый суп, отварной рис, печень тушеная. Можно заменить суп на хе, но готовить его по особому рецепту (положить минимум приправ). На полдник – фрукты и минералка. Ужин: икра из кабачков, 2 ломтика отрубного хлеба, котлеты из капусты и мяса. Перед сном – стакан ряженки.
Пятница, начинаем день с перловой каши на молоке. На ланч можно съесть грейпфрут и стакан фруктового компота. На обед: суп из нежирной рыбы, отварная курица и легкий овощной салат. На полдник съедаем апельсин. На ужин: постные тефтели, отварные овощи, чай без сахара. Перед сном: стакан кефира или натуральный обезжиренный йогурт.
В субботу на завтрак готовим овсяную кашу на молоке, измельченные и смешанные яблоко и морковь, кофе с молоком. На ланч – апельсин. Обедаем следующими продуктами: кусок отварной курицы, суп из рыбы и овощей, овощной салат и стакан домашнего лимонада без сахара. Можно съесть хе, добавив минимум нежирной рыбы. Перекус – яблоко. На ужин: котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, свежие помидоры и огурцы.
В воскресенье на завтрак: кусок рыбы, приготовленной на пару, тонизирующий капустный салатик, хлеб из темных сортов пшеницы, зеленый чай. Либо небольшая порция хе. Ланч – фруктовый сорбет. Обед: овощной суп на курином бульоне, овощное жаркое с мясом, отрубной хлеб, минералка. На перекус – апельсин. На ужин: икра из кабачков, отрубной хлеб, немного постных куриных котлеток. Перед сном – йогурт.
Предложенное расписание питания из диетических блюд при диабете поможет улучшить общее состояние организма. Оно способствует стабилизации сахара в крови. Диета должна соблюдаться постоянно, только так можно добиться желаемого результата и победить диабет.
С первых дней уже можно почувствовать улучшение самочувствия, единицы пациентов не ощущают результаты после первой недели соблюдения правил. Также все блюда имеют довольно простой способ приготовления. Из хлебной тарелки лучше отдавать предпочтение ржаному, черному и отрубному хлебу.
Принципы питания при сахарном диабете 1-го типа
Питание при диабете 1 типа должно помочь в решении нескольких важных задач, чтобы стабилизировать и удерживать хорошее самочувствие:
- обеспечить организм нужной энергией и всеми питательными веществами;
- не допускать резких скачков сахара в крови после приема пищи;
- улучшить липидный обмен и нормализовать вес;
- снизить риск развития диабетических осложнений.
Достижению поставленных целей поможет четкое понимание того, какие продукты обязательно должны быть в рационе для диабетиков, а от каких придется отказаться. А также как правильно организовать свое питание, и какие его принципы наиболее важны.
Выбирать продукты для меню нужно с учетом их энергетической ценности, содержания жизненно важных макронутриентов – углеводов, жиров и белков.
Углеводы. Это самый важный элемент, который диабетик должен научиться контролировать в рационе. Получаемая из углеводов глюкоза снабжает клетки энергией, без которой невозможен ни один процесс в организме. Если допустить слишком большое скопление глюкозы в крови из-за нехватки инсулина для ее усвоения, она начнет разрушать ткани и органы. Поэтому главный принцип при диабете 1-го типа – постоянный контроль поступающих углеводов и уровня сахара в крови после их употребления.
Белки. Элемент с огромным количеством функций в организме, среди которых регулирование обменных процессов, восстановление и укрепление мышц, сосудов, костей.
Жиры. Этот макроэлемент поставляет организму жирные кислоты, которые несут антиоксиданты, защищающие от разрушения клетки поджелудочной железы, регулируют выработку в печени глюкозы и холестерина.
Белки и жиры тоже могут быть для организма источником энергии, поэтому в диете для диабетика они нужны в достаточном количестве, отчасти замещая углеводистые продукты.
Еще один важный принцип питания при диабете 1-го типа состоит в том, что макронутриенты должны поступать в организм равномерно в течение дня с интервалом между трапезами в 3-4 часа и небольшими порциями. Такой режим позволяет оптимально контролировать уровень гликемии и не допускать сильных колебаний сахара в крови.
Внимание на углеводы: как выбрать правильные
Для того чтобы выбрать оптимальные блюда, не повышающие сахар в крови, нужно разобраться, какая разновидность углеводов категорически неприемлема в меню, а что вполне допустимо в питании.
Углеводы есть в любых продуктах растительного происхождения, но они отличаются по химическому строению и делятся на моно-, поли- и олигосахариды, пищевые волокна. Чем сложнее углевод, тем дольше он перерабатывается в организме и медленнее повышает уровень сахара.
Самые сложные и медленно усвояемые углеводы – это поли- и олигосахариды, пищевые волокна. Они есть в бобовых, крупах и многих овощах. Эти продукты должны стать важной частью меню при диабете 1 типа.
Быстро усваиваются моно- и дисахариды, которые есть в сладких фруктах и напитках, сахаре, меде. Если не удалось правильно скорректировать введение инсулина, то легкие углеводы помогут избежать гипогликемии. Чтобы определить, как тот или иной продукт будет влиять на сахар крови, учитывают его гликемический индекс – скорость усвоения углеводов.
Гликемический индекс (ГИ)наиболее часто употребляемых продуктов
Высокий | Средний | Низкий | |||
Пиво | 110 | Апельсиновый сок | 65 | Петрушка | 5 |
Булка сдобная | 95 | Свекла | 65 | Салат листовой | 9 |
Картофель жареный | 95 | Хлеб черный | 65 | Авокадо | 10 |
Рис белый | 90 | Мармелад | 65 | Шпинат | 15 |
Картофельное пюре | 83 | Изюм | 65 | Тофу | 15 |
Крекеры | 80 | Картофель в мундире | 65 | Соленые огурцы | 15 |
Мюсли с изюмом | 80 | Банан | 60 | Арахис | 15 |
Тыква | 75 | Майонез | 60 | Оливки | 15 |
Арбуз | 75 | Дыня | 60 | Кабачок | 15 |
Пшено | 71 | Овсяная каша | 60 | Капуста | 15 |
Макароны | 70 | Виноградный сок | 55 | Баклажан | 20 |
Перловка | 70 | Кетчуп | 55 | Малина | 25 |
Кускус | 70 | Печенье песочное | 55 | Мандарин | 30 |
Манка | 70 | Рис басмати | 50 | Молоко | 30 |
Шоколад молочный | 70 | Хурма | 50 | Горький шоколад | 35 |
В список полезных для диабетика включаются продукты, в которых много пищевых волокон: злаки, бобовые, цитрусовые, сухофрукты. Они замедляют всасывание быстроусвояемых углеводов и снижают гликемический эффект съеденного блюда. Наибольшего эффекта от растительной клетчатки достигают, перемешивая ее с другой пищей.
Разрешенные продукты в меню диабетика 1-го типа
Первый тип сахарного диабета не сопровождается избыточной массой тела на начальных этапах болезни, поэтому в рационе могут быть любые белки и жиры. Но если есть осложнения со стороны почек – придется ограничить белковые продукты, особенно животного происхождения, а при склонности к набору веса – тщательно контролировать жиры.
Разрешенные белки для диабетика – мясо (в том числе колбасные изделия), рыба и морепродукты, яйца, сыр, творог. Растительный белок получают из сои, грибов, орехов и семечек, гороха и фасоли. Суточная потребность составляет примерно 1,2 г белков на килограмм массы тела.
Жиры при диабете можно есть в соотношении 1/3 – насыщенные из сливочного масла, сметаны, мягкого сыра и 2/3 – моно- либо полиненасыщенные из растительных масел и авокадо. В сутки полагается получить 60-90 г жиров, учитывая их возможное содержание и в белковых продуктах.
Продукты при диабете обязательно должны быть богаты витаминами и микроэлементами, которые есть в овощах и фруктах. Эти вещества улучшают усвоение тканями инсулина и влияют на выработку, всасывание глюкозы.
Продукты и блюда, которые можно при сахарном диабете 1-го типа
Хлеб | Пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белковый с отрубями |
Мясо | Говядина, телятина, баранина, свинина, кролик |
Птица | Курица, индейка |
Яйца | Куриные, перепелиные всмятку, в виде омлета |
Молочные продукты | Кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр, сметана |
Жиры | Сливочное, топленое, растительное масла в блюда |
Крупы | Гречка, пшенка, перловая, ячневая, овсяная |
Овощи | Капуста всех видов, кабачки, тыква, салат, томаты, баклажаны |
Супы | Борщ, щи, свекольник, окрошка, уха, грибной |
Напитки | Чай, кофе, овощные соки |
Блюда в меню при диабете 1-го типа должны быть сбалансированы и по энергетической ценности, и по основным микро-, и макронутриентам. Надо постараться, чтобы на каждый прием пищи приходилось не менее 3-4 г пищевых волокон.
Нежелательные и запрещенные продукты при первом типе диабета
Нежелательные и запрещенные продукты при диабете – те, которые нарушают адекватный уровень гликемии после еды. Как правило, речь идет о так называемых легких углеводах с высоким ГИ. Для того чтобы рассчитать примерную нагрузку по углеводам на каждый прием пищи, рекомендуется исходить из углеводных единиц (УЕ): 1 УЕ = 10-12 г. В основные три приема пищи разрешено не более 7 УЕ, в перекусы – по 2 УЕ. Если в рационе окажется больше углеводистых продуктов, то нивелировать сахар в крови будет непросто даже самыми современными лекарствами, а вполне обоснованный прием сахароснижающих препаратов вызовет приступ гипогликемии.
Можно продукт из перечня нежелательных съесть вместе с пищей, где много белков и жиров, тогда его ГИ снизится, поэтому в каждой трапезе надо смешивать все основные макронутриенты.
Продукты и блюда, которые нельзя есть при диабете 1-го типа
Мучные изделия | Слоеная, сдобная выпечка, пирожные с кремом |
Птица | Утка, гусь |
Яйца | Желтки куриных яиц, сваренные вкрутую яйца |
Молочные продукты | Сливки, сладкие творожки, фруктовые йогурты, соленый сыр |
Жиры | Животные жиры (мясные, кулинарные) |
Крупы | Рис очищенный, манка |
Овощи | Ограничено картофель, морковь, свекла, зеленый горошек |
Супы | Наваристый бульон, молочный суп с рисом, лапшевник |
Напитки | Фруктовые пакетированные соки, лимонад, квас |
Сладости | Конфеты, мороженое, варенье, ограничено мед |
Если в меню все же присутствуют нежелательные продукты, можно снизить риск гипергликемии, соблюдая некоторые правила:
- фруктовый сок повышает сахар быстрее, чем свежий фрукт;
- мелко молотая крупа менее желательна, чем цельная;
- жареные продукты повышают уровень сахара быстрее отварных;
- гликемический индекс свежих фруктов выше, чем замороженных.
Чем медленнее человек ест, тем ниже становится риск повышения сахара в крови после приема пищи.
Когда человек сталкивается с диагнозом диабета, у него появляется проблема с питанием. Пациент не знает, что можно есть, а от каких продуктов лучше отказаться, все это приводит к строгому ограничению в поступлении витаминов и микроэлементов.
Для того чтобы поддерживать организм диабетика при болезни 1 типа в стадии ремиссии, необходимо придерживаться диетического питания. Основной задачей является ограничение поступления в организм легкоусвояемых углеводов. Сбалансированный рацион, богатый витаминами и другими полезными веществами, поможет защитить организм от избыточного сахара, не допустить скачки уровня глюкозы. Что едят при сахарном диабете 1 типа?
Из всех составляющих пищевых продуктов наиболее важны углеводы. Сразу после еды они повышают сахар крови. В достаточном количестве углеводы содержатся во всех продуктах растительного происхождения. Из животных – только в жидких молочных продуктах.
В питании очень важны растворимые неусвояемые углеводы – это пищевые волокна или клетчатка. Они увеличиваются в объеме, попадая в желудок. При этом у человека появляется чувство насыщения. Нормализуется работа кишечника. Кроме того, на разбухшей клетчатке оседают остальные содержащиеся в пище вещества. Их скорость всасывания в кровь заметно замедляется.
Для тех, у кого первый тип “сладкой” болезни, необходимы легко- и трудноусваиваемые углеводы, которые неодинаково повышают уровень глюкозы. Сладкие на вкус продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы, приводят к быстрому и резкому повышению сахара. Это “быстрые” сахара – мед и фрукты.
Что касается трудноусвояемых углеводов, то они на вкус несладкие, хотя обладают тем же действием – повышают сахар, но более плавно и постепенно, не резко. Это “медленные” сахара – каши, хлеб грубого помола.
Необходимо есть растительные продукты с низким содержанием углеводов. Они не увеличивают сахар. Стоит употреблять капусту, помидоры. То же касается баклажанов и кабачков. Их можно есть в любом количестве.
Для определения количества углеводов пищи существует система хлебных единиц ХЕ, степень повышения уровня сахара крови определяют по гликемическому индексу продукта – ГИ.
Если диабетик не страдает ожирением, то можно есть белки и жиры такого же количества, как здоровый человек исходя из вкусовых предпочтений, аппетита. Это касается мяса и птицы, яиц и рыбы, а также морепродуктов и сыра. В список следует добавить сливочное масло и творог.
Диета №9
Что можно употреблять в пищу диабетикам первого типа? Для таких больных назначается диета под номером “девять”. Эндокринолог в индивидуальном порядке корректирует рацион пациента, но существуют основные правила диеты при сладкой болезни первого типа.
- ХЕ в сутки должно быть не более 0,2 килограмма.
- Можно употреблять в пищу биопродукты – молочные, кисломолочные. То же касается нежирного творога. Употребление сметаны и сливок следует ограничить при этой болезни.
- Из первых блюд следует исключить тяжелые бульоны, супы на молоке с лапшой и манкой, рисом. Можно кушать свекольник, борщи на постном мясе, супы из овощей, окрошку и грибные похлебки. Также разрешается уха и супы с фрикадельками.
- Крупяные каши можно употреблять в ограниченном количестве. Здесь важно учитывать хлебные единицы. Разрешена гречка, овсянка, а также лакомства из бобовых, пшенка и ячневая каша. В список следует добавить перловую кашу.
- Что касается манки и макарон, то их следует употреблять в ограниченном количестве.
- Мясные блюда следует тушить или готовить на пару. Отварное мясо также разрешается. Нельзя кушать жирное мясо, а также колбасные изделия. Отдать предпочтение следует постному мясу, птице. Мясо утки и гуся разрешается очень редко употреблять.
- Разрешается есть твердые сыры, в которых процент жирности низкий. Соленые сыры – табу.
- Рыбные блюда можно употреблять в пищу. Исключение – икра, консервы, копчености.
- Вареные яйца можно есть не более полторы штуки один или два раза в неделю.
- Овощи можно кушать в любом виде, кроме жареных. Редко, в небольшом объеме можно употреблять соленья. То же касается маринованных продуктов.
- Важно контролировать углеводы, употребляя картошку и свеклу. То же касается морковки и зеленого горошка.
- Нельзя есть сладкие фрукты и сухофрукты.
- Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому и черному чаю – они должны быть не слишком крепкими. Также полезно пить овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Кофе с добавлением молока, отвар из ягод шиповника – разрешено. Табу – газированные напитки, сладкие соки.
- В небольшом количестве можно употреблять в пищу жиры. Так, сливочное масло разрешено есть один раз в неделю, а подсолнечное можно использовать в качестве заправки в салаты из овощей.
- Следует ограничить использование острых и пряных приправ.
- Разрешены соусы, основой которых являются легкие мясные и рыбные отвары. То же касается овощных и грибных бульонов.
Как питаться инсулинозависимым
Находясь на инсулинотерапии, следует особое внимание уделять своему питанию. Важно, чтобы все было согласовано:
- действие инсулина;
- влияние питания;
- работа организма.
При введении внутрь инсулина продленного действия или комбинированного строго дозировано, прием пищи строится исходя из действия инсулина. Здесь недопустимы отклонения от режима, в противном случае нарушится обмен веществ.
Сейчас многие предпочитают другой метод лечения диабета 1 типа. Появление короткодействующих инсулинов позволило сделать режим наиболее гибким, более соответствующим физиологической потребности человека. Теперь можно менять как время принятия пищи, так и ее количество, а также число приемов. В результате улучшается качество жизни диабетиков. В этом случае необходимо вести частый самоконтроль сахара.
Этот современный способ лечения не означает тем не менее, что можно есть все что угодно. Конечно, можно варьировать прием пищи. Но при этом важно спланировать, что и в каком количестве будет съедено. Таким образом, становится возможным правильно подобрать дозу инсулина. После его приема придется строго соблюдать запланированное ранее меню.
Современная диабетическая диета аппетитна, вкусна и полезна не только для тех, кто болен сладкой болезнью.
Следует помнить, что инсулинозависимые диабетики должны строго соблюдать основные правила.
- Важно употреблять продукты, богатые углеводами, в постоянном количестве. Для разнообразия разрешается использовать взаимозаменяемые продукты.
- Углеводистые продукты необходимо рационально распределять в течение суток в соответствии с особенностями действия инсулина, который использует диабетик первого типа.
Если не соблюдать эти правила, то в результате возможно возникновение гипер- или гипогликемии. Набор белков и жиров остается прежним, здесь все зависит от того, есть ли у больного лишний вес. То же касается суточной физической нагрузки – она также играет роль.
При таком нарушении в работе организма как сахарный диабет, применяют разные методы лечения. Не всегда врачи сразу назначают лекарственные препараты, при начальной стадии болезни чаще используется диетотерапия.
Исключив или минимизировав употребление вредных продуктов, удается нормализовать уровень глюкозы. Но для этого необходимо знать, по каким принципам нужно строить рацион. При учете некоторых ограничений можно поддерживать нормальное самочувствие, не используя лекарства.
Принципы питания при диабете 1 типа
Главное в диетотерапии – преимущественное потребление полезных продуктов и исключение вредных.
Но, помимо этого, необходимо правильно организовать режим питания:
При соблюдении этих правил удастся минимизировать риск осложнения болезни. Но к их выполнению нужно относиться очень серьезно, поскольку даже незначительное отступление может привести к опасным последствиям.
Какие продукты разрешаются?
При лечении диетотерапией необходимо не только знать правила.
Нужно правильно составить меню, а для этого нужно ориентироваться на список разрешенных и запрещенных диабетику 1 типа продуктов.
В числе разрешенных продуктов находятся те, что полезны для здоровья пациента и способствуют положительной динамике.
К ним относятся:
- черный хлеб (ржаной);
- овощные супы;
- супы на бульоне из нежирного мяса или рыбы;
- окрошка;
- борщ на постном бульоне;
- свекольник;
- телятина;
- курица (грудка);
- говядина;
- кефир;
- молоко;
- макароны, приготовленные из муки грубого помола (при их употреблении нужно уменьшить количество хлеба);
- яблочный сок;
- творог обезжиренный (не больше 200 г);
- блюда на основе творога (например, сырники);
- яйца (максимум 2 шт.);
- апельсиновый сок;
- капуста (как свежая, так и квашеная);
- брокколи;
- томаты;
- шпинат;
- огурцы;
- некрепкий кофе;
- масло сливочное и растительное (использование только в процессе приготовления пищи);
- овощные салаты;
- крупы (овсяная, гречневая, перловая);
- рис (необработанный);
- блюда из нежирного мяса (тушеные, отварные, обработанные на пару);
- нежирный сыр (кроме соленых видов);
- морская рыба (отварная или запеченная);
- рыбные консервы (рыба должна быть в собственном соку);
- белковые омлеты;
- тыква;
- баклажаны;
- кабачки;
- патиссоны;
- желе;
- муссы;
- компоты (без сахара);
- фрукты и ягоды с кислым вкусом;
- конфеты и печенье для диабетиков;
- приправы в малом количестве.
Из приведенных продуктов и полагается составлять ежедневное меню, чтобы питание было разнообразным и снабжало организм необходимыми веществами.
В зависимости от состояния и особенностей пациента этот список может быть дополнен либо сокращен. Поэтому нужно все подробности выяснить у врача, ведущего лечение.
Подробнее о питании диабетиков в видео-материале:
Какие продукты запрещаются?
Запрещенные продукты – самый важный аспект в составлении меню. Из него нужно исключить ту еду, которая может навредить больному.
К ней относятся:
Помимо этого, есть ограничения в отношении таких продуктов:
- соль;
- рыбные консервы;
- кукурузные хлопья;
- белый рис;
- орехи (особенно арахис);
- копчености;
- мюсли;
- соусы, приготовленные промышленным путем.
Иногда врач может разрешить некоторые из этих продуктов, если пациент хорошо себя чувствует. Но разрешают их обычно в малом количестве. Если после их употребления наблюдаются ухудшения, продукт категорически запрещают.
Подробное диабетическое меню на неделю
Несмотря на наличие четких указаний, некоторые больные не могут составить меню правильно. В этом может помочь специалист, а можно воспользоваться примерами, которые встречаются в интернете. Нужно только сопоставить блюда и продукты из предполагаемого меню с теми списками, что составлены врачом.
Один из примеров рациона питания для диабетика 1 типа приведен в таблице:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1-й завтрак | Черный хлеб, свежая капуста с лимонным соком, каша из гречки, чай | Перловая каша на молоке, тертая морковь, ржаной хлеб, чай | Вареная рыба, отрубной хлеб, обезжиренный творог, чай | Овсяная каша на молоке, хлеб, морковно-яблочный салат, нежирный сыр, кофейный напиток | Свекольный салат, пшеничная каша, чай, хлеб | Омлет (2 яйца), хлеб, вареная телятина, томат, чай | Овсяная каша, нежирный сыр, хлеб, кофейный напиток |
2-й завтрак | Яблоко, негазированная минеральная вода | Сорбе из яблока (1 шт.), чай | Грейпфрут, крюшон | Ягодный компот | Сорбе из яблока | Яблоко, минералка | Ягодный компот |
Обед | Постный борщ, вареное куриное мясо, ягодное желе, хлеб (отрубной), компот | Овощной суп, салат, жаркое из овощей (готовится с небольшим количеством подсолнечного масла), отрубной хлеб, негазированная минеральная вода | Овощной суп на рыбном бульоне, вареная курица, салат из капусты и яблока, хлеб, домашний лимонад | Постный борщ, тушеная капуста, вареное мясо, черный хлеб, негазированная минералка | Суп из фасоли, нешлифованный отварной рис, телячья печень (тушеная),
отрубной хлеб, отвар шиповника |
Запеченная курица, овощной салат, тыквенная каша (без риса) | Рассольник, брокколи, нежирное тушеное мясо, чай |
Полдник | Творожники, яблоко или груша, крюшон | Апельсин, отвар шиповника | Яблоко; | Апельсин, отвар шиповника | Салат из фруктов, минералка | Грейпфрут | Несладкое печенье, чай |
Ужин | Кабачковая икра, хлебцы (ржаные), мясные котлеты с капустой, чай | Запеканка из творога или риса, хлеб, яйцо всмятку, чай | Капустный шницель, соте из овощей, домашние тефтели (нежирное мясо), чай | Шницель из рыбы, отрубной хлеб, овощи (тушеные), домашний лимонад | Запеканка с тыквой, овощной салат (огурцы, томаты), котлета (приготовление на пару) | Отварная рыба, тушеная капуста, хлеб | Стручковая фасоль, запеченная рыба, сок |
2-й ужин | Кефир | Ряженка | Питьевой йогурт | Молоко | Кефир | Питьевой йогурт | Молоко |
Меню позволительно корректировать согласно предпочтениям пациента и тому, как продвигается его лечение.
Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков
При лечении любого заболевания одним из методов терапевтического воздействия является изменение питания. Существуют специальные системы, ориентированные на больных, страдающих определенной патологией. Для диабетиков тоже предусмотрена такая система – это диета No9.
Этот вид диеты не считается строгим, ее можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений и состояния пациента.
Основные правила касаются дробного и частого питания, ограничения количества соли, а также способов приготовления пищи (предпочтительными считаются варка, тушение и обработка паром). Желательно отказаться от жарки и тушения, хотя иногда допускается употребление блюд, приготовленных именно этими способами.
Особенности диеты для детей
Данный диагноз не зависит от возраста, диабетиком может оказаться даже ребенок. В этом случае за питанием следить необходимо особенно тщательно, поскольку детский организм нельзя ограничивать в потреблении нужных для развития веществ.
Но при этом следует избегать вредных при диабете продуктов. Поэтому родители больного ребенка должны ответственно отнестись к организации его питания.
Это регулярность, соблюдение режима, избегание голодания, разнообразие меню, ориентация на списки разрешенных и запрещенных продуктов. Также нужно контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. Желательное число приемов пищи для ребенка-диабетика – 6 раз. В это число входят 3 основных и 3 дополнительных приема.
Для детей очень важен контроль над уровнем сахара, поскольку они сами не всегда способны оценить свое самочувствие.
При переходе на диетическое питание необходимо некоторое время поберечь ребенка от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Они провоцируют расход энергии, что повысит потребность малыша в углеводах. Из-за этого приспособиться к новому образу жизни будет сложнее. К занятиям спортом можно будет вернуться после того, как ребенок адаптируется.
У детей младенческого возраста сахарный диабет встречается редко, но такие случаи все же возможны. В отношении их тоже следует придерживаться определенных правил питания, чтобы уменьшить темпы развития болезни.
Оптимальным вариантом является грудное вскармливание, которое стоит практиковать как можно дольше. При этом нужно строго придерживаться графика. Для таких детей очень вреден свободный режим.
Если приходится использовать искусственное питание, то необходимо выбирать смеси с малым содержанием сахара или вовсе без него.
Прикармливать таких малышей стоит примерно с полугодовалого возраста. Начинать стоит с соков и овощных пюре – домашних либо покупных (без добавления сахара). Давать ребенку каши нужно в последнюю очередь и осторожно. В них содержится много углеводов, которые нужно ограничивать.
Видео от доктора Комаровского о сахарном диабете у детей:
За состоянием маленьких диабетиков должны внимательно следить их родственники. Нельзя пропускать запланированные врачебные осмотры и игнорировать симптомы нарушений. Также не следует думать, будто ребенок может «перерасти» заболевание, и проявлять беспечность. Подобное поведение может привести к прогрессированию болезни, а иногда становится причиной смерти больного.
Питание при диабете 1 типа - основной аспект успешного течения заболевания. Лечение СД 1 типа всегда основывается на применении инсулина, однако, контроль диабетического меню не допускает прогрессивного развития заболевания, и последующих осложнений. Диета при основана на продуктах с низким гликимическим индексом. При этом, если задуматься, список разрешенных продуктов достаточно обширен, и не должен сильно повлиять на снижение качества жизни диабетиков.
Какие продукты вы бы не употребляли в пищу, наличие СД в анамнезе обязывает пациентов замерять уровень глюкозы крови. Специализированный рынок для диабетиков пестрит всевозможными новинками и давно проверенными аппаратами для измерения сахара. Из такого необъятного множества можно выбрать любой, подходящий по средствам и вкусу. Игнорировать покупку нельзя, поскольку именно глюкометр даст точное представление о том, какие именно продукты влияют на изменение уровня глюкозы конкретного человека.
О сахарах и подсластителях
Подсластители вошли в питание уже очень давно и прочно, так некоторые до сих пор используют их при диабете 1 типа, чтобы не поднимался сахар. Меню с использованием подсластителей вполне приемлемо, однако, чревато последствиями. Употребляя разрешенные подсластители, человек очень быстро может прибавить в весе, что при СД только осложняет течение заболевания.
В последние годы спор между эндокринологами и диетологами до конца так и не разрешен, так, вопрос о потреблении непосредственно сахара остается открытым. По подтвержденным исследованиям достоверно известно, что потребление крошечной дозы сахара положительно влияет на дальнейшее течение заболевания, если диета при диабете 1 типа продолжает соблюдаться пациентом.
Существуют и те подсластители, которые считаются безкалорийными, но даже их можно употреблять ограниченно, в зависимости от массы тела. Ниже представлена таблица, в которой приведен список разрешенных аналогов сахара.
Образ жизни, который диктует диабет 1 типа, в основном не отличается от жизни обычного человека сбалансированная диета и рациональное питание это, наверное, одни из немногих жестких ограничений. Рассматривая питание при сахарном диабете 1 типа, нельзя опустить тот факт, что оно прежде всего должно быть своевременным, перекусы крайне неуместны при наличии такого заболевания.
Раньше диетологи рекомендовали равное соотношение жиров белков и углеводов, такая диета тоже приемлема для диабетиков 1 типа, но соблюдать ее крайне сложно. Поэтому, с течением времени питание стало более разнообразным, что важно для поддержания качества , поскольку именно богатое меню позволяет не акцентировать внимание на своем заболевании.
Больше всего диабетиков интересует, какие продукты все-таки нельзя употреблять в пищу даже в малых количествах, поскольку таковые действительно есть.
- Сливочное и молочное мороженое;
- Сладкая консервация (варенье);
- Шоколад;
- Конфеты;
- Сливки;
- Молоко;
- Жирная сметана;
- Сладкие кисломолочные продукты;
- Супы на крепких и жирных бульонах;
- Сладкая газировка;
- Некоторые фрукты;
- Кондитерские изделия;
- Выпечка из муки.
Что бы ни случилось, продукты из списка выше 1 типа. Конечно, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, при которых умирать от голода не стоит, поскольку лечение состоит не только из запретов. Есть нужно обязательно, конечно, правильное питание превалирует при диабете, но в крайнем случае, при наличии инсулина под рукой можно съесть что-то запрещенное.
Можно
Однако, сахарный диабет 1 типа далеко не приговор, и соответствующая диета и лечение приносят свои плоды, питание при этом может быть разнообразным. Что же все-таки можно есть при сахарном диабете 1 типа, представленный ниже список продуктов даст представление о разрешенных продуктах.
- Соки без содержания сахара;
- Морсы и другие напитки без содержания сахара;
- Кисломолочная продукция;
- Всевозможные каши;
- Некоторые фрукты;
- Овощи;
- Морская рыба и консервы из нее;
- Речная рыба;
- Морепродукты;
- Вегетарианские бульоны, и супы на их основе;
Какие продукты из списка вам приходятся по душе не столь важно, поскольку все это можно есть при сахарном диабете 1 типа, не опасаясь за критичное повышение уровня сахара в крови. Необходимо снова обратить внимание на то, что питание при сахарном диабете должно быть в первую очередь правильным и своевременным, в противном случае уровень глюкозы в крови может неожиданно подскочить, даже если в вашем рационе только продукты разрешенные к употреблению.
Пример для сбалансированного питания
Диета всегда считалась достаточно строгим понятием, а при диабете 1 степени тем более, что можно и что нельзя мы рассмотрели ранее, однако из общих принципов нельзя вынести много информации, таблица, представленная ниже, отображает возможный вариант меню на неделю.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | 1. Каша (овсяная) - 170гр
2. Сыр (не жирный) -40гр 3. Хлеб черный 4. Чай не сладкий |
1. Салат из овощей - 100гр
2. Борщ на втором бульоне-250гр 3. Котлета на пару - 100гр 4. Тушеная капуста - 200гр 5. Хлеб черный |
1. Творог обезжиренный - 100гр
2. Отвар шиповника - 200гр 3. Фруктовое желе - 100гр |
1. Салат из овощей - 100гр
2. Отварное мясо- 100гр |
Вторник | 1. Омлет куриный
2. Сваренная телятина - 50 гр 3. Хлеб черный 4. Один помидор 5. Чай не сладкий |
1. Салат из овощей - 150гр
2. Грудка птицы - 100гр 3. Каша из тыквы 150гр |
2. Грейпфрут - 1шт |
1. Тушеная капуста - 200гр
2. Рыба вареная - 100гр |
Среда | 1. Голубцы из капусты с мясом - 200гр,
2. Хлеб черный 3. Чай не сладкий |
1. Салат из овощей - 100гр
2. Макароны - 100гр 3. Рыба вареная - 100гр |
1. Чай не сладкий (фруктовый) - 250гр
2. Апельсин |
1. Творожная запеканка - 250гр |
Четверг | 1. Каша (льняная) - 200гр
2. Сыр (не жирный) -70гр 3. Хлеб черный 4. Яйцо куриное 5. Чай не сладкий |
1. Суп-рассольник -150гр
2. Потушенные кабачки - 100 гр 3. Хлеб черный, 4. Тушеная мясная вырезка - 100 гр |
1. Чай не сладкий
2. (галеты) -15гр |
1. Птица или рыба - 150гр
2. Фасоль стручковая -200гр 3. Чай не сладкий |
Пятница | 1. Кефир с низким процентом жирности - 200гр
2. Творог обезжиренный - 150гр |
1. Салат из овощей - 150гр
2. Запеченный картофель - 100гр 3. Компот без сахара -200гр |
1. Запеченная тыква -150гр
2. Морс без сахара 200гр |
1. Котлета на пару -100гр
2. Салат из овощей - 200гр |
Суббота | 1. Семга слабосоленая - 30гр
2. Яйцо куриное 3. Чай не сладкий |
1. Голубцы из капусты - 150гр
2. Борщ свекольный 250гр 3. Хлеб черный |
1. Хлебцы сухие диабетические - 2шт
2. Кефир с низким процентом жирности - 150гр |
1. Грудка птицы - 100гр
2. Горошек - 100гр 3. Баклажаны тушеные-150 гр |
Воскресенье | 1. Каша (гречневая) - 200гр
2. Ветчина (несоленая) - 50гр 3. Чай не сладкий |
1. Щи из капусты - 250гр
2. Котлета из курицы - 50гр, 3. Кабачки тушеные -100гр 4. Хлеб черный |
1. Сливы -100гр
2. Творог обезжиренный - 100гр; |
1. Кефир с низким процентом жирности - 150гр
2. Печенье диабетическое (галеты) |
Проблема избыточного веса крайне редко касается больных СД 1 типа, однако единичные случаи все-таки есть. Питание, рекомендованное при сахарном диабете 1 типа, и представленное в таблице, подойдет для находящихся в избыточном весе пациентов, поскольку суточная норма такого меню колеблется в допустимых пределах.
В том случае, если вес наоборот снижен, то данный пример также будет уместен, но с некоторыми оговорками. Обычная диета для набора веса состоит в основном из потребления легких углеводов, лечение при сахарном диабете 1 типа полностью исключает употребление таких продуктов в пищу. Диета в таблице подходит для всех пациентов при сахарном диабете 1 типа, однако при небольшом весе рекомендуемое меню придется подкорректировать, употребляя большее количество пищи.
Важным приемом пищи при корректировке веса является ужин. Как и в обычной жизни, наиболее плотный ужин способствует прибавке в весе. Однако, нужно учитывать, что наедаться на ночь не совсем приемлемо при наличии СД. Исключить ужин, корректируя вес также нельзя, чтобы уровень глюкозы не снизился до критичных показаний.
Если вы решили плотно заняться своим весом, то можно обратиться к диетологу, именно он правильно скорректирует вашу диету, и подскажет, что нужно есть на ужин, завтрак и обед, поскольку при сахарном диабете 1 типа нужно соблюдать не только диету, но и лечение, рекомендованное врачом.
Как соблюдать все без ущерба себе?
Лечение диабета очень сложный процесс вне зависимости от типа и тяжести течения. Чтобы качество жизни оставалось на должном уровне питание должно быть сбалансированным и рациональным, для диабетиков 1 типа это крайне важно, поскольку толерантность к глюкозе у них нарушена. Диета и лечение препаратами инсулина две составляющие благоприятного течения СД, поэтому игнорировать то или другое небезопасно.
Питание в наши дни многообразно, поэтому для диабетиков 1 типа все ограничения легко компенсируемы, можно даже заменить сахар подсластителями, что позволит, так или иначе, насладиться вкусом.
Течение диабета, в основном зависит от самого человека, так осложнения в виде депрессии нехорошо сказываются на пациенте, даже если лечение соблюдается до мелочей. Важно также, чтобы окружение понимало, что с наличием СД можно также радоваться жизни, как и до его появления. Питание у людей при сахарном диабете 1 типа должно быть скорректировано, поэтому оптимальным решением будет не готовить отдельно, а использовать продукты, разрешенные для питания всей семьей, чтобы сахарный диабет не сделал члена семьи изгоем.