Идея любого рецепта щелочной диеты проста: схему питания составляют таким образом, чтобы в ней было высокое содержание щелочных продуктов. Тем более что сделать повседневный рацион сбалансированным совсем не сложно, для этого достаточно готовить пищу только из свежих овощей, фруктов и зелени. При этом даже самые простые блюда по нижеприведенным рецептам будут получаться не только вкусными, но и полезными.
Салаты
Весенний салат
Ингредиенты:
300 г огурцов, 200 г редиса, 100 г миндаля, 50 г зелени укропа, 5 г жидкого меда, 50 мл лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.
Способ приготовления. Миндаль предварительно замочить на 8-10 часов. Чеснок очистить и нарезать. Миндаль измельчить в блендере, добавить чеснок, соль, мед и лимонный сок, влить 100 мл чистой воды и хорошо взбить. Вымытые огурцы, редис и укроп нарезать, выложить в салатник, заправить приготовленным соусом и перемешать с другими ингредиентами.
Весенний салат с рукколой и спаржей
Ингредиенты:
250 г огурцов, 150 г редиса, 100 г рукколы, 100 г зеленой спаржи, 50 г зелени петрушки или базилика, 20 мл лимонного сока, растительное масло по вкусу.
Способ приготовления. Овощи нарезать, выложить в салатник, посыпать измельченной зеленью и сбрызнуть лимонным соком. Заправить растительным маслом и перемешать.
Салат из огурцов с пророщенным машем
Ингредиенты:
300 г огурцов, 300 г маша, 30 г кинзы, 30 г зелени укропа, 20 г семян кунжута, 1 зубчик чеснока, 70 мл растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления. Маш высыпать в дуршлаг, промыть, поместить в подходящую емкость, залить чистой водой так, чтобы она покрывала маш примерно на 3 см, и оставить в теплом месте на 12 часов.
Набухший маш промыть, выложить в миску, накрыть влажной марлей и оставить еще на 12 часов до появления проростков. Огурцы нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень измельчить. Кунжут промыть. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, добавить проростки маша, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.
Салат из огурцов и сладкого перца с семенами тыквы
Ингредиенты:
200 г огурцов, 100 г сладкого красного перца, 80 г листового салата, 80 г зелени петрушки, 30 г зеленого лука, 30 г очищенных семян тыквы, 30 г семян кунжута, 40 мл растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления. Семена кунжута размолоть, добавить немного воды, тщательно перемешать и соединить с растительным маслом. Огурцы и перец нарезать тонкой соломкой, салат нарвать руками. Петрушку и зеленый лук измельчить.
Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, добавить семена тыквы, посолить, полить кунжутной заправкой и перемешать.
Салат из овощей с миндалем
Ингредиенты:
200 г огурцов, 200 г томатов, 100 г кисло-сладких яблок, 100 г миндаля, 100 г рукколы, эндивия или дубового салата, 70 г красного салатного лука, 50 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления. Половину томатов нарезать дольками, огурцы - кружочками, красный лук - полукольцами. Листовой салат крупно нарвать руками. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник. Миндаль измельчить и посыпать им подготовленные овощи.
Оставшиеся томаты и яблоки очистить от кожицы и крупно нарезать. Томаты поместить в блендер, влить растительное масло и лимонный сок, посолить и взбить. Затем добавить нарезанное яблоко, еще раз взбить и заправить салат полученным соусом.
Салат из авокадо, кабачков и кресс-салата
Ингредиенты:
200 г кабачков, 200 г авокадо, 30 г кресс-салата, 30 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока, соль по вкусу.
Способ приготовления. Из авокадо удалить косточку. Кабачки и авокадо очистить, нарезать тонкими брусочками и выложить в салатник. Салат посолить, заправить лимонным соком и растительным маслом, перемешать. Добавить ростки кресс-салата и еще раз аккуратно перемешать.
Острый салат из овощей
Ингредиенты:
200 г желтого сладкого перца, 150 г томатов, 150 г огурцов, 100 г любого листового салата, 70 г белого салатного лука, 50 г кинзы или зелени петрушки, 3 г приправы карри, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 40 мл лимонного сока, соль по вкусу.
Способ приготовления. Нарезать огурцы полукружиями, томаты - дольками, перец - полосками, лук - полукольцами. Кинзу (петрушку) измельчить, листовой салат нарвать руками. Выложить подготовленные овощи в салатник.
Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с растительным маслом, лимонным соком и карри, посолить, влить 50 мл воды и взбить венчиком. Заправить салат полученным соусом и перемешать.
Салат из цветной капусты и томатов
Ингредиенты:
200 г цветной капусты, 200 г томатов, 150 г моркови, 100 г желтого сладкого перца, 50 г зелени укропа, 20 мл сока лайма, 20 мл растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления. Цветную капусту вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и разобрать на маленькие соцветия. Морковь очистить и натереть на терке. Томаты нарезать дольками, перец - полосками. Зелень укропа мелко изрубить.
Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным маслом и перемешать.
Салат из брокколи с томатами и сладким перцем
Ингредиенты:
250 г капусты брокколи, 250 г томатов, 100 г красного сладкого перца, 100 г желтого сладкого перца, 70 г белого салатного лука, 40г зелени петрушки, 40 мл лимонного сока, 40 мл растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления. Брокколи разобрать на соцветия, томаты нарезать дольками, перец - полосками, лук - полукольцами.
Зелень петрушки измельчить. Выложить брокколи, томаты, перец и лук в салатник. Салат посолить, заправить смесью из лимонного сока и растительного масла, посыпать зеленью петрушки и перемешать.
Салат из свеклы, сельдерея и авокадо
Ингредиенты:
200 г корня сельдерея, 200 г авокадо, 100 г свеклы, 50 г красного салатного лука, 30 г зелени петрушки, 30 мл лимонного сока, 30 мл растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления. Сельдерей, свеклу и авокадо очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, зелень петрушки измельчить. Выложить сельдерей, свеклу, авокадо и лук в салатник, посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком и перемешать. Посыпать зеленью петрушки.
Салат из моркови и свеклы
Ингредиенты:
200 г моркови, 100 г свеклы, 20 г листового салата, 10 г семян кунжута, 10 г жидкого меда, 5 г кориандра, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока, соль по вкусу.
Способ приготовления. Свеклу и морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Листья салата нарвать руками. Чеснок пропустить через пресс и соединить с растительным маслом, медом и лимонным соком. Добавить кориандр, посолить по вкусу и взбить миксером или венчиком. Выложить свеклу и морковь в салатник, заправить соусом и посыпать листьями салата и кунжутом.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
500 г клубники, 400 г бананов, 300 г яблок, 300 г персиков, 3 г молотой корицы, мед по вкусу.
Способ приготовления. Фрукты очистить от кожуры и нарезать дольками. Клубнику перебрать, отделить плодоножки, вымыть, обсушить в дуршлаге, разрезать на половинки, оставив несколько целых ягод для украшения. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, посыпать корицей, аккуратно перемешать и полить жидким медом. Украсить целыми ягодами клубники. Клубнику в салате можно заменить малиной или любыми другими ягодами в зависимости от сезона.
Первые блюда
Борщ
Ингредиенты:
600 г пекинской капусты, 300 г томатов, 250 г свеклы, 200 г моркови, 150 г сладкого перца, 40 г кинзы, 30 г базилика, 30 г зеленого лука, 1 зубчик чеснока, соль и специи по вкусу.
Для заправки: 50 г очищенных семян подсолнечника, 40 г семян кунжута, 20мл лимонного сока.
Способ приготовления. Пекинскую капусту нашинковать. Половину моркови натереть на крупной терке, половину перца нарезать тонкой соломкой. Смешать подготовленные морковь и перец с капустой. Кинзу, листики базилика и зеленый лук измельчить. Чеснок пропустить через пресс.
Свеклу, оставшиеся морковь и перец нарезать. Томаты, очищенные от кожицы, нарезанные свеклу, морковь и перец измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавив 700 мл воды. Затем добавить чеснок, зелень кинзы и базилика, соль, специи и взбить еще раз. Полученной смесью залить пекинскую капусту с морковью и перцем, добавить заправку и посыпать зеленым луком.
Для приготовления заправки семена подсолнечника и кунжута смолоть в муку, добавить лимонный сок, соль и воду, взбить в блендере.
Томатный суп с цветной капустой
Ингредиенты:
400 г томатов, 300 г цветной капусты, 70 г моркови, 20 г зелени петрушки, 5 г молотой паприки, 50 мл растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четвертинки. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Цветную капусту нарезать и вместе с морковью поместить в супницу.
Взбить в блендере томаты с растительным маслом, солью, паприкой и 80 мл воды. Полученную смесь влить в супницу с цветной капустой и морковью. Суп перемешать и посыпать измельченной зеленью петрушки.
Томатный суп с зеленой фасолью
Ингредиенты:
400 г томатов, 200 г свежей стручковой фасоли, 70 г моркови, 50 г клюквы, 20 г кинзы, 20 г базилика, 1 зубчик чеснока, 40 мл растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления. Стручковую фасоль нарезать. Морковь и чеснок очистить, морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Томаты, очищенные от кожицы, клюкву, листочки базилика, чеснок, соль, растительное масло и 50 мл воды поместить в блендер и взбить.
Фасоль и морковь сложить в супницу, залить томатно-клюквенной массой и поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей к столу посыпать суп измельченной кинзой.
Томатный суп со свеклой
Ингредиенты:
400 г томатов, 150 г свеклы, 150 г сладкого перца, 20 г зелени петрушки или укропа, 20 мл лимонного сока, 20 мл растительного масла, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления. Томаты и свеклу очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Перец очистить от семян и нарезать полосками. Зелень измельчить. Выложить свеклу, томаты и перец в блендер, добавить растительное масло, лимонный сок, соль, специи, затем долить 150 мл воды и тщательно взбить. При подаче к столу посыпать суп измельченной зеленью.
Морковно-миндальный суп
Ингредиенты:
250 г моркови, 100 г миндаля, 30 г зелени укропа или петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 20 мл лимонного сока, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления. Миндаль предварительно замочить на 8-10 часов, затем промыть, выложить в блендер, добавить 0,5 л воды и тщательно взбить. Процедить полученное миндальное молоко через марлю.
Морковь очистить и нарезать кусочками. Чеснок очистить и порубить ножом. Зелень измельчить. Добавить морковь, чеснок, лимонный сок, соль и перец в миндальное молоко и еще раз взбить в блендере. Перед подачей к столу посыпать суп измельченной зеленью.
Окрошка с сельдереем
Ингредиенты:
200 г огурцов, 200 г редиса, 60 г черешкового сельдерея, 60 г зелени укропа, 300 мл миндального молока, 20 мл лимонного сока, соль по вкусу.
Способ приготовления. Редис и огурцы нарезать мелкими кубиками, сельдерей - ломтиками. Укроп измельчить, посолить и слегка размять деревянной ложкой. Сельдерей и половину редиса выложить в блендер, добавить миндальное молоко, лимонный сок и взбить. Залить полученной смесью оставшийся редис и огурцы, добавить измельченный укроп и перемешать. Досолить по вкусу.
Вторые блюда
Котлеты из овощей и семян
Ингредиенты:
150 г сладкого перца, 60 г моркови, 60 г пророщенных семян подсолнечника, 30 г льняного семени, 30 г миндаля, 1 зубчик чеснока, 20 мл растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления. Льняное семя замочить в воде на ночь. Миндаль смолоть в муку. Сладкий перец и морковь очистить, нарезать ломтиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Выложить в блендер пророщенные семена, морковь, перец, набухшее льняное семя, чеснок, растительное масло и измельчить, не доводя до консистенции пюре. Добавить в полученную массу молотый миндаль, посолить, поперчить, перемешать и сформовать котлеты.
Тефтели из пророщенного маша и овощей
Ингредиенты:
200 г пророщенного маша, 100 г моркови, 100 г краснокочанной капусты, 20 г зелени петрушки, 10 г корня хрена, 3 зубчика чеснока, 70 мл растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления. Морковь, корень хрена и чеснок очистить и нарезать. Капусту нашинковать, зелень нарубить. Измельчить в блендере или кухонном комбайне капусту, морковь и пророщенный маш.
Отдельно измельчить хрен, чеснок, зелень и соединить со смесью из овощей и маша. Посолить, поперчить, добавить растительное масло и перемешать.
Сформовать из полученного фарша круглые тефтели и поместить в холодильник на 30-40 минут.
Голубцы из пекинской капусты
Ингредиенты:
200 г очищенных семян подсолнечника, 100 г авокадо, 100 г сладкого перца, 50 г очищенных грецких орехов, 50 г черешкового сельдерея, 20 г укропа, 15 г зеленого лука, 5-6 листов пекинской капусты, 3 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 40 мл лимонного сока, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления. Семена подсолнечника замочить с вечера. Очищенный чеснок, сельдерей и укроп нарезать и выложить в блендер. Добавить орехи, семена подсолнечника, оливковое масло, лимонный сок, соль, специи и взбить в однородную массу.
Авокадо и сладкий перец очистить и нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук измельчить.
На листья пекинской капусты намазать массу из сельдерея? орехов и семян подсолнечника, выложить авокадо и сладкий перец, посыпать зеленым луком и свернуть листья в рулеты. Можно нарезать голубцы роллами и скрепить шпажками.
Голубцы из листьев салата
Ингредиенты:
200 г огурцов, 100 г очищенных семян подсолнечника, 100 г листового салата, 70 г зеленого лука, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления. Семена подсолнечника замочить с вечера. Затем воду слить, а семена измельчить в блендере вместе с 30 г мелко нарезанного зеленого лука. Огурцы нарезать тонкой соломкой, соединить с массой из семечек и зеленого лука, посолить и перемешать. Выложить подготовленную массу на листья салата, свернуть их конвертиками и обвязать перышками оставшегося зеленого лука.
Гречневая каша с миндалем и овощами
Ингредиенты:
200 г зеленой гречневой крупы, 70 г миндаля, 100 г сладкого перца, 20 г черешкового сельдерея, 20 г зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 60 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, соль по вкусу.
Способ приготовления. Гречневую крупу залить 400 мл воды и оставить на 10-12 часов. Миндаль также замочить. Разбухший миндаль измельчить. Гречку промыть чистой водой.
Сельдерей и очищенный сладкий перец мелко нарезать. Зелень петрушки порубить ножом. Чеснок пропустить через пресс. Смешать гречку с миндалем, сельдереем, чесноком и сладким перцем.
Посолить, добавить лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Перед подачей к столу посыпать кашу измельченной зеленью петрушки.
Пшеничная каша с фруктами и орехами
Ингредиенты:
100 г пророщенной пшеницы, 300 г бананов, 100 г мандаринов, 80 г чернослива без косточек, 40 г очищенных грецких орехов.
Способ приготовления. Орехи порубить ножом. Мандарины очистить и разобрать на дольки. Бананы очистить от кожуры и нарезать. Чернослив промыть и измельчить. Выложить бананы, чернослив и пророщенную пшеницу в блендер или кухонный комбайн и взбить. Посыпать кашу измельченными орехами и украсить дольками мандаринов.
Тыквенные спагетти
Ингредиенты:
0,5 кг тыквы, 20 г семян кунжута, 20 г зелени петрушки, 3 г кориандра, 2 г кумина, 2 г красного острого перца, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, соль по вкусу.
Способ приготовления. Тыкву очистить от кожуры и жестких волокон, мякоть натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкими длинными полосками.
Чеснок очистить, натереть на мелкой терке и смешать с растительным маслом. Добавить соль и специи, перемешать и залить приготовленным маринадом тертую тыкву. Накрыть тыкву в маринаде тарелкой, поставить на нее груз и оставить на 2 часа.
Переложить тыквенные спагетти на блюдо, посыпать измельченной зеленью и кунжутом. Подавать с томатным соусом.
Напитки
Гранатово-апельсиновый сок
Ингредиенты:
0,5 кг гранатов, 200 г апельсинов.
Способ приготовления. Фрукты очистить. Выложить дольки апельсина и зерна граната в блендер, добавить 100 мл воды и взбивать в течение 2 минут. Процедить сок через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
Щелочная диета при артрите является обязательным условием облегчения состояния, улучшения обменных процессов в организме.
Чем полезна щелочная диета при ревматоидном артрите суставов
Ткани человеческого организма восприимчивы к изменениям показателя кислотно-щелочного баланса. При этом значительное превышение нормы способствует развитию многих серьезных заболеваний, включая ревматоидный артрит. С целью регуляции pH рекомендуется использование щелочного питания. Соблюдение особого рациона по приему пищи благотворно воздействует на состояние клеток организма.
Польза лечебной диеты для здоровья человека заключается в следующем:
- насыщение клетчаткой, ценными химическими элементами, которые содержатся в овощах и фруктах;
- снижение количества жиров, происходящее благодаря исключению из меню пищи животного происхождения;
- появление бодрости, повышение работоспособности;
- положительные изменения состояния кожных покровов, а также волос и ногтей;
- избавление от отечности конечностей, темных разводов под глазами;
- улучшение деятельности пищеварительной системы;
- , активирование процессов мышления и памяти;
- укрепление суставов, возобновление их подвижности;
- приостановление разрушительного действия в костно-мышечных тканях.
Кроме того, диета не отличается жесткостью, вполне приемлема для организма. Ее осуществление не предполагает особых затрат, а также постоянного подсчета содержащихся в продуктах калорий.
Причины и последствия окисления организма
Причины уровеня кислотно-щелочного равновесия организма зависит от воздействия определенных факторов. Среди них:
- неблагоприятные экологические условия;
- несоблюдение здорового рациона питания;
- применение медикаментозных средств.
Естественный процесс ощелачивания, который происходит в организме человека, постепенно ухудшается, кислота не поглощается в должной мере. Создается необходимость использовать личные минеральные резервы для ее устранения, что влечет за собой снижение ферментной деятельности на внутриклеточном уровне. При этом излишки кислоты провоцируют размножение вредоносных бактерий. В результате формируется избыточное скопление токсических веществ. Следствием патологических изменений выступает развитие чувства повышенной утомляемости, снижение работоспособности и развитие различных болезней.
Неблагоприятными последствиями образования кислой среды в крови, моче и слюне человека выступают:
- образование и разрастание раковых клеток;
- возникновение в почках отложений и камней, приводящее к сбоям в функционировании органов
- мочевыводящей системы, развитию воспалительных процессов;
- раннее разрушение зубной эмали, создающее проблемы в будущем, а также формирование язв, проявлений стоматита.
Превышение нормы рН в человеческом организме влечет за собой снижение деятельности и развитие большого количества различных болезней. С помощью применения щелочной диеты выравнивается кислотно-щелочное равновесие, улучшается самочувствие.
Щелочные продукты, допустимые к использованию в меню
Наиболее ценными для организма, за счет высокого содержания различных полезных веществ, выступают следующие продукты питания:
Овощи | Брокколи, морковь, шпинат, свекла, капуста, цветная капуста, хрен, сельдерей, брюссельская капуста, огурцы, брокколи, лук, тыква, спаржа, редис, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, картофель, перец, артишок. |
Фрукты | Авокадо, лимон, банан, лайм, изюм, грейпфрут, черешня, арбуз, апельсин, манго, финики, дыня, инжир, папайя, ананас, киви, яблоко, груша, хурма, персик. |
Сладости | Свежий натуральный пчелиный мед, тростниковый сахар. |
Молочные продукты | Козий, а также соевый и овечий сыры, сыворотка. |
Масла, орехи | Льняное, оливковое масло, миндаль. |
Напитки | Отвары из лечебных трав, зеленые сорта чая. |
При этом рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты во избежание негативного воздействия на уровень кислотно-щелочного баланса при тепловой обработке данной категории продуктов. Для усиления эффективности диеты желательно регулярно прибегать к выполнению посильных физических упражнений, пеших прогулок.
Кислые продукты, которые стоит убрать из рациона питания
Диетическое меню при заболеваниях суставов предполагает исключение из списка продуктов питания, способствующих окислению организма. Среди них:
- мясо (свинина, оленина, говядина), жирные сорта рыбы, крепкие бульоны;
- субпродукты, колбасные изделия, сало, копчености;
- маринады, соленья;
- маргарин, майонез, смалец, сливочное масло;
- выпечка из белой муки, дрожжей, макаронные изделия;
- черный чай, какао, кофе, газированные напитки;
- сладости, джемы, шоколад, варенье;
- морепродукты, икра лососевых рыб, анчоусы;
- овощи — баклажаны, сладкий перец;
- орехи, семечки подсолнечника, тыквы;
- приправы, острые соусы, уксус, специи;
- фрукты — виноград, слива, черника, гранат, земляника, клюква, клубника, малина, смородина;
- яйца, сыр, молоко, творог, мороженое, сметана;
- фасоль, бобы;
- спиртные напитки.
Основное правило выполнения щелочного рациона питания заключается в использовании кислотных продуктов в количестве 20% от ежедневного объема принимаемой пищи. Остальные 80% диетического меню должны составлять щелочные блюда.
Лучше, если рыба, морепродукты, каши из зерновых культур, изделия из мяса будут входить в состав оздоровительного рациона меньше 4 раз на протяжении 7 дней.
Меню на неделю
Диетологи рекомендуют пациентам заранее составлять меню щелочной диеты на несколько дней вперед. Данная мера предоставит возможность соблюдать режим здорового сбалансированного питания, а также поможет избежать опасности прерывания лечебной диеты. При этом допускается смена очередности применения расписанного рациона на последующие дни.
Примерное меню щелочного питания на неделю
1 день
1-й завтрак:
омлет из яиц с молоком и зеленью, овощной салат
2-й завтрак: морковь, измельченная на терке, миндальные орехи
Обед: запеченное куриное мясо с цветной капустой
Полдник: свежеотжатый сок из цитрусовых
Ужин: рыба белых сортов, отварная или приготовленная на гриле, брокколи,
2 день
1-й завтрак:
гречневая каша, любые овощи
2-й завтрак: травяной отвар с пчелиным медом
Обед: суп с грибами, салат из спаржи
Полдник: тертая свекла
Ужин: салат из авокадо с морепродуктами, овощами, лимонным соком и льняным или оливковым маслом
3 день
1-й завтрак:
овсянка с добавлением любых ягод и меда
2-й завтрак: банан
Обед: мясные паровые тефтели, картофель отварной, салат из морской капусты
Полдник: творог с чесноком и зеленью
Ужин: рыба в томатном соусе, салат из капусты и огурцов
4 день
1-й завтрак:
оладьи из тыквы, сухофрукты
2-й завтрак: морковный сок
Обед: картофель, запеченный с овечьим сыром, зеленью и чесноком, свежие овощи
Полдник: кефир с печеньем
Ужин: Салат из отварной курицы, авокадо, помидоров, финики
5 день
1-й завтрак:
нежирный йогурт, манго
2-й завтрак: компот из сухофруктов
Обед: суп-пюре с брюссельской капустой
Полдник: ряженка, галетное печенье
Ужин: рыба с овощами, зеленый чай
6 день
1-й завтрак
: яйцо всмятку, сыворотка
2-й завтрак : киви, миндаль
Обед: борщ с куриным мясом, салат из редиса, огурцов и зелени
Полдник: грейпфрут
Ужин: салат из фруктов и ягод
7 день
1-й завтрак
: кабачковые оладьи
2-й завтрак : любой фрукт
Обед: коричневый рис с овощами
Полдник : вишнево-молочный коктейль
Ужин : салат из креветок со свежими помидорами, овечьим сыром и соевым соусом, травяной чай с медом
Приблизительное диетическое меню составляется в соответствии с перечнем разрешенных продуктов на свое усмотрение, основываясь на личные вкусовые предпочтения, выполняя при этом все необходимые правила.
Рецепты приготовления
Салат из авокадо, помидоров и сыра
Ингредиенты:
- плоды авокадо — 1-2 шт.;
- свежие помидоры — 2-4 шт.;
- чеснок — 1-2 зубка;
- сыр фета или брынза — 100-200 г;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- зелень, льняное или оливковое масло, соль — по вкусу.
Способ приготовления
Авокадо осторожно разрезать пополам, убрать косточку, очистить кожуру. Указанные в рецепте овощные компоненты блюда и сыр измельчить в виде брусочков. Добавить соль, порезанную зелень, тщательно промытую под водой, сок лимона. Заправить небольшим количеством растительного масла. Аккуратно перемешать.
Суп — пюре из брюссельской капусты
Ингредиенты:
- Кочанчики брюссельской капусты — 300 г;
- Картофель — 200 г;
- Лук — 1 шт.;
- Сыр (фета или другие сорта на основе козьего или овечьего молока) — 50 г;
- Соль, перец молотый, зелень — по вкусу.
Способ приготовления
Тщательно промыть под водой брюссельскую капусту, разрезать на две части каждый плод. Лук и картофель очистить, нарезать кубиками. Все овощи опустить в кипящую воду, посолить и варить около 20 минут. Приготовленный суп довести до консистенции пюре с помощью блендера. Блюдо украсить измельченной зеленью и мелко порезанными кусочками сыра.
Овсяная каша с фруктами и ягодами
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 150 г;
- Вода или молоко – 300 г;
- Фрукты — банан, яблоко, манго, киви, изюм;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Ягоды – клубника, малина.
Способ приготовления
В кипящую воду или молоко всыпать хлопья «Геркулес». Варить на медленном огне до готовности. В полученную кашеобразную массу положить измельченные свежие спелые фрукты, предварительно вымытые. В блюдо, выложенное на тарелку, добавить натуральный мед. По желанию можно использовать в качестве вкусовых добавок свежие ягоды клубники или малины, миндальные орехи.
Количество и разновидность фруктов, указанных в рецепте, выбирается по личным предпочтениям и возможности приобретения.
Противопоказания к использованию данной диеты
Четких противопоказаний к применению щелочного питания нет. Все же, следует быть осторожным, соблюдая диету, при наличии определенных проблем со здоровьем, таких как:
- почечная недостаточность;
- патологические отклонения работы сердечной мышцы.
В любом случае, лучше начинать использование лечебного рациона после консультации врача.
Свежие овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, насыщают организм человека огромной численностью витаминов и других химических элементов, которые обладают массой ценных эффектов, оказывают положительное воздействие на состояние здоровья. Вследствие поступления полезных веществ создается щелочная среда, обладающая способностью упрочнения костной ткани, восстановления функционирования суставов.
Благодаря щелочной диете происходят оздоровление всего человеческого организма.
Щелочная диета – это здоровое питание, которое состоит из употребления овощей и фруктов. Во время нее нельзя употреблять продукты, которые содержат животного происхождения.
За весь период в организме происходит самоочищение от кислотных отходов и регулирование работы всего организма. Также улучшается здоровье, нормализуется обмен веществ и снижается вес.
Период щелочного питания состоит из 4 недель. Во время первой недели можно похудеть на 4 килограмма, а в последующие недели по 1 килограмму. Поскольку в первую неделю происходит перестройка обменного процесса, может появиться недомогание, незначительное ухудшение самочувствия. Это считается нормальным состоянием, примерно на 4 день начнется улучшение, появится бодрость и прилив сил.
Правила
В период щелочного питания следует выполнять следующие правила:
- Меню на 7 дней следует составлять заранее. Включайте в него только полезные продукты;
- Во время этого рациона следует употреблять 80% щелочных продуктов и 20% кислых продуктов;
- Перед началом приема еды необходимо расслабиться и принять наиболее удобную позу;
- Фрукты и сухофрукты можно использовать для употребления на десерт или кушать на основное блюдо;
- Пищу зернового вида нужно кушать не больше 3 раз в неделю;
- Рекомендуется съедать один овощ зеленого цвета и один желтого цвета;
- После еды, следует пить только чай на травах;
- Пищу следует хорошо пережевывать, примерно на каждый кусочек еды следует совершать от 30 до 60 жевательных движений;
- Такие напитки, как чай, кофе, спиртные и энергетические напитки рекомендуется полностью исключить на время этого питания:
- Главное и основное правило – это правильное и стабильное питание. Если в один день было съедено мало еды, то не следует на следующий день съедать двойную порцию. Еще важно кушать в одно и то же время;
- После 18.30 можно пить только травяной чай. Есть после этого времени не рекомендуется.
Меню на 7 дней
Для того чтобы добиться хорошего результата и скинуть лишние килограммы, необходимо соблюдать этот рацион питания 3 недели, даже если заметные результаты наступили раньше.
Конечно, перед началом этой диеты нужно подготовить свой организм к ней. В диету нужно входить в течение 3 дней, постепенно увеличивая количество необходимых продуктов.
Понедельник
- На первый завтрак следует съесть нежирный йогурт с фруктами;
- На второй завтрак один ;
- Обедаем пастой с грибами и томатами;
- Перекусываем апельсином;
- Вечером можно скушать овощной салат с заправкой из оливкового масла и небольшой кусочек отварного куриного мяса.
Вторник
- На завтрак можно съесть омлет из 2 яиц;
- Перекусываем небольшим количеством любых сухофруктов;
- На обед следует съесть суп на курином бульоне с брокколи;
- На полдник рекомендуется скушать смузи из вишни, банана и молока;
Среда
- Утром можно скушать хлебец с отварным яйцом всмятку;
- Перекусываем яблоком;
- Обедаем диким рисом с тушеными овощами;
- Перекус – банан;
- Ужинаем отварным картофелем с салатом из свежей капусты.
Четверг
- На первый завтрак следует съесть отварное яйцо, апельсином;
- Перекусываем орехами (50 гр.);
- Обедаем салатом из помидоров черри, авокадо, рукколы и сыра Феты;
- Перекусываем грушей;
- Ужинаем салатом из фруктов.
Пятница
- Утром следует съесть рагу из овощей;
- Второй завтрак – апельсином;
- На обед следует скушать винегрет с мясом курицы и индейки;
- Перекус – банан;
- Вечером можно съесть Омлет с зеленью.
Суббота
- На первый завтрак рекомендуется скушать оладьи из кабачков;
- Второй завтрак – любой фрукт;
- Обедаем салатом из морепродуктов;
- Перекус – апельсин;
- Ужинаем салатом с зеленью и фруктами.
Воскресенье
- Завтракаем творогом с фруктами;
- Второй завтрак – сухофрукты;
- Обедаем супом из грибов и ;
- Перекусываем фруктово-ягодным миксом;
- Ужинаем запеченной рыбой с овощами.
Таблица продуктов
Название продуктов | Разновидности продуктов, входящих в состав этой категории |
Овощи | В эту категорию входят все разновидности капусты – брюссельская, цветная, белокочанная и так далее. А также артишоки, томаты, чеснок, баклажаны, свежий зеленый горошек, спаржа, корни сельдерея, огурцы, свекла, морковка, пастернак, лук все виды, листья салата, картошка, кабачки, редис, зеленый перец, початки кукурузы, турнепс. |
Фрукты и ягоды | Эта категория состоит из яблок, груш, бананов, вишни, голубики, ежевики, персиков, клюквы, брусники, дыни, цитрусовых, сливы, винограда, авокадо, хурмы, манго, клубники, чернослива, фиг, ананасов, мякоть арбуза, абрикосов. |
Семечки и орехи | Миндальные орехи, фундук, бразильские орехи, орехи кешью, арахис, грецкие орехи, каштаны, семечки подсолнечника маленькими порциями, орехи кокоса, кедровые орехи. |
Бобовые культуры | Фасоль всех видов – зеленая в стручках, белая и красная. Также чечевица, горох, соя, пророщенные бобы. |
Продукты зернового типа | Коричневый рис, и . |
Разновидности масел | Масло льна, масло зародышей пшеницы, арахисовое масло, масло кукурузы, масло сои, подсолнечное масло, оливковое масло и масло из грецких орехов. |
Мясо | Постная говядина, мясо молодого теленка, ягненок, баранина. Также разрешается свиное мясо, но маленькими порциями и не слишком жирное. Лучше всего есть белое мясо цыпленка и индюшатина, именно в нем содержится очень мало жировых свойств. А вот гусиное и утиное мясо имеет высокий уровень вредных жировых веществ, и насыщено холестерином, это мясо следует исключить из своего меню. |
Рыба | Рыбу можно кушать любую, кроме соленой, копченной, вяленой. В пищу можно использовать рыбу морского или речного происхождения. |
Натуральные сладости | Сахарный песок коричневого и желтого цвета (растительный), сахарный песок из фиников, натуральный мед, кленовый сироп, патока неочищенная, сладкий сироп из свеклы. |
Напитки и | В неограниченном количестве очищенную или минеральную воду, соки из фруктов без сахарного песка, минеральная вода с небольшим количеством сока лимона, чай из трав, настойки из шиповника и так далее. |
Хлеб | Диетические хлебцы, хлеб на , ржаной хлеб. |
Рецепты
Продукты, которые потребуются для салата:
- Огурцы – 400 грамм;
- 300 грамм редиса
- 100 грамм миндального ореха;
- Пучок зелени;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Один зубчик чеснока;
- Немного поваренной соли.
Приготовление:
- Миндальные орехи следует положить в холодную воду на 10 часов;
- Очищенный зубчик следует мелко нарубить. Далее засыпаем в блендер чеснок, миндаль, кладем немного меда, заливаем сок лимона и чистую воду. Все взбиваем;
- Промываем все овощи. Затем нарезаем их и выкладываем в салатницу, присыпаем все мелконарезанной зеленью и заправляем приготовленной заправкой. Все хорошо перемешиваем.
Продукты для голубцов:
- 7 листиков пекинской капусты;
- Семена подсолнечника без кожуры – 200 грамм;
- Авокадо – 200 грамм;
- 300 грамм сладкого перца;
- 50 грамм грецких орехов без скорлупы;
- 50 грамм корней сельдерея;
- Пучок зелени;
- 15 грамм зеленого лука;
- Чеснок – пару зубчиков;
- 2 ст.ложки оливкового масла;
- Сок лимона – 40 мл;
- Немного поваренной соли и специй.
Как приготовить:
- Очищенные семечки необходимо положить в холодную воду и оставляем на всю ночь;
- Очищаем чеснок и мелко режем. Далее рубим пучок зелени и сельдерей. И все с чесноком засыпаем в блендер. Также к этим компонентам следует добавить 50 грамм грецких орехов,семечек, оливковое масло, сок лимона, немного поваренной соли и специй. Все взбиваем до однородной массы;
- Затем следует очистить авокадо и сладкий перец, и все нарезать полосками. Зеленый лук мелко нарезаем;
- На листья пекинской капусты выкладываем взбитую массу в блендере, кладем сверху авокадо и сладкий перец, присыпаем зелёным луком и заворачиваем рулетом.
Напиток из брусники и меда
Продукты для напитка:
- Один килограмм брусники в замороженном или свежем виде;
- Натуральный мед – 400 грамм;
- Немного молотой корицы и гвоздики.
Ягоду брусники следует засыпать в блендер, добавляем , гвоздику, 400 грамм меда и 1 литр воды. Все взбивается до полного смешивания.
Плюсы и минусы
Достоинства:
- Очистка и оздоровление диеты;
- Избавление от лишнего веса. За весь период можно скинуть до 7 кг;
- Нормализация обмена веществ.
Недостатки:
- Отказ от привычных продуктов, если они противопоказаны в этом питании;
- Выполнение все в соответствии с правилами.
Противопоказания
- Стресс и переутомление;
- Истощение организма;
- Беременность и период лактации;
- Наследственные заболевания;
- Туберкулез;
- Эпилептический синдром;
- Низкий уровень иммунитета;
- Менструация;
- Гипертоническое заболевание;
- Тошнота;
- Слабость;
- Послеоперационные состояния;
- Слабость;
- Желудочно-кишечные кровотечения;
- Болезни сердца и сосудов;
- Почечная недостаточность;
- Геморрой и воспаления в прямой кишке.
Реальные отзывы
Врачи
Елена Стрельцова, диетолог
«Щелочная диета – это отличное очищение организма. Я многим своим пациентам рекомендую эту методику. Я считаю, что она улучшает здоровье и очищает от вредных веществ. Кроме этого, во время нее можно скинуть приличное количество килограммов. Обязательно нужно соблюдать все правила этого питания. Кушайте те продукты, которые разрешены. Лучше всего употреблять как можно больше фруктовых и овощных блюд. Пить отвары из травяных сборов и натуральные соки. Мясо на этот период желательно исключить из меню или кушать маленькими порциями. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку она имеет противопоказания».
Светлана Светлова, специалист по коррекции веса
«Это действительное хорошее очищение организма. Данная методика подходит лучше всего для разгрузки. Во время этого питания происходит выведение шлаков, токсинов, вредных веществ. Кроме этого за 3 недели щелочного питания нормализуется обмен веществ, улучшается здоровье и общее состояние организма. Для того чтобы добиться хороших результатов и скинуть вес стоит соблюдать правила питания, кушать те продукты, которые разрешены. Следует проконсультироваться с врачом. Эта диета имеет противопоказания».
Худеющие
Марина, 28 лет
«Я сторонник здорового образа жизни. Очень долго искала методику похудения, во время которой можно кушать только здоровые продукты и скидывать лишние килограммы. После долгих поисков и изучений сайтов про здоровое питание, нашла щелочную диету. Она меня сразу привлекла своим разнообразием продуктов. Я сразу решила испробовать этот метод. Действительно хорошее очищение организма. После четырехнедельного щелочного питания, я скинула 5 килограмм!»
Екатерина, 24 года
«Давно хотела разгрузить и очистить свой организм. Когда испробовала этот метод, он мне очень понравился. Конечно, сначала было трудно, но потом быстро привыкла и мне даже понравилось. Отличное питание, а главное – здоровое. Я скинула за 4 недели 6 килограммов. Кроме этого, мое состояние намного улучшилось, организм очистился!»
Оксана, 32 года
«Давно худею по этой методике. Отличная диета! Главное – организм очищается от шлаков и токсинов. Питание сбалансированное и здоровое. Можно есть фрукты, овощи и даже мясо. Пить любимые напитки – чай на травах, натуральные соки, минеральную воду. Плюс ко всему скидываешь лишний вес. За 4 недели я скинула 7 килограмм. Это хороший результат!»
Заключение
Щелочная диета – отличный способ очищения всего организма. Это питание заключается в здоровом и сбалансированном меню, которое направлено на регулирование в организме кислотно-щелочного баланса. Кроме этого, если соблюдать все правила этой методики, то можно скинуть приличное количество килограммов за короткий период.
Монодиеты для похудения всегда находятся на пике популярности, потому что они просты и эффективны. Одна из них - щелочная, основанная на том, что продукты по-разному влияют на уровень pH в организме: одни вредят (их называют кислотными), другие оказывают пользу (щелочные).
Система питания, основанная на этих понятиях, стала популярной в Голливуде. Её пропагандируют: модель и актриса Эль Макферсон, телеведущая Келли Риппа и другие звёзды.
Суть диеты
В человеческом организме уровень кислотно-щелочного баланса (тот самый pH) должен быть нейтральным и равняться 7. В крови он выше (до 7,45), в желудке - ниже (3,5). Любые скачки этих показателей отрицательно сказываются на состоянии здоровья, нарушается усвоение питательных веществ. И приводит к этому чрезмерное употребление кислотных продуктов. Результат - развитие остеопороза, нарушение пищеварения, появление раковых клеток.
Щелочная диета призвана нормализовать уровень pH включением в рацион полезных продуктов с максимальным содержанием щелочей и минимальным - кислот. Это ускоряет метаболизм, обновляет кровоток, приводит в порядок липидный обмен.
В итоге, когда баланс доводится до нужной отметки, организм избавляется от жировых отложений и уже не будет запасаться ими впрок. Т. е. результаты такой системы отличаются устойчивостью: не нужно переживать, что через пару дней килограммы вернутся.
Диета гарантирует не только похудение: она лечит боли в пояснице, облегчает протекание диабета, выводит из почек камни, снижает вероятность разрастания раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний, сохраняет мышечную массу даже в пожилом возрасте.
Проблема лишь в том, что из-за отсутствия подтверждённых доказательств о пользе данной методики многими она воспринимается как лженаучная. Диетологи и врачи редко рекомендуют её пациентам.
Таблицы продуктов
Составить рацион поможет таблица продуктов. В первой - основа меню, в особенности 1 и 2 колонки. Во второй - пища, которую нужно стараться минимизировать.
Для похудения нужно вводить в ежедневный рацион и те, и другие продукты, но в разном соотношении: 80 % - щелочных и 20 % - кислотных. Некоторые диетологи изменяют эти цифры на 60 и 40. Так что не переживайте, что вам придётся совсем отказаться от горсточки любых грецких орехов или стаканчика фруктового сока.
Вред и противопоказания
Щелочная диета относится к новым и подчас непонятным системам питания, поэтому многих пугает. Может ли она в определённых случаях нанести вред организму?
Такое может произойти, если:
- сидеть на ней дольше месяца (рекомендуемый срок - неделя);
- питаться только щелочными продуктами, исключая из рациона кислотные;
- игнорирование противопоказаний.
Что касается противопоказаний, их немного:
- почечная недостаточность;
- болезни сердца;
- детский возраст.
Несмотря на такой минимальный список противопоказаний, стоит проконсультироваться у врача, особенно при наличии хронических заболеваний. Это поможет избежать неприятных последствий.
Чтобы кислотно-щелочная диета помогла похудеть и укрепить здоровье, старайтесь придерживаться следующих правил:
- Есть больше продуктов, не обработанных термически.
- Из масел лучше брать , кукурузное или .
- Не запивайте еду. Все напитки рекомендуется употреблять только спустя 40 минут после приёма пищи.
- Ужинайте пораньше, за 3-4 часа до сна.
- Чем дольше вы жуёте пищу, тем больше она образует щёлочи, а значит - становится полезнее.
- Имейте в виду, что уровень рН в организме меняет не только еда, но ещё и стресс, недостаток кислорода, токсины, наличие витаминов и минералов.
- Занимайтесь лёгкими видами спорта, но не перегружайте организм.
- Посоветуйтесь с лечащим врачом, что он думает по поводу данной системы питания.
Не стоит рассчитывать на результат в минус 10 кг за короткий срок. Система направлена прежде всего на укрепление здоровья и улучшение самочувствия. А уже похудение - следствие всего этого.
Меню
Самое сложное - составить меню, так как постоянно приходится заглядывать в таблицы. Примерные схемы облегчат эту задачу.
На день
Чтобы было проще понять, как комбинировать продукты между собой, посмотрите примерное меню на 1 день:
На неделю
Данное меню на неделю одобрено специалистами. Чтобы не ошибиться в составлении рациона, лучше в нём ничего не менять:
Щелочная диета на неделю остаётся оптимальным вариантом, с помощью которого можно избавиться от 3-4 кг. Но главный результат, которого вы добьётесь, - улучшение самочувствия.
На месяц
Если составляете меню на месяц, вы должны быть уверены, что диета не навредит и вам можно худеть так долго данным способом. С другой стороны, именно такой срок позволяет полностью реализовать данную систему питания. Организм преобразится, пройдя три этапа.
- I этап (7 дней)
Активная перестройка и очищение организма. Возможен физический дискомфорт и различные недомогания (головная боль, тошнота). Вес теряется быстро. Рекомендуется заниматься спортом (для дома отлично подойдут , и др.). Противопоказаны хлеб, сыр, сливочное масло, алкоголь. Составляя меню на каждый день, ориентируйтесь на нижеследующий набор продуктов.
- II этап (7 дней)
Восстанавливается необходимое соотношение кислот и щелочей. Исчезают физические недомогания, тяжесть в желудке, усталость. По-прежнему запрещены хлеб, сладости, алкоголь. Зато немного сыра и сливочного масла можно.
- III этап (12 дней)
Направлен на поддержание кислотно-щелочного баланса и закрепление результата. К завтраку добавляются цельнозерновой хлебец и минеральная вода, в течение дня - .
Рецепты
Чтобы разнообразить рацион питания на щелочной диете, предлагаем вам следующие рецепты, которые полностью удовлетворяют требованиям данной методики похудения.
Весенний салат
Ингредиенты:
- 300 гр свежих ;
- 200 гр редиса;
- 10 мл мёда (жидкого);
- 100 гр миндаля;
- 100 мл воды;
- 10 мл лимонного сока;
- укроп;
- зубчик чеснока.
Приготовление:
- Замочить миндаль на 8 часов.
- После этого измельчить его в блендере.
- Чеснок мелко нарезать. Смешать с орехами.
- Добавить чеснок, мёд и сок лимона.
- Посолить.
- Залить водой, хорошо перемешать.
- Огурцы и редис нарезать, заправить соусом.
- Присыпать измельчённым укропом.
Ингредиенты:
- 150 гр сладкого перца;
- морковь;
- 60 гр пророщенных семечек подсолнечника;
- 30 гр ;
- 30 гр миндаля;
- зубчик чеснока;
- 20 мл растительного масла.
Приготовление:
- Замочить льняное семя в воде на 8 часов.
- Миндаль перемолоть в муку.
- Перец, морковь нарезать ломтиками.
- Чеснок пропускается через пресс.
- Измельчить в блендере семена, морковь, перец, чеснок, масло, не доводя до пюре.
- Добавить миндаль.
- Посолить, перемешать.
- Сформовать и пожарить котлеты.
Борщ
Ингредиенты:
- 600 гр пекинской капусты;
- 300 гр помидор;
- 250 гр ;
- 150 гр сладкого перца;
- 200 гр моркови;
- 30 гр базилика;
- 40 гр кинзы;
- зелёный лук;
- зубчик чеснока;
- 50 гр семян подсолнечника;
- 40 г семени кунжута;
- 20 мл лимонного сока;
- 700 мл воды.
Приготовление:
- Капусту нашинковать.
- Половину моркови пустить на крупную тёрку.
- Половину перца порезать соломкой. Смешать то, что нарезали.
- Кинзу, базилик, лук измельчить.
- Пюрировать чеснок.
- Свёклу, остатки моркови и перца нарезать. Очистить помидоры от кожицы. Развести всё это 700 мл воды, пропустить через блендер. Добавить чеснок, кинзу, базилик, соль и снова взбить.
- Смесью из блендера залить капусту с перцем и морковью.
- Смешать перемолотые в муку семена подсолнечника и кунжута с лимонным соком, добавить получившуюся заправку к овощам.
- Присыпать луком.
Теперь вы можете испробовать новую методику похудения - щелочную диету, которая обещает ещё и здоровье укрепить. Будьте предельно аккуратны в выборе продуктов - чаще заглядывайте в таблицы. Для достижения лучших результатов придерживайтесь здорового образа жизни.
Фото: Алкалиновая диета - продукты, меню, отзывы
Алкалиновая диета (щелочная) – программа питания, направленная на нормализацию кислотности в организме. Она была разработана врачами-нутриционистами Наташей Коррет и Викой Эджсон . Цель щелочного питания – похудение, лечение заболеваний со стороны системы пищеварения. При возврате показателя рН в норму (7,35-7,45) самоликвидируются дисфункции ЖКТ.
Нормализация рациона заключается в разделении продуктов питания на кислотные и щелочные, то есть на те которые после употребления дают соответствующую реакцию. Именно от этого фактора зависит результат – похудение и восстановление функций пищеварительной системы.
Особенности щелочного питания:
- стабилизация аппетита и улучшение состояния кожного покрова и волос;
- нормализация процессов всасывания питательных веществ в кишечнике;
- исчезновение высыпаний на кожном покрове и увеличение энергии;
- снижение массы тела (в месяц можно сбросить 4-5 кг без вреда для здоровья).
Щелочная диета: основные правила
Единственным правилом алкалиновой диеты является включение в рацион 80% щелочных продуктов, только 20% должны быть кислотными. Не важно, на какой срок будет соблюдена диета – день, месяц, год, главное – не нарушать рекомендованных пропорций.
Диета приходится по душе любителям овощей, так как в меню будет входить основное количество продуктов растительного происхождения. Запреты в данном случае практически отсутствуют. Главное – правильно сочетать употребляемую пищу.
Среди правил алкалиновой диеты следует выделить:
- Готовить и заправлять различные блюда следует растительными маслами Extra Virgin.
- Зерновые культуры, морепродукты и мясо рекомендуется включать в рацион не более 3 раз за неделю.
- Перед сном нельзя принимать пищу, допускается только пить зеленый или травяной чай.
Дополнительная мера – умеренные занятия физическими упражнениями и ежедневные пешие прогулки. Лица, которые ведут неактивный образ жизни, получают результат от диет гораздо медленнее.
Результаты щелочного питания
Таблица №1. Фазы алкалиновой диеты, продолжительностью 3 недели
Фаза | Продолжительность | Результат |
1 | 1-7 день |
|
2 | 8-14 день |
|
3 | 15-21 день |
|
Кому показана алкалиновая диета
Определить повышенную кислотность можно несколькими способами. Самый простой – капнуть на лакмусовую бумажку слюной. Если показатели кислотности завышены, то она покраснеет. При щелочной среде лакмус станет синим.
- серо-землистый цвет лица;
- мышечные боли и ломота в теле;
- скачки артериального давления и ожирение;
- чрезмерная утомляемость и раздражительность;
- нарушение со стороны работы системы пищеварения.
Повышенная кислотность постепенно приводит к развитию диабета и злокачественных опухолей. У людей, которые практически не употребляют щелочные продукты, образуются камни в мочевыделительной системе. Переизбыток щелочи возникает крайне редко. Симптомы такого состояния заключаются в появлении аллергической реакции, нарушении процессов пищеварения и развитии заболеваний кожного покрова.
Фото: Алкалиновая диета — меню и таблица продуктов при щелочном питании
Какие продукты относятся к щелочным
Щелочные продукты, преобладающие в рационе, продлевают молодость и улучшают здоровье, обеспечивая полноценное функционирование внутренних органов. Благодаря алкалиновой диете можно предупредить развитие злокачественных процессов. Ощелачивание происходит за счет микроэлементов, входящих в состав, таких как магний, марганец, калий, кальций, натрий и железо.
Фото: Щелочная диета для похудения, рацион питания, продукты
- ягоды (арбуз, вишня);
- орехи (миндаль, фундук);
- сладости (сахар-сырец, натуральный мед);
- свежую зелень (петрушка, шпинат);
- корнеплоды (морковь, свекла, хрен и тыква);
- зернобобовые (спаржа, стручковая фасоль);
- зерновые (амарант, дикий рис и кинза);
- цитрусовые (лимон, грейпфрут и апельсин);
- фрукты (киви, яблоки, манго, бананы и ананас);
- молочные продукты (молоко, сыворотка, козий и овечий сыры);
- овощи (брюссельская, белокочанная и китайская капуста, брокколи).
В качестве отдельных представителей следует указать огурец , помидор , сельдерей , чеснок , тыкву и авокадо .
Запрещенные продукты
Список недопустимой пищи включает ту еду, которая способствует сильному окислению. Происходит это под воздействием мочевой и угольной кислоты, которая содержится в определенных продуктах. Кислая среда создается под воздействием серы, хлора, фосфора и йода, которым богата некоторая пища.
Фото: Запрещенные продукты при алкалиновой (щелочной) диете
Среди самых опасных продуктов следует выделить:
- ягоды (черника, клюква);
- молочные продукты (мороженное, сыр из коровьего молока);
- белую муку (сдоба, макароны, белый хлеб);
- молоко гомогенизированное (из пакета или пачки);
- кофе, картофель, спиртное и какао;
- моллюски, .
Пример меню по дням на неделю
Специалисты из области диетологии рекомендуют заблаговременно составлять меню на 3 дня. Такой подход позволит обеспечить сбалансированное питание и исключить вероятность возникновения срывов. Последовательность расписанных дней можно менять местами.
День | Прием пищи | Название продукта | Количество |
1-й | Завтрак | ряженка | 200 мл |
финики | 5-7 шт. | ||
мед | 1 ч. л. | ||
Второй завтрак | яблоко | 1-2 шт. | |
Обед | суп томатный | 200-250 мл | |
салат «Щетка» (белокочанная капуста, морковь и чеснок) | 50-70 г | ||
Полдник | банан или грейпфрут | 1 шт. | |
Ужин | салат (морковь, свекла и изюм) | 100 г | |
куриная грудка | 50 г | ||
2-й | Завтрак | кефир | 200 мл |
омлет | 80-100 г | ||
сыр соевый | 50-70 г | ||
хлеб | 20-25 г | ||
Второй завтрак | томатный сок/сырая морковь (тертая) | 200 мл/100-150 г | |
грейпфрут или апельсин | 1 шт. | ||
Обед | суп овощной | 200-250 мл | |
салат из цветной капусты с проростками пшеницы | 50-80 г | ||
Полдник | сырая свекла (тертая) | 80-100 г | |
чай имбирный | 200 мл | ||
Ужин | белая рыба | 200 г | |
салат капустно-огуречный | 150-170 г | ||
3-й | Завтрак | каша из риса на воде | 200 г |
хлеб | 20-25 г | ||
сыр козий | 30-50 г | ||
Второй завтрак | морковный сок/ряженка | 200 мл | |
мюсли овсяные | 100 г | ||
Обед | борщ | 200 мл | |
огурцы свежие | 2 шт. | ||
Полдник | творог (1-2%) | 200 г | |
фрукт (банан, персик) | 1-2 шт. | ||
Ужин | филе курицы | 100-120 г | |
салат из авокадо с креветками, зеленью и семенами кунжута | 100-120 г |
Как вернуться к привычному питанию?
Как утверждают диетологи, «сидеть» на алкалиновой диете можно на протяжении длительного времени. Рацион сбалансирован таким образом, что способствует насыщению всеми необходимыми веществами. Посидев на щелочном питании большинство людей, не хотят менять режим. Если такая необходимость все же возникает, то не стоит в первый же день начинать есть сладости или маринады. Постепенно нужно вводить каши и другие продукты, не исключая овощи и свежие фрукты из меню.
Для перекусов ежедневно рекомендуется пить ряженку, есть сухофрукты, овощные салаты и соки. Для ужина подойдут только легкие продукты: овощи, рыба, творог. Соблюдая незамысловатые правила можно продолжать худеть и укреплять свое здоровье, включая в меню запрещенные другими диетами продукты в небольших количествах.