Основной принцип щелочной диеты строится на ограничении в рационе количества продуктов, «закисляющих» организм, и насыщении его веществами, способствующими созданию щелочной среды. Основные продукты для щелочной диеты – это фрукты и овощи при практически полном отсутствии мяса и мучных изделий. При всех своих плюсах этот вид питания имеет и недостатки, комментарии диетологов весьма неоднозначны.
Продукты, создающие щелочную среду
Одна из важнейших причин большинства наших болезней, в том числе и лишнего веса, - это повышение кислотности в организме. Для того чтобы организм нормально функционировал, кислотно-щелочной баланс должен держаться в определенных рамках. Если содержание кислоты в крови выше, чем того требует норма, активность ферментов снижается. Как следствие, замедляется метаболизм, пища перерабатывается значительно медленнее, и человек сталкивается с проблемой избыточного веса, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и многими другими неприятными симптомами.
Организм, стремясь понизить кислотность, задерживает воду, тем самым замедляя обменные процессы еще больше. В кровь поступают вещества, запасаемые организмом: кальций, калий, натрий, магний, железо. Благодаря им организм защелачивается. Но и это не идет нам на пользу: мы сталкиваемся с быстрой утомляемостью, снижением умственной активности, бессонницей. Ведь накапливались в нашем организме для определенных целей. Например, кальций «вытягивается» из костной ткани, что приводит к различным недугам. А ведь всего этого можно избежать.
Почему организм «закисляется», спросите вы? Все дело в том, что мы неправильно питаемся. Существуют продукты, которые приводят к повышению кислотности организма. К сожалению, чаще всего мы употребляем в пищу именно их - мясо, рыбу, курицу, мучные изделия, крупы, сладости. Не слишком полезно для организма и то, что мы одновременно едим несовместимые продукты, в частности, белки с углеводами. Также к окислителям относят консерванты и всевозможные пищевые добавки.
Исправить ситуацию, напротив, помогают полезные для щелочной среды продукты - всевозможные салаты из сырых овощей, зелень, травяные настои, морские водоросли. Все то, что помогает привести кислотно-щелочной баланс организма к нормальным показателям.
Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)
Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.
Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки |
||
Абрикос свежий | - | 000 |
Абрикос сушеный | - | 0000 |
Апельсин | - | 000 |
Арбуз | - | 000 |
Авокадо | - | 000 |
Банан спелый | 00 | |
Банан зеленый | 00 | - |
Виноград | - | 00 |
Виноградный сок натуральный | - | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | - |
Вишня | - | 00 |
Грейпфрут | - | 0000 |
Груша | - | 000 |
Дыня | - | 000 |
Изюм | - | 00 |
Инжир сушеный | - | 0000 |
Клюква | - | 0 |
Лайм | - | 0000 |
Лимон | - | 0000 |
Манго | - | 0000 |
Папайя | - | 0000 |
Персик | - | 000 |
Слива маринованная | 00 | - |
Слива(компот) | 00 | - |
Слива сушеная | - | 000 |
Смородина | - | 000 |
Сок лимонный натуральный | - | 000 |
Сок лимонный подслащенный | 000 | - |
Сок апельсиновый натуральный | - | 000 |
Сок апельсиновый подслащенный | 000 | - |
Финики | - | 00 |
Фрукты (почти все) | - | 000 |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0-000 | - |
Чернослив | - | 000 |
Черешня | 000 | |
Ягоды (разные) | - | 00-0000 |
Яблоко свежее | - | 00 |
Яблоко сушеное | - | 00 |
Овощи, зелень, бобовые |
||
Баклажан | - | 000 |
Базилик | - | 00 |
Бобы свежие | - | 000 |
Бобы сушеные | 0 | - |
Бобы запеченные | 000 | - |
Брокколи | - | 000 |
Горох сухой | 00 | - |
Зеленый горошек | - | 00 |
Картофель с кожурой | - | 000 |
Кинза | - | 00 |
Кресс-салат | - | 000 |
Латук | - | 0000 |
Лук репчатый | - | 00 |
Морковь | - | 0000 |
Овощные соки | - | 000 |
Огурец свежий | - | 0000 |
Одуванчик (зелень) | - | 000 |
Пастернак | - | 000 |
Перец болгарский | - | 000 |
Петрушка | - | 000 |
Помидор | - | 0000 |
Редис | - | 000 |
Сельдерей | - | 0000 |
Свекла | - | 0000 |
Спаржа | - | 000 |
Тыква | - | 000 |
Укроп | - | 000 |
Фасоль | - | 000 |
Чеснок | - | 0000 |
Цветная капуста | - | 000 |
Шпинат | - | 000 |
Зерновые продукты |
||
Амарант | - | 0 |
Белый рис | 00 | - |
Гречиха | 00 | - |
Дикий рис | - | 0 |
Киноа | - | 0 |
Крахмал | 00 | - |
Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | - |
Мука белая | 00 | - |
Коричневый рис | 0 | - |
Кукуруза | 00 | - |
Овсяная крупа | - | 000 |
Полба | 0 | - |
Просо | - | 0 |
Рожь | 00 | - |
Хлеб черный | 0 | - |
Хлеб белый | 00 | - |
Хлеб из проросшей пшеницы | 0 | - |
Ячневая крупа | 00 | - |
Ячмень | 0 | - |
Молочные продукты |
||
Кефир, простокваша | - | 0 |
Козий сыр | - | 0 |
Козье молоко | - | 0 |
Молоко цельное | - | 0 |
Сливки, сливочное масло | 00 | - |
Соевый сыр, соевое молоко | - | 00 |
Сыворотка молочная | - | 000 |
Сыр твердый | 00 | - |
Сыр мягкий | 0 | - |
Творог | - | 000 |
Орехи, растительные масла |
||
Арахис | 000 | - |
Грецкие орехи | 000 | - |
Земляные орехи | 00 | - |
Миндаль | - | 00 |
Кешью | 00 | - |
Кукурузное масло | 0 | - |
Льняное масло, льняное семя | - | 00 |
Пекан | 00 | - |
Рапсовое масло, оливковое масло | - | 00 |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло | 0 | - |
Семена тыквы, тыквенное масло | 0 | - |
Яйца (целые) | 000 | - |
Яйца (белок) | 0000 | - |
Мясо и мясопродукты |
||
Баранина вареная | 00 | - |
Баранина тушеная | 0 | - |
Бекон жирный | 0 | - |
Бекон тощий | 00 | - |
Ветчина постная свежая | 00 | - |
Говядина | 0 | - |
Дичь | 0000 | - |
Индейка | 00 | - |
Курица | 00 | - |
Печень говяжья | 000 | - |
Свинина нежирная | 00 | - |
Сало свиное | - | 0 |
Цыплята | 000 | - |
Рыба |
||
Рыба (разная) | 0000 | - |
Мидии | 000 | - |
Раки | 0000 | - |
Палтус | 000 | - |
Устрицы | 0000 | - |
Сладости, сахар, сахарозаменители |
||
Белый сахар, коричневый сахар | 00 | - |
Какао | 000 | - |
Обработанный мед | 0 | - |
Патока | 0 | - |
Сахарозаменители | 000 | - |
Свежий мед | - | 0 |
Сахар-сырец | - | 0 |
Шоколад | 000 | - |
Напитки |
||
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво | 0000 | - |
Зеленый чай | - | 00 |
Имбирный чай | - | 00 |
Кофе | 00 | - |
Лимонная вода | - | 000 |
Сладкие газированные напитки | 0000 | - |
Травяной чай | - | 000 |
Черный чай | 0 | - |
Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.
В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.
После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.
Недостатки щелочной диеты
Схема питания, предложенная создателями щелочной диеты, с точки зрения медицины имеет существенные недостатки. Прежде всего, она совершенно несбалансированная по составу - основу рациона в ней составляют только овощи и фрукты, а вот источников белков и полиненасыщенных жирных кислот в нем практически нет.
Следовательно, уже через несколько дней после ее начала, возможно, появление недомогания, слабости, повышенной утомляемости, и чем дольше будет соблюдаться диета, тем сильнее будут проявляться эти симптомы.
Кроме того, изменять кислотность пищи без консультации врача настоятельно не рекомендуется людям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой, сердцем, почками и выделительной системой. Самостоятельное использование щелочной диеты в данном случае может спровоцировать непредсказуемые последствия.
Щелочная диета может привести к проявлению большого количества побочных эффектов, поэтому применять ее необходимо только после консультации специалиста. Медики не рекомендуют самостоятельно прибегать к подобному методу сброса веса, так как вред, нанесенный здоровью, в этом случае может быть слишком существенным.
Для работы организма должны соблюдаться некоторые условия, без которых многие процессы невозможны. Одним из таких условий является соблюдение кислотно-щелочного баланса (pH). Хотя многие слышали об этом параметре, мало кто понимает его аспекты и осознает его важность.
Несущественные нарушения pH могут привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Поэтому необходимо соблюдать его, регулируя свою . Но что же представляет собой этот баланс?
Организм по большей части состоит из воды. В ней есть особые вещества, которые отбирают или отдают атомы водорода. Первые вещества подходят под определение щелочи, а вторые - под кислоты. Поэтому для сохранения состояния организма необходимо соблюдать их соотношение, называемое кислотно-щелочным балансом.
Если этот баланс нарушен, то переживает существенные нагрузки. Особенно опасно превышение кислот в организме, ведь это приводит к его закислению. Это ухудшает перенос кислорода через кровь, что приводит к частичному кислородному голоданию.
Стандарт кислотно-щелочного баланса, именуемого pH, варьируется в пределах 6,5-7 единиц. При меньшем показателе в организме преобладают кислоты, при большем - щелочь. Замеряется этот баланс посредством простого теста, для чего необходим образец мочи или крови.
Хотя кислотная среда и вредна для организма, повышения уровня щелочи также вредно для него. Это заболевание называется алкалоз и зачастую возникает при плохом усвоении минеральных веществ. Он встречается достаточно редко, так как естественные процессы не могут привести организм к такому состоянию.
Важно поддерживать pH, ведь это позволит организму нормально функционировать и усваивать вещества.
Для этого стоит есть пищу, богатую на щелочь, а также пить достаточное количество . Хотя организм способен сам налаживать этот баланс, он не всегда справляется с этой задачей. Поэтому рекомендуется помогать ему в этом соответствующей диетой.
Кислотно-щелочной баланс организма - оптимальное соотношение кислот и щелочи, что позволяет организму человека нормально функционировать. Нарушение этого баланса сказывается на многих процессах жизнедеятельности и приводит к различным заболеваниям. Хотя организм сам стабилизирует соотношение кислот и щелочи, необходимо помогать ему в этом соответствующим .
О кислотно-щелочном балансе узнайте из данного видео.
Почему важно употреблять пищу кислотного характера?
Пища после прохождения через организм оставляет за собой кислые и щелочные продукты распада. Именно эти продукты и создают pH. Оптимальным соотношением в диете является 80% щелочных продуктов на 20% кислотных, что позволяет сохранять баланс в норме. Но когда человек нуждается в изменении этого соотношения?
Хотя у людей редко проявляется недостаток кислотных продуктов, иногда отмечается повышение уровня щелочи. Такое состояние организма называется алкалозом.
Зачастую оно вызвано приемом различных медикаментов, основанных на щелочных продуктах. Алкалоз редко проявляется, но при его появлении могут возникнуть , а также сильный .
Среди других симптомов:
- Повышенная нервно-мышечная возбудимость
- Снижение коронарного кровотока
- Снижение
- Развитие мышечного гипертонуса
- Судороги
При алкалозе нужно повысить количество кислых продуктов в рационе. Нет нужды принимать препараты и сильнодействующие вещества при малом отклонении, ведь оптимальное соотношение pH достигается посредством диеты.
При возникновении алкалоза стоит поднять количество кислых продуктов в рационе до 40%.
Нельзя полностью исключать щелочь из питания, она необходима для организма. Лучше обратиться к диетологу, который создаст оптимальную диету для текущего состояния организма.
Кислотные продукты всегда должны быть в . Однако они составляют лишь 20% диеты здорового человека. При превышении щелочи в кислотно-щелочном балансе стоит увеличить их долю в рационе. Хотя баланс можно стабилизировать посредством медикаментом, делать этого не стоит, предпочтя кислотные продукты.
В каких случаях нужны щелочные продукты питания?
Щелочь - это основа организма, так что щелочные продукты должны преобладать в рационе, занимая 80% всей диеты. Но иногда показатель кислотно-щелочного баланса падает, что приводит к увеличению кислоты в организме. В этих случаях нужно увеличить долю щелочных продуктов в рационе.
Причин для повышения кислотности не так много. Зачастую это употребление и неправильная диета. Превышение кислотных веществ в организме приводят к ацидозу - повышенной кислотности. Это опасное состояние организма, когда уровень pH падает ниже 6,5 единицы.
В результате происходит закисление тела, в процессе которого ухудшается перенесение кислорода через кровь, нарушается работа органов, а также создается благоприятная среда для развития , грибков и .
Симптомы ацидоза труднозаметны из-за их схожести со многими заболеваниями. Начальная форма этого состояния может и вовсе не сопровождаться симптомами, ограничиваясь лишь легкой утомляемостью.
Второй вариант для питания - фруктовый салат. Для него необходимо взять грушу, яблоко, 10 фиников, несколько грецких орехов и йогурт. Йогурт лучше брать чистым, ведь вкусовые добавки могут испортить вкус салата.
Яблоко, грушу и финики нужно порезать на небольшие кусочки. Нож можно смочить лимонным соком - это защитит фрукты от потемнения. измельчить и смешать вместе с другими ингредиентами. Сверху добавить несколько ложек йогурта.
Дополнить эти блюда можно специальным напитком под названием «Вода Сасси» от имени ее изобретательницы. Для нее нужно:
- Огурец
- Тертый имбирь
- Лимон
Огурец нужно вымыть и очистить, после чего разрезать на тонкие круги. Лимон нужно нарезать так же. Имбирь нужно очистить и натереть на терке. После этого все компоненты (включая мяту) заливаются двумя литрами воды и отстаиваются 12 часов.
Есть множество других блюд, приготовленных на основе щелочных продуктов. Нужно лишь помнить, что лучший эффект обеспечивают свежие и вареные , ведь они легче усваиваются организмом. Стоит подыскать подходящие варианты в интернете и создать собственную щелочную диету.
Кислотно-щелочной баланс - это оптимальное соотношение кислот и щелочи, в котором человеческий организм может работать. Для его регуляции назначаются диеты с соответствующими продуктами. Оптимальный показатель pH - около 7 единиц, поэтому при отклонении от него стоит изменять рацион, достигая оптимального соотношения веществ.
Приветствую вас, мои дорогие читатели. На этот раз давайте поговорим о сути щелочной диеты и ее важности для нашего здоровья. Наверное, каждый из нас слышал о кислотно-щелочном балансе, который так важен для здоровья. Но мало кто понимает, что это означает, и как достичь этого самого баланса.
Постараюсь вам объяснить популярно, без сложных научных терминов. Некоторые продукты после полного переваривания, оставляют щелочные отходы . Другие - образуют кислоты, которые при избытке, не могут полностью нейтрализоваться или вывестись из организма. В итоге, кислота начинает превалировать над щелочью, что ведет к развитию довольно неприятных недугов.
По статистике, большая часть городских жителей ежедневно потребляет до 90% кислотообразующих продуктов .
Признаки чрезмерного окисления организма
Большинство белковых продуктов, которые вам рекомендуют не совсем сведущие люди в качестве залога похудения, как раз способны окисляться, нарушая этот самый баланс. Вот почему, если вы решили худеть на Кремлевской диете (читайте ) или других подобных, в которых изобилует мясо, птица, яйца, молочная продукция, то, скорее всего, это приведет к постепенному окислению организма.
Причем, продукты эти на вкус совсем не кислые, просто в процессе переработки они выделяют кислоту .
Чем же так опасен избыток кислоты? А вот чем:
- Приходилось ли вам испытывать по утрам чувство непреодолимой усталости? В течение дня вас все время клонит в сон, хотя вы и спали достаточно? Бывает ли чувство, что по телу, будто «телега проехала?» - это и есть признаки чрезмерного окисления организма.
- Избыток кислотных продуктов нейтрализует щелочи, при этом используются резервные запасы, которые содержатся в костях, в зубах, в крови. Это приводит к тому, что развивается остеопороз, разрушаются зубы, кожа становится дряблой. Нехватка кальция и магния приводит к болям в мышцам и развитию судорог, чувству онемения в конечностях.
- Сигнал о недостатке кальция направляется прямиком в мозг. На это организм отвечает выбросом кальция в кровь, который затем не используется по назначению, а откладывается внутри выводящих органов. Так появляются камни в почках, желчном пузыре, развивается мочекаменная болезнь, различные кисты.
- Повышается риск развития онкозаболеваний, так как раковые клетки активно развиваются именно в кислой среде.
- Окисление способствует развитию катаракты, помутнению хрусталика.
- Страдает и сердечнососудистая система, которая вынуждена работать с перегрузками.
- Появляются тревожность, раздражительность, бессонница, отеки, снижается иммунитет, возникают частые простуды, недомогания, слабость.
- Многие органы начинают работать на износ, замедляется обмен веществ, хуже работает пищеварительная система.
Стоит начать употреблять в пищу щелочные продукты, как эти недуги могут пройти сами по себе, так как организм начинает работать в правильном режиме. Кислотно-щелочная диета для похудения одновременно очищает и оздоравливает организм .
Посмотрите видео, в котором объясняется, почему так важно употреблять в пищу щелочные продукты:
Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях
Существует простая методика определения отклонений в кислотно-щелочном балансе организма. Чтобы самостоятельно определить этот параметр, необходимо замерить артериальное давление и пульс в состоянии покоя.
1 Замерьте нижнее диастолическое давление.
2 Определите свой пульс. Хорошо, если у вас есть автоматический тонометр, который сразу показывает эти данные.
3 Сравните эти два показателя:
- Нижнее давление больше, чем пульс - ваш рН щелочной (алкалоз);
- Нижнее давление ниже пульса - у вас преобладает кислотная среда (ацидоз).
4 Выявите степень дисбаланса. Если разница между нижним значением нижнего давления и пульса составляет более 20, то говорят о значительном отклонении от нормы.
К примеру, ваше нижнее давление равно 65, а пульс 72 удара в минуту. Организм незначительно закислен.
Здесь вы можете посмотреть видео-инструкцию:
Какие продукты имеют кислотную реакцию
Сам по себе напрашиваются вопросы, - какие же продукты нужно есть, чтобы придерживаться пресловутого баланса? Стоит ли вообще отказаться от кислотных продуктов? Ответить можно однозначно: нужны и те, и другие виды продуктов, но в правильном соотношении.
Щелочная диета для похудения считается наиболее приемлемой, так как употребление только кислотных, или только щелочных продуктов нарушает тот самый баланс, который отвечает за здоровье.
- для здоровых людей, необходимо потреблять 50% кислотных и 50% щелочных продуктов. Если же имеются патологии, либо вы чувствуете потерю бодрости, появление хронической усталости, снижение работоспособности, самое время переключиться на другой режим, в котором 20% будут составлять кислотные продукты, а 80% - щелочные;
- рекомендованный щелочной баланс составляет от 7,36 до 7,44рН. При увеличении этого показателя можно говорить о чрезмерном ощелачивании, а при уменьшении - об окислении организма.
Я составила для вас удобную в пользовании табличку, в которой сразу видно, какие продукты кислотные, а какие - щелочные.
Таблица щелочной диеты:
Сильные окислители рН 4 | Слабые окислители рН 5-6 | Слабо щелочные рН 8-9 | Сильно щелочные рН 10 |
Белый хлеб, булки, мучные изделия из белой муки, манная крупа | Мясо, домашняя птица, субпродукты, колбасы, копчения | Все виды фруктов вареные. запеченные, включая плоды цитрусовых | Все свежие фрукты |
Алкогольные напитки, пиво | Рыба морская и речная | Зелень | Спаржа |
Сладкая газировка | Орехи: арахис, грецкий орех, кешью | Цельнозерновые, необработанные крупы, зерно и просо | Арбуз |
Сахар и все блюда его содержащие | кисломолочные продукты, кипяченое молоко, сыры, слив. масло | Миндаль, размоченные орехи и семена, кокос | Морская капуста |
Кондитерские изделия, сладости, десерты | кунжут, подсолнечник, семена дыни | Грибы | Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян |
Сушеные бобовые, пшеница, кукуруза, рис | Яйца | Свежее сырое молоко, творог | Все свежие овощи и сырые корнеплоды, сельдерей, огурцы, авокадо (кроме гороха и бобов) |
Жиры, масла, сало | Макароны | Свежие зеленые бобы, горох | щелочные минеральные воды - гидрокарбонатные |
Табак, черный чай и кофе | Все виды овощей после кулинарной обработки | Приготовленные корнеплоды | Чеснок |
Выводы о системе щелочного питания
Чтобы не путаться среди обилия данных, давайте сделаем общие выводы. Они помогут вам самостоятельно ориентироваться при выборе подходящих для вас продуктов.
- все виды кулинарно обработанных продуктов, шлифованных круп, пшеница, мука имеют кислотный характер преобразования;
- мясные, рыбные, куриные блюда, яйца имеют высокую степень окисления;
- бобовые, которые долго хранятся, долго варятся - имеют высокую кислотность;
- в то же время, если использовать свежие, зеленые бобовые, либо проращивать их, они становятся щелочными;
- кипяченное или пастеризованное молоко - кислотный продукт, тогда как свежее - щелочной;
- все изготовленные из молока продукты, подвергшиеся нагреву или брожению, становятся кислотными;
- цитрусовые: лимоны и апельсины, грейпфруты, имеющие изначально кислый вкус, в процессе пищеварения превращаются в щелочные. То же самое можно сказать и о кислых ягодах, яблоках, клюкве, черносливе, кураге. Все они преобразовывают свой изначальный рН, становясь щелочными;
- арахис наиболее кислото-генный продукт, миндаль имеет меньшую степень кислотности, а вот кокосы - щелочные даже по своей природе.
Чтобы следовать правилам сбалансированного питания, необходимо выбирать один из кислотообразующих продуктов и сочетать его со щелочным. Так вы сумеете приблизиться к золотой середине.
ТОП -10 лучших продуктов для поддержания кислотно-щелочного баланса
Для себя я давно составила список продуктов для щелочной диеты, которыми быстро можно изменить повышенный кислотный фон, сделав его нейтральным, или сместив в сторону щелочного.
Как только я чувствую:
- упадок сил;
- отсутствие бодрости по утрам;
- быструю утомляемость в середине дня;
- начальные признаки простудных заболеваний, то
- Все виды зелени. Особенно быстро изменяет кислотный фон сельдерей, но и укроп, свежая петрушка, все виды листового салата несомненно пойдут на пользу.
- Лимоны и лимонный сок. Не смотрите, что этот продукт отличается повышенной кислотой. При переваривании он конвертируется в щелочное соединение. Добавляйте лимон в чай, заправляйте его соком салаты. Только сахар тут совершенно не нужен!
- Все виды сырых корнеплодов: редька, редис, морковка, свекла, корень петрушки, пастернак - практически мгновенно сдвигают баланс в нужную сторону. В отваренном или запеченном виде это качество уменьшается, но можно достичь нейтральной кислотности. К тому же, эти овощи действуют как щеточка для системы пищеварения, ведь они богаты клетчаткой, которая способна вынести на своих волокнах все вредные вещества.
- Чеснок, лук. Наверное, даже нет нужды нахваливать свойства этих знаменитых своей лечебной силой овощей. Они обладают противовирусными, противогрибковыми свойствами, восстанавливает сниженный иммунитет. Кроме этого, достаточно регулярно употреблять их в пищу, и ваш кислотно-щелочной баланс всегда будет стремиться к идеальному.
- Все виды капусты: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Как только почувствовали переизбыток белковой пищи, например, как это бывает после праздников, после обилия мясных блюд, сделайте себе легкий салатик из капусты, заправьте его свежей зеленью, добавьте ложечку лимонного сока. Вот увидите, вы сразу почувствуете прилив сил!
- Сельдерей хорош во всех видах: вы можете использовать его зелень, тереть на терке его корешки, добавлять в салаты и нарезать вместо морковки. Он нормализует щелочной фон, насыщает организм полезными витаминами и минералами.
- Авокадо. Содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты, имеет приятный ореховый вкус. Прекрасно сочетается с другими овощами, помимо этого является одним из лидеров по быстрому восстановлению баланса рН.
- Кокосовый орех - не обязательно есть его целиком. Потрите немного стружки на любое блюдо, этого будет достаточно, чтобы изменить рН в лучшую сторону.
- Проростки овса, пшеницы, проса. При любом недомогании, упадке сил, проращивайте эти зерна и употребляйте их в пищу. Мало того, что они нормализуют щелочной баланс, так они еще и насыщают витаминами, обеспечивают энергией.
- Свежие огурцы. Эти овощи всегда нужно держать под рукой. Даже если они выращены в теплице. Огуречный салат должен сопровождать любое белковое блюдо, будь то курица, отбивная или обычная яичница. Так у вашего организма не будет ни единого шанса окислиться.
Если почувствовали признаки недомоганий, усталости, включите любой из этих продуктов в меню .
Мой совет: с наступлением осени, когда зелени на рынках становится мало, посейте семена в продолговатый цветочный горшок и поставьте его на окошко. Не забывайте поливать вашу мини-клумбу, и скоро у вас появятся свежие росточки, которые вы будете добавлять к каждому блюду. Красиво, интересно и очень полезно! Можно привлечь к процессу выращивания деток.
Примерный рацион щелочной диеты для похудения
Чтобы вам стало понятно, как правильно сочетать кислотные и щелочные продукты между собой, приведу для вас примерное меню щелочной диеты:
11 день
- Первый завтрак: омлет на молоке, салат из двух огурцов
- Второй завтрак: тертая сырая морковь
- Обед: запеченная курица и овощной салат
- Полдник: стакан томатного сока
- Ужин: рыба гриль, листовой салат с зеленью
2 день
- Первый завтрак: гречневая каша, помидор
- Второй завтрак: тертое яблоко
- Обед: два кусочка отварной курицы, салат из цветной капусты с зеленью и проростками пшеницы
- Полдник: тертая сырая свекла
- Ужин: салат из креветок, помидоров, огурцов, авокадо, заправленный оливковым маслом, соком лимона и посыпанный зеленью, семенами льна и кунжута
3 день
- Первый завтрак: овсяная каша на воде со свежими ягодами
- Второй завтрак: морковный сок
- Обед: запеченная телятина, салат из морской капусты с лимонным соком
- Полдник: свежий нежирный творог с зеленью и чесноком, посыпанный тертым миндалем
- Ужин: тушеная рыба, капустно-огуречный салат с зеленью
Если вы поняли принцип составления меню, то легко сможете самостоятельно составить для себя меню щелочной диеты на неделю или на больший срок.
Также в этих целях очень полезен картофель , который не совсем заслужено часто исключают из диет, за его большое содержание крахмала. Поверьте, есть много других, более вредных продуктов, которые многие едят постоянно и даже не догадываются, сколько вредных веществ они содержат. Если же вам нужно быстро достичь баланса, можно включать в ежедневное меню печеный или вареный в «мундире» картофель по 1-2 штуки - вреда для вашей фигуры от него не будет.
Еще один важный совет: соотношение зелени и белковых блюд на одной тарелке должно быть 3:1.
Таблица содержания минеральных веществ в некоторых продуктах
Чтобы знания о кислотно-щелочном балансе стали у вас еще более крепкими, я сделала небольшую таблицу для щелочной диеты, в которой указано точное соотношение содержания кислотных и щелочных элементов .
Заглядывая в эту табличку, вы будете точно знать, какие продукты вам полезны, а от каких лучше на время отказаться. При нормализации состояния, вы вновь сможете есть чуть больше кислотных продуктов.
Наименование продуктов | Содержание кислотных и щелочных элементов в % | |
Кислоты | Щелочи | |
Яйца | 72,7 | 27,3 |
Рис | 72,6 | 27,4 |
Белый хлеб | 72,0 | 28,0 |
Говядина, постная свинина, курица | 70,8 | 29,2 |
Творог | 70,1 | 29,9 |
Макароны | 69,7 | 30,3 |
Рыба | 68,8 | 31,2 |
Бобовые | 61,8 | 38,2 |
Сало | 58,9 | 41,1 |
Сливочное масло | 56,1 | 43,9 |
Сыр | 54,4 | 45,6 |
Ржаной хлеб | 53,9 | 46,1 |
Орехи | 52,2 | 47,8 |
Какао | 51,8 | 48,2 |
Свекла | 45,6 | 54,4 |
Стручковые бобы | 42,3 | 57,7 |
Шпинат | 40,9 | 59,1 |
Томаты | 38,0 | 62,0 |
Клубника | 37,4 | 62,6 |
Картофель | 36,6 | 63,4 |
Лук | 35,5 | 64,5 |
Морковь | 28,9 | 71,1 |
Яблоки | 27,3 | 72,7 |
Крыжовник | 25,5 | 74,5 |
Огурцы | 25,0 | 75,0 |
Сливы | 23,1 | 76,9 |
Лимоны | 20,5 | 79,5 |
Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?
Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.
Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.
Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.
Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.
Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.
Список кислых продуктов
1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.
2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.
3. Сушеный горох и бобы.
4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.
7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
8. Все жиры и масла.
9. Все жареные и пряные продукты.
10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).
Список щелочных продуктов.
1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.
2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).
3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.
4. Пророщенные зерновые и бобовые??
Частично щелочные продукты
1. Свежее сырое молоко и творог.
2. Размоченные орехи и семена.
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.
Некоторые полезные замечания
1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.
2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.
3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.
4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.
5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.
6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты - овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.
В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.
Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
«+» - слабое ощелачивание; «-» - слабое окисление;
«++» - среднее ощелачивание; «- -» - среднее окисление;
«+++» - сильное ощелачивание; «- - -» - сильное окисление;
«++++» - очень сильное ощелачивание, итд.
Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот - кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор. Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи - две части щелочной»!
Фрукты
Абрикосы свежие +++
Персики +++
Абрикосы сушеные ++++
Сливы сушеные -
Арбузы +++
Сливы маринованные -
Бананы спелые ++
Смородина +++
Бананы зеленые -
Сок лимонный свежий +++
Виноград ++
Сок лимонный с сахаром -
Виноградный сок ++
Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар -
Финики ++
Вишни ++
Фрукты почти все +++
Дыни +++
Фрукты, вареные с сахаром от - до -
Изюм ++
Чернослив ++
Инжир сушеный ++++
Яблоки свежие ++
Клюква +
Яблоки сушеные ++
Овощи и крупы
Картофель с кожурой +++
Арахис -
Морковь ++++
Миндаль ++
Перец +++
Крахмал -
Помидоры свежие ++++
Мамалыга и кукурузные хлопья -
Редис +++
Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++
Ячневая крупа -
Бобы свежие +++
Мука белая -
Бобы сушеные -
Хлеб черный -
Бобы запеченные -
Хлеб белый -
Зеленый горошек ++
Сухой горох -
Продукты животного происхождения
Молоко цельное +++
Баранина вареная -
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная -
Сливки -
Ветчина постная свежая -
Сыр твердый -
Бекон жирный -
Сыр мягкий - Бекон тощий -
Яйца --
Свинина нежирная -
Говядина -
Сало свиное +
Телятина -
Рыба от - до -
Печень говяжья -
Палтус -
Дичь --
Раки --
Цыплята -
Устрицы --
Мидии -
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Уже очень давно продукты поделили на щелочные и кислые. Оптимальная щелочная среда позволяет организму развиваться и нормально функционировать. Кислота же в свою очередь наоборот может нарушить обмен веществ и привести к заболеваниям пищеварительной системы. Продукты, которые содержат щелочь, хорошо усваиваются организмом и способствуют его укреплению. Употребление щелочных продуктов позволяет нормализовать кислотность желудка и насытить организм витаминами и минералами.
Щелочные диеты — эффективное похудение без вреда здоровью
Существует немало щелочных диет. Их рацион включает большое количество фруктов и овощей, которые не имеют в своем составе каких-либо эмульгаторов и пищевых добавок. Овощи и фрукты эффективно повышают щелочную среду, что способствует ускорению пищеварения, оказывает положительное влияние на костную ткань. Щелочные продукты эффективно нейтрализуют действие кислот. Большое количество кислот в наш организм поставляет мясо, масло и яйца. Некоторым людям лучше отказаться от потребления продуктов с высоким содержанием кислот.
Продукты с высоким содержанием щелочи
- Фрукты. Практически все фрукты имеют высокий уровень щелочи. Их можно кушать как самостоятельное блюдо или в качестве перекусов. Наиболее щелочными среди фруктов являются цитрусовые, персики, ананасы, яблоки, бананы, манго и виноград.
- Овощи. Употреблять овощи нужно в сыром виде и только в редких случаях можно их варить. Капуста, чеснок, горошек, спаржа, лук, морковь, капуста, томаты, перец, кабачки и кукуруза содержат в своем составе высокий уровень щелочи и большое количество витамин.
- Орехи . Они не только богаты щелочью, но и белками. Среди орехов можно выделить миндаль, который обладает легким ощелачивающим свойством. Употреблять орехи нужно без соли.
- Масла. К среднещелочным относятся масла авокадо и кокосовое. В пищу в небольшом количестве можно употреблять топленое масло.
Продукты, богатые щелочью, помогают нормализовать уровень кислотности и быстро похудеть. Щелочные диеты помогают при недостатке энергии, частых простудных заболеваниях, проблемах нервной системы, головных болях, сахарном диабете и хрупкости костей. Однако при большом поступлении в организм щелочи она будет накапливаться. При её переизбытке нарушается усваиваемость питательных элементов, появляется аллергия, угревая сыть и проблемы с кишечником.
Для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем, стоит побеспокоиться о нормальном уровне РН. Не стоит полностью отказываться от кислых продуктов, так как они также нужны нашему организму. Питание должно быть разнообразным и правильным. При употреблении 50 грамм мяса нужно кушать около 150 грамм овощей.
В рационе обязательно должны быть продукты, которые содержат кальций и магний. Эти минералы регулируют уровень РН. Журнал Chastnosti.com советует отказаться от фастфуда и газированных напитков, которые не несут никакой пользы. Правильное и здоровое питание помогает сохранить здоровье, так что в рационе должны присутствовать как кислотные, так и щелочные продукты питания.