Гепатит С считается самой тяжёлой разновидностью вирусных гепатитов. Возбудитель инфекции – это HCV, который нарушает работу печени, провоцирует сильное отравление организма. Инфекционный агент передаётся парентеральными путём (через кровь). В большинстве случаев гепатит имеет скрытое течение и нередко переходит в хроническую форму. Избавиться от вируса довольно тяжело, поэтому лечение должно быть комплексным.
Если человеку диагностировали гепатит С, то он должен принимать медицинские препараты, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила питания. Последний пункт комплексной терапии имеет ключевое значение. Диета при гепатите С поможет избавиться от неприятных симптомов, а при отсутствии негативных факторов ускорит .
Правила питания
Диета при гепатите С направлена на разгрузку поражённой вирусами печени. Для этого нужно корректировать (увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов) стандартный сбалансированный рацион. Важно правильно подбирать продукты в меню, кроме того, следует обращать внимание на способ их обработки и режим питания. После соблюдения этих правил пациентом повреждённые клетки и ткани обновляются, нормализуется функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки), нормализуется обмен веществ, ускоряется образование собственных ферментов.
Диета для больных гепатитом включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом количество этих веществ в организме должно быть строго сбалансированным (белки, жиры, углеводы – 1:1:4). То есть количество жиров и белков ограничивают, вместо этого рацион пополняют углеводами. Это необходимо, чтобы уменьшить затраты энергии во время расщепления пищи и ускорить выздоровление.
Количество животных белков составляет до 60% от их общего числа. Содержание растительных жиров – около 25%.
Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больной может получать сахара из фруктов, ягод, молочных продуктов, мёда. Кроме того, важно учитывать количество витаминов и минералов, которые поступают в организм каждый день.
Многих пациентов интересует вопрос о том, как питаться во время болезни. За сутки энергетическая ценность пищи не должна превышать 2800 – 3000 ккал. Важно питаться от 4 до 6 раз за день (в одно и то же время), но небольшими порциями. То есть в рационе присутствует 3 основных приёма пищи, а остальное – это перекусы. Что касается способа приготовления, то продукты варят, запекают, готовят на пару, а иногда тушат. От жареных блюд, копчёных изделий, а также солёной пищи следует отказаться.
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?
Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.
Настоятельно рекомендуется перед употреблением продукты измельчать. От холодной и горячей пищи стоит отказаться, больной должен употреблять тёплые блюда и напитки. Важно исключить из меню консервы, полуфабрикаты, а также продукты с сомнительным качеством или с истекшим сроком годности.
Рацион пациента пополняют фруктами, овощами, злаками, молочными продуктами, бобовыми, крупами.
Пища при гепатите должна быть безопасной, полезной и разнообразной. Рекомендуется чередовать разрешённые блюда, чтобы рацион был сбалансированным.
Если какой-то продукт из пищевой корзины вызывает у пациента аллергию или ему просто неприятно его употреблять, то от него следует отказаться. Кроме того, необходимо помнить, что состав диеты при сопутствующих заболеваниях может отличаться.
Диета стол №5 является специализированной методикой лечебного питания, которую разработал доктор М. И. Певзнер. Согласно этой программе, в меню сокращается количество продуктов, которые богаты жирами и холестерином. Пациент может есть при гепатите овощи и фрукты, однако должен исключить из рациона жирные и жареные блюда.
Приём пищи осуществляют от 4 до 6 раз за сутки, небольшими порциями и в определённое время
Диета номер 5 снижает нагрузку на повреждённую железу и билиарный тракт (желчный, его протоки) за счёт того, что больной употребляет здоровую пищу.
Медики выделяют следующие принципы стола №5:
- Достаточное содержание продуктов, богатых белками, углеводами.
- Снижение количества жирной пищи.
- Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, а в редких случаях – тушить.
- Перед употреблением следует измельчать пищу, богатую клетчаткой. Если мясо содержит большое количество твёрдых жилок, то его нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
- Такой способ приготовления, как жарка, противопоказан при лечении гепатита С.
- Стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят пурины (соединения, содержащие азот) щавелевая кислота.
- Рекомендуется отказаться от блюд, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. В таких продуктах присутствует грубая клетчатка, экстрактивные вещества, которые повышают выработку секрета пищеварительных желез.
- При гепатите С рекомендуется уменьшить количество соли.
- Суточное количество пищи нужно разделить на 4–6 приёмов, при этом порции должны быть маленькими.
- Настоятельно рекомендуется пить фильтрованную воду натощак.
Питание при гепатите С, согласно столу №5, помогает восстановить работу печени. Такая диета показана при гепатите на стадии ремиссии, циррозе, панкреатите (воспалительное поражение поджелудочной железы), ЖКБ, гастрите и т. д.
Во время приёма пищи нужно тщательно пережёвывать еду, быстрые перекусы могут ухудшить состояние пациента. В рационе должны отсутствовать консервы. Рыбу и мясо перед приготовлением варят, а потом запекают или тушат. Необходимо уменьшить количество сахара, а лучше и вовсе от него отказаться. Рекомендуется употреблять семечки, растительные белки, орехи.
Больной должен соблюдать вышеописанные правила питания на протяжении 2-х лет, а то и в течение всей жизни. За сутки пациенту рекомендуется употребить до 3-х кг здоровых продуктов, а при ожирении – около 2-х кг.
Согласно диете №5, количество белков в суточном меню составляет 80 г, отсюда 60% – животные белки. Количество жиров – 80 г, из них 30% – растительные. Содержание углеводов – 400 г за 24 часа, при этом количество сахара составляет около 80 г. Дневная доза соли – до 10 г. Кроме того, пациент должен пить не менее 1,5 л воды за сутки.
Лечить печень и ускорить её восстановление помогут гепатопротекторы: Эссенциале, Карсил и т. д.
Диета №5 показана и при гепатите В, о правилах питания при этой форме заболевания можно прочитать .
Список продуктов при диете №5
Среди пациентов, у которых выявили HCV, актуален вопрос о том, какие продукты можно включать в рацион. Как утверждают диетологи, когда инфекция становится хронической, больной может пополнять меню следующими продуктами:
При гепатите разрешено употреблять много продуктов, которые насыщают организм полезными веществами и ускоряют восстановление печени
1. Напитки:
- Чёрный чай (некрепкий) с добавлением лимона, молока.
- Отвар из плодов шиповника.
- Свежевыжатые соки, разбавленные тёплой водой.
- Компоты с фруктами или сухофруктами.
- Кисель или морс.
2. Жидкие блюда – это основа рациона:
- Супы с картошкой, капустой, свёклой, кабачками, тыквой, морковкой.
- Первые блюда с крупами (гречка, манка, рис, перловка или лапша).
- Макаронный суп на молочной основе.
3. Блюда с крупами:
- Гречневая, овсяная, рисовая, пшенная каша на воде или молоке.
- Запеканки, суфле, пудинги из круп.
- Каши с сухофруктами.
- Каши из булгура или кускуса.
- Семена льна.
- Паста из макарон из твёрдых сортов пшеницы.
4. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов:
- Мясо телёнка, кролика, курицы, индейки.
- Молочные сосиски (небольшое количество).
- Блюда из хека, минтая, судака, тунца, трески.
- Свежие устрицы, минимальное количество кальмаров и креветок. Это ограничение распространяется на лосося.
5. Мучные изделия:
- Хлеб с отрубями или ржаной мукой (лучше черствой).
- Галетное печенье.
- Хлебцы из пророщенных цельных зерен пшеницы.
- Отруби.
6. Молоко и продукция из него:
- Сыр (не острый сорт).
- Кисломолочка с жирностью около 2%.
7. Овощи:
- Блюда из картошки, цветной, тыквы, кабачков, моркови, свёклы.
- Салаты с нейтральным вкусом (айсберг, романо и т. д.).
- Немного паприки и помидоров.
- Морская капуста.
- Стручковая фасоль.
- Брокколи, сельдерей.
8. Фрукты и ягоды:
- Сладкие яблоки, бананы и гранаты (немного), сухофрукты.
- Арбуз (2 куска за сутки).
9. Масла:
- Сливочное масло (30 г за день).
- Очищенные растительные масла не более 15 г за сутки.
10. Сладости:
- Отварные или запечённые фрукты и ягоды.
- Желе, мусс.
- Мармелад, конфеты без шоколада.
- Домашнее варенье.
- Минимальное количество сахара.
- Леденцы (лучше домашние).
- Карамель без семечек, кунжута, орехов.
- Бисквит без крема и глазури.
При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать ½.
Список блюд при заболевании можно дополнить овощными салатами, кабачковой икрой, слабосолёной сельдью, салатами с отварным мясом, винегретом и т. д. Также пациенты могут заправлять блюда фруктовым, молочным, овощным, сметанным, соевым соусом. Не противопоказана петрушка и укроп. Из специй разрешено использовать ваниль и корицу.
Многие пациенты интересуются вопросом о том, можно ли пить кофе при гепатите C. Согласно диете №5, этот напиток входит в список запрещённых. Это ограничение распространяется на какао, напиток на основе цикория, каркаде, газировки. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, магазинных соков.
Больным противопоказаны супы с жирной рыбой, мясом, грибами, щавелем, шпинатом, бобами. Следует отказаться от ячневой, кукурузной крупы, чечевицы. По Певзнеру, запрещено есть потроха, колбасные, копчёные, консервированные изделия, жиры.
Исключите из меню слоёные, сдобные изделия, блины, свежий хлеб. Откажитесь от солёного сыра и жирной кисломолочки.
Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите. От чеснока и зелёного лука тоже лучше отказаться. Запрещено есть в свежем виде малину, апельсины, мандарины, финики, груши и т. д. Подробнее о запретах во время диеты №5 проконсультирует лечащий врач.
Диета №5а
Для лечения гепатита с острым течением пациент должен придерживаться строгой диеты. Таковым является стол №5а, который максимально щадит пищеварительную систему.
Диету №5а назначают при остром гепатите
Меню диеты при гепатите С включает 80 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Количество соли сокращают до 8 г, а объём жидкости увеличивают до 2,5 л. Пациенты задаются вопросом о том, какое количество калорий в рационе пациента с острым гепатитом. Энергетическая ценность суточного рациона – 2400 ккал.
Больной питается часто (5–6 раз), но средними порциями. Из рациона исключают кислотосодержащие продукты, богатые холестерином и пуринами.
Можно кушать отварные или приготовленные в пароварке продукты. Такой способ приготовления, как запекание, тоже допускается, но так, чтобы на продуктах не было хрустящей корки.
Пациенты при остром гепатите могут употреблять практически всю диетическую пищу из стола №5. Пациентам интересно, что нельзя есть при обострении заболевания из вышеуказанной пищевой корзины. Это ограничение распространяется на ржаной хлеб, изделия из бисквитного теста, крутые яйца.
Также актуален вопрос о том, что можно есть при гепатите С в острой форме. Рекомендуется употреблять тщательно измельчённые продукты, например, супы-пюре, котлеты или тефтели из жилистого мяса.
Пример меню на неделю
Диетологи составили пример рациона, который соответствует правилам стола №5 на неделю. Он содержит необходимые полезные вещества и не перегружает печень.
Подробнее о меню при гепатите С проконсультирует врач
Меню при гепатите С на 7 дней:
1. Понедельник:
- овсянка с сухими фруктами, чёрный чай;
- суп с овощами, запечённая курица, компот;
- отвар шиповника, галетное печенье;
- пюре из картошки, рыбная котлета, чай.
2. Вторник:
- белковый омлет, чай;
- овощной суп с гречкой, тефтели (на пару), компот;
- салат из овощей;
- мясной плов, кефир.
- Запеканка из риса, чай;
- голубцы, вегетарианский борщ, кисель;
- яблочное пюре, овсяные пряники;
- гречка с мясом, отвар шиповника.
4. Четверг:
- яйцо всмятку, пюре из фруктов, чай на травах;
- отварная индюшатина, гороховое пюре, сок;
- сухой бисквит, чай;
- гречневая каша, хлеб с маслом, чай.
5. Пятница:
- молочный суп с лапшой, компот;
- суп с картошкой, варёная рыба, кисель;
- салат из моркови и яблока;
- пюре из картошки, мясо, кефир.
6. Суббота:
- Творог, заправленный сметаной, варёное яйцо, компот;
- овощной суп с вермишелью, котлеты, отвар шиповника;
- фруктовый сок, печенье;
- рисовая молочная каша, хлеб с маслом, сыр.
7. Воскресенье:
- ленивые вареники, чай;
- овощной суп, запеканка из лапши и отварного мяса, кисель;
- банан;
- манка на молоке, травяной чай.
Диета №5 демонстрирует восстанавливающее действие на печень. Главное, придерживаться правил питания.
Рецепты блюд при гепатите С
При воспалительном заболевании железы рацион можно пополнить вкусной и полезной едой.
Вегетарианский борщ – это одно из наиболее популярных блюд при гепатите С
Рецепты блюд:
- Овощной суп. Возьмите 150 г цуккини, 100 г моркови, нашинкуйте и тушите в оливковом масле. Нарежьте 300 г картошки, отварите в 1 л воды, добавьте морковь, цуккини, посолите и доведите до кипения. Перед употреблением добавьте в блюдо сок моркови.
- Борщ. Перетрите на тёрке 2 свёклы. Нарежьте соломкой 70 г капусты, 3 картошки, 2 морковки. Потушите свёклу с морковью, добавьте в 250 мл овощного бульона, в котором уже находятся картошка и капуста. Когда овощи разварятся, добавьте в жидкость по 1 ч. ложке томата и сахара. Через несколько минут снимите блюдо и дайте настояться.
- Белковый омлет. Отделите белок от желтка, взбейте. Добавьте в белок немного соли и молока. Смесь вылейте в пароварку, оставьте на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
- Возьмите 100 г нежирного мяса, пропустите через мясорубку, отварите листья капусты. Залейте 15 г риса водой после кипения, настаивайте 20 минут, потом слейте воду. Смешайте рис с фаршем, добавьте 20 г растительного масла и 30 г зелени. Сформируйте голубцы, выложите их в казан, залейте водой и тушите.
Существует ещё много популярных блюд, которые можно употреблять при гепатите С: мясной лапшевник, творожный пудинг, рисовая запеканка, ягодный кисель, запечённая рыба с овощами и т. д. Поэтому питание даже при лечении может быть вкусным и разнообразным.
Правильное питание поможет восстановить печёночную ткань, нормализовать отток желчи и моторику кишечника. Кроме того, у больного укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям. Правда, первых результатов не стоит ожидать ранее, чем через 3 месяца. Хотя многие врачи советуют соблюдать диету на протяжении всей жизни. Пациенты могут получить право на бесплатное лечение гепатита С в медицинском учреждении, которое реализует Государственную целевую социальную программу лечения этой патологии по месту жительства.
Гепатит С имеет вирусное происхождение, развитие болезни происходит с момента попадания вируса в кровь человека. Заражение гепатитом С возможно через слизистые оболочки или при инвазивных манипуляциях: инъекции, татуировки, маникюр, половой контакт. Высокий уровень распространения инфекции среди людей, которые употребляют инъекционные наркотические препараты или ведут беспорядочную половую жизнь. Вакцины против данного типа гепатита не существует, поэтому большую роль играет профилактика. Щадящая диета при гепатите С направлена на разгрузку повреждённых гепатоцитов, что способствует скорейшей регенерации паренхимы печени.
Этот тип гепатита считается самым тяжёлым. Смертность пациентов на порядок выше, в сравнении с гепатитом А: в 3⁄4 случаев недуг переходит в хроническую форму, до 40% пациентов имеют осложнения в виде цирроза печени, у 4% обнаруживают карциному.
Инкубационный период может протекать до 26 недель, при сохранении РНК вируса в крови пациента более полугода можно говорить о хронической форме заболевания. Гепатит С считается потенциально опасным для жизни недугом. Коварством болезни является её бессимптомность, что приводит к позднему выявлению патологии на стадии замещения нормальных клеток соединительной тканью. Терапия на этой стадии малоэффективна.
Главный способ заражения – через кровь, зачастую распространение болезни фиксируется среди инъекционных наркоманов. Но также возможны иные способы заражения: гемодиализ, половой контакт, повреждение кожи нестерильными инструментами, переливание крови.
Как только вирус оказался в крови, возможно развитие двух сценариев болезни:
- Острая форма гепатита С. Характеризуется выраженной интоксикацией, увеличением печени, астеническим или диспепсическим синдромом. Возможно появление желтухи.
- Хроническая форма гепатита С. Клинические симптомы не наблюдаются либо являются неспецифическими – слабость, депрессия, отсутствие аппетита, утомляемость. Зачастую эта форма определяется случайно при прохождении лабораторного обследования по другому поводу.
Полное выздоровление возможно у четверти пациентов, для остальных случаев характерен переход из острой формы в хроническую. Выделяют активный хронический вид гепатита – в этом случае симптомы проявляются волнообразно. Из-за многократности периодов обострений развивается вирусный цирроз печени и печёночная недостаточность, что ведёт к инвалидности.
Лечебная терапия проводится с использованием противовирусных (интерфероны) и гепатопротекторных (на основе травы расторопши) препаратов, но также особое внимание уделяют коррекции питания больного. Это позволяет существенно уменьшить нагрузку на печень, ослабляет интенсивность болей и позитивно отражается на общем самочувствии пациента.
Главная цель диеты заключается в доставке в организм необходимых микроэлементов и витаминов, которые помогают печени восстанавливаться.
Излечение гепатита занимает длительное время, возможна терапия до года. Человек с таким заболеванием должен максимально разгрузить свою печень, снизив поступление вредных веществ до минимума, но при этом питаться вкусно и полноценно, так как диета будет длиться очень продолжительное время.
Это позволит обогащать организм всеми необходимыми веществами для восстановления клеток печени, но не повреждать орган дополнительными токсинами из еды. Несоблюдение необходимого рациона питания повышает риск возникновения обострений заболевания.
Для инфицированных беременных очень важно правильное питание. Гепатит С оказывает определённое влияние на течение беременности, но не формирует пороки или врождённые заболевания плода. Соблюдая все рекомендации врача, женщина минимизирует вредные влияния, поэтому сохраняются шансы на то, что ребёнок родится здоровым.
Лечебная диета пациенту назначается на основе стола N 5, который был разработан врачом М. И. Певзнером. Эти диета рекомендована больным, которые страдают заболеваниями жёлчного пузыря, печени и жёлчевыводящих путей. В основе лежит принцип полноценного питания, но в щадящей форме приготовления.
При полном выздоровлении (или переходе болезни в неактивную форму)это меню вполне подходит для дальнейшего полноценного питания взрослого человека. Также оно показано при похудении, беременности, перед родами, в период кормления грудью ребёнка.
Основными аспектами диетического питания при заболеваниях печени являются:
- полноценный состав по белкам и углеводам;
- сниженный процент жира;
- способы приготовления пищи: варка, запекание, иногда допустимо тушение;
- желательно полностью убрать употребление холодных блюд;
- исключение мясных бульонов, кофе, крепкого чая и какао, шоколада;
- запрет на продукты, которые провоцируют брожение кишечника;
- ограничение употребления соли до 10 грамм в сутки.
По химическому составу суточный рацион разделяется на такие части:
- белков – до 80 грамм, при этом 2/3 должны быть животного происхождения;
- жиров – до 90 грамм, при этом 1/3 должны быть растительные;
- углеводов – до 400 грамм;
- чистая вода 1,5-2 литра;
- ограничение соли до 10 грамм;
- совокупный калорийность должна составлять 2400-2800 калорий.
Режим питания предусмотрен 4-5 раз в сутки в умеренных порциях.
Что нельзя есть и пить при гепатите С? Полностью исключаются продукты с синтетическими ароматическими добавками. А также любые кондитерские изделия, копчёности, консервированные продукты, абсолютно любые жареные или жирные блюда (даже бульоны).
Разрешённые и запрещённые продукты
Для облегчения работы печени пациент должен составить своё меню так, чтобы не употреблять вредные продукты. К главным запретам относят алкоголь, любые острые блюда. Диета прекрасно сочетается с лекарственной терапией (инъекции Гептрала, Даклатасвира). Она снижает токсическую нагрузку на печень, подходит для всех генотипов заболевания.
Все разрешённые продукты в перечне разделяются на несколько групп, в каждой есть ограничения и запреты.
Употребление слабого чая, компота на основе свежих или сухих фруктов и ягод, отвары ромашки или шиповника очень благоприятно скажутся на общем самочувствии больного. Допустимы кисели (без кислоты), морсы, домашние соки, предварительно разбавленные водой. Обязательно пить 1,5-2 литра чистой воды в день.
Категорически воспрещается употреблять алкоголь и алкогольные напитки, кофе, какао, любые газированные напитки или магазинные соки. Также не следует пить крепкий чай, зелёный чай, цикорий, каркаде.
Супы
Считаются основой питания больного гепатитом С. Можно готовить разнообразные овощные варианты (можно в виде пюре), молочные супы с вермишелью, постные борщи или щи, свекольник, а также суп на основе перловки.
Любые супы на основе мясного или рыбного бульона запрещаются. Это касается и добавок в виде шпината или щавеля, бобовых. Нельзя употреблять окрошку (без разницы, на какой основе приготовлено).
В рацион питания пациента можно спокойно включать большую разновидность круп, но употреблять их следует в полужидком состоянии. Готовить каши можно на воде или брать пополам воду и молоко. Чудесно разнообразят рецепты блюд на основе круп, будь то пудинги или разнообразные суфле.
Запрещённые к рациону каши из бобовых и чечевицы. Ячневую, перловую и кукурузную каши следует употреблять в ограниченном количестве.
Макароны
Для питания допускаются любые виды вермишели или макарон. Но добавки к ним должны состоять только из разрешённого списка, будь то мясо или овощи.
Запрещаются жирные, сливочные, острые или помидорные соусы.
Мясные продукты
Пациенту необходимо достаточное количество белка в рационе, поэтому употребление мяса очень важно. Но следует выбирать маложирные сорта, например, телятина, птица (кроме гуся), кролик, птицу готовить без кожуры. Рыба выбирается по такому же принципу – маложирная. Допустимо ограниченное количество мидий, креветок и кальмаров, лосось только в виде закуски. Эта рыба имеет высокую пищевую ценность, но её чрезмерная жирность может навредить печени.
Запрещается употреблять субпродукты, а также все колбасы, копчёности и консервы. Весь тяжёлый жир, жирные сорта мяса и рыбы, икра.
Предпочтительно выбирать ржаной или белый подсушенный хлеб, очень полезен вид с отрубями. Из выпечки можно кушать высушенный бисквит, слоёные пироги (без маргарина), галетные виды печенья, а также отруби и магазинные хлебцы.
Запрещено кушать любую сдобу, жареные пирожки, беляши, свежий хлеб и сдобные сухарики, блины.
Молочная продукция
Любая молочная продукция должна быть минимальной жирности, будь то творог или кефир. Из них можно готовить любые запеканки, суфле. Йогурт следует выбирать без всяческих добавок. Употребление сыра фета и сметаны– только в жёстко предписанном количестве.
Не разрешаются продукты высокой жирности, солёный сыр, а также кислая сыворотка.
Овощи
Рацион больного отлично дополняют любые крахмалосодержащие овощи: клубни картофеля, морковь, цветная и пекинская капуста, кабачки, свёкла и тыква. Эти овощи отвариваются, запекаются, можно готовить пюре. Салатные листья с нейтральным вкусом, паприку – в лимитированном количестве. Также употребляются огурцы, авокадо, сельдерей, стручковая фасоль, морские водоросли, брокколи.
Запрещается употреблять кукурузу, шпинат и щавель, баклажан, лук и чеснок. Сюда же относятся любые консервированные овощи, горькие травы и пряности, капуста в сыром виде.
Остановите свой выбор на мягких и спелых яблоках, желательно их протирать через сито, можно запечь с творогом. Допускается один банан в день. Также можно употреблять гранат, чернослив, сухофрукты, арбуз. В виде добавки допускается употребление дыни, ананасов. Но фрукты следует кушать понемногу, в протёртом виде. Из них можно готовить желе или муссы, для сладости добавлять ксилит.
Запрещено употреблять все сладкие сырые фрукты и ягоды, включая виноград, апельсин, киви, малину и т.д. Вредно употреблять орехи, имбирь и лимоны.
Яйца
Белок куриного и перепелиного яйца свободно применяется в омлете и варёном виде, а вот желток очень лимитировано – максимум половинки в разнообразных блюдах.
Запрещено жарить цельные яйца.
Масло
Разрешено до 30 грамм в сутки сливочного масла, растительное масло допускается только в рафинированном виде до 15 грамм, а также очень дозировано оливковое масло.
Противопоказаны нерафинированные масла, а также любой тяжёлый и токсичный жир.
Хорошо принимать в пищу в виде закусок овощные салаты, но малыми порциями. Также подойдёт кабачковая икра, заливная рыба (отварная), можно вымочить маложирную сельдь, винегрет на основе допустимых продуктов, квашеную капусту надо промывать чистой водой (убрать кислоту).
Запрещается употреблять любые закуски высокой жирности, острые или копчёные виды продукции, а также все консервированные продукты.
Соусы и приправы
Можно готовить к гарнирам любые соусы на основе овощей или молочных продуктов, но без остроты. Подойдут и фруктовые соусы, с большой осторожностью допускается соевый соус. Из трав хорошо подойдёт укроп и петрушка, к выпечке добавлять ванилин.
Запрещаются все жирные и острые соусы и приправы: все магазинные баночки и бутылочки. Любые пряности также запрещены.
Допускается сахар в лимитированном количестве. Фрукты и овощи без природной кислоты, в перетёртом виде. Разрешаются сухофрукты, можно готовить желе, кисели или муссы. Белковые меренги или зефир – совсем немного, это касается и мармелада. Варенье лучше всего растворять в чашке чая или тёплой воде, не злоупотреблять. Допускается приготовление ягодных вареников (тесто должно состоять только из воды, муки и соли), пряничные изделия без маргарина, подсушенный бисквит.
Запрещается употреблять шоколадные изделия, халву и мороженое, выпечку с кремом. Требуется исключить вообще все жирные десерты, изделия с кремом, жвачки. Нельзя кушать попкорн, аптечные гематогены, вафли, сгущёнку, сладости на основе семечек или орехов.
Такой вариант питания помогает восстановить пищеварение при любых недугах печени, жёлчного пузыря и его протоков: при гепатите, холецистите, циррозе и его осложнениях в виде асцита, варикозного расширения вен пищевода.
Такое меню создаст правильный энергетический баланс больным с ВИЧ. Человеку, болеющему сахарным диабетом, из рациона следует исключить все сладости, тогда стол N 5 хорошо подойдёт больному.
Результат диеты
Такое питание положительно влияет на уровень билирубина и холестерина в крови, способствует купированию симптомов воспаления за счёт снижения нагрузки токсинами, жирами и иными веществами, негативно влияющими на состояние органа. Рацион повышает тонус и физическую активность больного, поскольку наполняет организм необходимым набором полезных ингредиентов.
Диета позволяет восстанавливаться паренхиме печени, нормализует жёлчный отток, а это влияет на улучшение перистальтики кишечника. Рацион содержит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета. Приятным бонусом будет естественная нормализация веса, так как правильное питание ускоряет процессы метаболизма и насыщения тканей кислородом.
На различных форумах существуют отзывы о народном методе лечения гепатита с помощью верблюжьего молока. Перед приёмом любых нетрадиционных методик следует проконсультироваться с лечащим врачом. Больной можно распечатать рекомендации, составить перечень или таблицу и повесить на видное место. Если чётко придерживаться указанного рациона, можно добиться полной ремиссии болезни.
Печень - основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция - дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы "помочь" клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого - диета.
Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.
Диета при хроническом процессе
Редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:
- Продукты должны хорошо измельчаться.
- Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
- Запрет алкоголя.
- Сбалансированность по главным ингредиентам.
- Исключение наваристых бульонов.
- Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
- Преобладание растительных волокон.
- Пяти разовое питание.
- Ограничение соли до 4 г в день.
- Пить следует 2-2,5 литра воды.
Питание при остром воспалении
Вирусный гепатит А - это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.
Другим видом острого является . Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.
При гепатитах В, С, D
Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В - тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.
Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.
Гепатит D зависит от вируса "донора", в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.
Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.
Что такое стол №5
В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием "стол". При пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.
Какие продукты подходят
При гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:
- Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
- Бульоны на овощах.
- Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
- Вареная и запеченная нежирная рыба.
- Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
- Омлет из одного яйца.
- Крупы (кроме бобовых).
- Из овощей - капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
- Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
- Некрепкие чаи, соки.
- Масла сливочное и растительное.
Какие продукты следует исключить
Список продуктов, о которых человеку следует забыть:
- Сдоба.
- Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
- Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
- Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
- Молоко с высоким процентом жирности.
- Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
- Бобовые.
- Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
- Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
- Хрен, горчица, перец.
- Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.
Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.
Пример рациона питания на неделю
Приводим ориентировочное меню на неделю:
Второй завтрак:
- отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
- сырники, чай;
- овсянка, кисель;
- кабачки припущенные, сок;
- тыквенная каша, чай;
- творог с изюмом, чай;
- каша, кисель.
- овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
- суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
- диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
- рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
- суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
- тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
- молочный суп, отварная курица, салат, чай.
- творожная запеканка, некрепкий чай;
- куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
- вареная курица с овощами, чай;
- рыбные котлеты с овощами, чай;
- плов с говядиной, кисель;
- рыба запеченная, салат, чай;
- овсянка, кефир.
ТОП-3 рецептов диеты №5
Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.
- Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
- Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
- Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.
Лечебное питание при гепатите основано на максимальном снижении нагрузки на печень. К сожалению, это заболевание плохо подвергается лечению, а последствия его разрушительны – вплоть до цирроза. Поэтому диету при гепатите печени нельзя соблюдать лишь от случая к случаю, во время серьезных обострений болезни. Придерживаться щадящего характера питания с множеством ограничений придется на протяжении длительного времени, и даже после полного излечения.
Щадящая диета при остром гепатите с меню
Диету при остром гепатите, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни: продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При острых обострении заболевания назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.
Во время диеты при гепатите питание должно содержать физиологическую норму жира до 70-80 г. Если диспепсический синдром резко выражен, то необходимо ограничение жира до 50 г. Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической нормой (85-90 г белков, 300-330 г углеводов). Энергетическая ценность диеты - 2170-2400 ккал.
При наличии диспепсии пищу готовят в протертом виде. Исключают жареные продукты. Прием пищи дробный (5-6 раз в день).
Холодные блюда для больных гепатитом исключены, пищу принимают только в теплом виде.
Супы . Можно разрешить вегетарианские супы (половина тарелки) с протертыми овощами или крупами (молочный суп).
Блюда из мяса и птицы . Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде.
Блюда из рыбы . Рыба разрешается свежая, нежирных сортов в отварном виде.
Молочные продукты . Творог некислый (лучше домашнего приготовления). Также разрешают белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло.
Блюда из овощей . Овощи назначают в сыром протертом виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия . Хлеб только белый, подсушенный.
Соки . Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы и др.
Соль . Важно обращать внимание на состояние водно-солевого обмена, следить за суточным диурезом. Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Если появляется задержка жидкости, то количество поваренной соли уменьшают до 3-5 г, вместе с ограничением жидкости.
Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).
При неосложненном течении болезни диету назначают на 4-6 недель.
При отсутствии аппетита, отвращении к еде, наличии тошноты и рвоты диетические блюда при гепатите выбирают с учетом индивидуального вкуса больного. Обычно больные в таких случаях предпочитают фрукты и фруктовые соки, молочную пищу. Необходимо следить, чтобы период отказа от еды не был длительным, и стремиться по возможности быстрее достичь введения всех пищевых ингредиентов в достаточном количестве, а также использовать специальные продукты для энтерального питания с заданным химическим составом.
Переход на основной щадящей диеты при остром гепатите осуществляют при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, при восстановлении аппетита, исчезновении диспепсических явлений, нормализации размеров печени и селезенки. С этого момента разрешают те же блюда, но уже в протертом виде.
Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания).
Количество жиров в диете соответствует физиологической норме, одну треть жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют 50 в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разрешают небольшое количество ржаного, из муки обойного помола (100 г).
Хлеб и хлебобулочные изделия . высшего сорта, вчерашней выпечки, сухари из белого хлеба, тонко нарезанного.
Супы . На слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, а также на овощном отваре, с добавлением паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, а также овощные (вегетарианские) супы с протертыми овощами и крупами.
Блюда из мяса и птицы . Паровые или сваренные в воде мясные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса и курицы. Мясо нежирных сортов без фасций и сухожилий (говядина, курица, индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
Блюда из рыбы . Рыба (судак, щука, карп, треска) в виде пюре, суфле, отварная.
Блюда и гарниры из круп . Каши, приготовленные на воде или обезжиренном некрепком бульоне (рисовая, манная, овсяная, гречневая). Все бобовые и макаронные блюда исключают.
Блюда из яиц . Яйца в ограниченном количестве (одно яйцо в день), в блюдо по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости - диетические яйца всмятку, паровые омлеты (не более трех яиц в день), белковые омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них . Свежеприготовленный творог, натуральный и протертый с сахаром, творожное паровое суфле. Неострый сыр, сливочное масло, сметана в ограниченном количестве, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша) с невысокой кислотностью.
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, напитки . Некислые, спелые сорта яблок, груш в натуральном и печеном виде, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральная вода без газа, некрепкий сладкий чай с вареньем или с медом, чай с молоком, компоты протертые, морсы, фруктовые муссы, желе.
Соусы . Молочный соус (бешамель), острые соусы и пряности исключаются.
Жиры . Сливочное масло в блюда, растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) рафинированное, тугоплавкие жиры исключаются.
Потребление поваренной соли ограничивают. Пищу готовят без соли. Соль в количестве 3-4 г используют для подсаливания готовых блюд.
Ниже представлено примерное меню диета при гепатите острого характера.
Примерное однодневное меню основного варианта стандартной диеты приведено в таблице:
Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
I завтрак | ||||
Омлет из яичных белков паровой | 70/7 | 6,2 | 6,1 | 1,8 |
Каша гречневая молочная | 190/5 | 9,1 | 8,4 | 35,0 |
Чай с лимоном | 200 | 1,6 | 1,6 | 2,3 |
II завтрак | ||||
Творог свежеприготовленный | 100 | 13,8 | 11,1 | 8,8 |
Обед | ||||
Суп-пюре из овсяной крупы с кабачками вегетарианский | 250 | 4,1 | 5,6 | 13,0 |
Котлеты мясные паровые, запеченные в молочном соусе | 100/25 | 18,7 | 13,0 | 24,8 |
Компот из свежих яблок протертый | 200 | 0,2 | 4,6 | - |
Полдник | ||||
Яйцо всмятку (одно яйцо) | 40 | 5,0 | 4,6 | - |
Яблоко печеное | 145 | 0,7 | 0,7 | 22,2 |
Отвар шиповника | 20 | 0,6 | - | 22,0 |
Ужин | ||||
Суфле из отварной рыбы | 105/5 | 18,7 | 9,2 | 5,0 |
Пюре морковное | 15/5 | 2,2 | 3,7 | 12,1 |
Чай с медом | 200/30 | 0,4 | - | 24,1 |
На ночь | ||||
Кефир | 200 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный белый | 200 | 11,5 | 4,5 | 74,7 |
Сахар | 30 | - | - | 29,9 |
Масло сливочное | 20 | 1,0 | 14,5 | 0,2 |
ИТОГО | 97,0 | 89,6 | 294,1 |
Диетические блюда для больных хроническим гепатитом
Несмотря на часто вполне удовлетворительное состояние, больные хроническим доброкачественным персистирующим гепатитом должны соблюдать определенный режим питания. Диета при хроническом гепатите печени подразумевает прием пищи в строго определенные часы. Необходимо избегать обильной еды на ночь. Это должно способствовать нормальному ритму работы пищеварительных желез, что особенно важно в отношении выделения желчи и секреции панкреатического сока.
Питание при хроническом гепатите исключает: , пряности, копчености, острые блюда, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок).
Нельзя давать продукты, способные вызвать спазмы привратника, сфинктера Одди, желчных путей (мороженое, холодные соки, минеральные воды). Запрещается алкоголь.
Следует избегать употребления продуктов, оказывающих сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, поскольку эти органы вовлекаются в патологический процесс.
Более серьезного диетического лечения требуют хронические активные (агрессивные) гепатиты. Лечение проводят комплексное. Большую роль играет медикаментозная терапия, однако лечебное питание остается одним из постоянно действующих терапевтических факторов.
В период ремиссии больным назначают основной вариант стандартной диеты. Диета содержит оптимальное количество белков (85-90 г), жиров (80-90 г), углеводов (300-330 г). Энергетическая ценность диеты - 2260-2490 ккал.
При хронических гепатитах, протекающих с выраженным застоем желчи, рекомендуется вводить в диету дополнительно растительные масла, доводя соотношение их с животными жирами до 50 % (вместо обычных 30 %).
В период ремиссии заболевания разрешают фруктовые, молочные, а также ; нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также 1-2 раза в неделю и в жареном виде, но без панировки.
Не разрешают жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, жирная свинина) и рыбы. Запрещается мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир - как трудно перевариваемые и богатые холестерином продукты.
Важно соблюдать правильный режим питания, избегать обильного приема пищи за один раз и обильной еды на ночь. Учитывая, что при активном течении хронического гепатита в патологический процесс вовлекаются желчевыводящие пути и желчный пузырь, необходимо вводить в диету пищевые вещества с желчегонным действием (овощи, фрукты и их соки).
При хорошей переносимости можно давать яйца (1-2 штуки) 2-3 раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости - яичные белковые омлеты.
Молоко во всех видах, нехолодное. При непереносимости молока предпринимают попытку использовать кипяченое молоко или молоко пополам с водой, с чаем. В случае отрицательного эффекта молоко исключают.
В диету обязательно включают кефир. Масло сливочное и растительное. Сметана разрешается как приправа к блюдам.
Очень осторожно дают неострые, некопченые и не слишком соленые закуски. Можно давать сыр (неострые сорта), вымоченную сельдь, нежирную ветчину, докторскую колбасу.
Соусы и приправы для блюд разрешают не мясные, не рыбные, неострые.
В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно давать в виде салатов и гарниров. Часть овощей назначают в сыром виде. Фрукты можно давать в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.
Исключают бобовые, шпинат, щавель, а также кислые сорта фруктов.
Сахар, варенье и мед дают в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.
При обострении хронического гепатита, появлении признаков, указывающих на усиление активности процесса, а также при выраженных диспепсических явлениях больным назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.
Примерное однодневное меню варианта диеты с механическим и химическим щажением приведено в таблице «Наименование продуктов и блюд для больных хроническим гематитом»:
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
I завтрак | ||||
Омлет белковый | 150 | 4,7 | 7,3 | 3,7 |
Каша овсяная молочная | 250 | 10,2 | 14,8 | 44,7 |
Чай с молоком | 200 | 1,4 | 1,6 | 2,3 |
II завтрак | ||||
Яблоко | 100 | 0,4 | - | 11,3 |
Обед | ||||
Суп из сборных овощей | 500 | 4,1 | 6,5 | 6,0 |
Биточки мясные паровые, запеченные в сметане | 110 | 17,8 | 17,8 | 25,5 |
Морковь тушеная | 150 | 2,1 | 4,3 | 11,2 |
Кисель из виноградного сока | 200 | 0,2 | - | 26,4 |
Полдник | ||||
Сок фруктовый | 100 | 0,5 | - | 11,7 |
Сухарики пшеничные (из дневной нормы хлеба) | 30 | - | - | - |
Ужин | ||||
Салат из моркови и яблок | 120 | 1,5 | 4,0 | 9,4 |
Рыба отварная (треска) | 100 | 20,6 | 4,8 | 1,2 |
Пюре картофельное | 150 | 3,7 | 5,7 | 28,5 |
Чай | 200 | - | - | - |
На ночь | ||||
Кефир | 200 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный | 150 | 11,4 | 1,3 | 74,5 |
Хлеб ржаной | 150 | 8,4 | 1,6 | 64,9 |
Сахар | 40 | - | - | 39,9 |
Масло сливочное | 10 | 0,1 | 8,2 | 0,1 |
ИТОГО | 92,6 | 84,2 | 369,4 |
Гепатит С - тяжелое инфекционное заболевание, которое со временем приводит к воспалению печени. Чтобы терапия больных была успешна, необходимо соблюдение специальной диеты. Она не отличается строгостью, но соблюдать ее придется изо дня в день.
Основные принципы правильного питания при гепатите С
Правильное питание крайне важно при лечении гепатита С. На остром этапе данного заболевания оно способно снизить нагрузку на работу печени, а также оказать благотворное воздействие на деятельность всех органов пищеварения. Это в свою очередь способствует переходу болезни в стадию ремиссии. Если пациент во время медикаментозной терапии пренебрегает правилами приема пищи, высокая пищевая нагрузка будет замедлять процесс выздоровления.
При острой форме гепатита С необходимо снизить общую калорийность дневного рациона. Рекомендуется также понизить количество потребляемого белка, ведь для его переваривания организм затрачивает массу сил, включаются все органы пищеварения. В то же время врачи предостерегают больных от резкого отказа употребления привычных белков, поскольку во время болезни их синтез и так снижен. Переход до нижней границы нормы потребления должен быть плавным.
Углеводы необходимы в данный период жизни человека, они обеспечивают тело энергией, которая требуется для борьбы с вирусом. Количество жира, который потребляется, следует снизить путем исключения из рациона пищи, содержащей жиры животного происхождения.
На стадии острой формы гепатита С питание больного должно осуществляться по нормам диеты №5. Когда больной идет на поправку или происходит ремиссия гепатита С, диета не должна быть излишне строгой. Она должна обеспечивать ежедневное поступление питательных веществ и витаминов, при этом исключить следует те продукты, что негативно влияют на функцию печени. Сюда относят: жареное мясо, жареную картошку, жирные бульоны (куриные, рыбные или из грибов).
При переваривании такого типа продуктов в организме человека образовывается огромное количество вредных токсинов. Слабая печень больного просто не в состоянии справиться с таким потоком работы, потому токсины поступают в кровь. Тогда токсичное действие сказывается на организме в целом.
Врачи советуют больным придерживаться таких принципов диеты при гепатите С:
- Умеренно питаться, не переедать. Суточный рацион должен составлять не более 3 тысяч калорий.
- Питание по возможности раздробить на 4-5 приемов пищи.
- Потреблять больше вареной или приготовленной на пару пищи.
- Стараться перемалывать блюда до состояния пюре.
- Употреблять блюда в теплом, а не горячем состоянии.
- Исключить из рациона консервы.
- Не употреблять алкоголь.
- Не есть полуфабрикаты.
- Добавить в питание больше свежих фруктов и овощей.
- Употреблять молочные продукты, злаки и бобовые.
- Пить негазированную воду или зеленый чай.
- Принимать витаминные комплексы, назначенные лечащим врачом.
Диета при хроническом гепатите С
Если пациент долгие годы страдает от гепатита С, то его питание должно быть строго нормированным. От многих блюд придется отказаться, а некоторые должны стать обязательными в меню.
Особенности диеты при хроническом гепатите С:
- Блюда из молока допускаются в питании больного гепатитом С, особенно полезно есть творожные запеканки или просто творог.
- Обязательно включать в рацион каши на молоке или воде, с добавлением сухофруктов и семечек.
- Блюда с содержанием яиц следует ограничить в рационе. Потреблять не более одного белкового омлета в день. Вареные яйца и вовсе не рекомендуется есть.
- Макаронные изделия разрешены, однако следует добавлять к ним овощные салаты или икру из баклажанов.
- Полезно запекать овощи в духовке.
- Разрешены муссы и желе из сезонных фруктов.
- Прекрасным основным блюдом станут котлеты из белого мяса на пару.
- Супы следует выбирать вегетарианские, на основе овощного бульона.
- Допускаются нежирные колбасы, типа «Докторской», а также говяжьи сосиски.
- Рыбные блюда будут полезные, если выбирать рыбу нежирных сортов: треску, щуку, сазан и другие.
Диета №5 при остром гепатите С
Больные гепатитом С достаточно сложно переживают острые стадии болезни. Для этого периода им назначается особенное питание - разработанная медиками и диетологами диета №5. При соблюдении данной диеты наблюдается положительный эффект от лечения, больные переходят от острой стадии гепатита С к ремиссии.
Основные принципы диеты:
- Уменьшается потребление жирного (не больше 70 грамм в сутки).
- Уменьшается потребление соли (не больше 7-8 грамм в день).
- Суточный рацион из белка составляет 80 грамм.
- Углеводный рацион составляет 350 грамм.
- Калорийность за день не должна превышать 2400-2500 калорий.
Основные блюда диеты №5: овощные супы, злаковые каши, вареные овощи. Из напитков разрешены кисели, компоты, свежевыжатые соки.
Диетическое меню при гепатите С
Врачи-диетологи разработали меню диеты при гепатите С на каждый день недели. По своему содержанию меню диеты №5 напоминает систему питания людей с диабетом и панкреатитом.
Диета на неделю при гепатите С:
Понедельник
- 1-ый завтрак: творожная запеканка, гречневая каша;
- 2-ой завтрак: запеченное яблочко;
- Обед: вареная лапша с мелко порубленным мясом, суп на овощном бульоне;
- Полдник: нежирное печенье и чашка чая;
- Ужин: пюре из картофеля, рыба вареная, стакан воды;
- 1-ый завтрак: лапша с мясным фаршем, чай;
- Обед: суп из овса, голубцы (нежирное мясо, рис), компот;
- Полдник: одно печеное яблочко;
- Ужин: злаковая каша с молоком, стакан воды;
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
- 1-ый завтрак: отварная рыба, каша из овса, чай;
- 2-ой завтрак: запеканка из капусты;
- Обед: суп молочный с вермишелью, отварное мясо, 100 г вареной моркови, компот из фруктов;
- Полдник: 3 сухарика;
- Ужин: гречневая каша на молоке, стакан воды;
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
- 1-ый завтрак: паровой омлет из 1 яйца, каша с молоком, чай;
- 2-ой завтрак: творог со сметаной;
- Обед: борщ овощной, пюре, отварное мясо;
- Полдник: 100 г нежирного печенья, чай;
- Ужин: манная каша, стакан воды;
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
- 1-ый завтрак: салат из свежих овощей, котлеты на пару;
- 2-ой завтрак: одно яблоко (не зеленое);
- Обед: суп из овощей, рыба отварная нежирная, капуста тушеная, фрукты (яблоко или груша);
- Полдник: несколько вафель или печений и травяной чай;
- Ужин: ячневая каша, стакан воды;
- Перед сном: стакан нежирного кефира,
- 1-ый завтрак: два печеных картофеля, селедка малосольная, чай;
- 2-ой завтрак: одно яблоко или груша;
- Обед: щи постные, котлета на пару, лапша, компот;
- Полдник: печенье, чай из шиповника;
- Ужин: паровой омлет, стакан воды;
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
- 1-ый завтрак: каша гречневая, котлеты на пару, чай;
- 2-ой завтрак: пюре из моркови, джем с печеньем;
- Обед: борщ овощной, яблоко печеное;
- Полдник: кисель, вафли;
- Ужин: каша манная, сушеные фрукты, стакан воды;
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
- Читайте какие нужны
Рецепты блюд при гепатите С
Рецепты приготовления блюд для диеты №5 отличаются простотой, а также доступностью ингредиентов. Большинство из них готовится методом классической варки, тушения, на пару или методом запекания.
Предлагаем несколько рецептов блюд, которые не только полезны, но и вкусны:
- Суп из перловки . Для его приготовления нам понадобятся такие составляющие: 90 г перловой крупы, 150 г моркови, 0,3 кг картофеля, 90 г нежирной сметаны, 20 г сливочного масла, 40 г зелени. Моем и варим перловую крупу на протяжении трех часов. Нарезаем морковь и картофель, варим их до готовности. Добавляем крупу к отваренным овощам. Солим, добавляем сметану и украшаем зеленью по вкусу.
- Котлеты на пару . Для приготовления легких и вкусных мясных котлет на пару нам понадобится: 400 г нежирной говядины, 60 г белого хлеба, столовая ложка сливочного масла, соль, зелень. Моем мясо, очищаем его от сухожилий и жира, перемалываем в фарш. Размачиваем хлеб в воде, отжимаем его, смешиваем с фаршем. Пропускаем смесь через мясорубку (два-три раза). Делим нашу смесь на несколько порций, скатываем их в круглые котлетки. Варим котлетки в кастрюле или сотейнике. Готовое блюдо украшаем зеленью, солим.
- . Для приготовления диетического молочного супа понадобятся такие ингредиенты: 0,2 кг муки, одно яйцо, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 0,4 л молока. В муку добавляем 10 грамм воды. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем ингредиенты. Замешиваем и раскатываем тесто, подсушиваем его, режем на лапшу. Варим лапшу 10-12 минут. Заливаем готовую лапшу молоком. Добавляем масло по вкусу.
Мы разобрали основные принципы питания, которых должны придерживаться больные гепатитом С, а также ознакомились с правилами диеты №5. Согласно этой системе питания можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Зная все особенности и требования, вы сможете создать разумную систему питания для больного, улучшить его физическое и психологическое состояние.