Фрукты и ягоды — неизменные составляющие здорового питания человека. Употреблять их нужно регулярно, каждый день. Некоторые сорта плодов способны дарить здоровье и молодость.
Фрукты — практически один из самых важных продуктов во всем рационе. От них не стоит отказываться даже в период похудания, так как они полны витаминов. клетчатки и других полезных веществ. Конечно же, чтобы получить от фруктов максимальную пользу нужно соблюдать определенные правила их употребления. Эти правила н сложны и их легко запомнить:
- Калорийные фрукты лучше всего употреблять в утреннее время или в первой половине дня. Если к вечеру очень хочется фруктов можно позволить себе не сладкие сорта яблок или грушу, а так же некоторые цитрусовые
- Часто съеденный фрукт только делает чувство голода больше. Избежать этого можно, совместив фрукт с хлебом из муки грубого помола и с отрубями. Такой хлеб очень полезен и не благоприятствует полноте
- Есть фрукты, которые можно употреблять только в строго ограниченном количестве при заболеваниях или при похудении. Это относится к бананам и винограду
- Есть современные фруктовые диеты, придерживание которых позволяет сбросить вес быстро и приятно. Однако врачи не очень любят такие радикальные методы и советуют заменить диеты разгрузочными днями
- Для разнообразия рациона можно делать фреши и смузи из разнообразных ягод и фруктов. Стакан такого напитка очень полезно выпивать каждый день
- Считается, что если заменить обычные сладости сухофруктами, можно добиться не только улучшения здоровья, но и похудения
- Ежедневное употребления ягод и фруктов нормализуют стул и устраняют запоры
- Дополнить свой рацион полезными микроэлементами и витаминами поможет пол килограмма свежих фруктов и ягод каждый день
Конечно же находясь на диете или просто следя за своими формами, нужно тщательно изучить калорийность каждого фрукта. Это поможет не набрать лишнего веса.
Таблица калорийности фруктов в размере на 100 граммов:
Название фрукта | Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий на 100 грамм (ккал) |
апельсин | 0,9 | 0,2 | 8,3 | 38 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16 | 64 |
груша | 0,4 | 0,3 | 9,5 | 42 |
яблоко | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 44 |
дыня | 0,6 | — | 9,1 | 39 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 35 |
мандарин | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 38 |
банан | 1,5 | 0,1 | 21 | 91 |
манго | 0,5 | 0,3 | 13,5 | 67 |
гранат | 0,9 | — | 13 | 52 |
чернослив | 2,3 | — | 58,4 | 242 |
курага | 5,2 | — | 55 | 240 |
изюм | 1,8 | — | 66 | 271 |
хурма | 0,5 | — | 13,2 | 55 |
финик | 2 | 0,5 | 72,3 | 306 |
ананас | 0,5 | 0,2 | 11,6 | 49 |
абрикос | 0,9 | 0,1 | 9 | 40 |
инжир | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
персик | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 42 |
киви | 0,4 | 0,2 | 11,5 | 49 |
авокадо | 2 | 20 | 7,4 | 208 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
папайя | 0,6 | 0,3 | 9,2 | 48 |
слива | 0,8 | 0,2 | 9,6 | 43 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
лимон | 0,9 | 0,1 | 3,3 | 16 |
Видео: «Фрукты. Польза и вред»
Польза цитрусовых: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут
Цитрусовые — самые уникальные фрукты. в этих плодах содержится:
- сахар (глюкоза)
- пектиновые вещества
- минералы
- витамин А
- витамины группы В
- много витамина С
- витамин Р и РР
В цитрусовых можно употреблять не только мякоть, но и кожуру, она так же полна микроэлементов. Эфирное масло из цитрусовых очень полезно и ароматно. Цитрусовые способны укреплять иммунитет и даже бороться с простудой. Цитрусовые содержат мало калорий и именно поэтому являются прекрасным продуктом для худеющих.
Апельсин богат витамином С. Он содержит большое количество антиоксидантов, благоприятно влияющих на человеческий организм. Он незаменим для тех, кто хочет улучшить стул, понизить артериальное давление и даже поднять настроение.
польза апельсина
Другой известный цитрусовый фрукт — лимон. Его не редко употребляют для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями из-за высокого содержания витамина С. Лимон способен утолять чувство голода и снимать жажду даже в самый жаркий день.
польза лимона
Грейпфрут — фрукт дарующий молодость и здоровье. Это кладезь антиоксидантов и полезных кислот. Фрукт прекрасно блокирует чувство голода, нормализирует работу кишечника, ускоряет обмен веществ и налаживает метаболизм. Благодаря этим процессам происходит качественное похудение.
польза грейпфрута
Мандарин — всеми любимый фрукт, способный восстанавливать уровень витаминов в организме человека в осенне-зимний период. В мандарине много полезных веществ, благоприятно влияющих на процесс пищеварения. Фрукт помогает бороться с сезонными заболеваниями.
польза мандаринаВидео: «Цитрусовые фрукты: особенности цитрусовых; вред и польза от употребления цитрусовых»
Польза экзотических фруктов для человека
Экзотические фрукты — это интересно и вкусно. Часто необычные плоды обладают массой полезных веществ и не редко становятся причиной аллергической реакции. Есть такое фрукты нужно с осторожностью и в меру.
Авокадо — один из самых калорийных фруктов. На вкус этот плод не сладкий и его часто совмещают с другими продуктами в салатах и закусках. Он содержит большое количество жирных кислот и оказывает положительное действие н ЖКТ и состояние кожи человека.
Манго — один из самых полезных плодов. В нем очень много витаминов, которые так не обходимы человеку. Манго прекрасно улучшает работу иммунной системы и даже способен улучшать настроение за счет высокого содержания витамина С. Манго очень полезен для женского здоровья, еще одно свойство плода — повышать либидо.
польза манго
Уникальными свойствами владеет и папайя , в которой содержится множество полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на работу сердца и сосудов. Более того, фрукт рекомендован во время борьбы с лишним весом.
польза папайи
Инжир — уникальный своими полезными свойствами. Он достаточно калориен, но способен благоприятно влиять на желудочно-кишечный тракт человека, налаживая пищеварение, устраняя запоры и даже излечивая воспалительные кишечные заболевания. Инжир «тормозит» деление раковых клеток, а значит препятствует раковым заболеваниям.
польза инжира
Видео: «Польза и вред экзотических фруктов»
Чем полезны сухофрукты?
Еще с самых давних времен народные лекари регулярно использовали сухофрукты для того, чтобы дарить людям здоровье, долголетие и красоту. Эти лакомства полны важных микроэлементов и витамин. Именно поэтому становятся такими полезными для человека. Почему сухофрукты имеют полезные вещества? — Все заключается в способе их засушивания. Ведь по сути, сухофрукт — это концентрат свежего плода.
В не сезон, а именно зимой, сухофрукты — неизменная часть рациона питания. Во время сушки фрукты полностью сохраняют свои вещества, а порой и удваивают их и именно поэтому являются актуальными и нужными для сбалансированного питания.
Сухофрукты не только полезные, но и очень вкусные! В них содержится множество биологически активных веществ:
- калий
- натрий
- магний
- кальций
- железо
Данных веществ в сухофруктах намного больше, чем в обычных свежих фруктах. Кроме того, они способны положительно влиять на работу:
- желудка
- кишечника
Поэтому они способны выводить токсины и шлаки, чем оздоравливают и омолаживают организм. Калий, которого много в сухофруктах, положительно влияет на сердечный орган, укрепляя его стенки, а магний на состояние и работу сосудов. Так же не всем известно, что регулярное употребление сухофруктов вперемешку с орехами и медом, дарит женское здоровье и даже замедляет рост раковых клеток и препятствуя онкологии.
сухофрукты
Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, врачи рекомендуют употреблять сухофрукты каждый день. Норма — 100 грамм разных сухофруктов. в них мало сахара и много клетчатки.
Видео: «Польза и вред сухофруктов»
Калорийность ягод. Таблица калорийности на 100 граммов
С первым появлением ягод человеку так и хочется их попробовать и это не случайно. Все потому, что за холодный период организм истощается и требует полезных микроэлементов, которых очень много в разнообразных ягодах. Это не только полезное, но и невероятно вкусное угощение. Ягоды пользуются невероятной популярностью в свежем виде, а в некоторых и в сушеном.
- витаминов
- клетчатки
- антиоксидантов
- минералов
Уникальность влияния ягод на человеческий организм в том, что они способны снижать все процессы окисления. Именно жданные процессы разрушают человеческое тело изнашивая его и заставляя стареть. Ягоды дарят молодость и «свежесть».
Ягоды обязательно должны являться важной составляющей рациона человека. Кушать их полезно исключительно в свежем виде, а сушеные некоторые ягоды — прекрасный заменитель десертам. Прекрасно сочетаются ягоды с кисломолочными продуктами, а еще в фруктовых салатах и в сочетании с гранолой.
польза ягод
Конечно же самыми вкусными можно назвать ягоды только-только сорванные с куста. Не редко ягоды замораживаются, чтобы лакомиться ими круглый год. Замороженная ягода тоже вкусная, однако теряет половину своих полезных свойств.
Как уже говорилось, ягоды — самые настоящие антиоксиданты. И все это благодаря наличию в их составе:
- витамина С — отвечает за выработку коллагена
- антоцианин — уменьшает воспалительные процессы
- кверцитин — замедляет процесс старения
Существует секрет, позволяющий узнать насколько много полезных веществ и антиоксидантов в ягоде — это ее окрас. Чем ярче ягода — тем насыщеннее ее вкус и витаминный состав.
Таблица калорийности ягод на 100 граммов:
Название ягоды | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 грамм |
Арбуз | 0,7 | 0,2 | 8,8 | 40 |
Вишня | 0,8 | 0,5 | 10,3 | 49 |
Клубника | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 32 |
Малина | 0,8 | 0,3 | 8,3 | 39 |
Смородина | 1 | 0,2 | 7,3 | 35 |
Черника | 1,1 | 0,6 | 8,4 | 41 |
Черешня | 1,2 | 0,4 | 10,6 | 50 |
Крыжовник | 0,7 | 0,2 | 9,1 | 41 |
Клюква | 0,5 | — | 6,3 | 34 |
Голубика | 1 | 0,1 | 7,7 | 34 |
Облепиха | 0,9 | — | 5 | 52 |
Рябина | 1.4 | — | 8,6 | 46 |
Шиповник | 1,6 | — | 24 | 101 |
кизил | 0,9 | 0,1 | 46 | 209 |
1 | — | 10 | 43 | |
Земляника | 1 | — | 11 | 34 |
Ежевика | 2 | — | 6 | 31 |
Шелковица | 1 | — | 14 | 52 |
Ягоды — источник фолиевой кислоты, такой необходимой для женского здоровья. Кроме того, она заботится о сердечно-сосудистой системе человека. Клетчатка, которой много в ягодах, налаживает стул и улучшает работу ЖКТ. А еще, фолиевая кислота — это то, что отвечает за выработку серотонина в организме — гормона «счастья». Регулярное употребление ягод препятствует появлению депрессии.
Видео: «Польза ягод для здоровья»
Как правильно есть ягоды? Ягоды для похудения: кизил, брусника
В борьбе за стройную фигуру хороши все средства, которые приносят пользу. Это касается и ягод. Дело в том, что ягоды способны регулировать в человеческом организме процессы пищеварения, а так же контролировать отложение жиров. Кроме того,ягоды — злейший враг целлюлита.
К набору веса часто приводят такие факторы, как:
- замедленный метаболизм
- плохой обмен веществ
- нехватка в организме витаминов
Ягоды способны нормализовать все эти процессы, а значит привести организм к правильному и качественному похудению.
кизил
Конечно же для употребления и похудения полезны все ягоды, однако некоторые стоит есть с осторожностью. Наверное,каждый слышал о пользе для фигуры ягоды годжи, но не каждый сможет найти эту «диковинку» на полках магазина. Заменителем годжи может послужить кизил. Кизил — вкусная диетическая ягода, полезная как в свежем, так и в сушеном виде. Кизил принято есть:
- отдельно как перекус
- добавлять в йогурт
- добавлять в кашу
- добавлять во фруктовые салаты
Норма кизила в день — это около сорока-пятидесяти грамм (жменя) ягод. Не редко из кизила делают настой и даже добавляют во вторые блюда. Не стоит есть кизил в большом количестве, так как его избыток провоцирует сильный аппетит.
Еще одна уникальная ягода — брусника. Это обязательный элемент меню худеющих. Ягода настолько полезна и содержит огромное количество полезных микроэлементов, что подобной ей в природе просто нет! Ягоды обладают слабительным эффектом и способны выводить все шлаки и токсины, годами накопившиеся в человеческом организме. Замечено, что даже при отсутствии физической нагрузки, ягоды «забирают» лишние килограммы и дарят здоровье.
брусника
На ряду с кизилом и брусникой, каждая ягода обладает своими неповторимыми свойствами. Ягоды:
- улучшают состояние кожи
- улучшают состояние волос
- улучшают зрение
- устраняют воспалительные процессы в организме
- налаживают аппетит и пищеварение
Лучше всего употреблять ягоды в первой половине дня: на обед и на завтрак. Добавляя ягоды в овсяную кашу по утрам, вы удваиваете пользу от завтрака. Так же совмещайте ягоды с орехами, медом и йогуртом. Это не только полезно, но и невероятно вкусно!
Видео: «Ягоды годжи это кизил»
В ежедневном рационе должны содержаться свежие фрукты, которые способны заменить десерт. Определяя калорийность фруктов, соблюдающие диету люди должны знать не нанесут ли они вреда фигуре, какое окажут влияние на организм. Опытные диетологи дают несколько рекомендаций – дыня не должна смешиваться с другими фруктами, груша и абрикос запрещены к употреблению на пустой желудок, яблоки нужно кушать с утра, ведь они активизируют аппетит. Что еще необходимо знать о фруктах?
От чего зависит калорийность свежих фруктов?
Фрукты обладают разной степенью калорийности, которая зависит от содержания жидкости и сахара. Например, в отличие от свежих, сухофрукты отличаются более высоким числом калорий. Во время процесса сушки они начинают терять влагу, поэтому превращаются в концентрированный источник энергии – изюм (1/4 стакана) обладает таким же количеством калорий, как виноград (1 стакан).
Разной будет и калорийность консервированных и замороженных продуктов, которая зависит от того, был ли добавлен во время приготовления сахар или сироп. Максимально низкая калорийность содержится в свежих фруктах, чем большее количество жидкости входит в состав фруктов, тем меньшее число калорий. Так , яблоке, апельсине или винограде? Чтобы определить диетические продукты, не обязательно пользоваться специальной таблицей.
Высоко и низкокалорийные фрукты
К числу фруктов, содержащих минимальное количество калорий, относятся:
- малина – 100 г содержит около 40 Ккал. Эти нежные ягоды не только вкусные, но и полезные, поставляют в организм калий, магний, витамин С и фолиевую кислоту. Способствуют укреплению сосудов, улучшают процесс кровообращения, очищают кровь, положительно влияют на цвет кожи;
- арбуз – 100 г содержит 38 Ккал. Этот фрукт состоит на 80% из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, способствует очищению почек и печени, улучшает работу мочеполовой системы. Содержит фолиевую кислоту, ликопен, замедляющий процессы старения;
- грейпфрут – 100 г содержит 35 Ккал. Выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает аппетит, ускоряет процесс расщепления жиров, активизирует работу печени, организм очищает от шлаков, повышает эластичность кожи;
- дыня – 100 г содержит 33 Ккал. Не только вкус, но и полезные свойства этой бахчевой культуры делают ее незаменимой для здоровья – положительно влияет на процесс пищеварения, расщепляет и выводит токсины. Фолиевая кислота, кремний позитивно воздействуют на нервную систему, волосы, кожу;
- клюква – 100 г содержит 26 Ккал. Это натуральный кладезь мощных антиоксидантов, помогает при простуде, хроническом воспалении мочеполовой системы, анемии, улучшает обмен веществ, снимает головные боли, из организма выводит тяжелые металлы, повышает пластичность сосудов, предотвращает развитие онкозаболеваний.
Высокий показатель калорийности в авокадо, инжире, винограде, банане, во всех видах сухофруктов. Их стоит избегать тем, кто старается следить за фигурой. Компот из сухофруктов – полезный для организма напиток, содержащий меньшее количество калорий и предотвращающий резкий набор веса.
Сколько калорий в сухофруктах?
Сухофрукты сохраняют все калории, поэтому не рекомендуется употреблять их в большом количестве. 100 г продукта содержит около 150-300 Ккал, а это в 5 раз больше, чем в свежих фруктах. Во время диеты сухофрукты приносят пользу, ведь в состав входит глюкоза, но употреблять их стоит небольшими порциями. Поэтому из ежедневного рациона полностью исключается сахар – сухофрукты его прекрасный заменитель.
Определенная категория диетологов утверждает, что сухофрукты необходимы при соблюдении диеты, поскольку в их состав входит недостаточное количество калорий для стремительного набора массы, и они прекрасно утоляют чувство голода. Если знать, сколько калорий содержат продукты, появляется возможность самостоятельно контролировать их количество, употребляемое в пищу.
Таблица калорийности свежих фруктов по убыванию
Название | Ккал | |||
---|---|---|---|---|
мандарин | ||||
виноград | ||||
апельсин | ||||
абрикосы | ||||
грейпфрут | ||||
брусника | ||||
голубика | ||||
клубника | ||||
крыжовник | ||||
облепиха | ||||
смородина | ||||
шиповник свежий | ||||
Фрукты лакомство детей и взрослых. И не каждый знает, что бесконтрольное употребление может привести к увеличению веса, и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Каким образом фрукты влияют на увеличение веса? Давайте рассмотрим калорийность фруктов, ведь чем больше в них калорий, тем меньшее количество нужно употребить, чтобы оставаться стройными и красивыми. Либо отказаться от определенных видов плодов.
Сколько калорий в фруктах? Средняя калорийность на 100 грамм колеблется от 31 в до 212 калорий в авокадо.
От чего зависит калорийность свежих фруктов
Во-вторых, от содержания воды в плодах. Соответственно, в сочных и водянистых плодах калорийность ниже, чем в плотных и мясистых. Поэтому употребляя в пищу засушенные фрукты, вы рискуете наесть лишние килограммы. Энергетическая ценность 100 граммов сушеного яблока равна 231, что в 6 раз больше калорийности свежего яблока.
Не стоит отказываться от сладкого лакомства, ведь эти продукты богаты клетчаткой, а также комплексом витаминов и минералов. Существует ряд правил, основываясь на которые, вы сможете употреблять плоды и получать только пользу от них.
Употребляйте плоды только в первой половине дня, таким образом, вы зарядите организм энергией на весь день. Во второй же половине дня, ни , ни тем более банан ничего, кроме лишних калорий вам не принесут. Так как в вечерние часы организм уже готовится ко сну и калории, содержащиеся во фруктах, он оставит про запас.
Мясистые плоды лучше есть между приемами пищи. Так как они богаты большим содержанием клетчатки и насытят желудок.
Ешьте фрукты свежими, делайте из них смузи. Это активизирует обменные функции вашего желудочно-кишечного тракта, и организм будет работа как часы.
5 самых калорийных фруктов
Представляем вашему вниманию топ-5 продуктов, с большим содержанием калорий.
- . Это самый калорийный фрукт в мире. В нем содержится 212 калорий! Авокадо родом из Мексики. В мире насчитывается до 350 видов авокадо, весом от 30 до 1000 граммов. Высокая пищевая калорийность авокадо обусловлена тем, что содержит до 20 граммов полезного жира. Этот фрукт полезен людям, сидящим на диете.
- . Это замечательное лакомство содержит 91 калорию. Очень сладкий продукт, с яркой кожурой желтого цвета. Чем желтее банан, тем мягче и калорийнее. Не рекомендуется употреблять вечером, так как сахар, входящий в состав банана отложится на вашей талии в виде жировой прослойки.
- Виноград. Третий вид калорийных фруктов имеет калорийность 72. Виноград популярен в России и используется в пищу в свежем виде и в качестве сухофрукта – изюма. Изюм хорош в кулинарии при изготовлении булочек, рулетов и пирогов. И не заменим при выпекании куличей.
- . Этот индийский плод становится с каждым годом все популярнее среди российских любителей экзотических яств. В манго 67 калорий. В составе его высокое содержание сахаров, в отличие от авокадо. Также он богат незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами, такими как железо и фосфор.
- . При показателе калорийности 62 хурма выгодно выделяется среди всех плодов большим содержанием пектиновых веществ. Они оказывают на микрофлору кишечника прекрасный скрепляющий эффект. Также хурма обладает тонизирующими свойствами, повышая работоспособность организма в целом. К сожалению, хурма появляется на прилавках магазинов только в осенне-зимний период. Но ее можно замораживать и употреблять летом, свойства хурмы при заморозке не теряются, наоборот, она становится только вкуснее.
У каждого фрукта своя калорийность, но вы сами должны регулировать нужное поступление в организм витаминов и микроэлементов. Рекомендуется в день съедать 1-2 фрукта с разной пищевой ценностью.
Таблица калорийности распространенных фруктов на 100 грамм
Нас часто спрашивают, сколько калорий содержится во фруктах. Количество калорий между разными фруктами меняется, но по сравнению с овощами, в целом, фрукты содержат больше калорий, потому что в них содержится фруктоза.
Фрукты хороший источник энергии с высоким содержанием клетчатки. Мы должны есть от 1 до 3 плодов каждый день, чтобы поддерживать здоровую диету. Большинство фруктов содержат очень мало жиров, что подходит для здоровой диеты. (Исключениями являются авокадо и кокос.)
Ешьте больше фруктов, это настоящий дар богов.
Таблица калорийности фруктов
Если вы сидите на диете с малым количеством калорий, то данная таблица будет отличным источником информации. Фрукты содержат калории, и если вы хотите сохранить или сбросить вес, то должны учитывать количество калорий во фруктах.
Фрукты и овощи должны составлять более 2/3 вашего суточного рациона. Выбор фруктов настолько велик, что найдется такой фрукт, который понравится каждому.
Фрукты содержат много витаминов, минералов и клетчатки, что так необходимо для здоровой пищи, которая так нужна для нашего образа жизни. Добавьте фрукты в свою диету, и ваше тело скажет вам «спасибо», и вы будете чувствовать себя здоровее.
В таблице ниже приведены самые популярные фрукты, для которых показано относительное количество калорий и килоджоулей содержащихся в фруктах. Мы пренебрегли некоторыми редкими и экзотическими фруктами для простоты публикации на сайте.
В данной таблице калории приведены для свежих фруктов и имеющих среднее количество калорий. Информацию о консервированных фруктах можно узнать прочитав их на этикетке.
Виды фруктов |
Количество |
Калории |
Килоджоули |
Яблоки (все сорта) |
1 средний
|
65
|
270
|
Абрикос |
1 большой |
||
Авокадо | 1 средний | 255 | 1065 |
Банан | 1 большой | 100 | 420 |
«Дамский пальчик» | 1 средний | 50 | 210 |
Черника | 1 чашка | 50 | 210 |
Ежевика | 1 чашка | 50 | 210 |
Хлебное дерево | 100 грамм | 100 | 420 |
Мускусная дыня | 1 чашка нарезанная кубиками | 40 | 165 |
Карамбола | 1 средняя | 55 | 230 |
Вишня | 1 средний | 5 | 20 |
Кокос | 100 грамм | 270 | 1130 |
Кокосовая вода | 250 мл | 50 | 210 |
Дикие яблоки | 1 cup sliced | 90 | 380 |
Клюква | 1/2 чашка | 20 | 85 |
Кумкваты | 6 больших | 50 | 210 |
Смородина | 1/2 чашка | 35 | 140 |
Кремовое яблоко | 1 средний | 200 | 840 |
Финик | 3 only | 160 | 670 |
Инжир | 1 средний | 50 | 210 |
Фруктовый салат (свежий средний) | 1 чашка | 120 | 500 |
Грейпфрут |
1 средний |
20 | 85 |
Виноград | 1 большая гроздь | 310 | 1300 |
Джекфрут | 1 средний | 320 | 1345 |
Киви | 1 средний | 40 | 165 |
Лимон | 1 средний | 25 | 105 |
Лайм | 1 небольшой | 10 | 40 |
Личи | 1 средний | 10 | 40 |
Мандарин | 1 средний | 35 | 145 |
Манго | 1 средний | 100 | 420 |
Шелковица | 1 чашка | 60 | 250 |
Нектарин | 1 средний | 30 | 135 |
Оливки (все виды) | 1 средний | 10 | 42 |
Апельсины (все сорта) | 1 средний | 80 | 335 |
Папайя | 1 небольшой | 80 | 335 |
Маракуйя | 1 средний | 15 | 65 |
Персики | 1 средний | 40 | 165 |
Груши | 1 средний | 75 | 315 |
Ананас | 1 чашка нарезанная кубиками | 55 | 230 |
Сливы | 1 средний | 35 | 150 |
Гранат | 1/2 среднего | 75 | 315 |
Айва | 100 грамм | 50 | 210 |
Малина | 100 грамм | 25 | 105 |
Ревень | 1 чашка нарезанная кубиками | 25 | 105 |
Мускусная дыня | 1 чашка нарезанная кубиками | 40 | 165 |
Сапота | 1 средний | 140 | 590 |
Клубника | 1 большой | 10 | 42 |
Танжерин | 1 небольшой | 35 | 150 |
Помидор | 1 средний | 20 | 85 |
Арбуз | 1 толстый ломтик | 70 | 300 |
Фрукты полны витаминами и минералами, которые являются источником клетчатки, необходимой для здоровья кишечника.
Вы должны помнить, сколько калорий во фруктах, когда смотрите на свой вес. Польза фруктов настолько велика, что вы должны включить хотя бы один фрукт в день в свой ежедневный рацион.
Помните старую поговорку: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает».
Фрукты содержат сахара натурального происхождения, в них минимум жиров и множество полезных витаминов и минеральных веществ, которые нужны человеческому организму. Диеты исключают кондитерские изделия и выпечку из рациона худеющего человека, но фрукты являются прекрасной альтернативой и утоляют потребность в сладком. В свежих яблоках содержится минимальное количество калорий и много клетчатки, которая очищает кишечник от вредных веществ и токсинов.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Какие фрукты можно есть при похудении?
Самыми низкокалорийными фруктами являются лайм и лимон. В этих плодах содержится около 30 килокалорий на 100 грамм. Их употребление способствует быстрому сжиганию подкожного жирового слоя. Для похудения рекомендуется выпивать стакан воды с соком из свежего цитруса ежедневно. Делать это желательно утром, перед завтраком.
Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, рекомендуется включать в свой рацион и такие фрукты:
Название | Полезное действие | Как употреблять |
Грейпфруты и апельсины | Цитрусовые плоды - это источник витамина С. Также они содержат биофлавоноиды и ферменты, которые эффективно борются с лишними килограммами. Плоды стимулируют работу пищеварительной системы и ускоряют обменные процессы в организме | Грепфруты и апельсины хорошо сочетаются с тушеной куриной грудкой. Их можно употреблять не только во фруктовых салатах, но и в овощных, дополнять цитрусами блюда из морепродуктов |
Авокадо | Наиболее калорийный фрукт, но этот экзотический плод является продуктом диетического питания, поскольку содержит легкоусвояемые жирные кислоты и на длительное время избавляет от чувства голода. В составе этого уникального фрукта практически нет сахара, но присутствуют витамины всех групп и минеральные соли (калий, натрий, фосфор, кальций и магний) | Авокадо отлично сочетается с:
|
Киви | Обладает легким слабительным эффектом и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. В этом фрукте много клетчатки и небольшое количество сахара | Диетологи рекомендуют съедать один спелый киви за полчаса до основного приема пищи |
Яблоки | Являются самым доступным фруктом с низкой калорийностью (около 35 ккал/100 гр). Лучше выбирать кислые сорта, поскольку в них содержится меньше сахара. | Есть яблоки нужно вместе с кожурой - как в свежем, так и запеченном виде. |
Нежелательно употреблять в пищу во время диеты бананы и виноград, поскольку в этих продуктах много фруктозы и у них высокая калорийность.
Таблица калорийности фруктов
Список калорийности фруктов по возрастанию и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице:
Название продукта | Калорийность на 100 грамм | БЖУ, г на 100 г |
---|---|---|
Лайм | 27 | 0,85/0,12/10,6 |
Лимон | 32 | 0,93/0/3 |
Грейпфрут | 34 | 1,11/0,13/11 |
Арбуз | 37 | 0,65/0,12/8,9 |
Дыня | 37 | 0,65/0/9 |
Помело | 38 | 0,92/0/10 |
Апельсин | 39 | 0,91/0,24/8,2 |
Мандарин | 42 | 0,63/0,25/8 |
Абрикос | 43 | 1,4/0,11/9 |
Персик | 44 | 1,2/0/9,4 |
Слива | 45 | 0,85/0/9,7 |
Груша | 46 | 0,52/0,33/9,6 |
Яблоко | 47 | 0,14/0,12/8 |
Ананас | 48 | 0,43/0,22/12 |
Нектарин | 51 | 1,25/0,22/11,1 |
Папайя | 52 | 0,63/0,14/11 |
Инжир | 53 | 0,74/0,1/11,4 |
Хурма | 54 | 0,53/0/13 |
Фейхоа | 56 | 1,6/0,52/13,2 |
Айва | 56 | 0,54/0,12/15 |
Манго | 58 | 0,53/0,22/11,6 |
Киви | 62 | 1,14/0,6/4 |
Виноград | 66 | 0,73/0,23/15,1 |
Гранат | 75 | 1/0/11,3 |
Банан | 91 | 1,41/0,14/20 |
Авокадо | 183 | 2,4/9/15,2 |
Суточная норма фруктов для взрослого человека - 250-300 грамм.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.