Мегамозг
Это те компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются человеком. Главные балластные вещества — пищевые волокна, содержащиеся во всех растениях, в первую очередь клетчатка. Все пищевые волокна — полисахариды различной структуры с огромными макромолекулами. Многие бактерии легко расщепляют эти соединения, но ферментам человека это не под силу. Долгое время поэтому официальная наука считала балластные вещества не только бесполезными, но даже вредными для здоровья. Лишь с созданием теории адекватного питания эти взгляды радикально изменились. Впрочем, все эмпирические оздоровительные системы, на практике доказавшие свою эффективность, испокон веков настаивали на натуральной пище из неочищенных продуктов с преобладанием плодов и овощей, содержащей огромное количество пищевых волокон. Сейчас доказана нормализующая роль пищевых волокон на всех этапах пищеварения. Они влияют на скорость опорожнения желудка, интенсивность всасывания в тонкой кишке, на общее время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, устраняют запоры. Балластные вещества служат важнейшим источником питания кишечной микрофлоры, от нормального состава которой зависит жизнедеятельность всего организма. Ведь бактериальная флора разрушает многие токсины, синтезирует витамины, углеводы, жиры и аминокислоты, в том числе незаменимые. Поэтому их употребление служит хорошей профилактикой дисбактериоза. Наконец, пищевые волокна — отличные сорбенты, то есть вещества, способные активно поглощать своими микропорами различные соединения. В медицине широко используются искусственные сорбенты — активированные угли разного происхождения. Известно несколько десятков заболеваний, при которых показано их применение. Это всевозможные отравления, в том числе медикаментами, болезни почек, печени, желчных путей, панкреатиты, перитониты, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные недуги — ревматоидный артрит, подагра, псориаз, аллергии. Лечебный эффект здесь прямо зависит от поглощающей способности. Ведь при этом нейтрализуются многие ядовитые и избыточные продукты обмена — мочевина и креатинин, холестерин, различные аллергены и др. Одновременно улучшается синтез белков и нуклеиновых кислот, нормализуется липидный обмен (липиды — жиры и жироподобные вещества), то есть наблюдаются эффекты омоложения. И действительно, в лабораторных условиях удавалось на 35-40 процентов продлить жизнь старым животным, вводя в их рацион сорбенты. Правда, длительный прием активированного угля невозможен — появляются расстройства пищеварения, тошнота, рвота. Да это и ни к чему, ведь в любой свежей растительной пище хватает природных поглотителей. По данным В. Стелко и Ю. Бутылина, ..ежедневное прохождение через кишечник нескольких десятков граммов натуральных пористых пищевых волокон создает дополнительную поглощающую поверхность в несколько тысяч квадратных метров… Тысячи квадратных метров! Это не шутка. А «несколько десятков граммов» легко набираются при здоровом меню. В цельной пшеничной муке, например, до 12-13 процентов пищевых волокон. В немалых количествах содержатся они и в других злаках, овощах, фруктах, зелени. Вся эта пища и сама по себе образует немного шлаков, но она также способна вывести и до половины других ядовитых продуктов обмена. Нередко используют и специфические способности пищевых волокон поглощать те или иные соединения. Так, пектины удаляют соли тяжелых металлов. Поэтому людям, работающим с подобными веществами, в том числе радиоактивными, рекомендуют Для профилактики есть больше пектиносодержащих продуктов (это смородина, особенно красная, яблоки, джемы из них и др.).
Овощи и фрукты - как можно чаще
Если придерживаться правил полноценного питания, то можно обеспечить себя всеми жизненно необходимыми веществами. Чем выше в рационе доля растительной пищи, тем лучше! Эта пища содержит многие биологически активные вещества, защищающие от болезней и даже целебные. Согласно рекомендациям американских онкологических обществ каждая основная и промежуточная трапеза должна включать овощи и фрукты, т. е. их надо потреблять пять раз в день. Почему?
Только растения содержат балластные вещества
Наряду с избыточным потреблением жиров недостаток в рационе цивилизованного человека балластных веществ составляет один из факторов риска (и не только заболевания раком). Волокна, содержащиеся в овощах, фруктах и крупах, не перевариваются, но они очень ценны. Они стимулируют пищеварение, поскольку, разбухая в кишечнике, увеличивают объем кала, обеспечивая тем самым регулярность стула. Они ускоряют прохождение кашицы через кишечник, поэтому раздражающие и вредные вещества наносят меньший ущерб.
Рис.7. Полезные и прочие пищевые продукты
Свыше 10 г балластных веществ на 100 г продукта содержат: пшеничные отруби, недробленое зерно, мука грубого помола, белая фасоль, сухофрукты, льняное семя
От 5 до 10 г балластных веществ но 100 г продукта содержат. хлопья из немолотых зерен, сухие ржаные хлебцы, хлеб с отрубями, горох, шпинат, ягоды, изюм
От 1 до 5 г балластных веществ на 100 г продукта содержат: хлеб из разносортной муки, чечевица, орехи, капуста, картофель, морковь, помидоры, салат, яблоки, груши, бананы
Указание: дополнительный прием отрубей или льняного семени должен сопровождаться увеличением потребления жидкости.
Балластные вещества как губка впитывают вредные компоненты пиши, в том числе канцерогены, такие, как желчные кислоты или тяжелые металлы, а также холестерин, и естественным путем выводят их из организма. Обезвреживающая сила балластных веществ подкрепляется крахмалом, который содержится прежде всего в картофеле, зерновых продуктах и в не слишком спелых бананах.
Балластные вещества активизируют в кишечнике полезные бактерии и вытесняют вредные. Таким образом они укрепляют защитную систему, поскольку здоровая кишечная флора - предпосылка эффективной деятельности иммунной системы (см. также «Кишечник и иммунная система»).
Ежедневно следует потреблять от 30 до 40 г балластных веществ. Стандартный рацион горожанина включает 15—20 г. Наши предки потребляли до 100 г.
Растения содержат основные витамины
Неоднократно подчеркивалась важность роли, которую играют витамины при защите от рака. За исключением витамина А, почти все витамины, особенно нужные в этом случае, содержатся в растительных продуктах. Потребность в витамине А также можно удовлетворить растительной пищей при условии, что организм сам продуцирует этот витамин из его предшественника, бета-каротина. Чтобы оптимально снабжать организм витаминами, следует придерживаться некоторых принципов выбора пищи и ее приготовления.
Каротины: сырая морковь мало что дает
Каротины, как и витамин А, относятся к жирорастворимым веществам. Следовательно, пища должна содержать некоторое количество жиров, например немного сметаны или растительного масла в салате.
Каротины нелегко покидают клеточную структуру. Потребляя сырую морковь, получаешь не больше 10% содержащегося в ней бета-каротина. Гораздо лучше слегка потушить волокнистые овощи вроде моркови и капусты, сдобрить их соком и при помощи миксера приготовить
мусс. Если в него добавить немного жира, то усвоится до 70% витаминов. Каротины -почти не разрушаются при нагревании.
Дополнительный прием витамина должен осуществляться несколькими малыми дозами. Организм не в состоянии усвоить одноразовые большие дозы. Выпускаемые препараты в основном содержат бета-каротин.
Чтобы насытить кровь витаминами, требуется примерно 10 дней. Поэтому следует заблаговременно позаботиться о приеме витаминов, если предстоит курс терапии, сопряженной с большими нагрузками.
Побочных явлений бояться не следует. Безобидная желтуха может возникнуть при суточном потреблении 30-40 мг каротина и исчезает при снижении дозы.
Таблица 6. Содержание каротинов
Научное название витамина С - аскорбиновая кислота. В последнее время вопрос о его суточной потребности вновь стал дискуссионным. Годами во всех нормативных таблицах фигурировали пределы в 50-75 мг. На основании новейших исследований, и прежде всего роли витамина С как уловителя свободных радикалов, рекомендуются более высокие дозы. Новые таблицы содержат предел в 150 мг, а американские исследователи даже утверждают, что оптимальная доза составляет 200 мг.
Витамин С очень чувствителен к повышению температуры и разрушается под действием кислорода. Значит, при горячей обработке пиши и ее хранении неизбежны потери. Поэтому овощи и салаты надо готовить непосредственно перед потреблением, предпочтение отдавать сырым овощам, а при необходимости приготовления — минимизировать тепловое воздействие.
Если нужен дополнительный прием, например в условиях проведения терапии, создающей добавочную нагрузку на организм, можно прибегнуть к чистой аскорбиновой кислоте, продаваемой в аптеках в виде порошков, что дешевле витаминных препаратов. Принимать следует понемногу несколько раз в день.
Нормальная и даже повышенная потребность может хорошо удовлетворяться пищевыми продуктами, поскольку витамин С содержится почти во всех фруктах и овощах. Особенно богаты им следующие продукты.
Примерное содержание витамина С в пищевых продуктах (мг на 100 г)
Мерная смородина - 300
Петрушка - 190
Паприка - 130
Брокколи - 120
Цветная капуста - 70
Шпинат - 60
Земляника - 60
Лимонный сок - 50
Апельсины - 10
Грейпфруты - 40
Витамин Е защищает клетки
Больше всего витамина Е содержится в растениях, из которых получают масла. Это вещество не дает маслам прогоркнуть, т. е. защищает их от воздействия кислорода. В таких аптиоксидантах нуждается и человеческий организм, поэтому он потребляет токоферолы, как собирательно называются витамин Е и некоторые другие природные соединения. К примеру, витамин Е защищает пищевые жирные кислоты от окисления радикалами кислорода и такую же протекцию оказывает он молекулам жиров, в большом числе входящим в состав клеточных перегородок.
Нормальная потребность в витамине может быть удовлетворена пищей. Но у многих «нормальных людей», например у курильщиков, эта потребность может быть выше средней, оцениваемой в 12 мг в сутки. Поэтому следует постоянно стремиться удовлетворять хотя бы основную потребность в этом витамине посредством полноценного питания. Продукты, содержащие витамин Е, указаны в следующей таблице:
Примерное содержание витамина Е в пищевых продуктах (мг на 100 г)
Растительные масла - 50
Сельдь, макрель - 10
Бобовые - 13
Ростки пшеницы - 8
Наиболее богаты витамином Е соевые масла, а также подсолнечное, пальмовое, льняное и масло из ростков пшеницы. Оливковое масло содержит вполовину меньше витамина Е, оздоровительный эффект этого продукта связан прежде всего с содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот.
Натуральные или синтетические?
Большинство витаминов, входящих в состав препаратов, полностью или частично синтезировано. Многие потребители задают вопрос: сравнимо ли действие веществ, вышедших из реторты, с естественными продуктами, ведь в первом случае отсутствуют естественно сопутствующие вещества?
В принципе синтезированные витамины ничем не уступают натуральным. Но следует учитывать, что в пищевых продуктах наряду с витаминами содержится ряд жизненно важных веществ. Новейшие исследования подтвердили, что такие сопровождающие вещества очень существенны также и в процессе защиты от рака. В эту группу входят так называемые вторичные растительные вещества. Свою роль играют балластные вещества и ненасыщенные жирные кислоты. Представляется, что такие сопровождающие вещества, кроме непосредственного действия, влияют и на процесс подкрепления витаминами защитных сил организма. Для хотя бы частичного использования сопутствующих веществ витамины принимают во время еды или запивают соответствующими напитками: каротин - морковным соком, а витамин Е добавляют в мюсли с орехами.
Профессор Хохенхаймского университета Безальски подчеркивает, что в процессе обеспечения организма витаминами важно не столько соблюдение количественных требований, сколько потребление «ведущих субстанций». При этом определяются группы пищевых продуктов, особенно богатых витаминами.
Ведущие субстанции
Каротин
250 г овощей или 400 мл овощных соков
усваивается в среднем 4-10 мг
Витамин С
250 г фруктов или 200 мл фруктовых соков
усваивается в среднем 75—150 мг
Витамин Е
примерно г масла из ростков пшеницы, 20 г орехов
усваивается в среднем 10—30 мг
Селен
250 г хлеба грубого помола, регулярно - рыба
усваивается в среднем 50-100 мкг
Ежедневное потребление соответствующих продуктов питания удовлетворяет основную потребность в витаминах и защитных веществах растительного происхождения. Предпочтительнее всего в этом смысле темно-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, например морковь, шпинат, брокколи, помидоры, цитрусовые или абрикосы, а также сухофрукты.
Дитрих Байерсдорфф
Балластные вещества вопреки своему названию - это ключ к нашему здоровью и стройности.
Что это такое?
Балластные вещества - это растительные волокна, которые входят в состав некоторых продуктов питания и не усваиваются организмом. Но, несмотря на это свойство, они полезны для фигуры и здоровья, ведь эти вещества отвечают за очищение организма от всевозможных ядов и токсинов.
К балластным веществам относят клетчатку, целлюлозу и пектин. Они содержатся в продуктах растительного происхождения: капусте, редисе, моркови, яблоках, бобовых.
Улучшают пищеварение
В злаках и бобовых содержатся нерастворимые балластные вещества, которые, разбухая в нашем желудке, проталкивают пищу дальше и тем самым стимулируют работу кишечника. Кроме того, они способствуют размножению в нем полезных бактерий, которые улучшают процесс пищеварения.
Но чтобы помочь балластным веществам в полной мере выполнять эту функцию, необходимо пить много воды (1,5-2 л в день) и хорошо пережевывать пищу.
Помогают похудеть
Балластные вещества разбухают в организме, наполняя желудок. Поэтому, дополняя основное блюдо продуктами, богатыми растительными волокнами, мы наедаемся гораздо меньшей порцией и дольше остаемся сытыми. У балластных веществ есть еще одно полезное свойство - они выводят из организма лишние сложные углеводы. Обычно такие углеводы дают нам энергию, но если их слишком много, то откладываются на боках.
Сколько надо съесть?
В среднем мы потребляем около 18-20 г балластных веществ в день. Эксперты же утверждают, что этого недостаточно. Суточная норма - 25 г. Однако, если вы в течение долгого времени потребляли слишком мало балластных веществ, увеличивать их объем в рационе следует очень медленно. Иначе это может привести к запорам.
Если с пищей вам не удается потребить необходимое количество балластных веществ, посоветуйтесь с врачом. Он может порекомендовать вам принимать их отдельно.
Снижают уровень холестерина
Растворимые балластные вещества регулируют сахар в крови и снижают уровень холестерина. Он уходит вместе с лишней желчной кислотой, которую выводят растительные волокна. Плюс они снижают риск возникновения рака желудка и желчных камней. Растворимые балластные вещества содержатся в основном в овощах и фруктах.
Чтобы извлечь из балластных веществ наибольшую пользу, богатые ими продукты лучше всего употреблять в сыром виде. Ведь благоприятное влияние этих веществ уменьшается, если овощи или фрукты прошли термообработку.
» сформировалось ещё в те времена, когда люди рассматривали эти составные компоненты продуктов как бесполезный балласт для организма. Под балластными веществами в основном понимают углеводы.К балластным веществам относятся: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, агар-агар, лигнин и т.д.
Различают растворимые и нерастворимые балластные вещества .
Рекомендуется принимать 30г балластных веществ в день, но при обычном питании столько организм обычно не получает. При этом калорийность балластных веществ (2-3 ккал) при таких количествах можно не учитывать. От балластных веществ поправиться невозможно.
Рассмотрим особенности балластных веществ по группам.
Растворимые балластные вещества — связывают жёлчные кислоты (состоящие на 80% из холестерина), а также другие продукты обмена веществ и выводят их из организма. Таким образом в кровь попадает меньше холестерина, и уровень его снижается.
Нерастворимые балластные вещества — могут изменять свой объём благодаря способности к набуханию. Они связывают жидкость, увеличивая в объёме содержимое кишечника, что ускоряет перистальтику и сокращает время пребывания пищевой кашицы в кишечнике. Если принимать их в достаточном количестве, это может стать хорошей профилактикой такого распространённого явления как запор. Все балластные вещества (вплоть до лигнина) могут связывать воду. Так называемые набухающие вещества могут связывать количество воды в сто раз превышающее количество самого вещества.
Очевидно позитивное влияние балластных веществ на организм. Оно состоит в том, что они на довольно продолжительное время обеспечивают чувство сытости, а также связывают и выводят жёлчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Кроме того, они усиливают перистальтику и связывают воду, что обеспечивает нормальный стул и предотвращает хронические заболевания кишечника.
Но, к сожалению, существуют и негативные аспекты употребления балластных веществ. Микроорганизмы образуют газы и это может привести к вздутиям, повреждениям эпителия (слизистой оболочки кишечника), связыванию кальция,магния,железа, цинка, вследствие чего организм недополучит эти вещества. Но страшнее, что при чрезмерном употреблении балластных веществ может наступить заворот кишок вследствие переполненности и забитости кишечника. Но если принимать их в пределах рекомендованных норм, то такое развитие событий маловероятно. Намного опаснее недополучать балластные вещества в течение длительного времени.
Где же прячутся такие замечательные балластные вещества? В каких продктах? Исключительно в продуктах растительного происхождения, особенно — из зёрен грубого помола, бобовых, овощах, салатах, растительных побегах и фруктах.
Ниже представляю количество балластных веществ, содержащихся в некоторых распространённых продуктах питания.
№ п/п | Название продукта | Количество балластных веществ в 100г продукта |
1 | Овсяные хлопья | 10,0 |
2 | Зародыши пшеницы | 17,7 |
3 | Пшеничные отруби | 45,4 |
4 | Рис | 4,5 |
5 | Ржаные хлебцы | 14,0 |
6 | Горох | 16,6 |
7 | Кукуруза | 9,7 |
8 | Чечевица | 17,0 |
9 | Соевые бобы | 21,9 |
10 | Фасоль белая | 23,2 |
11 | Цветная капуста | 26,3 |
12 | Морковь | 12,1 |
13 | Чернослив | 5,0 |
14 | Цельнозерновые макаронные изделия | 8,0 |
15 | Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 8,3 |
Думаю эта информация в продолжение статей о здоровом питании не будет лишней.
Почему кому-то все время хочется есть? Почему одни продукты утоляют голод, а другие нет?
Если вы когда-нибудь задавались этими вопросами, то вам будет интересно узнать, что чувство сытости, среди прочего, зависит от наполненности желудка. А наполненность, в свою очередь, сильно зависит от объёма съедаемой пиши. Итак, получается, что чем больший объем съеден, тем более выражено чувство сытости.
«Но как же так? — возможно, спросите вы, — ведь чем больше я съем, тем скорее растолстею?!" В этом противоречивом моменте мы попробуем сейчас разобраться.
На самом деле противоречие здесь кажущееся. Доктор Семенов всегда обращает наше внимание, что мы набираем вес от лишних калорий, а не от лишнего количества еды . Взгляните на таблицу калорийности и сравните: 100 граммов свиного сала (такой небольшой кусочек) содержит в себе 800 килокалорий. 100 граммов хлеба из муки грубого помола — 150 килокалорий.
Что же делает низкокалорийную трапезу — низкокалорийной?
Растительная пища — источник балластных веществ
Овощи, фрукты, отруби (то есть низкокалорийные продукты) несут в своих клетках достаточно клетчатки, состоящей из целлюлозы, пектина, лигнина. В диетологии их принято называть балластными веществами. Вот где кроется заветный секрет, как есть и худеть!
Пищевые волокна интересны тем, что не перевариваются собственной ферментной системой человека . Клетчатка — состоящая в основном из клеточных стенок — проходит почти весь кишечник в неизменном виде. Казалось бы, какая от нее польза? Ведь клетчатка для похудения почти не переваривается!
Для чего нужны балластные вещества для похудения?
ИХ пользу трудно переоценить.
Прежде всего, этот «балласт» полезен для ускорения похудения… Ощущение сытости возникает, потому что входящие в состав клетчатки пищевые волокна служат своеобразным наполнителем, обеспечивающим объём. При этом, поглощая воду, они способны разбухать и ещё увеличиваться в размерах. Желудок наполняется, возникает сытость, клетчатка делает свою работу по похудению.
К тому же пищевые волокна клетчатки служат прекрасным субстратом и средой обитания для полезной кишечной микрофлоры . А ведь эти микробы помогают нашему организму обеспечивать не только нормальное функционирование пищеварительной системы, но и здоровье вообще. А без здоровой микрофлоры невозможен правильный обмен веществ, который является залогом похудения, избавления от избыточного веса.
Кроме того, пищевой комок, насыщенный балластными веществами и пищевыми волокнами, давит на стенки кишечника, стимулируя перистальтические движения . Вы значительно снизите риск запора, если будете иметь в своем рационе достаточно овощей и фруктов, содержащих клетчатку, полезную для похудения.
Наконец, балластные вещества — прекрасный природный поглотитель токсинов, ядов, канцерогенов , сопоставимый с активированным углем и помогающий худеть. «Грубая» еда, вносящая в ваш рацион достаточно клетчатки, не только полезна для похудения, или сохранения фигуры, но и уменьшает риск развития раковых опухолей, пищевых отравлений, а также позволяет нам вдоволь есть и худеть одновременно.
Адсорбируются также излишки жира , в том числе холестерина, забивающего сосуды и мешающего похудению. Процесс всасывания питательных элементов замедляется. Балластные вещеста помогают похудению, снижает нагрузку на некоторые органы (в частности, печень), а мы гораздо дольше остаемся сытыми и энергичными. Выходит, что потребляемая нами клетчатка по сумме своих эффектов активно способствует быстрому и лёгкому похудению!
Чтобы похудеть, питайтесь разнообразными овощами и фруктами!
Итак, теперь мы знаем, что чувство сытости зависит, в частности, от количества съедаемой пищи. Но, может быть, при большом объеме низкую калорийность имеют лишь немногие продукты, позволяющие нам есть и худеть?
Всё как раз наоборот: лишь кое-что из растительной еды настолько калорийно, чтобы имело смысл ограничивать её потребление. Это фруктозные: виноград (изюм), курага, чернослив; белковые: горох, фасоль, соя; маслянистые: орехи, авокадо и некоторые другие.
Вы сомневаетесь, можно ли питаться разнообразно и вкусно, соблюдая калорийные ограничения, и худеть? Напрасно! Существуют сотни рецептов с использованием всевозможных балластных веществ, клетчатки. На нашем сайте представлены лишь некоторые из них. С. П. Семёнов особенно рекомендует для оздоровления питания использовать различные салаты , в том числе и рыбные, и мясные.
Добавляейте в пищу балластныые вещества и отруби
Ну, а уж если снизить калорийность любимого блюда для похудения никак не удается, добавляйте в него небольшое количество пшеничных отрубей, содержащих уже знакомую нам клетчатку. Вообще возьмите себе за правило всегда держать этот ценнейший продукт под рукой. При почти нулевой калорийности отруби содержат необходимые пищевые волокна, увеличивают объем блюда и придают ему своеобразный приятный вкус.
Из сеанса доктора Семёнова для похудения наши пациенты узнают массу секретов, как есть и худеть. Получают при желании и подробную инструкцию по диетическому питанию, консультации по всем интересующим вопросам, касающимся снижения веса. Получить ответы, как составить свой личный рацион в соответствии с особенностями своего организма, и о том, как использовать клетчатку для лёгкого похудения можно только у профессионального врача, опыт которого уже подарил здоровье и красоту множеству людей. Присоединяйтесь к ним и будьте здоровы!