Морковь – это овощ, который завоевал огромную популярность среди поклонников народной медицины. Полезные свойства сырой и вареной моркови позволяют применять этот овощ для лечения заболеваний глаз, ЖКТ, кожи, улучшения обмена веществ, рассасывания злокачественных опухолей и т.д.
В морковке содержится огромное количество . Особенно славится она наличием бета-каротина, который при попадании в организм человека превращается в витамин А. Он необходим для поддержания нормального зрения, отличного состояния зубов, хорошей работоспособности и т.д. Особенно полезен он молодым женщинам.
Польза моркови
Большой популярностью пользуются морковные маски для кожи. Они прекрасно увлажняют, избавляют от шелушения, улучшают цвет лица.
Тщательные медицинские исследования позволили доказать, что морковка повышает потенцию у мужчин. Именно поэтому для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для мужской половой сферы, активно используется морковный экстракт. Кстати, для изготовления медицинских препаратов часто используется дикая морковь.
Не стоит отказываться мужчинам и от полезного морковного сока. Его состав улучшает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня.
Витамин А позволяет молодому неокрепшему детскому организму защищаться от болезнетворных бактерий.
Кроме того, высокое содержание витамина А способствует быстрому росту и укреплению глазной сетчатки.
Деткам можно готовить морковный сок, морковь, отваренную в молоке, овощной салат и т.д.
Лечебные свойства семян и ботвы
Морковь – это незаменимый продукт для похудения
Для лечения не обязательно использовать корнеплоды моркови. Справиться с некоторыми болезнями также помогают семена и ботва.
В ботве содержится большой процент витамина С (по сравнению с самим корнеплодом), кальция и хлорофилла. Эти полезные компоненты хорошо очищают кровь, укрепляют кости. Ботву из моркови используют для лечения онкологии.
Издавна применяли для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Сегодня они являются эффективным средством для выведения камней и песка из организма.
Целебные свойства вареной моркови
Во время варки почти полностью разрушается аскорбиновая кислота, которой богат овощ в сыром виде. Однако термическая обработка никак не влияет на сохранность витамина А.
Людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями, врачи рекомендуют употреблять отварную морковку. Она не перегружает желудок, лучше усваивается и не раздражает слизистую. Кроме того, прекрасно очищает кровь от холестериновых бляшек, предотвращает возникновение старческого слабоумия, лечит анемию.
Возьмите на заметку: для лучшего усвоения витамина А, его лучше употреблять в сочетании с витамином Е.
Есть ли вред от моркови
Морковь нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
- остром гастрите;
- почечной недостаточности;
- хронических заболеваниях ЖКТ;
- расстройстве кишечника;
- аллергических реакциях на компоненты овоща.
Нельзя переедать морковь, поскольку может возникнуть тошнота, вялость и сонливость. Cтоматологи советует пить морковный сок через трубочку, чтобы не вредить зубной эмали.
Некоторые задаются вопросом: слабит или крепит морковь? Ответ однозначный: крепит! А все потому, что в ней содержатся крахмалистые компоненты. По этой причине ее нельзя употреблять при запорах.
Морковь – это овощ, который славится своими полезными свойствами. Все едят его с огромным удовольствием. Из него готовятся целебные отвары, настои, соки, салаты, пюре, супы и даже сладкая выпечка. Кроме того, морковь используют для приготовления масок для лица, которые улучшают цвет кожи, и разглаживают мелкие морщинки.
Для лечения используются не только корнеплоды, но и семена с ботвой. Однако отвар из них можно употреблять вовнутрь только после консультирования с врачом.
Информацию о полезных свойствах моркови Вы узнаете из видео:
Кому не приходилось в детстве выслушивать наставления взрослых, что нужно обязательно есть морковку, потому что она очень полезна? Наверное, самым действенным был довод, что морковь помогает быстрее расти, ведь детям так хочется поскорее стать выше и сильнее! А знаете ли вы сейчас, чем полезна морковка, помимо того, что в ней много витамина А, благотворно влияющего на зрение?
Кому не приходилось в детстве выслушивать наставления взрослых, что нужно обязательно есть морковку, потому что она очень полезна? Наверное, самым действенным был довод, что морковь помогает быстрее расти, ведь детям так хочется поскорее стать выше и сильнее!
А знаете ли вы сейчас, чем полезна морковка, помимо того, что в ней много витамина А, благотворно влияющего на зрение?Целебные свойства моркови высоко ценились еще в Древней Греции, четыре тысячелетия назад. Этот вкусный оранжевый овощ даже считался священным растением. Так какие витамины содержит морковь, чем полезна она, и почему ее настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион беременным женщинам и детям?
Целебные свойства моркови высоко ценились еще в Древней Греции, четыре тысячелетия назад
Высокая полезность моркови объясняется богатым составом:
- каротин, превращающийся в печени человека в витамин А,
- витамины Е, С, D, РР, группы В,
- минеральные вещества и микроэлементы – железо, фосфор, фтор, йод, цинк, магний, калий, марганец, медь, кобальт,
- пантотеновая и никотиновая кислоты,
- эфирные масла,
- 7% углеводов,
- 1,3% белков.
Видео про лечебные свойства моркови
В отличие от прочих овощей и фруктов, предпочтительнее употреблять в пищу вареную морковь - полезные свойства ее после варки только возрастают. Так, уровень антиоксидантов сразу увеличивается на 34% и в первую неделю продолжает расти. Даже спустя месяц после хранения польза морковки в вареном виде больше, чем в свежем виде. Если же вам больше нравится вкус свежего корнеплода, делайте морковные салаты с заправкой из растительного масла для лучшего усвоения каротина. А может быть, вам больше понравится ароматная зеленая ботва морковки - ее полезные свойства ценятся не меньше, чем свойства корнеплодов.
В чем заключаются лечебные свойства моркови
В профилактических целях, для поддержания здоровья и продления молодости, достаточно включить в ежедневный рацион одну морковку. Помимо этого вы можете использовать чудодейственные свойства моркови при различных заболеваниях и нарушениях в организме.
Свежая морковь и морковный сок очищают кровь, выводя вредные вещества из организма и нормализуя обмен веществ
Польза моркови:
- свежая морковь и морковный сок очищают кровь, выводя вредные вещества из организма и нормализуя обмен веществ;
- укрепляет организм, усиливает иммунную систему, полезна при авитаминозе и малокровии;
- помогает при усталости и боли в глазах, при конъюктивите, близорукости;
- повышает содержание в крови антиоксидантов, снижая вероятность заболевания раком и стимулируя рост здоровых клеток;
- при помощи морковного сока можно выводить небольшие камни и песок из почек, очищать печень;
- свежая морковка расширяет сосуды сердца, полезна при различных сердечно-сосудистых заболеваниях;
- улучшает пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
- фитонциды моркови почти так же воздействуют на болезнетворную микрофлору, как фитонциды лука;
- морковный сок с медом исцеляет ангину;
- морковка полезна при воспалениях в полости рта, стоматите;
- компрессы из мелко натертой морковки накладывают на раны, язвы, обмороженные и обожженные участки тела.
Полезна ли ботва моркови и как ее использовать
Многие садоводы даже не представляют, какой кладези витаминов лишаются, выбрасывая отрезанную морковную ботву. А ведь в Индии ее употребление широко распространено: ботву добавляют в различные блюда, особенно в супы. Чем полезна ботва моркови? Прежде всего, огромным количеством витамина С (в 100 г зелени этого витамина содержится намного больше, чем в 100 г лимона).
В сладком оранжевом корнеплоде скрыта удивительная сила
Ботва моркови для зрения так же полезна, как и сами корнеплоды, она помогает лечить близорукость и дальнозоркость. Кроме того, лечебные свойства ботвы моркови применяются при исцелении мочекаменной болезни, цистита, геморроя, простатита, заболеваний вен и сосудов, благотворно воздействуют на организм при бессоннице.
Мягкая, ароматная ботва моркови, польза которой столь велика, может употребляться в сыром виде вместе с другой зеленью, при приготовлении супов и салатов или же в засушенном виде как чай.
Действительно ли безопасно употреблять морковь: польза и вред
Как вы могли убедиться, в сладком оранжевом корнеплоде скрыта удивительная сила, способная омолодить наш организм и избавить от множества неприятных болезней. Но так ли безвредна морковка, полезные свойства которой в большом количестве перечислены выше?
Видео про лечение морковью
Противопоказания не обошли стороной и безобидную, на первый взгляд, морковку: в свежем виде корнеплод не стоит употреблять тем, кто страдает колитами, гастритом, язвой желудка, воспалением тонкой кишки, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени и сахарным диабетом. Каротин, содержащийся в моркови, плохо усваивается при заболеваниях щитовидной железы. Не рекомендуется возлагать слишком большие надежды на целебные свойства морковки, употребляя ежедневно морковный сок в больших количествах, иначе это может не только привести к пожелтению кожи, но и спровоцировать головную боль, слабость, рвоту и прочие неприятные ощущения. Детей тоже не стоит перекармливать морковкой – помимо пожелтения кожи может еще и выступить сыпь.
Таким образом, однозначно сказать, полезна ли морковь, довольно сложно. В меру – конечно, полезна, при условии, что у вас нет противопоказаний к ее употреблению. Ну а в больших количествах любое целебное средство может нанести вред организму.
Морковь – это двулетнее растение семейства зонтичные, которое в первый год своего существования создаёт корнеплод и розетку листьев, а на второй год – семенной куст и непосредственно семена. Этот овощ популярен практически во всём мире, а самой распространённой является посевная морковь, представляющая собой растение с твёрдым деревянистым оранжевым или беловатым корнем. Морковка придаёт более приятный вкус и красивый цвет различным блюдам, её можно есть как в сыром, так и в переработанном виде, включая .
Также этому продукту нашли применение и в народной медицине, ведь морковь обладает изобилием витаминов, минералов и пищевых волокон. Но в чём действительно заключается польза и вред моркови? Многие знают только о её положительных качествах и могут удивиться тому, что в случае некоторых заболеваний этот овощ может ухудшить состояние здоровья. Давайте же поговорим о влиянии моркови на человеческий организм.
Всем нам известно о том, что морковь – это один из лучших источников бета-каротина (витамина A). Всего два корнеплода содержат в себе его суточную дозу. Витамин A улучшает состояние и функционирование практически всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.
- Морковь необходима для наших глаз . Зрительные органы нуждаются в витамине A, именно поэтому мы слышим столько разговоров о том, что морковь полезна для зрения и поддержания здоровья глаз. Нехватка бета-каротина приводит к массе глазных заболеваний, среди которых можно отметить самые распространённые: близорукость или «куриная слепота», проявляющаяся плохим зрением в условиях плохого освещения или темноты. Чтобы предупредить и избавиться от ряда подобных проблем с глазами рекомендуется ежедневно съедать около 100 грамм моркови, которая нормализует функционирование сетчатки глаз;
- Улучшает состояние сердечнососудистой системы . Употребляя сырую морковку, можно нормализовать уровень холестерина в крови, а это прекрасная профилактика заболеваний сердца и сосудов. В ходе многочисленных исследований было доказано, что регулярный приём оранжевого корнеплода улучшает снабжение головного мозга кровью, в связи с чем уменьшает риск приступа инсульта на целых 70 процентов. Благотворное влияние моркови на сосуды доказывается её содержанием калия, а при лечении малокровия овощ эффективен благодаря железу. Морковь полезна для гипертоников при повышенном артериальном давлении, при варикозном расширении вен, восстановительном периоде после инсульта, сахарном диабете, атеросклерозе и многих других проблемах с сосудами и сердцем;
- Оказывает мощное антиоксидантное действие . В вареной моркови содержится на 34 процента больше антиоксидантов, нежели в сыром овоще. Благодаря этому свойству медики советуют употреблять вареную морковь для профилактики онкологических заболеваний, так как её антиоксиданты и витамин A связывают свободные радикалы и не дают им провоцировать развитие злокачественных опухолей. Учёные утверждают, что регулярное употребление морковки на 40 процентов уменьшает возможность возникновения рака, а у тех, кто уже подвергся такому заболеванию, наблюдается уменьшение роста раковых клеток;
- Нормализует процессы пищеварения . При нарушенном обмене углеводов, когда они поступают в организм и оседают на боках, возникает целлюлит. Морковь помогает избежать этой проблемы, ведь благодаря её частому употреблению в организме нормализуется углеводистый обмен, стабилизируются процессы переваривания пищи, усиливается работа желез желудочно-кишечного тракта и сокращение стенок кишечника. Благодаря тому, что в состав оранжевого плода включено огромное количество клетчатки, этот овощ рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Ещё можно отметить пользу моркови при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы и запорах. Она выводит из организма соли тяжёлых металлов, шлаки и токсины. Кроме того морковь улучшает аппетит. Очень важно поддерживать нормальное функционирование кишечника, так как он очень сильно влияет на качество жизни человека;
- Очищает печень и почки, обновляет их клетки . Благодаря мочегонному и желчегонному воздействию морковки её можно применять для выведения из почек и мочевого пузыря песка и камней. Хорош этот овощ и для предупреждения возникновения желчнокаменной болезни;
- Замедляет процессы старения кожи, улучшает её состояние . Добавление морковки в свой рацион поможет не только улучшить состояние сердца и сосудов, но и кожного покрова. С помощью этого овоща вы сможете продлить свою молодость. Не зря на основе моркови часто разрабатывают маски для лица и другие косметические средства. Она способствует профилактике образования морщин, питает кожу и делает её более красивой и эластичной. Если вы поранились, у вас образовались гнойные раны, ожоги или язвы на поверхности кожи, сделайте из плодов моркови кашицу, которая снимает боли. Морковным соком в свою очередь можно промывать раны;
- Укрепляет нервную систему . При депрессиях и неврозах не спешите принимать химические препараты, купленные в аптеке. Лучше выпейте свежевыжатый морковный сок, обладающий успокаивающим эффектом. С помощью этого плода можно улучшить свою работоспособность, избавиться от чрезмерной утомляемости, насытить организм энергией;
- Укрепляет иммунную систему . Морковь особенно рекомендуется к употреблению в период простудных и инфекционных заболеваний, так как она содержит витамин C, усиливает защитные функции организма перед вирусами;
- Полезна для мужского и женского здоровья . Употребление оранжевого овоща поможет решить проблемы с потенцией у мужчин, поэтому его компоненты можно часто встретить в составе соответствующих препаратов. Морковный сок восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок. Для беременных и кормящих грудью мам морковный сок эффективно принимать с целью улучшения качества грудного молока. Также морковка гарантирует сбалансированную выработку женских половых гормонов, сохраняет молодость, красоту и фигуру;
- Защищает организм детей от воспалительных процессов и вирусов . Витамин A способствует активному росту молодого организма. У детей, часто употребляющих морковь, более крепкие кости и зубы. Стоит отметить, что некоторые проблемы с глазами, к примеру, миопия, развиваются ещё с детского возраста, поэтому благодаря данному овощу можно предотвратить подобные заболевания;
- Помогает в лечении заболеваний органов дыхания . Содержание фитонцидов делает эффективным приём моркови при хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, сильном кашле, воспалении лёгких и охриплости голоса. Плоды этого овоща усиливают мокроту и отхаркивание при сухом кашле;
- Помогает при воспалениях ротовой полости и стоматите . В случае таких проблем необходимо выпивать разбавленный морковный сок, обладающий антибактериальным действием;
- Обладает глистогонным свойством . Именно поэтому морковь считается отличным средством от глистов;
- Укрепляет волосы, кости и ногти благодаря кальцию;
- Уменьшает токсическое воздействие препаратов, в состав которых входят антибиотики;
- Сбалансированный состав витаминов делают морковь эффективной для предотвращения и лечения авитаминозов и гиповитаминозов.
Вред моркови
Было бы наивно полагать, что морковь абсолютно безвредная. В мире не существует таких продуктов питания, которые не наносили бы в той или иной мере вред человеческому организму. Так в чём же заключается вред моркови?
- Повышает кислотность желудка . По этой причине больным гастритом с повышенной кислотностью стоит строго ограничить потребление этого овоща. Также с приёмом моркови следует быть осторожными людям, страдающим воспалением тонкой кишки, обострением язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- При переедании вызывает побочные эффекты . Чрезмерный приём морковки опасен проявлением сонливости, вялости, тошноты, рвоты и головной боли;
- Провоцирует пожелтение кожного покрова . Организм не способен перерабатывать излишнее количество каротина в витамин A, тем более организм ребёнка. Из-за этого при переедании может наблюдаться пожелтение кожи, ещё известное как «каротиновая желтуха»;
- Не рекомендована для людей с нарушениями работы почек . В морковке очень много калия, избытки которого будут откладываться в организме, если почки будут функционировать неполноценно;
- Излишнее употребление моркови приведёт к большой нагрузке на слабый кишечник из-за клетчатки.
Чтобы получить максимальную пользу от моркови, её суточная дозировка не должна превышать 300 грамм – это около 3-4 средних корнеплодов овоща. Неблагоразумный приём приведёт к тому, что вы не то что подлечите свой организм, но и получите существенный вред от моркови.
Современная кулинария предлагает массу различных блюд с добавлением овоща, которые будут не только вкусными, но и полезными. Морковь – это вкусный и питательный продукт, который может применяться как в качестве самостоятельного лекарственного средства, так и в качестве добавки к другим лекарствам.
Пищевая ценность и химический состав Моркови
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Калорийность 35 кКал
Белки 1.3 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 6.9 г
Органические кислоты 0.3 г
Пищевые волокна 2.4 г
Вода 88 г
Зола 1 г
Витамин А, РЭ 2000 мкг
бета Каротин 12 мг
Витамин В1, тиамин 0.06 мг
Морковь считается полезным овощем и в сыром виде, и в составе блюд. Но и она имеет свои противопоказания к употреблению. В чем польза и вред моркови?
Морковь является популярным компонентом в кухнях разных народов мира. Она улучшает вкус блюд и придает им красивый цвет. Этот овощ полезен как сырым, так и в переработанном виде, включая морковный сок. Кроме того, его применяют в народной медицине. Полезные свойства этого корнеплода объясняются составом, ведь он богат пищевыми волокнами, минеральными веществами. Вместе с тем, употребление блюд из моркови может ухудшить состояние людей с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. О пользе и вреде моркови поговорим в нашей статье.
Полезные свойства моркови
Чтобы оценить пользу моркови, ознакомимся с ее составом. Этот овощ богат витаминами группы B, витаминами C, E, K, а также содержит бета-каротин – вещество, которое в человеческом организме превращается в витамин А. В нем содержатся микроэлементы железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк; необходимые для нашего организма макроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор.
Морковь содержит 7% углеводов, 1,3% белков, около 0,1% жиров. Ее калорийность всего 39 ккал.
Особое внимание стоит уделить этому овощу как основному источнику витамина А. Это один из наиболее важных витаминов для роста и развития ребенка в утробе и после рождения. Поэтому морковь является одним из первых овощей, которые вводятся в прикорм малыша. Витамин А необходим для хорошего зрения, так как помогает обеспечить нормальную работу сетчатки глаз. Он содержания этого витамина зависит состояние кожи, слизистых оболочек. Блюда из моркови, в том числе, морковный сок, являются частью лечебного питания при недостатке витамина А.
Поскольку в моркови содержится комплекс витаминов, ее применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Также она входит в диетическое питание при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, некоторых заболеваниях желудка.
Считается, что в вареном (тушеном) виде этот овощ более полезен, чем сырой, так как содержит втрое больше антиоксидантов, показали результаты исследования, проведенного учеными из университета Арканзаса, представленные на заседании Американского химического общества.
Основная польза моркови для здоровья в следующем:
- Тертая морковь и морковный сок помогают нормализовать обмен веществ, способствуют очищению организма от токсинов и других вредных веществ, благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.
- Активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, усиливает иммунную систему. Повышение содержания стимулирует рост новых здоровых клеток и снижает риск развития рака.
- Улучшает пищеварение. Это важно для профилактики запоров и геморроя.
- Высокое содержание калия делает морковь полезной при болезнях сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе и коронарной недостаточности кроме самого корнеплода и сока применяется экстракт из семян, обладающий спазмолитическим и расширяющим сосуды действием.
- Морковный сок применятся при нарушениях функции печени и почек. Он способствует очищению печени, выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни; повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет нервную систему, является источником энергии.
- Морковь и морковный сок входят в состав средств народной медицины для профилактики и лечения простудных заболеваний, стоматита, лечения ожогов, обморожений кожи, ран.
Отдельно стоит отметить популярное в нашей стране блюдо «морковка по-корейски». За счет остроты эта закуска улучшает процесс пищеварения, помогая выделению желудочного сока и усиливая аппетит. Рецептура приготовления этого блюда способствует сохранению в моркови витаминов С и группы В, которые благоприятно влияют на сосуды. Однако этой острой закуски следует избегать людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.
Вопросы читателей
18 October 2013, 17:25 Здравствуйте!Помогите пожалуйста подобрать рацион питания,что бы похудеть на 10-15 килограм.мне 18 лет,мой рост-168см,вес-69 кг.Спасибо!
Задать вопросОсторожно: морковь!
Стоит ограничить потребление моркови и морковного сока при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении тонкой кишки, при с повышенной кислотностью, при наличии камней в почках.
Слишком много моркови и сока в рационе - тоже вредно. Это может привести к пожелтению кожи. Желтовато-оранжевый оттенок – результат того, что организм не может переработать излишки каротина в витамин А, особенно в детском возрасте. Пожелтение кожных покровов может стать заметным, например, уже при употреблении пяти стаканов морковного сока в неделю.
Внешний вид моркови указывает на степень ее полезности. Лучше выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета, твердые, ровные, с гладкой поверхностью, весом около 150 г. Это признаки здорового овоща, который принесет максимум пользы организму.