Часто можно услышать вопрос, вредна ли микроволновая печь для здоровья? На что всегда получишь разный ответ. Расскажем о каждой точке зрения в отдельности.
Принцип работы
Миф или нет то, что еда из микроволновки вредна, можно выяснить только после рассмотрения принципа работы устройства .
Бытовой прибор нагревает продукты за счет микроволн. Под их действием молекулы начинают колебаться, а пища нагреваться. При этом колебания происходят в элементах воды, которая содержится во всех продуктах питания. Благодаря таким действиям происходит нагревание. Частота радиоволн микроволновок составляет 2540 МГц.
Излучение в устройстве способно проникать в продукты на глубину не более трех сантиметров. Далее процедура нагрева идет постепенно внутрь. Еда с большим количеством влаги нагревается в устройстве гораздо быстрее «сухой».
Доказательства вреда от микроволновки
“Микроволновая печь: польза или вред?” – спорили люди еще давно. Сторонники того, что устройство приносит вред и только, выдвигают несколько доказательств:
1. Исследования ученых.
Исследователи СССР в свое время говорили о том, что печь несет прямой вред для человеческого организма.
В 1976 году на основание их вывода, правительство даже запретило производить и использовать микроволновые устройства. Вред микроволновки для них был однозначен. Только в 1990 году вступило в силу разрешение на микроволновую печь.
Ученые того времени приводили следующий ряд доказательств:
- под свч-воздействием структура еды распадается;
- при нагреве возникают вещества-канцерогены, которые опасны;
- измененный состав вызывает нарушения работы пищеварения;
- после употребления микроволновой еды начинают проявлять себя онкологические клетки (прогрессирует рост);
- микроволны провоцируют опухоли в ЖКТ;
- способствуют разложению системы пищеварения и выводящих систем;
- под их действием организм теряет способность усваивать минералы, липотропики, витамины;
- находиться рядом с бытовым, микроволновым прибором небезопасно;
- химические процессы в еде под действием электромагнитных волн протекают неправильно. Употребление такой пищи приводит к злокачественным опухолям, к сбоям в системе лимфы и к снижению функций защиты от возникновения серьезных патологий.
В те годы ученые поставили точку в вопросе: вредна или полезна еда из микроволновки.
2. Вред микроволновой печи для здоровья человека обусловлен излучением из устройства. Говорят, что оно способно выйти наружу.
Электромагнитные волны проникают через стенки микроволнового устройства и негативно влияют на человека.
3. При нагреве в устройстве еда теряет полезные для организма свойства.
Вредно ли разогревать еду в печи детям? Вредно и опасно. Если поить грудного ребенка молоком из устройства, то его нервная система будет нарушена. Аминокислоты молока и детских смесей под действием свч-излучения переходят в изомеры. Эти вещества очень токсичны. Они вызывают нарушения в правильной работе нервной системы. Также изомеры становятся особо опасными для почек. Если дети получают молоко из искусственных смесей, то после свч-излучения оно обязательно станет токсичным.
4. Микроволновка радиоактивна.
5. Из-за металлических предметов внутри может произойти взрыв , который поранит пользователя устройства. Получается, что устройство может нанести физический вред для человека.
Научные подтверждения вреда
1992 год – начало исследований в США на тему приготовления пищи во “вражеской” печи. Ученые пытались выяснить, приносит ли устройство вред или пользу. В выводах исследователей говорилось о том, что микроволны печи способны причинить больше вреда, чем пользы. Из устройства еда “выходит” с содержанием микроволновой энергии. Эта ненужная энергия остается в молекулах. Она отсутствует в продуктах, подверженных обычному тепловому разогреву. В итоге было получено заключение: у людей, которые ели еду из микроволновки прыгнул вверх холестерин и опустился гемоглобин. Вред микроволновки был доказан.
Немного ранее в 1989 году швейцарские ученые попытались выяснить, вредна ли микроволновка для организма и как, в общем, она влияет на человека. Денег на проведение крупномасштабных учений не было и исследователи приняли решение взять себе человека, который будет подвергаться важному для людей эксперименту. Суть его заключалась в поочередности приема пищи.
Подопытный должен был принимать излученную пищу через раз: сначала приготовленную тепловым способом на плите, затем в микроволновой печи. После каждого этапа ученые проводили необходимые анализы. В итоге они получили заключение: еда из микроволновки вредна. После такой пищи у подопытного наблюдались негативные изменения в крови, которые могут повлечь онкологию.
Тогда их мнение опровергла ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которая заявила, что СВЧ-излучение не может оказать влияние на человека и еду. Но ВОЗ заметила, что на микроволны могут реагировать кардиостимуляторы, вживленные в человека. Таким людям следует отказаться не только от микроволновых бытовых печей, но и от телефонов сотовой связи.
Микроволновка не вредна! Разрушаем мифы
Попробуем доказать, что вред микроволновой печи для здоровья человека отсутствует. Опровергнем вышеперечисленные мифы. У микроволнового устройства есть польза или выгода использования.
Еда из микроволновки приносит вред детям
Реальность другая. Известный врач-педиатр О.Е. Комаровский подтверждает это в своей программе. Доктор утверждает, что микроволновка абсолютно безопасна для детей. Ниже вы сможете посмотреть видеоролик по теме:
По мнению врача микроволновая печь сможет принести ребенку вред только в единственном случае: малыш может получить ожог из-за слишком горячей и неравномерно прогретой пищи. Для того, чтобы этого не произошло, разогревать еду должны взрослые. Если все-же ребенок сам греет еду, то он должен знать правила пользования устройством и быть осторожным.
Нагрев в микроволновой печи вызывает потерю витаминов и нужных человеку веществ.
Обоснование не нашел и второй миф. Опровержение: нагрев, как процесс, обязательно приведет к потере ценности продуктов. Поэтому вред от микроволновки в этом случае абсолютно равен вреду от плиты и духовки.
Образование канцерогенов под влиянием микроволновых излучений.
Тоже является выдумкой. Реальность заключается в том, что канцерогены и трансжиры появляются в еде после прогрева ее в масле. Быстрое разогревание, наоборот, убивает различные микроорганизмы (например, кишечные палочки), потому что они не переносят такой скоростной разогрев. Еда после бытового прибора получает эффект стерилизации.
Продолжаем разговор на тему “микроволновая печь: польза или вред”.
Структура продуктов распадается
Наукой подтверждено, что свч-энергия просто не способна сделать молекулярный распад молекул. По этой причине вред от микроволновки так же не может быть.
Находиться рядом с микроволновой печью небезопасно из-за излучения
Неправда! Доля излучения от устройства ничтожно мала. Ее размер равен излучению от сотовых телефонов и медицинских аппаратов. Оно не может принести вреда. Устройства снабжены хорошими защитными экранами. Опасность не возникнет, если не использовать прибор с открытой дверцей.
Взрыв из-за металлических предметов
Это ложное мнение. Потому что причина любого взрыва заключается в быстром расширении газа. В нашем случае металлические предметы в микроволновой печи дадут только искрение. А полученные искры повредят основной элемент устройства магнетрон. Кстати, разогревать пищу в металлических предметах не рекомендуется.
Прибор вызывает различные заболевания
До настоящего времени отсутствуют доказательства этого факта. По вине микроволновой печи не умер ни один человек.
Польза и вред микроволновки достаточно спорный вопрос. Нельзя ответить однозначно пользоваться ее или нет.
Но если вы ее используете, то придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Соблюдайте все требования по правильной установке.
- Не загораживайте отверстия вентиляции.
- Не включайте прибор в холостую.
- Старайтесь разогревать не менее 200 грамм еды.
- Не кладите внутрь продукты, которые способны взорваться (например, яйца).
- Не ставьте внутрь металлическую посуду.
- Правильно выбирайте посуду для разогрева: термостойкий пластик или толстое стекло.
- Если существует другой способ разогрева (плита, тостер), пользуйтесь ими. Сделайте присутствие микроволновой печи в повседневной жизни минимальным.
- Не используйте микроволновку, если она неисправна.
Как мы выяснили, вред и негативное влияние устройство принести не может. А что может? Микроволновка может принести пользу, которая заключается в том, что:
- готовить продукты можно без жиров и масла;
- время на приготовление еды уходит намного меньше;
- можно быстро размораживать и подогревать блюда.
Подытожим. Что же характерно для микроволновой печи: польза или вред? Пусть каждый решает сам.
Вконтакте
Продукты в процессе приготовления в микроволновке теряют свои полезные свойства? Можно ли этому верить?
Действительно, приготовление еды в микроволновке рождает немало слухов. Какие из нихявляются заблуждениями, а каким стоит верить? Попробуем разобраться с помощью специалистов.
Микроволновку нужно использовать только для разогрева уже приготовленного блюда, но не стоит в ней готовить.
По мнению специалистов, к этому утверждению стоит прислушаться. Готовая пища подогревается за считанные секунды и поэтому теряет меньше полезных веществ. Однако следует соблюдать правила эксплуатации чудо-печки.
Так, готовые блюда положено ставить в микроволновку без упаковки. Особенно важно переложить пищу из полиэтиленовых контейнеров (даже в том случае, если на упаковке написано, что она предназначена для разогрева в СВЧ). Медики предупреждают: контейнеры из синтетических материалов под действием температуры выделяют химикаты и разрушаются. В результате все токсины впитываются в пищу!
И еще очень важное правило борьбы за чистоту. Чистить микроволновку следует после каждого ее использования. Остатки пищи, которые неизбежно оседают на стенках печки, могут попасть в еду и вызвать отравление.
Микроволновые волны убивают в продуктах все ценные вещества.
К сожалению, это так… Тепловое воздействие микроволн не проходит без потерь: оно наносит
ущерб молекулам продуктов, разрывая их или значительно деформируя. Ученые зафиксировали снижение питательности блюда при воздействии микро-волновки на 60-90 процентов.
Кстати, в блюдах, приготовленных в микроволновке, сохраняется лишь один, хотя и самый легкоразрушаемый, витамин С (почти 80 процентов). Остальные же микроэлементы и витамины при воздействии микроволн погибают. К примеру, брокколи в СВЧ теряет 98 процентов витаминов и минералов, а при готовке на пару - лишь 11 процентов.
На блюда, приготовленные в микроволновке, возникает аллергия.
Это заблуждение. В готовых продуктах никаких волн не остается. Если у вас нет аллергии на продукты, из которых вы готовите еду в СВЧ-печи, то ее и не будет.
Но некоторые люди (их не так много) могут реагировать на электромагнитные волны: у них начинает болеть голова или даже повышается давление. Врачи считают подобные проявления не аллергической реакцией, а сверхчувствительностью. Во время приготовления еды от СВЧ-излучения вас защищают корпус и дверца печи. Кроме того, электромагнитное излучение у нее меньше, чем у мобильного телефона или телевизора. Но если вам все же «думается», ешьте больше продуктов, содержащих витамины С и Е. Они благотворно действуют на организм, подверженный воздействию электромагнитных волн.
Мясные и куриные блюда, приготовленные в микроволновке, опасны: сальмонеллы (микроорганизмы, вызывающие тяжелое инфекционное заболевание) в них не погибают.
Это тоже миф. Чтобы полностью уничтожить сальмонеллу, кусок мяса нужно прогреть в течение 10 минут до 75 градусов. При приготовлении пищи в СВЧ-печи такое противомикробное воздействие обеспечено всегда.
Под воздействием микроволн в пище образуются канцерогенные вещества?
Исследователи пока не готовы однозначно ответить на этот вопрос. Но считается, что доля правды в этом есть. К примеру, детское питание в микроволновке разогревать не рекомендуется, так как в молочных смесях входит аминокислота L-пролин, которая под воздействием микроволн может преобразоваться в токсичное вещество. А еще имеются данные, что еда из микроволновки может угнетающе влияет на клетки растущего организма.
Приготовление пищи в микроволновке - самый быстрый и удобный способ.
Большого преимущества по времени и по сохранению полезных веществ перед другой современной бытовой техникой микроволновка не дает, да и ее безопасность пока до конца не доказана. Специалисты рекомендуют использовать СВЧ в экстренных случаях (когда готовить совсем некогда).
Вредна ли микроволновка и как она влияет на пищу – наверняка вы не раз задавались этим вопросом. Знали ли вы, что пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом ? Так, во время лабораторных исследований овощи сохранили в себе около 85% витамина С при приготовлении в микроволновой печи, тогда как в вареных овощах остается не более 30% витамина. Конечно, вред от микроволновой печи есть, но в чем же он проявляется? Вредна ли микроволновая печь для здоровья человека – рассмотрим в этой статье.
Как все начиналось
Вред и польза микроволновой печи становятся предметом обсуждений ученых уже не один десяток лет. Для того чтобы понять, как именно работает микроволновка, разберемся, как и где она была изобретена. Изобрели микроволновку в Германии во время Второй мировой войны . Приспособление для быстрого приготовления и разогрева было предназначено для того, чтобы оптимизировать работу армии так, чтобы на приготовление еды уходило как можно меньше времени.
Со временем нацистами было выявлено, что СВЧ-печи влияют на здоровье не самым лучшим образом, и им пришлось отказаться от ее использования. В 1943 году исследования по устройству СВЧ-печи попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а русские ученые в нескольких исследовательских институтах Урала, а также в Радиотехнологическом институте в Белоруссии тщательно изучили диковинное изобретение. В частности, ученые посвятили свои работы именно влиянию СВЧ-печи на здоровье человека.
Исследования российских ученых завершились тем, что в СССР издали закон, запрещающий использование печи такого рода, из-за того что они представляли биологическую опасность . Также в Советском Союзе было издано предупреждение, которое разослали по всем крупным странам, о том, что устройства, выполненные аналогичным с СВЧ-печами образом, опасны не только для здоровья живых существ, но и для окружающей среды в целом.
Ученые не остановились на достигнутом и изучили несколько тысяч человек, которые работали рядом с радарными установками, которые также излучали волны. Полученные во время исследования результаты были настолько серьезными, что в Советском Союзе были установлены специальные ограничения по количеству микроватт на 1 человека. Миф или реальность вреда от микроволновок мы выясним немного дальше.
Принцип работы
Микроволновая печь излучает энергию. Так, она издает электромагнитные излучения на сверхчастотах . Эти излучения состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.
Микроволны по воздействию на человека схожи со световыми волнами, а также с радиоволнами. Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек. Так, если говорить о современных технологиях, то микроволны используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле- и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.
Микроволновка состоит из некоторых опасных элементов, главным из которых является магнетрон, прибор, который преобразует электричество в микроволновое излучение, которое воздействует на молекулы пищи. Так, микроволны буквально «бросаются» на молекулы воды в еде и вода начинает вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.
Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне , что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.
Почему вредна микроволновая печь
Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же как и микроволновка, он работает на микрочастотах. Итак, чем же так опасна микроволновка и вредно ли разогревать пишу в ней?
Информационная составляющая СВЧ-печей
Информационная составляющая по-научному называется торсионным полем. Так, основным фактором, из-за которого ученые пришли к выводу, что СВЧ-печи опасны для здоровья человека, является именно торсионная составляющая излучения . По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии именно из-за этого компонента у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница, склонность к раздражительности.
Истории наших читателей
Владимир
61 год
Высокая температура
Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что микроволновка излучает сверх высокие частоты. Частое и продолжительное влияние этих частот пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды . Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и этот процесс обратить нельзя.
Влияние на пищу
Мы уже упомянули о том, что структура молекул пищи меняется под воздействием СВЧ-излучения. Атомы приобретают или теряют электроны, за счет чего ионизируются, а это меняет полностью структурный состав пищи.
СВЧ-печь можно с легкостью назвать «создателем» новой пищи, т. к. она полностью разрушает еду на клеточном уровне. СВЧ-печь создает так называемые радиолитические соединения, которые способствуют возникновению молекулярной гнили. Да, да, той самой молекулярной гнили, которая возникает по причине повышенной радиации.
Давайте разберем несколько примеров последствий воздействия микроволновки на продукты:
- мясо приобретает в свой состав несколько новых канцерогенов ;
- молоко и хлопья (например, геркулес), также насыщаются канцерогенами;
- если вы размораживаете в микроволновке овощи и фрукты, то будьте готовы к тому, что вместо полезных элементов вы получите глюкозиды и галактозиды, именно те частицы, которые содержат в себе канцерогенные элементы;
- При разморозке растений в них распадаются глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;
Даже на простое коровье или даже человеческое молоко микроволновка действует негативно. Так, полезные для вскармливания ребенка аминокислоты превращается в изомеры, которые наносят непоправимый вред нервной системе, а также некоторым органам желудочно-кишечного тракта.
Микроволновая печь создает новые неизвестные науке соединения , т. е. несет тот же самый эффект, что и радиация.
Чем вредна СВЧ-печь для человека
Пришло время разобрать вред микроволновки для здоровья человека. Только представьте себе: все ваши головные боли, нервозность, снижение или повышение артериального давления и даже онкология могут быть следствием работы обычной микроволновки
! Что еще может вызвать это изобретение?
- Проблемы со зрением. Мы уже выяснили, что микроволновка испускает «горячие» волны, которые пагубно воздействуют на те органы, в которых отсутствуют сосуды. Так, излучение влияет на хрусталик глаза: он мутнеет, и у человека развивается катаракта. Соответственно СВЧ-излучение имеет влияние на человека крайне негативное.
- Нервные расстройства, бессонница, раздражительность.
- Потеря волос, ухудшение состояния ногтей и прочие «невзгоды», связанные с потерей природной красоты организма. Все эти проблемы – это последствия радиации.
- Аппендицит, гастрит, язвы и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом только лишь из-за того, что мы едим пищу, структура которой просто не существует в натуральной, нерадиоактивной природе.
- Проблемы с репродуктивной функцией из-за воздействия радиации.
- Пища с измененной структурой повышает риск образования раковых клеток.
Конечно, вред микроволновки полностью зависит от того, насколько часто вы едите приготовленную в ней пищу, как часто вы находитесь рядом с ней в процессе работы. Согласно мнению ученых, человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования . Таким образом, можно пользоваться микроволновкой без вреда до 10 лет. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35.
Приведем еще несколько примеров, для того чтобы продемонстрировать вред СВЧ-печей.
Радиация и гемоглобин
Несколько лет назад было проведено обширное исследование, показавшее, что люди, которые предпочитают употреблять овощи и фрукты, прошедшие первичную обработку в микроволновке, обладают немного другим составом крови, нежели те, кто не имеет дома микроволновую печь .
Так, прежде всего, микроволновое излучение влияет на содержание гемоглобина в крови: у подопытной группы он был значительно ниже, чем у тех людей, которые предпочитают с СВЧ-печью не иметь дел. Также СВЧ-излучение повышает холестерин, что чревато возникновением бляшек и тромбов.
Протеины и СВЧ-излучение
Все мы знаем, что протеины – это основа всего живого. Без белка не было ничего на свете. Как мы уже выяснили, микроволны меняют атомы, в том числе атомы и в аминокислотах, которые буквально встраиваются при употреблении пищи в протеины. Таким образом, микроволны косвенно влияют на каждый белок, который находится в нашем теле .
Ослабление организма
Генетика в своем развитии вышла уже на достаточно высокий уровень. Чтобы дать веществу легче проникнуть через мембрану клетки, ее предварительно облучают волновым излучением. Мембрана слабеет и в отдельных случаях даже ломается, и нужное нам вещество спокойно проникает внутрь клетки. Только представьте, что все клетки вашего организма слабеют из-за СВЧ-излучения. Так, они легче пропускают внутрь вирусы и бактерии, а также прочие микроорганизмы, которые вызывают многие неприятные заболевания .
Как проверить СВЧ-печь на излучение
Существует несколько способов, которые помогут вам определить насколько сильный вред вы наносите своему организму, используя СВЧ-печь. Конечно, эффективность некоторых способов вызывает сомнения, однако можно воспользоваться несколькими способами последовательно для чистоты эксперимента:
- Для первого способа вам понадобится два обычных мобильных телефона. Один из них положите внутрь микроволновки, с помощью же второго позвоните на первый телефон. Если он зазвонит, то это значит, то микроволновка отлично пропускает волны как внутрь, так и наружу, т. е. риск получения вреда от этого устройства достаточно высок.
- Возьмите стакан с холодной водой. Поставьте мощность в районе 700-800 Вт и грейте воду в течение 2 минут. По идее, вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке: микроволновка не пропускает наружу излучение и с ней можно находиться рядом во время ее работы. Если вода недостаточно прогрелась, для того чтобы закипеть, это значит, что волны вырываются наружу, тем самым нанося вред рядом стоящим людям .
- Выключите свет на кухне. Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она загорелась, то ваша микроволновка излучает слишком много волн.
- Если дверца у микроволновки сильно нагревается во время ее работы, то это может свидетельствовать о том, что волны утекают наружу.
Самым действенным способом проверить, существует ли утечка излучения, является проверка с помощью детектора СВЧ-волн . Необходимо поставить в микроволновку стакан с холодной водой и включить ее. Осторожно проведите по периметру устройства детектором, особенное внимание уделите углам. Так, если утечки нет, то стрелка детектора не сдвинется с зеленой отметки. Если же излучение есть и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину. Этот способ является самым достоверным, но самым трудноосуществимым.
Пользуемся микроволновкой правильно
Что же делать, если вы привыкли к микроволновой печи и не можете представить жизнь без нее? Существует несколько правил, выполняя которые вы, если и не сможете полностью свести на нет вред, наносимый вам СВЧ-печью, но снизите его до допустимого минимума.
Ученые официально подтвердили, что невысокая доза излучения достаточно безопасна для человека. Вред для здоровья человека будет минимален, если излучение СВЧ-печи не превышает 5 милливатт в 2-3 см от ее передней стенки . Конечно, по мере того, как вы удаляетесь от СВЧ-печи, излучение должно ослабевать.
Ни в коем случае не открывайте дверцу работающей микроволновки: так, вы выпустите излучение наружу и подвергнетесь опасности лишний раз. Внимательно изучайте инструкцию перед тем, как впервые воспользоваться данным прибором, и никогда не нарушайте его герметичность без видимой на то причины.
- Не стоит располагать прибор рядом с местом, где вы привыкли обедать или проводить много времени, готовя еду. Лучше всего поставить СВЧ-печь там, где вы не появляетесь без особой необходимости.
- Ни в коем случае не ставьте в печь металлическую посуду. Даже краска, которая содержит элементы металлов, может навредить работе магнетрона, и СВЧ-печь станет работать неправильно, излучая все больше и большое вредных для человеческого организма волн.
- Не используйте печь для приготовления продуктов . Основной функцией микроволновки должен быть разогрев пищи, а также разморозка продуктов.
- Если у вас в организме есть вживленные стимуляторы (например, кардиостимулятор), то вам лучше воздержаться от использования этого приспособления.
- Содержите микроволновку в чистоте.
Итак, если соблюдать все вышеперечисленные правила, то вы значительно понижаете риск негативного влияния микроволнового излучения на ваш организм. Старайтесь пользоваться этим прибором только в исключительно редких случаях, а лучше избегайте микроволновки вовсе. Даже если она и не пропускает излучение наружу, микроволны проникают в вашу пищу, нарушая ее структуру, а она, в свою очередь, может вызвать необратимые заболевания в вашем организме.
Микроволновые печи помогают нам ускорить приготовление пищи и не проводить много времени у плиты. Однако есть мнение, что СВЧ-печи разрушают продукты изнутри, делая их биологически неполноценными. Довольно много людей сегодня отказывается от микроволновых (СВЧ) печей из-за опасностей, которые они в себе таят.
Микроволновые печи являются источником электромагнитного излучения (один из видов неионизирующего излучения). При проникновении излучения в структуру продукта они заставляют молекулы воды вращаться с огромной скоростью в такт изменениям электромагнитного поля. Это вращение вызывает трение между молекулами, результатом которого становится быстрый рост температуры. Микроволновые печи заставляют воду буквально кипеть внутри продуктов.
Не существует атома, молекулы или клетки, способных выдержать такую разрушительную силу даже в низком диапазоне энергий. Микроволновые печи моментально разрушают хрупкие молекулы и фитонутриентов.
В исследовании, опубликованном в Raum & Zelt в 1992 году, учёные сравнили продукты, приготовленные в микроволновой печи с обычными. «Микроволновые печи заставляют каждую молекулу пищи изменять полярность более миллиарда раз в секунду. Производство новых неестественных соединений при этом неизбежно. Природные аминокислоты претерпели изомерные трансформации, а также приобрели токсичность».
СВЧ печи вызывают разрушение (денатурацию) многих белков пищи, делая их бесполезными с биологической точки зрения. Эксперты пришли к выводу, что пища, приготовленная в микроволновой печи, теряет от 60% до 90% полезных веществ.
В то же время, структурное разрушение продуктов нарастает. В 1976 году микроволновые печи были запрещены в СССР. Советские ученые обнаружили, что микроволновая печь снижает поглощение некоторых витаминов организмом и значительно ускоряет структурный распад продуктов. В 1991 году швейцарский доктор Ханс Ульрих Хертел выяснил, что люди, которые ели пищу приготовленную в СВЧ-печи имели более низкие показатели гемоглобина и лимфоцитов в крови.
В 2003 году испанские исследователи обнаружили, что овощи и фрукты, приготовленные в микроволновой печи, потеряли 97% веществ, которые способствуют снижению риска ишемической болезни сердца. В книге доктора Лита Ли «Последствия СВЧ-излучения для здоровья. Микроволновые печи», сообщается, что СВЧ-печь преобразует вещества и способствует образованию токсичных и канцерогенных продуктов.
Доктор Хертел был первым ученым, который провёл качественный анализ влияния продуктов из микроволновой печи на кровь и физиологию организма. Его небольшое исследование доказало разрушительную силу печей. Картина крови участников эксперимента ухудшилась.
Деятельность мозга и энергетика
Вот несколько последствий для организма, вызванных употреблением продуктов после СВЧ-печей, согласно Prevent Disease:
- Разрушение «поля жизненной энергии» человека с длительными последствиями;
- Дестабилизация потенциалов клеточной мембраны;
- Нарушение производства гормонов и гормонального баланса у мужчин и женщин;
- Нарушение распределения нервных импульсов внутри головного мозга, особенно фронтальных областей, отвечающих за высшие когнитивные функции;
- Распад нервных электрических цепей и утрата симметрии в нервных центрах фронтальных и затылочных областей мозга, а также в вегетативной нервной системе;
- Высокие уровни мозговых нарушений в альфа-, тета- и дельта- ритмах головного мозга.
Подобные клеточные и нейронные нарушения приводят к более крупным проблемам: негативным психологическим последствиям, потере памяти, потере способности к концентрации внимания, замедлению мыслительных процессов.
Канцерогены
Так как вещества изменяются под действием микроволн, это приводит к заболеваниям органов пищеварения. Воздействие микроволн на продукты может способствовать появлению канцерогенов и раковому росту клеток крови и кишечника. Согласно данным российских исследователей, опубликованных Atlantis Raising:
- Мясо, приготовленное в микроволновой печи, содержит высокие уровни канцерогена Nitrosodienthanolamin;
- Молоко и зерновые под действием СВЧ-излучения также накапливают канцерогены, которые трансформируются из аминокислот;
- Размораживание замороженных фруктов превращает глюкозид и галактозид в вещества, способствующие опухолевому росту;
- Сырые, варёные или замороженные овощи накапливают канцерогены, которые образуются из растительных алкалоидов;
- Свободные радикалы часто формируются при облучении корнеплодов;
Российские исследователи также сообщили об ускорении структурной деградации, ведущей к снижению пищевой ценности у всех продуктов. Ниже приведены наиболее важные выводы:
- Снижение биодоступности витаминов группы В, витамина С, витамина Е и минералов наблюдалось у всех продуктов;
- Потеря 60-90% внутренней энергии продуктов, что естественно не приводит к получению энергии организмом человека;
- Снижение возможностей процесса интеграции алкалоидов;
- Уничтожение пищевой ценности нуклеопротеидов в мясе;
- Ускорение структурной дезинтеграции во всех пищевых продуктах.
Во многих домах и квартирах имеются микроволновые печи, пользователи которых не догадываются о возможном вреде этих удобных в применении приборов. При этом в СМИ периодически рассматривается вопрос, не вредна ли микроволновка для здоровья человека? Дополнительно приводятся результаты исследований, в ходе которых специалисты проверяют, безопасно ли СВЧ излучение? Нередко они расходятся: одни говорят о его негативном влиянии, а другие отмечают, что готовить еду в микроволновке даже полезно.
Например, польза приготавливаемой в этих печах пищи связана с сохранением большего количества витаминов. Результаты одного исследования доказывают, что в овощах в процессе варки разрушается до 70% аскорбиновой кислоты, а электромагнитные излучения разрушают не более 15%.
Неоднозначные мнения ученых
Ученые из США отмечают, что пользоваться микроволновкой даже полезно. Благодаря этим устройствам в штатах сократилось количество заболеваний раком желудка, так как люди начали использовать меньше масла при готовке. По их мнению, пища, приготовленная в СВЧ-печи, схожа с приготовленной на пару. Прибор почти не разрушает витамины с минералами, так как время приготовления значительно меньше.
Другие эксперты из института питания РАН подтвердили информацию о том, что приготовление пищи микроволновкой сохраняет больше полезных веществ в составе продуктов. С этим не согласны исследователи из Испании, которые утверждают, что приготовленная в печи брокколи утратила до 98% питательных веществ. Они объяснили это тем, что молекулы воды под влиянием микроволновых волн повреждаются, а еда из полезной превращается в опасную.
Производители техники для кухни уверяют, что разговоры о вреде микроволновок не имеют научных подтверждений. Только факты говорят иногда об обратном, если углубиться в подробности. Например, в сети можно найти эксперимент, проведенный одной школьницей. Девочка разогревала в микроволновке воду и ежедневно поливала ю комнатный цветок, который погиб спустя неделю. Правда это или вымысел сказать трудно, так как научных доказательств нет.
Недавно ВОЗ опубликовала информацию, что СВЧ печь работает за счет излучения, не вредящего ни человеку, ни приготавливаемой пище. При этом они оговорились, что волны могут быть опасны для людей с сердечными стимуляторами, однако им не рекомендовано пользоваться даже мобильными телефонами.
Таким образом, однозначный вердикт вынести невозможно, а ученые продолжают работать над изучением воздействия микроволновых волн на людей и пищу. Также старайтесь придерживаться инструкции и запомните несколько рекомендаций, которые мы дадим в конце материала. Для полноты картины рассмотрим основные факторы, из-за которых люди говорят про вред микроволновок.
Технология функционирования микроволновой печи
Существует такой научный термин, как торсионное поле. Именно на основании торсионной составляющей излучения российские, французские и другие европейские врачи сходятся во мнении, что из-за работы СВЧ-печей у людей могут возникать неприятные симптомы:
- головные боли;
- раздражительность;
- бессонница.
Теоретически, это возможно, но современные устройства имеют надежные защитные экраны, задерживающие вредные для человеческого организма излучения.
Вредны ли высокие температуры микроволновки?
Микроволновые печи излучают высокотемпературные частоты, воздействие которых на человека пагубно влияет на внутренние органы без сосудов. Например, при нагреве организма кровь снижает температуру, разнося тепло по телу. В отдельных внутренних органах сосуды отсутствуют, а нагрев может негативно сказаться на них, нарушив функционирование. К примеру, под воздействием высокотемпературных частот повреждаются хрусталики глаз, причем процесс необратим. Как было сказано, в СВЧ печах есть защита, которая задерживает излучение, поэтому не бойтесь столь негативных последствий.
Воздействие волн на пищу
Вам вероятно приходилось слышать о воздействии СВЧ на пищу, а миф это или реальность мы сейчас расскажем. Она действительно меняется на молекулярном уровне, подвергаясь воздействию микроволн. Атомы утрачивают или приобретают электроны, начиная ионизироваться и приводя к изменению структурного состава продуктов. Рассмотрим на примерах конкретной пищи, которая приготовлена в микроволновой печи:
- если размораживать или готовить мясо в микроволновке, в нем формируются некоторые канцерогены;
- молоко с хлопьями тоже получают канцерогены;
- размораживание фруктов или овощей в СВЧ печи снабжает их галактозидами и глюкозидами;
- размораживание зелени приводит к распадению нитрилозидов и глюкозидов;
- если греть молоко в микроволновке, в нем аминокислоты превращаются в изомеры (они наносят вред пищеварительной системе).
С едой из микроволновки разобрались, но не вредно ли подогревать воду? Разумеется, она тоже попадает под определенное влияние, однако однозначного вреда на организм человека она не оказывает.
Чем опасна СВЧ-печь и приготовленные в ней продукты для человека?
Польза и вред микроволновой печи в большей степени зависит от периодичности приготовления и употребления пищи, приготовленной в этом устройстве. Еще более важно то, как часто вы стоите возле работающей техники. Некоторые ученые полагают, что печь для здоровья поначалу безопасна, а люди обнаруживают негативное влияние лишь спустя много лет после регулярного ее применения. У этих утверждений нет реальных научных доказательств, поэтому однозначно сказать, правда это или вымысел, невозможно.
При этом есть результаты масштабного исследования, проведенного несколько лет назад. Оно подтверждает, что в крови людей, постоянно употребляющих фрукты с овощами из микроволновки, произошло изменение: состав крови слегка поменялся. Во многом это касается содержания гемоглобина, который снизился. Кроме того, микроволновые лучи способствуют увеличению уровня холестерина поэтому лучше отказаться от слишком частого использования печи.
Если регулярно готовить и разогревать пищу в печи, в том числе для детей, это может привести к желудочно-кишечным нарушениям. Врачи даже не исключают гастрит и язву, объясняя ситуацию изменением молекулярной структуры продуктов. По их мнению, вредно даже плавить сыр в микроволновке, размораживать рыбу или мясо, подогревать макароны. Научных доказательств у этих аргументов нет, поэтому если вы привыкли, используйте печь и далее, но не злоупотребляйте.
Как проверить, безопасна ли микроволновка?
Современные микроволновки, по уверениям производителей, совершенно безопасны, а в них можно готовить и подогревать любую пищу с напитками. Мы приведем несколько простых способов, позволяющих проверить вред микроволновки на стоящих рядом людей. Вообще устройства имеют определенную защиту, поглощающую электромагнитные волны, а убедиться в этом можно так:
- Включите печь в темноте, положив возле нее люминесцентную лампочку. Если она заморгает или начнет светиться, устройство выпускает наружу существенные излучения. Вред от микроволновки очевиден и ее нужно срочно заменить!
- Проверьте, не нагревается ли корпус, дверца или ручка устройства. Если они после приготовления пищи заметно теплые, это плохой знак.
- Отключите печь и положите внутрь нее мобильный телефон. Попробуйте на него дозвониться - если вам это удастся, техника оснащена надежной защитой. Если телефон зазвонит, при работе печь выпускает наружу опасные волны.
- Попробуйте вскипятить чашку воды в СВЧ-печи. Если вода з несколько минут не закипит, лучи из нее выходят наружу, оказывая вредное влияние на находящихся в помещении людей.
Как избежать вреда от микроволновки?
Вредно ли подогревать или готовить еду взрослым и детям в микроволновых печах мы выяснили, но как минимизировать их негативное влияние? Вам не придется отказываться от применения устройства, к которому вы уже привыкли, а нужно лишь запомнить несколько элементарных правил.
Не стойте напротив работающей микроволновки и не держите руку на дверце, дожидаясь окончания разогрева или приготовления пищи. Разумеется, защита не должна выпускать волны наружу, но в любом случае, чем дальше вы от устройства, тем безопаснее.
Не открывайте дверцу печи, когда она работает, и не включайте ее, не закрыв. В большинстве современных моделей есть специальная защита, не позволяющая сделать это, но в старых устройствах это не предусмотрено. Не ставьте прибор вблизи места, где вы постоянно находитесь (обедаете, готовите пищу). Лучше разместить устройство в дальнем углу кухни. И еще держитесь подальше от работающей печи, если в вашем теле есть кардиостимулятор.
Старайтесь не готовить еду в микроволновке, а используйте ее для разогрева пищи. Вообще изначально эти устройства были созданы именно для подогрева и размораживания продуктов, а не приготовления готовых блюд.
Так можно ли пользоваться микроволновкой?
Мы выяснили, что при использовании микроволновой печи вы получаете некоторую пользу, но также она способна нанести вред. Научные исследования проводятся для развенчивания мифов о негативном воздействии удобных в применении устройств. Бесспорно, у устройства есть конструктивные недостатки, но при размеренном его применении 1-2 раза в день для подогрева еды из холодильника вы не навредите ни себе, ни детям. При этом вы существенно упростите себе жизнь, так как СВЧ-печь очень удобна в применении.
Видео о пользе и вреде микроволновок для человека