Девятнадцатый элемент периодической системы Менделеева. Является мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Помимо этого он - важнейший биогенный элемент в человека.
Роль калия в организме
В человеческом организме он отвечает за передачу нервных импульсов в что дает возможность им сокращаться. Контролирует водно-солевой баланс, выводя лишнюю воду. Выступает катализатором во время синтезирования новых белковых соединений и некоторых ферментов. Отвечает за накопительный процесс гликогена (запасного углевода).
Если организм человека подвержен воздействию сильных то минерал способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, снимает , поддерживает работу
У гипертоников минерал понижает давление. Некоторым людям микроэлемент прописывают в качестве слабительного средства, так как он раздражает слизистую и влияет на мышечную систему кишечника.
Знаете ли вы? Калий был открыт в 1807 году английским химиком Дэви. Элемент получил название «потасий». И только через два года он получил современное название.
Тесная связь калия с другими макро- и микроэлементами
Усваиваясь, 19-й элемент таблицы Менделеева просачивается сквозь стенки тонкого кишечника и выводится через мочу и пот. Его выведение из происходит практически в том же объеме, в каком он поступил. Из-за этого его запасы должны ежедневно пополняться.
Главными помощниками данного элемента в поддержании функционирования организма выступают и . Они являются взаимозаменяемыми элементами. То есть, если наблюдается избыток организм выводит больший объем натрия и наоборот. Если в организме наблюдается нехватка то сильно ухудшается усвоение калия, что приводит к нарушению работы сердечной мышцы.
Нормы потребления калия
В нашем организме примерно 200-250 граммов данного элемента. Чтобы поддерживать баланс микроэлементов взрослому здоровому организму необходимо ежедневно употреблять 1,2-2,0 грамма. У женщин потребность в этом элементе увеличивается в разы. Если у человека на работе постоянно тратится много физической то ему необходимо 2,5-5 граммов минерала ежедневно. Детскому организму достаточно 16-30 миллиграммов на килограмм веса.
В каких продуктах содержится много калия
Подробные данные о содержании микроэлемента в продуктах в таблице.
class="table-bordered">
Есть и такие продукты питания, в которых калия меньше всего. К ним относятся: зернистая (80 мг на 100 г), творог 2% (78 мг), майонез (40 мг), сельдь нежирная (31 мг на), масло сливочное несоленое (15 мг), свиной шпик (12 мг), маргарин молочный (10 мг). Среди пищи растительного происхождения в этот список попали: (65 мг на 100 г), мука рисовая (50 мг), пшеничный из муки в/с (93 мг), голубика и черника (51 мг), (90 мг), (23 мг).
Не существует отдельно продуктов богатых калием, которые подходят только для детей. Им подходит та же пища, что и для взрослых, только с учетом аллергенов. Чтобы детский организм лучше усваивал калий необходимо ввести в рацион . Он содержится в: курином и говяжьем тунце, лососе, капусте, бобовых, бахчевых культурах, бананах, и подсолнечных семечках. Как видим, список продуктов содержащих 19-й элемент и В6 очень схожи. Поэтому можно построить рацион таким образом, чтобы ребенок получал сразу все необходимые элементы из определенных блюд.
Продукты, содержащие калий и фосфор
class="table-bordered">
Знаете ли вы? Все калийсодержащие продукты радиоактивны, так как наряду с обычными изотопами элемента они содержат радиоактивный изотоп калий-40. Но его количество настолько ничтожно, что не несет никакого вреда для человека.
Продукты, содержащие калий и магний
Представим вашему вниманию и таблицу продуктов, содержащих калий и магний, полезных для нормальной работы сердца:
class="table-bordered">
Причины и симптомы нехватки калия в организме
Нехватка минерала в организме может возникнуть:
- из-за нарушения калиевого обмена;
- из-за проблем в мочевыводящей системе;
- из-за того, что в рационе недостаточно калийсодержащих продуктов;
- из-за чрезмерного злоупотребления слабительными, мочегонными и гормональными препаратами;
- из-за постоянных нервной работы, хронической усталости;
- из-за перенасыщения организма рубидием, цезием, натрием и таллием.
- усталость, эмоциональное истощение;
- мышечная слабость;
- учащенные походы в туалет «по-маленькому»;
- аритмия, сердечная недостаточность, приступы;
- повышение давления;
- учащение дыхания;
- тошнота, рвота;
- появление , гастрита;
- нарушение детородных функций.
Есть ряд факторов, которые способны привести к избытку минерала в организме:
- злоупотребление пищевыми добавками содержащих калий;
- главное блюдо в меню - картошка;
- проблемы с калиевым обменом;
- интенсивный вывод микроэлемента из клеток организма из-за цитолиза, гемолиза;
- дефицит инсулина;
- проблемы в работе почек.
- раздражительность, повышенная активность, возбужденное состояние, чрезмерное потоотделение;
- слабость в мышцах;
- аритмия;
- паралич скелетных мышц;
- появление колик;
- частые походы в туалет «по-маленькому».
Особенности усвоения калия
Поступающий в организм с продуктами питания минерал усваивается в тонком кишечнике. Способность его к усвоению очень высока - до 95%. Помогает ему достигнуть таких показателей витамин В6. В то же время снижают показатели усвоения строгие а вместе с ними и прием слабительных, огромное количество стрессовых ситуаций, употребление в качестве успокоительного и алкоголя.
В таблице приведены данные о содержании калия в продуктах питания и процент усвоения его из них относительно дневной нормы.
class="table-bordered">
Правила обработки и приготовления продуктов для сохранения микроэлемента
Вы уже знаете, в каких продуктах содержится калий. Но чтобы организм получал минерал в нужном количестве, продукты, где он содержится, нужно правильно обработать. Приведем для вас описание техники приготовления полезной пищи.
Прежде всего, запомните, что жарка способна убить практически все полезные элементы в пище. Поэтому стоит перейти на паровую варку блюд. И не нужно ждать пока продукт разварится полностью, главное, чтобы он размягчился.
Всегда кушайте спелые фрукты и овощи в сезон их массового созревания. Тогда вы получите не только все необходимые микроэлементы, но и насладитесь насыщенным вкусом. И если вам нужно очистить плод, делайте это непосредственно перед его употреблением. Чтобы важный металл сохранился в растительной пище как можно дольше, храните ее в сухом и холодном месте. Выбирая на рынке или в магазине овощи или фрукты, внимательно смотрите на их кожицу. Она должна быть целой, без малейших повреждений.
Внимательно следите за своим . Старайтесь максимально его разнообразить, дабы не вызвать недостаток либо переизбыток важнейшего микроэлемента.
Залог крепкого здоровья - это сбалансированное питание, насыщенное всеми необходимыми витаминами микро- и макроэлементами. Острая нехватка хотя бы одного из них очень часто приводит к сбою работы сразу нескольких органов, причем, вне зависимости от возраста человека. Сегодня мы рассмотрим такой макроэлемент, как калий.
В этой статье вы найдете информацию о его роли в процессах работы различных органов, суточные нормы употребления, а также последствия нехватки и переизбытка этого элемента в организме. А еще мы расскажем вам о том, в каких продуктах содержится калий в большом количестве. Ведь, всем известно, что полезные вещества гораздо лучше усваиваются не из препаратов, а из натуральных продуктов.
Основные функции калия
Для того чтобы не допустить дефицита того или иного вещества в организме, очень важно питаться разнообразно. Овощи, фрукты, орехи, ягоды, молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба - все это является отличным источником полезных веществ, необходимых для нормальной работы внутренних органов. Особенно это касается калия - он содержится во всех клетках нашего организма, а его соли являются одной из основных составляющих внутриклеточной жидкости.
Употребление данного макроэлемента жизненно необходимо для всех внутренних органов, мышц и сосудов. Итак, основными функциями калия являются:
- поддержка нормальной работы клеточных стенок;
- поддержание водно-солевого баланса;
- сохранение концентрации в организме магния (который также крайне важен для работы сердца и нервной системы);
- нормализация сердечного ритма;
- обеспечение кислородом клеток головного мозга;
- стабилизация артериального давления;
- общее укрепление иммунитета;
- повышение выносливости организма.
Усвоение калия
Этот процесс зависит от целого ряда факторов. Среди них: употребление алкоголя, соблюдение диеты, прием гормональных препаратов и слабительных средств, постоянные стресс, чрезмерное употребление кофе и продуктов с высоким содержанием сахара.
Всасывание калия осуществляется в тонком отделе кишечника и ускоряется этот процесс при достаточном уровне витамина В6 и неомицина в организме. В то же время, повышенное содержание натрия приводит к вымыванию калия из клеточных стенок.
Суточные нормы употребления
Поскольку практически все питательные вещества поступают в организм с пищей, важно знать в каких продуктах содержится калий и какое его количество необходимо употреблять ежедневно. Организм взрослого здорового человека содержит не менее 200 грамм калия. Основная его часть находится в печени и селезенке.
Для поддержания нормальной работы этих и других органов, взрослому человеку нужно употреблять от 1800 до 2500 миллиграмм калия в продуктах. Для детей удобнее рассчитывать количество макроэлемента исходя из дозировки на каждый килограмм веса - от 18 до 35 миллиграмм. Таким образом, для ребенка, весом 20 килограмм, необходимая суточная норма употребления калия в продуктах составляет от 360 до 700 миллиграмм.
Дополнительный калий
В некоторых ситуациях стандартная дозировка должна увеличиваться. К таковым относятся:
- период вынашивания ребенка;
- высокие физические нагрузки (профессиональный спорт);
- возраст старше 50 лет.
Из-за высокой нагрузки на работу сердца и сосудов в вышеперечисленных ситуациях, для организма калия в продуктах в привычной дозировке может попросту не хватать. Именно поэтому стоит увеличить количество их потребления.
Калий в продуктах питания
В этом разделе рассмотрим те натуральные продукты, которые содержат максимальное количество калия. Самыми богатыми источниками этого макроэлемента считаются бобовые, злаковые, грибы, сухофрукты и морепродукты. Для вашего удобства мы подготовили таблицу содержания калия в продуктах питания.
Кроме того, достаточное количество калия в сырах сортов "Пошехонский" и "Голландский" - не менее 100 миллиграмм на 100 грамм продукта. Поэтому чашечка черного чая с бутербродом из зернового хлеба и сыра - отличный перекус, насыщающий организм калием. В целом кисломолочные продукты вряд ли можно назвать рекордсменами по содержанию калия, но для полноценного и разнообразного питания их не стоит исключать из ежедневного рациона.
Крупы также содержат немалое количество калия. К примеру в гречке его почти 400 миллиграмм, в овсяных хлопьях около 330 миллиграмм, в пшеничной и кукурузной крупе около 250 миллиграмм, в ячневой и перловой чуть меньше - не более 200 миллиграмм.
Овощи являются не только источником клетчатки, но и кладезем витаминов и макроэлементов. Ежедневный рацион обязательно должен включать в себя большое количество различных овощей и зелени еще и из-за высокого содержания калия. В продуктах растительного происхождения, особенно зеленого цвета, количество этого ценного вещества невероятно высокое.
К примеру, знаете ли вы, сколько калия в капусте? Такие сорта, как белокочанная, брюссельская и и Пекин скачать, содержат около 300 миллиграмм на каждые 100 грамм овоща. Но настоящими рекордсменами по содержанию калия по праву считаются грибы. Белые сушеные грибы содержат около 4000 миллиграмм на 100 грамм.
Остальные (вешенки, опята, шампиньоны, подберезовики и т.д) чуть менее богаты этим макроэлементом - от 250 до 550 миллиграмм. В зелени укропа, петрушки, кинзы, щавеля и чеснока калия от 300 до 800 миллиграмм. Поэтому обязательно добавляйте их в салаты и другие блюда.
Калий в фруктах и сухофруктах
Фрукты богаты различными витаминами и минералами, необходимыми для правильной работы всех органов. А еще более полезными считаются засушенные фрукты и ягоды. Например, в изюме содержится около 1000 миллиграмм калия, в то время как в свежем винограде не более 300 миллиграмм на 100 грамм. Столько калия, сколько в кураге, вы не найдете ни в одном свежем фрукте - почти 2000 миллиграмм.
Чернослив, сушеный инжир и финики также богаты этим полезным веществом - от 600 до 1000 миллиграмм на каждые 100 грамм продукта. В целом, содержания калия в свежих фруктах варьируется в пределах от 200 до 600 миллиграмм, в свежих ягодах его еще меньше - от 100 до 350 миллиграмм.
Препараты калия
Несмотря на то лучшее усвоение организмом питательных веществ происходит при употреблении натуральных продуктов, существуют ситуации, при которых врачи назначают дополнительные препараты калия. Опытные диетологи при составлении плана питания обязательно учитывают содержание витаминов и минералов в суточном рационе.
Например, при аллергии на тот или иной продукт, полной его непереносимости либо недостатке калия в продуктах, употребляемых человеком ежедневно, поступление макроэлемента в организм существенно сокращается. Как раз в таких ситуациях и назначаются лекарственные средства и биологически-активные добавки к пище - "Аспаркам", пенистый калий и хлорид калия. Перед назначением дозировки пациент должен сдать соответствующие анализы.
Опасность избытка
Гиперкалемия - избыточное содержание калия в организме. Встречается такое заболевание нередко, а потому следует тщательно прислушиваться к организму и стараться сохранять баланс полезных веществ. Распознать гиперкалемию можно по:
- чрезмерному возбуждению нервной системы;
- сбою в работе сердца;
- расстройству работы почек, и как следствие, усиленному диурезу;
- болезненным ощущениям в мышцах.
Главной опасностью избыточного содержания калия является его способность развить дефицит кальция. Не стоит пытаться самостоятельно диагностировать гиперкалемию - обратитесь к врачу, который назначит необходимое обследование и проведет лечение.
Поскольку обнаружить эту болезнь можно только после проведения анализов крови и другой диагностики внутренних органов - одних только симптомов, указанных выше недостаточно для постановки диагноза. К счастью, избавиться от этого заболевания вполне возможно и в достаточно короткие сроки.
Основной мерой, направленной на снижение калия в организме, безусловно, является поддержание диеты и уменьшение употребления продуктов, которые им богаты. Крайне редко для лечения используются медикаментозные средства, которые ускоряют процесс снижения содержания калия в организме.
Иногда гиперкалемия развивается после применения препаратов с калием, назначенных на фоне его недостатка. В таком случае достаточно просто прекратить применение назначенного лекарства, обязательно проконсультировавшись с вашим лечащим врачом.
Дефицит макроэлемента
Нехватка калия в организме чаще всего приводит к нарушению обмена веществ и водно-солевого баланса (усиленная потеря жидкости, заключающаяся в обильном потении и частом мочеиспускании). Что, в свою очередь, провоцирует нарушение работы сердца и сосудов. Также дефицит этого элемента влияет на артериальное давление и приводит к образованию язв и эрозии на слизистых оболочках.
Недостаточное употребление калия в продуктах отражается и на детях - замедляется рост и ухудшаются процессы формирования костей. Иногда нехватка калия является причиной невынашивания беременности и других проблем в половой сфере. Основными симптомами дефицита калия являются:
- сухая кожа, склонная к появлению микротрещин;
- тонкие и ломкие волосы;
- длительный период заживания повреждений на коже;
- тошнота и рвота;
- частое мочеиспускание;
- головные и мышечные боли;
- судороги (чаще всего икроножных мышц);
- почечная недостаточность;
- чувство постоянной усталости и сонливости;
- повышенная чувствительность капилляров, приводящая к появлению синяков и гематом даже при слабом механическом воздействии.
Восполнение нехватки калия в основном заключается в обогащении рациона продуктами питания, насыщенными этим макроэлементом. В некоторых, особо серьезных, случаях назначаются специальные препараты.
Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.
Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.
Главные преимущества калия
Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.
Активизирует работоспособность мозга
К-дефицит в первую очередь сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.
Защищает сердце от болезней
Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.
Укрепляет мышцы
Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.
Регулирует уровень жидкости
Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.
Стабилизирует артериальное давление
Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.
Укрепляет кости
Не только и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор и . В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких , в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.
Минерал-антистресс
От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток отыграет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.
Ускоряет метаболизм
Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и снижение веса не заставит себя долго ждать.
Снимает спазмы в мышцах
Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.
Роль для почек
А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калий без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.
Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.
Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия. В меню важно включать мангольд, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).
Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:
- низкокалиевые (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
- со средним содержанием К (150-250 мг);
- с высоким содержанием (251-400 мг);
- очень насыщенные калием (более 400 мг).
Название продукта (100 г) | Калий (мг) |
---|---|
Курага | 1717 |
Соя | 1607 |
Морская капуста | 970 |
Зеленый горошек | 873 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 860 |
Шпинат | 838 |
Миндаль | 750 |
Фундук | 717 |
Чечевица | 672 |
Арахис | 660 |
Картофель | 570 |
Картофель, запеченный в кожуре | 540 |
Пастернак | 537 |
Брюссельская капуста | 494 |
Лосось | 492 |
Авокадо | 480 |
Брокколи | 450 |
Мангольд | 379 |
Банан | 348 |
Петрушка (зелень) | 340 |
Треска | 340 |
Мидии | 310 |
Фасоль | 307 |
Абрикос | 305 |
Тунец | 298 |
Индейка | 290 |
Сельдерей (корень) | 262 |
Петрушка (корень) | 262 |
Свекла (корень) | 259 |
Баклажан | 238 |
Ботва свеклы | 238 |
Ежевика | 233 |
Говядина постная | 325 |
Устрицы | 220 |
Помидоры | 213 |
Нектарин | 203 |
Апельсин | 197 |
Морковь | 195 |
Инжир | 190 |
Грейпфрут | 184 |
Цветная капуста | 176 |
Кабачок | 172 |
Земляника | 161 |
Малина | 158 |
Огурец | 153 |
Клубника | 153 |
Дыня | 118 |
Арбуз | 117 |
Как сохранить калий в продуктах
Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.
Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.
Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.
Согласно меркам, определенным диетологами, взрослый человек ежедневно нуждается в 3-5 мг калия (более точные дозировки определяются, учитывая возраст, пол, способ жизни, болезни, беременность и другие факторы). Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом. Однако это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими нефрологическими заболеваниями употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.
Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой , содержащие калий.
А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.
Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.
Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении К-запасов. О том, что человек испытывает К-недостаток, могут сигнализировать слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с К.
Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.
Если при физических нагрузках сводит мышцы - значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма - сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.
Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.
Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.
Признаки дефицита
Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге - язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.
Признаки переизбытка
Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.
Какие продукты содержат калий
Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе . Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.
Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах - пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб . Много калия содержится в моркови - например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.
Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).
В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе .
Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия
Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.
Сколько нужно калия
Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.
Что выводит калий из организма
Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.
Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня
Продукты, которые мы потребляем, важны для нашего организма каждый по-своему. Все они содержат различные вещества, каждое из которых имеет определенную ценность для организма. А в случае дефицита хотя бы одного из этих веществ организм дает сбой, и начинаются недомогания, а затем и болезни.
Одним из таких веществ является калий, отсутствие которого в нужном количестве может привести к весьма неприятным последствиям.
Для чего нужен калий нашему организму?
Чем же так важен именно калий и какую пользу он нам приносит?
Калий выполняет одну из самых важных функций – способствует целостности стенок каждой живой клетки нашего организма. Также в этой важной функции участвует натрий. (Поэтому не следует совсем отказываться от употребления соли, являющейся источником натрия.)
Кроме того калий участвует в обмене магния, являющегося одним из главных веществ для нашего сердца.
Обеспечение клеточного равновесия за счет поддержания необходимого уровня калия в нашем организме является главной профилактикой таких заболеваний, как рак, а также болезни сердца – аритмия, сердечнососудистая недостаточность.
Не меньшую роль играет он и в поддержании нормального кровяного давления. Недостаток калия ведет к появлению гипертонии.
Повышенная утомляемость, спазмы в мышцах – все это также следствие дефицита калия в организме.
Видите, насколько важен этот микроэлемент для нашего здоровья. И поддержать его количество в организме можно без медикаментозных препаратов. Для этого достаточно лишь регулярно употреблять в пищу продукты богатые калием.
Овощи, содержащие калий
Главными рекордсменами по содержанию калия среди овощей являются шпинат, брюссельская капуста, капуста кольраби. Чуть меньше калия содержат огурцы, помидоры, свекла, баклажаны, зеленый горошек и редис.
Много калия содержится в сладком перце. Подробнее о полезных свойствах болгарского перца вы можете прочитать в этой статье .
Фрукты и ягоды, содержащие калий
Больше всего калия содержится в сушеном винограде (изюме), кураге, бананах, персиках и яблоках. Чуть меньше калия содержат арбузы, дыни, груши и клубника.
Интересно, что в сухофруктах калия содержится значительно больше, чем в свежих плодах. Так, например, в свежем винограде содержится всего 255 мг калия на 100 г, а в изюме - 1020 мг, что почти в пять раз больше!
То же самое можно сказать и про абрикосы. В кураге содержится очень большое количество калия - почти 2000 мг на 100 г.
Для большей наглядности основные продукты питания, в которых содержится наибольшее количество калия, были сведены в таблицу, представленную ниже.
Название продукта |
Кол-во калия на 100г продукта, мг |
Напитки |
|
Какао-порошок |
|
Кофе в зернах |
|
Виноградный сок |
|
Яблочный сок |
|
Овощи |
|
Брюссельская капуста |
|
Капуста кольраби |
|
Помидоры |
|
Зеленый лук |
|
Зеленый горошек |
|
Баклажаны |
|
Желтая морковь |
|
Красная морковь |
|
Белокочанная капуста |
|
Болгарский перец |
|
Ягоды и фрукты |
|
Виноград |
|
Цитрусовые |
|
Земляника садовая |
|
Сухофрукты |
|
Мучные изделия |
|
Мука пшеничная |
|
Орехи |
|
Кедровые орехи |
|
Грецкие орехи |
|
Молочные продукты |
|
Сыр Рокфор |
|
Кефир жирный |
|
Ацидофилин |
|
Простокваша |
|
Сыр Российский |
|
Творог жирный |
|
Сыр голландский |
|
Сметана |