Для снижения веса многие женщины идут на жертвы. Они готовы сидеть на экзотических диетах, тратя массу денег и испытывая постоянный голод. Но есть способ избежать такого стресса - кукурузная каша, которая есть в каждом магазине. Расскажем, как правильно готовить ее для стройной фигуры.
Преимущества
В последнее время использование каш в диетическом питании набирает популярность. Главное их преимущество - подавление чувства голода. Рассмотрим какие компоненты помогают в борьбе с килограммами.
Сложные углеводы
Дают продукту относительно высокую калорийность (328 ккал на 100 г). При этом на их расщепление расходуется время и энергия. Глюкоза (конечный продукт распада углеводов) поступает в кровь небольшими порциями и поддерживается на постоянном уровне. Мозг не испытывает нехватки углеводов, чувство голода отсутствует. Этот парадокс давно используют диетологи для «обмана» организма с помощью «медленных» углеводов.
Клетчатка
Польза растительных волокон в следующем:
- разбухают в желудке, создавая ощущение наполненности при относительно небольшом количестве (снижение аппетита);
- проходят через пищеварительный тракт в неизменном виде, удаляя осевшие там шлаки и многие токсичные вещества (например, пестициды и соли тяжелых металлов, попадающие к нам с недоброкачественными овощами и фруктами).
Очищение организма с помощью кукурузной каши используют не только при похудении. Врачи назначают это блюдо при многих заболеваниях, так как такая «чистка» более физиологична и безопасна.
Ненасыщенные жирные кислоты
Содержит арахидоновую, пантотеновую и линоленовую кислоту. Это «золотые» вещества, которые имеют значение для многих процессов:
- снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови;
- уменьшают накопление жировых клеток и стимулируют липолиз (расщепление жиров);
- в сочетании с регулярными физическими упражнениями приводят к росту мышечной массы.
Люди, использующие традиционные диеты с ограничением жирных блюд и мясных продуктов, не получают их в достаточном количестве. Кукурузная каша полностью решает эту проблему.
Незаменимые аминокислоты
Триптофана, гистидин, лизин, цистеин, аргинин - нормализуют обмен веществ, ведь большинство «регуляторов» (гормоны и ферменты) имеют белковую структуру. Почему это важно для снижения веса? Только здоровый организм может сохранять оптимальную массу тела длительное время. Если обмен веществ нарушен, то потерять килограммы можно, но они быстро вернутся при обычном рационе питания.
Как приготовить
Кукурузная крупа не такая популярная, поэтому рецепт ее приготовления интересен многим домохозяйкам. Дадим несколько советов:
- Лучше использовать крупу грубого помола. Для ускорения приготовления ее можно замочить в холодной воде на ночь.
- Варить нужно долго (если не замачивать - около часа), после подготовки можно уложиться за 20-30 минут.
- Водой заливают в соотношении 1:3, огонь минимальный, так как блюдо быстро пригорает.
В духовке
Приготовление любой каши таким способом более полезное и удобное. Намного снижается риск пригорания, сохраняется больше полезных веществ. Кукурузная каша очень «капризная», поэтому лучше ее готовить по такому рецепту:
- стакан крупы промыть холодной водой;
- засыпать в кастрюлю с плотной крышкой и залить 2,5 стакана воды;
- добавить немного соли и .
Поставить в духовой шкаф при температуре 90 °С на пол часа. Для любителей аппетитной корочки под конец приготовления можно снять крышку на несколько минут.
С тыквой
Все, кто пробовал такое сочетание, могут подтвердить - это очень вкусно! Полезные свойства для снижения веса только увеличиваются. В тыкве содержатся уникальные вещества:
- витамин Т - «разгоняет» обмен веществ, продукты расщепляются и всасываются быстрее, с большими затратами энергии, активируется липолиз;
- клетчатка - избавление от шлаков и токсинов;
- вода (овощ на 95% состоит их нее) улучшает очищение и обеспечивает минимальную калорийность.
Сладость тыквы позволяет полностью отказаться от сахара. Это вкусно и очень полезно.
- стакан кукурузной крупы обжариваем на сухой сковороде;
- заливаем горячим, но не кипящим молоком (3 стакана) на пол часа;
- тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками и немного протушиваем до получения кашеподобной консистенции (овощ хорошо пускает сок);
- смешиваем с разбухшей крупой, доводим до кипения;
- снимаем и укутываем для упаривания.
Соль добавляем по вкусу, для снижения веса лучше в минимальных количествах.
С сухофруктами
Этот рецепт пришел к нам с Востока. Он скорее напоминает изысканное блюдо, чем обычный завтрак. Порядок приготовления:
- Курагу и изюм (по 100 г каждого) предварительно промывают и замачивают на несколько часов. Курагу режут кубиками.
- Смешивают в кастрюле воду и обезжиренное молоко (по 2 стакана), доводят до кипения, подсаливают.
- Постепенно засыпают стакан крупы, постоянно помешивая.
- Варят 15 минут до загустения.
- Затем перекладывают в горшочек (глиняный или чугунный), чередуя со слоями сухофруктов.
- Плотно закрывают горшочек и отправляют томиться в духовке на час (температура 90 °С).
Такую кашу можно есть не только по утрам, но и за праздничным столом.
На молоке
Сочетание традиционно для приготовления каш. Но в нашем случае варить крупу сразу на молоке чревато сильным подгоранием. Проверенный рецепт:
- сначала готовим на воде (соотношение 3/4 стакана на 2 стакана воды);
- постоянно помешиваем;
- как только вода почти вся уйдет, добавляем 2 стакана молока, соль, немного сахара;
- варим еще 20 минут.
Молоко лучше брать обезжиренное, масло исключается.
Варианты диет
Для снижения веса используют два подхода - разгрузочный день и диеты. Вариантов меню много, остановимся на самых популярных.
Строгая
Продолжительность небольшая, всего 4 дня, за которые можно потерять 4 кг лишнего веса:
- В первый день можно съесть 400 г каши, один помидор, и .
- Во второй день - то же самое.
- В третий день: по 200 г каши на завтрак и ужин, салат из свежих огурцов и помидоров на обед, добавляем 100 г отварной куриной грудки.
- В четвертый день повторяем третий.
Не забываем о достаточном количестве жидкости (вода, отвар шиповника) - до 2 литров в день.
Щадящая
Хороша тем, что требует ограничения только совсем вредных продуктов: сладостей, сдобы, жареного и жирного, копченостей. На завтрак - кукурузная каша, приготовленная любым способом, но без масла. В остальном придерживаемся обычного рациона питания. Это и диетой назвать трудно, но по отзывам, такой рацион избавляет до 5 кг за месяц.
Разгрузочный день
Кукурузную крупу готовим без добавок. На день предварительно варим 100 г. Каждый прием пищи состоит только из каши. Пьем много воды. Такое строгое ограничение можно повторять три дня подряд, ведь продукт содержит большинство необходимых организму веществ. Эффект впечатляет - минус 5-7 кг.
Противопоказания
Вред от регулярного употребления кукурузной каши минимален, так как продукт сбалансирован по всем основным питательным веществам. Противопоказания следующие:
- хронические заболевания желудка и кишечника;
- язвенная болезнь;
- повышение свертываемости крови;
- тромбофлебит;
- месячные кровотечения (медь, содержащаяся в кукурузе, может усиливать их и делать болезненными);
- заболевания почек (из-за большого содержания меди).
Следует помнить, что продукт обладает легким послабляющим эффектом, поэтому людям со склонностью к поносам следует употреблять его с осторожностью.
Крупа из кукурузы является продуктом, используемым в правильном питании. Кашу из нее можно приготовить на молоке, на воде или на бульоне из мяса или овощей. Такая каша не только вкусная, но еще и полезная.
Чем полезна кукурузная каша
О полезных качествах каши из крупы кукурузы говорит ее химический состав. Она содержит большое число витаминов, полезные микроэлементы и другие вещества, необходимые для здорового организма. Отличительная особенность этой каши в том, большая часть полезных веществ сохраняется в уже приготовленном блюде. Поэтому ее рекомендуют в качестве питания для восстановления сил после операций или серьезных заболеваний.
Каша из кукурузы обладает такими полезными свойствами:
- Крупа, изготовляемая из кукурузы, не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно использовать для детского питания.
- Эта каша активирует процесс образования ферментов, в связи с этим ее рекомендуют для питания людей, страдающих от ферментативной недостаточности кишечника.
- После употребления такой каши улучшается состояние кожи – она приобретает здоровый цвет, улучшается ее тонус.
- Микроэлементы, входящие в состав кукурузной крупы, способствуют расщеплению вредного холестерина и не дают образовываться новым бляшкам. Это отличная профилактика инсульта и инфаркта.
- Кукурузу полезно употреблять для профилактики онкологии.
- Каша из кукурузы способствует укреплению сердечной мышцы и налаживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
- Крупа из кукурузы уменьшает усвояемость сахара в организме, поэтому ее рекомендуют в качестве питания для диабетиков.
- Кукурузная каша способствует выведению шлаков, поэтому она полезна при расстройствах пищеварения.
- В кукурузе большое количество витаминов В-группы, положительно влияющих на нервную систему.
- Завтрак кукурузной кашей дает большой заряд энергией и не вызывает дискомфорта, как при питании тяжелой пищей.
- В крупе из кукурузных зерен содержатся фосфориты, полезные для деятельности мозга и для накопления белка. Поэтому такую кашу рекомендуется есть для восстановления сил.
Вред кукурузной каши
Мы уже выяснили, что каша из крупы кукурузы обладает массой полезных качеств. Но далеко не всем ее рекомендуется употреблять. Например, стоит отказаться от каши из кукурузы людям с такой болезнью, как язва.
Поскольку каша из кукурузной крупы имеет низкую энергетическую ценность, но в то же время очень быстро насыщает, ее не стоит употреблять людям с дефицитом массы тела. В их случае необходимо питание для набора веса, а каша из кукурузы дает обратный эффект.
В остальных случаях употребление каши из крупы кукурузы вреда принести не может. Но для полной уверенности рекомендуем вам проконсультироваться со специалистами о возможности употребления этого продукта.
Калорийность кукурузной каши
Существуют различные способы приготовления каши из кукурузы. Соответственно, и энергетическая ценность каждой разновидности этого блюда будет различной. Наименьшей калорийностью обладает каша из кукурузной крупы, приготовленная на воде. Такое блюдо предлагается для диетического питания и для детского меню. 100 г каши, приготовленной на воде, содержит 81 ккал.
Более приятным вкусом отличается каша из кукурузных зерен, приготовленная на . В такую молочную кашу принято добавлять еще и немного сливочного масла. Энергетическая ценность этой каши составляет 120 ккал. Есть способ уменьшить калорийность молочной каши. Для этого необходимо начинать процесс варки крупы на воде, а потом добавить молоко. При таком способе приготовления калорийность будет составлять 90 ккал.
Наименьшей калорийностью обладает каша, сваренная только из кукурузной крупы и воды. В нее нельзя добавлять , соль и масло. Если же вы хотите улучшить вкус блюда, то можно добавить немного масла. Тогда, чтобы подсчитать калорийность, необходимо добавить к энергетической ценности каши соответствующее число калорий, присутствующих в порции масла. Например, если вы добавите 10 г масла, что в калориях составляет 75 ккал, к 100 г кукурузной каши, то общая энергетическая ценность составит 156 ккал.
Многие люди предпочитают есть подслащенные каши, при этом они могут отказаться от масла. На то, чтобы подсластить порцию кукурузной каши требуется в среднем 40 г , калорийность которых составляет 159 ккал. В этом случае каша будет обладать энергетической ценностью 240 ккал. Получается, что сладкая каша из кукурузы – самая калорийная из всех.
Кукурузная каша для ребенка
В качестве детского питания кашку из кукурузной крупы можно вводить уже с 9 месяцев. В составе этого блюда отсутствует , поэтому она не вызовет у ребенка аллергических реакций.
Детям кушать кукурузную кашу очень полезно, ведь она содержит клетчатку, способствующую пищеварению. Если ребенок страдает запорами, то каша из кукурузы поможет наладить правильное пищеварение, снизит активность брожения в кишечнике, устранит метеоризм. Кроме того, эта каша помогает усилить иммунную защиту.
Приготовить кашу из кукурузы несложно. Достаточно просто залить хорошо промытую крупу горячим молоком или водой и варить на небольшом огне минут 20. Чтобы упростить задачу, можно готовить кашу в мультиварке.
Если вы готовите кашку ребенку до года, то не добавляйте в нее сахар. Вместо этого для улучшения вкуса в готовую кашку добавьте размягченный банан или протертое яблочко, а также немного сливочного масла.
Кукурузная крупа является одним из основных элементом здорового питания.
Кашу из кукурузы готовят на воде, молоке, мясном или овощном бульоне.
С различными добавками или без них.
Независимо от этого кукурузная каша не теряет полезные вещества при тепловой обработке и всегда имеет прекрасный вкус.
Секреты правильного приготовления кукурузной каши
Кукурузная крупа для каши изготавливается методом дробления зерен. Получаемые крупинки отличаются друг от друга размером.
В зависимости от этого кукурузную крупу разделяют на 5 номеров. Чем выше номер, тем объемнее крупинки. Для более вязких каш используют первые номера крупы.
Самый мелкий помол подойдет для приготовления каши нежной консистенции с вязкой структурой. Крупный помол в основном используется для изготовления кукурузных палочек и других сладостей.
В некоторых случаях кашу готовят и из такой крупы. Тогда она получается рассыпчатой и неоднородной. Чтобы блюдо получилось максимально ароматным, используйте крупу насыщенного желтого цвета .
Приготовление каши из кукурузы имеет свою особенность – масса постоянно пристает к стенкам посуды и быстро пригорает. Поэтому для варки стоит использовать емкость с антипригарным покрытием или чугунный казан.
Рассмотрим рецепт диетического варианта кукурузной каши . Для этого нам понадобится вода, крупа, соль и сахар.
Этапы приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю 350 г воды. Доводим ее до кипения. Стоит отметить, что от количества воды будет зависеть окончательная плотность продукта. Тем, кто любит более жидкие каши, можно добавить 3 стакана.
2. После закипания убавляем огонь до минимальной мощности, после чего засыпаем 6 ст. л. крупы. Крупу всыпают тонкой струйкой при постоянном помешивании. Это предотвратит образование комочков.
3. Добавляем по вкусу соль и совсем немного сахара.
4. Варим кашу на минимальном огне около 10 минут. При этом необходимо постоянно размешивать массу.
5. После того как масса разбухла, выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой.
6. Оставляем кашу томиться в закрытой посуде на 10–15 минут. Через 15 минут кашу можно считать готовой.
В готовую кашу добавляют немого сливочного масла, сухофрукты, ягоды и т. д . При этом стоит помнить, что присоединяемые к каше компоненты, добавляют калорийности. Конечно же, в качестве основы можно брать не только воду, но и молоко. Все зависит от предпочтений, того, кому это блюдо предназначается.
Полезные свойства кукурузной каши
Польза кукурузной каши обусловлена химическим составом крупы. В него входят такие элементы, как железо , калий , магний и другие необходимые организму вещества .
Крупа содержит большое количество витаминов. Особенность кукурузной каши в том, что все вещества не распадаются в процессе варки, а потому данное блюдо считается максимально полезным для людей, восстанавливающих свой организм после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств.
Рассмотрим подробнее ее основные полезные свойства :
Кукурузная крупа является низкоаллергенным продуктом, поэтому каша рекомендована для питания детей самого младшего возраста;
Так как кукуруза провоцирует усиленную выработку ферментов, то кашу рекомендуют людям с ферментативной недостаточностью кишечника. Именно поэтому крупу используют для изготовления специального питания биоспецифического типа;
Употребление каши из кукурузной крупы благотворно влияет на состояние кожного покрова: улучшается цвет и структура кожи, повышается ее упругость;
Входящие в состав макроэлементы активно расщепляют накопившийся в сосудах холестерин и препятствуют отложению новых бляшек. Тем самым уменьшается риск возникновения инсульта инфаркта;
Кукуруза обладает противоопухолевым свойством, поэтому кашу вводят в рацион онкологических больных;
Комплекс полезных веществ способствуют восстановлению нормальной работы сердца и его укреплению;
Прием каши из кукурузной крупы показан диабетикам, так как она значительно снижает всасывание сахара;
Такое блюдо незаменимо при патологиях кишечника. Это обусловлено тем, что каша препятствует брожению и легко расщепляет продукты гниения;
Витамины группы В и фосфор укрепляют нервную систему, а также помогают бороться с депрессивными состояниями;
Каша, съеденная на завтрак, дает много энергии, которой хватит на весь день. При этом в желудке не будет дискомфортных ощущений, как бывает после тяжелой пищи;
Фосфариты, находящиеся в крупе, активизируют работу клеток мозга и обеспечивают накоплению белка. Это немаловажно для истощенного болезнью организма.
Когда вредно употреблять кукурузную кашу?
Кукурузная каша может принести человеку не только пользу, но и вред. Такое блюдо имеет небольшую энергетическую ценность. Поэтому не рекомендуется увлекаться кашей людям с недобором веса тела и выраженным нарушением аппетита.
Если у человека обостряются патологии пищевыводящих путей или желудка , то данное блюдо стоит избегать. Не желательно употреблять кукурузную кашу тем, у кого высока свертываемость крови, так как некоторые элементы, находящиеся в крупе, способствуют увеличению этого показателя. Замечено негативное влияние каши на людей, страдающих эпилепсией.
При хронических заболеваниях почек медики то же не рекомендуют вводить кашу в свой рацион. Это обусловлено наличием в составе крупы меди. От этого же зависит прием кукурузной каши и во время менструации. Не стоит употреблять такую пищу, если менструация проходит проблемно.
Большое содержание витамина В делает кукурузную кашу неприемлемой для людей с повышенной нервной возбудимостью и страдающих расстройством пищеварительной системы.
Частое употребление каши из кукурузной крупы приводит к недостаточному усвоению некоторых микроэлементов , например, цинка. Категорически противопоказано вводить в свой рацион такое блюдо при язве желудка. Все перечисленные противопоказания общие и только врач может давать свои рекомендации, опираясь на особенности вашего организма.
Сколько пользы и вреда приносит кукурузная каша беременным и кормящим мамам?
Кукурузная каша должна присутствовать в рационе, как беременной, так и кормящей женщины. Это не просто слова, а подтвержденный медициной факт. Благодаря своему составу, каша приносит несомненную пользу и ребенку, и матери.
Так как крупа не является аллергенным продуктом, ее можно ежедневно употреблять в период грудного вскармливания. Элементы, входящие в состав крупы, участвуют в синтезе ферментативных соединений, тем самым улучшая процесс пищеварения и благотворно влияя на работу кишечника. Особенно полезна кукурузная каша для беременных, так как способствует развитию и росту тканей плода.
Употребление этого блюда нормализует кровоток и повышает иммунную защиту организма матери и ребенка. Очень важно употреблять кашу при железодефицитной анемии. Ведь в ней содержится медь, которая помогает усваивать гемоглобину железо .
В тоже время, медь облегчает работу печени, выводя из нее ненужные вещества. У некоторых женщин в послеродовый период наблюдается депрессия. В этом случае ее поможет предотвратить все та же каша из кукурузы, так как она провоцирует выработку гормона «радости» .
Отсутствие глютена позволяет использовать эту кашу даже для ослабленного организма матери или ребенка. Большое содержание
значительно снижает риск преждевременных родов, а также предотвращает риск аномального развития плода. Кукурузную кашу рекомендуется включать в меню кормящим мамам, так как она способна устранить колики в животе у ребенка и уменьшить выраженность процессов брожения у матери.
Содержание кремния позволяет сохранить зубы и кости беременной в здоровом состоянии, предотвращая вымывание из них полезных веществ. Сочетание элементов, входящих в состав кукурузной крупы, обеспечивает нормальное функционирование систем кроветворения, ЖКТ и мочевыделения. Благодаря тому, что в каше сохраняются все полезные вещества, организм мамы и ребенка получит достаточное количество необходимых организму элементов.
Небольшая польза от кукурузной каши при похудении
Высокий показатель калорийности каши из кукурузы вводит в заблуждение всех желающих похудеть. Из-за этого многие отказываются вводить ее в свой рацион. Но, делают это напрасно, так как при высокой калорийности каша обладает свойством долго перевариваться.
Съев небольшую порцию каши, человек быстро насытиться благодаря большому содержанию полисахаридов. При этом чувство сытости будет длиться долгое время.
Макроэлементы, входящие в состав кукурузы, эффективно расщепляют присутствующие в организме жиры и предотвращают скопление новых .
Большая группа полезных элементов дает заряд бодрости на весь рабочий день и наполняет организм необходимыми веществами. Кроме этого, кукурузная каша богата содержанием клетчатки, которая интенсивно очищает пищевыводящие пути.
При этом не стоит забывать, что такой вид каши требует употребления большого количества воды . Кукурузная каша не дает быстрых и заметных результатов в похудении, но эффективно поддерживает организм в должной форме.
Если внимательно отнестись ко всем противопоказаниям и употреблять кашу правильно, то можно достичь заметного оздоровления организма.
Кукурузная каша: химический состав и возможность введения в диету, полезные свойства и противопоказания к употреблению блюда из золотистой крупы. Рецепты каши из кукурузы, зимняя низкокалорийная диета.
Содержание статьи:
Кукурузная каша - это блюдо, которое готовят из кукурузной муки или крупы. Этот старейший продукт питания итальянцы называют полентой, гуцулы - банош, а молдаване - мамалыгой. На Западной Украине блюдо является визитной карточкой национальной кухни. А вот у русских кулинаров кукурузная каша популярностью не пользуется. Злак выращивают только в Южных районах и чаще используют как кормовую культуру. Чтобы блюдо получилось качественным, кукуруза должна быть крупной, с зернами, насыщенными влагой. Такие початки можно вырастить только в теплом климате. В настоящее время кукурузная каша ценится как блюдо здорового рациона. В кукурузе большое количество полезных веществ, которые не разрушаются при термической обработке.
Состав и калорийность кукурузной крупы
Калорийность кукурузной каши зависит от того, что используется для варки: вода - 78 ккал; молоко - от 126 ккал, в зависимости от жирности.
Кукурузная крупа является достаточно калорийным продуктом - 328 ккал на 100 г, из них:
- Белки - 8,3 г;
- Жиры - 1,2 г;
- Углеводы - 71 г;
- Пищевые волокна - 4,8 г;
- Вода - 14 г;
- Зола - 0,7 г.
- Витамин А, РЭ - 33 мкг;
- Бета Каротин - 0,2 мг;
- Витамин В1, тиамин - 0,13 мг;
- Витамин В2, рибофлавин - 0,07 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,35 мг;
- Витамин В6, пиридоксин - 0,25 мг;
- Витамин В9, фолаты - 19 мкг;
- Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ - 0,7 мг;
- Витамин Н, биотин - 6,6 мкг;
- Витамин РР, НЭ - 2,1 мг;
- Ниацин - 1,1 мг.
- Калий, K - 147 мг;
- Кальций, Ca - 20 мг;
- Магний, Mg - 30 мг;
- Натрий, Na - 7 мг;
- Сера, S - 63 мг;
- Фосфор, Ph - 109 мг.
- Алюминий, Al - 29 мкг;
- Бор, B - 215 мкг;
- Железо, Fe - 2,7 мг;
- Кобальт, Co - 4,5 мкг;
- Марганец, Mn - 0,4 мг;
- Медь, Cu - 210 мкг;
- Молибден, Mo - 11,6 мкг;
- Никель, Ni - 23,4 мкг;
- Олово, Sn - 19,6 мкг;
- Титан, Ti - 27 мкг;
- Хром, Cr - 22,7 мкг;
- Цинк, Zn - 0,5 мг.
- Крахмал и декстрины - 69,6 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) - 1,2 г.
- Аргинин - 0,26 г;
- Валин - 0,41 г;
- Гистидин - 0,14 г;
- Изолейцин - 0,41 г;
- Лейцин - 1,1 г;
- Лизин - 0,21 г;
- Метионин - 0,13 г;
- Метионин + Цистеин - 0,25 г;
- Треонин - 0,2 г;
- Триптофан - 0,06 г;
- Фенилаланин - 0,36 г;
- Фенилаланин + Тирозин - 0,66 г.
- Аланин - 0,6 г;
- Аспарагиновая кислота - 0,48 г;
- Глицин - 0,23 г;
- Глутаминовая кислота - 1,5 г;
- Пролин - 0,65 г;
- Серин - 0,4 г;
- Тирозин - 0,3 г;
- Цистеин - 0,12 г.
В кукурузной крупе отсутствует глютен, благодаря чему кукурузную кашу относят к продуктам с гипоаллергенными свойствами. Ее можно вводить в детское питание и рацион людей с непереносимостью этого вещества - заболевание называется целиакия.
Нельзя точно сказать, какой в кукурузной каше состав нутриентов. Точное количество полезных веществ определить невозможно, они частично распадаются при термообработке. Нужно учитывать, кто будет есть блюдо - для детей исходное сырье доводят до пюреобразного состояния, соответственно содержание нутриентов уменьшается.
Полезные свойства кукурузной каши
Пользу кукурузной каши для организма обеспечивает сбалансированный состав нутриентов. Рекомендуется вводить ее в рацион пациентов для ускорения реабилитации после тяжелых изнуряющих заболеваний и хирургических операций.
Основные полезные свойства питательного блюда:
- Стимуляция работы кишечника, что позволяет вводить кашу в рацион людей, страдающих ферментативной недостаточностью нижних отделов пищеварительного тракта. Ускоряет перистальтику.
- Низкоаллергенность - при лечении поллиноза это блюдо не вызовет ухудшения состояния.
- Улучшает состояние волос и ногтей, оказывает омолаживающее действие, повышает тонус кожи.
- Расщепляет холестерин, накопившийся на стенках сосудов, и не позволяет образовываться новым бляшкам. Снижает риск возможности появления ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.
- Обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием.
- Снижает всасываемость сахаров и понижает уровень глюкозы в составе крови.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует стенки сосудов.
- Улучшает состав кишечной флоры, препятствует процессам гниения и брожения.
- Укрепляет нервную систему, препятствует развитию депрессии.
- Активизирует мозговую деятельность на клеточном уровне.
- Достаточно 3-4 раза в неделю вводить в дневное меню кукурузную кашу, чтобы поддерживать постоянно хорошее настроение.
- Уменьшает вероятность развития железодефицитной анемии;
- Препятствует отставанию в физиологическом формировании плода;
- Стимулирует выведение из организма токсинов и веществ, которые плод вырабатывает при жизнедеятельности;
- Позволяет пополнить резерв полезных веществ, которые организм матери передает развивающемуся организму;
- Предупреждает разрушение зубов.
Польза и вред кукурузной каши для худеющих зависит от способа приготовления. Блюдо с калорийностью менее 80 ккал - кукурузная каша на воде - подходит для низкокалорийных диет и разгрузочных дней, а вот молочная, да еще со сливочным маслом, может быстро добавить 2-3 лишних кг за неделю.
Противопоказания к употреблению кукурузной каши
При выраженном нарушении аппетита и ожирении не стоит вводить в разгрузочную диету кукурузную кашу с фруктами и орехами. Блюдо настолько вкусное, что трудно будет остановиться, и пользы такой рацион не принесет.
Противопоказаниями к употреблению полезного блюда являются:
- Повышенная нервная возбудимость - эпилепсия и периодические приступы эмоциональной нестабильности;
- Язвенный колит и язвенная болезнь с поражением слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника;
- Хронические заболевания почек - мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, гломерулонефрит;
- Проблемная, болезненная менструация.
300-400 г каши в течение недели организму не опасны, а вот от меню, в котором она основное блюдо, при заболеваниях, упомянутых выше, лучше отказаться.
Не следует вводить грудничкам кукурузную кашу в качестве первых прикормов. В это время меню однообразное, и частое употребление блюда вызовет кислотно-щелочной дисбаланс и простимулирует потерю кальция. В составе кукурузной муки много фосфора, связывающего кальций. Осваивают этот вид пищи после привыкания к рисовой и гречневой кашам.
Как готовить кукурузную кашу
Перед тем как варить кукурузную кашу, следует определиться с помолом основного ингредиента. Крупный наиболее полезен для введения в диету и для кишечника, именно на его основе итальянцы готовят поленту. Средний помол сохраняет все полезные вещества кукурузной крупы, сравнительно быстро варится - достаточно 30 минут, чтобы крупка распарилась. Мелкий помол используется при приготовлении кукурузной каши для детей - 15 минут, и блюдо готово.
Рецепты кукурузной каши:
- Простая каша из крупы среднего помола . Кастрюлю с водой ставят на огонь, крупу промывают. Когда вода закипит, всыпают кукурузу среднего помола, а когда вновь закипит, присаливают и добавляют сахар. Соотношение крупы и воды - 1 к 3. Перед подачей в тарелку добавляют кусочек масла. При варке каши в мультиварке устанавливают режим - крупа, а затем добавляют время, 10-15 минут.
- Традиционная молочная каша . Крупу промывают и варят в воде по уже описанному способу - пропорции 1 к 2. Когда вода выкипит, добавляют молоко - такое же количество, сколько было воды, закрывают крышкой и оставляют на медленном огне до загустения. Соль и сахар насыпают уже в молоко, ориентируясь на свой вкус. Каша получается рассыпчатой, мягкой, именно такая подходит для детских желудков.
- Кукурузная каша с тыквой . Ингредиенты: стакан кукурузной крупы среднего помола, 750 мл молока, сливочное масло - лучше топленое, мякоть тыквы - 300 г. Кукурузную крупу обжаривают на горячей сковородке с минимальным добавлением масла до красивого золотистого цвета и заливают кипятком. Оставляют на 40 минут, чтобы крупа набухла. Тыквенные кубики ставят тушить, присыпав сахаром - достаточно столовой ложки. Кашу варят приблизительно 10 минут на медленном огне. Затем кашу и сочную, полностью готовую тыкву соединяют, доводят до кипячения, присаливают по вкусу, снимают с огня и заворачивают в теплое одеяло. Через 40-50 минут содержимое кастрюли «упреет», кашу можно подавать. В каждую тарелку добавляют кусочек масла.
- Кукурузная каша из духовки . В глубокую сковороду или жаропрочную кастрюлю наливают молоко, разведенное напополам водой. Доводят до кипения на огне, всыпают крупу - пропорция 1 часть крупы и 4 части жидкости, и ставят разогретую емкость в духовку с температурой 180°С. Когда каша протомится около получаса, ее вынимают, перемешивают, если очень густая, добавляют предварительно закипяченное молоко, размоченный изюм или другие сухофрукты и вновь ставят в духовку еще на 10-15 минут.
- . Чтобы ускорить процесс варки, используют крупу мелкого помола. Пропорции крупки и воды - 1 к 3. Сначала на сковороде обжаривают грибы, добавляя лук. Если выбрали свежие боровики, то их предварительно отваривают 10 минут, затем откидывают на сито. Шампиньоны или вешенки отваривать не нужно. Лук мелко шинкуют, обжаривают до золотистого цвета, добавляют нарезанные грибы и все пережаривают. Кашу варят обычным способом - для мелкого помола достаточно кипячения 15 минут. Кашу смешивают с жареными грибами прямо в емкости, дают постоять на медленном огне 3 минуты и потом заворачивают в теплое одеяло еще на 30 минут.
Остывшая каша выглядит неаппетитно - превращается в однородную тягучую массу. Не нужно выкидывать остатки - разогретое блюдо вновь станет рассыпчатым. Если не хочется возиться, разогревая, можно нарезать на куски и разжарить, получив вкусные лепешки.
Диета на кукурузной каше
Ценность кукурузной диеты обеспечивают особые свойства продукта: расщепление жировой прослойки на клеточном уровне. Состав нутриентов в зернах богатый, поэтому истощения организма и нарушения нормальной жизнедеятельности не происходит.
Правила диеты:
- Максимальная суточная норма кукурузы в любом виде - 800 г;
- Прием пищи - не более 4 раз в день;
- Первые 2 дня каждая порция основного продукта - 200 г;
- Последние дни - по 100 г;
- Из рациона полностью исключается животный белок;
- Разрешено 1 раз в сутки употреблять кисломолочные продукты;
- В день обязательно выпивают 2 л чистой воды;
- Чай и кофе - если очень хочется, но без подсластителей;
- Разрешенные некрахмалистые овощи и фрукты: морковь, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, киви, апельсины, яблоки.
Меню 1 дня:
- Завтрак - каша с лимонным соком и тертой морковью;
- Обед - добавка к основному блюду, тушеная капуста с луком;
- Полдник - любой фрукт, на выбор;
- Ужин - основное блюдо с зеленью и сладким перцем.
На 3-4 день вместо заправки на ужин и обед используют нежирную сметану, йогурт или кефир. Как уже упоминалось, количество основного продукта уменьшают вдвое.
Первыми селекционерами кукурузы были предки мексиканцев. Они научились высеивать початки за 2000 лет до нашей эры.
Для индейцев Южной Америки кукуруза была привычным продуктом, а вот первым европейцем, попробовавшим кукурузную кашу, был Христофор Колумб. Конкистадоры вывезли кукурузу в Европу, но популярность она завоевала только после засухи в ХVIII веке - до этого ее выращивали в декоративных целях.
В Средние века считалось, что золотистый цвет початкам придает золото, которое злак поднимает из почвы. При химических исследованиях в составе зерен золота не обнаружили.
Банош отличается от классической кукурузной каши только способом приготовления - его варят на открытом огне. Заправляют сливками.
В Украине выращивают около 2-3 сортов пищевой кукурузы, из которой можно варить кашу. В Мексике в настоящее время пищевых сортов более 100, и около 45 из них подходят для приготовления каш.
В Середине ХХ века генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев сделал попытку расширить ареал выращивания исходного сырья для кукурузной каши, но успехом начинание не увенчалось. Из кормовых сортов, в которые превращались элитные из-за прохладного климата, «каши не сваришь».
Смотрите видео о кукурузной крупе:
Не следует долго хранить кукурузную крупу - в ней быстро заводятся черви, она впитывает влагу из воздуха. В домашних условиях продукт насыпают в стеклянную банку, плотно закрывают, убирая в темное место. Лучше приобретать крупу крупного помола - она дольше хранится. А перед приготовлением каши ее перемалывают до средней консистенции с помощью блендера, кухонного комбайна или кофемолки.
Кукурузные палочки и хлопья – частые гости в рационе. Они имеют богатый вкус, приятный аромат, но не такие полезные, как каша. Блюдо оказывает благоприятное действие на весь организм, имеет массу положительных свойств и свои особенности. Оно поможет похудеть, избавиться от запоров, перейти к правильному питанию и улучшить самочувствие. Крупа зарядит энергией и подарит бодрость на целый день.
Содержание:
Кукурузная крупа богата витаминами A, E, Д и группы B. Является ценным источником микроэлементов, среди которых лидируют натрий, железо, кальций, медь. Содержит фолиевую кислоту, которая необходима женщинам при беременности. Этот элемент способствует полноценному развитию и росту плода, снимает неприятные проявления токсикоза в первом триместре. После термической обработки в блюдо переходит большая часть полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом, идут ему во благо.
Основные полезные свойства каши:
- Источник энергии. Крупа состоит из сложных углеводов, отлично насыщает, придает силы, увеличивает работоспособность.
- Предотвращает брожение в кишечнике, уменьшает вздутие и снимает другие неприятные симптомы метеоризма.
- Помогает худеть. Сваренная на воде каша выделяется на фоне других злаков низкой калорийностью. Ее используют для избавления от лишнего веса. Существуют специальные диеты.
- Нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки. Блюдо можно использовать в комплексе с другими ингредиентами для очищения.
- Улучшает состояние сосудов. Каша помогает вывести плохой холестерин из организма, способствует повышению эластичности сосудов, увеличивает просветы и проходимость, нормализует микроциркуляцию.
Крупа не содержит глютен и относится к гипоаллергенным. Аллергические реакции встречаются крайне редко. В детский рацион можно ввести кашу с 8 месяцев жизни. Польза кукурузной каши очевидна. Блюдо имеет высокую пищевую ценность, оно должно присутствовать в рационе человека.
Видео: Кукурузная крупа – трофей Колумба в программе «Жить здорово»
Виды крупы и особенности приготовления
Сухая кукурузная крупа имеет яркий цвет, соответствующий спелым зернам. После варки в воде или в молоке становится светло-желтая. Продукт хорошо поглощает воду, набухает, увеличивается в размере. Но требует особенного подхода. Не вся крупа подходит для варки. Главное, на что обратить внимание при покупке, - это помол.
Основные виды:
- Крупный помол. Дробленое зерно кукурузы, частицы имеют острые края, неправильную форму. Блюдо из такой крупы будет готовиться долго (до 35-40 минут).
- Шлифованная крупа. Дробленое зерно проходит специальную обработку. Частицы продукта имеют закругленную форму. Готовиться блюдо будет быстрее.
- Мелкий помол. Представляет собой кукурузную муку. Продукт предназначен для сладких блюд: кукурузных палочек, хлопьев, выпечки. Кашу из него готовить проблематично, так как при попадании в горячую жидкость образуются комочки.
Лучше всего для варки подходит шлифованная крупа. Готовить кашу можно на воде, на молоке либо на их смеси в любой пропорции. Для соленых вариантов подойдут бульоны: мясные, овощные, грибные. Крупу засыпают в кипящую жидкость, размешивают, убавляют огонь и доводят до готовности.
Совет! Чтобы ускорить время приготовления каши из кукурузы крупного помола, можно предварительно измельчить продукт в кофемолке.
Видео: Как приготовить кашу из кукурузной крупы
Кукурузная каша от запоров
Блюдо богато клетчаткой, способствует нормализации стула и очищению кишечника. Его можно использовать для лечения запоров , но крайне важно делать это правильно. Если крупа недостаточно проварена, то может способствовать повышенному газообразованию, чем ухудшит состояние.
Секреты правильной каши от запоров:
- Блюдо готовится только на воде, нельзя добавлять цельное молоко или сливки, иначе пользы для лечения будет мало.
- При заправке блюда желательно использовать растительное масло. Идеально подходит отжим оливы, льна, горчицы.
- Для усиления свойств крупы в кукурузную кашу можно добавлять чернослив , льняные семечки, яблоки.
Последний секрет – правильное употребление. Кашу нужно есть на завтрак . Нежелательно совмещать с мучными изделиями, крепким чаем или кофе. Это должен быть отдельный прием пищи из одного блюда. Через час после него можно сделать перекус или выпить чай, кофе. Курс лечения ничем не ограничен. Кашу едят ежедневно, получая от нее пользу и удовольствие.
На заметку: Кукуруза прекрасно сочетается с тыквой, которая также помогает справиться с запорами. Блюда из этого дуэта получаются не только вкусными, но и очень яркими.
Кукурузная каша для похудения
Калорийность крупы достаточно высокая, составляет 337 ккал на 100 г сухого продукта. Но благодаря высокому влагопоглощению энергетическая ценность готового блюда во много раз ниже. В приготовленной на воде каше всего 80-100 ккал в зависимости от густоты. При этом блюдо отлично утоляет голод, дарит энергию и радует вкусом. Его смело можно использовать для похудения самостоятельно или в комплексе с другими диетами.
Кукурузная диета на 4 дня
Легкий способ избавиться от 2-3 кг. Рацион сытный, питательный и состоит только из полезных продуктов. Под запретом соль, сахар, любые жиры, колбасные и мучные изделия, способные нанести вред организму в этот период. Основное блюдо готовится на воде, на грибном или нежирном курином бульоне.
Примерное меню на день
Завтрак:
каша, апельсин (грейпфрут или яблоко)
Обед:
каша, кусочек куриной грудки
Полдник:
помидор
Ужин:
каша, огурец
Разгрузочный день на каше
За день такого питания можно избавиться от 0,5 до 1,2 кг веса, вывести лишнюю воду из организма, дать пищеварительной системе отдых. Каша готовиться из кукурузы без добавления специй. За день нужно съесть блюдо из 200 г крупы, допускается добавление 1-2 зеленых яблок либо 400 мл обезжиренного кефира.
Основные правила разгрузки на каше:
- Размер порций одинаковый.
- Употреблять блюдо через равные промежутки времени (2-3,5 часа).
- Выпить не меньше 2 литров воды.
Разрешено в разгрузочный день употреблять чай, кофе или травяные отвары без сахара.
Использование в косметологии
Кукурузные зерна, рыльца и крахмал часто используются в косметической промышленности. На основе сухой крупы грубого помола можно готовить домашние скрабы для отшелушивания омертвевших частичек кожи лица и тела. Для этого к продукту добавляют основу: гель для душа, эфирные и базовые масла, пенки. Сгодятся и пищевые продукты: сметана, сливки, кефир (для жирной кожи).
Регулярное употребление каши позволит оставаться молодым и красивым. В кукурузе содержатся вещества, которые помогаю поддерживать кожу в тонусе, сохраняют эластичность, препятствуют раннему появлению морщин. Богатый минеральный и витаминный состав благоприятно действует на состояние волос и ногтей.
Противопоказания
Как такового вреда кукурузная каша организму не приносит, если крупа качественная и свежая. Нежелательно приобретать рассыпной, фасованный в обычные пакеты продукт. На упаковке должна иметься маркировка, информация о производителе и продукте. При выращивании кукурузы часто используются пестициды и удобрения, которые влияют на качество и снижают ценность.
Противопоказания:
- заболевания желудка;
- отсутствие аппетита;
- индивидуальная непереносимость.
Людям с недостаточной массой тела и дистрофией противопоказано частое употребление кукурузного блюда на воде без масла и сахара. При ожирении, напротив, нельзя употреблять приготовленный на молоке продукт с калорийными добавками.